Разное 

Вяленые помидоры в духовке на зиму рецепты: Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Содержание

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепты на любой вкус

Однажды я была в гостях у подруги, и она угостила меня вялеными помидорами. Вкус мне так понравился, что я непременно захотела приготовить овощи самостоятельно. Спешу поделиться с вами рецептами вяленых помидоров в духовке в домашних условиях – на зиму и не только. Гарантирую, вам понравится.

Вяленые помидоры в духовке – самый простой рецепт

Готовить вяленые помидоры в духовке совсем не сложно. Даже если вы не уверены в своих кулинарных навыках, этот рецепт вам точно подойдет. Готовить будем с маслом.

Продукты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло по необходимости;
  • сухие ароматные травы по вкусу;
  • крупная соль и молотый перец по вкусу.

Как сделать вкусные вяленые помидоры:

  1. Промойте и обсушите помидоры. Разрежьте на две равные части, удалите плодоножку и семена.
  2. Застелите противень пергаментом и выложите туда овощи. Укладывайте их как можно плотнее. Сдобрите солью и перцем. Опрыскайте маслом.
  3. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее противень. Оставьте томаты примерно на несколько часов. Небольшие сорта, в среднем, готовятся, в среднем, за 4-5 часов. Главное не пересушите их, всю жидкость выпаривать не требуется.
  4. Готовый продукт выньте из духовки и дайте остыть.
  5. На дно стерильной банки вылейте чуть-чуть масла. Поместите туда веточку розмарина или другую ароматную траву, измельченный зубчик чеснока.
  6. Наполните тару томатами на треть, налейте еще масла, вновь выложите специи. Продолжайте чередовать слои, пока не наполнится банка. Затем слегка утрамбуйте заготовку.
  7. Залейте овощи маслом, чтобы оно их покрыло целиком. Закройте банки чистыми крышками и поставьте в холодильник.

На заметку: многих хозяек интересует: как определить готовность вяленых помидор? Ничего сложного нет: достаточно надавить на половинку томата. Если сок не выделяется, то все готово.

Как сделать вяленые томаты с базиликом в электрической духовке с конвекцией

Хочу предложить вам рецепт вяленых помидоров в духовке с конвекцией. Отмечу, что в течение вяления помидоры потеряют большую часть своей массы, поэтому из 5 килограмм свежих томатов у вас получится максимум полтора вяленых.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма помидор;
  • по вкусу: соль, сахар, базилик, прочие приправы;
  • растительное масло – по необходимости.

Как приготовить вяленые помидоры с базиликом в электрической духовке с конвекцией:

  1. Помойте помидоры, порежьте на половинки. Извлеките семечки.
  2. Нарезку посыпьте солью и сахаром, базиликом и приправами, измельченным чесноком. Осторожно перемешайте и дайте постоять минут 20 – томаты должны выпустить сок.
  3. Еще раз перемешайте и откиньте помидоры на дуршлаг. Подождите, пока сок стечет.
  4. Застелите противень фольгой, блестящей стороной вверх. Томаты положите срезом вверх.
  5. Прогрейте духовку до 80 градусов, включив конвекцию. Поместите в нее противень. Дверца должны быть слегка приоткрыта в течение всего процесса готовки.
  6. На вяление отводится от двух до четырех часов. Томаты уменьшаются в объемах, подсыхают – главное их не пересушить.
  7. Переместите овощи в стерильные тары и залейте прокаленным растительным маслом так, чтобы оно покрыло томаты. Закатайте и взболтайте консервацию. Укройте банки полотенцем и подождите остывания.

Совет: храните закрутки при комнатной температуре. Открытую банку лучше поставить в холодильник.

Рецепт для закрутки на зиму

Очень вкусными получаются консервированные вяленые помидоры, закрытые на зиму. Их добавляют в салаты, кушают с хлебом, некоторые даже пиццу готовят с использованием вяленых помидор.

Продукты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • половина чайной ложки сухого базилика;
  • 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • по половине чайной ложки сухого майорана, орегано, розмарина;
  • столовая ложка крупной соли.

Как правильно готовить вяленые томаты для закрутки:

  1. Смешайте сухие травы.
  2. Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки. Удалите семечки.
  3. Противень застелите пергаментом, на который положите овощи. Присыпьте их солью, специями. Обрызгайте маслом.
  4. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите туда противень на 6 часов, дверцу закрывать нет нужды. При наличии конвектора – использовать его.
  5. Готовность проверяется визуально. Томаты не должны быть подгорелыми или ломкими.
  6. Измельчите чеснок. Масло необходимо прокалить и подождать остывания.
  7. На дно стерильной тары капните масла, положите томаты, присыпьте чесноком. Заполнив банку, залейте продукт маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.

На заметку: срок годности закатки – примерно 6 месяцев.

Помидоры без кожуры, вяленые в газовой духовке

Приготовить вяленые помидоры можно и в газовой духовке, без кожуры. Кстати, для недолгого хранения – примерно полмесяца – подойдет и простой целлофановый пакет. Но я предпочитаю складывать готовый продукт в банку.

Вам понадобится:

  • полтора килограмма помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм растительного масла;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • пряности по вкусу;
  • черный молотый перец, соль и сахар.

Способ приготовления вяленых помидоров в газовой духовке:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, подождите закипания. В это время помойте томаты, сделайте на каждом плоде надрез крестиком.
  2. Опустите помидоры в кипящую воду. Подождите 30 секунд, после чего извлеките и положите в холодную воду. Снимите кожицу.
  3. Нарежьте томаты четвертями или половинками. Удалите семена.
  4. На противень постелите пергамент, положите на него помидорную нарезку. Присыпьте пряностями, поперчите, добавьте сахара и соли. Сдобрите каждый помидор каплей масла.
  5. Прогрейте духовку до 100-130 градусов и поместите туда противень. На приготовление отводится примерно два часа.
  6. Приготовьте заливку: для этого нарежьте петрушку и чеснок. Уложите их в одну посуду и налейте растительного масла. Положите немного розмарина, если хотите. Перемешайте.
  7. Извлеките помидоры из духовки и переложите в стерильную тару. Заливайте маслом до горлышка. Закатайте и поставьте в холодильник.

На заметку: закрутка готова к употреблению уже через неделю. Но она простоит и всю зиму.

Как правильно приготовить вяленые помидоры в духовке целиком

Необязательно резать помидоры для того, чтобы их завялить. Можно готовить их и целиком, только потребуется больше времени. Поделюсь с вами рецептом.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма томатов;
  • приправы по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло по необходимости;

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте помидоры. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Заранее подготовьте посуду с холодной водой.
  2. Сделайте на помидорах надрез в форме креста. Окуните томаты в кипяток где-то на 30 секунд. Затем переместите их в холодную воду. Снимите шкурку.
  3. Смешайте сахар, соль и специи. Сахара не жалейте, его должно быть много. В полученной смеси обваляйте каждый томат.
  4. Выложите томаты на решетку, под которую положен поддон. Оставьте овощи на час.
  5. Выставьте в духовке минимальный огонь. Решетки с помидорами поставьте внутрь. Под низ поставьте противень где-то на полчаса, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Дверцу прикрывайте не полностью. Оставьте на ночь.
  6. Положите помидоры в стерильные банки, перемешивая с измельченным чесноком и специями по вкусу. Залейте растительным маслом и закатайте.

На заметку: срок хранения консервов в холодильнике составляет год.

Вяленые томаты в духовке за 3 часа

 

Если нужно сделать вяленые томаты очень быстро, лучше всего брать мелкие томаты. Они достигнут нужной кондиции буквально за 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • полкило помидоров черри;
  • оливковое масло по необходимости;
  • столовая ложка сахара;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помойте и обсушите томаты. Разрежьте на половинки. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом.
  2. Прогрейте духовку до 120 градусов. Обсыпьте овощи солью, перцем, сахаром. Положите тимьян и обрызгайте помидоры маслом.
  3. Оставьте помидоры в духовке на пару-тройку часов. Подождите остывания, после чего переместите готовый продукт в стерильную банку и залейте маслом. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Совет: не бойтесь экспериментировать с пряными травами.

Как видите, мои рецепты вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму очень простые. Однако если вам хочется подробнее разобраться в способах приготовления этого продукта, посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры с чесноком и пряностями (в духовке)

Вяленые в духовке помидоры – новое популярное направление домашних заготовок. Сморщенные помидорные половинки с чесночной начинкой – вкуснейший деликатес и витаминный запас на зиму.

Вяленые томаты добавляют в бутербродные намазки, кладут в мясные салаты и острые творожные закуски, используют при приготовлении домашнего сыра и выпечке итальянского хлеба. Духовой шкаф станет достойной заменой электросушилки, овощи хорошо провялятся и приобретут пряную чесночную пикантность.

Продукты

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 400 мл. 

 

Для этой заготовки понадобятся мелкие продолговатые помидоры. Овощи должны быть мясистыми и спелыми. Заливают вяленые томаты чистым оливковым маслицем или смесью оливкового и подсолнечного масел.

Рецепт приготовления

1. Помидоры моют и сортируют.

2. Разрезают овощи в продольном направлении.

3. Чайной ложкой выбирают мякоть, ее пробивают блендером и используют для суповой заправки.

4. Очищенные чесночные зубья нарезают полупрозрачными слайсами. Вкладывают чесночные кусочки в помидорные половинки.

5. Соль используют весьма умеренно, в каждую заготовку должно попасть по нескольку крупинок.

6. Лучше использовать готовые многокомпонентные смеси пряных трав. Итальянская сушеная приправа точно не позволит помидорам остаться пресными.

7. Помидоры раскладывают на пергаменте для выпечки и вместе с бумагой переносят на противень. Вяление в духовке – процесс длительный, понадобится 4-6 часов. Устанавливают температуру – 90-100 градусов или ориентируются на тот минимум, который является доступным для вашего духового шкафа. Дверцу духовки обязательно оставляют приоткрытой, противень размещают на среднем уровне.

8. При вялении помидоры не нужно переворачивать или перемешивать. Половинки достают из духовки, когда они сморщатся и потеряют всю влагу. Но при этом вяленые помидоры должны быть остаться пластичными и легко сминаться пальцами.

9. Остывшие томаты складывают в маленькие сухие банки.

10. Вяленые помидоры плотно утрамбовывают, заливают оливковым маслом. Баночки завинчивают.

Вяленые в духовке помидоры могут храниться в холодильнике до полугода. Заливочное масло настолько ароматизируется приправами и пропитывается вкусом вяленых помидоров, что становится деликатесной салатной заправкой.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Вяленые помидоры на зиму: лучшие рецепты

Вяленые помидоры в масле

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Петрушка — 30 г;
  • Базилик — 30 г;
  • Масло оливковое — 150 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Подготовка помидоров к сушке

Помидоры моем под проточной водой и разрезаем на половинки. Противень застилаем фольгой, обильно смазываем растительным маслом.

Сушка помидоров

Раскладываем половинки помидоров срезом вверх и посыпаем их солью и перцем. Каждый помидор аккуратно посыпаем мелко нарезанной зеленью — вместо свежих петрушки и базилика можно использовать сухие смеси трав.

Теперь ставим противень с помидорами в духовку и вялим при температуре 100-150ºС. Через два часа духовку выключаем и оставляем помидоры в духовке.

Закладка помидоров в банки

На дно чистой прогретой банки объемом 200 мл кладем несколько листиков зелени и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. Сверху плотно укладываем вяленые помидоры, заливаем маслом и закрываем крышкой. Вяленые помидоры готовы к употреблению. Храним в холодильнике.

Тонкости приготовления помидоров читайте тут. 


Вяленые помидоры с пряными травами

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг;
  • Базилик — 15 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ч. л. ;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное — по вкусу

Фото рецепт приготовления вяленых помидоров смотрите тут.


Сладкие вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • Помидор — 350 г;
  • Заваренный крепкий черный чай — 250 мл;
  • Яблочный уксус (лимонный сок или лимонная кислота) — 1 ст. л.;
  • Сахар — 0,5 стакана

1. Разрезаем помидоры сорта чумак на 4 дольки. Поддеваем ножом кожицу и, ведя нож параллельно столу, срезаем с томатов кожицу. Удаляем семечки

2. Завариваем крепкий чай. Добавляем в процеженный чай сахар

3. Добавляем по вкусу кислоту — сироп должен быть сладким с приятной кислинкой

Продолжение рецепта читайте тут.

 

Вяленые помидоры в духовке — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Осенью, когда в продаже огромное количество спелых помидоров, всегда хочется как-то сохранить их подольше, чтобы хватило и на тот период, когда в магазинах свежий овощей будет не найти. Существуют, конечно, разные способы консервирования помидоров, но вяление, помимо других достоинств, позволяет сделать так, чтобы заготовленные помидоры еще и занимали поменьше места в итоге. Для вяления лучше всего брать небольшие мясистые помидоры с небольшим количеством жидкости и семян. Помидоры-сливки для этого подходят идеально.

Вяленые помидоры в духовке (этап 1)


Вымытые и обсушенные чистые помидоры разрежьте пополам вдоль, вырежьте места прикрепления плодоножки. С помощью чайной ложки удалите семена и жидкость.


Вяленые помидоры в духовке (этап 2)

Соль морская 1 ч. л.
Чеснок дольки 4 шт.


Разложите очищенные половинки на противень, застеленный пекарской бумагой, срезом вверх. Посолите. Кроме соли можно ничего не добавлять, а можно положить по небольшому кусочку чеснока и посыпать ароматными травами.


Вяленые помидоры в духовке (этап 3)



Поставьте противень в духовку и сушите. Вялить помидоры в духовке можно при температуре от 50 до 100 градусов. Чем ниже температура, тем больше нужно будет ждать готовности, но при более низкой температуре получается более равномерная консистенция и помидоры дольше хранятся. Во время сушки периодически открывайте духовку и проверяйте готовность. Если включить конвекцию, помидоры будут сохнуть быстрее. В итоге, в зависимости от самих помидоров, температуры и наличия обдува потребоваться от нескольких часов до пары дней.


Вяленые помидоры в духовке (этап 4)



Свежевяленые помидоры можно есть сразу же, они прекрасны как легкая закуска.


Вяленые помидоры в духовке (этап 5)



Пока в помидоры не добавлено масло, они подойдут даже тем, кто соблюдает диету и ограничивает количество калорий. Но без масла они хранятся значительно меньше, их нужно класть в герметичный контейнер и держать лучше в холодильнике.


Вяленые помидоры в духовке (этап 6)


Для более длительного хранения плотно уложите помидоры в стерильную банку и залейте оливковым маслом. Уберите в холодильник и так они могут продержаться довольно долго, если только не будут съедены за пару дней 🙂



Вяленые помидоры в духовке на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях можно готовить в духовке, в микроволновке, а также и в специальной сушилке для овощей.

В сушилке поддоны выстилаются бумагой для выпечки, на нее раскладываю помидоры, мелкие половинками, крупные четвертинками. А вырезанные серединки можно складывать в формочки для льда или во что-нибудь подходящее и в морозилку, а потом добавлять в суп или во вторые блюда. Также из них можно сделать домашний соус томатный своими руками.

Вяленые помидоры — с чем едят, куда добавить

Томаты вяленые используются в разнообразных блюдах – и как самостоятельная закуска к вину, и в составе других блюд.

Вяленые помидоры — с чем едят, куда добавить

Они идеально сочетаются с сырами, пастой. С чем еще их едят? С овощами в салатах и закусках.

Очень вкусны вяленые томаты в выпечке, особенно в хлебах и пирогах с мясом, а также несладких чизкейках, куда можно их добавить по вкусу.

Использовать вяленые помидоры можно при тушении мяса. Их можно также добавить в плов, в борщи, в пироги.

Настоявшееся с приправами и вялеными томатами масло хорошо добавлять в салаты и в зажарки для супов.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Вяленые томаты в домашних условиях готовятся преимущественно в духовке, но если у вас есть специальная сушилка для овощей, то это очень упростит задачу.

Ингредиенты

 

  • Помидоры (сорта «слива») — 2 кг (это на 500-гр. банку)
  • Масло оливковое — 200 мл
  • Розмарин (свежий, пару веточек)
  • Базилик (сушеный)
  • Орегано (сушеный)
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный (смесь перцев — черный, зеленый, красный, горошком) — 0,5 ч. л.
  • Соль (морская).

Способ приготовления

  1. Банки и крышки помыть, вытереть насухо
  2. Помидоры помыть под проточной водой и обсушить. Разрезать плоды на две половины.
  3. Чайной ложкой выскоблить серединку томатов с семечками.
  4. Половинки помидор уложить на застеленный фольгой противень срезом вверх.
  5. Каждую половинку надо немного посолить, это ускорит процесс сушки.
  6. Духовку разогреть до 90С. Сушить помидоры в духовке следует в режиме конвекции с верхним грилем 3,5 — 4 часа. Дверцы духовки должны быть чуть приоткрыты (можно вставить деревянную лопатку, смочив ее водой).
  7. В сухую банку на дно кладем специи: свежий розмарин, смесь перцев горошком, лавровый лист.
  8. Выкладываем слоями теплые вяленые помидоры, пересыпая каждый слой смесью базилика и орегано.
  9. Нарезать тонкими ломтиками чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом.
  10. В микроволновой печи или на плите разогреть оливковое масло с чесноком. Масло должно быть очень горячим, но не кипящим.
  11. Залить маслом с чесноком помидоры до верха (под самую крышку). Закрутить.
  12. Замотать в махровое полотенце и оставить в нем до полного остывания.
  13. Помидоры готовы.

Вяленые помидоры в домашних условиях для длительного хранения

Вяленые томаты в духовке

В основном все рецепты вяленых помидоров предназначены для хранения только в холодильнике, потому что при комнатной температуре они быстро портились.

Для хранения вяленых помидоров при комнатной температуре нельзя добавлять в них свежий сырой чеснок.

Для длительного хранения помидоры должны быть хорошо подсушены, внутри они должны быть почти сухие, не влажные.

Ингредиенты

  • Помидоры (сорта «слива») — 4 кг (на две 500-гр. банки или одну литровую)
  • Масло растительное (рафинированное или оливковое) — 500 г
  • Базилик (сушеный) — 1,5 ч. л.
  • Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (1 шт. на 500-гр. банку) — 2 шт.
  • Лист лавровый (1 шт. на 500-гр. банку ) — 2 шт.
  • Соль (морская)
  • Чеснок (сушеный или гранулированный)
  • Перец черный (несколько штук на банку)
  • Гвоздика (1 шт. на 500-гр. банку, если любите) — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Спелые и целые помидоры хорошо помыть, разрезать вдоль на две части.
  2. Чайной ложкой с острым носиком выскоблить всю сердцевину с семенами.
    Противень выстелить фольгой, выложить половинки помидоров срезом вверх, чуть посолить каждую половинку, это позволит томатам лучше сушиться.
    Разогреть духовку до 120С. Сушить в режиме конвекции 2 часа.
  3. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух. Можно поставить в дверцу деревянную лопатку, предварительно намоченную в холодной воде.
  4. После этого уменьшаем температуру до 100С и продолжаем сушить еще 2-3 часа.
  5. Поскольку размер и содержание воды у всех томатов разное, то сушиться они будут тоже по-разному.
  6. Когда станет видно, что некоторые половинки томатов хорошо подсушились, их можно вынимать, а остальные пусть сушатся дальше.
  7. Банку с крышкой помыть, вытереть насухо вафельным полотенцем.
  8. На дно банки положить лавровый лист, гвоздику, перец душистый, перец горошком, щепотку базилика, розмарина и гранулированного либо сушеного чеснока.
  9. Следите за духовкой, готовые томаты нужно будет снимать теперь каждые 15-20 минут.
  10. Когда банка будет полной, нагрейте растительное или оливковое масло, но не доводите до кипения.
  11. Залейте томаты горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку.
  12. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  13. Накройте махровым полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.

Эти томаты хранить можно при комнатной температуре, но открытую банку следует обязательно хранить в холодильнике. И доставать томаты из банки следует только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Помидоры вяленые в микроволновке

Помидоры, вяленые в микроволновке

На зиму вяленые томаты можно делать не только в духовке, но и в микроволновке.

Ингредиенты

  • Помидоры (среднего размера) — 4 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи (соль, базилик, орегано, душица) – по вкусу.
  • Чеснок — 2 зуб.

Способ приготовления

  1. Помидоры помыть, разрезать пополам. Если помидоры слишком большие, то можно порезать на четвертинки.
  2. Выкладываем в посуду для микроволновки с бортиками плотно, разрезом вверх.
  3. Присыпаем томаты сверху смесью сухих трав, поливаем оливковым маслом.
  4. Ставим в микроволновку на 5 минут на полную мощность.
  5. Потом оставляем их в микроволновке на 10 минут.
  6. Сливаем выделившийся сок с маслом в миску, добавим соль по вкусу.
  7. Томаты ставим еще на 2-3 минуты в микроволновку, чтобы они сильнее подвялились.
  8. Выкладываем помидоры в баночку, пересыпаем тонкими ломтиками чесночка.
  9. Заливаем вяленые томаты выделившимся соком с оливковым маслом.
  10. Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь.
  11. Вяленые помидоры из микроволновки готовы.

Рецепт вяленых помидор в сушилке для овощей

 

Вяленые помидоры в домашних условиях

Рецепт заготовки на зиму домашних вяленых помидоров в обычной духовке без конвекции

Научитесь готовить изумительные вяленые помидоры в домашних условиях по моему рецепту! Даже если у вас нет современной духовки с конвекцией, это совершенно не проблема. Просто следуйте моим советам, слушайте свою интуицию и подстраивайтесь под капризы своего духового шкафа.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Приготовив однажды такие вот домашние вяленые помидоры, вы больше никогда не станете покупать готовую продукцию в магазинах хотя бы по той причине, что в своем изделии вы можете регулировать вкус и степень усушки так, как нравится именно вам.

Домашние вяленые помидоры — это настоящий деликатес. Можно их трескать как просто с любым благородным хлебом, так и использовать в любых салатах в сочетании с белыми сырами, зеленью, творогом.

Хранятся такие помидоры довольно длительный срок. Подробнее об этом в рецепте.

И еще важный момент: приготовление вяленых помидоров потребует от вас много свободного времени, в течение которого вам придется контролировать процесс. Запаситесь им и терпением 🙂

Ингредиенты для заготовки вяленых помидоров понадобятся такие:

  • помидоры*
  • сахар-песок
  • соль поваренная
  • базилик сушеный
  • базилик свежий
  • петрушка свежая
  • чеснок
  • масло подсолнечное
  • масло оливковое

*Совет, как правильно выбрать помидоры для вяления в домашних условиях

  • Расскажу о своем личном опыте. Я всегда использую помидоры сорта «Сливка», так как нужны именно мясистые и не сочные. Подойдут и черри. В этом случае вяленые томаты получаются мягкие, приятные на вкус. Если же взять сочные помидоры, они высохнут до кожицы и семян. Поэтому нас интересует именно мякоть.
  • Кроме того, сливки должны быть красные, упругие, твердые, но не переспевшие, иначе они так же высохнут до корочки.
  • Размер, который, на мой взгляд, лучше всего подходит — это размер куриного яйца отборной категории или немного меньше.

 

Рецепт, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Помидоры вымыть под теплой проточной водой и обсушить бумажным полотенцем или разложить на столе и дать просохнуть.

Теперь нарезаем помидоры перед тем, как отправить их в духовку. Здесь тоже есть свои небольшие нюансы.

  1. Лучше всего нарезать помидоры пополам, аккуратно вырезав плодоножку. В этом случе томаты запекаются в аккуратный кружочек, влага испаряется, а сама вяленая мякоть остается внутри, как в гнездышке. Если же нарезать помидоры четвертинками, они получаются слишком высохшими и превращаются в корочки.
  2. Раскладываем дольки на противень (можно застелить его пекарской бумагой). Каждую дольку посыпаем сахаром, солью и сушеным базиликом. Старайтесь, чтобы сахар не попадал на противень, так как он может слегка подгорать во время дегидрации. Не критично, но все же.

Многие задают мне вопрос — для чего посыпать сахаром? Отвечаю: при усушке они могут стать слишком кислые, это нравится не всем. А сахар позволяет выровнять вкус, придавая легкую сладость. Вот и весь секрет. Ингредиент не обязательный, но желательный.

Я знаю, что существует такая рекомендация — удалять ложкой семена из помидорных долек. Я этого не делаю никогда, иначе помиоды становятся жестковаты.

Раскладывать чеснок и свежий базилик, как на фото, не обязательно.

Как приготовить домашние вяленые помидоры в обычной духовке — полезные советы

Просто это сделать в  духовке с конвекцией или специальной электросушилке. А если духовка самая обычная, и ручка регулировки температуры не всегда работает правильно, как быть?

Итак, важно, чтобы дольки помидоров не подгорали, не пересыхали. Что делать?

  1. Отрегулировать температуру до такой степени, чтобы в духовке было ТЕПЛО. Не жарко, не умеренно жарко, а именно тепло. Рекомендуемая температура — около 100 градусов Цельсия. Я же всегда ориентируюсь исключительно на собственные ощущения, так как при открытой дверце сложно регулировать температуру.
  2. Для циркуляции (конвекции) воздуха делаем зазор между дверцей и духовкой, вставив туда, например, деревянную палочку на нужно уровне. У меня этот зазор получается 5-7 см, использую деревянный молоточек для отбивания мяса. Зазор может быть больше или меньше.
  3. Духовку заранее не разогреваем. Разложили помидоры на противне, поставили в духовку, включили, сделали зазор. Далее только наблюдаем.
  4. Ставим противни повыше. Не желательно, чтобы они соприкасались с днищем духовки, так как помидорки подгорают.
  5. Если духовка газовая, включаем ее на возможный минимум. Повторюсь, что наша задача — добиться тепла в духовом шкафу, выпарить из томатов влагу, а не запечь их.

Вот так выглядят готовые вяленые помидоры. Так как наша все же неравномерно прогревает, некоторые дольки могут подгорать по углам, но это не критично.

В процессе сушки помидоров бывает так, что одни дольки готовятся быстрее других. В этом случае просто убираем их с противня, чтобы они не пересыхали.

Сколько вялить помидоры в духовке?

Время приготовления в домашних условиях зависит от температуры, размера и сорта помидоров. В среднем — 8 часов в теплой среде. Отталкивайтесь от этого времени, ориентируясь уже на свою духовку. Если помидоры не слишком крупные — около 6. Важно не пересушить. Но если даже это произошло, не расстраивайтесь, такие тоже вкусные. Пересушенные томаты можно использовать как приправу, а можно продолжить заготовку, дав им возможность напитаться чесночным маслом.

Снимаются помидоры с противня по мере их приготовления. На освободившееся место подкладываю свежие, сдвинув более провяленные в одну сторону. Можно сказать, это непрерывный проесс.

Готовые домашние вяленые помидоры мягкие, но не мокрые внутри. 

Пряная соль с розмарином

Хранение вяленых помидоров

Хранить вяленые домашние помидоры можно несколькими способами.

  • Первый — хранение в тканевых мешочках. Есть один минус — если попадется хотя бы одна долька недостаточно высушенная, помидоры могут покрыться плесенью. Поэтому для такого типа хранения важно тщательно отбирать хорошо дегидрированные томаты.
  • Второй — заморозка. Мне этот способ не нравится тем, что после размораживания помидоры несколько теряют свой вкус и внешний вид.
  • Третий — консервирование в масле с последующим хранением в холодильнике. Мой любимый способ. Я добавляю травы, чеснок, и помидоры получается невероятно вкусные, как и масло, в которых они хранятся. Масло, кстати, можно использовать для салатов. Именно этот способ и описан ниже.

Заготовку вяленых помидоров в масле я делаю по следующему рецепту.

На дно чистой сухой банки (для надежности стерилизую банки над паром) положить листочки базилика и петрушки, чеснок. Кладу не целые веточки, а именно листочки потому, что их так удобнее есть. Чеснок  разрезать вдоль, чтобы отдавал больше аромата.

Петрушка дает мало аромата, добавляю ее больше для красоты и контраста.

Ровным слоем уложить сушеные помидоры и залить горячим (не кипяченым) маслом, оно должно заполнить все пустоты.

Теперь пару слов о масле. Я предпочитаю заливать обычным подсолнечным рафинированным (без запаха), наливая на каждый слой помидоров лишь каплю оливкового масла Borges extra virgin холодного отжима, чтобы добавить аромата и легкого послевкусия оливок. Можно заливать полностью оливковым как рафинированным, так и нет. Все зависит только от вашего вкуса.

Мне на 100% оливковая заправка не нравится тем, что горечь масла перебивает вкус вяленых томатов. Вторая причина — стоимость самого масла.

Далее добавляем еще немного чеснока и зелени. Так повторяем слой за слоем.

Наполняя банку, помидоры слегка прижимаем, чтобы они лежали плотно. Оставить остывать на столе под полотенцем, затем убрать в холодильник, хотя такие помидоры будут храниться и в кухонном шкафу. Есть вяленые помидоры можно сразу же, но они становятся намного вкуснее, когда пропитаются ароматным маслом в течение нескольких дней.

Приятного вам аппетита!

Цукаты из яблок

Как приготовить домашние вяленые помидоры в обычной духовке без конвекции рассказала Наталья.

 

Вяленые помидоры в духовке — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вяленые помидоры — это традиционный метод заготовки томатов в Италии. Только в Италии и других странах Средиземноморья их вялят на солнце. В нашей местности придется использовать сушилку или вялить в духовке.
Вяленые помидоры имеют очень насыщенный, концентрированный томатный вкус, идеально подходят к несладкой выпечке, бутербродам с мягким сыром, пицце, различным салатам.

Для вяления выбирайте твердые, мясистые сорта помидор, например, сливки или сорт солярис.

Ингредиенты

Помидоры2 кг
Сольпо вкусу
Орегано сухой0,5 ч.л.
Базилик0,5 ч.л.
Растительное масло200 мл
Чеснок1 зубчик
Базилик свежийнесколько листиков
Черный перец горошком8 шт.
Перец душистый3 шт.
Сухой чеснок0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

7 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Видеорецепт

1. Помидоры разрезать на половинки, большие — на четвертинки. Посолить.

2. Вялить в духовке при 100 градусах при режиме верхний гриль и конвекция около 6-8 часов с открытой дверцой, чтобы выходила влага.

3. Измельчить чеснок. Пожалуйста, обратите внимание, чтобы вяленые помидоры хранились максимально долго, не добавляйте свежий чеснок и базилик.

4. Переложить помидоры в баночку, посыпать специями, залить растительные маслом.

5. Для максимально длительного хранения помидор необходимо:
— стерилизовать банки
— заливать горячим маслом
— добавить 1 ст.л. уксуса на 0,5 баночку
— не добавлять сырой чеснок и базилик (с ними помидоры могут начать «бухтеть» раньше времени)
— баночки с залитыми маслом вялеными помидорами поставить в холодную духовку и простерилизовать в течение 20 минут, аккуратно достать, укутать полотенцем или покрывалом и оставить остывать в таком виде.

Поделись рецептом с друзьями!

Вяленых на солнце помидоров — в ПЕЧИ — ПРОСТОЙ ШАГ

Домашнее легко для приготовления Вяленые на солнце помидоры — лучший способ сохранить все летние помидоры. Очень легко приготовить в духовке, и вы можете добавить любой вкус, который вам нравится. Свежая зелень, чеснок, специи или просто.

Как следует из названия, томатов сушат на солнце, сушат в сушилке, микроволновой печи или духовке . Он больше не сочный, но вы получаете тот острый, крепкий вкус, который просто восхитителен.

В этом году мне пришлось делать вяленые помидоры. Для садовника-новичка (вы можете увидеть это путешествие в моем разделе в Instagram) было очень приятно видеть, как растения растут и осыпают нас таким количеством помидоров. Сезон почти подошел к концу, и, хотя растение начало терять свои ярко-зеленые листья, оно все еще выращивает больше помидоров.

Мы наслаждаемся этими свежими садовыми помидорами по-разному, но мне пришлось сделать банку из вяленых помидоров.

Летний ризотто с томатным конфи и цукини
Томатно-чесночным конфи

Технически, как следует из названия, помидоры следует сушить на солнце, но вы также можете использовать духовку.Это также можно сделать в микроволновке или дегидраторе.

Я предпочитаю делать вяленые помидоры в духовке, так как это легко и абсолютно не требует усилий.

Какие сорта помидоров можно сушить на солнце?

Помидоры черри — предпочтительный выбор , так как они требуют меньше времени и не требуют усилий вычерпывать семена. Если вы решите использовать большое количество помидоров, нарежьте их пополам и ложкой извлеките сочные семена.

Затем выполните те же шаги, которые я упомянул выше.Учтите, что на это уйдет больше времени, если вы не нарежете помидоры на четверть или меньшие дольки.

Сушка на солнце помидоров в духовке

Разрежьте помидоры черри пополам и выложите на противень разрезанной стороной вверх. Посолите помидоры.

Разогрейте духовку до 200 F и дайте ей выпекаться в течение 3-4 часов. Помидоры должны дать усадку, а семена сильно подсохнуть.

Затем выключите духовку, но оставьте духовку включенной и оставьте помидоры внутри еще на несколько часов, чтобы они полностью высохли.

Имейте в виду, что в зависимости от размера помидоров на это уйдет больше или меньше времени.

Как хранить?

Вяленые помидоры необходимо хранить в чистой герметичной стеклянной банке . Если это небольшая партия, то храните в холодильнике. Для большего количества вы можете заморозить его.

Вы должны налить достаточно оливкового масла , чтобы покрыть вяленые на солнце помидоры.

Я также добавляю пару лавровых листьев для аромата.Вы можете добавить любые другие свежие или сушеные травы, чтобы усилить аромат вяленых помидоров.

Как использовать сушеные на солнце помидоры?
  • Добавьте в пасту или ризотто.
  • Выложите его на тосты.
  • Смешайте его со свежим базиликом и небольшим количеством орегано, чтобы приготовить восхитительное блюдо.
  • Добавьте белый соус для жареной курицы или рыбы.

Есть много разных способов использовать это восхитительное томатное варенье, а приготовить вяленые помидоры так просто, что вы никогда не вернетесь к покупным!

Ингредиенты

  • 20 унций помидоров черри
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 2 лавровых листа
  • оливковое масло, используемое позже для хранения помидоров черри

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 200 F
  2. Нарежьте помидоры пополам и выложите разрезанной стороной вверх.
  3. Посыпьте нарезанные помидоры небольшим количеством соли.
  4. Дайте ему запекаться на средней решетке в течение 3–4 часов.
  5. Затем выключите огонь и оставьте свет внутри духовки.
  6. Оставьте помидоры внутри еще на несколько часов.
  7. Готово после высыхания семян и семян.
  8. Хранить в чистой герметичной стеклянной таре. Налейте достаточно оливкового масла, чтобы оно покрыло все вяленые на солнце помидоры.
  9. Посыпьте солью и пару лавровых листьев.

Примечания

Имейте в виду, что в зависимости от размера помидоров на это потребуется больше или меньше времени.

Как использовать вяленые на солнце помидоры?
  • Добавьте в пасту или ризотто.
  • Выложите его на тосты.
  • Смешайте его со свежим базиликом и небольшим количеством орегано, чтобы приготовить восхитительное блюдо.
  • Добавьте белый соус для жареной курицы или рыбы.


Вы можете добавить любые другие свежие или сушеные травы, чтобы усилить вкус вяленых на солнце помидоров.

Вам понравились эти сушеные на солнце помидоры? Поделитесь своим творением, отметив @playfulcooking в Instagram меткой #playfulcooking, и я снова поделюсь своей историей!

Как приготовить вяленые на солнце помидоры

Узнайте , как приготовить вяленые на солнце помидоры в духовке.Плюс советы о том, как приправлять их, хранить и использовать домашние вяленые помидоры.

PS — Это потрясающе в этой сливочной пасте из сушеных на солнце помидоров.

В этом году я попытался разбить небольшой сад на заднем дворе. Я посадил три разных сорта помидоров (Брендивайн, Сан-Марцано и Черри), базилик, тимьян, перец шишито и хабанеро. Да, и еще я посадил маринованные раги, но слизни быстро их съели, так что они продержались около двух дней.

Но я рад сообщить, что с помидорами все хорошо, как с тимьяном и падронами.Хабанеро, кажется, не завязывают плоды 🙁 А слизни все еще разъедают базилик. У кого-нибудь есть лекарство от этого ???

Ничего страшного, потому что помидоры мне все равно больше всего нравились. Я люблю сохранять Сан-Марзано, чтобы использовать их в течение всего года для приготовления воскресного соуса для наны. Они также идеально подходят для приготовления моей Chipotle Salsa (которая взбивается в блендере всего за 5 минут).

А эти помидоры Брендивайн огромные! Они будут потрясающим дополнением к моему Pan con Tomate.

Чего у меня действительно много, так это помидоров черри. И хотя я обязательно буду использовать их в своем израильском кускусе с помидорами, ризотто с помидорами капрезе и салате из помидоров черри с жареными лимонами, у нас наверняка останется тонна.

Как сохранить помидоры? Я сушу их на солнце в духовке. Так я смогу наслаждаться их вкусным вкусом в течение всего года.

Вяленые на солнце помидоры Ингредиенты:

На самом деле вам нужно всего два ингредиента, чтобы приготовить вяленые на солнце помидоры, хотя позже я расскажу о других вариантах приправ.

Убедитесь, что не загорится солью при добавлении приправ, так как помидоры будут концентрироваться и давать усадку.

Какие помидоры использовать для вяленых на солнце помидоров?

  • Для приготовления вяленых на солнце помидоров можно использовать любые помидоры. Помидоры меньшего размера, например черри, готовятся быстрее. Но вы также можете использовать помидоры рома, помидоры Кампари и помидоры Сан-Марцано.

Независимо от того, какой сорт вы используете, вам нужно разрезать помидоры пополам.В случае с более крупными помидорами вам нужно будет немного выдолбить их и выбросить мякоть, чтобы они хорошо высохли.

Кроме того, вы можете использовать помидоры одинакового размера, чтобы все они сохли с одинаковой скоростью.

Вот СОВЕТ , как легко разрезать пучок помидоров черри пополам, который я узнал из шоу Рэйчел Рэй. Используйте две крышки контейнеров для деликатесов и положите между ними помидоры. Осторожно надавите на верхнюю крышку и разрежьте ножом по горизонтали.Полное изменение правил игры!

Как приготовить вяленые на солнце помидоры в духовке:

  • Разогреть духовку до 175 градусов . (200 градусов также подойдут, если в духовке не будет такой низкой температуры, хотя время приготовления будет меньше).
  • Выстелите большой противень пергаментной бумагой или воспользуйтесь решеткой для дегидратора вашей рабочей поверхности духовки.
  • Разрежьте помидоры пополам вдоль и положите их разрезанной стороной вверх на противень. Слегка посыпьте солью .
  • Выпекайте 2 1/2 часа.
  • Придавите помидоры лопаткой, чтобы выдавить сок.
  • Вернитесь в духовку и запекайте еще не менее 2 часов , пока помидоры не высохнут, следя за помидорами, чтобы они не подгорели.

Как определить, когда вяленые помидоры готовы:

  • Помидоры должны быть сухими, но при этом податливыми. Если они слишком влажные, они не сохранятся так долго и могут заплесневеть.Но если готовить их слишком долго, они станут жесткими. Так что внимательно следите за этим последним часом приготовления.

Как хранить вяленые помидоры:

  • Холодильник : Положите помидоры в банку и полностью залейте оливковым маслом. Закройте и поставьте в холодильник на срок до 2 недель. В холодильнике масло застынет, но при комнатной температуре быстро разжижается.
  • Морозильная камера : Для более длительного хранения храните помидоры в морозильной камере.Дайте помидорам застыть в один слой на противне. Когда они застынут, переложите их в пакет для заморозки и закройте. Они хранятся до 3 месяцев.

Как смягчить вяленые на солнце помидоры:

  • Вяленые на солнце помидоры в масле останутся мягкими. Однако замороженные и размороженные вяленые на солнце помидоры необходимо размягчить. Для этого просто замочите их в горячей воде примерно на 20 минут.

Как вы используете вяленые на солнце помидоры?

1x2x3x

  • Разогрейте духовку до 175 градусов.(200 градусов также подойдут, если в духовке не будет такой низкой температуры, хотя время приготовления будет меньше).

  • Выстелите большой противень пергаментной бумагой или воспользуйтесь решеткой для дегидратора кухонной плиты.

  • Разрежьте помидоры вдоль пополам и выложите их разрезанной стороной вверх на противень. Слегка посыпьте морской солью.

  • Выпекать 2 1/2 часа. Надавите на помидоры лопаткой, чтобы из них вышел сок.

  • Вернитесь в духовку и запекайте еще не менее 2 часов, пока помидоры не высохнут, следя за помидорами, чтобы они не подгорели.

Хранить: Холодильник: Положите помидоры в банку и полностью залейте оливковым маслом. Закройте и поставьте в холодильник на срок до 2 недель. В холодильнике масло застынет, но при комнатной температуре быстро разжижается.
Морозильная камера: для более длительного хранения храните помидоры в морозильной камере. Дайте помидорам застыть в один слой на противне. Когда они застынут, переложите их в пакет для заморозки и закройте. Они хранятся до 3 месяцев.

калорий: 10 ккал

Сушеные в духовке помидоры + тосты с помидорами

На этой неделе Fair Food Farmstand снова представила еще один отличный рецепт в своем еженедельном электронном письме.Несколько недель назад, получив восемь ромских помидоров (среди многих других угощений) в своем CSA, я открыл свое электронное письмо, чтобы найти «проверенный и верный» рецепт вяленых помидоров Энн Карлен, просто руководство, которое мне нужно, чтобы сохранить эти сезонные жемчужины. .

Рецепт требовал от шести до восьми часов приготовления, поэтому я установил духовку на 200ºF, как было сказано, поместил внутрь подготовленный противень с помидорами и лег спать. Я не мог поверить своим глазам, когда на следующее утро открыл дверцу духовки: пухлые, сочные помидоры сморщились на высохшие плоские диски.Увидеть обезвоженные помидоры напомнило мне, как вытащил полотенце из миски, в которой лежала первая партия хлебного теста, которое я замешал и замешал самостоятельно: сдвоенное в массе, кажущееся живым, тесто — преобразование теста — вызвало истинное изумление.

Пришлось сразу попробовать. К моему удивлению, вкус этой увядшей красной упаковки был невероятным! Не в силах удержаться от хранения своих домашних «вяленых на солнце помидоров» — что было моим намерением, когда я собирался их делать — я собрал небольшую брускетту. На поджаренном багете от Metropolitan Bakery, украшенном ломтиком моцареллы от Claudio’s и листом базилика с фермы, эти помидоры становятся восхитительной закуской — самые желанные вкусы лета сконцентрированы в одном укусе.

Распечатать часы значок часов

Описание

Планируйте заранее! Эти помидоры готовятся в духовке при 200ºF от 10 до 12 часов.


  • 12 сливовых помидоров
  • кошерная соль
  • 1 багет или другой хлеб хорошего качества
  • оливковое масло
  • Сыр хороший нарезанный дольками
  • базилик свежий
  • Соль морская для отделки

  1. Разогрейте духовку до 200ºF.Разрежьте каждый помидор пополам через стебель. Разложите помидоры разрезанными вверх бок о бок на противне с бортиком. (Помидоры не должны касаться друг друга.) Слегка посыпьте каждый помидор солью.
  2. Поместите в духовку и запекайте от шести до восьми до двенадцати часов — помидоры должны быть сморщенными, но не сухими и ломкими. Вынутые из духовки помидоры должны оставаться гибкими. Выньте помидоры из духовки и дайте им полностью остыть перед хранением. Хранить в стеклянной банке. Если помидоры слишком сухие, смочите их оливковым маслом.Помидоры хранятся бесконечно.
  3. Для тостов разогрейте духовку до 400ºF. Нарежьте хлеб на кружочки толщиной ¾ дюйма, сбрызните оливковым маслом и запекайте до золотистого цвета (или обжарьте на сковороде) около 10 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Сверху на каждый ломтик хлеба положите кусок сыра, несколько вяленых помидоров и несколько небольших листиков базилика. Вкус. Приправьте щепоткой соли, если необходимо, и небольшим количеством уксуса, если хотите. Служить.
  • Категория: Приправы
  • Способ приготовления: Духовка
  • Кухня: итальянская, американская

Ключевые слова: помидор, духовка, сушеный, лето, осень, тост

сушеных помидоров — Table for Two® by Julie Chiou

Сушеные томаты в духовке — простой способ приготовить вяленые помидоры дома в духовке.

Я не любитель помидоров. Фактически, я тот человек, который просит вынуть их из моих гамбургеров, тот, кто вынимает помидоры из блюд, в которых они есть, и я отказываюсь есть помидоры черри. Однако я фанат кетчупа, вяленых помидоров, соусов для пасты на томатной основе и люблю готовить с ними.

На самом деле, у меня нет причин, почему я не люблю помидоры. Я знаю, что они сладкие и полезные для тебя, но я не могу просто съесть один помидор. Хотя я вполне могу есть вяленые помидоры сами по себе.Еще я люблю готовить с помидорами. Я странный.

Я так люблю вяленые на солнце помидоры, что, когда я увидела такой способ их воссоздания в вашей духовке, мне пришлось это сделать. Это самая простая вещь, и они хорошо хранятся в холодильнике, поэтому вы можете легко добавлять эти сушеные помидоры практически во что угодно — в макароны, омлеты, курицу, креветки и т. Д. Список можно продолжить. Это придает блюду приятную естественную сладость и яркий цвет.

Попробуйте сами. Хорошо иметь под рукой 🙂 Я купила в Costco большую емкость с помидорами черри, поэтому разделила половину емкости для этого, а вторую половину — для другого рецепта.Вы легко можете сделать это с любым количеством помидоров. Необязательно следовать этому рецепту до T. Ниже приведено лишь описание того, как приготовить вяленые помидоры.

вяленые помидоры

Вяленые в духовке помидоры придают помидорам неповторимую сладость!

Время приготовления: 3 часа

Общее время: 3 часа

Сохранить Сохранено! Распечатать

Cook Mode (включение этого параметра предотвращает потемнение экрана)

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании только для удобства и вежливости.Информация о питании может отличаться по разным причинам. Чтобы получить наиболее точные данные о питании, воспользуйтесь калькулятором питания, который вы предпочитаете, на основе фактических ингредиентов, которые вы использовали в рецепте.

Курс: гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: запеченный в духовке

Рецепт вяленых на солнце помидоров Домашнее на солнце

Узнайте, как приготовить вяленые помидоры по-домашнему! После того, как наши помидоры Сан-Марцано начали краснеть своей продолговатой массой, мы решили пойти по стопам старой школы и медленно сушить помидоры на солнце в течение многих дней.

Домашний рецепт сушеных на солнце помидоров

Конечно, мы могли бы нагреть кухонную духовку и высушить их там за долю дня. Но где в этом романтика? Как было бы прекрасно, если бы помидоры медленно целовало солнце в течение нескольких теплых летних дней. Нежный летний бриз окутывает помидоры своим теплом, превращая их в идеально сконцентрированные и консервированные маленькие деликатесы.

Нам всегда любопытно узнать, «что делать» и «как лучше всего» готовить блюда и ингредиенты, которые мы любим.Мы хотим знать, как сделать что-то сами, и выяснить, сможем ли мы сделать это лучше, чем то, что мы можем купить. Есть ли что-то необычайно особенное в том, как что-то делалось традиционно, или современные удобства могут так же хорошо или лучше справиться с работой? Этим летом мы решили познакомиться с рецептом домашних вяленых помидоров. Процесс настолько прост, насколько это возможно. Нарежьте, добавьте травы, если хотите, затем либо сушите в духовке при температуре 180 ° F в течение многих часов (8-10 часов в зависимости от толщины и типа помидоров), либо сушите на солнце в течение многих дней.Сушите их, пока они не приобретут консистенцию пухлого изюма, затем храните помидоры в закрытом вакууме (или ziplock с удаленным воздухом) или в оливковом масле и закрытых банках.

ta da! до и после загара

Специальная рама экрана, созданная для

помидоров для сушки на солнце. Вроде грубовато, но создано воздушное пространство.

Как приготовить сушеные помидоры

В идеале вы хотите, чтобы воздух циркулировал вокруг ломтиков помидора, чтобы они высыхали равномерно. В духовке отлично подойдет решетка для охлаждения, установленная поверх противня. Для тестирования нашего рецепта вяленых помидоров нам нужно было что-то побольше, поэтому мы быстро установили сушилку, используя пару кусков дерева и сетку для окон. Мы использовали сетку под помидорами для циркуляции воздуха и над помидорами, чтобы не допустить насекомых.По этому рецепту вяленых помидоров кому-то было бы очень легко сделать подходящую основу для сушки помидоров, однако наша сушильная стойка была собрана вместе в спешке, сделанной за несколько минут, прежде чем отправиться за дверь. Выглядит «по-деревенски», но отлично работает.

Мы нарезали помидоры различной толщины, чтобы увидеть, как каждый из них сохнет, так как я этому не верил, а сливовый помидор 1 1/2 дюйма будет иметь лучшую текстуру, если просто разрезать его пополам. В конце концов, это так. Лучше всего сушить те, которые разрезать на 1/2 или 1/3 для помидора толщиной 1 1/2 дюйма.Те, что были нарезаны более тонкими, после высыхания стали слишком тонкими. Хотя все равно вкусно. Чем они лучше, чем сушить в духовке? Трудно сказать, но именно эти помидоры были довольно вкусными, и мы не проводили параллельного обезвоживания. К тому же это было просто, практически не требовалось времени на подготовку, всего несколько дней ожидания и проверки, и духовку не нужно было включать в летнюю жару.

Счастливого лета. — Тодд и Дайан

Этот рецепт вяленых помидоров был первоначально опубликован в 2010 году и переиздан в 2018 году с обновленными фотографиями.

Рецепт сушеных на солнце помидоров

Этот рецепт предназначен для сушки помидоров на солнце, однако вы также можете приготовить сушеные помидоры в духовке. Установите темп. до 180 ° F и медленно обезвоживайте помидоры в течение 8-10 часов или до тех пор, пока они не перестанут быть липкими, а текстура не станет похожей на пухлый изюм. Паста или сливовые помидоры — идеальный выбор, но вы действительно можете использовать любой помидор, который у вас есть под рукой. Количество ингредиентов не требуется. Приправляйте по вкусу, помня, что помидоры сильно уменьшатся во время обезвоживания.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления3 д

Общее время3 д 10 минут

Порций: 12 порций

Калорий: 20 ккал

  • 3 фунта сливы или пастообразных помидоров, нарезанных продольно (для размера от 1 дюйма до 1 1/2 «толстый помидор, нарезанный не тоньше трети)
  • Нарезанные травы орегано, тимьян и т.д … по желанию
  • Морская соль, по вкусу

Курс: закуска, гарнир

Кухня: американская, итальянская, средиземноморская

калорий: 20 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 6 мг | Калий: 269 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 945 МЕ | Витамин C: 16 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

Как приготовить вяленые на солнце помидоры (в духовке) — блог Farmdrop

Сохраните избыток сладких летних помидоров и превратите их в яркую банку вяленых помидоров. Кулинарный писатель Малоу Херкес расскажет, как сделать так, чтобы вяленые помидоры блестели или падали дождем.

Фото: Натали Тауэлл

Я признаю, что сушить на солнце помидоры в эту сторону лета может показаться непростой задачей. Вам понадобится как минимум два дня подряд на жарком солнце, чтобы высушить их должным образом.Но не волнуйтесь, потому что в духовке вы можете добиться точно таких же результатов. Теория одна и та же, будь то сушка на солнце или сушка в духовке. Удаление влаги не дает им заплесневеть и является прекрасным способом сохранить их кисло-сладкий летний аромат на предстоящую зиму.

Используйте их в любом рецепте, который вы ассоциируете со свежими помидорами, но используйте их более экономно. Порежьте и посыпьте сушеные помидоры в пицце, перемешайте их с макаронами или нарежьте их в томатный соус, добавьте их в салаты (особенно панзанеллу в это время года) или нарежьте несколько штук в бутерброд.Если у вас есть только кусок хлеба из морозильной камеры, поджарьте его и посыпьте нарезанными вялеными помидорами и сбрызните маслом, в котором они консервируются. Ешьте немедленно. Баночка этих сезонных мармеладных мишек позволит приготовить еду из нескольких основных ингредиентов за считанные минуты.

Вяленые на солнце и вяленые томаты

Вы можете сделать то же самое, и результаты будут примерно такими же. Если вы сушите на солнце, вам нужно как минимум два дня подряд оставаться на солнце. Слишком много влаги в воздухе — и ваши помидоры могут заплесневеть.Следите за погодой и переставляйте помидоры внутрь, если грозит внезапный ливень.

Плюсы сушки помидоров в духовке в том, что для этого не нужно места на открытом воздухе, и процесс будет намного быстрее (семь часов в духовке с низкой температурой, а не несколько дней на солнце). Единственным недостатком является то, что вы будете использовать дополнительную энергию и в конечном итоге получите немного более дорогой счет за электроэнергию. Вы также можете полусушить помидоры, чтобы они были пухлыми и менее жевательными. Если это так, оставьте их в духовке всего на три часа — попробуйте на вкус и решите для себя, что вы предпочитаете.

Имеет ли значение, какие помидоры я использую?

Вы действительно можете сушить любой помидор. Тем не менее, сливовые помидоры, как правило, работают лучше всего, потому что они содержат меньше влаги, чем, скажем, ваши обычные помидоры из говядины или винограда. Сливовые томаты также слаще и обладают более крепким вкусом. Разрежьте их пополам и вычерпайте семена. Например, если вы используете помидоры из говядины или виноградной лозы, удалите их семена и нарежьте на дольки (а не просто делите их пополам), и они будут лучше сохнуть. Помидоры черри тоже прекрасно работают, и их не нужно очищать от семян.

Следует ли хранить вяленые помидоры в масле?

Не нужно хранить их в масле. Их можно сушить и хранить так же, как в контейнере в холодильнике. Поместите их в банку с оливковым маслом — это хороший способ добавить дополнительные ароматизаторы, такие как травы, чеснок или перец чили. Это также означает, что у вас есть прекрасное масло, которое можно добавлять в готовку по ходу приготовления. Однако избегайте использования оливкового масла с сильным ароматом, так как оно может оказаться слишком сильным.

Как приготовить вяленые помидоры за 4 шага

Шаг 1

Фото: Натали Тауэлл

Сливовые помидоры разрезать пополам и вынуть чайной ложкой семена.Нарежьте помидоры говядиной или виноградом на дольки и удалите семена. Помидоры черри порезать пополам, но не очищать от семян.

Шаг 2

Фото: Натали Тауэлл

Разложить разрезанной стороной вверх на противне с жиронепроницаемым покрытием и посыпать солью.

Шаг 3

Фото: Натали Тауэлл

Поставить в духовку при 100ºC. Оставьте помидоры высохнуть примерно на 7 часов.

Шаг 4

Фото: Натали Тауэлл

Достаньте из духовки, дайте остыть, затем поместите в стерилизованные банки.Залить качественным оливковым маслом, закрыть и хранить в темном прохладном месте. После открытия храните в холодильнике.

Прочтите здесь, чтобы узнать о других способах использования избытка помидоров, а также о советах и ​​рекомендациях по хранению.

Любите делать свои собственные скобы для кладовой ? Почему бы не попробовать руководство Малу по приготовлению лимонов , приготовление собственного кордиала из черной смородины , йогурта , майонеза или даже масла . Попробуйте свои силы в брожении, от приготовления яблочного уксуса до чайного гриба до водного кефира .Или добавьте мгновенный аромат к своей готовке с помощью этих ароматизированных солей, сделанных своими руками. Возможности безграничны!

Malou Herkes
Малоу, писатель и редактор отдела продуктов питания

, стремится продвигать хорошие, экологически безопасные продукты питания и способы их не выбрасывать.

Как приготовить вяленые на солнце помидоры (быстро!) В духовке — Garden Betty

У меня нет сушилки для пищевых продуктов (пока), поэтому, когда я ищу другие способы сохранить свои садовые продукты, которые не занимали бы место в морозильной камере или не требовали, чтобы я складывал консервные банки в туалете прачечной, Перехожу к сушке.

Конкретно печь сушка.

Это занимает больше времени, чем дегидратор, но это довольно простой процесс, и он так же хорошо работает для сушки трав (например, орегано), как и для сушки помидоров.

(Тем более, что я уже превратил эти помидоры в ферментированную сальсу, томатный соус с кожурой, томатный соус с листьями помидора и замороженные целые помидоры.)

Сушеные в духовке помидоры или вяленые на солнце помидоры: что лучше?

Вы когда-нибудь пробовали сушить помидоры в духовке?

Позвольте мне сказать вам — как только вы попробуете свои спелые, острые семейные помидоры, сушеные в духовке дома, вы никогда не вернетесь к этим низкокачественным, дорогим, купленным на солнце вещам.

Этот морщинистый кусочек помидора дает серьезный вкус, с интенсивным пикантным вкусом, настолько концентрированным, что он делает волшебство из самого простого соуса и добавляет gusto к любому блюду.

Конечно, вы могли бы сделать это по старинке и дать помидорам несколько дней полежать под палящим солнцем, пока они не засохнут.

Естественно вяленые на солнце (или вяленые на воздухе) помидоры — романтическая идея, и мне жаль, что у меня не хватило терпения, чтобы ждать так долго, или достаточно бдительности, чтобы уберечь эти лакомства от домашних животных.(Метод сушки на солнце занимает от пяти дней до двух недель.)

Напротив, вяленые на солнце помидоры быстрые можно приготовить в обычной газовой или электрической духовке.

Вяленые в духовке помидоры занимают менее 24 часов, и к концу дня (очень долгого) моя кухня пахнет потрясающе, и я награждаюсь гроздьями восхитительно сморщенных помидоров, которыми я могу наслаждаться намного дольше, чем их урожай.

В качестве бонуса вы можете легко и аккуратно сохранить гору помидоров в одну или две банки размером с кварту.

Какие помидоры лучше сушить?

Маленькие плотные помидоры лучше всего подходят для сушки в духовке, на солнце и обезвоживания. К ним относятся грушевидные сорта и сливовые помидоры (также называемые рома или пастообразные помидоры).

Особый сорт винограда из реликвий под названием Принсипи Боргезе особенно хорошо подходит для сушки, потому что его мясная текстура суше, чем у большинства.

Но я добился большого успеха с маленькими круглыми помидорами, а также с крупными ломтиками, так что используйте то, что у вас есть!

Как приготовить вяленые помидоры в духовке

Не говоря уже об опыте или что-то еще … но вы не , а не хотите начать этот проект в середине дня, чтобы не проснуться в 4 часа утра, наблюдая за своей духовкой и проклиная ее (а если вы это сделаете, вам, возможно, придется подкупить соседа по дому, чтобы тот сменил его… так что на всякий случай собирайте побольше помидоров).

Это сообщение содержит ссылки на продукты одного или нескольких наших рекламодателей. Мы можем получать комиссию, если вы покупаете что-то по одной из наших ссылок. Как это работает.

Начните с лучших спелых помидоров. В зависимости от размера фруктов разделите их пополам или пополам или нарежьте толстыми ломтиками и клиньями (примерно от 1/2 до 3/4 дюйма), если они особенно большие. Помидоры черри и виноград можно сушить в духовке целиком.

Разложите помидоры на больших противнях кожицей вниз, не касаясь друг друга.Если у вас есть решетки для охлаждения, пригодные для использования в духовке, вы можете сначала разместить их на противне, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха вокруг помидоров, что ускорит процесс сушки.

Совет: Поместите помидоры одинаковой толщины на один противень. Обычно они сохнут с одинаковой скоростью, поэтому их будет легче снять и вытащить из духовки.

Немного посыпьте помидоры солью — я предпочитаю использовать морскую соль в виде хлопьев или гималайскую розовую соль. Помните, что ваши помидоры потеряют от 90 до 95 процентов влаги в духовке, поэтому любая соль, которую вы используете, будет концентрироваться в том, что осталось от помидоров.

Добавьте свои любимые травы прямо сверху — я использовал несколько веточек свежего орегано, зимнего чабера и лимонного тимьяна, но вы также можете попробовать розмарин, базилик, майоран, чеснок или все, что у вас есть под рукой.

Разогрейте духовку до минимального значения температуры (от 175 ° F до 190 ° F — иногда это просто «теплый» режим).

Если самая низкая температура вашей духовки составляет 200 ° F или более, вы можете слегка приоткрыть дверцу деревянной посудой, чтобы отрегулировать температуру и испарение влаги.

А потом… вы проводите свой день как обычно. Проверяйте духовку каждые пару часов, пока края помидоров не начнут скручиваться, а центры не начнут сморщиваться.

На этом этапе вам нужно будет проверять каждый час или реже. Вам нужна текстура изюма — полностью сухая, но все же пластичная и кожистая на ощупь.

Вы узнаете, что помидоры полностью высохли, если надавите на них и не вытечет сок. Будьте осторожны, не сушите их слишком сильно , чтобы они не стали ломкими.(Идеальный вяленый в духовке помидор остается приятно жевательным.)

Кусочки меньшего размера высыхают быстрее, чем более крупные и толстые, поэтому я снимаю их с противня по отдельности и оставляю остывать.

Когда все помидоры высохнут, достаньте их из духовки и дайте замесу полностью остыть.

При температуре 175 ° F моим помидорам потребовалось 12 часов, чтобы полностью высохнуть. За последние час или два на противне осталось только несколько моих более толстых и сочных дольков.

Я читал отчеты о том, что сушеные помидоры занимают от 6 до 24 часов, поэтому ваш пробег может быть разным. Новая конвекционная печь, вероятно, будет двигать вещи быстрее, чем старая обычная печь.

Как хранить вяленые в духовке или вяленые на солнце помидоры

Метод сухой упаковки

После полного высыхания помидоры можно хранить в чистых банках в темном прохладном месте. (Мне нравятся эти стеклянные банки из темного янтаря, которые помогают дольше сохранять помидоры.)

Они должны прослужить не менее шести месяцев, после чего их качество может ухудшиться.

Масляный метод

Вы также можете упаковать вяленые помидоры в высококачественное оливковое масло первого холодного отжима, с тем преимуществом, что вы можете использовать оставшееся масло, настоянное на томатах, для приготовления вкусных винегретов или маринадов.

Помидоры в масле следует хранить в холодильнике около полугода. Масло может начать застывать и помутнеть, но при комнатной температуре вернется в нормальное состояние. Это совершенно нормально и не влияет на вкус или качество масла или помидоров.

Если вы не добавляли травы (или использовали только сушеные травы) в помидоры, вы можете безопасно хранить их в масле при комнатной температуре — охлаждение не требуется (хотя охлаждение их замедлит прогорклость).

По данным службы расширения OSU:

Полностью высушенные помидоры без приправ (т.е. без овощей или зелени) из-за их кислотности можно безопасно хранить в масле при комнатной температуре. (Однако охлаждение может задержать прогорклость). Помидоры станут мягче, если их быстро окунуть в бутилированный сок лимона или лайма перед тем, как положить в масло.Помидоры можно сдобрить сушеной зеленью и чесноком. ПРИМЕЧАНИЕ: Смеси сушеных помидоров в масле с чесноком и / или зеленью ДОЛЖНЫ храниться в холодильнике и использоваться в течение 4 дней или заморожены для длительного хранения.

(Обратите внимание на последнюю часть, где OSU упоминает сушеные помидоры в масле с чесноком. Я не рекомендую добавлять чеснок, когда вы приправляете помидоры, из-за риска ботулизма, когда они хранятся в масле.)

Метод замораживания

Если вы хотите, чтобы в сушеных в духовке помидорах оставалось немного влаги, их следует заморозить, чтобы они не испортились.Поместите их в вакуумный пакет или в пакет с застежкой-молнией, откачав весь воздух через соломинку, и храните в морозильной камере до года.

Замороженные вяленые помидоры при оттаивании теряют свою красивую кожистую текстуру, поэтому их лучше всего готовить по рецептам.

Что вы делаете с вялеными в духовке или на солнце помидорами?

Я погрузился в сушеные помидоры в тот же день, когда упаковал их в банки. Они были восхитительны на сэндвиче с деликатесами, добавляли только нужное количество oomph при нарезании и смешивании с консервированными сардинами (которые я положил ложкой на крекеры) и были приготовлены для потрясающего соуса для пасты.

Вы также можете использовать их в или на:

  • Песто из сушеных помидоров
  • Сливочное масло
  • Дипы и соусы
  • Тапенад
  • Заправки для салатов
  • Маринады
  • Антипасто
  • Блюдо для закусок
  • Брускетта
  • Бургеры
  • Фрикадельки
  • Пиццы
  • Пиццы Макаронные салаты
  • Ризотто
  • Frittatas
  • Омлеты
  • Яичница
  • Картофельное пюре
  • Запеченный картофель

Или… прямо из банки! Как вы любите есть вяленые в духовке или вяленые на солнце помидоры?

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 12 часов

Общее время 12 часов 15 минут

Состав

  • Спелые помидоры, разрезанные пополам, четвертинками, нарезанные дольками от 1/2 до 3/4 дюйма или оставленные целыми (при использовании черри или виноградных помидоров)
  • Соль морская грубая
  • Веточки свежей зелени (по желанию)

Инструкции

    1. Разогрейте духовку до минимального значения температуры (от 175 ° F до 190 ° F — иногда это просто «теплый» режим).Если самая низкая температура вашей духовки составляет 200 ° F или более, вы можете слегка приоткрыть дверцу деревянной посудой, чтобы отрегулировать температуру и испарение влаги.
    2. Разложите помидоры на больших противнях кожицей вниз, не касаясь друг друга. Если у вас есть решетки для охлаждения, пригодные для использования в духовке, вы можете сначала поставить их над противнями, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха вокруг помидоров, что ускорит процесс сушки.
    3. Немного посыпьте помидоры солью.
    4. Если используете, посыпьте помидоры своими любимыми травами.
    5. Проверяйте духовку каждые пару часов, пока края помидоров не начнут скручиваться, а центры не начнут сморщиваться. На этом этапе вам нужно будет проверять каждый час или реже. Вам нужна текстура изюма — полностью сухая, но все же пластичная и кожистая на ощупь. Вы узнаете, что помидоры полностью высохли, если надавите на них и не вытечет сок. Будьте осторожны, не сушите их слишком сильно , чтобы они не стали ломкими.
    6. Меньшие куски помидоров высыхают быстрее, чем большие и толстые, поэтому снимайте их с противня по отдельности и дайте остыть.Когда все помидоры высохнут, достаньте их из духовки и дайте замесу полностью остыть.
    7. После полного высыхания храните помидоры в чистых банках в темном прохладном месте (метод сухой упаковки) ИЛИ упакуйте высушенные в духовке помидоры в банку с оливковым маслом первого холодного отжима хорошего качества (метод упаковки масла) и хранить банку в холодильнике.

Банкноты

Маленькие плотные помидоры лучше всего подходят для сушки в духовке, на солнце и обезвоживания. К ним относятся грушевидные сорта и сливовые помидоры (также называемые рома или пастообразные помидоры).Особый сорт винограда из семейной реликвии под названием Принсипи Боргезе особенно хорошо подходит для сушки, потому что его мясная текстура суше, чем у большинства. Но я добился большого успеха с маленькими круглыми помидорами, а также с крупными ломтиками, так что используйте то, что у вас есть!

При температуре 175 ° F мои помидоры полностью сохли за 12 часов, но процесс может занять от 6 до 24 часов.