Разное 

Стаканчики турецкие для чая: Ошибка 404. Страница не найдена!

Содержание

Армуды — турецкие стаканы для чая

У восточных народов чаепитие – настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В Турции завтрак, обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка. Даже в жаркую погоду турки утоляют жажду горячим крепким чаем. Главное место в таком процессе занимают турецкие стаканы для чая.

История стаканов

Утро каждого турка начинается с чашки чая. Традиционно этот напиток пьется из специальных турецких стаканов, которые называются армудами. Они представляют собой небольшие стеклянные емкости грушевидной формы.

Турецкие стаканы для чая имеют свою историю. Существует легенда, что армуды были созданы как символ совершенной любви. Поэты и романтики сравнивают это чувство с невероятной красотой цветов. Поэтому армуды получили форму бутона тюльпана. Некоторые историки утверждают, что по своей форме стакан напоминает плод каменной груши – популярного в Средней Азии дерева.

В наши дни чаепитие из армуд скорее носит традиционный характер и является частью национальной культуры турок. Турецкие стаканы для чая также стали предметом привлечения внимания иностранных туристов. Каждый путешественник во время пребывания в Турции старается попробовать настоящий чай и приобрести набор стаканов.

Форма

Армуд – стакан в форме груши, выполненный из прозрачного стекла. Он имеет тонкие, слегка зауженные к середине стенки и широкое толстое дно. Так выглядит любой турецкий стакан для чая.

Форма армуд считается практичной и удобной для использования. Благодаря суженным краям стакан комфортно держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях. Особенная форма также способствует улучшению вкусовых качеств заваренного чая. Зауженная часть чашки задерживает тепло.

В восточном стакане напиток долго сохраняет свой аромат. Человек, пьющий турецкий чай, может полностью прочувствовать все нотки травяного букета.

Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию».

Объем стакана составляет 100 мл. Несмотря на небольшую емкость, армуды доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Свободная часть стакана в народе называется местом для губ.

Виды армуд

На сегодняшний день турецкие стаканы делают из разных материалов. Самыми распространенными являются классические армуды, выполненные из бесцветного стекла. Такие стаканы используют турки для ежедневного чаепития. В праздники и торжества принято пить чай из армуд, украшенных разноцветными рисунками или золотыми узорами.

Самыми дорогими являются армуды из хрусталя, серебра и золота. К простой посуде относятся стеклянные, фаянсовые и фарфоровые стаканы.

Для приема гостей используют набор турецких стаканов для чая, состоящие из нескольких пар армуд с блюдцами и подноса. Такие комплекты могут быть как разноцветными, так и в классическом стиле.

Как правильно пить чай из армуд

Стакан, по мнению турок, – лучшая емкость, способная передать истинный аромат и вкус чая. Обычно из армуды пьют черный байховый чай. Его заваривают в несколько этапов:

  1. Заливают в заварнике нужное количество сухого чая половиной необходимого объема кипятка.
  2. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 минуты.
  3. Доливают в заварник вторую половину кипятка и опять оставляют на несколько минут.
  4. Готовый напиток разливают по стаканам.

Армуды подают на блюдцах. Сахар, варенье и мед подают отдельно. Большинство турок предпочитают кусковой сахар. Его слегка обмакивают в чае и пережевывают, запивая ароматным напитком.

Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца. Иногда для удобства используют подстаканники.

Во время чаепития заварник остается на столе. Хозяин предлагает гостям долить чая.

Продолжительность такого чаепития неограничена. А руководить процессом должен хозяин дома или самый старший человек из компании.

В Турции чай предлагают каждому гостю, независимо от цели его визита в дом. Если хозяин не приглашает гостя на чаепитие, это свидетельствует о плохом отношении к последнему.

Турецкие стаканчики для чая

Название:

Артикул:

Текст:

Выберите категорию:
Все Сервировка » Сервизы обеденные » Сервизы чайные и кофейные » Тарелки »» Десертные тарелки »» Обеденные тарелки »» Суповые тарелки »» Тарелки для пасты »» Наборы тарелок » Блюда »» Блюда для подачи »» Блюда и крышки для торта »» Блюда глубокие »» Блюда квадратные »» Блюда круглые »» Блюда овальные »» Блюда прямоугольное »» Блюда треугольные »» Блюда фуршетные »» Блюда-лист »» Блюда-ракушка »» Блюда для пиццы »» Блюда для рыбы »» Блюда для суши »» Блюда для стейка »» Блюда для комплимента »» Блюда для улиток и устриц » Блюдца » Баранчики и крышки » Банки и ложки для мёда » Бульонницы, борщевницы, суповые чаши, супницы » Бутылки для масла и уксуса » Вазы для фруктов, фруктовницы, этажерки » Вазы, корзины для закусок и хлеба » Доски и камни для подачи блюд » Ёмкости-диспенсеры для соусов » Икорницы » Креманки » Конфетницы » Лимонницы » Мармиты » Масленки » Менажницы » Мельницы для соли и перца » Молочники » Наборы для завтрака » Наборы для воды » Пармезанницы » Пепельницы » Подставки для яиц » Подставки для зубочисток » Подставки для блюд, палочек, полотенец » Подносы » Подсвечники и светильники » Салатники, миски, пиалы » Салфетницы » Салфетки » Сахарницы » Свечи » Селедочницы » Сервировочные салфетки » Солонки и перечницы » Соусники и сливочники » Скатерти » Станции буфетные » Столовые приборы »» Вилки »»» Вилки десертные »»» Вилки столовые »»» Вилки сервировочные »»» Вилки закусочные »»» Вилки для рыбы »»» Вилки для устриц »»» Вилки для улиток »»» Вилки для стейка »»» Вилки для салата »» Ложки »»» Ложки десертные »»» Ложки кофейные »»» Ложки столовые »»» Ложки специализированные »»» Ложки для мороженого »»» Ложки чайные »»» Ложки для коктейлей »»» Ложки для сахара »»» Ложки для комплимента »»» Ложки для мисосупа »»» Ложки для соуса »»» Ложки для бульона »»» Ложки для салата »»» Ложки для икры »»» Ложки для мёда »» Ножи »»» Ножи десертные »»» Ножи столовые »»» Ножи специализированные »»» Ножи для масла и сыра »»» Ножи для рыбы »»» Ножи для стейка »»» Ножи для фруктов »» Лопатки сервировачные »» Наборы столовых приборов »» Палочки для суши » Столики для завтрака » Тележки » Украшения »» Вилочки и шампурчики »» Декор стола »» Зубочистки »» Куверты »» Папильотки »» Рушники »» Светящиеся украшения »» Трубочки и мешалки »» Украшения для канапе »» Зажимы и клипсы » Щипцы для сервировки Посуда » Гастроемкости и крышки » Горшочки для запекания » Гусятницы, утятницы, жаровни » Кадки для риса » Казаны и котелки » Кастрюли » Ковши » Корзинки для фритюра » Крышки » Молоковарки » Наборы для фондю, кокотницы » Наборы посуды » Пароварки и мантоварки » Посуда для СВЧ » Сковороды »» Наборы сковородок »» Сковороды алюминиевые »» Сковороды стальные »» Сковороды порционные »» Сковороды чугунные »» Сковороды медные »» Сковороды блинные »» Сковороды-гриль »» Сковороды-Вок »» Сковороды профессиональные »» Сковороды для паэльи »» Сковороды для фахитос »» Сковороды для рыбы »» Сковороды для омлета » Скороварки » Соковарки » Сотейники » Тажины Кухонная утварь » Адаптеры для индукционных плит » Вакуумные пакеты » Венчики » Весы кухонные » Вилки поварские для мяса » Воронки » Держатели и подставки » Держатели бумажных полотенец » Дуршлаги » Инвентарь для мойки посуды » Картофелемялки » Кисти кулинарные » Консервные ножи » Косточковыдавливатели » Кухонные наборы » Ланч-боксы » Лапшерезки » Лопаты для пиццерии » Лопатки кухонные » Масло, баллончики » Машинки для нарезки, чистки, декора, протирки » Мерные стаканы/кувшины/ложки » Молотки для отбивания » Мусорные контейнеры » Мясорубки механические » Ножи »» Наборы ножей »» Ножи универсальные »» Ножи дамасские »» Ножи для овощей и фруктов »» Ножи для мяса »» Ножи для пиццы »» Ножи для чистки рыбы »» Ножи для сыра »» Ножи для хлеба »» Ножи для устриц »» Ножи для карвинга »» Ножи для декоративной нарезки »» Ножи для тонкой нарезки »» Ножи для теста »» Ножи кондитерские »» Ножи керамические »» Ножи керамотитановые »» Ножи поварские »» Ножи Сантоку »» Ножи стальные »» Подставки, держатели »» Топорики для мяса »» Точилки »» Ножи Янагиба »» Чехлы для ножей » Ножницы »» Ножницы для птицы »» Ножницы кухонные » Овощечистки » Овощерезки-мандолина » Орехоколы » Подложки » Пищевая пленка,ткань и нить » Приготовление пельменей » Приготовление яиц » Подвесные системы » Подставки под горячее » Половники, ложки, шумовки » Полотенца » Прессы для чеснока » Прессы для гамбургеров » Прихватки и рукавицы » Разделочные доски » Скалки » Скребки » Сита и ситечки » Совки »» Совки для льда »» Совки для муки »» Совки универсальные » Ступки » Сушилки для посуды » Терки и измельчители » Таймеры и термометры » Хлебницы » Хранение продуктов »» Банки, наборы банок »» Контейнеры для продуктов »» Сырницы » Щипцы кухонные » Шприцы,крюки,иглы для мяса » Экраны от брызг » Яйцерезки,сепараторы Выпечка » Горелки, зажигалки » Кольца кондитерские » Кондитерский инвентарь » Кондитерские мешки и насадки » Листы кондитерские » Противни » Формы для выпекания, жаропрочная посуда »» Формы с антипригарным покрытием »» Формы из керамики »» Формы из стекла »» Формы металлические »» Формы из силикона »» Формы из фарфора »» Формы из чугуна »» Формы из бумаги »» Формы для пиццы »» Формы для выпечки хлеба »» Формы для куличей »» Формы для кекса » Формы для гарнира и салата » Шпатели » Экраны для пиццы Бар » Барный инвентарь »» Ареометры и термометры »» Аэраторы для вина »» Ведра и емкости для шампанского »» Держатели для бутылок и бокалов »» Декораторы для капучино »» Джиггеры, мерная посуда и линейки »» Диспенсеры и емкости для напитков »» Звонки барные »» Ёмкости для льда »» Коврики и сетки »» Ложки для абсента »» Ложки барменские »» Мадлеры »» Маркеры, прищепки »» Мельницы для колки льда »» Пукли »» Сифоны и баллончики »» Сквизеры »» Струеры, гейзеры и дозаторы »» Струбцины и дозаторы »» Таблички и держатели для ценников »» Папки, книги и бланки »» Пробки для бутылок »» Прессы для цитрусовых, соковыжималки »» Формы для льда »» Фонтаны для абсента »» Шейкеры, стаканы, стрейнеры »» Штопоры и открывалки »» Щипцы для льда » Барное стекло »» Бокалы для виски (Олд Фэшн) »» Бокалы для коньяка и бренди »» Бокалы для коктейлей »» Бокалы для вина »» Бокалы ”Маргарита” »» Бокалы для шампанского »» Графины, штофы, бутылки »» Декантеры для вина »» Кружки и бокалы для пива »» Кувшины »» Наборы для алкогольных напитков »» Рюмки и стопки »» Стаканы для воды и сока »» Харикейны » Сиропы и добавки »» Пюре и концентраты »» Сиропы »» Соусы »» Топпинги для десертов Чай и Кофе » Бокалы с двойными стенки » Бокалы для горячего » Бутылки для воды и фляги » Заварочные чайники и кофейники » Заварочные кружки » Капучинаторы (вспениватели молока) » Колбы для френч-прессов » Сито, фильтры, ёмкости для заваривания чая » Темперы для кофе » Термосы » Термокружки » Турки и кофеварки » Чайники » Френч-прессы » Чашки и кружки » Чашки с блюдцем Дом » Ванная комната »» Держатели »» Диспенсеры для жидкого мыла »» Ёршики туалетные »» Коврики »» Мыльницы » Вазы для цветов » Диффузоры » Дверные стопперы » Декор для стен » Зеркала » Тряпки и салфетки » Пятновыводители » Швабры » Шкатулки » Щетки для дома » Хранение и порядок »» Вешалки »» Держатели для украшений »» Контейнеры для ватных дисков и палочек »» Органайзеры »» Полки »» Подставка для зонтов » Часы Дети » Детские столовые приборы » Наборы детской посуды » Наборы для мороженного » Стаканы детские » Тарелки детские » Чашки и кружки детские Отдых » Мангалы и шампуры » Решетки для гриля и барбекю » Изотермические контейнеры и сумки » Уличные грили и барбекю

Производитель:
ВсеAlessiALMAmbientairAncapAnna Lafarg EmilyAnna Lafarg LF CeramicsAnna Lafarg PrimaveraAnna Lafarg StechcolAnton KesperAPPOLIAAPSArcopalArcorocARCOSArthur PriceAsytecBalsfordBalviBauscherBDKBeckersBekkerBerardBergHOFFBIOSTALBlack+BlumBodumBohemiaBonzerBorgonovoBormioli LuigiBormioli RoccoBormioli Rocco — FidenzaBOSTBRAVOBuyerCal MCambroCandolaCarl OscarCarlisleCarmaniCasa DomaniCasalinghiCAStAChef&SommelierChristopher VineCIRCULONClipper MillCo-RectCollageColomboContinentaCOOKUTCoroCOSTACOSY&TRENDYCrasterCrisaCristal d`ArquesDartingtonDe BuyerDiolex-TecoDispenDOFZDommixDudsonDuralexDurobord`ANCAPEasy Life (R2S)EclateClothElringtonelsetELVEndeverEspradoEternumEva SoloEVISExcaliburFab upFCHFecundFelixFenghuaFIMARFisslerFortessaFraboskFrilichFRYBESTFugaG. Benedikt Karlovy VaryGefuGEORGhidiniGlassGLOBGOOD&GOODGrace IndustrialGreiffGUTERWAHLGuzziniGvuraHamilton BeachHarioHCKHEBEIHEJIANHEPPHLPHLP-2HockenbergsHOLDIKERILMIILSAIMARIImperiaImsINDIsiJohnyJoseph JosephJoseph Joseph DuoJoseph Joseph Titan TotemjuiceMKasumiKesperKilnerKitKitchenAidKL-MENKL-PANKL-TRAKoalaKoziolKunstWerkKutahyaKYOTOLa Opala RG LimitedLavenirLCSLDLE PALAISLeastLeopold ViennaLibbeyLien & Company LTDLilien AustriaLindenLKLodgeLoraineLSA InternationalLubianaLuminarcMAKMaskotMason CashMATFERMaxwellMaxwell & WilliamsMelittaMitchell & CooperMobicoolMOHAMonbentoMoninMornsunMustardNadobaNAPRNemanNSNUDEOlaffOPOptimaORIENTAL WAYOTOTOOvettoPadernoPAPPap StarPaperproducts DesignPapstarPasabahcePBPeleg DesignPEUGEOTPFGPinch&DropPintinoxPlastic productsPMPordamsaPOVPPwoodPROProbarProHotelPulltexQDOQKERQualyQuamarRAK CERAMICSRCRRegentRememberRestolaREVOLRisoliRonaRondellRosenthalRoyal LeerdamRuiyuanS-ForSadjSALT&PEPPERSambonetSan MiguelSandra RichSchott ZwieselSekiryuSeraxSILICONE ZONESimaxSpiegelauSpillSSSteeliteSTEKStellinoxStoelzleSTOHA DesignSuisse LangenthalSunnexSwiss LangenthalTabascoTABLTALKoTALLERTara ruTecoTerracottaTigerTimaTIN-1TITTognanaTRAEXTramontinaTrendglasTRENDWARETrudeauTURTyphoonUKENUmbraUNION CHINAUpdateUtopiaVacuVannerie PackVetreria LuxVIDIVI (Ego Alter)VinturiVista AlegreVITEKVollrathWasWerner A.SchulzWine StarWineAwayWinnerx SteeYakitYangdongZet StyleZibo FortuneZio PepeZokuZwieselАшинский Металлургический заводБахметьевский заводБорисовская КерамикаГаммаДулевский фарфорКатуньЛОТОСМечта (Россия, республика Татарстан, г. Кукмор)НИКИС (Беларусь)Нытва (Россия, г. Нытва)ОАО «Кукморский завод Металлопосуды»ООО «Павловская ложка» (г.Павлово)ООО»Станица»(г.Пятигорск)ОСЗ (Россия, г. Гусь-Хрустальный)ПЗХМ (Россия, г. Павлово)ПЛАСТ-ЛИДЕРРестолаСтаницаТруд Вача (Россия, г. Вача)Эмалированная посуда МЕТРОТ (Сербия)

Бесплатная доставка:

Вседанет

Уценка:

Вседанет

Новинка:

Вседанет

Спецпредложение:

Вседанет

Результатов на странице: 5203550658095

Найти

Турецкие армуды для чая?

Турецкие стаканы для чая, так называемые, армуды, с каждым годом приобретают все большую популярность среди российских любителей чая. И это не удивительно, ведь огромное количество наших соотечественников уже побывало на курортах гостеприимной Турции и смогло по достоинству оценить красоту и функциональность этой экзотической чайной посуды.

Да и среди тех, кто никогда не был в Турции, немало любителей пить чай из этих изящных тюльпанообразных стаканчиков. Многим по душе неповторимый восточный колорит, который придают обычному чаепитию турецкие армуды, но главное достоинство восточных стаканов заключается в их удивительной практичности.

Благодаря их уникальной форме, чай из армуд можно пить практически сразу после наливания. В верхней части он быстро остывает до комфортной температуры. В то же время напиток ниже «талии» армуды долго остается горячим. Такое удивительное свойство делает турецкие стаканы незаменимыми для неторопливого чаепития в спокойной семейной или дружеской обстановке.
Ценятся армуды и за другое замечательное качество: ни в одной другой чайной посуде не ощущается настолько полно все богатство запаха великолепного турецкого чая.

Чай в армуды принято наливать очень горячим, оставляя свободным около сантиметра пространства до верха стакана. Такая предосторожность позволяет сделать глоток, не разливая чай и не обжигая пальцы.
Поскольку армуды не имеют ручки, их держат за расширенную верхнюю кромку. Классический турецкий стакан обычно небольшого размера (75-100 мл), поэтому его удобно держать в руке, прижимая указательным и большим пальцем. Кстати, небольшая ёмкость армуд не случайна – чай выпивается в несколько глотков, оставаясь свежезаваренным и не теряя своих вкусовых качеств.

Турецкие стаканы могут изготавливаться из разнообразных материалов: фарфора, фаянса и даже серебра. Но все-таки классическими считаются армуды из стекла или хрусталя. Прозрачность таких стаканов позволяет не только любоваться цветом напитка, но и контролировать крепость наливаемого чая.Еще несколько лет назад турецкие армуды попадали в нашу страну лишь как экзотические сувениры, купленные на память об отдыхе в Турции. А сегодня уже стало возможным купить эти турецкие стаканы в Москве и других городах нашей страны.

Армуды, стаканы для чая, почему из них вкусно пить

Если вы бывали в Турции или Айзербайджане, то вы не могли не заметить, что чай там пьют из небольших стеклянных стаканов особой формы.

Когда мы первый раз были в Турции, то сразу обратили на это внимание. Такие чашки стояли на столах везде, во всех кофешках, скамейках, на балконах и так далее.

Когда пьешь чай из этих стаканов, то его вкус действительно другой, чем тот к которому мы привыкли в России. Почему так? Почему чай из армудов ароматнее и вкуснее и его особенно приятно пить?

Но прежде всего, давайте разберемся, что такое армуды.

Что такое армуды?

Армуды – это специальные турецкие чашки для чая, а точнее маленькие стаканчики без ручек, грушевидной формы. Их подают в глубоких блюдцах. Благодаря своей форме, они долгое время поддерживают оптимальную температуру чая.

Слово «армуд» переводится, как груша. Форма стаканов дала им такое название.

Такие стаканы изготавливают из разных материалов, но традиционным материалом является стекло. Стекло используют специальное, термостойкое имеющее утолщённое дном, что не дает чаю быстро остыть.

Почему чай из армудов как будто вкуснее?

Это связано с двумя моментами.

А именно:

  1. Конструкция чашки. Сама конструкция подразумевает, что верхняя часть быстрее остывает, а нижняя дольше сохраняет температуру чая. Когда в стакан наливают чай, то не наполняют его до верха, оставляя примерно 1 сантиметр до края стакана. Это расстояние называется «додаг йери», что буквально переводится как «место для губ».
  2. Способ приготовления чая. В Турции, Айзербайджане и других восточных странах заварку не просто заливают кипятком и ждут пока она заварится. Чай в этих странах варят, от этого его особый вкус.

Эти два момента, в своем тесном сочетании, и создают особый вкус чая из армудов.

Еще одни элементом всей этой композиции являются специальные подстаканники, на которых очень удобно держать чашку, особенно пока чай горячий.

Турецкий чай: как заваривать и пить

Ритуал чаепития в восточных странах приравнивается к культурно-эстетическому достоянию и превращает его в неспешное удовольствие, когда можно почувствовать и насладиться всем вкусоароматическим букетом напитка. Правильно приготовить турецкий чай — настоящая церемония или даже искусство.

Краткий исторический экскурс

Чай по-турецки так и называется çay — «чай», но долгое время популярным и любимым напитком в стране был кофе. Чайная эпопея началась лишь на заре XX века. После распада Османской империи в Турецкой республике цены на кофейные зерна взлетели, и продукт стал малодоступным для большей части населения. Стоимость же чашки чая была в 4 раза дешевле, поэтому его производство в Турции было утверждено законодательно («Чайный закон» 1940 года) и обеспечено государственное содействие развитию этой отрасли.

Плантации были заложены на черноморском побережье вблизи города Ризе. Из Грузии завезли тонны семян. Условия оказались благоприятными для выращивания чайных кустов, и их промышленное разведение быстро набрало темп. В 1947 году в одном из районов города появилась первая фабрика, и тогда же было создано Чайное ведомство по контролю за производством и продажей продукта.

Сегодня г. Ризе стал чайной столицей страны, а Турция поставляет 6,5% от мировых запасов чая и лидирует в первой пятерке стран-производителей.

Как пьют чай жители страны

Среднестатистический житель Турции в год потребляет 2,5 кг чая. По чаепитию турки обогнали англичан и считают себя самой «чаепьющей» страной в мире.

Чай по-турецки — очень крепкий черный — пьют везде и всегда: дома, в магазинах, на вокзале, в офисах, отелях, кафе и барах. Во многих местах его предлагают бесплатно. Ни одна беседа у турков не обходится без этого напитка даже в самую немыслимую жару. Чайная церемония обязательно проводится на семейных праздниках. Существует традиция собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного питья.

Во многих учреждениях, организациях, и особенно кафе, есть специальный человек, который обеспечивает чай для сотрудников и посетителей или доставляет горячий напиток в магазины и офисы. Должность разносчика называется «чайджи».

Угощение – важная часть турецкого гостеприимства, такой же знак внимания, как приветствие. Но не каждый приезжий в состоянии употребить много крепкого чая. Обычно хозяева снисходительно относятся к туристам и предлагают на выбор напиток разной крепости: koyu («кою») — темный и очень крепкий, tavşan kanı (буквально: «кровь зайца») — крепкий, красно коричневого цвета или açık («ачик») — светлый, не крепкий.

Прямой отказ от угощения может вызвать глубокую обиду. Существует негласное правило: чтобы вежливо отказаться от угощения, достаточно сказать простое «спасибо».

Ассортимент турецкого чая включает также зеленый, травяные и фруктовые купажи: яблочный, гранатовый, шиповниковый. Есть также известный турецкий горный ада чай из шалфея. Достаточно бросить сушеный бутон в кипяток, он раскроется, и лечебный напиток готов.

Традиционный рецепт заваривания

Особенностью черного чая турецкого производства является мелкий помол. Это чистый, без посторонних примесей, тщательно отсеянный однородный порошок. Чайный лист в таком виде требует особого способа заваривания. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, его подвергают интенсивному нагреванию и даже кипячению.

Для приготовления чая по-турецки используется традиционный двухуровневый чайник — «чайданлык». Работает он по принципу русского самовара — верхний чайничек с заваркой прогревается на водяной бане.

Как заваривать:

  1. В нижний чайник налить очищенную воду и поставить на огонь.
  2. В верхний насыпать 2 столовые ложки с горкой сухой заварки (на 2 стакана). Пока греется вода, чайные листья на верхнем «этаже» прогреются всухую и начнут размягчаться.
  3. Когда вода закипит, залить ею сухую заварку кипятком, размешать, стараясь при этом, как бы растирать ее ложкой.
  4. В нижний долить холодной воды и поставить на слабый огонь всю конструкцию на 15-20 минут. Чай готов, когда чаинки упали на дно заварника.
  5. Затем разлить заварку в специальные стаканы или чашки, и разбавить водой из нижнего, регулируя таким образом, крепость напитка.  Обязательно подать два кусочка сахара, это усилит его специфический вкус. Чай по-турецки остается пригодным к употреблению еще 3-4 часа.

Каждая хозяйка имеет свои секреты и приемы в приготовлении вкусного напитка. Некоторые предпочитают промывать сухую заварку водой, чтобы смыть чайную пыль. Другие делают смеси из разных сортов или ароматических добавок.

Стаканы для чая (армуды)

В Турции, как и в соседних восточных странах, для чаепития используется особая посуда — армуды, маленькие стаканчики грушевидной формы. Они имеют широкую нижнюю часть, сужаясь к середине, а кверху снова расширяясь. По форме изделия напоминают полураскрытый цветок тюльпана, который на Востоке символизирует любовь. Романтичные натуры видят в нем очертания женской фигуры — восточной красавицы с тонкой талией.

Но вовсе не изящная форма стакана сделала его популярным. Армуды обладают определенными теплофизическими свойствами. Напиток в верхней части остывает, становясь оптимальной температуры для питья, а в нижней округлой — остается горячим. Тонкая «талия» препятствует быстрому остыванию всего содержимого. Чай дольше сохраняет вкус, чем в обычной чашке.

Турецкие армуды имеют небольшой объем. Это дает возможность, не торопясь, выпить порцию чая, пока он не остыл и не потерял вкус. Горячий напиток принято наливать не до краев, а на 1-2 см ниже, «под ободок». За него можно взять стакан пальцами и не обжечься, к нему же безопасно прикасаться губами.

Традиционные турецкие стаканы для чая чаще всего изготавливают из стекла, но есть также фарфоровые, керамические, фаянсовые, хрустальные или серебряные изделия. В набор часто прилагаются подстаканники такой же изящной формы или специальные блюдца.

В мире существует великое множество видов и сортов чая, способов приготовления и сервировки. Турецкий имеет свою «изюминку». Необычная чайная посуда и ритуал заваривания так и манят поколдовать и вкусить то, что делает этот чай особенным для целой нации.

фото: depositphotos.com/belchonock

Какова история чайных стаканов в форме тюльпана (ince belli)? | Бехич Чакар

Это хорошо известный факт, что в Турции нет ограничений на количество потребляемого чая. Друзья собираются вместе за чашкой чая и предлагают потребителям в знак гостеприимства, и его предлагают гостям в каждом доме. Во-первых, это звучит так, что кофе по-турецки — самый популярный национальный напиток, но чай пьют почти в любое время дня, так же как и неотъемлемую часть общественной жизни.

Турецкий чай всегда предлагают в маленьких стаканчиках в форме тюльпанов.К сожалению, идея дизайна в форме тюльпана изначально была придумана неизвестно кем. Но мы знаем, что этому стеклу около 80–90 лет. Первые стеклянные чашки, которые производились для повседневного использования, особенно на западе, имели большие размеры и ручку. Поэтому затраты на производство достаточно высоки. Это была функция, увеличивающая стоимость. Чашки такого размера были бы очень дорогими, и их трудно найти в домашних условиях.

Стакан для чая в форме тюльпана (ince belli)

Первая причина в том, что именно такая экономическая озабоченность была первым, что вдохновило на создание такого элегантного и компактного дизайна.

Однако, конечно, это не объясняет структуру в форме тюльпана. На самом деле это совершенно тонкий и научный подход. Как правило, их нужно держать за край, чтобы не обжечься, потому что они подаются горячими. Эти специальные чайные бокалы в форме тюльпана, изогнутая форма которых сохраняет чай в тепле, также демонстрируют цвет чая. В то же время изогнутая структура не позволяла напитку быстро остывать. Стакан обычно стоит на небольшом блюдце.

Чай, который часто используют для обогрева помещений в холодную погоду, можно было держать за верхнюю часть за кончики пальцев благодаря своей тонкой структуре, а средняя часть касалась руки и сохраняла улов в тепле, не подгорая.

Традиционное блюдце

Кроме того, мы обнаружили наиболее традиционный дизайн, который можно увидеть на обочине дороги в ресторанах. Красные линии на блюдце не могут остаться незамеченными в чайных магазинах на каждом углу.

В заключение, единственное, от чего не может отказаться любитель чая, независимо от юного возраста, — это прекрасный стакан. Хотя помимо тонких чашек производились разные чашки, эти чашки никогда не были надежными. Изысканные чайные чашки, которые необходимы любителю чая, теперь рассматриваются как синтез востока и запада с более современным дизайном.Некоторые чаи переосмыслены с сохранением тонких форм различных коллекций, что привлекает внимание молодежи.

Ссылки

[1] https://www.pikkabox.com/turkish-teacup

[2] https://medium.com/%40caycekcom/i%CC%87nce-belli-%C3%A7ay- barda% C4% 9F% C4% B1n% C4% B1n-hikayesi-230f53390aaa

[3] http://www.bilimayisi.com/2017/06/cay-bardagnn-beli-neden-incedir.html

Что Знаете ли вы о турецкой чайной чашке

Я потратил много времени на изучение японских и китайских чайных чашек.Но как насчет турецких чашек? Чем отличаются турецкие чашки? К турецкой чашке подходит какой-то особый чай? Турецкий чай — это образ жизни, и чай в форме груши или, как я называю, чашки в форме урагана, — это турецкий способ пить этот чай.

Турецкая чашка чая

Хотя историю турецкой чашки найти сложно. Я покопался еще немного и нашел Армуду. Амуду — это то же самое, что и турецкая чашка чая. Форма и дизайн.

Арумду — это стакан для питья, который точно такой же формы и размера, как турецкая чашка для питья. Название Арумду переводится как «грушевидный, или форма груши».

Мне не кажется странным, что турецкая чашка на самом деле поступает из региона за пределами Турции. Это связано с тем, что Турция черпает свои традиции из России, Китая и Ближнего Востока.

Армуду иногда называют Богмали, и в Азербайджане из него делают черный чай. Bogmali переводится как «узкий».

Вес турецкой чашки часто составляет 100 грамм.

Эта чашка может быть изготовлена ​​из многих материалов, например,

.
  • Стекло
  • Фарфор
  • Фаянс
  • Серебро

Форма турецкой чашки также дает некоторые преимущества. Держите горячую часть чая на дне. Когда чашка наклоняется для питья, горячая вода перетекает в более прохладную воду, делая ее теплой, а затем возвращается на дно чашки. Благодаря этому чай дольше остается теплым.

Азербайджан находится в Великобритании на перекрестке Восточной Европы и Центральной Азии. Каспийское море на востоке, Россия на севере, Грузия на северо-западе, Армения на западе и Иран на юге.

Что делает турецкую чашку уникальной

Форма делает турецкую чашку уникальной. Его форма определяет это, и тому есть три причины.

Форма груши позволяет легко использовать и держать.

Конструкция позволяет воде дольше оставаться теплой.Горячая вода остается внизу и смешивается с более теплой водой наверху при употреблении. Горячая вода остается внизу, что означает, что верхняя часть холоднее и удобна в обращении.

Когда вы собираетесь сделать глоток, горячий чай согревает чай в верхней части чашки, давая вам идеальный глоток чая.

Гостеприимство турецкой культуры почти всегда включает чашку чая.

Турки любят свой чай. В 2004 году у индейки был самый высокий уровень потребления чая в мире на душу населения. Это 2.5 кг на человека.

Семь лучших турецких чашек и чайников

Есть великолепные турецкие чайники и чайные чашки. Я хотел поделиться с вами несколькими, и если вы ищете, это будет отличный выбор.

История турецкого чая

Турция, Балканский полуостров и Северный Кипр употребляют турецкий чай.

Чай впервые попал в Турцию через Китай. Название Кай возникло в Китае и означает ча ‘.

Турция также входит в пятерку ведущих чайных стран мира. Чай в Турции называется Cay. Кай был частью турецкой истории на протяжении сотен лет.

Самый популярный чай называется Rize Tea. Этот чай производится в районе Черного моря в провинции Ризе. Чай Ризе — это черный чай насыщенного красного цвета или цвета красного дерева.

Чай здесь процветает из-за мягкого климата и большого количества осадков.Почва плодородная и идеально подходит для выращивания чайных растений.

Популярность чая обусловлена ​​различными мероприятиями:

  • Мехмет Иззет, губернатор XIX века, заявил о пользе чая для здоровья
  • Распад Османской империи, потеря контроля над поставками кофе, и люди перешли на чай
  • Турецкий народ обнаружил, что может выращивать чай с идеальным климатом и почвой
  • Родился или выращен чай Ризе из Турции.
  • В турецкой культуре чай пьют горячим, а не с молоком.Турецкие чашки обычно прозрачные, поэтому цвет чая можно полюбоваться. Это действительно красивый цвет.
  • Чай не стал популярным в Турции примерно до 20 века. Но когда он стал популярным, замедления не было. Достигнув 2004 года как самый популярный напиток на душу населения.
  • Чай пили вместо кофе, который стал слишком дорогим для большинства людей.
  • Турецкий чай обрабатывается с мая по октябрь
  • Чай подается в стеклянной чашке в форме урагана или стакане в форме тюльпана.

Как делают турецкий чай?

Способ приготовления турецкого чая очень похож на историю чая. Препарат — это сочетание его истории.

Чай Ризе — мягкий цейлонский чай. Создано в процессе сушки и окисления из китайской культуры. Пока подготовка идет с русского. Русские используют двухуровневую систему пивоварения.

Что понадобится:

  • Чайник металлический
  • Чайник из металла или фарфора меньшего размера
  • Вода до кипения
  • Чайные листья
  • Сахар в кубиках
  • Турецкие очки

В большом нижнем котле кипятят воду, часть этой воды наливают в меньший верхний чайник.Чай настаивается в верхнем чайнике. Чайные листья уже помещены в верхний чайник.

Такой чайник называется пароваркой или кайданлыком.

Когда чай готов, его разливают по чашкам, а воду, оставшуюся в нижнем чайнике, используют для разбавления чашек чая по желанию каждого пьющего.

  • Турецкий чай готовится с использованием двух чайников, называемых чайданлик.
  • Эти чайники ставятся друг на друга.
  • Поместите одну чайную ложку чайных листьев на человека в небольшой чайник
  • Доведите воду до кипения и налейте ее в чайник меньшего размера
  • Заваривать чай 10-15 минут (темный чай)
  • Выпейте весь чай в течение 30 минут

Как пили чай

Турецкий чай можно подать двумя способами

  • Сильный кою означает темный
  • Слабый, acik означает легкий

Кубики сахара, обычно свекольного сахара, используются для подслащивания чая.Кубики можно держать между зубами в задней части рта, чтобы подсластить чай во время его употребления.

Как правило, молоко не добавляется

Но можно добавить лимон и сахар, чтобы ослабить крепость чая. Также существует поверье, что лимон поглотит все токсичное. Это сделано для того, чтобы ваш чай стал еще более полезным для здоровья напитком.

Чай в Турции пьют в любое время дня, однако наибольшей популярностью пользуются часы между тремя и пятью часами.

Существует закон, по которому работодатели должны предлагать как минимум два перерыва на чай в течение дня.

Каков вкус турецкого чая?

Думаю, по способу заваривания турецкого чая можно сказать, это крепкий, насыщенный чай. Турецкий чай может быть очень крепким. Часто чай пьют со сладким угощением.

У меня есть друг, который служил в армии, и его пригласили выпить чаю с местной турецкой семьей. Чай часто предлагают как форму дружбы. Домовладелец предложил моему другу кубик сахара, от которого он отказался. Домовладелец расстроился. Турецкому солдату пришлось сказать моему американскому другу, что это оскорбление — не принимать сахар, потому что сахар стоит дорого.Для меня большая честь получить кубик сахара. Он не переставал говорить об этой чашке чая и уроке, который он усвоил в тот день.

Для него сахар был очень нужен. Чай был очень крепким и крепким. Чай мог быть горьким, но сахар уменьшил горечь и сделал его уникально подслащенным напитком.

Польза турецкого чая

Турецкий чай, как и многие другие чаи, богат флавоноидами. Эти флавоноиды помогают стабилизировать метаболизм и во многих отношениях полезны.

  • Поддерживает водный баланс в организме
  • Предотвращает рост клеток, вызывающих рак
  • Снимает напряжение
  • Снимает бессонницу
  • Поддержка иммунной системы
  • Снижение риска рака мозга
  • Помогает пищеварению
  • Добавляет минералы в тело
  • Борется с усталостью
  • Повышает плотность костей
  • Снижает риск сердечного приступа
  • Можно использовать местно для детоксикации тела
  • Можно полоскать горло для облегчения боли в горле
  • Удаление запаха остатками чая на руках или ногах

Чай просто радует!

Заключение

Вы когда-нибудь думали, что у вас будет так много вариантов с другой чайной культурой? Для меня, в то время как современный подходил бы к модели многих домов, я бы выбрал другой вариант.Я бы хотел, чтобы мой турецкий чайник вопил о культуре и традициях. В таком случае чайник «Турецкий самовар» ручной работы был бы тем, чем я бы хотел сесть на стол.

Чайник для вас должен отражать турецкую культуру и быть уникальным для вас. Он должен быть универсальным и, конечно же, подходить любителю чая. Нет другого способа заварить чашку турецкого чая без системы двух бройлеров. Чтобы завариться, нужно время, но каждый глоток стоит того.

Значение кофе и чая в турецкой культуре

Турция всегда славилась крепким турецким кофе и крепким черным чаем.Знаете ли вы, что наряду с самими напитками приготовление и потребление чая и кофе являются неотъемлемой частью турецкой культуры и повседневной жизни?

Турецкий ay

В Турции есть чайная культура, или культура чай, (чай), имеющая сотни лет традиций. Он входит в пятерку крупнейших в мире стран-производителей чая, производящих от шести до 10 процентов мирового чая. Большая часть этого потребляется внутри страны. Чайный регион Турции тянется вдоль северного побережья Черного моря от границы с Грузией через город Ризе дальше на запад.

В Турции чай пьют весь день, начиная с завтрака и до сна. Предложение чая и чаепитие вместе — жест дружбы.

Время чаепития обычно между тремя и пятью днями, когда подают чай вместе с восхитительным сладким и соленым печеньем и пирожными. Но чаепитие не ограничивается этими короткими часами.

В каждом доме и на рабочем месте всегда будет завариваться чай, готовый выпить или предложить гостям.По закону на рабочих местах должно быть не менее двух перерывов на чай в течение рабочего дня. Предлагать стакан чая новичку или гостю — это обычное дело, а отказ — неслыханный случай.

Познакомьтесь с турецким чайным садом

Если вы путешествуете по Турции в качестве туриста или вы один из местных жителей, нет ничего лучше, чем читать утреннюю газету или свою любимую книгу под решеткой, покрытой виноградными лозами, и потягивать теплый стакан чая. Вы оказались в «чайном саду».

Чайные сады — это простые и неторопливые места, где встречаются старые друзья, молодые люди незаметно флиртуют и часто играют в нарды за чашкой чая или кофе по-турецки.Есть прекрасные чайные сады вдоль Босфора, на узких извилистых улочках старого Стамбула и в туристических городах на Эгейском море.

Турецкая культура кофе

Нет ничего лучше аромата свежемолотого турецкого кофе, более известного как Türk kahvesi ‘(TURK’ KAH’-vay-see). Турецкий кофе похож на грубую версию эспрессо. Каждая чашка готовится индивидуально в небольшом ручном чайнике, который называется cezve (jez-VEY ‘), и подается в элегантных маленьких чашечках с блюдцами.

Молотый кофе измеряют с добавлением воды и желаемого количества сахара и медленно доводят до идеального состояния. Попав в чашку, зерна оседают на дно, поэтому пейте ее медленно. Многих туристов ждет неприятный сюрприз, когда они пытаются его проглотить слишком быстро. Хорошо приготовленный турецкий кофе имеет густую пену сверху и должен быть наполнен до краев, не допуская проливания — даже когда вы несете его!

Как приготовить идеальную чашку турецкого кофе

Как и в случае с чаем, в Турции много культуры, построенной на приготовлении и употреблении турецкого кофе.Турецкий кофе пьют после обильной еды или во время чая вместо чая. Деревни Турции славятся своими кофейнями. Местные жители проводят долгие часы, непрерывно куря, играя в карты, делясь своими бедами и попивая турецкий кофе.

Поскольку кофейни посещают только мужчины, нередко можно увидеть, что вы женщина. Если вы не можете устоять перед кофейней, на самом деле есть кофейня только для женщин в туристическом эгейском городе Бодрум.

Гадание с кофе

Потенциальный жених и его семья часто судят о будущей невесте по тому, насколько хорошо она готовит и подает турецкий кофе.Гадание на кофе по-турецки в кругу семьи и друзей — многовековая традиция.

Когда кофе закончится и чашка остынет, ее переворачивают на блюдце, удерживают на месте и несколько раз вращают по часовой стрелке. Когда чашку медленно поднимают, гадалка будет определять будущее пьющего кофе по рисункам, которые зерна оставляют на внутренней стороне чашки и блюдца.

Хотя большинство людей делают это для развлечения, некоторые относятся к этому очень серьезно, особенно те, кто ищет удачи или потенциального партнера.

Традиция турецкого чая в тонких чайных чашках. »Гид Турция

Хотя чай был открыт далеко от Анатолии, он стал турецким национальным напитком. Он обогнал кофе с сакэ на протяжении 40 лет и стал ведущей в разговорах. Чай пьют каждый час в течение дня, это незаменимый напиток для разговоров и друг пирожных. Таким образом, он занимает важное место в турецкой культуре. Чай занимает свои части на столах для завтрака, так как хорошо пропитывается по утрам, а крепкий чай продолжается весь день.

В каждом регионе Турции есть свои ритуалы и традиции чаепития. Чай в Турции не пьют ни в фарфоровых чашках, ни в больших стаканах. Чай пьют в тонких чайных чашках. Итак, почему турки предпочитают пить из тонких чайных чашек?

Почему турки предпочитают пить из тонких чайных чашек?

История тонких чайных чашек в Турции насчитывает 90 лет, но никто не знает, кто нашел тонкую чайную чашку и как возникла эта идея. Стеклянные чашки начали производить в Европе после промышленной революции.Но эти большие стеклянные чашки дорого стоят. Турецкие люди открыли для себя тонкие чайные чашки, которые производились дешевле. Конечно, причина появления тонких чайных чашек не только в стоимости, в то же время тонкие чайные чашки — это продукт дизайна и функциональности. Благодаря тонкой форме его можно легко держать сверху, не обжигая. Кроме того, чай может дольше сохранять тепло благодаря своей изогнутой форме. Предполагается, что идея дизайна тонких чайных чашек, обладающих эстетической и функциональной особенностями, исходит от тюльпана.

Как чай вошел в турецкую культуру

Написано, что чай был открыт китайцами в литературе. Чайные листья случайно упали в кипящую воду. Через некоторое время листья придали воде свой цвет. Тогда чай был найден. Турецкий народ познакомился с чаем в Центральной Азии еще до того, как попал в Анатолию. Турецкий поэт Ахмет Есеви, живший в Казахстане в XII веке, считается первым турком, выпившим чай. Ахмет Есеви встретился с чаем в туркменском доме.Затем он сказал, что «снимает усталость и расслабляет. Пациентам следует пить это, чтобы поправиться ».

Особенности турецкого чая

Турецкий чай дружелюбный

Чай никогда не пьют в одиночку. Даже если его выпить в одиночестве, это не принесет удовольствия, как в многолюдном месте. Когда вы пьете чай, с вами должен быть кто-то еще. Чай — это ключ к общению и к жизни в обществе. Люди, которые встретились недавно, сначала идут выпить чашку чая.Когда двое старых друзей видят друг друга в каком-то месте, они выпивают чашку чая, чтобы отдохнуть. Чай — незаменимый напиток на встречах с друзьями, визитах и ​​в любое время дня.

Турецкий чай уравнительный

Турецкий чай может пить каждый в любом месте. Это просто. Вы можете выпить чашку чая без чего-либо. Это дешевый и простой способ приготовления чая. Пить чай так приятно.

Турецкий чай ищет мира

Когда вы отправляетесь в какой-либо регион Турции, вам предлагают чашку чая, ничего не спрашивая.Настаивают на том, чтобы выпить чашку чая, даже если вы спешите домой или на работу. Чай — это продукт дружбы, разговоров и общих ценностей. Не откажитесь от чая Bright ride, который предлагают повсюду: от кофеен до чайных и от кафе до ресторанов.

Турецких чаев и привычек чаепития

Турция — одна из немногих стран в мире, которая близка к тому, чтобы соответствовать британской любви к чаепитию, и на самом деле было сказано, что в Турции чаепитие считается философией, наука и искусство в одном лице.Большая часть турецкого чая выращивается в северной части страны, недалеко от Черного моря, и богатые черные листья, произведенные там, придают чаю темно-красный цвет при заваривании.

Фактически, это одна из главных привлекательностей чая для турок, большинство из которых любят потягивать свой темно-красный чай из бардака Inci belli, который представляет собой «тонкий бокал для живота». Этот сосуд, имеющий форму тюльпана, чем-то напоминает время правления султана Ахмеда III, которое часто называют Эрой тюльпанов.Многие из текстильных производств, а также ковров в этот период украшали свои изделия самыми разнообразными узорами тюльпанов. Вы также можете вспомнить обширные тюльпановые сады в районе Золотого Рога в Стамбуле, а на нынешнем логотипе турецкого туризма тюльпаны изображены в мировой рекламе.

Популярность турецкого чая

Турецкий чай можно приобрести практически в каждом магазине страны, и ни один дом или офис не обходится без него, так что даже случайный гость в стране не может не быть впечатлен его распространенностью.Где бы вы ни остановились, чтобы нанести визит кому-нибудь в Турции, вам, скорее всего, предложат чашку чая, пока вы выполняете свою задачу. Турецкие чайные чашки и стаканы бывают самых разных размеров и форм, но, безусловно, самым популярным является бардак Inci belli, который часто украшают изящными гравюрами и узорами.

Заваривание турецкого чая

Большинство турок заваривают чай с помощью чайника и чайника, который называется кайданлик.Так же, как чашки и стаканы, существует удивительное разнообразие вариантов приготовления чая, включая фарфор, простой, узорчатый, кухонный, электрический, из нержавеющей стали, бюджетную версию и действительно экстравагантную версию.

Устройство состоит из двух частей, одна из которых используется для кипячения воды, а другая — для заваривания чая, и вместе они отлично справляются с производством горячей и вкусной смеси. Чайные листья кладут в верхнюю часть чайника, а воду наливают в нижнюю.Когда вода закипает, она достигает заварки в верхней части чайника, и при необходимости можно добавить еще воды в нижнюю часть, после чего чай оставляют настаиваться примерно на 20 минут.

Турки пьют чай в самом начале дня на завтрак, и независимо от того, где вы идете завтракать в деревне, вы можете быть уверены, что большой чайник с чаем будет поставлен на ваш стол, даже если вы его даже не попросите. . Любой ресторан в Турции, в который вы пойдете, также, вероятно, предложит вам чай и пирожные после еды или, возможно, чай с печеньем или борек, сладкую турецкую выпечку, очень любимую в стране.

Привычки турецкого народа к чаепитию

Чай для турецкого народа — это гораздо больше, чем просто напиток, это скорее совместное занятие, поэтому вы редко встретите кого-нибудь в стране, пьющего чай в одиночку. Время чаепития — это время суток, когда домохозяйки собираются вместе и раскрывают друг другу свои секреты и свои проблемы, смеются и сочувствуют.

Семьи собираются вместе во время еды, чтобы разделить чаю, а также отведать хорошую трапезу. Если вам случится побывать в турецком парке, вы обязательно увидите семьи по всей округе, собравшиеся за столами, возможно, откусывающие угощение или полноценный обед, но почти всегда вы также найдете их за чашкой чая.Практически каждый в любой профессии, которую вы хотите назвать, и люди любого возраста, пола или любого другого различия, которое вы хотите сделать, — все они любят чай.

Приготовление турецкого чая

Для приготовления турецкого чая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайданлик, турецкий двухъярусный чайник
  • сахар на свой вкус
  • стаканы или чашки для чая
  • вода питьевая
  • 3 столовые ложки рассыпного турецкого чая.

Чтобы приготовить турецкий чай, просто добавьте воды на нижний уровень чайданлыка. Затем добавьте 3 чайные ложки рассыпчатого чая в верхнюю часть чайника и поставьте его на средний огонь, пока вода не закипит. Как только вода закипит, вы можете добавить еще воды на нижний ярус, а затем поставить чайник на горелку, чтобы он снова закипел.

Как только вода закипит, поставьте чайник на самую маленькую конфорку и дайте чаю отстояться примерно 20 минут.Когда вы заметите, что большая часть чайных листьев осела на дно чайника, вы поймете, что чай готов к подаче.

Некоторые люди предпочитают подогревать чайные стаканы перед тем, как налить чай, чтобы приготовить стакан. Налейте немного чая из верхнего яруса чайника в стакан и подавайте с кубиками сахара или рассыпным сахаром по чайной ложке на каждого пьющего. Как турецкий кофе — однажды попробовав турецкий чай, вы больше никогда не вернетесь!

Купите турецкие персидские чайные бокалы и ирландские кофейные кружки Libbey в магазине Marigold Houseware & Gifts, Лос-Анджелес, Калифорния

Большой выбор стаканов для персидского чая, стаканов для турецкого чая, а также традиционных и современных стаканов для чая — что-то для всех! Простой, продуманный, с золотым узором или без него.Все стаканы изготовлены из стекла отличного качества и позволяют подарить себе уникальный и вкусный напиток. Наши специальные чайные чашки и наборы блюдцев имеют современный вид и были опубликованы в нескольких журналах! Ознакомьтесь с нашими стаканами для чая и кофейными кружками и сделайте свой выбор! Большинство очков предлагается по сниженной цене!

  • 39 долларов.99

  • 28 долларов США.00

    Добавить в корзину

  • 38 долларов.99

    Добавить в корзину

  • 37 долларов.99

    Добавить в корзину

  • 34 доллара.99

    Добавить в корзину

  • 29 долларов.00

    Добавить в корзину

  • 29 долларов.00

  • 69 долларов.99

    Добавить в корзину

  • 40 долларов.00

  • 39 долларов.99

  • 39 долларов.99

  • 40 долларов.00

    Добавить в корзину

  • 69 долларов.99

    Добавить в корзину

  • 13 долларов.50

    Добавить в корзину

  • 29 долларов.99

    Добавить в корзину

Атдаа — Откровенный путеводитель

Прежде чем приехать в Стамбул, вы должны кое-что узнать о турках, они любят свой чай.Любовь не может быть даже достаточно сильным словом, их жизнь полностью поглощена употреблением чая. В турецкой жизни нет ни одной грани, в которой чаепитие было бы неприемлемым. Хотя Турция почти наверняка лучше знает, что это турецкий кофе, чай для турок — самый популярный напиток. Фактически, он настолько популярен, что турки в настоящее время являются потребителями чая номер один в мире на душу населения, даже превосходя Англию и Китай.

Прожив здесь несколько лет, этот факт не обязательно удивил меня, но все же это довольно удивительный подвиг.Потребление чая здесь настолько велико, что средний турок потребляет почти 7 фунтов чая в год! При таком потреблении чая можно простить мысль, что это давняя и прославленная османская традиция.

Однако только после падения Османской империи лидер новой Турецкой Республики Ататюрк действительно поощрял переход с кофе на чай. Причина в том, что во времена Османской империи Йемен, в частности мокко, был производителем кофейных зерен, которые легко перевозились через империю.Однако после его падения импортный кофе стал намного дороже. Решение было очевидным, чай можно было легко выращивать в Турции, так родилась бытовая зависимость. Восточная черноморская провинция Ризе идеально подходила для выращивания чая; плодородная почва, осадки и климат были идеальными для производства. Сегодня этот регион является 6-м по величине производителем чая в мире.

Турецкий чай, или как его здесь называют, — это черный чай, приготовленный особым образом.С помощью двойного чайника или чайданлыка дно чайника наполняется водой, которую ставят на огонь до кипения. Тем временем верхняя кастрюля наполняется сухими чайными листьями, обычно по одной маленькой ложке на поилку. Когда вода закипит, часть ее переливают в верхнюю кастрюлю, и чаю дают настояться в течение 15 минут, но обычно не дольше 30, чтобы избежать горечи.

Риф подается в маленьких прозрачных бокалах в форме тюльпана. Маленькие прозрачные стаканы предназначены для того, чтобы полюбоваться оттенком чая и выпить его, пока он еще горячий.Обычно чай пьют с двумя кубиками сахара. Как я уже упоминал ранее, в Турции нет плохого места или времени, чтобы выпить риф. Когда я впервые переехал сюда, меня действительно ошеломляло и несколько раздражало, когда меня спрашивали, что я чувствую, как каждые 5 минут «cay icer misin?» или «не хотите ли выпить чаю?». «Спасибо, но у меня был такой 10 минут назад!» вот что я хотел сказать, но вместо этого я вежливо потерпел бы еще один стакан, навязанный мне доброжелательными и гостеприимными турками.

Питьевой риф — очень важная часть социальной ткани.Если посетитель заходит в дом, риф замачивается. Если покупатель обдумывает покупку, владелец магазина предложит ему стакан, чтобы помочь в процессе. Когда вы приедете в Стамбул, вам почти наверняка предложат его при заселении в отель, и это будет первый из 1000 случаев, когда вам будет предложен пирог! Кей подается с завтраком, после обеда и после ужина, а также во время каждого перерыва или перекуса в течение дня. Знакомое зрелище в Турции — это кайчи, или продавец на рифе, который мчится по оживленной дороге с подносом, наполненным бокалами для риса.Эти мужчины иногда связаны с магазинами, но в других случаях, например, в парках или на пляже, они, скорее всего, независимы.

Популярное общественное мероприятие в Турции — это для людей, молодых и старых, сидеть в садах рифа или кай бачеси, где они сплетничают, курят наргиле (кальян) или играют в нарды. Прогуливаясь по улицам Стамбула, вы обязательно наткнетесь на кай-эви или кей-хаус. Вы узнаете это по мужчинам всех возрастов, которые сидят за столиками на улице или внутри играют в нарды, говорят о спорте или политике и обычно избегают своих жен!

Женщинам обычно не разрешается находиться в этих заведениях, хотя вы, как иностранец, скорее всего, будете терпимы.Еще одна цель этих кай-эви и кай-басеси — дать людям некоторое облегчение от летней жары. Это очень популярные места, где можно пойти и посидеть весь день, когда внутренняя температура в домах без кондиционера может быть довольно неудобной. Когда вы садитесь за столик, вам следует соблюдать правила этикета. Если вы пьете чай в частном доме, почти наверняка в качестве гостя вас обслужат первым, а затем хозяином дома. Турецкие женщины — никто, если они не разбираются в гостеприимстве, и они будут продолжать подавать вам чай, пока вы не взорветесь! На самом деле в турецкой культуре неслыханно, что чай заканчивается, когда гость находится в гостях.У вас также, скорее всего, будет возможность попробовать свои силы в выпечке.

Вкусные закуски, такие как соленый борек или сладкая пахлава, очень распространены. Чтобы показать, что вы действительно насытились чаем, можно положить чайную ложку на стакан или внутрь стакана. Стекло также можно перевернуть на бок. Но, пожалуйста, не переверните его вверх дном, это значит, что чай был плохим! Что касается того, чтобы вам не навязывали еду, у меня нет советов по этому поводу, турецкие тейзы (тетушки или пожилые женщины) — сила, с которой нужно считаться! Вы также не должны ошибаться, прося молока к чаю, здесь этого не делают.

Вы можете попросить, чтобы ваш чай был светлым или холодным, вы можете попросить, чтобы ваш чай был темным или кою, и вы даже можете попросить лимон, но вы не сделаете этого, как молоко! Это было бы скандально. Если вы откажетесь от сахара, на вас могут взглянуть странно или даже спросить о вашем диабетическом статусе, но это тоже приемлемо. В большей части Турции чай пьют с 2 кубиками сахара, но интересная практика в Восточной Турции заключается в том, что пьющий кладет твердый кубик сахара, называемый китлама, под язык или за щеку, и сахар медленно растворяется во время питья горячего риса. .А где в Стамбуле лучше всего выпить чаю? Нет лучшего места. На каждой улице, в каждом парке, на каждой панораме и на каждой набережной есть чайчи, готовые подать вам стакан горячего чая со словами Afiyet Olsun! (приятного аппетита).


Для получения дополнительной информации о турецкой чайной культуре:

Википедия

ТурцияTravelCenter

Чай в Турции

WittHotels, Турция

TurkeyTravelPlanner

Турецкая культура

СереброКрис

SeriousEats

Кварц

EatingAsia

Принимая чай в Турции

.