Вытяжка для плиты: Вытяжки для газовой плиты: купить вытяжку над газовой плитой, цены
на какой высоте над плитой вешать вытяжку? Минимальное расстояние и правила установки. Как ее выбрать?
Комфорт работы и приготовления пищи на кухне во многом зависит от возможности проветривания помещения. Очень часто приходится одновременно варить и жарить на газовой плите, что в сумме дает сильную задымленность и обилие запахов, которые не всегда желательны. Чтобы справиться с подобной ситуацией, рекомендуется устанавливать вытяжки над плитой. Именно это оборудование способно в кратчайшие сроки очистить воздух кухни, сделав его чистым и свежим. Чтобы подобрать вытяжку для газовой плиты, нужно знать особенности такой техники и способы ее монтажа.
Особенности
Вытяжка на кухне должна очищать воздух, убирать посторонние запахи и способствовать эффективному воздухообмену для комфорта пребывания в помещении. Поскольку габариты кухонь зачастую небольшие, то данный бытовой прибор приобретает весомую значимость. Благодаря наличию большого количества брендов и торговых марок ассортимент товаров на рынке сейчас достаточно велик, но именно это и затрудняет сделать правильный выбор в пользу качественного товара, способного длительное время работать на должном уровне.
Чтобы правильно подобрать вытяжку для газовой плиты, необходимо знать, на что в первую очередь обращать внимание.
- Размер устройства. Он может быть небольшим (в пределах 45 см) и более громоздким. Выбор должен осуществляться на основе величины варочной поверхности – чем она больше, тем больше должна быть и вытяжка, чтобы максимально быстро справляться с поставленной задачей.
- Режимы работы, представленные разработчиком. Стоит оценить их количество и возможность использовать несколько функций одновременно.
- Оценка фильтров устройства. Очень важно, чтобы прибор имел сеточные и угольные фильтры для качественного очищения воздуха.
- Особенности панели управления. Есть модификации, которые имеют сенсорную панель управления и те, в которых имеются кнопки. Выбор осуществляется в зависимости от предпочтений хозяев.
- Наличие дополнительных функций. Наличие таймера, подсветки, интервального включения и не только является показателем более универсальной вытяжки.
Наиболее важную роль в работе устройства играют фильтры, потому выбирая вытяжку, на них нужно обратить особое внимание.
Фильтры, которые находятся внутри устройства, могут быть жировыми и акриловыми. Благодаря жировым фильтрам, которые есть во всех вытяжках, происходит защита двигателя аппарата. Примечательно то, что существует возможность установки одноразовых или многоразовых вариантов.
Кроме различий во внутренних составляющих, вытяжки могут отличаться по внешнему виду, имея различную форму, по типу установки и габаритам.
Выбор нужного прибора нужно делать на основе размера помещения, величины варочной поверхности и частоты ее использования. Чтобы не ошибиться при подборе данной техники, нужно более подробно остановиться на принципах ее работы.
Как работает?
Принцип работы вытяжки довольно прост и схож с вентиляцией. При включении прибора удается убрать из комнаты гарь, неприятные запахи и испарения. Чтобы вытяжка могла оперативно справляться с поставленной задачей, в ее строении предусмотрены специальные фильтры, которые и должны улавливать любые загрязнения. Еще одной особенностью строения является принудительная вентиляция, которая включается для эффективного воздухообмена, когда количество загрязнений превышает чистые воздушные массы.Дополнительные функции будут хорошими помощницами для любой хозяйки, потому стоит подбирать такую модель, которая создаст оптимальные условия для работы в небольшом помещении. Занимаясь подбором вытяжки для кухни, стоит изучить ее внутреннее строение, обратив особое внимание на систему фильтров.
- рециркуляционная – позволяет очистить воздух от грязи и жира посредством фильтров, после чего эта же воздушная масса возвращается в помещение;
- проточная – благодаря ей идет очистка воздуха, который втягивается с кухни и выпускается за пределы квартиры при помощи вентиляции.
Проточную вытяжку следует подключить к общей вентиляции дома. Благодаря наличию воздуховода этот процесс производится удобно и быстро. Доступ чистого воздуха происходит при помощи окон или воздушных масс, поступающих из других помещений. Рециркуляционная вытяжка не имеет связи с вентиляцией, поэтому один и тот же воздух циркулирует в кухне, очищаясь благодаря устройству. Чтобы забор и отток воздушных масс происходил эффективно, в вытяжке имеется мощный мотор.
Выбор в пользу того или другого типа поможет сделать вентиляционный канал, который имеется в любой кухне многоэтажного дома. Если он расположен рядом с местом готовки, то есть смысл устанавливать проточную вытяжку, если же далеко – тогда рециркуляционную. Если дом очень старый, вентиляция может быть забитой и воздух по ней пройдет с трудом, в таком случае стоит также воспользоваться рециркуляционным аппаратом или приобрести комбинированный, который может работать в обоих направлениях.
Этот вариант имеет в комплекте как воздуховод, так и фильтры, которыми можно пользоваться посезонно. Для зимнего периода лучше использовать принцип циркуляции, чтобы не охлаждать помещение, а летом пользоваться воздухоотводом.
В зависимости от внешнего вида вытяжки ее можно установить на потолке, стене или встроить в кухонный гарнитур. Потолочная и настенная вариации обычно имеют такой дизайн, который позволяет сделать данный прибор органичным, легко вписывающимся в помещение.Чтобы обеспечить правильную работу вытяжки, стоит размещать устройство точно над газовой плитой, чтобы продукты сгорания попадали сразу в нее и не загрязняли воздух.
Виды и их характеристики
Ввиду огромного разнообразия конструкций и внешнего вида вытяжек стоит остановиться на этом вопросе более подробно. Конструкция устройства может быть нескольких видов.
- Купольная – она ставится над плитой и имеет вид купола, который нависает над зоной приготовления пищи. Чаще всего у нее имеется система двойной фильтрации воздуха. Эти устройства имеют большие габариты, которые не ухудшают внешний вид помещения, так как обычно имеют очень стильный внешний вид, имитирующий камин. Существует несколько разновидностей купольных вытяжек: настенная, угловая, островная.
- Скрытая, или встроенная – является наиболее незаметным бытовым прибором на кухне, потому как прячется в мебель. Удобство этого варианта в том, что есть возможность сэкономить пространство, которого в кухне и так немного. Для тех, кто ищет эффективный прибор, который не будет мозолить глаза каждый день, скрытая вытяжка будет идеальным вариантом.
- Телескопическая – эта вытяжка также устанавливается в кухонный гарнитур, но панель с жировыми фильтрами может выдвигаться, чтобы обеспечить максимальную производительность.
- Плоская – имеет прямоугольную форму и небольшую толщину. Зачастую это рециркуляционный прибор, который можно устанавливать в любом месте, удаленном от вентиляционной шахты. Плоские вытяжки обычно имеют самую низкую стоимость, их легко установить и процесс использования не вызовет трудностей у любого члена семьи. В ее составе имеются фильтры, которые хорошо улавливают любые загрязнения воздуха и активно борются с ними.
Такие вытяжки можно устанавливать параллельно печке или сверху над ней.
- Т-образная – внешне напоминает букву «Т», так как короб имеет удлиненную прямоугольную форму, а основание – плоскую. Размещается обычно прямо над плитой.
- Коробчатая отличается простотой дизайна – это может быть широкая труба или короб, который размещен над плитой. Чаще всего этот тип оборудования имеет островное размещение, то есть по центру кухни.
- Наклонная – похожа внешне на Т-образную, только основание расположено под углом. Удобство такой конструкции – в небольших габаритах и стильном дизайне, который дополнит кухню. Крепится устройство только на стену и может быть как рециркуляционным, так и проточным.
Поскольку кухонная вытяжка является важным элементом в помещении для приготовления пищи, то нужно обратить внимание и на ее размер. Современные устройства могут иметь самые разнообразные габариты. Самая маленькая по ширине составляет всего 35 см, а наиболее большая – 120 см. Чаще всего размер вытяжки соответствует варочной поверхности газовой плиты, которая обычно имеет ширину 50 или 60 см. Вытяжки с такими габаритами являются наиболее популярными.
Как выбрать?
Чтобы в квартире всегда был чистый и свежий воздух, важно приобрести для кухни качественную и мощную вытяжку, которая справится с загрязнениями в этой комнате. Чтобы правильно подобрать бытовой прибор, нужно знать, на что обращать внимание.
Первый фактор, о котором стоит помнить, это тип монтажа, который может быть:
- настенным;
- потолочным;
- островным;
- угловым.
В зависимости от свободного места, наличия или отсутствия навесной мебели, а также места расположения плиты стоит выбирать и тип прибора.
Следующий момент – это режим работы:
- отводящий воздух;
- циркуляционный.
Первый тип более продуктивный и мощный, потому на кухни с большими габаритами и частой готовкой стоит выбирать именно такие вытяжки. Минус в этом случае – только шум, который создается в процессе очистки воздушных масс.
Второй вариант подойдет для тех кухонь, в которых очень мало места и существует необходимость встраивать вытяжку в мебель, что является несомненным удобством. Минус таких устройств в том, что придется время от времени вымывать жировые фильтры и заменять угольные.
Если условия кухни позволяют, стоит выбрать комбинированную вытяжку, которая будет справляться с очисткой воздуха, а у хозяйки будет возможность выбора того или иного режима использования прибора.
Немаловажно обратить внимание на производительность вытяжки. Чтобы выбрать наиболее мощное устройство, стоит сравнить показатели очистки воздуха и объем оттока загрязненных воздушных масс. Если вытяжка использует вентиляцию дома, то можно подбирать оборудование с небольшой производительностью в 200-250 кубометров в час. Если есть возможность сделать воздухоотвод, ведущий прямо на улицу, есть смысл купить более мощный прибор с показателями более 350 кубометров в час. В маленьком помещении гораздо быстрее накапливается загрязненный и вредный воздух, потому важно покупать вытяжку с самой высокой производительностью – не менее 400 кубометров в час.
Для правильного выбора вытяжки определенное значение имеет и тип управления, который может быть механическим и электронным. Первый вариант более простой, ведь благодаря использованию кнопок и переключателей можно задать необходимые задачи устройству. Электронный тип более разноплановый, так как имеет множество дополнительных функций и программ, которые отображаются на дисплее. Самым передовым считается сенсорный вариант управления, как на смартфонах.
Особого внимания заслуживает показатель шума, который имеет вытяжка во время работы. Лучше выбирать те устройства, которые имеют наименьшее значение, потому как они будут тише всего работать. Громкость будет зависеть от количества моторов, их мощности и конструкции прибора. Если вытяжка мощная и имеет два мотора, то и шуметь она будет сильнее.
Если длительное время не очищать воздухоотвод и фильтры, это также увеличит шум от работы. Чтобы минимизировать громкость, производители прячут мотор под специализированные изоляционные материалы или же дают особые рекомендации по установке бытовой техники.
Для тех, кому важно не переплачивать по счетчику за электричество, нужно посмотреть на энергозатраты того устройства, которое хочется приобрести. Мощное оборудование потребляет большое количество электричества, маломощные вытяжки (до 150 Вт) подойдут тем, кто будет пользоваться ими крайне редко и недолго. На мощность влияет количество моторов, которых может быть 1 или 2 в одном приборе. Один мотор подойдет для нечастого использования, вытяжка будет издавать минимум шума и потреблять немного электричества. Два мотора быстрее правятся с очисткой воздуха в достаточно большом помещении, но при этом будут сильно шуметь и потреблять много электроэнергии.
Для тех, кто готовит нерегулярно и количество блюд варьируется, важно иметь возможность подстраивать работу вытяжки под свои нужды. В этом может помочь наличие скоростей устройства. Для одной кастрюли или сковородки можно выставить минимальную скорость, а если используется 2-3, а то и 4 конфорки, тогда нужен максимальный скоростной режим. Чем выше будет скорость, тем громче будет работать прибор и больше потреблять электроэнергии.
Современные вытяжки дополнены освещением, которое эффектно выглядит и может использоваться в качестве дополнительной подсветки рабочей зоны. Существует несколько вариантов освещения:
- лампы накаливания;
- галогенные лампы;
- светодиодные лампы;
- неоновые лампы.
Лампы накаливания потребляют больше всего электричества и служат недолго, галогенные лампы используются устройствами средней ценовой категории, они маленькие и экономные. Светодиодные лампочки появились недавно, но отличаются компактными размерами и отличными показателями энергосбережения. Неоновые лампочки имеют оранжевый оттенок и служат очень долго – более 10 лет, что является их главным достоинством.
Фильтры у вытяжки бывают двух типов: угольные и жироулавливающие. Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо вовремя чистить, наличие индикатора загрязнения будет хорошим помощником в этом деле.
Оценив все факторы, по которым выбирается вытяжка, можно подобрать наиболее оптимальный вариант, который устроит вас и по цене, и по качеству работы.
Правила установки
Чтобы правильно установить вытяжку в частном доме или квартире, нужно знать правила и нормы, по которым проводится эта процедура. Наиболее важным фактором, который в первую очередь нужно учесть, является высота крепления бытового прибора над газовой плитой. По нормам вытяжка не должна быть ниже, чем 80 см от варочной поверхности, иначе велик риск повреждения внешней оболочки прибора, а в худшем случае и возгорания. По ГОСТу существуют такие нормативы:
- расстояние от прямой вытяжки до печки – не менее 75 см;
- если вытяжка наклонная, ее нижний край должен быть не ниже 55 см от поверхности плиты;
- в случае прямой вытяжки воздухозаборник размещается на высоте не менее 65 см над газовой плитой.
Чтобы повесить вытяжное оборудование правильно, можно пригласить профессионала или взяться за работу самостоятельно. Если был выбран второй вариант, тогда потребуется тщательно изучить рекомендации производителя как вытяжки, так и плиты, и советы по установке подобной техники.
Новая бытовая техника устанавливается только после того, как были сделаны замеры и намечено место ее будущего расположения.
Прибор должен висеть точно над плитой, чтобы максимально быстро вбирать загрязненный воздух, потому стоит проверить правильность выбора предварительного места для устройства и при необходимости скорректировать его. Следующим шагом будет работа над выходом в вентиляцию. Расположение шахты должно помочь в выборе наиболее удобного варианта для выведения воздуховода в нее.
Если вытяжка встраиваемая, то в мебели должно быть предусмотрено место под нее и проделаны соответствующие отверстия.
Как только все приготовления были окончены, можно начинать монтаж оборудования. Стоит работать аккуратно, не поднимая вытяжку за декоративные участки, которые могут сломаться. В зависимости от вида прибора его можно крепить на потолок, стену или внутри мебели, потому крепежи устанавливаются там, где будет прикручиваться устройство. После монтажа основной части нужно поставить трубы, ведущие в вентиляцию. Если воздухоотвод выводится в общедомовую вентиляцию, то для работы нужно приобрести гофру или воспользоваться пластиковым воздуховодом, также использовать переходник, хомут, герметик и металлизированный скотч.
Когда все будет собрано и проверено по стандарту высоты от печки, можно пробовать подключить прибор к сети и проверить его работу. Вытяжка может работать при включении в розетку или подсоединении напрямую к кабелю. Работать нужно при выключенном электричестве, в перчатках, соединяя фазу с фазой и ноль с нулем.
По окончании всех монтажных работ и включении вытяжки нужно проверить, не идет ли ток к корпусу оборудования. Если все в полном порядке, то прибор полностью готов к эксплуатации.
О том, как выбрать вытяжку на кухню, смотрите в следующем видео.
как повесить вытяжку над газовой плитой?
Неизменным атрибутом любой кухни является плита. Без нее невозможно себе представить комфортное приготовление пищи. Современные плиты как газовые, так и электрические, предполагают использование вытяжки. Во время готовки просто необходимо качественное очищение воздуха от продуктов горения, капель жира, грязи и избавление от запаха. При монтаже важную роль играет расстояние от плиты до вытяжки, этот показатель обычно имеет стандартные параметры, но бывают и исключения. Кроме того, необходимо быть в курсе и других нюансов, выбирая вытяжное устройство.
Отсутствие очистки воздуха в кухонном помещении вызывает постоянный дискомфорт. Да и без вреда для здоровья не обходится, так как человек вынужден чувствовать не только запах, зачастую не очень приятный, но и вдыхать копоть, а также другие загрязнения. Если вытяжка установлена не на той высоте, на какой необходимо, то это может привести к различным проблемам, вроде ее неэффективности или усложнить процесс приготовления пищи.
Характерные особенности
Кухонная вытяжка – это прибор, который забирает загрязненный воздух из помещения и очищает его. Вытяжное устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, набора фильтров и элементов электрической вентиляции. Вытяжки делятся на два типа: отводной и циркуляционный.
- Отводные или проточные. Принцип работы заключается в заборе грязного воздуха из помещения и выводе его наружу, то есть на улицу, через вентиляционный канал. Такие вытяжки более экономичные и практичные, но они требуют хорошей вентиляции в доме, в противном случае их работа будет неэффективной.
- Циркуляционные. Для них необязательно наличие вентиляционной шахты, их работа предполагает очищение воздуха с помощью системы фильтров и возвращение обратно в кухню. Полная очистка воздуха в этом случае требует немного больше времени, чем у предыдущего варианта. Да и фильтры придется менять регулярно.
Выбор типа вытяжек над плитой зависит не только от собственных предпочтений, но и от состояния воздуховода в доме. Если с ним все в порядке, то лучше приобрести отводную модель, а если вентиляционная шахта забита или вообще отсутствует, то не обойтись без циркуляционной модели. В первом случае потребуется приток свежего воздуха извне, а во втором, очищенные воздушные массы будут возвращаться в кухню через вытяжку.
Разновидности
Вопрос, на какой высоте вешать вытяжку, очень важен, но не менее значимо определиться и с ее конструкционными особенностями. Кухонные вытяжки делятся не только по принципу работы, но и по внешнему виду. Выделяют следующие разновидности:
- Подвесную. Такое вытяжное устройство обычно имеет плоский корпус и крепится снизу кухонного навесного шкафа непосредственно над плитой.
- Встраиваемую. Она предназначается для монтажа внутри шкафа. Данные вытяжки имеют множество преимуществ, и главной особенностью является то, что гарнитур выглядит органично и целостно, поскольку корпус вытяжки скрыт за фасадом подвесного модуля.
- Настенную. Это классический тип устройства. Вытяжка над плитой крепится на стену над варочной поверхностью. Может быть выполнена в разных стилях и материалах.
- Угловую. Подойдет в том случае, если плита расположена в углу кухонного гарнитура. Это достаточно габаритные модели, в отличие от тех же встраиваемых или подвесных.
- Островную. Наиболее дорогой и стильный вариант, среди вышеперечисленных. Если кухня достаточно большая и предполагает размещение в центре острова с варочной панелью и духовкой, то островная вытяжка станет незаменимой деталью.
По форме воздухозаборника и его конструкции устройства делятся на: плоские, горизонтальные, вертикальные, куполообразные. Плоская конструкция имеет нижнюю часть в виде прямоугольных жалюзи, которые в некоторых случаях ограничиваются невысокими бортиками. Такие вытяжки над газовой плитой предполагают горизонтальную установку над варочной поверхностью на необходимой высоте. Ширина бывает 500 или 700 мм.
Вертикальный вид предполагает наклонное размещение прямоугольного вытяжного устройства. Купольная же является самой распространенной. Она выглядит как шатер, установленный над плитой. Обычно имеет ширину 500, 600, 700, 900 и 1200 мм.
Конструкционные особенности вытяжек также предполагают деление на виды: стационарные, съемные, выдвижные. Последние чаще всего используются в проточных системах и подразумевают выдвижной воздухозаборник, который извлекается при необходимости, например, во время приготовления пищи.
Правила размещения
После того как определился тип, конструкция и дизайн устройства, следует разобраться с вопросом, на какой высоте вешать вытяжку? Обычно к каждому прибору прилагается инструкция по установке, в которой обозначены необходимые параметры. Но если инструкции нет, то необходимо воспользоваться общепринятыми стандартами.
Многие задаются вопросом, почему необходимо соблюдать стандартные размеры? Если не учитывать параметры установки, то эффективность работы вытяжки снизится и, возможно, она вообще будет бесполезна. Расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью определяется следующими условиями:
- Безопасностью. Минимально допустимое расстояние между нижней частью вытяжного устройства и открытым огнем – 650-700 мм. Необходимо его соблюдать, во избежание возгорания.
- Удобство. Такое расстояние обуславливается и удобством для хозяйки во время готовки. Она должна спокойно пользоваться кастрюлями любого размера, не ударяться головой о край вытяжки над газовой плитой и при этом без проблем смочь дотянуться до панели управления устройства, чтобы включить, выключить прибор или отрегулировать его функции.
Вообще, стандартным параметром размещения вытяжного устройства считается 700-900 мм от варочной поверхности. Но прежде всего, следует учитывать пожелания того, кто будет заниматься готовкой, ведь если человек имеет рост выше среднего, то размеры рабочего участка должны быть увеличены.
При монтаже вытяжки необходимо учитывать и тип плиты. Для газовых моделей наиболее безопасным расстоянием будет 750 мм от варочной поверхности, а если плита электрическая – то 650 мм.
Немаловажное значение на размещение оказывает и мощность устройства, площадь воздухозаборника и вид его расположения. Слабые вытяжки с производительностью не более 300 куб. м/ч следует размещать не выше, чем 750 мм от плиты. Более мощное оборудование от 600 куб. м/ч позволяет монтировать его и выше.
Размеры приборов также играю ведущую роль. Так, ширина вытяжки над газовой плитой не должна быть меньше ширины варочной поверхности, иначе она просто не сможет охватить всю рабочую зону, и не будет хорошо справляться со своими функциями.
Выбирая оптимальное расстояние при монтаже вытяжки, следует знать, что материал устройства никак не влияет на эту величину, так как возгорание происходит в основном по причине скопления на решетке жира, копоти, остатков пищи и т. д., которые легко воспламеняются от открытого огня.
Прежде чем определиться, как повесить вытяжку над плитой, необходимо выяснить некоторые важные моменты. Во-первых, какой тип и конструкционные особенности имеет устройство. Во-вторых, принять во внимание собственное удобство, габариты кухни и мощность прибора. Также стоит обратить внимание на тип варочной поверхности, так как для газовой и электрической модели существуют свои нормативы.
Как правильно выбрать кухонную вытяжку: виды, критерии, монтаж
Вытяжка на кухне – первый друг и помощник хозяйки в борьбе с посторонними «ароматами», копотью и грязью. Установка агрегата существенно снижает уровень влажности и загрязненности воздуха при готовке, не позволяет распространяться парам по всему дому. Чтобы обеспечить максимально эффективную работу при минимальных затратах на сам агрегат и его обслуживание, необходимо обращать внимание на его технические характеристики, тип и функционал. Кроме того, важно правильно его установить, так как всасывание и очистка воздуха напрямую зависит от положения и расстояния до плиты. Если нет уверенности в своих умениях, лучше доверить процедуру профессионалам или тщательно изучить инструкции и требования к монтажу.
Для чего нужна вытяжка на кухне
Основная задача устройства – очистка загрязненного продуктами сгорания, переувлажненного паром воздуха. Работает агрегат по принципу пылесоса, активно втягивая в себя окружающий воздух. Далее пары отправляются в вентиляционную шахту и на улицу, либо проходят очистку в системе фильтров. Обратно в помещение поступает чистый, свежий воздух нормальной влажности и без опасных канцерогенов. Особенно важно наличие вытяжки в домах, оборудованных газовыми плитами. Продукты сгорания природного газа негативно влияют на здоровье людей и домашних любимцев, незаметно отравляя организм.
Таким образом, изделие приносит несомненную пользу:
обеспечивает защиту кухонного гарнитура, стен и потолка от жира и копоти, продляя срок их службы до следующего капитального ремонта;
устраняет неприятное амбре свежей рыбы, жареного лука и прочих «ароматных» ингредиентов, позволяя наслаждаться действительно приятными запахами готовых блюд;
уменьшает расход чистящих средств и времени, затрачиваемого хозяйкой на уборку кухни;
препятствует распространению насыщенного парами и мелкими частицами воздуха в другие комнаты. А в совмещенной кухне-гостиной данная бытовая техника – крайне нужная вещь, которая избавляет от необходимости часто чистить мягкую мебель, ковры, оберегает от порчи цифровую технику и другие бытовые приборы.
Кроме того, наличие вытяжки на кухне снижает риски возникновения бронхиальной астмы, легочных и глазных заболеваний, рака.
Основные виды кухонных вытяжек
Выбирая агрегат, в первую очередь обращают внимание на метод очистки:
проточные требуют подключения к вентиляционной шахте с помощью трубы. Она может быть жесткой, металлической или пластиковой, или гофрированной гибкой, способной изгибаться под нужными углами;
в рециркуляционных моделях установлена система фильтров, через которые проходит грязный воздух, возвращаясь в комнату. Фильтры требуют периодической чистки и замены, однако изделия пользуются спросом, благодаря компактности и простоте монтажа;
комбинированные устройства работают в двух режимах, проточном или рециркуляционном, по желанию владельца.
Также, изделия подразделяются по способу монтажа:
настенные – наиболее распространенный вариант. Крепятся на стены, под шкафчики или вместо них;
островные, как и следует из названия, крепят к потолку над кухонными островами с встроенными плитами;
встраиваемая вытяжка устанавливается в специальные навесные шкафчики вместо нижней крышки;
угловые варианты приобретают в том случае, если плитка расположена в углу.
Еще один важный критерий выбора – это особенности конструкции:
крупногабаритные вытяжки с воздуховодом в форме купола подходят для просторных помещений и больших плит, так как обладают высокой мощностью;
наклонные располагаются под тупым углом к поверхности плиты. Привлекательны тем, что обеспечивают отличный обзор для хозяйки, не отбрасывают тень на кастрюли и сковородки;
компактные плоские модели крепятся под шкафчиками, встраиваются в них или в столешницу рядом с плитой.
Выбирая подходящую модель бытовой техники, необходимо учитывать все ее особенности и соотносить с кухонным гарнитуром, расположением и размером плиты, площадью комнаты.
Какую вытяжку выбрать для кухни
При подборе подходящей бытовой техники нельзя ориентироваться только на дизайн. Важно правильно выбрать технические характеристики:
размер. Плоскость всасывания должна идеально соответствовать ширине и глубине варочной поверхности. Если над большой плиткой установить модель шириной 40-50 см, то пользы от нее будет немного;
]]>
мощность. Разные модели рассчитаны на разные объемы воздуха в помещении. Кроме того, существует несколько режимов с минимальной и максимальной производительностью. Для средних кухонь идеальными значениями будет 400-700 м3/ч. Для просторных кухонь лучше выбирать изделия с мощностью 1000-1300 м3/ч
управление. Современные модели снабжают сенсорными, кнопочными или слайдерными панелями. Какую из них выбрать – дело вкуса.
Кроме того, многие модели имеют расширенные функции: встроенную подсветку; пульты ДУ и управление с помощью мобильных устройств; программируемые режимы работы; датчики задымленность и посторонних запахов; автоматические выключатели и даже встроенный мини-телевизор.
Правила монтажа кухонной вытяжки
При выборе устройства учитывают несколько аспектов:
тип плиты – газовая, индукционная, электрическая;
габариты варочной панели, так как ширина изделия должна соответствовать ее ширине;
требования по эксплуатации и технике безопасности в инструкции фирмы-производителя;
размеры помещения и пространства, на которое планируется установка;
наличие вентиляционной шахты.
Высота установки над поверхностью плиты также имеет огромное значение. При превышении рекомендованных расстояний аппарат будет работать вхолостую, приводя к дополнительным затратам и не выполняя свою главную задачу. А чрезмерно близкое расположение чревато негативными последствиями:
быстрый выход прибора из строя по причине постоянных перегревов;
опасность возгорания, так как на фильтрах будет быстро скапливаться жир;
вероятность получения травм во время готовки, так как низко подвешенное изделие перекрывает обзор, затеняет поверхность и мешает свободным движениям руками и головой;
стремительно засоряющиеся фильтры плохо очищают воздух, что ведет к появлению копоти и жира на всех поверхностях.
Именно поэтому требования компании-производителя, указанные в инструкции, необходимо в точности исполнять. Параметры размеров и высоты монтажа можно варьировать в пределах 5-10 см, но не более.
Над газовой плитой
Так как газовая плита – это открытый огонь, требования к монтажу самые строгие. Нарушения стандартов приводят к угрозе возгорания, отравлениям угарным газом. Каковы правила?
Вытяжка должна быть удалена на расстояние 75-85 см.
Воздуховод подключается в дополнительное вентиляционное отверстие, либо единственное делится пополам специальной решеткой с перегородкой, оставляя часть вентиляции открытой. Это нужно, чтобы помещение постоянно вентилировалось, даже при выключенной вытяжке, и в нем не скапливался газ.
Над электрическими и индукционными варочными панелями
Электрические плиты более безопасны, чем газовые. Тем не менее, с ними также следует соблюдать осторожность. Они достаточно сильно нагревают воздух над собой, поэтому необходимо придерживаться расстояния в 65-75 см.
Индукционные варочные панели – самый безопасный для хозяйки и членов семьи вариант. Ими сложно обжечься, благодаря электронному управлению, панель самостоятельно отключается при аварийных или сомнительных ситуациях. Кроме того, они практически не нагревают окружающий воздух. Поэтому, вытяжку можно монтировать на высоте 55 см.
Наклонная вытяжка
Стандартные требования к вытяжкам наклонным самые мягкие. Благодаря скошенной передней части, они практически не закрывают обзор, меньше страдают от нагрева. От газовой печки нижний край агрегата должен находиться на расстоянии 55-65 см, а от электроплит – 35-45 см.
]]>
Быстрый просмотр
Цена за всю кухню
Общие размеры
Быстрый просмотр
Цена за всю кухню
Общие размеры
Быстрый просмотр
Цена за всю кухню
Общие размеры
Быстрый просмотр
Цена за всю кухню
Общие размеры
Быстрый просмотр
Цена за всю кухню
Общие размеры
Быстрый просмотр
Цена за всю кухню
Общие размеры
Быстрый просмотр
34 740 ₽ 49 629 ₽
-30%Цена за всю кухню
Общие размеры
Быстрый просмотр
Цена за всю кухню
Общие размеры
дизайн, тип вытяжки, режим работы
Дизайн
Весь ассортимент кухонных вытяжек можно условно поделить на две части – с дизайном в ретростиле и hi-tech. Ретромодели имеют эмалированную металлическую поверхность и характерные декоративные элементы, например окантовку под бронзу или дерево, кнопки под цвет бронзы. Такие вытяжки можно гармонично сочетать с остальными приборами – духовым шкафом и варочной поверхностью оттенка слоновой кости, в белом, медном или черном цвете. Стиль hi-tech традиционно отличается использованием нержавеющей стали, черной и белой эмали или стекла. К особенным продуктам в таком дизайне можно отнести модели в бежевом цвете с поверхностью из стекла или металла.
Тип вытяжки
Кухонные вытяжки можно разделить на несколько типов в зависимости от способа их установки:
Островные
Их чаще располагают над кухонным островом или другой отдельной зоной приготовления, где требуется удаление лишних запахов. Такие вытяжки имеют крепление, приспособленное к размещению на потолке.
Настенные
Это вытяжки с классическим типом установки. Крепеж, удерживающий прибор, располагается непосредственно на стене, где будет производиться монтаж. Форма вытяжки этой категории может быть т-образной, плоской (самый доступный по цене вариант) или популярной наклонной, располагающейся вдоль стены под углом (как на представленном ниже фото).
Встраиваемые
Это еще один популярный тип установки, который позволяет встраивать технику внутрь навесного кухонного шкафа и полностью прятать ее верхнюю часть. Существует два варианта такого типа приборов. Это полностью встраиваемые, когда вытяжка установлена в предварительно сделанный вырез в шкафу, и встроенные с выдвижной панелью, которые крепятся к стене внутри шкафа, но имеют выдвижной экран с панелью управления на фронтальной части кухни. Для размещения приборов второго типа рекомендуется делать фасад шкафа на 3–4 сантиметра меньше, чтобы нижняя часть встраиваемой кухонной вытяжки была в одну линию с нижней частью кухни, либо помещать переднюю панель под фасадом шкафчика.
Габариты и производительность
Как правило, вытяжку выбирают по самым высоким значениям мощности, однако это не самое верное решение. Первое, что необходимо учитывать, – это ширину расположенной ниже варочной поверхности. Если этот параметр составляет 90 см, то стоит выбирать вытяжку соответствующих габаритов, а если ширина рабочей поверхности 60 см или меньше, то можно руководствоваться соображениями гармонии пропорций кухонной мебели. Так, зачастую для варочных поверхностей меньших габаритов устанавливают вытяжку 90 см, размещая ее как красивый элемент, притягивающий внимание.
Производительность вытяжки – вторая особенно важная техническая характеристика, которая измеряется в количестве кубометров, которые проходят через прибор в течение часа. К сожалению, порядок расчета редко учитывается при выборе вытяжки, и большинство покупателей выбирает слишком высокую или слишком низкую мощность. Для верного расчета необходимой производительности существует специальная формула, где кубатуру помещения (длина х ширина х высота) необходимо умножить на установленный нормами коэффициент воздухообмена 12 и коэффициент потери мощности при прохождении через каналы 1,3.
Таким образом, формула выглядит так: требуемая производительность вытяжки = м³ х 12 х 1,3.
В качестве примера возьмем стандартную кухню площадью 9 м² с высотой потолка 2,7 м: 9 х 2,7 х 12 х 1,3 = 379 (м³/час). Именно такая цифра наилучшим образом подойдет для кухни с площадью 9 м². В случае если мощность будет выше, есть вероятность излишнего количества шума, когда встраиваемая вытяжка мощностью 1000 м³/ч будет работать на первой скорости как на максимально необходимой для этой площади помещения. Известны случаи, когда вытяжка для кухни работала настолько эффективно, что закрытая дверь открывалась с огромным усилием из-за созданного разрежения. Меньшая же мощность приводит к неэффективной работе вытяжки, когда лишние ароматы не удаляются с кухни даже на максимальной мощности работы прибора. Широкий ассортимент техники в каталоге Körting позволяет выбрать вытяжку на кухню с любой производительностью от 290 до 1000 м³/час.
Режим работы — рециркуляция или отвод воздуха?
Существует всего два варианта работы вытяжки – в режиме отвода воздух из прибора при помощи воздушных каналов направляется в систему домовой вентиляции или непосредственно на улицу. Такой способ считается самым эффективным, так как вытяжка удаляет все ароматы из помещения за его пределы.
Второй вариант – рециркуляция – хотя и считается не самым эффективным и доступным по стоимости, но является наиболее популярным. В этом режиме вытяжка не выводит воздушный поток из помещения, а многократно прогоняет его через себя. В этом случае, как и в первом, жир и загрязнения улавливаются, а вот с запахами необходимо бороться специальным угольным фильтром, который входит в комплект к некоторым моделям. Минусами такого режима работы являются неполное удаление запахов (так как воздух очищается фильтром, а не выводится наружу) и необходимость периодической замены угольного фильтра, эффективность которого со временем снижается.
Типы фильтрующих элементов
Самым важным в вытяжке является жировой фильтр. Он улавливает различные загрязнения, появляющиеся в процессе приготовления пищи, такие как частички жира, нагар и брызги сока. Жировой фильтр сделан из нескольких слоев тонкой металлической сетки, которая эффективно задерживает загрязнения и в то же время обеспечивает эффективное движение воздуха. Уход за фильтром заключается в его периодической очистке, которую необходимо производить приблизительно 3–4 раза в год при условии среднестатистического количества приготовлений на варочной поверхности. В большинстве моделей вытяжек Körting о такой необходимости подскажет электронный индикатор.
Угольный фильтр помогает улавливать тонкие частички запаха, которые образовывают аромат в процессе приготовления. Такой элемент необходимо устанавливать только при работе вытяжки в режиме рециркуляции. При отводе воздуха угольный фильтр только снизит производительность вытяжки, а результата не даст. Угольный фильтр рекомендуют менять через определенный интервал времени – от 3 до 6 месяцев в зависимости от интенсивности работы прибора. Многие модели представленных в продаже вытяжек Körting уже имеют угольный фильтр в комплекте, а большинство из них еще и оповещают при помощи индикатора о том, что пришло время заменить его новым.
Управление и режимы
Помимо критериев выбора по типу установки, габаритам и производительности отдельно стоит учесть способ управления вытяжкой. Как свидетельствуют отзывы, самым современным и удобным вариантом является регулирование при помощи сенсоров и электронных кнопок. Такие вытяжки имеют дополнительные режимы и функции, которых нет у моделей с механическим управлением, например отложенное выключение, особо мощную скорость Booster и другие. У вытяжек с сенсорным управлением есть и еще одно дополнительное удобство: их приборная панель имеет ровную прямую поверхность, за которой проще ухаживать, удаляя загрязнения при помощи пары движений. Приборы с механическим управлением по праву считаются более бюджетными и имеющими набор самых необходимых функций.
В комплект некоторых вытяжек Körting с сенсорным управлением входит дистанционный пульт. Он позволяет включить подсветку прибора, выбрать необходимую мощность или установить отложенное выключение вытяжки, даже не подходя к прибору. Это особенно удобно для невысоких людей или если вытяжка находится на кухне с большой площадью.
Особо стоит отметить наличие такой функции, как автоматическое открывание экрана вытяжки, когда после включения необходимого режима фронтальная поверхность прибора приводится в рабочее положение при помощи моторизированного привода. Еще одна примечательная опция – уникальный режим работы Clean Air, при активации которого вытяжка входит в режим освежения воздуха, включаясь самостоятельно на первом уровне каждый час на 10 минут, что позволяет удалить все неприятные запахи, например, за ночь.
Рекомендации к установке
Основная рекомендация для установки вытяжки относится к высоте размещения над варочной поверхностью. Островные, козырьковые и встраиваемые вытяжки для кухни следует монтировать так, чтобы их нижняя часть была на высоте 65–75 см от газовой или электрической плиты. Однако для наклонных вытяжек такая рекомендация не совсем корректна, так как нижняя часть будет поднята настолько высоко, что управлять прибором будет затруднительно. Поэтому рекомендуется разделить высоту устройства примерно пополам и среднюю линию расположить на той же самой высоте 65–75 см, как и остальные типы вытяжек.
Как отремонтировать вытяжку, потерявшую мощность всасывания?
У вытяжки нет всасывания по нескольким причинам. Посмотрите, поможет ли одно из следующих действий решить проблему.
Регулярно очищайте жироулавливающий фильтр
Если у вашей вытяжки есть вентиляционное соединение, то, скорее всего, в ней есть одноразовый металлический сетчатый фильтр, который время от времени нужно чистить. Если вы не чистите фильтр регулярно, жир и пыль могут пробить его и попасть в вентиляторы вытяжки или внутренние стенки.Это ограничит поток воздуха.
Чтобы узнать, где расположен фильтр и как его снять, обратитесь к руководству пользователя. Если вам не удается найти руководство, загрузите его здесь, указав номер модели продукта.
Чтобы очистить жироулавливающий фильтр, поместите его в горячую или кипящую воду с добавлением средства для мытья посуды или аналогичного средства для удаления жира. Дайте ему немного впитаться, чтобы жир размягчился. Затем потрите губкой или мягкой щеткой. Снимайте и тщательно очищайте фильтр один раз в месяц.
Некоторые фильтры вытяжки также можно мыть в посудомоечной машине. Обязательно тщательно просушите фильтр перед его повторной установкой.
Регулярно заменяйте угольный фильтр (модели без вентиляции)
Если у вашей вытяжки нет вентиляционного отверстия, скорее всего, будет использоваться угольный фильтр. Угольные фильтры одноразовые и время от времени нуждаются в замене.
Следуйте инструкциям в руководстве пользователя вытяжки о том, как снимать и заменять угольный фильтр.Если вам не удается найти руководство, загрузите его здесь, указав номер модели продукта.
Угольный фильтр рекомендуется менять каждые шесть месяцев. Если вы много готовите или жарете, вам, возможно, придется менять угольный фильтр каждые три-четыре месяца.
Проверить кожух внутри на предмет скоплений грязи
Если вы позаботились о фильтрах вытяжки, еще одна вещь, которую следует проверить, — это вентиляция вытяжки. Если вытяжка не чистилась в течение длительного времени, пыль и жир, возможно, просочились через фильтры и направились к вентилятору вытяжки. Хотя это маловероятно, в вытяжку мог попасть какой-либо другой посторонний предмет, что затруднило поток воздуха внутри прибора.
Чтобы убедиться, что проблема не в этом, выньте все съемные части капюшона и осмотрите его изнутри. При этом хорошо протрите внутренние стены влажной тканью. Вы можете использовать неабразивные чистящие средства или средство для мытья посуды.
Обязательно просушите внутренние стенки и фильтр перед установкой на место.
Вентиляционное соединение
Воздушному потоку вытяжки могут препятствовать предметы, застрявшие в вентиляционном патрубке или в самом вентиляционном отверстии. Если вы подозреваете, что это так, обратитесь к авторизованному сервисному агенту.
Рассмотрим технические проблемы
Если проблема не исчезнет, возможно, возникла техническая проблема с вытяжкой. Если вы подозреваете, что это так, обратитесь к авторизованному сервисному агенту.
Вытяжки | Вытяжки | Готовим
Перейти к основному содержанию {{#if this / inherit-merchandise-spot}} {{#each ../merchandiseSpots}} {{#если это}} {{#each this}} {{/каждый}} {{/если}} {{/каждый}} {{еще}} {{> товары}} {{/если}}Предлагаемые товары
Посмотреть все- Домой
- Кухни
- Техника
- Готовка
Вытяжки втягивают воздух вокруг зоны приготовления пищи и выводят стойкие запахи, жир и пар, создавая более чистую и приятную окружающую среду. Доступны различные варианты установки, в том числе встроенные вытяжки, скрытые, чтобы сохранить гладкий и минималистичный интерьер. Вытяжные вентиляторы плиты удаляют воздух, который затем фильтруется, очищается и либо рециркулируется, либо удаляется из помещения. Изучите разную ширину в соответствии с планировкой комнаты, например вытяжки 60 см, которые отлично подходят для более компактных помещений, где пространство ограничено. Они доступны в различных стилях и отделках, поэтому их можно спланировать так, чтобы они согласовывались с декором комнаты или выступали в качестве выдающейся особенности дизайна для привлекательного внешнего вида.
Читать далее Читать меньше
Алфавитный A-Z Алфавитный Z-A 57 ПродуктыLamona LAM2410 60см вытяжка из нержавеющей стали с дымоходом
КОД ИЗДЕЛИЯ: LAM2410
- Класс энергопотребления B
- Мощность всасывания 325 м³ / ч
- Гарантия 3 года гарантии производителя
Lamona LAM2302 60см вытяжка из нержавеющей стали с навесом
КОД ИЗДЕЛИЯ: LAM2302
- Класс энергопотребления B
- Мощность всасывания 321 м³ / ч
- Гарантия 3 года гарантии производителя
Lamona LAM2303 80см вытяжка из нержавеющей стали с навесом
КОД ИЗДЕЛИЯ: LAM2303
- Класс энергопотребления C
- Мощность всасывания 456 м³ / ч
- Гарантия 3 года гарантии производителя
Lamona LAM2704 60см черная угловая вытяжка
КОД ИЗДЕЛИЯ: LAM2704
- Класс энергопотребления C
- Мощность всасывания 510 м³ / ч
- Гарантия 3 года гарантии производителя
Lamona LAM2505 60см изогнутая стеклянная кухонная вытяжка из нержавеющей стали
КОД ИЗДЕЛИЯ: LAM2505
- Класс энергопотребления C
- Мощность всасывания 530 м³ / ч
- Гарантия 3 года гарантии производителя
- Ограниченная доступность
Lamona LAM2205 60см встраиваемая вытяжка из нержавеющей стали
КОД ИЗДЕЛИЯ: LAM2205
- Мощность всасывания 240 м³ / ч
- Гарантия 3 года гарантии производителя
- Слайд типа управления
Lamona LAM2706 Черная угловая вытяжка 90 см
КОД ИЗДЕЛИЯ: LAM2706
- Класс энергопотребления C
- Мощность всасывания 510 м³ / ч
- Гарантия 3 года гарантии производителя
Neff D95DAP8N0B Черная вытяжка с вытяжкой, 90 см
КОД ИЗДЕЛИЯ: HNF2904
- Класс энергопотребления A
- Мощность всасывания 530 м³ / ч
- Гарантия 2 года Гарантия производителя
Lamona LAM2412 90см вытяжка из нержавеющей стали для дымохода
КОД ИЗДЕЛИЯ: LAM2412
- Класс энергопотребления B
- Мощность всасывания 441 м³ / ч
- Гарантия 3 года гарантии производителя
Lamona LAM2875 60см вытяжка T-Box из нержавеющей стали
КОД ИЗДЕЛИЯ: LAM2875
- Класс энергопотребления A
- Мощность всасывания 570 м³ / ч
- Гарантия 3 года гарантии производителя
Руководства по покупке
Легкость извлечения
Изучите варианты очистки воздуха и удаления жира, а также получите стильный внешний вид с помощью руководства по покупке вытяжек.
Очистить все Фильтровать по
© Авторское право 2021 Howden Joinery Ltd
{79C21F6D-E5BB-489B-8872-923AD2C6593D}
Кухонный вытяжной вентилятор, Тихие кухонные вытяжки
ИНФОРМАЦИОННОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
Falmec S.p.A., как Контроллер ваших персональных данных (далее именуемый «Контроллер данных»), направляет это информационное уведомление Субъекту данных в соответствии с европейскими и итальянскими правилами защиты персональных данных.
Это информационное уведомление дополняет политику навигации веб-сайта, чтобы проиллюстрировать пользователю, как Контроллер данных будет конкретно обращаться с данными, введенными в эту контактную форму: поэтому мы приглашаем вас ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности .
Цель и правовые основания обработки
Контроллер данных обрабатывает персональные данные для различных целей:
1) для ответа на запросы, отправленные через эту форму, например, запросы информации о своих продуктах или услугах (включая отправку брошюры, каталога и / или других корпоративных информационных материалов), чтобы получить расценки и т.д .: в этом случае согласие не требуется, поскольку обработка необходима для выполнения этих запросов;
2) использовать контактную информацию субъекта данных (адрес электронной почты, номер стационарного и мобильного телефона, почтовый адрес) в маркетинговых целях, например, для проведения опросов общественного мнения и опросов удовлетворенности, для отправки коммерческих сообщений, содержащих информация о его продуктах или услугах, а также рекламных акциях или приглашениях на мероприятия, в которых будет участвовать Контроллер данных: для этой цели требуется явное согласие субъекта данных, которое может быть предоставлено и отозвано даже только для некоторых из вышеупомянутых действий ;
Срок хранения данных
Контроллер данных намеревается обрабатывать данные в соответствии со следующими критериями времени:
1) если субъект данных запрашивает цитату, данные будут храниться не более 10 лет с момента ответа; и наоборот, для других запросов на информацию хранение будет длиться только в течение времени, необходимого для обработки запроса на информацию.
2) данные, предоставленные, чтобы позволить Контролеру осуществлять коммерческую коммуникацию, описанную выше, будут храниться в течение 24 месяцев с даты согласия, независимо от используемого канала;
Характер предоставления данных и последствия в случае отказа
Предоставление данных для целей, указанных в параграфе 1), необходимо, и поэтому любой отказ предоставить их полностью или частично может сделать невозможным выполнение Контролером вышеуказанных целей.Положение для дальнейших целей является необязательным: в отсутствие данных Контроллер данных не сможет выполнять соответствующие действия, но в любом случае будет иметь законное право преследовать цели, указанные в пункте 1).
Категории получателей
Контроллер данных не будет раскрывать данные, но намеревается передать их внутренним сторонам, уполномоченным обрабатывать их в контексте своей работы, а также коммерческой информации, факторинговым, консультационным компаниям, ассоциациям и / или коммерческим организациям, профессионалам или сервисным компаниям, а также государственным и частным организациям, также после проверок и проверок.
Эти получатели, если они будут обрабатывать данные от имени Контроллера данных, будут назначены обработчиками данных с определенным контрактом или другим юридическим документом.
Передача данных в третью страну и / или международную организацию
Персональные данные не будут переданы в третьи страны за пределами Европы или в международные организации.
Права субъекта данных
Субъект данных имеет право получить доступ к своим личным данным от Контроллера и исправить их, если они неточны, стереть их или ограничить их обработку, если условия выполняются, возражать против их обработки для законных интересов, преследуемых Контроллером данных , а также для получения переносимости данных, предоставленных лично, только в том случае, если они подлежат автоматизированной обработке на основании согласия или контракта.Субъект данных также имеет право отозвать согласие, данное для целей обработки, которые запрашивают его, без ущерба для законности обработки, выполненной до ее отзыва.