Разное 

При какой температуре запекать карпа – Карп, запеченный в духовке — рецепты приготовления

Содержание

рецепты приготовления (целиком, с овощами, лимоном), сколько нужно запекать

Карп – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Его мясо идеально подходит для жарки, запекания и отваривания. Сытная и богатая витаминами рыба по-царски смотрится как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. Если приготовить карпа в духовке, получится нежнейшее мясо с легким сладковатым привкусом и сочной мякотью.

Рецепт с овощами и сметаной в духовке

Аппетитный зеркальный карп в духовке на подушке из овощей под сметанным соусом готовится из таких компонентов: тушка карпа весом 3 кг, 3 луковицы, корнеплод моркови, сметана 20% – 500 мл, картофельные клубни – 6 шт., большой пучок сочного укропа, чубчик чеснока, сушеный розмарин – по вкусу, ломтик сливочного масла – 50 г, соль морская – щепотка по вкусу.

Запеченный карп с овощами готовится по шагам:

Рыбину почистить от чешуи, вымыть, отрезать плавники и достать жабры. Тушку посолить, сдобрить приправами и оставить в холоде на 30 минут. Лук нашинковать кольцами и поджарить с нарезанной морковью до мягкого состояния на сливочном масле.

Картофель сварить до полуготовности и нарезать кружками толщиной до 5 см, укроп изрубить, а чеснок продавить прессом. Брюшко карпа наполнить луково-морковной смесью с чесноком и зеленью.

На кусок фольги выложить слой из половины картофеля, на него уложить карпа и смазать его сметаной. На поверхность снова положить картофель и укроп.

Важно! Если фольга тонкая, необходимо взять 2 или 3 слоя, чтобы обертка была герметичной.

Рыбу обернуть фольгой. Запекать карпа со сметаной в духовом шкафу нужно при температуре 170 градусов около 50 минут. После этого верхнюю часть фольги открыть и дать подрумяниться корочке 10 минут.

При подаче рыбу лучше обложить миксом из гриль или свежих овощей.

С ароматной зеленью

Рецепт сочного рыбного блюда с ароматной свежей зеленью требует такого набора продуктов: зеркальный карп – 1 кг, сочный укроп с петрушкой – 100-150 г, зубцы чеснока – 4 шт., провансальный соус – 100 мл, очищенное постное масло – 1 ст. л., крупнофракционная соль с молотым перцем – по усмотрению. Приготовление карпа в духовке не займет много времени.

Выпотрошенную тушку натереть раздавленным чесноком, солью и перцем со всех сторон. Внутрь брюха поместить измельченную зелень, оставив немного для украшения. Фольгу смазать маслом при помощи кулинарной кисти и поместить в жароупорную форму. На фольгу отправить карпа, какой уже замаринован, и промазать его поверхность майонезом. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 50 минут. При подаче пряную начинку из брюшка следует достать. Блюдо украсить ветками укропа и ажурной долькой лимона.

В фольге с лимоном

Мягкое, с легкой кислинкой, поджаренное мясо карпа буквально тает во рту. Для приготовления нужно:

  • рыбина – 1 кг,
  • морковные корнеплоды – 2 шт.;
  • пара луковых головок,
  • 1 крупный лимон;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • соус «Терияки» (или любой другой соевый) – 2 ст. л.;
  • дробленый черный перец – щепотка по усмотрению.
  • Готовится аппетитное блюдо по схеме.

На очищенной тушке вертикально сделать засечки, кроме того, по бокам по одной продольной. Карпа полить соевым соусом и посыпать перцем.

Важно! Дополнительно солить рыбу не нужно, так как в соусе уже содержится соль.

Морковь с луком порезать тонкими половинками кружков, и несколько из них поместить внутрь брюшка. Мытый лимон поделить тонкими слайсами, которые далее вставить в прорези на поверхности рыбы.

В форму поместить большой кусок фольги и смазать его маслом. Выложить на поверхность половины овощной смеси, карпа и остаток овощей. Запечатать фольгу и поместить заготовку в духовой шкаф на 180 градусов. Выпекать рыбу 1час. Для подрумянивания развернуть фольгу и подержать рыбу открытой еще 15 минут. Подачу оформить на блюде с ароматными овощами, которые можно пожарить на гриле или подать свежими.

На салатную подушку выкладывать карпа нужно только в слегка остывшем виде.

С грибами

Аппетитный карп в сметане насыщает организм йодом, кальцием и фосфором. Сытное лакомство готовится из таких компонентов: рыбина весом до 2-х кг, 1 большая морковка, пара луковиц, крупный лимон, 500 г шампиньонов, 2 ст. л. густой сметаны, рыбные специи и крупнопромолотая соль – щепотка по вкусу, очищенное масло для жарки – 3–4 ст. л. Запечь зеркального карпа с ароматными грибами довольно просто.

Очищенного карпа сдобрить лимонным соком снаружи и внутри, посыпать перцем и морской солью. Лук с морковью очистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Морковь можно натереть на крупной терке. Нарезать на доске грибы слайсами.

Прогреть масло в сковороде и поджарить на нем лук до золотистости. Выложить в сковороду грибы с морковью и поджарить до готовности. Полученным овощным фаршем наполнить брюхо карпа и зашить при помощи синтетической нити.

Важно! Зашитое брюшко позволит наполнителю не растечься и не выпасть из рыбы.

Прорезать бока карпа острым ножом и вставать в них оставшиеся дольки лимона. Рыбу со всех сторон смазать сметаной и отправить на противень. На протяжении часа запекать рыбу в духовом шкафу, смазав рыбину через полчаса еще раз сметаной. Оставить блюдо настояться в выключенном духовом шкафу, разрезать ножницами и аккуратно достать нить, чтобы не повредить мякоть. Вкуснейший карп подается с ломтиками ароматных овощей, соусом тартар и зеленью.

Под сырной корочкой

Для готовки блюда следует взять такой набор продуктов:

  • тушка карпа – 300 г;
  • крымская красная луковица;
  • половинка лимона;
  • соус «Провансаль» – 1 ч. л.;
  • дробленый черный перец – щепотка;
  • крупнофракционная соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рыбные специи – 1 щепотка;
  • фундук – 8-10 шт.;
  • ломтик твердого сыра – 50 г;
  • ломтик белого хлеба;
  • зубок чеснока.

Пошагово рецепт приготовления представлен далее. Лимон нарезать на четвертины, а лук поделить на средние по толщине кольца. Лук с лимоном посыпать сахаром и перемешать. Добавить майонез, твердый сыр и перебить блендером в однородную массу.

Карпа повсеместно натереть солью, специями и дробленым перцем. Рыбу фаршировать лимоном и луком. Поместить заготовку на противень, закрытый пергаментом. На поверхность распределить смесь из дробленых орехов и натертого сыра. Пропекать блюдо 25 минут при 180 градусах. Этого времени достаточно, чтобы рыбная мякоть пропиталась сливочным соусом и соками овощей.

Читайте также:

Карп по-китайски в кисло-сладком соусе

Запекание румяной рыбы с хрустящей корочкой в кисло-сладком оригинальном соусе требует небольшого продуктового набора. Требуется: тушка зеркального карпа – 800 г, пряный, в меру острый кетчуп – 100 мл, ½ лимона, морская крупная соль – 1 ч. л., соевый соус – 2 ст. л.

Готовить блюдо с китайским соусом необходимо по шагам. Рыбу очистить от внутренностей, жабр, чешуи и плавников. Смешать соевый соус с кетчупом, влить сок лимона с солью. Карпа смазать полученным соусом кистью, завернуть в фольгу и запекать в духовке 20 минут. Далее развернуть фольгу и продолжать жарить карпа еще 20 минут.

Важно! Не следует украшать рыбу майонезной сеткой, так как она удешевляет вид блюда.

Рыба в соли

Оригинально приготовить сочного карпа целиком поможет солевая шуба. Брюхо рыбины разрезать острым ножом и достать из нее требуху. Тушку вымыть, обсыпать солью снаружи и рыбными специями по вкусу. Соль высыпать на противень, чтобы получилась подложка. На нее поместить рыбу и засыпать сверху солью. Запекать, сколько нужно для готовности (примерно 45 минут) при температуре 220 градусов. Готового карпа достать из соленой шубы, поделить на красивые ломтики и подать.

Шуба не пересаливает рыбную мякоть, так как карп вбирает только необходимую степень соли.

Приготовление в рукаве

Запекание рыбы в рукаве – проверенный метод приготовления блюд, который позволяет сохранить сочность мякоти. Рукав может запечатать соки маринада и рыбы, что предотвратит пересыхание мякоти. На очищенной тушке весом 2 кг сделать тонкие надрезы, побрызгать лимонным соком и оставить на 1 час. На 2 ст. л. растительного масла обжарить лук и нафаршировать ним рыбу. Разрезы заполнить кружками лимона. Заготовку смазать 2 ст. л. меда и отправить в рукав для выпечки. Готовить тушку с лимоном и медом необходимо при 180 градусах не более часа.

Тонкости процесса приготовления

Секреты приготовления зеркального карпа от опытных хозяек:

  • В идеале следует купить живую рыбу, а при ее отсутствии можно использовать сухую заморозку без ледяной корки. Разморозку следует проводить в условиях холодильника.
  • Свежий карп отличаются ярко-розовыми жабрами, чистыми глазами, невздутым брюхом и ровной, блестящей чешуей, плотно прилегающей к телу. При нажатии пальцем мясо быстро принимает первоначальную форму.
  • Скрыть специфический запах тины поможет маринование мякоти в лимонном соке и пряностях с добавкой дробленого чеснока и нарезанной зелени.
  • Для того чтобы обезопасить себя от мелких костей, нужно иссечь спинку рыбы тонкими вертикальными надрезами. Насечки сделают косточки мелкими и безобидными для человека.
  • Для запекания лучше использовать тушку целиком, оставляя на мясе голову.

В итоге

Зеркальный аппетитный карп с овощной начинкой, зажаренной корочкой и упругой мякотью является главным блюдом праздничного стола. Данный сорт рыбы любим поварами и хозяйками из-за простоты приготовления, множества известных рецептов и небольшого количества костей. Мясо прекрасно впитывает соки, от чего обретает аромат и нежность вкуса. Гарнировать карпа можно запеченными овощами, зеленью и любимым пряным соусом.

intellifishing.ru

как приготовить, рецепты запеченной рыбы, сколько готовить

Запечь свежего или охлажденного карпа в духовке, завернув его в фольгу, сможет не только каждая хозяйка, с таким рецептом справится и подросток, при условии, что рыбка уже очищена от чешуи и выпотрошена. На вкус блюда, конечно же, будет непосредственно влиять свежесть рыбки, так как после размораживания, она может развалиться и стать безвкусной. И для того, чтобы порадовать семейство вкусным обедом или ужином, жителям крупных мегаполисов для начала следует научиться не только правильно приготовить карпа в духовке в фольге, но и выбирать качественный продукт.

Несколько полезных советов по выбору свежего карпа:

  • жабры должны быть светло-розового или ярко-красного окраса;
  • глаза выпуклые, ясные и прозрачные;
  • чешуя на поверхности тушки – мокрая и покрыта слизью;
  • кожные покровы не должны иметь повреждений;
  • нет кровяных подтеков и сгустков.

Принципы приготовления:

  • Выбирая рыбку, необходимо обратить внимание на часть спины, сразу же за жабрами – чем она шире, тем жирнее будет рыба.
  • Обычный и зеркальный карп не отличаются по вкусу, и, если на первого цена гораздо выше, не имеет смысла платить больше.
  • Для очистки рыбы от чешуи очень удобно использовать большую ложку, повернутую дном вверх, тогда счищенная чешуя не будет разлетаться по кухне. Из головы обязательно стоит вырезать жабры – они дают горечь при термической обработке. Также рыбку стоит выпотрошить, очистить брюшко от черных пленок, вырезать плавники и тщательно промыть в приточной воде. Подготовленную рыбку необходимо обсушить.
  • Для приготовления карпа в фольге на мангале рекомендуется использовать плотную фольгу или свернуть ее в несколько слоев для прочности.
  • В качестве приправ рекомендуется использовать свежий и сухой базилик, немного гвоздики, розмарин и чабрец, смесь прованских трав, ну и, конечно же, укроп и петрушку, лимон.

Сколько запекать в духовке

Прежде чем поставить подготовленного карпа в духовку для запекания, ее необходимо разогреть до температуры 180-190 С. Сколько будет запекаться рыбка – зависит от ее размера, в среднем на это потребуется около 45-60 минут.

Варианты приготовления

В кулинарном блокноте у каждой хозяйки должны быть рецепты вкусного и диетического приготовления рыбы, хотя вариантов может быть много. Определиться с выбором поможет повод – для праздничного застолья лучше всего запечь филе, для пивной вечеринки с друзьями можно приготовить рыбку целиком, ну а на природе стоит обязательно сделать барбекю. Как правило, с небольшой порцией гарнира на каждого гостя или члена семьи хватит одной небольшой рыбки, которую достаточно просто посолить, поперчить и приправить любимыми специями. Внутрь можно положить свежую зелень, ломтики лимона или апельсина, колечки помидоров или репчатого лука. Попробуем приготовить карп в фольге по самым вкусным рецептам.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 шт. зеркального карпа;
  • 3 сладкие луковицы;
  • 1 сочный лимон;
  • по з веточки укропа и петрушки;
  • 65 мл. растительного масла;
  • крупная морская соль и смесь перцев.

Приготовление

Свежего зеркального карпа нужно подготовить к запеканию: очистить от чешуи, выпотрошить и промыть, вырезать плавники и жабры. По всей поверхности филе сделать неглубокие надрезы, прорезая острым ножом мякоть, чтобы рыбка хорошо просолилась. Репчатый лук порезать полукольцами и выложить на смазанную маслом фольгу – это будет своеобразная «подушка», чтобы рыбка не пригорела.

Вместо репчатого лука можно использовать любые овощи, которые при подаче к столу станут гарниром.

Теперь карпа необходимо приправить солью и смесью перцев, внутрь положить веточки зелени и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Завернуть рыбку в фольгу и поставить в разогретую до 190 С духовку на 25 минут. Затем фольгу нужно будет приоткрыть, чтобы рыбка подрумянилась и стала золотистой. Подавать к столу запечённый карп на плоской тарелке, полив лимонным соком и в качестве дополнения для блюда предложить легкий овощной гарнир.

С апельсинами

Для приготовления потребуется:

  • большой зеркальный карп;
  • 100 гр. жидкого меда;
  • 2 большие луковицы;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 55 гр. несоленого сливочного масла;
  • 2 апельсина;
  • немного соли и черного перца;
  • пара веточек петрушки – для подачи.

Приготовление

На очищенной и выпотрошенной рыбе сделать крестообразные надрезы, хорошенько подсолить и поперчить как снаружи, так и внутри брюшка и втереть специи и соль. В сковороде растопить сливочное масло, очищенную луковицу очень мелко порубить и обжарить до мягкости, а потом и золотистого цвета. Добавить жидкий мед и прогреть соус с добавлением соли и специй.

Совет! Чтобы сливочное масло не горело на сковороде, в него можно добавить около столовой ложки растительного.

Хорошо промытые и обсушенные апельсины порезать полукольцами. Несколько самых красивых и тонких ломтиков необходимо оставить для украшения блюда. Расстелить на противне фольгу, смазать ее маслом, выложить рыбку с апельсинами в брюшке, полить соусом. Теперь фольгу необходимо завернуть, оставив небольшое отверстие для выхода пара.

Поставить противень в разогретую до 185 С духовку и запекать 20 минут. После чего фольгу приоткрыть, а режим приготовления сменить на «Гриль». Как только рыбка зарумянится сверху – ее можно доставать и подавать к столу с украшением из веточек петрушки, гарниром из отварного риса, с овощами и колечками нарезанного апельсина.

На мангале

Для приготовления потребуется:

  • 2 карпа среднего размера;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • 3 сладкие луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного соли и молотый черный или душистый перец.

Приготовление

Карпов необходимо тщательно очистить от чешуи и внутренностей, удалить при необходимости голову, промыть и обсушить. Очистить от шелухи чеснок и репчатый лук, измельчить их и смешать с нарезанной зеленью. На рыбе сделать продольные неглубокие надрезы и натереть как внутри, так и снаружи солью и перцем.

Не стоит делать глубокие надрезы, иначе рыба может развалиться в процессе запекания.

Для запекания потребуется несколько слоев фольги. Теперь в рыбку нужно положить подготовленную смесь из корнеплодов и зелени, обернуть рыбешку в фольгу и уложить на решетке или на углях.

Запекать с каждой стороны по 12-15 минут. А так как над углями жар все-таки достаточно сильный, то не стоит оставлять рыбу без присмотра и периодически ее переворачивать. Чтобы получить румяную корочку, фольгу в самом конце необходимо снять. Подавать к столу нужно сразу же после снятия с огня с гарниром из овощей или салатом.

Со сметаной в фольге

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • 225 гр. свежих шампиньонов;
  • 1-2 ст. ложки муки;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • 85 гр. жирной сметаны;
  • 1 кг. филе карпов;
  • свежемолотый перец и соль — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • свежая зелень.

Приготовление

Подготовить карпа к запеканию в сметане: очистить рыбку от чешуи, удалить голову и хвост, снять филе с хребта, срезать плавники и вынуть косточки.

Совет! Не стоит выбрасывать то, что осталось от разделки рыбы. Выбросить нужно лишь жабры, а остальное пригодится для приготовления ухи или бульона для других блюд.

Очистить репчатый лук и порезать его полукольцами. Обжарить его в сковороде до мягкости и золотистого цвета.

Грибы промыть и обсушить, нарезать, так же как и лук, полукольцами, добавить к луку и пожарить. Обязательно в процессе обжарки грибочки нужно посолить и добавить специй, черного перца.

В глубокую форму уложить фольгу, смазать ее растительным маслом и разложить филе рыбы. Рядом выложить обжаренные с луком грибы.

Размешать в 50 мл. холодной воды муку, соединить со сметаной и майонезом, добавить соли и черного перчика. Залить сметанным соусом рыбу.

Калорийный майонез в сливочном соусе можно заменить молоком или нежирным йогуртом.

Не заворачивая плотно фольгу, поставить форму с рыбой в разогретую до 190 С духовку. Готовится блюдо около 20-25 минут.

Твердый сыр потереть на терке, фольгу раскрыть, присыпать рыбу в соусе, увеличить огонь или включить режим «Гриль» и готовить дальше, до золотистой корочки. Отварить картофель, слить воду, добавить в него соли, измельченной зелени и сливочное масло. Готовая рыбка подается к столу с картофельным гарниром и сливочно-грибным соусом.

С овощами

Для приготовления потребуется:

  • карп весом не менее1,5 кг;
  • 2 сладких красных перца;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 550 гр. свежих грибов, например, вешенок;
  • 2 средние моркови;
  • 1 сочный лимон;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец.

Читайте также:

Приготовление

Выпотрошенную рыбку без жабр, но с головой необходимо натереть снаружи и внутри солью, перцем и специями. Под углом 45 градусов на поверхности тушки стоит сделать надрезы, чтобы внутрь мякоти специи тоже проникли и придали филе еще больше вкуса и аромата.

Дальнейшее приготовление очень простое – лимон обдать кипятком, порезать вдоль на две половинки и нарезать тонкими ломтиками. Вставить дольки лимона в сделанные надрезы, а свежую зелень свергнуть и поместить с остатками долек внутрь брюшка.

Грибы проварить в соленой воде несколько минут, для вкуса можно добавить оставшиеся лимонные корки и ломтики, любимые специи. Откинуть вешенки на сито и дать стечь лишней влаге.

Подготовить овощи – очищенный репчатый лук порезать тонкими полукольцами, сладкий перец и морковку – соломкой как можно тоньше.

Обжарить в растительном масле сначала ломтики лука, затем добавить и остальные овощи. Подсолить, приправить по вкусу специями. Переложить грибы и потушить овощную смесь практически до готовности.

Расстелить на противне или в огнеупорной форме слой фольги, смазать ее маслом и в центр выложить фаршированную лимоном и зеленью рыбку. Вокруг выложить обжаренные с грибами овощи.

Для золотистой корочки верхний слой рыбы рекомендуется смазать растительным маслом или сметаной, чуть припорошить свежемолотым перцем, сбрызнуть лимоном и запекать в предварительно разогретом духовом шкафу 18-20 минут.

Фольгу на первых минутах приготовления можно прикрыть, чтобы рыбка быстрее пропеклась внутри, а затем развернуть для получения хрустящей корочки.

Сколько запекать — готовится рыбка в общей сложности около получаса, в качестве гарнира можно подать простой салат из свежей зелени салатных листьев, заправленный оливковым маслом с лимонным соком.

В фольге на углях

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 крупные рыбки;
  • специи для рыбы с базиликом, имбирем и душистым перцем;
  • растительное масло;
  • свежемолотый перец и соль;
  • половина лимона;
  • 100 гр. сыра, который хорошо плавится, – по желанию;
  • салатные листья для подачи.

Приготовление

Почистить и помыть карпов, удалить хвостики и головы или оставить их для красивой подачи.

Совет! Если вы планируете запекать рыбку целиком, обязательно удалите у нее жабры, иначе готовое блюдо будет с горьким привкусом.

Каждую рыбину хорошенько приправить солью, специями и свежемолотым перцем, предварительно сделав на поверхности тушки неглубокие надрезы. Полить лимонным соком, натереть, чтобы все специи перемешались и прилипли к поверхности.

Внутрь брюшка положить любой твердый сыр, завернуть рыбку в фольгу и выложить в угли. Можно присыпать ее также углями сверху. Запекать около 7-8 минут из расчета на каждую сторону.

Для сытного гарнира к такой рыбке на костре можно запечь на углях или решетке любые овощи – кукурузу, кабачки или баклажаны, перцы и томаты, свежие грибы. Готовую рыбку вынуть из фольги и уложить на салатные листья, сдобренные растительным маслом с лимонным соком.

Советы по приготовлению:

  1. Очистить любую рыбу, и карпа в особенности, станет гораздо легче, если натереть его крупной солью.
  2. Чтобы рыбка не деформировалась в процессе запекания, на поверхности филе необходимо сделать насколько надрезов.
  3. Если во время разделывания тушки был поврежден желчный пузырь, рыбку тут же необходимо промыть, присыпать поврежденные места щедрой порцией крупной поваренной соли, а через 20-25 минут промыть еще раз.
  4. Фольгу для приготовления на углях или открытом огне рекомендуется складывать в несколько раз, иначе она может порваться и все соки вытекут.
  5. Блюдо получится вкуснее, если рыбка не была предварительно заморожена.

В заключение

Как видно из пошаговых рецептов с подробным описанием, приготовить карпа в фольге, в духовке или на углях, используя мангал с открытым огнем, совсем несложно. Достаточно надрезать рыбку, чтобы она при приготовлении не деформировалась, смазать ее маслом или легким соусом-маринадом, приправить специями и завернуть в фольгу. А все остальное за вас сделают температура и жар от углей. Вам лишь останется насладиться очень вкусным блюдом.

intellifishing.ru

Как запечь карпа в духовке целиком

Запечь карпа в духовке целиком можно различными способами. Рыба остается сочной и сохраняет максимальный набор полезных веществ.

Многие хозяйки не берутся готовить так рыбу, потому что считают, что запекание – трудоемкий и длительный процесс приготовления продукта. Спешим вас в этом разуверить: количество затраченного времени на блюдо зависит от особенностей его приготовления– фаршированная ли это рыба, с гарниром, под соусом, в тесте и так далее.

Лучше всего за приготовление карпа в духовке целиком браться тогда, когда у вас есть в запасе несколько свободных часов. Вкуснее блюдо получится, если вы на несколько часов (а то и на ночь) замаринуете рыбку. С тем чтобы, отправляя карпа в печь, снабдить его дополнительным гарнирным набором.

Рецепты: как запечь карпа в духовке целиком

Рыбка в тесте

Тесто нужно дрожжевое. Сначала ферментируем дрожжи четверть часа с водой, сахаром и солью, затем добавляем муку, растительное мало, замешиваем, и еще полчаса выдерживаем под полиэтиленовой пленкой.

Поспевшее тесто раскатываем не очень тонко, посередине листа укладываем нашего карпа и заворачиваем его в тесто. Края хорошенько соединяем, чтобы соки не вытекали. Для вкуса рыбку можно обмазать сметанным соусом с зеленью и пряностями.

В дрожжевом тесте карп будет томиться в духовке не меньше часа.

Определить, что тесто готово, можно по золотистой корочке и характерному приглушенному звуку в момент постукивания по «упаковке». Подают такое блюдо слегка остывшим. Если при нарезании мясо рыбы не отпадает от хлебной корки, значит, карпа в тесте вы приготовили правильно.

Рыбное блюдо на праздничный стол

Сделать рыбу коронным угощением праздничного застолья можно, если запечь карпа в духовке целиком с гарниром, то есть фаршированным. Традиционно начиняют рыбу рыбным фаршем.

Аккуратно удаляем хребет, срезаем всю мякоть с костей и внутренней стороны шкуры. Перемалываем через мясорубку, добавляем в рыбу зажарку из лука, моркови, грибов и зелени.

Солим, перчим, начиняем рыбью шкурку фаршем и зашиваем. Кстати, для приготовления фарша можно использовать как распространенный набор ингредиентов, так и разработанный вами лично. Карпа подают к столу целым или порционно.

Перед подачей украшают листьями салата, ягодами, соусной заправкой.

В пекарском пакете вы можете запечь целую тушку с овощами, сушеными грибами, сухофруктами. С овощным гарниром рыбу запекают и так:

  • в специальную емкость, смазанную слегка маслом, укладываем подготовленного карпа,
  • обкладываем его кольцами репчатого лука (красного и белого),
  • кусочками моркови, кольцами баклажанов, дольками салатного перца, сушеными томатами, курагой и черносливом.

Поверх рыбьей тушки – несколько лимонных колец, пару веточек розмарина. Специи и пряности – само собой.

Сколько запекать и при какой температуре?

Приготовление карпа в духовке целиком потребует не менее 80 минут запекания, а то и больше. Чтобы рыба не подгорела, ей должно быть достаточно влаги или масла. Рыбные продукты рекомендовано запекать в закрытом виде.

Для образования золотистой корочки, нужно на последних минутах приготовления развернуть фольгу или приоткрыть крышку (если это допустимо по рецепту).

В зависимости от рецепта рыбного блюда, нужно будет установить температуру духовки от 160 градусов (при такой температуре готовится карп в тесте), до 180-220 градусов (для фаршированного карпа).


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Подскажите, как лучше всего приготовить карпа в духовке? Сколько времени его там держать?

Яблоки почистить и порезать на четвертинки. Рыбу почистить и удалить внутренности, на боках острым ножом сделать разрезы в виде наклонной решетки. Духовку разогреть до 180 градусов. Рыбу посолить, нафаршировать яблоками, намазать сметаной, посыпать специями и выложить на противень на брюшко. Запечь в духовке до готовности.

Фаршированный карп в фольге: Взять очищенного, но не обезглавленного карпа, посолить, посыпать черным перцем и полить лимонным соком. Оставить пропитаться на 15-20 минут. В это время нужно сделать начинку -смешать сыр Дор Блю, измельченные укроп и чеснок, сливки и креветки. Начинить этой массой карпа, замотать его в фольгу, чтобы не вытек сок. Поставить в горячую духовку на 30 мин при 240 градусах. Затем аккуратно надрезать фольгу сверху, раскрыть ее, чтобы был виден карп, полить его немного оливковым маслом и опять в духовку подрумяниться на 15 минут. Карп в сметане: Очистить карпа, вынуть внутренности, смазать солью и черным молотым перцем. Пока разогревается духовка до 180-200 градусов на весь противень положить фольгу не отрезая ее от рулона и на центр фольги положить сначала половину нарезанного лука, потом карпа, внутрь и на верх положить оставшийся лук. Смазать сметаной карпа. как внутри, так и снаружи. Затем нужно закрыть фольгой так, чтобы полностью завернуть ею карпа. Отрезать фольгу от рулона и хорошо завернуть концы фольги. Затем поставить в разогретую духовку. Карп готовится 50-90 минут — все зависит от величины карпа.

Карп запеченный в сметане (рецепт от шеф-повара ресторана «Санкт-Петербург» Александра Чечина) Замариновать филе крупного карпа в перце, смазав обильно сметаной, запекать в печи 25 иинут, за 5 минут посыпать сыром пармезаном. Уложить на картофель. Приготовить обычный сливочный соус с укропом. Полить, декорировать сладким перцем и луком шалотом. 600 г филе карпа, 450 г картофеля соте или вареного, 200 г сметаны 20%, укроп, пармезан, перец, лук Карп печеный по-славянски В форме запекаются ломти картофеля, натертого маслом 30′ при 250°. Когда картофель достаточно подрумянится, на него сверху укладывают карпа целиком или кусками. Лук, перец и помидоры режутся кружками, высыпаются в форму на карпа, смазываются майонезом и запекаются 30′ при 200°. 1200 г карпа, 1 луковица, 500 г картошки, 100 г шпика, 2 перца, 1 помидор, 100 г майонеза Как чистить карпа фильм <a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=y1EG-NPNLbU&NR=1″ target=»_blank»>www.youtube.com/watch?v=y1EG-NPNLbU&NR=1</a>

Сначала замаринуйте минимум на час-мелко нарезать луковицу, соль, перец, раст. масло, уксус, лимон. Затем выложить на противень, полить маринадом и в духовку на 20-30 минут (зависит от размера рыбы) до золотистой корочки. Переворачивать не надо.

филе карпа.. готовила рыбу по-гречески, вкуснятина неимоверная <a rel=»nofollow» href=»http://zakysim.ru/» target=»_blank»>http://zakysim.ru/</a>

touch.otvet.mail.ru

Рыба карп запеченная в духовке с лимоном

Запекание продуктов в духовке или печи считается одним из самых полезных способов термообработки пищи. Таким образом, в блюдах сохраняется максимальный набор необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов.

Для приготовления овощей, например, не требуются дополнительные жидкости. Продукты, так сказать, готовятся в собственном соку. Для приготовления мясных и рыбных блюд понадобится совсем немного дополнительных жиров, больше в качестве смазки емкости, чтобы не прилипло.

Очень вкусное блюдо, а, главное, готовится быстро, рыба карп запеченная в духовке.

Рыбку таким способом можно приготовить целиком или порционно, с минимальным набором пряностей или под пикантным соусом, карп с лимоном в духовке или с овощами и так далее.

Карп, печеный в духовке: подготовка рыбы

Карпа нужно хорошенько почистить от чешуи и внутренностей, вынуть жабры и глаза, срезать плавники. Потом тушку нужно хорошенько промыть. Далее обработайте рыбу солью и оставьте на некоторое время.

Карп – пресноводная рыба, следовательно, она может иметь характерный для илистых водоемов запах (а мясо рыбы – привкус). Поваренная соль уберет и то, и другое. В зависимости от того, как именно будет запечен карп, рыбу можно просто присолить или замариновать на несколько часов.

Рецепт с рыбой: карп в духовке

Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта запекания карпа в духовке: с лимоном. Перед началом готовки промойте рыбину хорошенько под проточной холодной водой, просушите на бумажном полотенце.

Теперь можно браться за подготовку к запеканию карпа в духовке.

Возьмите отрез пищевой фольги (на несколько сантиметров длиннее с каждой стороны, чем ваша рыбка). Немного загните края, по типу лодочки. Теперь наливаем на фольгу чуть-чуть растительного масла и размазываем его силиконовой кисточкой по фольге.

Далее нам нужн:

  • лимонные кольца,
  • слайсы свежего корня имбиря,
  • веточки розмарина.

Из лимона, имбиря и розмарина делаем «подушку» для рыбы (по паре-тройке штук, не более). Теперь нашу просушенную тушку карпа слегка подсолим со всех сторон и внутри (крупная соль, лучше – морская), а затем уложим ее на подушку из пряностей.

Если тушка крупная, на спинке можно сделать несколько неглубоких надрезов.

Смазываем карпа растительным маслом (несколько граммов, распределяем по всей поверхности с помощью кисточки). Несколько долек лимона и имбиря кладем во внутрь рыбины плюс веточка розмарина.

Сверху также декорируем пряностями, немного молотого душистого перца по вкусу.

Последний штрих – несколько граммов соевого соуса. Теперь сворачиваем нашу «лодочку» так, чтобы запаковать карпа. Для надежности можно использовать еще один лист фольги.

«Посылку» с рыбкой укладываем на противень или в любую подходящую емкость и отправляем на 60 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время термообработки карпа печеного в духовке уменьшится, если взять стейки.

С чем еще приготовить карпа?

Рыба карп, запеченная в духовке, может быть приготовлена с луком и пряностями, на овощной подушке, с грибами. Технология приготовления этих блюд практически идентичная той, что описана выше. Под каждый набор продуктов следует подбирать правильные емкости.

Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно, емкость следует накрыть.

По вкусу мясо карпа сладковатое, очень нежное. Если вы правильно почистили рыбу и избавились от речного запаха, то запеченный карп – просто пальчики оближешь!


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Карп, запеченный в духовке: секреты приготовления

Карп, запеченный в духовке – вкусное дополнение к любому столу. Существует множество рецептов, как запечь карпа в духовке, но некоторые из них особо хороши, поэтому их оценят многие хорошие хозяйки.

Большинство хозяек предпочитает готовить морскую рыбу, полагая, что запечь вкусно речную рыбу невозможно, да и костей в ней больше. В действительности есть прекрасные рецепты приготовления в духовке именно речной рыбы.

Речная рыба, в том числе карпы всегда готовятся иначе, чем морская. Это связано не только с природной костлявостью речной рыбы, но и ее вкусовыми качествами. Рыба, обитающая в речной воде, может иметь неприятный привкус тины, не говоря уже о более водянистом мясе, Существует масса прекрасных рецептов запекания карпа в духовке, способных полностью раскрыть вкусовой потенциал этой речной рыбы и избавить ее от мелких изъянов. Перед тем как готовить карпа нужно приобрести свежую рыбу, в многих магазинах можно купить даже живого карпа, и справедливости ради стоит отметить, что только в этом случае можно быть уверенным, что карм действительно свежий.

Карп, запеченный в духовке, может стать настоящим украшением даже самого изысканного праздничного стола, не говоря уже о том, что таким блюдом можно радовать своих домочадцев буквально каждый день, так как приготовить вкусно карпа не так уж сложно. Перво-наперво нужно отметить, что для приготовления карпа просто необходимо использовать достаточно большое количество специй, а также соусы, так как только в том случае можно полностью раскрыть вкус рыбы, избавив его от посторонних примесей и при этом сохранить естественную сочность мяса.

Если планируется готовить карпа к праздничному застолью, можно воспользоваться рецептом запекания фаршированной рыбы. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится примерно 2 кг свежего карпа, небольшая морковь, две головки репчатого лука, лимон, примерно 0,5 кг шампиньонов, горчица, сметана, специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.

В первую очередь нужно позаботиться о подготовке к затеканию тушки карпа. Для очистки чешуи лучше воспользоваться специальным разделочным ножом с небольшими зазубринами. После очищения тушки карпа от чешуи необходимо выпотрошить брюшную полость рыбы и удалить плавники. Голову рыбы отделять не стоит. В силу того, что карп довольно костлявая рыба необходимо сделать продольные надрезы на тушке, чтобы мелкие кости разварились в процессе готовки и остались только крупные скелетные кости. В качестве последнего штриха подготовки карпа нужно его тщательно промыть под проточной водой и отложить до начала фаршировки.

Далее нужно нарезать 1-ну головку лука — кубиками, морковь – соломкой, грибы – слайсами. Все овощи нужно посетить для обжарки в сковороду и довести до полной готовности грибов. При жарке можно слегка посолить и поперчить будущий фарш, а также добавить 2 ст. ложки сметаны. Готовится фарш на среднем огне и обязательно нужно, чтобы вся масса приобрела золотистую корочку. Далее нужно приготовить сметанный соус для этого варианта приготовления блюда. Для него нужно смешать 4 ст. ложки сметаны со специями для рыбы и 1 ч ложкой горчицы. Оставшуюся лучину и лимон нужно нарезать полукругами.

Запекать карпа лучше всего в фольге, поэтому стоит уложить фольгу на противень, смазать соусом и поместить подготовленную тушку карпа на поверхность фольги. Далее непосредственно в брюшную полость нужно как можно более плотно поместить фарш. В данном случае не обязательно зашивать ниткой брюшную полость рыбы, так как фольга будет отлично удерживать фарш внутри рыбы. Далее в продольные отверстия нужно поместить лимонные полукруги, а сверху выложить нарезанный лук. перед заливкой карпа соусом слегка подвернуть края фольги и уже после этого тщательно смазать тушку соусом, после чего можно полностью завернуть карпа в фольгу.

Можно переходить к затеканию. Рыба, завернутая в фольге, помешается в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут. Далее рыбу нужно вынуть и освободив верхнюю часть от фольги, снова поставить в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 15 минут – это нужно, чтобы рыба приобрела аппетитную золотистую корочку. Этот способ, как запечь карпа в духовке, не слишком сложен, но нужно следить за готовностью рыбы, так как можно легко передержать ее, сделав слишком сухой, для получения корочки достаточно 10-15 минут при температуре в духовке 200 градусов.

Существует и более постой способ, как запечь карпа в духовке. Рецепт настолько прост, что его можно использовать каждый день для приготовления вкусной рыбки. Для приготовления данного варианта запеченного карпа понадобится две небольшие тушки карпов, большая морковь, большая головка репчатого лука, 2 средних помидора, 0,5 лимона, 3 чубчика перца, майонез, соль, укроп, оливковое мало. Тушки карпа нужно выпотрошить и подготовить как в первом варианте приготовления блюда. Лук и морковь нужно измельчить и слегка обжарить.

Специи смешиваются с майонезом и укропом. Помидор и лимон нужно нарезать полукольцами, для дальнейшей фаршировки рыбы. Далее нужно подготовить форму для запекания и поместить на ее дне половину обжаренного лука с морковью. Рыбу следует тщательно обработать подготовленным ранее майонезным соусом и поместить лимон в надрезы на тушке. Далее тушку требуется поместить на выстланную зажаркой форму для запекания и поместить внутрь тушки нарезанный полукольцами лук и полукольца помидоров и остаток зажарки.

В остатки майонезного соуса нужно добавить давленый чеснок и обмазать тушки сверху. Запекать рыбу нужно на протяжении 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, после чего блюдо можно подавать к столу. При желании к такому варианту приготовления карпа можно сделать дополнительный майонезно-чесночный соус, который подчеркнет вкус готового блюда.

Некоторые рецепты приготовления карпа позволяют создать настоящий кулинарный шедевр, причем за максимально короткое время. При желании можно обогатить вкус блюда, добавляя тмин, лавровый лист, петрушку и так далее.

womensnote.ru