Разное 

Пирог с мясом из лаваша: Доступ к этой странице запрещен.

Пирог из лаваша с фаршем в духовке пошаговый рецепт

Приготовить пирог из лаваша в духовке можно практически с любой начинкой — сегодня предлагаю попробовать с фаршем. Прелесть этого рецепта домашней выпечки в том, что не нужно замешивать тесто, а в начинке можно использовать совершенно любой фарш. Доступные продукты, минимум манипуляций, совсем немного времени на готовку, а в результате вся семья сыта и довольна!

Если нет возможности купить готовый тонкий лаваш, можете самостоятельно приготовить его в домашних условиях — рецепт здесь. Правда, в этом случае придется скручивать много небольших рулетиков. Фарш для начинки выбирайте тот, который вам больше нравится — однокомпонентный (свинина, говядина, курица, индейка) или смешанный (я выбрала свинина+курица). Куриные яйца берем среднего размера, жирность сметаны регулируем по желанию (в моем случае 20%), а сыр подойдет любой твердый или полутвердый (у меня Российский).

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и сытного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, мясной фарш, куриные яйца, сметана, твердый или полутвердый сыр, репчатый лук, приправа для мяса, свежий укроп, соль и молотый перец.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, а тем временем займемся начинкой для будущего пирога. В подходящую посуду кладем 800 граммов мясного фарша, добавляем 1 куриное яйцо, любимую приправу для мяса, соль и перец по вкусу.

Шаг 3

Следом добавляем рубленную зелень и луковицу, которую нужно почистить и натереть на мелкой терке в кашицу. Как вариант, можете мелко-мелко порубить лук ножом -как вам больше нравится. На этом этапе также можно сдобрить начинку любыми приправами, которые для вас уместны — к примеру, тот же чеснок.

Шаг 4

Тщательно перемешиваем мясной фарш руками, после чего добавляем по 50 граммов сметаны и измельченного на средней или мелкой терке сыра.

Шаг 5

Еще раз хорошенько все вымешиваем руками — начинка для пирога готова.

Шаг 6

Дальше нам понадобится тонкий лаваш. У меня один очень большой (200 граммов — 1 штука) и еще половина такого же. Другими словами лаваша нужно столько, чтобы его хватило на весь фарш. Равномерным тонким слоем распределяем начинку по всему пласту тонкого лаваша.

Шаг 7

Сворачиваем лаваш плотным рулетом. Аналогично поступаем со второй половиной.

Шаг 8

Теперь берем круглую (желательно, но не обязательно) форму для выпечки (у меня разъемная, но это не принципиально) подходящего диаметра (в данном случае 20 сантиметров), застилаем ее пергаментной бумагой. Скручиваем рулеты из лаваша по спирали, формируя улитку. Можете скручивать прямо на столе или, если хотите, в форме. Если лаваш треснет или немного порвется, ничего страшного.

Шаг 9

Остается сделать заливку, которая не только надежно скрепит все слои и сделает пирог еще нежнее и сочнее. Для этого в отдельной миску соединяем 150 граммов сметаны с 2 куриными яйцами.

Шаг 10

Тщательно все перемешиваем вилкой, венчиком или взбиваем миксером до однородности.

Шаг 11

Заливаем сметанным соусом мясной пирог из лаваша.

Шаг 12

Поверх присыпаем тертым сыром (50 граммов) и ставим пирог в горячую (180 градусов) духовку на средний уровень (у меня включен только нижний нагрев) на 1 час 20 минут. Время выпечки может отличаться от указанного в зависимости от особенностей духовки.

Шаг 13

В процессе выпечки пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет.

Шаг 14

Даем мясному пирогу немного остыть в форме, затем достаем и перекладываем его на блюдо или разделочную доску. Готовый пирог весит примерно 1,5 килограмма.

Шаг 15

Кушать такой пирог, приготовленный в духовке, очень вкусно теплым. Кстати, остывшую выпечку можно запросто погреть в микроволновке, а не съеденные куски — заморозить до необходимости. Анечка, большое спасибо за этот вкусный заказ от всей нашей семьи! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Мясной пирог из лаваша — рецепт с фото в духовке

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Мясной пирог из лаваша невероятно просто готовится. Тонкий лаваш при запекании в духовке с фаршем из куриного мяса очень похож на слоеное тесто. Он такой же мягкий и сочный благодаря начинке, но хрустящий, многослойный и тонкий по краям. Только слоеное тесто готовится сложно и долго, а вот лаваш купить в любом супермаркете абсолютно не проблема. Так зачем усложнять себе жизнь? Приготовим сытный ароматный пирог с мясом и сыром за 40 минут и приведем в восхищение всех, кто будет его пробовать!

История блюда.

На нашем сайте уже есть несколько пирогов из тонкого лаваша с разнообразной начинкой. Такие пироги готовят с несколькими видами сыра, мясом, сладким творогом или фруктами и ягодами. Наш мясной пирог из лаваша с фаршем, поэтому в качестве начинки мы возьмем фарш из куриного мяса. Ему не нужна предварительная обработка, за 30 минут в духовом шкафу он хорошо приготовится.

Такой вариант пирога жители солнечной Армении назвали бы «ленивая ачма», ведь он похож на армянское блюдо ачма. Настоящую ачму готовят из тонких листов яичного теста, которое перед запеканием отваривают. Между слоями теста выкладывают рассольный сыр и запекают такой пирог в горячей печи или современном духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 220 г (2 листа)
  • Фарш куриный – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сыр Моцарелла – 125 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

План приготовления:

  1. Подготовим все ингредиенты, чтобы испечь мясной пирог из лаваша. Рецепт очень быстрый, поэтому лучше, когда все рядом и не нужно отвлекаться на поиски ингредиентов. Фарш используем готовый, но можно изготовить его самостоятельно, если у вас есть мясорубка. Лаваш заранее не доставайте из упаковки, он быстро засыхает и перестает быть эластичным.

    Приготовим все ингредиенты для пирога с мясом из лаваша.

  2. Репчатый лук перед добавлением в фарш рекомендую обжарить. Нарезаем лук мелкими кубиками острым ножом.

    Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.

  3. На разогретую сковороду наливаем 1 ст. ложку растительного масла и перекладываем нарезанный лук. Обжариваем его до прозрачности. Благодаря луку начинка из мяса будет еще более сочная. Если мы готовим пирог с другими видами мяса (свинина, телятина), то обязательно обжариваем фарш на сковороде перед запеканием.

    Обжариваем лук на разогретом растительном масле до прозрачности.

  4. Подготавливаем начинку – в глубокой миске смешиваем куриный фарш, обжаренный репчатый лук вместе с маслом, молотую паприку, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и черный молотый перец (по вкусу).

    Все готово для начинки: смешиваем в миске фарш, обжаренный лук, соль, перец, паприку и нарезанную мелко петрушку.

  5. Соединяем ложкой все ингредиенты начинки. Можем приступать к формированию нашего изделия — мясной пирог из тонкого лаваша. Достаем лаваши из упаковки.

    Начинка готова, можно приступать к формированию пирога.

  6. Один лаваш раскладываем на ровной поверхности стола и выкладываем на него половину начинки. Тыльной стороной ложки размазываем начинку по лавашу и оставляем на 2-3 минуты, чтобы лаваш намок и стал еще более эластичным.

    Половину начинки размазываем по всей поверхности тонкого лаваша и оставляем в развернутом виде на 2-3 минуты.

  7. Скатываем лаваш в не очень плотную трубочку.

    Скатываем в трубочку лаваш с мясом.

  8. Таким же образом формируем вторую трубочку с мясом из второго листа лаваша и оставшейся мясной начинки.

    Скатываем вторую трубочку с фаршем.

  9. Так как наш пирог называется мясной пирог улитка из лаваша, нам нужно уложить наши рулетики по кругу формы, как домик улитки. Берем подходящую по размеру форму, смазываем ее растительным маслом и выкладываем по кругу рулеты с фаршем, от центра к краям.

    Складываем рулеты из лаваша с начинкой в форму, укладывая их улиткой от центра к краям.

  10. Для того, чтобы начинка из куриного мяса и лука соединилась с листами лаваша в один пирог, приготовим заливку. Измельчаем на терке с крупными отверстиями твердый сыр и моцареллу (можно что-то одно).

    Измельчаем на крупной терке оба вида сыра.

  11. В глубокую миску вливаем кефир и вбиваем куриные яйца. Кефир можно заменить сметаной или несладким йогуртом. Добавляем сыр и моцареллу. Немного солим, перчим и перемешиваем венчиком.

    Готовим заливку из яиц, кефира, сыра, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

  12. Заливаем нашей сырно-кефирной заливкой улитку из лаваша с фаршем. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

    Заливаем пирог заливкой, ставим форму в разогретый до 200 градусов духовый шкаф на 25-30 минут.

  13. Выпекаем пирог мясной из лаваша в духовке до тех пор, пока он не станет золотистым, а края — хрустящими. Достаем форму с улиткой и даем ей постоять 3-5 минут. )

    Выпекаем до золотистого цвета, достаем форму из духовки и даем постоять 3-5 минут.

  14. Мясной пирог из тонкого армянского лаваша обязательно должен постоять перед нарезанием. Соки, выделившиеся из куриного фарша, впитаются в листы лаваша, а сыр застынет и схватится, тем самым пирог будет держать форму при нарезании.

    Даем пирогу постоять 10-15 минут. Нарезаем еще теплый пирог на порции.

  15. Готовый пирог можно украсить свежей зеленью. В разрезе видна скрученность рулета из лаваша, как будто раковина улитки закрутилась! Выглядит такой пирог очень аппетитно, пахнет сногсшибательно, вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

    Украшаем пирог свежей зеленью петрушки.

  16. Вот и готов наш пирог. Рецепт мясного пирога из лаваша в духовке простой, сил и времени на его приготовление вам понадобится совсем немного, а результат превзойдет все ожидания!

    Нарезаем ленивую ачму с куриным мясом на кусочки и подаем к столу.

  17. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита.

Ценность блюда.

Куриное мясо легко усваивается, диетично и очень богато белком и витаминами. Низкое содержание жиров в курином мясе, а также способ приготовления пирога – запекание – дает возможность полакомиться этим блюдом даже людям на диете или тем, у кого проблемы с сосудами. Хрустящее тонкое тесто в сочетании с сочной начинкой из куриного фарша, сливочный вкус сыра и полезность зелени, простота и скорость приготовления и довольные лица родных – вот что такое мясной пирог из лаваша. Рецепт с фото поможет приготовить его без труда.

Похожие рецепты

Пирог с мясом из лаваша: Топ 3 простых рецепта

Сочная начинка и тонкая хрустящая корочка мясного пирога из лаваша, который нежно тает во рту, а начинка «с жаром от жара» просто слетает с тарелок. ЭКСПЕРИМЕНТ И ОБХЕМ Разные рецепты пирогов.

Содержание рецепта:

  • Как приготовить мясной пирог из лаваша — раскроем все секреты
  • Мясной пирог перед духовкой: классический рецепт
  • Пирог с мясом из лапши с минишей и грибами
  • Улитка с мясом из лаваша: рецепт в мультиварке
  • Видеорецепты

Чтобы быстро приготовить сытный и вкусный ужин для всей семьи и неожиданных гостей, необязательно проводить много времени на кухне.

Имея в арсенале тонкий армянский лаваш, можно быстро и просто приготовить мясной пирог. Это отличное сытное и красивое блюдо, которое понравится всем в одиночестве. Кроме того, есть много экспериментов и вкусных разных рецептов.

Как приготовить мясной пирог из лаваша — раскроем все секреты

  • Тонкий лаваш можно домашний или магазинный.
  • Пеллеты лаваша не подходят для свежести, насыпались и отстаивались несколько дней. В процессе выпечки они пропитываются начиночным соком и играют новым свежим вкусом.
  • Мясной фарш может быть любым: жирная свинина или нежная куриная. Также допускается совмещение.
  • Дополните мясной фарш любыми продуктами: колбасой, рыбой, морепродуктами, овощами, зеленью, грибами,
  • Для начинки использовать сметану, майонез, сливки, яйца, кетчуп (острый или нежный).
  • Красивую румяную корочку придаст сырная отбивная, тонкий слой сливочного масла. Можно смазать изделие яйцом, смешанным с сахаром или медом.
  • Специи подходят всем.
  • , чтобы начинка не выпадала из лаваша и хорошо втягивалась между собой, в нее добавляется сырое яйцо. Во время выпекания она схватится и не упадет одним куском.
  • Для красивого внешнего вида верх торта посыпают кунжутом, подсолнухом, тыквой или орехами.
  • Если в фарш добавляется лук, то его необходимо предварительно разогреть. Иначе он будет хрустеть в готовом блюде.

Пирог с мясом перед духовкой: Классический рецепт

Буйный и вкусный мясной пирог из тонкого лаваша со сметаной и помидорами считается классикой жанра. При этом эта оригинальная выпечка всегда необычно смотрится на столе.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 1 Пирог
  • время приготовления — 1 час 20 минут

Состав:

  • Лаваш тонкий — 3 шт.
  • мясной фарш — 300-350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Помидоры — 1 шт.
  • Созданный сыр — 100 г
  • Яйца — 1-2 шт.
  • сметана — 150 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление мясного пирога в духовке (классический рецепт):

  1. Лук очистить, промыть, обсушить и выложить тонкими полукольцами.
  2. На сковородке разогреть оливковое масло и слегка обжарить луковицу.
  3. Добавить в лук мясной фарш, перешить, посолить и приправить специями.
  4. Обжарить фарш примерно 10-12 минут, помешивая, доведя до готовности.
  5. Помидор моем и измельчаем блендером или содовой на терке.
  6. Томатная масса Вылить в фарш и размешать.
  7. Tomit Содержимое сковороды тушить на медленном огне 5-7 минут до испарения жидкости. Снять с огня и немного остудить.
  8. Сыр Содит на крупной терке.
  9. Мясная начинка упражнение на 3 части.
  10. Лаваш ровным пластом выложить в форму для запекания. Если нужно, то предварительно обрежьте края формы.
  11. Нанести на ровный слой фарша и посыпать ядреным сыром.
  12. Сверху положить второй лаваш и также выложить начинку с сыром. С третьей лепешкой сделать то же самое.
  13. Соедините сметану с яйцами, разбрызгайте и взбейте клином.
  14. Полить торт сметанной массой и посыпать сверху тертым сыром.
  15. Духовку разогреть до 180°С и обжарить пикантный пирог до румяной корочки.

Пирог мясной Буташа с минишей и грибами

Пирог из лаваша с минишей и грибами в духовке быстро и только готовится, а получается сытно, вкусно и красиво. Он подойдет не только для повседневной кухни, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • Шампиньоны — 300 г
  • Фарм — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зеленый лук — набор
  • Хлеб Сухари — 2 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • сметана — 300г
  • Сыр — 150 г
  • Яйца — 2 шт.

Пошаговое приготовление мясного пирога из кораблика с минишей и грибами:

  1. Луковицу очистить, вымыть, мелко полежать и обжарить до румяной корочки.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте кубиками и отправьте Луке.
  3. Добавлять для добавления фарша и жарки продуктов, помешивая, до полной готовности. Приправить солью, перцем и специями по вкусу.
  4. Всыпать панировочные сухари, добавить нарезанный зеленый лук, влить взбитое яйцо и перемешать.
  5. Для соуса соединить сметану со специями, добавить 100 г сырной стружки, влить яйца и перемешать.
  6. На лаваш выложить фарш, насыпать мелко натертый сыр.
  7. Лаваш свободно свернуть рулетом и уложить в форму.
  8. Полить пирог соусом и посыпать оставшимся тертым сыром.
  9. Духовой шкаф разогреть до 200-220°С и выпекать изделие 40 минут.

Пирог с мясом «Улитка» из лаваша: рецепт в мультиварке

Счастливый владелец мультиварки приготовит в ней много разных вкусных блюд. В ней также можно приготовить Сытный пирог из лаваша. Но, в отличие от духовки, в мультиварке есть особенности. Так как дно дна чаши маленькое, то тонкие лепешки рационально свернуть в рулет.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 4 шт.
  • Мясной фарш -550-600 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Оливковые травы — по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Кетчуп — 2 ст.л.
  • сметана
  • — 5 ст.

Пошаговое приготовление мясного пирога «Улитка» из ножки в мультиварке:

  1. Луковицу очистить от шелухи, промыть и пассеровать на сковороде до прозрачности.
  2. Фарш сырой мясной с жареным луком.
  3. Залить молоком, посолить, приправить специями и перемешать.
  4. Лаваш выложить на ровную поверхность и отжать тонким слоем фарша.
  5. Свернуть в рулет и по спирали положить в голую чашу мультиварки.
  6. То же самое проделать со всеми лавашами, выкладывая их по кругу, за другим, формируя пирог.
  7. Для соуса взять яйцо с яйцом, добавить соль, кетчуп и сметану.
  8. Наполнение лаваша фаршем.
  9. Включить в мультиварке режим «Выпечка» и готовить пирог 1 час.

Видеорецепты:

Лаваш

Старинная лепешка толщиной с бумагу, которую на удивление легко приготовить в домашней духовке.

По

Андрей Джанджигян

Эндрю Джанджигян

Автор

Эндрю Джанджигян — бывший повар-испытатель в журнале Cook’s Illustrated . Он хлебопек, который уже более 10 лет преподает выпечку и пиццу онлайн и в таких местах, как King Arthur Baking Company и Maine’s Kneading Conference.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Опубликовано 22 октября 2021 г.

Эндрю Джанджигян

В этом рецепте

  • Что такое лаваш?

  • Выпечка лаваша дома

  • Доведение теста до совершенства

  • Советы по приготовлению лаваша

Почему это работает

  • Выпекание лаваша под жаровней на решетке или камне для выпечки, установленном в нижней части духовки, имитирует интенсивный, но непрямой жар классической печи-тонир. 9№ 0010
  • Мед и молоко способствуют быстрому подрумяниванию, благодаря чему лаваш прекрасно готовится за считанные секунды.
  • Цельнозерновая мука придает хлебу вкус и цвет, а кукурузный крахмал делает его нежным.
  • Короткий автолиз помогает создать структуру теста без замешивания.
  • Длительная расстойка в холоде после формирования шариков позволяет легко раскатать тесто как можно тоньше.

Самым основным после чорега хлебом армяне считают лаваш. Этот тонкий, как бумага, хлеб размером с одеяло — один из самых древних видов хлеба, который все еще делают сегодня.

Самый первый хлеб, изобретенный людьми, скорее всего, готовили прямо на раскаленных углях; позже их запекали на поверхности раскаленных плоских камней. Чтобы приготовить таким образом, не пригорая, хлеб нужно было раскатать очень тонко, и так родился лаваш. Лаваш настолько важен для армянской культуры, что недавно он был добавлен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. (Он также фигурирует отдельно в этом списке как культурно важный для соседних с Арменией Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.) В настоящее время большая часть лаваша готовится в подземных глиняных печах, называемых тонирами, более или менее идентичных индийской печи тандыр или на выпуклой металлической сковороде, известной как садж.

Что такое лаваш?

Лаваш — простой хлеб из муки, воды и соли; в то время как некоторые варианты лаваша пресные, большинство из них заквашивается с использованием метода «старого теста», когда небольшая часть каждой партии теста откладывается для инокуляции следующей (по сути, форма закваски). Тесто раскатывается в пласт. тонкий лист примерно три фута в длину и два фута в ширину, затем натянутый на выпуклую подушку с ручкой на нижней стороне и слегка сбрызнутую водой.Подушка служит своего рода кожурой, позволяя пекарю быстро наклониться и ударить по тесту. стены духовки, где он будет прилипать.В сильном жаре огня хлеб пузырится и подрумянивается за считанные секунды, после чего его достают из духовки с помощью длинного металлического крючка и добавляют к ближайшей стопке приготовленного лаваша. В Армении изготовлением лаваша обычно занимаются женщины, которые работают в группах, причем каждый берет на себя один элемент процесса (мужчины участвуют в изготовлении лаваша, строя печи и сооружая подушки, но обычно они не участвует в выпечке сам хлеб.) Хотя лаваш обычно едят свежим, его так же часто оставляют полностью высушиваться, чтобы его можно было сохранить для последующего использования. Тонкий хлеб хорошо сохраняется после высыхания и легко регидратируется, замачивая его или сбрызгивая водой.

Выпечка лаваша дома

Я никогда не был в Армении, поэтому большую часть своего понимания того, как традиционно готовят лаваш, я почерпнул из видео в Интернете, а также из отличной кулинарной книги и армянского рассказа о путешествиях «Лаваш» Кейт Лихи, Ара Зады и Джона Ли. (Видео выше — одно из их.) И я узнал, что, хотя приготовление лаваша едва ли сложно , его необычный размер и уникальный метод выпекания создают множество сложностей для тех, кто надеется воссоздать хлеб в домашних условиях. При разработке собственного рецепта мне сначала пришлось уменьшить его масштаб: самый большой размер, с которым мог легко справиться любой дома, составлял около 12 дюймов в длину и 10 дюймов в ширину.

Учитывая простоту большинства формул теста для лаваша, то, что входило в мой рецепт, было менее важным, чем выяснение того, как максимально точно воссоздать условия в раскаленном тонире. Поэтому я собрал базовый рецепт универсальной муки с высоким содержанием белка с небольшим количеством цельной пшеницы (для вкуса и цвета; во многих лавашах используется цельнозерновая мука), водой и солью.

Тонир – это печь на живом огне, а это значит, что лаваш готовится сразу с двух сторон: проводящее тепло от стенки печи, к которой он приклеен, и лучистое и конвективное тепло от огня внизу. Это позволяет ему мгновенно подрумяниться и стать хрустящим снаружи, оставаясь при этом гибким и нежным внутри.

Мой метод быстрого выпекания в домашней духовке (например, пиццы) заключается в использовании противня для выпечки, предварительно нагретого до максимальной температуры духовки (в моем случае 500°F), помещенного высоко в духовку, чтобы максимизировать отраженное тепло. который помогает приготовить верхнюю часть хлеба. Я попробовал это с моим тестом для лаваша, но это было недостаточно интенсивно. К тому времени, когда хлеб начал подрумяниваться (примерно через 3 минуты), он также был сухим и напоминал крекеры.

Поэтому я увеличил температуру, включив жаровню. Это было более многообещающе, потому что почти сразу же, как я положил хлеб на сталь, он начал пузыриться и пузыриться — очевидно, горячий гриль был лучшим приближением к живому огню тонира. За исключением одной проблемы: в конце концов (примерно через 15 секунд) все более мелкие пузырьки объединились в один, когда хлеб раздулся, как гигантский лаваш. И как только верхняя часть шара ударилась о горячий элемент жаровни, он загорелся и лопнул.

Поэтому я переместил противень ниже в духовке, чтобы дать хлебу достаточно места для расширения — вплоть до нижней средней полки. Эта установка сработала как волшебство: хлеб полностью надулся примерно за 30 секунд, после чего я перевернул его и дал ему выпекаться еще 5 секунд или около того, прежде чем вытащить его.

Пока лаваш, запеченный в тонире, пузырится и пузырится, он не надувается, как воздушный шар, потому что готовится так быстро, что не успевает. И пока мой лаваш не испекся совсем как в тонире, конечный результат был нежным, влажным и достаточно тонким, чтобы это не имело значения.

Приготовление теста

Как только у меня появился работающий метод выпечки, я сосредоточился на улучшении рецептуры теста. На доработку ушло несколько недель, но я, наконец, наткнулся на то, чем остался доволен. Вот проблемы и улучшения, которые я сделал, чтобы исправить их:

  • Лаваш медленно подрумянился. Они подрумянятся, если я оставлю их в духовке на достаточно долгое время, но к тому времени они также пережарятся и станут хрустящими. Чтобы ускорить подрумянивание, я добавила в формулу два ингредиента: мед, в котором много сахаров, которые быстро карамелизуются, и молоко, содержащее белки, которые быстро подрумяниваются. (При этом мои лаваши все же не так сильно подрумяниваются, как запеченные в тонире, но тем не менее они великолепны. )
  • Лаваш был жестковат. Чтобы смягчить их, я добавила немного масла вместе с кукурузным крахмалом — ингредиентом, используемым во многих торговых марках лаваша.
  • Лаваш после выпечки остался сухим, даже при улучшенном подрумянивании. Я исправил это двумя способами: значительно увеличил влажность и начал смачивать верх раскатанного теста водой непосредственно перед отправкой в ​​печь, как это делают многие другие лавашники. (Это позволяет добавить немного воды в хлеб, не затрудняя его раскатывание.) 
  • Лаваш был устойчив к тонкому и легкому раскатыванию. Эту проблему я решил с помощью длительного холодного брожения. Оставив тесто на несколько часов при комнатной температуре (только до тех пор, пока оно не станет явно активным), сформировав из него отдельные шарики и поместив их в холодильник на 12-24 часа, у теста будет достаточно времени, чтобы расслабиться, что сделает его гораздо проще раскрутить. (Тесто можно раскатывать, пока оно еще холодное, что также делает рецепт более гибким.

Советы по приготовлению лаваша

Еще несколько важных моментов, которые нужно знать о приготовлении лаваша:

  • Профессиональные лавашники знают, что при раскатывании теста расходуется тонн муки, так что не экономьте. Это означает, что вы можете работать с влажным тестом с высокой влажностью (для влажного, нежного хлеба) и при этом его легко раскатывать, не разрывая и не прилипая. Вы можете стряхнуть лишнюю муку с поверхности теста прямо перед выпечкой, а остатки стряхнуть после того, как хлеб остынет.
  • Для достижения наилучших результатов при раскатывании теста используйте прямую булавку. Изготовители лаваша используют тонкую палочку, известную как охлавоо, чтобы легко сделать тесто одинаково тонким как бумага. Коническую французскую булавку труднее использовать для теста толщиной с бумагу, поскольку она имеет тенденцию неравномерно сжимать тесто.
  • Если хлеб не поднимется полностью в течение нескольких секунд, возможно, он никогда не поднимется, поэтому не пережаривайте его. Изъяны в тесте могут помешать ему полностью вздуться, но все равно будет здорово, если вы вытащите его в нужное время.
  • Противень без бортиков отлично подходит для лаваша. Поскольку тесто такое большое, оно слишком велико для средней кожуры пиццы. Я обнаружил, что противень без ободка работает так же хорошо, как кожура. (Если у вас его нет, вы также можете использовать обратную сторону противня с бортиками.) 
  • Складывание выпеченного хлеба вместе очень важно для получения окончательной текстуры. Складывание лаваша под полотенцем для охлаждения помогает сохранить влагу, которая в противном случае испарилась бы, поэтому хлеб остается мягким.
  • Тесто можно замораживать в различных емкостях. Я предпочитаю класть свои в слегка смазанные растительным маслом литровые контейнеры для гастрономов, так как так легче перемещать отдельные шарики теста и нет риска их слипания. Если у вас нет контейнеров для деликатесов или чего-то подобного, положите шарики на слегка смазанный маслом противень на расстоянии не менее нескольких дюймов друг от друга. (И обязательно хорошо накройте противень полиэтиленовой пленкой, не затягивая ее настолько, чтобы тесто не сдавливалось.)
  • Лаваш можно есть свежим или сушить для последующего использования. Если вы не планируете есть лаваш в течение нескольких часов, у вас есть пара вариантов. Хлеб хранится в течение дня или около того в пластиковом пакете с застежкой-молнией, но лучше всего его освежать, нагревая его в духовке на медленном огне в течение нескольких минут или увлажняя его водой и оставляя на 30 минут для регидратации. Для более длительного хранения лучше всего полностью высушить его, поместив в духовку с низкой температурой примерно на час, что превратит его в нежный, ломкий крекер. (Армяне любят крошить эту форму лаваша в супы и тушеные блюда, включая хаш, их вариант «костного бульона».)

Подготовка: 3 часа

Приготовление: 30 минут

Холодная расстойка: 12 часов

Итого: 15 часов 30 минут

Порции: 4 порции

Состав: 4 лаваша

Оцените и прокомментируйте

  • 180 г (6 1/3 унции; скромно 1 1/2 чашки, ложкой) муки для хлеба или универсальной муки с высоким содержанием белка, например, из муки короля Артура, плюс дополнительно для присыпки мукой
  • 30 г (около 1 унции; 1/4 стакана) цельнозерновой муки (см. примечание)
  • 11 г (4 чайные ложки) кукурузного крахмала
  • 1 г (1/4 чайной ложки) быстрорастворимых дрожжей; не RapidRise и не Active Dry (подробнее здесь)
  • 170 г (около 6 унций; 3/4 стакана минус 2 чайные ложки) молока, подогретого до 75°F (24°C)
  • 10 г (2 чайные ложки) растительного масла, плюс немного для покрытия шариков из теста
  • 7 г (1 чайная ложка) меда
  • 5 г (1 чайная ложка с горкой) кошерной соли Diamond Crystal; если вы используете поваренную соль, используйте вдвое меньше по объему
  1. Поместите муку, кукурузный крахмал и дрожжи в среднюю миску и взбейте, чтобы смешать. Добавьте молоко, масло и мед и перемешайте деревянной ложкой или венчиком для теста, пока не перемешается и не останется сухой муки, от 15 до 30 секунд. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

    Андрей Джанджигян

  2. Добавьте соль поверх теста и, используя слегка смоченные руки (или венчик для теста), месите в миске, пока соль полностью не впитается и тесто не станет однородным по текстуре, около 30 секунд. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 45 минут.

    Андрей Джанджигян

  3. Слегка смоченными руками замесите тесто в миске до получения однородной текстуры, от 5 до 10 секунд. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре, пока тесто не станет пухлым и не увеличится вдвое в объеме, от 30 до 60 минут.

    Андрей Джанджигян

  4. Переложите тесто на присыпанный мукой стол, слегка присыпьте мукой и разделите на 4 части одинакового размера (около 100 г каждая). Сформируйте из каждой части гладкий тугой круг. Слегка смажьте каждый шарик теста маслом, затем переложите в слегка смазанные маслом контейнеры или слегка смазанный маслом противень на расстоянии не менее 2 дюймов друг от друга. Накройте и поставьте в холодильник на 12-24 часа.

    Андрей Джанджигян

  5. Установите решетку духовки в нижнее среднее положение. Поместите сталь или камень для выпечки на решетку и разогрейте духовку до максимальной температуры, 500 или 550 ° F (260 или 290°C), не менее 30 минут при использовании стали для выпечки или 1 час при использовании камня.

    Андрей Джанджигян

  6. После того, как духовка и сталь/камень для выпечки предварительно нагреются, установите жаровню на высокую температуру и достаньте шарики из теста из холодильника. Установите решетку внутри противня с бортиками, накройте чистым кухонным полотенцем и отложите в сторону. Насыпьте 1/3 стакана (45 г) муки горкой в ​​центре столешницы и переложите один шарик теста в муку. Переверните шарик теста один или два раза, чтобы полностью покрыть его мукой. Используя скалку, аккуратно раскатайте в прямоугольник со скругленными углами размером примерно 14 на 11 дюймов, переворачивая тесто по мере необходимости, чтобы покрыть его мукой и предотвратить прилипание или разрывы.

    Андрей Джанджигян

  7. Используя тонкую кисточку для выпечки, стряхните лишнюю муку с верхней поверхности теста. Переложите лаваш на лист пергамента размером 18 на 13 дюймов, а затем на слегка посыпанный мукой широкий противень, противень без бортиков или противень с перевернутыми краями. Используя распылитель, слегка сбрызните верх теста водой. Переложить на поверхность для выпечки.

    Андрей Джанджигян

  8. Выпекайте, пока тесто не поднимется в один шарик, около 30 секунд; изменение цвета будет незначительным. Переверните тесто, снимите лист пергамента и выпекайте еще 10 секунд. (Если через 30 секунд тесто полностью не поднимется, все равно переверните его.) Переложите на подготовленную решетку для охлаждения и неплотно накройте полотенцем. Используя скребок, снова соберите муку в горку на столешнице. Повторите раскатывание и выпекание с оставшимися шариками теста по одному, повторно используя тот же пергамент и складывая готовый лаваш поверх предыдущих. Дайте стопке лаваша пропариться не менее 15 минут. Стряхните излишки муки с каждого лаваша и подавайте.

    Андрей Джанджигян

Специальное оборудование

Кухонные весы, скалка (желательно прямая), сталь или камень для выпечки, противень с бортиками, решетка, противень для печенья без бортиков или широкая кожура для пиццы, кисточка для выпечки, пергаментная бумага, водяной туман.