Приготовление риса для суши в домашних условиях: Как сварить рис для суши в домашних условиях
Рис для суши по простому пошаговому рецепту с фото
- Категория:
- Блюда из риса
- Автор:
- Александр Беридзе
Кухонная техника и утварь: кухонные весы, столовая ложка, чайная ложка, кастрюля с крышкой, полотенце, миска, лопатка, плита.
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции, как приготовить идеальный рис для суши в домашних условиях.Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить идеальный рис для суши в домашних условиях. А вы часто готовите домашние суши и роллы? Или все же предпочитаете покупные? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли использовать его для себя? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Ингредиенты
- Рис
- 500 г
- Уксус (яблочный, винный или рисовый)
- 55 г
- Сахар
- 3 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Вода
- 550 г
Время приготовления:
1 час
Последовательность приготовления
- Для начала нужно подготовить заправку для риса. Для этого с помощью кухонных весов отмеряем 55 г уксуса. Лучше брать рисовый уксус, но если его нет под рукой, подойдет и обычный столовый, яблочный или винный.
- Далее в уксус добавляем 3 ст. л. с горкой сахара и 1 ч. л. соли мелкого помола. Все очень тщательно перемешиваем до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Далее высыпаем в кастрюлю 500 г риса. Рис должен быть мелкий и круглый. Именно у такого риса много клейковины, и суши из него получаются самые вкусные.
- Далее рис промываем 2-3 раза под проточной водой. После этого рис нужно залить холодной фильтрованной водой. На 500 г риса потребуется 550 г воды.
- Далее кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения под закрытой крышкой. После того, как рис закипит, уменьшаем огонь до минимума и, не поднимая крышки, варим рис 15 минут.
- Через 15 минут полностью выключаем плиту. Быстро снимаем крышку, накрываем рис полотенцем, а сверху фиксируем его с помощью крышки. Через 15 минут полотенце впитает всю лишнюю влагу.
- Далее убираем полотенце, добавляем к рису заправку, равномерно распределяя по всему рису и аккуратно перемешиваем от краев к центру, чтобы не повредить зерна риса и они не склеились, превратившись в кашу.
- Готовый рис пересыпаем в миску, сначала перевернув кастрюлю, а затем аккуратно снимаем рис со стенок. После этого можно начинать готовить роллы или суши.
Видеорецепт приготовления
Как варить рис для суши в домашних условиях. Рис для суши рецепт в домашних условиях
Мы не понимали, почему все так тащатся от роллов и суши, пока сами однажды не попробовали. Сложно найти другое настолько гармоничное блюдо. Имею в виду, что сочетание вкусов, казалось бы, обычных продуктов абсолютно необычное и очень ОЧЕНЬ крутое! Нам, в общем, пришлась японская кухня по душе с первого кусочка.
Сначала идея приготовить суши дома не выглядела для меня реальной — слишком сложно смотрятся они со стороны. Особенно я переживала, как варить рис для суши, чтобы он прилипал и держал форму, но не оказался разваренным в кашу. Но первый же эксперимент удался, и роллы получились даже вкуснее, чем в ресторане (для себя и рыбки не пожалеешь побольше положить, и овощи купишь посвежее).
Так что теперь мы всегда готовим рис по этому рецепту: и для суши, и для карэ райсу, и просто так. На картинке приведены ингредиенты, необходимые для приготовления риса для суши.
Из полкило риса можно накрутить штук 10 роллов. Это большая порция — для 5-х человек. Но мы всегда делаем столько, чтобы вдоволь насладится одной из любимых вкусностей.
Как выбрать рис для суши
Пожалуй, самое сложное — выбрать правильный рис. Если ошибиться, то можно запороть весь рецепт. Однажды мы взяли не тот рис, и он совершенно не держался кучи.
Так что отнеситесь к этому моменту внимательно. Нужно использовать только круглозернистый рис высокого качества . Он должен быть чуть прозрачным, без белых точек. Снежно-белый рис очень сухой и вообще не пригоден для суши и роллов.
Надежнее всего купить рис «для суши». Но это нерационально — он бывает в 4 раза дороже такого же, но в иной пачке. Поищите рис, который визуально идентичен рису «для суши». Ни в коем случае не пробуйте длиннозернистый, коричневый, черный рис — это все из другой оперы.
Как приготовить рис для суши
Фишка риса для суши в специальной заправке, которая делает зерна немного липкими и придает восточного вкуса. Сам же рис варится отдельно, без добавления чего-либо. Я тут нарисовала инструкцию, а после нее опишу процесс пошагово.
Шаг 1. Промываем рис водой
Высыпаем крупу в сито и промываем под краном. Делать это требуется, пока стекающая вода не станет более-менее прозрачной.
Шаг 2. Оставляем размокать
Рис перемещаем в емкость и заливаем водой. Оставляем где-то на полчасика. В идеале, рис должен за это время чуть набухнуть. У меня видимых изменений не произошло ни разу. Но после такой процедуры он все-таки вбирает влагу, и можно варить его с малым количеством воды.
Шаг 3. Доводим рис до кипения
Воду, в которой отмокал рис, необходимо слить и заменить чистой в пропорции 1 к 1 (можно воды на четверть стакана больше). Думаю, что тут кроется важный секрет удачного риса. Мы привыкли давать воды вдвое больше, отчего на выходе имеем кашу, а не рассыпчатый рисик.
Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Лучше воспользоваться прозрачной крышкой, чтобы наблюдать за происходящим. А вот поднимать ее категорически нельзя!
Шаг 4. Варим 20 минут
Сразу после закипания, надо уменьшить жар до минимума и варить рис для суши 20 минут.
Шаг 5. Даем настояться
Не заглядываем под крышку! Выключаем плиту и ждем хотя бы 15 минут, чтобы рис дошел.
Шаг 6. Выкладываем в миску и заправляем
В широкую посуду (у меня это миска, но японцы имеют специальное деревянное корытце — хангири) выкладываем понемногу рис и заправляем его, аккуратно помешивая лопаткой.
Заправка для риса для суши
В заправке для риса для суши нет ничего сложного. Но важно найти рисовый уксус (он на вкус отличается от виноградного и яблочного). В больших супермаркетах он продается всегда в отделе с суши продуктами.
Полстакана уксуса выливаем в кастрюльку, засыпаем четверть стакана сахара и чайную ложку соли. Ставим на конфорку и доводим до кипения. Помешиваем смесь, чтобы сахар и соль растворились. Как только закипело, выключаем.
При желании, можно бросить половину листа нори — это добавит приятного аромата. Но вот именно для роллов и суши так делать не обязательно, ведь нори там присутствует в большом количестве и так. А карэ райсу от нори точно становится лучше!
Еще хочу предупредить: во время нагревания уксус издает довольно резкий запах, что нормально. И, возможно, покажется, что заправки мало на такое количество риса — это не так. Если дать много заправки, то рис будет явно кислым, что отобьет вкус других ингредиентов. Приведенное здесь количество проверено мною не раз.
Правильный рис для суши блестит на солнце. Каждая рисинка остается целой, но липнет к остальным. Из такого риса можно слепить онигири, сделать суши или завернуть роллы — это не станет проблемой, ведь он идеален в работе.
Много букв написала — только не пугайтесь. Приготовить рис для суши не есть сложно. Я делала это даже несколько раз в походах, на газовой горелке, так что дома в спокойной обстановке все обязано получиться наверняка!
Итадакимасс!
Если вы решили приготовить суши в домашних условиях, то первое, с чем вам придется столкнуться, это как приготовить рис для суши. Заядлые ценители суши будут утверждать, что рис для суши должен быть особого японского сорта, и а приготовление риса в пароварке, или рисоварке сделает вкус суши максимально приближенным к японскому.
Но, таким утверждениям можно было следовать несколько лет назад, когда приготовить суши дома было из области фантастики, и чтобы отведать блюда японской кухни, надо было обязательно идти в ресторан. Сейчас ситуация немного другая, и лично я всегда готовлю суши и роллы дома — так получается дешевле и я всегда уверена в качестве и свежести используемых ингредиентов. Итак, прежде чем приступить к приготовлению суши роллов дома, нужно знать следующее:
Рис для суши должен быть круглозернистый, с большим процентом клейковины.
Идеальными для приготовления суши дома будут японские сорта риса Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori, но ничего страшного, если вы купите рис отечественного производителя с пометкой на упаковке «Рис для суши» качество суши роллов от этого не пострадает.
Сколько нужно риса?
Опытным путем мною установлено, что на двоих человек достаточно 200 грамм сырого риса. Если готовите рис на четырех человек, соответственно риса берем 400 грамм.
Перед тем как варить
Перед варкой рис для суши, его нужно обязательно несколько раз промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Сколько нужно воды, чтобы сварить рис для суши?
Если мы готовим рис для суши, то нужно наливать в 1,5 раза больше воды, чем объем риса. Насыпаем рис в мерный стакан до отметки 250 мл. (это будет 200 гр. риса) и отмеряем соответственно в 1,5 раза больше воды — 375 мл.
5. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь, и оставляем вариться еще 10-15 минут, пока рис не впитает всю воду. Дальше снять рис с огня, и дать ему постоять под закрытой крышкой минимум 15 минут.
Заправка для риса для суши
На 200 гр риса нам понадобится ингредиенты:
- сок с одного лимона (или 25 мл. рисового уксуса)
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. воды
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Попробуйте заправку на вкус — если слишком кисло — добавьте еще воды. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису. Вы сразу увидите, кк изменится плотность и структура риса. Рис будет очень легко распределяться по листам водорослей.
Растущая мировая популярность китайской и японской кухни подстегнула многих кулинаров-любителей готовить роллы и суши у себя дома. На практике это не так уж сложно, однако приготовление подобных блюд в домашних условиях все же требует определенных навыков и знаний. Основной вопрос, который возникает перед начинающим су-шефом – как варить рис для роллов. Ведь этот ингредиент является основой для всех блюд такого типа, он отвечает не только за вкусовые качества, но также за их консистенцию и внешний вид.
Как правильно выбрать рис для роллов
В приготовлении роллов важно, чтобы зернышки риса оставались целыми и склеивались в единую массу, поэтому важно правильно выбрать сорт крупы. Считается, что идеальный вариант – виды риса, специально предназначенные для роллов и суши. Они имеют повышенную клейкость и отлично держат форму. Специальный сорт риса стоит несколько дороже других, предназначенных для приготовления каш или гарниров. Однако его гораздо сложнее скрутить в рулетики или сформировать из них комочки.
Имея определенные навыки, обычную рисовую крупу тоже возможно сварить так, чтобы она подходила для роллов или суши. Только отдавать предпочтение стоит круглым зернам: в отличие от длиннозернистых видов, они легко развариваются и могут приобретать вязкую консистенцию. Чтобы сварить рис для роллов, лучше не брать пропаренные зерна, поскольку они больше подходят для рассыпчатого плова и гарниров, а для роллов это самый неудачный вариант. Выбирая рис для роллов, учтите, что он еще должен быть:
- Крупный.
- Без сечения.
Вкусовые качества роллов на две трети зависят от риса. Поэтому, если варить его вы будете неправильно, то результатом станет испорченное блюдо. Чтобы избежать разочарования, отнеситесь к выбору и приготовлению крупы ответственно. Сварив рис, его стоит охладить до комнатной температуры и хорошенько перемешать. После этого его необходимо заправить особым соусом.
Как приготовить заправку к рису с уксусом
Заправленный специально приготовленным соусом рис необходим для создания многих японских блюд – темаки-дзуси, нигири-дзуси и другие. Секрет пропитанных уксусной заправкой рисовых зерен заключается в том, что в готовый продукт добавляют немного соуса и быстро перемешивают его. Состав заправки зависит от того, для какого блюда варят рис. Этот соус не только придает роллам особый вкус, но и увеличивает их клейкость, что обеспечивает целостность приготовленных рулетиков.
Вам понадобится:
- 0,4 кг сахара.
- 0,5 кг рисового или винного уксуса.
- 50 г соли.
Как приготовить заправку:
- Все ингредиенты поместите в одну емкость, после чего тщательно перемешайте.
- Соль и сахар должны полностью раствориться в жидкости, поэтому можете подогреть соус (но не доводите до кипения), используя водяную баню или микроволновку.
- Готовый уксусный соус будет иметь прозрачный цвет.
Сколько по времени варится рис на роллы
Рис является ключевым ингредиентом во многих блюдах: супах, плове, салатах. Однако дажеко не все кулинары-любители знают, как правильно варить рисовые зерна, поскольку часто в процессе приготовления они слипаются, становятся водянистыми, невкусными. Каждый сорт риса рассчитан на определенное время приготовления. Так, длиннозерную крупу следует варить около 20 минут, нешлифованный рис варится дольше – 50 минут, а круглый будет готов уже через 15-18 минут.
Рецепты приготовления риса для ролов с фото
Существует несколько способов сварить рис: с помощью обычной кастрюли или в мультиварке. От выбранного метода зависит время приготовления риса. Чтобы понять, какой из приведенных способов подходит вам, стоит попробовать оба рецепта и выбрать подходящий. Какой бы сорт риса вы ни приобрели, перед тем, как их варить, обязательно переберите и промойте крупу, чтобы убрать мелкие камушки или мусор. Восточные кулинары советуют для очищения риса использовать семь вод. Промойте крупу семь раз, пока белая мутная вода не станет прозрачной и только после этого можете варить рис.
Приготовление риса для роллов в кастрюле
Чтобы сварить рис для роллов, вам понадобится:
- Лист водорослей нори.
- 180 г риса.
- 1 столовая ложка рисового или другого уксуса.
- Чайная ложка сахара.
- Немного соли.
Как варить:
- Насыпьте в кастрюлю рис, залейте его водой, поместите в емкость лист нори – это придаст крупе неповторимый аромат. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего пламени и варите крупу под крышкой еще 8-10 минут.
- Выключите плиту, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте зерна настаиваться еще на 15 минут.
- В это время можете приготовить заправку. На 180 г риса вам понадобится столовая ложка уксуса, чайная ложка сахара, чайной ложки соли.
- Выложите готовую кашу желательно в деревянную посуду и заправьте соусом. При помощи лопатки аккуратно переверните крупу, не перемешивая ее. Дайте зернам остыть и впитать жидкость.
Рецепт варки риса в мультиварке
Ингредиенты:
- 100 г крупы.
- 0,2 л воды.
- Растительное масло.
- Сахар.
Как варить рис для роллов в мультиварке:
- Промойте крупу под водой, избавляясь от лишнего крахмала. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте водой.
- Добавьте в воду чайную ложку сахара и столько же растительного масла. Включите режим «Гречка».
- Можете использовать альтернативный режим – «Выпечка», а через 10 минут переключите на «Тушение». Рис будет довариваться в этом режиме примерно 20 минут.
- При любом режиме готовки, после выключения устройства, дайте зернам настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Видео-урок от шеф повара по приготовлению риса для роллов
Рис – это основа любых роллов, будь то «Филадельфия», «Калифорния», Гинкан-маки, хосомаки, темпура-маки и другие. Поэтому принципиально важно для приготовления роллов правильно сварить рис. Каждый су-шеф использует свои хитрости: кто-то добавляет в воду для варки крупы водоросли, другие солят жидкость. С помощью предложенного видео вы можете научиться правильно готовить рис для роллов. Однако не забывайте, что не стоит ограничивать свою фантазию четким соблюдением рецепта – фантазируйте и привносите в процесс приготовления что-нибудь свое. Ознакомьтесь с рецептами, .
Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Отсутствие выраженного вкуса также считается «дурным тоном» в стране Восходящего Солнца. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!
5 секретов суши-риса в домашних условиях
- Японцы используют для любимого блюда рис сортов, именуемых у нас «Японка» и «Мистраль». Если найти их в супермакете не удалось, можно обойтись обычным круглозернистым. От этого роллы хуже не станут — доказано кулинарами многих стран мира.
- Отварить рис нужно до готовности, используя воду в объеме 1:1,5. Это значит, что 200 граммов риса варится в 250 мл воды. Сварить можно в любой посуде. В такой пропорции крупа не развариться, сохранит форму.
- Перед использованием рисинки нужно промыть. Промывать нужно в миске, в проточной воде. Сливать воду нужно много раз, пока она будет оставаться мутной. Также удаляются рисинки, всплывающие на поверхность: японцы считают их испорченными. И все черные частички плохо очищенной крупы.
- В начале варки в холодную воду укладывается кубик водорослей нори (комбу). Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен. Без этого ингридиента мало кто варит.
- Классический рецепт суши предполагает использование уксусной заправки. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рисинки аккуратно переворачиваются, чтобы заправка распределилась равномерно. Мешать их нельзя, иначе образуется каша. И рис, и заправка должны быть горячими, но не огненными, поэтому рису после отваривания нужно дать время остыть.
Рецепты риса для суши
Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.
Рецепт № 1
- Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. В холодную воду положите кусочек нори. Перед закипанием нори удалите. После этого крышку больше не открывайте.
- На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального. Сколько по времени варить? Отваривайте 10-15 минут. Вода полностью впитается.
- Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Подержите под крышкой 15 минут.
Рецепт № 2
- Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса.
- Оставьте набухать на 30 минут.
- Доведите до кипения на плите, под крышкой.
- Убавьте огонь до минимального, варите 10 минут.
- Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут.
Рецепт № 3
- Рис промойте, всыпьте в кипящую воду.
- Огонь уменьшите и накройте кастрюлю.
- Протомите рисинки до полного впитывания жидкости.
Рецепт в мультиварке пошаговый
Подготовка основы роллов возможна не только в кастрюле. Предлагаем узнать, как приготовить рис для суши в мультиварке.
- Крупу промойте, замочите на 30 минут, если это японский рис. При использовании круглозернистого обычного замачивать не нужно.
- Переложите в чашу, залейте водой из расчета 250 мл на 200 г крупы.
- Установите режим «Гречка» или «Рис». Если они не предусмотрены, используйте режим «Выпечка» с таймером на 10 минут, затем включите «Тушение» на 20 минут.
Приготовление заправки. Надо ли добавлять уксус
Не менее простой вопрос, как приготовить заправку для риса суши. Вам понадобятся 3 компонента:
- рисовый уксус — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Такого объема достаточно для 450 граммов готовой крупы (при использовании 200 граммов сухого риса).
Приготовление
- В кастрюлю влейте уксус.
- Всыпьте сахар и соль.
- На среднем огне промешайте до полного растворения.
Получается классическая заправка для риса суши, рецепт при этом сложен в том, что не всегда у нас можно найти рисовый уксус. Если в магазинах его нет, можно приготовить аналог самостоятельно и заправить.
Уксус для суши — рецепты
Вариант № 1
Вам потребуются:
- виноградный уксус — 4 столовые ложки;
- морская соль — чайная ложка;
- сахар (белый, коричневый) — 3 чайные ложки.
Все смешать и растворить на огне, не доводя до кипения.
Вариант № 2
Вам потребуются:
- яблочный уксус — столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- сахар — чайная ложка;
- горячая вода — 1,5 столовых ложки.
Приготовление аналогично первому варианту.
Вариант № 3
Вам потребуются:
- столовый уксус 6% — 1,5 столовых ложки;
- соевый соус — 1,5 столовых ложки;
- сахар — чайная ложка.
Все смешать и прогреть для растворения.
При отсутствии уксуса можно использовать лимонный сок. Смешайте его с малым количеством сахара и сбрызните рис.
Имбирь для суши. Способ приготовления
Некоторые рецепты суши требуют использования имбиря для достижения острого, пряного вкуса. С вопросом, как приготовить имбирь для суши, также несложно разобраться.
Приготовление:
- Свежий корень (весом около 400 г) очистите, порежьте тонкими кусочками — «лепестками». Отварите минуту в кипящей воде или натрите солью и оставьте на ночь. Утром соль смойте.
- Смешайте 2 ложки водки или сакэ, 150 мл рисового уксуса, 3 ст. ложки красного вина, 70 г сахара. Растворите, подогревая на среднем огне.
- Залейте имбирь маринадом, используйте его через 4 дня.
Зная эти секреты, вы сможете быстро и профессионально готовить правильный рис для суши. И покорить самые сложные рецепты данного блюда!
Видео: готовим рис для суши и имбирь
Базовый и основной ингредиент в роллах – это рис. Когда рис для роллов правильно приготовлен, лакомство не разваливается, сохраняет форму и позволяет вам почувствовать нежный изысканный вкус начинки.
Какой рис лучше выбрать для приготовления суши и роллов?
- Прежде чем приступать к готовке, необходимо понимать, какой рис подойдет для роллов. Не все сорта риса годятся для нашей задачи. Лучше всего использовать круглозерновой вид.
- Например, рис мелкими зернами «Урутимаи». Этот продукт имеет в своем составе много крахмала, что позволяют рисинкам склеиваться во время варки.
- Самый распространённый сорт риса обычный молочный белый рис. Он продается в каждом магазине, обладает большой клейкостью и вязкостью.
- Обращайте внимание на обработку крупы. Она может быть пропаренной, шлифованной или шелушеной. Не берите пропаренный рис, иначе ваш ролл распадется.
- В приготовлении суши нельзя использовать длиннозерновой и коричневый рис. В них практически нет клейковины.
- После покупки риса, переберите его, отсейте возможные черные зерна или мусор.
Как варить рис для роллов и суши?
Для суши необходим липкий рис. Поэтому обычный вариант приготовления нам не подходит.
Готовим традиционным способом в кастрюле
Вам понадобится:
- белый рис – 0,33 кг;
- соль;
- вода – 0,4 л;
- сахар.
Как приготовить рис для роллов:
- Заложить рис в дуршлаг или сито и сполоснуть холодной водой 5 раз, пока стекаемая жидкость не достигнет прозрачности.
- Закладываем промытый продукт в кастрюлю с водой.
- Варим рис при сильном нагреве. Ждем, пока он закипит.
- Переключаем нагрев на минимальную мощность и готовим еще 12 минут. Не перемешивайте получившийся состав.
- Оставьте кастрюлю на плите, выключив нагрев, на 25 минут для томления.
- Спустя 15 минут попробуйте рис и убедитесь, что он мягкий. Если продукт получился жестковатым, долейте еще 15 мл кипятка.
- Пока рис томится, сделаем уксусную заправку. Для этого соединяем сахар, рисовый уксус, соль.
- Поставьте смесь на плиту, и как только она начнет закипать, снимите кастрюлю.
- Перекладываем рис в просторную чашу, заливаем немного остывшей заправкой и аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Теперь можно приступать к изготовлению лакомства. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления риса для суши и роллов в мультиварке
Список продуктов:
- сахарный песок – 16 г;
- рисовый уксус – 50 мл;
- соль – 10 г;
- рисовая крупа – 370 г;
- лимонный сок – 18 мл;
- вода – 0,5 л;
- соевый соус – 10 мл.
Варим рис в мультиварке:
- Промываем крупу несколько раз холодной водой.
- Выкладываем состав на дно чаши для мультиварки и добавляем воду.
- В меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Крупы» или «Рис». Выставляемое время – 25 минут.
- За это время можно приготовить маринад. В отдельную чашу выливаем лимонный сок, соевый соус и уксус. Добавляем сахар и соль. Переливаем жидкую смесь в кастрюльку и доводим до состояния кипения.
- Остужаем маринад и заливаем им приготовленный рис.
Ароматный рис, сваренный с нори
Водоросли придадут рису приятный аромат и нежный пряный вкус.
Компоненты рецепта:
- кипяченая вода – 0,4 л;
- три листика нори;
- соль – 4 г;
- рис – 180 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соус соевый – 40 мл.
Как варить рис:
- Несколько раз обрабатываем необходимое количество риса в дуршлаге холодной водой.
- Загружаем промытый ингредиент в кастрюлю и доводим до состояния кипения при сильном нагреве.
- Начинаем варить рисовую кашу при умеренном нагреве в течение 10 минут.
- За это время водоросли порезать маленькими кусочками и, когда рис будет готов, добавить в кастрюлю.
- Отдельно смешаем соевый соус, оливковое масло и соль.
- Получившуюся смесь выливаем в рис, перемешиваем все ингредиенты.
- Теперь можно приступать к формированию роллов.
Приготовление заправки для риса
Сваренный пресный рис сам по себе не дает такого тонкого изумительного вкуса в роллах. Для того, чтобы продукт стал нежнее и его вкус приобрел насыщенность, готовится специальная заправка. Позже она смешивается с рисом.
Классический вариант
Вам понадобится:
- сахар – 50 г;
- уксус рисовый – 54 мл;
- соль – 5 г.
Алгоритм действий:
- Соедините вышеперечисленные ингредиенты в маленькой кастрюльке.
- Включите огонь на малую мощность и подогрейте раствор, постоянно его помешивая.
- Когда сахар растворится в жидкость, выключаем огонь и дожидаемся, пока заправка остынет.
Заправка сушидзу
Что нужно взять:
- уксус – 90 г;
- соль – 4 г;
- лист водорослей комбу;
- сахар – 50 г.
Поэтапное приготовление:
- Соединяем все продукты в миске, перекладываем смесь в кастрюлю и подвергаем тепловой обработке.
- Готовим заправку при медленном нагреве, следя за тем, чтобы жидкость не закипела.
- Через 5 минут теплую жидкость процеживаем через сито и убираем комочки водорослей.
- После этого можно смешивать соус вареным рисом.
5 главных секретов приготовления риса для суши и роллов
- Первостепенной задачей является выбор правильного сорта риса. В процессе варки продукт должен склеиться и образовать кашицу, чтобы ему позже можно было легко придать нужную форму. Лучше всего подойдет круглозерновой белый рис.
- Не забывайте промыть рис водой. С него стечет лишняя клейковина, а та, которая останется, поможет крупе приобрести нужную консистенцию.
- Лучше всего готовить продукт в обычной кастрюле или мультиварке. В процессе варки рис не стоит перемешивать. Иначе он будет рассыпаться, когда вы начнете формировать ролл.
- Нельзя переваривать продукт. После того, как он закипит, готовьте его на медленном огне не больше 15 минут.
- Заправку и рис нужно соединять горячими. Если ваши продукты остыли, просто подогрейте их в микроволновке. Как только вы получили нежный рис нужной консистенции, сразу же приступайте к формированию суши. Нельзя оставлять это дело на следующий день. Иначе рис потеряет влагу и будет распадаться.
Поделитесь статьей с друзьями:
Похожие статьи
Рис для ролов в домашних условиях
Этот рецепт приготовления риса для роллов в домашних условиях начнём с философии. Когда к нам на рынок заходили Японские рестораны с новым видом кухни и сервировки готовых изделий, они позиционировали себя как нечто требующее особых навыков подходов и т.д. Конечно, я согласен с этой позицией лишь на столько, что настоящий борщ может приготовить только русский повар… А по факту мы с вами делаем это постоянно и регулярно. Так же и с роллами, я показываю направление движения, а дальше рекомендую просто чаще практиковаться, экспериментировать со вкусами. А со своей стороны, в конце рецептов с готовыми изделиями, я буду рассказывать некоторые свои супер секреты.
Ингредиенты
- рис для суши100 гр.
- вода для варка риса175 гр.
- рисовый уксус20 гр. (3 ст. ложки)
- сахар1ч.л.
- соль¼ ч.л.
Рецепт приготовления
Подбор ингредиентов:
Пока я не смог отказаться от специального риса. Чтобы получить хороший результат покупаем любой рис для суши. Не обязательно брать какой-то дорогой Японский продукт, я взял от нашего производителя. Стоит он в разы дешевле.
Промывка риса:
Просто промываем рис в холодной воде, до получения прозрачной воды. Это занимает некоторое время, но совсем не долго.
Варка риса для роллов:
Заливаем рис водой. Ставим на огонь, немного слабее среднего. Т.е. рис должен закипеть, но не должен приходить к бурному бурлению. Как только видим кипение, убавляем огонь до слабого, чтобы процесс варки был очень медленным. Варим 15-17 минут. Время варки обычно указывают на упаковке.
Подготовка укуса для заправка риса:
В уксус добавить сахар и соль. Хорошо перемешать. Добиваться полного растворения совсем не обязательно….
Заправка риса для роллов уксусом:
Как только рис сварится. Заправить его подготовленным уксусом, переворачивая рис снизу вверх, перемешать. Но не нужно мешать рис как кашу, чтобы не ломать зёрна. При этом на мой вкус рис нужно обязательно заправлять уксусом, так вкуснее. Накрываем готовый рис крышкой и даём остынуть 15-20 минут. После чего можно приступать к лепке роллов.
Чтобы иметь рецепт всегда под рукой, сохраните его в социальных сетях.
Часто задаваемые вопросы по приготовлению риса для роллов в домашних условиях:
«Как сварить (приготовить) правильный рис для роллов?»
— друзья, рецепт приведён выше. И давайте отходить от слова «правильный». Вернее будем понимать его так – такой, какой нравится вам.
«Сколько риса варить для ролов?»
— Очень хороший вопрос. У меня из 100 гр. сухого риса получается 3 порции роллов. Если у вас мало опыта, то риса будете класть немного больше. И будут получаться большие роллы, значит, варите с запасом 120-130 гр. Если взять 200 гр., то этого риса уже хватает чтобы хорошо накормить 4-5 человек.
«Можно ли готовить рис для роллов без уксуса?»
— можно всё, если вас устраивает такой вкус. То можно просто посолить и добавить сахар по вкусу. По-моему, получается пресно.
«Какой рис лучше всего подходит для роллов?»
-А этот вопрос просто попадает точно в цель. Однако точного ответа на него нет. Чтобы приготовить вкусные роллы, нужно индивидуально под себя подобрать ингредиенты, которые нравятся на вкус. Это касается всех составляющих, не только риса.
Какой сорт риса нужен для приготовления суши
Роллы — это популярное блюдо в нашей стране, этим обусловлено желание приготовить его в домашних условиях. Но могут возникнуть некоторые сложности, а именно — какой именно рис для суши нужно покупать, как его правильно приготовить, на что именно обращать внимание, чтобы блюдо получилось близко к оригиналу — и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.
Этому вопросу следует уделить особое внимание, если вы хотите пробовать вкусные и непревзойденные роллы.
Правильно выбираем рис для суши
На полках в магазинах представлено много различных видов риса, но не все из них можно использовать для приготовления японских блюд, ведь в роллах рис должен быть клейким, а не разваливаться — это одно из основных правил.
То есть, чтобы рис хорошо держал форму, в его составе должен быть большое содержание крахмала.
Какой сорт риса нужен для суши?
Обратите внимание на такие сорта — Akita Komachi, Никиша, Жасмин, они продаются в специализированных магазинах или в магазинах, где есть отдельные отделы для суши. Также можно обратить внимание на крупу, на упаковке которой указано — «для суши».
Если у вас возникает вопрос, каким должен быть рис для суши, то обращайте внимание на его внешний вид — он должен быть белого цвета, обязательно круглым и гладким.
Вам не подойдет рис коричневого цвета, длинных сортов, так как в их составе мало крахмала, не будет клейкости.
Как правильно выбирать рис для роллов — надо обращать внимание на его внешний вид и соответствие основным требованиям. Но мало купить нужную крупу, надо ее еще правильно приготовить.
Рецепт приготовления риса для роллов
Рецептов риса для суши и роллов много, технологии разные, вам необходимо выбрать тот вариант, который будет удобным, только так вам удастся приготовить правильный и вкусный основной ингредиент.
Классический вариант приготовления риса:
- Крупу надо тщательно промыть, не менее 7-8 раз, пока вода не будет полностью прозрачной, чтобы вымыть лишнюю муку.
- Затем рис нужно оставить в чистой воде на 45 минут, чтобы он впитал в себя дополнительную воду.
- После этого рис для роллов откидывают на сито, раскладывают на полотенце, чтобы крупа стекла и просохла, это займет где-то около часа.
- Когда это сделано, рис надо перевести в емкость с толстым дном, это должно быть не эмалированная посуда, чтобы он не пригорел, и залить холодной водой, в пропорции — 100 г. зерна на 150 г. воды. Готовя в таких пропорциях рис получается клейким.
- После закипания воды с рисом, варить ее надо 10 минут, после этого огонь выключить, накрыть крышкой и оставить до полного остывания, мешать до этого момента ее нельзя.
- Когда крупа остыла, ее нужно тщательно перемешать и оставить на 5 минут, после этого можно начинать приготовление.
Мы подробно рассказали как варить рис для суши, теперь у вас не будет вопросов, как сделать вкусные роллы и каким должен быть рис.
Рис для суши, который правильно выбранный и сваренный — это один из основных пунктов, чтобы роллы получились вкусными, а не разваливались, хорошо держали форму. Надо тщательно соблюдать технологию, рецепт, чтобы результат превзошел все ожидания.
Ну, а настоящим гурманам мы рекомендуем попробовать роллы филадельфия, вы останетесь довольны!
Лучший рис для суши с рисовым уксусом
Казалось бы, нет ничего проще, как правильно сварить рис. Главное соблюдать некоторые правила, которые приведут вас к нужному результату. Варить рис для суши нужно по тем же правилам. Не важно, какое количество риса вы готовите, главное соблюсти нужные пропорции воды и риса. А так же, вовремя убавить огонь и выдержать рис под крышкой, как бы ни хотелось его открыть и перемешать. И так, пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальный, в меру липкий липкий рис для суши с уксусной заправкой.
Для приготовления риса нам понадобится:
Как варить рис для суши в домашних условиях
Приготовление риса для суши начинаем с того, что промывают отобранную крупу. Не знаете какой рис для суши использовать? Все просто — подходит любой обычный круглозернистый сорт. Перед тем, как поставить вариться рис на плиту, его нужно хорошенько промыть до прозрачной воды. Итак, всыпаем крупу в кастрюлю и вливаем воду. Первая вода очень мутная и риса совсем не видно.
Сливаем мутную воду и заливаем чистую. Промываем рис, слегка вращая его по часовой стрелке. Нельзя ломать и перетирать рисинки между ладошками. Они могут поломаться, и тогда, готовый рис будет похож на кашку. Я промыла рис, и на пятой воде крупинки уже хорошо просматриваются.
Теперь главный вопрос — сколько воды нужно взять. Тут тоже все просто. Ставим рис на плиту, наливаем воды на одну фалангу пальца выше риса и включаем огонь. Солить не нужно!
Когда появились первые признаки закипания, берем деревянную ложку и перемешиваем рис, чтобы он не приклеился ко дну.
Как только рис вновь закипел, снижаем уровень нагрева до минимального кипения. Я с 9 снизила на 2. Но вода в кастрюле обязательно должен слегка кипеть при этом (!) и кастрюля должна быть закрыта крышкой. Больше перемешивать не нужно. Устанавливаем таймер на 12 минут и ждем.
Прошло 12 минут, снимаем крышку и рассыпчатый рис полностью готов.
Теперь, пришло время заправить рис для суши. Готовый уксус для заправки риса берем в такой пропорции. На 1 килограмм отваренной рис-каши, отложенной в глубокую миску, вливаем 150 мл готовой уксусной заправки. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить рисинки и даем пропитаться ароматным уксусом и специями. Ведь мы ничего не добавляли в рис, когда его варили.
Теперь наш готовый рис стал просто идеальный для приготовления суши — не разваренный, но липкий и прекрасно держится на ложке.
Вот в таком виде рис для суши и нужно выкладывать на водоросли. Как видите, готовить дома самое известное блюдо японской кухни может каждый. 🙂
Что нужно для приготовления суши по всем правилам
04.02.2021
Суши в России пользуются огромной популярностью. Это традиционное японское блюдо не только вкусное и полезное, но и быстрое в приготовлении. Для того чтобы сделать суши, необходимо всего несколько минут – при условии, что ингредиенты для приготовления уже находятся под рукой. А правильное приготовление суши в домашних условиях – дело практики. Чтобы суши не разваливались и были вкусными, здесь главное правильно подобрать и подготовить ингредиенты, обзавестись хорошим острым ножом, специальной бамбуковой циновкой, и чуточкой терпения.
Выбор ингредиентов
Начинка в современных суши может быть самой разнообразной. Появившись в странах Запада, это блюдо претерпело множество изменений в своей классической и традиционной рецептуре.
Для приготовления суши сейчас используют океанскую или морскую рыбу, различные морепродукты, кладут красное мясо, сладкий омлет, добавляют сливочный сыр, свежие овощи, специи, соус, сушеные листья водорослей, маринованный имбирь. Миксовать и экспериментировать с начинкой здесь можно до бесконечности. И, пробуя различные варианты, возможно, вам удастся найти свой собственный оригинальный рецепт приготовления суши.
Единственный базовый ингредиент, который остаётся в суши без изменений – это рис. Именно он придаёт блюду тот самый определяющий вкус и не позволяет начинке развалиться. Но не каждый рис подходит для готовки. Здесь нужно использовать специальный мелкозернистый японский рис, приготовленный в специальном уксусном соусе. Купить такой рис можно в магазине. Он называется сумэси («уксусный рис»), и на полках магазина его чаще всего вы встретите в упаковке с названием «рис для суши».
Подготовка ингредиентов
Чтобы в итоге получить вкусные и красивые на вид суши нужно ответственно подойти к вопросу подготовки всех ингредиентов. Если вы берете рыбу – убедитесь что она свежая, без душка. Рыбу, мясо и морепродукты лучше использовать те, которые прошли термическую обработку (копчение, варка, жарка). Если планируете готовить суши из сырой рыбы, то в таком случае возьмите рыбу, которая была в длительной засолке, или сами замаринуйте её за несколько часов до готовки.
Готовка риса – это тоже важный этап. Правильное приготовление риса для суши придаёт ему необходимый вкус и нужную консистенцию для создания формы суши. Поэтому готовить его нужно в строгом соответствии с инструкцией, которую обычно указывают на упаковке.
Рекомендации
Чтобы получить вкусные и красивые суши, вот несколько рекомендаций по их правильному приготовлению.
- Для нарезания ингредиентов понадобиться очень острый нож, а для придания необходимой формы лучше использовать специальную бамбуковую циновку.
- Во время готовки рис и начинка обязательно будут прилипать к рукам и ножу. Чтобы избежать такого прилипания, в процессе приготовления смачивайте руки и нож холодной водой или слабым раствором рисового уксуса. Поставьте заранее перед собой ёмкость с водой, чтобы окунать туда руки и нож во время готовки.
- И главный секрет приготовления – используйте только холодную рыбу.
Почему в ресторанах такие вкусные суши
В домашних условиях можно приготовить вкусные суши. Но, конечно же, в ресторанах это блюдо почему-то всегда намного вкуснее. Ответ прост. Во-первых, приятная атмосфера заведения позволяет усилить эмоции от наслаждения во время трапезы. Ну, и во-вторых, повара, которые не первый год готовят суши и делают это филигранно, применяют свои собственные секреты приготовления, о которых они вряд ли расскажут другим.
Если вы любите суши, но их самостоятельное приготовление дома – это не ваш конёк, тогда просто закажите любимый ролл или суши у нас в «СушиВосток». У нас большой ассортимент японских блюд и быстрая доставка.
Как приготовить рис для суши?
Рис обязательно должен быть в сушах и роллах, именно от него в большей степени зависит вкус готового блюда. Покупая крупу, остановите свой выбор именно на японском рисе, если такового нет, купите обычный круглый мелкий. Посмотрите, как должен выглядеть настоящий рис для суши, на фото из нашего каталога. Здесь же вы можете выбрать все необходимое для своих кулинарных экспериментов.
Технология специалистов по приготовлению риса
Главный вопрос, с которым сталкиваются все юные кулинары, осваивающие азиатские традиции — какой рис нужен для суши. Лучше всего выбирать японский рис. Он отличается особой клейкостью, соответственно, не рассыпается. Если нет возможности купить такой, то вполне подойдет круглый рис, он также отлично разваривается. В любой рис надо добавлять соус для суши, который включает рисовый уксус, водоросли комбо, сахар, соль и мирин.
Прежде чем варить рис для суши дома, его надо помыть в холодной воде. Причем сделать это надо минимум 7 раз, иначе рис утратит свои вкусовые качества. После этого переложите рис на сито и оставьте на пару минут, чтобы вся вода стекла. Готовить рис надо в неэмалированной глубокой кастрюле с толстым днем. На 200 грамм риса рассчитывайте 250 грамм воды. Воду в закрытой кастрюле доведите до кипения и на минимальном огне варите его 10–15 минут.
Обязательно рис должен готовиться без соли и приправ, в закрытой кастрюле. Если вы начнете рис мешать или же откроете крышку, весь пар выйдет, и консистенция будет не соответствовать стандарту. Для соуса вам понадобится мирин или сакэ. Но при желании можно использовать рисовый уксус с сахаром и с солью. Все ингредиенты перемешиваются между собой и подогреваются. Готовый рис выкладывается в миску и поливается соусом, во время перемешивания его надо обмахивать веером.
Как приготовить рис для суши: пошаговый рецепт
Итак, если вы не знаете, как варить рис для суши, вам надо всего лишь следовать данной инструкции, и у вас все получится:
- Помойте рис в воде и оставьте на час.
- В кастрюлю высыпьте рис и налейте воды. При выборе посуды, обратите внимание, что воды в ней должно быть не больше 1/3 части.
- На протяжении 15 минут кипятите на минимальном огне, кастрюлю не открывайте. Затем оставьте его на столе еще на 10 минут.
- Для приготовления соуса возьмите 25 мл рисового уксуса, смешайте его с 20 г сахара и 2,5 г соли.
- Готовым соусом поливаем рис и аккуратно медленно перемешиваем.
- Чтобы рис имел приятный аромат, в воду положите небольшой кусочек нори. Достать ее надо, когда вода закипит.
Вот так легко и просто можно сварить рис в домашних условиях!
Готовим в мультиварке
Можно ли сварить рис для суши в мультиварке? Конечно, да. Какой рис для суши бы ни выбрали, отмеряйте 2 стакана, промойте и оставьте на полчаса в воде. Затем высыпьте крупу в чашу мультиварки и залейте 500 мл. воды. На панели выберите режим «Рис» или «Крупы» и установите время — 30 минут. Открывать крышку до сигнала о завершении не надо.
Пока рис варится, не теряйте время — займитесь приготовлением соуса. Готовя рис для суши, рецепт которого предельно прост и понятен, надо быть внимательным и делать все не торопясь.
Если вы хотите узнать, как сварить праздничный рис для суши, попробуйте просто его раскрасить. Для этого во время приготовления уксусной смеси, возьмите вместо яблочного уксуса сливовый, и тогда у вас получится рис розового цвета. Чтобы сделать рис желтым, добавьте 1 чайную ложку куркумы. Если использовать морские молотые водоросли, то крупа окрасится в зеленый оттенок.
Итак, теперь вы знаете, как готовить рис для суши. Теперь приготовление роллов не будет для вас сложным. Успехов!Рис для суши | Cookstr.com
Примечание редактора: Если вы хотите научиться готовить настоящие суши дома, начните с этого рецепта риса для суши. Этот японский рецепт риса для суши включает в себя множество советов, как получить идеальный рис для приготовления суши. Как только вы узнаете, что отличает рис для суши от обычного риса, вы будете на правильном пути к приготовлению суши ресторанного качества.Вы даже узнаете, как приготовить собственный уксус для суши, используя комбинацию рисового уксуса, сахара и соли. Этот простой рецепт риса включает инструкции как для варочной панели, так и для рисоварки.
На 9 чашек (около 1,5 кг), в зависимости от плотности упаковки риса
Состав
- 3 стакана (20 унций / 600 г) сырого короткозернистого риса
- 3-3 ¼ стакана (24-27 жидких унций / 750-815 мл) воды в зависимости от возраста риса и предпочтения текстуры (см. Совет № 6 ниже)
- Уксус для суши:
- 8 столовых ложек (3.120 мл рисового уксуса
- 4 столовые ложки сахара
- 1/2 чайная ложка соли
Инструкции
Положите рис в миску, залейте миску холодной водой и аккуратно перемешайте рукой. Слейте воду и повторите 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.
Оставьте рис под холодной проточной водой на несколько минут.
Просушите 15-30 минут или положите рис и отмеренную воду в рисоварку или кастрюлю и дайте постоять 30 минут.
Для приготовления уксуса для суши: смешайте уксус, сахар и соль, хорошо перемешивая, пока сахар не растворится.Смесь можно осторожно нагреть, чтобы растворить сахар и сделать уксус немного мягче. Отложите, пока не потребуется.
Чтобы приготовить рис в рисоварке: Отмерьте рис. После ополаскивания поместите рис в рисоварку и долейте воды до необходимой мерки чашки, отмеченной на внутренней стороне чаши в рисоварке. Накрыть крышкой и переключить на готовку. Когда плита переключится, чтобы согреться, дайте ей постоять с закрытой крышкой, чтобы завершить процесс приготовления, примерно 10 минут.
Чтобы приготовить рис в кастрюле: В средней кастрюле доведите до кипения промытый рис и воду.Уменьшите огонь и тушите под крышкой на слабом огне, пока вся вода не впитается, 12-15 минут.
Снимите с огня и дайте постоять под крышкой, чтобы завершить процесс приготовления, 10-15 минут. Примечание. Рис также можно приготовить в микроволновой печи или приготовить на пару в бамбуковой пароварке.
Выложите рис в большую, желательно с плоским дном, неметаллическую миску или ванну.
Используя рисовую лопатку или деревянную ложку, нарежьте рис под углом 45 градусов, чтобы разбить комочки, при этом медленно поливая рис уксусом для суши, чтобы равномерно распределить его.Возможно, вам понадобится не весь уксус.
Соедините, чтобы нарезать, а не перемешивать (так как зерна раздавливаются), приподнимая и переворачивая рис снаружи в центр.
Распушите рис, чтобы он остыл до температуры тела, время от времени переворачивая, 5-8 минут. Охлаждение придает рису хороший вкус, текстуру и блеск. Если рис становится слишком холодным, он затвердевает; не хранить в холодильнике.
Чтобы рис не высыхал, накрывайте его влажной тканью при приготовлении суши. В качестве альтернативы можно использовать рисоварку с антипригарным покрытием.
Советы по приготовлению идеального риса для суши
Чтобы успешно приготовить рис для суши, выбирайте короткозернистый или среднезернистый рис; он имеет правильную текстуру, вкус и консистенцию, чтобы держаться вместе, не будучи слишком липким при приготовлении.
Настоятельно рекомендуется рисоварка, так как она всегда дает идеальный рис. Также хорошо работает метод абсорбции в кастрюле или микроволновой печи, но избегайте метода быстрого кипячения.
Промойте рис 3-4 раза перед приготовлением, чтобы удалить излишки поверхностного крахмала, который может сделать рис слишком липким. Слить в течение 15 минут.
Охладите теплый рис с помощью электрического вентилятора на минимальной мощности.
Стандартная чашка для риса, поставляемая с рисоваркой = 1 чашка (5 унций / 150 г) сырого риса; 1 метрическая чашка (250 г) = примерно 1 ⅓ чашки (220 г) сырого риса. Обязательно используйте одну и ту же чашку для измерения риса и воды.
Текстура вареного риса зависит от вкуса и зависит от возраста и условий хранения сырого риса. Для получения более мягкой текстуры риса приготовьте рис с небольшим количеством воды.Для получения более плотной текстуры уменьшите количество воды.
Рис для суши готовится с немного меньшим количеством воды, чем рис, который подается в качестве гарнира. Он немного тверже и жевательнее, чем обычный пропаренный рис.
Copyright 2004 Хидео Декура, Бриджид Трелоар, Рюичи Йошии
НЕДАВНО ПРОСМОТРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ
Бесплатные рецепты, розыгрыши, эксклюзивные предложения партнеров и многое другое прямо на ваш почтовый ящик!
Спасибо за регистрацию!
Нам не удалось вас зарегистрировать — попробуйте еще раз.
Мы добавляем ваши Комментарии.
Спасибо! Ваш комментарий был добавлен.
Сожалеем. При попытке опубликовать оценку и отзыв произошла ошибка.
Ваш комментарий появится после того, как наши редакторы смогут его просмотреть.
Рецепт классического японского суши с рисом
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
160 | калорий |
0 г | Жир |
36 г | Углеводы |
2 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 к 6 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 160 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
358 мг | 16% |
36 г | 13% |
Пищевые волокна 0 г | 0% |
Всего сахаров 6 г | |
2 г | |
Витамин C 0 мг | 0% |
Кальций 6 мг | 0% |
Железо 0 мг | 1% |
Калий 27 мг | 1% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Для приготовления суши вам понадобится рис для суши, который представляет собой короткозернистый рис, заправленный уксусом и сахаром. Важно, чтобы он был приготовлен правильно, чтобы в итоге получился ароматный рис, который хорошо держался. Рис необходимо промыть, высушить, замочить, а затем пропарить, прежде чем сбрызнуть смесью уксуса и сахара.
Лучше всего использовать короткозернистый или среднезернистый рис для приготовления риса для суши; он более крахмалистый и круглый, чем длиннозерный сорт, который просто недостаточно хорошо склеивается, чтобы поддерживать ингредиенты в суши. Многие магазины теперь продают сорта с надписью «рис для суши».
Поскольку между разными марками рисового уксуса могут быть различия в крепости и вкусе, или если вы предпочитаете менее приправленный рис для суши, приготовьте столько приправы, сколько указано в рецепте, но используйте только половину.Смешайте его с рисом и попробуйте, прежде чем решить, хотите ли вы добавить еще.
Как приготовить рис для суши: 15 шагов (с изображениями)
Об этой статье
Соавтором этой статьи является наша обученная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее точность и полноту. Команда управления контентом wikiHow внимательно следит за работой редакции, чтобы гарантировать, что каждая статья подкреплена достоверными исследованиями и соответствует нашим высоким стандартам качества.Эту статью просмотрели 1,113,065 раз (а).Соавторы: 52
Обновлено: 29 июня 2021 г.
Просмотры: 1,113,065
Краткое содержание статьиXЧтобы приготовить рис для суши, используйте короткозернистый белый рис, произведенный в Японии или помеченный как «рис для суши». Этот сорт риса будет иметь липкую пухлую консистенцию, которая нужна вам, когда вы готовите суши. Перелейте рис в мелкоячеистое сито и промойте под прохладной водой пару минут или пока вода не станет прозрачной.Затем переложите рис в большую кастрюлю и добавьте равное количество воды, чтобы соотношение риса и воды составляло 1: 1. Накройте кастрюлю и включите средний огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшите огонь до средне-слабого и варите рис в течение 16-18 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису вариться еще 10 минут с закрытой крышкой. Пока рис готовится на пару, смешайте ¼ стакана (60 мл) рисового уксуса, 4 чайные ложки (16 г) сахара и 1 чайную ложку (6 г) соли в кастрюле и нагрейте его на среднем или сильном огне, пока он не начнет нагреваться. кипятить.Уберите кастрюлю с огня и взбивайте, пока сахар полностью не растворится. Переложите приготовленный рис в большую миску и добавьте уксус для суши. Аккуратно добавьте уксус в рис. Наконец, накройте миску влажным полотенцем и дайте суши-рису остыть до комнатной температуры.
- Печать
- Отправить письмо поклонника авторам
Рецепт риса для суши
Рис — основа японской кухни и, прежде всего, суши , блюда на основе сырой рыбы и риса, которое также очень популярно во всем мире.Это блюдо, которое сейчас стало модным, но имеет очень древнее происхождение. В прошлом это был способ хранения рыбы, которую помещали между слоями приготовленного риса, смешанного с рисовым уксусом. Это улучшило ферментацию рыбы, что позволило ей дольше храниться. Однако первым шагом к приготовлению этого блюда является приготовление риса для суши. Это рис крахмалистый с короткозернистым рисом , который вы можете заменить рисом рома. Когда он будет готов, он должен быть , заправленным сушизу, винегретом, приготовленным с рисовым уксусом, сахарным песком и мелкой солью, что придаст рису аромат и нужную «липкость».Итак, давайте посмотрим, как приготовить идеальный рис для суши.
Как приготовить рис для сушиПоложите рис в миску с холодной водой и дайте ему пропитаться около десяти минут, перемешайте пальцами, чтобы зерна потеряли крахмал. Затем промойте рис и несколько раз слейте воду, пока вода не станет прозрачной. Это долгая, но необходимая операция.
Переложите рис в кастрюлю, добавьте воды, которая должна превышать размер риса как минимум на 2 сантиметра, и накройте крышкой, желательно прозрачной.Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и дайте ей вариться еще 12 минут, даже не поднимая крышку. Как только вся вода соберется, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять в холодильнике на 10 минут.
Теперь приготовим заправку. Положите в кастрюлю уксус, сахарный песок и мелкую соль и нагрейте до полного растворения сахара.
Положите рис в деревянную или пластиковую миску, полейте соусом и перемешайте деревянной ложкой.Накройте влажной хлопчатобумажной тканью и дайте постоять при комнатной температуре.
Ваш рис для суши готов к употреблению.
Советы— Вы можете увеличить или уменьшить количество рисового уксуса в соответствии с вашими предпочтениями. В продаже вы найдете как обычный рис с уксусом, так и рис с приправленным уксусом; просто отдайте предпочтение первому, иначе вам придется по-другому регулировать количество сахара и соли.
— Если вы не можете найти рис для суши, выберите другой короткозернистый рис, например, рис рома .
— Чтобы ускорить приготовление, вы можете приготовить рис для суши в рисоварке или в японской электрической кастрюле. Он выполнит все шаги, и вы получите идеально приготовленный рис.
Как хранить рис для сушиВы также можете приготовить рис для суши заранее, , утром или накануне. Когда все будет готово, дайте ему остыть и храните в холодильнике. Выньте его как минимум на пару часов перед использованием, так как он должен быть комнатной температуры.
Приготовление риса для суши | Японская домашняя кухня
Приготовление риса для суши
Есть несколько ключевых отличий
между способом приготовления риса для суши и способом приготовления обычного риса
:
- Готовьте рис для суши с небольшим количеством воды на
, чтобы он был немного суше, когда выйдет из кастрюли. Таким образом,
лучше впитывает приправу. - На каждую чашку для рисоварки
(3/4 обычной чашки) риса, которую вы используете, израсходуйте 1/8 чашки (1 1/2 столовой ложки) приправленного рисового уксуса
.Если рисовый уксус уже подслащен, используйте
как есть; Если нет, смешайте примерно 1 часть сахара с 2 частями уксуса. Итак, вот пример пропорций
:- 2 чашки сырого риса для рисоварки
рис (помойте и приготовьте, конечно) - 1/4 стакана приправленного риса
уксус ИЛИ 1/4 стакана несезонного рисового уксуса + 1 1/2 столовой ложки сахара; нагрейте
уксус и перемешайте сахар до тех пор, пока он не растворится так, чтобы
равномерно распределился по рису. (Обычно я покупаю только уксус с добавкой приправы.)
- 2 чашки сырого риса для рисоварки
- Дайте рису пропариться в плите
(не открывая крышку) в течение примерно 15 минут после завершения приготовления
. - Не смешивайте рис для суши
в металлическом контейнере; вместо этого используйте форму для запекания или что-нибудь неметаллическое
из-за кислоты в уксусе. - По истечении 15 минут
положите рис в неметаллический контейнер и взбейте его рисовой лопаткой
. - Залейте уксусом рисовую лопатку
, чтобы убедиться, что она растекается по поверхности риса. - Включите переносной вентилятор
, чтобы быстро охладить рис, пока вы перебрасываете рис, разрезаете и складываете его.
(Не перемешивайте деревянной ложкой, иначе вы раздавите зерна риса.)
Рис должен стать блестящим и липким после сочетания уксуса
и быстрого охлаждения. - Когда рис достаточно остынет
, чтобы его можно было легко обрабатывать, температура почти комнатная, возьмите небольшой кусочек и попробуйте
придать ему форму, а затем попробуйте. Он должен быть едва сладким и терпким;
, если вы сознательно думаете об уксусе, он слишком крепкий, и вам нужно больше риса
, но если вы не чувствуете отличия от несезонного риса, добавьте
еще немного уксуса и продолжайте перемешивать и обмахивать веером. - Если он развалится, когда вы
попытаетесь придать ему форму нигири, значит, он слишком влажный; продолжайте работать вентилятором,
, и вам может потребоваться уменьшить количество уксуса и / или воды в плите
в следующий раз. Когда вы пытаетесь обращаться с
, его следует охладить до комнатной температуры, и он должен легко сохранять свою форму. - В отличие от обычного риса, рис
для суши нельзя хранить на следующий день (скорее, он может, но он будет неприятным на вкус
, если вы положите его в холодильник, и вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хотите есть суши
, которые НЕ положили в холодильник).Израсходуйте свой рис для суши в течение
за пару часов после его приготовления; не пытайтесь охладить или заморозить, а
снова согреть.
Как приготовить рис для суши Suing Regular Rice
Приготовление риса для суши в домашних условиях может показаться немного трудным. Но с этим рецептом риса для суши вы можете легко приготовить его дома.
Рис для суши отличается от обычного пропаренного риса.Он сделан из мелкозернистого риса, сдобренного уксусом. Сахар и соль также используются в качестве дополнительных приправ к рису.
Чтобы приготовить рис для суши, тщательно промойте и высушите рис. Выдержите 30 минут, а затем слейте воду. Положите этот рис в кастрюлю или рисоварку и добавьте воды. Варить около 20 минут и переложить в миску. Смешайте в миске уксус, сахар и соль и полейте приготовленным рисом. Рис перемешать лопаткой. Ваш рис для суши готов к употреблению.
Это был всего лишь отрывок из рецепта.Полный рецепт находится ниже. Есть много других рецептов, которые можно приготовить из риса, я настоятельно рекомендую вам проверить их.
1. Сирийский рис — Сирийский рис — это не обычный вареный рис. Это рис, приготовленный на сливочном масле вместе с пастой орзо или разбитыми спагетти. Его легко приготовить, и его можно подавать с разными карри.
2. Юго-западный рис — Юго-западный рис — восхитительное и красочное блюдо из риса, которое отлично сочетается с техасскими и мексиканскими блюдами.В его состав входит много овощей, и он действительно полезен. Кроме того, его легко приготовить, и на это не уходит много времени.
3. Черноглазый горох и рис — Этот рецепт представляет собой полезную тарелку рисовой муки. Использование разных овощей делает блюдо вкусным и красочным. По этому рецепту вам нужно провести ночную подготовку. Но не беспокойтесь, это простой и легкий рецепт.
4. Жасминовый рис — Этот рис известен во всей Юго-Восточной Азии. Это длиннозерный рис, который произрастает в Таиланде.Как следует из названия, жасминовый рис прекрасен и имеет тонкий аромат.
Рецепт риса для суши
Приготовление риса для суши в домашних условиях может показаться немного трудным. Но с этим рецептом риса для суши вы можете легко приготовить его дома.
Время приготовления 35 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 55 минут
Курс Рис / Хлебное ассорти
Кухня Американская
Порций на 5 человек
Калорий 112 ккал
- 2 чашки короткозернистого японского риса
- 2 стакана воды
- 4 столовые ложки винегера
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка кошерной соли
В большую миску добавьте рис.Промойте рис 3-4 раза несколько раз, пока из риса не будет удален крахмал. Затем полностью слейте воду с риса.
Замочите рис в воде примерно на 30 минут. Затем процедите через сито.
Смешайте его, чтобы приготовить уксусную приправу для риса.
В кастрюлю или рисоварку добавьте рис и 2 стакана воды. Варить, пока вода не высохнет, около 20 минут.
Перелейте рис в увлажненную стеклянную миску.Залейте приправой уксус и перемешайте лопаткой.
Наконец, рис для суши готов к употреблению.
Калорий: 112 ккалУглеводы: 23,5 г Белки: 1,7 г Жиры: 1 г Натрий: 158,2 мг
Ключевое слово Американский, рис, рис для суши
Ваши сомнения приветствуются в моем разделе комментариев ниже. Так что напишите их, и я отвечу на них, насколько мне известно. Попробуйте и поделитесь своими отзывами. Вы также можете предложить мне какой-нибудь рецепт, о котором хотите узнать.Хорошего дня!
Как приготовить рис для суши от давнего мастера суши
Nami Nori произвела фурор в ресторанах Нью-Йорка в прошлом году, обратив длинные очереди и резких кулинарных критиков своими дерзкими рулетами, похожими на тако, завернутыми в хрустящие ракушки нори. Благодаря оригинальным ингредиентам, таким как рулет из баклажанов со вкусом красного мисо и рулет с лососем и помидорами, Нами Нори переносит суши в другое игривое место.
Но одна традиционная основа никогда не меняется: рис.Така Сакаэда, шеф-повар и совладелец Nami Nori, давний мастер суши и выпускник Маса, кое-что знает о приготовлении идеального риса для суши. Сакаэда обсудил свой процесс в Instagram Live в рамках серии виртуальных мероприятий Eater @ Home и поделился своим рецептом, который вы можете проверить ниже.
Рис для суши
Состав:
Для риса:
Японский короткозернистый рис, например кошихикари
Для уксуса для суши:
2 стакана рисового уксуса
3 ⁄ 4 стакан сахара
1 ⁄ 4 стакан соли
Кусок конбу 3 дюйма x 3 дюйма (необязательно)
Инструменты:
Рисоварка
Большая чаша или японский хангири
Резиновый шпатель или японский шамодзи
Шаг 1: Приготовьте уксус для суши, смешав все ингредиенты и хорошо перемешав до растворения.Если вы используете конбу по желанию, оставьте его в уксусе не менее чем на 1 час — со временем он станет лучше.
Шаг 2: Измерьте свой рис; примерно 1 ⁄ 2 на 1 стакан сухого риса хватит на одну порцию. Промойте рис в холодной воде и несколько раз промойте, пока не будет удалена большая часть крахмала. (Молочный цвет = крахмал.) Процедите и дайте стечь лишней воде. Следуйте инструкциям рисоварки, чтобы приготовить рис. (Если есть вариант «рис для суши», следуйте этим указаниям.)
Шаг 3: Пока рис варится, отмерьте уксус для суши. 20 процентов от объема сухого риса — или 1: 5 — хорошее соотношение; Итак, если вы приготовили 2 стакана сухого риса, отмерьте 0,4 стакана уксуса для суши. Когда рис готовится, переложите весь рис в большую миску или хангири. Равномерно полейте рис уксусом для суши. Используя лопатку или шамодзи, сложите и «нарежьте» рис, стараясь убедиться, что каждое зерно риса было заправлено уксусом для суши.