Рецепт джем из груши с лимоном – Джем из груш на зиму – 7 рецептов идеальной заготовки
Варенье из груш: лучшие рецепты. Как варить вкусное варенье из груш с апельсином, лимоном, яблоками, персиками, сливами, шоколадом, орехами, маком: рецепты, советы
Вы мечтаете научится варить идеальное варенье из груш? Мы познакомим вас с простыми классическими рецептами этого зимнего лакомства, а также расскажем, как готовить более экзотические грушевые джемы с добавлением лимона, мака и шоколада.
Варенье, сваренное их груш, поразит вас своим стойким медовым ароматом, красивым янтарным цветом и очень нежной консистенцией. Зимой вы сможете использовать это ароматное лакомство как начинку для пирогов или подавать его в качестве сладкого дополнения к сырным запеканкам и тонким ажурным блинчикам.
Для приготовления заготовки лучше всего подходят сорта с довольно плотной мякотью такие, например, как дюшес или лимонка.
Варенье из груш на зиму: простой классический рецепт

Если вы хотите сохранить природный вкус и аромат плодов, тогда готовьте джем по классическому рецепту. В случае если вы будете использовать для приготовления этого зимнего десерта исключительно груши и сахар, то в итоге получите продукт по своему вкусу чем-то напоминающий цветочный мед.
Продукты:
- Груши лимонки-4 кг
- Сахарный песок-3 кг
- Очищенная вода-6 стаканов
- Лимонная кислота-10 г
Приготовление:
- Груши хорошенечко промойте в чистой воде, а затем избавьте их от плодоножек и грубой сердцевины
- Подготовленные плоды порежьте на кусочки нужного размера
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, всыпьте в нее лимонную кислоту и доведите жидкость до кипения
- Буквально на 2-3 минуты опустите в горячую воду дольки фруктов, а затем сложите их в эмалированную кастрюлю
- Далее, из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им грушевые дольки
- Даем им постоять 2-4 часа, а затем ставим на огонь и доводим до кипения
- Когда джем закипит, убавляем температуру и увариваем его на протяжении получаса
- Если не хотите, чтобы ваше лакомство превратилось в кашу, старайтесь не очень часто его перемешивать
- Готовое варенье разложите в чистые банки и закатайте его крышками
Варенье из груши с лимоном

Хотя лимон сам по себе имеет довольно ярко выраженный аромат, грушу в готовом продукте он не затмевает. Мало того, цитрусовые нотки делают джем из этих летных плодов еще более ароматным и вкусным.
Но запомните, для того чтобы такое лакомство имело не только приятный, а и сбалансированный вкус, на каждый килограмм фруктов надо брать один лимон средней величины.
Компоненты:
- Груши-2 кг
- Сахар- 2 кг
- Вода-800 мл
Рецепт:
- Помойте фрукты, очистите их от кожуры и порежьте на небольшие дольки
- Из лимона снимаем цедру, а затем режем его на небольшие кусочки
- Цедру отправляем к измельченным грушам, а мякоть засыпаем сахаром, заливаем водой и кипятим все это на среднем огне 2-3 минуты
- Далее, достаем из сиропа лимоны, протираем их через сито и полученную массу возвращаем в сироп
- Снова доводи его до кипения и заливаем им измельченные плоды и цедру
- Ставим фрукты на плиту и варим их приблизительно 20 минут, периодически снимая пенку
- Затем выключаем огонь и ждем 5-6 часов
- После того как джем полностью остынет, снова возвращаем его на плиту и кипятим 10-15 минут
- Повторяем все эти процессы еще 2 раза и только после того, как цвет сиропа станет более темным, начинаем раскладывать лакомство в стерильную тару
Варенье из яблок и груш

Так как груши сами по себе очень сладкие фрукты, то если сварить джем только из них, то готовый продукт может получиться очень приторным. В принципе если вы сладкоежка, то в этом нет ничего страшного.
Но если вы предпочитаете употреблять джемы в которых присутствует легкая кислинка, тогда попробуйте использовать для приготовления этой зимней заготовки еще и яблоки.
Ингредиенты:
- Кислые яблока- 2 кг
- Груши-3 кг
- Сахар-4 кг
- Лимон-2 шт.
Приготовление:
- Промытые плоды очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевину и складываем в эмалированную емкость
- Промываем под проточной водой лимоны, разрезаем их пополам и выдавливаем из них сок
- Заливаем полученным соком измельченные фрукты и даем им постоять 10-15 минут
- Затем засыпаем их сахаром, аккуратно все перемешиваем и оставляем в покое на 4-5 часов
- Когда увидите, что фрукты начали покрываться жидкостью, можете отправлять их на плиту
- Варим фруктовые дольки в 3 приема по 30 минут каждый
- Когда фруктовая масса перестанет разбегаться на охлажденном блюдце продукт можно будет раскладывать в банки и закатывать крышками
Грушевое варенье в мультиварке

Если вы хотите максимально сократить время приготовления грушевого джема, тогда попробуйте сварить его в мультварке. Эта кухонная помощница современной хозяйки практически все сделает за вас.
Вам надо будет только заложить в нее все нужные компоненты и подождать несколько часов. Причем ждать, когда лакомство будет готово вы сможете у телевизора или даже загорая на солнышке в своем саду.
Продукты:
- Груши-1.5 кг
- Сахар-900 г
- Вода-1 стакан
Рецепт:
- Нарезаем груши дольками и складываем их в чашу мультиварки
- Засыпаем их сахаром, аккуратно примешиваем и заливаем водой
- Включаем мультиварку в сеть, выставляем режим тушения на час и закрываем крышку чаши
- Когда время выйдет открываем крышку и даем фруктовой массе немного остыть
- Через 2 часа вновь выставляем мультиварку на режим тушения, но уже на 2 часа
- За это время фруктовая масса приобретет красивый карамельный цвет и будет готова к тому, чтобы ее закатали в стеклянную тару для дальнейшего хранения
Варенье джем из груш

Так как джем по своей консистенции чем-то похож на свежее пюре, то для приготовления такого продукта лучше всего выбирать максимально спелые плоды.
Такие фрукты имеют более тонкий медовый аромат и в процессе варки достаточно быстро превращаются во фруктовую массу с нежной консистенцией.
Компоненты:
- Максимально спелые груши-5 кг
- Сахарный песок-10 стаканов
- Ванильная палочка-1 шт.
Приготовление:
- Удаляем из грушевых плодов сердцевину и нарезаем их тонкими кусочками
- Засыпаем их сахаром и даем постоять 4-5 часов
- После этого ставим фрукты на плиту, доводим их до кипения и варим на небольшом огне 40 минут
- Затем выключаем огонь и даем джему полностью остыть
- Когда фруктовая масса остынет до комнатной температуры снова включаем огонь и кипятим ее 40 минут постоянно ее помешивая
- Как только масса потемнеет и станет однородной, сразу же раскладывайте ее в стерильные банки и закрывайте вакуумными крышками
Грушевое варенье с корицей

Многие считают, что корица идеально сочетается только с яблоками. На самом деле эта пряная специя одинаково хорошо дружит практически со всеми фруктами, которые произрастают в нашей стране.
Если буквально пару грамм этого продукта добавить к грушевым долькам, то это сделает готовое блюдо еще более ароматным и вкусным.
Компоненты:
- Груши-4.3 кг
- Сахар-3.5 кг
- Лимон-2 шт.
- Корица- 2 ст. л
- Выдавите из лимонов сок и залейте им очищенные и измельченные груши
- Через 15 минут слейте сок в эмалированную емкость добавьте сюда же сахар и 500 мл очищенной воды
- Сварите из этой смеси прозрачны сироп и залейте им грушевые кусочки
- Аккуратно перемешайте фрукты и оставьте их настаиваться на 3 часа
- Затем поставьте кастрюлю с измельченными плодами на плиту и варите их на небольшом огне 15-20 минут
- По истечении этого времени выключите огонь и дайте фруктовой массе полностью остыть
- Приблизительно через 6 часов вновь верните джем на плиту, добавьте в него корицу и варите еще 30 минут
- Готовое лакомство разложите в стеклянную тару и закатайте жестяными крышками
Варенье из персиков и груш

В то время, когда в наших садах начинают дозревать первые груши на прилавках магазинов, появляется огромное количество недорогих и вкусных персиков. Поэтому вы вполне спокойно можете попробовать соединить эти два фрукта в одной кастрюле.
Так как оба эти плода обладают довольно ярким ароматом, то в процессе варки они трансформируются в продукт, который поразит вас своей нежностью, умеренной сладостью и еле заметной бархатностью.
Ингредиенты:
- Груша дюшес-2 кг
- Персики-1.5 кг
- Сахар-2.5 кг
- Лимонная кислота-6 г
Рецепт:
- Удалите из персиков косточки, разрежьте их на 6 частей и засыпьте половиной сахара
- Очистите груши от кожуры, удалите из них сердцевину, измельчите и пересыпьте оставшимся сахаром
- Поставьте емкость с обоими фруктами в темное прохладное место пускать сок
- Когда сок покроет дольки приблизительно наполовину можно будет приступать к варке варенья
- Сначала ставим на плиту груши и томим их на минимальном огне 15 минут
- После того как они размякнут, добавляем к ним персики и варим джем еще 10 минут
- По истечении этого времени снимете фруктовую массу с плиты и дайте ей время остыть
- После полного остывания возвращаем джем обратно на огонь и вновь варим его 10 минут
- Повторяем данную процедуру еще 2-3 раза, а затем раскладываем ароматный продукт в простерилизованную тару
Варенье из груши янтарное: рецепт дольками

Если вы хотите приготовить небанальное грушевое повидло, а красивое янтарное варенье, в котором плавают практически прозрачные грушевые дольки, тогда используйте для варки этого лакомства максимально плотные плоды.
Благодаря тому, что они будут иметь довольно твердую структуру они сохранять свою форму даже после довольно длительной термической обработки.
Компоненты:
- Твердые груши-3 кг
- Сахар-2 кг
- Сок лимона-100 мл
- Вода-650 мл
Приготовление:
- Очистите фрукты от кожуры и порежьте их на довольно крупные дольки
- Выдавите из свежих лимонов сок и залейте им измельченные плоды
- Из воды и сахара приготовьте прозрачный сироп, и пока он горячий залейте им грушевые дольки
- Слегка все перемешайте и доведите массу до кипения
- Как только увидите, что сироп начинает закипать сразу же, выключайте плиту и убирайте джем на 12 часов в прохладное место
- После этого слейте всю жидкость в сотейник прокипятите ее 2-3 минуты и снова верните ее к измельченным фруктовым долькам
- Аккуратно перемешайте массу и снова оставьте ее настаиваться на 12 часов
- Затем вновь верните джем на плиту, доведите его до кипения и варите на маленьком огне 30-40 мигнут
- Разложите зимнее лакомство по банкам и переместите его на хранение в подвал
Варенье из груш: рецепт пятиминутка

Рецепт варенья, который мы приведем немного ниже абсолютно точно отражает время своего проявления. И хотя этот сладкий продукт готовится самое минимальное время, хранится он может как минимум 5-6 месяцев.
Еще одной особенностью этой заготовки является ее универсальность. Если в конце варки вы добавите к фруктовой массе 10 г смеси перцев, то вместо ароматного варения получите пикантную заготовку, которую можно будет использовать для приготовления зимних соусов к запеченному мясу.
Компоненты:
- Груши-4 кг
- Сахар-2 кг
- Лимон-3 шт.
Приготовление:
- Моем и нарезаем небольшими кубиками мякоть груш
- Ошпариваем кипятком лимоны, охлаждаем их и нарезаем аккуратной соломкой
- Складываем фрукты в одну емкость засыпаем их сахаром и оставляем в таком состоянии на 3 часа
- Затем включаем плиту доводим массу до кипения и варим ее 5 минут
- Раскладываем джем в простерилизованные банки, закатываем крышками и укутываем в теплое одеяло
- После полного остывания перемещаем тару в подвал или кладовую
Варенье из груши с маком

Если вы никогда не представляли себе варенье с маком, тогда пришла пора его приготовить. Попробуйте добавить этот интересный компонент к грушам и увидите насколько сильно он поменяет вкус зимнего лакомства.
Продукты:
- Груши-1 кг
- Сахар-1кг
- Мак-100 г
Приготовление:
- Очистите плоды от кожуры и плодоножек, удалите из них сердцевину и нарежьте дольками
- Засыпьте их сахаром и поставьте пускать сок
- Когда жидкости в кастрюле будет достаточно, поставьте ее на огонь и варите 15-20 мнут
- Пока груши становятся мягкими, пeремалываем на кофемолке весь мак и добавляем его в кастрюлю к фруктам
- Варим джем еще 10 минут и раскладываем его в стеклянную тару, в которой он будет храниться всю зиму
Варенье из груш и слив

Грушево-сливовое варенье порадует вас умеренной сладостью и легкой кислинкой. Такой идеальный баланс позволит использовать это лакомство в качестве вкусного дополнения к чаю или кофе без какой-либо дополнительной обработки.
Ингредиенты:
- Груши-3.3 кг
- Сливы-1.5 ку
- Сахар-2.5 кг
- Вода 2 стакана
Приготовление:
- Удалите из слив косточки и засыпьте их половиной сахара
- Груши очистите от кожуры, сложите их в таз и залейте сиропом, cваренным из воды и оставшегося сахара
- Дайте фруктам постоять 3 часа, а затем приступайте к приготовлению ароматного джема
- Сначала проварите 20 минут на минимальном огне грушевые дольки, и только когда они размякнут добавьте к ним сливы
- Прокипятите массу еще 10 минут уберите ее с плиты
- Дайте ей полностью остыть, а затем снова поварите 20 минут
- Разложите джем по банкам и закройте его герметичными крышками
Варенье из диких груш

Дикие груши в отличие от садовых имеют довольно плотную мякоть и толстую кожицу, поэтому для того, чтобы они максимально хорошо отдали свой вкус и аромат их надо правильно подготовить к варке. Сделать это можно следующим образом.
Возьмите деревянную шпажку и тщательно наколите каждый плод. Только после того, как вся поверхность фруктов будет покрыта маленькими отверстиями отправляйте их в емкость, в которой они будут вариться.
Компоненты зимнего десерта:
- Дикие груши-3 кг
- Сахарный песок-2.5 кг
- Гвоздика- 5 шт.
Приготовление:
- Подготовьте плоды так, как описано немного выше
- Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они пустят сок
- Затем поставьте массу на плиту и варите ее на маленьком огне 40 минут
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте к фруктам гвоздику и разложите их с заранее простерилизованные банки
Варенье из груши с апельсином

Достаточно большое количество хозяек не боятся экспериментировать при приготовлении блюд и добавляют в стандартные рецепты совершенно новые и интересные компоненты.
Если вы тоже хотите удивить своих домочадцев интересным сочетанием, тогда приготовьте грушевый джем с апельсином. Этот ингредиент добавит в сладкое блюдо новые свежие нотки и сделает его более интересным и пикантным.
Продукты:
- Апельсины- 700 г
- Груши-3 кг
- Сахар-3 кг
- Вода- 500 мл
Приготовление:
- Апельсин ошпарьте кипятком, остудите его в холодной воде и порежьте на небольшие дольки
- Засыпьте их килограммом сахара и оставьте пускать сок
- Груши избавьте от сердцевины и тоже порежьте на небольшие кусочки
- Из воды и сахара сварите сироп и добавьте его грушевым долькам
- Когда они пустят сок, переставьте их на плиту и уваривайте жидкость на протяжении 20 -30 минут
- Когда она уменьшится приблизительно наполовину, добавьте в кастрюлю апельсины и аккуратно все перемешайте
- Проварите джем еще 20 минут и разложите его в заранее подготовленную стеклянную тару
Варенье из груш с орехами

Мы почему-то привыкли использовать орехи отдельно от фруктов. Но на самом деле эти, казалось бы, на первый взгляд, разные продукты очень хорошо между собой сочетаются.
Аромат грецких орехов очень хорошо дополняет вакус грушевых плодов, делая его еще более медовым и терпковатым. Поэтому если вы хоти приготовить джем максимально похожий на натуральный мед, тогда обязательно добавляйте в него хотя бы минимальное количество орехов.
Продукты:
- Груши лимонки-2.2 кг
- Ядра грецких орехов-350 г
- Сахар-2 кг
- Вода- 1 стакан
Приготовление:
- Очистите груши от плотной кожицы и нарежьте их крупным кубиком
- Залейте сахар водой и сварите из этой смеси сироп
- Добавьте его к измельченным грушевым плодам и прокипятите 15 минут
- Затем добавьте к фруктам абсолютно все орехи и проварите массу еще 15 минут
- Кипящий джем разложите в простерилизованные банки и герметично их закатайте
Варенье из груш с шоколадом

Этот рецепт понравится тем, кто очень сильно любит шоколад. Сочетание сладких грушевых плодов и натурального горького шоколада делает обыкновенное зимнее лакомство просто божественным кушаньем, от которого невозможно оторваться.
Компоненты:
- Груши-1.4 кг
- Сахар- 800г
- Натуральный черный шоколад-100г
Приготовление:
- Порежьте грушевые плоды на дольки и засыпьте их сахаром
- Когда они пустят сок, поставьте их на огонь и варите буквально 10 минут
- Как только станет заметно что кусочки фруктов начали размягчаться, выключаете плиту и ждите пока масса полностью не остынет
- Затем вновь верните ее на огонь, добавьте в нее шоколад и варите 20 минут
- Когда шоколад полностью растопится и равномерно распределится в джеме, разложите его по банкам и закатайте крышками
Видео: Варенье из целых груш
heaclub.ru
Грушевый конфитюр с имбирём и лимоном рецепт с фото пошагово
Вкус полуденного летнего дня! Варенье — объеденье! Мама сварила из груши варенье, Ставит в кладовку: «Подальше от глаз». Сын потрясён и застыл в изумлении… Разве нельзя съесть варенье сейчас?
Грушевый конфитюр с имбирём и лимоном
Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 25 порций
Блюдо рассчитано на 25 порций.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Имбирь
40 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 187 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н13 / С0 / В87 |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: Galina
Просмотров: 341
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить нужные ингредиенты. Груши хорошенько промыть, обсушить, удалить хвостики. Лимоны помыть.
Шаг 2:
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке
Шаг 3:
Из лимонов выжать сок
Шаг 4:
Груши очистить от кожуры и семечек, порезать, сложить в чашу блендера.
Шаг 5:
Добавить лимонный сок и измельчить в пюре
Шаг 6:
В ёмкость для варки (не эмалированную) выложить пюре, добавить сахар, имбирь, палочки корицы, перемешать
Шаг 7:
Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. У меня варился конфитюр около часа.
Шаг 8:
Удалить корицу и разлить варенье по баночкам. У меня получилось 6 штук по 250 мл.
Очень нежный конфитюр, в котором вкус ароматных груш обогащается бодрящим лимоном.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Джем из груш с розмарином — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Джем из груш с розмарином — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Джем из груш с розмарином30 порций
1 час
198 кКал на порцию

Джем из груш получается просто потрясающим! Не слишком сладкий, ароматный, чудесной консистенции и нежного цвета. Такой джем в англоязычных странах еще называют «pear butter» — грушевое масло, такой он приятный и нежный по консистенции. Конечно, многое зависит от сорта груш: лучше всего использовать мягкие и сочные груши с выраженным ароматом. Это несложно, особенно в сезон, да и эффективно решает проблему переработки большого количества груш. Хранить готовый джем лучше в прохладном месте, потому что в нем немного сахара и он не предназначен для очень длительного хранения.
Вам понадобится
Груши | 2½ кг |
Лимоны | 1 шт. |
Сахар (песок) | 550 г |
Джем из груш с розмарином (этап 1)
Груши очистите от кожицы и семян, произвольно нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте в кастрюлю полстакана воды, чтобы груши не начали пригорать, пока не пустили сок, и поставьте на небольшой огонь.
Джем из груш с розмарином (этап 2)
Хорошо вымойте лимон и снимите с него цедру с помощью мелкой тёрки. Розмарин вымойте и обсушите.
Джем из груш с розмарином (этап 3)
Когда груши пустят сок и немного смягчатся, аккуратно перемешайте, добавьте веточку розмарина, лимонную цедру и сок лимона.
Джем из груш с розмарином (этап 4)
Доведите груши до кипения и варите несколько минут.
Джем из груш с розмарином (этап 5)
Сахар (песок) | 500 г |
Сахар всыпьте в кастрюлю и перемешайте до растворения.
Джем из груш с розмарином (этап 6)
Сахар (песок) | 50 г |
Остальной сахар смешайте с желфиксом (пектином) и тоже добавьте в джем. Удалите веточку розмарина (немного листочков можно оставить, они не помешают в готовом джеме). Когда увидите, что варенье начинает загустевать, измельчите его с помощью погружного блендера.
Джем из груш с розмарином (этап 7)
В результате должна получиться гомогенная масса. Еще раз доведите её до кипения и сразу же раскладывайте по чистым (стерильным для более длительного хранения) банкам.
Джем из груш с розмарином (этап 8)
Закройте банки и остудите джем. Он должен застыть и стать именно «джемовой» консистенции.
Джем из груш с розмарином (этап 9)
Грушевый джем обладает очень нежным кисло-сладким вкусом и подходит не только для чаепития, но и к сырам и паштетам.
Рецепт «Джем из груш с розмарином» добавлен: 22 Мая 2019 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru
www.foodclub.ru
Варенье из груши с лимоном
Если приветствуете кулинарные новинки, рискуете сочетать местные дары природы с заморскими, искать и находить необычные миксы, ради чая вприкуску с поблескивающим в плошке джемом, конфитюром или вареньем способны отказаться от обеда, опробуйте и этот деликатес сластен.
У дальновидных и прагматичных хозяек полки с зимними заготовками чаще заставлены солидными объемами малинового варенья (вооружаемся против простуды), традиционным из смородины и косточковых, всеми любимым клубничным и вишневым. Другое дело — грушевое варенье с лимоном — фирменное, ценное и лимитированное, из разряда «для особого случая», в том числе и борьбы с межсезонной хандрой. Витринный первый план в буфете — для него!
При готовке варенья из груши с лимоном происходят забавные метаморфозы. Казалось бы, светлые мякоть и кожура плодов определят конечный оттенок, но постепенно и в буквальном смысле на глазах варево розовеет, из прозрачного и «легкомысленного» превращается в багряное. Почти с нейтральным запахом, деликатные груши принимают бодрящую свежесть цитрусовых, уплотняют сироп, создают обволакивающую и желеподобную фактуру, а брошенные пряности обогащают вкус явно, но ненавязчиво. С ароматизаторами возможны варианты: кроме выбранного нами бадьяна, подойдут теплая корица и, наоборот, с леденцовым холодком кардамон, соблазнительно-сладкая ваниль и даже ветка с камфорными, хвойными нотками розмарина.
Отметим, наша версия тягучего грушево-лимонного лакомства для приверженцев «зрелого» вкуса. В нем не только привычная сладость, но и терпковатая, совсем без резкости, как бы приглушенная горчинка плюс упомянутый выше пряный «шлейф» звездчатого аниса. В угоду детям и консерваторам исключите и бадьян/анис, и цитрусовую кожуру, снимите цедру тончайшей стружкой и до капли выжмите лимонный сок — тогда варенье получит тонизирующую кислинку тропического фрукта и при этом останется вполне «предсказуемым».
Время приготовления: 360 минут/ Кол-во: 800 мл
Ингредиенты
- груши 800 г
- лимоны 200 г
- сахар 600 г
- бадьян 2-3 звездочки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПеред нарезкой все фрукты моем, обтираем или просушиваем, разложив на полотенце. У груш вырезаем и выбрасываем сердцевину.
Так как наши плоды слишком мягкие, переспевшие, истекающие прямо в ладонь сладким соком, нет смысла церемониться и пытаться сохранить кусочки цельными — в любом случае, при варке груши расползутся разнокалиберными «лоскутами», но тем самым создадут нужную нам чуть вязкую, густую консистенцию. Поэтому уверенно делим кубиками среднего размера или, как в нашем пошаговом рецепте, продольными дольками. Жесткую кожицу стоит срезать, а тонкую, нежную можно оставить. Если же вы решаете приготовить варенье исключительно дольками, выбирайте крепкие, как говорят «деревянные » сорта.
Чистые цитрусы также разрезаем дольками или кругами и максимально тонко — обязательно вынимаем косточки (!), они способны усилить горечь. Загружаем в миску следом за грушами. Напомним, для умеренного лимонного присутствия достаточны цедра и фреш. В этом случае вы застрахованы от всякой горечи и нестандартного привкуса. Также нашинкованные лимоны, как и апельсины, вымачивают в холодной воде — горчинка кожуры уходит, а в сваренном варенье остаются плотные, светящиеся цукаты.
Засыпаем наше ассорти всей нормой сахарного песка, слегка встряхиваем и накрываем марлей, которая отлично пропускает воздух, стимулируя процесс окисления, и одновременно защищает от случайных насекомых и пыли. Оставляем в покое при комнатной температуре на ближайшие 4-5 часа. Важно, чтобы выделился максимальный объем жидкости, а сахар полностью растворился — многое зависит от конкретных фруктов. Периодически приподнимайте ткань и проверяйте состояние заготовки или оставьте на всю ночь и варите уже утром.
Убедившись, что кристаллы сахара исчезли, жидкости много, а кусочки цитрусов и груш плавают, отправляем таз на верхний огонь, устанавливаем режим с высокой температурой. Ароматизируем натуральной пряностью — бросаем две-три звезды душистого бадьяна.
Кипятим, уменьшаем нагрев и при умеренном бурлении, иногда помешивая, варим примерно 45-60 минут. В широкой емкости быстрее испаряется влага и густеет сироп.
Цвет интенсивно меняется на темно-бордовый, груши размягчаются и смешиваются с сиропом, а лимонные дольки становятся прозрачными «стекляшками».
Не забываем заранее вычистить с содой, простерилизовать банки и крышки для зимних заготовок. Еще горячее домашнее варенье из груши с лимоном перекладываем по припасенным емкостям, герметично закатываем и остужаем.
Укупоренное грушево-лимонное варенье уносим на хранение в кладовую, а баночку «на пробу» немедленно подаем к столу. Для сопровождения не помешают сыры, блины, творог, да и ломать белого хлеба, а еще лучше — чашка свежезаваренного чая. Пускай ароматы лета не покидают вас круглый год!
volshebnaya-eda.ru
Варенье из груши с лимоном на зиму, рецепт грушевого варенья с фото
Первые воспоминания о грушевом варенье у меня уходят в далекое детство. На все летние каникулы родители отправляли меня к бабушке в деревню. Это было незабываемое и как я теперь уже понимаю самое счастливое время. Овощи прямо с грядки пахнущие землёй и ещё чем-то необычайно вкусным, яблоки и груши просто с дерева …
Заготовка груш на зиму была незатейлива и проста, хотя и требовала времени. Из части груш бабушка варила простое и очень вкусное варенье, а основная масса нарезалась на дольки и выкладывалась на солнце сушиться. Из сушеных груш, яблок, абрикосов и вишен зимой варились насыщенные компоты. А варенье из груш шло как лакомство. Особенно вкусно было намазывать его на хлеб и запивать свежим молоком. Незабываемый вкус!
И сегодня грушевое варенье не утратило для меня своей привлекательности, а всего лишь слегка видоизменилось.
Предлагаю приготовить варенье из груши с лимоном. Яркий аромат и кислый вкус заморского гостя придаст обычному грушевому варенью нотку экзотичности.
Из имеющихся в наличии ингредиентов получилась пол-литровая баночка и еще немного грушевого варенья для немедленного наслаждения.
Сразу хочу уточнить по поводу выбора груш для варенья. Ограничений практически нет никаких, но… есть варианты. Если вам по вкусу грушевое варенье более однородной консистенции тогда можно использовать любые плоды, имеющие не плотную мякоть.
Даже если попадутся плоды с червоточинами это не так страшно, а скорее наоборот, червячок ест только экологически чистые фрукты, его не обманешь.
Ну, а если на выходе вы хотите получить выразительные дольки, плавающие в янтарном сиропе, то тут нужно брать сорта только с плотной мякотью, но не зеленые, а зрелые, из них при правильной варке можно получить идеального вида грушевое варенье.
Своё сегодняшнее варенье я варю из зрелых и очень сочных груш, поэтому идеальную форму долек сохранить не удастся, но заверяю вас, вкус у него будет отменным.
Ускоряя процесс приготовления, я не буду засыпать груши сахарным песком, и ждать пока они выпустят сок, хотя и такой вариант вполне приемлем. Мы пойдем другим путём!
Вольём в кастрюльку воду, доведём до кипения и всыпим сахар. Проварим и в итоге получим густой сладкий сироп.
Пока готовиться сироп займемся лимоном. Тщательно промоем его под горячей водой (желательно с губкой). Затем нарежем на полукольца.
Опустим в сироп и проварим примерно 10 минут. Лимон насытит сироп своим ароматом и придаст ему лёгкую кислинку. После чего вытащим кусочки лимона и оставим на время.
Займемся грушами. В рецепте я указала истинное количество груш полученных после чистки, учтите этот момент.
При помощи ножа экономки снимем с груш кожицу (без неё варенье будет нежнее). Измельчим на дольки.
После чего поместим их в горячий сироп и на медленном огне доведём до кипения.
Снимем с плиты и оставим остывать. После чего снова продолжим процесс варки на медленном огне примерно 30 минут. Ещё раз остудим.
Затем сделаем завершающие действия: ставим провариваться грушевое варенье до получения приятной для вас густоты. Примерно за 10 минут до конца добавляем дольки лимона.
Вкусное грушевое варенье с лимоном на зиму готово. Разливаем в горячем виде в баночки (обязательно стерильные и горячие). Переворачивать и накрывать нет никакой надобности.
Также обязательно попробуйте варенье из груш с клубникой.
vkys.info
рецепты с яблоками, с желфиксом, с лимоном, в мультиварке, с апельсином
Зимой всегда ощущается сильный дефицит одного из любимейших фруктов большинства населения – груш. Существует отличный способ полакомиться этим плодом в независимости от сезона – закрыть как можно больше заготовок из этого продукта. Каждая хозяйка должна изучить рецепты конфитюра из груш на зиму, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным лакомством.
Секреты приготовления грушевого конфитюра
Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо определиться с технологией, потому что некоторые хозяйки считают, что конфитюр по консистенции ничем не отличается от джема или варенья, а другие строго убеждены, что лакомство должно состоять из цельных кусочков фрукта, плавающего в сиропе.
Для начала необходимо тщательно подготовить главный ингредиент. Для этого следует внимательно перебрать фрукты, извлекая подгнившие экземпляры и плоды с видимыми повреждениями и червями. Хорошо вымыть с использованием мыла, аккуратно изъять ножом кожицу и сердцевину. Измельчить фрукты любым удобным способом, также можно перемолоть до однородного состояния или оставить продукт целостным.

Обычно приготовление конфитюра не предполагает использование большого количества продуктов, а также особых временных затрат и усилий. По желанию можно использовать другие ингредиенты, а так как груша отлично сочетается со многими продуктами, не стоит бояться экспериментов. В качестве дополнения можно применить различные пряности, например, гвоздику, корицу, различные виды орехов.
Классический рецепт грушевого конфитюра на зиму
Классический рецепт не предполагает использование большого разнообразия продуктов, но в итоге получается очень вкусный и ароматный десерт. По желанию для улучшения вкусовых качеств лакомства можно дополнить другими компонентами.
Основные продукты:
- 1 кг сладких груш;
- 1 кг сахара;
- цедра 1 апельсина;
- 1 пачка желфикса.
Рецепт приготовления:
- Очистить и измельчить плоды, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 10 часов.
- После того как груши дадут достаточное количество сока, отправить полученный состав в глубокую кастрюлю и поместить на огонь.
- Натереть на терке апельсиновую цедру, высыпать ее к общей массе.
- Довести смесь до кипения и засыпать подготовленным заранее загустителем.
- Залить готовый конфитюр по баночкам и закупорить.
Очень простой рецепт конфитюра из груш на зиму
Существует большое количество способов заготовить конфитюр, но чаще всего хозяйки используют самые легкие и быстрые рецепты, поскольку не каждый современный человек готов тратить большое количество свободного времени на приготовление заготовок на зиму. Рецепт с фото грушевого конфитюра поможет в точности выполнить все процессы.
Список ингредиентов:
- 1 кг груш;
- 800 г сахара;
- 250 мл яблочного сока.
Способ приготовления:
- Вымыть плоды,нарезать небольшими дольками и засыпать сахаром.
- Отправить массу в холодильник не менее чем на 24 часа, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока.
- Соединить с яблочным соком и варить чуть больше часа на слабом огне, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.
- Расфасовать по баночкам и закупорить.

Конфитюр из груш и яблок на зиму
Для данного рецепта используется небольшое количество сахара, поскольку предполагается применение яблок сладких сортов. В случае использования кислых экземпляров лучше регулировать дозировку подсластителя самостоятельно, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. В итоге должно получиться 1,5 л вкусного и ароматного лакомства.
Компонентная структура:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 400 г апельсинов;
- 300 г сахара;
- 4 г лимонного кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Очистить яблоки и груши, избавиться от сердцевины. Разделить фрукты на небольшие кусочки.
- Залить груши водой и довести до кипения, тушить 10 минут. Внести яблоки, засыпать сахаром и продолжать варить в течение 20 минут, не забывая помешивать.
- Снять с апельсинов цедру с помощью терки. Отправить мякоть в блендер и довести до однородного состояния.
- Остудить яблочно-грушевую мякоть и измельчить, воспользовавшись блендером. Внести апельсиновый сок, цедру, лимонную кислоту и подсластить.
- Поварить получившуюся массу еще 30 минут до образования необходимой густоты.
- Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.
Нежный конфитюр из груш с желфиксом
Грушевый конфитюр с желфиксом готовится достаточно быстро и просто. Он получится очень густым, по консистенции схожим с мармеладом. Идеально использовать заготовку в качестве наполнителя для домашней выпечки к чаю.
Набор продуктов:
- 2 кг груш;
- 1,5 кг сахара;
- 2 пачки желфикса.
Рецепт по шагам:
- Вымыть плоды, извлечь сердцевину, очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.
- Внести подготовленный заранее по стандарту загуститель и отправить на медленный огонь.
- После закипания прибавить сахар, поварить 5 минут, пока он полностью не растворится.
- Залить в банки, закрыть крышкой.

Густой конфитюр из груши с желатином на зиму
При приготовлении грушевого конфитюра с желатином можно не переживать, что сироп не достигнет желаемой консистенции при варке. Лакомство приобретет приятный аромат и отличится от остальных заготовок приятным и нежным вкусом.
Список ингредиентов:
- 2 кг груш;
- 2 пачки желатина;
- 50 мл лимонного сока;
- 1 кг сахара;
- 2 бутона гвоздики.
Поэтапный рецепт:
- Очистить груши, треть из них измельчить с помощью блендера, а остальную часть нарубить небольшими дольками.
- Подготовить заранее желатин. Добавить его к перетертой массе.
- Засыпать гвоздику, довести содержимое до кипения, засыпать сахар и влить лимонный сок.
- Держать на медленном огне не более 5 минут, после чего разлить по банкам.
Как приготовить конфитюр из груш с пектином
Десерт готовится достаточно быстро и может послужить как самостоятельное блюдо во время празднования в кругу друзей и близких, так и в качестве завтрака с булочкой или тостом.
Ингредиентный состав:
- 2 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 2 пачки пектина;
- ½ лимона;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 2 г мускатного ореха;
- корица.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть плоды, избавить от сердцевины и нарезать в виде небольших кусочков, половину из которых измельчить до однородного состояния в блендере.
- Засыпать пектин в грушевую массу, следуя инструкции.
- Отделить лимон от цедры крупными кусками, внести к общему содержимому, также добавить ванилин, гвоздику и остальные специи.
- Довести получившуюся жидкость до кипения, влить 1 ст. л. лимонного сока и засыпать сахар.
- Тщательно перемешать, прокипятить 5 минут, снять с огня, убрать гвоздику и цедру.
- Расфасовать по баночкам и закатать.
Ароматный конфитюр из груш с лимоном
Конфитюр из груш с лимоном на зиму закрывается просто, а в результате получается вкуснейший десерт, который обязательно станет одним из самых любимых лакомств семьи. Лимон придаст продукту изысканности и ароматности, что, несомненно, оценят сладкоежки.
Список компонентов:
- 1,5 кг груш;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 20 г желатина.
Рецепт включает выполнение следующих процессов:
- Лимон очистить от цедры, груши избавить от кожуры и семян, нарубить небольшими кубиками.
- Соединить нарезанный фрукт с выжатым лимонным соком, засыпать сахар и тщательно перемешать.
- Оставить настаиваться на 2–3 часа, чтобы образовался сок. Отправить на средний огонь, вскипятить, оставить на сутки.
- Отделить сок от общей массы и хорошо перемешать с желатином. Залить кусочки плодов и продолжить варить после закипания еще 5 минут.
- Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Вкусный конфитюр из груш с апельсином
Грушевый конфитюр с апельсином отличается нежностью и приторностью вкуса, а также непревзойденным ароматом, который обязательно покорит сердце каждого сладкоежки. Продукт отлично впишется в праздничный стол, благодаря своей презентабельности и янтарному яркому цвету.
Список продуктов:
- 1 кг груш;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара.
Пошаговая инструкция приготовления десерта:
- Очистить и разделить основной продукт на небольшие кусочки, кубиками измельчить апельсин.
- Соединить оба ингредиента, засыпать сахаром и оставить на сутки настаиваться.
- По истечении времени вскипятить массу и варить около часа размешивая.
- Готовый конфитюр отправить в банки и закрыть крышкой.
Как сварить конфитюр из твердых груш
Обычно твердая груша отличается меньшим содержанием сока, в подобном случае необходимо всего лишь добавить немного воды, и это сразу же исправит ситуацию. Рецепт характеризуется скоростью в приготовлении и легкостью этапов.
Ингредиентный состав:
- 500 г груш;
- 200 мл воды;
- 300 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Очистить плоды, разделить на несколько квадратиков, залить водой.
- Отправить на слабый огонь, вскипятить и поварить 5 минут.
- Засыпать сахар и продолжать томить на медленном огне в течение нескольких минут.
- Залить в банки и закатать.
Конфитюр из груш с имбирем и лимоном
Вкусный и ароматный десерт станет козырем на обеденном либо праздничном столе. Во время приготовления все семья соберется возле кухни в надежде попробовать этот ароматный десерт и насладиться его необычайными вкусовыми качествами.
Набор продуктов:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 3 лимона;
- 40 г имбиря;
- 2 палочки корицы.
Основные процессы по рецепту:
- Измельчить имбирь с помощью мелкой терки, выжать сок из лимона, очистить грушу от кожуры, семян, отправить в чашу блендера и довести до однородного состояния.
- Соединить получившуюся массу с лимонным соком, сахаром и другими специями, тщательно перемешать.
- Вскипятить и варить в течение 1 часа, после чего расфасовать по банкам и закрыть крышкой.

Рецепт грушевого конфитюра с лимоном и шафраном
Конфитюр из груш на зиму согреет в мороз и не даст возможности вирусным и бактериальным простудным заболеваниям овладеть организмом. Отлично подойдет в качестве начинки для домашней выпечки, а также скрасит холодные вечера своей яркостью и сделает их намного уютнее.
Список продуктов:
- 500 г груш;
- 400 г сахара;
- 10 тычинок шафрана;
- 1 лимон;
- 100 мл рома белого.
Этапы готовки согласно рецепту:
- Вымыть лимон, закинуть в кипяток на полминуты, после чего сразу окунуть в ледяную воду. Повторить процедуру еще раз. Затем нарубить небольшими кружочками.
- Груши разделить на 2 части, извлечь сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
- Соединить оба плода, засыпать сахаром и оставить на 10 часов.
- Растолочь шафран ступкой и соединить с ромом, дать постоять полчаса.
- Поставить фруктовую массу на медленный огонь, довести до кипения и держать 45 минут.
- Залить ром с шафраном, тщательно перемешать и разлить по баночкам.
Конфитюр из груш на зиму с корицей и ванилином
Рецепт конфитюра из груши прост, а итоговый продукт обязательно порадует каждого члена семьи. Десерт получается довольно ароматным и немного приторным, в то же время отлично подойдет для вечерних посиделок с близкими и друзьями, благодаря своей яркости, презентабельности и изысканному вкусу.
Ингредиентный состав:
- 1 кг груш;
- 500 г сахара;
- 2 палочки корицы;
- 1 пакетик ванилина;
- ½ лимона;
- 100 мл коньяка.
Рецепт приготовления:
- Очистить груши, изъять сердцевину, нарезать тонкими колечками.
- Засыпать сахаром и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
- Внести кардамон, ванилин, вскипятить массу и варить 10 минут, включив огонь на минимум.
- Оставить на 7 часов, после чего опять поварить 10 минут после закипания.
- Распределить по банкам и закрыть крышкой.
Рецепт изумительного конфитюра из груш, яблок и апельсинов
При добавлении к нежным грушам кислых яблок и апельсинов можно получить отличную вкусовую гамму. Лакомство послужит отличным дополнением для блинов, сырников, из-за своей изысканности и яркости.
Компонентный состав:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 400 г апельсинов;
- 300 г сахара;
- 4 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Очистить плоды, извлечь сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
- Добавить немного воды в измельченные груши и варить на слабом огне, после закипания внести яблоки, продолжать тушить еще 20 минут, не забывая перемешивать.
- Натереть цедру апельсина, мякоть отделить от перегородок и измельчить в блендере.
- Снять с огня фруктовую массу и измельчить до однородного состояния, внести сок и цедру апельсина, засыпать сахар и лимонную кислоту.
- Поварить содержимое еще полчаса, можно больше, в зависимости от желаемой консистенции.
- Расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.
Приготовление яблочно-грушевого конфитюра на зиму на сковороде
Такой десерт станет одним из самых любимейших на столе, поэтому после первой партии рекомендуется сразу же заготовить вторую. Конфитюр станет практически незаменимым лакомством всей семьи, особенно во время холодных вечеров, когда хочется собраться за чашечкой чая и побеседовать.
Компонентная структура:
- 300 г яблок;
- 300 г груш;
- 500 г сахара.
Способ готовки в соответствии с рецептом:
- Очистить плоды от сердцевины и кожуры, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы сахар растворился в соку.
- Отправить массу в сковороду на медленный огонь жарить в течение 20 минут, не забывая размешивать.
- Переместить готовый конфитюр в баночки и закупорить.

Как сделать конфитюр из груш в мультиварке
Это невероятное вкусное лакомство обязана заготовить каждая хозяйка, тем более что кухонные инновации способны значительно облегчить процесс приготовления. По желанию можно добавить различные пряности для разнообразия вкусовых качеств.
Список ингредиентов:
- 1 кг груши;
- 1,2 сахара;
- 1 ст. воды.
Поэтапный рецепт:
- Очистить плоды, извлекая кожуру, сердцевину, измельчить на маленькие кусочки.
- Отправить подготовленные фруктовые плоды в мультиварку, залить водой, засыпать сверху сахар.
- Установить режим тушения и готовить 1 час.
- Получившуюся массу разместить по банкам, закатать.
Приготовление грушевого конфитюра с соком лимона в мультиварке
Конфитюр из груш в мультиварке редмонд можно приготовить всего за час. Минимальные временные затраты и вкусный и ароматный десерт на зиму обеспечен. Таким лакомством можно будет похвастаться перед гостями и даже получить комплимент от свекрови.
Ингредиентный состав:
- 1,5 кг груш;
- 750 г сахара;
- 60 мл лимонного сока.
Как сделать вкусный десерт на зиму:
- Очистить груши, нарезать в виде маленьких кусочков.
- Засыпать сахаром и залить соком из лимона, оставить для пропитки на 2 часа.
- Тщательно перемешать и отправить в чашу мультиварки.
- Установить режим тушения и готовить 20 минут, оставить остывать на 3 часа.
- Повторить процедуру еще 3 раза. В последний раз тушить 45 минут.
- Готовую массу расфасовать по банкам и закупорить крышкой.
Правила хранения грушевого конфитюра
После закатывания банки с грушевым конфитюром необходимо поместить в теплое место до полного их остывания. Потом нужно отправить заготовку на хранение, что считается вторым важным этапом после приготовления. В качестве места для сохранности консервации можно использовать любое прохладное, сухое помещение, например, погреб, кладовую. Срок годности продукта в среднем составляет 1,5 года, но долго такое лакомство точно не простоит, особенно если есть большая семья, которая все время требует чего-то сладенького.

Оптимальная температура воздуха должна варьироваться в диапазоне от 3 до 15 градусов. Нельзя допускать сильных перемен температур, поскольку продукт может засахариться. Влажность должна быть умеренной, чтобы не допустить образования грибка, поскольку такой продукт употреблять крайне опасно. После открытия банки держать лакомство в холодильнике не более недели.
Заключение
Рецепты конфитюра из груш на зиму каждая хозяйка должна записать в свой кулинарный блокнот. Такое лакомство пригодится в период явного дефицита груш, и скрасит холодные вечера своим замечательным вкусом и ароматом.
fermilon.ru