Разное 

Вторые блюда это блюда: Вторые блюда — рецепты

Содержание

Вторые Блюда - Priyatnogo.ru


(основные блюда)
Вторые блюда из птицыВторые блюда из мясаВторые блюда из рыбыГарниры

Основное блюдо – это кульминация трапезы, блюдо, которое является самым сытным на праздничном столе или во время приема пищи из нескольких блюд. Основные блюда подаются на стол после первых блюд, если это обычный обед, или после закусок, если это праздничная трапеза. Именно поэтому основные блюда называют еще “вторые блюда“, хотя у нас во многих случаях под вторыми блюдами подразумеваются гарниры.

Главное, что нужно помнить про вторые блюда:

1. Как правило, вторые блюда готовятся из животных продуктов – свинины, телятины, курицы, рыбы, морепродуктов и т.д. Во время постов продуктами для приготовления основных блюд могут быть грибы и соя.

2. Главное качество основного блюда – калорийность и сытность. В то время как задача закусок и первых блюд – разогреть аппетит, задача основных блюд – удовлетворить его.

3. Вторые блюда подаются на стол сразу после приготовления или разогретыми, и поэтому их еще называют горячими блюдами.

4. В отличие от закусок, которые подаются на стол еще до прибытия гостей, основные горячие блюда подаются только тогда, когда гости в полном сборе.

5. Как правило, вторые блюда из мяса или рыбы подаются на стол с гарнирами из отварных овощей или каш. Сложные вторые блюда, приготовленные из нескольких продуктов, могут подаваться самостоятельно (голубцы, запеканки, плов, фаршированный перец и т.д.).

6. На праздничном столе может быть несколько основных блюд, но при этом их желательно готовить из разных видов продуктов (одно – мясное, второе – рыбное и т.д.).

РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД:

Картофельные гарниры от Светланы

Три гарнира из картошки – от простого к сложному.

Печень по-бразильски

Тушеная говяжья печень с маринадом и бананами – отличный рецепт на праздничный стол или ужин для любимого.

Сиченики рыбные

Порадуйте своих близких котлетами из рыбного филе и овощей на ужин.

Диетические котлетки

Котлеты из нежирного мяса и измельченных овощей.

Гуляш

Основное блюдо из говяжьего и свиного мяса с кашей на гарнир.

Пьяный теленок

Мясо телятины, приготовленное с вином и киви.

Колбаса из печени

Простые домашние колбаски из свиной печени на праздничный стол.

Биточки говяжьи с салом

Традиционные рецепт отбивных – калорийный и сытный ужин.

Свинина по-испански

Деликатесный рецепт приготовления свиного филе.

Сердца на шпаге

Шашлыки из куриных сердец, жаренные на сковородке.

Макароны по-американски на ужин

Макаронная запеканка с сосисками – простой и сытный ужин.

“Капустянники”

Легкий и вкусный ужин – альтернатива традиционным голубцам.

Рыба “Вкусненькая”

Оригинальный рецепт приготовления рыбы, изюминка которого – в особенном способе маринования.

Фасоль по-закарпатски

Рецепт простого ужина из свинины и фасоли.

Судак по-царски

Жаренное рыбное филе с овощами и оригинальным соусом.

Капуста, фаршированная по-каталонски

Изысканное и ароматное основное блюдо на праздничный стол с большим разнообразием ингредиентов и приправ на.

Картошка с беконом

Отличное основное блюдо на ужин или к праздничному столу.

Рыба в неводе

Рецепт приготовления пеленгаса в духовке с яблоками.

Запеканка со свининой

Свинина, тушеная с овощами в духовке.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель, грибы, твердый сыр и майонез.

Рулька по-домашнему

Как из свиной ножки приготовить и закуску в виде холодца, и основное блюдо в виде запеченного мяса.

Свиная ножка по-немецки

Ждете важных гостей? Удивите их эффектным, сытным и очень вкусным блюдом!

Макароны с печенью

Закуска или гарнир с куриной печенью.

Котлеты по-киевски

Традиционный рецепт котлет из куриного фарша с укропной начинкой на ужин или для гостей.

Отбивные “Лакомка”

Еще один рецепт оригинального ужина – отбивные с начинкой из кукурузы, шампиньйонов и лука.

Вторые блюда – простые пошаговые рецепты с фото основных блюд

Вторые блюда – это основная еда на каждый день, будь это рабочие будни или праздник, одними закусками и салатами здесь не обойтись. Чтобы не тратить много времени на готовку, а времяпрепровождение на кухне из рутинного превратить в приятное интересное занятие, предлагаем прямо сейчас добавить себе в закладки эту страничку и начинать куховарить с удовольствием. Ведь для вас у нас собраны самые вкусные рецепты вторых блюд.

В основном это простые быстрые рецепты из серии «гости на пороге» ну или «что приготовить голодному мужу за 10 минут», есть те, которые потребуют больше времени и навыков. Но поверьте, благодаря детальным фото и описанию каждого процесса даже начинающая хозяйка сможет повторить любой рецепт у себя дома.

Какие бывают вторые блюда


Под этим словосочетанием мы чаще подразумеваем горячие блюда, реже встречаются и холодные. Перечислять различные классификации можно очень долго, все же основные из них это:

Существуют различные техники и способы приготовления: запекание, тушение, томление, отваривание, обжаривание, гриллирование и так далее. А для многих блюд свойственна комбинация этих процессов. Благо в нашем современном мире любимые основные блюда можно готовить не только на плите или в духовке, но и в микроволновке, мультиварке, пароварке, су-виде, на гриле.

Что приготовить на второе – проверенные пошаговые рецепты с фото


Удивительно, как из одних и тех же продуктов можно приготовить такое разнообразие! Кроме традиционных рецептов горячих блюд, мы можем черпать свое вдохновение из кухонь разных народов мира, вносить свои интересные идеи приготовления, менять, добавлять, комбинировать. Сочетать вполне логичные ингредиенты и на первый взгляд несочетаемые, устроить такой себе кулинарный фьюжн. На ЯБпоела можно найти самые разнообразные рецепты, которые помогут ответить на вечно мучающий вопрос: что приготовить на завтрак, обед, ужин; на каждый день и праздник. Давайте же делиться своими фирменными, авторскими и классическими рецептами вместе и готовить с вдохновением!

Русская еда, Второе - основное блюдо, фото, Россия / Trip in Russia

Основа для второго блюда  

Вторые русские национальные блюда - каши, овощи, мясо и изделия из теста с мясной начинкой. Основой для второго блюда может стать и мясо, и рыба, и овощи, разнообразие их приготовления, абсолютная вариация вкусов и рецептов.


Баранина 

Мясо баранов (овец), а также, мясо молодого ягнёнка - ягнятина - применяется в жареном, варёном, пареном, копчёном и солёном виде для приготовления огромного количества блюд. Это могут быть как супы, например, шурпа, хаш и бозбаш, так и вторые блюда - плов, шашлык, манты, колбасы, сосиски и многое другое. Баранина всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии. В России наиболее ценной породой считается калмыцкая, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец. Она не имеет неприятного запаха и богата минеральными веществами и витаминами.

Говядина  

Мясо крупного рогатого скота. Особенно ценится более нежная телятина. Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Используется для приготовления большинства мясных бульонов и супов (щи, борщ).


Свинина  

Мясо домашних свиней. Свинину можно жарить, варить и тушить. Из свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу, студни, шашлык, шницели, эскалопы и множество других блюд. Её используют (пополам с говядиной) для приготовления пельменей. Большое количество свинины перерабатывается в различного рода колбасы и в различные копчёности: окорок, грудинка, бекон. В домашних условиях можно приготовить из свинины буженину. На стол может подаваться специально приготовленная целая свинья как отдельное блюдо - поросёнок. Стол может украшать свиная или кабанья голова, особенно на Пасху.
Согласно Ветхому Завету свинина - запрещённый продукт. Тем не менее, в христианстве этот закон может быть подвергнут сомнению, так как Иисус Христос сказал, что "ничто, входящее в человека извне, в его чрево, не может осквернить его; но что исходит из него, из сердца человеческого, то оскверняет человека".


Телятина  

Мясо молодой коровы, телёнка. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу, непередаваемому аромату и нежирности. Идеально подходит для запекания, для приготовления рагу и котлет.


Птица (курица, индейка, утка)    

Примерно две с половиной тысячи лет назад персидские войска привезли из похода в Индию не только алмазы, ткани и пряности, но и красивейших птиц с золотистой грудью и длинным разноцветным хвостом. Это были дикие предки нынешних петухов. В Персии всерьёз поверили индийской сказке о том, что солнечно-рыжие птицы предохраняют человека от злых духов, и столетиями убивать кур строго запрещалось. Куры впервые были одомашнены в Индии около пяти тысяч лет назад.
Мясо и жир птицы хорошо усваиваются организмом, считаются постными и диетическими и являются неотъемлимыми составляющими здорового питания человека. Из мяса птицы изготавливается большой ассортимент продуктов, таких как фарш, колбасы, паштеты, пельмени, выпечка и т.д.
Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса. Является наиболее доступным и популярным среди мяса птицы. В России существуют десятки рецептов приготовления супов и вторых блюд из курицы: жареная, запечённая, в котлетах. И, конечно же, русская кухня никогда не обходится без блюд из куриного яйца, будь то простая яичница или омлет на завтрак, или же сложные горячие закуски для праздничного стола.

Также, ценнейшим источником витаминов и полезных веществ является мясо индейки. Существует несколько способов приготовления индюшатины: запекание, жарка, варка. Котлеты и медальоны из индейки, печень и индюшачьи сердечки, приготовленные с овощами и сухофруктами - всё больше разнообразных блюд из индюшатины появляется и готовится на русской кухне год от года. Мясо диких индеек употребляется в качестве дичи.
Немногие могут похвастаться, что знакомы с мясом утки, хотя это довольно вкусный и сытный продукт. Готовить её непросто, так как мясо утки может потерять свою мягкость и сочность. Потому, во время жарки утку следует поливать жиром, который из неё вытекает. Из первых блюд на основе утки получаются изумительные супы - борщи, рассольники, щи и солянки. Кроме того, из-за большой жирности и немалой калорийности утку рекомендуют готовить с овощами или фруктами.


Рыба (речная и морская)  

Блюда из рыбы очень полезны. Недаром больше всего долгожителей у японцев и исландцев, питающихся в основном рыбой. Она легко усваивается, поэтому рыбные блюда составляют основу диетического и лечебного питания. Россия богата множеством видов речной и морской рыбы: горбуша, кета, сиг, форель, судак, щука, карп, сазан, сом, треска, пикша, морской окунь и т.д. Рыбу отваривают, жарят и запекают. Скумбрию, ставриду, макрель, тунца, минтая чаще всего тушат. Очень ценятся осётр, белуга и другие осетровые. Горячие вторые блюда готовят из живой, охлаждённой, мороженой рыбы, цельной или рыбного филе. Рыбные блюда обычно подаются перед мясными для контраста с ними, или самостоятельно, как основное, с гарниром.


Морепродукты  

Блюда из морепродуктов полезны и пикантны. Из креветок, мидий, осьминогов, лобстеров, кальмаров, водорослей и другой морской и океанической живности готовится множество горячих и холодных деликатесов. Также, блюда из морепродуктов подаются в качестве лёгких закусок.

 


Грибы 

Существует множество видов съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых, и которыми полны русские леса. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Грибы очень питательны и сытны, потому бесспорно могут выступать, как самостоятельное второе горячее блюдо. Грибы со сметаной - одно из любимейших русских блюд. Также, грибной суп, гуляш и жаркое, жульен, запеканки, блины, пицца, пироги, пельмени и вареники с грибами.


Овощи

В России знают: чтобы быть красивыми и здоровыми, необходимо обязательно употреблять овощи каждый день. Клетчатка, минералы, витамины необходимы для здорового питания, и в овощах все это есть. Овощи полезны для здоровья, легко усваиваются и рекомендуются всем сидящим на диетах. Незаменимы блюда из овощей и во время религиозных постов. К тому же, приготовление овощного блюда намного проще, чем мясного, и не занимает много времени. И русская кухня богата рецептами горячих блюд на овощной основе - это и пироги, и овощные котлеты, и вареники, и различные овощные рагу.

Основное (второе) блюдо  

Главное блюдо (или второе блюдо) - это обычно самое тяжёлое, горячее и самое сложное блюдо в меню. Как правило, оно следует за супом, закуской и салатом, а после него следует десерт.
Основными ингредиентами являются мясо, рыба, дичь или птица, либо вегетарианский вариант (овощное, грибное, яичное и т.д.).

 

Пельмени  

Блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, реже рыбы. "Пельмень" переводится с финно-угорских языков, как хлебное ухо, вероятно, за внешнее сходство. Тесто для пельменей готовится из муки, яйца и воды (реже молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины, иногда смешивая. Добавляются различные специи, лук, иногда чеснок. Возможно использование мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала. Вареники - это тоже вариант пельменей, славянское блюдо с более широким выбором наполнения. Начинкой в них могут стать картофель, капуста, грибы, творог, фрукты, ягоды. Пельмени хранятся замороженными и отвариваются непосредственно перед употреблением. Подают пельмени горячими, с добавлением сметаны, сливочного масла, чёрного перца, хрена, горчицы или любого другого соуса.

Голубцы  

Блюдо восточно-европейской кухни, имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях. Представляет собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. В фарш добавляются лук, морковь или другие ингредиенты. Готовые изделия отвариваются в мясном или овощном бульоне.

 

 

Котлеты рубленные    

В первоначальном значении котлета - это приготовленный кусок мяса на кости. В русской кухне данное понятие со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще всего подразумевают мясное блюдо из фарша в виде лепёшки. Котлеты могут быть приготовлены из мяса, птицы, рыбы, овощей. Рубленные же мясные котлеты готовятся не из прокрученного фарша, а из мелко нарезанного мяса, с добавлением яйца, лука, крупы, специй.

Отбивные  

Широко распространённое мясное блюдо, котлета, приготовленная путём отбивания, размягчения мяса ударами. Для этого используется специальный отбивной молоток. Готовится из тонких ломтиков говядины, а иногда курицы или телятины. Приправляется солью, лимонным соком, петрушкой и чесноком. Часто подаются с горячим жареным картофелем или картофельным пюре.


Бефстроганов    

С конца 19 века популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим томатным соусом или пастой. Подаётся со сметаной или любым другим соусом. Блюдо не имеет народных корней, было придумано графом Строгановым, отсюда название, "Beef-Stroganov".


Запеченное мясо/птица/рыба/грибы/овощи 

Основное второе блюдо для русской кухни - горячее, сытное и питательное. При этом некоторые блюда, изначально присущие исключительно определённым народам или местностям, со временем приобрели общенациональную популярность. Порционные или помельче куски мяса, птицы или рыбы, с костями или без них, жарятся на противне в духовке или на сковороде на растительном или сливочном масле, посыпаются пряностями и специями, панировочными сухарями, обмакиваются или поливаются взболтанным яйцом.

Подаётся горячее с картофельным или овощным гарниром, заправляется майонезом, сметаной, кетчупом или любым другим соусом.
Также, основным горячим блюдом может быть и вегетарианский вариант - приготовленные различным путём бобовые и макаронные изделия, крупы, овощи, грибы.

Шашлык (мясо/ птица/ рыба/ грибы/ овощи)  

Блюдо из мяса мелкой нарезки, обычно маринованного. Готовится над углями на металлических или деревянных шампурах. Шашлык, исторически, традиционное блюдо кочевых народов Евразии. В современной России очень популярны пикники на природе с приготовлением шашлыков. Изначально готовился из мяса баранины. Также, может использоваться свинина, говядина, телятина, крольчатина, дичь, птица или рыба. Дополнительно на шампур нанизывают помидоры, баклажаны, перец, репчатый лук, картофель, грибы, яблоки и даже хлеб. А основой для маринада обычно служат вино, уксус, кисломолочные продукты (йогурт, кефир), гранатовый сок, лимонный сок, репчатый лук.


Тушеное   

Блюда, приготовленные в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой. С добавлением пряностей и приправ или соуса. Перед тушением мясо, птицу, рыбу или овощи можно обжаривать. Обычно блюдо тушится в течение 40 минут в пароварке. Чем разнообразнее состав, тем богаче вкус и аромат готового блюда.

 

Вегетарианское    

Также, основное блюдо может исключать какое-либо мясо или продукт животного происхождения. Русская вегетарианская кухня объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и адаптированные версии изначально невегетарианских блюд. Это блюда из круп, бобовых и корнеплодов. Изобилие блюд из лапши, риса, пшеницы, овощей. А именно - каши, пироги, блины, квашения и соления, пельмени и вареники с начинкой из картофеля, грибов и круп, многие салаты на основе овощей и фруктов, овощная икра, рагу, тушёные и запечёные блюда из овощей и бобовых, фаршированные овощи, спагетти, макароны и прочие макаронные изделия с приправами и соусом, блюда из картофеля со множеством различных соусов и гарниров, супы на овощном бульоне.

Вторые блюда - Евгений Клопотенко

Главная / Вторые блюда

Популярные рецепты

Ленивые голубцы

Когда у нас есть капуста и фарш, мы привыкли готовить из такого набора голубцы. Это вкусно. Но я решил немного упростить вам жизнь и поделиться... ПРИГОТОВИТЬ