Разное 

Рецепты йогурта в йогуртнице: как сделать йогурт, кефир, творог и ряженку в йогуртнице

Содержание

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

Наши бабушки и мамы для заквашивания молока использовали кастрюлю на батарее или термос. Сегодня появился замечательный кухонный помощник – йогуртница. И пускай некоторые рачительные хозяйки считают ее бесполезной, и продолжают готовить по-старинке, йогуртница – это, безусловно, удобно. Она самостоятельно поддерживает нужную для роста кисломолочных бактерий температуру и микроклимат. А еще в ней можно готовить домашний кефир, сметану, творог и варенец.

Но, хотя весь процесс закладки йогуртницы занимает всего 10 минут, зачем тратить драгоценное время, если магазины буквально ломятся от красивых баночек с яркими этикетками? Ответ очевиден, достаточно посмотреть на срок годности. Живой йогурт храниться не более 5 дней, после количество бактерий стремительно уменьшается, соответственно и польза тоже.

Итак, если вы решились перевести семью на домашние йогурты, начните с закваски. Разная по составу, она продается в аптеках. Пробуйте, какая больше придется вам по вкусу. Совсем не обязательно каждый раз использовать этот порошок. Йогурты можно перезаквашивать. Просто оставьте баночку из предыдущей партии, разведите ее с новой порцией молока и смело отправляйте в йогуртницу. И так до 5-7 раз.

Молоко для домашнего йогурта проще брать стерилизованное, его достаточно открыть и нагреть до 40 градусов. Пастеризованное молоко нужно обязательно кипятить. Оно должно быть «чистым» перед внесением молочно-кислых культур.

Плотность будущего йогурта зависит от жирности молока. Если вы сидите на низкокалорийной диете, добавьте немного сухого молока – йогурт получиться гуще. А из топленого молока в йогуртнице выходит восхитительная ряженка и варенец.

Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице «Мулинекс»

Рассчитаны на 7 баночек по 150 мл.

Как приготовить натуральный йогурт?

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,5 %) – 1 л.

Для закваски:

  • молоко (жирность 3,5 %) – 150 г;
  • «наринэ» – 1 пакетик (200 мг).

Приготовление

Для закваски одну баночку с молоком нагреваем в микроволновке 30 секунд до 40 градусов. Высыпаем в него «наринэ», размешиваем. Остальные баночки работают вхолостую, в них мы заливаем обычную воду. Выдерживаем закваску в йогуртнице 12 часов. После еще 2 часа настаиваем ее в холодильнике.

Теперь можно готовить сам йогурт. Прогреваем в микроволновке литр молока (примерно 2 минуты). Добавляем в него 2 ст. ложки закваски, разбалтываем и разливаем по баночкам. Включаем йогуртницу на 6 часов. После баночки с готовым йогуртом закрываем крышками и ставим дату. Еще 2 часа выдерживаем в холодильнике, а потом можно есть, кто с чем любит. Хорошо таким йогуртом заправлять летние овощные салаты.

Кофейный йогурт

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • кофе растворимый – 4 ст. ложки;
  • закваска.

Приготовление

Молоко прогреваем на медленном огне примерно до 40 градусов. Растворяем в нем сахар, кофе и закваску. Разливаем по баночкам и выдерживаем в йогуртнице 6-8 часов.

Рецепты йогуртов для йогуртницы «Тефаль»

Рассчитаны на 12 баночек по 150 мл.

Йогурт с черносливом

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1л;
  • сахар – 100 г;
  • чернослив – 12 шт.;
  • закваска.

Приготовление

Моем и мелко режем чернослив. Помещаем его в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло. Добавляем сахар, кипятим, помешивая, несколько минут. Даем остыть и раскладываем на дно баночек.Заливаем сверху подогретым молоком, смешанным с закваской. Отправляем баночки в йогуртницу на 6-8 часов.

Йогурт с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1л;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад белый – 1 плитка;
  • закваска.

Приготовление

Шоколад растапливаем на водяной бане. Смешиваем с подогретым молоком и закваской. Разливаем по баночка и оставляем в йогуртнице на 6-8 часов.

Рецепты домашнего йогурта в йогуртнице. Добавки

  • свежие фрукты. Можно добавлять только в готовый йогурт! Их кислотность помешает процессу, и вы получите сладкий кефирчик. Если очень хочется, фрукты предварительно нужно прокипятить в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Дать остыть и использовать при закладке будущего йогурта;
  • консервированные фрукты;
  • варенье, джемы, фруктовые сиропы;
  • цукаты, сухофрукты;
  • мед;
  • шоколад;
  • орехи;
  • злаковые хлопья. Баночка йогурта с овсяными хлопьями – полноценный завтрак, очень здоровый и полезный. На нем вы легко продержитесь до обеда.

Все тоже самое можно смело добавлять в уже готовый йогурт. А можно одновременно готовить йогурты с разными вкусами – для каждого члена семьи.

Важно и то, как вы вносите добавки — размешиваете или заливаете слоями. В последнем варианте получите красивый слоистый десерт. А если хотите приготовить питьевой йогурт, просто уменьшите время его выдержки.

И запомните главное. Возможности йогуртницы ограничены только вашей фантазией. Экспериментируйте, и результат вас не разочарует!

 

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Интернет-магазин

Авторизация

Логин Пароль Регистрация

Совсем недавно такой вопрос прозвучал бы странно. Мы радовались широкому ассортименту кисломолочной продукции в магазинах и не думали о том, как можно приготовить йогурт дома.

Сегодня ситуация иная. Все мы сто раз слышали, что не все йогурты одинаково полезны. Именно поэтому сейчас многие хозяйки выбирают домашние продукты, в том числе и йогурт, и другие кисломолочные продукты.
Домашний йогурт — живой йогурт! Он всегда натуральный, минимум калорий и углеводов, максимум пользы. Всегда свежий и безопасный. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, содержит максимально возможное количество живых бактерий в первые дни после заквашивания, его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Итак, вы озадачились тем, как приготовить домашний йогурт? Начнем с нескольких простых советов, а потом поделимся рецептом йогурта.

Половина успеха домашнего йогурта определяется правильным выбором молока.

Молоко для йогурта должно быть:

  1. Стерильным. Поэтому мы рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко, либо кипяченое.
  2. Жирным или обезжиренным — решение за Вами. На молоке большей жирности йогурт на закваске получается более плотным, меньшей — питьевой консистенции. Выбирайте сами 🙂

Готовить кисломолочные продукты дома очень просто, потребуется лишь соблюдение некоторых правил:

  1. Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта должно быть максимально чистым/стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении.
  2. Постарайтесь обеспечить именно тот температурный режим, который подходит для приготовления продукта.
    Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него – температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси – если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.

Ниже приводим рецепт йогурта с фото.

Важно! Аналогичным образом по тому же алгоритму готовятся ВСЕ кисломолочные продукты на заквасках «Свой йогурт» 

  1. Вымыть руки, ошпарить кастрюлю (другую тару), прокипятить молоко (или нагреть).
  2. Добиться нужной температуры молока (подогреть холодное, остудить горячее). Нельзя вносить закваску в «неблагоприятную» для бактерий среду. Если бактерии попадут в горячее молоко (выше 45 г) – они просто погибнут, в холодное – консистенция готового продукта будет не идеальной.
  3. Внести закваску, размешать. Она легко раствориться.
  4. Сквашивание. Для того, чтобы молоко заквасилось, необходимо обеспечить поддержание нужной температуры (в диапазоне 36-40 градусов) в течение 6-8 часов. Для этого подойдет любой «агрегат», которым Вы располагаете: термос, йогуртница, духовка, мультварка, термосумка, батарея, водяная баня.

Йогурт в домашних условиях, видео-рецепт и основные ошибки

Рецепт приготовления йогурта в термосе

Рецепт приготовления йогурта в духовке фото

Рецепт приготовления йогурта в термосумке фото

Рецепт йогурта в йогуртнице фото

Рецепт приготовления йогурта дома на батарее, фото

  1. Когда кисломолочный продукт будет готов (Вы это поймете по образовавшемуся однородному сгустку), для окончания процесса заквашивания, его необходимо охладить.

Приятного аппетита!


Возврат к списку

© Компания «Свой йогурт»

Приготовление йогурта в йогуртнице Cuisinart

11 февраля 2014 г.

ОБНОВЛЕНО, ЧТОБЫ ВКЛЮЧИТЬ РЕЦЕПТ В КОНЕЦ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО «ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ»

Йогурт. Я — фанат. У меня странный дисбаланс дрожжей, с которым я сталкиваюсь время от времени в течение многих лет, и поэтому для меня это означает три важных правила в моей диете: не ешьте тонны дрожжей, не ешьте тонны сахара ( сахар питает дрожжи) и пополняет запасы хороших бактерий. Большинство йогуртов содержат «хорошие» бактерии или пробиотики, такие как ацидофилин. Эта штука помогает держать вас… гм… в норме, но также поддерживает вашу иммунную систему. Мне удавалось оставаться относительно свободным от простуды, регулярно принимая пробиотики.

Я люблю йогурт на завтрак, обычно с мюсли и медом. Я также люблю ложку или две в моем коктейле каждый день, чтобы увеличить количество белка, добавить пробиотики и сделать его кремовым. Но я не большой поклонник коммерческого йогурта. Многие из обезжиренных или менее жирных сортов содержат тонны добавок, таких как аспартам или один из тех искусственных подсластителей, которых я обычно избегаю, или они должны добавлять загустители, чтобы компенсировать удаленный жир. Меня больше беспокоят добавки, чем естественные жиры, поэтому я решила попробовать сделать свой собственный йогурт.

Встречайте йогуртницу Cuisinart . Теперь у меня уже есть несколько кухонных приборов Cuisinart, и я должен сказать, что я их поклонник. Он обещает быть очень простым: вы кладете три ингредиента, устанавливаете, и через 8 часов у вас есть йогурт! Что мне нравится в этом приборе, так это то, что он тонкий. Вероятно, многие из вас, как и я, немного одержимы бытовой техникой, но не имеют места для их хранения. Это так мало — я мог бы легко хранить его в шкафу и доставать его раз в неделю или около того, чтобы приготовить свежую партию. Кроме того, им было очень легко пользоваться: вы буквально взбиваете три ингредиента, вливаете их, включаете, и через 8 часов у вас есть свежий йогурт. О, и я упоминал, как тихо было? Вы бы даже не знали, что это было там. Лучшее, что в нем есть, это встроенная функция охлаждения. Я начал свою партию йогурта поздним вечером, и он должен был закончиться где-то посреди ночи, пока я спал.

Но он охлаждает готовый йогурт до тех пор, пока вы не сможете добраться до него и положить его в холодильник. Насколько это гениально??

Я не был на 100% доволен йогуртом, который приготовил с первой попытки, но это не имело ничего общего с йогуртницей, а скорее с ингредиентами, которые я выбрал. Я использовала обезжиренное молоко (потому что оно было у меня под рукой), и результат был более жидким и водянистым, чем мне хотелось бы. Когда я был в Греции, каждый день на завтрак у нас был этот прекрасный, густой йогурт, подслащенный медом. Мне нужно поэкспериментировать с другими рецептами и выяснить, как добиться такой консистенции. Я предполагаю, что мне нужно использовать более жирное молоко. У него также есть возможность делать немолочный йогурт с соевым или рисовым молоком, и я определенно хочу попробовать это сделать. Я еще немного поэкспериментирую и вернусь к вам, но должен сказать, что я очень доволен работой йогуртницы Cuisinart. Теперь, если бы я только мог понять, как пишется слово «йогурт…»

ОБНОВЛЕНИЕ: оказывается, увеличение количества жира в молоке делает йогурт более густым и кремообразным. Попробуйте использовать кофейные сливки (10% молочного жира) или легкие сливки (6%), и получится идеальный греческий йогурт без загустителей и процеживания.

Отказ от ответственности: я получил Cuisinart в обмен на этот обзор благодаря London Drugs. Все мнения и рецепты мои.

Ингредиенты

  • 4 чашки молока
  • 1/2 стакана сухого обезжиренного молока
  • 1 упаковка закваски для йогурта (я использую Yogourmet — можно приобрести в Whole Foods)

Метод :

Посмотрите видео выше. Время и процедуры могут незначительно отличаться, если у вас нет йогуртницы Cuisinart.

Автор: Ребекка Коулман сделать свой собственный йогурт, лондонские наркотики, йогуртница, рецепт йогуртницы, рецепты йогуртницы




Как приготовить йогурт без йогуртницы

Главная » Рецепты » Как сделать йогурт без йогуртницы

Перейти к рецепту

Йогурт, приготовленный из живых культур, полезен для вас. В нем много белка, кальция и пробиотиков, которые помогают пищеварительной системе. И если вы едите его много, в какой-то момент вы можете подумать, а не дешевле ли делать йогурт дома.

Максим Хитра/Shutterstock

Если вы не против потратить на это время, домашний йогурт определенно сэкономит деньги, не говоря уже о том, что вы получите именно ту консистенцию, которая вам нравится.

Я большой поклонник несложного приготовления йогурта. Вам не нужно какое-либо модное оборудование, чтобы приготовить полезный простой йогурт.

Если у вас есть простой домашний йогурт, сделать еще один шаг вперед, приготовив вкусный густой греческий йогурт, совсем несложно.

Я лично делаю йогурт из сырого молока. Поскольку не у всех есть доступ к сырому молоку (или он хочет его использовать), будьте уверены, что этот рецепт домашнего йогурта подойдет и для гомогенизированного/пастеризованного молока.

Как приготовить йогурт

Ингредиенты

Ингредиенты для домашнего йогурта просты:

Молоко : Вы можете использовать любое молоко. Чтобы приготовить самый полезный йогурт, используйте самое полезное молоко, какое только сможете найти: органическое или сырое коровье молоко, козье или овечье молоко. Из цельного молока получится самый насыщенный и густой йогурт. Кроме того, жир в йогурте также помогает вашему организму усваивать питательные вещества.

Закваска : Простейшая закваска — это пара ложек органического простого йогурта с живыми культурами. Или вы можете купить закваску для йогурта, подобную этой.

Процесс

В небольшой кастрюле на плите нагрейте молоко до температуры 180°F.

Если у вас нет кухонного термометра, 180°F — это температура, при которой вода только начинает кипеть. Не позволяйте ему закипеть, так как это слишком горячо. Убедитесь, что вы не отходите от молока и не даете ему закипеть. Это создает большой беспорядок (поверьте мне, я знаю это по собственному опыту!)

Выключите огонь и дайте температуре опуститься до 110°F. Вы можете поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, чтобы ускорить охлаждение, если хотите. 110°F — это температура, при которой вы можете окунуть палец в молоко и подержать его там 10 секунд. Не позволяйте ему остыть ниже этой температуры. Для правильной культивации температура должна быть 110°F.

Когда молоко нагреется до 110°F, налейте его в 1 кварту. банку для консервирования и осторожно вмешайте закваску или йогурт. Закройте банку.

Включите духовку на 110°F. Дайте ему постоять при этой температуре в течение 10 минут, а затем выключите. Если вы не можете настроить духовку на 110°F, включите ее на минимально возможную температуру (во многих духовках это 200°F), выключите ее, а затем дайте ей немного остыть примерно до 110°F. .

Оберните банку толстым полотенцем (я использую большое банное полотенце).

Затем поместите обернутую банку в духовку. Снимите стойки, если это необходимо для его установки. Включите свет в духовке и закройте дверцу (это позволит немного повысить температуру).

Полотенце изолирует банку, сохраняя ее теплой во время процесса культивирования. Оставьте его там на 12 часов или на ночь, затем разверните банку и поместите в холодильник для охлаждения на несколько часов.

Если на вашем домашнем йогурте всплывает жидкость (сыворотка), ее можно смешать или вылить, чтобы сделать йогурт более густым.

Йогурт можно есть без добавок…

…или смешивать его с фруктами, орехами, вареными злаками, такими как овес… чем угодно. Я люблю домашний йогурт со свежими фруктами; один из моих любимых способов его есть — сбрызнуть гранатовой патокой и посыпать гранатовыми зернами.

Если вы хотите приготовить очень густой греческий йогурт, вам нужно процедить все сыворотки.

Как приготовить греческий йогурт

Если вы приготовили описанный выше йогурт своими руками, вы уже вплотную приблизились к приготовлению греческого йогурта, который представляет собой просто йогурт, процеженный до более густой консистенции путем удаления сыворотки.

Застелите дуршлаг марлей и поместите его над миской.

Налейте йогурт в…

… и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Сыворотка стечет в миску, и вы получите вкусный и питательный греческий йогурт (также известный как «йогуртовый сыр»), который можно есть «как есть» или использовать в рецептах. Сыворотку можно хранить в течение 1-2 месяцев для использования в рецептах лактоферментированных овощей (мои собаки и кошки тоже любят ее пить!).

В качестве альтернативы вы можете использовать оборудование для приготовления йогурта в домашних условиях. Я слышал хорошие отзывы об этих машинах для приготовления йогурта от Salton. Bear Yogurt Maker — еще один вариант, получивший хорошие отзывы. Это поможет вам легко поддерживать правильную температуру культивирования 110°F.

Если вы планируете часто делать свой собственный йогурт (и если вам нравятся кухонные гаджеты), возможно, стоит инвестировать в один из них, но я никогда не чувствовал необходимости иметь его.

Несколько моих рецептов с йогуртом:
Салат из желтого арбуза с йогуртовой заправкой цацики
Домашние протеиновые батончики
Пицца с луком-пореем и спаржей

Рецепт для печати

4. 75 от 4 голосов

Как приготовить йогурт без домашней йогуртницы 9007 с высоким содержанием белка, кальция и пробиотиков, которые помогают пищеварительной системе. Если вы не против потратить время на его приготовление, домашний йогурт также дешевле и универсальнее, чем купленный в магазине. И вам не нужна йогуртница, чтобы приготовить вкусный йогурт своими руками. Если у вас есть простой домашний йогурт, сделать еще один шаг вперед, приготовив густой греческий йогурт, несложно.

Приготовление времени 2 мин.

Приготовление времени 10 мин.

Время отдыха12 часа

Время.

Калорийность: 122 ккал

  • 4 стакана молока подойдет любое молоко
  • 2 ст.л. органического йогурта, простого йогурта с живыми культурами или покупного порошка
  • В небольшой кастрюле на плите нагрейте молоко до температуры 180° Ф.

  • Выключите нагрев и дайте температуре опуститься до 110°F. Не позволяйте ему остыть ниже этой температуры.