Разное 

Сушеные помидоры как сделать: Сушеные помидоры — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Сушеные помидоры — пошаговый рецепт с фото

Приготовление сушеных помидор.

1 выбираем и подготавливаем помидоры

Для начала выберем томаты. Из 10 килограмм помидор, после того как они ссохнуться и из них испарится влага получится всего 700 – 800 грамм готового продукта так, что количество подготавливаемых помидор зависит только от вас. Но поверьте, 700 – 800 грамм сушеных помидор вам хватит на всю зиму. И так томаты должны быть спелыми, толстокожими, с меньшим количеством сока и семян, но с большим количеством мякоти. Отлично подойдут мясистые помидорчики, которые в простонародье именуются «сливками». Сперва помидоры надо перебрать, убрать подгнившие и испорченные плоды. Если томаты немного мятые, не страшно. Отсортированные помидоры, промойте в раковине под проточной холодной водой от различного рода загрязнений. И переложите в глубокую миску. Для того, чтобы не ждать пока томаты обсохнут, оботрите плоды кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги.

Затем на разделочной доске с помощью ножа вырежьте у помидор место, на которой крепилась плодоножка.

Нарежьте томаты, кольцами, половинками или дольками, как вам больше нравится. Примерная толщина колец и долек до 1 сантиметра, напополам можно разрезать только томаты небольшого размера с примерным диаметром 2,5 – 3 сантиметра. Уберите семена и сок. Помидоры подготовлены, пора сушить!


2 сушеные помидоры рецепт первый – солнечно воздушная сушка

Для первого варианта сушки помидор, вам понадобится чистый большой сетчатый противень. Примерная длина и ширина противня 1 на 1 метр. Уложите на него подготовленные помидоры так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние примерно до 1 сантиметра, и вынесите на солнце в хорошо проветриваемое место. Желательно чтобы это было площадка вдали от проезжей части, дорог, стоянок машин, парков в которых выгуливают собак и мусоросборников, самое подходящее место это сад или огород.

Ставьте противень лицом к югу на стол, который установлен под наклоном. Таким образом, помидоры словят каждый лучик солнца, которое заходит с южной стороны. Землю вокруг стола присыпьте гравием или крупными камнями для того чтобы было меньше пыли.

Если вы разрезали помидоры на 2 половинки, кладите их на противень срезам вверх, таким образом, они высохнут быстрей. Сушите помидоры на улице в течение 4 -5 дней. Ночью заносите помидоры в просторную хорошо проветриваемую комнату для того чтобы утренняя влага – роса, не увлажняла уже подсохшие кусочки томатов.

Если вы сушите помидоры на улице обязательно установите над ними навес, в случае дождя вы сможете накрыть помидоры плотным полиэтиленом, и они не намокнут.


3 сушеные помидоры рецепт второй

Второй способ сушки помидор больше подходит для людей, которые живут в многоэтажных домах и квартирах. Подготовленные нарезанные помидоры уложите на противне застеленные пекарской бумагой или фольгой.

Также можно сушить помидоры на железных сетках, но в этом случае желательно под низ поставить поддон, в который будет стекать помидорный сок. Разложите кусочки томатов так, чтобы вокруг каждого кусочка было до 1 сантиметра свободного пространства. Затем разогрейте духовку 70 — 85 градусов установите в ней противни с нарезанными помидорами и сушите их в течение 8 — 9 часов.

Дверцу духовки плотно не закрывайте, для того чтобы был доступ воздуха иначе продукт может запариться, просто запечься а не высушиваться и у вас получаться вяленые а не сушеные помидоры. В начале процесса сушки щель между дверцей и духовкой должна быть не менее 15 сантиметров, затем вы можете постепенно уменьшать ее 2 раза на 1 – 1,5 сантиметра с интервалом в 1 час.

Сушеные помидоры оставьте в закрытой, выключенной духовке до полного остывания.


4 хранение сушеных помидор

Сухие помидоры, получаются, плоские толщиной до 1 – 2 миллиметров. После того как помидоры высохли, из них выпарилась вся влага сушку надо остудить и сохранить. Есть несколько способов хранения сушеных помидор, например их можно хранить как вяленые. Промойте и простерилизуйте любым способом полулитровые банки. Дайте им время обсохнуть, уложите в них несколько зубков отчищенного и нарезанного на мелкие кусочки чеснока, небольшое количество зелени, любимые вами специи и соль по вкусу, затем на специи плотно уложите кусочки сушеных помидор. Залейте помидоры растительным рафинированным маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты и доходило почти до линии горлышка банки. Затем на поверхность горлышка банки натяните полиэтиленовую пищевую пленку и закройте чистой стерилизованной пластмассовой крышкой. Храните помидоры в холодильнике или погребе. Сушеные помидоры можно хранить и другими способами их можно уложить в полулитровые сухие банки и закрыть притертыми пробками, вощеной бумагой или залить смолой, варом или воском. Помидоры, закрытые таким способом можно хранить в кладовке, подвале, холодильнике или погребе.

Также, сушеные помидоры можно упаковать в деревянные, или фанерные ящики, картонные коробки, мишки из плотной ткани, корзины, сита и т.п. Во всех этих вариантах дно тары выстилают плотной упаковочной бумагой или вощеной бумагой. Укладывают их плотно, слоями, тщательно перекрывая их концами бумаги слой за слоем. Помидоры, уложенные в такую тару, хранятся в сухих, но прохладных, хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях, на самых высоких полках в отдельности от других продуктов, при температуре от 1 до 10 градусов тепла.


5 подаем сушеные помидоры

Сушеные помидоры добавляются в разные блюда, салаты, пиццу, пасту, выпечку и многое другое. Если вы хотите добавить сушеные помидоры в салат для начала их надо вымочить.

Для 1 порции: на 50 грамм сушеных томатов 100 миллилитров чистой, горячей, кипяченой, дистиллированной воды, 1 чайная ложка столового 6% уксуса, 1 столовая ложка сахара, соль и специи по вкусу. Вымачивайте до полного размягчения, примерно 15 – 20 мину, затем слейте воду, если надо нарежьте и добавьте в салат.

Очень вкусными сушеные помидоры получаются в таких блюдах как «Камамбер с сушеными помидорами и паприкой»,

«Канапе с сушеными помидорами и сыром Фета»,

«Салат из шариков моцареллы, авокадо и оливкового масла», «Песто из сушеных томатов», разнообразие кулинарных шедевров велико экспериментируйте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!


Советы к рецепту

− Ни в коем случае не ставьте подносы с помидорами, сушится на землю, обдуваемый их ветерок может засыпать томаты песком, землей и другими мусором.

− Перед тем как упаковывать сушеные помидоры проверьте, достаточно ли они хорошо высушены, удалите не досушенные и после этого упаковывайте.

− Следите за сушеными овощами все время хранения. Если небрежно хранить сушеные овощи в них может завестись моль, жучки, сахарные клещи которые портят продукты. Если все же вам не удалось вовремя определить угрозу и в ваших сушеных овощах появились нежданные гости их можно легко устранить. Прогрейте сушку в духовке при температуре 60 – 70 градусов в течение 30 минут или проморозьте при температуре -10 -15 градусов мороза.

− Если сушеные овощи во время хранения станут влажными и скользкими на ощупь, их стоит повторно просушить на солнце или в духовке при температуре 70 — 80 градусов до полной сухости. Если вы хранили помидоры в деревянной, бумажной или фанерной таре вам придется полностью сменить всю упаковочную бумагу.

специфика сушки, хранение и применение томата

Сушеные помидоры — достаточно известный продукт. Первыми употреблять их в пищу начали итальянцы. Среди других народов приобрел популярность он достаточно недавно, но истинные гурманы уже успели оценить его по достоинству. Сушка — один из верных способов сохранить свежий, натуральный аромат и вкус домашних томатов, а блюда, в которые добавлена замечательная «специя» — начинают играть новыми красками. Одним из немаловажных плюсов также является долгое хранение таких помидор без потери их вкусовых качеств. Как и в других овощах — в помидорах содержится большое количество полезных витаминов и необходимых для организма элементов. Самое время познать все тонкости сушки!

Специфика приготовления вяленых и сушеных томатов в домашних условиях

Для сушки и вяления подходят не все виды помидор. Сочные томаты сложно высушить до нужного состояния. А вот мясистые, с максимально сухой мякотью, и тонкой кожурой — идеальный вариант.

Хороший сорт для сушки и вяления, т.к. больше содержит мякоти, чем сока

Из российских сортов подойдут «Аргентинское чудо», «Римская свеча» и «слива». Но для соблюдения всех традиций с точностью до 100% идеально подойдут классические итальянские помидоры сортов «Марцано» и «Принц Боргезе». Но из-за их труднодоступности можно использовать любые подходящие аналоги.

Отличия между вялеными и сушеными помидорами довольно заметны. Вяленые томаты являются более сладкими и вкусными, сушатся чаще всего долгое время при постоянном воздействии на них воздуха. В таких помидорах процент содержания влаги выше, чем в сушеных.

Круглые томаты можно нарезать кружочками

Сушеные помидоры готовить немного проще. Особенно, если используется духовка. При сушке, главная задача — убрать как можно больше влаги из продукта, тогда возрастает срок его хранения, но при этом — сохраняется максимальное количество полезных витаминов.

Чтобы подготовить к сушке, их следует тщательно помыть под проточной водой, проверить на наличие трещин, плесени, удалить зеленые и переспелые плоды. Это очень важно. На сушку нужно отправлять только хорошие качественные томаты.

Наиболее популярные методы

С каждым годом методов сушки продуктов становится больше и больше. У каждого повара свои тонкости и секреты приготовления. Но всё-таки выделить самые распространенные методы не составило труда.

Вяление на свежем воздухе

Процесс почти не требует постоянного участия. В случае с духовкой стоит быть более осторожными, так как томаты нужно будет часто перемешивать и постоянно следить за температурой, иначе плоды могут просушиться неравномерно. Вяленые пасленовые отличаются своим ярким вкусом. Особенно, если использовать домашние плоды, выращенные на грядках, под открытым небом.

Но такой способ не рекомендуется использовать жителям города, многоэтажных домов, поскольку солнечные лучи не всегда интенсивны и могут не просушить кусочки плода.

В духовке

Промытые и отсортированные плоды нужно разрезать на желаемое количество частей. Духовку нагреть до температуры 80 градусов. При выборе посуды следует отдать предпочтение чашкам из небьющегося стекла или фаянса.

Половинки будут сушиться дольше

Алюминиевые противни не подойдут, так как кислота овоща может войти в реакцию с алюминием, и испортить вкус продукта, или даже сделать его опасным для употребления в пищу.

Сушить и вялить томаты нужно при температуре 80 градусов 3,5 часа. Затем они перемешиваются, переворачиваются, равномерно распределяются по посуде и сушатся еще 3-4 часа, но уже при температуре 130 градусов. Затем опять перемешиваются. Процесс сушки занимает около 12 часов. Долго, но не трудоемко.

В сушилке

Этот способ отличается от любых других своим удобством и экономией места. Несколько ярусов позволяют приготовить сразу большое количество продукта. Также очень мал шанс попадания в дольки овоща различных насекомых, частичек пыли и других не очень приятных вещей.

Более чистый способ приготовления

Процесс подготовки томатов в принципе ничем не отличается от предыдущего. Для ярко выраженного помидорового аромата и вкуса можно смешать в отдельной чашке соль, перец, прованские ли итальянские травы и немного сахара при желании.

Этой смесью овощи посыпаются прямо перед сушкой. Можно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла без запаха. В электросушилку, например ВОЛТЕРА 1000 Люкс, дольки отправляются срезами наружу. Плюс приготовления таким способом — меньшие затраты времени.

В сушилке меньше затраты электроэнергии

Сушатся томаты в электрической сушилке около 7-9 часов. Единственное, что необходимо делать — это каждые полтора часа менять поддоны с помидорами местами, поворачивать их, для равномерной просушки. Готовые плоды не выделяют сок, но на ощупь остались немного мягкими.

В микроволновке

Это быстрый метод готовки, а обработка всё та же. Но стоит учесть один нюанс — семена и жидкую мякоть из плода нужно убрать. Это лишняя жидкость, для выпаривания которой потребуется дополнительное время.

Больше экономится время готовки

Представители пасленовых помещаются на обычную тарелку без узоров, сколов и трещин, срезами вверх. Сначала на максимальной мощности томаты «сушатся» около 5-6 минут, затем, не открывая дверцы микроволновки, еще 15-20 минут. После этого нужно достать тарелку с кусочками, слить выделенную влагу, полить оливковым маслом и посыпать специями по желанию.

Затем все отправляется в микроволновку еще на 5 минут, и если не готово, ко времени приготовления нужно прибавлять еще по 2-3 минуты и внимательно следить за приготовлением, иначе помидоры могут пригореть или пересохнуть.

В аэрогриле

Должен соблюдаться доступ свежего воздуха

Рассмотрим приготовление сушеных томатов по рецепту пошагово. Заранее промытые и нарезанные помидоры раскладываются на решетку аэрогриля. Также по желанию их можно подсолить, посыпать специями.

Под крышку аэрогриля нужно поместить несколько палочек или шпажек, для того, чтобы была свободная конвекция воздуха внутри и снаружи, не образовывался конденсата, и позволял помидорам вялиться. При температуре в 95-98 градусов, на максимальной скорости, при правильном соблюдении инструкции, готовятся помидоры около 3-3,5 часов. Время зависит от размера.

Проверить, готовы ли помидоры, можно надавив на одну из них. Из дольки не должен выделяться сок, но должна сохраниться её эластичность.

На солнце

Самый дешевый способ из всех перечисленных. Не требует затрат на оборудование, но полностью зависит от погодных условий, чтобы хорошо засушить или завялить дольки. должно быть солнце и небольшой ветер.

На улице томаты лучше накрыть марлей

Обработанные томаты ничем не заправляются, кроме соли. Их нужно уложить на противни, и накрыть марлей или бинтом. Это требуется для того, чтобы насекомые и пыль не попали на продукт.

Сушка занимает от 4 до 10 дней. Это самый долгий способ. Переворачиваются помидоры по столько раз в день, сколько необходимо, чтобы обеспечить равномерность просушки. Ночью они заносятся в помещение, чтобы влага или роса не испортила подсушенные помидоры.

Чем плотнее укладка помидор на противне, тем дольше время их сушки. Чтобы пастеризовать уже сухие томаты, их можно немного «прожарить» в духовке.

Правильное хранение и применение сушеных помидор

Чтобы сохранить вяленые или сушеные помидоры надолго, многие повара рекомендуют поместить их в банку, и залить маслом. Причем в оливковом масле, они хранятся дольше, чем в подсолнечном. Срок хранения — около 6-7 месяцев.  Просто сушеные плоды нужно хранить в пакете, в темном, сухом месте, чтобы предотвратить появление плесени.

Хранить нужно в холодильнике в стеклянной посуде

Используются сушеные томаты в качестве приправы к блюдам из мяса, макарон, добавляются в соусы и бульоны, запеканки и картофель. Даже просто с белым хлебом томаты в масле — уже отдельное блюдо.

Каждый просто обязан хотя бы раз самостоятельно попробовать сделать сушеные или вяленые томаты дома. Отказаться от них — будет практически невозможно!

Кроме томатов на зиму можно посушить и другие овощи: морковь, болгарский перец, чеснок, кабачки и т.д.

Сушеные помидоры: польза, приготовление, применение

Сушеные (вяленые) помидоры выглядят не так эффектно, как свежие, но превосходят их в количестве полезного ликопина. Они имеют богатый вкус, содержат много питательных веществ и находят универсальное кулинарное применение. Стоит их приготовить самостоятельно, в домашних условиях, чтобы иметь возможность наслаждаться всеми этими достоинствами целый год.

Идея сушить томаты прибыла в наши края из Италии. Именно там помидоры, называемые римскими — маленькие, в форме яйца, с удовольствием нагревают на солнце, чтобы получить более насыщенный вкус, напоминающий таковой у кетчупа. Неудивительно, что поклонники кулинарии придумали еще одну идею использования помидоров — не только легкодоступную и вкусную, но и весьма полезную.

Сушеные помидоры: польза для здоровья

  • Своим красивым цветом томаты обязаны ликопину — мощному антиоксиданту, нейтрализующему свободные радикалы и поэтому тормозящему процессы старения, проявляющему противоопухолевое действие. Среди других антиоксидантов, содержащихся в подсушенных плодах, стоит выделить каротиноиды, в частности, бета-каротин, поддерживающий функционирование зрения, предотвращающий заболевания сердца и находящий применение в косметике (замедляет фотостарение кожи).
  • Интересно, что сушеные помидоры не теряют своих питательных свойств в сравнении со свежими, а наоборот — ликопин благодаря термической обработке усваивается значительно лучше.
  • Вяленые помидоры полезны и тем, что содержат витамин Е, который вместе с ликопином отлично действует на состояние кожи и глаз. В сушеных томатах также обнаружен витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и витамин В3, регулирующий метаболизм сахара. Полезные свойства вяленых помидоров определяются и тем, что в них также есть микроэлементы: кальций, железо, магний, калий.
  • Какую еще пользу здоровью могут принести такие плоды? Вяленые томаты обладают антисклеротическими свойствами и оказывают общеукрепляющее действие на кровеносную систему. Поскольку часто их готовят в оливковом масле, это улучшает усвоение витаминов А, D, E и K, которые растворяются в жирах.

На заметку. Подсушенные помидоры (так же, как, например, авокадо или ореховое масло) относятся к полным питательных веществ, но при этом калорийным продуктам: в 100 г — 258 ккал. Так что если стоит задача употреблять поменьше калорий, нужны плоды с меньшим количеством жира. Если же вы выбираете продукт в оливковом или другом растительном масле, то лучше всего томаты от него отцедить. Однако важно помнить, что жир увеличивает биодоступность ликопина, поэтому хоть небольшое его количество все же необходимо.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?


В продаже есть сушеные помидоры sauté (расфасованные, хотя на юге Европы можете купить их на развес) и в оливковом масле, иногда с добавками, например, травами, каперсами или клюквой. В любом случае это достаточно дорогое удовольствие. Намного дешевле получатся томаты, приготовленные в дома, даже если к цене плодов добавить стоимость электроэнергии, тем более что за один раз можно посушить 2 или 3 лотка.

Итак, как получить вяленые помидоры в домашних условиях? Для сушки выбирают мясистые сорта (например, продолговатые, так называемые перцевые), с наименьшей семенной камерой (ее нужно удалить), поменьше размером, потому что они быстрее высохнут. Промытые, подсушенные и порезанные вдоль плоды укладывают вплотную на противень кожицей вниз. Посыпают их солью, немного — сахаром, опционально — прованскими травами и сбрызгивают оливковым маслом. Противень ставят в нагретую до 80°C духовку с термообдувом и сушат 4-6 часов при слегка приоткрытых дверцах. Точное время зависит от сорта и размера помидоров. Их нельзя сильно высушивать: края должны быть сморщенными, но в меру упругими и гибкими.

Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим. Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом. Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, подробнее поговорим чуть позже.

Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.

Как сушить помидоры на солнце?
Если лето жаркое, то можно попробовать приготовить вяленые помидоры на солнце. Половинки плодов выкладывают на бумаге в солнечном и проветриваемом месте. Сушка при тридцатиградусной жаре займет около 4 дней. На ночь будущий деликатес забирают домой и накрывают.

Сушеные помидоры: польза и вред в зависимости от заливки. Какой продукт самый здоровый?



Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?

  • Рапсовое — это лучший выбор масла для заливки сушеных овощей. Почему? С типичным европейским рационом мы получаем слишком много жирных кислот омега-6 и слишком мало омега-3 — примерно в соотношении 20:1, в то время как правильная пропорция — не более 4:1. Избыток омега-6 может привести к ослаблению иммунной системы и воспалительным процессам в организме. В рапсовом масле пропорция омега-6 к омега-3 составляет лишь 2:1. Дурную славу принесло этому продукту большое содержание эруковой кислоты, повреждающей сердце и печень. Однако в течение последних 20 лет семена рапса были лишены этого вредного вещества.
  • Хорошие пропорции вышеупомянутых жирных кислот также присущи соевому маслу (4,6:1). Более того — этот продукт содержит 2,12% альфа-липоевой кислоты (ALA), являющейся антиоксидантом и поддерживающей метаболизм. Соевое масло также снижает уровень «плохого» холестерина в организме, и повышает уровень «хорошего».
  • Что касается оливкового масла, то оно характеризуется неблагоприятной пропорцией жирных кислот омега-6 к омега-3 (9:1), но его главный компонент — это мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая), которая положительно влияет на кровеносную систему.
  • Если говорить о том, чем полезны сушеные помидоры, то лучше избегать деликатеса в заливке из подсолнечного масла (соотношение омега-6 к омега-3 — 136:1), кукурузного (59:1), из косточек винограда (около 130:1)

Будьте внимательны к содержанию соли в сушеных помидорах!

Чтобы лишить томаты воды, их засыпают солью. Это основной источник натрия в ежедневном рационе, суточная доза которого не должна превышать 5 г, для младенцев — 0,12 г, а в случае детей — 0,75 г. Между тем, в 100 г сушеных плодов содержится 0,11 г натрия, поэтому не стоит солить блюда, в которые добавляют такие томаты.

Сушеные помидоры: применение в кулинарии


Итак, у вас в распоряжении оказались домашние или магазинные вяленые помидоры. С чем их едят, куда добавить этот деликатес? Его можно купить в сухом виде, в пакетиках или в заливке, в баночке. Помидоры из пакетиков имеют самый интенсивный вкус, и их можно использовать большим количеством способов. Так, можно добавить их в овощные салаты, в супы (например, в рыбный). Они внесут приятное разнообразие в томатный соус и спагетти.

Сушеные помидоры, вынутые из оливкового или другого масла, отлично зарекомендовали себя в качестве подаваемых отдельно — как гарнир. Отцеженные вяленые томаты можно использовать как начинку для сваренных вкрутую яиц и как компонент основного обеденного блюда — жареной курицы в соусе маскарпоне, запеканки со шпинатом.

Как еще использовать сушеные помидоры? Можно приготовить куриные грудки с ними и с бататом, использовать томаты в качестве дополнения к баклажанам, запеченным с сыром, каннеллони (итальянским макаронам в форме трубочек) со шпинатом или к кролику в сметане. С сушеными помидорами — в версии и в баночной, и в пакетированной — можно приготовить тосты. Стоит поэкспериментировать и добавить такие плоды в маффины с оливками и сыром фета, паштет из свеклы или к лососю во французском тесте.

Рецепт салата с вялеными томатами

Предлагаем простой и вкусный вариант того, что можно делать с сушеными помидорами — рецепт салата с сыром фета.

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры в масле — 5 шт.
  • фета — 1 уп.
  • смесь салатов — 1 уп.
  • половинка красного лука
  • горсть зеленых оливок
  • горсть проростков редиса

Способ приготовления:

Сначала промойте на сите и отцедите салат и ростки редиса. Затем нарежьте лук кольцами, сыр фета — кубиками, а сушеные помидоры — толстые полосками. Добавьте к этому оливки, две столовые ложки масла от сушеных помидоров и все перемешайте. Не солите блюдо, потому что помидоры, сыр фета и оливки уже содержат соль. Такой салат лучше всего подавать с хлебом.

Сушеные томаты – это попавший на наши кухни из южных краев деликатес, который можно без особых проблем приготовить в домашних условиях, особенно если учесть не самые демократичные цены на магазинный продукт. Польза вяленых помидоров, их интересный вкус и возможность достаточно широкого использования в домашней кулинарии – все это делает сушку плодов достойным внимания и времени мероприятием.

Как сделать вяленые помидоры в духовые – пошаговый рецепт

Пост о том, как быстро и вкусно сделать вяленые помидоры в духовке. Проверено: этот рецепт отлично получается в домашних условиях.

Помидоры вяленые для наших широт почему-то являются деликатесом и стоят в магазинах бешеные деньги. Но помидоры в нашей стране растут повсеместно. В чем подвох?

Причина в климате, из-за чего наша хозяйка не может воспроизвести технологию вяления на свежем воздухе, когда овощ длительное время ссыхается самостоятельно.

В наших широтах не то солнце, чтобы вялить томаты в естественной среде. Однако наши хозяйки найдут выход из любой ситуации, научились они вялить помидоры в самой обычной бытовой (газовой или электрической) духовке.

Состав продуктов для вяления помидоров

Нам понадобится:

  • помидоры 2 кг;
  • соль, перец, сахар;
  • прованские травы или другие специи;
  • оливковое масло (пойдет и растительное).

Как выбрать помидоры для вяления?

Самые удобные для вяления – небольшие помидорки размером с крупный виноград или сливы, подходят черри и другие мелкие сорта. Нужна мясистая порода.

Мелкие помидоры компактно размещаются на противне, а готовый продукт удобно хранить в баночках, красиво целыми добавлять в блюда. Лично мне нравятся спагетти с вялеными помидорами. Такие помидоры также можно добавлять в пиццу, салаты, запекать с картошкой или мясом.

Как сделать вяленые помидоры в духовке – пошаговый рецепт

В зависимости от степени усушки помидоры делятся на вяленые (очень сухие) и печеные (с мягкой живой частью). Подготовка в обоих случаях одинаковая, приготовление по второму варианту короче, 1-2 часа. Рассмотрим подробно, как вялить помидоры в бытовой духовке дома.

  1. Вымойте помидоры, нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от размера овощей. Ложкой легонько удалите часть мякоти.
  2. Подготовьте противень. Можно тонко смазать маслом, можно застелить пергаментную бумагу.
  3. Разложите части помидоров шкуркой вниз, мясистой частью ввех.
  4. Посыпьте смесью из сахара, соли и перца (предварительно смешайте в пропорции 5:3:3 соответственно). Когда помидоры усохнут, они станут более кислыми, сахар нейтрализует неприятный вкус.
  5. Посыпьте травами, положите кусочки чеснока.
  6. Капните масла на каждую дольку.
  7. Поставьте на 4-5 часов в духовку, нагретую до 120 градусов по Цельсию. Включите режим конвекции (принудительной циркуляции воздуха). Если такой опции в вашей духовке нет, оставьте дверку духовки едва приоткрытой.

Готовые вяленые помидоры можно хранить в стеклянных баночках. Уложите высушенные дольки в емкость вместе с травами, кусочками чеснока. Залейте оливковым маслом. Баночки следует хранить в холодильнике.

Срок годности такого продукта – несколько недель.

Помидоры, сушёные и на солнце. рецепт из одного ингредиента.

Пошаговый рецепт приготовления

После живого обсуждения упомянутого рецепта появилась идея быстренько засушить хотя бы немного помидоров, поскольку солнечных дней оставалось мало. Купив на рынке кило помидоров маленького размера положил их в овощное отделение холодильника… и благополучно о них забыл. Как оказалось, это и был первый шаг к успеху.

Обнаружив помидоры через неделю, к своему удивлению отметил, что пропало из них совсем немного, но оставшиеся стали очень упругими, потеряв в холоде существенную часть влаги. Я нарезал их на четвертинки, чтобы быстрее высыхали, а вот семечки уже не вынимались.

Удачно сложилось, что следующие два дня были невероятно солнечными, я разложил помидоры на листе пергамента на террасе, не солил и не посыпал специями, и солнце стало быстро делать своё дело.

Однако самым интересным оказалось другое — на ночь я прибирал помидоры в холл с кондиционером, постоянно включённым в режиме Auto Dry, т.е. автоматического поддержания низкой влажности. Сухой воздух интенсивно вытягивал воду из помидоров и они продолжали сохнуть!

Вчера заметил, что помидоры дошли до кондиции, стали сухими, точно такими, как описывал в комментариях Эрик.

Давайте пока представлю их Вам сухими, а сам вооружусь рецептами дальнейших превращений в соусы, чтобы вечером и сделать.

Дополнительная информация

Таким образом, помидоры высохли благодаря воздействию трёх факторов — охлаждения (с неожиданной стороны нашёл подтверждение в последнем рецепте, упомянутом как источник), сушки на солнце и высушивания в кондиционированном воздухе. Поэтому и назвал рецепт «… сушёные И на солнце». Приятно, что духовка не потребовалась, процесс длился несколько дней, но усилий требовал минимальных. Так, между делом высохли. Тем, кто решит заготовить помидоры таким способом, всё-таки настоятельно рекомендую ознакомиться и со вторым рецептом, ссылку на который привожу, и с первым, особенно с комментариями Эрика.

Итальянские вяленые помидоры — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

6 ст. л.
Базилик сушеный
2 щеп.
20 шт.1 зуб.
2 щеп.  

Описание рецепта — Итальянские вяленые помидоры:

Вяленые помидоры — это вкусный итальянский деликатес, который в магазине стоит очень дорого, а сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Предлагаю приготовить вяленые помидоры в духовке, придав им пикантный вкус и аромат добавлением душистых трав.

Итальянские вяленые помидоры: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

37

килокалорий

Шаг 1:

6 ст. л.
Базилик сушеный
2 щеп.
20 шт.
1 зуб.
2 щеп.

Для приготовления вяленых помидоров в духовке понадобятся: помидоры сливы,?прованские травы с морской солью, базилик, растительное масло, черный молотый перец и зубчик чеснока.
Также понадобится пергаментная бумага, чтобы застелить противень. Важно лишь не брать переспевшие.
Помидоры вымыть, разрезаться на четыре части, удалить сердцевину. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить дольки помидоров плотно друг к другу, но в один слой. Вялим в духовке при температуре 100 градусов приблизительно 3,5—4 часа. Время может варьироваться от особенностей вашей духовки и величины помидоров (желательно брать небольшие). Готовые вяленые помидоры должны быть эластичными, а не сухариками, и тёмно-красного цвета. Не допускайте чёрных подпалин — они горчат. Готовые помидоры достать и охладить. Можно хранить и в таком виде, но мы пойдём до конца.

Шаг 2:

Вяленые томаты складываем в миску и заливаем кипятком на 30 минут. Они потеряли влагу, пока сохли, и теперь нужно её вернуть, чтобы помидорки стали мягкими и готовыми к поеданию.
Откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажными полотенцами. В стерильную сухую банку кладем на дно несколько кусочков порезанного чеснока и щепотку сухого базилика. Можно вместо базилика взять сухой майоран. Выкладываем слой помидоров, заливаем немного холодного масла. Новый слой томатов , чеснока, прованские травы — и снова масло. Пока банка не наполнится. Сверху должно остаться только масло. Закрываем стерилизованными сухими крышками. Хранить такие помидоры желательно в тёмном прохладном месте или в холодильнике. Масло не выливать, его можно добавлять в различные салаты и просто использовать по назначению.
Все овощи содержат довольно много воды. В процессе сушки вода испаряется, и продукт уменьшается в объёме в несколько раз. Из двух стандартных противней со свежими помидорами получается 3 банки по 250 грамм.

польза и вред, лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях, как сделать и как хранить

Добавить в избранное

На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов. Такая популярность овоща практически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка. Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.

ПоказатьСкрыть

Свойства сушёных помидоров

Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.

Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.

Польза

Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.

  • У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:
  • Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
  • Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
  • За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
  • Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
  • Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а также на зрение и кровеносную систему.

Важно! Перед самым употреблением сушёных помидоров необходимо замочить их на несколько минут в тёплой воде для выведения накопившейся соли и придания плодам более деликатного и изящного вкуса.

Вред

Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.

  • Стоит воздержаться от употребления сушёных помидоров людям, страдающим:
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • наличием камней в мочевом пузыре;
  • подагрой;
  • болезнями суставов;
  • повышенной склонностью к пищевой аллергии;
  • гипертонией.

Как выбрать и подготовить томаты к сушке

Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат. Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.

Список лучших сортов томатов для сушки:

  • «Колокольчик»;
  • «Рома»;
  • «Янтарный кубок»;
  • «Дональд F1»;
  • «Каспар F1»;
  • «Финик»;
  • «Челнок».

Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
  2. Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
  3. Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
  4. Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
  5. Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.

Знаете ли вы? Рецепт вяленых томатов пришёл к нам из Италии, где овощ впервые начал подвергаться сушке ещё в XIX веке и именно тогда и получил массовое распространение по всему миру. Сегодня у себя на родине вяленые плоды уже не пользуются такой популярностью и практически не употребляются в качестве самостоятельного блюда, а чаще подаются в виде закуски.

Как засушить помидоры в домашних условиях

Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.

В духовке

Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.

Ингредиенты при этом используются следующие:

  • сами плоды, желательно с тоненькой кожицей;
  • морская соль;
  • специи на выбор;
  • рафинированное растительное масло;
  • чеснок;
  • чайная ложка измельчённого перца.

Процесс приготовления блюда несложен:

  1. Первым делом обязательно подготовьте томаты — тщательно их вымойте, высушите и разрежьте на две половины. Для сушки в духовке больше всего подойдут именно черри за счёт их небольшого размера, а значит, быстрого приготовления.
  2. Далее необходимо разогреть духовку до 130 °С и разложить порезанные плоды на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  3. Следующий этап — посыпать помидоры заранее отобранной смесью специй и истёртым в порошок чесноком, добавить несколько капель растительного масла, после чего задвинуть противень в разогретую духовку.
  4. Готовиться помидоры будут 2 часа. Для создания циркуляции воздуха дверцу духовки необходимо немного открыть, но в случае, если духовка уже снабжена конвекцией, этого делать не следует. Желательно также время от времени переворачивать томаты.
  5. По окончании процесса приготовления готовую закуску перекладывают в банку и заливают растительным маслом.

Видео: сушёные помидоры в духовке

Приготовленные в духовке сушёные помидоры идеально подойдут для закрутки на зиму, но можно их съесть сразу, используя в качестве закуски к различным блюдам.

В электросушилке

Сушат томаты также с помощью электрической сушилки.

Для приготовления блюда вам понадобятся те же ингредиенты, с которыми необходимо сделать следующее:

  1. После того как вы промоете и очистите помидоры, их необходимо разрезать пополам, а затем разложить на любую чистую ткань срезом вниз, для того чтобы вытек весь сок.
  2. Спустя какое-то время переверните плоды, добавьте соль, заготовленные специи и масло и выложите на дно прибора.
  3. Оставьте томаты вялиться на 7 часов, предварительно поставив сушилку на 80 градусов.
  4. Подготовленные заблаговременно банки наполните готовой закуской, положив сверху 2–3 небольших зубчика чеснока, сбрызните маслом и плотно закройте.

Помидоры, приготовленные таким образом, украсят любое блюдо и будут радовать вас в качестве заготовки зимой отменным вкусом.

Важно! Внимательно следите за содержанием соли в вяленых помидорах. Суточная норма натрия должна быть не выше 6 г, однако в 100 г сушёных томатов содержится около 0,12 г натрия, поэтому не рекомендуется солить блюда, в которые уже были добавлены такие плоды.

В микроволновке

Ещё один не менее эффективный вариант приготовления желанных вяленых помидоров — их сушка в микроволновке. Это также не займёт много времени и усилий, а результат получится не хуже, чем в вышеописанных способах.

С подготовленными заранее компонентами проделайте следующий алгоритм:

  1. Разрежьте предварительно вымытые и очищенные плоды пополам, каждую часть обильно сбрызните маслом.
  2. Затем присыпьте томаты вашими любимыми травами и специями, разместите овощи ровным слоем на тарелке и отправьте вялиться в микроволновку на самую высокую мощность на 5 минут.
  3. Когда время выйдет, прибор необходимо включить ещё на 11 минут, не доставая при этом блюдо.
  4. По окончании этого времени достаньте тарелку и оставьте помидоры настояться на 5–10 минут, после чего можете смело перекладывать их в банку, обильно залив маслом. Блюдо готово.

Видео: сушёные помидоры в микроволновке

Основные правила хранения

После приготовления томатов на первый план выходит немаловажный вопрос об их хранении, поскольку неправильное содержание вяленых плодов может спровоцировать выветривание аромата и даже появление плесени.

Чтобы овощи хранились правильно и не теряли во время этого процесса своих питательных компонентов и полезных свойств, перед тем как выложить их в банки, нужно какое-то время дать им полностью остыть.

К остальным правилам хранения сушёных помидоров относятся следующие:

  • рекомендуется хранить готовые томаты в стеклянной ёмкости, желательно в стерилизованных банках, а для их закрытия использовать герметичные крышки;
  • после того как вы переложили помидоры в банку и засыпали всеми необходимыми ингредиентами, её нужно обязательно оставить открытой на 5–7 часов при обычной комнатной температуре;
  • содержать овощи нужно в холодильнике, но поскольку таким образом они будут храниться всего полгода, можно использовать и морозильную камеру;
  • обязательным условием хранения вяленых томатов является добавление оливкового масла, но можно обойтись и без него, используя для содержания овощей любую глиняную посуду или обычные бумажные пакетики.

Знаете ли вы? Помимо красных, существуют также зелёные, розовые, фиолетовые, оранжевые и даже чёрные помидоры.

Как использовать сушёные помидоры

Благодаря стремительному развитию технологий изготовления сушёных помидоров сегодня их применение в кулинарии становится всё более обширным. У каждой культуры есть свои, особенные рецепты приготовления этого овоща. Чаще всего вялеными помидорами дополняют разнообразные блюда из мяса и рыбы, также удачным решением будет добавить их в соусы и заправки.

Гурманы предпочитают такой деликатес в виде бутерброда, кладя помидоры сверху на хлеб и сыр. Это самый простой вариант применения продукта. Подойдут сушёные помидоры и в качестве начинки для выпечки, если нарезать, смешать их с другими овощами и добавить, к примеру, в пирог. Самым беспроигрышным вариантом использования продукта является его добавление в салаты — всё дело в масле, которое придаёт блюду неповторимый аромат и вкус и делает его очень сытным. Подаются вяленые томаты также в качестве гарниров к остальным блюдам.

Современная техника предоставляет массу возможностей приготовить помидоры по-своему, неповторимо, экспериментируя и задействуя всю свою фантазию. Помимо огромной пользы, которую приносят человеку сушёные томаты, они также являются прекрасным дополнением к любому блюду и самостоятельным сытным продуктом, который приятно порадует вас и ваших близких.

7 рецептов, которые вы должны знать

Вяленые помидоры — это здорово, потому что они хранятся практически вечно . Их легко найти в любом супермаркете, они обеспечивают концентрированный томатный вкус, который представляет собой идеальную смесь сладких и соленых .

Вяленые помидоры продаются в упаковке в сухом виде или в масле. Оба одинаково вкусны, но требуют особого обращения. Давайте рассмотрим , как использовать вяленые помидоры для приготовления разнообразных ароматных блюд.

Регидратация сушеных помидоров Сухая упаковка

Перед приготовлением с вялеными помидорами нужно сначала увлажнить этих средиземноморских сокровищ. Как увлажнить вяленые помидоры? Сначала промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от лишней соли, которая могла быть использована для их консервирования.

Затем положите вяленые помидоры в кастрюлю с достаточным количеством воды. Готовьте на сильном огне, пока они не закипят, затем выключите огонь. Дайте настояться, пока они не остынут и полностью не обезвожены.Слейте воду и высушите.

Если у вас мало времени, этот процесс можно выполнить с помощью микроволновой печи.

Вяленые томаты в масле

Эти роскошные помидоры можно использовать прямо из банки . Лучшие из них упакованы в оливкового масла первого холодного отжима , что является отличным дополнением к заправкам и винегретам.

Чтобы использовать эти помидоры, вам просто нужно слить их и промокнуть бумажным полотенцем, если вы хотите удалить излишки масла.На некоторых рынках для гурманов продаются вяленые помидоры с чесноком, зеленью и даже тунцом. Так что обязательно читайте этикетки.

Как использовать сушеные помидоры: рецепты

НАИЛУЧШИЙ САЛАТ С КЕПРЕЗОМ С ТОМАТАМИ

Вяленые помидоры можно использовать в салатах, пастах и ​​бесчисленном множестве других блюд , где вам нужен пунш с интенсивным томатным вкусом . Хорошая идея — нарезать их и использовать как дополнительную начинку для традиционного салата Капрезе (он же салат из томатов и моцареллы).Вкус вяленых помидоров насыщенный, так что не переусердствуйте.

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ С ТОМАТОРАМИ И СЫРОМ: РЕЦЕПТ

Сделайте безглютеновый хлеб еще вкуснее, добавив нарезанные вяленые помидоры и обильно посыпав пармезаном. Прочтите полный рецепт безглютенового хлеба с вялеными помидорами.

ВЕГАНСКИЕ СУШИ С ПОМИДОРАМИ

Все любят суши, но не все любят рыбу. Не бойтесь, сушеные помидоры добавят в ваш суши-ролл замену угря, упакованного умами.Добавьте цукини, яблочное пюре и бальзамический уксус для получения пикантного вкуса.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОМАТЫ НА ПЕСТО В ПЕСТО

Сделайте традиционный песто еще лучше, добавив нарезанные вяленые помидоры . Он восхитителен с макаронами, как вы увидите на видео ниже, или в виде пасты для сэндвичей. Ням.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОМИДОРАМИ НА МАРКЕ? ВИНАГРЕТ.

Это простой факт: вяленые помидоры восхитительны с морепродуктами, особенно этот салат из камчатского краба с пикантным винегрет из вяленых помидоров .

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОМИДОРЫ В РАЗБИВКЕ

Знаете ли вы, что вяленых помидора можно использовать для приготовления овощного бульона? Все, что вам нужно сделать, это бросить их в кастрюлю с остальными ингредиентами и готовить как обычно. Они добавят приятной привлекательности.

РЕЦЕПТ НАПЕЧЕННЫХ ТОМАТОВ

Ищете элегантную закуску, которую можно приготовить за считанные минуты? Мы рекомендуем с начинкой вяленых помидоров с хорошей смесью баклажанов, каперсов, сыра и зелени. Быстрый рецепт с вялеными помидорами.

ФЕТА, ПОМИДОРЫ И ОЛИВКИ НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ

Этот классический нью-йоркский бутерброд, подходящий для вегетарианцев, трудно превзойти. Вяленые помидоры отлично сочетаются с сочетанием сыра фета и оливок в качестве сердечка, сытной закуски или обеда.

ТОМАТЫ В ЛАЗАНЬЕ

Ведете веганский образ жизни? Тогда не забудьте запастись вяленых помидора. В этом рецепте лазаньи из сырых цуккини они просто чудесно заправлены.

Хотите еще что-нибудь почитать? Прочтите статью о типах макарон с начинкой, узнайте больше о красных фруктах и ​​овощах или узнайте, как приготовить сыр для начос.

СОВЕТЫ ОТ ШЕФА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТОМАТОВ НА САМОМУ

Все еще не можете насытиться сушеными помидорами? Воспользуйтесь этими советами для профессионалов, чтобы приготовить вяленые помидоры из свежих помидоров в домашних условиях на собственной кухне, чтобы получить дополнительное удовольствие. В идеале используйте спелые помидоры, рома — хороший выбор, так как они содержат воду.Помидоры черри разрезать пополам и выложить на противень пергаментной стороной вверх. Посыпьте морской солью или итальянской приправой и положите на полуденное солнце, чтобы помидоры могли потерять воду.

Соль действует в сочетании с солнечным светом, обезвоживая помидоры, чтобы они были высушены. Со временем можно ставить помидоры в духовку на слабый огонь, но результат будет другим. Следите за ними, потому что, если они сушатся слишком долго, они теряют свой аромат. Когда они будут готовы, вы можете хранить их в банке с оливковым маслом.Упакованные в масло с итальянской приправой зубчика чеснока и свежей зелени, они будут храниться месяцами и всегда будут готовы к употреблению.

Подписывайтесь на Fine Dining Lovers на Facebook

Сушка помидоров — Как сушить помидоры на солнце

Вяленые на солнце помидоры обладают уникальным сладким вкусом и могут храниться намного дольше, чем свежие помидоры. Знание того, как сушить помидоры на солнце, поможет вам сохранить летний урожай и наслаждаться плодами зимой.Сушка помидоров не меняет никаких питательных свойств фруктов, за исключением потери некоторого количества витамина С. Дополнительный аромат и легкость хранения сушеных помидоров являются преимуществами процесса консервирования.

Как сушить помидоры

Для сушки помидоров не требуется специального оборудования, но для сушки в сушилке или духовке она выполняется быстрее. Плоды следует бланшировать, чтобы удалить кожицу, которая удерживает влагу и продлит время высыхания. Опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, а затем опустите их в ледяную баню.Кожа отслоится, и ее можно будет срезать.

Выбирая способ сушки помидоров, учитывайте погоду. Если вы живете в жарком солнечном климате, вы можете сушить их на солнце, но большинству садоводов придется поместить их в источник тепла для полного высыхания.

Сушка помидоров в духовке

В большинстве регионов сушить фрукты на солнце нельзя. В этих местах вы можете использовать свою духовку. Нарежьте фрукты на дольки или дольки и выложите одним слоем на противень с помощью граблей для жарения или запекания, чтобы фрукты не касались листа.Установите температуру в духовке от 150 до 200 градусов F (65-93 C.). Поворачивайте листы каждые несколько часов. Процесс займет от 9 до 24 часов в зависимости от размера деталей.

Как сушить помидоры в дегидраторе

Дегидратор — один из самых быстрых и безопасных методов сушки фруктов и овощей. Стойки имеют зазоры для прохождения воздуха и расположены послойно. Это увеличивает количество воздуха и тепла, которые могут контактировать с помидорами, что снижает вероятность обесцвечивания или даже образования плесени.

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной от до 1/3 дюйма (6–9 мм) и выложите их одним слоем на решетки. Сушите их, пока ломтики не станут кожистыми.

Как сушить помидоры на солнце

Сушка помидоров на солнце придает дополнительный оттенок их вкусу, но это не рекомендуемый метод консервирования, если вы не находитесь в помещении с высокой температурой и низкой влажностью. Если помидоры сохнут слишком долго, на них образуется плесень, а воздействие снаружи увеличит вероятность появления бактерий.

Чтобы высушить помидоры на солнце, бланшируйте их и снимите кожицу. Разрежьте их пополам и выдавите мякоть и семена, затем выложите помидоры одним слоем на решетку на открытом солнце. Убедитесь, что под стойкой проходит поток воздуха на пару дюймов (5 см). Каждый день переворачивайте помидоры, а на ночь выносите решетку в помещение. Процесс может занять до 12 дней.

Хранение сушеных помидоров

Используйте контейнеры или пакеты, которые полностью закрываются и не пропускают влагу. Лучше всего использовать непрозрачный контейнер или контейнер с покрытием, так как он предотвратит попадание света и уменьшит вкус и цвет помидоров.Правильное хранение сушеных помидоров позволит вам использовать их месяцами.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Как сушка сохраняет пищу

Бактериям и микроорганизмам необходима влага для роста в пище. Некоторые микроорганизмы портят пищу, а другие вызывают болезни. Сушка пищи удаляет влагу из пищи, поэтому микроорганизмы не могут расти. Сушка создает твердый внешний слой, который препятствует проникновению микроорганизмов в пищу. Сушка продлевает срок хранения продуктов, замедляя действие естественных ферментов, которые делают нашу пищу мягкой, кашеобразной и неприятной!

Сушка концентрирует аромат, делая рецепты разнообразнее.Сушеные помидоры — это быстрый перекус, они отлично подходят для пиццы или брускетты или добавляются в соусы для пасты.

Выбор томатов и способ сушки

Сливовые, овальные или грушевидные итальянские, ромские или пастообразные помидоры лучше всего сушить.

Пищевой дегидратор — лучший вариант для сушки помидоров. Сушка на солнце или на воздухе не является подходящим вариантом при высокой летней влажности в Миннесоте. Сушить помидоры в духовке можно, но для сушки может потребоваться до 40 часов, поэтому делать это не рекомендуется.

Как сушить помидоры в сушильном шкафу

Шаг 1. Выберите твердые спелые помидоры

Храните помидоры в ожидании сушки при комнатной температуре.Кислый кисловатый привкус теряется, если помидоры хранить в холодильнике.

Шаг 2. Вымойте помидоры под проточной водой

Температура воды должна быть как минимум на 10 градусов теплее, чем у помидоров. Потрите чистыми руками или мягкой тканью.

Шаг 3. Подготовка томатов к сушке

Можно сушить как без кожи, так и без нее. Чтобы удалить кожицу, распарьте или окуните в кипяток на 30 секунд. Охладите в ледяной воде, затем очистите. Снимите центральный шток и стержень. Нарезать сливовые помидоры ломтиками толщиной от до ½, половинками или четвертью.Поместите помидоры на противни разрезанной стороной вверх, оставив между помидорами расстояние в ½ дюйма.

Шаг 4: Сушка в дегидраторе

Сушите в дегидраторе при 140 F. Поместите помидоры на поддоны для сушки разрезанной стороной вверх. Сушить от 10 до 18 часов. Для достижения наилучших результатов следуйте инструкциям производителя.

Шаг 5: Проверка на сухость

Они должны легко сгибаться пополам, не ломаться и не прилипать при складывании. Вынуть сушеные помидоры из дегидратора. Продолжайте сушить липкие или влажные помидоры.Переверните помидоры и поверните решетки.

Шаг 6: Хранить в пакетах

Храните сухие помидоры в герметичных пакетах для заморозки. Хранить в прохладном (60 F), темном месте или в морозилке. Обязательно выдавите воздух из пакетов. Для достижения наилучшего качества используйте в течение 6–9 месяцев.

Шаг 7. Ешьте и наслаждайтесь

Регидратация не требуется. Добавляйте сушеные помидоры прямо в соусы, супы, пиццу или по своему любимому рецепту.

Знак «плюс» (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт.Источники

Сюзанна Дриссен, консультант

сушеных помидоров — Ciao Italia

Сушеные помидоры в оливковом масле обладают изысканным ароматом, и это отличный подарок для себя в зимнюю тишину. Лучше всего подходят сливы или помидоры черри, и «укладку» следует проводить в сезон садоводства, когда помидоры достигают пика вкуса. Они красиво хранятся месяцами. Используйте их, нарезанные кубиками, в качестве соуса для пасты, салатов и закусок.На 2 банки по 12 унций

Состав

14 безупречных мясистых сливовых помидоров, вымытых и сушеных

3 стакана красного винного уксуса

Две банки по 12 унций и крышки, стерилизованные

8 свежих листьев базилика

3 столовые ложки каперсов в соли, промытые и нарезанные кубиками

2 столовые ложки черного перца

2 чайные ложки мелкой морской соли

2–2 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима, при необходимости

Проезд

Сердцевина и разрезать помидоры вдоль пополам.Поместите помидоры разрезанной стороной вниз в дегидратор и высушите в соответствии с инструкциями производителя. Или положите разрезанной стороной вниз на решетку, установленную на противне в предварительно разогретой духовке до 225 ° F. Дайте высохнуть, пока они не приобретут текстуру кураги. Это может занять день или больше, в зависимости от размера помидоров. Вылейте винный уксус в большую инертную кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте помидоры и бланшируйте их в течение 1 минуты. Вынуть помидоры шумовкой и хорошо процедить. Уксус действует как консервант и придает помидорам дополнительный аромат.Выложите помидоры в стерилизованные банки, добавив в каждую половину базилика, каперсов, горошин перца и соль. Медленно налейте оливковое масло в банки, слегка надавливая на помидоры деревянной ложкой. Убедитесь, что помидоры все время полностью погружены в масло, иначе они будут подвергаться воздействию воздуха и возможному росту бактерий. Плотно закройте банки крышкой и поместите их на ночь в прохладное место. На следующий день проверьте уровень масла и долейте еще в банки, если помидоры выглядывают из масла.Проверьте банки еще два-три раза, при необходимости долив масла. Закройте банки крышкой и перед использованием храните их в прохладном месте в течение 6 недель. После открытия поставьте в холодильник и перед подачей доведите помидоры до комнатной температуры.

Это рецепт пасты Mangia! Мэри Энн Эспозито, опубликовано Уильямом Морроу и компанией в 1998 году.

Этот рецепт представлен в 6 сезоне — 613 серии.

Домашние вяленые на солнце помидоры | Haniela’s

Вяленые на солнце помидоры в упаковке со вкусом очень легко приготовить дома.Используйте свежие мясные помидоры с огорода, чтобы приготовить вкусные жевательные сушеные помидоры с зеленью, используя мой простой и эффективный метод сушки в духовке.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ | PIN IT для более поздних версий

Обновленное сообщение от 2012 года.

ДОМАШНИЕ СУШЕННЫЕ ПОМИДОРЫ

Используйте спелые помидоры, когда они достигают пика своего вкуса. По моему опыту, урожаи июля и августа самые лучшие. По возможности купите помидоры местного производства на фермерском рынке. У нас есть большой огород, и я использую помидоры из нашего прекрасного сада.

Сушка на солнце — отличный способ сохранить вкусные летние помидоры. Для сушки помидоров я использую очень простой и эффективный метод сушки в духовке.

ТОМАТЫ ДЛЯ СУШКИ

Для приготовления вяленых на солнце помидоров лучше всего использовать томаты с мясом. Таким образом, когда они сушатся, у вас не остается только образец тонкой кожуры помидора и несколько семян.

Я использую помидоры Hybrid Juliet и / или Roma.

Помидоры Джульетты гибридные

Помидоры Джульетты — это разновидность итальянских томатов сливы.Это помидоры черри. Однако они намного мяснее, чем любые другие помидоры черри, которые я пробовала. Это отличный выбор для сушки.

Помидоры Джульетта Гибрид устойчивы к болезням, очень мясистые и очень сочные. Что также делает их очень желанными, так это их длительный срок хранения. Я люблю использовать их в томатном салате.

На картинке ниже в правом верхнем углу вы видите гибридный помидор Джульетта.

Помидоры рома

Другой мой выбор — мясистый большой помидор в форме сливы — Помидор рома .Помидоры рома также отлично подходят для приготовления томатного соуса / маринара, томатного супа.

ПРИГОТОВЬТЕ ПОМИДОРЫ

Помойте помидоры. Помидоры поменьше разрежьте пополам, а более крупные можно разделить на четвертинки или нарезать дольками.

Поместите помидоры в дуршлаг большего размера. Обильно посолите помидоры. Перемешайте помидоры и дайте им стечь в дуршлаге, установленном над кухонной раковиной или большой миской. Дайте им стечь не менее 20 минут.

МАРИНАД ДЛЯ СУШЕННЫХ ТОМАТОВ

В миске смешайте оливковое масло, сухой базилик, сухой орегано и сахар.

Добавьте высушенные помидоры и хорошо перемешайте, чтобы они покрылись маринадом для трав.

EASY OVEN СПОСОБ СУШКИ ТОМАТОВ

Застелите противень пергаментом. Выложите на подготовленный противень в один слой помидоры с зеленью.

Метод сушки в духовке

  • Поместите помидоры в духовку, предварительно нагретую до 350 F.
  • Сразу после того, как вы поместите помидоры в духовку, увеличьте температуру до 420 F.
  • После того, как ваша духовка достигнет 420F, установите таймер на 15 минут.
  • Затем выключите духовку и не открывайте духовку в течение 4 часов.
  • Через 4 часа вынуть противень (и). Собирать томаты сушеные. Некоторым может потребоваться больше времени для высыхания.
  • Снова разогрейте духовку до 350F.
  • Поместите помидоры в предварительно разогретую духовку.
  • Увеличьте температуру духовки до 395F.
  • После того, как температура в духовке достигнет 395F, установите таймер на 5 минут.
  • Выключите духовку и не открывайте в течение 2 часов.
  • Через 2 часа вынуть помидоры.Они должны быть сухими.
  • Сушеные помидоры должны быть сморщены по краям, но при этом оставаться слегка пухлыми.

КАК ХРАНИТЬ ДОМАШНИЕ СУШЕННЫЕ ПОМИДОРЫ?

Храните вяленые на солнце помидоры в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель. Вы также можете выложить помидоры в стеклянные банки с оливковым маслом.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ СУХИХ ПОМИДОРОВ?

Да, вы можете заморозить помидоры в морозильном контейнере на срок до года. Я считаю, что лучше всего заморозить их в простом виде, без оливкового масла.

РЕЦЕПТ ИДЕИ?

Вяленые помидоры отлично подходят для приготовления змеи. И я люблю использовать их для приготовления закусок и салатов. Они также отлично подходят для соленого хлеба или пасты.

ЧТОБЫ ИЗГОТОВИТЬ ТОМАТЫ НА СОЛНЕЧНОМ СОСТОЯНИИ, НЕОБХОДИМЫЕ

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ПОМИДОРОВ:

Сушеные на солнце помидоры

Время сушки / духовка выключена

6 часов

Приготовьте 2 0007 9 чашек. Вяленые на солнце помидоры легко приготовить с помощью простого метода сушки в духовке.Используйте мясные помидоры, чтобы приготовить вкусные вяленые на солнце помидоры домашнего приготовления.

Порция: 1/4 чашки

Курс: закуска, салат, закуска

Кухня: американская, французская, немецкая

Ключевое слово: сушеные помидоры, вяленые помидоры

Порций: 8

Hanielas.com: Hani Бакова

Ингредиенты

Помидоры

  • 2 фунта мясистых помидоров (я использую рома и гибрид Джульетта)
  • От 1 до 1 1/2 столовые ложки кошерной или морской соли

Маринад

  • 1/2 чайной ложки сухого орегано
  • 1/2 чайной ложки сухого базилика
  • 3 столовые ложки оливкового масла или масла авокадо
  • 1 чайная ложка сахара

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350F.Выстелите противень пергаментной бумагой. Я люблю использовать свои старые противни для запекания и сушки.

Помидоры

  1. Помойте помидоры (2 фунта, около 1 кг) в воде.

  2. Если вы используете помидоры рома (мясистые помидоры), разрежьте каждый помидор пополам, а затем отрежьте по 3 дольки от каждой половинки. Помидоры меньшего размера можно разрезать на четвертинки в продольном направлении.

  3. Если вы используете гибридные помидоры Джульетты (маленькие сливовые помидоры), разрежьте их пополам.

  4. Положите помидоры в дуршлаг над раковиной или другой миской.Приправьте помидоры кошерной солью (от 1 до 1 1/2 столовой ложки) и дайте им стечь в течение 20 минут.

Маринад

  1. В небольшой миске смешайте оливковое масло / масло авокадо (3 столовые ложки), сухой базилик (1/2 чайной ложки), сухой орегано (1/2 чайной ложки), сахар (1 чайная ложка). Взбейте, чтобы смешать.

  2. Добавьте в миску осушенные помидоры и влейте маринад. Перемешайте, чтобы все помидоры покрылись маринадом. Затем переложите помидоры на противень и разложите на листах кожицей вниз.Они должны быть в один слой.

Метод выпечки / сушки в духовке

  1. При использовании 2 противней. Поместите оба листа в предварительно разогретую духовку до 350F. У меня были решетки для духовки примерно на 3/4 высоты и на 1/4 ниже.

  2. Увеличьте температуру духовки до 420F.

  3. Как только ваша духовка достигнет температуры 420F, оставьте помидоры на 15 минут, а затем выключите духовку. Не открывайте двери как минимум 3-4 часа.

  4. Через 4 часа откройте духовку и выньте лист.Удалите те, которые были сделаны, и оставьте те, которые нужно немного просушить, на противне. Я считаю, что помидоры, закрывающие край противня, сохнут быстрее всего.

  5. Продолжить сушку помидоров. Включите духовку до 350F.

  6. Как только духовка нагреется до 350F, поместите противень с оставшимися помидорами в духовку.

  7. Увеличьте температуру духовки до 395F. Как только ваша духовка достигнет этой температуры, оставьте помидоры на 5 минут, а затем выключите духовку.Не открывайте дверцы духовки. Оставьте там помидоры на 2-3 часа. По истечении этого времени помидоры должны высохнуть.

Хранение

  1. Храните сушеные помидоры в герметичном контейнере или стеклянной банке в холодильнике. Вы также можете налить в банку оливковое масло первого холодного отжима и хранить в таком виде. Их хватит на 2 недели.

Примечания к рецепту

КАК ХРАНИТЬ ВУШЕННЫЕ ТОМАТЫ В ДОМАШНИХ ПЕЧИ?

Храните сушеные помидоры в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.Вы также можете выложить помидоры в банку с оливковым маслом.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ СУШЕНЫЕ ПОМИДОРЫ?

Помидоры можно заморозить в герметичной таре на срок до года.

PIN IT для более поздних версий

Я обновил этот пост с 2012 года, добавив новые пошаговые фотографии и письменный текст.

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, которые приносят мне небольшую комиссию бесплатно для вас. Я рекомендую только те продукты, которые я использую и которые люблю. Узнайте больше о моей партнерской политике здесь.

Как приготовить вяленые на солнце помидоры

Приготовьте «вяленые на солнце» помидоры дома с помощью дегидратора и наслаждайтесь ими в любое время года по множеству рецептов.

Рядом с нашими великолепными перцами чили, которые мы выращивали в саду в этом году, мы также вырастили SLEW таких же великолепных помидоров. Мы выращиваем их каждый год, но в этом году во время визита в Эшвилл, Северная Каролина, мы собрали несколько потрясающих растений томатов семейной реликвии и попробовали их.Поговорим об аромате.

Фамильные реликвии ОЧЕНЬ мои любимые сорта помидоров, и, к счастью, есть большой выбор на выбор. Как ни странно, урожай появился довольно поздно в нашем сезоне, поэтому нам пришлось собрать несколько зеленых помидоров с растений незадолго до того, как на нас ударил мороз. У нас была большая партия, но пусть они посидят на кухонном столе с яблоками, чтобы они созрели. И они созрели! Отличный трюк, яблоки.

Если вы закопаете яблоко в миску для помидоров, процесс ускорится.И вы хотите отрезать помидоры от растения, чтобы не отрезать стебель от помидора. Это помогает им сохраняться дольше, что необходимо для процесса созревания.

Итак, вопрос остается. Что делать со всеми этими помидорами? Мы приготовили много соусов и много заморозили, но еще один способ сохранить выдающийся урожай помидоров — приготовить вяленые помидоры дома. Но ждать? Не очень солнечно! А на улице холодно! Как мы можем это сделать?

Вы делаете это, друзья мои, с помощью дегидратора.Я опубликовал информацию о том, как обезвоживать перец чили, и тот же принцип работает с помидорами. Процесс прост. Во-первых, вам понадобится дегидратор.

Вот ссылка на тот, который у меня есть — это партнерская ссылка, к вашему сведению: Nesco Snackmaster Pro Food Dehydrator FD-75A

. Я ОБОЖАЮ этот дегидратор. А ТАКЖЕ! Вам понадобятся помидоры, оливковое масло и еще несколько ингредиентов. Рецепт указан ниже, но вот несколько фотографий, которые могут вам помочь.

Как приготовить сушеные на солнце помидоры (в дегидраторе)

Обо всем по порядку.Очистите и высушите помидоры, затем нарежьте их довольно тонкими ломтиками, толщиной около четверти дюйма или меньше. В некоторых рецептах их нужно выковыривать, даже очищать, сначала бланшировать, но мы так не думаем. Мы делаем это легко, и, честно говоря, таким образом получаются великолепные помидоры. Попытайся. Вот увидишь.

Разложите помидоры вот так. Дайте им возможность высохнуть. Посыпьте помидоры небольшим количеством соли, перца, сушеного базилика и / или сушеного орегано. Накройте крышкой и включите дегидратор.Вам нужна температура 140 градусов, такая же для обезвоживания перца чили.

Отличие заключается в том, что не обязательно, чтобы помидоры полностью высохли. Вы хотите, чтобы они были несколько податливыми, поэтому время обезвоживания должно составлять около 6-8 часов. Вам нужно будет проверить их, чтобы убедиться, что они достаточно высохли, но не СЛИШКОМ высохли.

Наши были сделаны на отметке 6 часов, но, опять же, не забудьте присмотреть за ними примерно через 6 часов. Если вы перевернете их наполовину, это поможет предотвратить их прилипание к лотку дегидратора.Кроме того, это позволяет приправить другую сторону, если вы хотите больше приправы.

После высыхания удалите их и выложите в банку со свежими листьями базилика, веточками розмарина и еще немного соли, перца, сушеного базилика и сушеного орегано. Вот так.

Когда помидоры будут хорошо наложены, смажьте их оливковым маслом. Вы можете надавить на помидоры и содержимое банки, чтобы сжать их, освободив место для большего количества помидоров. Просто убедитесь, что все ингредиенты погружены в масло.

Вот так…

Разве это не вкусно? О да! Плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде они должны храниться 4 дня в холодильнике или несколько месяцев в морозильной камере. Идеально подходит для множества рецептов!

Как приготовить сушеные на солнце помидоры — с помощью дегидратора — этапы рецепта

Приготовьте «вяленые на солнце» помидоры дома с помощью дегидратора и наслаждайтесь ими в любое время года по множеству рецептов.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления6 часов

Общее время6 часов 10 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: американская

Ключевое слово: дегидратор, помидоры

Порций: 10

калорий: 55 ккал

  • 2-3 фунта свежих помидоров
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • Соль и перец по вкусу
  • Листья базилика — 10-12 штук
  • 2 стакана оливкового масла — по необходимости
  • Очистите и просушите помидоры.Нарежьте их довольно тонкими ломтиками, толщиной около четверти дюйма или меньше.

  • Разложите помидоры на решетках дегидратора. Не перекрывайте.

  • Посыпьте помидоры небольшим количеством соли, перца, сушеного базилика и / или сушеного орегано. Накройте и включите дегидратор на 140 градусов.

  • Высушивают в течение 6-8 часов, но проверьте их через 6 часов, чтобы убедиться, что они не пересохли. Вы хотите, чтобы они были немного податливыми. Переверните их примерно в середине процесса.

  • Удалите помидоры и выложите их в банку со свежими листьями базилика, веточками розмарина и еще немного соли, перца, сушеного базилика и сушеного орегано.

  • Покройте их маслом и храните в холодильнике в плотно закрытых банках. Должно длиться 4 дня.

калорий: 55 ккал | Углеводы: 3 г | Жиры: 4 г | Натрий: 4 мг | Калий: 215 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 755 МЕ | Витамин C: 12,5 мг | Кальций: 14 мг | Железо: 0,4 мг

Вот ссылка на тот, который у меня есть — это партнерская ссылка, к вашему сведению: Nesco Snackmaster Pro Food Dehydrator FD-75A

Сохранить

Искусство маринованных вяленых на солнце помидоров

Каждый год я с нетерпением жду теплой погоды, которая манит меня начать свой ежегодный сад.Не волнуйтесь. У меня нет большого заднего двора, да и вообще никакого заднего двора — этот сад — настоящий городской сад на моей задней террасе. В этом году я вырастила множество острых перцев, зелени и, конечно же, помидоров. Я терпеливо жду, как могу, августа и сентября, стараясь не спешить с летом, но эти свежие, спелые помидоры просто так хороши.

Помимо того, что я наслаждалась ими как есть, я приготовила салат Капрезе, галет из томатов и козьего сыра, греческий салат, сальсу, томатный соус и томатный суп, но до недавнего времени я ни разу не рискнул окунуться в мир домашних вяленых на солнце помидоров. .Думаю, я волновался, что будет сложно обойтись без дегидратора и что я испорчу часть своего драгоценного урожая, но я решил, что это год, и очень рад, что сделал это. Вяленые на солнце помидоры обладают концентрированным сладким и острым томатным вкусом, и мне нравится текстура, которую они добавляют в блюда, особенно в макароны!

Если вы хотите что-то новенькое со своими помидорами в этом сезоне, попробуйте эти вяленые помидоры — они позволят вам наслаждаться помидорами в те зимние месяцы, когда кажется, что сезон томатов, возможно, никогда не вернется (стр.S. никто не узнает, пойдете ли вы на фермерский рынок или в продуктовый магазин, если вы не выращивали свои собственные!) По правде говоря, процесс на самом деле довольно прост, просто нужно немного терпения, поскольку они сушат в духовке как минимум четыре часы.

Вяленые на солнце помидоры

1 фунт помидоров черри (в небольших помидорах меньше воды, поэтому для их высыхания требуется меньше времени)

Соль

3 зубчика чеснока

4 листа базилика

1/2 чайной ложки хлопьев красного перца

1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима

1.Разогрейте духовку до 225 градусов.

2. Удалите с помидоров стебли.

3. Помидоры разрезать пополам.

4. Поместите помидоры на противень, выстланный пергаментом (не используйте алюминиевую фольгу, так как она может вступить в реакцию с кислотой, содержащейся в помидорах).

5. Слегка посыпьте помидоры солью.

6. Запекайте помидоры 4-6 часов (в зависимости от содержания воды, размера и степени сухости помидоров).

Процесс сушки через 2 часа

Процесс сушки через 4 часа

7.Вынуть из духовки и дать остыть.

8. Нарезать чеснок, базилик шифонад и добавить ½ стакана оливкового масла.

9. Добавить хлопья красного перца по вкусу.

10. Добавить охлажденные помидоры в смесь оливкового масла.

11. Охладите в закрытом контейнере и наслаждайтесь до одного месяца (но этого не хватит!).

, если у вас есть тонна помидоров и вы хотите их сохранить, это отличный способ сделать это. Если у вас их больше, чем вы думаете, что будете использовать в ближайшем будущем, вы также можете заморозить их после того, как они высохнут, и наслаждаться ими в течение нескольких месяцев.Эти маринованные вяленые помидоры станут отличным домашним подарком к празднику, а масло имеет такой же вкус, как и помидоры.

Если вы все еще не уверены, что сушить собственные помидоры достаточно просто. и вы хотите их купить, вам повезло, потому что в Chopping Block хранятся мои любимые полусушеные помидоры, Pomadoraccio! Я измельчаю их и добавляю в попкорн с пармезаном и чесночной солью TCB для попкорна со вкусом пиццы, я нанизываю их бокончини и сбрызгиваю бальзамическим кремом для идеальной закуски, и я думаю, что они делают любую пасту лучше, но в большинстве случаев я не могу удержаться от того, чтобы съесть их прямо из банки.