Разное 

Ткемали иначе: Другое название ткемали, 5 (пять) букв

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях

Вообще-то ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается.

Базовый рецепт ткемали

Первые ткемали – незрелые плоды алычи, а точнее – сливы растопыренной – появляются в Грузии в середине весны. Именно в это время каждая порядочная грузинская хозяйка готовит первый в году ткемали-соус, который подается к самым разным мясным блюдам. На это пиршество вкуса приглашаются все соседи и родственники. Ткемали делают в течение всего лета, и даже заготавливают впрок, но тоже только из кислых слив. Рецептов приготовления ткемали довольно много, но суть у них примерно одна.

Итак, если вы озаботились приготовлением знаменитого кислого грузинского соуса, у вас под руками должно быть все необходимое. Во-первых, алыча. Зеленая, кислая, совсем не спелая. Во-вторых, болотная мята. Это такая травка-приправа, достать которую вне Грузии также очень проблематично. Но без омбало (этой самой мяты) ткемали будет не совсем правильным. В-третьих, нужны будут чеснок и различные пряности и травы: укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль.

Кислые сливы моют, заливают водой и варят примерно 40 минут. Потом сливу протирают сквозь сито, при этом выкидывают кожуру и косточки. Получается этакое пюре зеленого цвета. Это сливовое пюре продолжают варить, пока консистенция его не станет напоминать густую сметану. Далее следует растереть хорошенько приправы, чеснок и зелень, и добавить все это в сливовое пюре. Осталось только довести соус до кипения и сразу выключить. Тот, кто предпочитает острые соусы, может положить побольше чеснока и перца. А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам.

Вариации на тему ткемали


Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника. И очень важно соблюдать несколько правил:

1) при варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит

2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму

3) если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи.

Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали.

Ткемали: vasena_vasilisa — LiveJournal

В последний месяц лета муж случайно купил на рынке ткемали, в стадии спелости желтого цвета.. Все эти годы мне не удавалось купить настоящую сливу на ткемали и я варила из крыжовника, смородины и других ягод острые соусы. Это было очень вкусно, всем нравилось, но постепенно надоело. Хотелось настоящее ткемали

И вот они солнечные, желтенькие плоды,  те самые, из которых можно сварить идентичный соус. Были куплены все необходимые травы, ну почти все…Омбало (блошинную мяту) купить сложно, но есть цветущая кинза, есть перечная мята, есть пряности.  Кухня сразу наполнилась ароматами лета, детства, когда мама делала заготовки на зиму.  Приготовление любого соуса, даже если делать все точно по рецепту, это все равно колдовство. Отвариваешь сливы в небольшом количестве воды , протираешь через сито и начинаешь добавлять пряности и травы.

Мешаешь большой деревянной ложкой, пробуешь, зовешь мужа, смотришь на его реакцию…Да, пробовать надо, когда остынет, иначе вкус не почувствуешь, но я ведь хочу закрыть баночки на зиму, поэтому пробую горячее. Добавляю немного перца, немного соли, зажмуриваюсь, пытаясь угадать, все ли положила, какое оно будет на вкус. когда остынет. Нет, вот чего то не хватает, что-то надо добавить еще…Вспоминаешь детскую присказку:»колдуй баба, колдуй дед…». На кухне жарко, баночки стоят в духовке, крышки кипят в кастрюльке,  а в большой кастрюле булькает ароматный соус. Разливаешь по баночкам, закручиваешь крышки, перевернув ставишь под одеяло. Зимой будет замечательно, но надо оставить и на сейчас, с жаренной курицей, рыбой, с мясом  и повседневная надоевшая еда становится намного вкуснее.

Рецепт

1 кг сливы ткемали * 

1/2 головки чеснока 

1 пучок кинзы (желательно цветущей)

1 ч.л. измельченных семян кинзы (кориандр)

несколько веточек зонтиков укропа или 1/2 ч. л. семян укропа

Омбало (мята блошинная -Mentha pulegium) **

острый перец (по вкусу)

соль (по вкусу)

1/2 стакана воды

Промыть сливу, веточки зелени положить на дно кастрюли, залить холодной водой, чтобы покрывала только на четверть и поставить на огонь. Разваривается она быстро. Отставить кастрюлю, пусть остывает.

В это время измельчить в ступке зелень, перец и чеснок, подсыпая немного соль. Если делать большое количество, зелень можно измельчить в блендере или  процессоре.

Сливу протереть через сито, добавить измельченную зелень и пряности, проварить до густоты сметаны. 

*Ткемали -вид сливы, маленькая, зеленая, когда созреет -желтая. на вкус очень кислая. От алычи отличается тем, что не набирает сладости в зрелом состоянии.  

Можно приготовить ткемали и из алычи или из терна (красное ткемали)

**Омбало (мята блошинная -Mentha pulegium) —  представляет собой многолетнее  травянистое растение с округлыми по форме листочками. В качестве пряности используют надземную часть растения, которая имеет нежный, приятный мятный аромат и пряный вкус. Используется в грузинской кулинарии , ее добавляют в лобио, может быть в состав пряности «хмели-сунели».

Так как найти ее не всегда удается можно заменить на мяту другого вида, но в небольшом количестве, иначе будет очень резкий вкус. 

Как сохранить.

Чтобы сохранить на зиму,  подготавливаю небольшие баночки, мою их тщательно и ставлю в духовку при температуре от 120°C до 140°C  Крышки кипячу в кастрюльке. Кипящий соус разливаю по горячим баночкам, кладу на крышку пергамент, сбрызгиваю его спиртом и закручиваю. Стоит при комнатной температуре. 

Осторожно, можно обжечься. Лучше делать все это в специальных рукавицах. Банки не перегреть, иначе могут лопнуть.

Хлеб с семечками

И как же без хлеба, ведь не один соус не попробуешь без хорошего вкусного хлеба. В этот раз пекла с семенами льна, кунжута, чиа и конопли.

Свекла в соусе Ткемали | Erasmus recipes

Введение

Привет всем, я надеюсь, что у вас все хорошо!

В этой статье я хочу рассказать вам еще об одном рецепте, который очень популярен в Грузии и многие считают, что очень важно иметь это блюдо дома на вечеринках или просто семейных посиделках или подобных вещах. Мы называем это блюдо «Чархали Ткемалши» и по-английски оно называется «Свекла в Ткемали» , наверное, потому что нет точного перевода этого блюда на английский язык. Ну, честно говоря, я не слышал, что в каких-то других странах есть ткемали и ничего об этом не знают. Итак, ткемали — это соус, который готовится в основном из ткемали, дерева, произрастающего в Грузии , и хотя его выращивают и в других странах, его обычно не едят и не используют ни в одном из блюд или таких вещей, как что. Я даже слышал, что этот ткемали считается ядовитым или что-то в этом роде, и поэтому его не едят.

В любом случае, эта свекла в Ткемали — отличное блюдо, или вы даже можете назвать это салатом, и это очень легкое блюдо, которое можно есть, и после всей этой говядины, свиней и прочего,

вы можете иметь этот салат на своей вечеринке. стол и съесть его вместе с другими блюдами. Мой брат особенно любит эту свеклу в Ткемали, и поэтому ее готовят в нашей семье, впрочем, ее любят есть и некоторые другие люди, правда, не стоит готовить слишком много этого салата, потому что он очень легко портится, и вы Вы только что потратили время на приготовление салата.

Ну, в любом случае, позвольте мне рассказать вам об этом блюде и процессе приготовления , однако есть много людей, которые готовят это блюдо по-разному, и это вполне нормально, потому что кому-то нравится так, а кому-то так . Так что, рецепт, который я вам сейчас расскажу, не единственный и можно просто использовать другой, конечно.

Ингредиенты:

  • Свекла, 3 средних
  • Соус Ткемали, 200 мл
  • Свежий кориандр, 50 г
  • Чеснок, 3 шт.
  • Грецкие орехи, молотые, 1 столовая ложка
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вода (опционально)

Процесс приготовления

Что ж, самое первое, что нужно сделать, это подготовить свеклу. Они обычно грязные и их нужно тщательно мыть и поэтому на это нужно некоторое время, потому что на самом деле недостаточно помыть их только один раз, как я делаю это со многими другими вещами. Чтобы, когда ты помыл всю свеклу, ты мог взять ее и положить в кастрюлю и залейте их водой и дайте воде закипеть. После того, как вода закипит, нужно дождаться, пока сварится свекла. Ну, можно убавить огонь, чтобы вода кипела, а газа не было слишком много. Для приготовления свеклы требуется не так много времени, и вы можете время от времени проверять ее готовность или нет. Я обычно использую для этого вилку, и если свекла приготовлена, она должна быть мягче.

Чтобы, когда свекла сварится, ее можно было вынуть из воды и дать остыть, чтобы можно было разрезать их на несколько ломтиков или кусочков . Обычно у нас в Грузии используются такие ножи, они какие-то фигурные, и когда ими что-то режешь, то получаются просто красивые ломтики.

Затем вам нужно приготовить соус ткемали , я имею в виду, что обычно у нас есть уже приготовленный и консервированный ткемали или что-то в этом роде, и мы обычно открываем эти банки и используем ткемали для соуса к этой свекле. Если честно, я обычно ткемали сама не готовлю и моя тетя готовит его для консервов. Однако, если у вас дома нет этого ткемали, вы можете пойти в супермаркет и купить его. Есть отличные соусы Ткемали фирмы Кула или Марнеули или что-то в этом роде и их можно купить, правда, надо знать, что Ткемали должен быть красным, а не каким-то другим, потому что красный имеет свой характерный вкус и к тому же , красный хорошо сочетается со свеклой, потому что свекла тоже красная.

Итак, нам нужно приготовить соус Ткемали. Нам следует взять красный ткемали и вылить его в большую миску. Свежий кориандр также нужно помыть и нарезать. Я обычно измельчаю его ножом, однако вы можете измельчить его в измельчителе-блендере, что является простым способом измельчения некоторых продуктов.

Вы также должны очистить чеснок и раздавить его, однако, вы также можете купить молотый чеснок в супермаркете и добавить его в соус Ткемали. Так что при приготовлении соуса «Ткемали» к красному «Ткемали» следует добавить нарезанный кориандр и раздавленный чеснок и красный перец.

Если вы хотите, чтобы грецкие орехи были в соусе ткемали, вы можете измельчить грецкие орехи и добавить их в соус, однако многие люди не добавляют молотые грецкие орехи в соус ткемали, и они обычно готовят ткемали соус только с красным ткемали и нарезанным кориандром и чесноком и красным перцем.

Ну если ткемали немного кисловатый, то в него обычно добавляют немного сахара , чтобы вкус был нормальный. И вы даже можете добавить немного соли, если чувствуете, что она нуждается в приправе. Если соус ткемали густоват, в него можно добавить немного кипяченой холодной воды, однако большинство ткемали, продаваемых в супермаркетах, имеют обычную консистенцию. Вы также можете выпить минеральную воду без карбоната, я имею в виду, вы можете встряхнуть бутылку с газированной водой, а затем очень осторожно открыть , чтобы она не лопнула, и вы не промокли, и вы можете просто добавить эту уже негазированную воду в ткемали вместо кипяченую холодную воду, однако, я не пробовал, и я не могу сказать вам свое мнение об этом. Хотя, говорят, соус ткемали готовят на негазированной минеральной воде и получается неплохо.

После того, как вы приготовили соус ткемали, вы можете положить в соус нарезанные кусочки свеклы и оставить так на пару часов или на ночь в холодильник, чтобы свекла тоже прочувствовала вкус соуса ткемали.

Ну, это рецепт свеклы в соусе ткемали и если вы хотите, чтобы было очень вкусно, подержите некоторое время именно свеклу в соусе ткемали, как я вам уже говорила. Этот салат любят за то, что его несложно приготовить, он полезный и не дорогое блюдо . Вы не должны переплачивать за приготовление этого блюда, так что это довольно хороший выбор для студента, если вы спросите меня.

Так что готовьте это блюдо, когда вам захочется чего-нибудь в соусе и полезного, и вы не пожалеете, что приготовили его.

Готовьте с удовольствием!


С чем едят ткемали? Сочетание и оформление

Кавказский соус ткемали – один из самых популярных в мире. Он идеально сочетается со многими блюдами кавказской кухни, но, как ни странно, сочетается с теми продуктами, которые родились не на исторической родине ткемали – в Грузии. Выразительный вкус, в котором переплетаются в одно целое пикантность восточных пряностей, аромат душистых пряностей и свежесть спелых фруктов. С чем едят ткемали? На этот вопрос есть много ответов.

Вкусовые характеристики

Многие знают, что сочный оттенок ткемали обусловлен сливовой основой. Для соуса идеально подходят кисло-сладкие сорта. Они достаточно выразительны сами по себе, поэтому в соус не добавляют ни уксус, ни лимонный сок, ни подсластители.

Размышляя над тем, что есть с ткемали, учитывайте не только вкусовые характеристики, но и биохимию. Дубильные вещества и пектин, содержащиеся в сливах, помогают пищеварению и перевариванию мяса и рыбы. Он значительно снижает тяжесть, возникающую иногда после плотного обеда, на который подавались жирные блюда. Конечно, такая еда не должна быть основой рациона, но если в праздник вы решили порадовать гостей запеченными куриными бедрами или рулетиком из поросенка – подайте этот соус к столу. Он не только сделает вкус гармоничным, но и сгладит влияние жирной пищи.

Простой способ приготовления

Если, готовясь к торжественному застолью и зная о том, что вы едите с соусом ткемали, вы решили приготовить его сами, позаботьтесь в первую очередь о необходимых продуктах. Подойдут спелые сливы кисло-сладких сортов или немного недозрелые сладкие. Наличие гнилых слив недопустимо, это испортит не только вкус, но и консистенцию. Для приготовления соуса понадобится килограмм фруктов. Промойте их под водой, удалите хвосты и кости. Сложите их в кастрюлю, добавьте немного воды (примерно 0,5 ст. ). Поставьте на небольшой огонь и займитесь остальными продуктами.

Пунш перца необходимо мелко нарезать или растолочь в ступке. Чеснок (4-5 зубцов) пропустить через давилку. Можно просто измельчить кукурузу ножом.

Если кожура начинает отделяться от раковин, то пора переходить к следующему этапу. Протереть массу через мелкое сито, помогая половником или пестиком. Добавить к массе остальные ингредиенты и снова прокипятить на медленном огне. Не перемешивайте соус лопаткой. Этот соус собственного производства можно подавать ко многим блюдам.

Ткемали с гарнирами

Ароматный соус украсит даже простой будничный ужин. С ткемали прекрасно сочетаются различные виды макарон, ломтики отварного картофеля, тушеная капуста и крупы.

Что это за соус на званом обеде? С ним гармонируют даже гораздо более изысканные гарниры. Подавайте ткемали к пюре из брокколи или зеленого горошка, зеленой или белой паровой спарже, гратену или овощам-гриль.

Сочетание с мясными и рыбными блюдами

А знаете с чем едят ткемали из слив в Грузии? Конечно, с бараниной! Например, без него невозможно представить чакапули — ароматное блюдо из молодого мяса, тушеного в зелени и приправах. На Кавказе этот соус подают практически ко всем мясным блюдам: шашлыку и шашлыку, жареной курице и курице.

Воспользуйтесь опытом создателей Ткемали и смело решайтесь на любые эксперименты. Однако есть небольшие ограничения. Если мясо приготовлено по сложному рецепту, в котором уже присутствуют активные вкусы, ткемали может быть совершенно неуместным.

Также следует соблюдать осторожность при подаче блюд из продуктов, которые имеют свой собственный интересный вкус. Например, лосось и другие виды благородной красной рыбы не принято сочетать с насыщенными приправами, острыми соусами, чесноком. Ткемали просто затмевает лакомство. Споры и об успешности сочетания этого соуса с лесными грибами.

А вот ткемали способен придать поистине праздничный колорит обычной отварной курице или индейке, жареной свиной отбивной, копченым ребрышкам и многим другим мясным блюдам.

Ткемали в составе рецептов

Думая о том, что такое соус ткемали, не бойтесь экспериментов. Часто его подают не как отдельный соус, а добавляют в процессе приготовления к другим блюдам. Пара ложек этого продукта придаст мягкость и пикантность харчи, если во время приготовления жаркого заменить ее томатной пастой. Этот соус используют для долмы, рагу, тефтелей, отбивных. Делайте это не только для того, чтобы сделать вкус более глубоким и выразительным. Ярко-сливовый цвет соуса легко передается другим задутым в нем продуктам. Особенно красиво получается курица – мясо приобретает малиновый оттенок.

Приготовление маринадов

Сливы содержат много органических кислот, а значит, ароматный соус можно использовать для предварительного маринования продуктов перед термической обработкой. Кусочки свинины натрите соусом ткемали, добавьте немного гранатового сока или соуса наршараб и оставьте на несколько часов. Кстати, если вы пытаетесь найти интересные ответы на вопрос о том, что есть с ткемали перед пикником, обязательно берите баночку на природу. С шашлыком отлично гармонирует.