Рецепт кетчупа острого на зиму – Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму
Кетчуп из помидоров на зиму: Готовим просто, пальчики оближешь
Сейчас многие стали понимать, что в кетчупе, купленном в магазине примерно столько же настоящих помидоров, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. И все равно этот томатный соус с добавлением корицы и гвоздички остается одним из самых востребованных и продаваемых, как в нашей стране, так и во всем мире. Ведь он с такой легкостью делает максимально аппетитным все: взять от макарон и заканчивая жаренным мясом.
Существует такое мнение, что приготовление кетчупа в домашних условиях — это очень хлопотное и затратное дело, так же как и помидоры в собственном соку. Но лично я считаю, что это не совсем так. Ведь приготовленные на зиму такие заготовочки станут по-настоящему прекрасным дополнением ко многим традиционным блюдам, и наверняка полностью оправдают затраченное вами время, деньги и труд.
Предлагаю ознакомиться в сегодняшней статье с рецептами кетчупа из помидоров на зиму. Просто пальчики оближешь! А эта статья для тех, кто пропустил прошлые рецепты домашней аджики.
Кетчуп из помидоров с яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг
- лук репчатый — 750 гр
- перец горький — 5 шт
- яблоки любые — 750 гр
- уксус 9% — 1,5 стакана
- сахар — 1,5 ст
- корица, гвоздика — по вкусу
- соль — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Овощи хорошенечко промываем в чистой воде. Яблоки нарезаем небольшими дольками, предварительно вырезав с них сердцевину. Помидоры и чищенный лук нарезаем примерно такими же кусочками, у горького перца удаляем только плодоножку и складываем все в одну кастрюлю или эмалированный таз.
Ставим вариться на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело, а затем снимаем с плиты.
После того, как вся масса остынет, нам нужно ее пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Затем получившуюся смесь ставим на огонь и когда она закипит, добавляем в нее соль сахар, уксус, специи по вкусу и убавляем огонь до минимума.
И варим еще примерно два часа, периодически помешивая. Вязкость кетчупа к этому моменту, должна дойти до нужного уровня. Раскладываем его в заранее простерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем так, до полного остывания. Затем убираем в погреб или темное место. Открытый продукт держим в холодильнике, но не более двух недель.
Острый кетчуп из помидоров со сливами
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- слива — 1 кг
- лук репчатый — 250 гр
- болгарский перец — 5 шт
- острый перец — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- уксус — 1 ст. л
- специи (гвоздика и молотый перец) — по вкусу
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Все овощи и фрукты промываем в чистой воде. Сливу отделяем от косточки, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаем средними кусочками, чеснок чистим, а у острого перца отделяем только хвостик, семена удалять не нужно.
Перекручиваем все эти ингредиенты на мясорубке, перекладываем в одну кастрюлю и ставим на огонь. Затем варим с момента закипания в течении 2-3 часов, периодически помешивая, после чего снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
Теперь пропускаем вареную смесь через сито или соковыжималку и ставим получившуюся массу на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, гвоздики, молотого перца по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне еще примерно минут 30-40.
Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Остывший кетчуп убираем в темную кладовочку или погреб, на зиму.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые — 2 кг
- лук репчатый — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- уксус 9% — 1 ст. л
- крахмал — 1 ст. л
- сахар — 150 гр
- корица молотая — 1/2 ч. л
- гвоздика молотая — 5 шт
- молотый перец — 1 ч. л
- соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
Для приготовления данного соуса нам необходимо помыть все помидоры и нарезать их средними кусочками.
Затем очищаем луковицы, желательно крупные и шинкуем их произвольными кусочками. Сюда же всыпаем две чайные ложки соли, без горки и добавляем лавровые листья. Ставим на огонь и после того как все содержимое закипит, варим еще на медленном огне 20 минут, при этом не забываем периодически помешивать.
После того, как все проварилось, добавляем в кастрюлю выше указанное количество сахара, молотого перца, корицы и пять стертых в порошочек гвоздичек. Продолжаем варить на протяжении 40 минут.
После чего измельчаем всю массу с помощью погружного блендера.
Далее вливаем одну столовую ложку 9% уксуса и варим еще 10 минут. Осталось добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, хорошенечко перемешиваем и даем ему прокипеть одну минутку.
Теперь разливаем готовый кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Кетчуп из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец сладкий болгарский — 500 гр
- лук репчатый — 400 гр
- перец острый — 2 шт
- горчица сухая — 1 ст. л
- масло растительное рафинированное — 150 гр
- уксус 9% — 1 ст. л
сахар — 200 гр- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Помытые и нарезанные помидоры, перцы и репчатый лук перекручиваем на мясорубке или перемалываем с помощью блендера.
Перекладываем получившуюся массу в чашу мультиварки и добавляем туда же горчицу, сахар, соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем и выставляем программу «Выпечка» на 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать всю массу.
После звукового сигнала, открываем крышку мультиварки и оставляем остывать нашу смесь. Затем перетираем ее через сито, жидкую часть переливаем снова в чашу, а густую часть перемалываем с помощью погружного блендера так, чтобы она стала похожей на томатную пасту. После чего возвращаем ее к жидкой части, добавляем уксус и выставляем режим «Выпечка» на 60-70 минут до готовности.
Горячим разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и закутываем во что-нибудь теплое, до полного остывания.
Простой рецепт кисло-сладкого кетчупа из помидоров (видео)
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
0 Комментарии: 120Публикации: 304Регистрация: 04-09-2015moy-povar.ru
Острый кетчуп из помидор на зиму в домашних условиях: рецепт с фото
Действительно полезный и невероятно вкусный соус – это домашний кетчуп из натуральных томатов. Большую часть времени занимает выпаривание лишней жидкости, а само приготовление является достаточно простым и быстрым. Кроме того, вы самостоятельно можете менять пропорции ингредиентов, подгоняя их под собственные предпочтения.
На приготовление такой консервации уходит 3 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.
Ингредиенты
- перец болгарский – 5 шт.
- чеснок – 2 головки
- помидоры – 0,5 кг
- перец острый – 4 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- паприка молотая – 1 ч. л.
- уксус – 2 ч. л.
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
1. Начинать процесс следует с подготовки болгарского перца. Его нужно тщательно промыть. Перец необходимо просушить полотенцем. Разрезать овощи на половинки. Срезать остатки плодовых ножек. Удалить семена и прожилки. Нарубить перцы крупными кусками. Сложить в блендер. Перебить до образования практически однородной массы.
2. Дальше нужно заняться помидорами. Следует ошпарить томаты, а затем окунуть их в холодную воду. Снять кожицу. Вырезать стержни. Нарезать помидоры крупными дольками. Перемолоть их с помощью блендера до консистенции густого сока. В принципе томаты можно не очищать от кожицы, а перебить их вместе с ней. Но если вы желаете добиться такой же консистенции кетчупа, как и у магазинного продукта, то это необходимо сделать. И в дополнение следует перетереть помидорную массу через сито. В процессе приготовления домашнего кетчупа эти процедуры можно исключить из списка, ведь соус все равно получится вкусным. Томатную основу следует влить в кастрюлю. Поместить на средний огонь. Довести до кипения. Собрать пенку.
3. Дать помидорной массе еще раз закипеть. Выложить в нее пюре из болгарского перца. Убавить огонь. Готовить соус 40 мин, не забывая периодически помешивать. Если томаты вы перетерли через сито, то выпаривать кетчуп следует около часа или немного дольше.
4. Головки чеснока необходимо очистить. Сложить зубчики в чашу блендера. Очистить острый перец от плодовых ножек, а главное – от семян. Количество стручков регулируйте исходя из собственных предпочтений и остроты данного ингредиента. Если перец слишком жгучий, то может хватить и 1-2 штук. Стручки положить в чашу блендера. Перебить их вместе с чесноком.
5. Добавить в соус пюре из чеснока и перца. Варить 20 мин. Затем всыпать паприку, соль, сахар. Готовить 15 мин. Влить уксус. Дать соусу прокипеть еще 7 мин.
6. Влить готовый кетчуп в простерилизованную стеклянную емкость. Герметично укупорить банку крышкой.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы на зиму
nakormi.com
Кетчуп из помидоров на зиму своими руками – простые и вкусные рецепты пальчики оближешь
Сделанный своими руками в домашних условиях кетчуп из помидоров на зиму по всем параметрам превосходит любые магазинные соусы. В его составе присутствуют только простые, натуральные компоненты, ароматные специи и душистые травы. Томатную основу, в зависимости от рецепта, дополняют репчатый или белый лук, сладкий болгарский перец, чеснок, кисло-сладкие яблоки и спелые сливы. Естественным консервантом выступают столовый или винный уксус и лимонная кислота. Они обеспечивают сохранность яркого, насыщенного цвета и не дают овощной массе в процессе хранения скиснуть или забродить. Дополнительную остроту придает жгучий перец чили, а легкую пряность дарят корень сельдерея и молотый имбирь. Все, попробовавшие домашний кетчуп, говорят о нем: «Пальчики оближешь», — и обязательно просят хозяйку поделиться секретом приготовления такого вкусного и сочного консервированного продукта.
Вкусный кетчуп своими руками из помидоров и болгарского перца на зиму – рецепт с фото пошагово
Реклама
Подробный рецепт с фото рассказывает, как приготовить своими руками вкусный кетчуп с помидорами и болгарским сладким перцем. Пикантную жгучесть соусу придает входящий в состав чили, а три вида зелени насыщают блюдо ярко выраженным, слегка пряным, запоминающимся ароматом.
Необходимые ингредиенты для приготовления своими руками кетчупа с перцем и помидорами
- помидоры – 800 г
- болгарский красный перец – 1,2 кг
- горький перец чили – 1 шт
- лук – ½ кг
- чеснок – 1 головка
- зелень петрушки, укропа и кинзы – по ½ пучка
- соль – 2 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- уксус – 50 мл
- вода – 50 мл
- крахмал – 1 ст.л
- гвоздика – 10 бутонов
Пошаговая инструкция, как сделатьк зиме кетчуп из томатов и болгарских перцев
- Все овощи вымыть и обсушить. У сладкого болгарского перца убрать плодоножки, а мякоть крупно порубить.
- Горький перец тщательно очистить от семечек и порезать на кусочки.
- С репчатого лука снять шелуху и разрезать головки на четвертушки.
- Чеснок разобрать на зубчики.
- Помидоры разрезать на ломтики.
- Зелень сполоснуть, промокнуть полотенцем, а затем измельчить острым ножом..
- Все компоненты прокрутить через мясорубку со средней сеткой, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, вскипятить и проварить на слабом огне около часа. За это время лишняя жидкость выпарится и масса приобретет необходимую плотную консистенцию и густоту.
- Горячий полуфабрикат протереть через сито, всыпать сахар, соль и бутоны гвоздики, влить уксус, хорошо перемешать, вернуть на плиту и потомить на слабом огне в течение получаса.
- Извлечь из кетчупа гвоздичные бутоны, ввести крахмал, разведенный в воде, тщательно перемешать и прокипятить в течение 3 минут. В горячем состоянии расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, закутать в плед и оставить тебе до полного охлаждения. Потом убрать на хранение в прохладное темное место.
Быстрый сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь – рецепт с пошаговыми фото и видео
Про домашний кетчуп из помидор, приготовленный по ниже изложенному рецепту, скажут «пальчики оближешь» те, кто не очень любит резкие, жгучие оттенки в пище, а предпочитает более нежный и мягкий вкус. Помимо помидор и перца в состав входят спелые яблоки. Они делают соус более кремовым по консистенции и придают аромату неповторимую насыщенность и свежесть.
Необходимые ингредиенты для сладкого помидорного кетчупа к зиме
- помидоры – 2 кг
- сладкий перец – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- соль – 1 ст.л
- сахар – 150 гр
- уксус – 4 ст.л
- корица, паприка, имбирь, мускатный орех – ¼ ч.л
- вода – 100 мл
Пошаговая инструкция, как сделать сладкий зимний кетчуп «Пальчики оближешь»
- Овощи хорошо вымыть и обсушить. Помидоры пробланшировать в кипятке и очистить от шкурки. Яблоки почистить, вырезать серединку и натереть на крупной терке. Перец мелко порубить.
- Сложить все обработанные компоненты в глубокую кастрюлю, слегка подсолить, влить воду и довести до кипения. Когда масса начнет бурлить, сделать слабый огонь и готовить примерно полчаса, регулярно помешивая.
- Снять основу для кетчупа с плиты, остудить до комнатной температуры и протереть через кухонное сито.
- В получившееся пюре всыпать сахар, соль и специи, хорошо перемешать, вернуть на плиту и на умеренном огне прокипятить от 20 до 30 минут, обязательно помешивая.
- В конце влить в уксус, проварить 2-3 минуты, разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки, перевернуть и остудить, накрыв одеялом. Хранить в темном, прохладном месте.
Простой рецепт кетчупа из помидоров с лимонной кислотой на зиму в мультиварке
Самый простой способ сделать на зиму кетчуп из помидоров – это приготовить его в мультиварке. В состав рецепта кроме томатов входит только чеснок, а яркий, выраженный вкус блюду придают душистые приправы. Стерилизовать банки с продуктом не нужно. Уксус и лимонная кислота обеспечат овощам надежную сохранность и не позволят помидорной массе скиснуть или забродить.
Необходимые ингредиенты для томатного кетчупа, сделанного в мультиварке
- помидоры – 2,5 кг
- чеснок – 4 зубчика
- сахар – 70 г
- соль – 20 г
- корица – 1 палочка
- смесь перцев – 2 ч.л
- уксус столовый – 50 мл
- лимонная кислота – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить в мультиварке кетчуп с помидорами и лимонной кислотой
- Мясистые, спелые помидоры вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками небольшого размера и сложить в мультиварочную чашу.
- Выставить на дисплее агрегата режим «Жарка» и готовить 35-40 минут при открытой крышке, время от времени помешивая массу, чтобы она не пригорела.
- Затем протереть полуфабрикат через мелкое сито и добиться полностью однородной пюреобразной консистенции.
- Вернуть заготовку в мультиварку, приправить солью, сахаром, корицей и смесью перцев, активировать программу «Тушение» и готовить от 40 до 50 минут. Изредка помешивать.
- В конце влить уксус, всыпать лимонную кислоту и чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и довести кетчуп до кипения. Проварить 3-5 минут, предварительно вынув палочки корицы.
- В огненном состоянии разлить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками, перевернуть и остудить, накрыв плотной тканью.
- Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых лучей солнца.
Острый вкусный кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму – рецепт с фото
Чтобы заготовленный на зиму кетчуп из помидор получился густым и плотным, в него добавляют картофельный крахмал. Этот компонент обеспечивает блюду необходимую консистенцию и не искажает насыщенного, острого вкуса.
Необходимые ингредиенты для острого томатного кетчупа с добавлением крахмала
- помидоры – 6 кг
- болгарский перец – 3 шт
- приправа к шашлыку – 30 г
- приправа для корейской моркови – 30 г
- черный молотый перец – 1 ч.л
- молотый красный перец – 1 ч.л
- уксус – ½ ст
- сахар – 1,5 ст
- соль — 3 ч.л
- чеснок – 1 головка
- крахмал – 5 ст.л
Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму вкусный кетчуп из томатов с крахмалом
- Помидоры вымыть, обсушить и с помощью соковыжималки превратить в густой сок. 2,5 литра налить в глубокую кастрюлю. Всыпать соль, сахар и все приправы, влить уксус, тщательно перемешать и на среднем огне довести до кипения. Затем снизить уровень подогрева до слабого и варить в течение 10 минут
- Зубчики чеснока и болгарский перец, очищенный от семян, пропустить через мясорубку, добавить к соку со специями и варить еще 10 минут.
- В оставшемся томатном соке развести крахмал и немного взбить вилкой, чтобы он полностью растворился. Влить эту жидкость в кастрюлю к остальным компонентам, размешать и варить 20-25 минут, регулярно помешивая.
- Огненный кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать под крышки, перевернуть, плотно закрыть банным полотенцем и дать полностью остыть. Хранить в кладовке или любом другом прохладном помещении.
Кетчуп из помидоров и слив на зиму «Пальчики оближешь» — фото и рецепт пошагово
Рецепт приготовления на зиму кетчупа из помидоров и слив «Пальчики оближешь» интересен тем, что в его состав не входят никакие душистые специи. Из усилителей вкуса используются только соль и сахар, а насыщенный запоминающийся аромат придают блюду горький чили и чеснок.
Необходимые ингредиенты для приготовления сливово-томатного зимнего кетчупа
- помидоры – 3 кг
- сливы – 3 кг
- красный сладкий перец – ½ кг
- чеснок – 2 головки
- острый перец – 1 шт
- соль – 3 ст.л
- сахар – 1,5 ст
Пошаговая инструкция для рецепта кетчупа на зиму из помидоров и слив
- Овощи и фрукты вымыть в проточной воде и обсушить на чистом полотенце. Из слив вынуть косточки, а мякоть порезать кусочками, помидоры порубить на дольки, перцы нашинковать.
- Пропустить все компоненты через мясорубку со средней сеткой, сложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Затем уровень подогрева уменьшить до слабого и томить фруктово-овощную массу в течение часа, чтобы выпарилось максимальное количество жидкости.
- Убрать с огня, остудить до комнатной температуры и протереть через мелкое сито, чтобы пюре приобрело однородную консистенцию.
- Вернуть на плиту, положить сахар, соль и на маленьком огне варить около 3 часов. Обязательно помешивать и следить, чтобы кетчуп не пригорел.
- Через 2 часа сдобрить сливово-помидорную основу чесноком, пропущенным через пресс.
- Перед выключением влить уксус, очень хорошо перемешать, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть донышком вверх, укрыть теплой тканью и оставить в таком состоянии на 1 сутки. Потом убрать в кладовку или подвал.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму без уксуса – простой рецепт с фото
Нежный и сочный кетчуп из помидор и яблок, сделанный на зиму без уксуса, отличается приятной консистенцией и деликатным, мягким вкусом. Входящая в состав рецепта корица придает блюду оригинальную пряность и обогащает аромат оригинальными, пикантными оттенками.
Необходимые ингредиенты для зимнего кетчупа с помидорами и яблоками
- помидоры – 2 кг
- яблоки – 1 кг
- яблочный сок – 4 ст.л
- соль – 1 ч.л
- черный молотый перец – ½ ч.л
- корица – ½ ч.л
- сахар – 3 ст.л
- вода – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как без уксуса закатать для зимы помидорно-яблочный кетчуп
- Помидоры тщательно вымыть, обсушить, разрезать на половинки, сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на небольшой огонь, чтобы пустили сок. На это уходит 20-25 минут.
- Яблоки сполоснуть, почистить, удалить серединку, порезать ломтиками и отправить к помидорам, которые уже пустили естественный сок. Довести массу до кипения, а потом тушить в течение получаса, чтобы выпаривалась лишняя влага. Крышкой не накрывать.
- Когда овощи помягчают, убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и протереть через мелкое сито.
- Густую, пюреобразную массу приправить солью, сахаром, корицей и перцем, добавить яблочный сок, хорошо размешать, вскипятить и проварить на слабом огне еще 1 час.
- В горячем виде разлить в банки, укупорить крышками и остудить естественным путем. Хранить в подвале или погребе.
Как приготовить на зиму кетчуп из помидоров и лука в домашних условиях
Рецепт во всех подробностях описывает, как приготовить в домашних условиях для зимы кетчуп из помидоров и репчатого лука. В состав блюда помимо основных компонентов входит корневой сельдерей. Он делает вкус более пряным и наполняет аромат своеобразными свежими оттенками. Молотые имбирь и корица придают соусу легкую пикантность, но, если эти пряности не очень по душе, их можно не использовать вообще либо заменить на мускатный орех, кориандр, карри, молотую паприку или порошок чили.
Необходимые ингредиенты для помидорно-лукового домашнего кетчупа
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 600 г
- корневой сельдерей – 600 г
- вода – 2 л
- уксус – 100 мл
- соль – 100 г
- сахар – 300 г
- красный молотый перец – ½ ч.л
- молотый имбирь – ½ ч.л
- порошок корицы – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить дома вкусный кетчуп из томатов и репчатого лука
- Спелые помидоры с плотной мякотью тщательно вымыть в проточной воде, обсушить на чистом кухонном полотенце и разрезать на четвертинки.
- Лук освободить от шелухи и тонко нашинковать короткими брусочками.
- Корень сельдерея почистить и натереть на мелкой терке.
- Сложить обработанные компоненты в глубокий сотейник с толстым дном, залить водой и на среднем огне тушить до мягкости. Регулярно помешивать, чтобы масса не пригорала.
- Через 30-40 минут убрать с плиты, остудить и протереть через мелкое сито. На выходе должна получиться текучая однородная масса яркого красного цвета.
- Перелить полуфабрикат обратно в сотейник, посолить, добавить сахар, молотый перец, имбирь, коричный порошок, хорошо перемешать и на слабом огне варить не менее часа, медленно выпаривая жидкость из овощей.
- Когда кетчуп приобретет густую, плотную консистенцию, разложить его в сухие, стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть донышками вверх, накрыть пледом и оставить на 1 сутки, чтобы консервация полностью охладилась. На хранение отправить в погреб или подвал, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Как сделать густой домашний кетчуп из спелых помидоров на зиму
Кетчуп, приготовленный дома на зиму из спелых помидоров, получится плотным и очень сочным, если добавить в него растительное масло. Этот компонент глубоко пропитает перекрученный на мясорубке сладкий перец и придаст необходимую густоту основе из томатного пюре. Молотая паприка сделает блюдо более пикантным, а черный перец насытит аромат яркими оттенками. Если есть желание усилить остроту, можно добавить в соус пару щепоток кайенского перца, а вместо классической томатной пасты положить 2 столовых ложки кетчупа чили.
Необходимые ингредиенты для изготовления дома густого кетчупа из спелых помидоров
- помидоры – 1 кг
- болгарский сладкий перец – 1 кг
- томатная паста – 2 ст.л
- растительное масло – 125 мл
- чеснок – 1 головка
- соль – 2 ст.л
- сахар – 125 г
- уксус – 2 ст.л
- молотая паприка – ½ ч.л
- черный молотый перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция по приготовлению дома густого кетчупа из томатов
- Овощи хорошо вымыть в проточной воде и обсушить салфеткой. У сладкого перца срезать плодоножки, вынуть семечки, а мякоть прокрутить на мясорубке с мелкой сеткой. Сложить пюре в толстостенную кастрюлю, влить подсолнечное масло, размешать и на слабом огне проварить 10 минут.
- Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики и пропустить через пресс либо очень мелко порезать острым ножом.
- Помидоры нарезать ломтиками и с помощью блендера превратить в жидкое, текучее пюре. Соединить с чесноком и добавить в емкость с перцем.
- Посолить, добавить сахар, приправить душистыми специями, тщательно перемешать и варить еще 10-15 минут.
- В конце влить уксус, хорошо перемешать, снять с плиты, разлить по сухим, стерилизованным банкам и быстро закатать под жестяные крышки.
- Перевернуть консервацию вверх донышками, закутать в плед или одеяло и оставить на сутки, чтобы банки полностью остыли. На хранение поместить в кладовку, следя, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
otvetkak.ru
Кетчуп на зиму: самый вкусный рецепт

Приготовить по-настоящему вкусный домашний кетчуп на зиму – задание не из простых. Но надеемся, что, воспользовавшись рецептом от tochka.net, ты будешь очень довольна результатом.
С одной стороны, изобилие соусов на полках магазинов позволяет хозяйкам так расслабиться, что можно и не задумываться о каких-то заготовках. Но с другой – почитав состав промышленных кетчупов со всеми этими Е-шками, консервантами, усилителями и красителями, где из натурального – 100% только название, невольно рука потянется за старой доброй кулинарной книгой, чтобы поискать классные рецепты кетчупа на зиму, и появится желание самой поколдовать над вкусным и качественным соусом.
А как здорово открыть в холодное и безвитаминное время баночку густого алого летнего соуса и подать его то ли к мясу, то ли к плову, то ли к жареной картошечке! Потому сомнения в сторону и скорее приступай к заготовке вкуснейшего кетчупа домашнего на зиму!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Для приготовления кетчупа на зиму по предложенному нами рецепту вкуснее брать спелые и сочные помидоры, а также сладкий болгарский перец красного цвета – так и цвет будет ярче, и вкус насыщеннее.
Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму – ингредиенты:
- 5 кг помидоров,
- 1 кг кислых яблок,
- 1 кг лука,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 1 стакан 9%-го уксуса,
- 10 бутонов гвоздики,
- 20 горошин душистого перца,
- 1 ч. ложка молотой корицы,
- красный молотый перец по вкусу,
- 2 ст. ложки крахмала,
- 2 стакана сахара,
- 3 ст. ложки соли.
Кетчуп на зиму – рецепт приготовления:
- Все плоды очисти от плодоножек и семян, крупно порежь, сложи в широкую кастрюлю и поставь на огонь.
- Доведи до кипения, затем убавь огонь, забрось гвоздику, душистый перец и вари на медленном огне 1-1,5 часа. Масса должна хорошенько увариться.
- Протри овощную массу через сито, чтобы отделить от жмыха.
- Отдели 1 стакан остывшего пюре и разведи в нем крахмал.
- Остальное овощное пюре верни на огонь, добавь сахар, соль, корицу, красный молотый перец, перемешай и вари 15 минут.
- Затем влей уксус, помешивая, добавь разведенный в пюре крахмал и снова доведи до кипения.
- Быстро разлей горячий кетчуп по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
- Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
- Храни кетчуп на зиму в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
пошаговые рецепты домашнего томатного соуса с яблоками, болгарским перцем, «Пальчики оближешь» + отзывы
В магазинах сложно отыскать идеальный кетчуп, отвечающий предпочтениям гурманов. Некоторым не нравится кислый привкус, другим – «химический» запах дыма в «Шашлычном» соусе. Заправку с множеством загустителей, стабилизаторов, консервантов тоже сложно назвать полезной. Проще сделать соус по своему вкусу, используя только проверенные компоненты и специи.
Полезные ингредиенты
Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.
Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки
Ингредиенты | Состав | Влияние на организм |
---|---|---|
Помидоры | – Витамины А, С, РР; – калий; – магний; – фосфор; – натрий; – ликопин; – органические и жирные кислоты | – Нормализуют работу ЖКТ; – улучшают кровоснабжение; – повышают иммунитет; – противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость; – помогают поддерживать оптимальный вес тела |
Луковица | – Витамин С; – марганец; – фолиевая кислота; – кверцетин; – фитонциды; – эфирные масла | – Стимулирует выработку желудочного сока; – является профилактическим средством против простудных заболеваний; – способствует построению хрящевых тканей; – обладает мочегонным действием |
Чили | – Витамины А, С, Е, группы В; – калий; – кальций; – магний; – натрий; – фосфор; – железо; – марганец; – жирные кислоты | – Помогает переваривать тяжелую пищу; – стимулирует циркуляцию крови; – повышает иммунитет; – укрепляет волосы, ногти |
Чеснок | – Витамины К, РР, С, группы В; – калий; – магний; – хлор; – фосфор; – железо; – эфирные масла | – Снижает уровень холестерина; – стимулирует пищеварение; – препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов; – повышает выносливость, дарит бодрость |
Болгарский перец | – Витамины А, РР, С, группы В; – калий; – кальций; – магний; – фосфор; – железо; – фтор; – натрий | – Помогает справиться с бессонницей и стрессом; – благоприятно влияет на нервную систему; – нормализует давление крови; – укрепляет ногти и волосы; – омолаживает кожу |
Черный горошек | – Витамины С, Е, группы В; – железо; – бета-каротин; – кальций; – эфирные масла | – Стимулирует кровообращение; – препятствует возникновению кровяных тромбов; – защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами; – улучшает работу пищеварительной системы |
Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.
Кетчуп из помидоров на зиму: рецепты на любой вкус
Рецепты кетчупа из помидоров на зиму удивят гурманов разнообразием вкусов. Чтобы приготовить дома заправку, помимо свежих овощей и приправ необходимо подготовить бытовые приборы и посуду:
- блендер, кухонный комбайн, мясорубку;
- кастрюлю с толстым дном;
- глубокую сковороду или сотейник;
- сито;
- деревянную лопатку;
- стеклянные банки, бутылки с крышками;
- закаточный ключ.
Также следует позаботиться о стерилизации емкостей для хранения. Обработать посуду можно в кастрюле, духовке или микроволновой печи. Заполненные банки и бутылки необязательно закатывать ключом, особенно если не предполагается долгое хранение. Достаточно просто завинтить металлическими крышками.
Приготовление кетчупа по любому рецепту требует обязательной термической обработки. Свежие нарезанные овощи сохраняют форму и больше напоминают салат, а не однородную пасту. Поэтому без варки невозможно достичь нужной консистенции. Помимо этого, обработка на огне продлевает срок годности закрутки.
Острый
Описание. Сварить острый томатный кетчуп на зиму буквально за полчаса. Самый простой способ – перемешать томаты со свежими стручками чили, поварить минут 20 и пропустить через сито. Для более пряного вкуса можно добавить душистый горошек, лук, чеснок.
Что подготовить:
- томаты – 500 г;
- чили – два стручка;
- луковица – шесть штук;
- чесночная головка – одна;
- 9%-ный уксусный раствор – 60 мл;
- черный горошек – 20 штук;
- сахарный песок – 130 г.
Как приготовить
- Пробланшируйте красные плоды, очистите, мелко нарежьте.
- Измельчите луковицу и чили, не вынимая из стручков семена.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, поместите кастрюлю на огонь.
- Вскипятите, убавьте огонь, выждите полчаса.
- Добавьте черные горошины, раздавленную чесночную головку, посолите, подсластите.
- Влейте уксус и, помешивая, доведите смесь до нужной консистенции.
- Разлейте по стерильным емкостям.
- Переверните, оставьте остывать.
Горчичный
Описание. Пряный соус с чесночными и луковыми дольками готовится очень просто. Приправы подбираются по индивидуальному вкусу. Чтобы заправка получилась острее, рекомендуется заменить молотый черный перец красным, а горчичные зерна – порошком.
Что подготовить:
- красные томаты – 5 кг;
- лук репчатый – 2 кг;
- чесночная головка – одна штука;
- 9%-ный яблочный уксус – 175 мл;
- горчица в зернах – одна чайная ложка;
- сахар – полтора стакана;
- соль – 90 г;
- гвоздика, черный молотый перец.
Как приготовить
- Нашинкуйте лук, выдавите чесночные зубчики.
- Нарежьте красные плоды на дольки.
- Варите их в глубокой емкости под крышкой, пока не станут мягкими.
- Протрите через сито. Поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания, добавьте луковые полукольца и чесночную массу.
- Оставьте на маленьком огне на четверть часа.
- Посолите, подсластите, всыпьте специи и горчичные зерна.
- Через пять минут влейте уксусный раствор.
- Дождитесь закипания, оставьте минут на пять, выключите.
- Разлейте в подготовленные банки.
- Закупорьте, оставьте в перевернутом виде до остывания.
С хреном и вином
Описание. Пикантная и пряная «зимняя» заправка готовится полтора часа. В рецепт входит сухое вино и уксусный раствор.
Что подготовить:
- помидоры – 2 кг;
- луковица – две штуки;
- сахарный песок – 100 г;
- натертый корень хрена – по вкусу;
- соль – 30 г;
- молотые специи – имбирь, черный горошек, гвоздика;
- сухое красное вино – 30 мл;
- винный уксус – 30 мл.
Как приготовить
- Пробланшируйте красные плоды, снимите кожицу.
- Порежьте мякоть.
- Измельчите луковицы, смешайте с мякотью, оставьте на 20 минут на слабом огне.
- Протрите смесь через сито.
- Подсластите, посолите, всыпьте сухие специи, влейте вино.
- Через 40 минут добавьте хрен.
- Через четверть часа добавьте уксус, выждите еще пять минут.
- Разлейте по стерильным банкам, закатайте.
С луком и кориандром
Описание. Новичку, выбирающему рецепты домашнего кетчупа из помидоров на зиму, рекомендуется остановиться на пряном соусе с луком и болгарским перцем. Заправка готовится быстро и легко.
Что подготовить:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- 3%-ный уксусный раствор – 100 мл;
- сахар – половина стакана;
- соль – 30 г;
- специи – черный горошек, паприка, кориандр.
Как приготовить
- Сделайте томатный сок, пропустив плоды через соковыжималку.
- Измельчите оставшиеся овощи в блендере.
- Смешайте сок с пюре, поставьте на медленный огонь.
- Не забывая помешивать, варите один час.
- Всыпьте специи, посолите, подсластите.
- Уваривайте в два раза (сок должен загустеть).
- Влейте уксус, поварите минут пять, снимите с плиты.
- Стерилизуйте банки или бутылки.
- Разлейте, закупорьте, переверните емкости до остывания.
Если нет возможности выжать сок из свежих помидоров, используйте готовую томатную пасту (три литра). В состав натурального продукта входят только томаты и вода.
Со сливами
Описание. Оригинальный томатный соус на зиму готовится из спелых сливовых и томатных плодов, жгучих стручков. Вкус получается насыщенным и ароматным даже без дополнительных пряностей.
Что подготовить:
- помидоры – 3 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- луковица – две штуки;
- болгарский перец – пять штук;
- чили – два стручка;
- чесночная головка – одна штука;
- 9%-ный уксус – 15 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – две столовые ложки;
- перец молотый, гвоздика.
Как приготовить
- Крупно нарежьте вымытые, очищенные от семечек, косточек плоды, измельчите вместе с чесночной головкой в блендере.
- Поставьте на медленный огонь, варите два часа, постоянно помешивая.
- Процедите через сито, варите еще один час.
- Всыпьте специи, подсластите, посолите, влейте уксус.
- Проварите полчаса.
- Разлейте по банкам, закатайте.
С морковью
Описание. Сладкий ароматный соус получается с морковью, зеленью, приправами. Для остроты можно добавить свежий или молотый чили, имбирь, луковую головку.
Что подготовить:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- чесночные дольки – две-три штуки;
- 9%-ный уксусный раствор – 30 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – полтора стакана;
- свежая петрушка – пучок;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Как приготовить
- Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
- Нарежьте дольками.
- Порубите морковь на небольшие куски.
- Нарежьте стручки.
- Сложите подготовленные овощи в блендер, измельчите.
- Поместите пюре в кастрюлю, нагревайте, перемешивая, на слабом огне до закипания.
- Выдавите зубчики, измельчите петрушку, добавьте к смеси.
- Оставьте вариться полчаса.
- Посолите, подсластите, влейте масло.
- Выждите пять минут.
- Добавьте уксусный раствор, доведите до кипения.
- Разлейте по банкам, укупорьте.
С болгарским перцем
Описание. Пряный домашний кетчуп с болгарским перцем готовится с разными приправами и травами: розмарином, базиликом, орегано. Чтобы заправка стала острее, можно добавить стручок красного перца или луковицу.
Что подготовить:
- томаты – 2,5 кг;
- чесночная головка – одна штука;
- сладкий перец – 500 г;
- гвоздика – четыре бутона;
- корица – половина чайной ложки;
- соль – 15 г;
- сахар – один стакан;
- 9%-ный уксус – 180 мл;
- молотый черный горошек – половина чайной ложки.
Как приготовить
- Разрежьте помидоры на дольки.
- Вычистите перцы, разрежьте на части.
- Сложите овощи в блендер, измельчите, не превращая в пюре.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Пропустите через пресс чесночную головку.
- Прибавьте к смеси, всыпьте сахар, специи, посолите.
- Варите два часа на медленном огне, периодически помешивайте.
- Влейте уксус за пять минут до готовности.
- Разлейте по стерильным емкостям, укупорьте, оставьте до остывания.
Болгарский перец в сочетании с яблоками дает приятный кисло-сладкий привкус. Измельчите в блендере три кило томатов, по килограмму лука и перцев, полкило яблок. Варите вместе со специями полчаса. Перед готовностью влейте уксус и растворенный картофельный крахмал (столовая ложка на полстакана воды).
С чесноком и чили
Описание. Уксусный раствор является естественным консервантом, а вот кетчуп без уксуса хранится недолго. Продлить срок службы поможет чили. Именно острый перец предохраняет заготовку от появления плесени. Далее предлагается еще два рецепта без добавления уксусного раствора.
Что подготовить:
- помидоры – 1 кг;
- чили – два стручка;
- чесночный зубчик – один;
- черный перец – пять горошин;
- гвоздика – пять бутонов;
- молотый мускатный орех – половина чайной ложки;
- сахар – 20 г;
- соль – 15 г.
Как приготовить
- Разрежьте спелые плоды на несколько долек.
- Положите в кастрюлю, проварите под крышкой минут семь.
- Протрите через сито, чтобы отделить шкурки.
- Держите на огне с открытой крышкой около часа, пока пюре не загустеет.
- Всыпьте сахар, специи, посолите.
- Выдавите зубчик.
- Оставьте на десять минут.
- Разлейте по стерильным банкам.
Со свежим базиликом
Описание. Один из элементарных рецептов соуса из помидор на зиму. Большую часть времени занимает варка – три-четыре часа. По желанию можно добавить не только зелень, но и сухие специи – кориандр, паприку, гвоздику.
Что подготовить:
- томаты – 1 кг;
- чесночный зубчик – три штуки;
- свежий базилик – пучок;
- свежая петрушка – пучок;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г.
Как приготовить
- Пробланшируйте красные плоды, снимите шкурку.
- Порежьте мякоть.
- Порубите зелень.
- Поместите в чашу блендера томатные дольки, зелень, чесночные зубки.
- Измельчите до состояния пюре, переложите в кастрюлю.
- Посолите, подсластите, уваривайте три-четыре часа до желаемой густоты.
- Разлейте по стерильным банкам.

На скорую руку
Описание. Простой рецепт, не требующий пошагово соблюдать и выполнять действия. Достаточно подготовить блендер или кухонный комбайн и подходящую кастрюлю.
Что подготовить:
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- оливковое масло – 200 г;
- сахар – стакан;
- молотый перец – столовая ложка;
- горчичный порошок – столовая ложка;
- соль.
Как приготовить
- Нарежьте овощи на части.
- Положите в блендер, измельчите.
- Переложите в кастрюлю, приправьте, посолите, подсластите.
- Оставьте томиться на медленном огне два часа.
- Разлейте по стерильным банкам.
Чтобы заготовка не испортилась без уксусной эссенции, стерилизуйте готовые емкости в кастрюле или в духовке при 120°С. Для стерилизации в кастрюле выстелите дно плотным полотенцем, сложенным в несколько раз, а сверху установите емкости. Залейте водой по «плечи», прокипятите несколько минут. В духовке оставьте литровые банки на десять минут.
С сельдереем и имбирем
Описание. По отзывам, заправка получается сладкой, поэтому рекомендуется уменьшить количество сахара по вкусу. По желанию можно добавить больше соли и красного перца.
Что подготовить:
- томаты – 1 кг;
- сельдерей – 100 г;
- луковица – одна;
- болгарский перец – один;
- молотый имбирь – чайная ложка;
- молотая гвоздика – половина чайной ложки;
- сахар – три четверти стакана;
- соль – 10 г;
- 9%-ный уксус – 15 мл.
Как приготовить
- Нарежьте овощи на мелкие части.
- Поместить в глубокую сковороду или сотейник.
- Проварите минут 30 до мягкости.
- Уваренные овощи протрите через сито.
- Добавьте приправы, подсластите, посолите, влейте уксус.
- Оставьте на медленном огне, выждите около часа, пока заправка не станет густой и темной.

«Пальчики оближешь»
Описание. Название дано не случайно. Готовится кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму с добавлением яблок и лука. Получается кисло-сладкий, в меру соленый соус.
Что подготовить:
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чесночные зубки – шесть штук;
- луковица – одна головка;
- черный молотый перец;
- сахар – 150 г;
- соль – 30 г;
- 9%-ный яблочный уксус – 50 мл.
Как приготовить
- Пробланшируйте сочные плоды, снимите шкурку.
- Измельчите мякоть в блендере.
- Поставьте на огонь кастрюлю с томатным пюре, дождитесь закипания.
- Вычистите яблоки, измельчите в блендере.
- Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Измельчите луковую головку, пропустите зубки через пресс.
- Добавьте в общую массу, варите до однородной густоты.
- Посолите, прибавьте сахар, приправы.
- За пять минут до готовности влейте уксус.
- Разлейте по подготовленным стерильным банкам или бутылкам.
- Закройте крышками, оставьте остывать под полотенцем в перевернутом виде.
Приготовить кетчуп из помидоров и яблок можно и по другому рецепту. На 3 кг томатов необходимо взять 1 кг яблок. Добавьте к томатно-яблочной пасте чесночную головку, две столовые ложки горчичного порошка, немного молотого жгучего перца. Всыпьте один стакан сахара и столовую ложку соли. Уваривайте полчаса, влейте уксус и закатайте.

Янтарный
Описание. Ароматный, пряный, немного острый соус станет отличным дополнением к любому пресному блюду. Чтобы кетчуп получился красивого янтарного цвета, рекомендуется использовать желтые помидоры.
Что подготовить:
- мясистые томаты – 2 кг;
- луковица – две головки;
- сладкий перец – две штуки;
- чеснок – пять-шесть зубков;
- имбирь – корень длиной 2 см;
- чили – один стручок;
- оливковое масло – 50 мл;
- 6%-ный яблочный уксус – 75 мл;
- вода – 250 мл;
- специи – кориандр, орегано, черный горошек, базилик;
- сахар – пять столовых ложек;
- соль – две чайные ложки с горкой.
Как приготовить
- Вырежьте из томатов плодоножки, разрежьте плоды на дольки.
- Крупно порежьте луковицы и стручки.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло.
- Измельчите чеснок, чили, имбирь, сухие специи.
- Всыпьте в кастрюлю, обжарьте полминуты.
- Добавьте крупно порезанные овощи, перемешайте.
- Влейте воду, проваривайте полчаса.
- Поместите массу в блендер, измельчите, протрите пасту через сито обратно в кастрюлю.
- Подсластите, посолите, влейте уксус.
- Оставьте на медленном огне до уваривания в два раза.
- Разлейте по банкам или бутылкам.
Зеленый
Описание. Зеленые и бурые помидоры также сгодятся для приготовления кетчупа. Важное условие при выборе плодов – семечки должны быть зрелыми, без горечи. Зеленые плоды кислее красных, поэтому уксусный раствор в заправку не добавляется.
Что подготовить:
- неспелые томаты – 1 кг;
- луковая головка – одна;
- чили – стручок;
- чесночные дольки – две штуки;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г.
Как приготовить
- Разрежьте луковицу на небольшие куски.
- Порежьте дольками зеленые плоды.
- Измельчите блендером или прокрутите через мясорубку овощи.
- Выложите получившееся пюре в глубокую сковороду, потушите примерно полчаса.
- Перетрите через сито и выложите обратно в сковородку.
- Измельчите чили, раздавите зубчики.
- Посолите, подсластите, добавьте чили, тушите час.
- Добавьте чесночную пасту, перемешайте, оставьте еще на пять минут.
- Получившуюся однородную смесь перелейте в подготовленные прогретые банки.
- Закройте емкости, переверните, укутайте до остывания.

Шашлычный
Описание. Традиционный «шашлычный» соус идеально сочетается с мясными блюдами и жареной картошкой.
Что подготовить:
- томаты – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чили – один стручок;
- чеснок – один зубок;
- горчичный порошок, молотый кориандр, семена укропа;
- имбирь – корень длиной 3 см;
- душистый горошек – пять штук;
- кардамон – пять зерен;
- лавр – два листа;
- уксусная эссенция – 5 мл;
- сахар – половина стакана;
- соль – 10 г;
- разведенный крахмал – 30 г на половину стакана.
Как приготовить
- Мелко нарежьте овощи.
- Поместите в глубокую сковороду, поставьте на маленький огонь.
- Измельчите имбирь, чеснок.
- Добавьте по вкусу специи, посолите, подсластите.
- Варите час, затем пропустите через сито.
- Поставьте пюре на слабый огонь, проварите еще три-четыре часа до однородной консистенции.
- Влейте уксусный раствор и разведенный крахмал за пять минут до готовности, чтобы заправка получилась густой.
- Разлейте по подготовленным емкостям.
Многие крупные специи (зерна кориандра, бутоны гвоздики, черный горошек, кардамон) не очень приятно видеть в однородном соусе. Поэтому перед добавлением в общую массу рекомендуется измельчать зерна кофемолкой. Также можно завязать специи в марлевую ткань, поместить в пасту во время готовки, а перед добавлением уксуса вынуть.
Повар может приготовить авторский кетчуп в домашних условиях на зиму. Эксперименты с приправами, зеленью, специями откроют новые вкусы. Для кетчупа подойдут спелые сочные томаты любого цвета. Если смесь получается слишком густой в процессе приготовления, добавьте немного теплой воды. Жидкий соус «загустите» разведенным крахмалом.
Отзывы: «Все приправы берем понемногу»
А мы, наоборот, едим только домашний кетчуп. Но у меня его готовит бабушка на всю семью, потому что не доверяет покупным. Да и вообще, там же полно всяких «ешек», химии, добавок, консервантов. А в домашнем только натуральные продукты. Правда, впервые слышу, что кетчуп можно готовить с яблоками… У нас, мне кажется, более традиционный способ приготовления. Нужны, конечно, помидоры, сахар, перец черный горошком, соль, уксус, гвоздика и корица. Все приправы берем понемногу, чтобы кетчуп не имел ярко выраженного вкуса чего-то одного. Помидоры и лук нарезаем, тушим в кастрюльке с растительным маслом, а когда они станут совсем мягкими, снимаем с огня и перетираем или хорошо разминаем. Затем отправляем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем пряности, варим еще около получаса и добавляем соль, сахар и уксус. С ними варим еще минут 5. После этого кетчуп готов, но лучше дать ему настояться. На следующий день вообще будет самое то!
Настя, http://www.divomix.com/forum/recept-domashnego-ketchupa-na-zimu/
Рецепт нашла на одном из форумов. Дети очень любят кетчуп, а я его не покупаю, чего только в магазинный не набухают. Вот приготовила свой, получилось 2 литровых бутылки. Был съеден за два дня. На следующий год планирую сделать много.
4,5 кг помидор — через мясорубку 1 стакан сахара 1 ст. л. Соли 13 ст. 9% уксуса
несколько горошин черного перца на кончике ножа молотого красного перца
Все это в кастрюлю, варить по оригинальному рецепту 2 часа. Я варила больше, мне хотелось погуще. Ну и в конце, как всегда, пробую… вдруг настроение есть что-то добавить.IrinaA, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=532.0
Другие рецепты домашних заготовок
woman365.ru
Домашний кетчуп на зиму | Кулинария рецепты
Домашний кетчуп на зиму – невероятно популярная заготовка, так как редко находится человек, совершенно равнодушный к кетчупу.
И, если вы относитесь к тем людям, которые не готовы в магазине переплачивать за качественную продукцию, а доверять более дешевым маркам не в ваших привычках, домашняя консервация кетчупа на зиму станет для вас лучшим выходом. Рецептов консервирования домашнего кетчупа масса, обязательно попробуйте приготовить по одному из них.
Томатный кетчуп на зиму с добавлением слив
Для приготовления домашнего кетчупа с добавлением слив вам нужно будет взять такие продукты:
Помидоры – примерно 2 килограмма;
Сливы – 1 килограмм;
Лук репчатый, можно брать салатный или же обычный острый лук – полкилограмма;
Перец черный – одна чайная ложка;
Перец красный – одна чайная ложка;
Соль и сахар нужно добавить по вкусу.
Помидоры для начала нужно порезать, после этого дать им время, чтобы распарились как следует в кастрюле. Все это должно готовиться на медленном огне. После все надо протереть через сито. Из слив надо убрать косточки, потом нужно перемешать сливы и томаты, а далее нужно подмешать все оставшиеся специи, включая чеснок. Потом на небольшом огне нужно все уварить на треть. Разлейте все по горячим банкам стерилизованным и закатайте. Как только заготовка остынет, можно её переносить в более холодное место, подвал, к примеру.
Кетчуп с добавлением хрена на зиму
Для приготовления кетчупа с добавлением хрена на зиму вам нужно взять такие продукты:
Помидоры – 2 килограмма;
Луковицы большого размера – 2 килограмма;
Сахарный песок – 100 грамм;
Соль – 2 столовые ложки;
Молотый и черный перец – одна чайная ложка;
Молотый имбирь – одна чайная ложка;
Молотая гвоздика – одна чайная ложка;
Вина красное, обязательно сухое – 2 столовые ложки;
Тертый хрен, свежий – 2 столовые ложки;
Винный уксус – 2 столовые ложки.
Томаты надо перемыть и перебрать, увядшие и подгнившие для кетчупа не подойдут. После этого нужно с томатов снять кожицу, порезать все небольшими кусочками. Далее надо добавить порезанный лук и все варить, постоянно перемешивая, в течении минут 20, а то и больше. Далее нужно томатную массу перетереть через сито. Затем вы должны добавить сахар и соль, специи, вино, а потом поставить все вариться на небольшом огне.
Варить все нужно в течении одного часа, постоянно перемешивая. Примерно за 20 минут до того, как закончите готовить, нужно добавить хрен, а за 5 минут до выключения огня под кастрюлей нужно добавить уксус. Все надо разложить по банкам стерилизованным и закатать.
Кетчуп с добавлением паприки
Для приготовления кетчупа с добавлением паприки вам нужно взять такие продукты:
Помидоры – 5 килограмм;
Луковка – 4 штуки;
Перцы сладкие – 3 штуки;
Соль – 2 столовые ложки соли;
Сахарный песок – 300 грамм;
Уксус – 150 мл уксуса на 9%;
Молотый перец черный – чайная ложка;
Молотый перец красный острый – по вкусу;
Небольшое количество корицы – по вкусу;
Зелень.
Нужно для начала порезать помидоры. После этого можно их переложить в кастрюлю с достаточно толстым дном. Кастрюля выставляется на минимальный огонь. За это время вы должны почистить лук, потом надо его добавить к помидорам, а также нужно добавить и сладкий перец, который вы предварительно почистили и порезали небольшими кусочками. После этого нужно эту массу уварить приблизительно в два раза на самом маленьком огне за 3 часа. Крышка при этом должна быть обязательно открыта. После все надо остудить и потереть через сито. Потом опять все ставьте на огонь. Доведите все до кипения, а потом добавляйте соль и сахарный песок, перец и уксус корицу. Есть желание добавить свои любимые специи – кориандр или же куркуму, то можете и их добавить. После возьмите чистую зелень, свяжите её в пучок и опустите в кетчуп. Все придется достаточно продолжительное время варить ещё в течении 3 часов. Вся жидкость выпарится, останется только густая масса. Эту массу надо разместить по банкам стерилизованным и закатать.
Ароматный кетчуп с пряностями на зиму
Для приготовления ароматного кетчупа с пряностями на зиму вам нужно будет взять такие продукты:
Помидоры – 5 килограмм;
Перцы сладкие болгарские — 10 штук;
Лук репчатый – 10 штук;
Сахарный песок – 2, 5 стакана;
Соль — 2,5 стакана;
Уксус – 200 грамм уксуса на 9%;
Перец горошком – 10 штук;
Перец душистый горошком – 10 штук;
Гвоздика – 10 штук;
Полчайной ложки корицы;
Полчайной ложки перца чили;
Паприка молотая – полчайной ложки;
Имбирь – полчайной ложки имбиря в порошке;
При необходимости для густоты можно добавить одну столовую ложку крахмала, если кетчуп вам покажется недостаточно густым.
Для начала нужно взять овощи и порезать их достаточно крупными кусками, переложить в кастрюлю, в которой толстое дно. После этого нужно положить туда весь перец и гвоздику. Затем все надо довести до кипения и после этого все томить приблизительно 2 часа. После отваренную массу нужно будет протереть через сито и варить на небольшом огне, время от времени все перемешивая. Если вам кажется, что ваш домашний кетчуп недостаточно густой, то нужно будет взять холодную воду и развести крахмал в ней, подмешать все. Как снимите с огня, можно будет добавить и уксус. Все надо разлить по банкам стерилизованным и закатать. Храните только в холодном месте.
Простой рецепт кетчупа на зиму
Для приготовления кетчупа на зиму по простому рецепту вам нужно будет взять следующие ингредиенты:
Помидоры зрелые – 2 килограмма;
Сладкий перец – 500 грамм;
Лук репчатый – 500 грамм;
Сахарный песок – один стакан;
Оливковое масло – 200 грамм;
Столовая ложка перца молотого черного – одна;
Столовая ложка сухой горчицы в пакетиках – одна;
Соль добавьте, ориентируясь на свой вкус.
Нужно все ингредиенты перемолоть в мясорубке или же блендере, все надо перемешать и после добавить небольшое количество специй. Варите все на самом медленном огне в течении 2 часов. Постоянно все помешивайте. После этого надо все будет разложить по банкам стерилизованным и закатать.
Кетчуп, приготовленный с яблоками
Продукты, которые вам потребуются для приготовления кетчупа с яблоком:
Мясистые томаты крупные – 10 штук;
Сладкие яблоки – 4 штуки;
Молотый перец — одна чайная ложка без горки;
Корица – чайная ложка корицы;
Молотый перец черный — чайная ложка;
Молотый острый перец красный – полчайной ложки;
Соль – половинка чайной ложки;
Одна чайная ложка меда натурального на все указанное количество продуктов;
Уксус столовый на 9% — 2 столовые ложки;
Чеснок – 3 зубчика чеснока.
Томаты нужно порезать, переложить в кастрюлю, после этого все надо потушить под крышкой, чтобы все стало мягким. Протрите все через сито, как только продукты немного остынут. После этого нужно взять томатное пюре и подмешать его к яблочному прямо в кастрюле. Теперь все можно поставить на самый медленный огонь и тушить в течении 10 минут. И только после этого можно добавить немного перца и корицы, а также перца, мускатного ореха, меда и соли. Варите все в течении 10 минут. Затем подлейте уксус и подмешайте чеснок, который вы очень мелко порубили либо пропустили через пресс. в итоге все надо проварить ещё в течении 5 минут и после этого разложить по банкам стерилизованным. Все закатывайте, как обычно, студите, не переворачивая, а после выносите в прохладное место.
Кетчуп на зиму «Острый»
Для того чтобы приготовить кетчуп на зиму острый, вам нужно заранее купить такие продукты:
Помидоры мясистые спелые – полкилограмма;
Лук репчатый – 500 грамм;
Разного цвета сладкий болгарский перец – один килограмм;
Стручки перца острого достаточно большого размера -2 штуки;
Масло растительное – 100 мл;
Уксус – один стакан на 9%;
Сахарный песок — полстакана сахара;
Соль – чайная ложка соли;
Чеснок – примерно 7 зубчиков чеснока;
Перец черный и перец душистый – по 7 штук.
Для начала нужно взять помидоры и лук сладкий, острый перец и сладкий перец и вместе с семенами все пропустить через блендер или же мясорубку, как вам удобнее. После этого массу, которая у вас получилась, надо выставить на огонь, а потом дождаться, пока все не закипит. Тушите все в течении получаса, постоянно помешивая. Далее нужно будет добавить масло растительное и сахарный песок, уксус и соль, а также перец горошком и чеснок. Который вы уже заранее почистили и успели пропустить через пресс. Варить нужно будет так долго, пока вы не получите желаемую густоту. Потом нужно все разложить по банкам в горячем виде. Банки вы должны стерилизовать заранее. Закатайте все.
Вкусный кетчуп томатный на зиму
Для приготовления очень вкусного томатного кетчупа на зиму вам нужно будет взять такие продукты:
Помидоры – 3 килограмма;
Чеснок – примерно 15 зубчиков достаточно крупного размера;
Сахарный песок – примерно стакан сахара;
Столовая ложка соли с верхушкой не слишком большого размера;
Перцы мясистые – 10 штук;
Перец острый по вкусу. Можно заменить кайенским перцем.
Томаты, а также сладкий и острый перец нужно пропустить через мясорубку или же через блендер. После этого нужно все переместить в кастрюлю и добавить соль, а также сахарный песок. Все нужно поставить на огонь. Как только все закипит, огонь нужно поставить на минимальное значение и все варить приблизительно минут 45, не меньше. Как только до окончания варки останется около 8 минут, нужно будет добавить чеснок, который вы предварительно порубили или же пропустили через пресс.
После этого все раскладывайте по банкам, которые вы ранее стерилизовали. Закатайте все.
Кетчуп томатный
Для приготовления такого томатного кетчупа вам нужно взять следующие продукты:
Помидоры — примерно 5 килограмм;
Лук перемолотый – один стакан;
Сахарный песок – 200 грамм;
Соль – 30 грамм;
Один стакан уксуса на 9%;
Перец горошком черный — по вкусу;
Гвоздика – чайная ложка;
Немного корицы по вкусу;
Семена сельдерея молотые – половинка чайной ложки.
Для начала нужно томаты порезать как можно мельче, а после этого перемешать их с луком порезанным мелко, и тушить все в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне. Потом нужно все протереть через сито. А далее все нужно вылить опять в кастрюлю и поставить на огонь. Все пряности нужно переложить в небольшой мешочек полотняный и поварить месте с томатами. Нужно все уварить на одну треть, а после это готовить ещё в течении 5 минут. Мешочек нужно вынуть, а после этого все разлить по стерилизованным бутылкам.
Соус-кетчуп томатный на зиму
Для приготовления томатного соуса-кетчупа вам нужно взять такие продукты:
Помидоры – 3 килограмма;
Сахарный песок – примерно 150 грамм;
Соль – 25 грамм ровно;
Уксус на 6% 80 мл;
Гвоздика – 20 штук;
Перец горошком – примерно 25 штук;
Чеснок – один зубчик;
Щепотка корицы;
Красный перец – по вкусу, но совсем немного.
Помидоры надо перебрать и помыть, после этого очень мелко их порезать. Далее нужно переложить все в кастрюлю и поставить на огонь. Уварить все нужно примерно на одну треть, но крышку закрывать при этом не надо. После этого надо добавить сахарный песок, все варить в течении 10 минут, а после этого надо все посолить. Варите ещё примерно минуты 3. Как только все это вы сделаете, надо будет протереть все через дуршлаг или же через сито. Далее надо переместить все в кастрюлю, а потом довести до кипения. Уксус нужно разлить по банкам, а потом все закатать.
Пряный домашний кетчуп
Для приготовления пряного домашнего кетчупа вам нужно будет взять следующие продукты:
Помидоры – примерно — 5 килограммов;
Чеснок острый – 10 грамм;
Лук репчатый, лучше брать белый – примерно 300 грамм;
Сахарный песок – около 450 граммов;
Соль – 100 грамм;
Корица – четверть чайной ложки;
Горчица – половинка чайной ложки;
Гвоздика – около 6 штук;
Перец горошком – примерно 6 штук;
Уксус на 70% — 40 мл.
Для начала нужно взять помидоры, после порезать их крест-накрест. Затем нужно все обварить в кипятке, а потом опустить в очень холодную воду. После этого надо аккуратно снять с помидора кожицу.
Также можно почистить соус от семян. Затем все нужно пропустить через блендер, а потом перемолоть лук, чеснок, а также специи. Далее нужно все кроме сахарного песка, уксуса и соли перемешать в кастрюле и выставить на огонь. После этого нужно будет добавить уксус, соль, а потом все варить в течении 10 минут и разложить в банки стерилизованные. Банки закатать.
Острый соус томатный
Для того, чтобы приготовит острый томатный кетчуп на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:
Помидоры — примерно 3 килограмма;
Лук – полкилограмма;
Сахар – 400 гамм;
Горчица – 2 столовые ложки;
Уксус на 9% — 400 мл;
Лист лавровый – 3 листа;
Перец черный горошком – 6 штук;
Можжевельник – 4 штуки;
Лист лавровый;
Соль по вкусу.
Нужно порезать томаты, которые вы до этого перебрали. После этого надо перемолоть лук, все надо распарить на среднем огне, обязательно под крышкой, которую вы плотно закрыли. Кастрюлю надо брать с толстыми стенками. Потом нужно взять уксус, слегка его подогреть и разместить в него пряности. Все надо довести до кипения, после дать время остыть и вылить в пюре томатное. Далее надо уварит массу, которая у вас получилась на одну треть на медленном огне. все надо заправить сахарным песком и солью, а также горчицей и варить все в течении минут 10. И только потом нужно разложить все по банкам и закупорить.
sabyna.ru
Кетчуп из помидоров на зиму
Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране — в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь — настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую — желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.
Содержание статьи:
Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок
Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую — оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.
Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!
Ингредиенты:
помидоры (спелые, мясистые) — 2,5 кг | репчатый лук — 1 средняя головка (120 г) |
сахар — 100 г | соль поваренная — 15 г |
столовый (9%) уксус — 100 мл | черный молотый перец, корица, гвоздика, зерна кориандра — по 0,5 ч. л. |
Выход: примерно 1,25 л готового соуса.
Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):
-1- Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник). Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой. |
|
-2- Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят. |
|
-3- Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно — больше мякоти окажется в миске. |
|
-4- Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза. |
|
-5- Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта. |
|
-6- Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями. |
|
-7- Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки. |
|
-8- После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта. |
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.
Необходимые продукты:
красные помидоры — 2 кг | яблоки (кислые, кисло-сладкие) — 250 г |
репчатый лук (белый, желтый) — 250 г (2 шт.) | сахар — 1/2 ст. |
соль каменная — 1 ст. л. | перец молотый (черный, смесь нескольких видов) — 1/2 ч. л. |
гвоздика — 4-5 шт. | молотая корица — 1/2 ч. л. |
уксус (6%) — 125 мл |
Выход: около 1,5 л заготовки.
План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):
-1- Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время. |
|
-2- Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито. |
|
-3- Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа. |
|
-4- Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит. |
|
-5- Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки. |
menu-doma.ru