Разное 

Приготовление хумуса: Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье

Содержание

Хумус из Иерусалима, пошаговый рецепт на 1497 ккал, фото, ингредиенты

Дарья

Приготовление

10 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Знаете, что общего между хумусом и пельменями?  

Общее между хумусом и пельменями то, что, придя в местный общепит, любой иностранец может подумать, что это невкусно.  Так было и со мной сначала… Впервые я попробовала хумус в Израиле – на шведском столе одного из отелей. Он подавался без особой подачи, в одной из многочисленных гастероемкостей с холодными закусками. Мое мнение? Довольно посредственный паштет… Возможно в пост можно и потерпеть… По счастливой случайности в пятницу вечером был шаббат, на котором были особые кушанья и русскоговорящий повар, уговаривавший всех попробовать его хумус: «Это настоящий хумус, попробуйте!». Хумус оказался не только лучшим блюдом за этот вечер, но и, пожалуй, лучшим блюдом за ту поездку на землю обетованную… Нужно отметить, что к тому хумусу был приставлен повар, который просил каждого гостя взять хрустящую питу, только что прогретую на гриле, на отдельную тарелку подливал немного хумуса, придавал ему форму круга, спрыскивал его хорошим ароматным маслом и давал сверху щепотку острого кайенского перца… Здесь приводится рецепт шеф-повара того отеля в моей интерпретации.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

374

кКал

15%

Белки7 г
Жиры36 г
Углеводы6 г

% от дневной нормы

2 %

7 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

паста тахини

100 г

лимоны

50 г

чеснок

15 г

паприка красная

1 щепотка

кумин

½ ч. л.
5 листьев
5 г

оливковое масло Extra Virgin

80 мл

овощной бульон

200 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Я использую уже готовый нут в собственном соку (370 мл. — масса сухого нута 240 гр.). Если подобрать качественный продукт, как это сделала я, то никто не догадается, что этот нут сварили не Вы. Многие не хотят затевать процесс на два дня с предварительным вымачиванием нута, затем его многочасовой варкой. Именно для таких читателей мой рецепт. Обратите внимание, если в Вашем нуте уже есть в составе соль, то солить готовый хумус следует только в самом конце при необходимости. Поместите нут в просторную глубокую миску и промойте под теплой проточной водой. При этом слегка перетирайте нут между ладонями (без сильного нажима), чтобы отошла белая внешняя оболочка. Некоторые считают эту процедуру необязательной («перемелется» — никто не заметит). Но, поверьте, это влияет как на цвет, так и на вкус готового блюда. Операция совсем несложная, белую «шелуху» через 30-60 секунд работы ладонями можно легко собрать с поверхности воды. Именно для этого посуда должна быть глубокой: тяжелый нут будет покоиться на дне, а легкая шелуха будет уплывать в раковину в процессе «легкого перетирания» и перемешивания. В процессе такой очистки отойдет целая чаша белой шелухи. Промытый нут без внешней оболочки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Самая трудоемкая часть работы выполнена!


Подготовленный нут поместите в емкость для взбивания блендером. У меня погружной блендер, поэтому далее я все ингредиенты добавляю в чашу для взбивания. Добавьте к нуту 100 мл. бульона или воды и хорошо пробейте. Если бы мы варили нут самостоятельно, мы бы использовали жидкость, которая осталась от его варки, чтобы создать нужную консистенцию пюре. Т.к. мы используем нут из банки, хорошо использовать горячий (нежирный!) мясной или овощной бульон без соли. Но вполне допустимо использовать и просто теплую кипяченую воду. Мы намеренно добавляем сначала только половину заявленной жидкости, чтобы в конце приготовления отрегулировать консистенцию оставшимся количеством. Если не добавлять жидкость, нут при перетирании получается очень сухой. Перетертый нут возьмет в себя много жидких ингредиентов, но не забывайте, что у нас еще будут масла, сок лимона и тахини. На этом этапе уже получится паста. Попробуйте ее, чтобы почувствовать вкус нута.


К взбитому нуту добавьте всю пасту тахини, молотую паприку. В блендер-стакан можно добавить сразу все неразмолотые приправы, но мой погружной блендер не очень хорошо справляется с перетиранием кумина и прочих «мелочей». Поэтому чеснок, свежую мяту, кайенский перец и кумин я предварительно перетираю в ступке. Таким образом, на этом этапе добавьте к нуту все приправы, которые Вы выбрали.

И главное – пробуйте: может Вам покажется маловато чеснока или захочется добавить еще кумина или остроты? Пробуйте! Паприка придаст как вкус, так и красивый красноватый оттенок готовой пасте. Количество острого перца регулируйте в зависимости от пристрастия к остроте: от небольшого кусочка до трех стручков. Если Вы используете порошок кайенского перца, то от нескольких крупинок до уверенной щепотки. Многие не добавляют в пасту острый перец совсем, а только подают его при подаче в отдельной чашечке. Если это завтрак, количество чеснока можно сократить до минимума, удалив «злую» сердцевинку, или вовсе исключить. Кто-то Вам скажет, что совсем без чеснока это не будет хумусом, ну и пусть: зато у Вас будет прекрасное блюдо на завтрак. Тем более Хумус — это не что иное, как сам нут!


Отрегулируйте консистенцию хумуса оставшейся жидкостью (водой или бульоном). Готовый хумус должен быть консистенции слабой сметаны (как обычная сметана 20% жирности из магазина).

Далее продолжаем пробивать массу, подливая тонкой струйкой оливковое масло. В последнюю очередь, не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой вливайте лимонный сок. Пробуйте: лимоны бывают разными, поэтому может понадобиться больше или меньше лимонного сока каждый раз, когда Вы готовите хумус. Кстати, некоторые утверждают, что оливковое масло в настоящий хумус не добавляют, а только лишь сбрызгивают сверху при подаче. На мой вкус именно масло дает гладкую текстуру хумусу.


Теперь попробуйте блюдо на соль. Помните, наш нут был уже приготовлен с солью? Возможно, соль не понадобится совсем или всего маленькая щепотка. Хумус готов!


Готовый хумус накладывают в центр большой тарелки, затем пестиком от ступки или простой столовой ложкой делаем от центра круговое движение: при этом хумус будет равномерно растекаться к краям, а посередине будет образовываться «колея» (на фотографии понятно, где нужно «вращать» пестиком, чтобы придать хумусу нужную форму).

В эту «колею» нужно аккуратно подлить оливкового масла, а вокруг оросить паприкой или молотым кайенским перцем. Подавать с питой, которую принято отрывать кусочками и макать в хумус в общей тарелке.


В качестве вариантов можно подавать хумус другими способами; — в индивидуальных тарелочках; — в общем блюде, как это описано выше, но в центр выкладывается баранина, жаренная кусочками с луком до румяной корочки. Такое сочетание – горячая баранина и слегка теплый хумус – просто замечательное! — в общем блюде, как это описано выше, но дополнительно подают приправы и масло в отдельных пиалочках: гости могут оторвать кусочек питы на один укус, обмакнуть его в масло (чтобы на нем лучше держались пряности), а затем – в желаемые специи. Так, можно приготовить довольно нейтральный хумус или хумус без перца: любители острого макнут кусочком питы с маслом в кайенский перец и будут наслаждаться остротой индивидуально. — в пите вместе с овощами и мясом. — вместо блюда можно использовать деревянную досочку – это красивая подача!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовыхарабская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить хумус из нута подробный пошаговый рецепт

Хумус любят везде: в модных ресторанах России и скромных кафе на Востоке. Его обожают вегетарианцы и адепты здорового питания. С хумусом можно сытно пообедать и быстро перекусить. В чем секрет такой популярности и как приготовить хумус самостоятельно? Разберемся вместе.

Хумус без лишней скромности считается визитной карточкой ближневосточной кухни. Это блюдо готовится из отварного нута, оливкового масла и кунжутной пасты. Обладает нежной кремовой консистенцией, напоминающей пюре, и изысканным ореховым ароматом. Дословно «Хумус» на арабском языке и на иврите означает «нут».

Сейчас сложно установить, где именно впервые приготовили хумус. За пальму первенства борются Израиль, Сирия, Египет и Турция. Но точно известно, что это произошло много столетий назад.

Стоит отметить, что хумус может быть разным: от вкуса пряностей до консистенции. В рамках одной только страны существует несколько десятков вариаций. Иногда его готовят густым, как закуску, а иногда более жидким как соус. Он может быть острым, а может быть пресным. Все зависит от того, с какими ингредиентами подавать блюдо.

  • Со специями: как самостоятельное блюдо сам по себе хумус имеет нейтральный вкус, поэтому нуждается в пикантных дополнениях. Чаще всего это паприка, ароматные травы, чеснок и жгучий перчик.
  • С овощами и зеленью: в жаркую погоду хумус подают с нарезанными овощами, сочными освежающими стеблями сельдерея, оливками и зеленью.

  • С питой и хлебцами: в холодное время года хумус едят с пресной лепешкой-питой. От питы отрывается небольшой кусочек, которым зачерпывается хумус. Поклонники правильного питания заменяют питу на цельнозерновые хрустящие хлебцы и крекеры.

  • С мясом: великолепно сочетается хумус с обжаренным мясным фаршем, кебабом и шашлыком. Разбавленный лимонным соком или водой хумус может быть оригинальным соусом к любым блюдам-гриль.

Рецепт хумуса в домашних условиях

Приготовить домашний хумус не сложнее чем сделать картофельное пюре.

Базовый рецепт включает всего несколько простых продуктов, которые гарантируют изысканный, безупречно сбалансированный вкус классического хумуса. Главное, тщательно подойти к выбору основного ингредиента — нута.

Отборный нут MAKFA — это красивые и ровные горошины светло-песочного цвета, которые после приготовления сохраняют изысканное ореховое послевкусие. Идеальный выбор для хумуса!

        Ингредиенты:
        • Нут MAKFA 250 г
        Приготовление:

        1. Нут промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.

        2. На следующий день слить воду, залить свежей холодной водой и поставить вариться до мягкости. Это займет от 60 до 90 минут. В конце варки немного посолить.

        3. С готового нута слить воду в отдельную миску, она понадобится для регулировки густоты хумуса.

        4. Добавить к хумусу кунжутную пасту тахини, раздавленные зубчики чеснока, немного соли и сок половинки лимона.

        5. Далее зиру, оливковое масло, тщательно перемешать и переложить в чашу блендера.

        6. Измельчить все до однородной гладкой консистенции, регулируя желаемую густоту с помощью воды, в которой варился нут.

        7. Классический хумус из нута готов! Осталось только красиво выложить в глубокую тарелку, сбрызнуть парой капель оливкового масла и украсить щепоткой зиры.

        Крупы со всего света


        Нут MAKFA входит в уникальную коллекцию круп со всего света, выпущенную совсем недавно. Наряду с чечевицей, булгуром, кускусом, полбой и киноа, он призван познакомить покупателей с самыми необычными национальными блюдами жителей разных стран и континентов. Присоединяйтесь к гастрономическому путешествию прямо сейчас!

            Хумус с пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой

            Как приготовить хумус с пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой. Попробуйте хумус с приправленным пряностями говяжьим фаршем, фетой и мятой или прочтите наши советы по его приготовлению.

            ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ: Простой рецепт хумуса из жареного красного перца со сладким красным перцем, нутом, чесноком и тахини. Перейти к полному рецепту хумуса с жареным красным перцем.

            Как приготовить приправленный пряностями хумус из говядины с фетой и мятой

            Говядину можно приготовить за считанные минуты. Мы приправляем его тмином, корицей, кориандром и кайенским перцем. Затем мы добавляем его поверх гладкого сливочного хумуса.

            Вы можете купить хумус сами или приготовить хумус по нашему простому рецепту. Это займет всего около 10 минут, а вкуснее магазинного. По сути, мы добавляем тахини, лимонный сок, специи и нут в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы.

            Кстати, этот рецепт легко адаптируется к фаршу из баранины, курицы или индейки.

            ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: Как приготовить фаршированные ракушки в стиле тако с говяжьим фаршем, кукурузой и сыром. Перейти к рецепту фаршированных ракушек Easy Taco.

            Обновлен рецепт, изначально опубликованный в октябре 2012 года. С момента публикации в 2012 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. – Адам и Джоанна

            4 комментария / 2 отзыва

            Хумус с приправленным пряностями говяжьим фаршем, фетой и мятой

            • ПОДГОТОВКА
            • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
            • ИТОГО

            Хумус можно купить самостоятельно или приготовить по нашему простому рецепту. Это займет всего около 10 минут, а вкуснее магазинного. По сути, мы добавляем тахини, лимонный сок, специи и нут в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы. Этот рецепт также можно адаптировать для фарша из баранины, курицы или индейки.

            Приблизительно на 6 порций

            Вам потребуется

            2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

            1 фунт нежирного говяжьего фарша

            1/2 ч. 4 стакана куриного или говяжьего бульона

            Соль

            2 стакана хумуса, см. наш рецепт домашнего хумуса

            5-6 нарезанных листьев мяты

            Горсть раскрошенного сыра фета

            Указания

              Нагрейте масло в большой сковороде средний нагрев. Добавьте говядину, прижмите ее к сковороде и готовьте, не мешая, пока она не подрумянится с одной стороны, около 8 минут. Разломайте говядину, затем добавьте тмин, корицу, кайенский перец, кориандр, душистый перец и щедрую щепотку соли. Готовьте до появления аромата, около 2 минут.

              Влить куриный бульон и варить, пока говядина не уварится, около 5 минут. Выложите хумус в миску и посыпьте приправленной пряностями говядиной, сыром фета и нарезанными листьями мяты.

            Советы Адама и Джоанны

            Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и добавьте к нему хештег #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

            АВТОР: Адам и Джоан Галлахер

            Предыдущий пост: Рецепт домашнего бананового пудинга Следующая запись: Легкий рецепт зеленого чая со льдом со свежей мятой и апельсином

            Простой рецепт тахини – лучше, чем в магазине

            Домашний тахини очень легко приготовить. По нашему быстрому рецепту тахини получается намного вкуснее, чем все, что можно купить в магазине. Перейти к рецепту тахини

            Что такое тахини?

            Вы знаете, что такое тахини? Хотите узнать, как сделать это дома, вместо того, чтобы покупать дорогие банки в магазине? Мы расскажем вам все о тахини, для чего ее можно использовать (да, это больше, чем хумус) и покажем, как ее легко приготовить дома.

            Очищенные семена кунжута слева показаны более светлым цветом. Справа неочищенные семена намного темнее, и их оболочка или внешняя оболочка все еще не повреждены.

            Тахини — это паста из семян кунжута , которая является основным продуктом многих кухонь, особенно Средиземноморья и Ближнего Востока. Он веганский, без глютена, имеет ореховый вкус и прост в приготовлении.

            Тахини, приобретаемые в магазине, обычно изготавливают из очищенных семян кунжута. Это и наше предпочтение, но вы можете приготовить его из неочищенных и пророщенных семян кунжута.

            Очищенные семена кунжута чаще всего встречаются в магазинах. Вот фото как очищенных, так и неочищенных семян кунжута. Очищенные семена слева имеют более светлый цвет. Справа неочищенные семена намного темнее, и их оболочка или внешняя оболочка все еще не повреждены.

            По нашему опыту, тахини, приготовленная из неочищенных семян кунжута, имеет более горький вкус и не становится такой гладкой, как если бы она была приготовлена ​​из очищенных семян кунжута.

            Способы использования тахини

            Пожалуй, самый известный способ использования тахини — это приготовление хумуса. Несмотря на то, что мы большие любители хумуса, на собственной кухне мы используем тахини по-разному.

            Вот список советов по использованию тахини, кроме хумуса.

            • Приготовьте Баба Гануш, невероятный соус из жареных баклажанов, который, осмелюсь сказать, может превзойти хумус для нашего любимого соуса.
            • Приготовьте собственную заправку для салата из тахини. Посмотрите на этот салат из капусты, фасоли и грецких орехов с заправкой из тахини.
            • Превратите его в соус или заправку для салата. Попробуйте наш соус Dreamy Tahini Sauce, который идеально подходит к овощам или мясу. Я особенно люблю его с жареной в меду морковью и сбрызгиваем этими обертками с куриным салатом. Нам также нравится эта лимонно-чесночная заправка для салата тахини
            • Подавайте тахини вместе с фалафелем — попробуйте наш простой домашний рецепт фалафеля.
            • Используйте его в десерте. Серьезно. Взгляните на это печенье с кусочками шоколада.

            Как только тахини появится в вашем холодильнике (его хватает на месяц), держим пари, вы обнаружите, что добавляете ее в самые разные блюда без наших указаний!

            Как приготовить тахини за считанные минуты

            Тахини очень просто приготовить. Если вы когда-либо готовили ореховое масло, такое как арахисовое или миндальное масло, прежде чем вы заметите, что это практически тот же процесс: измельчите семена кунжута в кухонном комбайне с небольшим количеством масла до получения однородной массы.

            У нас есть кухонный комбайн Magimix на 10 чашек. Он довольно мощный, но большинство кухонных комбайнов, представленных сегодня на рынке, справятся с задачей.

            Ингредиенты для тахини

            Для приготовления тахини нужны только ТРИ ингредиента.

            Семена кунжута — Как я упоминал ранее, мы предпочитаем использовать очищенные семена кунжута. Чаще всего мы слегка поджариваем семена, чтобы подчеркнуть их естественный ореховый вкус, но вы можете вообще пропустить этот шаг, если хотите.

            Масло — Чтобы тахини превратилась в кремообразную гладкую пасту, мы добавляем несколько столовых ложек масла с нейтральным вкусом. Различные масла работают, попробуйте масло авокадо, светлое и фруктовое оливковое масло, растительное масло и масло виноградных косточек.

            Соль — необязательный ингредиент, но я всегда его использую. Это только улучшает вкус тахини.

            Наш простой процесс приготовления тахини

            Приготовление тахини очень просто и требует всего несколько простых шагов.

            Шаг 1. Поджарьте семена кунжута. Я люблю поджаривать семена кунжута перед приготовлением тахини. Вкус намного лучше в этом случае.

            Если вы планируете поджаривать семена, мы рекомендуем делать это на плите, а не в духовке. Семена кунжута крошечные, поэтому они очень легко подгорают.

            Чтобы поджарить семена кунжута, я бросаю их в широкую сухую кастрюлю на средне-слабом огне, затем постоянно помешиваю ложкой, пока семена слегка не потемнеют и не станут ароматными.

            Поджаривание семян кунжута на сухой сковороде делает тахини невероятным вкусом.

            Шаг 2. Измельчите семена кунжута до состояния крошки. Когда семена кунжута остынут, мы бросаем их в чашу нашего кухонного комбайна, закрываем крышку и обрабатываем, пока не начнет образовываться рассыпчатая паста.

            Кухонный комбайн превращает семена в рассыпчатую смесь.

            Шаг 3. Добавьте масло и превратите в однородный крем. Чтобы тахини превратилась в очень гладкую пасту, мы добавляем несколько столовых ложек масла с нейтральным вкусом.

            При желании вы можете исключить часть масла, но тахини не будет таким однородным и текучим. Мы обнаружили, что для достижения консистенции, аналогичной купленному в магазине, достаточно от 3 до 4 столовых ложек масла.

            После дополнительной обработки, нескольких остановок для очистки дна и стенок чаши и еще немного обработки после этого тахини готов. Очень гладкий и готовый к использованию в любом рецепте, который вам нравится.

            После добавления масла и обработки в течение минуты или двух тахини становится гладкой и текучей.

            Часто задаваемые вопросы: можно ли использовать блендер?

            После публикации рецепта многие наши читатели задавались вопросом, будет ли блендер работать вместо кухонного комбайна при приготовлении тахини. Я предпочитаю использовать свой кухонный комбайн, но если у вас есть мощный блендер (например, Vitamix), вы сможете использовать его для приготовления тахини. Когда вы это сделаете, не забудьте часто очищать стенки и дно блендера, чтобы все семена попали в соус.

            Советы по хранению

            Тахини можно хранить в холодильнике в течение месяца, а то и больше. Вы можете обнаружить, что через некоторое время в холодильнике оно расслаивается, как натуральное арахисовое масло. Все, что вам нужно сделать, чтобы исправить это, это хорошо перемешать.

            325 Комментарии / 74 Обзоры

            Легкий рецепт тахини-лучше, чем купленное в магазине

            • Prep
            • Cook

            Приготовить тахини дома легко и намного дешевле, чем покупать в магазине. Мы рекомендуем искать семена кунжута в оптовых контейнерах или на международных, азиатских и ближневосточных рынках для получения лучших предложений. В то время как тахини можно приготовить из неочищенных, пророщенных и очищенных семян кунжута, мы предпочитаем использовать очищенные семена кунжута для тахини. Тахини можно хранить в холодильнике в течение месяца.

            Получается примерно 1/2 стакана

            Вам потребуется

            1 стакан (5 унций или 140 грамм) семян кунжута, мы предпочитаем очищенные

            от 2 до 4 столовых ложек масла с нейтральным вкусом, например, масла виноградных косточек, растительного или легкого оливкового масла

            Щепотка соли, по желанию

            Указания

            • Поджаренные семена кунжута
            • Добавьте семена кунжута в широкую сухую кастрюлю на среднем огне слабый огонь и поджаривайте, постоянно помешивая, пока семена не станут ароматными и слегка окрашенными (не коричневыми), от 3 до 5 минут. Осторожно, семена кунжута могут быстро сгореть.

              Переложить поджаренные семена на противень или большую тарелку и полностью остудить.

              • Приготовление тахини
              • Добавьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна, затем измельчите в рассыпчатую пасту, около 1 минуты.

                Добавьте 3 столовые ложки масла, затем взбивайте еще 2–3 минуты, несколько раз останавливаясь, чтобы очистить дно и стенки кухонного комбайна. Проверьте консистенцию тахини. Она должна быть гладкой, не зернистой и текучей. Возможно, вам придется обрабатывать еще минуту или добавить дополнительную столовую ложку масла.

                Попробуйте тахини в качестве приправы, затем добавьте соль по вкусу. Обработайте от 5 до 10 секунд, чтобы смешать его.

                • Для хранения
                • Храните тахини накрытым в холодильнике в течение одного месяца. Вы можете заметить, что со временем оно отделяется, как натуральное арахисовое масло. Если это произойдет, хорошо перемешайте тахини перед использованием.

            Советы Адама и Джоанны

            • Для этого можно использовать нейтральное нежареное кунжутное масло, но мы не рекомендуем жареное кунжутное масло, так как оно имеет сильный аромат.
            • Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной.