Приправа грузинская на зиму: Аджика грузинская на зиму рецепт с фото пошагово
Рецепт аджики грузинской острой: приготовление горькой аджики на зиму
О традиционной аджике много разговоров и споров. Вот, например, кладут ли в аджику помидоры? А грецкие орехи? Чтобы внести чуть больше ясности, выкладываю рецепт аджики моей мамы — примерно так готовят аджику мегрельские грузины Абхазии и Самегрело. А также немного расскажу о заготовках моей бабушки…
Ингредиенты
- острый перец сушеный — 500 г. (если у вас свежий перец, смотрите другой рецепт аджики)
- чеснок — 200 г.
- кориандр (семена) молотый — 100 г.
- хмели-сунели — 50 г.
- соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)
* — если использовать мелкую соль, то аджика может относительно быстро испортиться, а так — можно готовить для длительного хранения, например, на зиму.
При готовке аджики обязательно используйте бытовые перчатки!
Приготовление аджики
Очистить перец от плодоножек и семян. Прокрутить его через мелкую мясорубку так, чтобы вышла масса, подобная той, что на фотографии. Затем прокрутить чеснок. Добавить в полученную массу сухие приправы и соль. Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями — остановиться, когда аджичная масса перестанет «брать соль» — то есть, когда соль перестанет легко растворяться.
Бабушкины заготовки
Моя бабушка (Очамчира, восточная часть Абхазии) готовит традиционную аджику для еды и некоторых блюд примерно по описанному рецепту. Кроме того, отдельно делается аджика для сациви и аджика для мяса. В аджику для сациви кладут ещё и уцхо-сунели и иногда «жёлтый цветок» (шафран имеретинский), а в мясную аджику бабушка к основе добавляет сельдерей.
Есть ли разница, как готовить аджику?
Ну, казалось бы, какая разница, как готовить аджику? Главное, чтобы вкусно было! Очень часто именно так многие кулинары и производители и поступают. Например, чтобы охватить больше потребителей в России, делают аджику почти не острой — добавив томатную пасту, крахмал, кусочки болгарского перца, какой-нибудь ещё вазелин, чтоб аджика лучше скользила по глотке (шутка) — ну что взбредёт в голову, одним словом. Так-то оно так в отношении других блюд, но традиционная аджика не просто заморское развлечение для стола, а часть многих грузинских национальных блюд, это приправа, и поэтому сохранение её состава значение всё-таки имеет.
Я вот подумал, а, может быть, стоит выделить отдельно аджику столовую (это я теоретически — всё равно рынок победит)? Вроде как соус из острого перца и всего, что угодно. Кстати, был столовый рецепт аджики-закуски и в Сухуми, когда я там жил. Вроде как аджика-лайт (о ней как-нибудь позже), но её за нормальную аджику никто не выдавал, да и обманываться некому было.
Это был рецепт аджики. Читайте другие грузинские рецепты в блоге Эхау.Ру
Аджика грузинская рецепт – грузинская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Красный стручковый перец 200 г
Чеснок 1 головкаСушеный базилик 2 столовые ложки
Сушеный укроп 1 столовая ложка
Молотый кориандр 1,5 столовые ложки
Уцхо-сунели 2 столовые ложки
Базилик 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Крупная соль 2 столовые ложки
Аджика грузинская (абхазская) настоящая — простой рецепт с фото и видео
Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.
Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.
Грузинская аджика
Состав:
- 1 кг острого перца
- 3/4 стакана соли
- 200 г сырых грецких орехов
- 3 ст. ложки молотых семян кориандра
- пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
- пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
- 300 г чеснока (необязательно)
Видео-рецепт абхазской аджики:
Приготовление грузинской аджики:
- Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
Продукты для грузинской аджики
- Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
Измельчаем острый перец
- Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
- Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
Соединяем перец, зелень и грецкие орехи
- Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.
Приготовление абхазской аджики
- Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день).
Оставляем на 3 дня
- А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).
Раскладываем по банкам
Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.
Баночки с грузинской аджикой
Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.
Абхазская аджика
Кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством. Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных и интересных блюд.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…Рецепт: Сацибели | На зиму!
Ингредиенты:
томаты — 5 кг;
очищенный болгарский перец — 400 г;
лук репчатый — 200 г;
чеснок — 200 г;
сахар — 400 г;
соль — 1,5 ст.л.;
масло растительное — 150 мл;
уксус — 150 мл;
перец черный молотый — 1 ч. л.;
душистый молотый перец — 1 ч.л.;
армянская приправа — 1 пачка;
грузинская приправа — 1 пачка
Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
👌 Изысканный соус ткемали из слив на зиму, рецепты с фото
Отличный рецепт приготовления национального блюда грузинской кухни, которое приятно удивит своим замечательным вкусом и займёт достойное место на кухне!Ингредиенты на рецепт приготовления соуса ткемали:
Слива 3 кг.
Соль 1 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Чеснок 2 гол.
Кориандр 1 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Хмели сунели 1 ч.л.
Острый перец Чили 3 шт.
Веточка перечной мяты.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего домашнего соуса ткемали на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления соуса ткемали:
Подготавливаем продукты и специи для приготовления вкуснейшего домашнего соуса ткемали на зиму.
Перекручиваем через мясорубку три килограмма хорошо промытых и очищенных слив.
Ставим кастрюлю с пюре из слив на плиту, которую включили на средний огонь и доводим до кипения не забывая помешивать, используя только лопатку или деревянную ложку.
Начиная с Кориандра тщательно перетираем пестиком в ступке Хмели-сунели и Уцхо-сунели.
Отрезаем плодоножки у острого красного перца Чили, затем убираем семена, нарезаем и отправляем в блендер.
Добавляем в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и тщательно перекручиваем все ингредиенты.
Высыпаем в кастрюлю с закипевшем сливовым пюре 1 ст.л. соли.
Добавляем 3 ст.л. сахара, перемешиваем и понизив огонь плиты варим 20 минут.
Высыпаем в кастрюлю с пюре сухие перетёртые приправы, выкладываем смесь из перекрученного чеснока, красного острого перца, тщательно перемешиваем и продолжаем готовить соус 20 минут понизив огонь плиты.
Разливаем горячий соус в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем и закрыв одеялом оставляем остывать на несколько часов. Приготовленный соус ткемали предпочтительней хранить в холодильнике или погребе.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Грузинская приправа «Цицибели».
Салаты, закуски и ассортиЧитайте также
Грузинская сырная паста
Грузинская сырная паста – творог – 300 г– зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, черемши – 1 пучок– молодой чеснок – 1–3 зубчика– соль, специи и перец – по вкусу4 порции15 минутЗелень мелко нарежьте.Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавилку.Творог
Грузинская закуска из цветной капусты
Грузинская закуска из цветной капусты Что понадобится: 500 г цветной капусты, ? стакана рубленых ядер грецких орехов, 150 г сыра, 2–3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, майонез, перец, соль И начинаем готовить: Свежую цветную капусту, рубленые ядра
Грузинская приправа «Цицибели»
Грузинская приправа «Цицибели» На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу. Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным
Грузинская закуска
Грузинская закуска 1 кг баклажанов Для начинки: 2 головки репчатого лука, 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, зелень (базилик, кинза, чабрец), соль, перец Баклажаны нарезать вдоль узкими полосками, залить водой, поставить на огонь и
Грузинская приправа «Цицибели»
Грузинская приправа «Цицибели» На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным
Грузинская долма
Грузинская долма Отварить кусок телятины на стакане холодной воды, потом изрубить ее мелко с репчатым луком и посыпать толченым кардамоном и солью. Этим фаршем начинить айву или яблоки, предварительно срезав с них верх и вынув внутренность с семенами (а у айвы и с
Аджика «Грузинская»
Аджика «Грузинская» 0,5 кг горького красного перца пропустить через мясорубку 2 раза. 150 г орехов, 300 г чеснока пропустить через мясорубку 3 раза, в эту массу добавить 0,5 л томатной пасты, 1 п. хмели-сунели, 70 г соли, все смешать. Разложить по маленьким майонезным баночкам,
Грузинская аджика
Грузинская аджика Это острая приправа для мясных и грибных блюд.По 300 г чеснока и красного горького перца пропустить через мясорубку (перец предварительно освободить от зерен, а для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета). В
Цицибели
Цицибели Цицибели — традиционное блюдо греческой кухни. Главным его ингредиентом считаются помидоры. Кроме них, в состав этого соуса могут быть включены такие ингредиенты, как репчатый лук, красный сладкий и горький перец, чеснок, растительное масло, соль и пряные
Цицибели традиционный
Цицибели традиционный 3 кг помидоров1 стручок красного горького перца300 г репчатого лука10 мл растительного масла5 зубчиков чеснока10 г соли20 г сахара5 мл столового уксуса1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, нарезать небольшими кусочками, выложить в
Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью
Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью 3 кг помидоров500 г репчатого лука300 г красного сладкого перца1 стручок красного горького перца5–7 зубчиков чеснока200 мл растительного масла50 г зелени укропа50 г зелени петрушки30 г сахара20 г соли10 г черного молотого
Приправа из свеклы
Приправа из свеклы 3 вареные свеклы, 2 луковицы, 1 корень хрена, 250 г 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла Свеклу натереть на крупной терке, 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами, корень хрена пропустить через
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ ЧУРЧХЕЛА[3] ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г муки, 100 г сахара. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20–25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек
Грузинская кухня
Грузинская кухня Лобио (суп из красной фасоли) Ингредиенты300 г красной фасоли, 60 г репчатого лука, 40 г чеснока, 70 г грецких орехов (толченых), 25 мл винного уксуса, 100 г зелени укропа, кинзы и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияФасоль промыть, сварить в 1–2 л воды
Грузинская кухня
Грузинская кухня Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов)Ингредиенты: Ноги, свиные уши, хвосты – 1150 г, лук репчатый – 75 г, морковь – 50 г, уксус винный – 100 г, перец душистый, лавр, гвоздика, корица, чеснок – 10 г, соль.Приготовление: Разрезанные пополам свиные ножки с
Острая Аджика с Баклажанами на зиму ⋆ Готовить легко и вкусно!
Острая Аджика с Баклажанами на зиму. Существует много рецептов аджики с баклажанами, рецепт который я сейчас хочу вам предложить один из моих любимых — это острая аджика с баклажанами по домашнему! Её можно кушать сразу, а можно закатывать в банки на зиму. В составе этой приправы помимо традиционных помидоров есть ещё и баклажаны. Аджика действительно получается очень вкусной, остренькой, это прекрасное дополнение к мясным блюдам, к холодным мясным закускам и к горячим блюдам или просто на чёрный хлебушек.
Вам также могут понравится рецепты заготовок на зиму:Зверобой! Огонëк! Аджика! Острый соус на зиму рецепт! или Баклажанная икра на зиму рецепт.
Распечатать рецепт
Острая приправа Аджика с Баклажанами на зиму рецепт с фотоДля острой аджики с баклажанами нам понадобятся помидоры, баклажаны, болгарский перец, яблоки кислых сортов, репчатый лук, острый чили перец, чеснок, растительное масло, сахар, соль, уксус 9 % . Все овощи необходимо подготовить, хорошенько промыть. Итак приступим.
Инструкции
Промываем и очищаем овощи. Помидоры и баклажаны я не очищаю от кожуры. Баклажаны лучше нарезать, и вымочить в подсолённой воде. Затем, прокручиваем овощи ( кроме острого перца и чеснока) через мясорубку и всё складываем в большой таз или кастрюлю. Насыпаем туда сахар, соль, наливаем растительное масло, всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
Овощную массу варим до готовности и увариваем до желаемой густоты. Далее, прокручиваем острый перец и чеснок и за 5 минут до готовности добавляем прокрученный острый перец с чесноком, за минуту до готовности добавляем столовый уксус, доводим до кипения.
Затем, выключаем плиту и начинаем разливаем в подготовленные, простерилизованные банки. Банки нужно хорошо помыть, желательно мыть без химических моющих средств, например можно помыть содой или горчицей и простерилизовать. Стерилизовать банки можно любым вам удобным способом, я обычно в духовке, ставлю банки в холодную духовку, выставляю температуру 120-130 градусов цельсия, после того как нагреется до этой температуры, держу банки ещё 5-7 минут. Крышки просто заливаю крутым кипятком и оставляю на 5 минут. Заполненные банки герметично закрываем, переворачиваем, укутываем и в таком виде оставляем на несколько часов. Хранить можно такие банки в прохладном месте всю зиму, например на балконе или в кладовой.
Попробуйте приготовить такую аджику, она получается очень вкусной и ароматной!
Примечания для рецепта
Аджику можно использовать для приготовления различных мясных и овощных блюд как приправу.
АДЖИКААджика — это острая, пряная паста с легким вкусом, которую часто используют для придания вкуса еде в Грузии, Абхазии, Европе и России. Аджику не варят. Это свежеприготовленное сочетание острого и сладкого красного перца, чеснока, трав и специй, стерилизованное.Помидоры не входят в состав настоящей традиционной аджики. Без консервантов | САЦИБЕЛИ— Сацибели «МАРИКО» — грузинский соус из томатной пасты, воды, чеснока, различных специй, соли и трав. Лучше всего сочетается с жареным и жареным мясом, свининой, морепродуктами, курицей и овощами.Прекрасно сочетается с пастой. Без консервантов. | ХМЕЛИ СУНЕЛИ«ХМЕЛИ-СУНЕЛИ» — это традиционная грузинская пряная смесь ароматных трав. Он популярен в Грузии и на всем Кавказе и в регионах Восточной Европы. Эта смесь ароматна запахом и пряна на вкус.Хмели Сунели известен со времен фараонов, где его использовали в качестве лечебной добавки в пищу. Сегодня эта смесь является важнейшей специей или ингредиентом традиционной грузинской, кавказской и восточноевропейской кухни ». | МАРИКО ФУДСуть Mariko Food — это великолепные традиционные вкусы. |
Рецепт Хмели Сунели — Микс грузинских специй
Хмели Сунели — чудесная и согревающая смесь грузинских пряностей. Он отлично подходит для ароматизации рагу, супов, мяса, курицы и даже риса или овощей. Самостоятельно приготовьте большую партию и добавьте к любимым рецептам. Без добавок и консервантов.
Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы сделаете покупку после нажатия одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию.
Моя мама редко готовит со специями. Соль и в редких случаях перец были одними из основных приправ, которые она использует в своей кулинарии. Это, а также смесь приправ Вегета, которую я всегда ассоциирую с домашней кухней и очень часто добавляю в свои супы.
Однако в детстве большинство рецептов было просто приправлено солью и большим количеством свежих трав. Все остальные специи были чем-то незнакомым, и я даже не помню, знал ли я, что они существуют. Кроме одного: Хмели Сунели.
В русской кухне очень сильно влияние грузинской кухни.Когда-то Грузия была частью СССР, и ее экзотические ароматы были принесены в русские кухни и рестораны. Даже сейчас в большинстве русских ресторанов Торонто в меню есть блюда грузинской и армянской кухни.
Хмели Сунели — одна из самых популярных грузинских пряных смесей. Он также может быть популярен в Армении и других странах Кавказского региона, но я не эксперт.
Хмели-сунели настолько узнаваем, что, когда я готовлю с ним, мама может распознать его, просто откусив от еды.Это почти как грузинская версия порошка карри (без куркумы и тмина) и действительно может использоваться как таковая.
У меня готовится рецепт, в котором используется эта смесь грузинских специй, и хотя ее действительно легко найти в любом российском продуктовом магазине, где я живу, возможно, будет нелегко купить в других регионах мира. А вот ингредиенты для смеси специй мне очень легко найти в любом оптовом продовольственном магазине.
Итак, проведя небольшое исследование и проверив несколько рецептов на российских и американских сайтах, я решил создать свой собственный рецепт Хмели Сунели.Это определенно не аутентично, но вкусно, и в нем используются специи и ингредиенты, которые мне нравятся. Например, я отказался от сушеного базилика и сушеной мяты в некоторых рецептах, так как я не фанат.
Самостоятельное приготовление также означает, что вы можете использовать свежие ингредиенты без добавок и консервантов! Также намного дешевле, если вы сделаете это самостоятельно, чем если вы купите его в Интернете, если у вас нет доступа к российскому продуктовому магазину.
А для тех, кто не очень-то хочет делать их самостоятельно, но все же хотел бы попробовать эту чудесную и согревающую смесь грузинских специй, вы можете купить Хмели Сунели на Amazon.
Ингредиенты в рецепте хмели-сунели
Большинство сушеных трав и специй, используемых в рецепте Хмели Сунели, на самом деле довольно распространены, за исключением пажитника, который является одним из основных ингредиентов.
В Интернете есть множество вариаций рецепта Хмели Сунели. Некоторые называют сельдерей, сушеную мяту и сушеный базилик. Некоторые исключают порошок чили, сушеную петрушку и сушеный эстрагон. Кажется, пажитник, лавровый лист и кориандр присутствуют во всех рецептах, которые я видела.
Как приготовить смесь грузинских специй Хмели Сунели
Приготовить смесь грузинских специй на самом деле очень просто и занимает всего несколько минут.
- В мельнице для специй (я использую кофемолку) измельчите семена пажитника и лавровый лист до образования мелкого желтого порошка.
- Отмерьте все остальные специи и смешайте с порошком пажитника из шага 1.
Наконечник для приготовления Хмели Сунели
Не пытайтесь измельчить семена пажитника в порошок ступкой и пестиком. Сначала я попробовал, и через 5 минут я едва смог раздавить одно из семян. Их чрезвычайно сложно раздавить пестиком.Вместо этого используйте кофемолку или мельницу для специй.
Кроме того, после того, как все будет измерено и сложено, убедитесь, что все ингредиенты очень тщательно перемешаны, чтобы в каждой столовой ложке было всего понемногу. По возможности храните в емкости, которую можно легко встряхнуть перед использованием.
Как использовать специи Хмели Сунели
Хмели Сунели — это почти как грузинская версия приправы карри, поэтому вы можете использовать ее аналогичным образом. Обычно его используют для ароматизации жареного цыпленка, тушеного мяса, мясных овощей, таких как баклажаны или грибы.Его часто добавляют в супы и соусы.
Попробуйте добавить смесь специй в такие рецепты, как перец чили или тако. Вкус будет отличаться от традиционных мексиканских вкусов, но не менее восхитителен. Добавляйте Хмели Сунели в блюда из риса или жаркое из баранины.
Это универсальная смесь специй, которая станет отличным дополнением к вашему кулинарному репертуару! У него пикантный и согревающий вкус, от которого ваши вкусовые рецепторы поют!
Как хранить Хмели Сунели
Как и в случае с любыми молотыми травами или специями, ингредиенты теряют немного своего вкуса и пробивают вкус, чем дольше они находятся на полке. Итак, для получения наиболее ароматной и сильнодействующей смеси попробуйте использовать в течение 3 месяцев . Но на самом деле Хмели Сунели хватит дольше, вам просто может потребоваться добавить немного больше, чтобы ароматизировать ваши блюда, если смесь была приготовлена 6 или более месяцев назад.
Этот забавный набор для хранения специй можно использовать для хранения и маркировки банок со специями.
Еще русские рецепты:
Рецепт Хмели Сунели
Хмели Сунели — чудесная и согревающая смесь грузинских пряностей.Он отлично подходит для ароматизации рагу, супов, мяса, курицы и даже риса или овощей. Самостоятельно приготовьте большую партию и добавьте к любимым рецептам. Без добавок и консервантов. | imagelicious.com #georgian
Инструкции
Добавьте семена пажитника и лавровый лист в мельницу для специй или кофемолку. Измельчить до образования мелкого желтого порошка.
В миске смешайте порошок пажитника и лаврового листа с остальными ингредиентами до однородного состояния.
Хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте до 3 месяцев.
Примечания
При желании вы можете удвоить или утроить рецепт.
Питание
Калорий: 10 ккал | Углеводы: 1 г | Натрий: 673 мг | Калий: 56 мг | Витамин А: 135 МЕ | Витамин С: 1,2 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 0,9 мг
Пробовали рецепт? Оставьте мне комментарий со звездочкой!Упомяните или отметьте @Imagelicious
Желтые бархатцы и голубой пажитник: грузинские специи
Я не знал, что бархатцы съедобны, пока не поехал в Грузию.Моя бабушка вырастила несколько сортов для своих цветников, и мне очень понравился пряный, зеленый аромат цветов, которые мы ласково назвали чернобрывцы , черные брови, потому что темные брови — одна из отличительных черт классической украинской красоты. С другой стороны, я никогда не знал, что у них такой же манящий вкус и что он составляет главный аккорд грузинской кухни.
Съедобны несколько разновидностей бархатцев, но наиболее распространенной является tagetes patula . Это тот же цветок, который вплетен в индийские гирлянды для украшения богов и почетных гостей, но только в Грузии его используют в пищу. Вкус бархатцев землистый, пряный, с нотками зеленого яблока и апельсина. Он играет базовую ноту в готовом блюде, придавая стойкую яркость чахохбили, тушеному цыпленку с помидорами и зеленью, смесям специй, пастам чили или соусам из грецких орехов.
По-грузински бархатцы называются квавили, что означает желтый цветок или имеретинский шафран.При продаже за границу пряность называется желтые ноготки , или неправильно сафлоровая. Поскольку желтый цветок или желтые ноготки — наиболее распространенное название, я буду называть его именно так. Ниже вы найдете ссылки на интернет-магазины по обе стороны Атлантики, где можно найти грузинские специи, но чтобы помочь вам открыть для себя этот новый вкус, я прилагаю несколько фотографий, на которых показаны желтые ноготки целиком и в порошке. В отличие от календулы, которая выглядит похожей в сушеном виде, желтые календулы имеют сладкий вкус, без каких-либо лечебных, горьких нот. И в отличие от настоящего сафлора, он менее ярко окрашен и имеет больше аромата и вкуса.
Вы можете найти рецепты с использованием календулы либо в грузинских кулинарных книгах, которые я недавно просмотрел, либо в Интернете (на Youtube пока мало рецептов, но они аутентичны и просты в использовании). Вы также можете попробовать добавить 1/2 чайной ложки молотых желтых ноготков в фасолевый суп или тушеную курицу. Хорошо сочетается с кориандром, тмином, перцем чили и луком. Также можно обжарить молотые ноготки на сливочном масле и использовать для украшения овощных супов.У него нет заменителей, поэтому, если вы не можете его найти, просто опустите его.
Пажитник голубой, Утсхо Сунели
Еще одна важная специя в грузинской кухне — голубой пажитник . Обычно его называют утсхо сунели , а на латыни — Trigonella caerulea . Он принадлежит к тому же семейству, что и пажитник, используемый в индийской кулинарии, но синий пажитник имеет более мягкий, сладкий вкус, напоминающий грецкие орехи и осенние листья. Его собирают ближе к концу цветения, и стручки сушат. В целом они имеют мягкий запах, но как только они измельчаются, у них появляется насыщенный теплый аромат. Возможно, поэтому по-грузински голубой пажитник называется утсхо сунели, «внезапно появившаяся пряность».
Голубой пажитник используется в овощных блюдах, в любых приготовлениях, включая грецкие орехи, с мясом, птицей и специальной солевой смесью, называемой солью Сванети. Его пикантный вкус вызывает привыкание, и, помимо грузинских блюд, вы можете попробовать использовать его для приправки куриного фарша для пикантных фрикаделек, супов из чечевицы или блюд из шпината.Лучшая замена — сушеные листья пажитника, которые продаются в индийском продуктовом магазине как касури мети . Обычный пажитник также можно использовать вместо 6 измельченных семян обычного пажитника на каждую чайную ложку молотого синего пажитника.
Омбало
Еще одна необычная специя, используемая в грузинской кулинарии, особенно в смесях специй и в ткемали, сливовом соусе, — это омбало . Омбало имеет мятный, слегка горьковатый привкус, и его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.Mentha pulegium, широко известная как Pennyroyal, имеет похожий вкус. Используется в небольших количествах. Можно заменить сушеной мятой.
Кондари, Летнее закуски
Остальные грузинские специи — это знакомые сорта, такие как кориандр, тмин, черный перец, перец чили, сушеный базилик, любисток (листья сельдерея), укроп, мята и петрушка. Часто в грузинских рецептах можно встретить kondari , что означает летний чабер Satureja hortensis. У него зеленый мятный вкус с лимонной сладостью тимьяна.На моей фотографии слева грузинский летний чабер, который я купил в Тбилиси, а справа французский летний чабер, который я нашел в магазине специй в Брюсселе. Грузинский сорт имеет более насыщенный цвет и более мелкие листья, чем французский, но их вкусы схожи.
(Есть сушеные травы — удовольствие сомнительное, но, поскольку я компьютерщик, хороший исследователь, я также сравнил два летних закуска с травой под названием чубрица по-болгарски. Это также летний пикант и его вкус похож.)
Если вы еще не используете летние закуски в своей кулинарии, я не могу отстаивать это в достаточной степени. У него яркий вкус, но без лечебной настойчивости трав, таких как орегано и майоран. Вы можете использовать его вместо тимьяна или соединить их вместе. Одно из самых простых блюд, которое я узнала в Грузии, — это обжаренные грибы. Нагрейте растительное масло в сковороде, достаточно большой, чтобы вместить вешенку или коричневые грибы, нарезанные толстыми ломтиками. Добавьте грибы и обмажьте их маслом, чтобы края подрумянились. Добавьте чеснок, летний чабер, черный перец и соль по вкусу.
Хмели Сунели
Венцом славы грузинских специй является купаж под названием хмели сунели . Он включает в себя до 15 различных трав и специй и имеет пьянящий аромат, в котором преобладают нотки жженого апельсина семян кориандра. Его можно использовать в маринадах для овощей, курицы, рыбы и отбивных из баранины. Можно добавлять в супы и соусы. Вы можете использовать его в рагу из фасоли и рагу из морепродуктов. Он добавляет солнечно-желтый цвет готовым блюдам и придает сложный аромат с четко выраженными верхними, сердечными и базовыми нотами.
Где найти грузинские специи
В США грузинские специи можно найти в Bazaar Spices и на Amazon. В Европе я заказываю их на Suneli.uk, веб-сайте, который я очень рекомендую за отличное качество и быструю доставку. Suneli.uk также предлагает маринованные цветы джонджоли, которые обязательно стоит попробовать всем, кто любит маринованные и ферментированные продукты. Он приготовлен только из соли, воды и цветов колхидского орехового дерева, произрастающего в Джорджии, и получается хрустящим, терпким и освежающим.
Храните все специи в сухом прохладном месте.Хмели-сунели можно хранить в морозильной камере, чтобы сохранить аромат.
Фотография Буа де Жасмин
Эта секретная смесь специй для оружия из Джорджии хороша во всем
Ваша новая любимая универсальная приправа. Мэтт Тейлор-ГроссДолжен признаться: я не могу перестать нюхать свои пальцы. Понимаете, с тех пор, как я вернулся из Грузии, я поливал все хмели-сунели, и он настолько завораживающе ароматный, что буквально проникал мне под кожу.
Все началось на Дезертирэби Базароба в Тбилиси, своего рода рынке под открытым небом, где торговцы кричат, сложив ладони, а милые бабушки бросаются локтями, как полузащитники. Я собирался лететь домой и хотел запастись специями, которые я так жаждал после месяца, проведенного на Кавказе: сушеные ноготки, иссоп и голубой пажитник — названия, которые до поездки казались мне более подходящими. фитотерапия, чем домашнее приготовление.
Я проследил за своим носом до ближайшего киоска со специями, окруженного пирамидами разноцветных порошков, каждая из которых помечена завитыми грузинскими каракулями.Должно быть, я выглядел беспомощным. «Вы покупаете грузинские специи?» — проворковал продавец по-английски, сразу же оценив меня как туриста. «Попробуйте хмели-сунели, мою особую смесь — все подходит», — сказала она, засовывая мне в ноздри горсть желто-зеленого порошка. Я вдохнул и сразу же у меня потекла слюна. Поджаренный, свежий, цветочный и терпкий одновременно, он заключил в себе калейдоскопический грузинский вкус, который покорил меня. Я купил фунт.
Что такое Хмели Сунели?
Сверху по часовой стрелке: кориандр, перец, голубой пажитник и ароматные цветы календулы составляют основу этого героя кладовой. Мэтт Тейлор-ГроссКраткий ответ: универсальная приправа, адаптированная к самобытной кухне Грузии с использованием сушеных трав, семян и специй, произрастающих на Кавказе, таких как голубой пажитник (семена и листья), сушеные лепестки календулы, кориандр. семена, майоран, острый перец, иссоп, укроп, базилик и другие ароматические вещества. Подобно гарам масала или рас эль ханут, хмели сунели представляет собой сложную и многомерную смесь, вкус которой незначительно варьируется в зависимости от секретной формулы каждого торговца специями. Это типичная грузинская специя и ключ к настоящему грузинскому вкусу.
Еда Грузии сочетает восточные и западные традиции, но полностью не придерживается ни одной из них. Его тушеное мясо с грецким орехом, суповые клецки и полированные лепешки не похожи ни на что другое в этом регионе, и они возвращают нас к месту, где находилась страна, посреди древних маршрутов специй, которые простирались от Китая до Средиземного моря.
«Смеси, такие как хмели сунели, были благом для торговцев Шелкового пути», — сказал Мако Кавтарадзе, исполнительный директор SpyRecipe, тбилисского стартапа, который продает смеси специй по популярным грузинским рецептам.«Объединение специй позволило упростить доставку для продавцов и улучшить условия для клиентов. Средний крестьянин не может позволить себе купить десять разных продуктов для ароматизации супа. С другой стороны, одна смесь — это было более доступно ».
Удобство универсальной приправы до сих пор привлекает грузин. «Все используют хмели-сунели», — сказал Сопо Горгадзе, шеф-повар и козовод из Телави, столицы Кахетии. «В кулинарии хмели-сунели — лучший друг грецкого ореха, а какой была бы грузинская кухня без грецких орехов?» Она добавила, имея в виду типичные блюда, такие как пхали, паштет из шпината и грецких орехов, украшенный зернами граната, и бадриджани нигзвит, чесночные булочки из баклажанов, начиненные пастой из грецких орехов.
Что отличает эту смесь от других, так это использование сушеных ноготков, голубого пажитника и местного сорта кориандра, называемого киндзи. Бархатцы придают смеси цвет и землистость, в то время как грузинский кориандр и пажитник — гораздо более цветочные, чем их индийские аналоги — придают запах и легкую горечь. «Эти три специи являются основой хмели-сунели и настоящими кирпичиками грузинского вкуса», — сказал Шон Фредерикс, соучредитель Kargi Gogo, грузинского дистрибьютора специй из Портленда, штат Орегон.В конце концов, «Хмели сунели» переводится как «сушеные специи», поэтому соотношение зависит от личного вкуса.
Как приготовить с ним
Салат из шпината и грецких орехов (Пхали)
В этой вегетарианской закуске, посыпанной зернами граната, можно заменить шпинат практически любым овощем. В Грузии распространены жареная свекла и зеленая фасоль.На кухне я так часто тянусь за хмели-сунели, что он заслужил место рядом с солью и перцем. Я считаю его своего рода грузинским карри-порошком, обильно использующим его, когда хочу добавить пряности и глубины тушеному мясу, овощам и жареному мясу.Это мой секретный усилитель вкуса для куриного салата (просто добавьте кинзу и сок лайма) и моя любимая посыпка для попкорна и яиц с пряностями. Смешанная с оливковым маслом, чесноком и небольшим количеством гранатовой патоки, эта специя делает соблазнительно ароматную смесь для жареной птицы и баранины.
Где купить
Хмели Сунели из Карги Гого Мэтт Тейлор-ГроссТе, кому нравится смешивать смеси специй с нуля, могут купить ингредиенты для хмели сунели в Калустяне, поставщику деликатесов из Нью-Йорка. Но для настоящего, смешанного вручную со 100% грузинскими ингредиентами, обратите внимание на Карги Гого (пакетик хмели сунели весом две унции стоит 8 долларов). Это единственные импортеры специй в стране, которые имеют дело исключительно с небольшими грузинскими поставщиками.
Но если вы хотите приложить дополнительные усилия, следуйте нашему рецепту домашнего приготовления. Отслеживание составляющих ингредиентов требует некоторой работы, но как только они у вас появятся, вы сможете приготовить ультра-свежую, ароматную смесь специй, которую вы уже не сможете прекратить.
Получить рецепт Хмели Сунели » Мэтт Тейлор-ГроссПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИИ И ТРАВЫ
Ниже мы перечисляем и описываем самые популярные специи и травы, которые используются в грузинской кухне
Семена кориандра
Все части кориандра съедобны, но свежие листья и сушеные семена — это те части, которые наиболее традиционно используются в грузинской кухне. На самом деле, вы вряд ли найдете грузинское блюдо, в состав которого бы не входили свежие листья или семена кориандра
Сушеные лепестки календулы
Грузины используют высушенные и измельченные лепестки календулы для придания землистого вкуса и цвета блюдам и соусам из грецких орехов, таким как баже.
Blue Fenugreek Seeds
Голубой пажитник растет в дикой природе в горной северной части Джорджии и широко используется для придания вкуса еде. В Грузии его называют утсхо-сунели, или иностранная пряность, и его готовят путем измельчения семян и стручков, чтобы получить коричневый порошок, ароматный и слегка пряный.
Бархатцы
Грузинские рецепты с использованием календулы включают: грецкие орехи и специи, завернутые в капустные листья; и баклажаны с грецкими орехами и специями.
Голубой пажитник
Грузинские рецепты с использованием голубого пажитника включают: Кабаби / Кебаб; и кабачки хабахи, обжаренные с овощами и специями.
Семена тмина
Молотые семена тмина — излюбленный ингредиент блюд, происходящих из горных регионов Джорджии. Семена можно перемолоть в кофемолке или мельнице для специй, чтобы получить порошок. Грузинские рецепты, в которых используется молотый тмин, включают: Хинкали — очень популярные грузинские клецки.
Сушеные ягоды бербариса
Растение берберис, обычно называемое европейским барбарисом или просто барбарисом, произрастает в дикой природе в Джорджии и дает большие урожаи съедобных ягод, богатых витамином С. Молотый сумах, который продается в продовольственных магазинах Ближнего Востока, может быть заменен сушеным берберисом в рецептах.
Летний чабер
Свежий и сушеный летний чекан используется для ароматизации мяса и овощей.Грузинские рецепты, в которых используются летние закуски, включают: ткемали (сливовый соус).
Сушеный лавровый лист Сушеный лавровый лист широко используется при приготовлении мясных блюд, особенно из свинины. Их также используют в маринадах и при приготовлении некоторых овощных блюд. К грузинским рецептам, в которых используется лавровый лист, относятся: лобио — популярное блюдо из фасоли; и лобио с орехами.
Петрушка
Свежая петрушка широко используется в грузинской кухне как в качестве ингредиента, так и в качестве гарнира.Грузинские рецепты, в которых используется петрушка, включают: Баклажаны с острым майонезом.
Аджика сушеная
Аджика — это острая, острая паста, которая используется для придания вкуса мясным и рыбным блюдам, в основном, в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. В сушеном виде он используется для ароматизации мяса и овощей.
Сванская соль
Сванская соль из региона Сванетия в горной северо-западной части Грузии, обладает уникальным ароматом и вкусом и традиционно используется в качестве ароматизатора для различных блюд из мяса, рыбы, картофеля и супов, а также в качестве приправы вместо стола. соль.Соляная смесь изготавливается вручную в специальной деревянной ступке из минимум 8 ингредиентов, включая обычную соль, чеснок, календулы, кориандр и голубой пажитник. Приготовить 1 кг. Для перемешивания сванской соли требуется несколько часов.
ВасилийВ грузинской кулинарии используются два вида базилика: зелено-лиственный и пурпурный темный опаловый базилик. Используется как свежий, так и сушеный базилик. Грузинские рецепты, в которых используется базилик, включают: грибной чашушули и запекание из зеленой фасоли и яиц, а также салаты.
ЧеснокВ Грузии чеснок является основным ингредиентом многих рецептов, таких как Шкмерули — куриное блюдо из района Рача; Чакапули — популярное грузинское рагу из баранины или говядины; и Хам Чашушули.
Текст взят из следующей статьи:
https://georgianrecipes.net/2013/07/28/spices-and-herbs-used-in-georgian-cuisine/
— Вы можете купить специи в упаковке или без упаковки в магазинах или на рынках или приобрести уже смешанные смеси грузинских специй у очень хорошей компании «SPY».Веб-сайт: http: // spyrecipe.ge /
Адрес: ул. Леселидзе 33, Тбилиси, Грузия
ТЕЛ: +995599 34 44 99
Грузинские отбивные из баранины на гриле | Готовим для развлечения
Перейти к рецептуГрузинская еда очень вкусная. На самом деле, я, наверное, ем настоящую грузинскую еду несколько раз в месяц. Помимо фирменных блюд, таких как хатчапури и хинкхали, в грузинских блюдах готовят очень вкусное мясо. В частности, баранина. Этот рецепт грузинских отбивных из баранины на гриле очень прост, и на самом деле ему нужно всего три ингредиента.
Конечно, если вы видели другие мои грузинские рецепты, такие как традиционный ЧАХОХБИЛИ (ჩახოხბილი) | ГРУЗИНСКОЕ КУРИНОЕ СТЮ, вы знаете, что еда полна ароматов. А самый простой способ добиться подлинного грузинского колорита — упаковка Хмели Сунели.
Что такое Хмели Сунели?Хемли Сунели можно смело считать национальной смесью специй Грузии. Согласно Дарре Гольдштейн в книге: Грузинский пир: яркая культура и вкусная еда Республики Грузия Хмели Сунели обычно содержат молотые семена кориандра, семена сельдерея, сушеный базилик, укроп, петрушку, голубой пажитник, летний чабер, залив лист, мята и календула.Хотя это звучит довольно сложно найти ингредиенты, вы можете легко получить пачку на местном восточноевропейском рынке (или в Интернете).
Нарежьте баранину отбивными и обсушите бумажным полотенцем. Слегка посолите мясо и дайте постоять 10-15 минут. Это удаляет влагу с краев, что позволяет лучше шептать. Затем обильно посыпьте обе стороны приправой «Хмели-сунели».
Обжаренные бараньи отбивныеВ сковороду на среднем огне добавить немного масла.Я использую оливковое масло, но вы можете использовать все, что захотите. Когда они станут горячими, добавьте отбивные и готовьте около 2 минут с каждой стороны. Если вы предпочитаете более редкую баранину, вы, конечно, можете уменьшить время приготовления. Если к вашей решетке прикреплен жирный колпачок, не забудьте перевернуть отбивные на бок, чтобы удалить часть жира, прежде чем снимать со сковороды.
Я подавал свое с простым ризотто с грибами, но если вы хотите быть немного более аутентичным, вы можете приготовить плов или плов, популярное блюдо из риса.
Примечание: я знаю, что сказал, что это отбивные из баранины, приготовленные на гриле, а потом я их обжарил, но вы также можете приготовить их на гриле или сковороде.
- 1 Каре ягненка 8 отбивных
- 2 столовые ложки Хмели Сунели при необходимости более или менее
- 1 щепотка Соль по вкусу
- Оливковое масло или другое кулинарное масло для обжаривания (не требуется при приготовлении на гриле)
Нарежьте мясо ягненка на отбивные и посыпьте их солью со всех сторон. Дайте настояться 15 минут, а затем промокните бумажным полотенцем.
Посыпать все отбивные с обеих сторон приправой Хмели Сунели.
В сковороду на среднем огне добавьте немного оливкового масла (или другого предпочтительного масла). Когда все станет горячим, добавьте отбивные и поджаривайте по 2 минуты с каждой стороны для среднего. Меньше для более редкого, и больше для более качественной. Наслаждайтесь
калорий: 923 ккал | Белок: 36 г | Жиры: 85 г | Насыщенные жиры: 38 г | Холестерин: 189 мг | Натрий: 3559 мг | Калий: 472 мг | Кальций: 37 мг | Железо: 3 мг
Бараньи отбивные на гриле по-грузински Лучшие рецепты мясаЭтот рецепт может содержать партнерские ссылки.Если вы совершаете покупку по ссылкам, это позволяет сайту зарабатывать деньги без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Политика Cooking To Entertainment, страница .
Нравится:
Нравится Загрузка …
Похожие сообщенияРуководство по покупкам и приготовлению с зимними специями — ешьте здоровую
Не позволяйте отсутствию свежих продуктов зимой ослабить вашу любовь к ароматной пище. Недостаток спелых продуктов в зимней кладовой компенсируется обильными специями.Сейчас идеальное время, чтобы позволить сладким ароматам и согревающим ароматам душистого перца, кардамона, корицы, гвоздики, кориандра, имбиря, мускатного ореха и звездчатого аниса улучшить готовые блюда. Эти вкусы, известные под общим названием «специи для пирогов», действительно являются прекрасным дополнением к пирогам и другой выпечке, но они также превосходно дополняют корнеплоды, жареное мясо, соусы, подливы и многое другое.
Зимние специи отличаются ярким вкусом. Для корок для пирогов и пикантных блюд используйте легкие прикосновения. Фрукты и сладости лучше противостоят этим насыщенным специям, поэтому вы можете использовать более тяжелую руку для начинок для пирогов, фруктового заварного крема и других десертов. При добавлении ароматизаторов полезно думать о душистом перце, корице и мускатном орехе как о сладких; кардамон, гвоздика, имбирь и звездчатый анис как острый; и кориандр в качестве миротворца. Будьте экономны с острыми специями и добавляйте кориандр, когда хотите, чтобы сладкие и острые ноты гармонировали. Аромат специй обусловлен их эфирными маслами, которые со временем растворяются при контакте с воздухом. Все специи следует хранить в герметичных контейнерах вдали от источников света, тепла и влажности. По возможности покупайте небольшие количества и измельчайте целые специи, чтобы придать им свежий вкус.
ALLSPICE — это вяленая ягода вечнозеленого дерева, которое растет на Ямайке (хотя культивируется во многих тропических странах). Деревья могут быть суетливыми, если с ними не обращаться осторожно, и Министерство сельского хозяйства Ямайки бдительно защищает их.
Купите : ищите темные красно-коричневые сферы с шероховатой поверхностью. При встряхивании вы должны услышать стук внутренних семян. Молотый душистый перец должен быть насыщенным, темно-коричневым, очень ароматным, но не затхлым, немного маслянистым, никогда не сухим.
Ешьте это : Используйте цельные ягоды, если не хотите, чтобы продукты приобретали коричневый оттенок. Попробуйте душистый перец в сладкой выпечке, приправу для ямайского вяленя, томатный соус и соус для барбекю, морепродукты, красное мясо и смеси карри.
КАРДАМОВА в ее родной Индии называют «Королевой специй». Он бывает коричневого и зеленого цветов. Хотя коричневый цвет долгое время считался уступающим зеленому, его дымный вкус прекрасен при правильном использовании, как в индийских блюдах тандури, а не просто вместо зеленого кардамона.Зеленый кардамон — традиционная зимняя пряность.
Купите : стручки кардамона должны быть целыми, слегка маслянистыми и салатово-зелеными, а не бледными.
Eat it : Кардамон прекрасно сочетается с закусками и сладостями, особенно с карри и рисом, а также с цитрусовыми. Молотый кардамон быстро теряет летучие масла (и, следовательно, его аромат). Вы можете улучшить вкус, добавив целые стручки, слегка помятые, к блюдам, приготовленным на жидкостях (удалите стручки перед подачей). Или разделите стручки, чтобы удалить липкие черные семена и измельчить семена в кофемолке.
КИННАМОН И КАССИЯ — одни из старейших известных специй в мире. Считается, что римский император Нерон сжег годовой запас корицы на похоронах своей жены. Поскольку они выглядят и похожи на вкус, корицу и кассию часто путают, а кассию часто ошибочно называют корицей — обе сладкие и древесные, но кассия имеет горькие качества и напористость, которые иногда предпочтительнее нежной корицы.
Купите : Вы найдете кассию, помеченную как корица, но разница очевидна при осмотре.Палочки корицы («перья») имеют свернутые слои светло-коричневой, тонкой как бумага коры, в отличие от меньшего количества более толстых и красных слоев кассии. Молотая кассия также темнее и краснее, чем молотая корица.
Eat it : Добавьте корицу или кассию в десерты, компоты, карри, марокканские тажины, чай и кофе. Хорошая идея — держать под рукой и перья, и молотые специи. Перья прекрасно впитывают аромат жидкости, а молотые лучше подходят для сухих или запеченных блюд. Используйте корицу, когда деликатесы идеальны, как со свежими ингредиентами, и кассию, когда требуется более сильный аромат, как с сушеными ингредиентами.
ГВОЗДИКА — это засушенные цветочные почки дерева, произрастающего в Индонезии. Эта ароматная специя встречается на кухнях по всему миру. Слово гвоздика происходит от латинского clavus, что означает «гвоздь». Его «шляпки» можно добавлять в пищу для эффектного представления.
Купите : Ищите чистые красновато-коричневые гвоздики, которые удерживают наверху мягкий маленький шарик, и банки с несколькими стеблями. Измельченная гвоздика быстро теряет летучие масла, поэтому лучше измельчить ее в кофемолке.
Ешьте : Всегда экономно употребляйте острые гвоздики. Попробуйте гвоздику с жареным мясом, печеной фасолью, гороховыми или фасолевыми супами, цитрусовыми, тушеными и тушеными фруктами, десертами и солеными огурцами.
CORIANDER Растения дают нам вкусные листья кинзы, а также семена кориандра, которые имеют аромат, напоминающий цедру лимона. Эта древняя пряность была найдена в гробницах фараонов и выросла в садах Вавилона.
Купите : Ищите чистые, полосатые сферы без стеблей.Для лучшего вкуса измельчите самостоятельно.
Съешьте : Практически невозможно использовать слишком много кориандра. Эта приятная специя хорошо сочетается со всеми другими специями, и вы можете использовать ее для смягчения острых специй, если вы использовали слишком много. Семена отлично поджаривают в сухом виде, но используйте их в сладких блюдах.
GINGER невероятно универсален с диапазоном вкусов от свежих, пикантных и лимонных до пряных и острых. Это одна из старейших азиатских специй. Говорят, что пряники были изобретены на острове Родос в 2400 году до нашей эры.C.
Купите : выберите твердые целые ручки имбиря и храните их в открытом контейнере, как чеснок или лук. Перед натиранием мякоти очистите кожу. Молотый имбирь должен иметь пряный аромат, но не слишком резкий.
Eat it : Тонкая экзотическая пряность имбиря хорошо сочетается с множеством других приправ. Используйте его для дополнения десертов, жареных овощей и мяса, морепродуктов и жаркого. Или погрузите очищенную мякоть в горячую воду для имбирного чая.
NUTMEG — самая крепкая из всех сладких специй.Мускатные деревья производят как мускатный орех, который является семенем, так и булаву, красно-оранжевую сеть вокруг семени. Мускатный орех сладкий, а мускатный орех очень острый. Мускатный орех — одна из немногих специй, в которых содержится достаточно масла, чтобы создать молотую специю, которая не исчезает быстро.
Купите : Ищите целые коричневые кусочки, которые не выглядят высохшими. Покупая молотый мускатный орех, полагайтесь на его аромат — тот, который пахнет лучше всего, также будет лучшим на вкус.
Ешьте это : Измельчите свежий мускатный орех на мельнице для мускатного ореха или используйте молотые специи.Посыпьте им овощи (особенно шпинат и кабачки), красное и белое мясо, морепродукты, десерты и белые соусы. Молотая булава вкусна в бульоне, соусах и посыпана морепродуктами.
STAR ANISE — самая поразительно красивая из всех зимних специй, обладающая сильным ароматом лакрицы. Популярная в 16 веке, это одна из самых последних специй, которые распространились по всему миру из Китая, Вьетнама, Индии, Японии и Филиппин.
Купите : Ищите целые красновато-коричневые звезды с небольшими трещинами, которые содержат блестящее коричневое семя.Когда семя лопается, оно должно издавать сильный пряный аромат. Молотый звездчатый анис должен быть мелким и темным; приобретайте его в небольших количествах, чтобы сохранить свежесть.
Eat it : Звездчатый анис идеально сочетается со многими пикантными азиатскими блюдами, в первую очередь с уткой по-пекински. Он также подходит для свежих и маринованных фруктов, супов, жаркого, карри и свинины.
Приправить вкус
Эта смесь, которую иногда называют «приправой для яблочного пирога» или «приправой для пирога», является наиболее популярным способом придания вкуса кексам, песочному печенью, сладким пирогам и всем видам восхитительной выпечки.Просто смешайте эти молотые специи:
4 чайные ложки семян кориандра
2 чайные ложки корицы
2 чайные ложки кассии
½ чайной ложки мускатного ореха
¼ чайной ложки семян зеленого кардамона
½ чайной ложки душистого перца
½ чайной ложки имбиря
¼ чайной ложки гвоздики
Чтобы придать тортам, бисквитам, печеньям и пирожным восхитительно ароматный сладкий пряный вкус, добавьте к сухим ингредиентам 2 чайные ложки смеси специй на стакан муки. Фруктовые кексы, пироги с мясным фаршем, а также жирные или сладкие продукты требуют большего количества — в два раза больше, если требуется отчетливая пряность.