Рибай как готовить: Как приготовить стейк Рибай на сковороде? Классический способ от персонального мясника
Стейк Рибай: как приготовить блюдо на гриле
Чтобы насладиться изысканным вкусом мраморного мяса, необязательно посещать ресторан. Если знать нюансы, как приготовить стейк Рибай дома, можно стать шеф-поваром на собственной кухне. Рибай относится к тем разновидностям мяса, которое испортить которое испортить крайне сложно и для этого нужно очень постараться.
Секреты приготовления стейка Рибай дома на сковородке
- Перед готовкой стейк нужно охладить до комнатной температуры, поверхность необходимо тщательно промокнуть вафельным полотенцем.
- Первоклассный стейк можно пожарить на чугунной сковороде с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается и долго держит температуру. Но даже если у вас нет такой сковородки , не беда. Можно использовать классическую для жарки.
- Для проверки готовности и переворачивания стейков используют только кулинарные щипцы. Ножом или вилкой можно сделать случайные проколы, через которые сок вытечет наружу.
- Именитые повара рекомендуют использовать для классического Рибая только простые специи – соль и перец.
- Любители пряной зелени при жарке мяса могут взять давленый чеснок в сочетании с розмарином, тимьяном, кинзой или шалфеем. Травы добавляются в сковороду после обжарки мяса. За несколько минут под крышкой пряности полностью отдадут свой аромат.
Как жарить стейк
Пришла пора жарить прекрасный стейк Рибай. Алгоритм действий при этом достаточно прост:
- Раскалить сковороду до температуры 160-170°С. Для достижения такого жара нужно держать сковороду на конфорке не менее 8-10 минут. Если есть кухонный термометр, можно воспользоваться им.
- Выложить стейк, предварительно обмазанный рафинированным маслом, на сковороду, обжаривать с каждой стороны по 2 минуты в зависимости от толщины стейка для запечатывания мясного сока.
- При переворачивании стейк сдвигать на противоположный край сковороды – так удастся избежать снижения температуры поверхности.
- После образования корочки убавить огонь до минимума и оставить стейки еще на 1-5 минут в зависимости от степени прожарки под крышкой.
- Смазать поверхность мяса сливочным маслом и закутать в фольгу для отдыха. На этом этапе мясной сок распределяется по всей толщине стейка, придавая ему особенную мягкость. На каждые 100 г Рибая потребуется 1 минута отдыха.
Для получения хорошо прожаренного в середине стейка можно довести его до готовности в духовке, нагретой до 180°С. Переставлять сковороду со стейками в духовой шкаф нужно сразу после обжаривания на сильном огне и образования корочки.
В зависимости от длительности приготовления различают степени обжарки стейков:
- blue – наименьшая прожарка. Время обжаривания 1-1,5 минуты на каждую сторону, после этого 5-7 минут в фольге. Сырое внутри мясо покрыто сверху золотистой корочкой. Чаще используется в салатах или карпаччо;
- rare – мясо с кровью. Имеет более зажаренную корочку и выраженную сырость на разрезе. Обжаривается 2-3 минуты на каждой стороне;
- medium rare – самый популярный вид обжарки, когда нежное и сочное мясо покрыто светло-коричневой корочкой. На этой степени аромат и вкус Рибая раскрывается полностью, при нажатии выделяется прозрачный сок без крови. Время готовки – по 3-5 минут на каждой стороне;
- well done – полностью прожаренный стейк без сока внутри. Для такой прожарки нужно готовить по 10 минут на каждой стороне. Чтобы окончательно не пересушить стейк, его постоянно переворачивают.
Если толщина Рибая не достигает 3 см, нужно внимательно следить за временем приготовления – тонкие стейки легко передержать на огне. Лучше снять сковороду немного раньше рекомендованного времени и довести стейк до идеального состояния под фольгой.
Стейк Рибай на гриле или мангале
Приготовить в домашних условиях отличный стейк Рибай можно не только на обычной чугунной сковороде. Особенный вкус приобретает мясо, пожаренное на гриле или на мангале. Современные модели электрогрилей позволяют приготовить Рибай даже новичку, для этого надо выставить нужную температуру и время в зависимости от того, какая степень прожарки нужна. Если программы на электрогриле не позволяют установить автоматический режим, стейк жарится так:
- предварительно согретое и высушенное мясо выкладывают на рифленую поверхность гриля, разогретого до температуры 230°С, прижимают верхней панелью;
- таймер выставляют на 7 минут для сильно прожаренного стейка или 3-4 минуты – для прожарки medium;
- по окончании жарки стейки снимают лопаткой или щипцами на кусок фольги, укутывают со всех сторон и оставляют для отдыха на 10 минут.
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Стейк Рибай на сковороде с розмарином и чесноком: как приготовить жареное блюдо
Самый популярный классический стейк – это рибай. Название Ribeye сложилось из двух английских слов – rib (ребро) и eye (глаз). Ломоть для рибай отрезают с толстого края реберной части туши. Это центр вырезки, без кости, поэтому, видимо, вторая часть названия обозначает глаз. Это место не имеет грубых волокон, так как не задействовано при движении животного.
Подготовка мяса для жарения на сковороде
Перед жаркой стейка нужно его правильно подготовить. Лучший стейк для покупки – охлажденный. Ниже мы дали основные советы, как разморозить мясо, если вы смогли достать только замороженный кусок. Размораживайте его не под водой и даже не при комнатной температуре.
Отборное мясо размораживают максимально медленно – в общем отделении холодильника, примерно сутки. Если же времени ждать так долго нет, положите вакуумную упаковку с мясом, не раскрывая ее, в холодную воду. Ни в коем случае не опускайте мясо в теплую! Спустя час после нахождения упаковки в холодной воде можно приступать к таинству жарки стейка.
Приготовление стейка рибай на сковороде
Подготовьте две сковородки с толстым дном. Одна из них должна быть с крышкой. В одной вы будете жарить стейки, а во второй – доводить до готовности.
Готовое к термообработке мясо должно быть мягким и теплым. Существует правило: ломоть мяса для стейка никогда не отбивают! Волокна разрушатся, а мясо лишится соков во время обжарки.
Шаг 1. Просушиваем ломти бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, затем обмазываем оливковым маслом. При его отсутствии можно взять растительное без запаха. Но мы же готовим настоящий рибай, поэтому наш выбор – оливковое.
Шаг 2. Натираем стейки солью и перцем. На промасленной поверхности мяса пряности хорошо закрепятся. Пока вы это делаете, накалите толстостенную сковороду. Чем толще ее дно, тем лучше. Масло класть не нужно.
Шаг 3. На очень горячую сковороду поместим оба куска, прижмем лопаткой. Спустя 30 секунд уменьшим огонь до немного выше среднего и жарим 3 минуты. Затем перевернем на другую сторону тоже на 3 минуты.
Предупреждаем: будет много дыма. Лучше заранее открыть окно или включить вытяжку на максимум. Жарка стейков – дело дымное.
Шаг 4. Пока жарится нижняя сторона, на верхнюю, уже обжаренную, положим розмарин и слегка прижмем. Под воздействием тепла трава отдаст свои масла и аромат. Также наколем на вилку большой зубок чеснока, разрезанный, чтобы обнажилась его сочная мякоть, и натираем этим срезом мясо. В конце обжарки возьмем на вилку кусочек сливочного масла и натрем им рибай. Все эти манипуляции вы проделаете, пока жарится нижняя сторона.
Шаг 5. По истечении 3 минут кухонными щипцами поднимем стейки и поставим их на ребро, чтобы с боков также образовалась румяная корочка. Кроме того, так вытопится избыточный жир.
Шаг 6. Пока рибаи стоят на ребре, разогреем вторую сковороду без масла. Затем выключим под ней огонь и поместим в нее обжаренное мясо.
Шаг 7. Через 15 минут достанем рибай и выложим на сервировочную доску. В сковородах остался мясной сок, его обязательно используем!
Шаг 8. Сольем вытопленный жир в пиалу и выжмем туда немного сока лимона, размешаем. Этим соусом будем проливать стейки, которые порезали на порционные ломти.
А можно и не резать! Некоторые гурманы обожают толстые большие куски мяса, так порадуйте их изысканным стейком рибай, который вы приготовили с большой любовью и мастерством. К этому блюду подают много свежих овощей и запеченный картофель.
Идеальные стейки рибай — Тратьте с копейками
Нежные стейки рибай, приготовленные до совершенства, — лучший способ насладиться стейками дома (и их несложно приготовить)!
Этот удивительный кусок говядины определенно является фаворитом и, на мой взгляд, одним из самых ароматных. Нет необходимости в каких-то особых или причудливых ингредиентах, только стейки, приправы, кисточка масла и кусочек сливочного масла для совершенства.
Идеальный стейк каждый раз!
- Благодаря этому рецепту стейк рибай всегда получается сочным!
- Стейки можно приготовить в духовке или на гриле.
- Простой кусок говядины наполнен ароматом без большого количества причудливых ингредиентов, соусов или маринадов.
- Это «базовый» рецепт, и действительно, каждый может приготовить отличные стейки.
- Ниже приведены мои любимые советы, как приготовить стейк, достойный ресторана (да и дома он стоит намного дешевле)!
Ингредиенты
Стейки рибай – В этом рецепте стейка рибай используются стейки без кости. Для достижения наилучших результатов выбирайте стейки рибай с красивой ровной мраморностью. Более толстые 1-дюймовые стейки легче приготовить, чем более тонкие стейки. Вы можете получить хороший обугленный снаружи без переваривания (я предпочитаю готовить до средней степени прожарки).
Рибай имеет жировую шапку снаружи и чаще всего имеет больший кусок жира в середине. Все это растворится в стейке, что сделает его очень сочным!
Приправа – Используйте свою любимую приправу для стейка для этого рецепта (мы любим приправу «Монреаль» или приправу «Эй, гриль, говядина»). Рибай стейки имеют такой насыщенный вкус, что им действительно не нужно много причудливых ингредиентов или маринада.
Мой папа всегда использует простую комбинацию несоленого сливочного масла, черного перца и соли с приправами, и его стейки ВСЕГДА получаются восхитительными.
Как приготовить стейки рибай на гриле
- Доведите стейки до комнатной температуры и приправьте по рецепту ниже .
- Нагрейте гриль до средней температуры. Приправьте стейки и обжарьте их на гриле от 5 до 7 минут с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки.
- Достаньте стейки, смажьте их маслом и дайте им отдохнуть 5–10 минут перед подачей на стол.
Метод в духовке
- Предварительно разогрейте духовку и чугунную сковороду или противень по рецепту ниже .
- Обжарьте приправленные стейки рибай по две минуты с каждой стороны. Как только стейки подрумянятся с обеих сторон, поместите сковороду в духовку и запекайте в соответствии с инструкциями рецепта, приведенными ниже, пока не достигнете желаемой степени готовности. Не пережаривать.
- Снимите сковороду, положите приготовленные стейки на тарелку и добавьте к каждому кусочку кусочки масла. Сделайте палатку из фольги и дайте стейкам «отдохнуть» от 5 до 10 минут. Отдых важен, чтобы сохранить их сочными!
В этом рецепте используются бескостные стейки рибай толщиной 1″, которые перед приготовлением были извлечены из холодильника как минимум за 30 минут. Более тонкие или более толстые стейки могут различаться по времени приготовления. Используйте термометр с мгновенным считыванием, чтобы проверить внутреннюю температуру для достижения наилучших результатов.
Советы по совершенствованию
Приготовить отличный стейк несложно, но есть несколько вещей, которые помогут вам всегда получать идеальный стейк!
Prep
- Если вы используете замороженный стейк, обязательно дайте ему полностью оттаять.
- Перед приготовлением доведите стейки до комнатной температуры.
- Немного растительного или рапсового масла перед приправой поможет приправам прилипнуть.
- Приправляйте стейки непосредственно перед приготовлением.
- Разогрейте чугунную сковороду, духовку и/или гриль.
Приготовление пищи
- Обжаривание мяса снаружи помогает сохранить сок внутри.
- Не нажимайте на стейк, пока он готовится на гриле.
- Используйте термометр для мяса и следите за тем, чтобы мясо не пережарилось.
- Снимите стейки на несколько градусов, прежде чем они достигнут желаемой температуры, так как они будут продолжать подниматься на несколько градусов, пока они отдыхают.
- Всегда давайте стейкам отдохнуть 5-10 минут перед подачей на стол для лучшего результата.
Гарниры в стейк-хаусе
Вот некоторые из наших любимых гарниров в стейк-хаусе!! Если вы готовите на чугунной сковороде, добавьте в сковороду немного сливочного масла, пару зубчиков чеснока и немного свежей зелени (например, розмарина или тимьяна) вместе с небольшим количеством густых сливок, чтобы получился отличный соус для сковороды.
- Наш любимый стейк с маслом
- Соус из красного вина
- Сливочно-грибной соус
Вы приготовили эти стейки Рибай? Обязательно оставьте комментарий и оценку ниже!
4,93 из 54 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!
Идеальные стейки рибай
Стейки рибай получаются нежными, сочными и превосходно приправленными по этому простому рецепту.
Сохранить Штырь Распечатать
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 15 минут
Время отдыха 10 минут
Всего времени 30 минут
порции 2 стейка
- ▢ 2 стейки рибай 1 ″.
- ▢ 2 столовые ложки сливочного масла или сливочного масла с травами
Достаньте стейки из холодильника как минимум за 45 минут до приготовления.
- №
Непосредственно перед приготовлением натрите стейки оливковым маслом и щедро приправьте по вкусу.
Гриль
Разогрейте гриль до средней температуры (приблизительно 375°F).
Подготовьте стейки, как описано выше, и обжаривайте 5-6 минут с каждой стороны для средней прожарки или 6-7 минут с каждой стороны для средней прожарки.
Снимите с гриля и положите сверху кусочек сливочного масла, неплотно накрыв фольгой. Дайте стейкам отдохнуть 5-10 минут перед подачей на стол.
Духовка
Разогрейте духовку до 400°F.
Нагрейте большую чугунную сковороду на плите на среднем огне.
Добавьте стейки и готовьте по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они подрумянились. Поместите противень в духовку и запекайте 11-14 минут или пока рибай не достигнет желаемой температуры.
Немедленно снимите стейки со сковороды и положите на тарелку, чтобы они «отдохнули». Сверху на стейки положить кусочек сливочного масла, свободно накрыть фольгой.
Дайте стейкам отдохнуть 5-10 минут перед подачей на стол.
Время/температура приготовления
Время приготовления указано приблизительно для 1-дюймового стейка и зависит от толщины и температуры стейка.
Снимите стейки с огня примерно на 5°F до достижения желаемой температуры, так как температура будет продолжать расти. FDA рекомендует минимальную температуру 145 ° F с 3-минутным отдыхом.
Редко: 125°F
Medium-Rare: 135°F
Medium: 145°F
Medium Well: 155°F
Well: 160°F
4,93 из 54 голосов ↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!
Калорийность: 694 | Углеводы: 1 г | Белок: 46 г | Жир: 57 г | Насыщенные жиры: 23 г | Холестерин: 168 мг | Натрий: 218 мг | Калий: 606 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 384 МЕ | Кальций: 16 мг | Железо: 4 мг
Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.
Говядина, ужин, основное блюдо, основное блюдо
Американская кухня
© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.
Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!
Присоединяйтесь к нам на Pinterest
Категории:
Говядина, Гриль и барбекю, С низким содержанием углеводов, Основные блюда, Рецепты, День святого Валентина
Рецепты, которые вам понравятся
Об авторе
Холли — любитель вина и сыра, создатель рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли
Бесплатная электронная книга!
Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Электронная почта *
Соглашение GDPR *
- Да! Присылайте мне последние рецепты по электронной почте. *
Телефон
Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.
новейшие и лучшие
Как идеально приготовить стейк Рибай
Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.
Рибай, иногда известный как шотландское филе или антрекот — один из самых популярных стейков в мире. Он происходит от мышцы Longissimus Dorsi , которая проходит вниз по позвоночнику и не выполняет слишком много работы, придавая ей прекрасную нежную текстуру. Однако, что делает его действительно выдающимся, так это весь чудесный мраморный жир, проходящий через мясо (включая «глазок» жира в середине, отсюда и название стейка), который при приготовлении тает и превращается в стейк. Это обеспечивает дополнительный мясной вкус и сочную, влажную и нежную текстуру.
Рибай стейк может быть где угодно от шестого до двенадцатого ребра, и от того, с какой стороны он будет приготовлен, зависит способ его приготовления. Центральный отруб является наиболее распространенным (и часто его можно найти при покупке стейка рибай в супермаркете). Он содержит часть жировой шапки вместе с хорошим количеством мраморности. Затем у нас есть два конца: короткая филейная часть и передняя часть. Короткий конец поясницы почти не имеет шапочки и меньше мраморности, что больше подходит людям, которые предпочитают меньше жира. Однако на конце патрона больше мраморности, и к нему прикреплена большая часть колпачка. Чтобы получить максимальную отдачу от рибай, попросите у мясника стейки, отрезанные от передней части.
Вы также можете отведать рибай, прикрепленный к кости (стейк из ребер), или все более популярный стейк из томагавка, который прикрепляется ко всей реберной кости, обрезанной по-французски (и выглядит так, как будто это пещерный человек).
При покупке стейка ищите красивый темно-красный цвет с большим количеством мраморности. Выбирайте стейки толщиной 2,5–3 см, выдержанные для максимального аромата. Покупка органического и свободного выгула также приведет к более качественному мясу.
Сборник рецептов
от Great British Chefs
Как приготовить стейк рибай
Это классический способ приготовления стейка и лучший способ узнать, как вам нравится приготовление стейка. Вы можете контролировать температуру и регулировать температуру, если стейк слишком быстро окрашивается, а также понимать, как должен выглядеть стейк на разных стадиях готовности. В отличие от более постных стейков, таких как филе, которые можно подавать очень прожаренными, рибай лучше готовить как минимум до средней прожарки, так как это дает жиру достаточно времени, чтобы растопиться и придать мясу аромат.
1
Достаньте стейк из холодильника как минимум за полчаса до приготовления, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Это важный шаг для обеспечения равномерного приготовления стейка.
2
Когда будете готовы к приготовлению, щедро приправьте стейк. Посыпьте большим количеством соли и перца с обеих сторон с высоты, чтобы получить равномерное покрытие.
3
Разогрейте сковороду. Если вы готовите 2 стейка, убедитесь, что ваша сковорода достаточно большая, чтобы вместить стейки, и достаточно места, если нет, используйте 2 сковороды и нагревайте обе одновременно. Положите стейк на сковороду и готовьте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны (в зависимости от толщины и степени прожарки стейка). По очень грубому принципу, стейк толщиной 3 см должен быть прожарен до средней прожарки через 5 минут. Если у вас есть термометр для мяса, внутренняя температура должна быть 50°C для прожарки, 60°C для средней прожарки и 70°C для хорошо прожаренного мяса.
4
Перевернув стейк в первый раз, добавьте масло с тимьяном и чесноком и обжаривайте в течение минуты. Для этого наклоните сковороду к себе, чтобы масло скапливалось на дне сковороды, затем несколько раз выложите масло обратно на стейк.
5
Снимите стейк со сковороды и оставьте на 5 минут. Не поддавайтесь искушению пропустить этот шаг, так как он очень важен — в процессе приготовления частицы мяса стягиваются, поэтому, если вы нарежете его сразу после приготовления, весь сок выльется на доску. Время отдыха позволяет частицам расслабиться и снова впитать свои жидкости, а это означает, что вы не потеряете ни одного из этих вкусных соков при вырезании.
6
Нарежьте стейк поперек волокон, приправьте и подавайте с гарниром и соусом на ваш выбор.
Какой стейк рибай подходит к
Существует множество классических способов подачи стейка. Будьте проще с домашними чипсами, шампиньонами и помидорами, как это делает Джош Эгглтон в своем рецепте. Ричард Корриган также выбирает традиционные вкусовые сочетания кресс-салата и луковых колец в своем рецепте стейков на гриле с пюре из кресс-салата. Высокое содержание жира и быстрое приготовление делают рибай отличным стейком для барбекю. Хелен Грейвс подает рибай на гриле с летней сальсой из кресс-салата.
Почему бы не попробовать смешанное сливочное масло, чтобы смазать им стейк? Сезонный дикий чеснок, розовый перец и хрен или мисо с добавлением умами и маком — все это очень вкусные масла, которые прекрасно дополняют стейк.
Любому стейку подойдет отличный соус. Попробуйте ретро со стейком Диана или попробуйте что-нибудь более авантюрное с этим пивом и соусом из костного мозга. Если они не то, что вам нравится, вы не сможете превзойти классический беарнез.
Обязательно ознакомьтесь с нашей полной коллекцией рецептов стейков рибай, чтобы получить еще больше вдохновения о том, как подавать этот удивительный кусок стейка.