Рецепт бозбаш азербайджанский с фото: Бозбаш азербайджанский — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Бозбаш азербайджанский — рецепт как вкусно приготовить бозбаш азербайджанский
- Главная
- /
- Все рецепты
- /
- Первые блюда
- /
- Бозбаш
- /
- Бозбаш азербайджанский
Бозбаш Первые блюда Азербайджанская кухня
( 4.9286 4 514 14 оценок)
2869 — просмотров
85 минут
порций — 6 сложность — 3 из 5
Евгений Сушко
Описание
Предлагаю поговорить об азербайджанской кухне – яркой, пряной, мясной, в арсенале которой не последнее место занимает бозбаш, настоящая национальная гордость страны. Этот национальный суп можно приготовить несколькими способами, которые отличаются лишь разнообразием овощей и специй, но секрет приготовления настоящего супа бозбаш лучшие повара оберегают очень ревностно. На родине этот суп готовится, естественно исключительно из баранины, но на сегодняшний день существует уже много разновидностей и рецептов этого супа и поэтому, для него вполне подходит говядина. Вообще, традиционно на Кавказе такие супы в идеале должны готовиться на костре в казане, но я вам предложу рецепт, по которому вы на своей домашней кухне без проблем приготовите азербайджанский бозбаш. А теперь давайте все же попробуем испытать свои кулинарные способности.
Ингредиенты
- Имбирь 1 ч.л
- Мята 1 щеп.
- Ребрышки 600 г. «> Фарш говяжий 500 г.
- Нут 1 ст.
- Картошка 3 шт.
- Лук 3 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый 1 ч.л
- Рис 1 ст.
- Слива сушеная 300 г.
Пищевая ценность блюда «Бозбаш азербайджанский » (на 100 грамм)
- Белки9.5 гр.
- Жиры11.1 гр.
- Углеводы21 гр.
- Калории225 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ КОРОТКО
Пошаговый рецепт с фото
сделано 01
Да, самое главное, в нашем супе мы используем нут, поэтому если вы будете готовить блюдо к обеду – намочите нут на ночь, он обязательно должен максимально набухнуть.
сделано 02
А теперь давайте подготовим мясо. Говяжьи ребра нарежем порционными кусками, хорошо промоем проточной водой и, сложив в кастрюлю, зальем холодной водой. После этого кастрюлю, накрыв крышкой, ставим на плиту и на большом огне доводим до кипения.
сделано 03
Когда вода с мясом закипит, снимаем шумовкой накипь, хорошо солим, снова закрываем крышку и варим в течение часа., убавив огонь до среднего.
сделано 04
В это же время заранее замоченный нут пересыпаем в другую кастрюлю, наливаем воду и помещаем на плиту. Под закрытой крышкой готовим до полуготовности нута.
сделано 05
Пока варится мясо и нут, займемся приготовлением фарша ля фрикаделек. В заранее измельченное через мясорубку говяжье мясо мелко шинкуем лук, его должно быть достаточно много.
сделано 06
Затем вбиваем куриное яйцо, а также бросаем немного приваренный рис. После этого смесь солим, посыпаем перцем и хорошо перемешиваем.
сделано 07
Из приготовленного фарша формируем шарик, во внутрь каждого кладем сушеную сливу и формируем фрикадельки.
сделано 08
Пока мы готовили фрикадельки, пришло время добавлять к отваренным ребрышкам другие ингредиенты. В кастрюлю с кусками мяса перекладываем проваренный нут, перемешиваем и аккуратно опускаем фрикадельки.
сделано 09
Кипятим под закрытой крышкой в течение 15 минут, а после этого бросаем в кастрюлю очищенный, вымытый и нарезанный четвертинками картофель.
сделано 10
Варим до готовности картофеля, добавляем небольшое количество порошка желтого имбиря, аккуратно перемешиваем и, накрыв крышкой кипятим буквально несколько минут.
сделано 11
Готовый бозбаш разливаем в глубокие тарелки, обязательно положив в каждую по фрикадельке. Приятного аппетита, наслаждайтесь.
Похожие рецепты
Рассольник вегетарианский35 4 3 из 5 — подробнее —
Пшеничная каша25 4 2 из 5 — подробнее —
Плов с курицей60 6 3 из 5 — подробнее —
Макароны по флотски45 4 2 из 5 — подробнее —
Cлучайные рецепты
Драники без яиц 50 4 3 из 5 — подробнее —
Жареный кобяйский карась 30 1 2 из 5 — подробнее —
Желе «Птичье молоко» 45 3 3 из 5 — подробнее —
Картофельные зразы 60 3 3 из 5 — подробнее —
Добро
пожаловать
Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить
войдите
в личный кабинет
Азербайджанский суп бозбаш — оригинальный пошаговый рецепт
Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.
В зависимости от территории, на которой готовится кавказский суп, и времени года, набор овощей, входящих в его состав, может меняться. Помимо репчатого лука могут добавляться: морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, томаты, репа. А также фрукты и сухофрукты: кислые яблоки, сливы, алыча. В рецептуре первых горячих блюд бозбаш имеется и такой технологический нюанс, как предварительное обжаривание баранины: сырого или уже отваренного мяса.
Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа.
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 500-700 грамм;
- Турецкий горох нут – 100 грамм;
- Морковь – 3 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Томаты – 3 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Жгучий красный перец – 1 стручок;
- Айва – 2 штуки;
- Кинза, петрушка, зеленый лук – по маленькому пучку;
- Специи – зира, шафран, кориандр, базилик, чабрец, черный перец;
- Соль – по вкусу;
- Питьевая вода – 5 литров.
Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?
Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь.
Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать соломкой.
С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.
Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук.
Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.
Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.
Посмотрите на фото! Как аппетитно бозбаш смотрится в глубоких суповых тарелках, приправленный мелко порубленной зеленью и густой сметаной.
Бараний суп с фрикадельками
Подают ароматную кюфту-бозбаш в суповых тарелках, приправленную зеленью и растительными соусами. Едят со свежим лавашем и пьют фруктовую водку.
Классический кавказский бозбаш – естественно из баранины. На своей родине он готовится исключительно из этого мяса. Но существуют аналогичные рецепты супа из говядины. Технология приготовления такого блюда ничем не отличается от традиционной рецептуры. Но в силу того, что говядина имеет менее калорийное мясо, суп получается не таким жирным, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Бозбаш — Вкусы Баку
КУФТА-БОЗБАШ
Куфта — одно из самых популярных азербайджанских национальных блюд. Он подается как первое и второе блюдо одновременно и готовится из бараньего или говяжьего фарша, сформованного в шарики среднего размера. Слово «куфта» (или кюфта) происходит от персидского слова «куфтан», что означает «бить» или «измельчать», потому что традиционно измельченное мясо для кюфты необходимо взбить, прежде чем формировать из него шарики. . Слово «бозбаш» происходит от турецко-азербайджанского слова «боз», что означает серый, и «баш», что означает голова.
*Полное изображение этого блюда доступно в Галерее
Ингредиенты на 4 порции:
1 фунт (450 г) фарша из баранины или говядины
2 столовые ложки сырого короткозернистого риса
4 сушеных кислая зеленая алыча (алча)
½ стакана нута
4 картофеля
4 небольших красных помидора
Соль и перец по вкусу
Щепотка нитей шафрана
½ чайной ложки сушеной мяты
Мясной бульон (или вода)
Приготовление: 0005 Приготовление нута.
Перед приготовлением сушеного нута его нужно сначала замочить. Положите нут в большую миску и полностью залейте холодной водой. Оставьте их на ночь (около 12 часов). Как только они закончат замачиваться, слейте воду и переложите их в большую кастрюлю. Добавьте к нуту два стакана воды и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть, пока они не станут мягкими (около часа). Откиньте нут на дуршлаг или сито и дайте ему остыть. Затем нужно снять кожицу с нута. Пальцами очень осторожно сожмите каждый нут и ослабьте его кожуру. Их можно пережать из одной руки в другую. Это очень простая процедура. После того, как вы удалите шкурки, вы можете их выбросить.
Приготовление кюфты.
В миске смешайте мясной фарш с молотым луком и приправьте солью и перцем по вкусу.
Затем желательно отбить фарш ( ф оршам сочетание фарша, жира, лука и приправ) . Выньте фарш из миски и бросьте его обратно в миску, повторяя процесс, пока он не станет однородной массой, а все ингредиенты хорошо перемешаются.
Затем добавьте рис, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на час.
Смочите руки в подсоленной воде, стряхните излишки, возьмите горсть фарша* (размером с большое яблоко), положите в середину одну сушеную кислую алычу и скатайте ее в шар.
Положите шарик на тарелку и повторите с остальным фаршем.
Куфта Куфта.
Положите шарики кюфты в кипящий бульон или воду, уменьшите огонь до минимума, добавьте шафрановые нити и соль по вкусу и варите до готовности риса в шариках, он будет торчать из кюфты. Затем добавьте очищенный картофель (можно добавить целиком или нарезать крупными кусочками), нут, помидоры и сушеную (или свежую) мяту. Все вместе варить до готовности картофеля.
Подавать на индивидуальных тарелках – по одному шарику кюфты на человека.
Приятного аппетита! Наслаждаться!
Этот пост также доступен в: Русский
Куфте Бозбаш – Азербайджанский суп с фрикадельками
Блюда азербайджанской и русской кухни, ДомашняяМарьям
Я довольно решительный повар. Я имею в виду, если мне приходит в голову, что я обязательно должен что-то сделать, я обычно должен это сделать. Но такая решимость — палка о двух концах: если я этого не чувствую, а заставляю себя сделать, то, скорее всего, ничего хорошего не выйдет. Мой отец всегда говорил, что нужно готовить с любовью и вкладывать в это душу, несмотря ни на что. Если нет, то это будет ощущаться. И он прав. Не в том смысле, что еда — это любовь, а в очень логичном смысле. Когда вы вложите в это свою любовь, это будет очевидно, и отсутствие энтузиазма отразится на вашем блюде.
Итак, в один очень ленивый субботний день я вообще ничего не делал. И я ничего не имею в виду. Целый день сидеть на диване и смотреть Netflix. На улице была не очень хорошая погода, и ничего интересного не происходило. Так что я решила остаться дома. Мой муж был наверху, занимался своими делами. Внезапно я вспомнила, что мне нужно приготовить ужин… стат… близилось время обеда/ужина, и я знала, что мой муж определенно скоро проголодается.
Теперь я пообещала себе готовить больше традиционных блюд, и меня спасло то, что у меня уже был запланирован обед: кюфте бозбаш (или суп с фрикадельками). Замечание, которое я должен сделать обо всех азербайджанских мясных блюдах, заключается в том, что они вкуснее, если мясо баранины и очень свежее. К сожалению, так бывает не всегда (потому что баранина дорогая, не везде доступна для меня, а муж предпочел бы говядину), поэтому я обходюсь говядиной.
Блюдо хоть и не фаворитное, но сытное и в холодную погоду идеально. Его относительно легко приготовить, если вы не готовите бульон с нуля или, в моем случае, просто используете воду. Мое мясо получилось немного суховатым, но это было нормально, потому что этот суп можно есть, раздавливая фрикадельки и кусочки хлеба и съедая их как одну мягкую смесь (звучит неаппетитно, но это так) .
Кукфте Бозбаш
- Печать
Kufte Bozbash:
2 фунта говяжьего фарша или комбинация из ягненка и говядины
1 TBSP Белый рис, мыть
соль (по вкусу)
Пеп сушеная мята
чернослив (такое же количество, сколько у вас будет фрикаделек)
2 средние картофелины, нарезанные
1 банка нут
для бульона:
1000 стаканов0006
Соль и перец по вкусу
1 ст. л. томатной пасты, смешанной с водой и добавленной в бульон
Смешайте соль, перец, сушеную мяту и рис с мясом. Хорошо сочетайте. Сформируйте фрикадельки размером с небольшое яблоко. Пока вы формируете шарики, положите в каждый фрикадельку по 1 черносливу. Отложите их.
Kuftes
Тем временем смешайте томатную пасту с водой в маленькой миске и добавьте ее в 10 чашек воды на плите. Добавьте соль и перец и доведите до кипения.
Бульон
Когда бульон закипит, добавьте фрикадельки, картофель и держите все на среднем огне, пока фрикадельки и картофель не приготовятся. Ближе к концу добавьте нут. При подаче посыпать сверху сушеным мясом.
Наслаждайтесь!
Наслаждайтесь!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Tagged азербайджанская еда, азербайджанский суп с фрикадельками, azerigirl, ужин, еда, аромат, фарш из баранины, кюфте бозбаш, РецептыЭто мой первый блог. Живу на Лонг-Айленде (поневоле), люблю готовить, читать, путешествовать и КОФЕ! Юрист днем, «повар-любитель» и телевизионный наркоман ночью.