Рецепт ткемали из граната: Гранатовый соус ткемали с хмели-сунели, рецепт с фото — Вкусо.ру
Соус ткемали на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой
Томатный соус на зиму в домашних условиях — простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить заготовить на зиму вкусный томатный соус из помидоров. За основу можно взять различные сорта томатов, главное, чтобы помидоры были мясистые и вкусные. Помимо главного ингредиента добавим в соус немного сладкого перца и чеснок, также добавим буквально ложку томатной пасты – в идеальном варианте использовать домашнюю пасту.
Соус из вишни на зиму
Этот соус настоящий шедевр грузинской кухни, он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, жареными овощами и даже простым яичным омлетом.
Чили соус на зиму
Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Соусы к мясу на зиму
Если вы любите домашние соусы к мясным блюдам – эта подборка рецептов для вас. Тем более, все соусы мы готовим на зиму для длительного хранения. Рассмотрим самые вкусные, популярные и проверенные соусы к мясу на зиму. Начнем с классики – грузинский «Ткемали» из сливы. Этот соус действительно один из самых известных и любимых. Каждая грузинская хозяйка имеет свой собственный, дополненный и редко с ним делится. Мы рассмотрим базовый рецепт классического грузинского «Ткемали».
Кисло-сладкий соус на зиму
Все большую популярность в нашей стране набирают блюда и соусы китайской кухни. Одним из таких стал кисло-сладкий соус, который способен любой еде придать своеобразную нотку вкуса и аромата.
Самым простым рецептом является классический, где в состав входит соевый соус, томатный кетчуп, яблочный уксус и небольшое количество сахара. Это базовый вариант, отталкиваясь от него можно готовить соус с добавлением новых продуктов. Выходит он нежным, пастообразной консистенции.Соус краснодарский на зиму
Чаще всего, адаптируя популярные рецепты, авторы приводят пропорции компонентов чуть ли не с точностью до считаных граммов. Приятно представлять себя технологом консервного завода, но нередко такая точность не нужна и скорее отпугивает кулинаров, особенно начинающих. В нашем варианте массу продуктов допустимо в некоторых пределах изменять, а потому их количество указано в более простых единицах.
Соус ткемали на зиму
Ткемали─ это грузинский соус. Его готовят из кислой алычи и приправ. Подают ко вторым блюдам. Вариантов соусов ткемали на зиму множество, каждый подбирает специи согласно собственным предпочтениям.
Соус «Песто» на зиму
Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов.
Ингредиенты
Пошаговые рецепты приготовления соуса ткемали на зиму и различные варианты
2018-08-16 Галина Крючкова Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4. 8
6974
Число
просмотров
6974
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
40
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
52
(Ккал)
52 ккал.
низкое
Вариант 1: Рецепт классического соуса ткемали на зиму
Ткемали─ это грузинский соус. Его готовят из кислой алычи и приправ. Подают ко вторым блюдам. Вариантов соусов ткемали на зиму множество, каждый подбирает специи согласно собственным предпочтениям. Попробуйте сначала классический грузинский ткемали, а затем можете придумать и свой собственный с секретным ингредиентом.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. хмели- сунели;
- 2 кг алычи;
- 300 гр. кинзы;
- 120 гр. чеснока;
- 15 гр. жгучего перца;
- 100 гр. мяты;
- 200 гр. укропа;
- 200 гр. петрушки;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 7 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классического соуса ткемали на зиму
Шаг 1:
Поместите фрукты в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой.
Шаг 2:
Доведите до кипения, а затем продолжайте варить на минимальном огне.
Шаг 3:
Через минут двадцать алыча станет мягкой. Выключайте нагрев, пусть варёные фрукты остынут.
Шаг 4:
Протрите фрукты через сито. Косточки нужно выбросить.
Шаг 5:
Пюре перелейте в чистую кастрюлю.
Шаг 6:
Зелень (укроп, мяту, петрушку и кинзу) нужно перебрать, помыть и нашинковать.
Шаг 7:
Зубчики чеснока нужно почистить и подавить.
Шаг 8:
Жгучий перец нарежьте на куски, семена удалите. (Лучше этот процесс проделать в резиновых перчатках).
Шаг 9:
Перец, зелень, чеснок, кориандр и немного сока от алычи поместите в блендер и измельчите.
Шаг 10:
Пюре алычи и все приправы (перец, чеснок, зелень, хмели- сунели, кориандр) поместите в одну кастрюлю, размешайте и проварите.
Шаг 11:
Соль и сахар добавляйте по вкусу.
Шаг 12:
Подготовьте банки.
Шаг 13:
Разлейте ткемали по банкам и закройте.
Учтите, что количество мяты можно уменьшить или заменить лимонной мелиссой, а горький перец не подходит для детского питания. Остальные ингредиенты подбирайте в зависимости от индивидуальной реакции организма. Кислый ткемали со специями улучшает пищеварение, поэтому его подают к жирному шашлыку.
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Вариант 2: Быстрое приготовление соуса ткемали на зиму
Я заготавливаю соус ткемали на зиму по упрощённому рецепту.
Деревья с алычой не каждый год радуют урожаем, поэтому закрывать приходится с расчётом на два года. Например, в прошлом годы алычи было несколько вёдер, поэтому работать пришлось много и быстро.Ингредиенты:
- 10 кг алычи;
- 1 стакан хмели- сунели;
- 5 шт. головок чеснока;
- 10 ст. л. молотого перца.
Как быстро приготовить соус ткемали на зиму
Шаг 1:
Алычу помойте под краном.
Шаг 2:
Переложите в широкий таз.
Шаг 3:
Добавьте на дно таза немного воды, чтобы алыча не пригорела.
Шаг 4:
Тушите на медленном огне до мягкости.
Шаг 5:
Пусть варёная алыча немного остынет.
Шаг 6:
Возьмите пестик или толкушку. Подавите алычу прямо в тазу.
Шаг 7:
Мятую алычу проварите ещё раз.
Шаг 8:
Пропустите алычу через крупное сито, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 9:
Зубчики чеснока подавите.
Шаг 10:
В однородное пюре из алычи добавьте измельчённый чеснок, перец и хмели- сунели.
Шаг 11:
Массу доведите до кипения.
Шаг 12:
Подготовьте банки по 500 или 700 мл. Сначала их намыльте, потом ополосните и подержите над водяной баней.
Шаг 13:
Попробуйте ткемали на вкус. При необходимости добавьте сахар и закипятите.
Шаг 14:
Распределите ткемали по чистым банкам и закройте. (Крышки тоже обдайте кипятком.)
Если есть силы и время, то разделите ткемали на несколько частей, а в каждую добавьте особые приправы. На банках сделайте надписи, чтобы к следующему сезону определить лучший состав.
Вариант 3: Соус ткемали из сладкой алычи на зиму
Вы собрали очень сладкую алычу, а вам нравится вкус с кислинкой. Что делать? Добавьте в этом случае к стандартному рецепту сок граната и лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкой алычи;
- 100 мл гранатового сока;
- 200 гр. разной зелени;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2 ст. л. хмели- сунели;
- 150 мл воды;
- 1 головка чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Зелень залейте холодной водой.
Шаг 2:
Алычу помойте.
Шаг 3:
На дно таза для варки налейте немного воды.
Шаг 4:
Тушите алычу до мягкости.
Шаг 5:
Нарежьте зелень.
Шаг 6:
Добавьте в алычу зелень и зубчики чеснока.
Шаг 7:
Мягкую массу протрите через сито.
Шаг 8:
В пюре добавьте хмели- сунели и смесь перцев. Размешайте и проварите.
Шаг 9:
Лимон помните в руках. Сделайте в кожуре надрез и слейте сок.
Шаг 10:
Тоже самое проделайте и с гранатом.
Шаг 11:
Лимонный и гранатовый сок добавьте в алычу.
Шаг 12:
Доведите массу до кипения.
Шаг 13:
Соус ткемали из алычи для зимних блюд разлейте по банкам небольшой ёмкости и плотно закрутите крышками.
Для этого рецепта подойдёт любая зелень: базилик, кинза, мята перечная, укроп, петрушка. Можете добавить половину или целый стручок красного перца.
Вариант 4: Янтарный соус ткемали из алычи на зиму
Самая урожайная─ это жёлтая алыча. Заготовьте несколько маленьких баночек по особому рецепту.
Ингредиенты:
- 300 гр. алычи;
- 15 мл лимонного сока;
- 1 горький перец;
- 30 гр. сахара;
- 1 ст. л. хмели- сунели;
- 10 гр. соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Алычу помойте.
Шаг 2:
Срежьте с алычи мякоть, а косточки удалите.
Шаг 3:
Засыпьте мякоть сахаром и поставьте на два часа в холодильник.
Шаг 4:
Горький перец надрежьте и положите в алычу.
Шаг 5:
Добавьте хмели- сунели и соль (необязательно).
Шаг 6:
Массу помните вилкой или толкушкой для пюре.
Шаг 7:
Тушите ткемали минут двадцать.
Шаг 8:
Выньте перец и выбросьте.
Шаг 9:
Оставшиеся ингредиенты измельчите в блендере.
Шаг 10:
Влейте лимонный сок для улучшения цвета и закипятите.
Шаг 11:
Соус ткемали из алычи на зиму налейте в бутылку с широким горлышком или банку с закручивающейся крышкой.
Чтобы добиться чистого янтарного цвета ткемали, процедите его через мелкое сито, закипятите, а затем уже закрутите на зиму. На столе продукт красиво смотрится в прозрачной соуснице. Но зато в густом соусе с кусочками мякоти удобнее мариновать мясо для шашлыка.
Вариант 5: Изумрудный соус ткемали из алычи или слив на зиму
При неожиданных заморозках жалко оставлять недозревшие плоды на деревьях. Соберите зелёные фрукты и сварите изумрудный соус с приятным кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг зелёной алычи;
- 1 кг недозрелых слив;
- 1 пучок петрушки;
- 5 веток кинзы;
- 12 гр. чеснока;
- 1 ветка мяты;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 гр. семян кориандра;
- Горького перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В недозрелых фруктах редко заводятся червячки, поэтому её можно не замачивать в солёной воде.
Шаг 2:
Переложите фрукты в удобную эмалированную посуду.
Шаг 3:
Влейте на дно воду и тушите.
Шаг 4:
Мягкую алычу и сливы откиньте на дуршлаг.
Шаг 5:
Начинайте протирать.
Шаг 6:
У вас должно получиться пюре светлого зелёного цвета без косточек и кожуры.
Шаг 7:
Теперь подготовьте зелень: переберите и помойте.
Шаг 8:
Чеснок без шелухи, семена кориандра и зелень измельчите в блендере.
Шаг 9:
Добавьте в пюре все специи, размешайте и уварите до нужной консистенции.
Попробуйте немного готового соуса, добавьте сахара или соли, а может и перчика для более сильной остроты ощущений. Для красивого цвета влейте ложку лимонного сока. Соус ткемали из сливы на зиму не уступает по вкусу традиционному из одной алычи.
Заливайте горячий ткемали в тёплые банки, обёрнутые полотенцем. Так хрупкое стекло точно не лопнет.
Вариант 6: Розовый соус ткемали из слив и алычи на зиму
Красивый розоватый цвет соуса получается из красной алычи. Добавьте ещё фиолетовых слив и ложку молотого красного перца. Травы можно использовать свежие или в виде сухих смесей.
Ингредиенты:
- 1 кг красной алычи;
- 0,3 кг тёмных слив;
- Красного перца;
- Сахара;
- Соли;
- Кориандра;
- Смеси трав по 1 веточке:
- Чабреца;
- Базилика;
- Тархуна;
- Мелиссы.
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчите все травы.
Шаг 2:
Травы, перец, соль и сахар размешайте вместе и разотрите в ступке.
Шаг 3:
Сливы и алычу помойте, проверьте на наличие червячков. Вырежьте испорченную мякоть.
Шаг 4:
В фрукты налейте немного воды и поставьте на огонь.
Шаг 5:
Тушите, пока алыча и сливы ни станут мягкими.
Шаг 6:
Фрукты протрите, чтобы удалить твёрдую кожуру и косточки.
Шаг 7:
Чеснок измельчите.
Шаг 8:
Соедините вместе розовое пюре и смесь из приправ.
Шаг 9:
Доведите ткемали до кипения.
Шаг 10:
Простерилизуйте пустые банки.
Шаг 11:
Готовый соус распределите по подходящим банкам и закупорьте.
Самый вкусный ткемали получается, если его готовить на водяной бане. Варёный чеснок теряет свою остроту, поэтому я добавляю его дополнительно уже перед употреблением. Соус ткемали из сливы на зиму готовят точно так же, как и из алычи. Только нужно добавить немного лимонного сока для традиционного кислого вкуса.
Соус ткемали Особенно популярен в Грузии ткемали – кисловатый соус, который изготавливается из диких сортов алычи, сильно приправленной красным перцем и рубленой зеленью. Ткемали подают к мясным и рыбным блюдам. 4 порции Время приготовления: 30 мин. 2 стакана ткемали, по 2 веточки зелени кинзы и укропа, 1 веточка полей-травы (омбало), 1 долька чеснока, перец стручковый и соль – по вкусу. 1. Перебранные и промытые ткемали положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыть их, и поставить варить. 2. Когда ткемали хорошо разварятся, снять с огня и протереть вместе с отваром через сито или дуршлаг. К полученной массе (которая должна быть средней густоты) добавить толченую зелень кинзы, стручковый перец, соль, чеснок, укроп, полей-траву (омбало) и хорошо перемешать. Полезные советы Трава омбало (мята-блошница) широко используется в грузинской кулинарии и является непременным ингредиентом рецептов соусов «ткемали». Она добавляется в лобио, в мясные блюда и может входить в состав смеси специй хмели-сунели. Соус из гранатового сока для мясных и рыбных блюд 4 порции Время приготовления: 15–20 мин. 0,5 стакана сока граната, 0,5 стакана воды, 1–2 веточки зелени кинзы, 1–2 дольки чеснока, стручковый перец и соль – по вкусу. Выжать сок из граната, добавить к нему истолченную с солью зелень кинзы, стручковый перец, чеснок, охлажденную кипяченую воду, перемешать и слить в соусник. Полезные советы Есть несколько способов выжать сок. * Спелый гранат с неповрежденной кожицей покатать на столе ладонями, довольно сильно, но осторожно прижимая его. А после удалить на верхушке небольшой кусочек кожицы и вылить сок. * Разрезать гранат пополам и воспользоваться обычной ручной соковыжималкой. * Достать зернышки и размять ложкой в сите. Соус из гранатового сока для блюд из вареной или жареной рыбы 4 порции Время приготовления: 15–20 мин. 1 стакан сок граната, 2 веточки зелени кинзы, по 1 веточки чабера (кондари) и укропа, 1–2 дольки чеснока, 1 луковица, соль – по вкусу. 1. Из граната выжать сок. 2. Зелень кинзы и чабера, укроп, чеснок и соль хорошо истолочь вместе, смешать с гранатовым соком, добавить нашинкованный лук. Полезные советы Если чистить гранат без перчаток, то кожа рук темнеет. Чтобы отбелить кожу рук, возьмите ломтик лимона, протрите им кожу и смойте сок водой. Соус баце к шашлыку Этот соус отличается очень сложным ароматом и значительно улучшает вкус блюд из рыбы, мяса и птицы. Кроме того, грузинский соус «баце к шашлыку» можно использовать и как самостоятельное блюдо. Местные жители намазывают его на лаваш. 4 порции Время приготовления: 20 мин. 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 чайная ложка толченых семян кориандра, 1 пучок кинзы, 2–3 дольки чеснока, 1 стручок перца, 1,5 чайной ложки соли, 0,25 стакана гранатового сока, вода (холодная кипяченая), 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка нарезанного репчатого лука. 1. Орехи разделить надвое поровну, одну часть истолочь с 0,5 чайной ложки соли. Другую часть пропустить два раза через мясорубку или измельчить в блендере вместе с кинзой, чесноком, толчеными семенами кориандра, перцем и 1 чайной ложкой соли. Затем истолочь в ступке и растереть деревянной ложкой. 2. Соединить обе части и хорошо перемешать. Заправить ореховую массу гранатовым соком, разведя водой до нужной консистенции и добавив 1 столовую ложку оливкового масла. Полезные советы * Гранатовый сок по необходимости можете заменить разведенным винным уксусом, в который для смягчения добавьте по вкусу сахар. * Если соус готовится для рыбы, то можете добавить в готовый соус гранатовые зерна или лук. Соус киндз-дзмари Соус киндз-дзмари подается к отварной белой рыбе. Название происходит от «киндз» – киндза и «дзмари» – уксус. 4 порции Время приготовления: 15 мин. 1 стакан винного уксуса, зелень кинзы, соль – по вкусу. 1. Вымыть кинзу, обсушить ее, измельчить и перетереть с солью. 2. Добавить винный уксус и перемешать. Выложить готовый соус в соусник и подавать к шашлыкам, жареному и запеченному мясу. Полезные советы Если у вас есть лук, лимон и гранат, то можете оформить ими рыбное блюдо под соусом киндз-дзмари. Гранатовый соус Этот соус оценят любители кисло-сладких соусов. Он прекрасно подходит к мясу и красной рыбе. 6 порций Время приготовления: 20–25 мин. 1 стакан гранатового сока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка крахмала, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки зерен граната, 3–4 бутона гвоздики, зерна кориандра, орех мускатный, 0,5 стакана яблочного сока. 1. Выбрать зерна из плодов граната. Выжать из зерен сок. Процедить. 2. Налить в глубокую кастрюлю половину приготовленного гранатового сока. Потом поставить кастрюлю на огонь. Положить сахар и довести сок до кипения. Уварить соус так, чтобы осталась половина, время от времени его помешивая. 3. Во вторую половину гранатового сока добавить крахмал и хорошо перемешать. Затем тонкой струйкой влить в соус сок с разведенным крахмалом, постоянно его помешивая. 4. Довести все до кипения. После этого, постоянно помешивая соус, добавить гранатовые зерна, перемешать и убрать с огня. Затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. 5. Подавать гранатовый соус в соуснице или полить им мясо. Полезные советы Подавать соус можно как теплым, так и холодным. По желанию можно добавить немного сока лимона. Ореховый соус 6 порций Время приготовления: 20–25 мин. 1–1,5 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 стакана гранатового сока, 0,75 стакана воды, 3–4 дольки чеснока, 2–3 столовые ложки зелени кинзы, 1 чайная ложка красного перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки имеретинского шафрана, соль. 1. Грецкие орехи, чеснок, соль тщательно истолочь, добавить перец, измельченную зелень кинзы, хмели-сунели, имеретинский шафран, вновь растереть. 2. Полученную смесь развести гранатовым соком. Полезные советы Грузинский ореховый соус отлично подходит к блюдам из свинины, говядины и домашней птицы. Ореховый соус бажи 6 порций Время приготовления: 20–25 мин. 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 чайная ложка шафрана, 3 дольки чеснока, 0,5 л кипяченой воды, 1 столовая ложка орехового масла, красный перец и соль – по вкусу. 1. Орехи провернуть через мясорубку, добавить толченый чеснок, красный перец, соль, шафран. 2. В ореховое масло добавить 0,5 л кипяченой воды, взбить до консистенции сметаны. Подать соус, полив ореховым маслом. Полезные советы Единственное, с чем не принято употреблять бажи – это мясо. |
Харчо с грецкими орехами — Грузинский суп. Рецепты разных харчо с грецкими орехами, гранатовым соком, черносливом, аджикой, ткемали
Харчо — грузинский суп с непревзойденным вкусом. Рецептов этого блюда множество, но особой популярностью пользуются грецкие орехи. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь вы найдете разные рецепты харчо с орехами, и их стоит попробовать!
Харчо с грецкими орехами – общие принципы приготовления
Для приготовления харчо обычно используют говядину, свинину или баранину. Но можно взять курицу, рецепт с птицей чуть ниже. Мясо обжаривают, затем отваривают или сразу погружают в воду и доводят до готовности. Затем к нему добавляется рис. Лучше использовать крупные сорта, которые быстро не хромают и сохраняют форму зерен.
Что еще кладут в харчо:
• лук, морковь и другие овощи;
• ткемали;
• орехи грецкие;
• томатные соусы, макаронные изделия, томаты.
Грузинские супы заправляются разными специями, можно взять смесь хмели-сунели. Обязательно положить чеснок, который нужно раздавить, измельчить. Из зелени предпочитают кинзу и петрушку.
Харчо с грецкими орехами и грузинским ткемали
Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляют не только грецкие орехи. При желании можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.
Ингредиенты
• 0,5 кг говядины;
• пара лампочек;
• 0,5 Арт. рис;
• 50 мл масла;
• 0,5 Арт. грецкие орехи;
• 5 зубчиков чеснока;
• 0,5 Арт. ткемали;
• корень петрушки;
• 10 зерен перца;
• 50 г томатной пасты;
• 1 лавровый лист;
• ложка муки, соль и зелень.
Приготовление
1. Говядину нарезать на кусочки размером около трех сантиметров. Налейте воду на плиту. Приготовьте обычный отвар с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.
2. Нарежьте лук кубиками или соломкой, как вам нравится.
3. В сковороде разогреть масло, добавить нарезанный лук и обжарить до румяного цвета. 4. Как только кусочки подрумянятся, посыпать мукой, обжарить еще минуту, приправить помидором.
5. Шумовкой достаньте приготовленное мясо из бульона и сразу же положите его в кастрюлю, чтобы не испачкать лишнюю посуду. Вы можете отключить его.
6. В бульон добавить рис, посолить и проварить 5 минут. Шипы должны оставаться твердыми.
7. Орехи измельчить, можно подсушить на сковородке, аромат будет более выраженным.
8. Вернуть Харчо мясо с луком и мукой.
9. Добавить ткемали, довести до кипения.
10. В харчо положить жареные орешки. Продолжаем готовить.
11. Быстро размять горошины перца, измельчить чеснок, любую зелень порубить по вкусу.
12. Кидаем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно поставить, оставить на некоторое время настаиваться.
Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком
Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо получается очень наваристым и ароматным, сок понадобится натуральный.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• 0,1 кг орехов;
• 4 помидора;
• масло сливочное;
• 250 мл гранатового сока;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 110 г риса;
• эстрагон, тмин, перец, лавр;
• 3 зубчика чеснока, кинзы или петрушки.
Варка
1. Готовить это блюдо удобнее в казане. Влить масло, поставить на плиту.
2. Лук, морковь нарезать соломкой, высыпать в масло, обжарить минуту.
3. Нарезать мясо. Можно использовать свинину или говядину, можно баранину. Добавить к овощам, довести почти до полной готовности на медленном огне.
4. Поставить чайник на плиту, залить мясо с овощами кипятком, продолжать варить еще четверть часа.
5. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть мякоть. Добавьте к помидорам грецкие орехи, нарезанные небольшими кусочками.
6. Смешайте помидоры с орехами, затем добавьте все остальные специи и толченый чеснок. Мы откладываем.
7. Бросьте промытый рис в суп. Варить до мягкости.
8. Переложить томатную заправку, дать супу закипеть, посолить по вкусу.
9. Пришло время добавить гранатовый сок. Залить, закипятить и суп готов! При подаче обильно посыпать кинзой, но можно взять и обычную петрушку.
Харчо с грецкими орехами и картофелем
Русифицированный вариант грузинского супа, в который просто добавлен картофель. Это делает блюдо более сытным и привычным для славянских народов. Мясо можно брать любое.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• горсть орехов;
• 1 луковица;
• 100 г риса;
• 3 картофелины;
• 1 морковь;
• перец черный, красный, соль;
• 4 зубчика чеснока;
• 4 помидора или 2 столовые ложки макарон;
• зелень любая, масло.
Приготовление
1. Нарежьте мясо ломтиками. Обжарить на сковороде, добавить немного масла и переложить на сковороду. Добавить кипятка, литра 3, поставить суп на плиту. Проварить 30 минут, аккуратно снять образующуюся при кипячении пену.
2. Положите лук и морковь на сковороду, в которой готовилось мясо. Вместе жарить. При необходимости можно добавить масло.
3. Помидоры натереть на терке, высыпать в сковороду, готовить на сковороде около десяти минут. Если используется томатная паста, ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.
4. Как только мясо будет готово, добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель. Проварить пять-семь минут.
5. Закинуть промытый рис, варить харчо еще 10 минут.
6. Переложить все со сковороды, дать закипеть. Солим, перчим, бросаем любые приправы на ваш вкус.
7. Орехи измельчить, бросить в кастрюлю с блюдом.
8. Нарезать зелень, чеснок. Закидываем готовый суп и выключаем, настаиваем 20 минут перед подачей на стол.
Харчо с грецкими орехами и курицей
Вариант легкого супа, так как готовится на курином бульоне. Но обезжиривать его не нужно, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, ножки и кожу.
Ингредиенты
• 600 г курицы;
• 120 г риса;
• 2 л кипятка;
• 4 столовые ложки сливочного масла;
• 50 г томатной пасты;
• 80 г орехов;
• 2 луковицы;
• 2 болгарских перца;
• зелень, чеснок, приправы.
Приготовление
1. Половину сливочного масла кидаем на сковороду, разогреваем и кладем кусочки курицы, обжариваем до румяного цвета.
2. Переложить кусочки в кастрюлю, залить кипятком и приготовить ароматный бульон. 3. В сковороду добавить оставшееся масло, выложить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета. Можно добавить морковку, но это необязательно. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.
4. Как только курица немного сварится и будет почти готова, кладем промытый рис.
5. Через 5 минут кидаем нарезанный болгарский перец. Суп посолить, поперчить.
6. Через несколько минут выкладываем лук с помидором из сковороды.
7. Томим Харчо на медленном огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.
8. Засыпаем блюдо измельченными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.
Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой
Острая версия популярного грузинского супа. Вам понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать нарезанный острый перец.
Ингредиенты
• 700 г баранины;
• 2 ложки жира или масла;
• 2 большие луковицы;
• 1,5 ст.л. аджики;
• 3/4 стакана риса;
• 1 большая морковь;
• 2 больших перца;
• 4-5 зубчиков свежего чеснока;
• 3 столовые ложки макарон;
• различные специи, зелень;
• 0,12 кг орехов.
Варка
1. Разогреть жир в казане. Кусочки баранины помойте, обсушите и положите в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет давать сок, уменьшите огонь, а затем кусочки на минимум, достаточно 15-20 минут.
2. Добавить к баранине нарезанный лук, затем морковь. Готовьте овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.
3. Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Разогреваем, чтобы они выпустили аромат.
4. Залейте баранину горячей водой, дайте блюду закипеть.
5. Промытый рис всыпать, посолить. Варить суп до полуготовности риса.
6. Через пару минут добавляем перец болгарский.
7. Занимаемся ароматным декорированием. Орехи измельчить, обжарить минуту на сковороде, снять с огня.
8. В томатную пасту добавить 50 мл воды, размешать и выдавить очищенные зубчики чеснока. Добавьте аджику и тщательно перетрите ложкой. В конце засыпаем орехи.
9. В почти готовый суп харчо влить заправку, проварить минуту. 10. Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Дать острому блюду настояться.
Харчо с грецкими орехами и черносливом
Это блюдо можно приготовить из любого мяса, но идеально сюда подойдет говядина. Берите за шею, чтобы не затягивать процесс.
Ингредиенты
• 0,5 кг говядины;
• 0,1 кг риса;
• 0,1 кг орехов;
• 0,1 кг чернослива;
• 0,2 кг лука;
• 0,1 кг томатов;
• 0,1 кг моркови;
• сливочное масло, различные специи;
• 1/3 стакана ткемали.
Варка
1. Нарезанное кубиками мясо залить холодной водой, поставить на плиту, отварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.
2. Нарезанный лук и натертую морковь обжарить на масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.
3. Как только рис будет почти готов, выкладываем содержимое кастрюли. Помидор не даст зернам раскиснуть и потерять форму.
4. В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, измельченный чернослив, душистые специи и измельченные орехи. Тщательно все перемешать.
5. Готовый суп заправить смесью ткемали и других добавок, размешать, посолить.
6. Готовить блюдо еще 5 минут на медленном огне. Перед подачей добавить зелень.
Харчо с грецкими орехами – полезные советы
• Так как харчо обычно настаивают перед подачей на стол, желательно не варить рис до самого конца. Иначе раскиснет, будет не суп, а каша.
• Не нравится запах чеснока? Подавать отдельно, не добавляя в кастрюлю.
• Подавать харчо можно со сметаной, различными соусами, а само блюдо получается ярким и насыщенным. Поэтому лучшей добавкой является свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с нарезанной петрушкой, луком кинзой.
Рецепт Zeytoon Parvardeh (персидские маринованные оливки)
Написано Shayan на Персидская еда
Перейти к рецептуРаспечатать Рецепт
Зейтун Парварде — один из самых популярных гарниров в Иране. Кроме того, это может быть приятным перекусом, когда вам скучно. Он очень быстро перезарядит вас. Zeytoon Parvardeh — это оливки, маринованные с грецким орехом, гранатовой патокой, чесноком и травами. Наш персидский соус из оливок родом с севера Ирана, в основном из провинции Гилян. Мирза Гасеми – еще одно блюдо с севера Ирана, которое можно приготовить очень быстро, не потеряйте его.
Вы можете просто приготовить Зейтун Парварде в своем доме. Приготовление пищи в вашем доме имеет преимущество, потому что вы можете управлять вкусами, которые вам нравятся, и настраивать их так, как вы предпочитаете. Следуйте за мной, чтобы приготовить эту фантастическую еду.
Другая северно-иранская еда:
- Кабаб Торш Рецепт; Шашлыки из баранины в гранатовой патоке
- Хореш Морг Нардони Рецепт; Курица с персидским гранатом
- Рецепт Мирзы Гасеми (копченые баклажаны с чесноком и помидорами)
- Багали Гатог домашнего приготовления | Персидское рагу из лимской фасоли
Содержание
Зейтун Парварде ИнгредиентыДля приготовления персидских маринованных оливок нам потребуются простые ингредиенты, такие как зеленые оливки, оливковое масло, гранатовая патока, грецкие орехи и травы, такие как кинза и листья мяты. Вы можете купить гранатовую патоку в ближневосточных магазинах или в некоторых интернет-магазинах. Что ж, пора это сделать. Подготовьте эти ингредиенты и пойдемте со мной за рецептом Зейтун Парварде.
- Зеленые оливки без косточек, 1 чашка
- Оливковое масло первого отжима, четыре столовые ложки
- Гранатовая патока, 1/3 чашки
- Половина грецкого ореха, 1 чашка
- Чеснок, два зубчика
- 1 Свежая 4 чашки, мята
- Свежая нарезанная кинза, 1/5 стакана
- Молотый дягиль (по желанию), одна чайная ложка
- Соль, ½ чайной ложки
- Гранатовый сок, 1/4 стакана
5 Два типа рецептов для изготовления Zeytoon Parvardeh. Они основаны на размере ингредиентов. Некоторые люди предпочитают нарезать их на мелкие кусочки. В этом рецепте грецкие орехи и чеснок натерты и хрустят. Но некоторые предпочитают молотый грецкий орех и чеснок. Он мягче, и они делают его как соус. Также в Зейтун парварде можно добавить зерна граната. Это даст нам красивый красный цвет.
Я предпочитаю измельчать ингредиенты, и сегодня я хочу сделать это таким образом. Давайте углубимся в наш сегодняшний рецепт персидской кухни.
- Сначала нам нужно измельчить в кухонном комбайне 1 стакан половинок грецкого ореха и два зубчика чеснока.
- Если оливки кислые или соленые, промойте их и замочите в холодной воде. Через час они готовы к употреблению в Zeytoon Parverdeh.
- Нарежьте 1/5 стакана кинзы и ¼ стакана свежей мяты на мелкие кусочки. Если вы не можете найти свежий, используйте две столовые ложки сушеной мяты и одну столовую ложку сушеной кинзы.
- В большой миске смешайте молотый грецкий орех и чеснок с рубленой зеленью, гранатовой патокой, гранатовым соком в качестве соуса для маринования.
- Затем добавьте в соус зеленые оливки без косточек. Аккуратно смешайте их.
- Добавьте в смесь четыре столовые ложки оливкового масла, ½ чайной ложки соли и одну чайную ложку молотого дягиля. Еще раз тщательно их перемешайте.
- Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на 2 часа. Наш вкусный Zeytoon Parvardeh готов!
Зейтун Парварде можно подавать в качестве гарнира ко многим блюдам персидской кухни. Отлично будет с рыбой, Лубиа Поло, Куку сабзи, Акбар Джудже, Зерешка Поло ба Морг и так далее. Кроме того, вы можете есть его как полдник или часть сырной тарелки.
Можно украсить зернами граната или половинками грецкого ореха.
Рецепт Zeytoon Parvardeh (персидские маринованные оливки)
Рецепт от ShayanCourse: Стороны Кухня: Персидская Difficulty: EasyServings
4
servings
Prep time
10
minutes
Calories
100
kcal
Resting Time
2 hours
Zeytoon Parvardeh is one of the самые популярные гарниры в Иране. Zeytoon Parvardeh — это оливки, маринованные с грецким орехом, гранатовой патокой, чесноком и травами.
Ингредиенты
Зеленые оливки без косточек, 1 чашка
Оливковое масло девственницы, четыре столовые ложки
Помегранат Морасса, 1/3 стакана
Walnut Halfnul, 1 стакана
Garlis.
Свежая нарезанная кинза, 1/5 стакана
Грунт Анжелика (опционально), одна чайная ложка
соль, ½ чайной ложки
ПИСЛА0347
Проезд
- Во-первых, нам нужно измельчить в кухонном комбайне 1 стакан половинок грецкого ореха и два зубчика чеснока.
- Если оливки кислые или соленые, промойте их и замочите в холодной воде. Через час они готовы к употреблению в Zeytoon Parverdeh.
- Нарежьте 1/5 стакана кинзы и ¼ стакана свежей мяты на мелкие кусочки. Если вы не можете найти свежий, используйте две столовые ложки сушеной мяты и одну столовую ложку сушеной кинзы.