Разное 

Сардины консервы – Сардины консервы: польза и вред

Содержание

польза и вред рыбных консервов, свежего продукта, калорийность, БЖУ, противопоказания

Сардины — это жирные морские рыбы небольшого размера, имеющие серебристое туловище. Ареал обитания у них растянулся по всему миру. Считается, что поймать сардинку можно практически в любом морском бассейне. На рынке морепродуктов насчитывается более 20 сортов сардин.

Свое название эта рыбка получила благодаря острову Сардиния, расположенному недалеко от Италии. Именно здесь этот морепродукт начали вылавливать в промышленных масштабах и заготавливать в пищу.

Располагаются сардины на нижней ступени пищевой цепочки, поскольку питаются морской массой. Этот рыбный сорт считается одним из самых чистых, поскольку концентрация тяжелых металлов в нем крайне мала.

к оглавлению ↑

Как выбрать продукт хорошего качества

Чаще всего покупатели покупают сардину в жестяных банках. Но консервированная рыба — продукт довольно опасный. Поэтому выбирать ее нужно очень осторожно.

За все годы существования консервов из сардин выработалось и устоялось несколько основных правил выбора качественной рыбы:

  • Отсутствие резкого запаха. Резкий, затхлый, неестественный запах любого продукта говорит о том, что он несвежий. А уж когда дело касается рыбных изделий, то здесь этот сигнал вообще нельзя игнорировать.

    Каждая сардинка в банке не должна «бить» в нос неприятным запахом, каждая рыбная тушка должна иметь мягкий серебристый оттенок, быть гибкой и не расползаться на куски.

  • Банка должна быть целой и без вмятин. Осмотрите консервы перед покупкой: на банке не должно быть дефектов, пробоин, вмятин или дырочек. Подтеки или потемнения на металле не допускаются.
  • Изучайте состав продукта и его срок годности. Эти очевидные вещи иногда упускаются из виду. Хорошая свежая рыба обычно имеет двухгодичный (или меньше) срок хранения.

    Храниться продукт должен при +12 градусах. После того как вы вскроете баночку, держать в холодильной камере ее можно не более двух суток.

Найти свежую сардину в нашей стране практически нереально, поскольку срок годности свежего продукта составляет всего четверо суток. Поэтому понятие «свежая сардина» у нас приравнивается к понятию «свежемороженая сардина».

О пользе и вреде консервированной сардины, чем она полезна для организма человека, а также о правилах выбора консервов в масле узнаете от специалистов «Контрольной закупки»:

При выборе свежемороженой рыбы помните и о мерах предосторожности:

  • Осмотрите глаза. Глаза у рыбы должны быть светлыми, ясными, без каких-либо помутнений и повреждений.
  • Слегка надавите на тушку. При надавливании у свежей рыбы не должно оставаться на туловище вмятин, пятен, повреждений.
  • Обратите внимание на запах. Аромат свежего продукта похож на морской бриз, а не на затхлый рыбный запах.
  • Жабры должны иметь розоватый или красный оттенок. Не желтый, не синий, не белый — только от красного до розового.
  • Рыба должна храниться в холодильной камере во льду. Это касается как домашнего хранения, так и хранения на точке продажи.
к оглавлению ↑

Калорийность, состав рыбы, содержание БЖУ

Свежая сардина имеет высокие калорийные показатели — 165 ккал.

Пищевая ценность этого продукта (из расчета на 100 г) представлена следующими значениями:

  • Жиры — 11 г.
  • Белки — 18 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Пищевые волокна — 0 г.
  • Вода — 70 г.
  • Зола — 2 г.

Витаминное содержание:

  • Ретинол (А) — 0,02 мг.
  • Тиамин (В1) — 0,02 мг.
  • Пиридоксин (В6) — 0,6 мг.
  • Витамин В5 — 0,9 мг.
  • Витамин В9 — 0,007 мг.
  • Витамин В12 — 0,01 мг.
  • Витамин С — 1,12 мг.
  • Витамин Е — 0,5 мг.
  • Биотин (Н) — 0,0003 мг.
  • Витамин РР — 4,05 мг.

Минеральное содержание:

  • Кальций — 82 мг.
  • Сера — 201 мг.
  • Калий — 386 мг.
  • Магний — 42 мг.
  • Фосфор — 282 мг.
  • Натрий — 142 мг.
  • Хлор — 166 мг.
  • Марганец — 52 мг.
  • Никель — 7 мг.
  • Железо — 250 мг.
  • Медь — 186 мг.
  • Кобальт — 32 мг.
  • Хром — 56 мг.
  • Йод — 36 мг.
  • Цинк — 82 мг.

Консервированные сардины содержат 207 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена следующими показателями:

  • Белки — 24 г.
  • Жиры — 11 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Холестерин — 143 мг.
  • Жирные кислоты Омега-3 — 1500 мг.
  • Жирные кислоты Омега-6 — 3540 мг.

Витаминное содержание:

  • Витамин Е — 2,5 мг.
  • Тиамин — 0,2 мг.
  • Рибофлавин — 0,3 мг.
  • Ниацин — 5,3 мг.
  • Витамин В6 — 0,3 мг.
  • Витамин В12 — 9 мг.
  • Витамин В5 — 0,7 мг.

Минеральное содержание:

  • Железо — 3 мг.
  • Фосфор — 500 мг.
  • Кальций — 385 мг.
  • Калий — 400 мг.
  • Марганец — 0,2 мг.
  • Магний — 40 мг.
  • Натрий — 506 мг.
  • Медь — 0,3 мг.
  • Селен — 53 мг.
  • Цинк — 1,4 мг.

Гликемический индекс обеих разновидностей продукта равен 0.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Богатый витаминами и минералами состав сардины делает ее ценным продуктом для человека.

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых и пожилых людей

  • Содержащийся белок в составе морепродукта усваивается легко.
  • Помогает наладить работу органов ЖКТ за счет высокого содержания натуральных жиров в составе.
  • Эффективен в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит высокий процент жирных кислот.
  • Устраняет симптомы некоторых кожных заболеваний (например, экземы, дерматита, псориаза).
  • Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
  • Помогает при проблемах со зрением и глазных заболеваниях.
  • Понижает холестериновый уровень.
  • Высокое содержание белка позволяет включить продукт в рацион спортсменов.
  • Омолаживает организм.
  • Укрепляет костно-мышечную систему человека.
  • Способен помочь при симптомах астмы.
  • Запускает восстановительные процессы в организме, снимает воспаление.
  • Укрепляет нервную систему.
к оглавлению ↑

Для беременных женщин и детей

Низкое содержание ртути и высокий процент омега-кислот допускает включение этого рыбного сорта в детское меню и рацион будущих мам.

Богатый минеральный и витаминный состав помогает укрепить костно-мышечную систему развивающегося организма, повысить иммунитет, предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако согласовывать включение рыбы в рацион нужно с лечащим врачом. В детское меню можно вводить сардины только с 7 лет.

к оглавлению ↑

Для диабетиков

Сардина — ценный компонент диетического питания пациентов, страдающих диабетом I, II, III степени. Но обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором перед употреблением продукта.

Содержание высокого процента животного белка повысит устойчивость организма пациента к инсулиновым всплескам. Сочетайте этот продукт с макаронными изделиями, белым хлебом и другими простыми углеводами.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Любые морепродукты могут нанести довольно серьезный вред организму. Особенно если они некачественные или несвежие. Думайте о выборе хорошего продукта заранее.

Противопоказания:

  • Всем тем, кто страдает от пищевых аллергических реакций (особенно на морепродукты), нужно исключить сардины из своего рациона.
  • При нарушении водно-солевого баланса нельзя включать рыбу в меню.
  • Гипертоникам противопоказано употребление сардин в любом виде.
  • При ожирении или проблемах с весом исключено введение сардин в рацион (тем более в диетический).
  • Некоторые заболевания ЖКТ (в период длительной ремиссии) допускают включение сардин в меню, но только в тушеном виде или с томатами.

Этот морепродукт имеет не так много противопоказаний, так что людям, не имеющим видимых проблем со здоровьем или противопоказаний, можно смело пробовать этот сорт рыбы.

к оглавлению ↑

Как использовать

Обычно в кулинарии используют именно сардины в масле. Во-первых, их проще всего достать. Во-вторых, срок их хранения гораздо выше, чем у свежей или свежемороженой рыбы. Да и управляться с таким продуктом гораздо проще.

Из этого морепродукта получаются вкусные салаты, закуски, супы и паштеты. Лучше всего употреблять его в обед или на ужин. Не увлекайтесь, поскольку рыбка все-таки тяжеловата для желудка.

Сардины не используют ни в косметологии, ни в диетологии, ни в народной медицине. Поэтому будьте осторожны с непроверенными рецептами в этих категориях.

к оглавлению ↑

Сардиновый суп

Для приготовления такого супа нужно приобрести консервированные сардины.

Возьмите:

  • Сардины в масле — 1 банка.
  • Очищенная вода — 2 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Почистите и порежьте кубиками все имеющиеся у вас овощи. Вскипятите воду, слегка посолите ее. Постепенно добавляйте в кипяток овощные кубики (сначала картофель, затем через 5-6 минут — лук и морковь). Поперчите бульон, добавьте лаврушку и другие специи.

Как только картошка станет мягкой и разваристой, добавляйте сардину. Варите суп еще 8-11 минут. По готовности украсьте зеленью.

к оглавлению ↑

Классическая праздничная закуска

Горячие бутерброды с сардинами — это, пожалуй, одно из самых частых блюд на праздничном столе.

Возьмите:

  • Сардины в масле — 1 банка.
  • Майонез — 55 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 г (можно использовать классический Российский или выбрать любой другой твердый сыр на ваше усмотрение).
  • Батон — 1,5 буханки.
  • Сушеный укроп — по вкусу.

Разминаем сардины вилочкой (удаляем фрагменты костей, если есть). Разбиваем к ним яйцо и засыпаем немного укропа.

Массу перемешиваем и добавляем майонез. Все хорошо смешиваем до получения однородной массы. Противень смазываем растительным маслом.

На каждый ломтик батона намазываем немного рыбной «замазки». Посыпаем все сверху тертым сыром и отправляем в духовой шкаф.

Выпекаем такие бутерброды совсем недолго (до момента, когда яйцо немного загустеет, а сыр расплавится). Подавайте закуску на стол.

Знаменитый салат «Мимоза» с консервированными сардинами в масле — видео-рецепт:

Любимые многими сардинки стали украшением праздничных столов во всем мире. Эту рыбу добавляют к закускам, делают из нее салаты, используют в супе. Свежий продукт становится деликатесом в некоторых приморских городах.

Но употребление любых морепродуктов всегда сопряжено с риском, поэтому ознакомьтесь с особенностями сардины, ее составом и способом хранения, чтобы избежать побочных последствий.

foodexpert.pro

польза и вред свежей и консервированной рыбы

Невзирая на то что запах сардин нравится далеко не всем, не списывайте эту рыбку со счетов прежде, чем вы узнаете про ее полезные свойства.

Фото: Depositphotos.com. Автор: stevanovicigor.

Сардины – жирные морские рыбки небольшого размера с серебристыми тельцами, обитающие в разных морях по всему миру (на продуктовый рынок попадает более 20 разновидностей). Название свое получили благодаря итальянскому острову Сардиния на побережье Средиземного моря, где эту рыбешку вылавливают и заготавливают в больших количествах для последующего употребления в пищу и экстракции рыбьего жира.

Поскольку сардины питаются растительной морской массой, то есть находятся в нижней части пищевой цепи, концентрация тяжелых металлов в них крайне низкая.

Продукт этот скоропортящийся, поэтому его часто консервируют, солят и сушат для увеличения срока хранения. На прилавках магазинов можно встретить сардины в масле, собственном соку, томатном или горчичном соусе.

Пищевая ценность

Сардины – прекрасный источник селена, фосфора, омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы) и омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди.

Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10.

Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей.

Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.

Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры, которые:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают в лечении артрита и астмы;
  • благоприятно действуют на нервную систему, улучшают когнитивные функции, укрепляют память;
  • снижают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • могут применяться для борьбы с симптомами биполярного расстройства и повышения эффективности антидепрессантов.

Сайра (консервы) – польза и вред.

Полезные свойства

  1. Преимущества для сердца. В сардинах содержится сразу несколько питательных веществ, полезных для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме омега-3 жирных кислот, важным является наличие витамина B12, участвующего в метаболизме глюкозы. Этот витамин снижает риск развития гипертонии и сводит к минимуму вероятность сердечного приступа, тогда как жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, тем самым предотвращая инсульт и атеросклероз.
  2. Для здоровья костей сардины предоставляют в наше распоряжение запасы витамина D и кальция, марганца и фосфора (последний элемент повышает плотность костной ткани). В консервированной рыбе кости мягкие, поэтому их тоже едят для получения дополнительных доз кальция.
  3. В профилактике рака важную роль играют: витамин D, селен и жирные кислоты. Ученые считают, что регулярное потребление сардин может снизить риск следующих видов рака: колоректального, предстательной и молочной желез, лейкемии, множественной миеломы и некоторых других.
  4. Поддержку иммунитету обеспечивает рыбий жир, получаемый из сардин, а конкретно – витамин D в высокой концентрации.
  5. Сардины полезны для глаз, обеспечивают надежную защиту от возрастной макулярной дегенерации. При регулярном потреблении морепродуктов, содержащих хорошие дозы омега-3, вероятность проявления синдрома сухого глаза (одна из частых жалоб на приеме у окулиста) снижается.
  6. Помощь при сахарном диабете была выявлена в ходе исследований на животных. На данный момент ученым известно, что белок сардин снижает резистентность клеток к инсулину – один из ключевых факторов развития диабета.
  7. Кушать сардины можно и для похудения, так как имеющиеся в рыбе вещества класса омега-3 ускоряют метаболизм и препятствуют набору лишнего веса.
  8. Польза сардин для кожи и волос складывается из нескольких факторов. Ненасыщенные жирные кислоты увлажняют кожу, способствуют выработке коллагена и эластина, питают волосяные фолликулы и ускоряют рост волос. Селен и цинк защищают клетки кожи от разрушительного влияния времени и свободных радикалов, препятствуют образованию морщин.

Вред и побочные эффекты

Для сардин характерно высокое содержание пуринов, которые в человеческом организме преобразуются в мочевую кислоту, содействующую образованию почечных камней и развитию подагры.

Может наблюдаться аллергическая реакция на присутствующие в сардинах амины, такие как тирамин, серотонин, типтамин, фенилэтиламин и гистамин.

Свежие или консервированные

Свежие сардины – наилучший вариант, но их трудно найти в продаже из-за короткого срока хранения. Выбирайте экземпляры с яркой окраской и блестящими глазами. Мясо должно быть достаточно плотным и не «тонуть» при нажатии пальцем.

Консервы купить гораздо проще.

  1. Рыба в собственном соку – наиболее предпочтительный вариант.
  2. Томатный соус может вызвать выщелачивание алюминия на внутренних стенках банки.
  3. Добавление растительного масла повышает калорийность и концентрацию вредных насыщенных жиров.
  4. Консервированные сардины с горчицей имеют другой недостаток – высокое содержание натрия, поэтому для сердечников такой продукт не подходит.

Чем полезна рыба путассу.

poleznenko.ru

Отзыв про Рыбные консервы «Сардинелла натуральная» Калининградский тарный комбинат: «Рыбный салат — только с ней!»

Оказывается, найти хорошие рыбные консервы не так-то просто. Сколько раз мне попадались прогорклые, слишком соленые, чересчур костлявые или очень сухие экземпляры.

После чего я решила, что страна-производитель подобных продуктов непременно должна иметь выход к морю, так как и ручонки у них там под это дело заточены, и продукт под боком. В данном случае мой взор пал на город Калининград.

А именно — рыбные консервы ОАО «Калининградский тарный комбинат», сардинелла натуральная. К слову, этому предприятию уже более 60 лет и все это время они выпускают свою продукцию, строго придерживаясь ГОСТа. Что, мне лично, внушает доверие!

И я, к счастью, не ошиблась. Продукт оказался не только довольно демократичным по ценнику, но и невероятно вкусным.

Тут необходимо сделать оговорочку: в сыром виде, вот просто так, например, с хлебом я их практически никогда не ем (считаю, что для этого есть множество более полезных продуктов), все больше салатики готовлю. Зато, когда готовлю, обязательно дегустирую. И то, что я пробую, мне безумно нравится.

Признаюсь, иногда даже довольно сложно бывает ограничится лишь одной скромной пробой =)

Так вот, для салатных целей эта сардинелла подходит просто идеально!

Она нежная, сочная, имеет насыщенный вкус и ни грамма не горчит. Если, например, сравнивать с их же сардиной, то садинелла более мягкая, кусочки у нее чуть мельче, светлее и просто тают во рту.

Ее даже вилкой растереть проще перед закладкой в салат, чем сардину.

В общем, теперь это — мой первейший фаворит.

А состав рыбки всех приверженцев здорового питания должен привести просто в неописуемый восторг. В нем ведь только: рыба, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая, пряности или их экстракт.

Короче, придраться совершенно не к чему. Рыбная консерва настолько натуральная, насколько только это можно себе представить.

Посему, рекомендую от всей души и без тени сомнения! Приятного аппетита)

ЗЫ: А все, что не «смоглось донестить» через текст, смотрите на фото. Я лично уже захотела чего-нибудь заточить ;))
_______________________________________________________________________________________________

Сардинелла натуральная с добавлением масла

Сардинелла, знак качества

ОАО «Калининградский тарный комбинат», информация от производителя

Сардинелла, описание состава

Сардинелла в заливке

Сардинелла без заливки

Кусочки сардинеллы

spasibovsem.ru

Экспертиза: Сардины консервированные | Кулинарные рецепты

Участники:

1. «Аквамарин»
2. ООО «Columbia LTD»
3. «5 морей»
4. «Monolith»

5. ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат»
6. «Русский рыбный мир»

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает Е. Белова, врач-диетолог

В: Есть ли в консервах консерванты?
О: Консерванты, способные вызвать аллергические реакции, в консервах бывают.
В: Некоторые советуют перекладывать консервы из жестяной тары в стеклянную. Зачем это нужно делать?
О: Открытая банка это уже не вакуумная среда. В банке могут появиться различные микроорганизмы, которые способны вызвать пищевое отравление. В стеклянной таре рыба хранится лучше и дольше.
В: Полезнее ли замороженная рыба консервированной?
О: Все питательные свойства (витамины, минералы, омега-3 жирные кислоты), которые есть в замороженной рыбе, сохраняются и в консервированном продукте.
В: Лучше покупать сардины в собственном соку или в масле?
О: Как диетолог, я советую выбирать сардины в собственном соку. Рыба уже жирная, масло только добавляет калорийность.
В: Как часто можно есть консервированную рыбу?

О: Стоит помнить, что консервированная рыба содержит много соли. Целую банку за раз лучше не съедать.
В: Вся ли рыба полезна?
О: Наиболее полезной является рыба холодных морей, такой продукт содержит омега-3 жирные кислоты.
В: Можно ли использовать масло, оставшееся в банке с сардинами, для жарки?
О: Если производитель использовал хорошее масло и правильно приготовил рыбу, то такое масло можно употреблять в пищу. Но лучше использовать настоящее оливковое или подсолнечное масло.
В: Какого цвета должна быть заливка в банке с сардинами?
О: Заливка в консервах должна быть прозрачной. Запах у рыбы должен быть достаточно приятным.
В: Консервированные сардины иногда имеют горький привкус. В чем причина?
О: Все зависит от рецепта, который использовал производитель. Некоторые добавляют масло, некоторые горчицу и специи. Но если это рыба в собственном соку или в масле, никакой горечи быть не должно.

Внеконкурсная экспертиза

С. Шереметьева, эксперт: «Консервы торговой марки «Русский рыбный мир» имеют несбалансированный, слабовыраженный вкус».

Мнение эксперта О. Росановой: «Наименьшее количество рыбы содержится в консервах торговой марки ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комибинат», лучший результат показал образец торговой марки «5 морей».

Победитель: «5 морей»

Источник: Первый канал

alltasty.ru

их калорийность и рецепты приготовления супов

Суп — блюдо быстрое и простое в плане готовки. Обычно первые блюда варят на основе мясных бульонов с добавлением овощей и круп. Ещё идут в ход различные мясные и не только составляющие: клёцки, фрикадельки, крутоны. Но и это всё может надоесть. Чтобы внести разнообразие стоит приготовить суп из рыбных консервов — сардины, скумбрии или тунца.

Консервы для рыбных супов

Супы на основе рыбных консервов готовятся быстро и легко. Они питательны и вкусны. Традиционно используют консервы из сардины или сардинеллы, скумбрии, тунца, реже из лосося или горбуши. Стоит рассмотреть их более детально:

  • Консервы из тунца. Эта рыба является важным сырьём для приготовления консервов. Некоторые видят сходство консервированного мяса тунца с куриным филе. В переработку на консервы идут в основном пятнистые, полосатые, желтопёрые и большеглазые тунцы. Страна, которая первой стала выпускать тунца в виде консервов — Австралия, в начале двадцатого века. А уже полвека спустя, тунец в Западном полушарии обогнал по популярности лососёвых. Эту рыбу консервируют в масле, под разными соусами, в собственном соку, одним большим куском или же мелкими кусочками. Обычно его добавляют в салаты, супы, используют для бутербродов. В России консервированный тунец популярен как компонент салатов и супов. Дорогие консервы делают из белого мяса со спины тушки, серое мясо кладут в более бюджетные консервы. Узнать мясо тунца можно по слоистой структуре и отсутствию костей. Калорийность консервов составляет 96 килокалорий на 100 грамм рыбы.
  • Консервы из сардин и скумбрии. Одни из самых популярных рыбных консерваций. Культура потребления консервов из сардин сформировалась ещё в эпоху СССР. Для консервов обычно используют атлантические виды рыб. Иногда консервы изготовляют из дальневосточной скумбрии. Суп из сардины, консервы с маслом, был невероятно популярен в советских столовых. Уникальность рыбных консервов в том, что, несмотря на стерилизацию в течение определённого времени, сохраняются почти все полезные свойства сырья. Разрушается лишь незначительная часть витаминов и минералов. Калорийность консервов из сардин составляет 221 килокалорию на 100 грамм консервы; скумбрии в масле — 317 килокалорий на 100 грамм скумбрии.
  • Консервы из горбуши и лосося. Не так популярны, но не менее любимы. Консерва из горбуши обладает изумительными вкусом и ароматом, поэтому из неё так хороши супы и салаты. Опытные кулинары советуют брать консервированную горбушу, которая была изготовлена на Дальнем Востоке. Это чуть ли не единственное место, где для изготовления консервов берут только что выловленную рыбу. А так преимущественно для этого идёт замороженное сырьё. Также при покупке продукта нужно обратить на дату вылова. Самый лучший период — лето, поэтому на упаковке должен быть указан летний период. Мясо рыбы в консервах должно быть нежным, сочным, легко ломаться на кусочки. Для консервации берут только тушку, головы и хвоста там быть не должно.

Любые их этих консервов можно использовать в качестве основного ингредиента при приготовлении супа. Всё зависит от вкуса и предпочтений домочадцев.

Уха с сардиной

Ароматная, сытная, наваристая — такая уха из консервы сардины в масле! Готовится очень быстро. Для ароматной ухи необходимы следующие ингредиенты:

  • вода чистая — 3 л;
  • банка консервов — 200 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 2 небольших корнеплода;
  • лук — 1 штука;
  • соль, специи, лаврушка, зелень — по вкусу.

Воду необходимо поставить на огонь, оставить до момента кипения. Тем временем сделать зажарку. Натёртую морковь и мелко порезанный лук пассеровать на масле до прозрачности. Картофель почистить и порезать кубиками, кинуть в воду. Сардину размять вилкой и добавить в кастрюлю. Следом добавить зажарку и все специи. Варить, пока не будет готов картофель.

При подаче украсить любимой зеленью. Можно сверху посыпать твёрдым сыром.

Рыбный суп с вермишелью

Если хотите «уплотнить» и превратить суп в сытную похлёбку, то можно добавить спагетти или вермишель. Вкус не ухудшится, макаронные изделия прекрасно сочетаются с рыбными консервами. Для такого супа понадобится:

  • картофель — 4 штуки;
  • банка сардин или сайры — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • тонкая вермишель — 100 г;
  • морковь, лук — по 1 штуке;
  • специи, зелень — по вкусу.

Для начала необходимо закипятить воду. Пока вода нагревается, сделать зажарку из лука и моркови. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать и всё вместе обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. В закипевшую воду засыпать порезанный кубиками картофель. Через пять минут запускаем вермишель, размятые вилкой сардины и зажарку. Варится суп до готовности всех компонентов блюда. Подавая суп, можно посыпать его мелко порезанной зеленью.

Похлёбка с консервированной скумбрией и рисом

Не менее вкусен и полезен суп из консервы скумбрия в масле. Блюдо получается с плотным, насыщенным бульоном. Потребуются следующие компоненты:

  • скумбрия в масле — 250 г;
  • вода — 3.5 л;
  • лук и морковь — по 1 штуке;
  • рис — 50 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • соль, перец, специи — на усмотрение.

Воду в кастрюле или казане поставить на огонь. Лук и морковь мелко порезать. Это блюдо можно готовить без зажарки, но если понадобится, то обжарьте лук с морковью на небольшом огне. Когда закипит вода, засыпается рис. Через 15 минут добавить порезанный кубиками картофель, проварить ещё 10 минут. Затем в кастрюлю высыпать зажарку, размятую скумбрию, соль и специи. Подаётся этот суп с нарезанной зеленью.

Африканский суп с томатом

Очень интересный рецепт супа с рыбными консервами в масле называется «африканский». Он может показаться оригинальным и даже экзотическим, ведь в нем присутствуют капуста и томат. Чтобы приготовить суп, не нужно много времени. Для него потребуется:

  • рыбные консервы — 2 банки;
  • картофель — 4 штуки;
  • капуста — 0.5 кг;
  • помидоры — 4 штуки;
  • томатная паста — 150 г;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • красный перец, соль — на усмотрение.

На дно кастрюли налить растительное масло, чтобы покрывало полностью дно, поставить на огонь. Добавить измельчённый лук. Когда лук поджарится, засыпать мелко порубленный чеснок. Поджарить лук и чеснок вместе две минуты, затем добавить туда полукольца томатов, нашинкованную капусту и кубики картофеля. Не нужно перемешивать ингредиенты. В двух стаканах воды развести томатную пасту, влить в кастрюлю. Туда же добавить размятую вилкой рыбу. Потушить всё вместе 12 минут, затем залить двумя литрами кипятка, довести до кипения и оставить на огне ещё 15 минут. Подаётся с рубленым укропом и долькой лимона.

Суп из тунца с зелёным горошком

Если есть баночка тунца в собственном соку или масле, то можно приготовить такой лёгкий суп. Он идеально подойдёт для диетического обеда. Потребуются следующие компоненты:

  • банка тунца — 1 штука;
  • рис — 60 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь, лук — по 1 штуке;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • специи и соль — по вкусу.

Налить в кастрюлю три с половиной литра воды и поставить на огонь. Тем временем из лука и морковки сделать зажарку. Тунец размять вилкой. Когда закипит вода, высыпать рис. Варить 20 минут, затем добавить кубики картофеля. Проварив ещё 10 минут, добавить в кастрюлю зажарку, тунец, горошек и все необходимые специи. Оставить суп на огне ещё 10 минут. Перед употреблением посыпать миксом из нескольких видов зелени.

С консервированным лососем и сельдереем

Европейский вариант рыбного супа. Он очень популярен в странах северной Европы. Зимой его делают сливочным, добавляя в бульон жирный мягкий сыр. Для его приготовления потребуются:

  • консервированный лосось — 1 банка;
  • лук — 1 штука;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 3 штуки;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • специи, пряности, зелень — по вкусу.

Воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Лук пассеровать на среднем огне до слабо золотистого цвета. Когда закипит вода, отправить туда нарезанный соломкой картофель и сельдерей. Через пять минут отправить в кастрюлю зажарку, предварительно размятый лосось, поперчить и посолить. Варить суп ещё 10 минут. Огонь при этом не уменьшать. При подаче посыпать укропом или петрушкой.

Таким образом, из минимального набора ингридиентов можно приготовить несколько вариантов рыбного супа. Это прекрасный бюджетный вариант для сытного обеда или ужина.

supy.guru