Разное 

Ткемали это соус: простой рецепт грузинского соуса от Евгения Клопотенко

Содержание

Соус Ткемали — подробный пошаговый фоторецепт для дома

Добавить рецепт в избранное!

Ткемали (ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С

и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге

.

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить  в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:
  • алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.  Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:
  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5  минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

 

Вах, как вкусно! 7 фактов о соусе ткемали

Ароматный соус с пикантной кислинкой и пряными нотками — это он, ткемали. С ним по-новому раскроется вкус привычных блюд.

Компания «Дарсил» создает вкуснейшие соусы уже более 20 лет. Вместе с Юга.ру производитель рассказывает, чем хорош ткемали, из чего и как его готовят, с какими блюдами подают.

Как появился соус ткемали

Родиной ткемали считается Грузия. Как и когда местные жители начали сочетать кислые плоды сливы с пряностями и травами, точно сказать нельзя. Предположительно, такое применение плодам нашли по необходимости — из-за обильных урожаев. Слива неприхотлива и очень распространена в этом климате, так что на Кавказе у многих семей есть собственный рецепт соуса и редкий прием пищи обходится без ткемали на столе. Он, без преувеличения, воплощает в себе национальные гастрономические традиции жителей Грузии.

Оригинальный рецепт

В основе лежит дикорастущая кислая слива (алыча). Ее заливают водой и варят около получаса, затем протирают через сито или дуршлаг, убрав кожуру и косточки. Получившееся пюре снова ставят на огонь и доводят до консистенции сметаны. Затем добавляют чеснок и острый перец, а также различные пряные травы, например, кориандр, кинзу, укроп.

Полезные свойства соуса

Ткемали не только вкусен, но и полезен: соус улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Все это происходит благодаря сливе, которая содержит органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Витамин С помогает улучшить кровообращение и работу центральной нервной системы. Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и участвует в профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза.

Тиамин (В1) участвует в транспортировке необходимой для работы мозга глюкозы. Рибофлавин (В2) необходим для образования эритроцитов, регуляции роста и репродуктивных функций.

Никотиновая кислота помогает преобразовывать сахар и жир в энергию. Пектин выводит токсины и тяжелые металлы, которые годами накапливаются в организме. Рутин повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.

Все еще удивляетесь, почему ни одно застолье в Грузии не обойдется без ткемали?

Кому стоит ограничивать потребление ткемали

Как было сказано выше, соус готовят из кислых ягод, поэтому с ним стоит быть осторожнее людям с заболеваниями желудка и кишечника. Других противопоказаний у ткемали нет.

Вековые традиции

Сегодня соус готовят из сливы разных сортов, поэтому он может быть красным, желтым или зеленым. Виды и цвета существовали такие, какая слива во дворе уродилась. Но зеленая была всегда. Что касается современного способа приготовления, то это более тщательный отбор по содержанию кислотности, вкуса и эстетики цвета.

К каким блюдам подавать ткемали

Зеленый соус отлично сочетается с легкими продуктами: молодым картофелем, камбалой, барабулькой или форелью, птицей. С ним готовят чакапули (блюдо из молодой баранины или телятины), в составе которого много зелени. Красный и желтый — для более тяжелых блюд, например, шашлыка. Кроме того, красный ткемали — неотъемлемый ингредиент острого супа харчо, а зеленый — закуски лобио.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить настоящий грузинский соус по классическому рецепту у себя дома довольно просто, необходимо только найти на рынке саму сливу ткемали или алычу. На зиму можно также заготовить пюре из ткемали и в нужный момент просто заправить его всеми необходимыми специями, свежим чесноком и зеленью.

Домашний соус ткемали – Рецепты соуса ткемали. Как приготовить ткемали

Когда в далёкой Грузии появляются первые ткемали (незрелые плоды алычи), каждая порядочная грузинская хозяйка приступает к приготовлению первого в году соуса ткемали. Вкусный и ароматный традиционный грузинский домашний соус ткемали подается к рыбе, мясу, птице, картофельному гарниру и макаронам. В течение всего лета хозяйки только и успевают готовить домашний соус ткемали снова и снова, а также стараются заготовить его впрок, но делают это только из кислых слив.

А выглядит этот процесс так. Собранные недозрелые ткемали заливают водой и варят минут 40, потом протирают через сито, выкидывая вон кожуру и косточки. Получившееся пюре зелёного цвета продолжают варить, пока оно не станет густым, как сметана. Зелень, чеснок и всякие-разные приправы хорошенько перетираются и добавляются в соус в самом конце варки. После чего зелёную массу доводят до кипения и выключают. Те, кто любит соусы поострее, не жалеют чеснока и перца, а те, кто предпочитает нежный домашний соус ткемали, кладут в соус больше травок.

Чтобы приготовить по-настоящему грузинский домашний соус ткемали, вам понадобится зелёная, кислая, совсем ещё неспелая алыча, чеснок, укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль. И если допустить, что всё это у вас уже имеется в наличии, соус ткемали не получится без главного ингредиента – пряности омбало (болотной мяты), той, что даёт соус такой пикантный и незабываемый вкус. Кроме того, эта пряность помогает сохранить соус довольно долго. Говорят, что в наши дни даже в Грузии найти эту приправу проблематично, что уж говорить нам, россиянам. Однако нашим хозяйкам отсутствие даже такого важного ингредиента совсем не помеха, они всегда постараются найти выход из положения и что-то чем-то заменить. В этом случае превосходной альтернативой явилась обычная мята или в некоторых случаях мелисса.

Не хочется вас разочаровывать, но настоящие сливы ткемали тоже можно раздобыть только в Грузии, поэтому и появилось так много модификаций аутентичного соуса ткемали. В основу разнообразных рецептов соусов ткемали положен, конечно же, классический рецепт, но в результате каждый приготовленный соус строго индивидуален и лишь отдалённо напоминает оригинал. Наши изобретательные хозяйки сегодня готовят домашний соус ткемали из чёрной и красной смородины, крыжовника и других ягод. Главное, чтобы в них была та самая кислинка, которая отличает настоящий соус ткемали от многих других.

Ткемали-классика

Ингредиенты:
2 кг ткемали,
1 небольшая головка чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок омбало или 1 веточка мелиссы,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Положите алычу в кастрюлю и залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрыла плоды. Варите алычу до тех пор, пока она не разварится. Остывшую массу протрите через дуршлаг, отделите косточки и кожуру. Мякоть с соком продолжайте варить до получения густой массы. Во время варки добавьте измельчённую зелень укропа, кинзы, омбало, растолчённый с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр. Готовый соус разлейте по банкам и храните в холодильнике (при желании приготовленный по этому рецепту соус можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Получится заготовка на зиму). Из жёлтой или красной алычи (или из зелёной с добавлением тёрна) соус получается слаще.

Домашний соус ткемали с мятой

Ингредиенты:
1 кг ткемали,
50 мл воды,
1 головка чеснока,
2 ст. л. сушёного укропа.
3 ч. л. зелени кориандра или кинзы,
1,5 ч. л. красного перца,
2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление:
Разрежьте сливы ткемали пополам, положите их в эмалированную посуду, подлейте воды и кипятите на медленном огне, пока с них не сойдет кожура. Затем отделите косточки, отдельно слейте прозрачный сок, разотрите массу в пюре и варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая при загустении сок, отцеженный ранее. Затем положите все пряности, растёртые в порошок, посолите и прогревайте в течение ещё пяти минут. Готовый остывший соус подавайте к мясу, шашлыкам, а для длительного хранения разлейте по баночкам и, укупорив крышками, уберите на хранение в прохладное место.

Ткемали по-среднерусски

Ингредиенты:
2 кг зрелого тёрна,
5-6 зубчиков чеснока,
1 крупный пучок из укропа, кинзы и петрушки,
1 ч. л. уцхо-сунели,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 перчик чили или ½ ч. л. порошка чили,
1 ст. л. соли,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тёрн выложите в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она покрывала плоды. Варите на слабом огне до мягкости, а затем протрите через сито (отвар сохраните), чтобы удалить кожуру и косточки. Полученное пюре выложите обратно в кастрюлю, добавьте измельчённую зелень, все специи, сахар, соль и варите, помешивая, около 15-20 минут. После чего с помощью отвара доведите соус до нужной вам консистенции. При необходимости добавьте ещё соли или сахара по вкусу. Готовый соус разлейте по баночкам, дайте остыть, закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. Подавайте соус к мясным блюдам.

Соус ткемали из жёлтой алычи (или жёлтых слив)

Ингредиенты:
1 кг жёлтой алычи или жёлтых слив,
2-3 головки чеснока,
1 стручок острого перца (до 7 см),
50 г свежей или сушёной кинзы,
60 г свежей зелени укропа,
1 ч. л. молотого кориандра,
50 г сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте фрукты под холодной проточной водой и просушите их на бумажных полотенцах. Удалите из фруктов косточки и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте в получившуюся массу сахар, соль и варите 10 минут. Пока варится соус, измельчите в блендере чеснок, перец, зелень и специи, добавьте смесь в кипящий соус, перемешайте и варите 1-2 минуты. Попробуйте соус на вкус и откорректируйте его, согласно собственным предпочтениям. Готовый соус можно употреблять в пищу сразу же после того, как он остынет, а чтобы продлить удовольствие, желательно хранить его в холодильнике.

Ткемали с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кг сливы любых сортов,
400 г болгарского перца любого цвета,
2 головки чеснока,
2 стручка красного острого перца,
приправы, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и очистите все овощи и фрукты. Пропустите через мясорубку сливы, перец и чеснок. Выложите массу в эмалированную кастрюлю и, поставив на плиту, доведите до кипения. Протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте предпочитаемые вами приправы и варите соус до густоты сметаны.

Северный вариант ткемали

Ингредиенты:
3 кг красной смородины или крыжовника,
250 г чеснока,
1 кг зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика, тёртый корень хрена – по желанию,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите ягоды, пропустите их через мясорубку вместе с зеленью и посолите. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Поверх в каждую банку под крышку положите немного тёртого хрена, чтобы избежать плесени. Храните соус в холодильнике. Этот вариант ткемали – просто витаминная бомба!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Соус ткемали

Без соуса ткемали, ставшего своеобразной визитной карточкой Грузии, невозможно представить ни одно блюдо из традиционных грузинской кухни. По мнению самих грузинов, любая еда, не приправленная этим восхитительным соусом, является неполноценной.

Существует две основные разновидности знаменитого соуса ткемали, которые различаются по цвету. Для красного соуса ткемали, приготовленного на основе красных и желтых слив, характерен более пикантный и кисловатый вкус. А вот зеленый ткемали, важным ингредиентом которого является терн, имеет более сладковатый вкус. При приготовлении классического соуса ткемали обязательно используют приправу, которая называется очень необычно — омбало. Она представляет собой одну из разновидностей ароматной мяты, которую можно встретить только лишь на просторах Грузии. В сочетании с кислыми сливами эта приправа придает соусу ткемали его неповторимый и непревзойденный вкус. Там где омбало невозможно разыскать, данную приправу заменяют более доступными и распространенными травами — такими, как перечная мята и мелисса. Однако такой соус уже невозможно считать фирменным грузинским соусом ткемали.

Сливы, обладающие кислым вкусом, которые используются для приготовления соуса ткемали, в своем составе содержат дубильные вещества и пектины в больших количествах. Это способствует боле легкому и благоприятному усвоению мясных продуктов. Более того, грузины утверждают, что сочетание соуса ткемали, вина и безупречно чистого воздуха является одним из секретов их долголетия.

Соус ткемали грузинские хозяйки готовят очень часто, ведь сливовые деревья присутствуют в каждом грузинском дворе. Существует несметное количество рецептов приготовления этого соуса, так как у каждой хозяйки есть свои индивидуальные секреты и предпочтения.

Важно всегда помнить о том, что количество слив во время термической обработки становится приблизительно в четыре раза меньше. Поэтому для того чтобы приготовить один килограмм соуса ткемали, потребуется четыре килограмма сливовых плодов. А если вместо слив использовать томаты, в результате получится одна из разновидностей другого популярного грузинского соуса — сацебели.

Подавать соус ткемали можно практически к любым блюдам из грузинской традиционной кухни. Наиболее гармонично его вкус сочетается с жареным цыпленком на вертеле, блюдами из мяса и рыбы, блюдами из картофеля и некоторых других овощей, а также с хлебом и различными макаронными изделиями. Соус ткемали может дополняться мелко нарезанной свежей зеленью петрушки и укропа — ее помещают в отдельную посудину и добавляют в соус по вкусу.

Самым главным компонентом соуса ткемали является дикая слива, также известная, как алыча. Кроме того, сода добавляют чеснок, а также некоторые виды ароматных и полезных трав — одной из них является омбало, которая не только придает приятный свежий аромат, но и помогает предотвращать брожение слив в процессе их варки.

Сейчас многие отходят от классической рецептуры, используя в качестве заменителя диких слив другие ягоды, обладающие кислым вкусом — в особенности, крыжовник или красную смородину.

Соус ткемали: достойное наследие грузинской кухни

Соус ткемали — одно из самых популярных кавказских блюд. Зародившись где-то в горах, он стремительно становился популярным, и сейчас является одним из ключевых блюд в грузинской кухне. Ткемали подают к традиционному шашлыку из баранины, а также всевозможным блюдам из мяса, овощей, риса.

Главный ингредиент этого соуса некрупная дикая слива — алыча, или ткемали. Именно поэтому данный соус имеет такое название — в честь главного кисло-сладкого ингредиента.

Заготавливают этот соус летом, а храниться он может весь год — вплоть до следующего урожая ткемали. Этот соус не требует жестких пропорций: каждая кавказская хозяйка варит его по своему вкусу. Неизменными остаются только алыча, мята и кинза — излюбленная восточная пряность. Все остальное может меняться, потому у двух хозяек, живущих в одной местности, соус ткемали может иметь совершенно разный вкус.

Конечно, этот соус можно и купить — он есть во многих магазинах. Правда, заводской продукт не идет ни в какое сравнение с тем, что своими руками создано. Тем более, здесь нет сложных рецептур — этот соус готовить долго только в случае, если порция большая. Но ее можно поделить — и сразу станет легче.

Классический рецепт ткемали из слив

Самое главное — это правильно выбрать сливы. Они должны быть спелыми, а не переспевшими, мягкими и кислыми. Сладкие сорта сюда не подойдут: уксусом и лимонным соком не получится добиться той кислоты, которая присуща правильному ткемали. Из сладких плодов лучше сварить варенье, а на ткемали оставить сливы с кислинкой.

Для традиционного рецепта требуется следующий набор продуктов:

  • Сливы — 3 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • кинза — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • острый перец (красный) — 2 шт.

Сначала нужно подготовить сливу. Ее промывают, острым ножом разрезают на две части и удаляют косточку. Далее в казанок наливают немного воды — только чтобы покрыла дно, и выкладывают сливы. Ставят все на средний огонь. Также укроп перевязывают хлопчатобумажной ниткой, чтобы получился крепкий пучок, и опускают в казан. Время от времени содержимое посуды перемешивают, чтобы сливы не подгорели.

Это делается, чтобы сливы стали мягче. Наличие воды поможет им быстрее пустить сок. Можно обойтись и без нее, но тогда придется дольше ждать разягчения, и помешивать нужно интенсивнее. Как только сливы становятся мягкими, огонь выключат, смеси дают остыть.

Совет! Здесь не стоит перетирать сырые сливы блендером. Это только кажется быстрым и удобным решением задачи, но блендер сохранит волокнистую структуру сливы, в то время как ее разваривание поможет достичь в соусе однородной консистенции.

Затем укроп достают — он больше не понадобится. Алычу протереть через сито со средними либо крупными отверстиями (фрукты мягкие, потому это будет не сложно), добавить специи, взбить блендером и поставить вновь на огонь — варить, чтобы выкипела жидкость, и соус ткемали стал достаточно густым — примерно как блинное тесто.

Совет! В этом рецепте свежую зелень можно заменить сушеной, только брать ее нужно меньше — она более ароматная.

Готовый соус можно хранить в холодильнике — он должен настояться не менее трех суток, и только тогда пможно снимать пробу. Если же соус заготавливают на зиму, его еще горячим разливают в стерилизованные банки, можно залить сверху тонкий слой растительного масла (который будет служить своеобразным препятствием для образования плесени, если банки будут находиться в кладовке, а не, например, в холодном погребе). Затем банки накрыть теплым одеялом, дать остыть, и перенести в место хранения.

Разновидности ткемали

Сегодня можно встретить рецепты ткемали… не из ткемали! Как ни парадоксально, но в основе этого соуса может лежать вовсе не слива. Принцип приготовления сохранился тот же, только главные «действующие лица» совсем другие.

Например, некоторые готовят ткемали из кизила. Получается достаточно интересный, самобытный соус. Правда, очищать кизил от косточек еще сложнее, чем алычу, но для разнообразия — это вариант, вполне заслуживающий внимания.

Киви с мясом также сочетается интересно, особенно, если киви в ткемали. Здесь также есть кислые и сладкие мотивы, но их сочетание дает несколько другой вкус. Киви — плод сочный, потому при приготовлении ткемали из него воду на дно казанка можно не лить, да и вообще, можно сразу воспользоваться блендером.

Совет! Чтобы сделать вкус такого соуса более пикантным, добавьте несколько листиков мяты перечной. Ее же можно использовать и для украшения блюда.

Чтобы сделать вкус соуса еще богаче, можно использовать мелкорубленый корень сельдерея либо шафран — на указанное количество слив этой специи достаточно на кончике ножа.

Ткемали — ароматный и пряный восточный соус, который влюбляет в себя однажды — и навсегда.

Соус ткемали

Грузинской соус ткемали пользуется популярностью во всем мире

И это неудивительно, ведь он подходит и к мясу и к рыбе. Даже если просто полить жареную картошечку соусом, то можно получить массу удовольствия от еды. Готовить традиционный грузинский соус из слив нетрудно. Следуйте нашей пошаговой инструкции и у вас обязательно получиться приготовить вкусный ткемали.

Ингредиенты (все на глаз):

  • сливы любого цвета (у меня красные)
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  • перец
  • соль

Любители остренького соуса могут добавить красный перец.

Приготовление сливового соуса ткемали

Перемываем ягоды и засыпаем их в кастрюлю.

Воду добавляем в зависимости от сорта ягод. Если ткемали сочный и мясистый, то воды можно добавить всего лишь 50-70 мл. Если ткемали плотный и не очень сочный, то добавляем 100-150 мл воды. Ставим кастрюлю на средний огонь.

Постепенно ягоды отдадут весь свой сок, и мы получим вот такую смесь в кастрюле. Кожица отошла от мякоти, а сама мякоть стала очень мягкой. Значит, пора выключать газ.

Подождите, пока масса чуть остынет. Затем ставим дуршлаг в кастрюлю или миску. Наливаем небольшую порцию ткемали в дуршлаг и начинаем перетирать его. Я это делаю ложкой, но можно и рукой.

Постепенно нам нужно перетереть всю массу из кастрюли. Не забудьте надеть перчатки.

В итоге мы получим горку косточек идеально очищенных от мякоти и массу кожуры в дуршлаге. Если выложить эту массу на деревянную дощечку и подсушить в тени несколько дней, то получится пастила, которая называется тклапи (тхлапи). Пастилу также можно подсушить в духовке, правда на это уйдет несколько часов.

Теперь варим наш ткемали. Ставим массу на огонь и готовим заправку.

Прокручиваем зелень и чеснок. Насыпаем соль и перец.

Добавляем заправку в соус и варим минут 30.

Соус ткемали готов. Осталось разлить его по банкам и простерилизовать. Для этого кладем в кастрюлю ткань, ставим банки и наливаем немного воды. Кипятим банки с содержимым минут 10-15.

Готовый ткемали хранить в кладовке или подвале.

Приятного аппетита!

Подать ткемали можно к таким блюдам:

  1. Мясные пальчики из свинины
  2. Мясные зразы с яйцом
  3. Запеченный кижуч
  4. Баранина в духовке с овощами

Приятного аппетита!

Рецепт сливового соуса ткемали подготовила Лина П.

Соус ткемали. Состав соуса ткемали



Свойства соуса ткемали

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит соус ткемали ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

57 р.

 

Соус ткемали – поистине визитная карточка Грузии. Без него местные жители просто не сядут за стол, так как уверены, что пища без ткемали становится неполноценной. Когда произносят ткемали, сразу становится понятно, что речь идет о настоящем фирменном соусе.

Вообще, соус ткемали бывает 2 цветов с разнообразными оттенками. К примеру, красный (более пикантный и кислый) получается из красной и желтой сливы, а зеленый оттенок соус, который значительно слаще, приобретает благодаря добавлению терна. Обязательный спутник классического соуса ткемали — приправа с довольно загадочным названием омбало. Интересно, что это разновидность мяты, которая произрастает исключительно в Грузии и именно она в дуэте с кислой сливой наделяет соус столь неповторимым вкусом. В других странах эту травку нередко заменяют мятой перечной или мелиссой, только в таком случае это совсем другая кулинарная история.

Известно, что в кислых сливах содержится огромное количество пектина и дубильных веществ, что благотворным образом влияет на усвоение мясных продуктов. Грузины утверждают, что чистый воздух с единстве с вином и соус ткемали и есть секрет долголетия местных старцев.

Практически в каждом грузинском дворе можно увидеть одно — два сливовых деревца. Каждая хозяйка варит соус ткемали по своему собственному уникальному рецепту, поэтому рецептов приготовления этого блюда насчитывается ровно столько, сколько в Грузии домохозяек.

При приготовлении соуса ткемали следует иметь в виду, что в процессе термической обработки ягоды увариваются в 4 раза. То есть, для получения килограмма соуса, необходимо четыре килограмма кислых слив. Кстати, если сливу заменить томатами, можно получить совершенно другой соус – сацибели, который также относится к традиционным грузинским блюдам.

Соус ткемали идеально подходит к любым мясным и рыбным блюдам, овощам и картофелю, цыпленку на вертеле, макаронам и хлебу. К мясу и рыбе этот соус принято подавать с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки, которая ставится отдельно и добавляется по вкусу.

Состав соуса ткемали

В составе соуса ткемали, как упоминалось ранее, главным компонентом является дикая слива, которая у нас называется алычой и имеет красную, желтую или зеленую окраску. Кроме того, обязательными ингредиентами в этом насыщенном соусе выступают чеснок и некоторые виды ароматных трав, в частности омбало. Эту специю добавляют не только для запаха, но и во избежание процесса брожения слив при варке.

На сегодняшний день существует немало модификаций этого соуса, в основе которого традиционно лежит кислая слива. Так, нередко в составе соуса ткемали можно наблюдать и природные заменители этой ягоды – в основном красную смородину и крыжовник, которые также отличаются довольно кислым вкусом.

Калорийность соуса ткемали 417.5 кКал

Энергетическая ценность соуса ткемали (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 5 г. (~20 кКал)
Жиры: 40 г. (~360 кКал)
Углеводы: 10 г. (~40 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|86%|10%

Рецепты с соусом ткемали



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 220 граммов
в 1 банке 500 граммов

 

Пищевая ценность и состав соуса ткемали

Витамины

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 12813

Amazon.com: TKEMALI (Сливовый соус по-грузински): Бакалея и изысканная еда

АДЖИКА

Аджика — это острая, пряная паста с легким вкусом, которую часто используют для придания вкуса еде в Грузии, Абхазии, Европе и России. Аджику не варят. Он свежеприготовлен как сочетание острого и сладкого красного перца, чеснока, трав и специй и стерилизован.Помидоры не входят в состав настоящей традиционной аджики. Без консервантов

САЦИБЕЛИ

— Сацибели «МАРИКО» — грузинский соус из томатной пасты, воды, чеснока, различных специй, соли и трав. Лучше всего сочетается с жареным и жареным мясом, свининой, морепродуктами, курицей и овощами.Прекрасно сочетается с пастой. Без консервантов.

ХМЕЛИ СУНЕЛИ

«ХМЕЛИ-СУНЕЛИ» — это традиционная грузинская пряная смесь ароматных трав. Он популярен в Грузии и на всем Кавказе и в регионах Восточной Европы. Эта смесь ароматна запахом и пряна на вкус.Хмели Сунели известен со времен фараонов, где его использовали как лечебную добавку в пищу. Сегодня эта смесь является важнейшей специей или ингредиентом традиционной грузинской, кавказской и восточноевропейской кухни ».

МАРИКО ФУД

Суть Mariko Food — это великолепные традиционные вкусы.

Что такое Ткемали? (с иллюстрациями)

Ткемали — это разновидность сливового соуса из Грузии. Его готовят из разных сортов слив. Используемые сорта слив влияют на вкус конечного соуса, который может варьироваться от сладкого до очень терпкого. Ткемали используют в восточных странах так же, как кетчуп в западных странах. Он также известен как грузинский маринованный сливовый соус.

Соус является одним из основных продуктов грузинской кухни и отражает стремление страны использовать в кулинарии разнообразные натуральные, полезные травы и специи.Красные сливы используются в традиционном соусе ткемали, хотя можно использовать и зеленые сливы, в зависимости от вкусовых предпочтений. Сливы кипятят в воде, чтобы освободить кожицу, очищают от косточек, а затем снова тушат в кипящей воде, пока они не станут очень мягкими. В большинстве рецептов сочетаются лимонный сок или вино, оливковое масло, чеснок, кайенский перец или хлопья красного перца, соль, укроп и кинза со сливами, хотя также могут быть добавлены другие специи, такие как кориандр, перец, мята или семена фенхеля. После кипячения в кастрюле, смесь затем смешивается в кухонном комбайне и может быть охлаждена или разлита в бутылки для последующего использования.

В традиционных грузинских рецептах для приготовления этого соуса используются сливы местного дерева ткемали, но дикие грузинские сливы можно легко заменить другими сортами слив.Соус добавляют в самые разные блюда, включая мясо, рыбу и птицу. Его относительно легко приготовить дома, но его также можно купить в продуктовых магазинах в восточных странах, найти в некоторых международных супермаркетах или у интернет-магазинов. Рецепты можно найти на многих сайтах. Большинство вариантов соуса кислые, но можно использовать более сладкие сливы, чтобы уменьшить терпкий вкус ткемали.

Соус часто подают во время традиционных грузинских застолий, которые включают многочисленные региональные блюда.В каждом районе Грузии есть свои фирменные блюда, но ткемали обычно используют по всей стране и в других странах рядом с Россией. Популярность соуса, вероятно, распространилась по другим восточным странам после иммиграции грузин в другие бывшие советские страны, и в российских ресторанах часто есть грузинские блюда в меню. Среди других популярных соусов в Грузии — аджика, острая паста и сациви, ореховый соус. Грузинская кухня готовится из свежих ингредиентов и часто включает разнообразные вегетарианские блюда.

Соус Kento Tkemali Классический 300г

Соус Kento Tkemali Классический 300г

Кисло-сладкий соус из отборных сортов сочной сливы ткемали с ярким ароматом насыщенного цвета.Подходит к жареным и запеченным блюдам из мяса, морепродуктов и овощей.

Состав: ткемали чистый красный, сахар, кориандр свежий, зелень укропа свежая, соль, чеснок свежий, семена кориандра молотые, семена укропа молотые, перец красный молотый.

Товар России

Вес нетто: 300 г

(20235)

Артикул 20235
Марка Кенто, Россия
Масса в упаковке 0.5500 кг

В то время как мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов. Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и / или отличаться от информации, представленной на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. За дополнительной информацией о продукте обращайтесь к производителю.Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены рекомендаций врача, фармацевта или другого лицензированного специалиста в области здравоохранения. Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или для лечения проблемы со здоровьем или заболевания. Немедленно обратитесь к своему врачу, если вы подозреваете, что у вас есть проблема со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья.Ruski Way Deli & Cafe не несет ответственности за неточности или искажения в отношении продуктов.

Будьте первым, кто рассмотрит этот продукт!

Помогите другим пользователям Gourmet Planet Pty Ltd делать покупки с умом, написав отзывы о приобретенных вами продуктах.

Напишите отзыв о продукте

Соус «Ткемали» Ранняя покупка за 5.2900 в магазине RussianTable с доставкой.

«Нежный кисло-остро-соус с пикантным ароматом ранних слив» «ткемали». Идеален для вареной птицы, рыбы, мяса, молодого картофеля и курятины в табаке.
Масса нетто 300г. »Состав:« ткемали », сахар, соль, чеснок, специи, ароматные травы.

Написать отзыв

Рейтинг Плохой Хорошо

Ваше имя

Ваш обзор

Примечание: HTML не переводится!

Капча Введите код в поле ниже

Продолжать

Есть ли у вас вопросы по Кинто — Соус «Ткемали» Ранний?

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Ваш вопрос:

Капча Введите код в поле ниже

послать

Сливовый соус (ткемали) Рецепт

Сливовый соус (ткемали)

Мясо и рыбу, приготовленные на гриле, редко подают в чистом виде, так как из них получается превосходная фольга для соуса.Грузинские соусы предлагают огромное разнообразие. Большинство из них готовится из тех же фруктов, овощей и орехов, которые в различных формах используются в других блюдах. Сливы, ежевика, терновник, виноград, гранаты, помидоры и кизил — все это пюре для соуса, как и кинза, свекла, чеснок и шпинат. Грузинские соусы обычно терпкие; некоторые из них тоже пикантны. Интересной особенностью грузинского репертуара соусов является то, что одна и та же основная заправка украшает совершенно разные продукты. Таким образом, сациви с ореховым соусом подают как к мясу, птице, рыбе, так и к овощам.Некоторые соусы настолько вкусны сами по себе, что часто говорят: «С грузинским соусом можно проглотить ногти!»

Ткемали — универсальная приправа в Грузии, которую используют так же, как американцы используют кетчуп. Его готовят из небольшой терпкой сливы ткемали для немедленного употребления или длительного хранения. Ткемали призван вызывать раздражение неба. Он оживляет курицу и овощи — такие как знаменитая фасоль лобио ткемали в соусе из красной сливы — и является классическим дополнением к жареной баранине или говядине.Ткемали также придает особый вкус супам и тушеным блюдам.

Для приготовления ткемали в Америке я рекомендую использовать сливы Санта-Роза. Готовый соус приобретает сочный оттенок розового.

1 1/2 фунта слив (не слишком сладких или спелых)
1/4 стакана воды
3/4 чайной ложки цельных семян кориандра
1 чайная ложка семян фенхеля
2 крупных зубчика чеснока, очищенных и крупно нарезанных
1 чайная ложка кайенского перца
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка мелко измельченной свежей мяты
1/3 стакана мелко измельченной кинзы

Сливы разрезать пополам и удалить косточки.Поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Синунер, накрытый, на 15 минут или до размягчения.

В ступке измельчите семя кориандра, семена фенхеля, чеснок, кайенский перец и соль, чтобы получилась тонкая паста.

Когда сливы станут мягкими, пропустите их через пищевую мельницу и верните в чистую кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Добавьте молотые специи и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, еще около 5 минут.Добавьте фарш с мятой и кинзой и снимите с огня. Перелейте в банку еще горячим. Либо охладите до комнатной температуры и храните в холодильнике, либо закройте банку для более длительного хранения.

От: Дарра Гольдштейн «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия».

Соус Ткемали становится все более популярным на экспортных рынках • EastFruit

В Грузии стартовал новый сезон ткемали (сливы сливы), розничная цена за килограмм начинается с 12 лари (3 доллара.48) и достигают 25 лари (7,24 доллара США) в супермаркетах, но это только начало сезона, и мы ожидаем, что цены значительно упадут через несколько недель. EastFruit интересуется перспективами производства и экспорта соуса ткемали в этом сезоне. Об этом мы говорили с крупнейшими производителями Грузии.

В Грузии из алычи в основном делают соус, который почти каждая семья производит дома и хранит на зиму. Деревья ткемали в основном растут на семейных фермах на небольших участках, но относительно большие фруктовые сады появились после того, как появились компании по переработке фруктов и овощей.Все перерабатывающие компании собирают ткемали у местного населения и посредников. Процесс закупок начнется в конце мая. В прошлом году оптовые цены на ткемали колебались в пределах 0,6–1,2 лари (0,19–0,39 доллара). Переработчики считают, что в этом году цены останутся прежними, так как спрос на соус ткемали растет на экспортных рынках — в США, ЕС, Израиле, Канаде, Китае.

Крупнейшим производителем фруктовых и овощных консервов в Грузии является Марнеульский продовольственный комбинат , который также производит соус ткемали.Завод находится в Квемо Картли, муниципалитет Марнеули. Продукция Марнеульского пищевого комбината продается как на местном, так и на экспортном рынках. В прошлом году завод планировал переработать до 500 тонн ткемали, но не смог собрать этот объем, и представитель компании Вано Цукилашвили объясняет причины . Один из них — это колебание урожайности каждый год, которое определяется климатическими условиями. Растения ткемали часто страдают от ранних весенних заморозков и дождей, так как его цветение совпадает с периодом изменчивой погоды.Вторая причина — отсутствие большего количества коммерческих производителей — в основном мелкие фермеры и семейные фермерские хозяйства производят ткемали, что усложняет процесс сбора необходимого объема сырья.

Чтобы снизить риски, за последние несколько лет компания начала выращивать собственные сады ткемали. В настоящее время Marneuli Agro, дочерняя компания Марнеульского пищевого комбината, владеет фруктовым садом площадью 60 гектаров в Квемо Картли, муниципалитет Марнеули. По словам Цукилашвили, в этом году компания ожидает урожая около 60 тонн, но когда сад достигнет максимальной урожайности, его производство повысит самоокупаемость производства до 60%.В этом году компания планирует снова переработать до 500 тонн ткемали.

Еще одна компания, производящая соус ткемали и различные консервированные фрукты и овощи, является дочерней компанией KTW — Nena. Компания имеет два предприятия в Западной Грузии, Гурии и Аджарии. Соусы производятся на предприятии, расположенном в Аджарии. Nena планирует переработать до 300 тонн из 130 тонн в прошлом году. Компания не имеет собственных садов и полностью зависит от местных производителей ткемали.

Директор Kula, одного из крупнейших производителей овощных и фруктовых консервов в Грузии, Иване Гоглидзе отмечает, что сбор необходимого количества ткемали был проблематичным для компании в прошлом, и они решили посадить собственный фруктовый сад два года назад. .На данный момент компания владеет садом ткемали площадью 15 га, хотя урожайность в нем по-прежнему очень низкая. Гоглидзе предполагает, что в ближайшие годы они увеличат собственное производство ткемали еще на 10 га. В этом году компания планирует переработать 500-700 тонн ткемали.

Комбинат Marneuli планирует в этом году экспортировать около 15% соуса в Европу и США. Kula планирует экспортировать 60% в 25 стран мира, а Nena — около 80% в Израиль, страны ЕС, Китай и Канаду.

Официальная статистика экспорта соуса ткемали из Грузии отсутствует, поскольку соответствующий код (2103 90 — Прочие продукты для приготовления соусов и готовых соусов, вкусовые добавки и смешанные приправы) содержит данные об экспорте различных соусов, а Национальная статистическая служба Грузии не предоставляет информацию по отдельным продуктам. Однако следует отметить, что в 2020 году по этому коду из Грузии было экспортировано продукции на сумму более одного миллиона долларов США, что является самым высоким показателем за последние пять лет.

По словам переработчиков, через несколько лет урожай ткемали в Грузии увеличится, поскольку фермеры уже посадили новые сады. Они надеются поддержать растущий экспортный спрос растущим урожаем.

Павле Когуашвили выращивает ткемали и алучу на 4,5 гектарах в Кахетии, муниципалитет Лагодехи, и продает весь урожай марнеульскому пищевому комбинату. Фруктовому саду уже семь лет, а в этом году фермер ожидает урожая 30–35 тонн.Когуашвили говорит, что ткемали — одна из самых прибыльных с финансовой точки зрения фруктовых культур на данный момент, потому что ее цена высока по сравнению со стоимостью содержания фруктового сада. В прошлом году фермер получил 1 лари (0,32 доллара) за килограмм ткемали и алучи. Когуашвили сам выращивал саженцы для своего сада, хотя рыночная цена одного саженца сегодня в питомниках составляет 4-6 лари (1,16–1,74 доллара) (в зависимости от объема). Количество саженцев на гектар остается на усмотрение фермера — можно посадить от 330 до 500 саженцев на гектар.Соответственно, первоначальные вложения в сад могут составить 1485-3000 лари (430-869 долларов) за 1 гектар. Ежегодное обслуживание сада площадью 1 гектар обходится примерно в 600-730 лари (174-211 долларов США), включая стоимость обработки пестицидами и внесения удобрений. В стоимость не входит ирригационная система и водоснабжение, которых нет в этом саду, но фермер говорит, что ирригационная система необходима для всех многолетних садов из-за изменения климата. В будущем фермер планирует создать новые фруктовые сады, надеясь увеличить площадь выращивания ткемали до 40-50 га.

Несмотря на то, что некоторые производители оценили хороший урожай ткемали в этом году, пока не ясно, какой будет урожай и будут ли полностью удовлетворены потребности перерабатывающих предприятий. EastFruit продолжит следить за развитием рынка в течение всего сезона.

EastFruit

Использование материалов сайта является бесплатным при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию сайта East-Fruit.com.

происхождение и способы приготовления

Рецепт всеми любимого Ткемали впервые открыли грузинские повара.Это название произошло от основного ингредиента — алычи. Сейчас соус производят в промышленных масштабах не только в Грузии, но и в России, Германии и Болгарии.

Прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Соус ткемали подают к картофелю, макаронам, к различным гарнирам и даже используют при запекании птицы и различных видов мяса на гриле. В Грузии к ним приправляют традиционные блюда: сладости, чахохбили, чанахи, курму, буглама, бастурму и шашлык.

В классический Ткемали обязательно добавить травы омбало, придав ему терпкий вкус. На сегодняшний день многие любители этого великолепного соуса не знают, в какой именно мойке приготовить настоящий ткемали. На рынках, скорее всего, вам предложат алую или желтую алычу.

Ткемали — дикая слива, произрастающая в высокогорьях Кавказа. Его маленькие плоды бывают красными, розовыми, желтыми и зелеными. Перед тем как покупать плоды того или иного сорта алычи, их необходимо предварительно попробовать. Из той, что намазана кисло-сладкой приправой.Настоящая слива-ткемали обладает кисловатым вкусом, который придется по вкусу ценителям пикантности. Нельзя использовать перезрелые плоды.

Кожица алыча тонкая, мякоть хорошо отделяется от костей. Настоящая кожура сливы-ткемали толще и, соответственно, ее сложнее чистить. Если вы любите сладкий соус ткемали, то при приготовлении добавьте в него шип или сливу — это лучше, чем сахарный песок.

Сам процесс приготовления предполагает довольно долгое измельчение всех ингредиентов.Соус ткемали можно приготовить дома и даже накапливать на будущее или на зиму.

Настоящий зеленый соус ткемали. Рецепт

Тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы она покрывала плоды. Их желательно готовить целиком. Выложите в кастрюлю сухой укроп с зернами и веточку кинзы. Довести до кипения и, как только на кожуре появятся трещинки, сразу выключить. Вода слита, если ткемали не слишком кислая, то перелить воду в другую емкость — лучше использовать ее для приготовления приправы.Затем хорошо процедить сливы через ситечко.

Полученную массу заливаем заранее приготовленной смесью специй и зелени. Лучше использовать сухие травы, чтобы соус не испортился. Основной состав сухих специй:

  • цертссо, можно укроп;
  • ухоxо-сунели;
  • кориандр;
  • ombalo;
  • чеснок;
  • стручки красного перца.

Проблемно найти грузинскую приправу омбало, аналогов которой нет в России, но она близка к мятой.Большинство поклонников соуса используют мяту, хотя грузинские повара не одобряют такую ​​альтернативу.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере / мясорубке. Смесь сливы и специй нужно оставить примерно на час. По прошествии времени поставить на огонь и периодически помешивать, не давая соусу подгореть. Не забываем посолить по вкусу.

Образовавшуюся пену удалить нельзя — она ​​сама исчезнет. Соус ткемали можно варить не более часа, достаточно, чтобы он год хранился в стерилизованной посуде.Если не предполагается долгое хранение, то достаточно получаса.

Перед подачей всыпать нарезанную зелень: кориандр, укроп, петрушку, по желанию.

Не менее вкусная приправа получается из алычи.

Соус «Ткемали» — рецепт приготовления с использованием сливы

На килограмм необходимой красной сливы: семена кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, красный перец, кориандр (молотый).

Алыч залейте водой и дайте закипеть, затем убавьте огонь и готовьте, постоянно помешивая.Через 15 минут, когда алыча станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг (бульон не сливайте) и протрите, удалив косточки и кожицу.

Эту массу снова ставим на огонь и доводим до кипения — почти готово. Теперь добавьте в соус укроп, кориандр, перец, измельченный кориандр и чеснок. Если приправа получится густой, ее можно разбавить отваром, оставшимся после сливы. Соус переливается в предварительно простерилизованную емкость и закрывается.

Известно, что грузинская приправа сжигает жиры и нормализует обменные процессы в организме.Приятного аппетита и крепкого здоровья!

.