Разное 

С чем подавать долму: Что такое долма, с чем едят и подают блюдо, как его приготовить

Содержание

С чем едят долму | Visit Georgia

4.8

(516)

Обновлено 25.09.2021 3.7k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Немного истории
  • 2 Как приготовить соус к долме?
  • 3 Какие ганиры к долме подходят лучше других?
  • 4 Как напитки подходят?
  • 5 А как готовить долму?

4.8

(516)

Если вы любитель грузинской кухни, наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром – долмой. На родине блюда обязательным компонентом подачи является аппетитный соус, но в действительности кушанье можно подавать с различными продуктами, напитками, соусами, добавками. Предлагаем выяснить, с чем едят долму.

Немного истории

Долма – это блюдо, которое представляет собой идеальную закуску. У нежный нежный, но при этом насыщенный вкус. Кушанье очень популярно на Кавказе, Закавказье, в Средней и Центральной Азии.

Рецепты приготовления долы известны в огромном количестве. В настоящее время разные народности спорят, кто  же первым придумал это кушанье в виноградных листьях.

Традиционно блюдо готовится всего из четырех ингредиентов. Это мясо, рис, виноградные листья, специи. Тушат кушанье в глубокой кастрюле с толстыми стенами или в казане. Можно готовить и в воде, но лучше в подходящем соусе, который еще больше усилит вкусовые качества.

Как приготовить соус к долме?

Выясняя, с чем подают долму, нельзя не вспомнить за соус. Он позволяет раскрыть вкусовые качества блюда с новой стороны. Примечательно, что классического варианта соуса нет. Известно множество различных рецептов. Единственная общая черта у большинства из них – кисломолочные продукты. Но также востребован томатный и любой другой овощной аналог.

Пикантный вкус блюда: соус для долмы

Выясним, как правильном приготовить соус. Можно остановить свой выбор на одном из следующих вариантов.

  1. На основе мацони. Это кисломолочный продукт, популярный на Кавказе, Ближнем Востоке и Малой Азии. Соус готовят из 400 мл мацони, 3 зубчиков чеснока, соли и корицы по вкусе. Овощ очищаем и мелко нарезаем или натираем на мелкой терке, смешиваем с мацони, вводим соль и корицу по вкусу, тщательно вымешиваем до однородности.
  2. На базе кефира. Для приготовления соуса берите 230 мл кисломолочного продукта, укропа, сметаны, соль, перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Мелко измельчаем последний, нарезаем укроп. Далее тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе для получения желаемой консистенции и солености-остроты вкуса. Соус готов.
  3. Сметанно-чесночный. Это пикантная заправка считается одной из самый популярных за удивительный вкус, насыщенный и приятный аромат. Готовится из 220 мл сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, свежего укропа, соли и черного молотого перца по вкусе. Мелко нашинкуем чеснок и зелень. Далее смешиваем их с остальными ингредиентами и тщательно вымешиваем.

Интересно, как принято есть долму? Как и другое блюдо, накалываем поштучно на вилку или берем руками, окунаем в соус и наслаждаемся вкусом. Кстати, листья винограда придают особого приятного вкуса и аромата. Из них просто готовить, и они считаются изюминкой кушанья.

Если нет желания отдельно готовить соус, можно сразу потушить долму в подливке. Будет проще и быстрее. Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, а по вкусовым качествам приятно удивит. Готовим из таких ингредиентов:

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • растворимый кубик бульона – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу.
Долма в подливке

Будет готовить по такому алгоритму:

  1. Отправляем сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло.
  2. В это время очищаем лук от шелухи, а затем мелко шинкуем.
  3. Выкладываем лук в сковороду и обжариваем, постоянно помешивая около 8-10 минут.
  4. Помидоры мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Кожицу желательно предварительно убрать.
  5. Томаты отправляем к луку.
  6. Далее раскрошим бульонный кубик, отправим к луку и томатам, туда же добавляем все виды специй и соль.
  7. Последний этап – добавляем стакан воды и тушим всю массу на протяжении5 минут.
  8. Соус готов. Теперь укладываем готовые рулетики слоями в кастрюлю, заливаем подливкой и закрываем долму тарелкой.
  9. Отправляем на огонь. После закипания огонь стоит уменьшить до минимального и готовим на протяжении 40 минут. После этого кушанью даем настояться еще десять минут.

После этого осталось подать кушанье на стол и насладиться им. Приятного аппетита!

Вообще для подачи блюда обязательным компонентом подачи является мацун. Обычно именно на его основе делают различные соусы. Добавляют по вкусу соль, различные специи, чеснок, формируя идеальный вкусовой баланс.

Какие ганиры к долме подходят лучше других?

Гарнир к долме из виноградных листьев – не лучшее решение. На родине этого блюда – в Грузии и Армении – подают без каких-либо сытных дополнений.

Если же очень хочется подать кушанье с гарниром, можно остановить свой выбор на следующих:

  • ломтики огурцов;
  • порезанные помидоры;
  • горошек;
  • кукуруза;
  • перец на мангале.

Чтобы добиться максимальной сытности и, выясняя, с чем едят долму гарнир, можно задействовать отварной картофель. Будет в целом сытно и аппетитно.

Как напитки подходят?

Уже понятно, как есть долму, осталось выяснить, какие напитки к ней подходят. В целом блюдо универсальное. Его можно подавать с:

  • минеральной или газированной водой;
  • соком;
  • газированными напитками;
  • горячим или холодным чаем или кофе;
  • алкогольными напитками – вино, чача, сидр и другое.

Можно подать блюдо без ничего, а любимыми напитками насладиться уже после обеда или ужина.

А как готовить долму?

Полезно выяснить, как готовить долму в домашних условиях. Требуемые ингредиенты:

  • мясной фарши – 400 г;
  • виноградные листья – 20 шт.
    ;
  • рис – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • другие специи – по вкусу.
Простой рецепт долмы

Воспользуемся таким рецептом приготовления вкусного восточного яства. Классика – лучший выбор. Готовим пошагово так:

  1. Соединяем в глубокой миске фарш, хмели-сунели, соль, перец, другие пряности по вкусу.
  2. Несколько раз промываем рис так, чтобы сливалась чистая вода. Затем отвариваем крупу в течение 10-12 минут до полуготовности.
  3. Отправляем рис к фаршу и еще раз перемешиваем.
  4. Используем свежие листочки. Опускаем их в кипяток на 30-40 секунд для размягчения.
  5. Приступаем к сборке.Раскладываем листочки прожилками вверх.Начинаем класть фарш в серединку нижней части листочка.
  6. Далее сворачиваем рулет трубочной, поворачивая края листа.
  7. Последний шаг – аккуратно подворачиваем нижний лепесток.
  8. Укладываем долму швом вниз в кастрюлю слоями.
    Сверху устанавливаем тарелку.
  9. Стоит залить блюдо или соусом, или водой, или мясным бульон. Время приготовления – 35-40 минут.
  10. По окончании готовки даем блюду настояться 10-15 минут и можно кушать. А как править есть долму вы уже знаете. Даже в ресторане вы можете попросить овощную нарезку ил соус в качестве дополнения к кушанью. Приятного аппетита!

Теперь понятно, как кушать долму. Выбирайте подходящую добавку по своему вкусу и готовьте с удовольствием. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Оценок: 516

Соус для долмы — рецепт с фото на Pojrem.ru

Главная — Закуски :

Автор: Ирина Миронова

4/5 — (69 голосов)

Кто из нас не любит грузинскую долму, приготовленную из маринованных виноградных листьев, сочного бараньего фарша, риса и пассерованных овощей, да если еще и с соусом для долмы? Скорее всего таких нет!

На нашем сайте вы найдете несколько рецептов создания аппетитной долмы, мы же с вами приготовим соус для нее, который можно подавать и к остальным блюдам: отварному или жареному картофелю, кашам, отварным макаронам и пасте, свежим овощам. Соус для долмы получается универсальным, он хранится около 2 суток в холодильнике и не теряет своих вкусовых свойств.

Вы можете использовать любые пряные травы по своему вкусу, создавая соус на своей кухне. Помните лишь о том, что в классическом варианте в сметану или мацони добавляют и кинзу и мяту — они перебивают вкус бараньего фарша.


Ингредиенты

  • Сметана — 200 мл
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Зеленый лук — 0,5 пучка
  • Соль — 2 щепотки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Мята — 1 стебель

Информация

Соус
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 10 мин
Грузинская

Как приготовить

Соус готовится из мацони, но так как такой молочный продукт не так уж и легко достать в наших супермаркетах, то его можно с легкостью заменить сметаной любой жирности — выбирайте ее по своему вкусу. Также можно использовать классический или греческий йогурт.

Выложите сметану в небольшую пиалу или креманку. Промойте свежую зелень укропа и удалите влагу из нее с помощью бумажной салфетки. Измельчите и всыпьте в креманку со сметаной. Точно так же поступите и с перьями зеленого лука. Можете добавить как петрушку, кинзу, сельдерей, так и тимьян, орегано. Всыпьте соль. Очистите от шелухи чесночные зубчики, промойте в воде и пропустите через пресс прямо в пиалу.

Помните о том, что мята добавляется в том случае, если мясной фарш для долмы готовится из баранины. В зимнее время года допустимо использовать сушеные листья мяты. Но вы можете обойтись и без них, если мясной фарш приготовлен из свинины, говядины, курицы и т.д. Аккуратно перемешайте между собой все содержимое пиалы и поместите ее в холодильник примерно на 30 минут, чтобы сметана пропиталась ароматом добавленных пряных трав и специй.

Переместите охлажденный соус для грузинской долмы в соусник и подайте на стол к приготовленным вторым блюдам, украсив нарезанной зеленью.

Свежие публикации:




Поделитесь с друзьями:



Интересное сегодня



Долма (фаршированные виноградные листья) Рецепт

По

Эшли Адамс

Эшли Адамс

Эшли Адамс работает ресторанным профессионалом и инструктором по кулинарии и выпечке без использования молочных продуктов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 21.06.22

Ель / Тина Агнел

Долму (также известную как фаршированные виноградные листья, давали и долмадес) едят во всем мире в разных вариациях. Их можно найти в средиземноморских ресторанах, но вместо того, чтобы питаться этой здоровой пищей, приготовьте ее дома.

Эта версия долмы больше всего вдохновлена ​​вегетарианскими фаршированными рисом виноградными листьями из Турции, которые обычно едят холодными или при комнатной температуре в качестве закуски (мезе).

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть рецепт фаршированных виноградных листьев.

  • 1 банка виноградных листьев (16 унций)

  • 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для сбрызгивания

  • 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная

  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока

  • 1 столовая ложка петрушки

  • 1 столовая ложка базилика

  • 1 1/2 чашки сырого белого длиннозерного риса, например басмати

  • 1/2 стакана кедровых орехов, сырых, опционально

  • 8 чашек овощного бульона, разделенных

  • 2/3 стакана лимонного сока, разделенные, плюс еще немного для сбрызгивания

Сделать долму

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Тина Агнел

  2. Аккуратно выньте виноградные листья из банки, затем тщательно промойте каждый под холодной водой, стараясь не порвать листья. Обсушите листья и положите на разделочную доску.

    Ель ест / Тина Агнел

  3. Используя небольшой острый нож для очистки овощей, удалите стебли с листьев.

    Ель ест / Тина Агнел

  4. Накройте бумажным полотенцем и отложите в сторону.

    Ель ест / Тина Агнел

  5. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавив лук, чеснок, петрушку и базилик, как только масло нагреется. Постоянно помешивайте, пока лук не станет мягким и ароматным, около 6 минут.

    Ель ест / Тина Агнел

  6. Добавьте рис и кедровые орехи (если используете) и жарьте, часто помешивая, еще 3–4 минуты.

    Ель ест / Тина Агнел

  7. Добавьте 4 стакана овощного бульона и доведите до слабого кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 10–15 минут или до готовности риса, при необходимости добавляя воду.

    Ель ест / Тина Агнел

  8. Добавьте 1/3 стакана лимонного сока, хорошо перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты или пока большая часть жидкости не впитается. Снимите кастрюлю с огня.

    Ель ест / Тина Агнел

Сборка долм

  1. Подготовьте сухое и чистое рабочее место. Положите один виноградный лист блестящей стороной вниз на рабочую поверхность. Поместите 1-2 столовые ложки начинки в нижнюю часть листа, прямо над тем местом, где раньше был стебель.

    Ель ест / Тина Агнел

  2. Сложите боковые стороны листьев по центру.

    Ель ест / Тина Агнел

  3. Затем сверните нижнюю часть листа поверх начинки и продолжайте сворачивать, придерживая края, пока вы не свернете долму полностью и не перестанете видеть начинку.

    Ель ест / Тина Агнел

  4. Поместите долму швом вниз в большую кастрюлю или кастрюлю, достаточно большую, чтобы поместить все долмы в один слой.

    Ель ест / Тина Агнел

  5. Повторяйте, пока все виноградные листья не будут использованы, кладя одну долму непосредственно рядом с другой и не оставляя между ними промежутка.

    Ель ест / Тина Агнел

  6. Сбрызните долму еще 1–2 столовыми ложками оливкового масла, а затем оставшимся лимонным соком.

    Ель ест / Тина Агнел

  7. Залейте оставшимися 4 чашками овощного бульона виноградные листья, чтобы покрыть их.

    Ель ест / Тина Агнел

  8. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 1 час (не кипятите). Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы виноградные листья были покрыты.

    Ель ест / Тина Агнел

  9. Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и дайте долме остыть в жидкости в течение 20–30 минут.

    Ель ест / Тина Агнел

  10. Используя шумовку, аккуратно переложите долму на сервировочное блюдо. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и подавайте холодным или комнатной температуры.

    Ель ест / Тина Агнел

Tips

  • Долму можно подавать на блюде для закусок или в качестве гарнира к обеду или ужину; их легко готовить, легко заворачивать и легко подавать, поэтому они отлично подходят для больших обедов и вечеринок. Не пугайтесь шагов; как только вы приготовили одну партию долмы, вы пролетите над следующей партией.
  • При варке долмы не доводите жидкость до кипения (это может привести к тому, что долма лопнет во время приготовления).
  • Следите за тем, чтобы долма была покрыта жидкостью; если вы заметите, что верхушки листьев обнажаются во время кипячения, просто добавьте в кастрюлю бульона или воды, чтобы покрыть их (это сохранит листья влажными и предотвратит их высыхание).

Варианты рецептов

  • Начинка может включать мясо, такое как говяжий или бараний фарш, или сухофрукты.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с различными травами, такими как укроп и мята, или используйте другие орехи в начинке.

Как хранить

После охлаждения приготовленную долму можно хранить в холодильнике в течение пяти дней или заморозить в течение трех месяцев. Вы также можете сформировать долмы и заморозить их перед приготовлением; просто не забудьте завернуть их перед заморозкой.

Что означает долма?

Долма — это турецкое слово, означающее «чучело». Этот термин относится не только к фаршированным виноградным листьям, но и к другим листьям и овощам, фаршированным рисом и мясной начинкой.

Где взять виноградные листья?

Если у вас есть доступ к виноградной лозе, вы можете собрать и сохранить свои собственные виноградные листья. В противном случае виноградные листья можно купить в продуктовых магазинах и в Интернете.

Замораживание виноградных листьев в домашних условиях

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Иракская долма (ближневосточные фаршированные овощи)

Иракская долма известна на всем Ближнем Востоке как один из самых вкусных видов долмы. Овощи, фаршированные приправленным рисом и овощами и приготовленные в томатном бульоне. Есть так много версий долмы только в Ираке (не говоря уже о других странах), и я люблю их все. Но я поделюсь тем, что близко и дорого моему сердцу; долма моей мамы.

Что такое иракская долма?

Теперь, прежде чем мы перейдем к пикантным подробностям приготовления этого эпического блюда, давайте поговорим о том, что же такое долма на самом деле. Долма — это овощное блюдо с начинкой, которое имеет множество вариаций на Ближнем Востоке, в Турции, на Балканах и в Центральной Азии. Хотя само слово имеет турецкое происхождение, долма веками была частью ближневосточной кухни и встречалась в арабских поваренных книгах до османской эпохи. Но я не большой любитель истории, так что давайте перейдем к фактическим деталям самого блюда. Это «грандиозное» иракское блюдо, очень похожее на кузи, иракское бирьяни и маклуба.

Начинка для иракской долмы обычно состоит из риса с короткими или средними зернами, смешанного с фаршем из баранины (или говядины), мелко нарезанными овощами, томатной пастой, гранатовой патокой и несколькими специями. Смесь фарша из баранины обычно делается с содержанием жира 30–50%, и это может варьироваться в зависимости от предпочтений. Используемые овощи также могут варьироваться от региона к региону и от сезона к сезону. Моя мама сказала мне, что летом в основном используют виноградные листья, потому что в то время в Ираке они нежные и свежие, а зимой вместо виноградных листьев используют мангольд.

Теперь попробую описать вкус для тех, кто его раньше не пробовал. Это похоже на невероятный тающий во рту кусок риса, мяса и овощей с терпким, сладким, томатным вкусом и полным вкусом умами. Это действительно очень сложно описать, поэтому лучше всего сделать это. Вы просто должны. И эй, если этот рецепт кажется пугающим, почему бы не начать с приготовления фаршированного перца? Они намного проще и имеют схожий вкусовой профиль. Вы также можете проверить этот рецепт яланджи, который является вегетарианским и включает в себя только 9 начинок.0231 одна вещь !

Типы овощей, фаршированных в иракской долме

Для этого конкретного рецепта вы увидите, что я использовал в следующем разделе, но здесь перечислены все виды овощей, которые можно использовать в иракской долме. Его можно приготовить из всех этих ингредиентов или из их комбинации, в зависимости от наличия и сезона:

  • Баклажаны — хорошо подойдут индийские баклажаны (самые маленькие) и итальянские баклажаны. Я использовала итальянский баклажан и разрезала его пополам, чтобы получилось 2 кусочка. Вы хотите избежать очень большого сорта баклажанов
  • Зеленые цуккини, разрезанные на 3 части
  • Лук — это абсолютно необходимо, и, на мой взгляд, именно это делает иракскую долму изумительной «листовой» овощ) — мой фаворит мангольд!
  • Капуста (иногда ее добавляют зимой, и если вам нравится, как это звучит, посмотрите этот рецепт мальфуфа для голубцов с начинкой)

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для начинки вам понадобится следующее:

  • Рис с коротким или средним зерном. Длиннозерный рис тоже подойдет, но он не будет таким мягким и несколько «липким», как отличная долма. Мой любимый бренд — рис Calrose.
  • Говяжий или бараний фарш. Я обычно использую нежирный говяжий фарш и добавляю оливковое масло, чтобы сделать его легче и полезнее, но вы также можете использовать обычный говяжий или бараний фарш с содержанием жира до 50%. Кроме того, для действительно первоклассной долмы вы можете вручную измельчить мясо или использовать грубый говяжий фарш (спросите своего мясника) по сравнению с использованием обычного говяжьего фарша, и моя мама клянется, что это имеет огромное значение. Я согласен, что да, но это не стоит моих усилий, понимаете, о чем я? Я пытаюсь облегчить вам задачу.
  • Мелко нарезанный лук, болгарский перец (оранжевый, желтый или красный, но не зеленый) и чеснок
  • Томатная паста и гранатовая патока для необходимой терпкости
  • Соль и черный перец. Некоторые люди любят острое, поэтому количество черного перца здесь зависит от вас!

Другие разновидности иракской долмы могут также включать смесь специй (например, душистый перец, тмин, кориандр, корица, паприка) и/или различные травы (например, мелко нарезанный укроп, петрушка, кинза).

Для настоящих овощей, которые мы будем фаршировать, я использовал овощи, изображенные ниже. Из одной луковицы получается примерно 4-5 годных слоев. Количество, указанное в рецепте, заполнило 7-литровую кастрюлю, и вы можете свободно использовать меньше или больше каждого овоща в зависимости от предпочтений и размера кастрюли. Если у вас нет достаточно большого горшка, вы можете использовать 2 и оставить один на потом! Подробнее о том, как изменить этот рецепт, ниже.

Как приготовить иракскую долму

Не буду приукрашивать, долма — тяжелая работа! Постарайтесь запланировать это накануне вечером, чтобы сделать это менее утомительным. У меня также есть несколько лайфхаков, как сделать это «быстро» ниже. И хотя это отнимает много времени, это на удивление довольно щадяще с точки зрения измерений/техники. Почти всегда получается изумительно, даже если вы что-то сделали не так или нарезали сердцевину в овощах некачественно. Но я не хочу, чтобы вы были запуганы, поэтому я дал вам самые подробные инструкции, какие только могу, чтобы убедиться, что вы попробовали долму, на которой я вырос. Итак, давайте углубимся в это. Вот общий процесс:

  • Приготовление начинки. Это включает в себя мелкое нарезание овощей и смешивание всех ингредиентов вместе
  • Подготовка овощей к фаршированию путем удаления сердцевины/отделения
  • Фарширование овощей и складывание их в кастрюлю
  • Приготовление долмы

Смотрите, как я готовлю долму в это видео:

Как сделать начинку

Сделать начинку — самая простая часть! Все, что вам нужно сделать, это мелко нарезать лук и перец, а также измельчить чеснок. Затем очень хорошо перемешайте все ингредиенты, пока все не смешается.

Как удалить сердцевину из овощей и подготовить их

Удаление сердцевины из овощей — самая сложная и трудоемкая часть процесса приготовления долмы, но только баклажаны и кабачки действительно сложны. Я экспериментировал с удалением сердцевины с помощью обычного разделочного ножа, как это делает моя мама, а также с помощью инструмента для удаления сердцевины овощей, подобного этому. Лично я считаю, что парный нож является более простым методом, и вам не нужно тратить дополнительные деньги на кернер. Тем не менее, некоторым людям удобнее использовать корер. Оба метода работают! Так что экспериментируйте и найдите то, что работает для вас. Вот как я считаю, что это самый простой способ сделать сердцевину каждого из овощей (посмотрите, как я делаю это в видео выше — очень полезно визуализировать!):

  • Баклажаны : нарежьте баклажаны на кусочки, размеры которых соответствуют изображению на фото ниже. Затем с помощью острого ножа (нож с коротким лезвием) положите баклажан на разделочную доску боком, ладонью сверху. Ведущей рукой начните вырезать сердцевину внутри баклажана, двигаясь по кругу и медленно вставляя нож все глубже по мере движения. Делайте это, пока не дойдете до другой стороны или пока не сможете использовать пальцы, чтобы выковырять мякоть. Если вы не вытащите все это, не беспокойтесь, продолжайте использовать свой нож, чтобы срезать мякоть. Вы также можете вставить нож с другой стороны, чтобы еще больше ослабить мякоть. Он не должен быть идеальным — просто выделите его!
  • Цуккини : после очистки кожуры кабачка (не используйте овощечистку, так как это снимет слишком много мякоти) с помощью острого ножа удалите сердцевину из кабачка так же, как и из баклажана.
  • Перец : у перца очень легко удалить сердцевину. Осторожно обрежьте стебель и удалите его, затем пальцами удалите внутренние семена и все белые части. Вы можете использовать небольшой нож, чтобы добраться туда и ослабить их.
  • Лук : с луком тоже легко и есть классный трюк. Сначала очистите луковицу, затем подкопайте конец, где был корень, и слегка надрежьте его (это поможет разделить слои). Сделайте длинный продольный надрез до центра, но не дальше центра. Затем разогрейте лук в течение 1 минуты, чтобы слои немного смягчились (можно также варить в течение минуты). Подождите, пока он остынет, затем пальцами осторожно сдвиньте слои и вытащите их (смотрите видео!).
  • Мангольд: перед начинкой хорошо промойте листья, а затем опустите в миску с кипящей водой на 3 секунды. Удалите их и поместите на противень. Это помогает листьям увядать и делает их более гибкими для начинки. Затем срежьте с листьев толстые стебли и разрежьте лист на 2 или 3 части, в зависимости от размера.
  • Виноградные листья: виноградных листьев поставляются в банках, погруженных в воду (не рекомендую использовать замороженные). . Как правило, листья солят, поэтому перед использованием замочите их в воде не менее чем на час, чтобы избавиться от лишней соли, затем несколько раз промойте их и слейте воду. Вы можете осторожно сжать их, чтобы избавиться от лишней воды

Не выбрасывайте мякоть баклажанов и кабачков! Мы используем его, чтобы выровнять дно кастрюли, и вы также можете нарезать его и бросить в смесь для начинки.

Как начинить овощами и слоями кастрюлю с долмой

Начните с того, что налейте на дно кастрюли хороший кусок растительного масла (я рекомендую широкую кастрюлю с антипригарным покрытием). Затем выложите дно мякотью баклажанов и цукини, предварительно нарезав их на кусочки среднего размера. Это необязательно, но мы также любим добавлять бараньи ребрышки на дно кастрюли — они придают потрясающий вкус!

Сначала начините «твердые» овощи, такие как баклажаны, кабачки и перец. Убедитесь, что вы начинили их на ¾, потому что рис увеличится в объеме при варке. Затем нафаршируйте лук и попытайтесь втиснуть его в пустые места, чтобы убедиться, что все они плотно упакованы. Наконец, добавьте фаршированный мангольд и/или виноградные листья, если вы используете их сверху. Мы фаршируем листья в последнюю очередь, потому что они легко помещаются во все маленькие углубления и помогают нам хорошо упаковать все овощи, чтобы они не открывались во время приготовления.

Чтобы нафаршировать мангольд и виноградные листья, выполните следующие шаги:

  • Начните с небольшого количества риса в середине
  • Загните края листьев внутрь, затем начните скручивать
  • Продолжайте скручивать
  • Поместите его в кастрюлю швом вниз

Если вы спешите, вы можете сделать роллы большего размера, и процесс будет намного быстрее ! Поверьте мне, я знаю, что это утомительно, но оно того стоит!

Процесс очень похож как для мангольда, так и для листьев винограда.

Как приготовить долму

Для приготовления жидкости смешайте воду с томатной пастой, гранатовой патокой, солью и перцем. Вы можете использовать горячую воду, чтобы томатная паста легче таяла. Вы также можете использовать томатный соус для пасты. Цель состоит в том, чтобы получить слегка окрашенную жидкость для приготовления пищи, но она не должна быть густой — она должна быть водянистой.

Налейте жидкость в кастрюлю, пока не достигнете половины верхнего слоя долмы. Не погружайте его полностью в воду, потому что слишком много воды приведет к чрезмерно мягкой долме. Слишком мало воды приведет к сухости внутри долмы. Так что следуйте инструкциям, которые я даю, и используйте свои инстинкты — будет некоторая импровизация в зависимости от того, как вы сложили свою долму и насколько велика ваша кастрюля. Как правило, лучше добавить меньше воды, чем слишком много. Таким образом, если вам нужно больше на полпути, вы можете добавить его. Как только жидкость будет налита, положите сверху плоскую тарелку, чтобы во время приготовления все было на своих местах.

Первый шаг приготовления долмы – накрыть ее крышкой и довести до кипения на сильном огне в течение 15 минут. После этого попробуйте и отрегулируйте жидкость для приготовления приправ. Добавьте больше соли, если считаете, что это необходимо. Затем уменьшите огонь до среднего, снимите тарелку и немного встряхните кастрюлю, чтобы жидкость стекла вниз, накройте крышкой и оставьте вариться еще на 15 минут. Наконец, через 15 минут убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 1 час. Попробуйте долму и убедитесь, что она мягкая и вкусная. Готово!

Как правильно перевернуть и подать иракскую долму

Долму традиционно переворачивают на большой металлический поднос. Если мысль о том, что вы переворачиваете тяжелую горячую кастрюлю, пугает вас, не волнуйтесь, вы можете просто взять ложку и аккуратно выложить ее на тарелку. Но перевернуть на самом деле не так уж и сложно! Вот как это сделать:

  • Откройте кастрюлю и возьмите большой металлический поднос с приподнятыми сторонами, если он у вас есть (если у вас его нет, подойдет любая круглая тарелка, которая надевается на кастрюлю с краями — в противном случае не переворачивайте !Он должен быть круглым)
  • Поставьте поднос на горшок и возьмитесь за поднос, а также за обе ручки горшка
  • Попросите кого-нибудь поддержать вас, когда вы будете переворачиваться. Быстрым движением переверните кастрюлю вверх дном и попросите человека, который поможет вам взять поднос, поддержать вес на ваших руках
  • Оставьте ее на несколько минут, затем несколько раз постучите по дну кастрюли. и медленно извлеките его
  • Посмотрите, как красивые кусочки долмы падают вниз, и соскребите все кусочки, прилипшие к кастрюле (самая вкусная часть кастрюли, потому что она действительно карамелизируется)
  • Копать!

Как сделать иракскую долму быстрее и проще

Теперь я знаю, что традиционная иракская долма — это труд любви! Не буду врать, делаю раз в несколько месяцев. Это угощение здесь, и я в основном хожу к маме, когда она его готовит! НО есть способы приготовить вкусную долму НАМНОГО быстрее. Вот как:

  • Используйте овощи, которые быстро готовятся, такие как лук и перец. Я ВСЕГДА делаю долму с луком и перцем — так быстро получается. На самом деле, у меня есть рецепт фаршированного перца, в котором используется вегетарианская начинка для долмы, так что это всегда отличный вариант. Лук также очень быстро фаршируется, и на его приготовление уходит всего несколько минут, к тому же он один из моих любимых!
  • Приготовьте небольшое количество мангольда и/или виноградных листьев только в том случае, если это займет много времени. Также вы можете сделать роллы крупнее, так будет быстрее. Кого волнует, как это выглядит, верно?
  • Приготовьте овощи накануне вечером, так вы сделаете это намного быстрее днем ​​

Как разделить этот рецепт вдвое

Этот рецепт заполнит 7-литровую кастрюлю и накормит приблизительно 7-8 взрослых большими порциями (очевидно, зависит на аппетиты этих взрослых :D). Если вы хотите вдвое сократить рецепт, вы можете вдвое уменьшить начинку и вдвое уменьшить количество овощей, которые я использовала для начинки. Имейте в виду, что выход будет приблизительным, потому что соотношение начинки и овощей будет зависеть от размера ваших овощей и их количества. Например, на баклажаны потребуется больше начинки, чем на мангольд или виноградные листья. Так что имейте это в виду!

Если вы это сделаете и у вас останется немного начинки, не беспокойтесь! Вы можете либо взять еще одну луковицу и нафаршировать ее, либо использовать ее для приготовления идеального рисового плова, который очень любят дети. Я просто кладу его в кастрюлю и готовлю, используя ту же жидкость для приготовления пищи, которую использовала для долмы. Залейте рисовую смесь водой примерно на 1 см выше уровня риса, доведите до кипения. После закипания накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на 20-25 минут.

Инструкции по хранению

Все остатки храните в герметичном контейнере и кладите в холодильник на 4-5 дней. Обычно у меня ничего не остается, потому что это НАСТОЛЬКО хорошо. Но когда я делаю большое количество, мой любимый способ насладиться им на следующий день — это слегка обжарить его на смазанной маслом сковороде на среднем огне, пока он не прогреется и не покроется корочкой снаружи. Это просто выводит его на совершенно другой уровень.

Другие иракские рецепты, которые вам понравятся

  • Бирьяни по-арабски с курицей
  • Маклуба с бараниной (арабское блюдо из риса)
  • Бамия Рагу (Бамия)
  • Фасолия Ябса (иракское рагу из белой фасоли)

Если вы пробовали эти рецепты, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в комментариях. раздел ниже по странице — я хотел бы услышать от вас! Вы также можете зайти в Instagram и поздороваться!

Для начинки:
  • ▢ 1,5 фунта нежирного говяжьего фарша
  • ▢ 4 чашки среднезернистого риса Я использую Calrose
  • ▢ 3 чайные ложки соли
  • ▢ 1,5 чайная ложка черного перца
  • ▢ 8 столовые ложки томатной пасты, эквивалентный 156 мл малых банок
  • ▢ ⅓ чашка граната. ▢ 2 красных или оранжевых сладких перца
  • ▢ ½ стакана оливкового масла
Для овощей:
  • ▢ 3 итальянских баклажана среднего размера – если используете индийские 6, потому что они меньше
  • ▢ 2 9 зеленых цукини0028
  • ▢ 3–4 луковицы узкой формы (избегайте слишком круглых луковиц)
  • ▢ 4 маленьких красных перца
  • ▢ 2 пучка мангольда
  • ▢ 20–30 виноградных листьев, если используете их, — вы также можете использовать больше виноградных листьев. Швейцарского мангольды
  • ▢ ¼ стакана масла для нижней части горшка перед наслоением
для жидкости для приготовления пищи:
  • ▢ 5 стаканов воды
  • ▢ 4 столовые пасты
  • ▢ 1,5 депон. черный перец
  • ▢ ¼ чашки патоки граната *См. Примечания
  • ▢ 1 чайные ложки Лимочная кислота *См. Примечания
для начинки:
  • Начните с фиксации. хорошо проварите рис, пока вода не станет прозрачной и не слейте

  • Смешайте все ингредиенты для начинки: мясо, рис, овощи, чеснок, томатную пасту, гранатовую патоку, масло, соль и перец. Используйте свои руки и перемешайте, пока очень хорошо не смешано. Установите помощника.

Подготовка овощей:
  • Для баклажана: разрежьте баклажан на 2 части, размеры которых соответствуют фотографиям. Затем с помощью острого ножа (нож с коротким лезвием) положите баклажан на разделочную доску боком, ладонью сверху. Ведущей рукой начните вырезать сердцевину внутри баклажана, двигаясь по кругу и медленно вставляя нож все глубже по мере движения. Делайте это, пока не дойдете до другой стороны или пока не сможете использовать пальцы, чтобы выковырять мякоть. Если вы не вытащите все это, продолжайте использовать нож, чтобы срезать мякоть. Вы также можете вставить нож с другой стороны, чтобы еще больше ослабить мякоть. Подробный метод смотрите в видео-рецепте.

  • Для цуккини: сначала очистите кожуру острым ножом, затем обрежьте кончики. Разрежьте цуккини на 3 части, затем удалите сердцевину, используя тот же метод, что и в баклажане

  • Для перца: осторожно разрежьте вокруг плодоножки и удалите ее, затем пальцами удалите внутренние семена и все белые части. Вы можете использовать небольшой нож, чтобы проникнуть туда и ослабить их

  • Для лука: сначала очистите луковицу, затем подкопайте конец, где был корень, и немного надрежьте его (это поможет разделить слои). Сделайте длинный продольный надрез до центра, но не дальше центра. Затем разогрейте лук в течение 1 минуты, чтобы слои немного смягчились (можно также варить в течение минуты). Подождите, пока он остынет, затем пальцами осторожно сдвиньте слои и вытащите их

  • Для мангольда: перед начинкой хорошо промойте листья, а затем опустите в миску с кипящей водой на 3 секунды. Удалите их и поместите на противень. Это помогает листьям увядать и делает их более гибкими для начинки. Затем срежьте с листьев толстые стебли и разрежьте лист на 2 или 3 части, в зависимости от размера.

  • Для виноградных листьев: виноградные листья поставляются в банках, погруженных в воду (не рекомендую использовать замороженные). Как правило, листья солят, поэтому перед использованием замочите их в воде не менее чем на час, чтобы избавиться от лишней соли, затем несколько раз промойте их и слейте воду. Вы можете тщательно отжать их, чтобы избавиться от лишней воды.

Фарширование овощей и укладка:
  • Начните с добавления ¼ оливкового масла на дно кастрюли, затем выложите на дно мякоть баклажана и цуккини, которые вы вырезали

  • Затем начините сначала «жесткие» овощи: баклажаны, кабачки и перец. Заполните их на ¾, потому что рис будет расширяться во время приготовления. Сложите баклажаны и кабачки вместе, чтобы они оставались на своих местах

  • Затем начините лук и вдавите его во все пустые места

  • Наконец, наполните мангольдом и виноградными листьями и используйте их, чтобы заполнить все углубления и плотно все упаковать. Сложите стороны, затем сверните лист, держа его крепко. Положите в кастрюлю швом вниз 

Приготовление долмы:
  • Приготовьте жидкость для варки, хорошо перемешав все ингредиенты, пока томатная паста не растворится (для этого можно использовать горячую воду)

  • Налейте жидкость в кастрюлю так, чтобы она доходила до половины верхнего слоя. Не погружайте полностью верхний слой.

  • Поставьте на кастрюлю плоскую тарелку, чтобы все было на своих местах.

  • Накройте кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне в течение 15 минут. Затем попробуйте и отрегулируйте приправу жидкости (при необходимости добавьте больше соли или кислоты).

  • Через 15 минут снимите тарелку и покачайте кастрюлю, чтобы вода стекала вниз. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 15 минут

  • Наконец, уменьшите огонь до минимума и готовьте 1 час. Попробуйте через час и убедитесь, что все овощи действительно мягкие

  • Дайте долме постоять 10-15 минут, затем переверните ее в круглый металлический противень с приподнятыми бортиками. Если у вас нет круглой тарелки или подноса, вы можете использовать ложку, чтобы положить долму на тарелку.

  • Чтобы перевернуть долму, поставьте противень на кастрюлю, затем возьмитесь за каждую ручку и быстрым движением переверните. Убедитесь, что рядом с вами есть кто-то, кто схватит поднос, как только вы его перевернете, и снимет вес с рук.

  • Копайте и наслаждайтесь!

  • Если вы не можете найти гранатовую патоку, которая используется в смеси для начинки и жидкости для варки, вы можете заменить ее лимонным соком и небольшим количеством сахара.