Сварить хинкали в мультиварке: Хинкали в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились
Сколько варить хинкали
Время приготовления зависит от выбранного способа. На плите или в микроволновке хинкали сварятся быстрее, чем в мультиварке или пароварке. Также на скорость может влиять и размер заготовок: более крупные надо варить на несколько минут дольше средних.
В любом случае не оставляйте хинкали в кипящей воде слишком долго. Иначе тесто разварится и блюдо получится уже не таким вкусным.
Как варить хинкали на плите
Выберите кастрюлю с широким дном, чтобы хинкали могли свободно в ней плавать. Налейте воду примерно до половины, вскипятите и посолите. Засуньте хинкали в кипяток и перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну и не склеились между собой. Ещё один способ — опускайте незамороженные хинкали, держа за «хвостики» и слегка вращая. Это также поможет избежать прилипания.
Аккуратно опускайте хинкали в кипяток. Фото: vershinin.photo/DepositphotosЧтобы хинкали равномерно приготовились, не засовывайте их слишком много. После повторного закипания варите на среднем огне примерно 10–15 минут, периодически помешивая.
Возьмите на заметку 🍤
Как варить хинкали в мультиварке
Приготовить блюдо в мультиварке можно двумя способами.
В воде
В чашу налейте воду, посолите и вскипятите в режиме «Суп». Опустите хинкали в кипящую жидкость и перемешайте. Закройте крышкой и варите примерно 15–20 минут.
Готовые хинкали доставайте шумовкой. Фото: Yusafa/DepositphotosНа пару
Возьмите специальную ёмкость с дырочками и смажьте её растительным маслом. Выложите хинкали так, чтобы они находились в паре сантиметров друг от друга. Залейте в чашу мультиварки воду, сверху разместите подставку с хинкали и закройте крышкой. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 20–30 минут.
Попробуйте 🥟
Как варить хинкали в пароварке
Налейте воду в аппарат и выложите хинкали в специальную ёмкость так, чтобы они не касались друг друга (тесто и начинка должны быть солёными). Закройте крышкой и готовьте 20–30 минут в зависимости от размера: крупные варятся дольше.
Запоминайте 🌭
Как варить хинкали в микроволновке
Выложите хинкали в ёмкость для микроволновки. Залейте стаканом воды и добавьте немного соли. Накройте крышкой. Готовьте примерно 10–15 минут при мощности 800 ватт.
Читайте также 😋🍚🥄
Как правильно сварить хинкали
Рецепты приготовления Манты и Хинкали
admin
Содержание:1 Выбор продукции2 Рецепт варки хинкали в кастрюле2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление традиционного грузинского блюда2.3 Видеорецепт3 Рецепт приготовления замороженных хинкали3.1 Ингредиенты3.2…
Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить замороженные полуфабрикаты. Но именно тут и скрывается все основание того «айсберга», который мы привыкли называть кулинарным искусством.
По сути, сложного действительно практически ничего нет в приготовлении практически готовых к потреблению изделий из теста. Но изредка вместо ожидаемого блюда получается несъедобный слипшийся пласт, который остается только утилизировать. Так вот, как сварить хинкали просто в кастрюле или в мультиварке, я и хочу подробно объяснить.
Выбор продукции
Все мороженые полуфабрикаты одного и того же вида значительно отличаются друг от друга. Зависит это в первую очередь от производителя и технологии изготовления. Немаловажное значение имеет начинка в изделиях из теста.
Поэтому покупать готовые замороженные пельмени, хинкали, манты или вареники нужно только от того производственника, которого уже знаешь. Или чтобы знать качество продукта, нужно первоначально купить немного «на пробу», а уже потом приобретать продукт для всей семьи или внезапно нагрянувших гостей, поскольку продукт может храниться достаточно долго.
Рецепт варки хинкали в кастрюле
Кухонная техника и утварь: кастрюля, шумовка/ситечко, столовая ложка, сервировочная тарелка, таймер (телефон, будильник).
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Хинкали | 3 шт. |
Вода | 3,0 л |
Соль | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление традиционного грузинского блюда
Первоначальное действие – налить во вместительную, желательно широкую кастрюлю около трех литров воды, и поставить на огонь, чтобы она закипела. Ну, а вторым вопросом уже будет, сколько нужно варить хинкали, чтобы они были готовы.
Знаете ли вы? Прежде чем отпустить хинкали в кипящую воду, каждую из них нужно окунуть в кипяток на пару секунд и только после этого отпустить. Тесто заварится и не прилипнет ко дну кастрюли.
- После того как вода сильно закипит, взять «мешочек» из теста с начинкой за «хвостик» и вращательными движениями ошпарить его в кипятке.
- Отпустив «мешочек» из теста с начинкой, такую же операцию проводят со следующим, пока хинкали не закончатся.
После того как все изделия будут погружены в кипяток, выставить таймер (или просто засечь время) и варить еще 13 минут. Не больше и не меньше.
- По истечении времени аккуратно достать при помощи шумовки, ситечка или обычной столовой ложки готовый продукт, выложить на сервировочную тарелку и дать 2-3 минуты, чтобы блюдо «отдохнуло» и немного остыло. Только после этого его можно подавать к столу.
Видеорецепт
Мастер-класс и куча полезных советов от непревзойденного шеф-повара Ильи Лазерсона, о нюансах варки, и сколько минут нужно варить хинкали после того, как вода закипела.
youtube.com/embed/L6QxxVcuV0M?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Рецепт приготовления замороженных хинкали
- Время приготовления – 17-20 мин.
- Количество – 3 порции.
- Калорийность – 218,6 ккал/100 г.
- Кухонная утварь: вместительная кастрюля, ложка, шумовка, порционные тарелки.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Продукт замороженный | 900 г |
Вода питьевая | 2,5 – 3,0 л |
Соль | ½ ст. л. |
Молотый черный перец и зелень (любая) | по вкусу |
Пошаговая варка замороженных изделий из теста в кастрюле
Поскольку национальное грузинское блюдо представляет собой довольно крупные изделия, рекомендуется все делать не торопясь, чтобы в процессе варки тесто не склеилось. А вот вода в кастрюле должна сильно кипеть при погрузке замороженных полуфабрикатов. И пока готовится это вкуснейшее грузинское блюдо, посчитаем, сколько времени после закипания нужно будет варить замороженные хинкали до полной готовности.
- В кастрюлю налить 2,5-3,0 л питьевой воды и поставить на сильный огонь.
- Как только вода закипит, по одному и не торопясь выложить каждое замороженное хинкали из упаковки.
- После погружения заморозки в кипяток процесс кипения угасает. В ожидании возобновления процесса кипения нужно аккуратно столовой ложкой помешивать содержимое кастрюли. Это минуты две или три.
- В этот же момент еду рекомендуется посолить. Для упаковки 900 г (это 12 шт.) вполне достаточно ½ ст. л. соли запустить в кастрюлю с готовящимся блюдом.
- Как только вода вновь закипит, перевести огонь в среднее положение и варить еще 10 минут.
Важно! Изделия из теста варятся в сильно кипящей воде в кастрюле, не прикрытой крышкой.
В итоге, вместе с подготовительным процессом (закипание кастрюли), чтобы полностью приготовить хинкали от вынимания продукта из морозильной камеры или холодильника до подачи на стол, нам потребуется около двадцати минут.
- Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам или на одно большое блюдо. Можно сверху посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью по вкусу.
Видеорецепт
Посмотрите этот небольшой видеоролик, где демонстрируется, как правильно варить в кастрюле замороженные хинкали.
А еще поинтересуйтесь, как варить хинкали замороженные в кастрюле на пару. Возможно, именно этот вариант приготовления грузинского блюда вам больше понравиться.
Рецепт варки хинкали в мультиварке
- Время приготовления – 15 мин.
- Выход – 3-4 порции.
- Калорийность – 216,9 ккал/100 г.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка любого типа, специальный черпак, порционные тарелки, чайник с кипятком.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Заморозка | 800 г |
Вода | 600 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Специи и зелень | по вкусу |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Как правильно варить хинкали в мультиварке
Приготовление с помощью бытовой техники значительно облегчает «участь» хозяйки. Даже заморозку можно легко и быстро готовить в мультиварке. Предлагаю ознакомиться с моим опытом варки замороженных хинкали.
- Выставить режим «Пельмени» (в других моделях – «Варка на пару»). Залить 600 мл кипящей (!) воды. Выложить в чашу мультиварки все количество замороженного продукта.
- Засыпать содержимое чаши неполной чайной ложкой соли. Закрыть крышку и установить таймер на 10 мин.
- После звукового сигнала таймера о готовности блюда выложить хинкали на сервировочное блюдо или разложить по тарелкам. Сбрызнуть сверху растительным маслом (я предпочитаю оливковое), поперчить, украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Небольшой видеоролик о работе с кухонным оборудованием, каким образом и сколько по времени варить хинкали в мультиварке. Единственным минусом этого ролика – автор не уточняет, какой водой нужно залить замороженные хинкали. Я заливаю кипятком. Ну, а принцип самого процесса варки указан верно.
youtube.com/embed/yiIlGTQ_S_I?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Сервировка и украшение
Традиционные грузинские блюда подают с обильным количеством свежей зелени. Уместным будет сервировка стола кетчупами и соусами, как магазинными, так и домашнего приготовления. Нелишним будет поставить на стол уксус, соевый соус и сметану (вдруг кто-то и так любит) и оформить обед с учетом вкусов всех присутствующих за столом.
Полезные рецепты
Когда надоедают супы и котлеты, для разнообразия можно обратиться к восточным, кавказским и азиатским блюдам.
- Поинтересуйтесь рецептом в сопровождении пошаговых фото, как готовить манты в пароварке. Возможно, именно этого блюда ждет ваша семья.
- Чтобы правильно приготовить, согласно правилам азиатской кухни, предлагаю ознакомиться с рецептом мантов с фаршем. Это совсем несложно и может даже стать увлекательным кулинарным занятием.
- Еще один вариант, более сложный и требующий чуть большего времени готовки. Это рецепт мантов с мясом, порезанным маленькими кусочками. Попробуйте это «экзотическое» в наших широтах блюдо. Вы точно останетесь довольны и время от времени будете его практиковать.
А чем вы балуете своих домочадцев? Поделитесь своими кулинарными секретами и наработками в вопросах готовки замороженных изделий из теста. Ваш опыт наверняка пригодится немалому числу наших читателей. Оставляйте свои отзывы о рецептах, представленных выше, и размещайте комментарии под статьей.
Как варить хинкали в кастрюле, микроволновке, мультиварке, пароварке?
В современных магазинах можно найти самые разные полуфабрикаты, что заметно упрощает домашние хлопоты хозяек. Но все же необходимо знать, как варить хинкали и аналогичные им изделия, иначе есть риск испортить даже практически готовый продукт. Помимо традиционного способа отваривания элементов в кастрюле, стоит обратить внимание на вариант их приготовления в мультиварке или на пару.
При желании свежие или замороженные хинкали можно отварить даже в микроволновой печи. Главное, сделать все правильно, четко следуя рекомендациям опытных хозяек. Для получения оптимального результата нужно не только знать, сколько минут обрабатывать продукты, но и как их подготовить к воздействию, предотвратить слипание и пригорание теста.
Полезные советы и хитрости в отваривании хинкали
Национальное грузинское блюдо традиционного готовят из рубленого мяса, но допускаются и другие начинки, в том числе и сладкие. Независимо от того, что входит в состав продукта, в процессе его отваривания нужно помнить о следующих моментах:
- Тесто и начинка проварятся равномерно только если соотносятся друг к другу в пропорции 1 к 1. В противном случае, даже в пароварке или мультиварке не удастся добиться идеального результата.
- Тесто отельных элементов не будет слипаться, если после закипания или уже при бурлении жидкости добавить в нее пару ложек очень холодной воды.
- Отваривать изделия (только если они не сладкие) нужно исключительно в подсоленной жидкости, иначе в нее уйдет вся соль и сами хинкали утратят насыщенность вкуса.
- После того, как изделия вытаскивают из кипятка, их рекомендуется облить небольшим количеством очень холодной кипяченой воды. Это позволит остановить процесс приготовления начинки и не даст тесту слипнуться, когда продукты будут выложены на тарелку.
Совет: Свежие сырые хинкали можно хранить в холодильнике в течение 12 часов, а в морозильнике – до 6 месяцев. Если нужно сохранить термически обработанный продукт, то лучше не выливать бульон, а оставить в нем изделия. В этом случае они в течение двух суток в холодильнике сохранят практически изначальный вид.
- Если элементы решено отваривать в открытом кипятке, а не на пару или в мультиварке, то нужно предупредить их слипание и приставание к дну. Для этого каждую штучку держим за хвостик, очень медленно опуская в воду, или с помощью движений ложкой формируем воронку, по которой и пускаем изделия.
Замороженные полуфабрикаты варятся по тем же принципам, что и свежие. Вот только сложно однозначно сказать, на сколько минут их опускать в воду или держать в мультиварке. Здесь все зависит от размеров изделий и их наполненности начинкой.
Как правильно варить хинкали в кипящей воде и на пару?
Традиционно изделия из теста с мясом отваривают в кастрюле. В идеале это выглядит следующим образом:
- Воду наливаем в выбранную емкость и доводим до кипения. Подсаливаем, ждем, пока кристаллики растворятся. После этого начинаем опускать заготовки в воду по одной штучке. В процессе варки регулярно помешиваем хинкали, чтобы они не слипались.
- Сколько варить хинкали зависит от типа начинки. Если используется фарш, то нужно засечь 10 минут с того момента, как все элементы всплывут. В случае использования рубленого мяса придется подождать четверть часа. И все же, истинные ценители данного блюда считают, что правильно его готовить исключительно на пару.
В домашних условиях это проще всего осуществить с помощью пароварки:
- В нужную емкость наливаем воду в достаточном количестве. Изделия выкладываем на подходящий ярус. Солить ничего не нужно! Таймер прибора выставляем на полчаса. Сразу после подачи сигнала достаем готовые предметы и подаем, настаивать их в прогретой камере не нужно.
Готовый продукт подается со сметаной, различными соусами и просто с мелко нарубленной зеленью. Только не стоит использовать магазинные продукты с красителями и консервантами. В них обычно содержатся добавки, перебивающие чистый вкус натурального блюда.
Варим хинкали в микроволновке, мультиварке и мантоварке
Современные предметы бытовой техники способны заметно облегчить множество процессов, в том числе, и доведение полуфабрикатов до готового состояния. В домашних условиях хинкали все чаще отваривают одним из следующих способов:
- В мультиварке. Контейнер смазываем размягченным сливочным маслом и примерно наполовину заполняем чашу водой.
Изделия выкладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закрываем крышку, выбираем режим «На пару» и запускаем аппарат на полчаса. Именно в мультиварке даже магазинные полуфабрикаты удается приготовить так, как будто они только что были вылеплены вручную.
- В микроволновке. Самый экономный по времени вариант. Выкладываем несколько изделий в глубокую тарелку, заливаем их стаканом холодной воды и ставим в камеру СВЧ-печи. Можно положить в воду немного соли и лавровый лист для аромата. Закрываем емкость тарелкой или специальной крышкой. Обработка ведется на максимуме в течение 10 минут. Затем проверяем готовность блюда и при необходимости повторяем подход, сокращая время минимум вдвое.
- В мантоварке. Дно конструкции смазываем сливочным маслом и выкладываем на него полуфабрикаты на расстоянии в 1 см друг от друга. Далее приспособление ставим в кастрюлю, расположив его над кипящей водой, и варим хинкали в течение 30 минут.
Если все было сделано правильно, блюдо порадует не только приятным вкусом и аппетитным ароматом, но и обильным соком.
Как варить хинкали и сколько времени
Как варить хинкали
На пару получаются самые вкусные и полезные хинкали, поскольку все соки остаются в начинке. К тому же, блюдо готовится при минимальном температурном вмешательстве. В крайнем случае можно сварить над кастрюлей с кипящей водой или просто в воде.
После того, как хинкали сварены, необходимо смазать их маслом, чтобы они не слиплись при подаче.
Хинкали варят на один приём пищи, поскольку они не имеют бульона и поэтому практически не поддаются хранению. Если всё-таки необходимо сохранить паровые хинкали, выложите их на тарелку, смазанную маслом, и затяните пищевой плёнкой, чтобы они не подсохли.
Как варить хинкали в пароварке
1. В емкость пароварки налить необходимое количество воды.
2. На нижний ярус неплотно друг к другу выложить хинкали и включить пароварку, выставив таймер на 30 минут.
Как варить хинкали в мультиварке на пару
1. Налить в чашу пол-литра воды.
2. Смазать паровой контейнер сливочным маслом и выложить хинкали, оставляя расстояние между ними.
3. Включить режим «Варка на пару» на 30 минут.
Как варить хинкали в мантоварке
1. Смазать дно мантоварки маслом и сложить туда хинкали на расстоянии не менее одного сантиметра друг от друга.
2. Опустить приспособление в кастрюлю над кипящей водой и варить 30 минут.
Варка хинкали в воде
Как варить в кастрюле
1. Вскипятить воду на сильном огне и посолить ее.
2. По одной штучке опускать хинкали в кипящую воду.
4. После того, как все хинкали всплывут, варить 10 минут.

5. Если используется рубленое мясо, то варить не менее 15 минут после всплытия.
Как варить хинкали в микроволновке
1. Выложить 8-10 хинкали в глубокую тарелку и налить стакан воды.
2. Посолить, вложить лавровый лист и закрыть специальной крышкой или тарелкой.
3. Включаем микроволновку при мощности 800 Ватт на 10-15 минут.
Пара советов
Хинкали — это блюдо грузинской кухни, аналог русских пельменей, только больше и, как правило, с рубленным мясом. Иногда готовят хинкали с сыром или грибами. Тесто для хинкали должно быть плотным и эластичным во избежание вытекания сока, поэтому при изучении состава продукта проверьте, чтобы хинкали были сделаны только из муки высшего сорта и без добавления в тесто яиц.Чтобы при варке хинкали не слиплись, после того, их при вытаскивании из воды

Подают хинкали со сливочным маслом и чёрным перцем грубого помола; соусом сацебели, ткемали или кизиловым соусом. Едят хинкали руками, держась за хвостик. Если хвостик хинкали жёсткий, его не употребляют в пищу, а откладывают на край тарелки.
Как сделать хинкали дома
Продукты для хинкалиГовядина — 400 грамм
Баранина — 400 грамм
Чеснок — 3 зубца
Лук — 1 средняя голова
Кинза — половина пучка
Петрушка — половина пучка
Мясной бульон или вода в фарш — 100-150 миллилитров
Мята — 1 веточка
Чёрный перец, зира, кориандр — по половине чайной ложки
Соль для фарша — 1 чайная ложка с горкой
Мука — половина килограмма
Яйца — 1 штука
Молоко — 150 миллилитров
Подсолнечное масло — 25 миллилитров
Соль для теста — 1 чайная ложка
Как приготовить хинкали
Муку всыпать в миску, разбить к ней куриное яйцо, 1 чайную ложку соли, влить молоко и масло. Хорошо замесить тесто. Правильное тесто для хинкали — плотное, однородное, эластичное. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить на полчаса.
Мясо говядины и баранины изрубить на мелкие кусочки. Репчатый лук почистить, вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко нарубить. Мяту, кинзу и петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить лук, чеснок, зелень и приправы к рубленному мясу, хорошо перемешать, оставить мариноваться на 20 минут. Затем влить в фарш холодный мясной бульон или воду и ещё раз хорошо перемешать.
Из теста сформировать колбаску, назрезать на кружочки одинаковой толщины. Каждый кружок теста раскатать на рабочей поверхности с помощью скалки толщиной в 3-4 миллиметра.
В кастрюлю налить воду, подсолить её и поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить в неё, держа за хвостики, хинкали . При варке следить за тем, чтобы хинкали не слиплись и очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
После того, как хинкали всплывут, варить их 10-15 минут.

Время чтения — 5 мин.
Хинкали в мультиварке
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Грузинская кухня редко кого оставляет равнодушным. Блюда этой страны давно и широко известны далеко за ее пределами, и не просто известны, а пользуются немалой популярностью. Эту кухню давно пора объявить интернациональной. Кто сейчас не знает что такое суп харчо?
А аджику готовят практически в каждом доме, даже не задумываясь, откуда к нам пришел этот соус. А про хачапури кажется не слышал только глухой. Мы сегодня поговорим про хинкали в мультиварке.
Приготовить это блюдо не сложно, но, тем не менее, в самой Грузии это кушанье считается, чуть ли не деликатесным. Существует даже такой праздник – «хинклаоба», который проводится именно в честь хинкали, которые на этом пиру, естественно, являются основным блюдом.
Хинкали в мультиварке очень похожи на пельмени. Основная разница в размере. Частенько в народе это блюдо именуют не иначе, как «Большие пельмени».
Это яство достаточно сочное и ароматное. Правильно варить его считается на пару. Грузины говорят, что не стоит выливать и разливать сок. По их мнению, это самая вкусная составляющая блюда.
Вообще, в Грузии есть целый ряд обычаев, связанных с употреблением хинкали. Оказывается, варить это блюдо умеют многие, а вот употреблять – далеко не все.
- Кушать это яство рекомендуется сразу после приготовления, когда оно еще горячее.
- Едят хинкали только руками. Ложки, вилки, ножи тут неприемлемы.
- Хвостик из теста нужен только для того, чтобы за него держаться, в Грузии его никто не ест.
Если вы не будите придерживаться этих простых правил, в Грузии в вас сразу опознают чужака.
Чтобы приготовить настоящие хинкали в мультиварке на пару, вам придется использовать очень много черного молотого перца. Так что если вы не любитель острого, то это кушанье в классическом варианте вам недоступно.
Мы привыкли, что внутри теста находится фарш, но если вы желаете приготовить именно хинкали в мультиварке, а не большие пельмени, мясо придется мелко порубить.
Сейчас люди привыкли упрощать все рецепты, переделывать их под себя, так что если вы решили приготовить хинкали в мультиварке на свой лад, в этом нет ничего страшного. Просто я для вас описала выше, как варить именно классическое блюдо.
Простой способ
Ингредиенты:
Мука | — 500 гр. |
Яйцо | — 1 шт. |
Вода | — 1 ст. |
Баранина | — 250 гр. |
Говядина | — 150 гр. |
Лук | — 4 шт. |
Мясной бульон | — 2/3 ст. |
Смесь перцев | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Лавровый лист | — по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Необходимо просеять муку и в вершине получившейся горки сделать ямку. Туда аккуратно вливаем подогретую воду и яйцо, предварительно взбив его. Солим все это.
Шаг 2
Теперь замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и отправьте ненадолго в холодильник.
Шаг 3
Переходим к начинке. Порубите мясо так мелко, как у вас получится. Почистите и нашинкуйте лук. Отправьте его к мясу.
Шаг 4
Теперь туда же вылейте бульон, добавьте соль, перец и хорошенько перемешайте.
Шаг 5
Достаем тесто и раскатываем тонким блином. Найдите дома чашку или пиалу, диаметр которой не меньше 10 см, и при помощи этой посуды нарежьте из теста формы.
Шаг 6
В центр каждого кружка кладем мясную начинку. Края поднимаем и собираем в гармошку.
Шаг 7
Пора варить хинкали. Емкость мультиварки наполняем водой, бросаем туда лаврушку и выставляем режим «Суп». Когда вода закипит, аккуратно положите туда сырые хинкали и оставьте их минут на двадцать.
Шаг 8
Готовое яство стоит заправить маслом и добавить в него зелени. Смело можете использовать базилик, петрушку, укроп и кинзу.
Готовим на пару
Чтобы приготовить невероятно сочное блюдо, в начинку стоит добавить не только бульон, но и сливки.
Ниже я расскажу о новом варианте наполнителя для этого кушанья. Тесто берем из рецепта, описанного выше.
Что потребуется для начинки
- Двести грамм баранины.
- Двести грамм свинины.
- Двести грамм говядины.
- Сто грамм сливок.
- 1/3 стакана бульона.
- Луковица.
- Петрушка и кинза.
- Мускатный орех.
- Соль.
- Смесь красного и черного перцев.
Процесс приготовления
Шаг 1
Делаем мясной фарш. Лук тоже крутим на мясорубке. Солим и перчим все это.
Измельчаем зелень и высыпаем ее в фарш. Туда же отправляются бульон и сливки. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 2
По принципу, который описан выше, делаем кружечки из теста, кладем в них начинку и формируем хинкали.
Шаг 3
Это блюдо готовится на пару. Решетку обязательно смажьте постным маслом. А потом выложите туда свое произведение кулинарного искусства.
Шаг 4
В чашу мультиварки налейте воду и бросьте туда душистый перец горошком и лавровый лист.
Шаг 5
Установите решетку и выбираем режим «Варка на пару». Ждать придется полчаса.
Подавать это блюдо рекомендовано с красным перцем.
Вообще хинкали можно подавать со сметаной или любым соусом, который вам кажется наиболее подходящим. Приятного аппетита.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Хинкали в мультиварке на пару • Рецепты для мультиварки
Приготовление хинкали в мультиварке на пару является отличным вариантом для быстрого ужина, а главное – вкусного. Рецепт очень простой и подходит всем.
Мясо в начинке можно заменять по вкусу на курицу и баранину. Специи тоже подбираются исключительно для каждого. Также хинкали являются отличным вариантом как для простого ужина, так и для праздничного застолья.
Приготовление делится на три этапа – тесто, фарш, варка. Тесто можно приобрести в магазине, но, если его нет, то приготовить его просто. Приступим к готовке:
Калории: 202 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 15 г
Сперва замесим тесто. В горячую воду добавим соль и полностью растворим в кипятке. Подождем пока вода немного остынет и добавим муку. Замесим твердое и тугое тесто. Обычно на это уходит минут 10-15. Это важно, чтобы при варке тесто держало свою форму. Оставим тесто в холодном месте остывать минут на 20. Это сделает тесто более эластичным и раскатывать его будет легче.
Подготовим фарш для будущих хинкали. Лук нужно измельчить, это можно сделать на тёрке или мясорубке.
Подготовим говядину, хорошо промоем и порежем на небольшие кусочки. Измельчим кинзу. Чеснок тоже мелко нарежем. Если сложно резать чеснок, можно вместе с луком пропустить его через мясорубку. В миске смешаем кинзу, соль, чеснок, говядину и перемолотый лук. Дадим фаршу настояться минут 10. Затем мясо перекрутить на мясорубке, можно сделать это и сразу, но так мясо будет твёрже. Если пропускать через мясорубку промаринованное мясо, то мясо будет в разы нежнее и мягче.
Достаем тесто, делим его на части и формируем колбасу, нарезаем ее на кусочки и раскатываем кругляшки. Добавляем фарш и лепим хинкали. Кругляшом кладём начинку и защипываем края теста к центру.
Смазываем чашу для паровых блюд подсолнечным маслом. А в нижнюю часть этой формы наливаем воды. Разложить хинкали. 30 минут с момента закипания готовить в режиме «варка на пару».
Как видите, время приготовления хинкали в мультиварке на пару всего 30 минут.
На столе к хинкали обычно падают домашний кетчуп или сметанный соус.
А в следующий раз попробуйте минтай на пару в мультиварке.
( Пока оценок нет )
Манты в скороварке мультиварке на пару
Рецепты для мультиварки скороварки, опубликованные на сайте skorovarochka.ru, подходят для любой скороварки, начинающей обратный отсчет времени приготовления при достижении давления. Вам только следует обратить внимание в рецепте на время приготовления, и выставить в своей скороварке режим, имеющий похожее время.Опубликовано в рубрике Мясо
Как приготовить манты в скороварке мультиварке на пару.
Сейчас замороженные манты или хинкали и другие аналогичные полуфабрикаты продаются в любом продуктовом магазине.
Поэтому рассказывать о том, как их сделать самостоятельно я буду. Просто опишу как приготовить манты в скороварке мультиварке на пару.
У меня 2 скороварки, одна со вставной пароваркой на ножках, а другая с пароварочным диском-вставкой,который держится на ободке внутри чаши.
Поэтому есть возможность варить манты или хинкали на пару в два яруса в скороварке, у которой пароварочная вставка держится на ободке внутри чаши.
Как приготовить манты в скороварке мультиварке на пару
Сначала наливаю в чашу 300 мл горячей воды. Ставлю пароварку с ножками на дно, смазываю ее растительным маслом и укладываю манты — это будет первый ярус.
Если у вас нет пароварки на ножках, можете использовать в качестве первого яруса подставку под горячее подходящего диаметра, прикрыв ее пергаментной бумагой.
Теперь вставляю вставку на ободок, смазываю вставку маслом и укладываю остальные манты.
У меня поместилось 15 штук на двух ярусах (на нижний уложила 9 штук, на верхний 6 штук). По весу — 900 г.
Не стала плотно укладывать, оставляла промежутки, потому что тесто при варке немного разбухает и манты могут слипнуться.
Закрываем крышку скороварки мультиварки. Устанвливаем клапан в положение «закрыто». Включаем режим «Мясо», время 15 минут. Сколько времени скороварка выходила на режим, не засекла, но так как манты у меня были из морозилки, то какое то время это заняло .
После сигнала об окончании режима аккуратно снизила давление.
Манты не слиплись и к пароваркам не приклеились.
Вот это верхний ярус на пароварке-вставке. В дырочки виден нижний ярус.
А это нижний ярус на пароварке с ножками.
хинкали из говядины | грузинские пельмени
Если вы любите пельмени в виде пельменей и гёзы, то вам обязательно стоит попробовать этот рецепт хинкали! Хинкали — очень вкусные грузинские пельмени, любимые в нашем доме. Эта версия наполнена говяжьим фаршем и насыщенным, пикантным бульоном!
Пельмени, пожалуй, самые универсальные из продуктов питания во всем мире. И попробовав бесчисленные пирожки, эмпанада , самосы, пельменей , равиоли, манду и потстикеры, могу с уверенностью сказать, что самый близкий мне вариант — хинкали — большие пельмени из Грузии (страны, а не государства ), чаще всего с мясом и пикантным бульоном.Бриттни не познакомили с грузинской едой, пока мы не жили в Праге. Попробовав эту новую кухню, она сразу попросила меня научиться готовить хинкали дома. Мой рецепт нетрадиционный — например, я использую немного соевого соуса в начинке, — но эти хинкали довольно просты в приготовлении и требуют всего нескольких ингредиентов.
Тесто максимально простое, в нем всего два необходимых ингредиента — вода и мука. При формировании теста обязательно добавляйте воду постепенно, пока тесто не станет эластичным.Вы хотите использовать как можно меньше воды.
Что касается начинки, я добавляю немного соевого соуса, так как считаю, что он усиливает мясной вкус. Я также натираю лук вместо того, чтобы нарезать его, так как хинкали довольно большие и натертый лук готовится быстрее. Вы можете использовать блендер для пюре из лука вместо терки, если хотите.
Вы хотите, чтобы начинка была как можно более влажной — жидкость внутри клецки превратится в восхитительный бульон. Обычно начинка достаточно влажная сама по себе, но если она оказывается сухой, всегда можно добавить одну-две столовые ложки воды.
Формование и складывание клецки — самый ответственный этап. Края теста загибаем понемногу по круговой схеме. Когда хинкали сформируется, убедитесь, что тесто плотно закрыто чуть ниже верха, чтобы оно не раскрылось во время приготовления. Вы же не хотите, чтобы из клецок вытекал пикантный бульон. В зависимости от размера хинкали готовятся за 10–12 минут.
Если вы никогда не пробовали хинкали, стоит упомянуть, как их обычно едят.Прежде всего — дайте клецкам немного остыть, так как они залиты горячим бульоном. Затем воткните вилку через верхнюю тестообразную часть и надкусите небольшое отверстие в хинкали, чтобы высосать бульон. Затем вы можете съесть остальное, кроме самого верхнего кусочка, который вы можете выбросить.
ингредиенты
тесто- мука 400 г (3 c)
- соль 1 чайная ложка
- горячая вода 250 мл (1 c)
- говяжий фарш (500 г) 1 фунт
- кинза 1 пучок
- желтый лук1 большой
- соевый соус 1 столовая ложка
- черный перец ½ чайной ложки
- соль 1 чайная ложка
- вода по мере необходимости
инструкции
тесто
- Смешайте муку и соль в миске .
- Постепенно добавляйте воду и начинайте формировать тесто.
- Когда тесто сформируется, месить 7-10 минут до образования эластичного состояния. Обернуть полиэтиленом и поставить в холодильник на 30 минут.
начинка
- Кинзу мелко нарезать, лук натереть на терке.
Смешайте в миске говяжий фарш, лук, кинзу, соевый соус, черный перец и соль.
Добавьте как можно больше воды, пока смесь не станет насыщенной, примерно 2–4 столовые ложки.
сборка
Разделите тесто на 12 равных частей (около 45 граммов каждая).
Скатайте каждую часть в тонкий круг и поместите начинку в центр.
Сформируйте хинкали, сложив края вместе. Плотно закройте крышку, чтобы пельмени оставались закрытыми при варке.
В большой кастрюле доведите воду до кипения и добавьте соль.
Положить хинкали в воду и варить 10-12 минут.
После того, как клецки будут готовы, вынуть их из воды и дать им немного остыть — бульон внутри будет горячим!
- Приправить перцем по вкусу.
Вы сделали этот рецепт?
Картопилис Хинкали (Маленькие картофельные пельмени с хинкали) и Обзор поваренной книги «Дегустация Грузии»
«Дегустация Грузии: путешествие по Кавказу с едой и вином», написанная Карлой Капалбо, посвящена прекрасной кухне маленькой страны, расположенной между Кавказскими горами и Черным морем. .Карла создала не просто поваренную книгу, а подробный путеводитель с информацией о 40 семейных винодельнях, местных ресторанах и винных барах, а также о лучших шеф-поварах, поварах и рынках Джорджии. Основные моменты включают мегрули хачапури, пхали (овощи с ореховой пастой), кубдари (пряный мясной хлеб), эларджи (кукурузная мука с сыром), цхаре некнеби (острые ребрышки) и ачма (запеченная слоеная паста). Я также поделюсь ее рецептом Картопилис Хинкали, маленьких картофельных пельменей с хинкали, из южной Грузии после обзора.
Раскрытие информации : Я получил копию этой книги от Interlink Books в обмен на мой честный обзор. Все комментарии и мнения принадлежат мне. Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Если вы покупаете что-то по ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительной оплаты.
Карла Капальбо
Карла Капальбо — писатель, пишущий о кулинарии и путешествиях, внештатный журналист и фотограф, в настоящее время проживающая в Джорджии, Лондоне и Италии. Она родилась в Нью-Йорке и выросла между Парижем и Лондоном.Ее работы можно найти в Decanter , Zester Daily , Cook_inc и многих других публикациях. Она является автором четырнадцати других книг о еде и вине, многие из которых были удостоены наград, таких как премия Андре Симона за книгу «Коллио: изысканные вина и продукты питания с северо-востока Италии». Она также является членом Британской гильдии писателей о кулинарии, Кружка писателей о винах и Слоу Фуд.
Дегустация в Грузии
Разделы разделены по регионам: Грузия: краткая история; Введение в грузинское вино; Знакомство с грузинской кухней; Религия, песня и танец и грузинский праздник; Элементы грузинской кухни: ингредиенты; Как приготовить грузинскую еду; Тбилиси; Центр: Мцхета и Картлис; На восток в Кахетию; Юго-запад в Самцхе-Джавахети; Запад в Имерети; Черноморское побережье: Гурия и Аджария; На запад в Самегрело; Северо-Запад в Сванетию; Запад и Север до Рача-Лечхуми; и на север до Казбеги и Верхнего Мцхета-Мтианети.Оглавление также включает список рецептов под каждой главой для удобства.
Карла начинается с истории Джорджии и того, как она с годами превратилась в страну, которой она является сегодня. Расположенная между Кавказскими горами и Черным морем, Грузия — небольшая страна размером примерно с Западную Вирджинию. Он граничит с Россией на севере и с Турцией, Арменией и Азербайджаном на юге. Для новичков в грузинской кухне она включает руководство по распространенным и менее известным ингредиентам, таким как аджика, лобио (бобы), виды хвели (сыр), травы, мясо и специи.
Хотя я стараюсь сосредоточиться на рецептах, главная звезда Tasting Georgia — это путеводитель и множество историй. Первый визит Карлы в страну был для знакомства с древней культурой виноделия (виноделие в Грузии было признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием из-за традиционного способа изготовления вина в больших терракотовых сосудах, называемых квеври) и она была в равной степени очарована едой и гостеприимством. Ее рассказы и фотографии действительно вызывают у меня желание увидеть страну и испытать ее еду воочию.Для любителей вина она описывает процесс от начала до конца с различными вариациями, сортами винограда и усилиями по сохранению тысячелетних традиций.
Карла также предоставляет красивые фотографии. На страницах размещено 390 фотографий с изображением блюд, пейзажей, людей, еды и традиций. К каждому рецепту прилагается фотография готового блюда на всю страницу. Также включены пошаговые фотографии для начинки и формирования более сложных предметов, таких как хлеб и пельмени.
Названия каждого блюда указаны на английском и грузинском языках (романизированный и грузинский шрифт — Мхедрули). Размеры указаны в метрической системе и в соответствии с общепринятыми стандартами США (рекомендуется измерение по весу). Каждый рецепт включает заголовок с справочной информацией, советами, временем приготовления и приготовления, идеями меню и размером порции.
Эта книга — отличный выбор для тех, кто интересуется грузинской кухней, вином или желает посетить страну лично. Рецепты предназначены как для новичков в грузинской кухне, так и для тех, кто уже открыл для себя эту замечательную кухню.Мне нравится стиль Карлы в написании рецептов и ее руководств. За ними было очень легко следить. Она предлагает заменители и адаптирует некоторые рецепты с учетом таких ингредиентов, как определенные сыры, которые редко доступны за пределами Грузии. Десерты не включены, поскольку она не часто сталкивалась с ними в своих путешествиях, а заканчивала трапезу свежими фруктами, орехами, чурчхелой или фруктовой кожурой.
Картопилис Хинкали (Маленькие картофельные пельмени с хинкали)
Мне особенно нравится ассортимент хинкали (и хачапури!), Выделенный в Дегустация Грузии .Тот, который я показываю, называется Картопилис Хинкали. Эти маленькие клецки из Южной Джорджии просто начинены картофельным пюре и покрыты смесью карамелизированного лукового масла. Среди других, найденных в книге, — самые популярные хинкали с мясной начинкой и тушетские хинкали с картофелем и сыром.
Детям особенно понравился меньший размер «Картопилис Хинкали». Тесто раскатывают в тонкий лист, нарезают кружками размером чуть более 2 дюймов и заправляют масляным пюре.Края складываются по кругу и закручиваются вверху, чтобы закрыть и запечатать начинку. Пельмени варят до полной готовности и подают с луком, который медленно карамелизируется на сливочном масле.
Рецепт легко удваивается (что я и сделал — 18 пельменей в этом доме долго не хранятся).
Другие блюда
Другие блюда
Я также приготовил Тутмаджи (суп с лапшой и йогуртом), аджарский хачапури, Соко Цители Цицаки (грибы и красный перец) и шкмеруки (жареный цыпленок с чесночным соусом).
Тутмаджи — еще один рецепт с юга Грузии. В этом супе из лапши и йогурта используется всего несколько ингредиентов, но он уникален своей текстурой. Тесто для макарон, приготовленное только из муки и воды, делится пополам и формируется на два разных типа лапши. Одна половина нарезается на короткие полоски, а другая — на маленькие шарики и обжаривается до золотистого цвета. Все вместе варят, затем добавляют йогурт, чтобы получился интересный и успокаивающий суп.
Аджарский хачапури может быть одним из моих новых любимых блюд во всем мире.Я впервые попробовал это в Oda House в Нью-Йорке, и эта версия от Карлы определенно не разочаровала. Домашнее тесто для хачапури формируется в форме лодки, наполнено различными сырами и запекается до золотистого цвета. Он покрыт яйцом и ломтиком сливочного масла, которое добавляется в сыр прямо перед подачей на стол. Чтобы съесть, отломите края хлеба и окуните их в сырную смесь. Так хорошо. Для дополнительного вкуса Карла даже добавляет тертый сыр в края теста, которые скручиваются в лодку, почти как в пицце с начинкой.Поскольку традиционные грузинские сыры редко доступны за пределами Грузии, Карла рекомендует сочетать чеддер, эмменталь, моцареллу и творог.
Соко Цители Цицакит, грибы и красный перец — быстрое и легкое блюдо из Сванетии. Смешанные грибы обжаривают с луком и красным болгарским перцем до готовности и подают с чесноком и зеленью. Блюдо можно подавать горячим, комнатной температуры или холодным.
Шкмерули — еще одно достаточно простое блюдо. Куриные бедра или ножки маринуют на ночь в чесночном масле со специями, а затем обжаривают на гриле до полной готовности.Подается курица с чесночно-сметанным соусом. Этот был фаворитом Чада.
Картопилис Хинкали (Маленькие картофельные пельмени с хинкали) Рецепт
Отрывок из Дегустации Грузии
Картопилис Хинкали (Маленькие картофельные хинкали)
Рецепт Картопилис Хинкали, Дегустация хинкали из Грузии .
Ключевое слово карамелизированный лук, пельмени, Грузия, грузинский, хинкали, картофельное пюре, картофель Общее время 1 час 30 минутИнгредиенты
- 350 грамм (12 унций) картофеля
- 30 грамм (1 унция, 2 столовые ложки) сливочного масла
Для теста:
- 200 грамм (7 унций, 1 3/4 стакана) универсальной муки
- 120 миллилитров (4 унции, 1/2 стакана) воды
- 1/2 чайной ложки соли
Для лук:
- 115 грамм (4 унции, 1/2 стакана) высококачественного или топленого масла
- 170 грамм (6 унций, 1 1/4 стакана) нарезанного лука
- Соль
Инструкции
Для приготовления теста :
Смешайте муку, воду и соль вручную или в кухонном комбайне до образования шара (при необходимости добавьте немного больше муки или воды, чтобы тесто держалось вместе).Выложите его на присыпанную мукой поверхность и месите 4-5 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте чистой чайной тканью, пока будете готовить остальные ингредиенты.
Для приготовления лука:
В небольшой кастрюле с толстым дном растопите масло. Добавьте лук и готовьте на слабом или очень слабом огне, пока лук и масло не станут золотисто-коричневыми. Убедитесь, что лук не готовится слишком быстро: масло должно слегка пузыриться, а весь процесс должен занять 20-30 минут.Вращайте сковороду каждые несколько минут.
Когда цвет начинает становиться более насыщенным, помешивайте его чаще, снимая кастрюлю с огня, если цвет слишком углубляется. Вам нужен насыщенный орехово-коричневый цвет. Не дай ему гореть! Вы будете вознаграждены восхитительным сладким луком. Как только лук будет готов, снимите сковороду с огня.
Для сборки:
Разделите тесто примерно на три части. Плоскую поверхность слегка присыпать мукой. Сделайте шар из одной трети и раскатайте его до толщины около 6 мм (1/4 дюйма).(Держите оставшееся тесто накрытым, пока вы работаете.) Используйте небольшой нож диаметром 5,5 см (2 1/4 дюйма), чтобы сформировать круги из теста. Раскатайте их дальше, прежде чем заливать картофельной смесью.
Поместите ложку начинки в центр раскатанного круга и начните складывать край теста, собирая верх, как тканевый мешочек, чтобы удерживать начинку в центре. Когда вы сложите складки по всему периметру, крепко сожмите верхние края вместе — вы даже можете немного скрутить их — чтобы хинкали хорошо запечатались.(Если вам не нужны стебли, слегка вдавите верхний узелок в клецки пальцем.) Готовые хинкали выложите на кусок слегка посыпанной мукой пергаментной бумаги и продолжайте с оставшимся тестом.
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Опустите хинкали в воду и тщательно перемешайте деревянной ложкой, не протыкая пельмени, чтобы они не прилипали к дну сковороды. Варить до тех пор, пока не станет плавным.
Подавайте отварные хинкали с тазиком с горячим луком, смазанным маслом.
Хинкали (грузинские клецки) и вкус Персии
Вкус Персии: путешествия повара по Армении, Азербайджану, Грузии, Ирану и Курдистану, написанный Наоми Дугуид, рассказывает об удивительных кухнях Ирана и Кавказа. с почти 125 рецептами вместе с невероятными рассказами и фотографиями. Несколько основных моментов включают Naan-E-Barbari (хлеб Барбари) из Ирана, Basuts Dolma (голубцы, фаршированные фасолью и фруктами) из Армении, Birinji Zerde (золотой рис) из Курдистана, Jirs (мини-пельмени) из Азербайджана, Харчо ( Тушеная говядина с луком и помидорами) из Грузии и многое другое.По итогам обзора поделюсь ее рецептом хинкали (ხინკალი, грузинские пельмени топкнот).
Раскрытие информации : Я получил эту книгу от Artisan в обмен на мой честный обзор. Все мнения и утверждения — мои собственные. Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Если вы покупаете что-то по ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительной оплаты.
Наоми Дугуид
Наоми Дугуид — писатель, фотограф, учитель, повар и путешественник из Торонто, Канада.Ее статьи были опубликованы в журналах Lucky peach , Food & Wine , а также она является редактором журнала Saveur Magazine.
Она является автором нескольких удостоенных наград кулинарных книг, в том числе «Бирма: реки вкуса, лепешки и вкусы: атлас пекаря», «За Великой стеной» и других.
Вкус Персии
Наоми начинает с краткого описания каждой из стран, нынешних границ и людей, которые живут в них.Для тех, кто не знаком с местностью, есть карта региона, который когда-то составлял Персидскую империю.
Вы узнаете о различиях в основных продуктах питания и специях в разных странах, а также о важности таких ингредиентов, как рис и пшеница. Я особенно ценю полезные советы о том, как лучше всего работать с некоторыми продуктами, такими как гранат (включая приготовление собственной патоки из граната) и шафран.
Разделы разделены на группы продуктов питания: ароматизаторы и приправы, салаты и овощи, суповый рай, фаршированные овощи и пельмени, рыба, мясо на гриле и птица, мясо на плитах и птица, рис и другие злаки, вкус сладкого и Богат фруктами.
Одна из моих любимых частей книги — это описательные истории о путешествиях Наоми — от поисков шафрана, ее опыте в Иране, жизни в деревне езидов, истории ассирийцев, персидской поэзии, Шах Чираг в Ширазе (один самых святых мест в Иране), зороастризм и его влияние на империю, а также медоносные пчелы и вино в Грузии (грузины, возможно, были первыми, кто познал виноделие).
Местная съемка предоставлена Наоми Дугид, а студийная фотография — Gentl & Hyers.Многие рецепты включают красиво оформленное фото готового блюда. Есть также множество великолепных фотографий, на которых запечатлены путешествия Дугида с местными жителями, едой и пейзажами. Размеры указаны в соответствии с обычаями США. Название рецепта указано на английском языке и языке оригинала, если применимо.
Хинкали (грузинские клецки с пучком волос)
Хинкали (ხინკალი) — это кнедлики с пучком волос из горных регионов Грузии. Они наполнены приправленной бараниной (или говядиной, телятиной, свининой или смесью) и могут быть поданы с кислым сливовым соусом, соусом для макания с чесночным уксусом (рецепт включен) или другим любимым соусом.
Основное тесто нарезают кружками, начиняют бараниной (или другими мясными / вегетарианскими блюдами), затем складывают и скручивают сверху, чтобы запечатать и сформировать толстую ручку. В этом варианте они варятся до готовности, а мясо готовится около 5-7 минут. Я наслаждался хинкали с щедрой посыпкой свежемолотого черного перца, листьями кинзы и чесночно-уксусным соусом.
Пельмени нужно есть вручную. Наоми утверждает, что для того, чтобы поесть, вы берете клецки за ручку и кусаете сбоку небольшое отверстие, чтобы высосать соки, накопившиеся при приготовлении мяса, прежде чем съесть остальную часть клецки.Толстую и жесткую ручку обычно откладывают в сторону, а не съедают, чтобы оставить место для лучшей части пельменей.
Избегаете мяса? Наоми также предлагает рецепт вегетарианских хинкали, приготовленных с грибами для поста, например, Великого поста.
Ищете еще рецепты из Грузии?
Попробуйте
Другие блюда
Я также приготовил Праси Пхали (грузинский паштет из лука-порея), Фесанджун Хореш (классическое тушеное мясо с орехами и гранатом), Биринджи Раш (курдский черный рис) и Гата (армянский пирог из слоеного теста).
Праси Пхали — это вкусный грузинский лук-порей. Лук-порей варят на медленном огне до мягкости и обрабатывают грецкими орехами, чесноком и специями, чтобы получилась паста грубого помола. Его можно приготовить за день (рекомендуется, чтобы ароматы смешались) и подают с крекерами, хлебом или даже листьями салата.
Фесанджун Хореш — тушеная курица с грецкими орехами и гранатом из Ирана. Кусочки курицы тушатся в густом гранатовом соусе из грецких орехов с корицей. Это идеальное согревающее рагу с сильным кисловатым вкусом.Наоми также включает инструкции по приготовлению утки Fesanjun.
Если вам нравится вкус гранатового ореха в Фесанджун-Хореше, то еще одним фаворитом будет Биринджи Раш. Биринджи Раш — курдский черный рис (темно-коричневого цвета). Короткозерный рис с луком-шалотом и грецкими орехами тушат в насыщенной гранатовой воде, чтобы создать сливочный гарнир с глубоким ароматом.
Гата — сдобный и маслянистый торт из слоеного теста из Армении. Мне понравилось, что он не был слишком сладким, но довольно богатым с добавлением полторы масла в тесте, еще одной палочки, сложенной для создания корочки из слоеного теста, и дополнительных 6 столовых ложек начинки (это делает две большие торты — Наоми упоминает, что Гате можно придать другую форму, а зачастую и отдельные прямоугольники из слоеного теста).Ломтики идеально подходят к чаю или кофе, и мне особенно понравился легкий аромат кардамона в начинке.
Taste of Persia — отличный выбор для тех, кто хочет познакомиться с кухней Персии. Каждый рецепт, который я пробовал, получился безупречным, без изменения времени приготовления или специй. Есть рецепты на все времена года, в том числе на осень с хапамой (рисом из тыквы по-армянски) и «Шислик хиндуска» (шашлыки из азербайджанской индейки). Пекарям понравится разнообразие хлеба и злаков.Рецепты варьируются от простых и легких до более сложных.
Большинство ингредиентов легко доступны в среднем американском продуктовом магазине, но для некоторых может потребоваться поездка на специализированный рынок, где продаются продукты Ближнего Востока / Центральной Азии. Некоторые продукты, которые может быть труднее найти, включают кардамон, пажитник, сумах, нут, мякоть тамаринда, сушеные лепестки календулы, ягоды душистого перца, чернуху, ягоды пшеничной муки, рисовую муку, розовую воду и муку из нута.
Рецепт хинкали (грузинские клецки с завязками)
Отрывок из «Вкуса Персии»
Хинкали (грузинские клецки с узелком)
Рецепт хинкали (грузинские клецки с узелком) из кулинарной книги «Вкус Персии: Путешествие по Армении» , Азербайджан, Грузия, Иран и Курдистан.
Ключевые слова пельмени, Грузия, грузинские, хинкали, мясо Общее время 1 час 20 минут Порции 20-24 ПельмениИнгредиенты
Тесто:
- 3 стакана универсальной муки плюс экстра для поверхностей
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 стакан воды
Начинка:
- 1 фунт фарша из баранины, говядины, телятины или свинины (или их смеси)
- 1/2 стакана нарезанной зелени лука
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 стакана нарезанного свежая кинза
- 1 чайная ложка морской соли
- Щедрый помол черного перца
Чесно-уксусный соус:
- 10 средних хрустящих свежих зубчиков чеснока (3 столовые ложки чесночной пасты)
- Щепотка морской соли
- 3 столовые ложки красного вина уксус или яблочный уксус
- 2 столовые ложки воды
- Щепотка сахара
- Мелко нарезанная свежая кинза (необязательно)
Инструкции
Для приготовления теста:
9 0020Насыпьте муку и соль в миску, добавьте воды и хорошо перемешайте.Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите пару минут, пока оно не станет однородным.
Или поместите муку и соль в кухонный комбайн и при работающем комбайне добавьте воду через подающую трубку. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не сойдется, затем переверните на слегка посыпанную мукой поверхность и ненадолго замесите. Если тесто по-прежнему липкое, добавьте еще муки на рабочую поверхность и замесите его.
Запечатайте тесто в полиэтиленовый пакет и отставьте не менее чем на 30 минут или до 6 часов.
Для сборки:
За полчаса до подачи кнедликов доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне и добавьте 2 столовые ложки соли. Накройте крышкой и держите на медленном огне, пока будете готовить клецки.
Промойте рабочую поверхность мукой и выверните тесто. Разрезать на 4 части. Разровняйте и растяните один кусок теста или раскатайте его скалкой; вам нужен тонкий овал длиной около 10 дюймов.
Используйте край банки или миски диаметром около 4 дюймов в качестве направляющей и вырежьте ножом круги, разрезая их вплотную друг к другу.Соедините обрезки, снова раскатайте и вырежьте еще один или два круга.
Заполните первые круги: поместите большую столовую ложку начинки в центр одного круга. Поднимите немного края, а затем еще немного рядом с ним, складывая второй край поверх первого, и продолжайте движение по кругу, пока не создадите подушку с присборенным верхом. Зажмите верх на 1/2 дюйма ниже верхних краев теста и скрутите, чтобы хорошо запечатать верхний узел. Отложите на хорошо посыпанную мукой поверхность.
Повторите, чтобы заполнить оставшиеся раскатанные круги теста. (Если ваша кухня очень сухая, накройте фасонные клецки полиэтиленовой пленкой или слегка влажной тканью.) Затем растяните или раскатайте второй кусок теста и сделайте больше клецок.
Когда первые две партии приданы формы, снова доведите кастрюлю с водой до сильного кипения и бросьте в нее пельмени. Они опустятся на дно и снова поднимутся через 5-7 минут; как только они всплывут, кипятите еще минуту.Тем временем раскатайте остальные кусочки теста и придайте форму остальным клецкам.
Выньте приготовленные клецки из кастрюли шумовкой и сразу подавайте в отдельные миски или на сервировочную тарелку. Подавайте соус по вашему выбору. Приготовьте и подавайте оставшиеся клецки.
Чтобы приготовить соус для макания с чесноком и уксусом:
Измельчите чеснок до состояния пасты с солью в ступке или небольшом кухонном комбайне или мелко измельчите и разомните ложкой.
Поместите в небольшую миску, добавьте уксус, воду и сахар и перемешайте, чтобы все перемешалось. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Если хотите, добавьте кориандр.
Приготовьте это: Хинкали с грибами из Красных песков
Ссылки Breadcrumb Trail
- Жизнь
- Еда и питье
- Культура
«Идея делать пельмени вручную меня немного пугает, но если я могу это сделать эти, вы тоже можете », — говорит Кэролайн Иден.
Автор статьи:
Лаура БреоДата публикации:
3 февраля 2021 г. • 5 февраля 2021 г. • Читать 4 минуты • Присоединяйтесь к разговору Грибные хинкали от Red Sands.Фото Ola O. SmitОбзоры и рекомендации объективны, продукты отбираются независимо. Postmedia может получать партнерскую комиссию за покупки, сделанные по ссылкам на этой странице.
Содержание статьи
Наша кулинарная книга недели — «Красные пески: репортажи и рецепты по Центральной Азии, от внутренних районов до хартленда» Кэролайн Иден. В ближайшие два дня мы представим еще один рецепт из книги и интервью с автором.
Чтобы попробовать еще один рецепт из книги, обратите внимание: Эмильский плов из баранины с каштанами, абрикосами и кресс-салатом и Старый Ташкент без хлеба с изюмом и грецкими орехами.
Приготовление пельменей со складками и защипами имеет приятный ритм. Добавление радости ко всему начинанию, даже если они в конечном итоге деформируются, это никогда не замедлит едоков.
«Мои никогда не выглядят идеально, но они приятные на вкус», — говорит Кэролайн Иден. «И ты получаешь такое чувство удовлетворения, просто делая их».
Вдохновленный грузинскими пельменями, которые она ела в Café Tselinnikov — очаровательном винтажном ресторане в Нур-Султане, на севере Казахстана, — Эден наполняет эти хинкали перчными грибами и подает их с острым соусом лаза.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
«Грузинская еда — это огромный товар в Казахстане. Грузины по праву славятся отличной едой и отличными поварами », — говорит она.
«Поскольку Казахстан был частью Советского Союза, многие казахи знают, насколько хороша грузинская кухня, и в большинстве крупных городов есть грузинский ресторан. (Кафе Целинников) — особенно хорошее, и у него тоже большая история.
Приготовьте это: плов Эмиля с бараниной с каштанами, абрикосами и кресс-салатом из Red Sands
Приготовьте: Старый Ташкентский нон-хлеб с изюмом и грецкими орехами из Red Sands
Побродите по Центральной Азии с Кэролайн «Красные пески Эдема»
В бывшем кинотеатре, пристроенном к кинотеатру, неоновый секундомер выделялся среди афиш советских времен и черно-белых фотографий на стенах, вспоминает Иден.
Беззвучно отслеживал выходящие из кухни хинкали. Получатель сотого пельменя получит бесплатный напиток, а тысячный — бутылку вина. «Приз за поедание пельменей», — пишет она. «Прекрасный способ сохранить хинкали».
В своей третьей книге «Красные пески» Кэролайн Иден сочетает репортаж с рецептами. Фото КадрильГРИБЫ ХИНКАЛИ
Для теста:
290 г (2 1/3 стакана) универсальной муки плюс экстра для замешивания и раскатывания
1/2 чайной ложки мелкой морской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого перца
120 мл (1/2 стакана) воды
1 большое взбитое яйцо
Реклама
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание товара
Для начинки:
30 г (2 столовые ложки) сливочного масла
125 г (4 1/2 унции) каштановых грибов, мелко нарезанных
65 мл (4 столовые ложки) грибного или овощного бульона
Морская соль и свежемолотый перец
Острый соус Лаза (рецепт см. далее) или чесночное масло для подачи
Шаг 1
В большой миске смешайте все ингредиенты теста и перемешайте, чтобы тесто получилось, затем аккуратно переложите его на слегка посыпанный мукой поверхность.Месить 10–15 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и не таким липким. Сформируйте шарик и поместите в слегка смазанную маслом миску. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение часа.
Шаг 2
Чтобы приготовить начинку, добавьте сливочное масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Обжаривайте грибы примерно 10-15 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми, и обжаривайте их, обильно приправляя по ходу.
Шаг 3
Затем добавьте бульон в форму; он будет шлепаться, так что будьте осторожны.Дайте остыть, затем снимите с огня и дайте остыть.
Step 4
Когда тесто застынет, посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто до размеров 40 x 40 см (16 x 16 дюймов) и с помощью 8-сантиметровой стеклянной или круглой формы для печенья вырежьте 12 дисков. Наполните каждый диск 1 1/2 чайной ложки грибной смеси (извлекая как можно меньше жидкости для приготовления пищи, иначе они лопнут с большей вероятностью). Сложите и защипните тесто сверху, чтобы получилась форма мешочка для денег.Убедитесь, что они хорошо зажаты сверху, чтобы запечатать их.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание
Шаг 5
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. С помощью шумовки осторожно опустите каждый кнедлик и варите 8–10 минут. Когда они будут готовы, они всплывут наверх.
Шаг 6
Подавайте сразу с острым соусом Лаза или чесночным маслом.
Производится: 12 хинкали
ЛАЗА ОСТРЫЙ СОУС
10 красных чили, очищенных от семян и крупно нарезанных
2 крупно нарезанных лука-шалота
1/2 чайной ложки морской соли
1 крупно нарезанный помидор
4 очищенных зубчика чеснока
2 столовая ложка кунжутного масла
Шаг 1
Чтобы стерилизовать банку, предварительно нагрейте духовку до 140 ° C (275 ° F / газ, отметка 1). Вымойте банку в теплой мыльной воде, хорошо ополосните и поставьте на чистый противень. Поставьте в духовку примерно на 15 минут, а затем дайте остыть.Чтобы стерилизовать крышку или резиновую прокладку, отварите их в большой кастрюле в течение 5 минут, затем слейте воду и оставьте сушиться на воздухе на решетке.
Step 2
Используя кухонный комбайн, смешайте первые пять ингредиентов, пока все не станет как можно лучше, затем влейте кунжутное масло и снова перемешайте. Выложите ложку в остывшую простерилизованную банку. В холодильнике он хранится пару недель.
Делает: 1 маленькая банка
Рецепты и изображения взяты из книги Кэролайн Иден «Красные пески: репортаж и рецепты по Центральной Азии, от внутренних районов до хартленда».Авторские права © 2020 Кэролайн Иден. Воспроизведено с разрешения Кадриль. Все права защищены.
Поделитесь этой статьей в своей социальной сети
Реклама
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
NP Размещено
Подпишитесь, чтобы получать ежедневные главные новости от National Post, подразделения Postmedia Network Inc.
Нажимая на кнопку подписки, вы соглашаетесь на получение вышеуказанного информационного бюллетеня от Postmedia Network Inc. Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку для отказа от подписки внизу наших электронных писем. Postmedia Network Inc. | 365 Bloor Street East, Торонто, Онтарио, M4W 3L4 | 416-383-2300Спасибо за регистрацию!
Приветственное письмо уже готово. Если вы его не видите, проверьте папку нежелательной почты.
Следующий выпуск NP-Отправленного скоро будет в вашем почтовом ящике.
Комментарии
Postmedia стремится поддерживать живой, но гражданский форум для обсуждения и поощрять всех читателей делиться своим мнением о наших статьях. На модерацию комментариев может потребоваться до часа, прежде чем они появятся на сайте. Мы просим вас, чтобы ваши комментарии были актуальными и уважительными. Мы включили уведомления по электронной почте — теперь вы получите электронное письмо, если получите ответ на свой комментарий, есть обновление в цепочке комментариев, на которую вы подписаны, или если пользователь, на которого вы подписаны, комментарии.Посетите наши Принципы сообщества для получения дополнительной информации и подробностей о том, как изменить настройки электронной почты.
Лучшие и самые хрустящие жареные пельмени! — Не пропустите | Рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=virA8ldqlswСегодня день для какого-нибудь грузинского (страны, а не штата США) традиционного блюда — хинкали! Мы принесли вам это в жареном варианте. Ходят слухи, что из хинкали очень сложно приготовить пельмени, мы докажем, что это не так! Невероятно вкусно, особенно в жареном виде! Основным ингредиентом для них является ваше намерение, традиционным способом грузинские старейшины с любовью замешивают тесто в течение нескольких дней на восходе солнца высоко в горах, прежде чем его можно будет использовать для этих чудесных пельменей.Начинка очень простая, но вкусная: говяжий фарш, соль, лук и петрушка — все, что нужно для полноценного блюда!
Вам понадобятся эти ингредиенты:
- Говяжий фарш сухой выдержки, 40 дней
- красный лук, горсть петрушки
- мука соль, перец
- АлмазанКухня оригинальная посуда и инвентарь (по желанию)
Шагов:
- Смешайте 2 руки муки с ½ ч. Л. соли и 150 мл воды. Перемешать и хорошо вымесить. Сформируйте шар и оставьте отдыхать.
- Красный лук нарезать, горсть петрушки. Смешать с маслом, солью и перцем. Хорошо растереть в ступке пестиком.
- Смешайте 400 г говяжьего фарша с зеленью и овощами из шага №2. Заранее добавьте немного воды. Теперь у нас начинка для пельменей.
- Тесто разрезать на 8 частей. Ослабьте и сгладьте каждую часть. Место ст. заполнения в середине. Загните и скрутите края, как мы это делали на видео.
- Разогреть масло для фритюра. (ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ГОРЯЧЕЕ МАСЛО ОПАСНО !!). Хинкали обжарить во фритюре до румяной корочки.
- Наслаждайтесь! Смело используйте любые соусы и начинки! Бон Алмазан!
Заинтересованы в наших нестандартных ножах, посуде и досках, которые вы видели в видео? Напишите нам на Facebook или на наш коммерческий адрес электронной почты ( Обратите внимание, что наша страница Facebook и адрес электронной почты, указанные выше, единственный и единственный способ заказать оригинальные ножи и кухонные принадлежности непосредственно у нас. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МАШИННЫХ САЙТОВ. ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ТОЛЬКО НА НАШЕЙ СТРАНИЦЕ FACEBOOK ЧЕРЕЗ ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА )
Наши продукты
Наши продукты
Рецепт зелени и пельменей для медленного приготовления | Молли Йе
Убрать выделение со всего
1 1/2 фунта нарезанной зелени
1 1/2 фунта нарезанной капусты
1 фунт толсто нарезанной панчетты, нарезанной кубиками
3 стакана куриного бульона
Один 15.5 унций консервных бобов каннеллини, высушенных и ополоснутых
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка коричневого сахара
Несколько коктейлей острого соуса, например, табаско
1/2 чайной ложки кошерной соли
Свежемолотый черный перец
2 измельченных зубчика чеснока
2 больших лука-шалот, мелко нарезанных
Одна банка объемом 11 унций для теста для французского хлеба, нарезанного кусочками размером 1/2 дюйма
Магическая притягательность грузинской кухни
Внутри моего холодильника нет ничего похожего на то, что было до того, как я начал готовить из Дегустация Джорджии Карлы Капалбо, выбранной в этом месяце клубом кулинарных книг SAVEUR.Ящик для фруктов, в котором раньше хранились грустные клементины и яблоки, наполнен сочными гранатами. Там, где когда-то жили разные салаты, появились взлохмаченные пучки кинзы, петрушки, эстрагона, укропа и мяты. Мой вечный запас холодного пива? В настоящее время в тупике за колесами сыра сулгуни, банок с пастой из мегрельского чили и бутылок с соусом из зеленой сливы. Ничего страшного — сейчас мы все равно пьем в основном чачу и янтарное вино.
Грузинское вино — это то, что впервые привлекло Капальбо в Грузию, но вскоре она обнаружила, что в равной степени заинтригована разнообразной местной кухней страны, безграничным гостеприимством, драматическими пейзажами и, как она говорит в предисловии «Дегустация Джорджии», «образом жизни, который сохранился. почти исчезли во многих местах.В считанные месяцы любопытство превратилось в увлечение, переросшее в предложение книги, и с помощью Джона Вурдемана, крупного американского художника и винодела, написавшего «Слезы фазана», Капальбо объехал почти все уголки страны в поисках. невероятных историй, редких деревенских вин и ценных семейных рецептов. Дегустация Джорджии ведет хронику находок ее одиссеи, регион за регионом.
Дегустация Грузии: путешествие по Кавказу за едой и вином Interlink
КУПИ СЕЙЧАСЛюбому, кто планирует поездку на Кавказ, будет разумно взять с собой Tasting Georgia , чтобы получить советы путешественникам и подробные рекомендации по ресторанам, но для большинства читателей главная привлекательность книги — ее рецепты.В этом месяце мы протестировали семь достойных рэйва блюд, включающих в себя чесночные бобы медленного приготовления с грецкими орехами и специями, сверхсочные пельмени с хинкали, начиненные свининой и говядиной, и ребрышки, натертые аджикой. .
Хинкали с мясной начинкой
Хинкали со специями, или пельмени из свинины и говядины, от Дегустация ГрузияХоть и нетрадиционно, нам понравился усиленный вкус, который мы получили от поджаривания грецких орехов.
Толстые грецкие орехи — основа грузинской кухни.Они — загадочный эмульгатор в супах и рагу, а также пик богатства в пхали, семействе холодных овощных спредов. Грузинские грецкие орехи меньше, жирнее и ароматнее, чем калифорнийский сорт, распространенный повсеместно в Штатах, поэтому мы рекомендуем слегка поджарить грецкие орехи, чтобы усилить их интенсивность. (Да, это звук грузинских бабушек, катящихся в своих могилах.) Просто убедитесь, что ваши грецкие орехи полностью остыли, прежде чем смешивать их с какими-либо сырыми ингредиентами, такими как чеснок или зелень.
Не бросайте полотенце, если ваши хинкали не идеальны.
Когда одна из участниц Клуба поваренных книг разместила изображения своих домашних хинкали, грузинских пельменей с супом, другая участница невозмутимо произнесла: «Храбрый. Я избегаю хинкали ». Конечно, искусно обернуть домашнее тесто вокруг жидкой начинки — нелегкий подвиг. Даже в Грузии хинкали считаются чем-то вроде кулинарного святого Грааля, и ловкие складки опытных профессионалов легко напугать. Не волнуйтесь: если пельмени правильно запечатать, они будут такими же на вкус, как и их причудливые аналоги.Обязательно зажмите очень сильно у основания каждого пучка, который (обязательно) настолько плотный и рыхлый, что большинство грузин отбрасывают его в сторону, как корку для пиццы.
Стоит поохотиться на фирменные ингредиенты.
Мы все были там, разглядывая аппетитный рецепт, но сдуваясь, как спущенная шина, когда понимали, что для этого нужны надоедливые ингредиенты специального заказа. Послушайте нас: малоизвестные грузинские специи и ароматизаторы, такие как хмели сунели, сушеные ноготки и голубой пажитник, — именно то, что делает грузинскую кухню такой самобытной и соблазнительной, поэтому стоит их выследить.Мы рекомендуем Bazaar Spices в Вашингтоне, округ Колумбия, надежного поставщика с безболезненной онлайн-оплатой.
Грузинское застолье Бенджамин КемперМы все могли бы обойтись и свежими травами.
Травы — это не гарнир и не вторжение в Грузию; они часто являются основой блюда. Рецепт чакапули из баранины требует огромной чашки свежего эстрагона и дополнительных полчашки кинзы. В тушеное мясо из говядины и нута, которое мы тестировали (и ели с хрустящим хлебом), на разных этапах приготовления добавлялись горсти петрушки, укропа и мяты.Добавление такого значительного количества свежих трав привело к тому, что блюда были яркими и живыми, даже если они кипели на плите в течение нескольких часов.
Capalbo’s — это не то, что вы найдете в большинстве грузинских ресторанов, и это неплохо.
Большинство рецептов, включенных в эту книгу, были приготовлены домашними поварами, а это значит, что блюда более индивидуальны, чем то, что вы обычно найдете в грузинских ресторанах. Хинкали с мясной начинкой от Capalbo пахнут кинзой, тмином, тмином, кориандром и летними закусками — ароматами, которые делают блюдо еще лучше, но грузинские пуристы могут посмеяться над ним.(На Родине хинкали в ресторанах обычно просто мясные, без особых добавок.) Как ненасытные корректоры рецептов, мы приветствуем непредубежденный подход книги к традиционным блюдам — тем лучше.