Разное 

Рецепты цветная капуста в кляре – Цветная капуста в кляре – 10 лучших фото рецептов

Содержание

Цветная капуста в кляре: рецепты ее приготовления


Содержание:

Цветная капуста является кладезем полезных веществ. Она содержит большое количество белка, минеральных солей и витаминов. Этот сорт капусты ценится за ее вкусовые и диетические качества.

Очень многих удивляет название цветной капусты, ведь она нежно кремового цвета, а не других цветов. Какая же она тогда цветная, если она однотонная? А все дело в том, что состоит она из соцветий, употребляемых в пищу. Срезать с грядки этот овощ необходимо до того, как он распустится, иначе он потеряет свои вкусовые качества и погрубеет.

Блюда из этого овоща довольно разнообразны. И него готовят салаты, супы, очень вкусны с ней пироги, также данный продукт запекают в духовке и жарят разными способами. Многие хозяйки жарят цветную капусту в кляре. Приготовление в кляре сохраняет большое количество полезных веществ, и поэтому это блюдо вполне подходит для детей. А подавать его можно со сметаной или сливками, посыпав сверху тертым сыром.

В основном съедобной частью этого овоща считаются соцветия, редко листочки.

Овощ считается свежим и качественным, если он имеет тяжелый и плотный кочан, который обрамлен зелеными листиками. Этот овощ можно купить в любое время года, и приготовить из него множество блюд.

Общие способы и принципы приготовления цветной капусты в кляре

Многие хозяйки знают, что такое кляр и что в него входит. Обычно это мука, яйца, соль и панировочные сухари. Находятся и те, кто не ограничивается этим набором ингредиентов, но общие принципы приготовления этого блюда неизменны и базируются на 4-х основных этапах:

  • отваривание соцветий;
  • приготовление кляра;
  • обваливание в кляре;
  • жарка кусочков капусты на растительном масле.

Очень важно правильно подготовить соцветия к варке и не переварить их.

Подготовка продуктов для приготовления цветной капусты в кляре

Перед тем как приготовить этот овощ в кляре, необходимо его разобрать на отдельные кусочки, каждый из которых нужно очистить от темных пятен и промыть в воде, толстые побеги желательно разрезать пополам. Затем отварить соцветия в подсоленной воде. Для того чтобы в овоще сохранились вкус и аромат, его необходимо отваривать в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут в зависимости от размеров кусочков. Готовность овоща надо проверять вилкой: если она легко входит в мякоть, то овощ готов. Нужно сразу убрать с огня готовый продукт.

Для того чтобы приготовить кляр, понадобятся свежие куриные яйца и мука. По желанию в кляр можно добавить майонез, сметану, пряные травы, специи и даже пиво. В основном каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

Рецепты приготовления цветной капусты в кляре

Приготовление классической цветной капусты в кляре

Рецепт этого блюда является самым простым и в то же время самым любимым и востребованным. Золотистая хрустящая корочка, которая обволакивает нежную мякоть капусты, наделяет это блюдо не только превосходным вкусом, но и придает ему привлекательный, красивый и аппетитный вид.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка сухой зелени;
  • горсть тертого сыра.

Приготовление:

  1. Овощ нужно разделить на отдельные соцветия, промывая каждое в воде и очищая от грязи. Кусочки должны получиться не слишком большими.
  2. Воду необходимо вскипятить, подсолить и опустить в нее соцветия. Варить капусту надо до готовности (минут 12), при этом не допуская разваривания. Также можно отварить этот овощ на пару.
  3. Пока варятся соцветия, можно приготовить кляр. Для этого необходимо взбить яйца с солью и зеленью и постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. Кляр должен быть густым.
  4. Отваренные соцветия нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока они обсохнут и немного остынут. Затем надо обвалять каждый кусочек в кляре и обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки. Готовую капусту выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

Цветная капустка в кляре, обжаренная во фритюре

Для приготовления этого блюда понадобится сильногазированная минеральная вода. Если в наличии нет фритюрницы, то ее можно заменить на глубокую толстостенную сковороду либо кастрюлю.

Для этого блюда необходимо взять:

  • 1 капусту;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. сахара;
  • душистый молотый перец;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 400 гр. муки;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Овощ необходимо разделить на соцветия и промыть. Воду нужно вскипятить и опустить в нее кусочки. Отварить их в течение 5-10 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. Для кляра надо белки отделить от желтков. Желтки смешать с сахаром, оливковым маслом, мукой, минеральной водой, солью и перцем. Все ингредиенты перемешать, чтобы не было комков.
  3. Белки нужно взбить до образования густой пены и порциями ввести их в желтковую массу, аккуратно размешивая.
  4. Во фритюрнице или глубокой сковороде необходимо разогреть большое количество растительного масла. Далее каждое соцветие надо поддеть вилкой и обильно обмакнуть в кляр, а после сразу же отправить в кипящее масло. Кусочки должны не менее чем на две трети быть погружены в масло. Обжаривая капусту, ее нужно переворачивать.

Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо с томатным, чесночным либо грибным соусом в качестве горячего гарнира.

Кусочки цветной капусты в сырно-пивном кляре

Такой кляр готовится очень легко, а капуста в нем получается довольно сочной и вкусной, напоминающей грибы. Пиво для этого блюда лучше брать безалкогольное или слабоалкогольное. Кстати, этот кляр подходит не только для цветной капусты, но и для других продуктов, таких как крабовые палочки, рыба, мясо и другие.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 2 яйца;
  • 600 гр. цветной капусты;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл пива;
  • соль, приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде либо на пару. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Яйца смешать с растительным маслом, взбить и влить в эту массу пиво. Все перемешать, посолить и приправить специями. Затем нужно всыпать муку и вымесить до консистенции густого кляра. В полученную массу добавить тертый сыр. Снова все перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Во фритюрницу либо в глубокую сковороду влить побольше растительного масла, хорошо раскалить. Кусочки капусты обвалять в кляре и отправить жариться. Обжаривать до золотистой корочки и подавать в горячем виде.

Приготовление цветной капусты в кляре от Юлии Высоцкой

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 горсть мелконарезанной кинзы;
  • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соуса Наршараб;
  • 1 ч. л. карри;
  • ¼ ч. л. красного острого перца;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление

  1. Овощ нужно разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Затем воду слить.
  2. Смешать паприку, карри, красный острый перец и яйцо и слегка взбить.
  3. В полученную смесь влить минеральную воду, добавить муку с кинзой и еще раз взбить.
  4. Капусту хорошо обвалять в кляре, так чтобы она вся была им покрыта.
  5. В глубокой кастрюле разогреть немного оливкового масла и обжарить овощ до легкого золотистого цвета, а после выложить при помощи шумовки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Подавать готовую капусту, сверху полив ее Наршарабом.

Готовка цветной капусты в кляре с заправкой

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр цветной капусты

Для кляра:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • растительное масло;
  • соль.

Для заправки:

  • 2 яйца;
  • 0,5 красного болгарского перца;
  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут. Капуста не должна развариться. Затем ее надо вынуть из воды и остудить.
  2. Укроп измельчить. Болгарский перец порезать мелкими кубиками. На горячую сковороду нужно выложить топленое масло, нарезанный сладкий перец и немного зелени и готовить 5 минут на среднем огне. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и измельчить. К готовому перцу добавить измельченные зелень с яйцом и хорошо перемешать.
  3. Для приготовления кляра необходимо разбить яйца и взбить венчиком. Потом добавить муку, соль и воду и хорошо перемешать, чтобы вышло тесто, как на блины. Кусочки капусты обмакнуть в кляр и поджарить на растительном масле.
  4. Соцветия капусты в кляре жарить до золотистой корочки около 3-х минут. По мере необходимости капусту переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. К готовому блюду добавить полученную заправку и перемешать. Подавать в теплом виде.

Полезные советы опытных кулинаров

  • Чтобы соцветия сохранили свой цвет и не стали водянистыми во время приготовления, необходимо добавить в кипящую воду перед закладкой овоща немного сахара. Также капусту лучше отваривать в минеральной воде.
  • Выкладывая готовую обжаренную капусту на блюдо, лучше все использовать плоскую посуду, застеленную бумажной салфеткой либо полотенцем, которые впитают лишний жир.
  • Тем, кто сидит на диете, при приготовлении этого блюда необходимо делать кляр только на яичных белках, без желтков, обмоченные соцветия лучше не обжаривать, а запекать в духовке в режиме гриля около 15 минут при температуре 230 С.

jlady.ru

Цветная капуста в кляре. Пошаговый фото-рецепт

Цветная капуста в кляре — нежное, сытное и вкусное овощное блюдо, простое в приготовлении. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, изнутри получается нежной и мягкой, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Особенно вкусна она в горячем виде. Угощайтесь!

 

 

 

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. цветной капусты
  • 3-4 яйца
  • 8-10 ст. л. холодной воды или молока
  • соль
  • черный молотый перец
  • 9-10 ст. л. муки
  • подсолнечное масло

 

Приготовление:

  1. У цветной капусты удаляем листья, моем ее под холодной проточной водой.
  2. Капусту разбираем при помощи ножа на небольшие кочешки-соцветия, отделяя сначала нижние соцветия.
  3. Соцветия цветной капусты опускаем в кипящую воду, подсоленную по вкусу так, чтобы отваренная капуста не получалась пресной. Отвариваем на небольшом огне 10 мин.
  4. Сливаем воду с капустой на дуршлаг. Опускаем отваренные соцветия (вместе с дуршлагом) на 3-5 мин. в кастрюлю с холодной водой. Вынимаем, даем воде стечь. По желанию можно переложить цветную капусту на салфетки, чтобы удалить излишки воды.
  5. Готовим кляр для цветной капусты. В глубокой посуде взбиваем яйца с солью.
  6. Добавляем черный молотый перец и воду или молоко. Взбиваем. Частями добавляем муку, каждый раз перемешивая. Кляр должен получиться средним по густоте, однородным.
  7. Соцветия цветной капусты по одному обмакиваем в кляр…
  8. …И выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем соцветия до румяной корочки.
  9. Обжаренные с одной стороны соцветия переворачиваем и обжариваем с другой стороны до румяной корочки. По желанию можно цветную капусту обжаривать и во фритюре.
  10. Обжаренную цветную капусту снимаем со сковороды, перекладывая на застеленную бумажным полотенцем или салфеткой тарелку. Это нужно, чтобы удалить излишки жира (потом салфетку убираем). Таким же образом жарим оставшиеся соцветия цветной капусты, подливая перед обжаркой каждой новой порции капусты немного растительного масла на сковороду.
  11. Готовую цветную капусту в кляре подаем горячей как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюдам из мяса или рыбы. К цветной капусте в кляре можно подать сметану (обычную или с выдавленным в нее зубчиком чеснока), майонез или смешанный со сметаной домашний столовый хрен.

 

Приятного аппетита!

Ждем Вас снова на «Нашем Рецепте»!

nashrecept.com

Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста в кляре (рецепт с фото) – простое, питательное, полезное блюдо. В овощной сезон нужно успеть максимально запастить необходимыми витаминами. Овощ является кладовой, хранящей массу полезных веществ. Множество рецептов позволяет сделать блюда из данного продукта вкусными.

Цветная капуста является диетическим ингредиентом, быстро переваривается. Входит в состав многих диет, употребляется в лечебных целях. Она рекомендована в качестве первого прикорма для малышей, благодаря ее свойствам.

Данный овощ обладает званием «царица овощей», благодаря обилию полезных свойств. Ее родиной считается Средиземноморье. Вероятнее всего цветную капусту вывели из обыкновенной белокочанной.

Интересный факт!

В 50 граммах продукта содержится суточная норма витамина С для человека. Наибольшее количество цветной капусты выращивается в Германии.

Овощной сезон всегда связан с приготовлением капусты в кляре. Блюдо отлично подходит для разгрузочного дня. Обед, ужин с данным кушаньем пополнит организм необходимым зарядом энергии. Готовится данное кушанье быстро, просто. Классический рецепт с фото поможет осилить вкусное блюдо новичку.

Содержание статьи

Цветная капуста в кляре: классический рецепт

  1. Блюдо имеет несколько вариаций приготовления. Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре займет 45 минут.
  2. Овощ хорошо промыть водой, разобрать на части (соцветия). Лучше воспользоваться ножом.
  3. Варить овощ в подсоленной воде 15 минут на неспешном огне.
  4. Во время варки капусты готовим кляр. Необходимо взбить 2 яйца, 2 столовых ложки муки, подсолить смесь.
  5. Сваренные соцветия обмакнуть в кляр, обжаривать на сливочном масле. О готовности сообщит золотистый цвет.
  6. Раскладывать по тарелкам цветную капусту в кляре на салатный лист. Так блюдо выглядит аппетитнее.

Цветная капуста в кляре на сковороде в сырной панировке

Продукты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 3 яйца
  • 6 ст. л. муки
  • масло для жарки
  • 1 ст. панировочных сухарей
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 1/2 ч. л. приправы карри (можно заменить другими любимыми специями)
  • соль

Цветная капуста в кляре на сковороде в сырной панировке — пошаговый рецепт с фото:

Кочан капусты разберите на соцветия, поместите в кастрюлю, залейте водой. Слегка посолите и поставьте на огонь. После закипания варите капусту 5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.

В глубокой миске взбейте яйца с карри, добавьте к ним небольшую щепотку соли и муку. Перемешивайте до получения однородной массы.

В отдельной посуде смешайте панировочные сухари с тертым сыром.

Каждое соцветие капусты обмакивайте в кляр, а потом обваливайте в подготовленной панировке. Жарьте на хорошо разогретой сковороде в умеренном количестве масла до румяной корочки, затем переверните на другую сторону.

Цветная капуста в кляре в духовке с чесноком

Ингредиенты:

  • цветная капуста (можно замороженную)
  • сыр
  • панировочные сухари
  • чеснок
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Как приготовить цветную капусту в кляре с чесноком в духовке:

Отвариваем цветную капусту в солёной воде 4 минуту в кипящей воде.

Яйцо смешиваем с чесноком, солью, сыром, окунаем капусту, обваливаем в панировке, отправляем в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Как только капуста зарумянится, достаём, подавайте на стол с томатным соусом. Так же хорошо подходит соус сметана с укропом и чесноком.

Цветная капуста в кляре: нетрадиционные рецепты

Основным ингредиентом полезного блюда является цветная капуста. Кляр может изменяться составом, но в целом вкусовые качества не меняются. Однако существует много разных рецептов цветной капусты. Все они несложные, вкусные:

Желтая капусточка в кляре – это красивое блюдо. Его особенность – мелко натертая морковь. Именно она предает нужный цвет

Царица овощей в пивном кляре – необычное сочетание. В состав входит 100 мл пива, алкоголь полностью испаряется за время приготовления. Кляр получается хрустящий, пышный.

Сырный кляр превращает блюдо в праздничное. Важно мелко натереть твердый сыр, смешать его с содой, яйцом мукой. Данный вид кушанья лучше не обжаривать, запекать в духовке.

Чтобы сохранить полезные свойства цветного овоща, стоит приготовить его в мультиварке. Приготовление займет 30 минуток.

1. Первым делом следует вымыть, разделить капусту на соцветия.
2. Для кляра понадобится молоко (1/2 стакана), мука (1/3 стакана), 2 яйца, специи. Все тщательно смешивается до однородной массы.

3. Соцветия обмакиваются в кляре, выкладывается в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом.
4. Режим «выпечка», 30 минут, блюдо готово.

Видео: как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде

Полезные свойства цветной капусты

Рецепт является полезным блюдом. Обладает рядом свойств, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  1. клетчатка прекрасно влияет на пищеварительную систему, ускоряет вещественный обмен. Она же приводит в нормальное состояние микрофлору кишечника. Поэтому царица овощей включена в большинство диет;
  2. бета-каротина в продукте немало. Он положительно сказывается на зрении, преобразовываясь в витамин А. Полезно тем, кто проводит немало времени за компьютером;
  3. витамины С, Е, А являются хорошими антиоксидантами, защищают клетки от повреждений. Состояние ногтей, волос, кожи зависит от содержания данных витаминов в организме. Таким образом, блюдо способствует продлению молодости;
  4. водный баланс регулируется за счет калия, содержащегося в цветной капусте. В тандеме с натрием они нормализуют артериальное давление;
  5. правильная работа мозга осуществляется за счет витамина В. Он содержится в блюде. Улучшается память, стимулируется работа центральной нервной системы.
  6. овощ помогает излечить болезни желудка, укрепить кости, зубы.

Советы по приготовлению

Приготовление полезного кушанья не составляет особого труда. Важно лишь правильно подготовить продукты:

  • выбирать цветную капусту не сложно. Стоит помнить: чем плотнее соцветия, тем она качественнее;
  • для лучшего ознакомления с процессами, технологиями приготовления, пропорциями стоит выбрать рецепт с фото;
  • подготовка овоща заключается в разделении его на соцветия, тщательном очищении;
  • если блюдо обжаривается на сковороде, предварительно следует отварить капусту на неспешном огне;
  • чтобы кляр получился хорошим, стоит позаботиться о правильной консистенции. Она не должна быть слишком жидкой. Правильная смесь имеет вид густоватой сметаны;
  • обжаривать соцветия нужно на сливочном масле. Это придаст блюду нужный вкус, аромат, цвет;
  • чтобы кушанье получилось нежным, следует использовать свежие яйца, муку для кляра;
  • вегетарианский вариант блюда ничуть не хуже обычного. В кляр просто не добавляются яйца. Однако переворачивать соцветия на сковороде стоит аккуратнее, чтобы кляр не отслаивался.

poleznue-soveti.ru

Цветная капуста в кляре — пошаговый рецепт с фото

 

Готовим цветную капусту в сырном кляре, который обеспечивает закуске отличный вкус и золотистую корочку. Соус из сметаны, петрушки и чеснока подчеркивает достоинства блюда, придает пикантность и остроту. Овощи получаются хрустящими снаружи и нежными внутри, идеальный рецепт для летнего меню.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 800 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – несколько веточек,
  • для соуса: сметана – 150 г, чеснок – 2 зубчика, зелень петрушки.

Как приготовить цветную капусту в кляре

    1. Кочан цветной капусты разберем на соцветия.
    2. Помоем капусту и переложим в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Проварим в подсоленной воде 7-10 минут до полуготовности.
    3. Откинем соцветия капусты на дуршлаг и обдадим ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Оставим овощи на несколько минут, чтобы стекла вода.
    4. Тем временем приготовим сырный кляр. Измельчим на мелкой терке твердый сыр и пересыплем его в глубокую пиалу.
    5. Вобьем в натертый сыр три куриных яйца.
    6. Затем добавим в яично-сырную смесь молотую паприку и, по желанию, немного соли (учитывайте, что сыр тоже соленый). Для аромата добавим мелко нашинкованную зелень свежей петрушки.
    7. Тщательно перемешаем сырный кляр, добиваясь однородной консистенции.
    8. Остывшую капусту обваляем в пшеничной муке, чтобы на ней лучше держался кляр.
    9. Затем окунем соцветия в готовый сырный кляр, добиваясь равномерного покрытия.
    10. Нагреем сковороду с растительным маслом и выложим на нее подготовленные кусочки цветной капусты. Обжарим овощи на среднем огне до румяной корочки, периодически переворачивая их вилкой, чтобы они подзолотились со всех сторон.
    11. Готовую цветную капусту выложим на бумажные полотенца или салфетки, чтобы освободить от лишнего жира.
    12. Приготовим чесночный соус. В сметану жирностью более 20% добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.
    13. Затем добавим измельченную зелень — петрушку, кинзу или укроп.
    14. Перемешаем соус до однородности и будем подавать вместе с жареной капустой.

Готовила Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру

ladychef.ru