Разное 

Рецепт пирог баница: Баница рецепт – Болгарский сырный пирог

Содержание

Баница рецепт – Болгарский сырный пирог

Баницей называется болгарский национальный сырный пирог, а для его приготовления применяют тесто фило или слоеное тесто, что же касается начинки, то здесь все зависит о вкусовых предпочтений хозяйки и тех людей, для которых она планирует такое блюдо готовить. Существует много вариантов приготовления баницы с разнообразной начинкой, а в соответствии с ними уже подбирать необходимо будет дополнение к столу.

Так, к примеру, баницу с деревенским творожком и медом можно подавать к горячему чаю или ароматным кофейным напиткам, а вариант с начинкой из вяленых томатов и брынзы рекомендуется сочетать с горячими бульонами. Готовится баница очень легко, а для такого процесса хозяйке понадобятся только сырые куриные яйца, сыр, желательно, брынза, а также магазинное, готовое тесто.

    Рецепт болгарской баницы

  1. Противень нужно смазать сначала некоторым количеством маргарина или сливочного размягченного масла, затем в миску выложить брынзу или сыр фета, размят его хорошенько вилкой так, чтобы не осталось больших комков.
    Далее разложить по размеру смазанного маслом противня тесто фило, а если пласт больше, то его нужно порезать по габаритам формы.
  2. Как только слой теста фило подготовлен будет нужным образом, сверху его присыпать нужно измельченным сыром, после чего распределить равномерным слоем.
  3. Выложить на сырный слой еще один пласт теста фило и сверху его нужно сбрызнуть малым количеством оливкового масла. Далее составление болгарского пирога продолжать нужно до тех пор, пока полностью не закончатся все пласты теста и наполнится форма.
  4. Иногда можно увидеть, что заготовка пирога выглядит не совсем опрятно из торчащих кончиков теста, поэтому их нужно просто обрезать или лучше всего, завернуть кончики вовнутрь.
  5. В отдельную миску влить минеральную газированную воду, взбить ее с сырыми куриными яйцами. Приготовленной яично-газированной смесью полить сверху баницу. Запекать
    сырный пирог
    до золотисто-коричневого оттенка в течение 30-40 минут при температуре в 180 в хорошо прогретой духовке.

Такой болгарский пирог подавать можно в качестве прекрасной закуски к праздничному столу вместе с каким-либо оригинальным мясным горячим бульоном.

Баница болгарская видео

Баница с брынзой

Вступление

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.

Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Болгарская баница

Баница – это болгарский пирог с начинкой. Готовится он вовсе не из слоеного теста, как можно прочитать в рунете, а из теста фило – тонких, напоминающих пергамент листов. Эти листы под названием «точени кори» продаются в любом магазине. В принципе, тесто можно сделать самостоятельно, но этот процесс требует мастерства (а также большого стола с полотняной скатертью). Купить гораздо проще.

Особенности баницы

Баница – традиционный болгарский завтрак. Ее, впрочем, не возбраняется есть на обед, ужин или полдник. Вита баница с сирене в разрезе (фото из сети)Баницы бывают разных видов:

  • • Наложена (права, правилна, редена) баница представляет собой пирог-запеканку из листов теста, между которыми кладется начинка.
  • • Вита баница – рулет из того же теста с той же начинкой, выложенный обычно в спиралеобразной форме.
  • • Все остальные разновидности. Тесто выкладывается в виде треугольников, рулетиков-розочек, сот, гармошек, просто каких-то закорючек неправильной формы.

Кроме больших пирогов есть еще порционные разновидности на один раз. Такой банички вполне достаточно, чтобы наесться.
Для приготовления баницы листки теста смазываются маслом, некоторые пересыпаются начинкой.

При изготовлении «наложена баница» слои теста перемежаются слоями начинки — в данном случае это сирене и шпинат (фото из сети)Рецептов начинки есть множество. В сущности, баницами называют любые, абсолютно любые пироги из теста фило. Иногда они готовятся нетрадиционными способами или имеют собственные имена.
Наибольшей популярностью пользуются баницы с сирене или со смесью сирене и извары (разновидность творога, который готовится из сыворотки). В начинку могут добавляться яйца, кисело мляко или свежее молоко. Если название баницы не уточняется, то, значит, речь идет именно об этом виде. А если вдруг такую баницу назвали по-турецки – бюрек, то, вероятно, сирене использовалось из овечьего, а не коровьего молока. Но это уже малозначимые нюансы.
С желтым сыром (кашкавал) баница готовится крайне редко, это нетрадиционный вариант начинки. Пироги с иностранными сырами (с плесенью, например, или с фетой) тоже готовят разве что в припадке креативности. Баница на розички делается из маленьких рулетиков, напоминающих розы (фото из сети)Обычно используется белый соленый сыр – саламурено сирене.
Интересно, что баница с желтым сыром носит название «руска баница». Уикипедия довольно забавно это объясняет. Чтобы не запутаться в терминах, приведем прямую цитату:
В България често наричат баниците с кашкавал „руска баница“, което е повече мит, отколкото истина. В Русия наистина съществува традиция за правене на блинове с „жълто сирене“, но това не е кашкавал, а вид високомаслена руска извара – тваро̀г (на руски – творог), която е доста популярна в Русия, за разлика от България, където е позната като „кашкавалена“ извара. По принцип, тази извара ползват в Русия за добавка към белите саламурени сирена при приготвяне на плънки за тестени блинове, пирожки и други руски тестени закуски. Жълтият тварог рядко се използва самостоятелно за храна.

Примерный перевод. «В Болгарии часто называют баницу с сыром «русской баницей», но это скорее миф, чем истина. В России действительно существует традиция приправлять блины «желтым сыром», однако это не сыр, а разновидность жирного русского творога, которая очень популярная в России в отличие от Болгарии, где носит название «кашкавалена извара» В принципе, этот творог используется в России в качестве добавки к белым рассольным сырам при приготовлении начинок для тестяных изделий — блинов, пирожков и т. п. «Желтый тварог» редко используется в качестве самостоятельного блюда». Тут надо уточнить, что в Болгарии о твороге имеют смутное представление (оно и понятно из приведенной цитаты) и путают с болгарской изварой, хотя это совершенно разные продукты, похожие разве что внешне. Об этом мы подробно писали тут. Так что оставим эти загадочные домыслы о русской кухне на совести составителей болгарской Википедии и вернемся к начинкам для баницы:

  • • Баница с рисом. Может быть сладкой (добавляются сахар и корица) или соленой (с добавкой яиц и/или сирене).
  • • Зеленая (овощная) баница. Готовится со шпинатом, пореем, крапивой, листьями свеклы. Нам встречалась только со шпинатом. К начинке могут быть добавлены рис, сирене, яйцо.
  • • Зелник. Это баница с капустой, хотя иногда используется другая зелень и даже лук-порей. Может готовиться так же, как и зеленая баница, из отваренной свежей или кислой капусты с луком или без него.
  • • Лучник. Готовится с пореем или репчатым луком, заправляется чубрицей или петрушкой, в начинку могут добавляться красные перцы, томат. Такие баницы иногда не запекаются, а жарятся в масле.
  • • Пататник. Родопское блюдо, представляющее собой баницу с картофелем. Под тем же названием в болгарской кухне фигурирует и картофельная запеканка, о которой мы еще напишем.
  • Сладкая баница с локумом (фото из сети)
  • • Баклава. Название неслучайно созвучно пахлаве. Ну да, это она и есть – баница с ореховой начинкой. Используются обычно грецкие орехи, реже – арахис.
  • • Плодова баница. Яблочная баница (ябланица, абланик) иногда называются штруделем (щрудел). В сущности, это примерно то же самое и есть. В начинку могут добавляться другие фрукты, орехи, изюм. Если вместо яблок используются другие плоды, то баница называется просто «плодова».
  • • Тиквеник. Сладкая баница с начинкой из тертой тыквы с сахаром. Часто в нее добавляются орехи. Любителям тыквы понравится. Мы однажды случайно купили – есть не смогли, зато выяснили, что болгарские котики очень уважают это блюдо.
  • • Баница с царевица. Довольно редкое блюдо, которое в некоторых районах носит милое русскому сердцу, но странное для болгарского языка название «кукурузник».
  • • Баница с халва. Региональное блюдо.
  • • Баница с локум.
  • • Баница с вареньем, конфитюром, другими сладкими начинками. Нетрадиционный десерт, попытка адаптировать чужеземные круассаны к болгарской кухне.
  • Сладкая млечна баница (фото из сети)
  • • Баница с мясом. Начинка готовится из фарша с рисом или луком. Обычно используется телятина, реже свинина (что для Болгарии, где мясо – это обычно именно свинина, не очень традиционно).
  • • Баница с курицей (пилешко). Редкая разновидность. Чаще кусочки куриного мяса добавляют с рисовую или овощную начинку.
  • • Рибник. Тут есть два варианта. Или кусочки рыбы добавляются в овощную или рисовую начинку, или крупная рыба готовится в оболочке из теста.
  • • Баница с колбасой. Такое тоже встречается. Колбасы могут использоваться любые, чаще всего – сухие.
  • • Молочная баница. Это тесто, залитое во время приготовления смесью молока, яиц и сахара.
  • • Къпана (выкупанная) баница. Перед приготовлением листы теста заливают горячим молоком. В продаже есть специальное тесто для такой баницы, а при желании тесто можно приготовить самостоятельно – оно делается особым способом и включает обязательно яйца. В современной болгарской кухне есть рецепты пирогов, залитых сладкой газировкой, но профессиональные повара относятся к таким экспериментам презрительно.

Традиции

Баницы принято готовить на праздники.

  • • В Великден готовят сладкую баницу или пирог с крапивой, другими весенними зелеными овощами.
  • • В Бъдни вечер (накануне Рождества принято готовить постные баницы с овощами или фруктами (чаще всего – с тыквой).
  • • В Рождество как таковое предлагают баницы с тыквой или сирене и яйцами.
  • • Новый Год – классическая баница с сирене и яйцами, в которую также запекают пожелания (късмети) и кизиловые веточки.
  • • Петровден — баница со свежим сирене.

Технологии и рецепты

Общее в баницах одно – тесто. Начинки, заливка или ее отсутствие, способы приготовления могут варьироваться бесконечно. Популярным рецептам и советам по приготовлению мы посвятили отдельную статью: «Как приготовить болгарскую баницу».
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Отбивные по-болгарски – рецепт от Маргариты
Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»
Какие болгарские вина мы пьем
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Вита баница — болгарский пирог с начинкой из брынзы. Пошаговый рецепт и фото

Вита (кручёная) баница — это одно из самых вкусных и нарядных блюд Болгарии. У болгарской баницы есть грузинская «сестренка» — ачма, и даже имеется греческая «родственница», речь идет о спанокопите. Начинки могут быть самые разные: мясной фарш, фрукты, овощи, творог, но самая популярная начинка — это, конечно же, болгарская брынза.

Сейчас достаточно часто для приготовления этого пирога используется готовое тесто точени кори — это аналог теста фило. По сравнению  с достаточно «молодым» шопским салатом баница — блюдо с возрастом, о нем упоминалось начиная аж с Х века как в литературных произведениях, так и в дипломатических отчетах, супермаркетов в те времена не было, поэтому попробуем приготовить баницу по старинке.


Вита баница

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 500 г (плюс-минус, сколько тесто возьмет)
  • Вода — 180 г
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:
  • Болгарская брынза — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Йогурт несладкий — 4 ст. ложки

Для смазки теста:
  • Растительное масло

Для смазки формы:


Для заливки:

  • Газированная вода — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Несладкий йогурт — 2 ст. ложки
  • Подогретое растительное масло — 2 ст. ложки

Время приготовления 3 часа.


Продукты

Приготовление

Смешайте ингредиенты для теста, муку вводите постепенно и замесите упругое эластичное тесто, которое нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник «отдыхать» на часик.

Если лень возиться с тестом, то можно прибегнуть к помощи готового теста фило, тогда его нужно предварительно разморозить и помнить, что с этим тестом надо работать быстро, поскольку оно моментально высыхает, листы, которые пока «не в работе», лучше покрывать влажным полотенцем.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой, для этого тертую на крупной терке брынзу (можно ее просто поломать на кусочки) смешаем с йогуртом и яйцами, не солим, потому как брынза сама по себе соленая. Если брынза слишком соленая, то смиксуйте ее с творогом.


Делаем начинку

Когда тесто «отдохнуло», делим его на 4 части, которые обильно смазываем растительным маслом.


Смазываем тесто маслом

Теперь нужно либо тонко-тонко раскатать каждый кусочек, толщина слоя должна быть меньше 1 мм, тесто должно быть буквально прозрачным. Либо аккуратно, начиная от центра, постепенно вытягивать тесто, тянуть за края, проходясь по периметру.


Вытягиваем

Вытягиваем, добиваясь прозрачности, дыры не желательны, но и не криминальны.


Продолжаем вытягивать

Полученный пласт смазываем растительным маслом, примерно на половину выкладываем четверть начинки, сворачиваем в рулет и чуть защипываем края.


Распределяем начинку

Форму смазываем маргарином и рулетик сворачиваем улиткой, начиная от центра. Так же поступаем с остальными кусочками теста.


Выкладываем улиткой

У меня форма диаметром 25 см, и из этого количества продуктов получилась улитка как раз на всю форму.


Улитка

Делаем заливку, для этого смешиваем все компоненты, вместо газировки можно взять кефир или молоко, и заливаем баницу, заливка должна проникнуть в каждую «щель».


Заливаем

В разогретую на +220°С духовку ставим форму с баницей на 1 час 10 минут. Но повторюсь еще раз: я подозреваю, что у меня «барахлит» температурный режим, поэтому, хозяюшки, ориентируйтесь на свою духовку, вы же с ней знакомы лучше. Сигналом готовности станет румяная корочка.


Вита баница

Когда баница будет готова, не спешите ее высвобождать из формы, подождите, чтобы она подостыла. И не важно, что до Бургаса совсем не рукой подать, а до Варны три локтя по карте, угощайтесь вкусной баницей у себя дома, где бы он ни находился.


Болгария

Добър апетит!!!

Пирог Баница — рецепт с фото, как приготовить болгарское блюдо

шаг 1В просеянной муке делаем углубление и добавляем туда соль, уксус, растительное масло, одно яйцо и 1 ст. теплой воды. Из всего этого вымешиваем мягкое тесто.

шаг 2Скатываем тесто в подобие толстой колбаски и ножом отделяем от него небольшие круглые кусочки (обязательно четное количество).

шаг 3Смочив руку в растительном масле, чуть приминаем каждый из получившихся шариков,  а затем соединяем их попарно и прижимаем края.

шаг 4Получившиеся двойные лепешки со всех сторон присыпаем мукой.

шаг 5Складываем лепешки в единую емкость, накрываем тканью и отправляем на 3-4 часа в холодильник или на холодное окно.

шаг 6Тем временем готовим начинку из брынзы и яиц. Для этого соединяем вместе брынзу, 4 куриных яйца и йогурт (его можно заменить любым другим кисломолочным продуктом), смешанный с пищевой содой. Все тщательно перемешиваем.

шаг 7В отдельной посуде разогреваем 10 ст. л. растительного масла и бросаем туда кусочек брынзы с  кусочком сливочного масла или маргарина (на ваш вкус).

шаг 8Берем одну лепешку теста и на присыпанном мукой столе раскатываем ее в тоненький пласт.

шаг 9Затем с помощью скалки перекладываем ее на отдельную клеенку или скатерть.

шаг 10Уже там выкладываем на тесто начинку и подгибаем края таким образом, как показано на фото.

шаг 11Сверху распределяем смесь подсолнечного и сливочного масел с брынзой.

шаг 12После этого приподнимаем край клеенки/скатерти – и заготовка для Баницы сама сворачивается в трубочку.

шаг 13В результате должно получиться вот так.

шаг 14Теперь заворачиваем ее улиткой и перекладываем в смазанную маслом круглую форму для выпечки.

шаг 15Повторяем все действия, пока форма не заполнится. Затем смазываем Баницу остатками растительного масла и йогуртом.

шаг 16Отправляем пирог в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф выпекаться 20 минут, а затем уменьшаем жар до 120 градусов (если нет возможности, просто прикрываем Баницу фольгой) и выпекаем еще 20 минут.

шаг 17Пока печется Баница с брынзой, начинаем готовить ее сладкий вариант. Для этого трем на средней терке тыкву и распределяем ее по раскатанному пласту теста, а сверху по вкусу сыпем сахар.

шаг 18Далее действуем по той же технологии, что и для Баницы с брынзой.

шаг 19Однако сладкий пирог перед тем, как поставить в духовку, смазываем не маслом с йогуртом, а просто молоком.

шаг 20В результате он получится не менее румяным.

Баница из лаваша (болгарский пирог с брынзой) — Пошаговый рецепт с фото

Баница – это традиционная болгарская выпечка, без которой не обходится ни один праздник. Существует огромное количество разновидностей и рецептов приготовления баницы. Здесь возможны различные начинки (брынза, творог, тыква, капуста, шпинат и др.) и тесто (обычно баницу готовят из пресного теста, также допустимо слоеное бездрожжевое или тесто фило). Но так как процесс приготовления классической баницы долгий и трудоемкий, умелые хозяюшки придумали выход – готовить болгарскую баницу из лаваша. Именно таким рецептом мы и поделимся с вами сегодня.

Ингредиенты для приготовления баницы:

  • лаваш тонкий прямоугольный – 3 шт./300 г
  • брынза – 250 г
  • творог 9% – 250 г
  • яйца куриные – 5 шт.
  • сметана – 220-250 мл
  • масло сливочное – 80-100 г

Рецепт приготовления болгарской баницы:

Вначале следует подготовить начинку для пирога. Для этого в глубокой миске соединить творог и брынзу, хорошо размять вилкой.

Вбить в миску 2 куриных яйца и тщательно перемешать массу.

Теперь можно заняться лавашем. Сливочное масло положить в небольшую мисочку и растопить в микроволновой печи. Затем при помощи кулинарной кисточки смазать всю поверхность лаваша растопленным маслом (использовать 1/3 масла).

Равномерно разложить на лаваш треть начинки из брынзы и творога. Свернуть лаваш с брынзой в плотный рулет, начиная с широкого края.

Аналогично поступить с 2 оставшимися листами лаваша: смазать маслом, разложить начинку, свернуть рулетом.

Разъёмную форму смазать растительным маслом и плотно выложить в неё  подготовленные рулеты из лаваша с брынзой по спирали.

Теперь нужно приготовить заливку для пирога. Для этого взбить венчиком оставшиеся яйца, затем добавить сметану и снова хорошо перемешать.

Залить баницу сметано-яичной заливкой.

Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут до золотистого цвета.

Готовую выпечку немного остудить, освободить от формы и разрезать на порционные кусочки. Болгарская баница из лаваша готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

Болгарская баница с творогом рецепт: вкусные секреты этой выпечки

Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда  пишут банница). Потому как правильные сырники уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.

Что такое баница

Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.

Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.

Мы, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.

Рецепт банницы с творогом: ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • полстакана воды
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • полкилограмма жирного творога 9%
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу

Для крема:

  • 150 граммов сметаны 10%
  • 2 яйца
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 193. 51
  2. Белки: 11.17
  3. Жиры 6.63
  4. Углеводы: 22.09

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша

Banitsa — Болгарский сырный пирог

В сотрудничестве с Expedia и их #WorldonaPlate Challenge .

Забавно, как наши вкусы меняются по мере взросления. Моя детская диета была довольно ограниченной — основным продуктом были запеченное мясо и картофельное пюре, дополненные сезонными дикими фруктами, собранными нами самими (одна земляника в корзину, три для меня!). Мне очень не хотелось пробовать что-то новое. Я помню, как мой учитель подавал ломтики медовой дыни на уроке домоводства, и меня действительно возмутил вкус и текстура.

Теперь я люблю пробовать новое! Знакомство с новыми вкусами — это часть жизненного приключения, не так ли? Так что только представьте себе мое восхищение, когда однажды на пороге моего порога прибыла корзина (всего 18 кг) с болгарскими продуктами с задачей от Expedia — вот, Элизабет, приготовьте что-нибудь болгарское со всеми этими потрясающими вещами!

В корзине было большое количество сушеного мяса, например, суджук из дичи и пастарма манастирска «наше село», сыры, включая желтый сыр из буйволиного молока, процеженный йогурт с сыром и белый овечий сыр, болгарское вино, пасты и соусы в банках, консервы, такие как варенье из плодов шиповника и что-то с инжиром, сладости и печенье, чай, сушеные лепестки роз, 1 кг маринованных капустных листьев (гениальная идея — с нетерпением жду, когда сделаю из них голубцы!), виноградные листья, фаршированные рисом, и пакет филло-теста.

Признаюсь, у меня нет абсолютно никакого опыта в болгарской кухне, за исключением нескольких блюд, которыми я поделился с моим дорогим болгарским другом за все годы, когда мы были знакомы.

Мой друг рассказал мне, что баница, популярный белый сыр, йогурт и яичный пирог, приготовленный из пирожного с филло, готовят для любого особого случая в Болгарии: свадьбы, похорон, гостей, приезжающих в гости и т. Д. По традиции вы должны иметь кусмети бантики на распускающихся веточках прикреплены сообщения удачи — маленькие кусочки бумаги, на которых вы пишете пожелание на Рождество.Блюда в канун Рождества, которые празднуют все болгары, являются вегетарианскими, а баница всегда присутствует вместе с пахлавой (которая, по ее словам, является лучшим десертом на свете!).

Она говорит, что болгары могут покупать и есть баницу на завтрак, как французы едят круассаны. Она никогда не следует рецепту при приготовлении, предпочитая, как и большинство болгар, просто готовить его по ходу дела, поэтому она не смогла дать мне ни одного, но я нашел в Интернете два здесь и здесь , которые я использовал.

Баницу также можно фаршировать мясом, рисом, шпинатом или даже тыквой и сахаром для сладкого варианта.

Баница — это удивительно простой рецепт. Все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты, посыпать им готовое тесто филло, свернуть, выложить в блюдо в форме спирали и запечь!

У него фантастический вкус! Острый болгарский овечий сыр похож на сыр фета с фантастическим вкусом. Яйца впитываются в тесто из филло, и все оно великолепно вздувается во время выпечки, чтобы получился идеально нарезанный пирог, который можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких дней.

Я также приготовил еще один популярный болгарский рецепт из присланных мне ингредиентов — бисквитена торта — болгарский бисквитный торт. Попытка найти рецепт в Интернете оказалась довольно сложной, поэтому, опять же, как сказал мой болгарский друг, я просто как бы придумал, когда я пошел, объединив этот рецепт и этот рецепт , используя печенье для торта Torta, которое было входит в мою корзину.

Эти бисквиты, похожие на божьи коровки, вымочили в молоке и выложили слоями вместе с 300 мл двойных сливок, взбитых с 2 столовыми ложками сахарной пудры, и 250 граммами сыра маскарпоне.Кремообразный слой посыпали какао-порошком перед тем, как посыпать более замоченным печеньем и оставить на ночь для охлаждения в холодильнике (в форме для хлеба, выстланной пищевой пленкой для облегчения удаления). На следующий день я вытащила торт, покрыла его оставшейся кремовой смесью и растерла сверху немного темного шоколада.

Рецепт, который я приготовил, был не очень сладким, но довольно необычным и вкусным. Думаю, если бы я сделал это снова, я бы использовал больше сахарной пудры. Также — это фото было сделано в 11:30 16 декабря.Посмотрите, как здесь темно посреди дня! Невозможно для фуд-фотографии!

Моя болгарская подруга вспоминает, что ее тетя была прекрасным мастером торта, и когда она и ее братья и сестры были детьми, они очень хотели ее навестить. Однако на приготовление ее торта / торта потребовалось немало усилий. Когда моя подруга была подростком, каждую пятницу днем ​​она встречалась с друзьями и приносила пирог из бисквита с заварным кремом или сладкую салями.

Они съедали это позже во время музыкальной вечеринки по пятницам или купон на болгарском языке.Они собирались вместе, слушали классную музыку, такую ​​как Pink Floyd, Cream, The Beatles или The Band, ели торт, а иногда передавали бутылку белого или красного вина, чтобы поделиться ими. Они также пели и играли на гитаре и вели долгие философские или политические дискуссии. Она вспоминает, что это было особое время перемен для Восточной Европы 1989–1991.

Вы посетили Болгария ? У вас есть какие-нибудь интересные истории о еде? Дай мне знать в комментариях!

Баница — Болгарский сырный пирог

Основное блюдо Болгарии, которое можно есть горячим, теплым или холодным.

Распечатать СохранитьСохранено! Показатель

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Порций: 12 человек

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Партнерские ссылки

Эта карта рецепта может содержать ссылки на партнерские ингредиенты и оборудование. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Инструкции

  • Разогрейте духовку до температуры 190/170 ° C.Слегка смажьте 9-дюймовую тарелку для пирога и форму для запекания 9 x 13 небольшим количеством масла.

  • Разбейте яйца в миску среднего размера и слегка взбейте их.

  • Раскрошите белый сыр сверху и перемешайте. Добавьте йогурт, масло и воду и хорошо перемешайте.

  • Разверните слоеное тесто и, работая с одним листом, слегка сбрызните его сверху тремя или четырьмя десертными ложками яично-сырной смеси. Не хотите пропитать тесто, просто посыпьте его.Затем я руками распределил смесь по тесту.

  • Сверните лист мягкого теста, как бревно, и положите в подготовленную форму для выпечки в форме спирали.

  • Повторите то же самое с оставшимися слоями теста.

  • Если еще осталась смесь, сбрызните ею рулоны филло. Смажьте маслом и запекайте 45 минут до золотистого цвета.

  • Дайте остыть в течение 20 минут перед нарезкой.Подавать с добавлением йогурта.

  • Остатки можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре от 2 до 3 дней. Не охлаждайте, иначе тесто станет мокрым.

Информация об окружающей среде

[amazon_link asins = ’B015Q9ONJ8, B017BCNJVG’ template = ’ProductCarousel’ store = ’elizskitcdiar-21 ′ marketplace =’ UK ’link_id =’ 9cb60836-1891-11e8-b628-8b3fbdd14d50 ′]

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ PHYLLO, КОТОРЫЙ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ

Остатки пирогов с индейкой и ветчиной с хрустящим фило от Fuss Free Flavors
Филло-пирог с брокколи, шпинатом и диким рисом от Kellie’s Food to Glow
Шоколадная пахлава от Tin & Thyme
Mushroom Casa Filo Parcel Costello
Пирог фило с курицей и луком-пореем от Lovely Appetite

Elizabeth’s Kitchen Diary получила корзину с болгарскими блюдами и ваучер в супермаркете, чтобы помочь с оплатой ингредиентов для этого поста с рецептами. Этот пост подготовлен в сотрудничестве с Expedia и их #WorldonaPlate Challenge.

Баница Бабы Любы (пирог со шпинатом) Рецепт

Красота яйца в его универсальности. Яйца можно приготовить разными способами. Вот несколько советов по выполнению четырех наиболее распространенных приготовлений.

Scrambled: взбейте яйца в миске. Консистенция омлета — это личное предпочтение, хотя кажется, что большинство ценителей завтрака предпочитают более жидкий и пушистый вариант.В этом случае добавляйте примерно ¼ стакана молока на каждые четыре яйца. Это поможет разбавить смесь. Не стесняйтесь также приправлять солью и перцем (или добавить сливочный сыр для придания мягкости). Смажьте сковороду сливочным маслом на среднем огне и влейте яичную смесь. Когда яйца начнут вариться, начните тянуть и складывать яйца лопаткой, пока не образуется творог. Не помешивать постоянно. Когда яйцо будет приготовлено по своему вкусу, снимите его с огня и подавайте.

Сваренные вкрутую: наполните кастрюлю, покрывающую яйца, примерно на два дюйма. Вынуть яйца и довести воду до кипения. Как только вода закипит, осторожно бросьте яйца и оставьте на 10-12 минут. Чтобы легко очистить яйца, сразу же по окончании приготовления дайте яйца принять ледяную ванну. Для яиц всмятку следуйте тому же процессу, но сократите время приготовления вдвое.

Вареный: добавьте немного уксуса в кастрюлю, наполненную медленно кипящей водой. Разбейте яйца по отдельности в миску или небольшую чашку. Лопаткой создайте на сковороде легкий водоворот.Медленно добавьте в воду яйцо, сначала белки, и дайте ему повариться в течение трех минут. Вынуть яйцо шумовкой и сразу переложить на кухонную бумагу, чтобы слить воду.

Sunny Side Up / Over Easy / Medium / Hard: для каждого из этих приготовлений вы разбиваете яйцо прямо на смазанной маслом сковороде. Для солнечной стороны переворачивание не требуется. Просто дайте краям поджариться, пока они не станут золотисто-коричневыми. Чтобы яйцо получилось слишком легким, переверните его солнечной стороной вверх и готовьте, пока на желтке не появится тонкая пленка. После подачи на стол желток должен быть жидким. Яйцо более среднего размера переворачивают, обжаривают и готовят дольше, пока желток не станет слегка жидким. Слишком сильно варится, пока желток не затвердеет.

Баница Филло Пирог. Болгарское сокровище — Fillo Talk

Простой рецепт, с БОЛЬШИМ вкусом в качестве награды. Что интересно отметить, так это йогурт в рецепте. Йогурт делает пирог легким и освежающим, а не тяжелым. Яйца содержат белок. Отлично подходит для обеда или легкого ужина.Разогрейте на завтрак. Неудивительно, что этот болгарский пирог так ценится.

О, и еще один интересный лакомый кусочек об этих болгарских пирогах фета: когда это традиционное блюдо подается на праздники, особенно в канун Нового года или Рождества, оно похоже на китайское печенье с предсказанием. Монеты, талисманы или добрые пожелания заворачивают в фольгу и запекают на перилах. Затем пирог вращается за столом, и каждый, кто получит кусок, получит талисман на удачу, который станет его барометром в наступающем году. Это сладкая традиция, которую с нетерпением ждут как дети, так и взрослые.

Пирог Баница, сокровище Болгарии

Ингредиенты для пирога Баница

Только что из духовки, болгарский пирог с йогуртом Feta Pie.

Примечание: вы могли заметить, что в списке нет соли. Фета обычно достаточно соленая, чтобы приправить весь рецепт. Добавляйте его только по вкусу, если у вас фета с низким содержанием натрия.

  • Разогреть духовку до 350 ° F
  • Приготовьте круглый или квадратный противень диаметром около 12 дюймов.
  • В средней миске взбейте яйца, йогурт, масло и пищевую соду
  • Осторожно раскройте тесто для фило.
  • Намажьте около 1/4 стакана йогуртовой смеси на ближний конец листа. Затем аккуратно и быстро сверните лист в рулон и поместите его в форму для выпечки. Свою я превратил в спираль, идущую от центра. Не волнуйтесь, если он сломается или порвется. Просто поместите его в сковороду и продолжайте так, пока не заполните дно сковороды. Вылейте всю оставшуюся смесь поверх и с помощью ложки разровняйте ее и убедитесь, что все филе покрыто им.

Выпекайте примерно 25–30 минут, пока пирог не станет золотистым. Подавать теплым.

Пирожное с пикантным сыром | Баница

Обслуживает 6

Мой муж официально влюблен в Болгарию. Честно говоря, шансов у него не было. На втором месте после чистого сахара Кейт любит все, что включает масло, выпечку или сыр.Этот рецепт может похвастаться всеми тремя, и в сногсшибательных количествах.

Нельзя сказать, что это была любовь с первого взгляда. Не было.

В конце концов, мои кондитерские навыки минимальны. Но, эй, w e все время от времени могут использовать немного прощения на кухне. Особенно если речь идет о выпечке. К счастью, филло-тесто беспорядочно растекается, вздувается и потрескивает, блестяще скрывая недостатки.

Болгары подают это вегетарианское сырное тесто комнатной температуры или холодным с добавлением простого йогурта. Добавьте шпинат, чтобы получить здоровый вкус.

Примечание: болгарский йогурт, немного жидкий и очень острый, можно купить в магазинах здорового питания.

Состав:

6 яиц
1/2 чайной ложки пищевой соды
3/4 фунта сиренового сыра (или фета)
1 / 2-1 сливочного масла

1/2 упаковки размороженного филло-теста (около 21 листа)

Метод:

1. Разогрейте духовку до 350F. Растопить масло.

ПРИМЕЧАНИЕ. Вам понадобится полтонны масла, или примерно втрое больше, чем показано на рисунке. Баница просто впитывает это. Поверьте мне. Я ошибочно подумал, что хватит 1/3 стика, но мне пришлось сделать три спринта до холодильника, чтобы получить больше.

Однако меня это не беспокоило, потому что мне пришлось использовать самую красивую и самую маленькую в мире сковороду с медным дном. Этот заветный подарок моей мамы используется уже около тридцати лет. Она (да, это она) вмещает около 1 стакана жидкости (обычно масло для попкорна). М-м-м. Да, пожалуйста.

Обратно в Баницу… сосредоточься, Саша, сосредоточься!

2. Тем временем взбить яйца с пищевой содой и сыром.

Ммм сыр. Много соленой феты (если вы не можете достать болгарскую сирену). Мне сказали, чем больше сыра, тем лучше. На этой фотографии не видно, но у меня текут слюни.

3. На чистой рабочей поверхности разложите один лист филло. Смажьте растопленным маслом. Добавьте второй лист филло.Снова смазать топленым маслом. Повторите третий раз.

Будь нежным. Филло такой же хрупкий, как и мое эго.

Шучу. Вроде, как бы, что-то вроде.

Phyllo буквально выглядит как бумага, пока его не обожжет горячая духовка. Затем он надувается, высокий и гордый. Чистая магия.

Посыпать сырной смесью филло и скатать в трубочку. Яичная смесь должна пропитаться. Успокойся. Работайте быстро и плавно. Все будет хорошо.

Видите? Красивый.

4. Сформируйте из полена филло круг в большой круглой форме для запекания. Я использовал овал, потому что он мне пригодился.

5. Повторяйте шаг 3, пока не будет израсходовано все тесто филло. Оберните каждую трубку вокруг предыдущих трубок, сделав узор из раковин улитки. У вас получится 6-7 пробирок.

Когда я закончил, моя катушка улитки Баница выглядела немного грубо. Были утечки. Они заставили меня нервничать.

Смажьте маслом. Постарайтесь не обращать внимания на утечки.

6. Выпекать 40-50 минут до румяной корочки.

Готовое тесто из-за этих неприятных протечек выглядит как беспорядок.

Но при ближайшем рассмотрении каждый ломтик получается красивым, золотистым, хрустящим.

Только не забудьте дать остыть не менее 15 минут перед нарезкой, чтобы слои не развалились!

То есть серьезно. Подойти ближе.

Божественный.

Оказывается, здесь несколько утечек, и в этом нет ничего страшного.

Слава богу, что простила филло тесто, мой новый лучший друг.

Пикантное сырное тесто | Баница

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Болгары подают это вегетарианское сырное тесто комнатной температуры или холодным с добавлением простого йогурта. Добавьте шпинат, чтобы получить здоровый вкус.

Пикантное сырное тесто | Баница

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Болгары подают это вегетарианское сырное тесто комнатной температуры или холодным с добавлением простого йогурта. Добавьте шпинат, чтобы получить здоровый вкус.

Ингредиенты

  • 6 яйца
  • 1/2 чайной ложки пищевая сода
  • 3/4 фунта сыр фета (сирена, если есть)
  • 4-8 столовых ложек масло
  • 1/2 упаковки тесто филло, размороженное (около 21 отдельного листа)

Порции: люди

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

  1. Разогрейте духовку до 350F. Растопить масло.

  2. Тем временем взбейте яйца с пищевой содой и сыром.

  3. На чистой рабочей поверхности разложите один лист филло. Смажьте растопленным маслом. Добавьте второй лист филло. Снова смазать топленым маслом. Повторите третий раз.

  4. Посыпать сырной смесью филло и скатать в трубочку. Яичная смесь должна пропитаться. Успокойся. Работайте быстро и плавно. Все будет хорошо.

  5. Сформируйте полено филло в круг в большой круглой форме для запекания.Я использовал овал, потому что он мне пригодился.

  6. Повторяйте этот процесс, пока не будет израсходовано все тесто филло. Оберните каждую трубку вокруг предыдущих трубок, сделав узор из раковин улитки. У вас получится 6-7 пробирок.

  7. Смажьте маслом. Постарайтесь не обращать внимания на утечки.

  8. Выпекать 40-50 минут до румяной корочки.

  9. Только не забудьте дать остыть хотя бы за 15 минут перед нарезкой, чтобы слои не развалились!

Примечания к рецепту

Примечание: болгарский йогурт, немного жидкий и очень острый, можно купить в магазинах здорового питания.

Традиционный болгарский сырный пирог (Баница)

Гости собираются прийти, но вроде ничего не готово. Звучит знакомо? Если это так, то вы уже знаете, что внезапная болезнь или заказ на китайском языке — не лучшая стратегия выхода. Вместо этого я предлагаю вам лучшую альтернативу: быстрый и легкий рецепт традиционного болгарского сырного пирога или так называемой баницы. Все, что вам нужно, это пара ингредиентов и около часа, чтобы взбить самый вкусный сырный пирог, который когда-либо пробовали ваши гости.Держу пари, они попросят дополнительную порцию.

Традиционный болгарский сырный пирог (Баница)

Время подготовки: 20 минут | Время приготовления: 40 минут

Состав:

  • 1 пакет теста фило
  • 300 гр сыра (фета)
  • 3 яйца
  • 1/4 чашки чая с молоком
  • 1/3 чайной чашки с йогуртом
  • 1/2 столовой ложки бикарбоната
  • масло или топленое масло для смазывания теста

Направление:

Разогрейте духовку до 180 градусов C.Слегка смажьте любимый (круглый) противень маслом или топленым маслом.

Налейте йогурт и бикарбонат в чашку, хорошо перемешайте и отставьте на пару минут.

Раскрошите фету вилкой. Добавьте яйца, молоко и смесь йогурта с бикарбонатом и хорошо перемешайте до однородной массы.

Разложите листы теста фило. Нанесите немного масла на верхний лист, а затем также нанесите на него немного смеси.

Сверните лист фило и поместите его в центр лотка.

Повторите эти действия для всех остальных листов фило. Свернутые листы выкладывают наружу от центра по кругу до тех пор, пока не будет заполнен весь лоток. Если немного смеси осталось, равномерно распределите ее поверх баницы.

Выпекайте примерно 40 минут до золотистого цвета. Когда все будет готово, достаньте баницу из духовки, накройте ее сухим полотенцем и дайте ей немного «отдохнуть» перед употреблением.

Подавайте с улыбкой и наслаждайтесь каждым кусочком.Приятного аппетита!

Легкий рецепт баницы (болгарский пирог с фило)

Этот пост может содержать партнерские ссылки, и я получаю небольшую комиссию с соответствующих покупок. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Мы начнем эту неделю с болгарского пирога из теста под названием баница, его очень просто приготовить, и уверяю вас, он вам понравится, тем более, если вы любитель сыра :-).

Когда впервые попробовала этот мягкий пушистый пирог, меня просто поразило, это был полноценный штурм, думаю, я сам половину съел…

Я спросил свою подругу, болгарскую девушку, как она это сделала.Итак, мы встретились на следующий день и вместе сделали вкусную баницу.

Пока она делала это как лазанью, перемешивая слои пасты фило с начинкой, а затем, когда она была запечена, она нарезала его, как куриный пирог.

Она добавила немного соды или сахарного сока, но, поскольку я не использую их, я пропустила их, и это здорово.

Готовится легко и всего за полчаса можно вкусно перекусить. Хотя я читал в мирах Google, что вы принимаете его за завтраком, поливая сверху медом, так что вам тоже придется попробовать…..

Баница (в Греции ее называют тиропита) идеально сочетается с традиционным болгарским напитком из ферментированной пшеницы под названием боза. Его часто употребляют вместе с баницей или другими сладкими десертами. Боза, пиво боза или напиток брага — это густой ферментированный напиток, содержащий до 4 процентов алкоголя со смешанным кисло-сладким вкусом. Боза может быть приготовлена ​​из различных сортов муки ячменя, овса, кукурузы, пшеницы. Боза лучшего качества и самого лучшего вкуса получается из пшенной муки.

Баница также часто готовится из шпината (в Греции это называется спанакопита) и также имеет версию рецепта сладкой баницы, вы не пожалеете, если сделаете одно из них или оба :-).

А вот простой рецепт напитка из короткой бозы, который можно приготовить дома.

Простой домашний рецепт бозы

Вот как приготовить бозу в домашних условиях.

Рецепт на 5 литров бозы.

Тщательно очистите оборудование, возьмите ведро для варки в местном магазине домашнего пивоварения с ведром с ловушкой для брожения.

BOZA Ingredients

  • 5 литров воды
  • 2 чашки муки
  • 2 чашки сахара
  • Подойдет 1 чашка чая бозы из последней варки или закваски бозы, или также пивных дрожжей (для мягкого пива я бы снова предложил из магазина домашнего пивоварения)

Направление:

Обжарьте муку в кастрюле, постоянно помешивая ее на сковороде, чтобы она не подгорела (мука станет коричнево-розовой).Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Если вы поджарьте его еще немного до более темного коричневого цвета, ваша боза будет иметь более сильный вкус и аромат.

Смешайте его с небольшим количеством теплой воды.

Вылейте смесь в кастрюлю, наполненную остатком воды, и поставьте ее на плиту или конфорку. Добавьте сахар и дайте жидкости закипеть, время от времени помешивая. Кипятить 5-6 минут, помешивая.

Выньте кастрюлю из духовки и дайте ей остыть.

Добавьте 1 чайную чашку бозы (из последнего заваривания) или 1 чайную чашку домашнего брожения (дрожжи).Оставьте смесь в теплом месте (или в шкафу) на 2-3 дня, чтобы ускорить брожение. Когда боза будет готова (брожение остановится или резко замедлится, разлейте ее по бутылкам (закрутите крышку — помните, как вы открутите ботву позже!) И храните в прохладном месте (холодильнике).

Закваска домашняя боза

Состав

  • 1-2 ложки слегка обжаренной муки
  • 1 чашка теплой воды
  • 1 ложка сахара

Как приготовить закваску боза (деревенская альтернатива пивным дрожжам):

Смешайте слегка обжаренную (светло-коричневого цвета) муку (следите, чтобы она не пригорела) с водой и хорошо перемешайте.

Добавьте сахар. Оставьте смесь в теплом месте на 2-3 дня для брожения, время от времени помешивая.

Примечание : Чашку бозы или домашнего закваски можно заменить на 6-7 смоченных и раскрошенных ломтиков непросеянного хлеба / или тостов / или на 6-7 ложек закваски.

При использовании этого метода бозу необходимо профильтровать перед розливом в бутылки (не нажимая на затор, иначе пиво помутнеет).

Еще одна альтернатива для активации ферментации.Используйте смесь из небольшого количества дрожжей, теплой воды или молока и чайной ложки сахара. Сделанный!

Легкий рецепт болгарской баницы

Состав :

Количество порций: 4

  • 3 яйца
  • 400 гр сыра фета или по возможности оригинальный болгарский Сыр Сирена .
  • 100 гр полосатого сыра чеддер
  • 100 гр сыра моцарелла поцарапанного
  • 1 стакан греческого йогурта или простого йогурта (лучше всего использовать настоящий йогурт Болгарский натуральный йогурт , который является одним из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть), несладкий, густой и сливочный
  • 50 гр сливочного масла

Подготовка

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
  2. Для приготовления первое, что нам нужно сделать, это начинка, для которой мы будем смешивать: сыры с йогуртом, маслом и яйцами в мясорубке или кухонном комбайне, оставляя один из желтков для покраски баницы перед тем, как отправиться в печь.
  3. В Интернете есть много рецептов, в которых используется гораздо больше яиц, но, на мой взгляд, начинка очень жидкая, поэтому я уменьшил ее, и получилось очень хорошо.
  4. Как только у нас будет смесь, мы займемся тестом, для которого мы разрежем большие прямоугольники теста фило или слоеного теста на прямоугольники, обычно пакет теста приносит 2 порции, каждую из которых мы разрезаем следующим образом. общую длину теста и ширину разделите на 3 части.
  5. На данный момент у нас есть 2 варианта, один — приготовить 2 больших баницы, а другой — сделать 6 одиночных игр, и я оставляю это на усмотрение потребителя.
  6. Если мы выбрали большие, то вставьте 3 прямоугольника каждого теста и поместите начинку в центр, достаточно, чтобы его можно было затем завернуть, скатать и получить длинный цилиндр, который будет катиться по кругу из наконечника, который будет в центре наружу, как если бы это была черепица.
  7. Таким же образом поступаем с другими порциями теста в соответствии с тем, что вы решили с ними делать.
  8. Затем смажьте противень немного сливочного масла и выложите трусики, покрасьте взбитым яичным желтком и поставьте в духовку примерно на 15 минут.

9. Достаньте из духовки, подавайте горячим или теплым и наслаждайтесь с семьей и друзьями.


Рецепт Easy Banitsa

  • 3 яйца
  • 400 г сыра фета или, если возможно, оригинальный болгарский сыр Sirene.
  • 100 г полосатого сыра чеддер
  • 100 г поцарапанного сыра моцарелла
  • 1 греческий йогурт или простой йогурт, несладкий и сливочный
  • 50 г сливочного масла
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
  2. Для приготовления первое, что нам нужно сделать, это начинка, для которой мы будем смешивать: сыры с йогуртом, маслом и яйцом в мясорубке или термомиксе, оставив один из желтков для окраски баницы перед тем, как отправиться в печь.
  3. В Интернете есть много рецептов, в которых используется гораздо больше яиц, но, на мой взгляд, начинка очень жидкая, поэтому я уменьшил ее, и получилось очень хорошо.
  4. Как только у нас будет смесь, мы займемся тестом, для чего мы разрежем большие прямоугольники теста фило или слоеного теста на прямоугольники, обычно в пакете теста есть 2 порции, каждую из которых мы разрезаем следующим образом. выдержать общую длину теста и разделить его по ширине на 3 порции.
  5. На данный момент у нас есть 2 варианта: один — сделать 2 больших баницы, а другой — сделать 6 одиночных игр, и я оставляю это на усмотрение потребителя.
  6. Если мы выбрали большие, то вставьте 3 прямоугольника каждого теста и поместите начинку в центр, достаточно, чтобы ее можно было затем завернуть, скатать и получить длинный цилиндр, который будет катиться по кругу из кончика это будет в центре наружу, как если бы это была черепица.
  7. Таким же образом поступаем с другими порциями теста в соответствии с тем, что вы решили сделать.
  8. Затем смажьте противень немного сливочного масла и выложите трусики, покрасьте взбитым яичным желтком и поставьте в духовку примерно на 15 минут.
  9. Достаньте из духовки, подавайте и наслаждайтесь

3.5.3251

Вот и все. Наслаждаться!

Эта болгарская баница также отлично сочетается с традиционным болгарским йогуртом или кисело мляко , как его называют в Болгарии. Болгарский йогурт чрезвычайно полезен (он полон lactobacillus bulgaricus, и Streptococcus thermophilus, кишечных полезных бактерий) и вкусен с приятной кислинкой.

Если вы разбавите его небольшим количеством воды, добавите немного соли и хорошо встряхните (или перемешайте), у вас будет отличный освежающий летний напиток под названием Airyan .

Легкая домашняя баница — тако и тирамису

Баница, наверное, один из символов болгарской кухни. Это восхитительный пикантный пирог, сделанный из листов теста филло (или фило) и сирены (белого болгарского сыра). Оригинальная баница готовится из домашнего теста, но этот рецепт прост, поэтому приготовить ее может буквально каждый.

Перейти к:

🥧 Что такое Баница

Это своего рода пирог из филлосных листов. Листы готовятся из очень тонко раскатанного или раскатанного теста. Очень часто тесто не содержит никаких разрыхлителей, таких как дрожжи или пищевая сода, но вместо этого каждый лист покрывается маслом или маслом, поэтому после выпечки эффект становится похожим на слоеное тесто (но не то же самое, что и другая техника). Тем не менее, домашнее тесто из филло нередко содержит дрожжи: именно так моя бабушка делала себе баницу.

На самом деле Баница — это не только болгарка. Вы можете найти похожую выпечку в других странах Балканского региона и Ближнего Востока, но у них разные названия. Вы можете найти много видов даже в Болгарии: с сыром и яйцами, с йогуртом или без, с газированной водой, с зелеными овощами, такими как шпинат или лук-порей, даже с мясом или рисом. Также есть сладкая баница с молоком и сахаром, с яблоками и традиционная рождественская с тыквой.

Помимо разных начинок, есть еще разные способы приготовления баницы.В этом конкретном рецепте каждый лист свернут с начинкой, а роллы уложены в круглую форму, напоминающую раковину улитки. Это классический способ приготовления баницы, но есть и другие возможности. Самый простой способ — сложить листы один поверх другого с заливкой между ними, как лазанья. Существуют также варианты частичной прокатки и частичной укладки, или метод зельника, при котором листы наматываются на часть зеленой начинки посередине.

Откуда я знаю этот рецепт из

Я могу приготовить баницу разными способами, используя покупное тесто филло.Именно этот рецепт я узнала от мамы. Это здорово, потому что оно легкое, вкусное, пышное и не слишком жирное, как многие другие. Чтобы добиться максимальной пышности, в начинку нужно добавить немного пищевой соды.

Советы по рецептам

В рецепте используется болгарский сыр (сирена). Я знаю, что он недоступен в большинстве мест в мире, но его легко заменить. Он очень похож на фету, поэтому вместо него можно использовать сыр фета. Много лет назад, когда я много путешествовал, я готовил баницу в разных странах из местных сыров.Довольно удачно получилось и с рикоттой и творогом.

Еще один болгарский ингредиент для этого рецепта — йогурт. Если нет болгарского йогурта, можно использовать греческий или сметану. В этом случае вам может потребоваться добавить немного воды в начинку, если она станет слишком густой. Просто убедитесь, что листы филло очень хорошо увлажнены, прежде чем ставить баницу в духовку. В противном случае верхние листы могут очень быстро сгореть.

Когда вы сворачиваете листы филло, не беспокойтесь, если они сломаются и начнется утечка пломбы.Даже если у вас не получается аккуратно их свернуть, это тоже не проблема. Ваша главная забота должна заключаться в том, чтобы начинка была равномерно распределена по всему периметру.

Предложения по обслуживанию

Обычно Баницу подают с йогуртом. Некоторым людям нравится завтрак с бозой: кисломолочным напитком из сладкой пшеницы, который довольно популярен в Болгарии. Вы также можете подать баницу со свежим салатом на обед или ужин.

Как ни подаешь, баница — блюдо, которое нравится почти всем.А с помощью этого простого рецепта его можно приготовить даже в домашних условиях!

Буду очень рад, если вы поделитесь своим мнением об этом рецепте в комментариях! Если у вас это получилось, пожалуйста, дайте мне знать, как все прошло!

Вам нравятся наши рецепты? Чтобы получать больше обновлений и информации за кулисами, подпишитесь на нас в Instagram или подпишитесь на нашу рассылку!

📖 Рецепт

Распечатать рецепт

Легкая самодельная баница

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 40 минут

Курс: завтрак

Кухня: болгарская

Ингредиенты

  • 14 унций / 400 г белого плавленого сыра (см. Примечания)
  • 1 3/4 стакана / 400 г йогурта
  • 1/3 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 стакана / 100 г растопленного сливочного масла
  • 1 фунт / 450 г листов филло около 16
  • 4 яйца

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 380 градусов F / 200 градусов C.Очень хорошо смажьте маслом круглую форму размером 28-30 см.

  • В большой миске измельчить сыр в мелкую крошку. Если вы используете рикотту или творог, просто перемешайте.

  • Добавьте яйца и хорошо взбейте до однородности. Добавьте йогурт и пищевую соду и взбивайте до почти однородной массы (останутся сырные крошки, это нормально).

  • Разложите листы филло на кухонной стойке или на столе. Смажьте весь лист растопленным сливочным маслом. Выложите примерно 2-3 столовые ложки начинки сверху по всему листу.Начните скатывать его с длинной стороны в тонкий рулет. Поместите рулет в форму по краю. Продолжайте процесс, кладя каждый новый рулет в конец предыдущего так, чтобы получился большой рулет, похожий на раковину улитки. Убедитесь, что начинка у рулонов равномерно распределена и не высохла.

  • Когда все листы теста уложены в форму, если у вас еще остались начинка и масло, выложите их на баницу.

  • Выпекайте примерно 35-40 минут или до золотистого цвета.

  • Накройте баницу чистым кухонным полотенцем на несколько минут после того, как вытащите ее из духовки.

Примечания

  • Для этого рецепта вы можете использовать один из следующих сыров: болгарский белый сыр (сирен), фета, рикотта, творог. Если сыр несоленый, нужно добавить 1-2 чайные ложки соли.
  • Если у вас нет круглой сковороды, подойдет и прямоугольная. Для преобразования размера посуды используйте этот калькулятор.
  • Не проблема, если листы уложены в противне неравномерно, если они все очень хорошо увлажнены начинкой.Убедитесь, что нет сухих частей, так как они могут пригореть на ранней стадии выпечки.

Об авторе

Кулинарный блогер, фотограф и автор поваренных книг.