Тыквенное варенье с курагой рецепт с фото: Варенье из тыквы с курагой на зиму рецепт с фото пошагово
Варенье из тыквы с курагой на зиму рецепт с фото пошагово
Варенье из тыквы с курагой на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д P1DШаг 1:
Как сварить варенье из тыквы с курагой? Подготовьте все продукты. Тыкву берите любого сорта, но все-таки преимущество отдавайте сладким сортам этого овоща. Курага нужна сочная и мясистая. Поскольку курага — это сушеные абрикосы, то с большой натяжкой можно взять и свежие абрикосы. Сахар у меня обычный белый, но вполне можно использовать и кокосовый или тростниковый сахар. Они придадут готовому варенью, соответственно, кокосовый и карамельный аромат.
Шаг 2:
Тыкву помойте, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте кубиками приблизительно 1 на 1 см.
Шаг 3:
В посуду с толстым дном — такая утварь идеально подходит для варки варенья, положите нарезанную тыкву, всыпьте сахар и оставьте на несколько часов я выделения сока. Можно оставить и на ночь, но в любом случае не стоит ожидать большого выделения сока, т.к. тыква в большинстве случае не очень сочный овощ и воду все равно придется добавлять.
Шаг 4:
Курагу помойте. Если у вас очень жесткая курага, то можно замочить ее в кипятке минут на 10. Нарежьте курагу достаточно мелко, на кусочки 5 на 5 мм.
Шаг 5:
Добавьте курагу к тыкве.
Шаг 6:
Все перемешайте. На этом этапе любители ароматного варенья могут добавить в посуду какие-то пряности: стручок ванили, палочку гвоздики, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна — только не забудьте удалить целиковые специи в конце варки.
Можно добавить эти же приправы и в сушеном измельченном виде — достаточно будет по щепотке каждой.
Шаг 7:
Влейте воду, поставьте варенье на небольшой огонь, доведите до кипения, и варите на минимальном огне, периодически помешивая, около 45 минут.
Шаг 8:
Снимите варенье с огня и дайте ему настояться минут 30 или больше, — можно даже дать ему оствть.
Шаг 9:
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут. Разложите варенье по банкам и плотно закройте крышками или закатайте.
Шаг 10:
Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Без стерилизации на зиму
Консервирование
Тыква на зиму
Заготовки из овощей
Тыква с сахаром
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Тыква — 29 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Варенье из тыквы с курагой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыИз тыквы можно приготовить множество блюд от первого и до десерта, и устроить из них полноценный обед. Кроме того, из оранжевого овоща получается и отличное тыквенное варенье. В этом пошаговом рецепте для подслащения тыквы используются курага и сахар, но можно приготовить варенье с медом и свежими фруктами.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 25 минут
Время на кухне
25 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Тыква | 500 г |
Курага | 150 г |
Сахар | 350 г |
Лимонный сок | 80 мл = 80 г |
Для подачи
Блины | 250 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы уменьшить калорийность варенья из тыквы с курагой, замените белый сахар на коричневый тростниковый.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте и почистите тыкву, затем нарежьте кубиками, смешайте с сахаром в кастрюле и оставьте на ночь. Курагу замочите на 1 час в теплой воде, слейте воду и нарежьте ее полосками. Приготовьте и простерилизуйте банки и крышки для консервирования.
Шаг 1
Подготовьте тыкву. Кастрюлю с тыквой поставьте на минимальный огонь, добавьте лимонный сок и перемешайте. Продолжая помешивать, доведите содержимое кастрюли до кипения.
Шаг 2
Сварите варенье. После закипания добавьте к тыкве курагу и варите 15 минут, постоянно помешивая. Затем дайте смеси остыть 1 час и повторите процедуру еще два раза. После последнего кипячения не остужайте. Готовое горячее варенье разложите по банкам и плотно закройте крышками.
произвести впечатление
Подавайте варенье из тыквы с курагой к горячим оладьям.
Варенье из тыквы с курагой – апельсиновая сказка! Рецепты разного варенья из тыквы с курагой и лимоном, апельсинами, орехами
Варенье из тыквы – необычное и оригинальное лакомство. Варенье из тыквы с курагой – это именно та заготовка, которую можно приготовить даже зимой.
При этом он будет иметь ярко выраженный аромат солнечных абрикосов и напоминать о лете.
Рецептов необычного лакомства множество, лучшие из них собраны здесь.
Варенье из тыквы с курагой — общие принципы приготовления
Варенье из тыквы используют только спелую, светлую и сочную. Шкурку всегда снимают, выбирают внутренности с семечками. Чистую мякоть нарезают кубиками, кубиками или соломкой. Если вы хотите приготовить более однородное лакомство, напоминающее варенье, то можно использовать крупную терку.
Курагу обычно замачивают в теплой воде. Влага наполняет плоды сочностью, увеличивает объем. Курагу можно добавлять в тыквенное варенье целыми или нарезанными.
Что еще может следовать рецепту:
• орехи;
• фрукты, ягоды;
• специи: корица, имбирь, гвоздика.
Тыквенное угощение можно приготовить классическим способом на плите или в мультиварке. Для сохранности его раскладывают в стерильные банки, закатывают крышками. Но варенье также хорошо хранится в холодильнике несколько недель, если его поместить в чистую и сухую посуду.
Варенье из тыквы с курагой и лимонной кислотой
Рецепт самого простого варенья из тыквы с курагой, которое готовится с добавлением сухого лимона. Если у вас есть свежевыжатый сок, вы можете использовать его.
Ингредиенты
• тыква 1,2 кг;
• 300 г сушеных абрикосов;
• 1 ч. л. лимон;
• 800 г сахара
Варка
1. Тыкву очистить от всего лишнего. Чистой мякоти должно быть не менее килограмма. Нарезать аккуратными кубиками.
2. Тыкву положить в кастрюлю с толстым дном, слоями пересыпать сахаром.
3. Оставить для выделения сока на 2-4 часа.
4. Курагу промыть горячей водой, оставить в жидкости на 10 минут.
5. Перемешать тыкву, которая должна была дать достаточно сока. Поставьте варенье на плиту. 6. После закипания добавить курагу, проварить десять минут.
7. Теперь можно добавить лимонную кислоту, варить еще десять минут. Выключить, дать постоять 3 часа.
8. Снова включить огонь, прокипятить десять минут, выключить.
9. Когда варенье полностью остынет, в последний раз прокипятить его на плите. После десятиминутного закипания варенье из тыквы разливается по банкам, закрывается.
Варенье из тыквы с курагой и лимонным соком в мультиварке
Вариант варенья, которое готовится в мультиварке. Лимонный сок по рецепту используется свежий, для аромата можно добавить цедру, но его нужно очень хорошо растолочь.
Ингредиенты
• килограмм тыквы;
• килограмм сахара;
• 0,3 кг кураги;
• один лимон;
• 0,3 литра воды.
Кулинария
1. Налить в кастрюлю воду, выдавить сок из целого цитруса. Следите, чтобы сироп не попал в косточки, допускается мякоть. Поставить на небольшой огонь, подержать до полного растворения крупинок. Добавить огонь, варить до закипания.
2. В горячей воде подержать пропаренную курагу, слить с сухофруктов всю жидкость.
3. В ингредиентах указан вес нетто тыквы без кожуры. Мякоть нарезать кубиками, курагу чуть меньше. Ставим в чашку от мультиварки.
4. Также добавляют курагу.
5. Залить приготовленным сиропом.
6. Выставляем программу тушения, готовим лакомство ровно 2 часа. За это время можно подготовить стерильные банки.
7. Откройте. Если тыква была очень сочной, угощение получилось жидким, то часть сиропа можно слить, использовать для десертов, компотов.
8. Варенье раскладывается по банкам. Заготовку тыквы закатываем или остужаем и сразу употребляем.
Варенье из тыквы с курагой и грецкими орехами
Рецепт шикарного варенья с тыквой, курагой и орехами. Его можно готовить даже зимой. Все ингредиенты доступны и полезны.
Ингредиенты
• тыква 2 кг;
• стандартный стакан воды;
• один небольшой лимон;
• 0,2 кг грецких орехов;
• 0,3 кг кураги;
• 1 ч. л. корица;
• щепотка мускатного ореха;
• сахар полтора килограмма.
Кулинария
1. Тыкву как обычно нарезаем кубиками или кусочками любой другой формы, какой вам больше нравится. 2. Курагу промыть, замочить в теплой воде, разрезать на 4 части. Можно крест-накрест или соломкой.
3. Орехи просто измельчить на мелкие кусочки. Можно размять скалкой или растолочь в ступке, прокрутить в кухонном комбайне.
4. Лимон вымыть с мылом, залить сверху кипятком, затем нарезать на мелкие кусочки, при этом выбросить косточки.
5. Тыкву смешать с лимоном, курагой, добавить сахар, оставить минимум на два часа. Добавьте стакан воды.
6. Ставим варенье на плиту, но орехи пока не добавляем. Кипятить десять минут.
7. Положить специи и орехи, варить 30-40 минут, остудить.
8. Накрыть, оставить в холодильнике на 2 дня. За это время все ингредиенты пропитаются сиропом, варенье приобретет аромат абрикосов.
9. Если нужно снять заготовку на зиму, то повторно отварить лакомство можно через 2 дня, достаточно четверти часа. Разливай, закатывай крышку ключом.
Варенье из тыквы с курагой, апельсином и имбирем
Варенье из тыквы острое с курагой, ароматом апельсина и ароматом абрикоса. Имбирь используется свежий, но аналогично можно взять и сухой корешок, в этом варианте вам понадобится 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты
• 2,5 кг тыквы;
• 0,4 кг кураги;
• 1 большой апельсин;
• 20 г имбиря;
• 2 кг сахара;
• 1 зубчик;
• 1 палочка корицы.
Кулинария
1. Очищенную мякоть тыквы нарезают кубиками по два сантиметра, засыпают сахаром, накрывают и оставляют на ночь в холодильнике.
2. Имбирь нужно перемолоть. Можно в комбайне. Также измельчить тертую цедру апельсина и очищенную мякоть. Белую кожицу и семена удаляют.
3. Курагу помойте, разрежьте на половинки, отправьте к тыкве. Заранее замачивать курагу не нужно. Достаточно тыквенного сока и апельсина.
4. Тыкву хорошо перемешать, поставить на плиту.
5. Варенье с курагой варить 20 минут. Выключить, дать постоять 5 часов.
6. Теперь можно добавить нарезанную массу из апельсина, имбиря, цедры. Варить еще 10 минут.
7. Снова охладите джем. Вы можете уйти на всю ночь.
8. В последнюю очередь добавьте измельченную корицу и гвоздику. Теперь лакомство варится 10 минут. Можно еще немного, довести сироп до нужной густоты. 9. Готово! Осталось остудить лакомство или сразу же разлить по банкам, пока оно горячее, закрыть.
Варенье из тыквы с курагой и яблоком
Вариант варенья смешанного, для которого лучше использовать твердые яблоки. По вкусу можно добавить корицу, а также цедру цитрусовых.
Ингредиенты
• 800 г тыквы;
• 400 г яблок;
• 200 г кураги;
• 1 кг сахара;
• 1 ч. л. лимонная кислота;
• Корица по вкусу.
Варка
1. Тыкву нарезать кубиками по 1,5 сантиметра, засыпать сахаром, дать постоять пару часов.
2. Курагу промыть, разрезать пополам, залить теплой водой, дать постоять около двадцати минут.
3. Тыкву смешать с абрикосами, варить на медленном огне четверть часа.
4. Промойте яблоки. Фрукты нарезают кубиками или дольками. Добавить тыквенное варенье.
5. Еще через пять минут нужно всыпать лимон и корицу. Вместо кислоты можно использовать натуральный сок цитрусовых в количестве 4-5 столовых ложек.
6. Варить варенье еще не менее 30 минут, не давая лакомству интенсивно кипеть.
7. Как только сироп уварится до нужной консистенции, варенье из тыквы можно выключать.
Варенье из тыквы с курагой и изюмом
Еще один рецепт варенья с курагой из тыквы. Для приготовления изюм можно взять любой, цвет, сорт, размер значения не имеют.
Ингредиенты
• 1 кг тыквы;
• 0,25 кг кураги;
• 0,25 кг изюма;
• 250 мл воды;
• 1 кг сахара;
• 0,5 лимона.
Варка
1. Воду с сахаром нужно соединить, сироп уварить на медленном огне.
2. Мякоть тыквы нарезают мелкими кубиками, выкладывают в кипящий сироп, варят четверть часа.
3. Теперь все это нужно остудить, поставить в холодильник на 10-12 часов.
4. Изюм промыть, залить горячей водой на полчаса.
5. Курагу также промывают, разрезают на четвертинки и замачивают.
6. Достаньте тыкву из холодильника и поставьте на плиту.
7. Изюм отжать, то же сделать с курагой, добавить в варенье.
8. Выдавить сок лимона, варить все вместе от 30 до 60 минут, в зависимости от желаемой густоты.
Варенье из тыквы с курагой и грушей
Еще один простой рецепт варенья из кураги, тыквы. Также к ним добавляются груши. У них должна быть толстая мякоть, кожицу снимать не следует. Ингредиенты
• 2 кг тыквы;
• 1,6 кг сахара;
• 1 кг груш;
• 0,3 кг кураги.
Кулинария
1. Тыкву нарезать кубиками, размером с курагу. Смешайте с сахаром, оставьте для выделения сока не менее чем на три часа.
2. Замочите курагу в теплой воде, затем отожмите.
3. Нарежьте груши ломтиками размером примерно с ломтики тыквы.
4. Как только из тыквы выделится достаточно сока, можно приступать к варке варенья. Ставим кастрюльку на плиту, после закипания кипятим 15 минут.
5. Добавить курагу, готовить еще десять минут.
6. Теперь можно добавить груши.
7. Варенье готовится от 20 минут до часа. Потом охладили. При необходимости снимите заготовку в стерильные банки, пока она горячая.
Варенье из тыквы с курагой – полезные советы
• Любое варенье станет гуще после полного остывания. Если смущает жидкий сироп, то его можно частично слить или разложить по банкам только густой, оставив все лишнее в кастрюле.
• Для густого варенья, например варенья, можно использовать специальные загустители. Для джемов в самом конце добавляется рассыпчатый желатин.