Разное 

Сотейник что: Что такое сковорода сотейник и для чего она нужна?

Для чего нужен сотейник, что это за посуда, как выбрать и что готовить

Если ли среди вашей кухонной посуды сотейник? Знаете ли вы, что это такое, для чего нужен сотейник и что можно в нем приготовить? Даже если вам знакома эта вещица, посмотрите эту статью и поделитесь своим опытом.

Содержание

  1. Что такое сотейник?
  2. На что обращать внимание при выборе сотейника
  3. А что готовить будем

Что такое сотейник?

Ах, как хочется приготовить обед вкусно, а главное – быстро и аккуратно, без потеков на белой плите, без нудного стояния над кастрюлями: «А вдруг убежит!?» Правда, девушки? А ведь сегодня есть все возможности для приятной работы на кухне с любым обеспечением – газовым, электрическим.

Одну из таких возможностей предоставляет кухонная посуда, недавней новинкой среди которой предстал сотейник. Что это? Нечто среднее между низкой широкой кастрюлей и сковородой с высокими бортиками. В нем можно и готовить разные блюда, и хранить их некоторое время в холодильнике.

В то же время сотейник в современном его исполнении отличается и от привычных сковородок, и от разнообразных кастрюль определенными составными частями и техническими характеристиками.

Чем отличается сотейник от сковородок

  • практически ровными стенками с небольшим склоном наружу;
  • удобными ручками эргономичной формы, в некоторых моделях их бывает две, они бывают съемными;
  • высотой, достаточной для тушения и варки продуктов;
  • стеклянными крышками с неизменным отверстием для выпуска пара.

Чем сотейник отличается от кастрюль

  • невысокими бортиками;
  • удлиненными ручками;
  • более толстым днищем;
  • возможностью использовать как для тушения, так и для жарки продуктов.

Разнообразные модели подходят для газовых, электрических плит и современных индукционных варочных панелей, потому что есть выбор в материалах, из которых выпускаются сотейники.

На что обращать внимание при выборе сотейника

Милые дамы, вы решили приобрести для своего кухонного хозяйства обновку? Выбирать сотейник мы предлагаем с учетом некоторых рекомендаций.

Материал

Современные сотейники выпускаются из разных материалов в зависимости от фирмы-производителя и технических условий, обеспеченных заводским оборудованием, выбранным руководством для достижения основных целей.

В соответствии с этим сотейники производятся из:

  • нержавеющей стали;
  • литого алюминия;
  • чугуна;
  • жаропрочной керамики;
  • комбинированного использования материалов, особенно в днище изделия.

Антипригарное покрытие

Обязательным в такой посуде является антипригарное покрытие, которое обычно выполняется из тефлона, но может быть и титановым, гранитным, керамическим, силиконовым. В конструкции качественного сотейника антипригарное покрытие имеет несколько слоев.

Лучшее сочетание материалов: керамика, алюминий, керамогранит, фторополимеры. Последние придают посуде то, что так ценят все хозяйки: сотейники прочные, не скользят по поверхности плиты, продукты в них не прилипают, даже если готовятся без смазывания дна маслом.

Толщина

При выборе посуды надо обязательно учесть толщину днища, наиболее оптимальным считаются показатели 20 мкм. Важно знать и метод нанесения покрытия – напыление или роликовый накат.

Напыление считается более практичным, делает время использования сотейника практически бессрочным.

В инструкции от производителя следует внимательно прочитать перечень материалов, использованных в производстве посуды, и убедиться, что технические условия не включают вредные для здоровья свинец, кадмий, меламин.

Внутренняя сторона

Надо обращать внимание на внутреннюю сторону, имеет ли она рельеф, или производители отдали предпочтение классической ровной поверхности. Современные изделия имеют своеобразный рельеф с волнистым рисунком на нижней части.

Это, с одной стороны, дань эстетике, несомненно, четырехугольная сковорода с волнистыми бортиками станет изюминкой интерьера, украшением кухни. Однако здесь важно инновационное технологическое решение производителей: неровная поверхность дает равномерное распределение тепла. Это, в свою очередь, обеспечивает функциональную оптимизацию приготовления пищи.

Ручки

Важный фактор выбора – количество и функциональность ручек. Разные модели представляют отличные варианты с двойными ручками, со съемными ручками, с ручками разной длины и эргономичности.

Такое разнообразие делает сотейник поистине универсальным как для хранения в кухонных шкафах, так и для использования на тесной плите, в духовках и духовых шкафах.

При выборе следует отметить способ фиксации съемных ручек – неотъемлемый момент собственной безопасности.

Крышка

Вы подумали о материале крышки? Самый практичный вариант – комбинация термостойкого стекла с нержавеющей сталью на ободках крышки и краях пароотводного отверстия.

Именно это отверстие отвечает за то, что из сотейника ничего не «убегает».

Дополнительные плюшки

Новейшие сотейники оснащены такими новомодными деталями, как индикатор нагрева температуры и датчик измерения объема жидкости.

Эти «фишки» позволяют готовить разные продукты в соответствии с технологическими требованиями.

А что готовить будем

В инновационной посуде наверняка захочется приготовить совершенно необычные блюда, чтобы поразить семью своими кулинарными способностями. Здесь открывается простор фантазии и возможность испробовать самые неординарные рецепты.

С такой посудой можно приготовить и необычные блинчики, омлеты, и оригинальные овощные соте по собственной рецептуре.

Варианты приготовления продуктов самые разные:

  • жарка;
  • пассировка;
  • тушение;
  • варка.

Особенно удачными получаются соусы и тушеные овощи, потому что они медленно томятся, сохраняя насыщенный аромат продуктов. Теперь, когда всем известно, для чего нужен сотейник, его стараются приобрести все хозяйки. Дерзайте, подружки.

Используйте привычные в семье рецепты, удивляйте любимых новыми блюдами, и обязательно делитесь своими находками на нашем блоге.

Сотейник: что это за предмет?

Сейчас кулинария из каждодневной обязанности любой хозяйки превратилась в популярное хобби. За плитой можно увидеть теперь и женщин, и мужчин, и фрилансеров, и банковских сотрудников. Осваивать блюда разных кухонь стало модно, а вместе с этими навыками в обиход прочно вошли новые слова, например, сотейник. Что это такое и как его использовать? Об этом пойдет речь далее в нашей статье.

Среди кухонной утвари сотейник стоит несколько особняком. Всем известно, к примеру, что такое сковорода. И как выглядит кастрюля, также знают многие. Но вот странный предмет — сотейник. Что это за зверь? По большому счету, он является неким гибридом сковороды и кастрюли. От первой сотейник заимствовал форму днища. Оно должно быть плоским, достаточно толстым, чтобы нагрев происходил равномерно и постепенно, пища не пригорала. А от кастрюли сотейнику достались высокие бортики, не допускающие переливания готовящейся еды через край.

Из какого материала должна быть изготовлена подобная посуда? Сотейник обычно делается из чугуна, плотного алюминия, меди или же нержавеющей стали. Стенки его должны быть толстыми, как и днище, – так будет достигаться то состояние пищи, для получения которого нужен сотейник. Она будет равномерно нагреваться и не пригорать к стенкам. Для удобства сотейники обычно снабжены длинной ручкой. Эта особенность роднит их со сковородами – при очень сильном нагреве подобную посуду удобно снимать с огня, нет риска обжечься.

Что готовят в сотейнике? Подобная посуда идеально подходит для блюд европейской кухни, предполагающих тушение, томление либо припускание как способ приготовления пищи. Благодаря высоким стенкам капли жидкости при готовке не будут брызгать за пределы сотейника, а потому он очень удобен для готовки всевозможных соусов. Также такая утварь хороша для блюд, в которых нужно сохранить вкусовые качества еды при длительной готовке.

Небольшой размер — еще одна особенность такой посуды, как сотейник. Что это значит? Что он отлично подходит для маленькой семьи, где готовка большими порциями не нужна. За счет толстых стенок и длинной ручки справиться с такой емкостью может даже ребенок, что делает этот вид посуды подходящим для разогревания готовой еды. Благодаря тому, что в сотейнике можно пассеровать продукты, как на сковороде, его удобно использовать для готовки густых супов, а также различных рагу и жаркого.

Чаще всего в подобной посуде используется антипригарное покрытие значительной толщины. Потому особого ухода она не требует: сотейник можно мыть вручную или же в посудомоечной машине, использовать химические чистящие средства и достаточно жесткие губки для мытья. Чаще всего потребности отскребать от днища такой посуды пригоревшую пищу не возникает, поскольку толщина материала препятствуют пригоранию. А еще при готовке в нем можно использовать металлические столовые приборы – днище и стенки сотейника они не повредят. Те, кто до сих пор не знал о такой посуде, как сотейник (что это такое и как им пользоваться), теперь могут смело вносить его в список необходимой кухонной утвари – этот маленький, но удобный помощник пригодится каждой хозяйке.

Что такое кастрюля и для чего она нужна?

перейти к содержанию

Ваша корзина

Ваша корзина пуста.

Давайте исправим это!

Поиск

Введите ключевые слова для поиска

News

Хотя некоторые размеры являются стандартными, кастрюли могут быть разных размеров.

  • Кастрюля отлично подходит для приготовления любых жидких блюд.
  • Из-за своей уникальной формы у него есть некоторые недостатки.
  • Этих недостатков можно избежать, выбрав блюдце вместо кастрюли.

Посуда для магазина

В пантеоне кухонной посуды кастрюля заняла достойное место как одна из самых важных кастрюль и сковородок. Несмотря на свое название, он универсален и вообще незаменим: они есть на каждой профессиональной кухне, да и на каждой домашней кухне они тоже нужны. Сотейник связан со своим похожим, но более совершенным двоюродным братом, блюдцем, и имеет долгую и легендарную историю на кухнях.

Кастрюля может быть разных видов: из нержавеющей стали, чугуна, меди, с антипригарным покрытием и многие другие. Несмотря на это, концепция та же: он предназначен для работы с жидкостями многих типов.

Следите за тем, как мы обсуждаем, что такое кастрюля и как ее лучше всего использовать.

Форма кастрюли

Кастрюля имеет особую форму: глубокая, с высокими бортами и прямыми краями, обычно с длинной ручкой и, довольно часто, с крышкой. Площадь его поверхности обычно мала по сравнению с его высотой, что позволяет равномерно распределять тепло по жидкости в кастрюле.

Кастрюля обычно предназначена для использования на плите. Он может быть разных размеров, хотя обычно вы увидите 2-3-литровые кастрюли. Она меньше, чем кастрюля или жаровня, но намного глубже и обычно менее широка, чем сковорода. Он также выше и уже, чем сотейник.

Высота кастрюли является одним из ее главных преимуществ, поскольку позволяет разместить большой объем жидкости на небольшой площади. Кроме того, такая высота предотвращает проливание жидкости, которое вы, вероятно, увидите в других кастрюлях. Например, кипячение воды в кастрюле было бы грязным и потенциально опасным, особенно если вы намеревались ее переместить. Однако кастрюля позволяет избежать этих проблем благодаря своей форме. Если вас интересуют другие наши популярные сковороды, Kitchen Infinity написала подробный обзор сковородок Misen, в котором рассказывается о наших сковородах с антипригарным покрытием, сковородах из нержавеющей стали и углеродистой стали.

Кастрюля Использование

Кастрюля идеально подходит для кипячения воды.

Кастрюля отлично подходит для приготовления всего, что в основном жидкое. Это означает, что он отлично подходит для тушения, тушения, приготовления супов и, что неудивительно, для приготовления соусов, таких как соус для пасты. Поскольку они обычно попадают в диапазон 2-3 литров, они не идеальны для приготовления бульонов или большого количества таких вещей, как суп или тушеное мясо: для этого лучше всего подходит большая кастрюля. Однако для приготовления небольших количеств кастрюля — идеальный инструмент.

Посуда для магазина

Очень важной задачей, часто предназначенной для кастрюль, является кипячение воды для небольшой порции макарон. Это также хороший выбор для таких продуктов, как картофельное пюре, ризотто, чечевица или любые другие крупы, требующие варки.

Если это безопасно для духовки, кастрюлю также можно использовать для тушения в крайнем случае (хотя сотейник, как правило, лучший выбор для тушения). А с крышкой кастрюля также может функционировать как миниатюрная жаровня. Однако кастрюлю с антипригарным покрытием вообще нельзя ставить в духовку.

Кастрюля Недостатки

Прямые края кастрюли затрудняют перемешивание и очистку.

Несмотря на то, что кастрюля действительно полезная кастрюля, у нее есть свои недостатки.

Во-первых, как упоминалось ранее, это его ограниченный размер. Хотя этот ограниченный размер означает, что сковороду легче перемещать и с ней легче работать, он также ограничивает количество продуктов, которые вы можете приготовить в ней. Если к вам приходит много людей на ужин и вы готовите пасту, например, вполне вероятно, что даже трехлитровая кастрюля не подойдет, и вместо этого вам придется тянуться к кастрюле.

Во-вторых, из-за своей формы кастрюля требует частого перемешивания и постоянно рискует подгореть и прилипнуть к кастрюле, независимо от того, антипригарная она или нет. Это связано с тем, что углы на дне кастрюли обычно прямые, часто под углом 90 градусов. Если вы не используете инструмент для приготовления пищи, который может достать до углов сковороды, вы рискуете, что пища в этой области подгорит или прилипнет. Даже небольшое количество пригоревшей пищи в блюде может испортить его вкус, поэтому во время приготовления убедитесь, что вы очень тщательно очищаете углы.

В-третьих, из-за формы кастрюлю трудно чистить. Это по той же причине, что упоминалась выше: его острые углы внизу. Любую пищу, прилипшую к углам, бывает трудно удалить даже при тщательной чистке.

Хотя общепринятое мнение подсказывает, что нужно замочить сковороду, чтобы удалить грязь, оставшуюся в углах, помните, что металл не любит, когда его замачивают. Даже к кастрюле из нержавеющей стали нужно относиться с любовью и уважением, когда дело доходит до воды: лучше не замачивать ее, если это вообще возможно.

Как насчет блюдца?

Сотейник — более совершенный родственник кастрюли.

Как упоминалось выше, блюдце похоже на кастрюлю, но, по нашему скромному мнению, намного лучше. Его превосходство снова сводится к его форме. Давайте посмотрим на сходства и различия.

Магазин Блюдце

Аналоги

Как и кастрюля, блюдце предназначено для работы с жидкостями. Как правило, он короче и шире, но все же достаточно высок, чтобы обрабатывать жидкости, не рискуя пролиться. У блюдца есть ручка и крышка, как у кастрюли.

В блюдце можно приготовить все, что можно приготовить в кастрюле. Это означает, что вы можете готовить макароны, уменьшать количество соусов, варить картофель, готовить рагу или тушить так же, как в кастрюле.

Отличия

Самое большое отличие блюдца от кастрюли — гораздо более важное, чем кажется на первый взгляд — это закругленные углы дна. Это приводит к серьезным последствиям как при приготовлении пищи, так и при уборке.

Как упоминалось выше, острые края и прямые стенки кастрюли позволяют пище легко застревать или пригорать в этих углах. Это может привести к затруднениям при перемешивании и очистке.

Закругленные углы блюдца облегчают перемешивание. Например, использование венчика будет исключительно хорошо работать в блюдце, поскольку закругленный конец венчика будет соответствовать закругленным углам блюдца. Попробуйте использовать тот же венчик в кастрюле, и вы пропустите углы. Это может показаться банальным, но на сильном огне еда может быстро подгореть.

Помимо приготовления пищи, закругленные углы блюдца значительно облегчают его очистку. Мало того, что с самого начала будет меньше застревать пищи, к углам также будет легче добраться и чистить. Это означает, что вам не нужно будет замачивать сковороду, а значит, она прослужит вам дольше.

Что искать в кастрюле?

Вам понадобится кастрюля или блюдце, которое может выдержать удар на кухне.

Поскольку кастрюля часто подвергается сильному нагреву, вам понадобится такая, которая выдерживает высокую температуру без стресса. Кроме того, поскольку кастрюли часто используются для приготовления кислых продуктов, таких как томатный соус или суп, вам понадобится нереакционноспособный металл. Это делает нержавеющую сталь подходящим вариантом: нержавеющая сталь может выдерживать очень высокие температуры и не вступает в реакцию. Он ставит галочки в обоих этих полях. Кроме того, поскольку нержавеющую сталь можно мыть в посудомоечной машине, вы сможете проводить бесчисленное количество стирок, не испортив кастрюлю.

Get Saucy

Независимо от того, решите ли вы использовать кастрюлю или наше любимое блюдце, вам понравится его многофункциональность и универсальность. Он может быстро стать одним из ваших самых часто используемых кухонных инструментов и позволить вам приготовить так много интересных блюд от заварного крема до консоме. Выбирая кастрюлю, обязательно найдите что-то прочное, способное выдержать многократное использование, и убедитесь, что за ней правильно ухаживают. Если вы любите свои сковородки, они ответят вам взаимностью.

Предыдущий

Лучшие продукты

  • Поварской нож

    $75

  • Сковорода с антипригарным покрытием

    $55

  • Сковорода из нержавеющей стали

    $65

Лучшие продукты

Поварской нож

Обычная цена
Обычная цена
75 долларов
Цена за единицу
/ за

Самый важный инструмент на вашей кухне. Только самое необходимое.

Оценка 4,9 из 5

9069 Отзывы На основе 9069 отзывов

Сковорода с антипригарным покрытием

Обычная цена
Обычная цена
55 долларов +
Цена за единицу
/ за

Любимец покупателей — долговечный, высокоэффективный антипригарный материал, идеально подходящий для деликатных продуктов, склонных к пригоранию.

Оценка 4,9 из 5

6187 отзывов На основании 6187 отзывов

Сковорода из нержавеющей стали

Обычная цена
Обычная цена
65 долларов +
Цена за единицу
/ за

Универсальная и вместительная рабочая лошадка, отлично подходящая для обжаривания, тушения и многого другого.

Оценка 4,9 из 5

1865 отзывов На основании 1865 отзывов

Что такое кастрюля и для чего она используется?

Мы подробно рассмотрим, что такое кастрюля, как она выглядит и для чего используется. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

В мире существует множество видов кухонной посуды.

Одной из наиболее часто используемых и пользующихся спросом кухонных утварей является скромная кастрюля.

По-настоящему трудолюбивый предмет, несомненно, заслужил свое место почти на каждой кухне. Вопреки своему названию, кастрюля предназначена не только для приготовления соусов.

На самом деле, это один из самых универсальных предметов на вашей кухне.

Из-за сходства с другими типами кастрюль и сковородок может быть трудно определить, что такое кастрюля на самом деле.

Что такое кастрюля?

Кастрюля — это тип посуды для приготовления пищи. Во многом он стоит между кастрюлей и сковородой.

Круглое основание с высокими бортами. Эти стороны идут с прямыми краями.

Чаще всего кастрюли снабжены длинной ручкой для более удобного захвата.

В большинстве случаев поставляется с крышкой.

Кастрюли изготавливаются из различных материалов, чаще всего из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь является отличным проводником и идеально подходит для равномерного сохранения тепла.

Кроме того, его легче чистить и обслуживать, что может быть одной из причин, по которой этот вариант пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домашних поваров.

Кастрюли также могут быть керамическими, чугунными, медными, с антипригарным покрытием и во многих других вариантах.

Дизайн и функциональность кастрюли

Высокие прямые стенки кастрюли созданы с учетом различных намерений и целей.

Во-первых, из-за своей высоты он может вместить больше пищи, включая как жидкие, так и твердые продукты.

Этот тип сковороды также имеет большую площадь поверхности, обеспечивая более равномерное приготовление пищи благодаря сочетанию высоких стенок и меньшего дна.

Кроме того, высокие стенки кастрюли предотвращают проливание.

Это означает, что он эффективен не только для поддержания чистоты на кухне, но и для предотвращения возникновения проблем на кухнях с интенсивным движением.

Форма и размер кастрюли

Сотейники намного меньше кастрюль. Несмотря на свои меньшие размеры, они эффективно обеспечивают равномерное распределение тепла и приготовление пищи.

Хотя они бывают разных размеров, обычно они вмещают от 2 до 4 кварт.

Первого достаточно для приготовления небольших порций, например, для одного человека.

С другой стороны, последний идеально подходит для больших количеств и идеально подходит для 2-4 человек.

Как обычно используется кастрюля

Как упоминалось ранее, кастрюля является одним из самых универсальных кухонных сосудов, с которыми вы столкнетесь.

В соответствии со своим названием, он отлично подходит для работы с жидкостями и, конечно же, для приготовления и разбавления соуса.

Помимо этого, кастрюли можно использовать и для других видов приготовления пищи.

Это может быть полезно для жарки во фритюре, кипячения воды, тушения жидкости, приготовления бульона или даже супа.

Подходит даже для тушеных блюд, кипячения жидкостей и приготовления соуса для пасты.

Однако, поскольку он может работать только с меньшими количествами по сравнению со кастрюлей, обязательно спланируйте количество соответствующим образом.

Для тех, кто делает вареный картофель или пюре, делает рис или варит зерна, это также полезная кастрюля, к которой вы можете обратиться.

Кастрюля годится не только для основного блюда.

Он также отлично подходит для приготовления десертов или сладких добавок, таких как горячее какао, приготовления сладкого и густого джема, соуса для соуса и т.п.

Этот многоцелевой корабль можно продолжить.

На что обратить внимание

Если у вас на кухне до сих пор нет кастрюли, самое время ее приобрести.