Соус для ханум – Ханум рецепты приготовления с фото
Узбекский ханум с острым соусом
Ханум – одно из самых популярных блюд узбекской кухни. По сути – это те же манты, приготовленные в виде плотного рулета из тончайшего теста. Начинка для ханума может быть разной: в некоторых рецептах используются только овощи, в других – мясо и овощи. Предлагаем вам, по нашему мнению, самый вкусный вариант – аппетитную начинку из рубленого мяса с большим количеством лука, специй и зелени. К этому блюду отлично подходит пикантный овощной соус, рецепт которого также прилагается.
Рецепты. Мир кулинарии11.08Рецепты и хоббиИнгредиенты:
для теста:
- мука 2 стакана;
- яйцо 1 шт.;
- вода 110 мл;
- масло растительное 3 ст. л.;
- соль 0,5 ч. ложки.
для начинки:
- мясо (говядина, баранина, телятина или смесь) 500 грамм;
- лук 3 шт.;
- молоко 2 ст. ложки;
- сливочное масло (при необходимости) 30 грамм;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень пучок;
- растительное масло для смазывания.
для соуса:
- помидоры 3 шт.;
- лук 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- соль 1 ч. ложка;
- сахар 2/3 ч. ложки;
- кайенский перец щепотка;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Муку просеять в миску и сделать в центре углубление.
- Отдельно смешать яйцо, соль, воду и растительное масло.
- Вылить получившуюся смесь в углубление и замесить однородное эластичное тесто.
- Замотать тесто в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
- Мясо и лук пропустить через широкую сетку мясорубки либо как можно мельче нарубить ножом.
- Зелень мелко нарубить.
- Добавить в фарш соль, специи, зелень и влить молоко.
- Если фарш недостаточно жирный, или вы хотите получить более сочную и нежную начинку, можно добавить немного тертого сливочного масла.
- Отлежавшееся тесто раскатать в тонкий пласт.
- Выложить на тесто начинку и равномерно распределить.
- Свернуть тесто в рулет и защипнуть края.
- Чашу мультиварки для готовки на пару либо решетку пароварки смазать небольшим количеством растительного масла и аккуратно выложить рулет, чуть отступая от края. Установить режим «варка на пару» 40 минут.
- Если у вас имеется каскан («мантышница», манты-каскан), выложить рулет на тщательно смазанные ярусы и поставить на огонь на 35 минут.
- Приготовить соус: на помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
- Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и мелко нарезать.
- Лук и чеснок нарезать пластинами.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
- Добавить болгарский перец и обжарить в течение 1,5-2 минут.
- Добавить на сковороду мякоть помидоров, соль, сахар, кайенский перец, чёрный перец, уменьшить огонь до слабого и тушить в течение 4-5 минут, затем снять с огня.
- Когда ханум будет готов, порезать его на куски и подавать горячим вместе с соусом.
Приятного аппетита!
www.anews.com
Ханум
Это — простейшее блюдо, эдакие ленивые манты.
Нам потребуется:
Мука пшеничная — 400 гр
Яйцо — 1 шт
Соль
Фарш мясной – около 500 гр
Лук репчатый — 2 шт
Тесто готовим как на манты – вода (сколько потребует мука), соль, яйцо, мука. Говое тесто накрываем и даем ему отдохнуть около часа.
***Кстати, в этот раз я приготовил тесто на сметане, как рекомендовала накануне Любовь Холомонова (Телятникова) — Сметанное тесто на пельмени и вареники! Надо сказать, что очень даже ОЧЕНЬ!
Берем мясной фарш (я приготовил из баранины и говядины (1х1), добавил курдюк), добавляем мелко порезанный лук, солим, перчим, можно добавить зиру (на любителя). По желанию можно добавить в фарш мелко нарезанный (или тертый на терке) картофель, или тыкву, или морковь…
Теперь делим тесто на две части. Раскатываем каждую из них в тонкий пласт (чем тоньше — тем лучше! я шибко тонко никогда не раскатываю, потому что… просто… лень заедает). Раскладываем половину фарша на тесто.
Сворачиваем рулетом.
То же самое проделываем со второй частью теста и фарша.
И готовим в пароварке (у меня мантоварка) 50 минут с момента закипания.
Готовый ханум выкладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом.
Режем на кусочки и наслаждаемся с замечательным томатным соусом… или со сметанным соусом.
Я еще люблю с аццкими баклажанами (ну очень острыми).
***
Томатный соус готовим, пока ханум парится на паре: в томатный сок добавляем измельченный чеснок, острый перец и кинзу.
Сметанный соус: сметана+чеснок+зелень.
Аццкие баклажаны приготовлены летом по этому рецепту: Баклажаны по-херсонски
***
Про Ханум
Оказывается, это не только простейшее эдакое ленивое блюдо узбекской кухни.
Это еще и:
- Советская узбекская танцовщица, певица, хореограф народного танца.
- Коммуна в Германии, в земле Саксония-Анхальт.
- Госпожа.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Ханум (паровой рулет с картофелем)
Подготовить ингредиенты.

Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.

Влить воду.

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.

Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).

Обильно смазать тесто растительным маслом.

Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.

Свернуть нетугой рулет.

Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.
Совет
Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.
Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.

Готовить на пару 45-50 минут.

Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу «Пар» и время приготовления 45 минут.
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.

Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.

Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным 😉
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
ханум, как на базаре – Zira.uz
Ингредиенты
тесто
700 граммов муки
230 миллилитров воды
1,5 чайные ложки соли
20 миллилитров растительного масла
начинка
1 килограмм картофеля
2-3 луковицы
20 миллилитров растительного масла
по вкусу соли
по вкусу черного душистого перца
по вкусу зиры
томатный соус
- 2
помидора
крупных
1 красный болгарский перец
1 столовая ложка томатной пасты
2 зубчика чеснока
по вкусу соли
30 миллилитров воды
- 1 пучок
укропа
для подачи
- 1
луковица
для подачи
Руководство
Наверняка вы помните вкус ханума, который продавали в нашем детстве, да и сейчас продают бабушки на базарах? Давайте попробуем приготовить это вкусное блюдо дома.
Тонкое тесто прямоугольничками и незатейливая начинка из картофеля и лука, с томатным соусом – простое, но очень вкусное блюдо! С помощью нашего подробного фоторецепта его сможет приготовить любой, даже самый неопытный кулинар. Раскроем вам все маленькие секреты и тонкости приготовления базарного ханума. Как готовится тесто для любого вида ханума – мы писали тут.
33 379
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Начинка
Очистить картошку и лук.
Картошку нарезать тонкой соломкой.
Лук — мелким кубиком.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Картофель, лук, специи и растительное масло переложить в отдельную миску и хорошо перемешать.
Отложить в сторону и заняться тестом.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Тесто
Подготовить тесто для ханума, как в нашем рецепте.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Тесто раскатать тонко, толщиной в 1 миллиметр, и разрезать на квадратики.
Раскатывать тесто удобнее на широкой и ровной поверхности, используя длинную скалку.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
На каждый квадратик положить начинку, ближе к одному краю.
Сложить пополам и закрепить края.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Мантышницу смазать маслом.
Выкладывать ханум можно в несколько слоев, обильно смазывая каждый слой маслом.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Как только вода в мантышнице закипит — поставить все листы сверху и закрыть крышкой.
Варить ханум 30 минут.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Пока варится ханум, нужно приготовить томатный соус.
Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту и воду.
Тушить 5 минут.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Отдельно с помощью блендера измельчить помидор, красный болгарский перец и чеснок.
Получившуюся массу отправить на сковороду к луку и тушить под крышкой 10 минут, посолить по вкусу.
Шаг 10
Отметить как Завершенное
Большую миску застелить изнутри пищевой пленкой.
Готовый, еще горячий ханум укладывать слоями, поливая каждый слой ханума горячим соусом.
И так слой за слоем, пока весь ханум не уложится в миске.
Когда все будет выложено, закрыть сверху пленку и укутать чашку теплым полотенцем.
Чем дольше стоит, тем вкуснее получается.
Шаг 11
Отметить как Завершенное
Пока блюдо настаивается, нашинковать полукольцами лук, ополоснуть его в холодной воде и перемешать с мелко нарезанным укропом и зеленым луком.
Подавать ханум, посыпанный луком с зеленью, а кушать обязательно руками — так еще вкуснее!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных и проверенных рецептов с фото!
zira.uz
просто объедение! Давно готовлю, безумно вкусно!
Обязательно сохраните рецептик!
Готовится быстро и легко.
Очень вкусное блюдо!
Ханум (ленивые манты)
Ханум – блюдо узбекское, коротко говоря – ленивые манты и готовятся в виде рулета.
Тесто для ханума отлично подойдет и для пельменей, вареников и мантов.
Подавать ханум можно с томатным соусом и зеленью, а можно просто со сметаной.
Ингредиенты
✓ 150 мл воды (для двух рулетов) — кипяток
✓ 1 ч. л. соли (без горки)
✓ Около трех стаканов муки
Начинка:
✓ 350 г фарша свино-говяжьего
✓ 1 большая луковица
✓ Соль, перец
✓ Зелень
Для соуса:
✓ По одной луковице, морковке
✓ Томатная паста или помидор
Рецепт приготовления
Прежде всего нужно начать с теста.
В миску просеять муку, добавить соль, перемешать.
Затем влить воду и быстренько замесить мягкое тесто.
Готовому тесту дать отдохнуть, настояться.
Теперь можно готовить фарш.
В мясо добавить натертый на терке лук, соль, пряности.
Обычно это молотый перец черный и красный, можно также зелень петрушки или базилик.
Все тщательно вымешать. Начинка готова.
Формируем ханум таким нехитрым способом.
Раскатать тесто (можно разделить его на две части, для двух рулетов) в очень тонкий пласт.
Чем тоньше оно раскатано, тем вкуснее будет ханум.
По всей поверхности теста распределить начинку и аккуратно, не спеша, скрутить рулет.
Края обязательно защипать, чтобы не вытек вкусный мясной сок.
Как же варить ханум? Лист мантушницы или дуршлаг или форму для пароварки, мультиварки смазать слегка растительным маслом.
Выложите на него рулет и оставьте вариться 45-50 минут.
Соус для ханума готовится очень просто.
Это просто известная всем зажарка, лук, морковь, томатная паста или помидоры.
Обжарить, протушить, в конце добавить зубчик чеснока, зелень, накрыть крышкой, дать настояться.
Готовый ханум подают в горячем виде.
Рулет выкладывают на блюдо, нарезают порционно.
Поливают соусом, посыпают свежей нарезанной зеленью.
Ханум готов!
Приятного аппетита!
goodcookbook.ru
рецепт узбекского ханума с фото
Вторые блюда в мультиварке Отбивные из свинины в мультиварке20 мин. 2 554
Готовя отбивные в кляре или панировке, каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с подгоранием или
Вторые блюда в мультиварке Овощное рагу с кабачками в мультиварке40 мин. 2 426
Блюда, содержащие клетчатку, очень полезны для всего организма, а в частности, для пищеварения. Высоким
Вторые блюда в мультиварке Гречка с мясом и овощами в мультиварке45 мин. 2 850
Приготовить вкусный ужин на «Раз! Два! Три!»? очень просто, если у вас есть мультиварка.
Блюда в духовке Ароматная запеченная курица в горчичном маринаде30 мин. 1 882
Любите пикантную и вкусную курочку в духовке, но хотите сделать ее просто идеальной? Мы
Рецепты на каждый день Ленивые вареники из творога2038
Если вам нужно что-то быстро приготовить на завтрак, то сделайте ленивые вареники из творога.
Рецепты простых и вкусных салатов Салат «Ташкент»1283
Наследие СССР ярко отразилось даже на наших современных кулинарных предпочтениях. Во время Советского Союза
Картофель Ленивые вареники с картошкой40 мин. 3 1477
Украинская кухня невероятно разнообразна. Настоящей гастрономической классикой этой страны являются не только борщ с
Итальянская кухня Классический рецепт лазаньи60 мин. 5 1497
Италия подарила миру множество кулинарных чудес. Так что эту солнечную страну можно смело назвать
recepty.allwomens.ru
Ханум — просто объедение! Давно готовлю, безумно вкусно
Обязательно сохраните рецептик! Готовится быстро и легко. Очень вкусное блюдо!
Ханум (ленивые манты)
Ханум – блюдо узбекское, коротко говоря – ленивые манты и готовятся в виде рулета. Тесто для ханума отлично подойдет и для пельменей, вареников и мантов. Подавать ханум можно с томатным соусом и зеленью, а можно просто со сметаной.
Ингредиенты
- 150 мл воды (для двух рулетов) — кипяток
- 1 ч. л. соли (без горки)
- Около трех стаканов муки
Начинка:
- 350 г фарша свино-говяжьего
- 1 большая луковица
- Соль, перец
- Зелень
Для соуса:
- По одной луковице, морковке
- Томатная паста или помидор
Рецепт приготовления
Прежде всего нужно начать с теста. В миску просеять муку, добавить соль, перемешать. Затем влить воду и быстренько замесить мягкое тесто. Готовому тесту дать отдохнуть, настояться.
Теперь можно готовить фарш.
В мясо добавить натертый на терке лук, соль, пряности. Обычно это молотый перец черный и красный, можно также зелень петрушки или базилик. Все тщательно вымешать. Начинка готова.
Формируем ханум таким нехитрым способом. Раскатать тесто (можно разделить его на две части, для двух рулетов) в очень тонкий пласт. Чем тоньше оно раскатано, тем вкуснее будет ханум. По всей поверхности теста распределить начинку и аккуратно, не спеша, скрутить рулет.
Края обязательно защипать, чтобы не вытек вкусный мясной сок.
Как же варить ханум? Лист мантушницы или дуршлаг или форму для пароварки, мультиварки смазать слегка растительным маслом.
Выложите на него рулет и оставьте вариться 45-50 минут.
Соус для ханума готовится очень просто. Это просто известная всем зажарка, лук, морковь, томатная паста или помидоры. Обжарить, протушить, в конце добавить зубчик чеснока, зелень, накрыть крышкой, дать настояться.
Готовый ханум подают в горячем виде. Рулет выкладывают на блюдо, нарезают порционно. Поливают соусом, посыпают свежей нарезанной зеленью. Ханум готов!
Приятного аппетита!
Источник, по материалам
optim1stka.ru