Разное 

Соус сацебели из помидор рецепт на зиму: Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото

Содержание

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото

Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:

Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

Томатный соус сацебели на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого

Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами. 
 
Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба. А еще он настолько вкусный, что иногда мы накладываем его на кусочек ржаного хлебушка и едим просто так!

В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам.
 
Сложность – все просто
 
Время приготовления – на подготовку около 15 минут, и на варку 40 минут
 
Ингредиенты:


  • Помидоры – 5 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок чищенный – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
  • Кориандр молотый – 2 ч.л.

  • Сушеный базилик – 2 ч.л.
  • Черный перец молотый – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан (стакан объемом 200 г)

  • Уксус 9% – 2 ст.л.

  • Крахмал – 4 ст.л.

  • Петрушка или укроп – большой пучок

  • Приправа «Итальянские травы» или хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчать их – в комбайн или мясорубку.



Очищаем, споласкиваем и нарезаем лук.

Чистим болгарский перец от семян.

Затем зубочки чеснока.


Промываем свежую зелень (можно брать любую по вашему вкусу или же сразу несколько видов зелени, например, зеленый базилик и петрушку или кинзу и укроп).

Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем с помощью техники помидоры, лук, петрушку и перец. Выливаем в подходящую кастрюлю и ставим вариться. 

Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или же смесь перцев, базилик. Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молотый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили.
 
Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая.
 
Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. 

Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут.
 
Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Грузинский соус сацебели из помидор на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать сацебели из помидор? Подготовьте все ингредиенты по списку. Помидоры выбирайте хорошо спелые со сладковатым вкусом, так как вкус готового соуса зависит от сорта используемых томатов. Из зелени возьмите свежую кинзу, петрушку и укроп.

  • Шаг 2:

    Помидоры хорошенько вымойте проточной водой. Вырежьте плодоножку. Нарежьте плоды крупными кусочками. Чем слаще томаты, тем вкуснее получится конечный результат.

  • Шаг 3:

    Очистите зубки чеснока. Обязательно, сполосните и обсушите салфеткой. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец, лучше всего, используйте красного или желтого цвета, хотя плоды зеленого цвета тоже подойдут. На вкус, возможно, такой перец не повлияет, но цвет, в конечном результате, может стать не таким сочным и ярким. Перец промойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалить семена и срежьте перегородки. Разрежьте на 3-4 части.

  • Шаг 4:

    Промытые стручки острого красного перца разрежьте пополам и удалите семена. Это действие делайте в одноразовых перчатках, чтобы предотвратить ожег. Добавляйте острый красный перец по вкусу. Зелень хорошо промойте и обсушите полотенцем от лишней влаги. Можно воспользоваться специальной сушилкой для зелени. Если какая-то зелень вам не по вкусу, не используйте её. Например, многим не нравится аромат кинзы.

  • Шаг 5:

    Подготовленные ингредиенты, кроме чесночных зубков, переместите в чашу кухонного комбайна. Если такой техники нет, воспользуйтесь простой мясорубкой.

  • Шаг 6:

    Измельчите овощную массу до консистенции мелких и средних кусочков. Не нужно прокручивать содержимое чаши до консистенции пюре.

  • Шаг 7:

    Перелейте содержимое чаши в подходящую кастрюлю для варки. Если у вас есть казан или посуда с толстым дном, используйте её, чтобы в процессе уваривания, масса не подгорела. В моем случае, я взяла эмалированную кастрюлю на 2 л. Отправьте на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут.

  • Шаг 8:

    Через 20 минут кипения, всыпьте кориандр. На моей кухне не нашлось молотого кориандра, я использовала измельченные в ступке зерна. Продолжайте уваривать еще 30-40 минут на среднем огне. Время уваривания зависит от сочности помидоров и у каждого будет разное. Чем они сочнее, тем больше сока будет в соусе, соответственно, понадобится больше времени, чтобы получить более густой соус, и наоборот. В конце варки соус становится более вязким и менее текучим.

  • Шаг 9:

    Когда соус достаточно увариться и загустеет, самое время, добавить соль и сахар. Начните подсыпать специи, начиная с одной чайной ложки, и доведите до желаемого вкуса.

  • Шаг 10:

    Очищенный ранее чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте в соус. Перемешайте. Прогрейте около пяти минут, чтобы чеснок не потерял свой аромат.

  • Шаг 11:

    Заранее подготовьте тару. Крышки и банки тщательно промойте и простерилизуйте. В чистую сухую тару расфасуйте горячую заготовку и плотно укупорьте крышками. Переверните, чтобы проверить целостность укупорки.

  • Шаг 12:

    Сацебели на зиму из помидор готов. Приятного аппетита!

  • Соус сацебели в домашних условиях на зиму: рецепт из Тифлиса

    Дата: 22 08 2016 г

    Просмотров: 807

    Метки:

    Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

    Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

    Его, как домашний томатный сок и натуральное лечо, можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, запеченной в духовке баранье ноге или свиному карбонату. А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

    Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

    Содержание статьи

    Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

    Ингредиенты

    • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
    • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
    • 3 головки чеснока.
    • 4-5 обычных пучков кинзы.

    Как приготовить

    1. Все продукты вымыть.
    2. Помидоры нарезать на четвертинки,  перекрутить на мясорубке.
    3. Сладкий перец освободить от «хвостиков» и «серединок», нарезать кусочками,  пропустить через мясорубку.
    4. Острый перец освободить от «хвостиков». Если отправлять его в мясорубку целиком, то перчатки можно не надевать, в противном случае сделать это стоит.
    5. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
    6. Кинзу мелко нарезать.
    7. Поставить массу на большой огонь, и как закипит, пламя опустить.
    8. Через минут 40, попробуйте сацебели, и, если остроты не хватает, добавьте еще острого перца — потом будет поздно.
    9. Варить 2 часа, за это время масса немного загустеет.
    10. За 15 мин до выключения добавить мелко нарезанную кинзу и выжатый чеснок. Посолить.
    11. На фото — сацебели перед самой закаткой.
    12. В горячем виде заливать в простерилизованные банки и тут же каждую закатывать такими же стерильными крышками, перевернуть банки вниз горлышком.

    Замечания автора рецепта

    • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем ткемали.
    • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

    Замечания автора блога

    • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

    Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

    Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!

    Всегда ваша Ирина. 

     

     

     

    С любовью Вера.
    Очень хочу сегодня представить вам песню о Родине в исполнении неизвестных грузинских мужчин. Они поют так, что слезы невольно текут ручьем. И пусть клип очень «домашний» и певцы не во фраках — сколько души в их пении, сколько любви и страдания.

    Cоус cацебели — фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

    Соус сацебели – одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, потому что с ним «на ура» идут все остальные блюда. И даже грузинский шашлык получается особенно нежным и ароматным, если мясо было предварительно замариновано в сацебели.

     

    Приготовить сацебели в домашних условиях можно двумя способами: с термической обработкой и без. Плотно закрытый сырой сацебели прекрасно простоит в холодильнике всю зиму, а если влить в него уксус (лучше яблочный или винный), то выстоит и в обычных условиях в кладовке. Но мы сегодня поделимся с вами рецептом с фото приготовления невероятно вкусного вареного сацебели. Именно так в свое время его готовила одна старая гречанка, у которой соус покупал весь Тбилиси.

     

    Обратите внимание на исходные продукты. В составе сацебели должны быть только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. На зелени не экономьте, ее должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится (например, кинза), положите больше других видов (например, эстрагона и базилика). А чтобы получить более приятный и насыщенный аромат соуса, добавьте измельченный чеснок уже в самом конце варки.

     

    По этому же рецепту можно приготовить сырой сацебели, просто перемолов все компоненты и перелив в чистые банки с плотными крышками (без варки).

     

    Начинаем готовить!

    Шаги приготовления

    шаг 1Моем овощи.

    шаг 2Подготавливаем зелень. Чеснок чистим и разбираем на зубчики. Режем дольками помидоры и освобожденный от плодоножки и семян сладкий перчик.

    шаг 3Пропускаем чеснок через мясорубку или блендер и пока откладываем на блюдце. Затем перемалываем все остальные овощи и зелень и выливаем получившуюся смесь в кастрюльку с толстым донышком. Ставим ее на плиту на средний огонь и ждем закипания. После этого переводим на медленный огонь и увариваем минут 45, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Примерно в середине этого процесса всыпаем кориандр. В самом конце варки кладем молотый чеснок, а также соль и сахар по вкусу.

    шаг 4Все вместе кипятим еще не более 5 минут, а затем сразу разливаем в простерилизованные сухие баночки и герметично закупориваем. Ставим банки на крышки, укутываем и ждем, пока остынут. После этого банки с сацебели можно перевернуть и отправить на хранение в кладовку.

    шаг 5Грузинский соус сацебели станет отличным гарниром практически к любым блюдам. На его основе можно также делать зажарки для борщей, томатных супов и соусов.

    шаг 6А можно есть, просто намазав сацебели на хлеб.

    Приятного аппетита!

    Сацебела из помидоров рецепт – грузинская кухня: соусы и маринады. «Еда»

    Помидоры 2 кг

    Красный стручковый перец 2 штуки

    Кинза 1 пучок

    Петрушка по вкусу

    Укроп по вкусу

    Чеснок 4 зубчика

    Сухое сунели по вкусу

    Молотый кориандр 1 чайная ложка

    Морская соль по вкусу

    традиции, рецепты и заготовка на зиму в домашних условиях

    Название этого блюда переводится с грузинского языка как «соус». Именно поэтому не бывает рецепта «настоящего» или «ненастоящего» сацебели: любой соус, если сделать его в кавказских традициях, может быть «сацебели».

    Сегодня, когда в любой стране можно купить овощи и фрукты со всего мира, рецепты теряют свою «национальность». Например, среди кавказских блюд часто можно встретить пшеничную лепёшку, хотя в древности горцы выращивали лишь кукурузу или просо. Такая же история с помидорами, которые попали в Грузию только в начале XVIII века и долго не получали широкого распространения.

    Что такое сацебели?

    В качестве основы рецептов грузинского сацебели используются кислые фрукты (слива, алыча, гранат, виноград), растёртые в пюре. Если сацебели делается из сока, его сгущают мелко растолчёнными орехами. Разные вкусы дают неповторимые наборы пряных трав: мята, базилик, кинза, амарант (это тоже едят) и даже крапива. В зависимости от блюда, к которому подаётся соус, в него добавляют бульоны мясные или рыбные. Но при заготовке сацебели на зиму от бульонов в рецептах следует отказаться.

    Но поскольку «сацебели» это просто «соус», то не будем ограничивать себя в способах его приготовления. Прижившись в записных книжках русских хозяек, сацебели изменился до неузнаваемости, пустив в свои рецепты помидоры и болгарский перец, да ещё и стал консервироваться на зиму. В домашних условиях придумывание рецептов сацебели можно превратить в настоящий творческий процесс. К тому же это прекрасный способ с пользой употребить излишки садово-огородного урожая.

    Рецепты соуса сацебели

    Из помидоров

    Рецепт для огородников.

    • 1 кг спелых отборных томатов
    • 0,5 кг сладкого перца (красного)
    • 1 шт острого перца
    • 4 зубочка чеснока
    • 1 пучок свежей кинзы
    • соль по вкусу

    Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса. Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере. Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным. Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец. То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки. Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее. Чеснок раздавить специальным прессом. Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.

    Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца. Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок. Общее время варки — 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу. Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус. В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса.

    Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными. Банки перевернуть и накрыть подушками. После остывания можно смело написать на банках «Апамидорсызбал», именно так называют в Абхазии «русский сацебели».

    Из слив или алычи

    Рецепт, приближенный к традиционному.

    • готовое пюре из слив (или других фруктов) — 4 кг
    • сладкий перец — 2 кг
    • острый перец — 2 шт.
    • чеснок — 7 головок
    • кинза, базилик, майоран — по пучку
    • сухая аджика (с рынка) — 8 чайных ложек
    • уксус — 1 ст.
    • соль, сахар — сколько угодно.

    Сначала приготовить пюре из фруктов. Для этого сливы (алычу, кизил и т. п.) нужно обдать кипятком, или немного проварить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурки — на выброс. Полученную массу поставить на огонь и упаривать, пока не загустеет. Готовое пюре не должно капать с ложки.

    Пока упаривается, перемолоть оба вида перцев, чеснок и зелень. Соединить получившуюся массу с готовым фруктовым пюре и довести до кипения. За несколько минут до завершения процесса приготовления добавить все специи, посолить по вкусу и посахарить (очень осторожно). Сацебели готово к закрутке на зиму.

    На этикетках, в зависимости от выбранных фруктов, можно написать соответствующие названия: из слив — «ткемали», из алычи — «асызбалом», из кизила — «абгыӡыр сызбал»… Звучит интригующе.

    С орехами

    • на 3 кг томатов:
    • жгучий перец — 2 шт
    • гранатовый сок фреш — 2 стакана
    • чеснок — 3 головки
    • орехи грецкие — 1 стакан
    • кинза свежая — 1 пучок
    • кориандр сухой молотый — 1 ч. л.
    • соль, сахар — сколько угодно

    Помидоры нарезать, желательно удалить семена. Вместе с перцем, чесноком и зеленью перемолоть на мясорубке или в блендере. Орехи мелко потолочь и поджарить на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пережечь. Высыпать орехи в пюре и довести до кипения. Влить гранатовый сок, добавить кориандр и варить 15 минут. Сразу разлить по стерилизованным банкам и закрутить. По такому рецепту получается блюдо с истинно кавказским вкусом!

    Из винограда

    По следующему рецепту готовят виноградный полуфабрикат. Обязательно использовать недозрелый виноград. Сок выжать и упаривать на водяной бане 20 минут с пряными травами и специями. Посолить по вкусу и процедить. Разлить в чистые бутылки, закупорить, как обычный виноградный сок. Перед подачей добавить в соус толчёные орехи с чесноком.

    Из кизила

    Ещё один замечательный рецепт соуса из кизила.

    • На полкилограмма кизила:
    • 1 пучок зелени (кинза, мята)
    • 1-2 шт острого перца
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 ч.л. хмели-сунели
    • Уксус винный или яблочный (необязательно)
    • Оливковое масло — одна ложка
    • Соль, сахар

    Ягоды на этот раз выбрать хорошо созревшие. Перебрать, залить в кастрюле водой и проварить до мягкости. Измельчить острый перец, чеснок и зелень. Добавить сухую приправу, оливковое масло и, если нужно подкислить соус, винный уксус. Кизил протереть через сито или руками, соединить с пряной массой. Если получается слишком густой соус, разбавить водой до консистенции домашней сметаны. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Разлить в небольшие стерилизованные баночки и закрыть. Всех рецептов сацебели невозможно перечислить. Для приготовления можно использовать смеси разных фруктов и ягод, различные сочетания специй.

    С чем его едят?

    Сацебели подаётся к столу в большой посуде, в холодном или теплом виде, украшенный веточкой свежей зелени. Традиционно в него макают лаваш или едят ложкой. Кроме шашлыка из любого вида мяса, кавказцы едят с сацебели сыры, хачапури, хинкали, суп-харчо. Приверженцам же европейской кухни не стыдно будет залить этим прекрасным соусом любую кашу, макароны или картофельное пюре.

    Сацебели для зимних рецептов ФОТО

    Соус сацебели в домашних условиях на зиму получается намного вкуснее и полезнее магазинного. Не секрет, что этот соус родом из Грузии. Как и любой другой грузинский соус, с момента своего появления он широко распространен по всему миру, а также существует множество рецептов его приготовления. Стоит отметить, что классический грузинский соус сацебели сильно отличается от соуса, вкус которого нам известен.

    Классический соус сацебели готовится из виноградного, ежевичного или гранатового сока или их смесей с добавлением грецких орехов, большого количества специй.Часто в соус добавляют куриный бульон. Из пряностей широко используются чеснок, лук, перец чили, куркума, календула, кинза.

    Острый и пикантный вкус Грузинский соус сацебели обычно подают охлажденным к мясным блюдам — ​​это могут быть как шашлык из говядины, так и запеченная курица, индейка, куриный табак. Соус сацебели может поставляться грузинским и пастилкам, в частности к лавашу и хачапури.

    Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить грузинского соуса сацебели в домашних условиях на зиму , а также несколько других вариаций этого соуса.

    Состав:

    • Помидоры свежие — 1 кг.
    • Перец — 3 шт.
    • Чеснок — 3 головки,
    • Острый перец чили — полстручка,
    • Кинза или петрушка — 20 гр.
    • Специи: кориандр, перец, куркума, черный перец, хмель-сунели,
    • Sol -. 1 ч. Л.,
    • Сахар — 1 ст.ложка,
    • Уксус — 1 ст. ложка

    Соус Сацебели в домашних условиях на зиму — рецепт

    Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению соуса сацебели. Промыть зеленью кинзу или петрушку. Зубчики чеснока очистить. Вымойте болгарский перец и перец чили. Очистите перец от семян.

    Чеснок, болгарский перец, перец чили и зелень измельчить на мясорубке. Можно выложить продукты в чашу блендера и измельчить их до пюре.

    Помидоры мыть. Разрезать на несколько частей. Как и предыдущие овощи пропустить через мясорубку. В том случае, если вы хотите измельчить их в блендере, то с них следует снять кожуру.

    Для этого на каждом помидоре возле плодоножки сделайте два неглубоких перпендикулярных надреза. Выложите в миску. Залить горячей водой. Оставьте помидоры на 10 минут. Канализация. После этой процедуры кожица с помидоров снимается очень легко и просто. Полученное томатное пюре переложить на сковороду.

    Сразу добавить молотый перец, чеснок и петрушку (кинзу).

    Перемешайте указанные выше специи.

    Добавьте сахар.

    Посолить по вкусу су сацебели.

    Добавьте уксус. Благодаря уксусному соусу сацебели хорошо сохранятся зимой.

    Соус перемешать сацебели. Варить на медленном огне 15-20 минут. В том случае, если соус готовится не к консервированию, а сразу скармливать на стол, при этом его варка может быть уменьшена, поэтому вы сохраните большую часть витаминов в овощной смеси.

    В это время его заставят повернуть, вымыть и стерилизовать поллитровые банки и жестяные крышки. По истечении указанного времени соус сацебели готов. Его можно закрыть на зиму. Для более однородной консистенции его можно убить погружным блендером, но не обязательно.

    Приготовленный соус сацебели разлить по банкам. Баночки укупорте герметичные с навинчивающимися крышками, закрывающимися металлическими крышками на ключ. Банки с соусом сацебели на зиму очередь. Накройте крышкой и дайте им нагреться до полного остывания.Охлажденные банки с соусом, которые можно поставить в подвал или любое темное и холодное место. Хороший аппетит. Буду рада, если этот рецепт соуса сацебели вам понравился и пригодился.

    Соус Сацебели в домашних условиях на зиму. Фото

    Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов соуса сацебели. Первый взгляд на то, как приготовить соус сацебели из гранатового сока и грецких орехов без варки.

    Состав:

    • Гранатовый сок — 1 стакан,
    • Грецкие орехи — 100 гр.
    • Кинза — 10-20 гр.
    • Сахар — 1 ст. ложка,
    • Острый перец — 1/3 стручка
    • Специи: перец черный, хмель-сунели, кориандр, шафран — щепотка,
    • Чеснок — 1 зубчик,
    • Соль — по вкусу.

    Сацебели Соус из гранатового сока — рецепт

    Вымыть и мелко нарезать кинзу.Обжарьте ядра грецких орехов на сухой сковороде. Измельчите перец чили. Зубчики чеснока очистить от кожуры. Чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи, сахар и специи добавить в чашу блендера. Перебейте до однородной густой кашицы.

    Налить гранатовый сок. Приправить солью. Размешайте соус. Дать настояться в прохладном месте не менее двух часов. Чем дольше соус постоит, тем он будет вкуснее и насыщеннее на вкус.

    А как насчет соуса сацебели ежевика?

    Состав:

    • Ежевика — 500 гр.
    • Чеснок — 2 головки,
    • Пучок свежей кинзы,
    • Специи: кориандр, перец, черный перец, Хмели Сунели, сушеный бализик, тимьян,
    • Сахар -. 1 ч. Л.,
    • Соль — 0,5 ч. Л.

    Соус Сацебели ежевичный — рецепт

    Ежевика собрать. Вымойте, откиньте на дуршлаг. Оставьте на несколько минут до стакана с водой.Фарш. Полученное пюре из ежевики протереть через сито.

    Кинзу мелко нарезать. Чеснок очистить и тоже мелко порубить ножом. Зелень с чесноком переложить в ступку. Толковать до сока. Всыпать пюре из ежевики. Добавьте сахар, соль и специи. Варить соус сварной сацебели ежевики не более 10 минут. Подавать охлажденным.

    И напоследок предлагаю рецептурный грузинский соус сацебели с помидорами и орехами с добавлением куриного бульона. Такой соус для консервирования не подходит, а вот для трапезы, праздничного стола или пикника шашлык будет в самый раз.

    Состав:

    • Помидоры — 1 кг.
    • Чеснок — 100 гр.
    • кинза или петрушка — пучок небольшой,
    • Грецкие орехи — 100 гр.
    • Куриный бульон — 100 мл.
    • Соль — по вкусу
    • Приправы: тмин, хмель-сунели, шафран, черный перец, кориандр.

    Томатный соус Сацебели и орехи — рецепт

    Помойте зелень и помидоры.На сухой сковороде обсушить ядра грецких орехов. Помидоры порезать на несколько частей с зеленью, грецкими орехами и чесноком, пропустить через мясорубку. Добавьте соль и специи. Варить соус 10 минут. Добавьте куриный бульон и варите еще 5 минут. Вкус. По желанию можно посолить соус. Попробуйте хорошо приготовить и кетчуп из помидоров в домашних условиях.

    Выберите язык

    Соус Сацебели (Памидврис Сацебели)

    Сацебели (Сацибели) — грузинский соус, что буквально означает «соус», и готовится из протертых терпких фруктов или фруктовых соков.

    Существует множество рецептов грузинского соуса сацебели, и каждый из них имеет свои особенности и состав.

    Этот грузинский соус может быть из ткемали (незрелые мирабели или очень кислые сливы), помидоров, незрелого винограда, вишни, гранатового сока и грецких орехов. Этот соус обычно подают холодным с курицей, шашлыками, мясом, рыбой, рисом, пастой, лобио, хачапури, сыром, овощными блюдами и теплым хлебом.

    Помидоры, острый перец, зелень, специи и чеснок можно взбить в блендере и хранить в холодильнике около недели.Рецепт, который я сделал, предназначен для консервирования, поэтому его можно дольше хранить в темном прохладном месте.

    Хмели-сунели — это смесь специй (смеси трав: шафран, кориандр и семена пажитника), которая добавляется во многие грузинские блюда, придает невероятный вкус и аромат супам, мясу, рыбе, рагу и овощным блюдам.

    Соус Сацебели (Памидврис Сацебели) Рецепт

    Автор Оля Сандстром Опубликовано: 29 августа 2016 г.

    Сацебели (Сацибели) — грузинский соус, который буквально означает «соус», и готовится из протертых терпких фруктов или фруктовых соков.Там…

    Ингредиенты

    Инструкции

    1. Опустить помидоры в кипящую воду на 30 секунд, остудить и очистить. Нарезать крупными кубиками и отложить.
    2. Кинзу, базилик и чеснок мелко нарезать. Измельчите его в ступке с 1 ч.л. соли.
    3. Слейте сок из нарезанных помидоров, переложите их в большую кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока он не загустеет, около 20 мин.
    4. Помидоры взбить ручным блендером, снова нагреть, добавить специи, зелень и другие ингредиенты, нарезанный острый перец (я обычно использую хлопья острого красного перца), перемешать и тушить около 5 минут.
    5. Залейте острым соусом банки, плотно закройте крышками и переверните банки вверх дном, остудите.
    6. Если вы планируете сразу использовать соус, накройте приготовленный соус крышкой и оставьте на 30-60 мин.

    Плагин WordPress Recipe от ReciPress

    Комментарии

    комментария

    Теги: закуска, Осенняя еда, консервирование, зелень, Памидврис Сацебели, вечеринка, пикник, соус, простой рецепт, славянская, Летняя еда, Суперкубок, вегетарианская, Зимняя еда

    Соус Сацебели — Конфетиссимо — женский блог

    Сацебели — один из самых известных грузинских соусов.Это общее название группы густых соусов, а не одно конкретное блюдо, которое можно приготовить из любых ингредиентов. Главное — добиться желаемой консистенции. В современной Грузии под сацебелем понимается разновидность подливки из тушеных помидоров. Первые варианты соуса были фруктово-ягодными, но острый томатный вкус получил больше одобрения. Обычно продукт подают к овощам, мясу и птице.

    Что нужно знать о грузинской подливке, с чем ее сочетать и как приготовить правильные сатебели?

    Общая характеристика ингредиента

    Сацебели — чуть ли не главный грузинский соус.Его современная гастрономическая форма отличается от оригинала. Соус имеет фруктово-ягодное происхождение, дополненное кислыми нотками ежевичного или гранатового сока. Но сейчас фруктовый вариант используется редко, а традиционным сацебель считается помидор. Почему это случилось?

    Томат — более универсальный пищевой ингредиент, чем ягоды. Его можно подвергать всем видам термической обработки и сочетать практически с любым продуктом. Гастрономические возможности овоща были оценены по достоинству, и помидор стал основным компонентом грузинской кухни.

    В каждой грузинской семье всегда есть одна-две банки томатного соуса. Местные жители полюбили соус за его универсальность. Он одинаково подходит к разным видам мяса и может приготовить из обычного отварного картофеля очень вкусную острую закуску. Сацебели готовят в огромных горшках, разливают по стеклянным банкам и хранят на затемненных полках или в холодильнике.

    Томатный соус можно есть ложкой прямо из банки, намазывать на хлеб, готовить на его основе сложные соусы, добавлять в супы или вторые блюда.Сацебели можно использовать даже в качестве препарата для консервирования или вместо него. Сделайте несколько банок соуса ранней осенью, чтобы зимой насладиться качественными пряными помидорами.

    Историческая справка

    Сацебели изначально был приготовлен как кисло-сладкий соус с яркими пряными нотками. Основа блюда — орехи и пюре из фруктов или ягод. Грузинское слово «сацебели» переводится как «соус», поэтому история происхождения или особенности названия не требуют обсуждения.

    Название, которое не указывало на четкую принадлежность или особенности блюда, вызвало гастрономическую неразбериху. Десятки разных видов подливок и соусов с разным составом и консистенцией подпадали под описание сабебель. Во многих кулинарных книгах до сих пор можно найти эту путаницу и десяток рецептов непохожих сатебелей.

    Но грузины свой выбор сделали. Они предпочли соус на основе тушеных помидоров, перца, чеснока и сушеных специй. Это вариант сацебели, который чаще всего встречается в тематических заведениях и в самой стране.Это не значит, что ягодные варианты соуса запрещены, а их любителям стоит навсегда распрощаться с вкусностями. Кулинария не имеет четких границ, поэтому готовьте рюкзак, который больше всего понравился вам и вашим вкусовым рецепторам.

    Полезные свойства блюда

    В традиционном рецепте Сацебели нет вредных ингредиентов. К тому же термическая обработка овощам не вредит; наоборот, улучшает их состав и полезные свойства. Воздействие высоких температур особенно полезно для помидоров.Они повышают уровень ликопина. Это фермент, который борется с раковыми клетками и улучшает защитные функции иммунной системы.

    Но высокие температуры вредят болгарскому перцу, точнее дозировке аскорбиновой кислоты (витамина С) в овощах. В процессе нагревания витамин С разрушается, поэтому болгарский перец желательно есть в свежем виде. Но перец, как и другие овощи, содержит клетчатку и другие витамины / минералы, устойчивые к высоким температурам. Еще одно преимущество соуса — безопасная термическая обработка.Овощи тушатся в собственном соку и минимальном количестве воды, что гораздо полезнее жарки на масле.

    Важно: не забывайте, что выжать максимум полезных свойств можно только из свежеприготовленного сацебеля, в котором нет сахара, большого количества соли и химических консервантов.

    Порция сацебели вполне может быть приравнена к овощной тарелке. Если вы не можете заставить себя съесть основное блюдо и дополнительную тарелку овощей — не беда.Добавляйте соус к мясу, рыбе, картофелю или обычным макаронам. Так вы решите сразу 2 проблемы — насыщение и выгоду.

    Важно: абсолютных противопоказаний к применению сацебели просто нет. Если у вас индивидуальная непереносимость одного из компонентов, просто замените его другим овощем / фруктом / ягодой. Так вы сделаете блюдо безопасным для собственного тела и экспериментируете со вкусами.

    Где купить и есть сатсабель

    Важно различать домашние сатсабели, приготовленные из определенного набора свежих овощей / специй и промышленного соуса.Во втором варианте производитель заботится не только о вкусовых качествах, но и о сохранности продукта. Чтобы увеличить срок хранения и максимально улучшить вкусовые рецепторы потребителя, они добавляют сахар, консерванты и различные электронные добавки.

    Мы не можем полностью контролировать промышленное производство и знать обо всех компонентах, поэтому сложно говорить о преимуществах готового продукта. Всегда сосредотачивайтесь на композиции. Чем он проще и лаконичнее, тем лучше изделие перед вами.Откажитесь от сложных химических соединений, ведь они не принесут ничего, кроме проблем со здоровьем.

    Важно: на рынке есть производители, которые несут ответственность за качество и безопасность своих товаров. Их продукция представлена ​​в высокой ценовой категории, но найти их не всегда удается. Идеальный вариант — приготовить соус самостоятельно и обезопасить себя от возможных проблем.

    Приготовить сацебель вполне реально на собственной кухне. Это не требует огромных затрат времени, денег или серьезных кулинарных навыков.Если не хотите готовить самостоятельно, отправляйтесь в традиционный грузинский ресторан.

    Как приготовить томатный соус

    Наконечник. Лучшая посуда для приготовления сацебеля — это чугунная сковорода с глубоким дном. Он хорошо держит температуру и не дает содержимому пригореть. Но можно использовать любую кухонную утварь из доступного арсенала.

    Нам нужно:

    • помидоры (желательно использовать спелые плоды, чтобы они давали максимальное количество сока и сладостей) — 1 килограмм;
    • болгарский перец — 500 грамм;
    • чеснок — 30 грамм;
    • перец чили — 3 штуки;
    • соль / перец / специи по вкусу.

    Препарат

    Первый этап приготовления — это приготовление овощей. Болгарский перец измельчить произвольными кусочками. Размер и толщина ломтиков значения не имеют — все овощи после термической обработки превращаются в густое пюре. Разрезать перец чили пополам, удалить косточки и отправить в сковороду к болгарскому перцу. Помидоры измельчать не нужно — их просто нужно немного порезать, чтобы овощ пустил сок и аромат. Чеснок просто нужно очистить и разделить на зубчики.

    Выложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте дно небольшим количеством воды (примерно 50-100 миллилитров), чтобы содержимое не подгорело и поставьте на самый медленный огонь. Как только смесь начнет тускнеть, а на поверхности появятся характерные пузырьки, повышайте температуру. Варить овощи около 1 часа до получения желаемой консистенции.

    Готовые овощи нужно очистить и пропустить через сито или мелкую терку, но обязательно перед этим попробовать соус.Вам нравится его вкус и текстура? Если это так, смело измельчайте Satchebeli и добавляйте соль / перец / специи по вкусу. Если нет, добавьте недостающие ингредиенты и варите соус еще 10-15 минут. Пюре соуса можно взбить с помощью дополнительного блендера, чтобы получить нежную консистенцию без единого комочка.

    В густую томатную пасту добавьте любимые специи и остудите. Не забывайте, что острый соус будет намного острее и пикантнее, чем остывший. Учтите это и добавьте еще 1-2 ложки специй.В традиционный сабебель добавляют только сухие специи, свежую зелень не используют, потому что она может убить вкус томатов или перца.

    Кулинарный лайфхак. Если ваш соус недостаточно насыщен из-за незрелых помидоров, добавьте в него ложку томатной пасты. Концентрированная смесь спасет положение, сэкономив ваши деньги и силы. Добавлять пасту нежелательно, поэтому в следующий раз выбирайте спелые помидоры и четко следуйте рецепту.

    Сезон приправ: рецепт на зиму

    Сацебели — соус, который готовят из помидоров.Это традиционная приправа грузинской кухни. Без него не бывает ни одного застолья. Сацебели идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю. Его можно добавлять в блюда вместо обычной томатной пасты. Предлагаем приготовить сацебелы. Рецепт на зиму позволит насладиться приправой в холодное время года. Узнай несколько способов.

    Сацебели: рецепт с фото

    Для заправки потребуется:

    • уксус винный красный объемом 1 стакан;
    • масло растительное;
    • перец красный сладкий в количестве 3 кг;
    • спелые плоды помидоров массой 3 кг;
    • чеснок свежий в количестве 2 кг;
    • соль.

    Технология

    Как приготовить сацебели? Рецепт на зиму предлагается рассматривать пошагово.

    1 этап

    Помидоры вымыть, нарезать сверху крест-накрест. Опустить в кипящую воду на минуту. Затем снимите кожицу и удалите семена. Чеснок очистить, удалить с перца стебли и перегородки. Овощи натереть на мясорубке.

    Шаг 2

    Прокипятите уксус и остудите. Банки вымыть, просушить и простерилизовать.

    Step 3

    В томатном пюре, солью и уксусе.Распределить по массе тары. Чтобы сацебели были лучше, сверху налейте немного растительного масла. Банки плотно закупорить и поставить на хранение в прохладное место.

    Соус Соус: рецепт на зиму

    Ингредиенты, необходимые для приготовления:

    • готовая густая томатная паста (или помидоры) — 200 г;
    • кориандр — 2 больших пучка;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • приправа сухая «Аджика»;
    • Арт. л. уксус 9%;
    • соль, перец черный, хмель-сунели.

    Технология

    Как готовится кавказский соус? Рецепт простой, но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при приготовлении приправы.

    1 шаг

    Для приготовления соуса нужно использовать хорошую густую томатную пасту. Вы можете купить его или сварить самостоятельно. Кинзу измельчить любым способом (блендером или кухонным комбайном).

    Step 2

    Чеснок очистите и пропустите через пресс или блендер. Смешать с кинзой, приправой хмелем-сунели, сухой аджикой, перцем и столовым уксусом.Все тщательно перемешать и добавить немного воды (соотношение 1: 1).

    Шаг 3

    Еще раз перемешать и посолить по вкусу. Готовый соус разложить по баночкам и поставить на хранение в холод. Сразу после приготовления сацебели можно подавать к столу.

    Сацебели: рецепт на зиму

    Приготовить соус по третьему рецепту можно, используя следующий набор ингредиентов:

    • около 15 штук помидоров;
    • соль, хмель-сунели;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • перец черный и красный (не острый).

    Технология приготовления

    Помидоры промыть кипятком, очистить от кожуры. Овощи измельчить блендером или измельчить на мясорубке. Перелить пюре в кастрюлю и варить на среднем огне около часа, пока жидкость полностью не испарится. За 15 минут до приготовления положить в соус измельченный чеснок, посолить и залить приправами. Дайте сумке остыть и настаивать. Разложите приправы по банкам и поместите в прохладную комнату. Если вы готовите соус и планируете сразу подавать его на стол, рекомендуется добавить в него измельченную кинзу.Сацебели отлично подходит к жареному на гриле мясу, рыбе, картофелю и другим овощам. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита!

    p>

    Кабачки с соусом сацебели на зиму: вкусный рецепт в домашних условиях — Совет


    Интересным, вкусным и ярким блюдом станут свежие кабачки с популярным грузинским соусом сацебели, причем на зиму его можно есть как в свежем виде, так и в закатанном виде.При таком способе приготовления привычный, но всеми любимый вкус кабачков приобретает особую исключительность, пикантность, становится более насыщенным и насыщенным. А аромат и приятный хруст никого не оставят равнодушным.

    Особенности консервирования кабачков с соусом сацебели на зиму

    Одной из главных особенностей консервирования кабачков является то, что овощи не подвергаются предварительной термообработке, а уже стерилизованы в духовке, заранее разложены по банкам. Причем отдельно готовят лук с кабачками и маринад, а уже потом все перемешивают.Рецепт предусматривает использование как молодых, так и перезрелых кабачков.

    Необходимые ингредиенты

    Используется свежий лук, укроп и кабачки, а также покупной соус сацебели в оригинальной упаковке.

    Если нет возможности приобрести качественный или оригинальный соус, его можно приготовить на основе томатной пасты, разбавленной теплой водой. Добавьте к нему кориандр, петрушку, базилик, болгарский перец, перемолотый на мясорубке, сахар и чеснок. А также сдобренный черным и красным перцем, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Как выбирать товары?

    Кабачки должны быть твердыми, твердыми, не гниющими и не испорченными. В идеале для рецепта подходят молодые, сочные плоды, с еще не огрубевшей кожицей и с не сформировавшимися твердыми семенами. Но, конечно, можно использовать и более зрелые, спелые кабачки. Лук также должен быть свежим, твердым, не подгнившим и не испорченным.

    Подготовка тары

    Перед использованием для закатки банки необходимо очистить от грибков и бактерий, которые могут находиться на их поверхности.Сначала их хорошо промывают, а затем стерилизуют, поместив на кипящую сковороду на несколько минут. Многие хозяйки используют для стерилизации посуды микроволновую печь или плиту.

    Процесс приготовления

    Приготовить кабачки с соусом сацебели несложно, главное добавить ингредиенты в количестве, требуемом рецептом. И, конечно же, последовательно выполнять все необходимые действия.

    Состав:

    • кабачки — 3 килограмма;
    • репчатый лук — 6 штук (500 грамм).

    Состав для маринада:

    • сацебели соус — 400 грамм;
    • уксус столовый (9%) — 200 миллилитров;
    • сахар — 250 грамм;
    • масло подсолнечное — 250 миллилитров;
    • соль — 1 столовая ложка;
    • перец черный — 1 чайная ложка;
    • перец красный — 1/3 чайной ложки;
    • укроп — 1 пучок;
    • вода — 1 л (при необходимости).

    Приготовление: сначала лук мелко нарезается, а кабачки нарезаются дольками.После этого в отдельной емкости смешиваются все компоненты маринада, а затем переливаются в миску с овощами. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 10-12 часов при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы кабачок выпустил сок.

    Молодые плоды большие; при использовании перезрелых кабачков, которые плохо дают сок, долейте в миску воды. После этого содержимое посуды равномерно распределяют по банкам и заливают оставшимся соком.Теперь заготовки помещаем в духовку и стерилизуем там 40-50 минут.

    Затем банки скатывают и заворачивают в одеяло или одеяло, пока они не остынут. Если нет возможности использовать именно соус сацебели, его заменяют краснодарской или просто томатной пастой. Будет вкусно, но лучше придерживаться оригинального рецепта.

    Хранение заготовок

    Храните шов в прохладном, сухом, желательно темном месте. При температуре до +10 градусов кабачки хранятся до 2 лет.Для этого используются подвалы и погреба. При комнатной температуре (в кладовой) они хранятся до года, не теряя вкусовых качеств.


    Посмотрите видео: Рецепт обжаренных кабачков — как приготовить кабачки на плите в сковороде Healthy Keto Easy Vegan (июль 2021 г.).

    Перец фаршированный рисом в помидорах на зиму. Вкусные рецепты соуса из фаршированного перца

    Отличная зимняя закуска.Это вкусно и питательно. Обязательно попробуйте его приготовить.

    Перец фаршированный рисом на зиму .

    Состав:
    — грибы свежие — 400 г
    — масло растительное — 125 г
    — перец болгарский — 1 килограмм
    — помидоры — 4 шт.
    — кетчуп или домашний томатный сок
    — душистый перец
    — рис — один стакан
    — соль

    Приготовление:
    1. Подготовить перец к начинке.
    2. Лук мелко нарезать, с помидора снять кожицу, перекрутить на мясорубке.
    3. Рис промыть, грибы крупно нарезать, соединить, перемешать, обжарить на масле, соединить с луком, добавить томатную пасту, тушить, влить половину воды, приправить специями, посолить, тушить до полной готовности, дать остыть немного.
    4. Перцы нафаршировать овощной массой, разложить по стерильным банкам, залить кетчупом или томатным соусом, стерилизовать час, закатать, завернуть в одеяло, перевернуть, дать остыть.

    Если вы любите варенье из круп, обязательно попробуйте.


    Перец фаршированный рисом на зиму … Рецепт с морковью.

    Состав:
    — лук репчатый — 2 шт.
    — рис-сырец — 120 г
    — морковь — 4 шт.
    — Перец болгарский — 8 шт.
    — сахар — ложка столовая
    — масло подсолнечное — 55 мл
    — зубчик чеснока — 2 шт.
    — соль
    — томатная паста — столовая ложка

    Приготовление:
    1. Срезать стебли перца, удалить косточки, промыть. Для приготовления можно использовать свежий или консервированный перец … Если вы используете консервированный перец, слейте маринад и выложите перец на тарелку.
    2. Очистить и натереть морковь. Оставьте немного моркови для жарки. Лук мелко нарезать, обжарить. Оставьте еще немного лука для жарки.
    3. Влейте в сковороду растительное масло, положите на него морковь и лук, тушите около 7 минут. Посолить, добавить измельченный чеснок, сахар, перемешать, соединить с рисом. Этой начинкой залить горошины перца (не переборщить с густотой!), Выложить в кастрюлю.
    4. Фаршированные перцы залить подсоленной кипящей водой, чтобы они покрыли перцы, вскипятить, убавить огонь, тушить пятнадцать минут.
    5. Из оставленных моркови и лука обжарить, добавить томатную пасту. Перцы полить помидором, тушить еще пятнадцать минут.
    6. Готовые перцы с рисом и морковью выложить в банки, закатать стерильными крышками, дать остыть в теплом одеяле, перевернув их вверх дном. Как вариант, попробуйте эту закуску.


    Пошаговый рецепт перца фаршированного овощами и рисом на зиму с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервирование
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Варочная
    • Время приготовления: 30 мин
    • Время приготовления: 1 час 30 минут
    • Порций: 4 порции
    • Калорийность: 209 ккал
    • Повод: голодание, перекус

    Предлагаю еще одну очень вкусную заготовку на зиму, особенно понравится студентам, уезжающим учиться в другой город — такая банка вполне может заменить обед или ужин, рис добавляет питательной ценности блюду.Этот перец может служить гарниром к мясу или просто вкусной и аппетитной закуской.

    Длина ступенек, на самом деле, не такая обременительная, как кажется на первый взгляд. При нехватке времени процесс можно разделить на 2 дня: накануне все очистить, отварить рис, бланшировать перец, а с другой — все остальное, использование микроволновки значительно сокращает время приготовления.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
    • Морковь 2 шт.
    • Сладкий перец 1500 г
    • Рис круглозерный 150 г
    • Сахар 1,5 ч.л.
    • Перец смесь 0,5 щепотки
    • Соль 1,5 ч.л.
    • Томатная паста 200 г

    Пошагово

    1. Для приготовления возьмем разноцветный болгарский перец, морковь, лук, рис, масло, томатную пасту, соль, сахар, смесь перцев.
    2. Рис промыть в нескольких водах, выдержать 15 минут.
    3. Очистить овощи.
    4. Лук измельчить комбайном.
    5. Шлифовка.
    6. Морковь нарезать.
    7. Сначала обжарить лук на разогретом масле до прозрачности, он придаст маслу свой аромат, добавить морковь, тушить до готовности.
    8. Отварите рис в микроволновой печи (10 минут при мощности 80%).
    9. Добавьте рис к овощам.
    10. Перемешать, соль.
    11. Для приготовления соуса возьмите томатную пасту (100%, без крахмала), соль, сахар и смесь перцев.
    12. Пасту разбавить водой (1: 3), посмотреть на густоту, довести до кипения, добавить соль, сахар и перец по вкусу.
    13. Бланшируйте перец.
    14. Остыть.
    15. Фарш из вареного овощного фарша и риса.
    16. На дно большого казана налейте соус и выложите перцы рядами.
    17. Залить соусом, довести до кипения, тушить под крышкой 20 минут.
    18. Горячим разлить по стерильным банкам до плеч, стерилизовать в микроволновке 15-20 минут (4 баночки), закрыть стерильными крышками и дополнительно поставить остывать «под шубу».
    19. Когда банки остынут, отправляем заготовку на хранение в подполье.

    18.08.2016

    Дата: 18.08.2016

    Теги:

    Здравствуйте мои дорогие читатели! Лето подходит к концу. Печаль от расставания с «ярким, зеленым, веселым», как когда-то пела юная Алла Борисовна, скрашивает обилие великолепных измельченных овощей. Пора приготовить перец, фаршированный овощами и рисом. А сегодня проверенный рецепт нам подарит любимая Вера Рамазова. С большим удовольствием предоставляю ей слово.

    Как я люблю настоящие «деревенские» овощи и фрукты! За зиму мне надоели «пластиковые» помидоры, безвкусные «восковые» перцы, а теперь я «отрываюсь», готовя из ароматных помидоров, перца и обожаемых баклажанов, полученных по случаю любимого мужа. Кстати, а вы уже пробовали мой, аджапсандал (рецепт) и? Если нет, то поторопитесь — сезон дешевых и качественных баклажанов, фасоли и слив недолг! Я заинтригую вас и сообщу, что совсем скоро мой рецепт появится на страницах блога Ирины грузинский соус сацебели на зиму.А пока вернемся к нашим фаршированным перцам.

    Рецепт перца, фаршированного овощами и рисом

    Ингредиенты

    • 1 стакан круглого риса
    • 8 болгарских перцев.
    • 3-4 помидора.
    • 1 крупная луковица.
    • 1 морковь.
    • Перец черный молотый.
    • Соль.

    Как приготовить

    Рецепт Примечания автора

    • Это блюдо вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде, что немаловажно в жаркие дни.К тому же он постный, как и пасуц толма (рецепт).
    • Если кому-то нравится зелень с рисом, то добавьте. Приятного аппетита!

    Заметки автора блога

    • Подобное блюдо можно приготовить с мясом, а точнее с фаршем и рисом. Однажды я дал один.
    • Экспериментаторы вполне могут добавить к рисово-овощной компании жареные грибы. Думаю, ингредиенты не будут «ссориться» друг с другом.
    • Думаю, что это блюдо можно приготовить не только на плите, но и в духовке.
    • Если у вас нет под рукой помидоров, можно приготовить блюдо из помидоров, разбавив их водой или бульоном.
    • Вкусно получится, только перед заливкой нужно будет немного выпарить или сделать из него томатный соус.

    Заготовка фаршированного перца с овощами и рисом на зиму

    Состав

    • 1 кг болгарского перца.
    • 1 кг моркови.
    • 2-3 мясных помидора в фарше.
    • 200 г круглого риса.
    • 300 г репчатого лука.
    • 50 г соли.
    • 700 г вареного томатного сока.

    Технология приготовления

    Заметки автора блога

    • Вот примерный расчет для 5 банок емкостью 0,5 литра.
    • Требуется стерилизация консервов. Ни в коем случае нельзя сокращать его время, чтобы не повредить заготовки при хранении.

    На сегодня у нас «выстрел»! А как дела! Желаем вам, дорогие читатели, вкусных блюд и удачных заготовок! Поделитесь, пожалуйста, рецептом, если он вам понравился, конечно, в соцсетях.Подписывайтесь на обновления блога — будьте в курсе всех его новостей.
    Всегда твоя Ирина.

    Состав:
    сладкий перец 1 кг,
    морковь 3шт,
    лук 2шт,
    рис 1 стакан,
    помидор 2-3 ст. ложки, перец
    , соль, чеснок — по вкусу.

    Как приготовить фаршированный перец и рис на зиму

    Берем сладкий болгарский перец и морковь, заливаем холодной водой и промываем. Семечки поперчить, срезать верхушку с хвостиков, очистить морковь и лук.Промойте рис в холодной воде, чтобы вымыть излишки крахмала. Затем залить рис кипятком и дать набухнуть, пока готовятся овощи. Три моркови на крупной терке или мелко нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Затем добавьте к луку морковь и рис.

    Когда овощи обжарятся, добавьте немного воды, доведите начинку до готовности и дайте ей остыть. Подготовленный перец обмакнуть в горячую воду на несколько минут, затем выложить на поверхность и залить начинкой.Добавьте в томатную пасту воду, соль, немного сахара, можно добавить другие специи — например, карри, сушеную петрушку, укроп и другие. Полученный томатный соус перемешать и довести до кипения — варить несколько минут, пока не перестанет появляться пена.

    Налейте немного томатного соуса в чистые банки, сверху выложите готовые перцы и вылейте соус на плечи банок. Можно взять один красный болгарский перец, мелко нарезать и добавить в томатный соус — это придаст готовому блюду аромат и пикантную сладость.
    Добавьте чайную ложку уксуса в наполненные банки, накройте крышками и положите в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать 30-40 минут при 150 градусах, плотно закрыть крышками, укутать в тепле и дать остыть. После того, как банки остынут, блюдо готово к употреблению.

    Приятного аппетита!
    Новые рецепты для вас каждый день!

    Отличная зимняя закуска. Это вкусно и питательно. Обязательно попробуйте его приготовить.

    Перец фаршированный рисом на зиму .

    Состав:

    Грибы свежие — 400 г

    Масло растительное — 125 г

    Перец болгарский — 1 килограмм

    Помидоры — 4 шт.

    Кетчуп или домашний томатный сок

    Душистый перец

    Рис — один стакан

    Приготовление:

    1. Подготовить перец к начинке.

    2. Лук мелко нарезать, с помидора снять кожицу, перекрутить на мясорубке.

    3. Рис промыть, грибы крупно нарезать, соединить, перемешать, обжарить на масле, соединить с луком, добавить томатную пасту, потушить, влить половину воды, приправить специями, посолить, тушить до полной готовности, дать немного остыть.

    4. Перцы залить овощной массой, разложить по стерильным банкам, залить кетчупом или томатным соусом, стерилизовать час, закатать, завернуть в одеяло, перевернуть, дать остыть.

    Если вы любите варенье из круп, обязательно попробуйте.


    Перец фаршированный рисом на зиму … Рецепт с морковью.

    Состав:

    Лук репчатый — 2 шт.

    Рис-сырец — 120 г

    Морковь — 4 шт.

    Перец болгарский — 8 шт.

    Сахар — столовая ложка

    Подсолнечное масло — 55 мл

    Зубчик чеснока — 2 шт.

    Томатная паста — столовая ложка

    Приготовление:

    1. Срезать стебли перца, удалить косточки, промыть. Для приготовления можно использовать свежий или консервированный перец. Если вы используете консервированный перец, слейте маринад и выложите перец на тарелку.

    2. Морковь очистить и натереть на терке. Оставьте немного моркови для жарки. Лук мелко нарезать, обжарить. Оставьте еще немного лука для жарки.

    3. В сковороду налить растительное масло, тушить на нем морковь и лук, тушить 7 минут. Посолить, добавить измельченный чеснок, сахар, перемешать, соединить с рисом. Этой начинкой залить горошины перца (не переборщить с густотой!), Выложить в кастрюлю.

    4. Фаршированные перцы залить подсоленной кипящей водой, чтобы перцы покрылись слоем, вскипятить, убавить огонь, тушить пятнадцать минут.

    5. Из оставленных моркови и лука обжарить, добавить томатную пасту. Перцы полить помидором, тушить еще пятнадцать минут.

    6. Готовые перцы с рисом и морковью выложить в банки, закатать стерильными крышками, дать остыть в теплом одеяле, перевернув их вверх дном. Как вариант, попробуйте приготовить такую ​​закуску.


    Прочтите, как приготовить фаршированный перец на ужин. Мы уверены, что это блюдо только порадует ваших домочадцев.

    Рецепт Чашушули (Остри): Острое тушеное блюдо из грузинских грибов

    Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

    Грузия — страна, которая не чурается хорошего супа или тушеного мяса, и чашушули не исключение. Это острое тушеное мясо на томатной основе (также иногда называемое остри) невероятно сытное и ароматное и является одним из лучших блюд, которые можно приготовить в холодный зимний день, чтобы немного тепла и тепла. Хотя его часто готовят из говядины, его также часто готовят из грибов для вегетарианской версии, которая подходит для многих постных дней по грузинскому православному календарю.Этот рецепт грибного чашушули полностью веганский, но его можно легко адаптировать, если вы предпочитаете более плотоядный путь.

    Чашушули действительно легко приготовить, и его можно собрать менее чем за час, причем большую часть этого времени он бездействует. В нем используются ингредиенты, которые относительно легко найти (однако, за исключением аджики, я предлагаю варианты замены, и он доступен для покупки в Интернете) и не требует каких-либо специальных методов или оборудования.

    Так что, если вы на охоте за вкусным, острым, простым в приготовлении и полностью веганским рагу, тогда попробуйте этот рецепт грибного чашушули! Результаты просто фантастические, и он обязательно быстро станет одним из ваших любимых.

    Что такое Чашушули (Остри)?

    Прежде чем я перейду к тому, как приготовить чашушули, мне, наверное, нужно обсудить, что именно это такое. Как уже упоминалось, чашушули — это тушеное мясо на основе помидоров, родом из Грузии. Его часто приправляют восхитительной пастой чили, родом из западной части страны, известной как аджика, и приправленной яркостью большого количества кинзы.

    Чашушули также называют остри в зависимости от того, где вы находитесь в стране или какое меню ресторана вы, возможно, выбрали.Но как бы это ни называлось, нельзя отрицать, что это одно из самых популярных и известных блюд в Грузии, и его можно найти абсолютно везде.

    По умолчанию его обычно готовят из говядины, однако не менее распространены и «аутентичны» грибы остри или чашушули. Вообще говоря, в Грузии почти всегда есть вегетарианские версии популярных блюд (таких как оджахури с грибами или хинкали с грибами), поэтому это одна из лучших кухонь мира для тех, кто не ест мясо — особенно если сравнивать другие восточноевропейские кухни.

    Чашушули с грибами (Остри)

    Чашушули также обычно готовят из свежих помидоров, однако я действительно использую консервированные помидоры в этом рецепте, чтобы сделать его доступным и вкусным рецептом, который можно готовить круглый год. В Джорджии выращивают одни из лучших помидоров, которые я когда-либо пробовал за всю свою жизнь, однако они не особенно хороши в середине зимы, когда я обычно хочу съесть тушеное мясо такого калибра. Это также означает, что приготовить чашушули проще простого, а также сокращается время на подготовку.

    Если вы хотите приготовить чашушули из говядины, а не чашушули из грибов, то вы также можете адаптировать рецепт ниже. Просто имейте в виду, что вам также нужно будет настроить общее время приготовления по рецепту.

    Как приготовить чашушули (остри)

    Теперь, когда мы обсудили, что такое чашушули или остри, пора приступить к тому, как приготовить это восхитительное рагу! Как я уже упоминал, это очень простой процесс, а активное время приготовления обычно составляет менее 10-15 минут, так что это то, что можно легко совместить в будний вечер, когда вы ищете что-то вкусное, легкое и полезно приготовить на ужин!

    Овощи, необходимые для чашушули!

    Перво-наперво вам нужно поджарить грибы.Я призываю использовать в этом рецепте простые шампиньоны, поскольку они наиболее широко доступны в Грузии (и в других местах), однако нет причин, по которым вы не можете проявить творческий подход к тем грибам, которые вы используете, если у вас есть доступ к ним.

    Удалите стебли и разрежьте грибы на четвертинки — вы не хотите, чтобы они были слишком мелкими, потому что вы хотите, чтобы они имели некоторую текстуру и мясистость. Нагрейте одну-две столовые ложки нейтрального масла на среднем огне до мерцания в большой кастрюле, а затем добавьте туда свои грибы.

    Вы захотите приготовить эти грибы, пока они не уменьшатся в размерах и не станут приобретать темно-коричневый цвет — это будет основной вкус ваших чашушули, поэтому вы не хотите чтобы сэкономить на этом шаге. Обжарьте грибы минут десять.

    Поджаренные грибы

    После того, как ваши грибы приобретут желаемый цвет, снимите их шумовкой со сковороды и немного отложите в сторону. Уменьшите огонь до средне-слабого и при необходимости добавьте в сковороду еще масла.

    Затем добавьте нарезанный кубиками лук, измельченный перец чили (при желании вы можете удалить семена с перца чили, но мне нравится тепло, поэтому я оставляю их в нем) и мелко нарезанные стебли кинзы. Приготовление стеблей с тушеным мясом позволяет получить еще более выраженный аромат кинзы, который придает яркость всему блюду.

    Приготовление лука и стеблей кинзы

    Готовьте лук, перец чили и стебли примерно пять минут, пока они не станут мягкими и слегка полупрозрачными, но не подрумянятся. Затем добавьте чеснок, сушеный чабер (вы можете легко добавить тимьян, если у вас нет острого), томатную пасту и аджику и варить, постоянно помешивая, до получения очень ароматного блюда, всего от 30 секунд до одной минуты.

    Если вы не можете найти аджику (однако она доступна в Интернете здесь), вы можете заменить измельченными хлопьями чили и щепоткой соли и перца. Вкус не будет таким же, но вы все равно получите хороший удар тепла.

    Затем снова положите грибы в кастрюлю и перемешайте, чтобы они покрыли смесь лука и аджики.

    Добавление грибов обратно в кастрюлю

    Затем влейте консервированные помидоры и немного воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения и дайте вариться без крышки не менее тридцати минут.Вы хотите, чтобы соус уменьшился и немного загустел, а также для того, чтобы помидоры смогли отжарить свой жестяной привкус и испустить приятную сладость.

    Чашушули кипит.

    Затем выключите огонь и добавьте нарезанные листья кориандра. Попробуйте приспособиться к приправе (я не говорю, чтобы добавлять соль, так как аджика может быть невероятно соленой, поэтому вам, возможно, придется добавить немного сейчас, в зависимости от ваших вкусов), а затем сразу подавать. Это блюдо также можно хранить в холодильнике около 3 дней — оно прекрасно разогревается.

    Ваш чашушули (остри) готов к подаче!

    Приготовление Чашушули из Говядины

    Если вы предпочитаете сделать это плотоядный вариант чашушули или остри, гораздо проще приготовить тушеное мясо с говядиной, а не с грибами. Просто нарежьте немного тушеной говядины (я рекомендую использовать цыпленок или даже короткие ребрышки без костей) на мелкие кубики и удалите лишний жир с мяса.

    Обжарьте мясо со всех сторон так же, как грибы. Затем выполняйте все шаги, описанные выше, пока не добавите помидоры.Когда тушеное мясо закипит, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей покипеть в течение 2-2,5 часов или пока говядина не станет очень мягкой и легко развалится.

    Затем откройте кастрюлю и дайте томатному соусу загустеть и оставьте на 30 минут. Выключите огонь, добавьте кинзу, добавьте приправы и подавайте!

    Ингредиенты

    • 1 кг (2 фунта) шампиньонов, стебли удалены и нарезаны на четвертинки
    • 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками
    • 50 г (1,8 унции) кинзы, мелко нарезанной, стебли и листья отделены
    • 1 зеленый перец чили ( Серрано хорошо работает), измельченный
    • 5 зубчиков чеснока, измельченный
    • 2 столовые ложки аджики *
    • 4 чайные ложки томатной пасты
    • 1 чайная ложка сушеного чабера
    • 2400 г банки нарезанных кубиками помидоров
    • 400 мл (1.5 стаканов) воды
    • 2 лавровых листа
    • Соль и перец

    Инструкции

    1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте столовую ложку нейтрального масла до мерцания. Добавьте грибы и готовьте, периодически помешивая, примерно 5-10 минут, пока они не уменьшатся в размерах и не подрумянятся. Вынуть из кастрюли и отложить.
    2. Добавьте немного масла в сковороду, уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте лук, стебли кинзы и перец чили. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока не станет мягким и слегка полупрозрачным.
    3. Добавьте чеснок, аджику, томатную пасту и чабер и постоянно помешивайте до появления аромата, всего около 30 секунд. Верните грибы в кастрюлю и перемешайте, чтобы они покрылись луковой смесью.
    4. Влить помидоры и воду, добавить лавровый лист, перемешать и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить на медленном огне без крышки, пока не уменьшится количество и не загустеет, около 30 минут.
    5. Добавьте листья кинзы и сразу подавайте.

    Примечания

    * Если вы не можете найти аджику, вы можете просто заменить ее одной чайной ложкой хлопьев чили и щедрой щепоткой соли и перца.Это не даст такого же вкуса, но вы получите жар и соленость, которые придает паста аджики.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Информация о питании:
    Выход: 4 Размер порции: 1
    Количество на порцию: калорий: 131 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 0 мг Натрий: 324 мг Углеводы5000 углеводов: 27000 углеводов: 27 Информация о пищевой ценности создается автоматически и предоставляется только в качестве руководства.