Разное 

Вафельные хлебцы польза и вред: польза и вред для организма и как их выбрать?

Содержание

польза и вред для организма и как их выбрать?

© ChamilleWhite — depositphotos.com

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

© YuliaKochenkova — depositphotos.com

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

© iprachenko — depositphotos.com

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

НаименованиеПольза
Пищевые волокна и клетчаткаУтоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислотыНормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислотыУчаствуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
ВитаминыАнтиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
МикроэлементыХлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross. expert

Ржаные хлебцы: вред и польза, калорийность

Здоровое питание – это залог долгого здоровья и красоты. Правильный, корректно составленный рацион питания поможет нормализировать вес, всегда чувствовать себя хорошо и пребывать в прекрасном настроении. Диетологи советуют заменить некоторые продукты, которые присутствуют в повседневном рационе, на другие, низкокалорийные. Например, мало кто представляет себе прием пищи без хлеба. Но ведь вместо него можно употреблять легкие ржаные хлебцы, вред и польза которых бурно обсуждаются специалистами.

Давайте рассмотрим, что это за продукт, из чего он состоит, какие преимущества и недостатки имеет.

Что такое ржаные хлебцы?

Ржаные хлебцы, вред и польза которых остаются до конца не изученными, являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять вместо обычного хлеба. Ни для кого не секрет, что мучные изделия содержат много калорий. Они хоть и обеспечивают сытость желудку, но откладываются на животе, боках и бедрах в виде жировых отложений. Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Поэтому диетологи рекомендуют перейти на альтернативу хлебу – ржаные хлебцы. Вред и польза этого продукта должна быть внимательно рассмотрена перед его употреблением.

Состав ржаных хлебцев

Преимущества ржаных хлебцев заключаются в их уникальном составе. Данный продукт состоит из цельных злачных соединений. Он изготавливается из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки. Такой хлеб содержит полезные питательные микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, кальций, магний и другие. Как известно, без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма.

Благодаря такому составу ржаные хлебцы, вред и польза которых очевидны, являются легкоусваиваемым продуктом. Он быстро переваривается желудком и поэтому не откладывается на теле в виде жировых отложений.

Калорийность ржаного хлебца

Этот фактор больше всего интересует тех людей, которые с помощью хлебцев хотят похудеть. Стоит сказать, что продукт не отличается слишком низкими показателями калорийности. Так, в 100 граммах такого хлеба содержится до 310 калорий, тогда как в обычном кусочке хлеба – не более 400. И все же ржаной хлебец входит в число продуктов для диетического питания, так как он вырабатывает большое количество энергии для жизнедеятельности.

Какую пользу приносит ржаной хлебец?

Хлебцы гречнево-ржаные, польза и вред которых широко обсуждаются среди диетологов, все же имеют больше преимуществ, чем недостатков. Среди полезных свойств следует выделить:

  • Большое количество микроэлементов. Как уже упоминалось выше, хлебцы – это кладезь полезных составляющих, способных улучшить здоровье. Ученые доказали, что ежедневное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить состояние иммунной системы и стать более устойчивым к простудным заболеваниям.

  • Улучшают состояние кожи. Прыщи, черные точки и другие малоприятные высыпания появляются на кожном покрове как результат неправильного питания. Хлебцы из цельных зерновых соединений хорошо почистят ЖКТ, поэтому состояние кожи улучшится в разы.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков. Даже при правильном образе жизни и соблюдений правил здорового питания в организме неизбежно появляются вредные элементы: токсины и шлаки. От них помогают избавиться ржаные хлебцы, которые содержат большое количество клетчатки. Она очищает организм, этим объясняется улучшение состояния здоровья при постоянном употреблении изделий ржаной муки.

Польза ржаных хлебцев неоспорима: благодаря ним человек будет чувствовать себя значительно лучше, поэтому их следует включить в свой рацион питания.

Вред ржаных хлебцев

Давайте рассмотрим, всегда ли полезны хлебцы ржаные. Польза или вред такого мучного изделия обязательно должны быть изучены перед его употреблением. Ведь этот продукт имеет как преимущества, так и недостатки. С пользой хлебцев из ржаной муки мы уже ознакомились, теперь пора перейти к вреду.

Врачи утверждают, что чрезмерное и неконтролируемое употребление может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые производители хлебцев могут грешить с его составом, добавляя в продукт различные консерванты для поддержания товарного вида. Поэтому перед приобретением ржаных хлебцев читайте состав на упаковке. Если вы найдете в нем какой-нибудь незнакомый или подозрительный ингредиент, воздержитесь от покупки.

Ржаные хлебцы при похудении

Сейчас в моду входит новая диета на хлебцах. Такие изделия примечательны тем, что их калорийность практически схожа с калорийностью обычного хлеба, тем не менее от их употребления не откладывается чрезмерное количество лишнего жира на теле. Это объясняется тем, что на переваривание цельных элементов требует много энергии у организма. В итоге калории фактически тратятся на их переработку.

Базовым ингредиентом для изготовления хлебцев является ржаная мука. Это отличная замена пшеничной. Некоторые специалисты утверждают, что ржаная мука – это диетический продукт. Однако для похудения можно использовать не только хлебцы ржаные.

Польза и вред их нам уже известны, однако есть другие виды таких изделий, которые подходят для избавления от лишнего веса:

  • Овсяные, помимо помощи в похудении, помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам.
  • Гречневые нормализируют вес. Они идеально подходят, если вы хотите не только похудеть, но и сохранить обновленные параметры в дальнейшем.
  • Хлебцы из риса помогут справиться с депрессией, нервными расстройствами, бессонницей.
  • Пшеничные хлебцы хорошо почистят желудок, выведут все шлаки и токсины.

Следует учесть, что все вышеперечисленные виды мучных изделий прекрасно подходят для похудения. Они уже несколько лет подряд используются в диетическом питании.

Как приготовить ржаные хлебцы?

Чтобы приготовить вкусный диетический продукт, нужны такие ингредиенты:

  • 500 мл жирного скислого молока.
  • 300 грамм цельнозернистой муки.
  • Полтора стакана ржаной муки.
  • 2 столовых ложки семян льна.
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев.
  • 1 яйцо.
  • Оливковое масло.
  • Чайная ложка морской соли.
  • Чайная ложка коричневого сахара.
  • 1/2 чайной ложки соды.
  • Для присыпки понадобится немного кунжута и тмина.

Сначала добавьте в прокисшее молоко соль, сахар, соду, перемешайте смесь. Далее, взбейте яйцо до получения жидкой консистенции без комочков, влейте в молоко. Потом всыпьте в смесь ржаную и цельнозернистую муку, семена льна, овсяные хлопья. Тщательно перемешайте. Тесто для ржаных хлебцев должно получиться липкое и густое.

Заготовку для хлебцев положите в кастрюлю, накройте пленкой и оставьте дозревать на 40 минут. По истечении этого времени выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Скатайте его так, чтобы получилась буханка хлеба, посыпьте кунжутом и тмином.

Хлебец нужно выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около получаса. После приготовления его нужно разрезать и употреблять как обычный хлеб.

Противопоказания

Ржаные вафельные хлебцы, польза и вред которых были рассмотрены выше, имеют также противопоказания. Так, врачи не рекомендуют кушать продукт людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке или язвами. При любых болезнях желудочно-кишечного тракта сначала нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом, и лишь потом включать хлебцы в свой ежедневный рацион питания.

Кушайте ржаные хлебцы и будьте здоровы!

Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем

Что выбрать?

Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).

От чего стоит отказаться?

От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.

В чем польза обогащенных продуктов?

Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.

Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.

Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.

Нужна ли замена?

Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.

А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения.

А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.

Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?

Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.

К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода.

Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.

Кому противопоказаны?

Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).

Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?

Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.

Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.

Какими они бывают

Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.  

Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.

Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.

Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.

Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.


Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.

В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.

Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.

Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук

Хлебцы — диетический продукт. Правда ли это? | Питание и диеты | Кухня

Как только девушка начинает худеть, она отказывается от булочек и переходит на хлебцы. Почему-то у большинства людей они ассоциируются с диетическим питанием. Как бы не так! От некоторых хлебцев можно поправиться быстрее, чем от багетов и бородинского, а еще получить изрядную долю консервантов и других вредных добавок.

В среднем калорийность у хлеба и хлебцев почти одинакова и составляет около 300 ккал на 100 г. В этом нет ничего удивительного, ведь оба продукта сделаны из зерна, а оно имеет определенную энергоемкость. Поэтому ошибочно думать, что можно с утра до вечера хрумкать хлебцы и никаких печальных последствий для фигуры после этого не будет. Для сохранения стройности и красоты диетологи рекомендуют съедать не больше 5 сухих ломтиков в день и сочетать их не с колбасой или плавленым сыром, а только с легкими ингредиентами: с обезжиренным творогом, сыром, зеленью и свежими овощами. Качество самих хлебцев тоже имеет огромное значение, ведь далеко не все они одинаково хороши. Есть полезные хрустяшки, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.

«Взорванные» зерна

                                                               
Правильные хлебцы
  • Пресные (несоленые и несладкие).
  • Сделаны из цельных «взорванных» зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут).
  • Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету.
  • Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.

Практика показывает, что на полезные хлебцы мы обращаем меньше всего внимания. Они называются экструзионными и похожи на круглые брикеты, состоящие из плотно слипшихся набухших зерен. Выглядят такие хлебцы не очень аппетитно и на зубах при откусывании немного поскрипывают, однако именно они считаются самыми натуральными. Технология изготовления в данном случае такова, что производитель просто не может положить в продукт ничего вредного для фигуры – ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся исключительно зерна или крупы: пшеница, рис, гречиха, кукуруза, перловка (только из ржи их сделать нельзя). Сначала смесь из различных зерен замачивается, чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом ее засыпают в экструдер на 8 секунд при очень высоких давлении и температуре – в результате вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и зерно выворачивается наружу. По сути, получается попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Конечно, во время экструзии часть полезных свойств пшеницы, риса, гречихи и кукурузы теряется, однако оставшиеся вещества (клетчатка, белок, минералы, витамины группы В), а также отсутствие вредных добавок позволяют назвать этот продукт наиболее натуральным и качественным.

Сухой хлеб

Второй вид хлебцев, которые встречаются на наших прилавках, – выпечные. К ним относятся все плоские хрустящие сухарики: тонкие и пышные (как будто слоеные), прямоугольные и квадратные. Готовятся они точно так же, как обычный хлеб. То есть сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается нужными пластами и выпекается. Технология и состав выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитай их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок.

 

Смотрите также:

какие полезнее и как правильно употреблять?

Похрустеть хлебцами – удовольствие, любимое многими. Каждый найдет себе зерновой снек по вкусу: тонкий сухарик, похожая на вафлю несладкая пластина, круглая лепешка с напоминающими попкорн зернами. Вот такими разными бывают хлебцы, польза и вред которых будут рассмотрены в нашей статье.

Какие же преимущества имеет продукт по сравнению с привычным для нас батоном и хлебом? Во-первых, хрустящие изделия высокого качества не содержат дрожжей, соли, сахара, разрыхлителя и консервантов. Во-вторых, при их изготовлении термическая обработка сведена к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов и минералов.

Цельнозерновые снеки

Особого внимания заслуживают хлебцы цельнозерновые, польза и вред которых обусловлены перечисленными ниже компонентами:

  • Клетчатка – элемент, оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Благодаря клетчатке устраняются запоры, из организма выводятся токсины, шлаки и болезнетворные бактерии.
  • Витамины. Цельнозерновой продукт содержит токоферол и ретинол – вещества, производящие антиоксидантный эффект. Витамины группы B поддерживают нормальную работу нервной системы.
  • Микроэлементы. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие составляющие важны для сердечной, костной и кровяной системы.
  • Незаменимые аминокислоты – компоненты, которые организм не умеет синтезировать сам. Без них невозможно правильное протекание процесса образования клеток, гормонов, ферментов и антител.
  • Ненасыщенные жирные кислоты играют значимую роль в работе сердца, укреплении иммунитета и улучшении когнитивной деятельности.
  • Пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты – вредные для здоровья вещества, которые применяют для изготовления хлебцов недобросовестные производители.

Классификация хлебцов по виду сырья: польза и вред зерновых снеков

То, как снеки действуют на организм человека, во многом зависит от сырья, применяемого для их производства. Хрустяшки могут быть сделаны из гречки, овса, риса, пшеницы, ржи, ячменя. Свойства зерна, из которого они изготавливаются, свойственны и готовому продукту.

Гречневые хлебцы

Имеющие коричневатую окраску гречневые хлебцы, польза и вред которых хорошо известны сторонникам ЗОЖ, показаны, в том числе и диабетикам. Кроме того, продукт рекомендован для профилактики таких заболеваний, как язва, изжога, анемия, болезни печени и онкология.

Именно гречневые хлебцы чаще всего выбирают женщины для похудения. Это связано с низким гликемическим индексом, благодаря которому снеки вызывают длительное ощущение сытости. Помимо этого, им свойственно желчегонное действие, которое, в свою очередь, стимулирует процесс расщепления жиров.

Несмотря на то что врачи рекомендуют включать гречневые хлебцы в диетическое меню, нельзя забывать о высокой калорийности снеков. В 100 г продукта содержится около 300 ккал, поэтому не стоит есть более 4 пластин в день во избежание вреда для талии.

Льняные хлебцы

Среди сыроедов популярностью пользуются льняные хлебцы, которые изготавливаются путем высушивания семени льна при температуре 40 градусов. Преимущество продукта – большое количество омега-3 жирных кислот, – недаром доктора советуют использовать блюда с льняным семенем в качестве обязательных составляющих диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Льняная мука относится к продукции, которая не провоцирует аллергию. Следовательно, хлебцы из этого сырья могут без опаски употреблять и беременные женщины, и дети. Вместе с тем льняные снеки имеют и противопоказание – камни в почках.

Ржаные хлебцы

В магазинах широко представлены ржаные хрустяшки. В чем же заключается польза и вред этого продукта?

Зерновой снек – источник витаминов и минералов. При этом максимум благотворного влияния на здоровье окажут хлебцы из обдирной муки, представляющей собой одну из разновидностей ржаной муки, обогащенной отрубями. Такая продукция показана аллергикам, людям, имеющим заболевания желудка, проблемы с иммунитетом, частые простуды.

Противопоказанием к употреблению ржаных снеков считается язва. При этом недуге меню для больного должно разрабатываться под строгим контролем врача.

Рисовые хлебцы

Хороший результат для снижения веса дают рисовые хлебцы. Эффект обусловлен их низким гликемическим индексом, а также способностью стимулировать обмен веществ и создавать чувство сытости. Включение рисовых снеков в рацион полезно для состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого, хрустящий перекус помогает справляться с неврозами и расстройствами сна.

Неблагоприятное воздействие продукции на организм возможно, если производитель добавил в нее ароматизатор или другую синтетическую добавку. Кроме того, не стоит есть более 100 г снеков единовременно, ведь они содержат грубую клетчатку, которая при ее переизбытке провоцирует метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Кукурузные хлебцы

Еще один вид злакового продукта – кукурузные хлебцы. Их польза и вред хорошо изучены диетологами и сторонниками ЗОЖ. И те, и другие сходятся во мнении, что желтые пластины из зерна кукурузы обладают лечебно-профилактическими свойствами. Применение зерновых изделий в питании способствует стабилизации уровня сахара в крови, снижению риска образования тромбов и активизации мозговой деятельности.

Нежелательное влияние кукурузных хлебцов на организм имеет место лишь при злоупотреблении ими. В последнем случае нельзя исключать вероятности возникновения проблем с пищеварением и обменом веществ.

Пшеничные хлебцы

Не только дети, но и взрослые любят хрустеть пшеничными хлебцами, не задумываясь о пользе и вреде, которые такой перекус несет организму. Большое количество витаминов и минералов в продукте (особенно, если он изготовлен из пророщенных зерен пшеницы) укрепляет иммунитет и усиливает метаболизм.

Пшеничные хлебцы, как и любые другие, не принесут пользы, если в рационе человека ощущается недостаток воды. Нехватка жидкости в организме приведет к тому, что снеки станут причиной запоров и нарушений работы ЖКТ.

Овсяные хлебцы

Снеки, сырьем для производства которых является овес или овсяная мука, – подспорье в решении дерматологических проблем. Показан продукт и диабетикам, а также людям, страдающим нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря большому количеству меди в зерне овса, хлебцы из него насыщают ткани организма кислородом.

Не стоит включать продукт в меню при наличии непереносимости глютена. В противном случае возможно возникновение целиакии – повреждения ворсинок тонкой кишки.

Амарантовые хлебцы

Заслуживают внимания амарантовые хлебцы, изготовляемые из семян растения щирица (амарант), свойства которого и обуславливают пользу и вред таких снеков. Наличие лизина – залог антивирусного действия продукта. Метионин служит защитой от воздействия радиации. Триптофан нормализует обмен веществ.

Доктора рекомендуют употреблять продукт при беременности и грудном вскармливании. Во-первых, благодаря комплексу аминокислот, которыми богаты семена, в организме женщины происходит естественный синтез гормонов. Во-вторых, мука из амаранта известна способностью стимулировать выработку грудного молока и улучшать его вкус.

Не стоит есть амарантовые хлебцы тем, кто болеет панкреатитом. Не исключено пагубное воздействие снеков из щирицы на организм, если в почках или желчных протоках имеются камни.

Как выбрать хлебцы

Чтобы правильно выбрать снек, нужно внимательно читать его состав и другую информацию, указанную на упаковке. Рассмотрим наиболее популярные марки хлебцов и сделаем вывод об их качестве.

Начнем обзор с хлебцов «доктор Кернер». Оценим их пользу и вред, исходя из анализа ингредиентов. Возьмем один из видов продукции марки Dr. Korner – «Семь злаков». На этикетке написано, что снеки содержат пшеницу, гречку, рис, пшено, кукурузу, овсянку и перловку. Если верить производителю, он не добавлял в продукт соль, сахар, масло, ароматизаторы или какие-либо другие элементы, помимо злаков. Еще один факт в пользу хлебцов Dr. Korner – наличие большого количества хороших отзывов в интернете от людей, уже купивших товар этой марки.

«Щедрые» ржаные имеют в составе муку обдирную, пшеничную хлебопекарную муку (2 сорт), отруби, воду, маргарин, дрожжи, соль и солод. В отличие от продукции марки «Доктор Кернер», этот товар приготовлен с использованием ингредиентов, которые нельзя назвать полезными. Наличие в хлебцах «Щедрые» маргарина, соли и дрожжей не позволяет включить продукт в перечень диетических.

Вафельные хлебцы «Елизавета» имеют вызывающий вопросы состав. Рассматриваемый продукт не является цельнозерновым, как, к примеру, Körner, а состоит из муки. Кроме того, их рецептура включает в себя крахмал, масло, сухое молоко, яичный порошок и соль – вещества, сказывающиеся на здоровье человека не лучшим образом. В качестве достоинства товара можно назвать отсутствие дрожжей, сахара и консервантов в их составе.

Последними рассмотрим «Хлебцы-молодцы», польза и вред которых нередко становится предметом спора потребителей. Несомненный плюс товара – наличие в них цельного зерна. И ржаные, и бородинские, и мультизлаковые снеки этой марки не содержат ГМО, дрожжей и усилителей вкуса. Минус «Молодцов» – соль в их составе.

В качестве вывода заметим, что среди продукции изученных брендов наиболее привлекательно выглядят хлебцы «Доктор Корнер», не содержащие искусственных элементов.

Грамотно выбранные хлебцы хрустящие из злаков, пользу и вред которых мы подробно разобрали, – продукт, достойный того, чтобы стать частью вашего здорового питания. Разнообразьте ежедневный рацион вкусной и качественной пищей!

полезная альтернатива хлебу, калорийность и виды хлебцов TEA.RU

Их включают в свой рацион те, кто хочет похудеть. Ими заменяют обычный хлеб в надежде моментально сбросить лишние килограммы. Однако не все хлебцыдиетические и низкокалорийные, а от некоторых из них стрелка на весах, наоборот, поползет вверх. О том, как правильно выбрать самую полезную альтернативу хлебу, мы расскажем в этой статье.

В чем польза хлебцев

Хлебцы из разных сортов муки имеют несколько общих полезных свойств. Они снижают холестерин, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ, нормализуют уровень сахара в крови. Однако каждый вид обладает своими особенностями.

Ржаные хлебцы богаты клетчаткой и витаминами группы В, содержат натрий, фосфор и железо. Часто такие хлебцы изготавливают из смеси злаков, ржаной и гречневой муки. Если в составе есть пшеничные отруби, продукт помогает выводить из организма токсины и шлаки. 

Пшеничные хлебцы из цельных зерен или муки грубого помола также богаты клетчаткой. Они помогут наладить работу ЖКТ, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ. Однако тем, кто хочет похудеть, увлекаться пшеничными хлебцами не стоит.

Наиболее полезны пшеничные хлебцы, приготовленные методом экструзии. В них содержится бор, который способствует росту мышечной массы и помогает поддерживать психоэмоциональное здоровье.

Гречневые хлебцы – отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Они содержат медленные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости. При правильном производстве хлебцы сохраняют большую часть полезных свойств гречки, а также калий, железо, йод, витамины В и С. Гречневые хлебцы полезны для профилактики язвенной болезни, улучшают пищеварение, подходят диабетикам и людям, страдающим ожирением, не содержат глютен. 

Рисовые хлебцы могут почти полностью заменить хлеб в рационе, при этом оставаясь диетическим продуктом. В них содержится сильнейший антиоксидант селен, укрепляющий иммунитет и нейтрализующий вредные вещества. Хлебцы помогают снизить аппетит, улучшают метаболизм, положительно влияют на внешний вид волос и кожи, избавляют от отечности, уменьшают раздражительность и даже активизируют умственные способности. Они не содержат глютен и подходят людям, страдающим целиакией и аллергией.

Кукурузные хлебцы отличаются высоким содержанием крахмала и клетчатки, благодаря чему быстро насыщают. Строго говоря, они не совсем кукурузные: обычно их готовят с добавлением рисовой или пшеничной муки. Это настоящий источник энергии, ведь в их составе есть витамины А, В1, В2, В6, Е, РР, фолиевая кислота, а также фосфор, медь, калий, цинк, кальций, натрий, железо, магний. Такой продукт полезен и худеющим, и спортсменам. 

Овсяные хлебцы полезны для очищения организма при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени. Они обладают высокой питательной ценностью и могут надолго избавить от чувства голода, укрепляют иммунитет, улучшают работу ЖКТ, положительно воздействуют на нервную систему.

Льняные хлебцы богаты витаминами и минералами, а также полиненасыщенными жирными кислотами (в льняном семени их даже больше, чем в рыбе).  Кроме того, это источник растительного белка, который крайне важен для спортсменов и тех, кто придерживается диеты. Они содержат цинк, необходимый для роста и развития, и марганец, участвующий в обмене жиров и углеводов.

Пусть вас не смущает достаточно высокая калорийность, ведь она указана для 100 граммов продукта. Цифры вполне сопоставимы с калорийностью хлеба. Разница в том, что хлебцев вы съедите меньше, а пользы от них намного больше. Так что правильно подобранные хлебцыпри разумном потреблении могут стать полезной заменой традиционному хлебу.  

Как выбрать те самые хлебцы: внимание на упаковку!

  • Первое правило, которое поможет вам выбрать самые полезные хлебцы: чем меньше
    ингредиентов, тем больше пользы. 

  • Избегайте хлебцев, содержащих консерванты или усилители вкуса, сахар, маргарин, дрожжи или крахмал. Похудеть такие хлебцы точно не помогут.

  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым обогащенным хлебцам. В них могут присутствовать отруби, пищевые волокна, проращённые злаки, минеральные и витаминные добавки.

  • Смотрите на содержание клетчатки: именно она помогает похудеть и отвечает за нормальную работу кишечника. 

  • Если ищете безглютеновые хлебцы, также будьте внимательны к составу. Даже гречневые или рисовые могут содержать небольшое количество ржаной муки. 

  • Не всегда кукурузные или гречневые хлебцы на 100% состоят из обозначенной муки. 

Хлеб vs хлебцы: стоит ли менять рацион?

Умеренность и разумность важна в любом вопросе, а уж тем более в правильном питании. Вы спокойно можете заменить хлебцами обычный хлеб, но если будете есть их без ограничений в любое время дня и ночи, то рискуете набрать лишние килограммы еще быстрее. 

Для того чтобы получить от хлебцев максимальную пользу, достаточно 4 штук на все приемы пищи за день. Лучше ешьте их в первой половине дня, до 16:00, поскольку в них содержится много углеводов. 

Показаниями к замене хлеба на хлебцы могут быть ожирение, сахарный диабет 1-го и 2-го типов, целиакия, атеросклероз, нарушение работы ЖКТ, а также общее оздоровление организма и переход на полезное питание. 

Какие хлебцы есть, чтобы похудеть

Если вы намерены использовать хлебцыс целью коррекции фигуры и снижения веса, избегайте тех, в основе которых не зерно, а мука и дрожжи. Именно в них чаще всего добавляют трансжиры, консерванты, усилители вкуса и другие ненатуральные и неполезные вещества.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам и хлебцам, приготовленным методом экструзии. Он основан на быстром воздействии на зерно высокой температурой и давлением. В специальном аппарате (экструдере) оно разваривается буквально за 5 секунд, а на выходе моментально теряет влагу. При этом сохраняются витамины, минералы и клетчатка, не меняет своей структуры растительный белок. Так получают полезные и воздушные хлебцы.

Если в составе есть проросшие зерна пшеницы, вам обеспечен настоящий заряд витаминов группы В, кальция и калия. Еще один кладезь полезных микроэлементов для худеющих – хлебцы, обогащенные отрубями, пектином и клетчаткой. Они помогают бороться с избытком холестерина, выводят канцерогены, снижают вероятность раковых заболеваний внутренних органов.

И помните, что даже самые полезные хлебцы в одиночку не помогут в борьбе с лишними килограммами. Важно следить за питанием, вести активный образ жизни, минимизировать стресс и больше гулять на свежем воздухе. При серьезных проблемах со здоровьем и избыточном весе лучше проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать правильную программу питания.

Хлебцы при грудном вскармливании | Уроки для мам

Период лактации – это важный момент не только для вас,  но и для малыша. При кормлении грудью нужно с особой осторожностью подходить к выбору продуктов питания. Ведь от этого зависит здоровье ребенка и его дальнейшее развитие. Стремитесь  кушать только полезную и свежую пищу. Благодаря сбалансированному питанию, можно укрепить иммунитет малыша. Можно ли хлебцы при грудном вскармливании?

Мучные изделия при грудном вскармливании

Мучные изделия – это достаточно калорийные продукты. Употребление подобной пищи в больших количествах способствует набору веса. Большинство кормящих мам отказывают себе в хлебе, булочках и прочих изделиях, полагая, что  при грудном вскармливании подобная пища навредит фигуре.

На самом деле, все далеко не так. В составе мучных изделий много витаминов и минералов, которые так необходимы и маме, и ребенку.  Не нужно исключать их полностью из своего рациона.

При желании хлеб можно заменить на хлебцы при лактации. Период грудного вскармливания является очень ответственным, ведь необходимо подобрать правильный рацион. Как это сделать читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>

Хлебцы менее калорийны и более полезны, чем обычный хлеб, так как изготавливается подобная пища из муки низкого сорта. Этот компонент содержит больше минеральных веществ, крахмала, белка и волокон. Помимо этого, в составе изделий присутствует большое количество витаминов группы В.

Польза при грудном вскармливании

На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент хлебцев:

  • кукурузные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • гречневые.

Продукт должен быть полезным для вас и грудного ребенка.

Главное преимущества подобной пищи – низкая калорийность. Помимо этого, изделия содержат большое количество клетчатки, который очень нужен при кормлении грудью.

Чтобы получить необходимо количество клетчатки, вам придется скушать около килограмма овсяной каши или же несколько килограмм белокочанной капусты. Намного удобнее употреблять хлебцы при кормлении грудью. Суточная норма составляет не более 100 грамм.

Не стоит забывать, что хлебцы содержат:

  1. витамины и минералы, которые также необходимы женскому организму в период лактации.
  2. больше всего в такой пище клетчатки, углеводов и пищевых волокон;
  3. в состав хлебцев также входят полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, незаменимые и заменимые жирные кислоты.

Польза изделий при грудном вскармливании обусловлена содержанием в них большого количества витаминов В2, В1, РР, бета-каротина, витамина А и Е, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Химический состав продукта зависит от того, из каких компонентов он изготавливается.

Вредна ли такая пища

Любая пище должна вводиться в рацион  постепенно. Грудной ребенок может по-своему отреагировать на новый продукт. Поэтому употреблять хлебцы при ГВ впервые рекомендуется в начале дня. Это позволит проследить за реакцией малыша.

Также не рекомендуется злоупотреблять подобной пищей. Все должно быть в меру. Неразборчивое и чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Все о правильном питании кормящей мамы вы найдете в курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>.

Выбирать следует хлебцы только высокого качества. В течение суток разрешается употреблять не более 100 грамм продукта. Превышение нормы может вызвать нарушение стула у грудного ребенка. Подробнее о жидком стуле у грудничка>>>

Ржаные хлебцы при гв

Ржаные хлебцы пользуются большой популярностью среди тех, кто стремится правильно и сбалансированно питаться. В их составе предостаточно питательных компонентов, биологически активных веществ, витаминов и клетчатки. Подобная пища относится к категории диетических продуктов.

Ржаные хлебцы при грудном вскармливании разрешено употреблять, но только в ограниченных количествах. К тому же они способствуют скорейшему похудению. Наличие такого компонента, как клетчатка, положительным образом сказывается на работе ЖКТ. Данное вещество позволяет без особых проблем очистить организм молодой мамы от шлаков. Что касается химического состава, то хлебцы ржаные содержат:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины РР, Е, В.

Ржаные хлебцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов позволяют восстановить запасы полезных веществ в организме. Однако, употреблять такую пищу стоит с осторожностью. Большое количество продукта может нанести вред детскому организму и вызвать запоры.

Хлебцы на основе гречки

Гречневая каша – это полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Хлебцы на основе данной крупы в последнее время стали популярными среди кормящих матерей. Они подходят для тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится держать свое тело в форме.

Польза подобной продукции обусловлена ее составом. В первую очередь, гречневые хлебцы при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Благодаря таким продуктам, еда усваивается лучше и быстрее.

В составе хлебцев на основе гречки имеются медленные углеводы. Эти вещества насыщают ослабленный организм энергией. После употребления гречневых хлебцев вы долго не будете испытывать  голода.

Как показывают многочисленные исследования, подобная пища полезна не только в период грудного вскармливания. При регулярном и умеренном употреблении гречневых хлебцев отмечаются улучшения в работе ЖКТ у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Стоит ли полностью заменить ими хлеб? Этого делать не рекомендуется, так как чрезмерное употребление хлебцев может привести к негативным последствиям.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Являются ли вафли здоровой пищей? | Здоровое питание

Джессика Брузо Обновлено 9 декабря 2018 г.

Хотя любой завтрак лучше, чем его отсутствие, поскольку вашему организму требуется топливо после долгой ночи без еды, вафли — не самый здоровый вариант. Тем не менее, вы можете включить их в здоровую диету, если будете есть их только изредка, правильно выбирать гарниры и выбирать более здоровую цельнозерновую версию.

Углеводы

По крайней мере, половина потребляемых вами зерновых должна быть цельнозерновой, согласно рекомендациям по питанию для американцев от 2015 года.Поскольку многие вафли изготавливаются из очищенного зерна, они не содержат много клетчатки. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients в 2018 году, потребление рафинированных углеводов с высокой степенью переработки может увеличить риск сердечных заболеваний больше, чем потребление насыщенных жиров. Цельные зерна и клетчатка, напротив, снижают риск сердечных заболеваний. Две замороженные вафли площадью 4 квадратных дюйма обеспечат вам 30 граммов углеводов, но только 1,5 грамма клетчатки из дневной нормы в 25 граммов.

Содержание жира

Потребление слишком большого количества жиров увеличивает вероятность набора веса, а потребление большого количества насыщенных жиров повышает риск развития диабета 2 типа, высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний. Две замороженные вафли содержат около 6,8 граммов жира, в том числе 1 грамм насыщенных жиров, что составляет 10 процентов от дневной нормы общего жира и 5 процентов дневной нормы насыщенных жиров. Типичные домашние вафли диаметром 7 дюймов еще хуже: в них содержится 10,6 грамма жира, или 16 процентов от дневной нормы, и 2 грамма насыщенных жиров, или 11 процентов от дневной нормы.

Содержание натрия

Как замороженные, так и домашние вафли содержат много натрия. Порция из двух замороженных вафель обеспечивает 447 миллиграммов, или 19 процентов от рекомендуемой дневной нормы в 2300 миллиграммов, а домашняя вафля диаметром 7 дюймов содержит 383 миллиграмма, или 17 процентов от рекомендуемой нормы.Потребление слишком большого количества натрия увеличивает риск высокого кровяного давления, инсульта и сердечных заболеваний.

Витамины и минералы

Хотя вафли не являются самым полезным завтраком, они содержат необходимые витамины и минералы. Две замороженные вафли обеспечивают более 20 процентов суточной нормы кальция, железа, фосфора, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, витаминов B-6 и B-12, а также 19 процентов суточной нормы фолиевой кислоты и 18 процентов суточной нормы для витамин А. Поскольку домашние вафли не обогащены дополнительными витаминами и минералами, они содержат меньшее количество этих питательных веществ, но все же обеспечивают более 10% суточной нормы кальция, фосфора, тиамина, фолиевой кислоты и рибофлавина.

Соображения

Выбирайте цельнозерновые вафли с добавлением клетчатки и ешьте только небольшую порцию с фруктами, а не с маслом и кленовым сиропом. Каждый кусок масла добавляет 36 калорий и 4 грамма жира, в том числе 3 грамма насыщенных жиров, что составляет 13 процентов от дневной нормы насыщенных жиров. Добавление столовой ложки кленового сиропа добавляет 52 калории и 14 граммов сахара, что составляет более половины рекомендуемого предела в 25 граммов добавленного сахара в день для женщин. Мужчинам следует ограничить добавленный сахар не более чем 38 граммами в день.

Могут ли вафли быть частью здоровой диеты при диабете 2 типа?

Американцы настолько любят вафли, что сеть ресторанов Waffle House подает 145 вафель каждую минуту. Тем не менее, хотя вафли могут быть основным продуктом завтрака для многих американцев, это не делает их здоровыми. И если у вас диабет, они входят в ваш утренний прием пищи?

Краткий ответ: да, могут, если вы готовы внести некоторые изменения, чтобы вафли соответствовали диете, благоприятной для диабетиков.

Waffle Woes

Независимо от того, страдаете вы диабетом или нет, вам будет трудно найти эксперта по питанию, который классифицировал бы вафли как полезные для здоровья. Это потому, что в большинстве рецептов вафель не так много полезных для вас ингредиентов. Классический рецепт Бетти Крокер, например, требует универсальной муки, сахара, соли, молока, растительного или растопленного масла и яиц.

Проблема с этими ингредиентами? Продукты, приготовленные из белой муки, обычно имеют высокую гликемическую нагрузку, а это означает, что они могут вызывать скачки уровня сахара в крови. Исследования показали, что употребление слишком большого количества этих продуктов может повысить риск развития диабета 2 типа и резко повысить уровень сахара в крови, если у вас действительно есть диабет.

Есть также опасения по поводу масла, молочных продуктов и яиц. Проблема: насыщенные жиры, которые могут закупорить артерии. И начинки, которые большинство людей добавляют в вафли, включая масло и кленовый сироп, не помогают. В одной столовой ложке кленового сиропа содержится 13,4 грамма углеводов, что немного больше, чем в белом сахаре (12,6 грамма углеводов на столовую ложку).

Если вы предпочитаете курицу и вафли (возможно, даже с добавлением бекона и сыра), вы получаете еще больше насыщенных жиров. Блюдо из курицы, бекона и вафель с чеддером в одном национальном ресторане содержит более 1700 калорий, 700 из которых приходится на жир. Это включает 77 граммов насыщенных жиров. Плюс 3100 миллиграммов натрия. Это, безусловно, выходит за рамки здорового питания. Так что, если вам нравятся курица и вафли, и вы заказываете блюдо в ресторане, где вы не можете попросить внести изменения, чтобы сделать его лучше для вас, вам нужно проверить информацию о пищевой ценности перед заказом, чтобы вы могли Знайте, что вы получаете, и решите, соответствует ли это вашим целям.

Придайте своим вафлям здоровый вид

Однако, к счастью, вафли не обязательно исключать из меню, если у вас диабет — если вы внесете некоторые изменения в свои рецепты вафель. Попробуйте эти советы:

  • Замените белую муку цельнозерновой.
  • Замените жирные начинки, такие как масло и сироп (и любые другие сладкие продукты, которые вы обычно используете) фруктами, такими как клубника или черника.
  • Вместо яиц используйте льняные яйца — смесь льняного семени и воды.

Если вы не готовы к этому и хотите, чтобы вафли были такими, какими вы к ним привыкли, относитесь к ним как к любому другому баловству: только время от времени и в ограниченных количествах.

Копать глубже – фосфат натрия-алюминия

Вы знакомы с ингредиентом, фосфатом натрия-алюминия? На протяжении многих лет некоторые идентифицировали его как ингредиент, причиняющий вред. В этом посте рассматривается безопасность этого ингредиента, чтобы узнать, представляет ли фосфат натрия-алюминия риск для здоровья.

Что такое фосфат алюминия и натрия и где его найти?

Фосфат натрия-алюминия является ингредиентом, обычно встречающимся в разрыхлителях и плавленых сырах.

В разрыхлителях пекари используют его как кислоту, которая обеспечивает химическую реакцию выпечки, необходимую для подъема. Фосфат натрия и алюминия вступает в реакцию с теплом и другими разрыхлителями, что позволяет выпечке подняться. Производители обычно используют его в промышленной выпечке для таких продуктов, как печенье, кексы, крекеры, вафли и многое другое.

Пекарские порошки для домашнего использования обычно не содержат алюминий, потому что выравнивающие ингредиенты обычно реагируют на влагу, а не на тепло для необходимой химической реакции.

В плавленых сырах производители используют его для создания гладкой, мягкой текстуры с характеристиками легкого плавления и нарезки.

Почему некоторые люди считают, что это вредно?

Фосфат алюминия и натрия содержит два элемента, которые вызывают у некоторых опасения: фосфат и алюминий.

Известно, что чрезмерное потребление фосфора может нанести вред почкам, особенно у людей с заболеваниями почек (1,2).Алюмофосфат натрия считается фосфорсодержащим ингредиентом.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что чрезмерное воздействие алюминия , особенно воздействие, которое может иметь место в таких профессиональных условиях, как производство алюминия, может оказывать неблагоприятное воздействие на репродуктивное и неврологическое здоровье (1,2). Как мы знаем, опасность не равна риску, и маловероятно, что мы подвергнемся воздействию вредных уровней алюминия в ингредиентах, которые мы используем в нашей повседневной жизни.

Что наука говорит о безопасности?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признает фосфат натрия-алюминия ингредиентом GRAS, который не представляет опасности для здоровья, если его не употреблять в значительных количествах.Маловероятно, чтобы кто-то потреблял фосфат натрия-алюминия в количествах, необходимых для причинения вреда.

В 2018 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассмотрело фосфат натрия-алюминия, известный в Европе как E 541. В своем анализе безопасности они приняли во внимание биодоступность фосфата натрия-алюминия. Биодоступность в данном случае относится к количеству E 541, которое наш организм поглощает после употребления. Из-за ограниченной абсорбции E 541 и его ограниченного использования в продуктах EFSA определило, что E 541 безопасен для употребления в обычных количествах.

Что я должен иметь в виду?

Помните, что доза делает яд (1,2). Чтобы фосфат натрия-алюминия причинил вред, необходимо значительное многократное воздействие этого ингредиента. Воздействие должно быть во много раз больше, чем то, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Важно отметить, что FDA и EFSA учитывают уязвимые группы населения, такие как маленькие дети и лица с заболеваниями, когда дают рекомендации по безопасности. Если ингредиент влияет на здоровье людей, его можно запретить, и он больше не может содержать дополнительные предупреждения для людей с особыми заболеваниями.

Хорошая новость.

Чем больше мы изучаем ингредиенты, тем больше мы можем научиться понимать, как они влияют на наше здоровье. Когда такие организации, как FDA и EFSA, проверяют ингредиенты с использованием последних протоколов оценки рисков (1,2,3), мы получаем более полное представление о безопасности наших пищевых продуктов.

 

Была ли эта статья полезной для вас?