Пеленгас с картошкой в духовке рецепт с фото – Пеленгас, запечённый в духовке с картофелем
Пеленгас, запечённый в духовке с картофелем
Для запекания с овощами можно использовать любую вашу любимую рыбку. Сегодня я буду запекать рыбу под названием — пеленгас. Пеленгас – мясистая и не костлявая рыба. Для запекания такая рыбка очень даже хорошо подходит. Мне нравится запекать пеленгас с овощами, так как овощи придают рыбе аромат. Чаще, чем другие овощи, в своих рыбных блюдах я использую картофель. Картошка хорошо сочетается не только с рыбкой, но и с грибами, луком, зеленью.
Порции — 5.
Время: подготовка — 40 минут, приготовление — 25 минут.
Ингредиенты:- рыба пеленгас — 1 шт.;
- картофель — 700 г;
- лист лавровый — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- соль — по вкусу;
- чёрный (молотый) перец — 1 ч. л.;
- специи для рыбы — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- зелень — 1 пучок.
- Для запекания я беру свежую рыбу, которая не была заморожена.
- Чтобы придать пеленгасу пикантный вкус, я его натираю специями. В этот раз я взяла готовую приправу для рыбы, добавила в неё свежемолотый горошек чёрного перца и соль.
- Натёрла цедру с половинки лимона. Смешала натёртую цедру с остальными специями, добавила сок лимона. Такой у меня получился маринад.
- Для этого рецепта нужно взять много зелени и нарубить её. У меня — петрушка и пёрышки молодого чеснока.
- Острым ножом я сделала насечки с одной стороны пеленгаса глубиной 1-1,5 см.
- Натёрла тушку рыбы приготовленным маринадом, проталкивая маринад и в насечки. Брюшко пеленгаса заполнила нарезанной зеленью. Сюда же, в брюшко, вложила молоку с пеленгаса. Оставила пеленгаса мариноваться.
- Картофель нужно сварить до полуготовности, а затем нарезать его кружочками. Чтобы картофель был вкуснее, я его варю с лавровым листом и перцем (горошек).
- Подготовила лук, почистив и нарезав его полукольцами.
- Отрезала рукав для запекания длиною немного больше, чем рыба. В рукав вложила нарезанную картошку, посолила и поперчила её, добавила кусочки сливочного масла. Сверху картофеля насыпала нарезанные шампиньоны и полукольца лука. На овощи я выложила начинённый зеленью пеленгас, завязала концы рукава.
- Противень с рукавом поставила в духовку, разогретую до необходимой температуры. Запекать пеленгаса с картофелем необходимо 25 минут при t = 200 °С. Для придания пеленгасу золотистой корочки, раскрыв рукав, поставила рыбу под гриль. После получения желаемого цвета, я достала пеленгаса из духовки, переложила его из рукава на блюдо, рядом выложила картофель. Желательно блюдо красиво украсить зеленью и вареными овощами.
- Пеленгас, запечённый в рукаве с картофелем, получается вкусный и сочный. Вдоль сделанных во время маринования пеленгаса насечек делю рыбу на порции, разрезав их до конца.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
pitanielife.ru
Рецепт запеченного пеленгаса с картофелем
Очень любим с мужем рыбу в любом виде — жаренную, варенную, на пару, запеченную…
И сегодня мы решили ее запечь с картофелем… Результат нас приятно удивил.
Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Чтобы приготовить пеленгас, запеченный с картофелем, вам понадобится:
Пеленгас — 270 г (1 шт.)
Картофель — 4 шт. (320 г)
Лук — 2 шт. (100 г)
Яйца — 2 шт.
Сыр — 50-100 г
Масло подсолнечное (для смазывания формы)
Зелень
Уксус (для маринования лука)
Соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить пеленгас, запеченный с картофелем.
1. Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть, нарезать кусочками шириной 3 см.
2. Лук порезать полукольцами, замариновать.
3. В смазанную подсолнечным маслом форму для запекания уложить рыбу, поперчить, посолить.
4. Порезать кольцами картофель (шириной 3-5 мм), посолить, поперчить. Выложить в форму вокруг рыбы.
5. Выложить на рыбу маринованный лук (при желании можно выложить и на картофель).
6. Запекать в духовке (около 30 минут) при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
8. За 2-3 минуты до окончания процесса приготовления, рыбу и картофель посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Подавать к столу со свежей зеленью.
Приятного аппетита.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Оля
Рецепт опубликован 21.02.2016
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Пеленгас с овощами и картофелем в духовке
Если вы решили пригласить гостей и приготовить что-то необычно вкусное и торжественное, но без лишних «заморочек» – это блюдо как раз для такого случая. Предлагаю простой рецепт: морская рыба пеленгас, запечённая целиком в духовке с картошкой и овощами. Блюдо лёгкое, полезное, вкусное, на его приготовление не требуется много времени. Филе рыбки нежное, и костей в ней практически нет. Чистится легко, так как чешуя очень крупная.
Ингредиенты
- пеленгас 2 кг
- лук репчатый 2 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- картофель 7 шт.
- лимон 1 шт.
- чеснок 1 головка
- помидор 1 шт.
- масло сливочное 20 гр
- специи, соль, перец, зелень по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим все ингредиенты.
Шаг 2
Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).
Шаг 3
Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.
Шаг 4
Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.
Шаг 5
Картошку нарезаем круглыми пластинами.
Шаг 6
Мелко нарезаем зелень.
Шаг 7
В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.
Шаг 8
Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.
Шаг 9
Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу. Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.
Шаг 10
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
пеленгас
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
пеленгас
ИсточникПеленгас запеченный в духовке — пошаговый рецепт с фото
Этот запеченный пеленгас понравится всем, кто его будет готовить. Блюдо получается очень нежное, сытное, и готовится достаточно быстро. Пошаговый рецепт с фото далее…
Пеленгас, запечённый с картофелем в рукаве – это вкусное рыбное блюдо.
Особенность приготовления в рукаве — это то, что рыба готовится в собственном соку, без добавления растительного масла.
Герметичность рукава позволяет сохранить максимум сочности и аромата рыбы.
Пеленгас запеченный с картофелем — пошаговый рецепт с фото
Продукты
- рыба пеленгас — 1 шт.;
- картофель — 500 г;
- лук крупный — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- специи для рыбы;
- соль.
Инструкция
Очищенный картофель нарезаем крупными ломтиками.
Варим картофель в подсоленной водичке до полуготовности.
Заранее размораживаем рыбу при комнатной температуре или на полке холодильника. Затем очищаем с пеленгаса чешую, отрезаем плавники. Разрезаем у рыбы брюшко, вычищаем из брюшка внутренности. Обратите внимание, что внутренняя часть брюшка у рыбы покрыта чёрной плёнкой. Эту плёнку обязательно вынимаем из брюшка и выбрасываем её. Далее отрезаем у пеленгаса голову, а тушку вымываем под проточной водой.
Острым ножом нарезаем пеленгаса порционными кусочками.
Обсыпаем кусочки пеленгаса солью и специями для рыбы.
Теперь берём крупную луковицу, нарезаем её полукольцами.
С картофеля сливаем воду, немного остуживаем картофель, а потом помещаем его в рукав.
Покрошив сливочное масло, раскладываем кусочки масла по картошке.
Поверх картофеля с маслом высыпаем нарезанный лук.
Следом выкладываем кусочки пеленгаса. При желании можно из каждого кусочка пеленгаса вынуть хребет и косточки. Получается рыбное филе, которое удобнее будет кушать.
Защипываем концы рукава специальными зажимами.
Ставим противень с пеленгасом и картофелем в духовку, которую предварительно разогреваем до двухсот градусов.
Запекаем пеленгаса с картошкой 25 мин.
Затем, разрезав рукав вверху по центру, раскрываем его. Ставим опять в духовку под гриль до зарумянивания.
Достаём противень из духовки. Выкладываем картофель с рыбой из рукава в тарелку, притрушиваем нарезанной зеленью.
Наше вкуснейшее блюдо готово!
Готовьте пеленгас запеченный и приятного аппетита!!!
pro-seafood.ru
Пеленгас с картофелем в горшочке
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
vpuzo.com
Картофель с пеленгасом и вешенками в духовке
Всем известно, что блюда, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными и великолепными! Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться рукавом для выпекания, а есть и такие, которые пользуются преимущественно противнями. Сейчас я вам расскажу, как запечь картофель с грибами и пеленгасом в духовке….
Ингредиенты
- картофель – один килограмм__NEWL__
- пеленгас – 500 грамм__NEWL__
- грибы «вешенки» — 700 грамм__NEWL__
- две большие луковицы__NEWL__
- майонез__NEWL__
- соль__NEWL__
Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и режем кубиками.
Грибы так же промываем, режем не сильно мелко. Лично я люблю их резать крупно.
Пеленгас (он у меня замороженный) режу, когда он слегка подтает. Получаются аккуратные и одинаковые кусочки. Промываю в прохладной воде. Более крупные кусочки можно разрезать ещё пополам.
С лука снимаю шелуху, режу его кубиками или полукольцами.
Все ингредиенты кладу в большую миску, солю. По желанию можно добавить душистый перец. Кладу майонез (примерно 50 грамм), руками всё смешиваю.
Полученную массу аккуратно размещаю на противень и ставлю в духовку на один час.
Подавать блюдо можно к обеду в свежем виде. Картофель хорошо сочетается с сезонными овощами, поэтому можно сделать к нему хороший салат. Если у вас намечается праздник, то запечённый картофель с грибами и рыбой – удачное блюдо, чтобы встретить гостей.
Приятного аппетита!
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
www.great-cook.ru
Пеленгас в духовке | ХозОбоз
История блюда
Что это вообще за рыба такая, пеленгас? Откуда он взялся на прилавках наших магазинов? Еще каких-то лет пятьдесят назад пеленгас в духовке был незнаком большинству россиян. Эта рыба семейства кефалевых обитала в Японском море и была доступна в основном жителям Дальнего Востока. Однако в 70-х годах рыбку «переселили» в Черное и Азовское море, там она хорошо адаптировалась и дала большое жизнеспособное потомство. Благо условия в этих морях для пеленгаса что надо – он питается органическим илом. Вот почему сегодня, к примеру, пеленгас, запеченный в духовке с картошкой – вполне обыденная еда в среднестатистической семье.
Вообще же, в русской кухне рыба, запеченная с овощами, являлась довольно популярной пищей. Употребляли подобные блюда и в дни постов, они входили (и входят на сегодняшний день) в традиционное монастырское меню. Пеленгас, запеченный в духовке в фольге, что предлагает приготовить вам ХозОбоз, по своей рецептуре похож на «рыбу по-монастырски», но немного изменен. – Кроме овощей мы используем еще и грибы.
Ингредиенты
Итак, необыкновенно нежный, со сливочным вкусом, пеленгас в фольге с овощами потребует от вас следующий набор продуктов:
- Филе пеленгаса – 500 граммов;
- Картофель – 4 крупных корнеплода;
- Томаты – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сметана – 200 граммов;
- Шампиньоны – 300 граммов;
- Соль, черный перец – на ваше усмотрение;
- Лимонный сок – несколько капель;
- Сливочное масло — для обжаривания грибов и лука.
Приготовление
Наш пеленгас, запеченный в духовке с овощами, мы приготовим в несколько этапов:
- Разрезаем филе на крупные куски;
Режем филе крупными кусками
- Выкладываем рыбу в миску, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 20 минут;
Маринуем рыбу
- В это время шинкуем грибы тонкими ломтиками;
Шинкуем грибы
- Лук нарезаем полукольцами или кубиками;
Нарезаем лук
- Обжариваем грибы и лук на сливочном масле 15 минут (до готовности). Хорошо их солим;
Обжариваем грибы и лук
- Помидоры разрезаем на очень тонкие ломтики;
Режем помидоры на тонкие ломтики
- Картофель режем поперек, кружками;
Нарезаем картофель кружками
- Фольгу разрезаем на небольшие квадраты. Промазываем ее листы сметаной;
Намазываем листы фольги сметаной
- Выкладываем на слой сметаны ломтики картофеля;
Выкладываем ломтики картофеля на сметану
- Поверх картофеля распределяем обжаренные грибы и лук, промазываем слой сметаной;
Сверху на картофель выкладываем обжаренные грибы и лук
- Сверху кладем куски рыбы;
Теперь сверху выкладываем рыбу
- Кружочки томатов, как вы догадались, выкладываем сверху рыбы;
Теперь очередь томатов
- «Упаковываем» наши слои в фольгу.
Теперь упакуем это все в фольгу
Можно сделать «конвертики», «мешочки», ХозОбоз же предлагает использовать форму лодочек. Тогда пеленгас в фольге в духовке легко будет раскрыть для выпаривания излишков сока и жидкости, которые могут образовываться при приготовлении. Выкладываем «лодочки» на противень, ставим в духовой шкаф на 40 минут. Огонь устанавливаем на 180 градусов. По истечении времени немного приоткрываем фольгу и отправляем допекать на 20 минут. - Пеленгас, запеченный в духовке, подают либо в этих же конвертиках из фольги, либо порционно.
Можно наслаждаться
Вариации блюда:
ХозОбоз предложил свою версию приготовления этой очень вкусной некостистой рыбы. Вы же можете использовать самые разные варианты рецептуры:
- Любители острого могут добавлять свои любимые специи для рыбы, чеснок, травы, пряности.
- У вас много овощей с огорода? Добавьте в наш вариант еще пару слоев, например, слои кабачков, моркови, баклажанов, болгарского перца. Овощами рыбу не испортишь!
- Хотите придать блюду яркий вкус? Попробуйте предварительно замочить ее в смеси соевого соуса и лимонного сока на пару часов.
- Вместо сметаны вполне годится и домашний майонез, и деревенские жирные сливки.
- Пеленгас запеченный целый – рецепт его также потребует фольги, если вы хотите, чтобы он хорошо пропекся. Помогут также и сделанные глубокие поперечные надрезы.
Польза блюда
Мясо пеленгаса – нежное и полезное. Оно на 20 процентов состоит из легкоусваемых белков. Жирность же колеблется в зависимости от сезона, также как и количество незаменимых для человеческого организма жирных кислот Омега-3. Эти вещества являются антиоксидантами, а потому предупреждают целого ряда заболеваний, в том числе и рака. Особенно полезна эта морская рыба беременным и женщинам, а точнее, их будущим деткам, ведь Омега-3 жиры участвуют в формировании и развитии плода.
Кроме того употребление мяса пеленгаса насыщает организм витаминами A и D и микроэлементами (кальций, калий, йод, магний и др.). О полезных свойствах овощей и говорить не приходится – они содержат в себе практически весь их спектр. Что касается способа приготовления, то запекание в фольге по праву считается одним из самых безопасных. Такой вариант практически не допускает образования канцерогенов, а все продукты сохраняют свои полезные свойства в наибольшем объеме. У каждой хозяйки есть свое фирменное, очень вкусное блюдо, но не каждое из них действительно полезно. В пеленгасе же, запеченном в фольге с овощами и грибами, прекрасно сочетаются вкус и польза.
Похожие рецепты
hozoboz.com