Разное 

Соус табаско рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото: Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях | ХозОбоз

Содержание

Соус табаско рецепт в домашних условиях

В отличие от многих других соусов, приготовить оригинальный классический соус табаско в домашних условиях практически невозможно, так как технология приготовления этого соуса очень трудоемка, сложна и длительна. Тем не менее в сети сегодня можно найти массу рецептов домашнего соуса табаско, правда, далеких от оригинального соуса.

Соус табаско представляет собой сильно жгучий и кислый перечный соус, который готовится из пюрированного острого перца, перебродившего с солью в течении 3 лет. Далее в полученное пюре добавляется уксус, после чего он дистиллируется и фильтруется. Причем, интересен тот факт, что перец должен бродить в дубовых бочках при определенной температуре воздуха.

Казалось бы, острый перец и соль, которые являются мощнейшими консервантами, а при особых условиях начинают бродить. Чудо, да и только. Рассказывая о соусе табаско, следует упомянуть об истории его появления и его создателе.

На сегодняшний день изобретателем соуса табаско считается Эдмунд Макайленни, опыты над которым он производил в своем поместье в штате Луизиана. А уже в 1868 году перечный соус уже выпускался компанией «Макайленни».

Так как в состав классического соуса табаско кроме острого перца не входят никакие другие овощи, соус, как вы понимаете, относится к одним из самых жгучих соусов. Буквально несколько капель такого соуса, способны сделать маринад невероятно острым. В наше время в продаже можно найти соус табаско разных производителей с разной степенью жгучести. Сегодня я хочу предложить вам свой вариант приготовления соуса табаско с добавлением помидоров и чеснока. Данный соус не предусматривает брожение, но острота у него будет отменной.

А теперь предлагаю посмотреть, как готовится соус табаско в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

.

  • Чеснок – 200 гр. ,
  • Перец чили – 300 гр.,
  • Помидоры – 500 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Оливковое масло – 50 мл.,
  • Уксус виноградный или яблочный – 3 ст. ложки,
  • Черный перец – ½ ч. ложки,
  • Паприка – 1 чл. ложка,
  • Сушеные пряные травы – 1/3 ч. ложки

Соус табаско в домашних условиях – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление соуса домашнего табаско. Чеснок очистите от шелухи.

Стручки острого перца помойте. Каждый стручок разрежьте вдоль на две части. Вырежьте плодоножку. Удалите семена. Перец промойте под проточной холодной водой.

Помидоры ополосните. Так как нам нужно превратить их в пюре, то их нужно нарезать крупными кусочками. Небольшие помидоры можно разрезать на две части, в то время как плоды крупных размеров лучше всего разрезать на четыре части.

Измельченные томаты выложите в миску. Пропустите их через мясорубку либо измельчите блендером. Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю.

Точно также поступите и с другими ингредиентами соуса табаско – острым перцем и чесноком.

Все ингредиенты соуса я измельчила с помощью блендера. В кастрюлю с помидорами выложите перемолотый чеснок с острым перцем.

Перемешайте все ингредиенты.

Кастрюлю с соусом табаско поставьте на медленный огонь. Доведите его до кипения. Проварите соус около 10 минут на медленном огне. Чтобы соус табаско не пригорел, помешивайте его как можно чаше. Во время его варки образуется пенка. Ее необходимо снимать по мере образования. Теперь можно заправить соус табаско. Всыпьте соль.

Влейте необходимое количество оливкового масла.

Следом за ним влейте винный или яблочный уксус.

Соус табаско должен получится в меру кислым, поэтому сахар в него мы не добавляем, в отличие от других кисло-сладких соусов. Всыпьте в соус специи.

Перемешайте его. На медленном огне проварите соус еще 5 минут. Соус из помидор и перца табаско практически готов. Осталось его перебить погружным блендером, чтобы придать ему однородную структуру.

Вот и все. Теперь осталось перелить его в простерилизованную баночку. Плотно закрыть крышкой. Как только соус остынет. Поставьте его в холодильник. Буду рада, если этот рецепт соуса табаско вам понравился и пригодится. Также рекомендую приготовить и соус сацебели в домашних условиях.

Как я готовлю соус табаско по маминому рецепту — быстро просто и всегда вкусно

  • Этот соус содержит большое количество витаминов, жирных кислот и микроэлементов.

  • Поэтому способствует улучшению обмена веществ и повышению иммунитета.

  • Его отличительными особенностями являются:

  • кисловатый аромат с нотками дубовой доски.

  • только натуральные компоненты в составе.

  • малая калорийность.

  • небольшое содержание соли.

  • Соус табаско добавляется в салаты, супы, рагу из овощей, омлеты, маринадные заливки.

  • Он замечательно сочетается с блюдами, приготовленными из рыбы и морепродуктов.

  • Поскольку он очень острый, его надо добавлять небольшими капельками и пробовать блюдо на предмет жгучести.

  • Несмотря на то, что фирменный соус можно приготовить, лишь придерживаясь определенной технологии и выдерживая его в дубовой бочке не меньше 3 лет, все же его готовят и в домашних условиях.

  • Для этого потребуются:

  • 0,5 кг помидоров.

  • 6 перцев чили.

  • 1 головка лука.

  • 2 дольки чеснока.

  • пучочек петрушки.

  • 1 ст.л.

  • винного уксуса.

  • 250 мл воды.

  • 2 ст.л.

  • оливкового масла.

  • черный перец, соль и сахар по вкусовым предпочтениям.

  • При подготовке жгучего перца следует соблюдать осторожность — не допускать дотрагивания перепачканными руками до носа или глаз.

  • Лучше надеть резиновые перчатки.

  • Убрать из разрезанных вдоль перцев плодоножки и семена, сполоснуть перцы водой, порезать на кусочки.

  • Частички перца положить в кастрюлю, влить в нее 250 мл кипятка.

  • Емкость закрыть крышкой.

  • Выдержать перец на протяжении 30 минут.

  • Далее воду слить, но на дне должно остаться небольшое ее количество.

  • Порезать лук и помидоры, надавить при помощи пресса чеснок.

  • Все компоненты отправить к перцу чили.

  • При помощи блендера измельчить их.

  • В отельную кастрюлю влить оливковое масло, разогреть его и вылить полученное пюре из овощей.

  • Проварить соус до выпаривания жидкости, постоянно помешивая.

  • В конце варки влить уксус, положить перец, соль, сахар и измельченную петрушку.

  • Все перемешать.

  • Жгучий соус готов.

  • Добавление соуса в различные блюда делает их вкус особенным.

  • А регулярное его употребление позволяет улучшить общее самочувствие.

  • На заметку

    Соус табаско отличается жгучестью, натуральным составом и большим содержанием полезных микроэлементов. Несмотря на сложность рецептуры, можно приготовить соус табаско в домашних условиях.

    Соус Табаско по простому пошаговому рецепту с фото

    Категория:
    Дипы

    Автор:
    Константин Маркович

    Многие любят приправить свои блюда остреньким. Именно для таких людей подойдет этот простой и несложный рецепт соуса Табаско в домашних условиях. Благодаря необычной технологии срок изготовления Табаско сокращается с 3 лет до всего 5 дней, и вам не понадобятся дубовые бочки, которые требуются по классическому рецепту. Приготовить этот достаточно интересный соус поможет простая пошаговая инструкция в сопровождении фото. Следуйте ей, и у вас выйдет самый лучший острый соус в мире – соус Табаско.

    Кухонная техника и утварь: блендер, столовая ложка, нож, разделочная доска, миска, литровая банка с закручивающейся крышкой, сито, 2 баночки поменьше.

    Ингредиенты

    Острый перец
    1 кг

    Соль
    2 ст. л.

    Уксус
    80 мл

    Время приготовления:

    6 дней

    Основной ингредиент:

    Перец

    Последовательность приготовления

    1. Выбирая перчик для соуса, вы можете особо не привередничать: подойдет любой острый перец. От сорта будет зависеть лишь степень остроты соуса в итоге. Единственное, на что стоит обратить внимание – перец должен быть свежим, спелым, без гнили, и не сухой. Ну и лучше, если он будет красным. Острый перец промойте под проточной водой.
    2. На разделочной доске каждую перчинку нарежьте на крупные куски. Очищать от семян не нужно, а вот плодоножки выкидывайте. Старайтесь меньше контактировать с перцем голыми руками и особенно браться потом за лицо или другие части тела (ибо печь будет безмерно). В идеале – оденьте резиновые перчатки, пригодные для приготовления пищи.
    3. Выкладывайте в блендер по несколько кусков перца и перемалывайте их до состояния однородной кашицы. И так, пока весь перец не будет перемолот.
    4. Сложите перемолотый перец в миску. Всыпьте 2 столовые ложки соли и очень тщательно перемешайте.
    5. Сложите все в литровую банку. Содержимое не должно превышать высоту банки на 2/3. Поэтому если не помещается, возьмите банку побольше.
    6. Банку поставьте в темное место. Температура должна быть комнатная 22-25°С. Масса начнет бродить уже к концу дня (появятся пузырьки в выделившемся соке).
      Время брожения 5 суток.

      Внимание! В зависимости от сорта и степени зрелости перца, время может увеличиться до 7 суток.

    7. Каждый день открывайте банку и перемешивайте будущий соус не менее двух раз. Следите, чтобы сок хорошо перемешивался со жмыхом.
    8. Процесс брожения считается завершённым, когда пузырьки в соке практически перестанут выделяться.
    9. После прекращения брожения (через 5-7 суток) влейте в банку 80 мл уксуса (можно брать любой, но лучше яблочный).
    10. Поставьте в холодильник на одни сутки.
    11. Возьмите миску или любую подходящую емкость. Сверху на нее установите сито. Выложите на сито содержимое банки. Дайте жидкости стечь вниз. Можно слегка придавить ложкой.
    12. Оставшийся жмых не выбрасывайте, сложите в баночку и используйте, как приправу к мясу или супам.
    13. Процеженный сок – это и есть соус Табаско. Его налейте в баночку или, если есть, в красивую бутылочку из-под соуса. Храните в холодильнике.

    Видеорецепт приготовления

    Приготовить соус Табаско – это целая наука, разобраться в которой поможет видеорецепт, расположенный ниже. Просмотрев ролик, вы сможете без труда приготовить вкусную острую добавку к мясным блюдам, к супам, кашам и макаронам. Приятного и полезного вам просмотра!

    Любите ли вы острое в еде? Обязательно попробуйте приготовить соус Табаско в домашних условиях, и вы не пожалеете! Это просто, и не занимает много времени на приготовление, хотя настаивается достаточно долго. Поделитесь в комментариях своими результатами и впечатлениями. Интересно также узнать, какие острые соусы готовите вы? Какие ингредиенты кладете? Как храните?

    Другие рецепты

    рецепт приготовления в домашних условиях

    Уверяют, что настоящий соус табаско должен пару-тройку лет бродить и вызревать в дубовых чанах. В назначенный срок появится невероятно острый продукт, который добавляют в блюда по капельке. Нашу версию соуса можно считать адаптированной к вкусовым пристрастиям любителей славянской кухни. Во-первых, помидоры смягчат остроту. Во-вторых, пряная зелень обогатит вкус. Этот табаско можно смело намазывать на хлеб, добавлять в рис и спагетти. Не забудьте о табаско, затевая любой «шашлычный праздник».

    Красный соус табаско в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • помидоры — 3 штуки,
    • красный горький перец — 2 штуки,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • перья зеленого лука — 10 штук,
    • подсолнечное масло — 1,5 столовых ложки,
    • уксус винный — 1,5 чайной ложки,
    • соль морская — 0,5 чайной ложки, листья петрушки.

    Рецепт приготовления табаско:

    1. Хотя звание соуса «Табаско» указывает на присутствие одноименного сорта острого перца, можно не искать экзотические продукты, обходясь привычным жгучим перцем. Для цветового равновесия блюда желательно использовать стручки красного цвета и розовые помидоры.
    2. Свежие плотные помидоры сначала моют, а потом ошпаривают кипятком. Овощи должны «томиться» в горячей воде всего пару минут, так как длительные обжигающие ванны приведут к изменению вкуса помидоров.

    3. С помидоров снимают кожуру, нарезают овощи крупными дольками.


    4. Рубят перья зеленого лука и листья петрушки.


    5. В глубокую миску кладут помидоры, зелень, очищенные чесночные зубчики, соль.


    6. Два крупных мясистых перца чили нарезают полосками, жгучие семена благоразумно откладывают в сторону. Если добавить семена, соус получится настолько острым, что дегустация будет сопровождаться обильными слезами.


    7. Полоски перца отправляют в миску, все продукты поливают маслом и винным уксусом.


    8. Ингредиенты взбивают блендером 1-2 минуты. Структура соуса будет зависеть от выставленной скорости: турбо-режим сделает всю массу кремообразной и однородной, средняя скорость позволяет сохранить мелкие-мелкие кусочки.


    9. Подготовленный соус переливают в кастрюлю, кипятят 7-10 минут на медленном огне, любуясь появляющейся густотой.


    10. Цвет соуса станет красно-оранжевым. Бордово-коричневая цветовая гамма свидетельствует, что табаско слишком долго держали на огне.
    11. Хранить соус нужно в холодильнике в закрытых банках. Оптимальный срок — 5-7 дней.


    12. Домашний табаско всегда «дружит» с мясом, соус можно подать с кусочками буженины, с отварными сосисками или бифштексом.

    Приятного аппетита!

    Соус табаско — калорийность, польза и вред

    Калорийность: 12 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Соус табаско:
    Белки: 1 г.
    Жиры: 3 г.
    Углеводы: 2 г.

    Описание

    Соус табаско – это один из соусов на основе кайенского перца. Он славится непревзойденной остротой и великолепным послевкусием. Это настоящая находка для гурманов. Благодаря уникальному сочетанию вкусов можно испытать настоящее гастрономическое удовольствие.

    Родина соуса табаско – Соединенные Штаты Америки. Эдмунд МакАйленни стал основателем компании, которая производит этот продукт. Предприятие процветает по сей день.

    Состав соуса довольно прост. Основа данной жидкой приправы – ничем не примечательный кайенский перец, дополненный уксусом и солью. Для того, чтобы получить пикантный привкус с кисло-сладкими нотками, подготовленную перцовую мякоть необходимо хранить на протяжении нескольких лет в отдельных емкостях. Этот процесс называется брожением. Затем нужно приправить полученную смесь уксусом и добавить нужное количество соли.

    Соус табаско способен превратить обычное блюдо в почти ресторанный деликатес с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.

    Разновидности соуса табаско

    Разновидностями соуса табаско интересуется каждый третий любитель вкусно покушать. Кому-то нравятся острые приправы, а кто-то предпочитает более мягкий вкус. И для каждого гурмана предусмотрена своя разновидность табаско:

    • Зеленый соус. Этот вид уникален минимальной остротой и своеобразным кислым послевкусием. Его отличительная черта – это зеленый цвет, получающийся за счет входящего в состав перца халапеньо. Этот вид табаско хорошо подходит для блюд из рыбы.
    • Чесночный соус. Он немного острее. В нем присутствует смесь острых перцев. Также в состав входит чеснок, хотя его вкус не ярко выражен по сравнению с другими компонентами. Соус подходит для мясных блюд, различных супов, для приготовления настоящей итальянской пиццы.
    • Чипотле. В этом мексиканском соусе уже довольно сильно ощутима острота. Изюминкой является копченый перец чипотле, который «щекочет» вкусовые рецепторы. Для истинных ценителей шашлыков, крылышек, пожаренных на решетке, и мясных деликатесов в целом чипотле – это настоящая находка.
    • Классический соус. Неординарность соуса заключается в его простоте. Кроме кайенского перца, соли и уксуса, в составе больше ничего не присутствует. Но тем не менее большинство людей считает, что это самый жгучий соус. Он подходит для различных блюд высокой кухни.
    • Абанеро. Если хотите узнать, какой же на вкус самый острый соус в мире, то обращаем ваше внимание именно на этот вид табаско. За счет вошедшего в состав перца абанеро продукт приобретает по-особенному экзотический привкус. Он хорошо подходит для блюд мексиканской кухни.
    • Соевый соус с табаско. Продукт необычен тем, что к классической рецептуре соевого соуса добавлен красный табаско. Он станет незаменимым ингредиентом на каждом столе за счет своей универсальности. Хорошо подходит для блюд из курицы, для всевозможных маринадов.

    Польза и вред

    Польза и вред соуса табаско – это достаточно актуальная тема. Большинство людей задается вопросом, можно ли употреблять мексиканскую приправу в неограниченном количестве без вреда для здоровья? Давайте детально постараемся разобрать этот вопрос.

    В состав острого соуса входит огромное количество полезных микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ. За счет витамина E, который выполняет функцию природного антиоксиданта, можно приостановить процесс старения организма. Для представительниц прекрасного пола соус табаско – это настоящая находка. Даже при диетическом питании рекомендуется добавлять в пищу несколько капель экзотической приправы. Ведь калорийность соуса табаско всего лишь 12 кКал на 100 г. Мало того, что при его употреблении происходит процесс улучшения пищеварения, так еще и значительно уменьшается уровень холестерина в крови, нормализуется мозговая деятельность и работа сердечно-сосудистой системы.

    Однако не стоит забывать, что даже самый полезный продукт питания в больших количествах способен нанести организму вред. Поэтому злоупотреблять этим вкусным и пикантным соусом не рекомендуется. Могут появиться аллергические реакции, которые вызваны непереносимостью данного продукта. Важный момент: если присутствуют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом или с сердцем, то стоит воздержаться от такого довольно острого соуса. Не относитесь халатно к своему здоровью.

    Приготовление в домашних условиях

    Приготовление в домашних условиях соуса табаско – это увлекательный и кропотливый процесс. Он включает в себя множество этапов и безукоризненную выдержку. Но при точном соблюдении инструкций и общих рекомендаций можно достичь великолепных результатов.

    Настоящие гурманы интересуются, чем же можно заменить соус табаско? Существует аналог этого продукта. Ниже будет представлен пошаговый рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях, который приблизит вас к оригинальной рецептуре. Конечный результат порадует истинных кулинаров.

    Рецепт домашнего соуса табаско

    Необходимо предварительно обработать перец чили (понадобится 6-8 штучек): хорошенько промыть и высушить. Затем порезать его на небольшие кусочки, вытащив семена. Главное – не обжечь руки. В качестве вспомогательного средства подойдут перчатки. После подготовительного процесса нужно перчик поместить в глубокую миску и залить кипятком. Время запаривания – от тридцати до сорока минут. Затем принимаемся за помидоры. 4 спелых томата необходимо обдать кипящей водой, чтобы избавится от ненужной кожицы. Этот процесс называется бланшированием. Далее чистим и режем 1 луковицу, несколько зубчиков чеснока и подготовленные помидоры. Осталось только сделать пюре из заготовленных продуктов с помощью блендера. Как только пюре стало достаточно жидким и получило нужную консистенцию, добавляем предварительно запаренный перчик и немного воды. Готовую смесь помещаем в кастрюлю, добавляем небольшое количество оливкового масла и мелконарезанную петрушку. Осталось только варить до загустения. В конце добавляем столовую ложку белого уксуса и специи по вкусу.

    Вуаля! Чили соус табаско готов к употреблению. Понадобилось всего лишь немного терпения и кулинарных навыков. Приготовленный шедевр станет настоящим открытием для ценителей экзотической пищи.

    Применение в кулинарии

    Применение соуса табаско в кулинарии – это уже давным-давно не новаторство. Существует большое количество блюд, в которые добавляют этот мексиканский соус.

    Абсолютным фаворитом является мясо. Истинные мясоеды любят придавать особый оттенок своим кулинарным шедеврам. Табаско используют для маринадов, чтобы приготовить шашлык, стейки, крылышки.

    Также соус добавляют в первые блюда, во всевозможные салаты. Как ни странно, несколько капель табаско можно ощутить и в некоторых коктейлях. Один из них – это «Кровавая Мэри». Легкий пикантный оттенок по-особенному раскрывает вкус напитка.

    Еще соус используют в консервации. Все любят маринованные огурцы или помидоры. Так вот, всего пару капель табаско – и вкус получится незабываемым.

    Соус табаско универсален. Он подходит для всех блюд. Главное – не переборщить.

    В завершение можно сказать, что данная приправа станет незаменимым дополнением в рационе каждого человека. Балуйте себя вкусными и полезными продуктами без ущерба для здоровья.

    Фотографии продукта

    Рецепты приготовления блюд c фото

    Вареники с капустой и салом

    80 мин.

    Испанский гаспачо

    280 мин.

    Похожие продукты питания

    Пищевая ценность

      Вода95.17 г
      Зола1.98 г
      НЖК — Насыщенные жирные кислоты0.11 г
      ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты0.4 г

    Витамины

    Минеральные вещества

    состав, рецепт с фото, секреты приготовления

    пошаговый рецепт с фото

    Для тех, кто отважится попробовать, знаменитый красный перечный соус табаско подается в горячем или холодном виде. В зависимости от состава специй и сортов перца получают несколько его разновидностей, использующихся в качестве оригинального маринада, способного отбить нежелательный запах мяса.

    Добиться однородной консистенции помогает удаление кожицы помидоров, длительное упаривание измельченной овощной смеси при постоянном помешивании и тщательное протирание через сито.

    Высококачественные натуральные исходные компоненты — залог идеального чистого вкуса жгучего заморского продукта.

    Состав

    • 2 помидора
    • 1-2 стручка острого перца
    • 3-4 стебля зеленого лука
    • 1-2 чесночных зубчика
    • 0,5 пучка петрушки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. винного уксуса
    • 0,5 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. сахарного песка

    Приготовление

    1. Ошпарьте помидоры в кипятке примерно 3-5 минут, а затем разрежьте снизу у каждого овоща кожуру крест-накрест и снимите ее.

    2. Удалите хвостики и сердцевинки и нарежьте ломтиками в чашу блендера.

    3. Промойте зеленый лук и зелень петрушки. Измельчите их и всыпьте в чашу. Добавьте соль. Очистите чесночные зубчики и промойте их в воде. Добавьте к остальным ингредиентам.

    4. Промойте стручки острого перца и нарежьте их кольцами. Всыпьте в чашу вместе с сахарным песком. Влейте уксус и растительное масло. Измельчите все в течение 3-5 минут до однородного состояния.

    5. Перелейте получившийся соус в сотейник или казанок и поместите его на плиту. Прогрейте до закипания и убавьте огонь до минимума. Томите соус на огне, пока он не загустеет в течение 10-15 минут.

    6. По желанию можете его протереть через сито. Перелейте соус в пиалу, креманку или соусницу и подавайте его к столу как в горячем, так и в охлажденном виде.

    Хозяйке на заметку

    1. Соусом табаско не только сдабривают кушанья – с ним готовят пикантную еду: закуски, вторые блюда и даже борщи. В общем, почти все, кроме сладостей и классических салатов. Главное – не переусердствовать с этой жгучей добавкой. Вот примерные пропорции: на полкило овощного рагу используют 1/2 десертной ложки этого соуса, на литр супа – чайную ложку, на 800–1000 г фарша – полторы чайных ложки. При этом значительно уменьшают оговоренную рецептурой дозировку соли или подсоленных комплексных приправ.

    2. Табаско получится оригинальным, если делать его на основе одного спелого и одного зеленого помидора. Только в этом случае надо очень тщательно перемалывать компоненты, потому что недозрелый томат плотный, у него бывает волокнистая мякоть.

    3. В остром соусе, пахнущем чесноком и благодаря помидорам содержащем кислоту, можно мариновать разные виды мяса, в том числе дичь, чтобы она избавилась от характерного грубого запаха и размягчилась. Хороший вариант шашлычного маринада – сыворотка либо обезжиренный кефир плюс табаско.

    4. Винный и бальзамический уксус – похожие, но все-таки разные продукты, однако в вышеприведенном рецепте они взаимозаменяемы. Важнее их качество, а не разновидность.

    Комментировать

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.