Разное 

Рюмка для саке: названия, фото, объем японской посуды

названия, фото, объем японской посуды

Рисовая водка или саке — японский напиток, который пьют из специальных рюмок. Для японцев это настоящая церемония, которая имеет свои правила и особенности сервировки.

Для современного распития можно взять любые емкости под саке небольшого объема, но все же эстетичней выглядит особая посуда, украшенная традиционными орнаментами.

Японская рюмка продается в наборе с кувшином или отдельно, главное — выбрать качественный вариант от проверенного производителя.

Содержание

  1. Особенности японских рюмок
  2. Виды рюмок для саке
  3. Масу — классический подход
  4. Гуиноми
  5. Очоко (чоко)
  6. Что входит в набор для саке
  7. Критерии выбора

Особенности японских рюмок

Специальные чаши или рюмки для распития саке есть в наличии у всех любителей восточной кухни. Ими сервируют столы в ресторанах японской направленности.

На восточный манер такие сосуды называют сакадзуки. А специальный кувшин, в котором разогревают горячительный напиток, именуют токкури. Сакадзуки изначально изготавливались из дерева. Им на смену пришли рюмки для саке, стопки или чаши из стекла или керамики. Но посуды объем остался прежним — 30-50 мл.

Виды рюмок для саке

Не все сорта саке пьют в теплом виде. Элитную рисовую водку охлаждают перед подачей до 5-10°C. Остальные сорта более низкого качества подогревают и пьют практически горячими (25-50°C).

В том и в другом случае в Японии используют масу — миниатюрные емкости из дерева. В европейских ресторанах чаще подают очоко и гуиноми.

В каждом виде посуды стоит разобраться.

Масу — классический подход

Читайте также

Как называются стаканы для самбуки и как ее подавать с поджиганием или без

 

Это маленькие коробочки-рюмки, изготовленные из ошкуренного дерева хвойных пород. Такой необработанный материал придает напитку нотки хвои, но служит недолго. Поэтому современные производители покрывают его лаком или специальной глазурью. Это дополнительная защита от окисления и трещин, облегчающая эксплуатацию и уход за посудой.

Сам напиток пьют из угла масу. Иногда в квадратную емкость ставят небольшую стопку и наливают саке так, чтобы он проливался через край. Это не противоречит традициям и символизирует изобилие.

Классические и современные масу продаются по отдельности и в наборах, упакованные в подарочные коробки.

Гуиноми

Прямые стаканы-цилиндры под саке, со слегка расширяющимися вверх стенками. Их чаще всего используют в европейских ресторанах, а также заказывают себе новички для распития напитка в большой компании.

Гуиноми в основном изготавливают из двойного или утолщенного стекла, прозрачного или цветного, толстостенного фарфора или керамики.

Очоко (чоко)

Миниатюрные чашечки объемом 30-50 мл, которые раскрываются подобно бутону. Такие пиалы могут быть совсем плоскими как блюдца. Также есть широкие варианты, схожие с креманками. Если посмотреть на их дно, видна маленькая ножка.

Читайте также

Чарка, чекушка, шкалик, мерзавчик, ведро – дозы алкоголя на Руси

 

Любая питьевая посуда для саке (очоко, гуиноми и масу) имеет обобщенное название — сакадзуки.

Для повседневного применения выбирают рюмки однотонные, а для свадеб и прочих торжеств — с глазурью, рисунками, объемным декором, изготовленные из элитного фарфора. Свадебные сакадзуки покрыты красным лаком и напоминают раскрывшийся цветок. Молодые после произнесенных клятв пьют из них охлажденный саке и желают друг другу здоровья.

Что входит в набор для саке

Японская чашка или рюмка — это еще не все что нужно для правильной подачи рисовой водки. Саке сразу не разливают непосредственно из бутылки, а используют токкури — специальный кувшин.

Обычно его изготавливают из термостойкого фарфора, чтобы внутри дольше сохранялось тепло. По внешнему виду такой кувшинчик напоминает небольшую вазу с зауженным горлышком. А нижняя часть у него шире. Такая форма позволяет подогреть саке и не дать ему быстро остыть.

Подогревают напиток, опуская токкури в емкость с горячей водой. Сегодня в ресторанах используют специальную установку-подставку, похожую на аромалампу со свечой. Такая сервировка смотрится выигрышней.

Кувшин для саке изготавливают не только из фарфора, но и из керамики. Этот материал тоже хорошо удерживает тепло, не пропускает солнечные лучи. Более дешевые модели производят из стекла, но все равно оно должно быть не прозрачным. Его окрашивают или густо наносят традиционные орнаменты.

Читайте также

Зачем использовать для вина декантер: раскрываем секреты изящного сосуда

 

Европейские кувшины больше походят на графины и имеют ручки. Японцы же берут свои сосуды за нижние края двумя руками, не касаясь при этом дня. В некоторых питейных заведениях Европы и США отдают предпочтение металлическим емкостям с носиками. Они больше походят на мини-чайники.

Критерии выбора

Традиционный японский алкоголь пьют при различной температуре, показатели варьируются от 5°C до 50°C. Уровень нагрева зависит от вкуса дегустатора и сорта напитка.

Холодный саке лучше пить в низкой рюмке или деревянной коробочке масу. Очоко и гуиноми из фарфора и керамики больше подходят для подогретой японской водки. Деревянные стопки здесь не к месту, так как они быстро выйдут из строя. Для совсем горячего напитка приобретают стопки с толстым дном и стенками.

В целом, строгих правил по выбору посуды для саке нет. Продаются подарочные наборы с росписью и богато украшенные всевозможным декором. Главное во время распития рисового горячительного — приподнятое настроение, умиротворение и приятная компания.

Какой набор для саке выбрать с учетом вида рюмок и кувшинов

В набор для саке входят рюмки и кувшин, форма которого позволяет подогревать напиток и сохранять его температуру.

Японские рюмки под саке можно купить отдельно – они продаются и поштучно, и в комплектах от двух чашек. Специальную посуду рекомендовано иметь всем, кто ценит восточноазиатскую кухню. Это желанный подарок для любителя суши и других блюд, пришедших из Страны Восходящего Солнца. Чтобы выбрать лучшие сакадзуки, познакомьтесь с видами и изучите рекомендации.

В этой публикации:

Виды рюмок для саке

Современные японские рюмки для саке (сакадзуки) бывают разных типов: гуиноми и очоко (Ochoko, отёко, отоку, очоко или что-то похожее – в магазинах можно встретить разные варианты написания и услышать различное произношение). Но традиционно саке пили из масу.

Масу – традиционный подход

Масу – это деревянные квадратные рюмки, похожие на маленькие коробочки. Ошкуренное дерево вечнозеленой хвои без какого-либо покрытия обогащает японский алкоголь своими ароматами. Но это и стало причиной перехода на керамику.

Ценители тонких вкусов хотят дегустировать напиток в первозданном виде. Однако не стоит забывать, что саке готовят в деревянных бочках, поэтому аромат древесины ему всегда присущ.

В японских ресторанах и сейчас подают саке в квадратных масу из натурального дерева, покрытого лаком для гигиеничности и простоты ухода. Лак не позволяет ароматам впитываться в поры древесины, что исключает смешивание запахов и вкусов. В современных заведениях встречаются масу из пластика, стилизованного под древесину. Пить нужно из плоскости возле уголка.

Следуя японским традициям, можно ставить в масу стопку, а затем наливать сакэ так, чтобы напиток пролился через край. Это символизирует изобилие и не противоречит этикету. Масу продаются в наборах и по одной штуке.

Современная посуда для саке

Отказавшись от дерева, японские чашки для саке начали изготавливать из глины, керамики, толстостенного фарфора. В последние годы для производства используют цветное и прозрачное термостойкое стекло, чаще утолщенное или двойное.

Очоко – маленькая чашечка размером вместительностью 30-50 мл, расширяющаяся кверху и напоминающая по форме раскрывающийся бутон или пиалу. Встречаются широкие и даже почти плоские маленькие пиалы, похожие на креманки. На дне есть невысокая ножка по диаметру дна.

Гуиноми – стаканчики для саке с прямыми стенками. Но форма все равно не всегда идеально цилиндрическая, а слегка расширяющаяся сверху. Гуиноми удобны для повседневного применения, а также рекомендованы новичкам и европейцам. Чтобы пить из них, не требуется тренировка.

Термином сакадзуки объединяют все японские рюмки для алкоголя. Но чаще это праздничная посуда для саке, используемая на особых торжествах. Сакадзуки красиво декорированы, покрыты яркой глазурью, изготовлены из дорогих видов фарфора.

На что ориентироваться при выборе

Выбор рюмок зависит от повода распития и температуры саке. Температурный диапазон традиционного японского алкоголя варьирует от 5 до 55 градусов. Температура обусловлена сортом напитка и вкусовыми пристрастиями дегустирующего. Некоторые знатоки утверждают, что подогревом владельцы ресторанов и баров пытаются скрыть погрешности продукта и пьют только холодный сакэ.

Для холодного саке подойдет коробочка масу или низкая сакедзуки. Для подогретого напитка более удобна керамическая гуиноми или отёко. Чем горячее содержимое, тем толще должны быть стенки чашки. Теплый сакэ не наливают в деревянные стопки.

Вообще строгих требований к форме стопок для сакэ нет, поэтому не зацикливайтесь на этом параметре. Есть красивые дизайнерские модели и подарочные наборы, богато украшенные и расписанные. Интересны рюмки, которые нельзя поставить на стол, пока не выпьешь – они переворачиваются.

Особенности бутылки для сервировки

Типичный кувшин для сакэ по виду напоминает маленькую вазочку, с зауженным горлышком и более широкой нижней частью. Такая форма позволяет подогреть содержимое в сосуде с горячей водой и не дает напитку быстро остыть. Для подогрева на столе придумали прибор, похожий на аромалампу. Сосуд, установленный в подставку, подогревается свечей.

Бутылки для саке делают из фарфора или керамики – они непрозрачные и не пропускают свет. Если для производства использовано стекло, его наглухо окрашивают с внешней стороны и расписывают в национальных традициях. Графины из прозрачного стекла нарушают традиции, но они тоже есть в продаже.

Чтобы налить гостю очередную порцию, графин нужно брать обеими руками в нижней части, но не касаясь дна. В современных графинах для европейцев предусматривают ручки. Помимо кувшинов, для подачи сакэ на стол используют металлические сосуды с носиками, похожие на чайники.

Какой набор выбрать для себя и в подарок

В классические наборы для саке входят стопки и графин. Количество рюмок – от двух штук. Чаще – четыре. Иногда в сервизе есть подставка для подогрева от свечи. При желании можно найти комплект на деревянном поносе. Подарочные варианты упаковывают в красивые коробки из дерева или добротного картона.

Стоимость набора зависит от материала и производителя. Самая дорогая посуда изготовлена из фарфора – прочного и долговечного материала на основе глине. Фарфор практически не имеет пор, поэтому выдерживает удары и даже падение на пол.

Керамические сакедзуки покрывают глазурью изнутри и снаружи. Часто цвет внутреннего и наружного декора различается. Контрастное сочетание всегда выглядит эффектно. Снаружи рюмки украшают надписями на японском языке и рисунками.

Выбирая набор посуды для дегустации саке, отбросьте в сторону стереотип «китайское не покупать». Китайские сакадзуки из фарфора и керамики – одни из лучших на рынке. Уступают они лишь японским изделиям.

Набор для саке – оригинальный и неизбитый подарок. Покупая рюмки и графин для презента, отдавайте предпочтение классическим материалам – фарфору и керамике. Для себя можно приобрести любую понравившуюся посуду.

чашек для японского саке — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

ХАКУСИКА | Как наслаждаться саке

Главная > Как наслаждаться саке > Чашки для саке

Чашки для саке

Какой тип чашки или стакана подходит для наслаждения саке? Большинство людей знакомы с тем, как пить саке в маленьких фарфоровых чашечках, но мало кто знает, что сакэ можно пить в разных сосудах.

От традиционного до современного, сакэ чаще всего подают в следующих формах:

SAKAZUKI

Сакадзуки с широким горлышком, самая старая форма чашки для саке, по-прежнему остается фаворитом церемоний. Неглубокая, но впечатляющая, эта чашка наиболее формально подносится ко рту двумя руками: одна держит дно чашки, а другая держит ее сбоку. Сакадзуки, доступные в нескольких размерах, от самых маленьких до крупных экспонатов, обычно вмещают всего несколько глотков. Сакадзуки часто красиво украшают и обычно делают из фарфора, фаянса или лака, но некоторые из них также доступны в золоте, серебре и стекле.

При использовании сакадзуки принято наливать другому человеку и в ответ принимать предложение другого человека налить. Эта форма этикета является формой сочувствия, выражающей не только гостеприимство, но и понимание потребностей и удовольствия других.

GUINOMI

В наши дни эта чашка чаще всего имеет довольно маленькую форму. Однако, когда чашка была впервые популяризирована в середине периода Эдо (1603-1868), в гуиноми обычно было больше саке, чем в сакадзуки, и поэтому они ценились как менее формальный способ насладиться саке.

Гуиноми чаще всего делают из фарфора и фаянса. Производители керамики по всей Японии производят широкий ассортимент красивых гуиноми, от элегантных и красочных мастеров Кёяки в Киото до деревенских и натуральных цветов тамба в Хёго. Гуиноми также доступны сегодня в стекле и часто используются для наслаждения охлажденным саке в теплые летние месяцы.

ОЧКО

В современном понимании термин «очоко» во многом взаимозаменяем с термином «гуиноми». Однако в самом строгом смысле очоко обычно меньше гуиноми и часто имеют форму наперстка.

Производители саке используют специальный большой очоко под названием «

janome choko » (также известный как kikichoko ), который имеет концентрический сине-белый рисунок на дне внутренней части чашки. Цветной рисунок облегчает осмотр сакэ. цвет и прозрачность, а широкое горлышко чашки позволяет оценить аромат саке.0003

За исключением специального джаномэ очоко, используемого в профессиональных оценках саке, традиционный этикет очоко, как и сакадзуки, заключается в том, чтобы наливать для других и принимать взаимные предложения саке. Однако сегодня во многих ситуациях стало более приемлемым наливать себе, чтобы сделать вечеринку или групповое собрание менее формальным и позволить людям наслаждаться саке в своем собственном темпе.

МАСУ

Истоки масу уходят в глубь веков. Масу, однако, изначально использовался не как чашка для питья, а скорее как инструмент для измерения. В период Эдо (1603-1868) квадратные коробки масу использовались торговцами для измерения таких важных товаров, как рис и другие злаки, а также соевый соус, уксус и саке. Масу, которую трудно разбить и вместить большое количество, позже стала популярной чашкой для наслаждения саке на фестивалях, любовании цветущей сакурой «ханами» и других мероприятиях на открытом воздухе. Масу также стал популярным для подачи в питейных заведениях, поскольку произношение «масу» совпадает со словом «увеличение». Эта игра слов показывала не только щедрость владельца, но и чувство справедливости, поскольку сама масу обычно была инструментом для правильного измерения.

Сегодня масу часто используют для подачи саке на церемониях бочек сакэ «кагами бираки» и в традиционных японских пабах «идзакая», которые пробуждают у клиентов чувство ностальгии или «японскости». Возможно, лучший масу для наслаждения сочетанием вкуса саке с ароматом дерева — это масу, сделанный из японского кипариса «хиноки» (

Chamaecyparis obtusa ). Приятный по цвету, текстуре и аромату хиноки масу может придать саке несравненно свежее и уникальное качество.

Масу различаются по размеру, но два наиболее распространенных размера, используемых для наслаждения саке, — это 144 мл « hasshaku » masu и 180 мл « ichigo » masu.

БОКАЛ ДЛЯ ВИНА/ СТАРИННЫЙ БОКАЛ

Хотя пить сакэ из традиционных сосудов для питья может быть новым или интересным, это совершенно нормально, а иногда даже рекомендуется пить саке из стеклянной или хрустальной посуды. В то время как сакадзуки, гуиноми, очоко и масу могут создать удивительно аутентичную атмосферу, чтобы насладиться ароматом самого саке, рекомендуется использовать более глубокий бокал с более широким горлышком, чтобы лучше улавливать тонкости.