Разное 

Стакан для чая азербайджанский: Азербайджанские Стаканы Для Чая — CodyCross ответы

Содержание

Азербайджанские Стаканы Для Чая — CodyCross ответы

Решение этого кроссворда состоит из 6 букв длиной и начинается с буквы А


Ниже вы найдете правильный ответ на Азербайджанские стаканы для чая, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

Среда, 24 Июня 2020 Г.


CodyCross В библиотеке Rруппа 294



АРМУДУ

предыдущий следующий



ты знаешь ответ ?

ответ:

CODYCROSS В библиотеке Группа 294 ГОЛОВОЛОМКА 1

  1. Музыкальная группа чай
  2. То, что держится в тайне
  3. Гора, где высечен барельеф президентов сша
  4. Чудовище из романов лавкрафта
  5. Воплощение новогоднего цикла у древних славян
  6. Болотный бобр, богатый жиром
  7. Жёлтый покемон, герой фильма детектива года
  8. Наклейка или табличка со стоимостью товара
  9. Соревнования для капитанов
  10. Такая трава также зовётся бурьяном
  11. Готовить продукты в кипящей воде
  12. Наивысшая степень и перигей космического тела
  13. Совокупность будних и выходных дней
  14. Очевидный наследник британского престола

связанные кроссворды

  1. Армуду
    1. Азербайджанский стакан для чая в форме тюльпана

похожие кроссворды

  1. Азербайджанские пельмени (размером вдвое меньше русских)
  2. Азербайджанские мелкие пельмени
  3. Азербайджанские народные певцы, исполнители мугамов

что это такое, хрустальные и стеклянные турецкие чашки, наборы азербайджанской чайной посуды

В некоторых странах пить чай или кофе – это не только обеденный перерыв или утренний ритуал, это целая традиция. Такими странами являются, например, Азербайджан, в котором высоко ценят традицию чаепития, и Турция, где особое место отводиться кофе. Конечно, в этом случае нужна и специальная посуда. Она перекочевала на просторы России, и теперь армуды набирают все большую популярность.

В восточных странах для чаепитий используют армуды.

Содержание

  • 1 Что такое армуды для кофе и чая
  • 2 Значение армуд в Азербайджане
  • 3 Где популярные турецкие чайные чашки
  • 4 Разновидности и аксессуары азербайджанских кружек
    • 4.1 Армуд с ручкой
    • 4.2 Подстаканники для стаканчиков
    • 4.3 Блюдце для чашечек армуд
  • 5 Материалы турецкой посуды для чая
    • 5.1 Стеклянные классические армуду
    • 5.2 Наборы из хрусталя
    • 5.3 Фарфор
    • 5.4 Керамика (фаянс)
    • 5.5 Роскошные серебряные турецкие чашки
  • 6 Как правильно подавать и пить напитки из стаканов армуд
  • 7 По какому поводу можно подарить восточный чайный набор
  • 8 Тонкости ухода за азербайджанской чайной посудой
  • 9 Известные производители
  • 10 ВИДЕО: Как выглядят традиционные армуды для чая.
  • 11 50 фото турецких и азербайджанских чайных стаканов армуду:

Что такое армуды для кофе и чая

Армуды – это специальные восточные емкости для чая и кофе. Изготавливаются они традиционно из стекла. Их нельзя назвать кружками или чашками, потому как они имеют отличную от привычной нам форму.

Армуды для чая – маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.

Особенности армуд:

  • Не имеют ручки в отличие от привычных нам кружек и чашек.
  • Имеют грушевидную форму (или форму тюльпана): верх чашки расширен, низ заужен, а центральная часть самая узкая.
  • Подаются обычно в подстаканнике с ручкой или на блюдце.

С фарси «армуды» – это груша.

В какой-то степени их можно сравнить с чайными стаканами, в которых раньше подавали чай, например, в поездах. Их также использовали с подстаканником.

Значение армуд в Азербайджане

В Азербайджане традиция чаепития занимает особое место. Первое упоминание о чайхане в письменных источниках этой страны было еще в Х веке. Тогда чайхана – это было особое место, где люди собирались не только для чаепития, но в основном для обсуждения политической жизни страны и ведения философских бесед.

Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.

Однако чай в этом заведении играл очень важную роль. Чайханщик должен был уметь заваривать очень хороший и вкусный чай. Это играло ведущую роль в выборе места для бесед.

На заметку! В старину хороших чайханщиков знал по именам весь город, и люди специально приезжали из других городов, чтобы попасть в определенную чайхану.

Благородный напиток из чашечек можно пить после разлива, не боясь обжечься.

Конечно, подавали чай в таких заведениях в специальных кружках – армуду. Они имели такую же форму, что и турецкие, только местные жители сравнивали ее форму с силуэтом женской фигуры.

Более того, традицию чаепития поддерживали не только в чайханах, но и в каждом доме Азербайджана. Гостю обязательно нужно было предложить чай, а в каждой семье хранилось несколько сервизов с чашками армуду: для повседневного использования и для банкетов.

Где популярные турецкие чайные чашки

Родиной армуд считается Персия. В переводе с фарси (персидский язык) это слово означает «груша». Однако в результате множественных турецко-персидских войн, армуды перекочевали в Турцию и прижились там. Поэтому некоторые исследователи считают родиной армуд Османскую Империю (современная Турция).

Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.

На данный момент эти чашки популярны в других восточных странах, в европейских государствах, а также на просторах СНГ.

Разновидности и аксессуары азербайджанских кружек

Во время чаепития армуд держат за середину или верх. Однако если он наполнен горячей жидкостью, это не совсем комфортно. Поэтому существует набор аксессуаров к таким чашкам, которые упрощают их использование.

Армуд с ручкой

Европейским государствам показалось и вовсе неудобным использования чашки для чая без ручки. Это обусловило появления разновидности – армуд с ручкой. Они имеют такую же форму, изготавливаются из такого же материала, а также могут иметь традиционную роспись. Единственным отличием является наличие ручки, что значительно упрощает использование данной посуды.

Разливая чай оставляют 10 мм. до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим.

Подстаканники для стаканчиков

Но традиционные армуды не имеют ручек, поэтому для удобства они подаются в подстаканниках, на которых есть этот элемент. Подстаканники часто использовались только для торжественных чаепитий, поэтому были выполнены из серебра и других ценных металлов, в султанской семье – даже золота.

Также как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах.

Сейчас можно найти наборы подстаканников для армуд из меди и других более дешевых материалов.

На заметку! Подстаканники для армуд имеют специальную форму, не такую, как для привычных нам чайных стаканов.

Блюдце для чашечек армуд

В Турции и других восточных странах чаще используют блюдца, нежели подстаканники. Последние обычно выполнялись из дорогостоящих металлов и предназначались для торжественных мероприятий. В повседневной жизни, а также в первых чайханах использовались блюдца.

Армуд для чая – культурное наследие османов. Многие туристы хотят попробовать выпить чая из этого стаканчика.

На заметку! И по сей день наиболее распространенный аксессуар для армуд блюдце.

Изготавливаются блюдца из того же материала, что и кружки. Обычно они продаются в комплекте, набором. Часто такой набор дополняет заварочный чайник, выполненный в том же стиле.

Материалы турецкой посуды для чая

Не только форма, но и материал изготовления предназначен для комфортного чаепития. Изначально армуду выдувались из стекла. Оно должно было быть прозрачным, не иметь потемнений, пузырей и других дефектов. Делалось это для того, чтобы иметь возможность проверить прозрачность чая.

На заметку! Хороший чай должен быть прозрачным, иметь несколько красноватый оттенок.

На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора.

Хорошо видно качество чая в хрустальной посуде, поэтому она имела наибольшую популярность. Более того, хрусталь считается благородным стеклом, и использовался для изготовления посуды только для вельмож.

На данный момент, конечно, стеклодувов заменили производственные станки, поэтому армуду изготавливают из разных материалов и любых разновидностей.

Стеклянные классические армуду

Классика жанра – стекло. Не отходят от традиций и современные изготовители. На данный момент нет уже такой строгости касательно кристальной прозрачности чашек, однако, контроль качества существует, и дефектов, конечно быть не должно.

Стеклянные армуду могут быть прозрачными или иметь узор. На турецкие чашки наносятся традиционные турецкие орнаменты, на азербайджанские – соответственно, узоры этой страны. Обычно они составляют прямые, изогнутые линии и круги. Но современные чашки часто разрисовывают без учета традиций, используя любые орнаменты кроме животных.

Несмотря зачем появился гость на пороге и как долго он пробудет, обязательно нужно предложить чашку чая.

Это интересно! На традиционные турецкие армуду нельзя наносить силуэты животных.

Более дешевым и безопасным вариантом станет набор чашек из оргстекла или пластика. Они также имеют прозрачный вид, но не такие хрупкие и тяжелые.

Наборы из хрусталя

Хрусталь издавна считался благородным стеклом. Его применяли для изготовления дорогой посуды к столу вельмож. В Азербайджане хрустальные армуду большинство времени простаивали в шкафах, а доставали их для торжеств. Сейчас хрустальные чашки может позволить себе каждый, но от этого они не теряют своей привлекательности.

Хрустальные армуды с блюдцами делают применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке.

Хрусталь – это стекло с большим содержанием оксида свинца или бария (до 30%). Благодаря этому повышаются его пластические свойства, что позволяет делать резьбу по стеклу. Поэтому хрустальные армуду не расписывают, а вырезают замысловатые узоры на поверхности. Также содержание оксидов металлов повышают дисперсию и преломление света в хрустале, благодаря чему он показывает отличную игру света, подобно бриллианту.

Конечно, хрустальный набор будет стоить дороже, нежели стеклянный или пластиковый, но внешний вид чашек того стоит. Также стоит помнить, что хрусталь тяжелый и хрупкий, поэтому семье с детьми нужно быть осторожным, и не подпускать детей к такому изделию.

Фарфор

Фарфор – это особый вид керамики. Он издавна используется для создания посуды. Обычно это были чайные наборы или вазы.

На заметку! Китайская культура славится богатым культурным наследием керамических ваз.

Для изготовления посуды используется твердый фарфор, однако, и он может быть разным по толщине. Если кружки сделаны тонким слоем фарфора, они будут просвечиваться. Такие армуду выглядят особенно привлекательно.

Азербайджанские армуды изготавливают из фарфора.

Этот материал отлично поддается росписи. Для посуды применяют надглазурную роспись. Изделие покрывается глазурью, обжигается, после наносится краска и еще раз поддается обжигу. Благодаря такой технике происходит сплавление краски с глазурью, в результате чего изделие становится стойким к воздействию внешней среды, не выцветает. Как правило, роспись не имеет шероховатостей, но сам рисунок может быть несколько выпуклым.

Так как запас узоров для армуду у мастеров огромный, а фарфор отлично подходит для этой техники, то именно такие чашки украшаются росписью богато. Хотите почувствовать весь колорит национальной посуды, покупайте фарфоровые армуду.

Керамика (фаянс)

Фаянс, как и фарфор, относится к разновидности керамики. Для его изготовления используются те же материалы, только в другом соотношении, а также применяется другая техника обжига.

В отличие от фарфора он имеет характерный блеск и больше похож на стекло. Готовое изделие покрывают кремовой глазурью, благодаря чему оно имеет более гладкую и скользкую структуру. Обычно фаянсовая посуда делается толстым слоем, поэтому она не такая хрупкая, как фарфоровая, но и не просвечивается. Армуду из фаянса делаются не прозрачными и покрываются большим количеством элементов росписи.

Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.

Большую популярность приобрела роспись цветными эмалями. Она наносится на кремовую глазурь, после чего поддается обжигу. Набор керамических чашек стоит дешевле, но имеет более простой внешний вид. Ранее такие чашки наряду со стеклянными использовали для повседневного чаепития, а фарфор и хрусталь оставляли для торжеств.

Роскошные серебряные турецкие чашки

Серебряные чашки уже давно вышли из использования, так как они неудобны. Серебро, как и любой металл, хорошо и быстро передает тепло, а также долго остается горячим после контакта с горячей жидкостью. Поэтому серебряные армуду неудобны для чаепития, так как могут нанести ожог. Более того, серебро быстро темнеет, поэтому оно непрактично в использовании.

Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники из серебра в качестве украшения стеклянных чашечек.

Пользовались ими знатные вельможи Турции, пили из них шербет. Так как этот жидкий напиток подавался охлажденным, материал изготовления не был важен. Чай обычно подавали в стеклянных армуду, которые устанавливались в серебряные или золотые подстаканники.

На заметку! Подстаканники часто были инкрустированы дорогими камнями.

Если вы хотите приобрести именно серебряный набор, покупайте уменьшенную копию, которая подойдет для подарка или в качестве сувенира. В другом случае они будут просто непрактичны.

Как правильно подавать и пить напитки из стаканов армуд

Подаются напитки в таких стаканах обязательно с блюдцами или подстаканниками. Когда будете приобретать набор посуды, обязательно позаботьтесь о наличии этих аксессуаров.

Форма турецкого стаканчика с ярко выраженной «талией»придумана для комфортной чайной церемонии.

В Азербайджане чай подается с вареньем или кусочком сахара. Рафинад не добавляется в чай, а кладется рядом на блюдце. Гость макает его в чай, и ест вприкуску с чаем. Такова традиция. Произошла она еще с древних времен. Когда существовала большая вероятность отравления правителя, а яд зачастую капался именно на кусочек сахара, то определить наличие яда можно было, окунув сахар в чай. Если жидкость меняет цвет или консистенцию, начинает пузыриться, значит в сахаре был яд. В современном мире это просто старая традиция.

Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл.

Подавать чай можно с любыми сладостями. Но если вы хотите соблюсти традиции и провести красивую церемонию чаепития, положите кусочек сахара на блюдце, поставьте пахлаву и варенье или джем на стол в хрустальной вазочке.

В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению. Оно помогает держать постоянный теплообмен в чашке.

На заметку! В восточных странах чай подается к столу с сухофруктами.

По какому поводу можно подарить восточный чайный набор

Дарить чайный восточный набор можно по любому поводу, где будет уместен подарок посуды. Особых традиций и ограничений нет. Подойдет набор, конечно, для любителей чая или кофе. Во втором случае армуду должны быть меньше, и предназначены специально для кофе.

Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным армуды берут вместе с блюдечком

Важно! В качестве подарка выбирайте традиционные армуду без ручки и с национальной росписью.

Если это подарок, он должен соответствовать всем правилам. И раз уж вы решили привезти друзьям восточный чайный набор из Турции, ни о какой европейской стилистике речи быть не может.

Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока.

Обычно такие наборы продаются на 4-6 персон. Но есть и небольшие наборы на 2 персоны. Они будут уместны для подарка паре или одному человеку. Главное, чтобы подарок был уместным и полезным, а значит, дарить его нужно истинным ценителям чая.

Хрустальный набор армуд с блюдцем можно подарить хозяйкам, любящим декорировать помещения.

Тонкости ухода за азербайджанской чайной посудой

Посуда для чая не моют привычным нам способом, используя бытовую химию. Очищаются чашки обычно пищевой содой. Производится эта процедура после нескольких чаепитий, когда замечается небольшой налет на стенках. После первого или второго использования чашки просто обдают кипятком, полощут и насухо вытирают полотенцем.

Восточный чайный набор армуд на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.

Важно! Полотенце обязательно должно быть безворсовым, чтобы не оставлять следов на посуде.

Из-за необычной формы, армуду может быть тяжело вымыть. Поэтому советуют иметь специальный изогнутый ершик для мытья этих чашек. При подаче чая кружку обязательно дважды обдают кипятком. Делают это не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы чай не наливать в холодную кружку, иначе он быстрее остынет и даже может поменять вкус.

Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой.

Известные производители

Лучшие производителя настоящих армуду – турецкие и немецкие фирмы, наладившие производство в Турции. Их продукция славится высоким качеством, а производители имеют большое количество международных наград и хорошие продажи.

Турецкие армуды идеально сгодятся для восточного чаепития и помогут вызвать удивление гостей.

Турецкие производители:

  • Paşabahçe.
  • Lav.
  • Кютахья Порселен.
  • Porland.
  • Karaca.

Немецкие производители:

  • Schafer.
  • Korkmaz.

Они лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая.

Также обратите внимание на азербайджанскую фирму Azercay, у них также имеются в продаже красивые наборы армуду.

ВИДЕО: Как выглядят традиционные армуды для чая.

50 фото турецких и азербайджанских чайных стаканов армуду:

Предыдущая

ПосудаОсобенности заварочного чайника из стекла

Следующая

ПосудаВращающиеся бокалы Shtox

описание азербайджанских чайных стаканов. Как пользоваться турецким чайным сервизом?

Блюда

  1. Что это?
  2. История появления
  3. Особенности и преимущества
  4. Как использовать?

Чайная церемония для восточных народов всегда была чем-то особенным.

Ритуал до сих пор проводится с соблюдением старинных национальных традиций. В Турции и Азербайджане день начинается с чашки чая, а пить напиток могут несколько раз в течение дня, завершают каждый прием пищи. Конечно, главную роль в чаепитии играет стеклянные кубки — доспехи, культурное наследие, оставшееся от Османской империи.

Каждый турист, посещающий страны Востока, обязательно попробует чай из азербайджанского хрусталя. В нашей статье мы рассмотрим, что такое армуды, опишем легенду, связанную с их появлением, и правила проведения чайной церемонии на турецком языке.

Что это?

Армуда – это специальная тара для кристаллического чая, которая широко распространена в Турции, Иране и Азербайджане.

В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, в России стали популярны кубки. Это вполне естественно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность бокала, поэтому даже при долгих разговорах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», по-турецки название этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно из-за своей грушевидной формы эти очки и получили свое название. Другой вариант – чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего любовь, преданность и нежность для жителей Востока. Многим образ армуды напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бедрами и красивой грудью.

Сами жители Турции и Ирана называют чашку чая армуд.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако в магазинах можно найти модель с подставкой, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток в армудах наливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора позволяет быстрее охлаждать верхнюю часть жидкости. Чай наливают не до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее взять чашку и немного выпить. Некоторые продукты имеют тонкую окантовку, указывающую границу, до которой следует наливать жидкость.

В быту жители Азербайджана используют простых стеклянных шкафов Однако есть изделия для торжеств и праздников, которые найдутся в каждой семье. Они также получают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые доспехи из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Для состоятельных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра . Прекрасная альтернатива стеклу – хрусталь с красивыми узорами . Объем стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом добавить еще. Иногда за одну чайную церемонию турки могут выпить 15 порций горячего чая.

Несмотря на отсутствие рук, держать чашки в руке очень удобно . Они мягко помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщенным дном предотвращает возможность ожогов и быстрого остывания чая.

Чайные сервизы продаются на двоих и более человек, в них входит поднос, чайник для заваривания и стаканы с блюдцами. Нарукавники с ручками представляют собой небольшую, суженную к центру традиционную стеклянную чашечку. Ручку можно разместить в любом месте вверху или внизу, а иногда даже в области перетяжки.

В европейских странах многие стали использовать эти чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо за счет своей миниатюрности. Однако жители Востока считают такие действия неприемлемыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручка заменена на подстаканник для оружия. Изготавливаются из нейзильбера, бронзы или серебра. Пока сама чашка горячая, ее можно держать на подстаканнике, главное не перевернуть случайно. Дизайн этих изделий, как правило, минималистичный, однако встречаются и объемные приборы с ручкой, закрывающей само стекло.

В подарок можно найти роскошные наборы с гравировкой, узорами и даже драгоценными камнями.

История появления

Много веков назад, еще во времена Османской империи, из армаутов было принято пить чай. Грушевидная форма чашек позволяла длительное время поддерживать оптимальную температуру напитка, он не был ни горячим, ни холодным. Империя распалась, а традиции сохранились. Каждый из народов Ближнего Востока считает, что армуды впервые появились в их регионе, а затем распространились по всей территории, однако точного ответа на этот вопрос никто дать не может. Поэтому в разных источниках очки иногда называют турецкими или азербайджанскими.

Туристам рассказывают красивую историю, связанную с появлением суженых изделий. В древности чай пили из обычных стеклянных чашек. Однажды во время очередного застолья падишаху шепнули на ухо, что его жена неверна Его Величеству. Разъяренный султан приказал казнить жену, но сначала решил заглянуть ей в бессовестные глаза. Увидев обманщицу, мужчина так разозлился, сжал чашку в руке, что она сузилась посередине и стала напоминать женскую фигуру с тонкой талией. Однако гнев падишаха длился недолго: увидев прекрасные глаза возлюбленной, он простил ее и отпустил с миром. Но его эмоции отражались в стекле.

Позже он подарил его жене вместе с букетом тюльпанов — символом любви. Таким образом, султан хотел, чтобы его супруга всегда помнила, насколько сильны его чувства к ней. Туристы, посещающие Иран и Турцию, непременно пробуют горячий напиток из армаутов, часто пытаясь полностью воспроизвести традиционную церемонию. Попробовав один раз чай из стеклянных зауженных стаканов, уже не хочется возвращаться к обычным.

Особенности и преимущества

Именно многочисленные преимущества продуктов сделали их популярными во многих западных странах. Главной особенностью армодов является, конечно же, их форма и утолщенное дно, которое не дает чаю остыть, в то время как верхняя расширенная часть охлаждает его быстро. Обе температуры объединяются в середине и образуют идеальный напиток для употребления.

Если вы заядлый чаепитие и каждый день начинаете с этого благородного напитка, то вам обязательно стоит обзавестись традиционным азербайджанским сервизом, с которым чаепитие станет настоящим удовольствием. Большим преимуществом чашек является удобство: они не выскальзывают из рук, а термостойкое стекло позволяет сохранять температуру внутри и не обжигать руки, даже когда от жидкости поднимается пар.

Чайные сервизы невероятной красоты . Даже самые обычные изделия из стекла или хрусталя выглядят необычно и радуют глаз, что уж говорить о роскошных расписных или моделях из драгоценных металлов.

Многие покупают турецкие товары не только по назначению, но и для украшения интерьера.

Турецкий чай может стать прекрасной традицией для всей семьи. Это незабываемое время, когда дети и взрослые собираются за столом и балуют себя ароматным напитком с чем-нибудь сладким, могут позволить себе долгие беседы, ведь напиток не остынет . Еще одним важным преимуществом турецких чашек является гигиеничный материал изготовления. Он не только 100% экологически чистый, но и не вступает в реакцию с жидкостью, полностью передавая вкус чая без изменений.

Если вы оказались в одной из восточных стран, то можете без раздумий купить в подарок друзьям и близким красивые чайные сервизы, которые будут радовать их не только в праздники, но и каждый день, создавая на время уютную атмосферу с восточными нотками. Особенно обрадуются такому подарку любители этого благородного напитка, которые заваривают сами, а не покупают чай в пакетиках. Обязательно приобретайте продукты для себя.

Как использовать?

Для проведения этой турецкой чайной церемонии необходимо соблюдать определенные правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый чай, в очень редких случаях зеленый.

Чай пьют медленно, глоток за глотком, вся процедура может занять более сорока минут. Заваривание листьев происходит в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он прогрелся, затем внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник следует накрыть крышкой и обернуть специальным полотенцем, чтобы тепло не выходило наружу. Дайте чаю постоять 4 минуты, затем долейте воду, наполнив прибор. Подождите еще 5 минут и подавайте гостям.

Чай разливается начиная с самого уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом почитал и все остальные. Напиток обычно подают на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, на подставках с ручкой для удобства.

Кубики сахара подаются в открытом блюде, и каждый берет столько, сколько ему нужно. На Востоке сладкое едят с небольшим количеством сахара: сначала кусочек макают в напиток, потом откусывают, а потом запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мед, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство — рахат-лукум.

Многие не знают, почему сахар в Турции едят, когда его употребляют в пищу; с этой традицией связан еще один исторический факт. Раньше падишаха окружали заговорщики, которые хотели его убить. Некоторые пытались дать ему яд в еде или питье. Особо ловкие капали ядом на сахар, поэтому кубики стали окунать в напиток, чтобы посмотреть на реакцию. Если зерна начали шипеть, менять оттенок или осели на дно, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставят на плиту для нагрева.

В процессе чаепития также следует соблюдать некоторые моменты. Во-первых надо помнить, что на Востоке очень уважают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за старшим. Все сидят на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гости решили подливать чай, пока сами не откажутся.

Если вас пригласили на чайную церемонию, значит, вас уважают и принимают.

В следующем видео вас ждет чайная церемония на азербайджанском языке.

Азербайджанская чайная культура

Чайхана (чайхана) в Баку, 1888

Чай в Азербайджане подается свежезаваренным, горячим и крепким. Обычно он имеет яркий цвет и подается в хрустальных или любых других стаканах или чашках. Азербайджанцы часто используют традиционное стекло армуду (грушевидной формы). Чай подают непрерывно, когда есть гости или когда идет интересная беседа. Для азербайджанцев чай ​​с молоком – редкость. Согласно распространенному поверью, употребление чая с кусковым сахаром вместо сахара-песка восходит к средневековому периоду, когда правители, опасавшиеся отравления, проверяли свой чай, макая в напиток кусочек сахара (считалось, что яд среагирует к сахару). [1] Традиционный чай подается с лимоном, кусочками сахара, сладостями и фруктовыми десертами (не вареньем). [2] Иногда добавляют тимьян, мяту или розовую воду, которая считается полезной для желудка и сердца. [1]

У азербайджанцев чай ​​ассоциируется с теплотой, гостеприимством [2] Традиция гласит, что нельзя выпускать гостя из дома без хотя бы одной чашки чая.

Чай в Азербайджане также подают во время сватовства. После завершения переговоров сватов горничная принесет чай. Если чай подается без сахара, это признак того, что шансы на брачный договор очень малы; и наоборот, если чай подают с сахаром, значит, будет свадьба. [1]

Содержание

  • 1 Чайхана
  • 2 Современная история
  • 3 Традиции чаепития
  • 4 Самовар чайный
  • 5 Каталожные номера
  • 6 Внешние ссылки

Чайхана

Чай в традиционном азербайджанском стакане армуду (грушевидной формы)

Азербайджанцы могут пить чай в традиционных чайханах, называемых чайханами. Мужчины сидят в чайхане, играют в нарды ( нард ), читают газеты и пьют чай. [3] Исторически азербайджанские женщины не посещали общественные места, поэтому чайхана была местом для мужчин. [4]

Современная история

Исторически одной из основных отраслей промышленности Азербайджана было производство чая. Хотя первые кусты чая были коммерчески выращены в Азербайджане еще в 1912 году, выращивание чая приобрело коммерческую ценность в 1930-х годах при советской власти. [5] В 1934 году специалисты из Москвы посетили Лянкяран и взяли пробы почвы. Они проанализировали образцы и обнаружили, что Ленкорань является одним из самых плодородных районов для выращивания чая. С этого времени чайные фабрики работают в Лянкяране и соседних районах. С тех пор Лянкяран стал основным районом в Азербайджане по выращиванию риса, чая, цитрусовых и овощей.

Пик производства чая в Азербайджанской ССР пришелся на 1980-е годы. В то время ежегодно собирали примерно 34–38 000 тонн чайного листа.