Шаурма это что: Шаурма | это… Что такое Шаурма?
Шаурма | это… Что такое Шаурма?
Готовая к употреблению шаурма
Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما, ивр. שווארמה, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер (тур. döner kebab)) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1].
Содержание
|
Приготовление
Шаурма мейкер в Туркмении
Приготовление шаурмы
Для шаурмы выбирается жирное мясо: курятина, баранина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).
Названия в различных регионах
Сведения расположены в алфавитном порядке согласно первому географическому названию в абзаце.
- В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .
- В Алжире шаурма называется дене́р.
- В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
- В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
- В Болгарии используется название дюнер.
- В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
- В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш.
- В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется
- В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[2], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «аштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута
- В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی kabāb-e torki).
- В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
- Ливанское название для шаурмы — кубба́.
- В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
- В России:
- На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название — шаурма или дёнер.
- В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шварма, шаверма, шаурма.
- На Урале (Екатеринбург, Пермь, Уфа) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.
- В ЮФО и СКФО (Ростов-на-Дону, Краснодар), принято название — шаурма.
- В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
- В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
- Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.
- В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[3].
Торговля шаурмой
Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда. Однако неправильное хранение ингредиентов или несоблюдение технологии приготовления может привести к массовым отравлениям[4][5].
См. также
- Бртуч
- Буррито
- Энчилада
- Тако
- Кебабы
- Шиш-кебаб
- Тандыр кавап
- Люля-кебаб
- Врап
Ссылки
- Британские учёные назвали шаурму бомбой замедленного действия
Примечания
- ↑ Ходовая кухня, Коммерсант
- ↑ Israeli Street Foods
- ↑ Насчёт греческого происхождения — см. сведения о Греции и Крите.
- ↑ Отравление шаурмой
- ↑ Массовое отравление шаурмой: 18 человек за 4 дня | Pro-Goroda.ru
Шаурма | это… Что такое Шаурма?
Готовая к употреблению шаурма
Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما, ивр. שווארמה, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер (тур. döner kebab)) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1].
Содержание
|
Приготовление
Шаурма мейкер в Туркмении
Приготовление шаурмы
Для шаурмы выбирается жирное мясо: курятина, баранина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).
Названия в различных регионах
Сведения расположены в алфавитном порядке согласно первому географическому названию в абзаце.
- В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .
- В Алжире шаурма называется дене́р.
- В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
- В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
- В Болгарии используется название дюнер.
- В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого —
- В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш.
- В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
- В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[2], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «аштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута
- В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی kabāb-e torki).
- В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
- Ливанское название для шаурмы — кубба́.
- В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
- В России:
- На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название — шаурма или дёнер.
- В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шварма, шаверма, шаурма.
- На Урале (Екатеринбург, Пермь, Уфа) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а
- В ЮФО и СКФО (Ростов-на-Дону, Краснодар), принято название — шаурма.
- В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
- В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
- Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.
- В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[3].
Торговля шаурмой
Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда. Однако неправильное хранение ингредиентов или несоблюдение технологии приготовления может привести к массовым отравлениям[4][5].
См. также
- Бртуч
- Буррито
- Энчилада
- Тако
- Кебабы
- Шиш-кебаб
- Тандыр кавап
- Люля-кебаб
- Врап
Ссылки
- Британские учёные назвали шаурму бомбой замедленного действия
Примечания
- ↑ Ходовая кухня, Коммерсант
- ↑ Israeli Street Foods
- ↑ Насчёт греческого происхождения — см. сведения о Греции и Крите.
- ↑ Отравление шаурмой
- ↑ Массовое отравление шаурмой: 18 человек за 4 дня | Pro-Goroda.ru
Что такое шаурма и лучшие рецепты шаурмы
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Шаурма или гироскоп? Который твой любимый? Есть ли вообще разница? От выяснения того, что такое шаурма, до изучения различных доступных типов, мы включили здесь все, что вам нужно знать! И после этого вам захочется сочного кусочка для себя!
Что такое шаурма?Вы, наверное, ездили по городу и замечали один или два ресторана шаурмы, но что такое шаурма? Это популярное арабское блюдо, популярность которого растет во многих частях мира.
Шаурма готовится из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, сложенного стопкой в форме конуса, а затем медленно обжаренного на вертикальном вертеле. Шаурма, которую традиционно готовят из баранины, баранины или курицы, сегодня также использует индейку, говядину или телятину.
Для подачи тонкие слои мяса нарезают и кладут в лаваш с различными начинками и сбрызгивают соусом тахини.
Шаурма против гироскопаЕсли вы являетесь поклонником ближневосточной или греческой кухни, вы, вероятно, заметили некоторые сходства между шаурмой и гироскопом. Оба маринуются весь день в приправах и специях и подаются с начинками, которые варьируются от тахини, табуле и хумуса.
Как правило, оба блюда готовятся из более жирных кусков мяса, которые медленно готовятся до получения сочности и нежности. Основное различие между ними заключается в том, что гиро приправляют травами, а шаурму приправляют разными специями.
И хотя и шаурму, и гирос готовят из сложенного друг на друга мяса, приготовленного на вертикальном гриле, вы можете быть удивлены, узнав, что гирос традиционно готовят из свинины, а шаурму обычно готовят из баранины.
Что касается начинки, гирос обычно подают с листьями салата, помидорами и луком, а шаурму часто украшают маринованными фруктами и овощами. Другое распространенное сравнение — донер. Этот вид шашлыка очень похож на шаурму; разница только в месте происхождения. Шаурма родом с Ближнего Востока, а донер из Турции.
Что такое куриная шаурма?Куриная шаурма — вкусное лакомство, которое удовлетворит все ваши мясные пристрастия! Кроме того, это постный источник белка и отличный источник витамина А, витамина С, кальция, магния и железа. Сделанный из тонко нарезанных куриных грудок, а затем выложенный на вертеле, он очень вкусен в лаваше или в салате!
Что такое шаурма из говядины?Шаурма с говядиной — популярное блюдо, особенно на Ближнем Востоке. Шаурма из говядины, приготовленная из пашины, обильно маринуется в оливковом масле, уксусе, лимонном соке и теплых специях. Оттуда его медленно обжаривают на вертеле, а затем сбривают и заворачивают в лаваш вместе с овощами и соусом тахини.
Какая на вкус шаурма?S Хаурма имеет сложный и уникальный вкус, острый и пряный. Некоторые из используемых специй включают чеснок, куркуму, корицу и кардамон. А поскольку он весь день маринуется в приправах, каждый кусочек получается насыщенным и ароматным.
Что такое приправы/специи для шаурмы?Специи и приправы для шаурмы представляют собой уникальные смеси с Ближнего Востока и часто включают в себя сочетание чеснока, куркумы, сушеного лайма, корицы и кардамона для приготовления мяса на гриле.
Что такое шаурма из баранины?Аппетитная и вкусная шаурма из баранины настолько аутентична, насколько это вообще возможно! Идеально приправленная теплыми приправами, такими как тмин, кориандр и кардамон, шаурма из баранины лучше всего подается на лаваше с хрустящим салатом, сливочным соусом цацики и сладким острым маринованным красным луком.
Соус для шаурмыНевероятно вкусный соус для шаурмы готовится на основе греческого йогурта, смешанного с чесноком и тахини. Попробуйте добавить немного лимонного сока и свежих трав, чтобы сделать его ярче.
Вы также можете как
- Легкий греческий гироскоп с бутербродом с цаццики
- Здоровый шпинат (шпинат Тортилла)
- 18 Легкие куриные рецепты
для Shawarm
7.less SweellessДля сервировки
- ▢ 6 карманов для лаваша
- ▢ Ваши любимые овощи или салат
- ▢ Ваш любимый соус
Смешайте тмин, кориандр, гвоздику, чесночный порошок, паприку . Отложите.
Обсушите курицу и приправьте солью и перцем с обеих сторон.
Нарежьте курицу небольшими кусочками, затем положите в большую миску.
Добавьте приправу для шаурмы и перемешайте.
Добавьте лук, лимонный сок и оливковое масло. Бросьте все, чтобы покрыть.
Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 2 часа или на ночь.
Достаньте курицу из холодильника и оставьте на несколько минут при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 425℉.
Выложите маринованную курицу и лук в один слой на большой противень. Выпекать около 30 минут или до готовности.
Перед подачей откройте карманы питы и смажьте их любимым соусом. Добавьте куриную шаурму и овощи. Подавайте и наслаждайтесь!
Автор: Izzy
Пробовали этот рецепт? Подпишитесь или отметьте нас на Pinterest @izzycooking
Рубрики: приправы, Рецепты С тегами: Шаурма
Об Иззи
Я Иззи, любитель еды и фотограф. Здесь вы найдете коллекцию простых рецептов, которые идеально подходят для занятых людей. Мой блог призван помочь вам приготовить вкусную и полезную еду в домашних условиях.
Взаимодействие с читателем
Самый простой рецепт куриной шаурмы · я блог о еде
Эта куриная шаурма вас поразит. Специи из кладовой + курица = волшебство!
Шаурма — это все самое лучшее: хрустящее обугленное пряное мясо, завернутое в пушистый лаваш со свежими листьями салата, сочными помидорами и хрустящими огурцами. Это одна из лучших комбинаций на земле, особенно в 2 часа ночи. Черт возьми, это действительно одна из лучших комбинаций в любое время дня. Есть причина, по которой люди жарили мясо с незапамятных времен, и вкус шаурмы — одна из них.
Что такое шаурма?
Шаурма, которую мы знаем и любим, является основной уличной едой на Ближнем Востоке. Традиционно шаурма относится к левантийскому способу приготовления мяса: тонкие куски маринованного мяса укладываются конусом на вертикальный вертел и жарятся на гриле. Само слово шаурма означает «переворачивание».
Как приготовить шаурму
Шаурму можно приготовить из баранины, говядины, курицы или индейки. В нашем случае мы будем использовать куриные бедра.
- Приготовьте смесь специй: I n В небольшой миске смешайте тмин, паприку, чесночный порошок, кориандр, кардамон, имбирь, куркуму, перец Алеппо, корицу и молотую гвоздику, чтобы получилась смесь специй.
- Маринование: Добавьте смесь специй вместе с оливковым маслом и лимонным соком в миску с куриными бедрами. Мариновать не менее 2 часов.
- Приготовить курицу: Вы можете сделать это в духовке, на плите, во фритюрнице или на гриле. Когда это будет сделано, дайте ему отдохнуть, а затем нарежьте.
- Подача: подавать горячими на тарелке с соусом из шаурмы, салатом и питой; или поместите все в лаваш и заверните в стиле уличной еды.
Ингредиенты для шаурмы
Шаурма состоит из специй, поэтому кроме куриных бедрышек, свежего лимонного сока и оливкового масла вам понадобятся: тмин, паприка, чесночный порошок, молотый кориандр, молотый кардамон, молотый имбирь, куркума. , алеппский перец, корица и молотая гвоздика.
- Перец алеппский – Эти маленькие хлопья сушеного перца восхитительны. Перец алеппо в этом рецепте не является обязательным, поэтому не используйте его, если вы не любите специи. Но если вы авантюрист, пожалуйста, попробуйте. Это добавит лишь намек на остроту и много вкусного. Они примерно вдвое менее острые, чем обычные хлопья измельченного красного перца, но гораздо более ароматные: землистые, с фруктовым привкусом.
Что делать, если у меня нет всех специй?
Если у вас нет всех специй и вы не хотите покупать их только для шаурмы, вы можете вместо этого купить смесь специй для шаурмы. По вкусу он не будет таким же, как в этом рецепте, так как все смеси/смеси специй разные, но в джеме он будет работать точно так же.
Нужен ли мне вертикальный вертел?
Все вкусы шаурмы можно получить без вертела! Суть в том, чтобы мариновать мясо в тех же специях, что и в вашем любимом магазине шаурмы. Если вы хотите немного обуглиться, после того как курица будет приготовлена и нарезана, вы можете агрессивно обжечь ее на чугунной сковороде для дополнительного вкуса.
Как приготовить шаурму
- Плита – Нагрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном на среднем огне и обжаривайте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не карамелизируется и не пропечется.
- Запеченная в духовке – Разогрейте духовку до 425°F, выложите курицу в один слой на противне, застеленном фольгой, и запекайте в течение 20-30 минут, переворачивая наполовину.
- Фритюрница – Обжаривайте маринованные бедра в воздухе при 360°F в течение 12–15 минут или до готовности, переворачивая наполовину.
- Гриль – Разогрейте гриль на средней мощности. Когда жарко, жарьте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не подрумянится и не пропечется.
Гарниры
Сделайте все возможное и приготовьте идеальное блюдо меззе с:
- салатом фатуш
- жареный халлуми
- цацики
- фалафель
- баба гануш
- мухаммара
- хумус
Как подавать
Шаурму можно подавать, завернув ее в лаваш, как в рулет, или на тарелке с рисом, салатом и питой на гарнир.
Не забудьте соус!
Разве это шаурма, если нет соуса для шаурмы? Я включил рецепт сливочно-чесночного йогуртового соуса с оттенком тахини и лимона. Так вкусно, что хочется есть ложкой.
Рецепт куриной шаурмы
Эта куриная шаурма сразит вас наповал. Специи из кладовой + курица = волшебство!
сервис 4
5 Из 10 голосов
Время подготовки 10 мин
Время приготовления 10 минут
Время маринования 2 часа
Всего времени 2 ч. оливковое масло первого отжима
Смесь специй для шаурмы
- 2 TSP Земля Cumin
- 2 TSP копченой паприка
- 2 TSP Presse Powder
- 1 TSP Земля кориандр
- 1 TSP Земля кардамон
- 1 ч. Л. Aleppo Pepper По желанию
- 1/4 чайной ложки наземной корицы
- 1/4 TSP Ground Gloves
Shawarma Sauce
- 3/4 чашки греческого йогурта
- 4 CLOVES
- 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 2 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 9007 2
- 2
078
- 2 столовая ложка лимонного сока
- соль и свежеприземленный перец по вкусу
Сборка
- 2 чашки роман
- 1 Cups Tomato . 2 красная луковица нарезанная , по желанию маринованная
- 4-8 свежих лавашей
В небольшой миске смешайте тмин, паприку, чесночный порошок, кориандр, кардамон, имбирь, куркуму, алеппский перец, корицу, и молотую гвоздику, чтобы сделать смесь специй для шаурмы.
Добавьте смесь специй вместе с оливковым маслом и лимонным соком в миску с куриными бедрами. Приправить солью и перцем. Мариновать не менее 2 часов.
Пока курица маринуется, приготовьте соус для шаурмы, смешав йогурт, чеснок, тахини и лимонный сок. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Накройте и отложите в холодильник до готовности к употреблению.
Нагрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном на среднем огне и обжаривайте курицу по 3–4 минуты с каждой стороны, пока она не карамелизуется и не прожарится.
Нарежьте курицу на небольшие кусочки и наслаждайтесь горячим на блюде с соусом из шаурмы, рисом, салатом и питой; или поместите шаурму в лаваш с листьями салата, помидорами, огурцами, луком и сбрызните соусом для шаурмы.