Разное 

Технология приготовления лечо: Как приготовить лечо в домашних условиях: советы и секреты

Содержание

Как приготовить лечо в домашних условиях: советы и секреты

Как приготовить лечо в домашних условиях: iStockPhoto

Лечо — гордость венгерской кухни и одна из любимых заготовок на зиму. Соблюдая технологию приготовления, легко сделаете блюдо из сезонных овощей, сохранив их вкус и аромат. Какие нюансы приготовления нужно знать, чтобы правильно приготовить лечо. Секреты раскрывают авторы кулинарных книг Гундель Карой, Элга Боровская и Лидия Калугина.

Особенности лечо и его разновидности

Лечо — традиционное блюдо венгерской кухни. Считается, что именно в Венгрии его впервые стали готовить, когда помидоры признали съедобными овощами, а не просто декоративным растением. На право называться родиной лечо претендуют еще несколько стран, среди них Германия и Австрия. Однако в национальных кухнях стран блюдо имеет принципиально разный вкус. Так, в немецкой кухне лечо делают пряным, с остринкой, в венгерской — сладким, нередко с добавлением копченых колбасок.

Некоторые называют лечо венгерским аналогом французского рататуя, сравнивают с испанским писто из томатов, лука и баклажанов, балканскими овощными блюдами пинджур и айвар. Однако они по своей популярности и распространенности все же уступают лечо.

Из чего готовят лечо

Подают лечо к столу как в холодном, так и в горячем виде. Хотя блюдо готовят из сезонных овощей, едят лечо не только летом, его заготавливают на зиму. Таким образом, существует два вида лечо — летнее (классическое) и зимнее (консервы). Каждый из них готовится по определенной технологии, однако традиционными ингредиентами для приготовления блюда остаются болгарский перец и помидоры.

Повара разнообразили рецептуру и другими овощами. Благодаря этому знаем различные вариации лечо — с кабачками, баклажанами, огурцами, морковью и репчатым луком. Кроме того, в лечо добавляют рис, свежую зелень и копчености.

Описывая традиционный рецепт лечо, венгерский кулинар Гундель Карой включил в состав блюда копченое сало. На нем обжаривают лук и перец, заправляют овощи копченой паприкой.

На родине блюда, в Венгрии, его подают к столу с вареным рисом или яичницей. Иногда к лечо добавляют сваренные вкрутую яйца или загущают блюдо взбитыми яйцами и готовят на сковороде, как омлет. Если в блюдо добавляют мясо, его обжаривают в самом начале, а после добавляют овощи — лук, перец, помидоры.

Ингредиенты для лечо: Pixabay

Особенности технологии

По классической технологии летняя разновидность лечо готовится так: сначала разогревают жир (кусочки сала, бекона, растительное масло), затем в него закладываютя нарезанный лук и томят его до золотистого оттенка. Затем добавляют перцы, томаты и специи. Все готовится до размягчения перца. Зимний вариант блюда готовят с добавлением уксуса, однако в качестве основы для тушения овощей используют только растительное масло, без мясной составляющей.

Нарезка овощей в лечо — дело индивидуальное, и каждая хозяйка делает это по-своему. Ориентируйтесь на то, какой внешний вид блюда хотите получить:

  • Если лечо должно быть похоже на рагу из овощей, нарезайте перец крупными или средними ломтиками.
  • Эстетично также выглядит закуска, в которой перцы нарезаны колечками или тонкими длинными полосками.
  • Чтобы дольки перца и после тушения остались сочными и мясистыми, нарезайте их толщиной до 2 см.
  • Если же планируете использовать консервированную заготовку как овощную заправку для других блюд, тогда перец нужно нарезать тоньше.

Помидоры для заготовки лечо на зиму измельчают блендером или в мясорубке, в летнем варианте их нарезают небольшими дольками. Чтобы лечо получилось вкусным и долго хранилось, необходимо разобраться в некоторых нюансах его приготовления.

Советы и секреты приготовления лечо

Остановимся на том, как приготовить лечо на зиму, какие специи выбрать для заготовки и как подготовить овощи.

Выбор и подготовка овощей

Для приготовления лечо выбирайте мясистые плоды без внешних повреждений. В книге «Домашнее консервирование» Лидия Калугина подчеркивает, что для консервирования продукты должны быть зрелыми и качественными. Отбраковываются все гнилые и мятые плоды. Чем сочнее будут выбранные овощи, тем вкуснее получится лечо.

Все овощи необходимо тщательно вымыть и высушить, удалив лишнюю влагу с плодов. Перец очищают от плодоножек и сердцевины. Удаляют из плодов все семена и внутренние прожилки. Нарезать перец для лечо нужно не слишком мелко, поскольку продукт будет подвергаться тепловой обработке.

Помидоры также очищают от кожуры. Элга Боровская, автор книги «Быстрое консервирование», подчеркивает, что для облегчения удаления кожицы у томатов используется бланшировка — предварительная кратковременная тепловая обработка овощей. Бланшированные овощи лучше отдают сок, насыщая блюдо вкусом.

Свежие помидоры можно заменить томатной пастой. При этом важно соблюсти пропорции — на 1 л воды возьмите 300 г томатной пасты. Эта смесь заменит 1,5 кг свежих помидор.

Чем сочнее выбранные овощи, тем вкуснее получится лечо: Freepik

Приправы

Для усиления вкуса и аромата блюда используйте специи — свежие или сушеные травы (петрушка, кинза, базилик, тимьян). При этом свежую зелень добавляют в лечо не сразу, а за несколько минут до готовности, а сушеную приправу можно добавлять сразу. Специи можно смешивать, однако помните, что во всем есть мера: вкус специй не должен перебивать вкус свежих овощей.

В рецептуру включен сахар. Однако и здесь доступны вариации. Некоторые хозяйки заменяют сахар на мед, что придает блюду новый оттенок вкуса.

В классический рецепт заготовки лечо на зиму также входит уксус. Он исполняет роль консерванта. В заготовки добавляют обычный столовый уксус 9% либо яблочный уксус 6%. Уксус добавляют в такой такой пропорции: 2 ст. л. столового уксуса на 1 кг перца. Яблочный уксус имеет меньшую концентрацию, поэтому его можно добавить в соотношении 2,5 ст. л. на 1 кг перца.

Специи для лечо: Unsplash/Andra Ion

Подготовка емкостей для консервирования

Все ингредиенты лечо при заготовке консервации на зиму проходят тепловую обработку и доводятся до готовности, поэтому в дополнительной стерилизации блюдо не нуждается. Однако, чтобы сохранить заготовку как можно дольше, необходимо заранее простерилизовать банки любым способом. Алина Калинина, автор книги «Консервирование для лентяек», подчеркивает, что для предотвращения порчи консервов необходимо обеспечить герметичность укупорки и соблюдать температурный режим при хранении.

Закатанные стерилизованными крышками заготовки укутайте в плед и оставьте на сутки остывать. За это время наблюдайте за банками, они не должны подтекать.

Рецепт

Одним из наиболее популярных рецептов лечо считается заготовка из сладкого перца, томатов и чеснока. На подготовку ингредиентов для 6 порций блюда уйдет 20 минут, еще 60 минут на их приготовление.

Для заготовки понадобятся:

  • перец сладкий — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 70 мл;
  • мед — 1 ст. л.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Сделайте на помидорах неглубокие надрезы. Сложите их в миску и залейте кипятком, выдержите минуту, обдайте холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и измельчите мякоть удобным способом. Перелейте томатную массу в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне 30–40 минут.
  2. Вымойте и высушите перец, удалите сердцевину, семена и плодоножки. Нарежьте небольшими полосками шириной 1–1,5 см.
  3. Чеснок очистите от кожуры и разделите на зубчики, измельчите. У острого перца удалите плодоножку и очистите его от острых семян. Перец мелко нашинкуйте.
  4. К сваренному томату добавьте нарезанный сладкий перец. Накройте кастрюлю крышкой, варите 10 минут после закипания. Добавьте к перцу и томату специи: мелко нарезанный острый перец, измельченный чеснок, сахар, уксус, подсолнечное масло, соль и мед (по желанию). Все тщательно перемешайте, снова накройте крышкой и варите 5 минут.

Кипящее лечо разложите по подготовленным банкам и герметично закупорьте. Такое блюдо станет не только вкусной закуской, но и настоящим кладезем витаминов для холодной зимы. Эта универсальная закуска европейской кухни может быть полноценным самостоятельным салатом, гарниром к мясу, дополнением к крупам и картофелю.

Приготовление венгерского лечо не требует особых навыков или дефицитных продуктов, а результат порадует даже самого искушенного гурмана. Попробуйте приготовить несколько баночек вкусного и полезного салата на зиму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1739166-kak-prigotovit-leco-na-zimu-v-domasnih-usloviah/

лучшие рецепты овощной закуски и секреты ее приготовления

В середине июля, когда теплые деньки в самом разгаре и овощи на грядках уже налились соками, можно начинать готовить лечо. Представьте, зимой вы открываете банку, а в ней — вкусный привет из солнечного лета и много витаминов. Лечо изобрели венгерские кулинары, за что им большое спасибо, ведь благодаря им мы можем и зимой не чувствовать себя гастрономически обделенными!

Любимая закуска

Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.

Во Франции вместо лечо готовят рататуй, правда, в нем есть еще кабачки, баклажаны и чеснок. В Испании популярно овощное рагу писто, а в арабских странах часто подают турецкий салат матбуха из запеченного сладкого перца с чесноком.

В Болгарии и других балканских странах лечо называется по-другому — айвар, и это блюдо больше похоже на икру из обжаренного или печеного перца. Кстати, в Венгрии перец выращивали уже с XVI века, хотя родом он из Америки. Однако в нашей стране перцы называют болгарскими из-за того, что первое время их привозили именно из Болгарии.

Классика жанра

Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется.

Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой.

Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.

Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.

Секреты приготовления лечо

Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее.

Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.

Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.

В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.

Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.

Как стерилизовать банки

Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!

Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.

Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120°С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.

Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!

Классический рецепт лечо

Предлагаем классический рецепт лечо, который можно считать базовым.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 50 г
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками.
  2. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками.
  3. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
  4. Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!
  6. Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней.

Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Впрочем, зачем так долго хранить лечо? Как правило, до Нового года уже от него остаются одни воспоминания…

Лечо с морковью

Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • майоран и базилик — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера.
  2. Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут.
  3. В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой.
  4. Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне. Не забывайте помешивать!
  5. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
  6. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток.
  7. Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Лечо с фасолью и грибами

Лечо с фасолью и грибами — самая сытная зимняя закуска! Она вполне заменяет гарнир и достойна украсить праздничный стол. Правда, для приготовления блюда придется немного подготовиться, ведь фасоль и грибы следует сначала отварить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • фасоль отварная — 500 г
  • грибы отварные — 500 г
  • лук репчатый — 500 г
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте отварные грибы, чтобы они получились такими же мелкими, как фасоль.
  2. Хорошо перетрите очищенные томаты или измельчите их в блендере.
  3. Нарежьте перец ломтиками, а лук — кубиками.
  4. Выложите в сотейник томатное пюре с растительным маслом, солью и сахаром, после чего кипятите на маленьком огне 10 минут, не забывая помешивать эту аппетитную массу.
  5. Бросьте к помидорам лук и перец и варите еще 20 минут, затем добавьте фасоль и грибы и снова варите 20 минут.
  6. Влейте уксус, поварите несколько минут и снимайте с огня.
  7. Разлейте лечо в чистые банки, а потом действуйте по одной из двух схем.
  8. Если посуда стерилизована, закатывайте банки, переворачивайте их и остужайте в течение суток.
  9. Если вы просто помыли тару, то закатывайте емкости и кипятите их в кастрюле в кипящей воде в течение 15 минут. А потом остужайте и прячьте в кладовку — чтобы никто не съел раньше времени!

Лечо с яблоками

Классические рецепты лечо можно дополнить яблоком. Приятная кислинка внесет в эту закуску свежесть и благородство. Поверьте, бесподобный яблочный аромат превратит лечо в изысканный соус, который можно подать с мясом и рыбой.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • яблоки — 350 г
  • лук репчатый — 350 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 70 г
  • соль — 1 ст. л.
  • яблочный уксус — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте соломкой очищенный лук и промытый болгарский перец без семян.
  2. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите кубиками.
  4. Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме чеснока, добавьте сахар, соль и растительное масло, а потом тушите на медленном огне в течение 30 минут. Конечно же, лечо нужно помешивать.
  5. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 10 минут, потом влейте уксус и тушите 5 минут.
  6. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните их и закутайте на сутки. Приятного аппетита!

А какие у вас есть вкусные рецепты лечо? Делитесь в комментариях!

Лечо

с томатным соком – один из вариантов приготовления вкусной закуски. Проверенные авторские рецепты лечо с томатным соком

Лечо – закуска, которая является универсальной добавкой к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Лечо с томатным соком – основные принципы приготовления

Основу лечо с томатным соком составляют томатный сок, лук и болгарский перец. Другие овощи также используются для приготовления этой закуски.

Томатный сок производится несколькими способами. Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки, затем сок вываривают, после чего приступают к приготовлению лечо. Второй способ: помидоры нарезают кружочками, выкладывают в эмалированную посуду, добавляют немного воды и варят до мягкости. После этого полученную массу томатов протирают через сито. Также используется томатная паста. Его разводят в равных частях водой и кипятят.

После того, как томатный сок закипит, в него добавляют перец и другие овощи, засыпают солью и сахаром и варят около 20 минут. Затем лечо разливают по подготовленным банкам, стерилизуют и закатывают. Время стерилизации готовых изделий зависит от объема стеклянной тары.

Рецепт 1. Лечо с томатным соком по-крестьянски

Состав

перец мясистый — три кг;

килограмма томатов;

томатный сок — полтора литра;

петрушка и укроп;

тмин — щепотка;

соль — 20 грамм.

Способ приготовления

1. Болгарский перец промывают, очищают от перегородок и семян и нарезают длинными языками. В широкой кастрюле вскипятите воду и опустите перец в кипяток на три минуты. Бланшированный перец охлажденный.

2. Спелые помидоры моем, заливаем кипятком и очищаем от кожуры. Разрежьте их пополам. Раскладываем по несколько штук в стерилизованные сухие банки. Петрушку промойте под краном и слегка обсушите. В банки после томатов укладываем веточки петрушки, полоски перца и, наконец, половинки помидоров и зелень.

3. Сок из помидоров кипятим, кладем соль и немного остужаем. После этого заливаем соком банки с овощами. Стерилизовать около получаса, затем закатать, укутать и остудить.

Рецепт 2. Лечо с перечным томатным соком

Ингредиенты

килограмма красного мясистого перца;

литр сока из томатов;

соль — 50 г

30 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Чтобы приготовить томатный сок, промойте и нарежьте помидоры. Положите его в эмалированную емкость, добавьте немного воды и отварите томаты до мягкости. Вареные помидоры проварить через сито, отделив семена и кожуру.

2. Красный мясистый перец промыть, удалить плодоножки и очистить от семян и перегородок. Разрежьте его вдоль на полоски.

3. В кастрюлю налейте томатный сок, вскипятите его и положите подготовленный перец, добавьте сыпучие ингредиенты и кипятите десять минут.

4. Прокипятите крышки и простерилизуйте банки. Выкладываем горячее лечо в стеклянную емкость так, чтобы перцы были полностью покрыты томатным соком. Накройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Залить водой так, чтобы она доходила до берегов вешалки, и простерилизовать: 0,5 л – полчаса, литр – сорок минут. Охладить, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Болгарское лечо с томатным соком

Ингредиенты

шесть болгарских мясистых перцев;

литр сока из томатов;

150 г уксуса 9%;

сахар-песок — неполный стакан;

соль — 50 г

Способ приготовления

1. Смешать томатный сок с сахаром, солью и уксусом. Перец помойте, удалите хвостики, очистите от перегородок и семян, нарежьте дольками.

2. Маринад из помидоров вылить в кастрюлю и вскипятить. В кипящий сок кладем кусочки перца и продолжаем варить, пока перец не размякнет.

3. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки кипятят. В стерилизованную стеклянную тару выложите лечо в томатном соке и закатайте. Прохладный, завернутый в теплую ткань.

Рецепт 4. Лечо с томатным соком классический рецепт

Ингредиенты

5 кг перченых мясистых сортов;

полстакана томатного сока;

сахар и постное масло — полстакана;

уксус 9% — полстакана;

соль — четверть стакана.

Способ приготовления

1. Перец сладкий мясистый очищаем от семян и перегородок и хорошо промываем. Разрезать на четвертинки. 2. Помидоры моем, заливаем кипятком и освобождаем от кожицы. Подготовленные помидоры пропускаем через соковыжималку. Полученный сок из томатов переливаем в большую емкость и ставим вариться. Подождать, пока закипит, и варить пару минут. Затем добавить сыпучие ингредиенты, влить уксус и растительное масло и проварить буквально несколько минут.

3. Теперь в томатный маринад небольшими порциями кладем перец. Варить перец в соке из помидоров четверть часа, пока он не станет полумягким.

4. Перец в горячем виде укладывают в стерильную сухую стеклянную тару, слегка утрамбовывая. Банки закатываем, переворачиваем и остужаем, укутав теплым пледом.

Рецепт 5. Острое лечо с томатным соком

Состав

перец мясистый сладкий — три кг;

лук репчатый — шесть головок;

острый перец два стручка;

петрушка — два пучка;

томатный соус и вода — 500 мл;

75 г соли;

сахар — полстакана;

уксус 9% — полстакана;

Горчица сухая — 20 г

Способ приготовления

1. У мякоти сладкого перца удалить хвостики и вычистить семена и перегородки. Моем под краном и мелко нарезаем. Очистите лук. Зелень и лук промыть и нашинковать.

2. Смешайте томатный соус с водой. Полученный томатный сок перелить в толстостенную кастрюлю, добавить все ингредиенты и овощи, кроме уксуса, вскипятить и варить 20 минут. Затем влить уксус и сразу снять с огня.

3. Кипящее лечо перекладываем в стерильную стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию и остужаем 24 часа, укутав.

Рецепт 6. Лечо с томатным соком и луком

Состав

600 г болгарского мясистого перца;

лук репчатый — 300 г;

700 мл томатного сока;

50 г сахарного песка;

25 г соли;

Уксус 9% — 50 мл;

три горошины перца душистый;

два зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. В кастрюлю налить томатный сок и вскипятить. Добавьте сыпучие ингредиенты и душистый перец. По желанию можно положить лавровый лист.

2. Перец и лук очистить и промыть. Овощи нарежьте достаточно крупно, чтобы они могли легко войти в банку.

3. Переложите перец и лук в кипящий томатный сок. Перемешайте и снова доведите до кипения. С момента закипания варить около получаса, чтобы перец стал мягким. Незадолго до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Варить еще пять минут.

4. Вареные яйца уложить в сухую стерильную стеклянную тару и закатать прокипяченными крышками. Остудить консервацию, перевернув и укутав.

Рецепт 7. Лечо с томатным соком, луком и морковью

Состав

перец мясистый — два с половиной килограмма;

морковь и лук — полкилограмма;

неполный стакан масла растительного;

томатный сок — 1200 мл; соль

— 50 г;

40 г сахара;

Кислота уксусная 70% — 10 мл.

Способ приготовления

1. Перец и сердцевину вымыть, очистить от оставшихся перегородок и семян. Каждую горошину перца разрежьте вдоль на тонкие полоски. Лук и морковь очистите и промойте. Лук нашинковать половинками колец, а морковь крупной стружкой.

2. Овощи переложить в кастрюлю, залить томатным соком, добавить сыпучие ингредиенты и залить растительным маслом. Ставим лечо на огонь и кипятим, после закипания продолжаем кипятить еще минут десять. За пару минут до окончания приготовления влейте уксусную эссенцию.

3. Готовые лечо разложите по заранее подготовленным стеклянным емкостям и закрутите их. Остудить консервацию, перевернув и укутав.

Рецепт 8. Салат с томатным соком и баклажанами

Состав

перец красный мясистый — три кг;

морковь крупная — три штуки;

баклажаны — четыре шт.;

сок из трех кг томатов;

чеснок — две головки;

петрушка — пучок.

Способ приготовления

1. Перцы промыть, обрезать хвостики и очистить от семян. Опустить их в кипящую воду и проварить три минуты, вынуть и остудить. Голубые нарежьте вдоль на тонкие пластины и замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

2. Морковь очистить, промыть и натереть крупной стружкой или натереть на терке для корейских салатов. Очистите мелко нарезанный ножом чеснок. Зелень промойте и нарежьте так же, как и чеснок. Морковь обжарить на растительном масле, затем добавить к ней петрушку и чеснок и тушить еще пять минут. Слейте воду из баклажанов и отожмите их. На каждую тарелку баклажанов положите по ложке моркови и сформируйте рулет, в который положите перец. Положите перцы в банку вертикально. 3. Помидоры перерабатываются в сок с помощью соковыжималки. Полученный сок перелить в кастрюлю, добавить сыпучие ингредиенты и вскипятить. Залить перцы кипящим томатным маринадом, накрыть крышками и стерилизовать четверть часа. После этого закатать банки, перевернуть и остудить под одеялом.

Рецепт 9. Лечо с томатным соком и фасолью

Ингредиенты

фасоль — два полных стакана;

морковь и лук — за килограмм;

перец сладкий мясистый — три с половиной кг;

томатный сок — 3,5 л;

неполный стакан масла растительного; соль

— 75 г;

50 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Фасоль промыть и отварить до готовности, слегка посолить. Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарезать полукольцами, а морковь нарезать крупной стружкой. Перец помойте, удалите хвостики и очистите от стенок и семян. Нарежьте довольно крупные полоски.

2. Сок из томатов вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Влить растительное масло и варить еще четверть часа. Затем положите отваренную фасоль и другие овощи, закипятите, уменьшите огонь и варите полчаса. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте и готовьте еще пять минут.

3. Разложить кипящее лечо по заранее подготовленной стеклянной таре и сразу же закатать. Перевернуть консервацию, укутать и остудить.

Рецепт 10. Лечо с томатным соком и чесноком

Ингредиенты

сок из 2,5 кг мясистых томатов;

перец мясистый — килограмм;

луковица большая;

пять лавровых листьев;

перец острый молотый — щепотка;

перец душистый черный — 0,25 ч. л.;

чеснок — 30 г;

сахар-песок — 50 г;

масло базовое масло — 100 мл;

70% уксусная эссенция — 20 мл;

соль — 25 г

Способ приготовления

1. Помидоры помойте, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте на плиту. Варить, пока помидоры не станут мягкими, затем остудить и протереть через сито, чтобы сок стал чистым.

2. Перец промывают и нарезают произвольными, достаточно крупными кусочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

3. Сок помещают в кастрюлю с толстым дном и кипятят. Затем кладем в нее овощи, соль, сахар и специи и тушим, накрыв крышкой, пока перец не станет мягким. Необходимо периодически помешивать, чтобы лечо не подгорело. Затем вынуть лавровый лист и добавить измельченный чеснок и растительное масло. Как только закипит, влить уксусную эссенцию, подождать две минуты и выключить. 4. Кипящее лечо перекладываем в сухую стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию с закуской, укутываем и остужаем сутки.

Лечо с томатным соком – советы и рекомендации опытных поваров

  • Вкус лечо, приготовленного на основе томатного сока, в большей степени зависит от качества сока, поэтому его приготовлению необходимо уделить особое внимание. Если вы делаете сок самостоятельно, то помидоры лучше пропустить через соковыжималку, а потом еще и перетереть через сито, чтобы томатный сок был совершенно чистым.
  • При использовании красных перцев нужно попробовать всем, так как они часто получаются острыми, и тогда лечо может получиться чересчур острым.
  • Для сока используйте помидоры мясистых сортов, размер и форма в данном случае значения не имеют, главное не допустить гниения.
  • Перец для лечо берите толстостенный, мясистый и желательно разного цвета. В этом случае внешний вид лечо получится намного красивее.

Лечо в мультиварке. Рецепты личо в мультиварке: пошаговое приготовление

Одной из популярных зимних заготовок является лечо, рецептов которых существует большое количество. Быстро перерабатывайте овощи и облегчайте работу хозяек. Процесс приготовления блюда позволяет современная техника, например, мультиварка. В ней можно приготовить не только диетические блюда, но и консервацию.

Лечо в мультиварке – особенности приготовления

  • Блюдо имеет разнообразные вкусы. Он может быть сладким или наоборот, острым и пряным. Поэтому лечо можно подавать как отдельное блюдо в качестве закуски или использовать как заправку.
  • Заготовка готовится на основе болгарского перца или баклажанов с томатной заправкой. Блюдо приправлено специями. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
  • К выбору овощей нужно подходить внимательно, чтобы не испортить вкус консервации. Плоды должны быть без повреждений и следов гнили. Выбирайте среднюю спелость, так как спелые не будут держать форму, а недозревшие останутся сырыми.
  • Перец и помидоры промыть в проточной воде, выложить на кухонное полотенце обсушить. У перцев срезать плодоножку, очистить от семян.
    У помидоров отрежьте хвостик, залейте кипятком и снимите кожицу.
  • Способ нарезки овощей может быть разным. Кто-то предпочитает кубики, другая хозяйка любит ломтики. Поэтому нарезайте плоды так, как вам удобно. Помидоры измельчают вместе с семенами или перетирают на помидоре.
  • Для придания остроты блюду, кроме горького перца, добавляют измельченный чеснок. Если вы хотите добиться только вкуса и не чувствовать кусочков приправы, то кладите кусочки в пакет, который вынимайте из блюда после его приготовления.
  • Так как заготовка будет готовиться в мультиварке, все ингредиенты закладываются в чашу одновременно со специями, солью и сахаром.
  • Для приготовления лечо в мультиварке установите режим «Тушение». Время приготовления будет зависеть от объема ингредиентов, но не более 1 часа.

Лечо в мультиварке по классическому рецепту

Традиционный рецепт зимней заправки предполагает минимум ингредиентов и простой процесс приготовления. Основные ингредиенты перец и помидоры. Также некоторые хозяйки добавляют лук с морковью. Специи и зелень по вкусу.

Ингредиенты на 3 л готового блюда:

  • Перец сладкий очищенный и нарезанный — 2 кг.;
  • помидоров — 2 кг.;
  • сахар белый
  • — 0,5 ст.;
  • масло подсолнечное рафинированное
  • – 0,5 ст.;
  • морская соль
  • – 1 ст. л.;
  • уксус
  • концентрацией 9% — 3 ст.л. л.

Классический рецепт лечо:

  • Начинайте готовить блюдо с помидор, так как из них нужно будет сварить томатный сок. Плоды вымойте, отрежьте плодоножку и скрутите. Если вы хотите приготовить его с семечками, то снимите с помидоров кожицу и измельчите их в блендере.
  • Налейте томатный сок в чашу мультиварки, затем установите режим «Суп». Закрыть крышкой и варить томат 45 минут. При этом через 10-15 минут снимаем пену и продолжаем варить.
  • Тем временем приготовьте перец. Очистите его и нарежьте ломтиками. Если следовать классическому рецепту, то овощи разрезаются вдоль на 3-4 части. Чтобы получить 2 кг. Готового перца понадобится 2,5 кг. цельные фрукты.
  • В горячий помидор влить растительное масло. В этом рецепте необходимо использовать масло без запаха, чтобы не испортился вкус готового блюда. Затем всыпать сахар и соль. На этом этапе также можно добавить специи.
  • Положить перец в миску к помидору со специями. Хорошо перемешайте смесь. Ставим лечо готовиться на полчаса в режим «Тушение». Отличается от «суповой» функции тем, что помидор не разваривается, а варится медленно. Так перец будет держать форму.
  • После звукового сигнала не включайте мультиварку полностью. Оставить на «подогреве», влить уксус и тщательно перемешать. Пока заготовка горячая, разлейте ее по стерильным банкам и закатайте.
  • После остывания переставить лечо в прохладное место. Салат из перца и помидоров можно хранить от года до 2 лет.

Лечо в мультиварке с кабачками и помидорами

Многие хозяйки любят консервировать кабачки. Их также можно использовать для рецепта лечо. Для придания нежного вкуса использовать молодые плоды. Чтобы обогатить его, добавьте лук с чесноком.

Товар на 1 л. Лечо:

  • кабачки средние — 2 шт.;
  • помидоры
  • – 700 гр.;
  • лук сухой — 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное
  • – 0,5 ст.;
  • уксус 6% — 3 ст.л. л.;
  • соль
  • — 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец черный горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

  • В рецепте можно использовать готовый томатный сок, но его можно приготовить и самостоятельно. Помидоры вымыть, обсушить и измельчить на блендере или перемолоть на мясорубке. Если необходимо, то повторите процедуру, так как ваша масса должна иметь однородную консистенцию.
  • Томатный сок варить в мультиварке до получения темно-красного цвета. Используйте режим «готовка». При этом полностью открыть отверстие для пара, так как сок может «убежать».
  • Кабачки хорошо промыть в чистой воде и тщательно вытереть бумажными полотенцами. Нарежьте фрукты удобным для вас способом. Это могут быть ломтики или кольца с кубиками. Кожицу срезать нельзя, так как у молодых плодов она мягкая. Но учтите, что маленькие кусочки овоща должны вариться меньше времени.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Снимите с чеснока кожуру и измельчите вместе с чесноком.
  • Подготовив томат, перекладываем к нему кабачки, сразу же добавляем лук. Включите технику на режим «Тушение», установите время на 30 минут.
  • За 5 минут до готовности открыть крышку мультиварки и добавить измельченный чеснок, соль, сахар, специи и влить растительное масло. Тщательно перемешайте лечо и потушите до истечения времени.
  • Банки протушите на пару, затем сразу разлейте по ним в горячем виде. Промойте крышки кипятком и закройте банки. Лечо Rqual можно хранить при комнатной температуре.

Лечо с баклажанами и перцем в помидорах

Лечо с перцем относится к венгерской кухне. Если к классическому рецепту добавить баклажаны, то это блюдо станет национальным блюдом Болгарии. Вот только в этом варианте лечо главное учитывать пропорции овощей.

На 2 порции лечо потребуются следующие продукты:

  • баклажаны средние — 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • очищенный чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное
  • – 0,5 ст.;
  • соль и молотый перец — на ваше усмотрение.

Процесс приготовления:

  • Этот рецепт отличается от большинства технологий приготовления пищи. Вместо варки необходимо обжарить ингредиенты. Поэтому сначала подготовьте все продукты.
  • Перец вымыть, обсушить салфетками. Вырежьте середину и нарежьте мякоть крупными кусочками. Лучше всего использовать овощи светлых оттенков, так блюдо будет иметь цвет и красивый вид.
  • Помидоры нужно приготовить необычным способом. Сначала промойте их, ошпарьте кипятком. Это даст вам возможность быстро снять пленку. Затем разрежьте фрукты пополам. Одну часть скрутить до томатного сока. Удалите семена в других фруктах и ​​добавьте в сок. Мякоть нарезать кубиком.
  • Лук нарезать полосками. Но вырезать полукольца нужно не по ширине плода, а вдоль. Так полоски останутся целыми, волокна не повредятся, что сохранит форму и вкус овоща в блюде. Очистите чеснок от шелухи.
  • В последнюю очередь берегите баклажаны, так как их мякоть быстро темнеет и готовить ее нужно сразу после нарезки. Промойте овощи, снимите кожицу и нарежьте фрукты кубиком.
  • Мультиварку установить на режим «Жарка», залить растительным маслом без запаха. Выложите баклажаны в хорошо разогретое масло. Они почти сразу впитывают весь жир. Но не добавляйте его в миску, через 5 минут овощи отдадут масло обратно и их можно будет жарить. Постоянно помешивайте баклажаны деревянной лопаточкой.
  • Через 10 минут добавьте лук и обжаривайте смесь столько же времени. По истечении указанного времени всыпьте весь перец и продолжайте обжаривать продукты.
  • Когда перец станет мягким, переложите в смесь нарезанные помидоры, мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу. Теперь необходимо перевести мультиварку в режим «тушение» на 30 минут. Крышка должна быть закрыта. Не добавляйте воду, так как томаты при тушении начнут выделять сок.
  • Через 15 минут влить свежевыжатый томатный сок. Перемешайте лечо и снова закройте крышку, но на этот раз приоткройте парное отверстие. Так лишняя жидкость испарится, а блюдо немного загустеет.
  • Вымойте стеклянную тару и шпору. Горячее лечо разлить по банкам, закрыть. Держите заготовку в прохладном месте.

Лечо в мультиварке с перцем и морковью

Хотя в рецептах морковь ведет себя «капризно», ее используют и для приготовления лечо. Он делает вкус блюда более насыщенным. Но срок хранения такой заготовки ограничен — только один сезон. Ниже рецепт на 2 порции. Если вам нужно большее количество готового блюда, то пропорционально увеличьте все ингредиенты.

Ингредиенты для лечо с морковью:

  • красный перец красный — 1 шт.;
  • красное вино – 0,5 ст.;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • лук сухой — 1 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • масло подсолнечное
  • — 3 ст. л.;
  • листья базилика – 3 шт.;
  • сухой базилик – щепотка;
  • зубчик целый — 3 шт.;
  • перец черный горошком, соль, сахар, специи по вкусу.

Как приготовить лечо в мультиварке:

  • Перец вымыть, удалить семена с хвостиком и нарезать соломкой. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Морковь следует нарезать соломкой или натереть, как в корейском рецепте.
  • Включить мультиварку на режим «Жарка». На дно наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется. Высыпать лук и обжарить его до прозрачного цвета. Но не допускайте появления румяной корочки.
  • Добавить к луку морковь. Обратите на нее особое внимание, так как именно этот овощ может нанести вред консервации. Обжарьте его до полуготовности.
  • После этого в миску насыпать перец. Солим, перчим и продолжаем обжаривать овощи еще 5 минут. Тем временем подготовьте помидоры. Вымойте их в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, удалите середину. Затем нарезать кубиком. Если вы не хотите ощущать пленку от помидора в блюде, то перед нарезкой бросьте их в кипящую воду, а затем снимите кожицу.
  • В миску положить нарезанные помидоры, добавить специи. Перемешайте овощи и установите функцию тушения на 15 минут в зависимости от размера кусочков перца. Когда смесь закипит, откройте крышку мультиварки и влейте вино. Продолжайте тушить овощное лечо еще 5 минут при открытой крышке. Так спирт испарится, а блюдо приобретет оригинальный вкус.
  • Лечо, приготовленное по такому рецепту, можно есть сразу в теплом виде или закатав в банку. В холодном состоянии он не менее вкусен.

Лечо в мультиварке — простой рецепт

Если вы еще не пробовали приготовить овощное лечо, то сначала попробуйте простой рецепт. Освоив его, можно приступать к более сложным вариантам заготовок на зиму.

Ингредиенты для рецепта:

  • перец болгарский — 500 г.;
  • помидоров свежих — 200 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л. л.

Технология подготовки:

  • Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь промойте, очистите и нарежьте кольцами или соломкой. Подготовить перец обычным способом и нарезать крупными кусочками.
  • Из помидор нужно сделать пюре. Если вас не смущают кусочки пленки в блюде, то сразу натирайте плоды на терке. Или снимите кожицу перед использованием помидоров. Для этого опустите их в кипящую воду на несколько секунд, достаньте и снимите скорлупу.
  • Установите мультиварку на программу «Тушение», установите время 5-7 минут. На дно чаши наливаем масло, даем ему немного прогреться и выкладываем лук с морковью. Оставьте их для подготовки.
  • По истечении указанного времени влейте томатный сок и снова потушите смесь примерно 10 минут. Затем выложите к помидорам подготовленные перцы. Посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Установить режим «тушение» на 1 час. При этом крышка мультиварки должна быть закрыта.
  • Если вы любите много соуса, то увеличьте количество помидоров. Для более однородной консистенции выдавите из них сок. Но только в этом случае вам нужно будет увеличить время тушения помидоров с 10 минут до 30.

Лечо в мультиварке — ленивый рецепт

Мультиварка призвана облегчить хлопоты домохозяек и свести их к приготовлению пищи. Этот рецепт предполагает одновременное тушение всех овощей, поэтому вам не нужно будет их предварительно обжаривать и долго стоять возле чаши.

Необходимые ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг.;
  • томатов свежих — 1,2 кг.;
  • морковь — 0,5 кг.;
  • лук репчатый крупный — 3 шт. ;
  • чеснок — 1 гол.;
  • соль обыкновенная
  • — 1 ст. л.;
  • белый сахар — 4 ст. л.;
  • масло растительное
  • – 0,5 ст.;
  • уксусная кислота — 3 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу.

Консультации. Для рецепта используйте обычную соль без лишних добавок. Так как они могут испортить вкус блюда, особенно если добавить йодированную соль. Это правило относится и к сахару. Если в рецепте не указан какой-либо сорт продукта, то добавьте обычный белый сахар.

Как приготовить овощное лечо:

  • Свежие помидоры положить в глубокую емкость, залить кипятком. Этот трюк поможет вам легко снять кожицу с фруктов. Обработанные помидоры разрежьте на 4 части и удалите семена. Затем нарежьте их кубиком или натрите на терке.
  • Очистите лук с морковью, нарежьте полукольцами. Перец промыть от загрязнений, разрезать вдоль на 2 части, удалить семена с хвостиком. Мякоть овоща нарежьте соломкой или кубиками.

Важно! Вы можете не придерживаться определенного способа нарезки овощей. Главное выбрать один общий для всех плодов и следить за размером. Так ингредиенты приготовятся одновременно.

  • Можно использовать специи вообще или растереть в ступке, хоть лавровый лист. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать или выдавить через чеснок.
  • Теперь выложите овощи в чашу слоями в определенной последовательности. На дно налить растительное масло без запаха. Лучше всего в заготовках использовать подсолнечное масло. Сверху положить морковь и лук.
  • Следующий слой — помидоры. Равномерно распределите кусочки помидоров по луку. Если вы используете томатный сок, то просто вылейте его в миску.
  • В последнюю очередь положите перец. Сверху высыпать все специи, соль и сахар. Не нужно мешать овощи. Закройте мультиварку и готовьте лечо на программе «Тушение» около 1 часа. После сигнала откройте крышку и проверьте готовность перца. Если он не стал мягким, то потушите смесь овощей еще 10 минут.
  • Горячее лечо разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить консервацию в прохладном месте. Подавать как самостоятельное блюдо или как соус к гарниру.

Цветное лечо в мультиварке

Для тех хозяек, которые любят сочетать в блюде вкус и красоту, есть простой рецепт лечо с добавлением перца разных цветов. По технологии приготовления он не отличается от других способов.

Рецептурные продукты:

  • помидоры свежие — 2 кг.;
  • зеленый болгарский перец — 0,5 кг.;
  • перец красный сладкий — 0,5 кг.;
  • перец желтый — 0,5 кг.;
  • лук сухой — 3 шт.;
  • соль
  • – 1,5 ст. л.;
  • очищенный чеснок – 3 дольки;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • масло растительное без запаха — 2 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком — 5 шт. ;
  • белый сахар — 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте перец, как описано выше. Разрежьте вдоль на 4 части, затем каждую часть разрежьте пополам. Или нарезать овощную полоску. Лук нарежьте крупными полукольцами, измельчите чеснок. Помидоры помойте, очистите от семян и натрите на терке. Или снять кожицу и измельчить в блендере.
  • Сначала налейте в чашу растительное масло. Укладываем лук как можно плотнее. Сверху полить томатным соком. Равномерно распределите специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 45 минут на мультиварку.
  • После звукового сигнала открыть крышку, разложить горячее лечо по стерильным банкам. Свернуть емкость и переставить в прохладное место.

Лечо в мультиварке – советы бывалого кулинара

  • Время для каждого рецепта приготовления корректируется в зависимости от марки мультиварки. Также обратите внимание на его мощность. Поэтому перед приготовлением внимательно изучите инструкцию по применению техники.