Разное 

Польза варенье из ежевики: Польза ежевичного варенья — Империя джемов

Польза ежевичного варенья — Империя джемов

Ягоды ежевики − невероятно полезный продукт, содержащий множество ценных веществ. По этому показателю ежевика ничем не уступает малине, к тому же она очень вкусна и ароматна. Употреблять ягоды нужно для укрепления иммунитета, налаживания обмена веществ и в целях профилактики целого рада заболеваний. Как и любые другие ягоды, есть ежевику нужно в меру, не злоупотребляя. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не больше 300 граммов ежевики.

В 100 граммах этой ягоды содержится всего 34 килокалории, поэтому она считается низкокалорийным продуктом. Тем не менее слишком часто и помногу есть ежевику не стоит, поскольку содержащиеся в ней органические кислоты могут спровоцировать развитие язвы желудка.

Если вы собрали богатый урожай ягод, то постарайтесь сохранить их на зиму. Для этого ежевику можно высушить или заморозить, сварить из неё компот или варенье.

Как готовят ежевичное варенье в домашних условиях

Перед варкой варенья ягоды ежевики нужно сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, в результате чего из них в течение нескольких часов выделится сок.

После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения (только следите за тем, чтобы из-за сильного огня смесь ягод с сахаром не пригорела). Варить варенье нужно от 5 до 10 минут, после чего разлить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

При варке можно экспериментировать с текстурой и густотой варенья. Для того, чтобы сделать его более густым и вязким, остудите варенье после варки и проварите снова (раз или несколько). И густое, и жидкое варенье из ежевики будет вкусным и полезным, его можно подавать к чаю и добавлять во множество разнообразных десертов.

Чем полезно варенье из ежевики?

Ежевичное варенье нельзя назвать богатейшим кладезем витаминов, но его употребление точно принесёт пользу организму. Есть его особенно полезно осенью и зимой, ведь вместе с другими продуктами оно поможет восполнить недостаток витаминов и других необходимых нашему телу веществ.

В варенье из ежевики содержится много пищевых волокон, которые помогают нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника. Благодаря употреблению этого сладкого продукта снизится риск появления метеоризма, вздутия живота и других неприятных явлений, связанных с пищеварительной системой. Также варенье способствует нормализации обменных процессов в организме, поскольку содержит витамины группы В.

В ежевике содержатся полифенольные соединения и флавониды, поэтому варенье из неё имеет свойства антиоксиданта и способно помочь при воспалительных процессах в организме. Употреблять его стоит с целью профилактики различных опасных заболеваний, в том числе и рака.

Если вы обнаружили у себя симптомы простуды, то обязательно съешьте несколько ложечек ежевичного варенья. Оно поможет вам побороть болезнь на ранней стадии, но при сильной простуде или гриппе лечиться одним только вареньем точно не стоит.

Полезно варенье и для сердечно-сосудистой системы. Оно содержит вещества, способствующие укреплению стенок сосудов и играющие важную роль в профилактике атеросклероза и других опасных недугов.

Наша компания предлагает сиропы и топпинги из ежевики, приготовленные при соблюдении всех современных технологий.

Варенье из ежевики. Свойства и польза варенья из ежевики




Свойства варенья из ежевики

Сколько стоит варенье из ежевики ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

297 р.

 

Современным кулинарам известно не менее тысячи различных рецептов, где главным ингредиентом выступают ягоды ежевики. Кушанья с использованием плодов ежевики необыкновенно вкусны и не отличаются сложностью в приготовлении. На основе свежей ежевики можно приготовить сиропы и компоты, получить сок, отлично утоляющий жажду, а также заготовить впрок разнообразные сладкие начинки, повидло, мармелад и несомненно варенье.

Домашнее варенье из ежевики получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. По своим свойствам варенье из ежевики практически не уступает малиновому, которое часто используется в качестве народного средства при первых признаках простудных заболеваний.

Современная пищевая промышленность предлагает уже готовое варенье из ежевики, которое отличается отменными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом и относительно долгим скором хранения. Однако порой в составе такого лакомства можно обнаружить нежелательные пищевые добавки, которые способствуют не только улучшению гастрономических качеств продукта, но и несут в себе ряд опасностей. В частности, различные улучшители вкуса и аромата, синтетические регуляторы кислотности и искусственные красители в составе фабричного варенья из ежевики способны пагубно влиять на здоровье человека.

Именно поэтому большинство хозяек предпочитают заготавливать в сезон этой ягоды вкуснейшее варенье из ежевики самостоятельно. Для вкуса в такое варенье нередко добавляют лимонную кислоту, которая также выступает регулятором кислотности и консерванта, а также измельченный лимон либо японскую айву. Кроме того, листья растения, которые также могут добавляться при варке варенья из ежевики, придают готовому лакомству приятную горчинку, характерный ежевичный вкус и дополнительные целебные свойства.

Польза варенья из ежевики

Польза варенья из ежевики для здоровья человека очевидна в том случае, если оно приготовлено из качественного сырья и не подвергается длительной термической обработке. После долгого уваривания в плодах остается все меньше полезных веществ, тем самым снижается ценность варенья как лекарственного средства.

Между тем, при правильном приготовлении польза варенья из ежевики заключается в его способности оказывать противовоспалительное действие за счет содержания огромного количества фенольных соединений в ягодах. Кроме того, употребление этого натурального лакомства способствует укреплению стенок сосудов.

Защитные свойства варенья из ежевики обусловлены содержанием в свежих плодах таких веществ, как яблочная кислота, дубильные, азотистые и минеральные соединения, флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины. Доказано, что ежевика и варенье на ее основе оказывает лечебный эффект при пневмонии и ОРЗ. В медицинских целях принято использовать не только ягоды ежевики, но и листья, стебли и корни растения.

Калорийность варенья из ежевики 204 кКал

Энергетическая ценность варенья из ежевики (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.9 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 52 г. (~208 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|2%|102%

Рецепты с вареньем из ежевики



Маффины с ежевикой

Молоко с ежевикой

Ежевично — дынный смузи

Чай с ежевикой

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 330 граммов
в 1 банке 400 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Натуральный пищевой краситель черный «Ежевика»

Ежевичный ликер

Ежевика

Ежевичный сок

Просмотров: 27051

Летний сбор ежевики — это здорово, бесплатно и весело.

От чая, приготовленного из ее листьев, до брусчатки, приготовленной из ее спелых ягод, растения ежевики являются одними из самых устойчивых и вездесущих растений на северо-западе Тихого океана. Помимо видов, эндемичных для региона, с годами были введены и другие разновидности.

Но будь то местная стелющаяся ежевика или инвазивный гималайский вид, который является наиболее распространенным и вредным сорняком в западном Вашингтоне, польза для здоровья и использование этих растений, которые, кажется, растут повсюду, одинаковы.

Использование ежевики

Лечебный чай

Не только сама ягода может быть полезной. Нежные листья можно использовать в лечебных чаях, успокаивающих боль в горле, деснах и язвах во рту. Листья ежевики также полны метаболитов, вещества, важного для улучшения обмена веществ, и витамина С, который полезен для роста и восстановления тканей организма.

Молодые побеги ежевики можно собирать для получения листьев, а листья следует ферментировать перед измельчением и измельчением, согласно данным Windellama Organics Farm and Garden. Затем листья следует хранить в теплом месте в течение двух-шести недель, обезвоживать и измельчать, хранить в герметичном контейнере и помещать в чайные пакетики.

Ежевику необходимо обрезать после сбора плодов. Это поможет обеспечить хороший урожай в следующем году. JAMES EDWARD BATES THE SUN HERALD

Чай

Хотя это не так полезно, как использование листьев, вы также можете приготовить сладкий чай из самой ежевики. Просто смешайте ягоды с небольшим количеством сахара в кастрюле и слегка разомните ягоды, чтобы выпустить сок, размешайте в чашке воды и дайте сиропу кипеть в течение 15 минут.

Пока сироп кипит, вскипятите в отдельной кастрюле четыре чашки воды с несколькими чайными пакетиками, смешайте только что закипевший чай с ежевичным сиропом, затем смешайте еще с четырьмя чашками холодной воды. Полный рецепт и инструкции можно найти на сайте belleofthekitchen.com.

Джем

Ежевика от природы содержит большое количество крахмала, называемого пектином, который часто используется в качестве загустителя при приготовлении пищи и выпечке. Это означает, что приготовить варенье из ежевики еще проще, чем другие виды варенья: все, что вам нужно, это ежевика, немного сахара и капля лимонного сока.

Все, что требуется, — это сварить ежевику с небольшим количеством сахара — для варенья с низким содержанием сахара потребуется примерно одна пятая часть ежевики, которую вы используете, — и немного лимонного сока. Полный рецепт варенья из ежевики с низким содержанием сахара можно найти на сайте www.practicalselfreliance.com.

Ежевика как раз подходит к сезону, и ее можно использовать в самых разных рецептах, включая, конечно же, пирог с ежевикой. Крейг Кольрусс Фресно Би файл

Сапожник

Вы пытаетесь сделать выпечку чем-то большим, чем просто вареньем? Ежевичный коблер — замороженная ежевика в окружении бисквита — отличный вариант вкусного летнего лакомства. Все, что вам нужно, это немного свежесобранной ежевики, самоподнимающаяся мука, молоко и масло.

Простой в приготовлении рецепт коблера с ежевикой или любого другого коблера с ягодами можно найти на сайте thecozycook. com.

Батончик с ежевикой из пекарни The Tattered Apron. Досье Сью Кидд, 2015 г.

Польза ежевики

Хотя ежевика вкусна, как и многие другие фрукты, она также полезна для здоровья. Как и в случае с лекарственным чаем, листья ежевики отлично успокаивают боль в горле и деснах, способствуют хорошему обмену веществ, росту и восстановлению тканей.

Антиоксиданты, соединения, которые защищают ваши клетки от свободных радикалов, также содержатся в ежевике. По данным WebMD, один антиоксидант во фруктах, антоцианы, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Согласно WebMD, ежевика также является отличным источником клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и может облегчить проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как запоры.

Поставщик медицинской информации Healthline также указывает, что ежевика является отличным источником витамина К, который играет роль в сгущении крови и метаболизма костей, а также марганца, который помогает формировать соединительные ткани, кости и необходимую свертываемость крови.

Эта статья была впервые опубликована 16 августа 2022 г. 9:38 утра.

Шон Гудвин

Шон Гудвин — репортер службы журналистики на Тихоокеанском Северо-Западе. Если вам нравятся подобные истории, поддержите нашу работу подпиской на нашу газету. Поддержите мою работу цифровой подпиской

Ежевичный джем. Полный добра или «пища дьявола»?

Пять лет назад я появился на конференции по питанию с покрасневшими от сбора ежевики руками. Когда меня спросили, что я делал, я невинно ответил, что варю варенье, не понимая, какой переполох это вызовет. Для многих людей джем = рафинированный сахар, и все, что содержит большую долю рафинированного сахара, считается ПЛОХИМ. Но я бы сказал, что это не должно включать джем (и на самом деле мне не нравится идея классифицировать еду как хорошую или плохую). Джем хорошего качества полон витаминов, минералов, фитонутриентов и клетчатки и может быть полезен для здоровья, включая улучшение когнитивных функций, и является хорошим источником энергии для занятий спортом.

Ежевика невероятно питательна. Одна чашка свежей ежевики содержит 30,2 мг витамина С, что составляет 50% суточной нормы, а также большое количество витаминов группы В (за исключением В12), витамина Е, витамина К, витамина А и холина (важно для структуры мозга и функция). Ежевика также богата клетчаткой (чашка ежевики содержит 7,6 грамма) и богата минералами, включая большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца и селена.

Ежевика также является отличным источником фитонутриентов, являясь одним из самых известных источников антроцианов (лучше, чем черника или черная смородина), а также содержит другие полифенолы, флаванолы, флавонолы и гидроксибензойные кислоты с хорошо изученными преимуществами для здоровья или производительности. Черника и черная смородина были классифицированы как суперпродукты, а черная смородина связана с улучшением результатов в спорте (см. здесь).

Полный состав питательных веществ сырой ежевики можно найти (здесь).

Но есть ли эти питательные вещества в варенье из ежевики?

Очевидно, это немного зависит от варенья. Исследования, изучающие содержание питательных веществ в домашних джемах, показывают, что, хотя часть витаминов и фитонутриентов в свежих фруктах теряется из-за нагревания / измельчения / просеивания, поскольку затем сок и мякоть концентрируются, питательный состав свежего джема по-прежнему очень хорошие – сохраняется более 70% исходной питательной ценности. Это ухудшается, чем дольше хранится варенье, и через шесть месяцев остается только около 50%, но даже в этом случае варенье питательно. Вполне вероятно, что в варенье остается больше питательных веществ, чем в желе (разница в том, что желе просеивается и очищается без кусочков), многие питательные вещества находятся в большем количестве в кожуре или вокруг косточек, а желе также имеет более низкое содержание клетчатки. И вопреки тому, что вы ожидаете, есть некоторые доказательства того, что содержание полифенолов-антоцианов в джемах с низким содержанием сахара стареет лучше, чем в аналогичных джемах с высоким содержанием сахара. Если вы заинтересованы в просмотре этого исследования, пожалуйста, свяжитесь со мной для ссылок.

А сахар?

Общеизвестно , что свободный/рафинированный сахар оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем такое же количество сахара, связанного с цельными продуктами питания, фруктами, овощами или зерном. Этому есть ряд различных причин, в том числе содержание клетчатки, но все больше данных указывает на роль фитонутриентов и, в частности, антроцианов. Ряд хороших исследований показал, что варенье не оказывает такого влияния на кривую сахара в крови, как предполагают ингредиенты. Исследования возможных механизмов показали, что полифенолы могут ингибировать активность пищеварительных ферментов по выработке глюкозы и блокировать переносчики, ответственные за абсорбцию глюкозы.

Поедание варенья

Самая ранняя поваренная книга под названием «О кулинарии», датируемая Римом I века, содержала рецепты приготовления варенья. На протяжении всей истории варенье и другие консервы были важным способом хранения продуктов, богатых питательными веществами, зимой. Сообщается, что крестоносцы, вернувшиеся в Британию, привезли с собой рецепты варенья и варенья, и как только стало известно, что витамин С предотвращает цингу, варенье стало ценной частью рациона моряков на торговых судах.

Теперь у нас есть доступ к свежим фруктам и овощам круглый год, и потребность в консервировании в значительной степени отпала, но по мере того, как все больше и больше исследований подтверждают идею о необходимости увеличения количества фитонутриентов, которые мы потребляем, консервы могут иметь важное значение. снова роль.

В феврале 2014 года я написал пост под названием «Что нам следует есть?» которая представила Гарвардскую тарелку здорового питания, план здорового питания, разработанный учеными Гарвардского университета с использованием всех последних доступных исследований. Тарелка здорового питания Гарварда советует, чтобы половину всего, что мы едим, составляли фрукты и овощи. Последние данные из Великобритании показывают, что большинству людей по-прежнему не удается получать рекомендуемые пять фруктов и овощей в день, хотя это минимально рекомендуемое количество, которое почти наверняка не будет составлять половину пищи, которую мы едим.

Доказательства употребления большого количества фруктов и овощей обширны. Есть ряд хорошо аргументированных и исследованных причин для здоровья, по которым мы должны увеличить их количество в нашем рационе. Джем не может квалифицироваться как один из пяти продуктов в день по некоторым из этих преимуществ (хотя и не может быть аппликатора, томатного кетчупа или фруктовых пряностей, которые продаются на рынке), но джем может иметь высокую концентрацию минералов, витаминов, антиоксидантов и фитонутриентов и может помочь как часть хорошо структурированной разнообразной диеты. Возможно, Ikea сделала все правильно… фрикадельки и джем?

Джем в спорте

Известно, что то, что вы едите и пьете во время тренировок и соревнований , влияет на производительность, снижает риск травм и способствует восстановлению. Многие спортивные диетологи рекомендуют хлеб с джемом в качестве хорошей закуски за час до тренировки или во время турниров. Бутерброд из черного или зернового хлеба с джемом содержит сахар, крахмал и клетчатку — как быструю, так и более медленную «энергию», а также широкий спектр витаминов и минералов. Столовая ложка (20 г) джема содержит ~ 15 г углеводов, в основном сахар, и два ломтика цельнозернового хлеба около 25 г смешанных углеводов. Имеющиеся в продаже спортивные гели содержат от 18 до 51 г углеводов на порцию, а спортивные напитки — около 14 г на 100 мл жидкости (обычно от 250 мл до 35 г). В обоих случаях основным источником углеводов является сахар или молекула глюкозы с длинной цепью, такая как мальтодекстрин. Мозг и мышцы используют глюкозу для получения энергии, но для достижения наилучших результатов глюкоза должна поставляться медленным устойчивым потоком. Большие «свалки» простых сахаров могут оказать сильное влияние на уровень инсулина и привести к плохой работе, спаду энергии и беспокойству. Профиль высвобождения энергии сэндвича с джемом, вероятно, будет лучше, чем у большинства имеющихся в продаже спортивных продуктов, и хотя многие напитки/гели/батончики содержат дополнительные витамины и минералы, вполне вероятно, что сэндвич с джемом также имеет лучшую питательную ценность.