Разное 

Тесто для плацинд – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Молдавские плацинды из вытяжного теста: рецепты на сковороде и в духовке

Почти в каждой кухне мира есть выпечка, обладающая уникальным вкусом. В Молдавии многие хозяйки почти каждую неделю радуют своих близких плациндами – вкусными пирогами с начинкой. Чаще всего молдавские плацинды делают из вытяжного теста, поэтому оболочка у пирогов получается тонкой, как у чебуреков, зато начинки в них помещается много. Зимой в них чаще всего кладут картофель или капусту, летом отдается предпочтение творогу и зелени. В качестве начинки могут использоваться и другие продукты. Сами плацинды обычно обжаривают на сковороде, но их можно и выпекать в духовке. Изделия, предназначенные для жарки и для выпекания, как правило, отличаются формой. Первые делают из большого круглого или квадратного пласта теста, края которого загибают к центру. Вторые сворачивают сначала рулетом, потом улиткой.

Особенности приготовления

Традиционные молдавские плацинды готовят из вытяжного теста, замешенного на воде. Его рецепт очень прост: мука, соль, вода и растительное масло. Однако технология приготовления вытяжного теста имеет множество тонкостей, без знания которых результат вряд ли получится таким, на который рассчитывает кулинар.

  • Муку для вытяжного теста берут только высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Иначе тесто не будет настолько эластичным, чтобы его можно было вытягивать.
  • Для эластичности в него добавляют растительное масло. Яйца же, напротив, в вытяжное тесто обычно не кладут.
  • Воду для замешивания теста используют теплую, предварительно прокипяченную.
  • Замешивать тесто нужно без усилий, но долго. Обычно этот процесс занимает 15–20 минут. Спешка может привести к тому, что тесто выйдет неэластичным, будет сильно рваться при вытягивании.
  • Сразу после приготовления тесто не раскатывают, ему дают возможность отлежаться в течение 30–60 минут. За это время клейковина набухнет, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы оно не обветрилось, его накрывают пищевой пленкой или полотенцем. Некоторые хозяйки смазывают тесто маслом и накрывают теплой миской – в таких условиях клейковина набухает лучше, что хорошо сказывается на эластичности теста.
  • Раскатывают тесто в два этапа. На первом пользуются скалкой. Затем тесто смазывают маслом и оставляют на 5–10 минут. После этого его вытягивают руками или снова раскатывают. При вытягивании руками тесто может в некоторых местах порваться. Паниковать не стоит: его можно слепить в этом месте и снова раскатать.
  • Перед раскатыванием тесто делят на несколько частей, чтобы пирожки помещались на сковороду. В центр кладут начинку, по краям делают надрезы, подгибают «лепестки» к центру, накрывая ими начинку. Чтобы они лучше держались, их можно смочить водой.
  • Если вы будете выпекать плацинды в духовке, начинку выложите у одного края, затем сформируйте рулет и сверните его улиткой. Сверху смажьте желтком, чтобы плацинды получились румяными.
  • На сковороде плацинды обжаривают по 5–7 минут с каждой стороны, чтобы начинка смогла прогреться, но тесто не успело подгореть.

Подавать плацинды принято теплыми, но и после остывания они остаются вкусными.

Плацинды с картофельной начинкой (на сковороде)

Калорийность блюда: 2587 ккал, на 100 г: 206 ккал.

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг;
  • теплая кипяченая вода – 0,25 л;
  • соль – 4 г;
  • растительное масло – 60–80 мл в тесто, сколько потребуется – на обжарку;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Посыпьте ее солью (на данном этапе используйте 2 г). В центре сделайте углубление.
  • В углубление начинайте тонкой струйкой вливать воду, размешивая тесто другой рукой. Когда вода закончится, продолжите вымешивать тесто двумя руками. Делать это следует, не прилагая значительных усилий, но долго – не менее 10 минут.
  • Добавьте масло в количестве трех столовых ложек и продолжите вымешивать тесто в течение 5 минут.
  • Смажьте тесто маслом, накройте теплой миской. Подогреть ее несложно – достаточно ополоснуть горячей водой. Оставьте тесто на полчаса.
  • Очистите картофель, нарежьте его как можно более мелкими кубиками.
  • Мелко порубите зелень. Экономить ее не стоит. Хорошо подойдут укроп, петрушка, зеленый лук. Добавьте зелень к картофелю.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками, отправьте к картошке и зелени. Перемешайте.
  • Тесто разделите на несколько частей. Если у вас большая сковорода, тесто можно делить на крупные куски.
  • Стол посыпьте мукой или смажьте растительным маслом, выложите на него первый кусок теста. Раскатайте его в тонкий круглый пласт.
  • Смажьте пласт маслом, оставьте на 5 минут.
  • Растяните тесто руками, чтобы оно стало совсем тонким.
  • В центр положите начинку. Предварительно ее тоже нужно разделить на несколько частей – по количеству кусков теста.
  • Вокруг начинки от нее к краям сделайте 8 надрезов. Подверните края теста к центру, скрепите их.
  • Мягкими движениями слегка раскатайте получившийся пирог. Обжарьте его с двух сторон в кипящем масле, уделив каждой стороне по 7 минут. Сковороду во время приготовления пирогов (или даже лепешек) нужно прикрывать крышкой, чтобы начинка лучше пропарилась.

Аналогичным образом готовят плацинды из оставшихся теста и начинки.

Плацинды с творожной начинкой (в духовке)

Калорийность блюда: 3644 ккал, на 100 г: 218 ккал.

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • теплая вода – 0,3 л;
  • соль – 3 г в тесто, 5 г в начинку;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • В небольшую емкость отлейте 50 мл теплой воды, растворите в ней сухие дрожжи.
  • Просейте муку и смешайте с рецептурным количеством соли. В центре сделайте углубление. Подливая в него оставшуюся теплую воду, замесите тесто.
  • Добавьте дрожжи и масло, продолжайте вымешивать тесто руками не менее 10 минут.
  • Прикройте тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Разделите тесто на 20 частей, каждую раскатайте в тонкий пласт, дополнительно растяните его руками.
  • Творог смешайте с солью и мелко порубленными луком и укропом.
  • В отдельной емкости взбейте яйца, отложите ложку на смазывание пирогов, остальные яйца добавьте к творогу, перемешайте.
  • Творожную массу разложите по подготовленным пластам теста, размещая ее у одного края.
  • Сверните каждый пласт рулетом, затем рулеты скрутите улитками.
  • Положите пироги на застланный пергаментом противень. Смажьте яйцом.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 25 минут.

Плацинды, приготовленные по данному рецепту, иногда еще называют вертунами – за их своеобразную форму.

Плацинды с яблоками (на сковороде)

Калорийность блюда: 1505 ккал, на 100 г: 176 ккал.

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • соль – щепоть;
  • теплая вода – 60 мл для теста, 40 мл для начинки;
  • сахар – 20 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл в начинку, сколько понадобится – на обжаривание;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Из муки, соли, 60 мл теплой воды и 2–3 столовых ложек масла замесите тесто, поместите его в пакет и оставьте на полчаса.
  • Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю, на дно ее плесните немного воды. Посыпьте яблоки сахаром и корицей, потушите до мягкости.
  • Раскатайте тесто, нарежьте квадратами.
  • На каждый пласт положите по ложке начинки, сверните тесто конвертом.
  • Обжарьте пирожки на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Приготовленные по данному рецепту плацинды можно подавать к чаю.

Видео: плацинды с тыквой

Видео: плацинды с творогом и зеленью

Плацинды – блюдо молдавской кухни. Они напоминают пирожки или лепешки с начинкой, которые готовятся из вытяжного теста. Начинка может быть овощной, творожной, фруктовой. Обычно плацинды жарят на сковороде, но иногда и выпекают в духовке.


onwomen.ru

Тесто для плацинд: 3 рецепта, особенности приготовления

Плацинды – одно из популярных блюд молдавской кухни. Одни кулинары сравнивают их с лепешками, другие – с пирожками. Плацинды представляют собой изделия из тонкого теста с начинкой. Обычно их делают из вытяжного теста, которое готовится на воде. Иногда используют более нежное тесто на кефире или готовят вытяжное тесто с добавлением дрожжей. Изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. Плацинды, сделанные в духовке, напоминают рулеты, свернутые улиткой, они больше похожи на пирожки. Пожаренные на сковороде изделия больше похожи на лепешки, но своеобразной формы. Тесто для плацинд можно сделать по разным рецептам, но оно обязательно должно быть эластичным, чтобы его можно было растянуть в тончайший пласт.

Особенности приготовления

Для приготовления правильного теста для молдавских плацинд нужно не только соблюдать рецептуру, но и использовать соответствующую технологию. Без знания некоторых тонкостей результат может получиться далеким от ожиданий кулинара.

  • Для приготовления теста для плацинд можно использовать муку только высокого качества – большое содержание в ней клетчатки играет решающую роль. Из муки с низким содержанием клетчатки тесто выйдет неэластичным.
  • Для придания тесту большей эластичности в него чаще всего добавляют растительное масло, яйца же используют редко, и если даже их кладут в тесто, то в небольшом количестве.
  • Главный секрет вытяжного теста – длительное его вымешивание руками. А вот значительные усилия при вымешивании вытяжного теста применять нельзя, иначе оно получится слишком плотным и неподатливым.
  • Перед приготовлением плацинд тесту обязательно дают возможность отлежаться. Для того чтобы клетчатка набухла, требуется как минимум полчаса. В результате эластичность теста заметно увеличивается.
  • Готовое (и отдохнувшее) тесто делят на несколько частей. Для жарки на сковороде эти части делают более крупными, чтобы лепешка оказалась как раз по размеру используемой сковороды. Из половины килограмма муки обычно выходит 6–10 таких лепешек. Начинки кладут примерно столько, сколько весит тесто.
  • Раскатывают вытяжное тесто для плацинд в два приема. Сначала из него делают лепешки размером примерно с закусочную тарелку или даже меньше. Их смазывают маслом и выкладывают друг на друга, по 4–6 штук в стопке. Спустя 10 минут или более лепешки раскатывают по одной или вытягивают руками, фаршируют, формируют изделия, которые обжаривают в масле или выпекают в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают раскатывать или растягивать лепешки не в круглые, а в прямоугольные пласты.

При формировании плацинд для приготовления на сковороде в центр кладут начинку, затем тесто складывают конвертом, оттягивают его углы и складывают к центру. Другой вариант – надрезать тесто от начинки до краев и подогнуть к центру «лучики». При обжаривании плацинды выкладывают на сковороду «швами» вниз, а потом уже переворачивают.

Простое тесто для плацинд на воде

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг;
  • теплая вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 50–60 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, смешайте с солью. Сделайте в ней углубление.
  • Вскипятите воду и немного ее остудите. Она должна быть теплой, но не горячей.
  • Смешайте воду с 40 мл масла. Влейте получившуюся смесь в центр мучной горки.
  • Замесите тесто. Вымешивайте его мягко, без усилий, но долго – не менее 15 минут.
  • Смажьте маслом тесто, накройте его теплой миской и оставьте на 30–60 минут.

Спустя указанное время тесто приобретет необходимую эластичность и будет полностью готово к работе.

Необычное тесто для плацинд с дрожжами и томатным соусом

Состав:

  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • томатный соус (без кусочков овощей и специй) – 40–50 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 7 г;
  • яйцо куриное – 1 шт., для смазывания теста при выпечке изделий;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мука пшеничная – 0,25–0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 38 градусов. Всыпьте в него щепоть соли, дрожжи и сахар, перемешайте.
  • Подождите 10 минут, за это время должно начаться действие дрожжей. Когда молоко покроется шапкой пены, можно переходить к следующему этапу приготовления теста.
  • Просейте муку, третью ее часть добавьте к молоку и дрожжам. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы не допустить образования комочков.
  • Добавьте масло и соус. Важно, чтобы он имел гладкую консистенцию, иначе тесто будет неэластичным, при раскатывании станет рваться.
  • Хорошо перемешайте тесто.
  • Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. При необходимости можно досыпать немного муки и добавить чуть больше масла.
  • Тесто накройте влажным полотенцем и на 1–1,5 часа оставьте в теплом месте.

Работать с тестом можно будет, когда оно подойдет, то есть увеличится в объеме как минимум в 2 раза. Такое тесто очень хорошо подойдет для запеченных в духовке плацинд с начинкой из сыра или творога.

Нежное тесто на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • сода – щепоть;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль, взбейте венчиком.
  • Кефир смешайте с содой, влейте в емкость с яйцом. Перемешайте до однородности.
  • Постепенно подсыпая просеянную муку и подливая масло, замесите тесто.

Дайте тесту отдохнуть полчаса, накрыв его пищевой пленкой, и приступайте к раскатке и формированию плацинд.

Традиционное тесто для плацинд делают на воде без добавления дрожжей, но возможны и другие варианты его приготовления. Вытяжным тесто делают качественная мука, растительное масло и правильная технология замеса.


onwomen.ru

Постное вытяжное тесто -пошаговый рецепт с фото

Описание

Что такое  вытяжное тесто и как его правильно приготовить? Если вы знакомы с этим видом теста, значит вам повезло и вы печёте вашим домашним самые вкусные плацинды или вертуты.

Для тех же кто слаб в этой теме, присоединяйтесь сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто.

Если в вкратце объяснить что такое вытяжное тесто — так это постное волшебное тесто, которое после выпечки просто тает во рту. Выпечка получается слоённой, нежной и по настоящему домашней.

Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать. Вот здесь начинается проблемка. Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого. А потом как пошло, да как поехало.

Ингредиенты:

необходимые продукты для теста:

  • тёплая вода — 300 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • мука высшего сорта — пол кило,
  • дрожжи — 7 гр., но можно заменить на 2 ст. ложку уксуса,
  • раст. масло — 5 ст. ложек.

Как приготовить:

как приготовить пресное вытяжное тесто

Как говорят:»век живи, век учись».  С этим соглашусь на все 100 %. Хоть молдаванка я коренная, но всё же кулинарные молдавские рецепты приходят ко мне по-тихоньку. Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой. Ммм! Рецепт моих первых вертут из вытяжного теста можно посмотреть в этой статье. А достался он мне от моей подруги, Виктории! До сих пор готовила только по этому рецепту, но совсем недавно испробовала для себя другую технологию приготовления наших молдавских плацинд. Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть! Но есть ещё рецептик, как заворачивать вертуту из вытяжного теста, но таким способом пользуются в основном в ресторанах. Надо будет обязательно испробовать этот метод. А сейчас давайте вернёмся к приготовлению. Как замесить пресное вытяжное  тесто подробно с пошаговыми фото я рассказывала в этой статье.
Подошедшее тесто делю на 19 равных частей. Каждый шарик теста не больше 100 гр. Примерно 80 или 90 гр.
  Если прошлые плацинды из пресного теста я  раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания.
Раскатываем  кусок теста в небольшой пласт.
 
Смазываем сначала пергамент раст. маслом, выкладываем  раскатанный пласт, который затем поливаем слегка раст. маслом и проходимся кисточкой по всей поверхности пласта.
  Делаем такую стопочку раскатанных пластов из 10 штук.
Потом берём другой кусок пергамента и так же поступаем и с ним. После того, как 19 раскатанных и хорошо смазанных раст. маслом пластов отдыхают в сторонке, мы продолжаем работать.
  Делаем начинку для наших вертут или плацинд. Я приготовила быстренько творожную начинку и заранее отварила картошку. Для этого мне понадобилось около 10 минут. Этого вполне хватает, чтоб отдохнуло наше тесто. А теперь за дело.
После отдыха тесто получается очень нежное, послушное. В общем говорит: куда хотите, туда и тяните меня. Стол и руки слегка смазать раст. маслом и выложить первый пласт на стол.
 
Хватаемся за край теста пальцами и как бы приподнимая его, тянем на себя. Растягиваем  тесто так во все направления. Не волнуйтесь если тесто в некоторых местах порвётся. Это нормально. Получается прозрачный кусочек теста.
  Сбрызгиваем его раст. маслом и выкладываем начинку на край. Заворачиваем тесто рулетом, потом можно улиткой (как у меня) или как душа пожелает.
Выкладываем вертуты на противень, выстеленный пергаментом и смазываем раст. маслом.
 

[google_content]

Девчата, у кого духовки электрические этого будет достаточно, чтоб вертуты из постного теста после выпечки стали румяные. А вот у кого духовка газовая (как у меня) лучше смазать их желтком+молочко. Я этого не сделала. Так спешила, что забыла. Или как говорят, хорошая мысля приходит апосля. Вот так и с мной. Выпекаем вертуты из постного вытяжного теста приблизительно 25 минут, при 180 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Вот такие вертуты с творогом у меня вышли.
  С творогом молдавские плацинды очень вкусные, а вот если вы придерживаетесь поста, можно испечь такие вертуты, к примеру, с картошкой (фото ниже), с тыквой или капустой. Да много с чем можно испечь, главное желание было бы! Приятного аппетита и до новых встреч! Мои домашние, особенно старший сын, очень любят плацинды. Так что пеку их довольно часто. И хочу показать как выходят плацинды, если перед отправкой в духовку их смазать яичком.

kulinaroman.ru

Плацинда | Домашние рецепты

 

Плацинда — национальный молдавский и румынский пирог с начинкой.

 

Тесто для плацинды может быть любым — вытяжным, дрожжевым, слоеным.  Начинка также может быть любой — картофель, творог, брынза, капуста, тыква, зелень, мясо, фрукты, варенье, сладкий творог и т.д.  Форма у плацинды может также быть любой — круглая, квадратная, многоугольная.

 

Выпекается плацинда на сухой сковородке, без духовки.

 

Так что плацинда — это пирог, позволяющий в полной мере воплотить все фантазии на тему выпечки.

 

В данном случая я готовил плацинды с творогом и зеленью.  Тесто делал на кефире.

 

 

 

 

 

 

Для плацинды с творогом и зеленью понадобится:

 

 

 

На 6-7 штук Ø 10-12 см.

 

 

  • Творог. 500 гр. Максимальной жирности.
  • Кефир. 1 стакан.
  • Мука. 2-2½ стакана.  Сколько возьмет тесто.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Сахар. 1 столовая ложка +.  В зависимости от кислоты творога.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Яйца. 2 шт.
  • Зелень. Здесь зеленый лук и укроп.
  • Соль. По вкусу.
  • Сливочное масло для смазывания.

 

 

 

 

Готовим плацинду с творогом и зеленью.

 

 

Начнем с теста.

 

Очень часто плацинды делают из обычного теста на воде, но на кефире тесто получается вкуснее и более эластичное.  Его проще раскатывать, оно хорошо держит форму и не рвется.

 

В большую миску выливаем 1 стакан кефира, добавляем растительное масло, ¼ чайной ложки соли и ½ столовой ложки сахара.

 

 

 

 

Размешиваем и просеиваем в кефир муку.  Начните с одного-полутора стаканов.

 

 

 

Далее при вымешивании будете подсыпать понемногу муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, но осталось все еще мягким.

Вот тут как раз тот случай, когда мягкость теста должна быть похожа на мочку уха.

 

Тесто собираем в шар, затягиваем миску пленкой и убираем тесто в прохладное место примерно на 30 минут.

 

 

 

 

За эти 30 минут как раз успеем не спеша сделать начинку из творога с зеленью.

 

Нарезаем зеленый лук.  В данном случае я брал лук с огорода, причем выбирал тот, который уже перерос. В начинке для плацинды он будет в самый раз, а вот в обычный салат с зеленым луком и яйцом, да и просто любой овощной салат, такой лук уже не подойдет.

 

 

 

 

У укропа убираем жесткие стебли и мелко нарезаем листья.

 

 

 

 

В миску выкладываем творог, если он кисловат, до добавляем немного сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту.

 

К творогу выкладываем нарезанную зелень, разбиваем пару небольших яиц, солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Вилкой размешиваем начинку до однородности.  Если начинка получилась немного жидковата — это не страшно, в любом случае она успеет пропечься.

 

 

 

 

Возвращаемся к тесту.  Разрезаем его на 6-7 одинаковых кусков.

 

Катаем из каждого куска шарик, размером с небольшой персик.

 

На присыпанном мукой столе раскатываем каждый шарик в тонкую (~2-3 мм) лепешку ∅ 25-30 см.

 

 

 

 

В центр лепешки щедро выкладываем 2-3 столовые ложки с горкой начинки.

 

 

 

Слегка распределяем начинку в центре лепешки, после чего сворачиваем края лепешки к центру, частично перекрывая друг друга.

 

Главное, чтобы начинка была полностью запакована в тесто, без какой-либо возможности вытечь.

 

Форма же плацинды может быть любой, квадратной, круглой, многоугольной.   В данном случае плацинды получились 6-угольные, в виде гайки.

 

 

 

На плите разогреваем сковородку. Она должна быть горячей, но все же не приближаться к температуре плавления металла.

 

На сухую сковородку, швом вниз выкладываем плацинду.

 

 

 

 

Пару минут даем тесту на швах схватиться, после чего снижаем огонь и печем плацинду до появления потемневших пятен.

 

 

Затем плацинду переворачиваем и допекаем до готовности — примерно 5-6 минут на второй стороне.

 

 

 

Снимаем плацинду со сковородки и сразу смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.

 

Выкладываем на тарелку.

 

Повторяем весь процесс до тех пор, пока не закончится тесто, начинка, а в самом оптимальном варианте и тесто и начинка заканчиваются одновременно.

 

Все готово. Тарелку с плациндами можно ставить на стол.

Можно есть плацинду целиком, можно разрезать на куски

 

 

 

 

Плацинды хороши как в теплом, так и в холодном виде.  В качестве начинки очень часто используют картофельное пюре, которое смешивают с обжаренным луком и с копченостями, нарезанными мелким кубиком.

 

Также делают плацинды с брынзой, тыквой, капустой, мясом.  Или же можно сделать плацинды со сладкой начинкой.  Выбирать вам.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

4 532

yourmeal.ru

Плацинды молдавские

 

Как вы думаете, что такое Молдавские плацинды? Меня тоже мучил этот вопрос. Название особо ни о чем не говорит. Молдавского языка я тоже не знаю, но у меня есть интернет, а у вас теперь я. Сегодня речь пойдет про плацинды с мясом. Кроме мясной начинки я предложу, и даже немного покажу, другие варианты. Для начала нужно понять, что же это такое, и как его готовят. Данное блюдо близкий родственник чебурека или беляша. Это лепешка из пресного теста с начинкой. Готовятся плацинды на сковороде. Я встречала рецепты приготовления данного блюда в духовке, но все равно предварительно лепешка обжаривается в масле, а уже после немного запекается. Ну, а теперь давайте готовить.

Плацинды молдавские рецепт с фото

Лепешка готовится крайне быстро, поэтому сырая начинка не всякая подходит. Быстро готовится фарш из свинины, курицы, а вот говядину в сыром виде для данного блюда я бы не использовала. Можно делать плацинды с творогом, тыквой, картошкой, с творогом и зеленью, с зеленью и яйцом, с твердым сыром, с сулугуни или другим сыром, который плавится. Такую лепешку можно сделать со сладкой начинкой. Так, я могу предложить использовать карамелизированные яблоки или фруктовое повидло. Можно готовить плацинды на кефире, но в своем пошаговом фото рецепте я покажу, как сделать заварное тесто на кипятке и про два варианта начинки.

Количество порций — 6
Время приготовления — 30 минут
Кухня: Молдавская

как приготовить молдавские плацинды рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 3 -4 стакана,
  • соль поваренная — 1 ч. ложка,
  • растительное масло — 100 мл,
  • фарш мясной — 500 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • зелень — по желанию,
  • специи и соль для фарша — по вкусу,
  • кипяток — 1 стакан.

Процесс приготовления:

В миску, где будем замешивать тесто, кладем 1 ч. ложку соли.

Теперь вливаем крутой кипяток. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Для приготовления я взяла оливковое масло первого отжима. Вы можете взять любое растительное масло, которое предпочтете. Подойдет как оливковое, так и кунжутное, подсолнечное. Размешайте воду масло и соль до полного растворения соли.

Просейте 3 стакана муки и введите их к жидкости. Замесите однородное тесто. Лучше работать ложкой или вилкой (последний вариант мне удобнее всего). Заварное тесто будет достаточно горячим. Руками работать неудобно.

Тесто для плацинды получится вот таким. Если в вашем случае оно будет немного жидким, подсыпьте немного муки. Отложите в сторону. Оно должно немного остыть.

В миске подготовьте фарш. Его можно сделать дома самостоятельно или приобрести готовым в магазине.

Измельчите лук. Нарезанный мелко лук добавьте к фаршу. Фарш посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте пару столовых ложек воды к мясной начинке и вымешайте ее до однородности.

Тесто разделите на 6-8 частей.

Каждый кусочек раскатайте в тончайший пласт.

Ножом сделайте надрезы по краю пласта.

На середину лепешки выложите небольшое количество фарша. Примерно 1-2 ст. ложки.

Поочередно поднимайте каждый краешек теста и накрывайте им мясной слой.

У нас должен получиться вот такой сверток.

Переверните лепешку швом вниз. Пальцами рук, прихлопывая, распределите фарш внутри теста, при этом увеличивая размер лепешки. Мы как бы растягиваем ее, раскатываем, но без скалки. Если применить скалку, фарш выйдет наружу.

В сковороду влейте столовую ложку растительного масла. Обжарьте плацинды на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладывая лепешку на сковороду, вы должны быть уверены, что она горячая. После обжарки первой лепешки уменьшите огонь под сковородой до среднего уровня (или чуть ниже его). На слишком накаленной сковороде последующие лепешки начнут быстро подгорать. Нам этого не надо.

В результате у меня вышло 6 лепешек. Я уже говорила, что их можно делать с разными начинками. Чтобы приготовить плацинды с сыром и зеленью, на середину лепешки выложите натертый на терке твердый сыр.

Любую имеющуюся зелень нарежьте мелко и добавьте к начинке. Добавьте немного соли и специй. Можно выдавить немного чеснока. Сформируйте лепешку так, как описано выше. Обжарьте с двух сторон, по 2 минуты с каждой стороны.

Обжаренные лепешки выложите стопкой и подайте к столу. Подавать молдавские лепешки с мясом можно с салатом из свежих овощей или со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото – Варвара Сергеевна.

zapisnayaknigka.ru

Плацинды с творогом — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Творожная начинка в плациндах может быть как сладкая, так и не сладкая, а разнообразие формирования плацинд делится на два вида: с растягиванием теста и с разрезанием теста. В пошаговых фото покажу основы обоих вариантов!

Общее время готовки – 1 час 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 236 ккал
Количество порций – 5 порций

Мука — 400 г 3-3,5 стакана
Вода — 200 мл для теста
Масло растительное — 2 ст.л. для теста
Масло растительное — 5 ст.л. для жарки
Творог — 400 г
Сахар — по вкусу или мед
Зелень — по вкусу
Яйцо — 2 шт.
Соль — по вкусу
Уксус — 2 ч.л. в тесто

1.

Для приготовления теста воспользуйтесь кухонной техникой или замесите его вручную.

Кислый ингредиент добавляется в состав жидкости пресного теста, т.е. в данном случае — воды, чтобы тесто получилось более эластичным. Кроме уксусной кислоты может быть добавлена сметана или вода или часть воды может быть заменена сывороткой от приготовления творога, но можно и не добавлять никакой кислоты в тесто.

Если будете месить вручную, то половину указанной порции растительного масла влейте в воду, а вторая порция понадобится для смазывания рук, чтобы к ним не прилипало тесто и в итоге это масло тоже попадет в него.


2.

Тесто для плацинд должно получиться мягким, эластичным, хорошо тонко растягиваться и при этом не рваться. Готовому тесту нужно дать минут двадцать отдохнуть просто при комнатной температуре, но укрытым от высыхания его поверхности.  В это время можно заняться начинкой.


3.

Для приготовления несладкой творожной начинки соедините и перемешайте половину творога с сырым яйцом и рубленой свежей зеленью, например, укропом и зеленым луком. Посолите по вкусу, а ещё вместо соли по желанию может быть добавлена раскрошенная брынза.


4.

Для сладкой творожной начинки разотрите творог и перемешайте его со вторым сырым яйцом и сахаром или медом.


5.

Разделите тесто на несколько кусочков. Если у вас первый опыт приготовления плацинд, то приготовьте их небольшими по размеру, а когда набьете руку, то делайте максимально возможными под диаметр своей сковороды.


6.

Чтобы кусочки теста не подсыхали, советую укрыть их глубоким блюдом или крышкой для приготовления блюд в микроволновке.


7.

Первый вариант формовки плацинд покажу на примере несладкой начинки из творога с зеленью.

Раскатайте скалкой или растяните руками кусок теста в тонкую лепешку, уложите порцию начинки. Размажьте начинку тонким слоем по центру, а края оставьте теста оставьте без начинки. Соедините концы теста так, чтобы получился квадрат, похожий по виду, т.е. складками на конверт.


8.

Далее оттяните каждый из четырёх концов в противоположную сторону, а затем соедините их в центре.


9.

Аккуратными движениями ладоней приплюсните заготовку или раскатайте её скалкой так, чтобы она стала ещё потоньше.


10.

Второй вариант формовки посмотрите на примере сладкой творожной начинки.

Аналогично раскатайте или растяните кусочек теста в тонкую плоскую лепешку так, чтобы в центре тесто было потолще, а его края получились максимально тонкими.

Уложите в центр начинку, распределите её по тесту. Края теста нарежьте на несколько частей, но не доходя до начинки. По виду этот будет напоминать цветок с лепестками.


11.

Затем этими лепестками из теста укройте постепенно всю начинку, для этого их нужно будет оттягивать и прилеплять внахлест друг с другом так, чтобы начинка была под слоем теста и нигде не проступала.


12.

Полученную заготовку нужно тоже ещё дополнительно придавить ладонями или аккуратно подраскатать скалкой, чтобы она стала потоньше.


13.

Жарят плацинды на растительном масле на сковородах. Поскольку творожная начинка, как и многие другие начинки, склонна отмокать, то приготовить сразу все заготовки и только после этого начинать жарить – проблематично. Заготовки могут прилипнуть к поверхности стола или досок, даже если их хорошо припорошить мукой.

Было бы отлично, если бы у вас был помощник, который бы жарил плацинду за плациндой, пока вы их формируете… Но если вы крутитесь на кухне в одиночку, т.е. самостоятельно, то просто не раскаляйте сковороду до максимума, чтобы плацинды не начинали подгорать, пока ваши руки заняты лепкой следующей заготовки.

На моей плите подошла температура под значением 7 из 9 (9 – это максимум). Подберите режим, чтобы масло слегка кипело. Тогда каждая сторона плацинды будет жариться 1,5-2 минуты и вполне успеется подготовить следующую заготовку, пока не пережарилась предыдущая. Если масло будет недостаточно кипеть, то плацинды все-таки пожарятся, но тесто впитает в себя слишком много лишнего масла, что испортит вкус.

Иногда встречается способ жарки под крышкой, но мне он не понравился, потому что на крышке скапливается конденсат (капельки воды) и при открывании он капает в раскаленное масло, летят брызги, всё шипит и можно обжечься в придачу. Ещё плацинды запекают в духовке на смазанном противне.


14.

Поскольку на заготовках, т.е. на тесте есть остатки муки и не исключено, что местами проступит на поверхность немного начинки (в этом ничего страшного и вполне допускается!), то постепенно на сковороде будет копиться некоторое количество черных горелых частичек того или другого. Периодически удаляйте их просто бумажной салфеткой перед подновлением (подливанием) масла.


15.

Готовые плацинды выкладывайте сначала на бумажные салфетки для удаления с них излишков растительного масла, а потом друг на друга.

Приятного аппетита!


menunedeli.ru

Плацинды с капустой рецепт с фото на сковороде


Плацинда — это лепешка с начинкой, в нашем рецепте с капустой. В Молдавии очень распространенное блюдо. Его готовят и в праздники, и в будни. Летом, когда много зелени на грядках, то творог с укропом и зеленым луком, главная начинка для таких лепешек. Готовят плацинды еще с картофелем, брынзой и жаренным луком и получается сытное блюдо, которое легко может заменить второе. Зимой прекрасная начинка из тыквы и они получаются с удивительным сладким вкусом и нежными, тонкими слоями теста. Начинка из яблок или вишни превращает эту выпечку в прекрасный десерт. Начинок, с которыми готовят  молдавские лепешки, множество. Я расскажу, как приготовить плацинды с капустой. Шаги приготовления я отсняла и у меня есть возможность предложить вам рецепт с фото этой замечательной выпечки. Плацинды я готовлю, как со свежей капустой, так и с квашеной. Все зависит от времени года. Зимой беру квашенную капусту, немного тушу. Так она получается нежнее. Летом свежую, белокочанную капусту, так же немного потушив ее, использую для начинки плацинд.

Тесто для плацинд

Если уж пошла речь о молдавских настоящих плациндах, то готовят их из вытяжного теста. Много рецептов, в которых предлагается слоенное тесто или дрожжевое, но простое тесто на воде, вытянутое в тонкий прозрачный лист идеально подходит для выпечки. Очень вкусное лакомство будет из слоеного теста, которое  раскатывают тонко и заворачивают в него начинку. Но выпекать следует в духовке, а не сковороде.

 

Как приготовить плацинды с капустой

Капусту подготовить заранее. Для этого нашинковать мелко капусту, лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Небольшую морковь почистить и натереть на терке. В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него нашинкованные овощи и тушить, пока они не станут мягкие. Солить и перчить по вкусу. Чтобы придать легкую пикантность, можно добавить немного лимонной кислоты. Но это на ваше усмотрение.

 

Ингредиенты

  • Для теста
  • Дрожжи — 10 граммов
  • Вода — 200 мл
  • Мука — 350 граммов
  • Для начинки
  • Капуста — 400 граммов
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 200 мл для жарки плацинд
  • Подсолнечное масло — 40 мл, чтобы потушить капусту
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В чашке с теплой водой растворить дрожжи, В миску просеять муку, сделать лунку. Дрожжи с водой вылить в лунку, смешать с мукой и замесить мягкое тесто.

  2. Полученное тесто разделить на 6 кусков. Обмять каждый кусочек.

  3. Взять один кусок теста, раскатать в тонкий пласт и смазать маслом растительным. Так раскатать все куски теста. Сложить один на другой. Чтобы тесто хорошо растягивалось, надо дать время отдохнуть. На теплой кухне пять, семь минут достаточно.

  4. Прошло 5-7 минут можно растягивать его руками, как можно тоньше. Получится тонкий, просвечивающийся лист.

  5. На такой лист, распределить капусту, которую мы приготовили ранее. Выше есть описание как приготовить капусту для начинки.

  6. Свернуть рулетик. Левой рукой взять один край рулета, а правой прокрутить на себя второй край рулета.

  7. А дальше, на своему желанию. Можно свернуть спиралью, можно рулет завязать узлом и рукой разровнять узелок.

  8. Сковороду с маслом разогреть и на среднем огне жарить плацинды с капустой c одной стороны, затем с другой стороны до румяной, золотистой тонкой корочки .


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

luxvkus.ru