Разное 

Сантоку нож японский: Ножи Сантоку — купить японские кухонные ножи Santoku с доставкой по Москве, СПб и России

Содержание

Японский кухонный нож: история и техника создания


Японский город Сакаи находится на берегу Осакского залива, на юго-западе острова Хонсю. Считается, что именно здесь берет начало история знаменитых японских ножей. В 3-7 века в Японии при захоронении знати было принято возводить курганы из земли и камней, называемые «кофун». Около 450 года н.э. в Сакаи был возведен самый большой кофун для императора Нинтоку. Для создания этого монумента было необходимо большое количество мотыг и лопат, и для обеспечения строителей инструментами требовалось множество кузнецов. Постепенно этот город стал центром металлообработки в Японии, и особенно славился своими мечами.
 

Когда португальцы в 16 веке привезли в Японию табак, в городе начали изготавливать ножи по тем же технологиям, что и катаны. В 1570 году сёгунат Токугава издал указ, согласно которому только в Сакаи могли делать ножи для собирания табака, и на такие ножи ставили соответствующую печать. Вскоре эти ножи обрели славу по всей Японии за свою необычайную остроту. После реставрации Мейдзи производство мечей несколько потеряло свою актуальность, но не исчезло. Некоторые мастера продолжали заниматься изготовлением мечей как искусством, хотя большинство кузнецов перешли к работе над кухонными принадлежностями.

 
В период Эдо (1603-1867) был создан первый нож деба, а за ним появилось множество ножей других форм и предназначений. Производство кухонных ножей и по сей день остается важным направлением в Сакаи, где для создания высококачественных лезвий сочетают современные машины с традиционными ручными инструментами. Крупнейшие производители японских кухонных ножей находятся в Секи и производят ножи как в традиционном японском, так и в европейском стиле, например, гюто или сантоку.

Другим небезызвестным городом в мире ножей является город Мики. Большинство производителей в этом городе – это небольшие семейные предприятия, для которых искусство и совершенствование своего ремесла важнее, чем объемы производства, поэтому они обычно производят не более десятка ножей в день.

 

Внешний вид и философия японских ножей

 
В отличие от европейских ножей, японские кухонные ножи имеют одностороннюю заточку, то есть одна сторона лезвия остается плоской. У самых дорогих ножей эта сторона (ura) делается вогнутой (urasuki). Считается, что лезвие с односторонней заточкой позволяет делать более чистые и ровные разрезы, хотя требует определенного навыка обращения. Как правило, затачивается правая сторона лезвия (как на иллюстрации), так как рассчитаны для правшей. Лезвие обычного шефа имеет угол около 30°, лезвие профессионального ножа для суши — 10°. Существуют и модели для левшей с заточенной левой стороной, но они очень редки и обычно делаются на заказ.
 
После второй мировой войны ножи западного стиля с двойной заточной получили определенную популярность в Японии, так, например, сантоку является адаптацией французского гюто. Несмотря на то, что японские ножи европейского стиля затачиваются с обеих сторон, их режущим кромкам все равно придают очень острый угол, а само лезвие делают из твердой стали для улучшения режущих свойств.

Профессиональные японские повара обычно имеют собственный набор ножей, которым не пользуется никто, кроме них. Некоторые повара приобретают два набора ножей и используют их попеременно, через день. После затачивания ножа из высокоуглеродистой стали его оставляют «отдохнуть» на день, чтобы он восстановил патину и чтобы ушел металлический запах и вкус, которые могли бы передаться продуктам.
 

Технология изготовления японских кухонных ножей


Лезвие honyakiТрадиционный способ создания японского ножа состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует высокого мастерства. Сначала металл нагревается и ему придается необходимая форма, затем заготовку доводят и затачивают, а затем закрепляют деревянную рукоять, обычно из магнолии. Современный процесс производства использует такие же техники, какими пользовались мастера далекого прошлого. Ножи из Сакаи состоят из слоев мягкой и твердой стали, нагретых и скованных вместе. Самое сложное на этом этапе – подержание правильной температуры: если она будет слишком высокой, то лезвие станет хрупким, а если слишком низкой – слои стали не свяжутся должным образом.

Лезвие нагревается, куется и остужается в несколько этапов при разной температуре. Асимметрия не допускается, его тщательно выковывают молотами разных размеров до тех пор, пока лезвие не становится идеальным. Чтобы сделать качественный нож, необходимо большое мастерство и много практики.  Когда ковка завершена, все оставшиеся дефекты устраняются, а лезвие затачивается с помощью японских водных точильных камней. Начинают обработку на грубых камнях и постепенно переходят к мелкозернистым, в ходе чего лезвию придается окончательный угол заточки и желаемая острота. Для заточки японских кухонных ножей существует два типа водных камней: простые и комбинированные. Простые камни представляют собой однородный по зернистости брусок. Они долго служат и хороши, если необходимо затачивать много ножей. Более универсальные камни – комбинированные, они имеют разную зернистость с разных сторон. Завершается процесс  осторожным насаживанием ручки из дерева магнолии. На этом высококачественный японский кухонный нож, плод японской культуры, мастерства кузнеца, многовековой истории и традиций готов к тому, чтобы попасть на вашу кухню.

 

Виды лезвий японских ножей

Лезвие kasumiHonyaki – это ножи, о которых слагают легенды и мифы. Они предназначены не для каждого. По традиции японский шеф покупает нож с лезвием honyaki когда достигает мастерства. Чтобы отметить это событие, между больстером и рукоятью иногда помещают серебряное кольцо. Такие ножи являются предметом гордости, а в их стали заключены века истории, опыта и стремления к совершенству. Лезвие изготавливается из одного куска стали с помощью традиционного метода, благодаря которому разные части лезвия остывают с разной скоростью. Это очень тонкий процесс, и малейшая ошибка испортит весь клинок. Только мастеру высшего уровня под силу освоить эту технику.

Существует мнение, что японские ножи трудно точить. Так говорят именно о лезвиях honyaki. Их режущая кромка настолько твердая, что она легко сломается, треснет или расколется при неосторожном обращении. Лезвие хрупкое, но чем тверже сталь, тем дольше оно будет оставаться острым. Поэтому ножи с такими лезвиями требуют опытных рук и бережного обращения.

Kasumi, как и honyaki– это часть японской истории. Они являются стандартным инструментом как для профессиональной, так и домашней кухни. Лезвие kasumiизготавливается путем соединения слоев мягкой и твердой стали. Мягкая сталь – это обух и плоскость ножа, а из твердой стали получается режущая кромка. В отличие от honyaki, лезвие закаливается равномерно по всей длине. Затачивать такой нож проще, так как из твердой стали выполнена лишь режущая кромка, и только honyaki может превзойти kasumi по остроте.


Поделиться ссылкой

Другие статьи

Бытовая техника BORK — официальный сайт. Премиальная техника и аксессуары для дома

Техника BORK создается на лучших заводах Германии, Кореи, Японии, Китая, Швейцарии, Италии. Высокое качество моделей соответствует международным стандартам, что подтверждается сертификатами и множеством положительных отзывов от наших клиентов. Продукция компании также отмечена большим числом международных наград в области промышленного дизайна.

BORK выделяет 3 важных направления работы:

  1. Техника для кухни: коллекция включает в себя кофемашины, электрические чайники, грили, мультиварки и много другое.
  2. Техника для дома: в эту категорию входят незаменимые приборы для уборки дома, ухода за одеждой, а также спортивный инвентарь.
  3. Климатическая техника: BORK предлагает широкий выбор мощных обогревателей, очистителей и моек воздуха, увлажнителей и другой полезной техники.

Кроме этого, на сайте официального интернет-бутика BORK вы можете заказать эксклюзивные аксессуары, которые станут незаменимым помощником и стильным дополнением вашей кухни. Изюминкой данного раздела является кованая посуда из Японии, производимая вручную мастерами из династии Тамагава.

Эксклюзивные коллекции BORK Platinum и Gold

Для ценителей роскоши известные мировые дизайнеры и инженеры компании BORK создали коллекцию Platinum. В ней собрана бытовая техника будущего, в дизайне которой сочетаются кристально прозрачная логика и точность в каждой детали. Все новинки из коллекции отличаются уникальным функционалом и безупречным стилем. Коллекция Gold включает в себя лучшие модели кухонной техники, покрытой 24-каратным золотом. Эти эксклюзивные изделия можно смело отнести к элитной технике для ценителей красивой и комфортной жизни.

Официальный интернет-бутик

В интернет-бутике BORK представлена вся коллекция техники бренда, в том числе уникальные новинки 2020 года. На все модели действует официальная гарантия от производителя. Перед покупкой понравившейся вам модели рекомендуем ознакомиться с фото- и видеообзорами, а также прочитать отзывы покупателей. Все возникшие вопросы можно задать персональным консультантам по телефону 8-8 800 500 88 99 (звонок бесплатный). Доставка техники осуществляется по всей России.

Самурайское искусство,антиквариат, самурайские мечи, сюрикен, кодзука. Коллекция японского оружия.

Японское коллекционное холодное оружие.
Японские самурайские ножи танто.
кодзука, когатана, сюрикены — предметы самурайского вооружения. Являются предметом коллекционирования и украшают коллекции японского оружие самых известных музеев мира.











































Все клинки изготовлены из стали ясуки-хаганэ Yasuki Hagane (YSS). Сталь для представленных в нашей коллекции японских ножей танто произведена на известном своими вековыми традициями заводе в Симанэ (Shimane), где находятся высококачественные железные руды, используемые более тысячи лет для изготовления знаменитых японских мечей. Все клинки изготовлены из традиционных японских высокоуглеродистых сталей называемых shirogami (высококачественный вид стали с повышенным содержанием углерода),
aogami
(сталь для японских ножей с добавлением тунгсена (вольфрама) и хрома), aogami super (с повышенным содержанием углерода и хрома) и их разновидностей. Японские ножи танто являются настоящими произведениями искусства, японские ножи нашей коллекции сделаны в японских мастерских с вековыми традициями ковки японских мечей и с использованием новейших японских технологий. Японский традиционный нож станет замечательным подарков для любого любителя прекрасного, совершенного и уникального. С любовью сделанный японскими мастерами нож танто станет любимой вещью и оберегом в вашем доме. Японский нож с мужественным боевым стилем монтировки рукояти, оплетенной шелковым шнуром в традиционном дизайне самурайского оружия, обернутой кожей японского ската Самэ, японский традиционный нож танто может украсить любую коллекцию холодного оружия.



Искусство самураев

Темы раздела: Японский антиквариат и искусство, предметы коллекционирования и тезаврации, японские мечи, японское самурайское искусство, сюрикен, цуба, кодзука, танто, антикварный подарок, купить подарок онлайн, кодзука, сюрикен в подарок, японские антикварные коллекции.

Японское холодное оружие. Японский традиционный самурайский нож танто Аогава. Японские традиционные самурайские ножи танто. Искусство самураев, антиквариат, самурайские мечи.



Традиционный самурайский нож танто «КАБУКИ»

Японские ножи, танто, мечи,  искусство самураев



SN-114 Самурайский нож Танто КАБУКИ
  • Общая длина в ножнах: 260 мм
  • Длина клинка: 141 мм
  • Ширина клинка: 33 мм
  • Толщина клинка: 5,0 мм
  • Рукоять: японский дуб, обернута красной кожей ската Самэ
  • Ножны: красная кожа ската Самэ
  • Вес в ножнах: 345 г
Цена: $ 590


Рукоять ножа танто обернута змеиной кожей,

Японские традиционные ножи танто являются настоящими произведениями искусства, ножи нашей коллекции сделаны в японских мастерских с вековыми традициями изготовления японских мечей и с использованием новейших японских технологий. Японский традиционный нож станет замечательным подарком для любого любителя совершенного и уникального. Все клинки изготовлены из традиционных японских высокоуглеродистых сталей ясуки-хаганэ, более тысячи лет добываемых в Симанэ, где находятся высококачественные железные руды, используемые более тысячи лет для изготовления знаменитых японских мечей. Японский нож с мужественным боевым стилем украсит любую коллекцию. С любовью сделанный японскими мастерами нож танто станет любимой вещью и оберегом в вашем доме.

Лучший нож Santoku 2019: нож на любой бюджет

Перед тем, как приступить к тестированию продукта, мы опасались, что обзор лучших ножей Santoku и окажется излишним. Кроме того, Epicurious официально заявил, что домашнему повару действительно нужны только три ножа: (поварской нож, нож для очистки овощей и зазубренный нож). Когда мы с коллегами решили провести новый раунд тестирования ножей, мы решили оставить наши нарезки и кубики на этих моделях, но после нескольких разговоров мы решили, что сантоку нельзя игнорировать.Читайте о лучших ножах сантоку 2019 года; Чтобы узнать, как мы тестировали и что искать в ножах сантоку, прокрутите страницу вниз.

Лучший нож сантоку за деньги: Mac Knife Superior

Как и нож шеф-повара Mac, нож сантоку очень острый и стоит 75 долларов. Хотя с начала 2000-х годов популярность ножей сантоку в США выросла, Mac — одна из оригинальных версий, представленных на рынке, и ее сложно превзойти. Весом 5.5 унций, управляемый, легкий и имеет тонкое лезвие, которое хорошо заточено с обеих сторон. Нож с легкостью прорезал жесткий картофель и нежные травы. У него простая отделка, он живой и отзывчивый, он легко лежит в руке и отлично подходит для людей, желающих купить свой первый нож сантоку.

Mac Knife Superior Santoku Knife

Mac — один из оригинальных ножей сантоку на рынке США, и его сложно превзойти. Это наш любимый нож сантоку, особенно если вы покупаете свой первый.


Лучший роскошный нож сантоку: Misono UX10

Нож сантоку Misono UX10 — удивительно маневренный, легкий и способный нож с ультратонким лезвием. Это был самый острый нож, который мы тестировали, и он оставался острым после нескольких раундов нарезки и нарезки кубиками. Закругленный край спереди имеет более острый край, что отличает его от более стандартных ножей Santoku. Рукоятка немного тяжелее, чем у ножа Mac, но сужается к передней части таким образом, что ее легче захватывать и захватывать, даже если у вас маленькие руки.Он имеет более высокую цену, чем Mac — около 160 долларов, но качество проявляется в его отделке и маневренности. Если вы опытный повар и хотите улучшить свою игру с ножами, мы рекомендуем эту.


Лучший недорогой нож Santoku: Victorinox Fibrox Pro

Victorinox стоит меньше 40 долларов и представляет собой очень выгодный нож. Тот, который мы тестировали, имеет резиновую ручку, но вы можете купить версию с деревянной ручкой за 65 долларов (нам понравилась эта версия, но если вы собираетесь потратить более 60 долларов, выберите нож Mac).Этот нож далеко не роскошный, но он острый прямо из коробки и его легко затачивать в долгосрочной перспективе. Версия ножа с пластиковой рукояткой легче деревянной (и весит 4,6 унции, это легче, чем у Mac), и за нее легко ухватиться. Он провел наши тесты с точностью и легкостью. И, как мы отметили в шеф-поварском ноже Victorinox, такой нож более низкого качества замечательно иметь под рукой, когда вам нужно немного больше расслабиться на кухне (вы можете положить его в посудомоечную машину!). Это лучший нож сантоку, который вы можете получить за эти небольшие деньги.

Victorinox Fibrox Pro Santoku Knife

Это наш бюджетный выбор для лучшего ножа сантоку. Легко затачивается и не требует деликатного ухода, как у других ножей. Давай, положи его в посудомоечную машину!


Фото Челси Кайл, дизайн реквизита Беатрис Частка, стиль еды Кэт Бойцова

Что такое нож Сантоку?

Сантоку переводится с японского как «три применения», что означает превосходную способность ножа резать, нарезать кубиками и измельчать. В соответствии с японским стилем, ножи сантоку легче, чем большинство западных, и имеют более тонкие лезвия.Они короче стандартных поварских ножей (5-7 дюймов, а не 8-10 дюймов), а конец лезвия имеет закругленную кривую, а не острый конец. Несмотря на закругленный конец, его режущая кромка плоская, поэтому нож всегда должен иметь режущее движение, а не раскачивание. Как и поварские ножи в западном стиле, ножи сантоку, как правило, заточены с обеих сторон, в то время как поварские ножи в японском стиле обычно заточены только с одной стороны.


Почему стоит покупать нож Santoku?

Нож сантоку не сильно отличается от поварского, но благодаря закругленному концу он совмещает в себе функции тесака и поварского ножа.Он особенно эффективен для измельчения нежных трав и выполнения точных, ультратонких ножей для овощей. Поварской нож имеет немного больше веса, мощности и длины. Если у вас маленькие руки, возможно, вам будет удобнее использовать нож сантоку. Конечно, вы могли владеть обоими.


Как мы тестировали

Мы тестировали ножи сантоку на тех же материалах, что и при тестировании поварских ножей: жесткий сладкий картофель, нежные травы и сырой лук. Мы изучили способность ножей прорезать овощи и выполнять более точную работу, например, измельчение.Мы наблюдали качество металла и заостренную кромку, ощущение ручки и вес ножа. Когда мы сузили список до пяти лучших, старший редактор кулинарии Анна Стоквелл и Крис Марокко из Bon Appétit провели дополнительные испытания ножей и дали ценные отзывы, которые повлияли на наше окончательное решение.

Для нашего обновленного теста в 2019 году мы попробовали несколько новых ножей, представленных на рынке, а также те, которые попали в поле нашего зрения в прошлом году. Бренд, ориентированный непосредственно на потребителя, Misen раньше производил только обычные поварские ножи (которые мы тестировали в обзоре ножей нашего повара и заняли второе место).Со времени нашего последнего обзора Misen выпустила нож сантоку, который, как мы знали, мы должны были попробовать. Мы также добавили нож сантоку от другого производителя товаров для прямой доставки — Brigade Kitchen. Мы также хотели попробовать Tojiro santoku, поскольку этот бренд выиграл тесты на лучшие ножи сантоку и ножи в японском стиле в The Wirecutter и Serious Eats.


Факторы, которые мы оценили

Насколько тяжел нож?

Мы определенно искали что-нибудь легкое. Для нарезки ломтиками, кубиками и мясом нож должен быть легким в руке и легко перемещаться вперед и назад.

Насколько удобна ручка? Насколько отзывчивый нож?

Мы искали нож с удобной ручкой, не слишком длинной и не слишком тяжелой. Под отзывчивостью ножа понимается то, насколько сильно вы чувствуете, как лезвие реагирует на вашу руку, что вы можете проверить, постучав лезвием по разделочной доске или стойке (отзывчивый нож будет вибрировать обратно в вашу руку). Нам нужен был чувствительный нож, потому что он дает вам больший контроль при резке.

Как качество отделки?

Насколько хороша сталь? Какие переходы между клинком и рукоятью — плавные и красивые? Как выглядит ручка? Это хорошо сделано?

Насколько острый нож? Как он справляется с измельчением, нарезкой, нарезкой кубиками и мясом?

Чтобы реально проверить работу ножей, мы сначала прорезали сладкий картофель, чтобы увидеть, насколько острыми и гладкими были лезвия во время резки.Нам не нужны были лезвия, которые цеплялись бы за внутреннюю часть картофеля — мы хотели чистые и легкие нарезки. Затем мы нарезали лук кубиками, чтобы определить точность ножей. Некоторые ножи облегчили получение однородных тонких и ровных ломтиков. Наконец, нам нужен был нож, который мог разрезать груды трав, не измельчая, не путать и не растирая их.

Ножи сантоку | Руководство по ножам Santoku

История ножей Santoku

Ножи Santoku — недавнее дополнение к японским кухонным ножам, появившееся в Японии в середине 20 века, сразу после Второй мировой войны.Он сочетает в себе японский и западный дизайн, поскольку на момент его создания японцы открыли для себя новую кухню в западном стиле и нуждались в подходящем ноже. Эти ножи Santoku обычно представляют собой ножи с двойным скосом в традиционном западном стиле.

В Японии сантоку означает «три применения». Здесь описывается, с чем обычно используют нож — для нарезки, нарезки кубиками и мясорубки. Кроме того, сантоку отлично подходит к мясу, овощам или рыбе.

Для чего используются ножи Santoku?

Нарезка

Эти ножи более плоские, чем типичные японские кухонные ножи, и имеют небольшой изгиб вверх возле кончика, что делает резку более гладкой.Поскольку японские ножи, как правило, тоньше немецких, они позволяют легко разрезать предметы. При эффективном использовании ножа Santoku для нарезки вы используете тянущее или толкающее движение, которое должно быть больше движением вперед или назад, а не вниз. При этом используется конструкция лезвия для выполнения тяжелой работы. Этот метод позволяет создавать тонкие хрустящие ломтики.

Игра в кости

Кухонный нож Santoku отлично подходит для точной резки, например, нарезки кубиками, благодаря небольшому, легко контролируемому размеру лезвия.Длина лезвия обычно составляет от 160 мм до 180 мм (или 6-7 дюймов) с углом кромки 20-30 градусов, что дает им возможность резать кости более точно, чем другие ножи.

При поиске подходящего инструмента для нарезки кубиков и мясорубок вы никогда не ошибетесь с японским ножом Santoku.

Измельчение

Острота лезвия Santoku позволяет им быстро разрезать продукты, а их плоскостность позволяет нарезать кубики однородной формы.

Когда вы режете этим японским ножом, прорезайте ингредиенты быстрыми намеренными толчками, а не вращением вперед-назад.Поскольку при измельчении с помощью Santoku вам не нужно уделять слишком много внимания точности и однородности, вы можете работать быстрее.

Особенности ножей Santoku

Стальной клинок

Ножи

Santoku изготовлены из нержавеющей или высокоуглеродистой стали, что делает лезвие более острым, прочным и долговечным. Они также достаточно гладкие, чтобы дополнить остальную кухонную утварь.

Более высокое и тонкое лезвие

Длина и тонкость ножей Santoku позволяют костяшкам рук резать прямо над разделочной доской.Он также обеспечивает хорошую поверхность для суставов вашей свободной руки, чтобы направлять лезвие во время резки и рубки.

Ямочки на лезвии

Часто нож сантоку имеет ряд неглубоких ямок на стороне лезвия. Эти углубления, также известные как кулленшлифф или грантоновский край, уменьшают трение и предотвращают прилипание пищи к лезвию.

Ручка

Как и многие японские ножи, у ножа Santoku есть вариант рукоятки западного стиля с полным хвостовиком, а также более традиционной японской рукоятки с частичным хвостовиком.Рукоятки западного стиля более агрономические, а хвостовик идет по всей длине, в то время как ручка в японском стиле либо овальная, либо восьмиугольная с выступом, который составляет примерно 2/3 длины ручки. Любой из этих вариантов удобен в использовании для рук различного размера и стилей стрижки.

Купить японские ножи | Официальный магазин ZWILLING

Японские ножи

Настоящие японские ножи ручной работы — это нечто особенное для многих профессиональных и амбициозных кулинаров.Сантоку, Шото или Гьюто — лишь некоторые из мелодичных названий японских ножей. Ножи MIYABI традиционно выковываются вручную и производятся в соответствии со строгими стандартами качества ZWILLING.

Качественные ножи в японском стиле из дамасской стали

Японские кулинарные ножи часто приравнивают к дамасским ножам. Это связано с многовековым традиционным кузнечным искусством изготовления японских ножей. Японские кухонные ножи часто изготавливаются из дамасской стали, но сталь — это не критерий, который делает нож японским, а красивый дизайн лезвия.

Основа качественных поварских ножей безупречного качества — сталь. Японские ножи характеризуются очень высокой степенью твердости, превосходной прочностью и особенно однородной и кристаллической структурой лезвий. Благодаря высокой степени твердости ножи невероятно острые и сохраняют эту остроту. Если ножи теряют свою остроту, вы можете узнать, как их правильно заточить, в нашем разделе «Вдохновение».

Японское разнообразие: поварской нож на все случаи жизни

В интернет-магазине ZWILLING вы найдете большой выбор высококачественных японских кухонных ножей.В японской кухне есть нож практически для всех целей. Далее мы представляем три ножа:

Нож сантоку (японский универсальный нож)

Нож Сантоку — универсальный нож в японской кухне. Особенно характерны линии рукоятки и лезвия, образующие непрерывную линию на тупой верхней стороне. Широкое лезвие выходит далеко за пределы рукоятки, оставляя достаточно места для пальцев руки, держащей его. Сантоку переводится как «три преимущества» и относится к универсальным возможностям использования.Форма лезвия позволяет использовать его как для плоского реза, так и для быстрого измельчения.

Шото нож (Японский овощной нож)

Шото означает «маленький нож», и его часто называют «мелким ножом». Это название происходит от французского «Пети». Он используется для небольших продуктов, таких как фрукты или овощи. В Японии этот нож является одним из стандартных и наиболее продаваемой формой лезвия после ножа Сантоку.

Нож Гюто (Японский нож для мяса)

В Японии Gyutoh обозначает нож для мяса и в основном используется для тонкой резки мяса.Круглая форма лезвия также позволяет резать в разрезе. В Германии Gyutoh повсеместно используется как особо острый поварской нож.

Другие японские ножи, например Чуто, Шото или Сакимару Такобики, который также известен как нож для суши и сашими из-за его длинного лезвия.

Правильная чистка и уход за японскими ножами

Для японских поварских ножей, как и для всех кухонных ножей, действует основной принцип: никогда не помещайте нож в посудомоечную машину для очистки! Для переточки лучше всего использовать хороший точильный камень из интернет-магазина ZWILLING.Важно: это не относится к ножам с зазубренным краем.

Купите японские поварские ножи на все случаи жизни в интернет-магазине ZWILLING.

Лучшие японские ножи сантоку

Что такое ножи сантоку?

Нож Santoku — универсальный кухонный нож, созданный в Японии и заставивший задуматься о «трех достоинствах» или «трех применениях».

В частности, нож Santoku специально предназначен для трех типов нарезки: нарезка, нарезка кубиками и мясорубка.

Кроме того, ножом сантоку можно разрезать мясо, рыбу и овощи, что делает его очень универсальным и удобным ножом.

Некоторые характеристики ножа Santoku заключаются в том, что лезвие имеет плоскую режущую кромку, а ручка находится на одной линии с верхней кромкой лезвия.

Конец лезвия имеет округлый изгиб, называемый овечьей лапой, а не заостренный конец, как у других типов ножей.

Лучшие японские ножи сантоку

KAI Seki Magoroku Damascus Santoku Knife 165мм AE5200

Нож Seki Magoroku AE5200 — это высококлассный японский нож сантоку, созданный с целью обеспечения остроты, комфорта и функционального дизайна.

Лезвие 165 мм изготовлено из нержавеющей стали для предотвращения ржавчины. Его поверхность украшена красивым дамасским узором, напоминающим японский меч.

Рукоятка треугольной формы обеспечивает лучший контроль и удобный захват.

Ручка из композитного дерева создает впечатление натурального дерева, не беспокоясь о влажности и других проблемах с деревом.

KAI Seki Magoroku Aofuzi Santoku Нож 165мм AE5151

Нож Seki Magoroku Aofuzi — это нож Santoku с трехслойным клинком, изготовленный в Японии.

Средний слой лезвия 165 мм изготовлен из плакированной высокоуглеродистой нержавеющей стали, а внешние слои — из нержавеющей стали.

Рукоять ножа изготовлена ​​из композитного дерева для естественного вида и дополнительной гигиены.

Tojiro Pro DP Нож Santoku из кобальтовой легированной стали 170мм F-895

Японский нож Сантоку Tojiro Pro с лезвием 170 мм.

Серия

DP Cobalt предназначена для изготовления ножей с профессиональной остротой и простотой в уходе.

Нож из нержавеющей стали с трехслойным лезвием, ставший мировым стандартом среди профессионалов.

Сердечник клинка изготовлен из кобальтовой легированной стали, восстановленной хромистой нержавеющей сталью 13 высокой чистоты.

Нож Santoku из молибденовой стали Misono 180 мм No. 581

Качественный и практичный универсальный японский нож Santoku от бренда Misono.

Этот 180-миллиметровый нож типа сантоку хорошо режет и не ржавеет.

Нож изготовлен из высококачественного хромированного нержавеющего молибдена 13, что позволяет ножу хорошо резать.

Корпус и ручка интегрированы и сохраняют гигиеничность ножа.

Двусторонняя кромка.

Shimomura Verdun Santoku Нож 165мм OVD-11

Нож Shimomura Verdun Santoku полностью изготовлен из нержавеющей стали, что обеспечивает дополнительную надежность и гигиеничность.

Легкий японский нож Santoku с лезвием 165 мм и 1.Толщина 8 мм для острого и точного реза.

Внутренний слой 165-миллиметрового лезвия изготовлен из нержавеющей молибденовой стали для дополнительной устойчивости к коррозии. Рукоять ножа изготовлена ​​из нержавеющей стали 18-8, которая интегрирована с лезвием для полной дезинфекции.

Лезвие, заточенное вручную, для надежной и превосходной заточки.

Легко чистить и мыть в посудомоечной машине.

Нож Shimomura Un-Ryu Santoku 170мм UNR-01

Нож Shimomura Un-Ryu Santoku отличается высококачественным лезвием из нержавеющей стали VG-10 для дополнительной прочности.

Японский нож Santoku с лезвием длиной 170 мм и толщиной 2 мм обеспечивает острый и точный разрез.

Элегантный узор, созданный ковкой стали, как в японских мечах.

Лезвие, заточенное вручную, для надежной и превосходной заточки.

Ручка закрыта нержавеющей сталью для предотвращения проникновения воды.

Yaxell YO-U VG10 Нож Santoku из дамасской стали 69 слоев 165 мм

Нож Yaxell YO-U Santoku отличается высококачественным лезвием из дамасской нержавеющей стали VG-10, обеспечивающим дополнительную прочность, твердость и остроту.

Японский нож Santoku для профессионального использования с лезвием длиной 165 мм, обеспечивающим резкий и точный разрез.

Специальный производственный процесс, обеспечивающий долговечность лезвия и высокую устойчивость к коррозии.

Удобная ручка из смолы и льна, чрезвычайно прочного и долговечного материала. Конец ручки изготовлен из нержавеющей стали для большей прочности и устойчивости.

Красивый дизайн, 69 слоев.

Серия ножей YOU-U продается исключительно в Японии, чтобы удовлетворить ожидания и требования японских клиентов в отношении высокого качества.

Для чего используется нож сантоку? — Home Cook World

Японские ножи — загадка для большинства западных домашних поваров. Их имена говорят о традиции, но в чужой и странной манере. Точно так же, когда кто-то рассказывает вам о давней традиции в своей семье, которая не имеет ничего общего с тем, как вы делаете дела дома.

Но это не обязательно. Японские ножи, наряду с немецкими, французскими и американскими аналогами, являются одними из лучших ножей в мире.
Это правда, что некоторые японские ножи глубоко традиционны и не имеют большого смысла для такого западного человека, как вы и я. Другие, такие как нож santoku , могут быть удивительно практичным кулинарным инструментом для повседневного приготовления пищи.

santoku (также называемый santoku bōch или bunka bch ) — универсальный кухонный нож из Японии. Думайте об этом как о японском двоюродном брате европейского и американского поварского ножа.

Сантоку — это универсальный японский кухонный нож, используемый профессионалами и домашними поварами для различных техник резки.Это включает, помимо прочего, нарезку, нарезку, нарезку кубиками и мясом.

Три наиболее распространенных использования ножа сантоку включают:

  1. Разделка красного мяса, продуктов и морепродуктов.
  2. Нарезка, нарезка кубиками или измельчением овощей, фруктов, сыров и орехов.
  3. Измельчение зелени и чеснока.

Как правило, избегайте использования ножа сантоку при резке мяса костями, так как это может повредить лезвие; а также, если вы чистите продукты, поскольку сантоку просто слишком велик для ножа, чтобы дать вам ту точность, которую вы ищете.

Рассмотрите возможность приобретения сантоку, если вы ищете нож, который так же многофункциональный, как и поварской, но при этом меньше и легче.

Как пользоваться ножом сантоку?

Если вы привыкли пользоваться поварским ножом, для сантоку потребуется другая техника нарезки. Поварские ножи имеют слегка изогнутое лезвие, которое позволяет резать еду раскачивающимися движениями.

С помощью сантоку вы измельчаете пищу, поднимая нож с разделочной доски, затем толкая его вниз и от себя, когда вы режете еду лезвием.

Эта техника использования ножа сантоку с быстрыми и преднамеренными толчками имеет свои преимущества, но требует некоторого привыкания. Возможно, самое большое преимущество — точность.

Поскольку ножи сантоку меньше, острее и легче, это позволяет производить более тонкие ломтики пищи. Например, это действительно может иметь значение при нарезке лосося.

Хотя сантоку выглядит как весьма традиционный нож, на самом деле это современный нож, который появился в послевоенной Японии в 1940-х годах.

Он находится где-то посередине между японскими традициями изготовления ножей и западными кулинарными инструментами.

Почему он называется ножом сантоку?

На японском языке santoku означает «три добродетели» или «три применения».

Название этого ножа подразумевает его универсальность на домашней кухне. Хотя происхождение названия до сих пор оспаривается, существуют три популярных и правдоподобных теории:

  • Это одинаково удобно для нарезки, нарезки кубиками и измельчения пищи;
  • Он состоит из трех отдельных частей: кончика, края и пятки;
  • Он легко режет все, что угодно: мясо, рыбу и овощи.

Bunka bōchō переводится как «культурный нож».

Соответственно, santoku bōchō переводится как «культурный нож с тремя видами применения».

Нож сантоку — это, по сути, нож японского шеф-повара. Он восходит к послевоенной Японии в середине 1940-х годов.

После окончания Второй мировой войны японцы открыли для себя новые кулинарные стили народов Запада. Поэтому они разработали этот нож как ответ на европейский поварской нож, который уже был популярен в США.Это гибрид западной и японской традиций изготовления ножей.

Нож сантоку привнес западную культуру в японскую домашнюю кухню, отсюда и его второе название, bunka bōchō , что означает культурный нож — инструмент, который распространял культурные изменения по всей стране.

Это нож, который предпочитают современные японские домашние повара, но он по-прежнему напоминает традиционный нож из прошлого. Как вы понимаете, японцы — это люди, которые придерживаются своих традиций (даже когда они меняются).

Чем нож сантоку отличается от ножа повара?

На первый взгляд нож сантоку и поварской нож выглядят одинаково.

Сантоку и поварской нож — универсальные ножи, подходящие для различных техник нарезки, таких как нарезка ломтиками, кубиками и мясом. И то, и другое широко используется на профессиональной и домашней кухне.

В целом ножи сантоку японского производства меньше, острее и легче, чем кухонные ножи европейского и американского производства.

Поварской нож был произведен в Золингене, Германия, а нож сантоку — в Секи, Япония. Сегодня эти два города широко считаются двумя «ножевыми столицами мира». Хотя европейский поварской нож возник в Германии, существует и второй, французский, стиль поварских ножей.

Типичное лезвие сантоку имеет длину от 6 дюймов до 7 дюймов (от 15 до 18 см) по сравнению со стандартным лезвием 20 см (8 дюймов) у поварского ножа. Сантоку имеет плоский край и лезвие в форме овечьей лапы. Поварской нож имеет более глубокую и непрерывную изогнутую форму по всей режущей кромке.

И сантоку, и поварской нож имеют двусторонние лезвия.Однако японские лезвия обычно тоньше (примерно 0,25 мм с каждой гранью под углом 15-17 °), чем их европейские аналоги (примерно 0,5 мм с каждой гранью под углом 17-20 °).

Ножи Santoku легче удерживать, чем ножи шеф-повара. Типичный нож сантоку весит 6-7 унций (170-200 граммов), тогда как большинство поварских ножей весят 8,5-9,5 унций (250-270 граммов).

Это связано с тем, что европейские (и американские) поварские ножи были созданы для работы с более тяжелыми продуктами, такими как красное мясо, птица и волокнистые овощи, по сравнению с японскими ножами сантоку, предназначенными в основном для нарезки морепродуктов и менее волокнистых овощей.

По сравнению с поварским ножом сантоку — более короткий и удобный универсальный нож для японского домашнего повара.

Почему у ножей Santoku есть ямочки?

Одна черта, которая отличает нож сантоку от поварского, — это ямочки , эти маленькие и неглубокие углубления вдоль лезвия.

Согласно японской теории изготовления ножей, ямочки на ножах сантоку создают небольшие воздушные карманы, когда вы режете пищу. Эти воздушные карманы предотвращают прилипание пищи к лезвию .

На практике (и для человека, у которого дома есть и поварской нож, и нож сантоку), разница есть, но она не обязательно меняет правила игры.

Лучший нож сантоку (My Pick)

Если вы ищете лучший нож сантоку для домашней кухни, обратите внимание на Mac MSK-65 Professional Hollow Edge 6 ½-дюймовый нож Santoku .

Этот блог поддерживается читателями. Когда вы покупаете по ссылкам в моих сообщениях, я зарабатываю комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Хотя любой нож под ножом — это вложение, Mac MSK-65 обеспечивает лучшее соотношение цены и качества на рынке.

Это безусловно самый качественный нож сантоку японского производства, который вы можете украсть за такую ​​цену. Он легкий, хорошо сбалансированный и острый, насколько это возможно для ножа сантоку.

MAC Corporation — японский производитель ножей. Компания была основана в 1965 году Тацуо Кобаяши из города Секи в Японии. С тех пор MAC Corporation зарекомендовала себя как производитель самых острых ножей в мире.

Вместо того, чтобы пытаться убедить вас в качествах Mac MSK-65, я призываю вас проверить этот нож сантоку на себе и сделать свои собственные выводы. Рейтинги и отзывы покупателей на Amazon — это почти всегда хорошее начало.

Заключение

Друзья и читатели часто удивляются тому, что этот, казалось бы, традиционный нож на самом деле является современным гибридом японского и европейско-американского производства ножей.

Вот что мне нравится в ножах сантоку. Вы получаете подлинность и приземленность японских традиций и , точность и функциональность немецкой инженерии в одном ноже.

Если вы привыкли к более тяжелым поварским ножам (особенно к немецким), сантоку — удивительно легкий, но очень удобный нож в обращении. Он меньше обычного поварского ножа и требует некоторого привыкания.

Но вы знаете, что говорят люди в сообществе ножей. Как только вы перейдете на Mac, вы никогда не вернетесь назад 🙂.

Поделитесь своим мнением, получайте больше желаемого контента. Это быстро и анонимно.

Нож Santoku 7 дюймов | Shogun серии

Нож сантоку серии 7 дюймов Shogun — безжалостный кухонный воин, готовый по вашей команде развязать всевозможные нарезки, нарезки кубиками и измельчение хаоса.Японское слово «сантоку» примерно переводится как «три добродетели», что указывает на универсальность этого стиля ножа и тип порезов, которым он отличается (нарезка, нарезка кубиками и мясорубка). Лезвие обычно короче поварского ножа с заметно другой геометрией лезвия. Это включает в себя закругленный конец овечьей лапы и более прямой край, что делает это лезвие мастером резки. Нож сантоку часто называют смесью ножа повара и ножа для резки овощей или накири, что дает вам преимущества обоих.Выемки «Rock Hollow» создают крошечные воздушные карманы, чтобы способствовать высвобождению пищи и минимизировать трение. Идея для мясных и рыбных продуктов без костей. Ручная полировка позволяет увидеть великолепный визуальный узор «Роза цунами» Далстронга. Сердечник из суперстальной стали обладает сверхвысоким содержанием углерода, что обеспечивает остроту, подобную скальпельной, с исключительно длительным удержанием кромки. Каждый нож обрабатывается вручную трехступенчатым методом Хонбадзуке, создавая красивый зеркально отполированный край с ошеломляюще острым углом 8-10 градусов с каждой стороны.Ручка Shogun Series тщательно изготовлена ​​из G-10 Garolite, невероятно прочного инертного и непористого материала, подобного стекловолокну, военного класса. Он очень невосприимчив к воздействию тепла и влаги и обладает долговечностью. Тщательно спроектированная эргономичная ручка обеспечивает превосходное ручное управление и комфорт. при одновременной стабилизации с помощью выгравированной торцевой крышки для повышения маневренности. Чтобы еще больше подчеркнуть красоту, центральную заклепку украшает замысловатая мозаика из меди. Полимер премиум-класса Dalstrong PerfectFit saya (оболочка) с тисненым логотипом Dalstrong и булавкой входит в комплект для надежной защиты вашего лезвия.

ЛЕЗВИЕ

  • 7-дюймовое прецизионное кованое лезвие с высокоточным режущим сердечником из японской «суперстали» AUS-10V с твердостью 62+ по Роквеллу для непревзойденной производительности и невероятной стойкости лезвия.
  • 66-слойная облицовка из высокоуглеродистой нержавеющей стали обеспечивает исключительную прочность, долговечность и устойчивость к пятнам.
  • Безжалостно острый край, похожий на скальпель, вручную отполирован до зеркального блеска под ошеломляющим углом 8–12 ° с использованием традиционного трехступенчатого метода Хонбадзуке.
  • Охлаждение азотом для улучшения жгутов, гибкости и устойчивости к коррозии
  • С изысканным рисунком лезвия Tsunami Rose из серии Shogun, созданным Далстронгом, для поразительной красоты.
  • Логотип Dalstrong в виде головы льва, выгравированный для дополнительной отделки
  • Лезвие с точным конусом минимизирует поверхностное сопротивление, обеспечивая маслянисто-гладкий разрез.
  • Полированный валик с зеркальной полировкой обеспечивает идеальный баланс и мягко способствует удобному и правильному захвату.
  • Стойка лезвия отполирована вручную до гладкой поверхности для повышенного комфорта захвата.
  • Совершенная разработка с «нулевым балансом»

РУЧКА

  • Тщательно сконструированная ручка ультра-премиального качества G-10 Garolite.Высокая устойчивость к жаре, холоду и влаге, прочность военного класса и долговечность.
  • Тщательно отполированный вручную
  • Эргономичная форма ручки для превосходного ручного управления, маневренности и комфорта
  • Красиво выполненная медная мозаичная булавка украшает центральную заклепку, придавая ей особый вид
  • Тройная заклепка для большей устойчивости
  • Полный хвост для превосходной прочности и качества
  • Торцевая крышка из нержавеющей стали (второй валик) обеспечивает идеальный противовес с выгравированным дополнительным логотипом Dalstrong.

Santoku — импорт японских ножей

  • Серия Tanganryu имеет сердечник VG-10, облицованный кованной нержавеющей дамасской сталью. Давным-давно, когда я еще профессионально готовил, я пользовался ножами от Ryusen. Ryusen был одним из самых популярных производителей оригинального оборудования в Японии, так как у них была отличная репутация в отношении производимых ими ножей. Совсем недавно они прекратили все OEM-работы, чтобы сосредоточиться на собственном бренде. В связи с этим сдвигом в философии они удвоили усилия, чтобы постоянно улучшать свои различные серии (профили, шлифование, подгонка и отделка, ковка, термообработка и т. Д.). Это очень очевидно в их последних предложениях. Они отлично справились как с собственными исследованиями, так и с получением подробных отзывов от профессиональных поваров и клиентов. Их философия бизнеса такова, что они открыты для новых и лучших способов ведения дел на каждом этапе пути. Во время одной из поездок по Японии в Эчизен мы встретились с Рюсеном Хамоно, производителем ножей Blazen. Их стремление к совершенству в качестве помола, подгонки и отделки, а также постоянство в каждой производимой ими линии было самым впечатляющим.Точно так же было ясно, что они с большой осторожностью и гордостью относились к каждому этапу процесса изготовления ножей, который они делают полностью собственными силами. От ковки до термообработки и дизайна продукта и упаковки у них были продуманные и продуманные процессы. Мы гордимся тем, что являемся единственным официальным дилером Ryusen в Северной и Южной Америке.

    Серия Tanganryu относительно тонкая (не совсем лазерная, но близкая), средняя / легкая. Хотя они не очень легкие в руке, они не тяжелые, и, несмотря на западный вид рукоятки, ощущение в руке (вместе с весом и балансом) намного больше похоже на ручку в японском стиле.Отделка из чеканного дамаска выполнена прекрасно, с очень высокой полировкой и исключительной подгонкой и отделкой. Хотя это в первую очередь эстетично, чеканная текстура действительно помогает высвобождать пищу. Профиль лезвия, форма и конструкция рукоятки были улучшены по сравнению с предыдущими сериями, чтобы сделать нож более удобным в использовании. Форма чойля отходит от ручки, а корешок и чоль очень красиво закруглены и отполированы. Рукоять изготовлена ​​из красивого куска клена с исключительно высоким уровнем отделки, а форма делает захват чрезвычайно удобным.Ни одна деталь не осталась незамеченной. Сердечник VG-10 исключительно хорошо термически обрабатывается, так как в процессе используются ванны с расплавом соли, что, как мы согласны, является отличным способом термической обработки этой стали. В этой серии также есть сая из черного дерева. Эта серия получила премию Good Design Award 2016.

    • Тип ножа: Santoku
    • Сталь Тип: VG10 Нержавеющая сталь
    • Тип ручки: Клен
    • Тип конструкции: Нержавеющая сталь, кованая дамаск
    • Ориентация руки: Симметричный
    • Длина ручки: 124 мм
    • Высота ручки: 26.43 мм
    • Ширина ручки: 19,98 мм
    • Длина ручки до кончика: 188 мм
    • Длина от пятки до кончика носа: 169 мм
    • Ширина корешка посередине: 2,58 мм
    • Ширина корешка в 1 см от кончика: 1,06 мм
    • Ширина корешка в рукоятке: 2,72 мм
    • Ширина позвоночника над пяткой: 2,54 мм
    • Толщина лезвия на 1/2 пути между корешком и краем: 2.