Разное 

Помидоры вяленые на зиму рецепты: Вяленые помидоры на зиму, пошаговый рецепт на 2636 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Вяленые помидоры на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление вяленых помидоров на зиму:

1 подготавливаем духовку и готовим смесь специй с травами.

В первую очередь разогреваем духовку до 70–80 градусов Цельсия и застилаем противни пергаментной либо пекарской бумагой. Дальше всыпаем в небольшую миску или глубокую тарелку нужное количество сушеного базилика, орегано, майорана, розмарина и смесь перцев. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на кухонный стол крупнокристаллическую соль с растительным реферированным маслом.
2 подготавливаем помидоры.

Затем выбираем плотные, мясистые помидоры с минимальным количеством сока, например, сливки. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и разрезаем каждый на 2–4 части.
Затем, используя чайную ложку, удаляем из них семена. Толстые части мякоти выкладываем на подготовленные противни, а томатный сок используем для приготовления любых других вкусных блюд или заготовок.
3 сушим помидоры.

Дальше присыпаем помидоры смесью из трав и специй. Сбрызгиваем их растительным маслом и ставим в разогретую духовку на
4–6 часов
.
Дверцу не закрываем, оставляем небольшую щель длиной в 2–3 сантиметра, если есть конвектор, используем его, если нет, тогда подпираем ее деревянной кухонной лопаткой. Периодически визуально проверяем готовность томатов, они должны быть вялеными, но не подгоревшими и ни в коем случае не ломкими!
4 подготавливаем чеснок.

Пока сушатся помидоры, очищаем от кожуры зубчики чеснока. Промываем их, сушим, выкладываем на разделочную доску и нарезаем пластами, соломкой, кубиками, дольками, мелко рубим или вообще оставляем целыми, все зависит от вашего желания.
5 храним вяленые помидоры на зиму.

После того как помидоры будут готовы, надеваем на руки кухонные прихватки. Переставляем противни на столешницу и остужаем их до комнатной температуры. Дальше решаем, какой способ хранения больше подходит, можно положить томаты в пластиковый пакет или герметичный контейнер
и отправить в морозильную камеру, они сохранят свой вкус на протяжении 8–9 месяцев. В сухой упаковке они будут в целости 12 месяцев.

Но есть более интересный и очень аппетитный вариант! В небольшой кастрюльке прокаливаем на среднем огне примерно 100–120 миллилитров растительного рафинированного масла и остужаем его до комнатной температуры. Потом выкладываем в стерилизованную, сухую, холодную полулитровую банку чеснок с вялеными помидорами, делать это лучше слоями, чтобы овощи более качественно пропитались ароматом друг друга. Заливаем их остывшим маслом, закрываем плотно прилегающей винтовой крышкой и ставим в холодильник, таким образом, они могут храниться в герметичном виде от 5 до 6 месяцев, а в открытом пару недель.
6 подаем вяленые помидоры на зиму.

Вяленые помидоры на зиму – универсальная заготовка.

Такие томаты добавляют в салаты, начинку для пиццы, пирогов, делают с ними бутерброды, запеканки или просто кушают с кусочком свежего белого либо черного хлебушка. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– снять первую пробу с готового блюда можно примерно через 1–1,5 недели;

– очень часто в баночку вместе с чесноком кладут пару веточек свежей зелени, например, укропа, петрушки или базилика;

– набор специй не принципиален, можно использовать любые, которыми приправляют блюда из овощей;

– время сушки может колебаться от 4 до 9 часов, все зависит от размера овоща, толщины мякоти и перепадов температуры в духовке, поэтому надо внимательно следить за процессом приготовления;

– если вы решили хранить томаты в банке, тогда не забудьте о том, что тару надо тщательно промыть содой или моющими средствами с минимальным содержанием химических веществ, а затем простерилизовать любым удобным способом. Это можно сделать при помощи микроволновой печи, духовки или на плите. Более подробную информацию можно узнать, перейдя по этой ссылке;

– масло, оставшееся от вяленых помидор – идеальная находка для дрожжевой пряной или пресной выпечки, не выливайте, лучше приготовьте фокаччи или пиццу.

Вяленые помидоры с прованскими травами рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»

Вяленые помидоры с прованскими травами рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Вяленые помидоры с прованскими травами

АВТОР: Светлана Горелова

порция:  1ГОТОВИТЬ:  6 часов

Добавить в книгу рецептов1073

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Оливковое масло

300 мл

Крупная морская соль

по вкусу

Чеснок

3 зубчика

Прованские травы

по вкусу

Сушеный розмарин

щепотка

Смесь молотых перцев

по вкусу

Инструкция приготовления

6 часов

Распечатать

1Спелые, мясистые помидоры (лучше сорт сливка) вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.

2Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Помидоры посолить, поперчить и на серединку каждого капнуть оливковое масло.

3Духовку нагреть до 60–100 градусов. Поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию конвекция, то иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию.

4Сушить помидоры около 4–6 часов, в зависимости от размера.

5Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

6На дно чистой банки небольшого размера налить немного масла, добавить прованских трав, нарезанный на тонкие пластины чеснок и сверху помидоры на 1/3, залить маслом и так, чередуя помидоры, прованские травы, чеснок, оливковое масло, наполнить банку.

7Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их, сверху добавить немного розмарина, а затем залить остатками масла так, чтобы масло полностью покрывало помидоры (если не будет покрывать, то помидоры будут портиться). Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место (лучше в холодильник).

Совет к рецептуПомидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Хранить в холодильнике. Масло можно добавлять в салаты. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Главное — помидоры не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор всю влагу не надо.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (14):Показать все комментарии

0

Это русская кухня? 🤔

ОтветитьПожаловаться

0

Готовила помидоры по этому рецепту два раза, получилось отлично! Только начинаю их доставать из духовки по кусочку по мере готовности. И розмарин — не лучшая идея, потом в блюде его «палки» оказываются))

ОтветитьПожаловаться

0

А зачем капать масло на помидор? Это же мешает испарению влаги. В общем, я делаю так же, но масло не капаю. В банке веди они потом пропитываются маслом

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Konstantin Shishlov

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 4936582

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: CafeMilano

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры по праву считают итальянской закуской, потому что именно в этой колоритной стране придумали сушку томатов со специями и маслом. На самом деле помидоры в Италии вялят прямо на солнце около 4-5 дней, разложив на деревянные поверхности, но у нас нет такого палящего солнца и мы вполне может обойтись обыкновенной духовкой, микроволновкой или электросушилкой. Для сушки томатов в духовке требуются около 2 часов, в микроволновке – 7 минут, а в электросушилке при мощности в 350В – 5-6 часов.

Но ни в коем случае не увеличивайте температуру, иначе томаты просто запекутся – нам необходимо высушить их практически до того момента, когда на их поверхности перестанет выделяться сок при нажатии пальцами. Многие советуют вялить помидоры без семян, но именно с ними закуска получается более вкусной!

Ингредиенты

Вам потребуется на 350 г емкость:

  • 1,2 кг мелких помидоров сорта «Сливка»
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. л. растительного масла для заливки

Приготовление

1. Помидоры для вяления выберем малосочные, мясистые, например сорт «Сливка» — в нем мало семян. Промоем каждый овощ в воде и нарежем на четвертинки. Срежем зеленые сердцевинки и пересыплем в глубокую емкость.

2. Добавим туда же сушеный базилик – неизменную приправу, представляющую Италию, соль и сахарный песок. Зальем оливковое масло. За неимением оливкового используйте подсолнечное или кукурузное масло.

3. Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 5-10 минут.

4. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. Лучше всего для сушки использовать тефлоновый или силиконовый коврики – к ним сушеные продукты не прилипают вообще! Разложите на противне ароматные четвертинки помидоров, оставляя между ними не большое пространство. Поместите противень в духовку при 60-70С и томите около 2-3 часов.

5. Готовые вяленые томаты будут томными на вид и их масса будет меньше номинальной в три раза.

6. Переместите их в емкость, наслаивая один на другой.

7. Очищенные и промытые чесночные зубчики пропустите через пресс или нарежьте слайсами. Добавьте в емкость вместе с маслом и укупорьте крышкой, помещая в холодильник. Планируя укупорить баночку с томатами до зимы, масло с чесноком прогрейте до кипения и залейте его в банку, сразу укупорьте и вынесете в погреб, подвал.

Зимой очень приятно вскрыть такую консервацию, но, как правило, до самой зимы эта закуска не доживает – ее начинают дегустировать, выкладывая на бутерброды.

Хозяйке на заметку

1. Вяленые помидоры, благоухающие базиликом, сочетаются с любым сыром, но с мягким белым составляют просто непередаваемый дуэт. На его основе средиземноморские кулинары готовят дивные салаты. Если хотят получить сытную закуску, кладут в нее измельченную пепперони, но чаще ограничиваются оливками и огурцами в качестве дополнительных ингредиентов. Наши соотечественницы, у которых будет в запасе заготовка, сделанная по вышеприведенной рецептуре, тоже могут разнообразить рацион такими разносолами с фетой, рикоттой, салями, маслинами.

2. Тем, у кого на все зимние месяцы припасен этот замечательный продукт, ни к чему покупать томатную пасту, чтобы подкислить и подкрасить первые блюда. Ее заменят ароматные помидорные дольки, предварительно перемолотые блендером. Некоторые хозяйки их мелко режут, но этот вариант неудобен: при таком способе измельчения по дощечке растекается масло, которым пропитались плоды во время вяления, а также сильно пачкаются руки.

3. Для райского наслаждения нужно совсем немного: 150 г пресного теста, 6–7 тончайших слайсов прошютто или иной высококачественной ветчины, 50 г пармиджано (он же – пармезан) и, конечно, полбаночки вяленых томатов. Такую пиццу считают деликатесом и в Италии, и во всем мире!

Комментировать

No votes yet.