Турша армянская консервированная рецепт – Турша из стручковой фасоли по армянски на зиму рецепт с фото пошагово
Турша из стручковой фасоли по армянски на зиму рецепт с фото пошагово
Вкусное армянское блюдо! Отличная острая закуска! Турша примечательна тем, что готовится без капли уксуса, то есть процесс засолки происходит посредством квашения овощей. Сам же процесс приготовления предельно прост.
Турша из стручковой фасоли по армянски на зиму
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 20 порций
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Чеснок
12 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 20 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 0 / 60 |
Н100 / С0 / В0 |
Просмотров: 5896
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Отварить фасоль в кипящей воде 5-7 минут, но чтобы фасоль оставалась жёсткой.
Шаг 2:
Откинуть фасоль на дуршлаг.
Шаг 3:
На крупной тёрке натереть морковь. Острый перец нарезать.
Шаг 4:
Чеснок раздавить прямо в шелухе.
Шаг 5:
Выкладывать в банку слоями: фасоль, чеснок, немного перца, морковь, плотно утрамбовать, и далее в той же последовательности, пока не заполнится банка (оставить сверху примерно 4 сантиметра). Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль и остудить. Залить холодный рассол в банку. Оставить на сутки при комнатной температуре не накрывая крышкой. Затем закрываем плотной крышкой и ставим в холодильник.
Шаг 6:
Через 7 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложть ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л — 25мин, 1л — 35мин). После пастеризации закатать.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Турша по-армянски — Вкусно каждый день…
На Кавказе турша — это как в Украине — борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Я расскажу, как готовят туршу мои соседи — Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие — безмерно.- Фасоль стручковая (в идеале — туршевая) — 3 кг
- Помидор — 1,2 кг
- Чеснок (головки среднего размера) — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (среднего размера) — 2 шт
- Вода — 1 л
- Соль — 80 г
2. Подготовка фасоли — это ее отваривание. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль. По времени каждая партия варится около 5 минут. Готовность проверяем ногтем: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова. Даже при большом количестве фасоли весь процесс достаточно быстрый: положили, подварили и вынули.
3. Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. Выкладываем слоями и каждый слой присаливаем сверху, «как картошку на сковородке» — это совет Арсена. Зачем? Таким образом засолка начинается раньше, чем мы зальем туршу собственно рассолом.
4. Пока отваривается фасоль, параллельно делаем приправу. Просто все пропускаем через мясорубку, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка, ну, или измельчитель, а никак не блендер. Итак, через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец. После этого добавляем соль.
5. Количество соли условно. Я добавляю столько, чтобы приправа была вкусной. На мой вкус, разумеется. Хотя в турше, по мнению Арсена «соли много не бывает», но, боюсь, не все с этим согласятся. Приправу хорошо перемешать. Пока она отстаивается — будем сливать (или вычерпывать ложечкой) с нее жидкий сок, чтобы у нас осталась практически гуща. Я слила примерно стакан или больше. Кстати, сок вкусный, совсем не выливайте. Можете выпить или добавить в другие блюда. Ну или в рассол турши его). Густая паста меньше размывается рассолом в итоге.
6. А вот следующий этап многие не делают, в том числе и мои соседи. Да, это самый длинный этап, но поверьте — не настолько. Я снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Очень не люблю я сплевывать это все впоследствии. На мой взгляд, без всяких жесткостей есть в разы приятнее. Знаю, что многие отрывают все это дело у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо легче.
7. Чистим и сразу выкладываем сразу в ту емкость, в которой будем солить. У меня это пластмассовое ведерко. Не швыряем как попало, а аккуратно укладываем фасоль слоями. Выложили слой примерно в 2-3 сантиметра — и сверху «разбросали» пару-тройку столовых ложек приправы. Размазывать не надо, так как после залития рассолом приправа разойдется сама. Так слой за слоем емкость и наполняем.
8. Последний слой — фасоль. Приправу не кладем. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, «утаптываем». Если приправа осталась, используйте ее, как аджику, только не храните долго.
9. Фасоль заливаем остывшим рассолом. Сколько рассола наливать? Смотрим так: под гнетом, который мы потом поставим сверху, фасоль должна быть просто покрыта рассолом. Для начала проверяем просто рукой. Кстати, сразу увидите, как расходится по рассолу приправа.
Ну вот пока и все. Закрываем тарелкой и ставим сверху небольшой груз, чтобы фасоль была покрыта рассолом и оставляем минимум дней на 5 при комнатной температуре. Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло.
На 5-6 день туршу уже можно есть. Она получится очень вкусной. В меру соленой, в меру кислой, с остро-помидорным оттенком, очень ароматная и возбуждающая аппетит. И очень красивая! Делать можно по такому же принципу без приправы, многие именно так и делают. Теперь туршу можно поставить в холодильник.
Готовую, хорошо проквашенную туршу можно закатать. Выкладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее слитым кипящим рассолом. Все просто.
edemia.livejournal.com
Турша по-армянски — рецепт — Smak.ua
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
20 минут | 3 суток | 8 |
- Фасоль плоская (лобио) — 0,5 кг
- Болгарский перец — 4 шт.
- Цветная капуста — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 2 шт.
- Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец душистый — 5-8 шт.
- Перец горошком — 5-8 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
1. Овощи вымыть и очистить, болгарский перец очистить от семян. У фасоли обрезать кончики с двух сторон, длинные стручки разрезать пополам.
3. Цветную капусту разобрать на соцветия и также отварить в кипящей воде в течение 4 минут с момента закипания, по окончании варки откинуть капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.
4. Натереть морковь на терке для корейской моркови.
5. Чеснок порезать на пластины.
6. Острый перец нарезать колечками. Болгарский перец нарезать полосками.
7. Соединить в миске отваренную фасоль, морковь, перец болгарский, острый перец, чеснок. Добавить цветную капусту и аккуратно перемешать овощи.
8. Для рассола: закипятить воду, добавить в нее соль, сахар, перчик душистый и горошком, лавровые листья. Дать рассолу закипеть и выключить.
9. Охладить рассол до комнатной температуры и залить им подготовленные овощи.
10. Накрыть овощи тарелкой и поставить под гнет. Оставить туршу кваситься при комнатной температуре на 3 дня.
11. Затем, когда овощи станут кисленькими и очень вкусными, переложить туршу из фасоли с перцем и цветной капустой в банку, закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник или можно подать готовую закуску к столу!
Совет. Хранить такую заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев.
Как и с чем подавать
Подавать готовую закуску к шашлыку, мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Читай также: Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua
Турша по армянскому рецепту — овощная, острая закуска.
Турша по армянскому рецепту — овощная, острая закуска.Много раз я хотела приготовить туршу, но не могла насмелиться, так как процесс приготовления длится 3-4 дня, а мне все надо сразу.
Но все-таки насмелилась, поискала рецепт и сделала!
Не пожалела — всем понравилась турша по армянскому рецепту.
Как же приготовить туршу?
Рецепт не сложный, просто выполнять все его требования, соблюдать количество компонентов.
1. Фасоль стручковая (спаржевая) не перезревшая — молочной спелости 5 кг.
Промыть, обрезать хвостики, отварить в кипящей воде.
Главное — не переварить, лучше пусть фасоль будет немного с «хрустом «, иначе может получиться каша.
Фасоль отбросить на дуршлак, дать стечь воде, остудить.
2.Почистить 4 головки чеснока, пропустить через чеснокодавку.
Морковь потереть на тёрке соломкой (1-1,5 кг).
Мелко порезать 1 стручок горького, красного перца.
3. Готовить туршу по армянскому рецепту в кастрюле емкостью 10 литров.
Если хотите приготовить немного турши, то просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
В кастрюлю складываем все приготовленные овощи, перемешиваем и заливаем рассолом.
4. Рассол готовиться из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с горой, перекипятить, добавить жменю черного перца горошком.
Как только рассол остыл, залейте приготовленные овощи для турши.
Рассол должен полностью покрывать уложенные овощи.
5. Обязательно поставить гнет, для этого обычно на фасоль кладут тарелку, сверху поставят банку с водой, которая выполняет роль гнета.
Кастрюлю с туршой прикрыть полотенцем. Турша должна пройти процесс квашения в течении 3-4 дней.
Затем разложить по банкам, слегка утрамбовывая, хранить в холодильнике.
Говорят, что туршу можно закатать на зиму в банки.
Для этого полностью слить рассол с квашенной турши, закипятить его, залить туршу горячим рассолом, закатать железными крышками, хранить в холодном помещении (подвале, погребе).
Открыв банку с туршой зимой, можно «оживить» ее полукольцами лука, зеленью, полить маслом.
Если готовите туршу не на зиму, можно добавить болгарский перец, порезав его крупными полосками и капусту — покрошив кусочками примерно — 3*3.
Турша — это овощная, острая закуска конечно для взрослых.
Процесс квашения турши происходит таким образом, что сохраняются не только вкусовые качества овощей, но и витамины.
Готовьте туршу на зиму, повышайте свой иммунитет.
musulmano4ka.livejournal.com
Турша армянская по-моему
Турша — армянская закуска, но у нее очень много вариантов.
Я дам рецепт, которому меня научили в Ереване. Мне очень понравилось. Надеюсь, вам понравится тоже.
Ингредиенты
Фасоль зеленая молодая (плоская) — 2 кг
Помидоры «чили» (крепкие, лучше даже немного недозрелые) — 1 кг
Цветная капуста — 2 кг
Морковь — 1 кг
Болгарский перец зеленый 0,5 кг
Чеснок 2-3 головки
Красный стручковый острый перец — по вкусу (я кладу 4-5 небольших стручков)
Сельдерей — 1 большой пучок
Лавровый лист — штук 10
Душистый перец горошком — примерно 1 столовая ложка
Рассол: на 1 л воды — 2 ст.ложки соли (крупной). Вот эта пропорция во всех рецептах турши неизменна.
Ингредиенты же меняются по желанию: можно делать с баклажанами, белокочанной капустой, без моркови и т.д.
Приготовление
Заранее готовим рассол: лавровый лист, душистый перец варим минут 5 в соленой воде, снимаем с огня, бросаем в рассол сельдерей и охлаждаем.
Все овощи хорошо вымыть. Цветную капусту разобрать на кочешки, у фасоли пообрывать кончики и порезать на кусочки длиной 4-5 см, болгарский перец разрезать вдоль на 4-6 частей (в зависимости от размера), горький перец порезать на кусочки длиной 1,5-2 см, помидоры в 3-4 местах наколоть зубочисткой, чеснок почистить, резать не надо.
Поварить овощи раздельно почти до готовности, опуская в кипящую воду (перчики и чеснок просто бланшировать: я укладываю перец в дуршлаг и опускаю на 0,5 минуты-минуту в кипяток). Все охладить. Морковь почистить и порезать фигурным ножом вдоль на 2 или 3 части, потом поперек — на кусочки размером 4-5 см.
Подготовленные овощи уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая острым перцем. Утрамбовать. Все это заливаем рассолом так, чтобы он покрывал овощи, накрываем и помещаем под гнет. Держим в прохладном месте 3 суток.
Через трое суток турша готова.
Хранить в темном прохладном месте.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
polonsil.ru
Турша из фасоли по-армянски: рецепт приготовления с фото
Армянская турша из фасоли – это прекрасный вариант овощной закуски. Ее можно сделать просто так или на зиму. Уникальная особенность этого рецепта заключается в том, что овощ маринуется. Кушать его можно сразу, но многие хозяюшки предпочитают закатывать заготовку в банки под крышки. В основе турши лежит стручковая фасоль, которая приятно сочетается с чесночком. В процессе маринования овощ успевает напитаться его пикантным ароматом. Подавать армянскую туршу можно в качестве самостоятельной закуски. Однако не менее хороша она с мясными блюдами.
Время приготовления – 1.5 часа + 2 суток на маринование Количество порций – 4.Ингредиенты
Для приготовления турши на зиму или просто так следует подготовить следующие продукты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- острая аджика – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1.5 л;
- свежий укроп – 1 пучок.
Как приготовить туршу из фасоли по-армянски
Готовится турша из фасоли по-армянски достаточно просто. Вовсе необязательно иметь какое-то отношение к кавказским народам, чтобы заняться приготовлением такого блюда дома.
- Первый шаг рецепта приготовления турши из фасоли – выбор основного продукта.
На заметку! Особенно вкусной получается закуска из молоденькой фасоли, у которой только начали формироваться бобы.
- У каждого стручка следует острыми ножницами срезать кончики. Если на плодах есть побитые или гнилые места, нужно удалить и их.
- Заготовки несколько раз промываются в проточной холодной воде.
- В большую свободную кастрюлю надо влить указанное в рецепте количество воды.
- В подготовленную жидкость следует всыпать соль. Состав отправляется на огонь.
- Когда вода будет кипеть очень сильно, в нее надо выложить фасоль. Но только половину указанного в рецепте турши количества. Огонь убавлять не надо. Фасоль варится 3 минуты. Спустя указанное количество времени овощ извлекается из кипятка шумовкой.
Обратите внимание! Процесс повторяется с оставшейся частью продукции.
- Надо очистить чеснок.
- Душистые дольки нужно разрезать вдоль.
- Они перекладываются в отвар, в котором варили фасоль.
На заметку! Чтобы процесс протекал быстрее, стоит переставить емкость с маринадом в таз с холодной водой.
- В остывший отвар перекладывается фасоль. Сюда же добавляется аджика. Можно дополнить рецепт турши по-армянски с фото зеленым острым перчиком.
- Всё накрывается плоской тарелкой и, используя пошаговый рецепт с фото, убирается в холод.
- Рекомендуется мариновать фасоль 2 суток. Но если планируется сделать закуску на зиму, то масса сразу перекладывается в простерилизованные банки и закручивается подготовленными крышками.
Видео-рецепты приготовления турши из фасоли на зиму
Если воспользоваться предложенными роликами, то процесс готовки этого маринованного лакомства не вызовет никаких вопросов:
recepty.allwomens.ru