Разное 

Рецепт мусаки греческой: Мусака – любимая греческая запеканка по рецепту Евгения Клопотенко

Содержание

Настоящая греческая мусака с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

При помощи овощечистки снимите часть кожицы с баклажанов полосками. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1–1,2 см, положите в дуршлаг и посолите. Накройте тарелкой и поместите груз, оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности, 10 мин.

Слейте воду, картофель остудите. Затем нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите два противня алюминиевой фольгой и смажьте маслом. Слегка взбейте белки с 2 ст. л. воды. Насыпьте панировочные сухари на тарелку. Промойте ломтики баклажанов холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Окуните ломтики баклажанов в белки, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Переложите на противни и запекайте 30 мин., перевернув их один раз во время приготовления.

Шаг 4

В большой кастрюле обжарьте фарш с оливковым маслом, 5 мин. Добавьте­ лук и жарьте еще 5 мин. Положите измельченный чеснок и жарьте до появления аромата, 1–2 мин. Влейте вино и дайте закипеть, затем положите корицу, душистый перец, мелко нарезанную петрушку, томатную пасту, измельченные помидоры и сахар. Доведите соус до кипения и варите 15 мин., чтобы он немного загустел. Приправьте солью и перцем.

Шаг 5

В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне. В это же время поставьте на плиту подогреваться молоко. Добавьте муку к маслу, постоянно помешивая, и готовьте 1 мин. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, непрерывно помешивая смесь венчиком. Варите на медленном огне 3 мин., до загустения. Снимите соус с огня и добавьте желтки и щепотку мускатного ореха, перемешайте и верните на огонь.

Проварите еще 2–3 мин. Снимите с огня и немного остудите.

Шаг 6

Слегка смажьте глубокую форму для запекания маслом и посыпьте дно панировочными сухарями. Выложите слой картошки, на нее ломтики баклажанов. Добавьте мясной соус и посыпьте 1/4 тертого сыра. Снова выложите слой баклажанов и посыпьте еще 1/4 тертого сыра. Полейте молочным соусом, чтобы он заполнил все углы формы, разгладьте поверхность и посыпьте мусаку оставшимся тертым сыром.

Шаг 7

Снизьте температуру в духовке до 175 °С и выпекайте мусаку до золотистого цвета, 45 мин. Остудите мусаку в течение 15–20 мин., нарежьте и подавайте к столу.

Рецепт греческой мусаки с баклажанами

В средней кастрюле растопить сливочное масло. Постепенно, мешая, добавить муку. Снять кастрюлю с огня и влить сливки. Поставить кастрюлю на умеренно высокой огонь и добавить молоко. Соус постоянно мешать, пока он не закипит. Уменьшить огонь до среднего, помешивать время от времени. Добавить в соус половину лука, лавровый лист и гвоздику и готовить на умеренно слабом огне, часто помешивая, в течение 12 минут. Снять с огня, периодически помешивать, пока соус немного не остынет. Перелить в миску и смешать с йогуртом. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Соус накрыть.

 

Разогреть духовку до 250 °C. Смородину замочить в теплой воде. В большой, глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить фарш из говядины и баранины и обжарить на умеренно сильном огне, пока мясо не начнет приобретать коричневый оттенок, 5 минут. Добавить 1/2 столовой ложки пряностей рас-эль-ханут, 1/2 чайной ложки корицы и 1/2 чайной ложки красного перца. Приправить солью и перцем и переложить мясную начинку на блюдо.

 

Разогреть в сковороде 2 столовые ложки масла. Добавить чеснок и нарезанный кубиками лук и обжарить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 6 минут. Добавить оставшиеся 3 столовые ложки рас-эль-ханут, 2 столовые ложки корицы и 1/2 чайной ложки красного перца и готовить до появления аромата, 2 минуты. Добавить вино и варить до тех пор, пока оно не выпарится до 2 столовых ложек, 6 минут. Добавить помидоры, их сок и фарш. Готовить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить смородину, готовить еще 5 минут. Приправить солью и перцем.

 

Разложить ломтики баклажанов на 2 больших противнях. Смазать с обеих сторон баклажаны оливковым маслом, приправить солью и перцем и запекать в течение 10 минут или до готовности. Разогреть верхний гриль (бройлер). Поставить баклажаны на 1 минуту под гриль и дать им слегка подрумяниться. Уменьшить температуру в духовке до 175 °C.

 

В средней сковороде разогреть оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавить нарезанный кубиками перец и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 7 минут. Баклажаны разложить в овальной форме для выпечки. Выложить поверх болгарский перец и мясную начинку. Сверху распределить соус бешамель и посыпать сыром. Запекать мусаку примерно в течение 30 минут. Переключить духовку в режим гриль. Подрумянить мусаку под грилем в течение 2 минут. Дать блюду отдохнуть 10 минут и подавать.

1.

От мусаки до дзадзики: секреты и рецепты вкусных блюд греческой кухни

От мусаки до дзадзики: секреты и рецепты вкусных блюд греческой кухни

С 14 мая Греция отменила ограничения на въезд иностранных туристов. Путешественники смогут не только прикоснуться к древнейшей истории и культуре, но и… РИА Новости, 16.05.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/05/0e/1732312025_162:0:2893:2048_1920x0_80_0_0_f017ee1ee1c4a9b0fe69372fd0066aeb. jpg

2021-05-16T08:00

2021-05-16T08:00

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Средиземноморская

Огурец, 1 шт.

Йогурт, 200 г

Чеснок, 1 шт.

Масло оливковое, 3 ст. л.

Белый винный уксус, 2 ст. л.

Пучок укропа, 1 шт.

Соль и перец

Взбить оливковое масло и чеснок до однородной массы.

Шаг 1

Смешать ее с йогуртом, солью, перцем, порезанным укропом и белым винным уксусом. Добавить натертую мякоть огурца и перемешать. Готово!

Шаг 2

что приготовить, простые рецепты, рецепты, еда — туризм, туризм, корфу, греция, еда

От мусаки до дзадзики: секреты и рецепты вкусных блюд греческой кухни

С 14 мая Греция отменила ограничения на въезд иностранных туристов. Путешественники смогут не только прикоснуться к древнейшей истории и культуре, но и… РИА Новости, 16.05.2021

https://cdn25. img.ria.ru/images/07e5/05/0e/1732312025_162:0:2893:2048_1920x0_80_0_0_f017ee1ee1c4a9b0fe69372fd0066aeb.jpg

2021-05-16T08:00

2021-05-16T08:00

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Фарш мясной, 650 г

Масло оливковое , 0,1 л

Лук красный, 1 шт.

Сок томатный, 0,3 л

Вино красное полусладкое, 0,15 л

Палочка корицы, 1 шт.

Яйцо, 4 шт.

Баклажан, 600 г

Кабачок, 600 г

Картофель, 5 шт.

Молоко, 1 л

Масло сливочное, 90 г

Мука, 7 ст. л.

Сыр, 250 г

Мускатный орех (на кончике ножа)

Соль, сахар, перец

Фарш с луком слегка обжарить, добавив томатный сок, вино, сахар, палочку корицы, соль и перец.

Шаг 1

Баклажаны и кабачки нарезать кружками, смазать маслом и запечь в духовке.

Шаг 2

Затем в форму для запекания отправить нарезанный картофель, кабачки и баклажаны. Между слоями — тертый сыр, сверху — мясной соус и соус бешамель, смешанный из масла, муки, молока, яиц, соли и перца. Полчаса в разогретой духовке — и еда готова!

Шаг 3

что приготовить, простые рецепты, рецепты, еда — туризм, туризм, корфу, греция, еда

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости, Мария Селиванова. С 14 мая Греция отменила ограничения на въезд иностранных туристов. Путешественники смогут не только прикоснуться к древнейшей истории и культуре, но и познакомиться с вкусными и полезными блюдами греческой кухни. Рецепты идеальной закуски, традиционного завтрака и самой распространенной уличной еды — в материале РИА Новости.

Два важных ингредиента

Греческая кухня — типичная средиземноморская: много свежих овощей, зелени, морепродуктов, чеснока. Но именно в этой стране почти во все блюда добавляют два важнейших ингредиента: оливковое масло (лучшее производят в Мессинии и критской деревне Колимвари) и сыр. Последнего там более 60 видов, самый популярный — фета. Греки — чемпионы мира по поеданию сыра: по статистике, каждый житель употребляет более 25 килограммов в год.

Завтрак по-гречески

«Греция — одна из самых курящих стран, большинство взрослых начинают день с кофе и сигареты», — рассказывает гид Александр Кудрявцев. К напитку жители обычно покупают выпечку с разными начинками: тиропиту с фетой, забонотиропиту с ветчиной и сыром, спанакопиту — со шпинатом, пинерли (открытый пирог с беконом и сыром).

В Салониках, втором по величине городе Греции, принято завтракать слоеным пирогом бугаца. Пирог бывает с тремя видами начинок: сладким молочным кремом, фетой и фаршем из говядины. Можно приготовить и дома.

Нужно смешать 500 граммов муки, 80 граммов сахара и щепотку соли, влить газированную воду и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Разделить на четыре части, каждую раскатать и свернуть в четыре раза, предварительно промазав слои мягким сливочным маслом.

Для заварного крема: в стакане молока развести крахмал, муку, яйца, манку и немного ванили, полученную смесь влить в кастрюлю с горячей водой, куда ранее уже добавили стакан сахара, 100 граммов сливочного масла и цедру лимона. Масса через несколько минут загустеет. Ее наносят на раскатанные две части теста, а сверху закрывают еще двумя пластами. Пирог отправляют в разогретую духовку на 40 минут, а перед подачей на стол присыпают сахарной пудрой.

Идеально для обеда

Самое известное греческое блюдо в России — салат. На родине его называют деревенским — хориатики. Рецепт прост: в миску нарезают помидоры, огурцы, лук, фету, добавляют маслины и заправляют оливковым маслом с солью, перцем и орегано. Причем греки овощи рубят крупно, с огурца счищают шкурку и перемешивают все уже на столе.

Дзадзики — самый популярный соус. Его готовят из йогурта, огурца, чеснока с добавлением оливкового масла, соли и перца.

«Это идеальная летняя закуска перед основными блюдами. Очень вкусно набрать немного соуса на хлеб, слегка поджаренный на огне, — говорит директор представительства Греческой национальной туристической организации в России и СНГ Поликарпос Эфстатиу. — Дзадзики прекрасно освежает, его добавляют к мясу, подают перед основными блюдами». Рецептом закуски делится шеф-повар Акис Петредзикис.

Кухня

Средиземноморская

Ингредиенты

3 ст. л.

Масло оливковое

2 ст. л.

Белый винный уксус

1 шт.

Пучок укропа

по вкусу

Соль и перец

Приготовление

1

Взбить оливковое масло и чеснок до однородной массы.

2

Смешать ее с йогуртом, солью, перцем, порезанным укропом и белым винным уксусом. Добавить натертую мякоть огурца и перемешать. Готово!

Пита гирос — самая популярная уличная еда, говорит Александр Кудрявцев. Это мясо, запеченное на вертикальном вертеле, с овощами и соусом, завернутое в лепешку. «Стоит от двух до трех евро, нравится и взрослым, и детям», — добавляет он.

Хлебную лепешку диаметром с две ладони и толщиной с мизинец слегка обжаривают на углях, смазывают соусом дзадзики, добавляют ломтик помидора, немного лука, обжаренное свиное мясо, картофель фри и томатный соус.

Рецептов мусаки — овощной запеканки — примерно столько же, сколько борща. «Хотя список ингредиентов постоянен — баклажаны, соус бешамель, фарш, но в разных регионах страны блюдо будет отличаться», — говорит Поликарпос Эфстатиу. А еще его считают зимним — питательным, калорийным, отмечает он.

Ингредиенты

650 г

Фарш мясной

0,1 л

Масло оливковое

1 шт.

Лук красный

0,3 л

Сок томатный

0,15 л

Вино красное полусладкое

1 шт.

Палочка корицы

5 шт.

Картофель

90 г

Масло сливочное

по вкусу

Мускатный орех (на кончике ножа)

по вкусу

Соль, сахар, перец

Приготовление

1

Фарш с луком слегка обжарить, добавив томатный сок, вино, сахар, палочку корицы, соль и перец.

2

Баклажаны и кабачки нарезать кружками, смазать маслом и запечь в духовке.

3

Затем в форму для запекания отправить нарезанный картофель, кабачки и баклажаны. Между слоями — тертый сыр, сверху — мясной соус и соус бешамель, смешанный из масла, муки, молока, яиц, соли и перца. Полчаса в разогретой духовке — и еда готова!

Практически в любом заведении можно заказать сувлаки — шашлыки из свинины на деревянных шпажках. Иногда они бывают из баранины, куриного мяса, рыбы.

«Замочите деревянные шпажки в воде на несколько часов, чтобы они не сгорели при готовке, — делится рецептом Поликарпос Эфстатиу. — Потом делаем маринад: цедра двух лимонов, 100 граммов апельсинового сока, 20 граммов уксуса из белого вина, по столовой ложке оливкового масла, сушеного орегано, нарезанного розмарина и меда. Соль и перец — по вкусу».

Мясо лучше нарезать кубиками до полутора сантиметров шириной и перемешать с оливковым маслом, солью и перцем. Затем добавить маринад и — в холодильник на ночь.

«На следующий день насаживаем мясо на шпажки. Из полукилограмма свинины получится четыре-шесть штук, — говорит Поликарпос. — Запекаем шашлычки на гриле на сильном огне или на углях по четыре-пять минут с каждой стороны».

Сувлаки подают как отдельное блюдо или в пите — с помидорами, луком и соусом дзадзики.

Есть еда, которую греки готовят лишь в определенные дни. Например, в ночь на Пасху разговляются магирицей — супом из томленных четыре-пять часов с луком и зеленью бараньих внутренностей с соусом авголемоно. Также накануне на вертеле запекают барашка на углях.

Кроме того, в каждом регионе есть фирменные блюда, которые больше нигде не попробуешь. «На Корфу это софритто — говядина, томленная в белом вине с чесноком. На гарнир — рис. Мясо настолько нежное, что отделяется вилкой», — рассказывает Александр Кудрявцев. Еще один местный специалитет — пастицада, говядина в красном винном соусе. Подают с пастой. А вот бурдетто (рыба-скорпион, томленная в красном пикантном соусе) едят без гарнира.

15 марта 2020, 08:00ТуризмГде искать настоящую Грецию? Идем по горным тропам Фессалии

Мусака — традиционное греческое блюдо — рецепт с фото

Рецепт данной мусаки я взяла из кулинарной книги, приобретённой на Крите. Рецептов данного блюдо огромное множество. У каждой хозяйки в Греции есть свой семейный рецепт этой прекрасной запеканки, со своими нюансами и хитростями.

Самая простая и традиционная мусака состоит из трёх слоёв — вниз идут баклажаны, затем бараний фарш с помидорами и поверх всё заливается соусом бешамель.

В данном рецепте кроме основных ингредиентов используется картофель и кабачки. Кроме того я использовала говяжий фарш, который также прекрасно подходит для данного блюда.

Количество ингредиентов расcчитано на 12 порций.
Время подготовительного процесса — 45 минут.
Время приготовления блюда в духовке — 45 минут.

Ингредиенты для греческой мусаки

  • Картофель (1 кг.)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Кабачки (3-4 шт.)
  • Баклажан (2 шт.)
  • Говяжий фарш (800 гр. )
  • Лук (1 шт.)
  • Соус бешамель
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление мусаки с баклажанами

  1. Картофель, кабачки и баклажаны нарезаем кружочками.
  2. Поочередно обжариваем на сковороде на оливковом масле картофель, затем кабачки, после чего баклажаны. Овощи предварительно солим и перчим по вкусу.
  3. В кастрюлю выкладываем кусочек сливочного масла, добавляем фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу.
  4. Когда фарш обжарился, добавляем протёртые на тёрке помидоры и мелко нарезанную петрушку. Всё хорошо перемешиваем.
  5. Берём глубокую форму для запекания и выкладываем первым слоем картофель.
  6. Затем слой кабачков.
  7. Поверх кабачков идёт обжаренный говяжий фарш.
  8. После чего выкладываем слой баклажан.
  9. Заливаем всё соусом бешамель, рецепт которого вы сможете найти у меня в блоге.
  10. Ставим блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Всем приятного аппетита!

👌 Мусака — бесподобная греческая лазанья из баклажанов, рецепты с фото

Перед вами отличный рецепт мусаки — одного из самых известных блюд греческой кухни. По принципу приготовления и внешнему виду она напоминает итальянскую лазанью, но готовится без теста. Мусака состоит из нарезанных ломтиками баклажанов, запечённых в соусе из говяжьего фарша, а также белого соуса (бешамель).

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Выложите ломтики баклажана на бумажные полотенца, слегка присыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем в сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца.

2. В большой сковороде на среднем огне растопите масло и добавьте говяжий фарш, соль и перец по вкусу, а также лук и чеснок. После того, как говядина подрумянится, посыпьте её корицей, мускатным орехом, зеленью и петрушкой. Влейте томатный соус и вино, хорошо перемешайте. Тушите 20 минут, затем остудите соус и добавьте взбитое яйцо.

3. Чтобы приготовить соус бешамель, вскипятите молока в кастрюле. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Вмешайте муку до однородного состояния. Уменьшите огонь и постепенно влейте горячее молоко, постоянно взбивая венчиком, пока соус не загустеет. Приправьте солью по вкусу и белым перцем.

4. Выложите слой баклажанов в смазанную маслом форму для выпечки размером 22×33 см. Покройте баклажаны мясным соусом, а затем посыпьте примерно 50 г пармезана. Далее выложите оставшиеся баклажаны и посыпьте сверху ещё 50 г сыра. Полейте соусом бешамель и посыпьте мускатным орехом. Завершите формирование мусаки оставшимся тёртым пармезаном.

5. Запекайте в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
 
Источник: allrecipes.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кухни мира: рецепт греческой мусаки

Суббота, 28 апреля 2018

Мусака – традиционное греческое блюдо. Это слоеная запеканка из овощей и мясного фарша.

Греки знают толк в еде. Изобилие солнечных дней в году позволяет им постоянно наслаждаться свежими овощами, фруктами и зеленью, а благодаря своему трудолюбию у них всегда есть вкуснейшие сыры и оливковое масло. Ароматными и пряными греческие блюда делают травы и специи, которые здесь используют гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Это орегано, базилик, мята, чеснок, лук, укроп и лавровые листья.

Мусака – одно из традиционных блюд греческой кухни. Ее готовят и на праздники, и на обычные семейные обеды. Существует множество разновидностей мусаки, в том числе вегетарианская, которую готовят только из овощей.

Классическая мусака – это слоеная запеканка из баклажанов, картофеля, цукини, бараньего или говяжьего фарша и соуса бешамель. Ее можно хранить в холодильнике три-четыре дня, а перед подачей разогреть в духовке, посыпав тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

Лук репчатый – 1 штука
Лавровый лист – 1 штука
Бараний фарш – 350 г
Консервированные помидоры – 400 г
Баклажаны – 1 штука
Картофель – 2 штуки
Кабачки – 1 штука
Оливковое масло – 2 ст. л.
Мускатный орех – на кончике ножа
Корица – на кончике ножа
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Маргарин – 2 ст. л.
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Молоко – 1 стакан
Тертый сыр пармезан – 1 ст. л.
Панировочные сухари – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук. Поджарить в небольшой кастрюле лук и фарш (без масла), постоянно помешивая, пока не зарумянятся. Добавить помидоры и лавровый лист, тушить под крышкой минут 30.
  2. Баклажан нарезать кружочками, посолить и дать постоять (20 минут).
  3. Тонко нарезать картофель и варить его в кипящей воде 3 минуты, потом добавить нарезанный кабачок и все варить еще 2 минуты. Включить духовку, она должна успеть нагреться до 200 градусов.
  4. Отваренные овощи (картофель и кабачок) выложите в дуршлаг или на кухонное полотенце.
  5. Ломтики баклажан обжарить с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
  6. В бараний фарш добавьте специи, чеснок и приправы. Протушить все вместе 1 минуту. Достать из смеси лавровый лист и выложить в емкость для запекания.
  7. Поверх баранины выложить слоями картофель, кабачок и баклажан.
  8. В небольшой кастрюле растопить масло, смешать с мукой и добавить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая, смесь должна стать однородной и загустеть. Добавить соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.
  9. Залить соусом и обсыпать панировочными сухарями и сыром.
  10. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах в течение 45 минут. Мусака готова.

По материалам Eda.ru.

Читайте также:

Вкус жизни по-гречески

Кухни мира: рецепт итальянской лазаньи

Кухни мира: рецепт грузинского лобио

  • классический греческий рецепт с фото

    С фаршем готовиться огромное количество самых разных лакомств, а некоторые из них часто разбавляются овощами. Отличным примером такого блюда выступает классическая греческая мусака, приготовить которую можно самостоятельно, даже не будучи поваром. Оригинальная запеканка, в основе которой лежат пикантные баклажаны, получается очень аппетитной, душистой и сытной. Однако особую прелесть ей придает сырная корочка, которая сплошным румяным слоем покрывает все это кулинарное чудо.

    Время приготовления – 2 часа.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты

    Для самостоятельного приготовления мусаки по греческому рецепту потребуется подготовить следующие компоненты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • фарш – 400 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • корица – 1 щепотка;
    • сыр – 150 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • мука – 3 ст. л.;
    • белое вино – ½ ст.;
    • молоко – 500 мл;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • мускатный орех – 1 щепотка;
    • черный перец и другие специи – по вкусу.

    Как приготовить классическую греческую мусаку

    Если использовать предложенный пошаговый рецепт с фото, то с приготовлением мусаки справится даже начинающий кулинар. Пусть большой список ингредиентов вас не смущает.

    1. Первый шаг приготовления мусаки – подготовка синеньких. Баклажаны потребуется нарезать кружочками, засыпать солью, залить холодной водой и оставить в ней на 30 минут.
    Порезать баклажаны
    1. Затем следует почистить картофель и порезать его кольцами. Нарезку для греческой мусаки потребуется отварить в течение 20 минут.
    Отварить картофель

    На заметку! Картофель развариться в кашицу не должен, лучше его немного недоварить.

    1. На томатах надо сделать крестообразные надрезы, ошпарить их кипятком, обдать ледяной водой и снять кожицу.
    Очистить томаты
    1. «Голенькие» помидоры потребуется нарезать маленькими кубиками. Лук режется четвертинками колец.
    Порезать томаты
    1. Сыр следует превратить в тонкую и мелкую стружку.
    Натереть сыр
    1. С баклажанов потребуется слить воду. Ломтики надо обжарить с каждой стороны по две минутки.
    Обжарить баклажаны

    Обратите внимание! Жарить баклажаны, используя классический рецепт греческой мусаки, лучше всего без масла либо с минимальным его добавлением.

    1. На сковороду, в которой жарились ломтики синеньких, надо переложить фарш. Его следует жарить не более 5 минут, постоянно помешивая. Комочков оставаться не должно.
    Обжарить фарш
    1. В фарш перекладываются лук. Масса заправляется корицей, томатами, солью. Сюда же всыпается молотый перец. Смесь соединяется с вином, после чего ее надо тушить до полного испарения жидкости.
    Добавить лук и специи
    1. Петрушку надо порубить. Зелень отправляется к фаршу примерно за 1 минуту до окончания жарки.
    Порезать петрушку
    1. Теперь надо сделать заправку для мусаки. Для этого на сковороде надо растопить сливочное масло и соединить его с мукой. Состав жарится 4 минуты, помешивая лопаткой.
    Сделать соус
    1. В соус тонкой струйкой вливается молоко. При этом состав надо непрерывно помешивать. Заливку следует вскипятить, разбавив ее сыром, мускатным орехом и солью. Соус надо охладить в естественных условиях, после чего в него добавляются яйца, предварительно взбитые вилочкой.
    Влить в соус молоко
    1. В форму для запекания, смазанную маслом, надо переложить картофель. Следующим слоем идут баклажаны, на которые перекладывается мясо. Всё это заливается заправкой и отправляется в разогретую духовку минут на 45.
    Запечь мусаку
    1. Готовность блюда определяется по наличию аппетитной золотистой корочки.
    Дождаться образования корочки

    [color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте  здесь . [/color]

    Видео-рецепты приготовления классической мусаки

    Готовится классическая греческая мусака просто, но лучше воспользоваться роликами, представленными ниже:

    Рецепт: настоящая греческая мусака — кулинарные закоулки

    Когда турист думает о греческой кухне, несмотря на ее огромное богатство, обычно на ум приходят определенные стереотипные блюда: греческий салат, сувлаки, сливочные цацики и, возможно, прежде всего, мусака, сытное запеченное блюдо со слоями баклажанов и мяса соус, покрытый сливочно-сырным соусом бешамель.

    Если честно, мне часто бывает стыдно за мусаку, которую большинство туристических ресторанов Греции обслуживают приезжим.Он тяжелый, маслянистый и обычно не похож на настоящий. Я почти никогда не заказываю мусаку в ресторане, если не полностью доверяю этому месту. Как и многие другие знакомые мне греки, мусака — это блюдо, которое мне больше всего нравится готовить и есть дома.

    Уже давно ведутся споры о происхождении мусаки, в различных лагерях утверждают, что рецепт пришел от византийцев, османов, персов, палестинцев или арабов. Его название имеет бесспорно арабские корни. Оно происходит от слова musaqqa’a , которое буквально переводится как «то, что впитывает жидкость.Тем не менее, согласно Оксфордскому словарю еды, этот термин впервые был использован в Османской Турции. Многие историки питания утверждают, что рецепт изначально был вдохновлен персидским maguma , блюдом с бараниной и баклажанами, в то время как другие указывают на палестинский / арабский musakhan (также известный как muhammar ), курицу, запеченную с луком и сосной. орехи и подается с лепешками, как и его предшественник.

    Независимо от своего происхождения, рецепт распространился по Ближнему Востоку, Греции и остальным Балканам через османов, для которых баклажаны были обычным и широко используемым ингредиентом.

    Несмотря на множество вариаций, греческая мусака по какой-то причине стала преобладать за границей и с годами стала особенно популярной. То, что мы знаем как классическую греческую мусаку, было создано в 1920-х годах известным греческим шеф-поваром того времени Николаосом Целементесом, который придумал полить ее соусом бешамель. Это ключевое дополнение, которое отличает греческую (в том числе кипрско-греческую) мусаку от версий, встречающихся в большинстве других стран. Блюдо начинается с нижнего слоя нарезанных баклажанов, которые сначала слегка обжариваются на сковороде, а поверх них идет мясной соус на основе томатов, который в конце покрывается бешамелем и тертым сыром.

    Многие (в том числе и я) также используют в качестве основы жареные на сковороде ломтики картофеля, которые создают более прочную основу и помогают блюду лучше сохранять форму — они также добавляют аромат и крахмалистость, что всегда успокаивает. Еще добавляю в основу третий овощ — кабачки. Так всегда готовила моя мама, потому что она не была большой поклонницей баклажанов. Я продолжил в том же духе, потому что, хотя я люблю баклажаны, цуккини придает блюду дополнительный аромат и цвет.

    Если вы хотите сделать блюдо светлее, вы можете пропустить жарку на сковороде и выложить все ломтики овощей на противни, выстланные пергаментной бумагой, сбрызнуть оливковым маслом, солью и перцем и вместо этого запечь или поджарить.Чаще всего используется говяжий фарш, но его также можно приготовить из баранины.

    Я часто делаю топпинг из йогурта вместо бешамеля, но на этот раз я решил пойти по классике, что означает жареные на сковороде овощи, мясной соус из говяжьего фарша и соус бешамель сверху. Однако я не могу устоять перед добавлением слоев картофеля и цуккини, что мне очень нравится.

    Но если после приготовления этого блюда вы захотите поэкспериментировать, в Греции есть много других разновидностей мусаки, например, из артишоков, которые обычно встречаются на Кикладских островах, таких как Тинос.Различные варианты требуют других овощей, включая сладкий картофель, цветную капусту и сладкий красный перец. В веганской версии мясо часто заменяют нарезанными грибами или даже чечевицей.

    Рецепт мусаки

    Состав

    Для мясного соуса
    750 гр говяжьего фарша (лопатка)
    1 крупная нарезанная луковица
    2 нарезанных зубчика чеснока
    600 гр нарезанных помидоров или свежих помидоров, обработанных в блендере
    1 чайная ложка томатной пасты
    2 лавровых листа
    ½ чайная ложка сушеного орегано
    1 палочка корицы
    1 ½ столовой ложки измельченной петрушки
    2-3 столовые ложки оливкового масла
    ⅓ чашки сухого красного вина
    Морская соль
    Свежемолотый черный перец

    Для овощных слоев
    3-4 картофеля, очищенных от кожуры и нарезанных продольно на ломтики 1 см
    3 средних баклажана, нарезанных продольно ломтиками 1 см
    3 больших кабачка, нарезанных продольно кусочками 1 см
    Оливковое масло или подсолнечное масло для жарки
    Соль морская
    Перец черный свежемолотый

    Для соуса бешамель
    1.5 литров цельного молока
    150 гр сливочного масла
    150 гр универсальной муки
    ⅛ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
    соли
    свежемолотого перца

    250 гр тертого кефалотири (или пармезана / пекорино)

    Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой широкой сковороде. Добавьте говяжий фарш, разбивая его при перемешивании, примерно 5-7 минут, пока он почти не будет готов. Добавьте лук, чеснок, лавровый лист и палочку корицы, приправьте солью и перцем. Перемешивайте пару минут, пока он не станет почти сухим, затем влейте вино и снова перемешайте.Добавьте помидоры и томатную пасту и убавьте огонь до средне-слабого. Дайте ему покипеть, время от времени помешивая, пока большая часть жидкости не впитается (около часа). Добавьте орегано и петрушку, при необходимости отрегулируйте заправку и еще раз перемешайте. Удалите палочку корицы и лавровый лист и отложите.

    А пока приступайте к приготовлению овощей. Чтобы уменьшить горечь баклажанов и их склонность к впитыванию большого количества масла, замочите нарезанные баклажаны на 15-30 минут в теплой подсоленной воде, а затем промокните их насухо.Приправьте картофель и кабачки солью и перцем по вкусу, но сначала убедитесь, что вы промокнете их насухо (в качестве альтернативы, вы можете приправить их после жарки). Поставьте сковороду на средний или сильный огонь. Налейте достаточно масла, чтобы покрыть дно сковороды. Обжарьте овощи, переворачивая их с двух сторон до золотистого цвета (впрочем, тщательно готовить не нужно). Поместите их на поднос, застеленный кухонной бумагой, чтобы впитать / слить излишки масла.

    Для соуса бешамель нагрейте молоко в кастрюле на слабом огне (будьте осторожны, чтобы не вскипятить молоко).Поставьте другую большую кастрюлю на средний огонь и аккуратно растопите масло. Добавьте муку и постоянно перемешивайте венчиком, чтобы получилась бледная мука для заправки. Постепенно добавляйте теплое молоко, постоянно взбивая, пока вы не израсходуете все молоко и смесь не загустеет (вы хотите, чтобы она была средней густоты, не слишком жидкой и определенно не слишком густой). Когда все будет готово, добавьте мускатный орех, снимите с огня и добавьте сыр. Добавить соль и перец по вкусу. Выложите 3-4 столовые ложки бешамеля в мясной соус и перемешайте ложкой.Добавьте 3-4 столовые ложки тертого сыра в оставшийся бешамель.

    В форме для запекания (я использую овальную форму 27 × 37 см и глубину 7 см) начните выкладывать картофель слоями. Сверху выложить кабачки и посыпать 2-3 столовыми ложками тертого сыра. Вылить соус из говяжьего фарша поверх овощей и равномерно распределить тыльной стороной ложки. Сверху выложить баклажаны, полить баклажаны бешамелем и равномерно распределить. Посыпать остальным сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут или до образования золотистой корочки.Когда все будет готово, достаньте из духовки и дайте ему остыть примерно 15-20 минут, прежде чем нарезать его квадратами. Наслаждаться!

    Чтобы преобразовать метрические единицы измерения в кухонные единицы США и Великобритании, щелкните здесь .

    • 21 апреля 2021 г. Рецепт
      Основные овощные блюда греческой кухни изобилуют. Те, что приготовлены на оливковом масле на плите […] Добавлено в Афинах
    • 8 марта 2021 г. Рецепт
      Начало греческого карнавала (καρναβάλι), также называемого Апокриес (απόκριες), […] Размещено в Афинах
    • 13 мая 2021 г. Рецепт
      У каждой приличной таверны в Греции есть категория в меню, которая называется alifes (αλοιφές), или […] Опубликовано в Афинах
    Добавить в избранное

    Похожие истории

    21 апреля 2021 г.

    Афины | By Carolina Doriti

    АфиныОвощные основные блюда греческой кухни изобилуют.Те, что приготовлены на оливковом масле на плите, относятся к более широкой категории ладера (лади означает «оливковое масло»). В их состав входят сезонные овощи — обычно один из основных овощей является звездой каждого блюда, а другие добавляют аромат и цвет. В преддверии Пасхи — когда…

    8 марта 2021 г.

    Афины | Каролина Дорити

    Афины Начало греческого карнавала (καρναβάλι), также называемого Апокриес (απόκριες), начинается трехнедельным периодом, в течение которого проходит почти все: пиршества, танцы, пение и свобода всех видов.Apokries имеет то же значение, что и его латинский аналог, карнавал, что примерно переводится как «прощание с мясом» — это последние дни употребления мяса перед Великим постом, или…

    13 мая 2021 г.

    Афины | Каролина Дорити

    Афины В каждой приличной таверне в Греции есть категория в меню, которая называется alifes (αλοιφ,), или «распространение» на английском языке. Обычно в него входят популярные блюда, такие как цацики, скордалия, тарамосалата, тирокфтери, мелицаносалата и другие. Мы относимся к этим блюдам либо как к мезе, чтобы сочетать их с множеством других небольших тарелок для основного приема пищи, либо как…

    Рецепт

    — Как приготовить настоящую традиционную греческую мусаку

    Традиционная греческая мусака

    Почему я все еще настаиваю на том, чтобы спросить своего Сына, что он хотел бы съесть?

    Я никогда не узнаю?

    Как только вопрос вылетит из моего рта, я могу пнуть себя.

    Я знаю ответ… мусака!

    Я люблю мусаку, но это одно из самых трудоемких и сложных греческих блюд в приготовлении.

    Препарат также создает груды посуды для мытья посуды, в основном сковороды, масляные, липкие сковороды.

    Вам понадобится сковорода для жарки баклажанов (яичный завод), сковорода для варки картофеля, сковорода для приготовления фарша и сковорода для приготовления соуса бешамель.

    Затем все это попадает в огромную форму для запекания!

    Это определенно стоит усилий, мусака должна быть самым традиционным из греческих блюд, и она просто восхитительна, но хотите верьте, хотите нет, это не национальное блюдо Греции, эта награда принадлежит fasolada , сытному масляному супу. .

    Пока вы здесь, взгляните на ближайшего родственника мусаки, papoutsakia ?

    Папуцакия, то есть маленькие туфли, на которые они похожи, состоит из тех же ингредиентов, что и мусака, почему бы не попробовать?

    Чтобы упростить себе задачу, при приготовлении мусаки рекомендуется закупить все ингредиенты накануне, чтобы, если вы хотите съесть ее на обед, вы можете начать с утра первым делом.

    Еще вы можете приготовить мясной соус накануне вечером и хранить его в холодильнике.

    Итак, поехали, приступим!

    Состав

    Баклажан или баклажан

    4-5 больших баклажанов, нарезанных ломтиками 1 см — ½ дюйма

    1 кг картофеля, очищенного от кожуры и вареного целиком в течение 10 минут

    Масло растительное для жарки баклажанов

    Мясной соус

    1 килограмм фарша из говядины или баранины

    1 Лук мелко нарезанный

    2 измельченных зубчика чеснока

    1 лавровый лист

    1 палочка корицы

    10 зубчиков — целиком

    1 коробка концентрированного томатного сока 500 г

    Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)

    1/4 стакана оливкового масла (50-60 мл)

    Ингредиенты для соуса бешамель

    Ингредиенты для соуса бешамель

    200 гр сливочного масла

    1.5 стаканов простой муки (400 г)

    1,5 литра молока

    2 взбитых яйца

    100 гр тертого твердого сыра

    1 Мускатный орех — натертый на терке.

    (Цельный мускатный орех, только что натертый на терке, имеет гораздо больший аромат, чем измельченный мускатный орех)

    Метод

    Тонко нарежьте баклажаны вдоль, посолите и оставьте примерно на тридцать минут, вы увидите, как они начнут потеть.

    Баклажаны «потеют»

    Это помогает убрать горечь из баклажанов.

    Очищенный картофель отварить целиком десять минут, процедить и дать остыть.

    1. Приготовьте мясной соус.

    Мясной соус для мусаки

    Нагрейте оливковое масло в большой сковороде, обжарьте нарезанный лук и чеснок в течение 5 минут, добавьте фарш из говядины, обжарьте еще десять минут.

    Добавьте томатное пюре и пару стаканов кипятка, хорошо перемешайте.

    Добавьте лавровый лист, палочку корицы и несколько гвоздик, около 10 штук.

    (Можно использовать тертую корицу и гвоздику, но вы получите только половину вкуса)

    Приправить солью и перцем.

    Варите соус на медленном огне в течение двадцати-тридцати минут, периодически помешивая и при необходимости добавляя горячую воду.

    2. Жарить баклажаны

    Баклажаны для жарки

    Пока мясной соус готовится, хорошо промойте баклажаны под проточной водой, слейте воду и обсушите кухонным рулетом.

    На большой сковороде обжарьте ломтики баклажана до тех пор, пока они не станут мягкими и не станут золотисто-коричневыми (около пяти минут), переверните ломтики так, чтобы они подрумянились с обеих сторон.

    Возможно, вам придется сделать это двумя или тремя партиями.

    Вылить обжаренные ломтики баклажанов на кухонный рулет.

    3. Приготовить соус бешамель

    Люди нервничают по поводу соуса бешамель, опасаясь, что он станет комковатым.

    Используя этот метод, у меня никогда не было такой проблемы.

    Растопите около 200 г сливочного масла, снимите сковороду с огня, это важно, затем медленно всыпайте муку, хорошо помешивая, пока смесь не превратится в шар и не упадет с стенок сковороды, не прилипая.

    Как должны выглядеть масло и мука для соуса бешамель перед добавлением молока

    Возможно, вам не понадобятся все 400 г муки, или, возможно, вам понадобится больше, просто добавьте столько, чтобы смесь превратилась в шар, см. Рисунок выше.

    Я нашел самый простой способ добавить яйца, это слегка взбить их в молоке, прежде чем добавлять молоко в смесь муки и масла, греческий способ — добавить их в конце, но для этого нужно приложить много усилий. смазки, чтобы хорошо их перемешать, делаю это по-моему, результат тот же.

    Постепенно добавляйте смесь молока и яиц, сначала медленно, хорошо перемешивая ложкой, затем, когда смесь станет более жидкой, хорошо взбейте венчиком.

    Если у вас начинают образовываться точечные комочки, взбивайте их как можно быстрее в течение минуты!

    Добавьте тертый мускатный орех (целый мускатный орех) и приправьте по вкусу солью и перцем. Если сыр у вас соленый, не добавляйте соли.

    Верните сковороду на огонь и доведите до кипения, все время взбивая, один раз до точки кипения, снимите с огня и добавьте тертый сыр.

    4. Собрать мусаку

    Я и моя мусака

    Разогреть духовку до 180 градусов C

    Толстыми ломтиками нарежьте отварной картофель и накройте дно большой формы для запекания или, в жаростойкой форме, всеми ими, мы используем только картофель на дне.

    Теперь полейте картофель половиной мясного соуса (не забудьте выбросить палочку корицы и лавровый лист).

    Выложите половину обжаренных баклажанов поверх мясного соуса.

    Полить оставшимся мясным соусом, покрыть слоем оставшихся жареных баклажанов.

    Полейте все соусом бешамель, разглаживая его тыльной стороной ложки.

    Поставить в духовку примерно на тридцать минут или до тех пор, пока соус бешамель не станет золотисто-коричневого цвета.

    Выньте из духовки, дайте остыть примерно на пятнадцать минут, нарежьте квадратами и наслаждайтесь!

    Не забудьте похлопать себя по плечу!

    Ты сделал это, ты сделал мусаку!

    Связанные

    Современная греческая мусака | Что-то новое на ужин

    Мой друг Джордж ЛЮБИТ мусаку.Во время недавней групповой поездки в Грецию Джордж, должно быть, заказывал мусаку каждую ночь. Я поклялся, когда приеду домой, я разработаю для него рецепт мусаки. Мы только что собрались на ужин и вспомнили, какое это было замечательное путешествие и сколько чудесных и здоровых блюд средиземноморской кухни мы съели. Не говоря уже о галлонах вина, которое мы выпили!

    Традиционная мусака — труд любви

    Особенность традиционной мусаки заключается в том, что она создана с любовью. Сделать это несложно, но шагов много.Вы готовите мясной соус, солите баклажаны и дайте ему постоять, вы обжариваете баклажаны, варите картофель, готовите соус бешамель, а затем добавляете яичные желтки и взбитые яичные белки. Вы поняли, что вы можете запланировать несколько часов на кухне.

    Моя современная мусака

    Моей целью было упростить рецепт и сделать его немного полезнее. Вот некоторые изменения, которые я сделал по сравнению с традиционной мусакой.
    1. Я запекаю баклажаны вместо того, чтобы жарить их. Это позволяет использовать меньше масла и является гораздо более чистым и менее сложным процессом, чем его жарка.
    2. Когда вы обжариваете ломтики баклажана, вы избавляетесь от необходимости солить и оставлять баклажан перед жаркой, что позволяет сэкономить полчаса или больше. Соление баклажанов традиционно использовалось для вытягивания горькой жидкости из баклажанов. Сегодняшние баклажаны разводят так, чтобы они были менее горькими, и если вы не жарите баклажаны, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы излишки жидкости вытягивались. При обжаривании баклажанов используется гораздо меньше масла, и мусака не становится жирной.
    3. Я жарю картофель вместе с баклажанами вместо того, чтобы варить картофель.
    4. Я сильно ударил по мясному соусу с большим количеством трав и специй. Следующим шагом я могу еще больше усилить специи.

    Даже современная мусака — творение любви

    Даже этот упрощенный рецепт продержит вас на кухне несколько часов. Хорошая новость в том, что вы можете приготовить мясной соус и даже обжарить овощи за день, если хотите. Затем в день, когда вы планируете подавать, просто выложите овощи и мясной соус, приготовьте соус бешамель для последнего слоя и запекайте.Не забудьте дать мусаке постоять около 20 минут после того, как она выйдет из духовки и перед нарезкой, чтобы нарезанные квадраты не развалились при подаче. Мусаку обычно подают в теплом виде.

    Нажмите, чтобы загрузить нашу бесплатную электронную поваренную книгу: 15 рецептов, которые сделают вас похожими на звезду

    Приготовление мусаки — это труд любви, в результате которого получается блюдо наивысшего комфорта. Так что, когда вам или кому-то из ваших знакомых нужно немного утешения, вырвите баклажан и начните работать мусаку.

    Мусака делает потрясающие остатки

    Этого рецепта хватит на 12 человек.Не волнуйтесь, если вы обслуживаете меньшее количество людей, за остатки придется умереть. Дайте оставшейся мусаке остыть, затем нарежьте ее на порционные порции. Оберните каждую порцию полиэтиленовой пленкой, а затем фольгой и заморозьте. Вы будете так благодарны, что это вкусное блюдо уже приготовлено и ждет вас в морозильной камере.

    Помидоры и томатная паста

    Это мои любимые упакованные томатные продукты. Я предпочитаю помидоры Поми консервированным помидорам. Почему? Они сделаны только из помидоров, имеют восхитительный вкус и в упаковке нет БПА.Консервированные помидоры содержат BpA в подкладке, а кислота обеспечивает правильную среду для выщелачивания химического вещества в пищу.
    Томатная паста TJ тоже потрясающая. Мне это нравится, потому что вы можете использовать совсем немного и хранить в холодильнике для следующего рецепта, который требует помидоров. Срок годности после открытия тубы составляет 15 дней, поэтому я отмечаю снаружи срок годности после вскрытия тубы.

    Вариации Мусаки

    Мусака по-разному производится в Греции, Турции, Египте и других странах Леванта.То, что мы обычно думаем о мусаке на западе, слоях баклажанов, мяса и соуса бешамель, было разработано греческим шеф-поваром Николаосом Целементесом, получившим образование во Франции, в 1920-х годах. Вы можете заменить блюдо другими овощами — например, кабачками, брюссельской капустой, шпинатом, перцем или грибами. Вы можете использовать сыр пармезан, пекорино или греческий сыр мизитра. У Бобби Флея есть разновидность мусаки, в которой он складывает козий сыр в бешамель. Звучит хорошо! Точно так же вы можете приготовить соус без мяса или заменить баранину говядиной, курицей или даже фаршем из индейки.Я подумываю сделать мусаку со слоем сладкого картофеля вместо красновато-коричневого. Звучит вкусно?

    Праздник в нашей мусаке

    В еде, приготовленной на основе мусаки, хорошо то, что вам больше ничего не нужно. Хорошая мусака, греческий салат, здоровая порция вина и хорошие друзья, и у вас будет замечательная еда и, надеюсь, немного остатков еды на следующий вечер! Если вам нравится эта современная греческая мусака, вам также может понравиться рецепт лазаньи моей мамы.Как и мусака, эта лазанья представляет собой упрощенную версию традиционного рецепта.

    Современная греческая мусака

    Подготовка

    Готовка

    Неактивный

    Всего

    Урожайность 12 порций

    «Мусака» — это блюдо для максимального комфорта и любовный труд. Этот рецепт современной греческой мусаки сокращает время приготовления и является более здоровой версией традиционной мусаки.

    Ингредиенты

    Для мясного соуса:

    • 2 фунта баранины
    • 1 мелко нарезанная луковица
    • 6 измельченных зубчиков чеснока
    • 1 контейнер объемом 26 унций нарезанных помидоров
    • 3 т томатной пасты
    • 1 / 2 стакана красного вина
    • Цедра и сок 1 лимона
    • 1 1/2 ч. Душистого перца
    • 2 т молотой корицы
    • 1 1/2 т сушеного орегано
    • 1 т молотого имбиря
    • 1/4 т свежего молотого мускатный орех
    • 1/2 т измельченных хлопьев красного перца
    • 1 горсть нарезанной свежей петрушки
    • Кошерная соль и свежий молотый перец

    Для соуса бешамель:

    • 4 стакана цельного молока
    • 1 палочка несоленого масла
    • 1/2 стакана муки
    • 1/4 т свежемолотого мускатного ореха
    • Кошерная соль и свежий молотый перец по вкусу
    • 3 отдельных яйца

    Для баклажанов:

    • 3 глобуса баклажана
    • Оливковое масло

    Для картофеля:

    • 2-3 ​​средних и крупных красновато-коричневых картофеля
    • Оливковое масло
    • Кошерная соль и свежий молотый перец

    Для сборки мусаки:

    • 1 1/2 стакана тертого сыра пармезан

    Инструкции

    Для мясного соуса:

    1. В большой кастрюле с толстым дном, такой как голландская печь Le Creuset, поджарьте баранину.Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет мягким. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, красное вино, лимонный сок и цедру, специи, зелень, соль и перец. Перемешайте и тушите на среднем слабом огне около 40 минут. Отрегулируйте приправу и отложите.
    2. Пока готовится мясной соус, приготовьте баклажаны и картофель.

    Для баклажанов:

    1. Нагрейте духовку до 450 градусов. Нарежьте баклажан ломтиками 1/4 дюйма. Смажьте ломтики с обеих сторон оливковым маслом и выложите на противне.Жарьте около 20 минут, переворачивая через 10 минут, пока баклажаны не станут мягкими и не начнут приобретать какой-то цвет. Не пережаривайте. Вынуть из духовки и отставить.

    Для картофеля:

    1. Очистите картофель и нарежьте кружками 1/4 дюйма. Смажьте оливковым маслом и приправьте кошерной солью и свежемолотым перцем. Жарьте в течение 12-15 минут, переворачивая примерно через 7 минут. до тех пор, пока картофель не приготовится al dente и не станет немного окрашиваться.Вынуть из духовки и отставить.

    Для соуса бешамель:

    1. Обваривайте молоко в кастрюле, чтобы молоко по краям сковороды только начало пузыриться. Не позволяйте молоку закипать.
    2. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Когда масло станет горячим, добавьте муку по паре столовых ложек за раз, постоянно взбивая. Смесь превратится в пасту. Готовьте минуту или две, но не позволяйте смеси подрумяниться. Медленно добавьте горячее молоко, продолжая постоянно взбивать, пока все молоко не смешается, а соус не станет однородным и густым.Готовьте минуту или две и приправляйте мускатным орехом, солью и перцем.
    3. Снимите с огня и взбейте три яичных желтка. С помощью электрического миксера взбейте яичные белки до плотных пиков, а затем добавьте в соус бешамель. Отложите в сторону.

    Для сборки мусаки:

    1. Нагрейте духовку до 350 градусов. Натрите большую большую керамическую или стеклянную форму для запекания тонким слоем оливкового или сливочного масла. Я использую керамическую посуду 13 1/2 x 12 x 3 дюйма. 13 дюймов x 9 дюймов x 2 дюйма будет немного меньше.Как вариант, вы можете готовить в двух пекарнях поменьше.
    2. Выложите картофель на дно формы для запекания одним слоем. Выложите половину ломтиков баклажанов поверх картофеля и полейте половиной мясного соуса. Посыпать 1/3 сыра пармезан. Выложите слоем оставшиеся кусочки баклажанов и залейте оставшимся мясным соусом. Посыпать 1/3 сыра пармезан.
    3. Залить всю запеканку соусом бешамель и посыпать оставшимся сыром пармезан.Выпекайте 30-40 минут, пока мусака не станет золотисто-коричневой. Достаньте из духовки и дайте постоять 20 минут перед подачей на стол. Нарезать квадратами и подавать.

    Примечания

    1. Вы можете сократить общее время, необходимое для приготовления мусаки, начав с мясного соуса, затем приготовив баклажаны, картофель и соус бешамель, пока мясо готовится.
    2. Вы также можете приготовить мясной соус и обжарить баклажаны и картофель за день, а затем приготовить соус бешамель прямо перед тем, как запечь мусаку в духовке.

    Кухня Греческая

    Вкус Греции: Мусака

    Мусака с шеф-поваром Георгием Целементесом, внуком Николаоса Целементеса — великого учителя кулинарии и писателя с Сифноса!

    Хотя это блюдо считается традиционным греческим блюдом, его история началась сравнительно недавно, так как он был создан Николаосом Целементесом, «отцом» современной греческой гастрономии. В начале 20 века он сочетал в себе материалы мусаки с соусом бешамель.Будучи сифнийским происхождением, мы встретили на Сифносе его внука Джорджа Телементеса — также шеф-повара, и он дал нам свой собственный рецепт этого традиционного греческого блюда, более легкую версию для людей 21 века.

    Состав

    • 4 баклажана среднего размера
    • 5 картофелин среднего размера
    • щепотка сахара
    • соль и перец
    • подсолнечное масло
    • Говяжий фарш
    • 500 г говяжьего фарша
    • 1 нарезанный лук
    • 1 столовая ложка томатной пасты (пассата) )
    • 1 бокал красного вина
    • подсолнечное масло
    • ½ чайной ложки сахара
    • соль и перец
    • Для соуса бешамель
    • 125 г подсолнечного масла
    • 125 г муки
    • 625 г молока комнатной температуры
    • 2 яйца
    • тертый сыр типа Грюйер или пармезан (± 100 г)
    • тертый мускатный орех
    • соль и перец

    Метод

    Очистите картофель и нарежьте не слишком тонкими и не слишком толстыми ломтиками.Баклажаны нарезать тонкими кружочками и обжарить. Поставьте глубокую сковороду на огонь, добавьте подсолнечное масло и дайте ему нагреться. Обжарьте картофель на среднем огне, пока он не станет мягким и не станет золотисто-коричневым. Далее обжарьте баклажаны на более сильном огне. Слейте излишки масла с обеих сторон на противне, застеленном бумажными полотенцами.

    Говяжий фарш Болоньезе

    Обжарьте нарезанный лук в кастрюле с небольшим количеством подсолнечное масло. Когда станет золотисто-коричневым, добавьте фарш и перемешайте часто. Добавьте вино, затем соль, перец и сахар.Разбавьте томатную пасту в холодной воде, вылейте в кастрюлю, залейте еще теплой водой и довести до кипения.

    Для соуса бешамель

    Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте подсолнечное масло и муку и Быстро взбивайте, пока масло не впитает все масло и не начнет приобретать какой-то цвет. Добавлять молоко небольшими порциями, непрерывно взбивая, чтобы не образовывались комочки. В виде как только соус бешамель загустеет и на поверхности начнут образовываться пузырьки, снять с огня. Добавьте соль, перец и тертый мускатный орех.Как только немного остынет, добавьте 2 яйца и тщательно взбейте.

    В сборку

    Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. На форму для запекания размером 25×32 см выложите слой картофеля, приправьте солью и перцем, накройте слоем баклажанов и снова приправьте, не оставляя зазоров. Покройте половиной фарша болоньезе, затем добавьте еще один слой баклажанов и добавьте немного сахара. Продолжаем выкладывать оставшийся фарш и закончить еще одним слоем баклажанов, которые снова приправляем солью, перцем и небольшим количеством сахара.Покройте соусом бешамель, равномерно распределив его, и посыпьте небольшим количеством тертого сыра или пармезана.

    Выпекать 35-40 минут. Выньте из духовки и дайте остыть перед тем, как разрезать.

    Легкая веганская мусака | ЕдаByMaria

    Разогрейте духовку до 400F и выстелите три противня пергаментной бумагой.

    Нарежьте очищенный картофель, кабачки и баклажаны и равномерно полейте оливковым маслом Керо, приправой и орегано.Варите картофель до мягкости, баклажаны до мягкости и золотисто-коричневого цвета и кабачки, пока большая часть жидкости не испарится. Причина, по которой мы готовим их заранее, заключается в том, что в форме для запекания мусаки нет влаги. Вы хотите, чтобы это была смесь идеально хрустящей и сливочной, а не водянистой!

    Для приготовления «мясного» соуса все, что вам нужно, помещено в одну глубокую кастрюлю. Начните с предварительного нагрева оливкового масла Keros и добавления лука. Готовьте их на среднем или слабом огне около 5 минут или до мягкости.Добавьте чеснок, соль + перец, базилик, орегано, бульон, корицу и гвоздику и хорошо перемешайте. Готовьте еще примерно 3 минуты на среднем или слабом огне. На этом этапе ваш дом должен пахнуть просто потрясающе. Добавьте чечевицу, черную фасоль, помидоры и сахар. Хорошо перемешайте все это, прежде чем убавить огонь до минимума и, закрыв крышкой, убавить в течение примерно 20 минут. Вы хотите, чтобы соус стал достаточно густым, но не тушеным! После приготовления отложите.

    Для бешамеля добавьте сливочное масло в кастрюлю на плите и нагрейте на среднем или слабом огне.Когда масло растает, просейте муку и добавьте в сковороду, энергично помешивая, не останавливаясь. Продолжайте помешивать и дайте немного повариться. Не дайте ему пригореть, а если он прилипнет к сковороде, убавьте огонь. Начните добавлять молоко, чашка за чашкой, и перемешивайте венчиком. Ваш огонь должен оставаться средне-слабым, и продолжайте добавлять молоко, пока оно постепенно загустеет. Добавляйте молоко, пока не получите нужную густоту (вы, вероятно, заметите, как появляются пузырьки).

    Когда вы достигнете желаемой густоты, снимите с огня и добавьте пищевые дрожжи, корицу, гвоздику, соль + перец и ваш лимон! Перед тем, как отложить в сторону, дайте ему немного приправы.

    Чтобы собрать мусаку, возьмите глубокую форму для запекания и слегка смажьте оливковым маслом. Начните слоями с картофеля, затем кабачков и баклажанов. Затем добавьте щедрый слой «мясного» соуса и полейте бешамелем. Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут. Вы узнаете, что он готов, когда бешамель станет более твердым и менее хихикающим, когда вы встряхнете блюдо. Готовьте на гриле (следите за этим) примерно 2-3 минуты, чтобы получить приятный коричневый оттенок.Посыпьте свежим тимьяном для подачи!

    Мусака отлично сочетается с греческим салатом и фетой (есть так много удивительных версий на растительной основе).

    Настоящая греческая кипрская мусака | Таверна Джорджины Хайден

    Разогрейте духовку до 180 ° C / газовой отметки 4. Очистите картофель. Нарежьте кожуру баклажана полосками. Нарежьте их оба на кружочки по ½ см. Выложите их все на несколько противней для запекания или жарения и смажьте оливковым маслом. Приправить и запекать в духовке 35–40 минут до золотистого цвета.Удалите и отложите в сторону. Обрежьте кабачки, нарежьте мелкими ломтиками и отложите в сторону.

    Тем временем очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Налейте пару столовых ложек оливкового масла в большую кастрюлю на среднем или медленном огне.

    Обжарьте лук и чеснок в течение 10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте молотую корицу, орегано и весь фарш. Разломайте все деревянной ложкой и немного увеличьте огонь. Жарить до тех пор, пока жидкость не испарится и не станет светло-коричневой.Вмешайте пюре, затем добавьте вино и доведите до кипения. Дать быстро закипеть в течение 5 минут, пока вино не уменьшится более чем наполовину, затем добавьте пассату, лавровый лист и палочку корицы. Обильно приправить, довести до кипения, затем убавить огонь и варить на слабом огне 30 минут, пока не загустеет и не уменьшится.

    Нагрейте молоко в небольшой кастрюле. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте муку и разрыхлитель. Как только они приготовят пасту, медленно начните вбивать теплое молоко, пока не получите однородный белый соус.Дайте ему загустеть на слабом огне, пока он не покроет тыльную сторону ложки. Натереть на терке половину сыра и большое количество мускатного ореха. Приправить по вкусу.

    Когда мясо и белый соус будут готовы, выложите мусаку слоями. Вам понадобится большой противень для запекания размером примерно 25 × 30 см. Выложите треть запеченных овощей и кабачков на дно противня и выложите ложкой половину фарша. Повторите то же самое с половиной оставшихся овощей, оставшимся фаршем и последними овощами. Взбить яйца в белом соусе и полить мусаку.Натереть оставшийся сыр на терке и поставить блюдо в духовку. Выпекайте 45 минут или пока верх не станет золотистым и не начнет пузыриться и все не будет готово. Выньте из духовки и дайте остыть не менее 15 минут перед подачей на стол, если не дольше.

    Вкусная традиционная греческая мусака — Домашнее приготовление под давлением

    Моя вкусная традиционная греческая мусака приготовит восхитительный праздничный обед со средиземноморским чутьем.

    Привет, друзья, это Дженнифер из JENRON DESIGNS .Я еженедельно участвую в программе «Домашнее приготовление под давлением». На этой неделе я рассказываю о двойной функции, в которой использовались как фритюрница Instant Pot, так и фритюрница Ninja с моим рецептом моей Tasty Traditional Greek Moussaka.

    Это семейный рецепт, который мы готовим только в особых случаях, потому что рецепт немного трудоемок, но он очень хорош. Если вы не слышали о мусаке, это произносится (му-саа-ка). Это очень вкусно, похоже на лазанью; но он готовится из жареных баклажанов и картофеля вместо макарон, так что ура больше овощей.

    Традиционная греческая мусака — очень пикантное блюдо, в котором можно использовать как фритюрницу Instant Pot , так и Ninja Air Fryer в одном рецепте.

    Имейте в виду, что в этом рецепте есть несколько шагов, которые могут происходить одновременно при правильном управлении временем. Однако, если это не ваше дело, я настоятельно рекомендую вам сосредоточиться на одном шаге за раз, чтобы сделать их правильно, а затем собрать. Обещаю, оно того стоит.

    Мне нравится начинать с нарезки и запекания баклажанов и картофеля с легким слоем оливкового масла, соли и перца.Это можно сделать в духовке при температуре 350 градусов в течение 45 минут на противне или в фритюрнице для экономии времени при температуре 350 градусов в течение 20 минут, используя решетку для гриля для разделения слоев.

    Пока жарятся картофель и баклажаны, можно приготовить мясной соус. Я использовал свой Instant Pot on saute ’, чтобы поджарить комбинацию из говяжьего фарша и баранины вместе с нарезанным кубиками луком и чесноком в течение 3-5 минут. Слейте излишки жира с помощью ложки, затем добавьте в свой 8 унций томатный соус, 1 столовую ложку мускатного ореха, 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку орегано, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца.Закройте и установите Instant Pot готовить при высоком давлении вручную в течение 10 минут. Когда закончите, осторожно быстро удалите воздух.

    После того, как все будет готово, вам нужно приготовить форму для запекания 13 × 9 с использованием спрея оливкового масла. Выложите картофель на дно формы для запекания, а затем добавьте слой мясного соуса. Затем выложите слой обжаренных баклажанов поверх мясного соуса.

    Для последнего слоя вы будете готовить соус бешамель поверх блюда. Лучше всего делать этот шаг свежим, так как он очень быстро схватывается и может загустеть, и его будет трудно намазывать. (В качестве примечания, Bechamel также делает лучший соус Альфредо, который вы когда-либо пробовали в своей жизни! Так что считайте это бонусом 2 к 1 рецептам с Рождеством!)

    Чтобы приготовить соус Бешамель в сотейнике на среднем огне растопить 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки универсальной муки, 1/2 чайной ложки соли и щепотку перца по вкусу. Затем постепенно добавляйте половину пополам, взбивая, до густоты и пузырей, убавьте огонь.

    Предварительно разбейте яйцо в отдельную миску и быстро взбейте, вам нужно будет разбавить горячим молоком (добавив небольшое количество горячего молока 1-2 ложки жидкости перед добавлением в смесь Бешамель, или он будет карабкаться).После того, как темперируется, добавьте в соусник вместе с пармезаном и продолжайте взбивать. Затем вылейте весь сырный соус бешамель поверх мусаки.

    Поместите форму для запекания в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре 350 градусов 45 минут. Дайте остыть в течение 15 минут перед тем, как нарезать, это позволит соку застыть и приготовить красивые ломтики.

    Вам также могут понравиться другие мои рецепты, сделанные в 3 Qt. Мгновенный горшок ЗДЕСЬ . Он может быть мини, но он выполняет свою работу! Наслаждаться. Вы также можете ознакомиться с другими моими рецептами вкусных тарелок, такими как «Удивительный абрикосовый тажин» и «Средиземноморский кускус», которые обязательно порадуют ваши вкусовые рецепторы!

    Вкусная греческая мусака

    Вкусная традиционная греческая мусака

    Дженнифер Гейнер

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 1 час 45 минут

    Время отдыха / охлаждения 15 минут

    Обед, основное блюдо, картофель, соус

    Кухня итальянская, средиземноморская

    Порции на 6 человек

    Калорий 565 ккал

    • Оливковое масло по мере необходимости
    • 1 фунт фарша (говядина и / или баранина) Я использовал 1/2 фунта каждого
    • 1 большой баклажан, очищенный и нарезанный ломтиками
    • 3-4 очищенных и нарезанных ломтиками картофеля Yukon Gold
    • 2 средний Лук очищенный и нарезанный кубиками
    • 2 зубчика очищенного и измельченного чеснока
    • 8 унций (простого) томатного соуса
    • 1 столовая ложка мускатного ореха (свежий молотый)
    • 1 чайная ложка корицы
    • 1 чайная ложка орегано
    • соль
    • перец
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • 2 ст.л. муки
    • 1 стакан половина и половина
    • 1 яйцо, предварительно взбитое и взбитое
    • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
    • спрей с оливковым маслом
    • Начните с очистки и нарезки баклажанов и картофеля, затем полейте их оливковым маслом, солью и перцем.

    • Жаркое, это можно сделать либо в духовке при температуре 350 градусов в течение 45 минут, используя противень, либо в фритюрнице для экономии времени при температуре 350 градусов в течение 20 минут, используя решетку для гриля для разделения слоев.

    • Пока жарятся картофель и баклажаны, вы захотите приготовить мясной соус. Я использую свой набор Instant Pot на соте, чтобы поджарить сочетание говядины и баранины вместе с нарезанным кубиками луком и рубленым чесноком в течение 3-5 минут. Слейте излишки жира ложкой.

    • Добавьте 8 унций томатного соуса, 1 столовую ложку мускатного ореха, 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку орегано, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца.

    • Закройте и установите Instant Pot готовить при высоком давлении вручную в течение 10 минут. Когда закончите, осторожно быстро удалите воздух.

    • Как только все будет готово, вам нужно приготовить форму для запекания 13 × 9 со спреем оливкового масла.

    • Выложите картофель на дно формы для запекания, а затем добавьте слой мясного соуса.

    • Затем положите слой жареных баклажанов поверх мясного соуса. Сверху с соусом Бешамель рецепт ниже.

    • Чтобы сделать соус Бешамель, растопите 3 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне.

    • Взбейте 2 столовые ложки универсальной муки, 1/2 чайной ложки соли и щепотку перца по вкусу.

    • Затем постепенно добавляйте половину пополам, взбивая, пока она не станет густой и пузырящейся, убавьте огонь.

    • Разбейте яйцо в отдельную миску и быстро взбейте, вам нужно будет его темперировать (добавив небольшое количество горячего молока 1-2 ложки жидкости перед добавлением в смесь Бешамель, иначе оно будет взбиваться.