Пирог из песочного теста с яблоками рецепт – . ?
Пирог из песочного теста с яблоками » Рецепты — готовим дома
Яблочный пирог — любимое лакомство людей любой возрастной категории. Аромат этой выпечки вызывает улыбку, даёт ощущение теплоты. Тесто для приготовления каждая хозяйка выбирает исходя из предпочтений семьи.
Однако большей популярностью пользуется именно песочное тесто. Коржи получаются сладкими, рассыпчатыми, мягкими и просто тают во рту.
Классический рецепт яблочного пирога
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 стакана муки
- ½ стакана сахара
- 250 г масла холодного
- 2 яичных желтка
- 4 столовые ложки холодной воды
- 1 ч.л. экстракта ванили
Для яблочной начинки:
- 8 крупных яблок
- ¼ чашки сахара
- 2 ст.л. воды
- 1 ст.л. кукурузной муки
Чтобы приготовить, поместите муку, сахар и масло в кухонный комбайн или миксер. Смешайте на низкой скорости, пока смесь не будет похожа на очень грубые панировочные сухари.
Добавьте яичные желтки, холодную воду и ваниль, месите до образования теста.
Почистите яблоки, вырежьте сердцевину, измельчите на кубики 2 см.
Соедините яблоки, сахар, воду в кастрюле. Проварите на медленном огне в течение 20 — 25 минут, иногда помешивая. Яблоки должны быть мягкими, но при этом сохраняют форму.
Слейте сок из яблок в маленькую миску. Перемешать в кукурузной муке до тех пор, пока она не растворится, верните эту смесь в яблоки. Смешайте. Отложите.
Когда вы будете готовы сделать свой пирог, выньте из холодильника большой диск из теста. Разогрейте духовку до 180 ° C (350) и смажьте блюдо. Достаньте из холодильника большой лист теста. Положить лист текста на пергамент, сверху накрыть другим листом пергамента. Раскатать тесто, как можно больше. Так сможете выровнять тесто по блюду.
Собирите тесто на скалку и переложите на блюдо. Обрежьте остатки. Выложите начинку. Раскатать второй лист теста так же, как первый. Накройте пирог вторым слоем теста.
Оставшееся тесто разрезать на полоски шириной до 2 см. Украсить пирог.
Смажьте верхнюю часть пирога водой и посыпьте слоем сахаром (сверхтонким).
Выпекайте в течение 45 минут до часа, пока кора не станет золотисто-коричневой, а начинка пузырится.
Яблочный пирог с карамелизированной начинкой
Ингредиенты для теста:
- 2 чашки просеянной муки
- 125 г масла
- сахара
- 1 яйцо
- немного воды
- чтобы текстовый было вкуснейшие можно добавить ст.л. майонеза
Ингридиенты для начинки:
- 8 достаточно крупных яблок
- сливочное масло (примерно 100 г)
- немного воды (1-2 ст.л.)
- сахар около 250 г
Чтобы приготовить песочное тесто необходимо смешать все ингредиенты руками, либо при помощи миксера. Для удобности масло можно слегка размягчить при комнатной температуре и измельчить на кубики. Положить готовое тесто на холод, пока будет готовится начинка.
Очистить яблоки, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Разогреть сковороду и растопить в ней масло. Яблоки смешать с сахаром и водой. Выложить на сковороду. Тушить примерно полчаса. Перед выкладыванием на пирог остудить. Сформировать пирог. И поставить в разогретую духовку, до появления золотистой корочки.
Яблочный пирог из песочного теста с корицей
Ингридиенты:
Для теста:
- 0,5 кг муки
- 125 г масла
- немного воды
- 1 яйцо
- маленькая щепотка соли
- сахар
Для начинки:
- 7-8 яблок
- 1-2 ч.л. корицы
- 1 стакан сахара
- масло сливочное 100 г, вода
- 2 ст.л. (если собираетесь проварить яблоки).
Для приготовления теста можно также использовать не масло, а маргарин хорошего качества. Тесто не станет хуже. Если нет времени возится с тестом можно выбрать уже готовый вариант в магазине.
Дать тесту отдохнуть в холодильнике. В это время включить духовку на 180°.
Почистить яблоки, вырезать сердцевину. Измельчить (кубиком/ломтиками). Смешать в ёмкости яблоки, сахар, корицу. Достать тесто из холодильника и разделить на 2 части. Раскатать первую не слишком тонко, но достаточно, чтобы сформировать бортики. Выложить основу на смазанное маслом блюдо. Лишнее обрезать.
Выложить начинку. Раскатать вторую часть и накрыть пирог. Из остатков можно сделать украшения. Отправить в духовку на 40-50 мин.
Яблочный пирог с блестящей корочкой
Ингредиенты:
- 3 больших яблока
- 6 стаканов пшеничной муки
- примерно пол кг сливочного масла
- щепотка соли
- небольшое количество молока
- небольшое количество сахара
Поместить всю муку в миску. Важно использовать сито, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте щепотку соли. Все сливочное масло следует нарезать на мелкие кусочки. Масло лучше всего режется при комнатной температуре. Добавьте масло в муку и перемешайте кончиками пальцев. Сделайте это как можно быстрее, пока масса не потеряла рассыпчатость.
Сделайте отверстие посередине смеси и добавьте воду. Перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не станет липкой, но не слишком влажной. Бросьте муку на плоскую поверхность, где будет происходить раскатка теста. Чтобы достать тесто из ёмкости следует приручить его сверху мукой. Раскатать лист диаметром, равным диаметру блюда.
Очистить сердцевину яблок, измельчить фрукты. Затем сложить в миску. Добавить немного сахара, чтобы подсластить яблоки и небольшое количество воды. Делают это для того, чтобы вовремя выпекания яблоки пустили сладкий сок. Сверху начинки выложить тесто, вырезанное согласно диаметру блюда.
Поместить пирог в разогретую до 200° духовку на 45 мин.
Вынимая пирог из духовки, необходимо смазать его кисточкой, смоченной в молоке и посыпать небольшим количеством сахара.
Пирог из готового теста с яблоками
Ингредиенты:
- пачка масла (250 г)
- упаковка готового замороженного песочного теста
- 1 кг очищеных от кожуры яблок
- 1 лимон (сок, кожура)
- 1 столовая ложка муки
- 100 г сахара, плюс немного дополнительного сахара для дополнительного использования
- 2 ч.л. (10 мл) воды
Чтобы не заморачиваться с приготовлением начинки для пирога, можно использовать лёгкий способ — варенье из яблок. Желательно чтобы закрутка была домашнего изготовления и имела густую консистенцию, иначе вся начинка вытечет. Перед тем, как приступить к основным этапам работы, стоит разогреть духовку до 180°.
Размять готовое тесто при комнатной температуре тесто. Разделить на 2 части. Завернуть в полителен и положить в холодильник примерно на час. Пока тесто находиться в холоде, следует почистить яблоки и порезать их слайсами/кубиком. В ёмкости смешать яблоки с лимонным соком и натертой кожурой цитруса, мукой. Выложить смесь на раскатанный лист теста.
Сверху покрыть второй частью теста. Либо украсить «плетенкой». Для этого нужно раскатать тесто в тонкий пласт. Разрезать лист на полоски. Выкладывая полосы сверху пирога, переплетать их между собой.
Поставить ёмкость в духовку примерно на 40 мин (выпечка готова, как только приобретет приятный золотистый цвет). При подаче можно украсить сливками и трубочками, сделанными из остатков теста с наполнителем из варенья.
Это основные рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью. Есть и другие варианты приготовления яблочного пирога из песочного теста. На видео представлен классический вариант приготовления с нежнейшими тестом.
www.naobed.kz
Яблочный пирог из песочного теста – 9 рецептов выпекания
Попробуйте испечь яблочный пирог из песочного теста, и вы будете приятно удивлены волшебным вкусом такой простой и быстрой выпечки. Может быть, он даже станет вашим коронным блюдом.
Традиционный рецепт вкусной выпечки
Состав теста:
- хлебопекарная мука – 350 г;
- маргарин – 230 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 2 г;
- холодная вода – 15 мл;
- яйцо – 1 шт.
Состав начинки:
- яблоки – 400 г;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- крахмал – 10 г;
- корица (молотая) – 5 г.
Инструкция по выпеканию пирога:
- В пластиковом тазу смешиваем белый сахар, муку высшего сорта, соль. Добавляем к ним масло и руками перетираем в крошку.
- В смесь вливаем питьевую воду и собираем состав в колобок. Разрезаем его пополам, оборачиваем в целлофановый пакет и кладем в холодильную камеру на 20 минут.
- Мякоть вымытых яблок рубим на тонкие кусочки и складываем на тарелку. Присоединяем к фруктам сахар, корицу, крахмал, лимонный сок и всё перемешиваем.
- Один кусок теста распределяем по дну и бортикам обмазанной маслом емкости для выпекания. На него выкладываем яблоки.
- Второй колобок раскатываем в лепешку и покрываем начинку. Защепляем края пластов, делаем небольшие проколы по всей поверхности заготовки. Убираем емкость на час в холодильник.
- Смазанный яйцом пирог ставим в нагретую духовую печь (200 °C) на полчаса.
Охлаждаем сказочно вкусный пирог с кисло-сладкой начинкой, густо обсыпаем сахарной пудрой.
Открытый яблочный пирог из песочного теста
Перечень продуктов:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- поваренная соль – 3 г;
- крупные яблоки – 3 плода;
- хлебопекарная мука – 300 г.
Поэтапное выпекание:
- Все ингредиенты, кроме яблок, соединяем в эмалированном тазу и замешиваем тесто.
- Мякоть яблок нарезаем на пластины.
- Тесто распределяем руками по емкости для выпекания (обмазанной маслом).
- На тесто красиво выкладываем яблоки, обсыпанные сахаром.
- Ставим изделие в нагретую духовую печь (до 190 °C) на 20 минут.
Чудесный аромат, который непременно источает открытый яблочный пирог на основе песочного теста, заполнит все помещение. Сложно устоять перед такой вкуснятиной и не скушать лишний кусок.
Дополняем десерт черникой
Состав пирога:
- нежирная сметана – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 190 г;
- ванилин – 4 г;
- крахмал – 60 г;
- яблоки – 2 плода;
- черника – 200 г;
- хлебопекарная мука – 150 г;
- соль – 3 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- сливочное масло – 150 г.
Изготовление десерта:
- В емкость кладем сахарный песок (100 г), муку высшего сорта (150 г), разрыхлитель, соль, крахмал (1 ст. л.), два яйца, размягченное масло (150 г), замешиваем тесто.
- Распределяем его по круглой емкости для выпекания, обязательно сооружая бортики.
- Отправляем форму в нагретую печь на 10 минут.
- Яблоки нарезаем на тонкие пластинки. Соединяем их с черникой и обсыпаем сахаром (60 г).
- В посуду кладем сметану, немного сладких кристаллов (20 г), ванилин, крахмал, яйца, взбиваем массу миксером.
- По выпеченному тесту распределяем фрукты и сметанную смесь.
- Ставим изделие в нагретую (200 °C) духовую печь на 20 минут.
Неимоверно вкусный торт остужаем и посыпаем шоколадной крошкой.
Готовим с вишней и песочной крошкой
Состав выпечки:
- 210 г размягченного сливочного масла;
- 3 г соли;
- 80 г белого сахарного песка;
- 250 г хлебопекарной муки;
- три яйца;
- 5 г разрыхлителя;
- 15 г крахмала;
- 8 г ванильного сахара;
- 2 зеленых яблока;
- 100 г вишни.
Изготовление пирога:
- В эмалированном тазу смешиваем 150 г муки высшего сорта, полстакана сахара, соль, разрыхлитель, крахмал. Присоединяем к ним яйца, 150 г масла и замешиваем тесто.
- В другую тару кладем 100 г муки, ванильный и обычный сахар, масло, перетираем компоненты в крошку.
- Тесто распределяем по застеленной пергаментной бумагой емкости для выпекания, сооружая бортики.
- Нарезаем зеленые яблоки на мелкие кусочки.
- Из вишенок вынимаем косточки.
- На тесто выкладываем фрукты и посыпаем крошкой.
- Отправляем заготовку в нагретую до 190 °C духовую печь на 40 минут.
Пирог с нежной и сочной начинкой украшаем консервированными в сиропе вишенками.
Американский пирог с яблоками
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_4.jpg)
Состав американского пирога:
- 130 г сливочного масла;
- 320 г хлебопекарной муки;
- 3 г соли;
- 75 мл ледяной питьевой воды;
- 400 г красных спелых яблок;
- 15 мл лимонного сока;
- одно яйцо;
- полстакана тростникового сахара.
Изготовление пирога:
- В таз кладем охлажденное масло, муку, соль, вливаем воду и замешиваем тесто.
- Мякоть фруктов режим на кусочки. Соединяем их с сахаром, лимонным соком и перемешиваем.
- От теста отрезаем 1/3 часть.
- Больший кусок распределяем по обмазанной маслом емкости для выпекания, сооружая бортики. На полученный пласт выкладываем начинку.
- Меньший колобок теста раскатываем в лепешку и нарезаем на ленты. Полоски укладываем на яблоки в виде решетки.
- Смазываем верхушку изделия яйцом и отравляем на 40 минут в нагретую до 200 °C духовую печь.
Если для приготовления используются очень сочные яблоки, то в начинку можно добавить картофельный крахмал.
Праздничное угощение с меренгой
Чтобы замесить тесто вам понадобится:
- сливочное масло – 150 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар – 120 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- хлебопекарная мука – 250 г;
- ванильный сахар – 3 г;
- разрыхлитель – 4 г.
Состав фруктовой начинки:
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- панировочные сухари – 10 г.
Состав меренги:
- яичные белки – 4 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- ванилин – 3 г.
Инструкция по выпеканию пирога на тонком песочном тесте:
- В посуду помещаем свежее масло, ванильный и обычный сахар, взбиваем продукты миксером.
- Продолжая работу кухонного прибора, в смесь добавляем желтки, крахмал.
- Всыпаем в массу непременно просеянную муку, замешиваем тесто. Оборачиваем его в пакет и кладем на полчаса в холодильную камеру.
- Мякоть яблок нарезаем на тонкие слайсы и посыпаем сахаром.
- Тесто распределяем руками по дну и бортикам круглой емкости (застеленной пергаментной бумагой) для выпекания, посыпаем панировкой.
- Поверх сухарей выкладываем нарезанные фрукты.
- Ставим изделие в духовую печь на 30 минут.
- В посуде соединяем белки, ванилин, лимонку, взбиваем миксером.
- Увеличив скорость прибора, в массу постепенно всыпаем сахар, продолжаем процесс до получения плотной пены.
- Вынимаем пирог из печи. На поверхность сдобы выкладываем меренгу и разравниваем ложкой.
- Отправляем изделие в духовку на 10 минут.
Остужаем выпечку, не вынимая из формы. Пирог с безе получится таким вкусным, что просто пальчики оближешь.
Как испечь лакомство по-царски
Перечень необходимых продуктов:
- хлебопекарная мука – 250 г;
- размягченный маргарин – 190 г;
- пищевая сода – 3 г;
- мелкозернистый творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 140 г;
- яблоки – 3 фрукта.
Пошаговый алгоритм изготовления выпечки:
- В посуду кладем муку, соду, маргарин, 40 г сахара и перетираем руками в крошку. Делим ее на две неравные части, убираем в холодильную камеру.
- В тарелке соединяем творог, сахарный песок, яйца и перемешиваем.
- С яблок срезаем кожуру и семенную часть. Мякоть фрукта измельчаем ножом и смешиваем с творожной смесью.
- На обмазанную форму для выпекания высыпаем большую часть крошки, разравниваем ложкой. На полученный слой выкладываем начинку и остатки рассыпчатой смеси.
- Убираем изделие в нагретую до 180 °C духовую печь на 35 минут.
В царском пироге влажная начинка отлично сочетается с хрупким тестом. Остужаем его, не вынимая из посуды, украшаем сдобу мятными листиками.
Тертый яблочный пирог
Состав пирога:
- размягченный маргарин – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок (тростниковый) – 200 г;
- хлебопекарная мука – 0,6 кг;
- яблоки – 4 плода;
- сахарная пудра – 60 г;
- пищевая сода – 3 г.
Поэтапное изготовление десерта:
- В тазу соединяем 150 г сахара, соду, маргарин, муку высшего сорта и замешиваем тесто. Делим его на два шара, оборачиваем в целлофан и отправляем в холодильную камеру на полчаса.
- С обмытых яблок удаляем семенную часть. Мякоть фрукта нарезаем на пластинки и обсыпаем белым сахаром (50 г).
- Один кусок теста раскатываем в лепешку и кладем в смазанный маслом противень.
- На пласт помещаем начинку, распределяем состав по всей поверхности.
- Второй колобок крупно натираем. Покрываем полученной крошкой начинку пирога.
- Ставим изделие в нагретую до 180 °C духовую печь на полчаса.
Пирог обсыпаем грецкими орехами.
Со сметаной заливкой
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_8.jpg)
Список необходимых продуктов, чтобы изготовить тесто:
- одно яйцо;
- 200 г хлебопекарной муки;
- 3 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки ледяной воды;
- 2 г соли пекарской;
- 3 г соды;
- 3 мл уксуса;
- 5 г разрыхлителя.
Чтобы изготовить начинку вам потребуются:
- 5 красных яблок;
- 1 ст. нежирной сметаны;
- ½ ст. жидких сливок;
- 3 яйца;
- 50 г сахара.
Инструкция как испечь десерт:
- В посуду кладем муку высшего сорта, соль, масло, яйцо, соду (погашенную уксусом), разрыхлитель, сахар, воду, замешиваем тесто. Помещаем его в целлофановый пакет (пищевой) и отправляем в холодильную камеру на час.
- С яблок удаляем семенную часть. Нарезаем фрукты на тонкие кусочки.
- В посуде соединяем сметану, сахарный песок, жидкие сливки и яйца, взбиваем компоненты венчиком.
- Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам съемной формы (обработанной маслом). Отправляем ее в нагретую до 180 °C духовую печь на 15 минут.
- Достаем изделие из духовки, выкладываем на нем кусочки яблок, заливаем начинку смесью из сметаны.
- Ставим заготовку в нагретую до t 180 °C печь на четверть часа.
Чтобы выпечка была еще более ароматная, в нее можно добавить корицу. Украшаем десерт сахарной пудрой и веточкой мяты.
Пирог кладем в большую плоскую тарелку и нарезаем на порции. Подаем лакомство к столу с чашкой чая, кофе или стаканом свежевыжатого сока.
Приятного всем аппетита!
pirogi-i-torty.ru
рецепт с фото, из песочного теста
Предлагаю вам рецепт приготовления наивкуснейшего пирога с яблоками из песочного теста под названием «Мечта». Название блюда говорит само за себя. Сочное, кисло-сладкое яблоко, покрытое нежнейшей меренгой и с двух сторон окутанное хрустящим песочным тестом – что еще может быть вкуснее этого. Технология приготовления не такая и сложная. А пошаговое описание рецепта с фото станут вам наглядным пособием.
Подготавливаем все необходимые продукты для блюда. Муку просеиваем. Яблоки тщательно промываем. Желтки отделяем от белков. Будьте внимательны, посуда, в которую кладутся белки, должны быть абсолютно сухими и без следов жира. В противном случае, они просто не взобьются.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_9.jpg)
Приготовим тесто. В миску кладем размягченное сливочное масло и всыпаем обычный и ванильный сахар. Взбиваем эту массу до пышности.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_10.jpg)
Затем добавляем к ним желтки и взбиваем еще 1-2 минуты.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_11.jpg)
Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к остальным ингредиентам. Всю муку сразу не всыпайте. Так как мука бывает разной, у вас тесто может не взять всю муку или же вам понадобится ее больше.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_12.jpg)
Замешиваем мягкое однородное песочное тесто.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_13.jpg)
Делим его на 4 части.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_14.jpg)
Из ¾ части делаем основу пирога с бортиками. Раскатывать тесто трудно, так как оно не эластичное и рвется. Поэтому придавливаем его руками прямо на форме. Оставшуюся четвертинку теста кладем в морозильную камеру, чтобы оно хорошо охладилось.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_15.jpg)
Яблоки натираем на терке прямо с кожурой. Если вам принципиально сохранить светлый цвет яблок, добавьте к ним 1-2 чайные ложки лимонного сока. Я не стала добавлять.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_16.jpg)
Выкладываем яблоки на тесто.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_17.jpg)
В миску помещаем белки. Начинаем их взбивать, и понемногу добавляем сахар.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_18.jpg)
Белковая масса должна быть устойчивой и хорошо держать форму.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_19.jpg)
Поверх яблок выкладываем слой меренги.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_20.jpg)
Оставшееся тесто достаем из морозильника и натираем на крупной терке. Равномерно распределяем его поверх меренги. Далее отправляем пирог в заранее разогретую духовку на 50-55 минут.
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_21.jpg)
Румяный, нежнейший и очень вкусный яблочный пирог «Мечта» готова!
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_22.jpg)
Не раздумывайте, возьмите и приготовьте свою «Мечту»! Успехов вам на кухне и приятного чаепития!
![](/wp-content/uploads/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami-recept_23.jpg)
И попробуйте нежный лимонный пирог с меренгой, побалуйте себя.
vcusnyatina.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Выпечка с яблочной начинкой — любимое лакомство большинства людей. Для его приготовления годятся фрукты любых сортов: обилие сахара нивелирует кислый вкус.
Карамельный сироп требует использования сливочного масла только отличного качества.
Анис — пряность, прямо скажем, «на любителя» — способен перебить фруктовый аромат, с которым идеально сочетаются корица и гвоздика, внутрь можно добавить измельченные сухофрукты, орехи и изюм.
Пирог подается полностью остывшим, иногда даже охлажденным, в сочетании с мороженым или ледяными напитками. Оригинальным дополнением станет веточка мяты.
Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло — 100 г
- пшеничная мука — 300 г
- вода — 50 мл
- куриное яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- яблоки сладких сортов — 6 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сахар — 150 г
- вода — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- анис — 1 шт.
Приготовление
1. Муку просеиваем через сито и засыпаем в чашу блендера, предназначенную для измельчения льда. Добавляем к муке хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное крупным кубиком.
2. Перемалываем муку с маслом в мелкую крошку — достаточно 5-10 секунд работы блендера на средней скорости.
3. Получившуюся масляную крошку соединяем с ледяной водой и куриным яйцом. Быстро замешиваем руками плотный колобок теста, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на полку холодильника на 30 минут.
4. Пока тесто охлаждается, нужно приготовить начинку для пирога. Яблоки сладких сортов нарезаем на четверти, удалив семенную коробку. Обязательно сбрызгиваем фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели и приобрели нужную кислинку.
5. В сковороду с толстым дном (или прямо в форму для запекания, если она выдерживает прямой нагрев на плите) насыпаем сахарный песок. Добавляем пару ложек воды, перемешиваем и доводим сахар до полного растворения, чтобы он превратился в сироп.
6. В кипящий сахарный сироп, который начнет менять свой цвет на карамельный, добавляем сливочное масло и анис. Помешивая, варим 2-3 минуты.
7. Выкладываем в сироп яблоки и даем им время карамелизироваться — спустя 2-3 минуты они схватятся плотной корочкой и за счет этого сохранят свою форму в начинке.
8. Вынимаем анис из сковороды, яблоки вместе с карамелью выливаем в форму для запекания (подойдет форма диаметром 25-30 см, несиликоновая!).
9. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм между двух отрезков пергамента (можно слегка присыпать мукой). Снимаем верхний лист пергамента и переносим тесто в форму.
10. Удаляем второй лист пергамента, края теста аккуратно подворачиваем внутрь, чтобы образовался бортик.
11. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах и отправляем яблочный пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40 минут до золотистой корочки.
12. Форму, в которой запекался пирог, прикрываем плоским блюдом и быстро переворачиваем вверх дном. Будьте аккуратны! Форма очень горячая, сироп может обжечь руки!
13. Как и «Тарт татен», яблочный пирог должен немного остыть. Присыпать сверху сахарной пудрой не стоит — начинка достаточно сладкая.
Внутри десерт отлично пропекся. При остывании сок из яблок частично пропитает тесто, при этом оно останется слегка хрустящим.
Пирог можно подавать в теплом или в охлажденном виде. Вкусным дополнением к десерту станет сливочное или фруктовое мороженое.
Хозяйке на заметку
1. Такой пирог-перевертыш есть в меню почти всех французских кондитерских. Что интересно: часто его подают очень холодным, практически замороженным. Сильно охлажденные ломтики предлагают к горячему шоколаду, сладким ликерам, кофе со сливками. Этот же десерт, но в горячем виде, ставят на стол одновременно с молодым вином. Стоит перенять опыт гурманов и попробовать сделать так же.2. Карамелизация яблок должна проходить в интенсивном режиме, то есть на конфорке с максимальным пламенем. Подрумяненные дольки после снятия с огня можно сбрызнуть коньком (на 250 г плодов – 20 мл алкоголя).
3. Карамельный сироп для фруктов готовят исключительно на сливочном масле, причем желательно высококачественном. А вот в тесто разрешается класть сливочный маргарин, но не спред, потому что его жирность недостаточна для классического песочного теста.
4. Звездочку аниса не всегда удается отыскать в супермаркетах, зато эта специя там всегда имеется в молотом виде. На обозначенное в рецепте количество яблок и теста надо взять не менее 25 г анисового порошка. Если же решено употребить эссенцию, в сахарно-масляный сироп нужно добавить 3–4 капли концентрата. Его избыток крайне нежелателен, потому что запах аниса станет доминирующим и заглушит те ароматы, которые должны преобладать в этом пироге.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Пироги
nakormi.com