Хачапури с сыром рецепт классический – Хачапури с сыром — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Хачапури с сыром — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Каждый из нас в той или иной мере слышал или даже наслаждался потрясающими кавказскими кушаньями. Пожалуй, самое знаменитое грузинское хлебное блюдо – это хачапури. Еще несколько веков назад оно считалось едой крестьян, и было чем-то вроде лепешки с творогом.
Однако сегодня в меню каждого ресторана национальной кухни обязательно оно присутствует. Только теперь начиняют это мучное изделие измельченным сулугуни, или другим похожим сыром.
В разных районах Грузии это блюдо может принимать свою особенную форму – от круглой наполненной лепешки до напоминающего лодочку пирога. Тем не менее, главный секрет этого восхитительного яства заключается в потрясающе нежном и воздушном тесте на мацони и свежем плавком имеретинском сыре.
Поскольку у нас нет этого кислого молочного продукта, то мы можем заменить его обычным молоком, кефиром или даже жидкой сметаной. А вместо начинки, очень похожей на свежую творожную массу, использовать привычный «Сулугуни».
Хачапури с сыром из дрожжевого теста — грузинский классический рецепт
Откусываешь горячую хрустящую лепешку, а за кусочком тянется аппетитная ниточка из сыра. Это гораздо лучше, чем пицца! Ведь именно в эти лепешки кладется столько начинки, чтобы вы по достоинству оценили приятный чуть солоноватый приятный вкус, вкупе со свежим хлебным ароматом внешней румяной оболочки.
А когда эта съедобная прелесть чуть остынет, вы смело можете нарезать ее на куски или лучше отрывать руками нежные краюшки.
Обычно грузинские хозяюшки готовят и подают горячие лепешки к столу в большом количестве. Но для себя вы можете приготовить всего 1-5 штук, уменьшив или увеличив пропорции ингредиентов или размер изделия. В данном рецепте дан состав для приготовления трех изделий диаметром 25 см.
Нам понадобится:
- Мука – 900 гр.
- Сулугуни – 900 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл. + 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Картофельный крахмал, сахар – по 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Как для любого дрожжевого теста сначала следует приготовить опару. Молоко чуть подогреть, чтобы в нем легко растворились сухие дрожжи с солью и сахаром и начали свое действие. Обязательно подсыпать стакан муки, чтобы за четверть часа в теплом месте смесь увеличилась в объеме и получился своеобразный чуть пенящийся квасец.
Не забудьте просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, и в итоге замеса получилось воздушное тесто!
2. В опару разбить одно свежее яйцо комнатной температуры и добавить крахмал. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная киселеобразная дрожжевая закваска.
3. Частями подсыпать всю остальную муку и постепенно замешивать тесто. Влить масло (100 мл.) и тщательно вымесить эластичный мягкий не липнущий к рукам шар. Чуть расплющить его и оставить на полтора часа в глубокой чашке, чтобы он увеличился по объему вдвойне.
4. К моменту окончания расстойки теста, подготовить смесь для смазывания лепешек: в небольшой чашечке соединить масло (1 ст. л.) со сметаной и яйцом.
При помощи вилки или венчика довести эту массу до однородного состояния.
5. Чтобы начинка у нас хорошо расплавилась, весь кусок сулугуни лучше всего превратить в стружку при помощи терки.
6. Слегка обмять тесто и поделить его на 3 равные части. Каждую из них раскатать в форме кругляшей одинаковой толщины не более полу-сантиметровой толщины.
По центру каждой заготовки распределить по 250 гр. тертых завитков, оставляя минимум по 3 сантиметра пустых краев, которые нам понадобятся для дальнейшего формирования изделий.
Если смазывать руки и скалку подсолнечным маслом, то не потребуется подсыпать муку при раскатке.
7. Если у вас пока небольшой опыт в лепке хачапури, то можно собрать края в виде мешочка. Лишние «волны над узелком» следует отщипнуть так, чтобы центр остался хорошо залепленным.
В идеале же стоит слепить краешки лепешки так, чтобы они плотно соединились, и не было толстого комка по центру. Это умение обязательно придет с опытом.
8. Слегка припудрить место соединения, чтобы оно во время раскатки не разъединилось, и немного прихлопнуть рукой.
9. Прокатать скалкой несколько раз, перевернуть и еще раз пройтись ей по тесту, чтобы наш комочек снова приобрел форму лепешки толщиной примерно в 1 см.
Затем эту наполненную заготовку осторожно перенести на широкую промазанную маслом чугунную сковороду или на противень, застеленный пергаментом. Верх обильно смазать сметанной яичной смесью, которая придаст потом выпечке румяности.
10. Остатки тертой стружки равномерно распределить по поверхности каждой из трех заготовок. Слишком близко к краям можно не сыпать, чтобы расплавившись, сулугуни не протек на горячую посуду и не пригорел.
11. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 20-30 минут до появления красивой румяной хлебной корочки.
Хачапури просто великолепны с пылу-жару, однако стоит все же дать им остыть хотя бы 5 минут, чтобы едоки не обожглись.
Аджарские лодочки с сулугуни и яйцом (пошаговый рецепт из теста на кефире)
Если вам подали грузинское блюдо в форме лодочки с яйцом внутри нее, то можете быть уверены, что насладитесь знаменитыми аджарскими ачарули.
Обычно тесто для этого национального регионального блюда готовится пресное бездрожжевое. Поднятие мучной массы достигается благодаря кислому молоку (мацони). Но поскольку у нас его найти довольно сложно, то можно использовать кефир или простоквашу.
Нам понадобится:
- Сулугуни – 500 гр.
- Мука – 300 гр. + 1 ст. л.
- Сливочное масло – 20 гр. + 40 гр.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо – 6 шт.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Поставить на водяную баню чашку со сливочным маслом (20 гр.) и дождаться, когда оно станет жидким. Добавить теплый кефир и высыпать соль с содой. Хорошо взбить эту смесь.
Она должна начать постепенно покрываться пузырьками. Через 5-10 минут всыпать муку, которую предварительно стоит просеять. Хорошо вымесить эластичное упругое тесто, при необходимости подсыпая на поверхность и добавляя еще немного муки, и оставить его расстояться хотя бы четверть часа, прикрыв чистым полотенцем.
2. Приступить к подготовке начинки. Измельчить сыр при помощи терки. Соединить его с одним свежим яйцом.
3. А чтобы начинка была более вязкой и плотной (почти как имеретинский сыр по консистенции), подсыпать 1 ст. л. муки. Хорошенько перемешать и разделить на 4 одинаковых колобочка примерно по 150 гр. весом.
4. Готовое тесто разделить тоже на 4 кусочка и каждый из них раскатать в виде круга. Сильно тонким делать тесто не надо, потому что оно может просто засохнуть в печи и стать очень твердым. В идеале толщина должна быть 0,5-1 см.
5. По центру равномерно распределить подготовленную начинку. Можно положить ее и уже в готовую лодочку, но так серединка вместе с «бортиками» будут достаточно сочными и очень вкусными.
6. С одного края приподнять тесто и скатать его вместе с начинкой до середины. То же самое проделать с противоположным концом. Должно получиться 2 соединенных между собой ролика.
7. Концы этих трубочек защипнуть так, чтобы получилось подобие «лодочки». Они обязательно должны быть крепко сцеплены между собой, чтобы расплавившись, начинка не вытекла из подготовленного ложе, а осталась вся внутри.
8. Ролики же аккуратно «развернуть» в противоположные концы, чтобы получилось достаточно большое пространство между этими «бортиками».
9. Переложить заготовки на смазанный маслом противень. Одно яйцо взбить венчиком и смазать им хлебные края заготовки.
Отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку и дождаться, когда тесто пропечется (можно проверить, как бисквит, проткнув спичкой).
10. Вытащить готовые «лодочки» из печи. Посередине начинки сделать небольшие углубления при помощи столовой ложки и в каждую разбить по одному заранее хорошо промытому свежему яйцу.
Ближе к краям рядом с яйцом положить небольшие кусочки масла (примерно по 10 гр.) и отправить обратно в духовой шкаф на 1-1,5 минуты.
Должны получиться шикарные хачапури с яйцом, желток которого больше напоминает вареный всмятку.
Кушают это вкуснотищу следующим образом: начинка аккуратно перемешивается вилкой, а потом отламывается кусочек хлебного «бортика» и макается в сытную яичную сердцевину.
Мегрельские пышные лепешки из дрожжевого теста с запеченным сыром
Скорее всего, когда вы слышите «хачапури», то представляете себе пышные лепешки с запекшимся сверху сыром. Да, это тоже одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда, которое пришло к нам от мегрельских хозяюшек.
Шикарным молодым имеретинским продуктом дрожжевое тесто наполняют внутри и посыпают сверху. Получается двойное хрустящее удовольствие.
Этот вариант рецепта максимально позволяет насладиться именно сыром: он одновременно и расплавленный в середине, и запекшийся до красивой корочки снаружи.
Нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Сыр – 700-800 гр.
- Сливочное масло – 65 гр.
- Молоко теплое – 250 мл.
- Вода теплая кипяченая – 80 мл.
- Яйцо свежее – 1 шт.
- Сметана, подсолнечное масло – по 1 ст. л.
- Сухие дрожжи – 4 гр.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. В глубокую чашку просеять муку и выложить в нее растопленное сливочное масло. Если нет времени согревать его, то можно холодное измельчить на терке прямо в сыпучую массу. Хорошо перетереть руками, чтобы получилась чуть комковатая масса, как во время готовки песочного теста.
2. В теплой воде хорошо развести дрожжевые сухие гранулы, добавив к ним соль и сахар. Через несколько минут влить эту жидкость в маслянистую мучную смесь. Снова хорошо соединить ингредиенты в чашке.
3. Добавить молоко вместе с ложкой подсолнечного масла. Хорошо вымесить упругое тесто и прямо в посуде оставить расстаиваться минимум час в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой или крышкой.
4. Имеретинский сыр измельчить. Или взять его близкий аналог «Сулугуни» и пропустить через терку. Если хотим расплавленную равномерную начинку, то нарезка кусочками нас явно не устроит.
5. Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на 4 одинаковых шарика, чтобы в итоге у нас получились одинаковые по размеру и весу хачапури.
6. Каждый шарик при помощи скалки превратить в круглый пласт толщиной в 0,5 см. Сверху распределить по 180-200 грамм тертого продукта, не доходя до краев несколько сантиметров.
7. Аккуратно защипать края. Получившийся «беляш без дырочки» перевернуть защипом вниз и снова раскатать в лепешку, стараясь сделать ее диаметром (примерно 20 см) чуть меньше вашей чугунной сковороды.
8. Переложить заготовку в промазанную маслом посуду для запекания. В отдельной чашечке взбить яйцо с ложкой сметаны.
9. Остается только промазать верх полученного изделия яично-сметанной пропиткой и посыпать сверху тертой стружкой (по 25 гр. на каждую заготовку, но можно и чуть больше – на ваш вкус).
10. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить в нее наши творения запекаться в сковородках по 15-20 минут до появления красивых золотистых корочек.
У нас хачапури можно употреблять как самостоятельное блюдо, а в Грузии с ними подают еще холодные закуски.
Настоящий домашний рецепт хачапури с сыром по-имеретински
Вкус имеретинских хачапури вам тоже обязательно должен понравится! Они готовятся как и мегрули из дрожжевого теста, только в начинку выбирается сыр из более жирных сортов.
Верх изделия стружкой из него обычно не посыпают (можете по своему желанию все же чуть припорошить для красоты, но не обязательно!). Зато для получения красивого золотистого цвета корочки его смазывают взбитым желтком.
А также готовые, еще горячие пироги, для получения большей нежности, промазывают небольшим кусочком сливочного масла.
Нам понадобится:
- Мука – 1 кг.
- Сыр – 600 гр.
- Молоко – 325 мл.
- Вода – 175 мл.
- Масло сливочное – 125 гр. + кусочек для смазывания готовых изделий
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2,5 ст. л.
- Дрожжи сухие, сахар – по 2,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Соединить молоко с кипяченой водой и слегка нагреть (чуть выше комнатной температуры, но не более 35 градусов). Развести в этой жидкости дрожжи с сахаром. Всыпать пару столовых ложек муки и дать опаре постоять минут 20 в тепле, чтобы она поднялась небольшой шапочкой.
2. Соединить опару с растопленным жидким сливочным маслом (но не горячим!) и яйцом. Взбить венчиком до однородной массы.
3. В эту «закваску» просеять муку с солью. Завести тесто и, накрыв, отправить его стоять в тепле час-полтора, чтобы оно хорошо поднялось.
4. Как только воздушная пузырящаяся масса достигнет крышки (увеличится минимум в 2 раза), обмять его и поделить на 4 одинаковых колобка.
5. Далее раскатывать шарики в лепешки и начинять их одинаковым количеством тертого сыра (по 150 гр.).
6. Заворачивать края к центру и плотно соединять их между собой, чтобы не оставалось дырочки, в которую потом может вытечь расплавленное содержимое.
7. Полученные комочки перевернуть защипами вниз и прокатать скалкой так, чтобы снова получилась круглая лепешечка сантиметровой толщины. Поскольку тесто дрожжевое, оно может начать пузыриться или покрываться бугорками под действием пара внутри. Поэтому можно сверху в нескольких местах его наколоть.
8. Уложить заготовки на промасленную бумагу, покрывающую противень. Отделить из второго яйца желток, взбить его и обмазать все 4 хачапури.
Для красоты можно чуть-чуть посыпать остатками сырной стружки.
9. Поставить противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и дать нашим красивым лепешкам пропечься в течение 25-30 минут.
10. Достать румяные хачапури и обязательно сразу промазать холодным кусочком маслица.
Подавать можно хоть к супам, хоть просто в качестве основного блюда во время чаепития.
Если же вы хотите почувствовать вкус традиционных хачапури, как готовили их ранее, то вместо сыра все же положите в них чуть недоваренный творог. Он расплавится и будет ничуть не хуже, а даже более натуральным и вкусным наполнителем.
Форму вы можете придать не обязательно круглую. Допустимо «конвертиком» и даже «слоечкой» или треугольником – это уж как ваша душа попросит креативности.
Видео о том, как приготовить хачапури из слоеного домашнего теста
Не только дрожжевое или пресное тесто используется во время приготовления грузинского «сырного хлеба». Вы можете попробовать также использовать слоеное. Получатся нежнейшие хрустящие лепешки, чем-то напоминающие нежную слоистую узбекскую самсу.
Здесь используется не совсем традиционная форма выпечки, но можно увидеть, как красиво выглядит такая подача.
В рецепте выпечка готовится из слоеного теста, приготовленного в домашних условиях. Если нет времени заниматься его готовкой, то можете использовать купленное в магазине.
Понятно, что домашнее есть домашнее. Но иной раз нужно приготовить что-нибудь на завтрак, или ужин на скорую руку, вот тогда и пригодится купленный заранее пакет.
И обратите внимание, что здесь используется рассольный сыр Чанах, который также очень хорош в такого рода выпечке. Кстати, бывает, что берется два вида – один из них может быть любым твердым, который хорошо плавится, а вторым, к примеру может использоваться брынза.
Очень вкусно получается со «Сметанковым», «Сливочным» и даже «Гаудой». А если добавить в тертую массу ложечку густой сметаны, то она скрасит кислинку и получится умопомрачительно аппетитно!
Друзья, вот такая у нас сегодня «вкусная» получилась статья. Даже просто рассматривая фотографии, уже хочется отломить с каждой по кусочку! Все очень вкусно! Нужно просто взять и приготовить.
Приятного аппетита и изумительных хачапури из вашей домашней печи!
Автор публикации
0 Комментарии: 6Публикации: 54Регистрация: 07-12-2017sekreti-domovodstva.ru
Рецепт хачапури с сыром в духовке
Хачапури – национальное грузинское блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное! Под экзотическим названием скрывается лепешка, содержащая внутри сырную начинку. Наименование «хачапури» возникло в результате сочетания слов «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб», то есть название блюда в дословном переводе будет звучать как «творожный хлеб». Родиной сырных пирогов считают северо-западную Грузия, а сам рецепт был изобретен в эпоху Средневековья.
Готовят хачапури в духовке либо на плоской сковороде большого размера. Для лепешек используют разные виды теста:
- дрожжевое;
- слоеное;
- пресное.
Классический рецепт предполагает приготовление теста с использованием кавказского кисломолочного напитка, который называется мацони. Приготовить этот напиток можно самостоятельно в домашних условиях: необходимо в трех литрах подогретого молока развести 2 столовых ложки сметаны, оставить при комнатной температуре на пару часов, после чего поместить в холодильник до загустения. Во многих рецептах кулинары предлагают использовать вместо мацони кефир либо простоквашу, с ними также получаются вкусные хачапури.
Приготовление хачапури – процесс несложный, однако следует знать отдельные тонкости:
- приступать к приготовлению начинки лучше всего после того, как тесто будет замешено – пока занимаетесь начинкой тесто отдохнет;
- тесто для лепешек необходимо раскатывать достаточно тонко, чтобы после выпекания хачапури получились тоненькими.
В качестве начинки традиционно используют имеретинский сыр, также распространено применение брынзы, сулугуни и других мягких либо рассольных сыров. Форму хачапури придают произвольную, чаще всего она представляет из себя:
- круг или овал;
- квадрат;
- треугольник;
- конверт.
- Традиционное блюдо содержи равное количества сырной стружки и хлебной основы, однако в современном мире существует огромное количество вариаций этой вкусной выпечки, в которых эти каноны претерпели существенные изменения в сторону увеличения используемого объема сырного фарша.
Наиболее интересные рецепты, которые зарекомендовали себя на «отлично», приведены ниже.
Простой рецепт для хачапури
Приготовить классические хачапури с сыром в духовке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар, благодаря описанию, представленному пошагово:
Шаг первый: приготовление сырого теста. Для получения пресной бездрожжевой основы потребуется большая емкость, в которую насыпаются горкой:
- мука – 650 г;
- соль – неполная чайная ложка;
- сахар – 1 ч.л. без горки;
- разрыхлитель – 15 грамм.
По центру горки из сыпучих продуктов необходимо сделать ямку, в которую выливается смесь из следующих ингредиентов:
- одно сырое куриное яйцо;
- пол-литра кефира;
- две столовые ложки растительного масла.
Постепенно от краев к середине емкости вымешать сырое тесто, которое должно получиться эластичным и не крутым. Из сырого теста сформировать шар, упаковать в пищевую пленку и поставить в холод на один час.
Шаг второй: готовим начинку, для которой можно взять сыр сулугуни (200 грамм) или адыгейский сыр, имеретинский сыр (100 грамм) и брынзу (300 г). Все сыры следует из мельчить до состояния стружки и перемешать между собой.
Шаг третий: достать сырое холодное тесто и раскатать небольшие лепешечки, в центр которых следует поместить сырную смесь; собрать края будущего хачапури вместе, оставив посередине просвет. Затем аккуратно, не давая начинке высыпаться, переворачиваем и раскатываем, чтобы толщина заготовки стала равной 1 сантиметру.
Шаг четвертый: запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.
У грузинских хачапури есть свой секрет – чтобы сохранить их мягкость и не дать зачерстветь выпечку требуется смазать с помощью растопленного сливочного масла, а затем спрятать под хлопчатобумажное полотенце.
Испечь хачапури можно также следуя указаниям видео:
Хачапури из дрожжевого теста
Печеные в духовке лепешки на дрожжевой основе имеют рецептуру, которой просто следовать. Придется повозиться подольше, чем с лепешечками на кефирно яичной основе, однако выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Судить о внешнем виде хачапури можно по фото:
Для того чтобы заготовить сырую основу для хачапури потребуется ряд ингредиентов:
- молоко – 0,1 литра;
- питьевая вода – 150 миллилитров;
- одно сырое яйцо;
- один сырой желток – необходим для обмазки верхней части хачапури;
- сахар – две чайных ложки без верха;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- мука – 0,45 кг;
- масло сливочное – одна столовая ложка;
- сыр твердых сортов – 0,5 кг.
Порядок работы пошагово:
Раз: приготовить опару: довести до теплого состояния смесь молока и воды, добавить дрожжи и сахарный песок, убрать в теплое место примерно на полчаса – пока не образуется пенная шапочка.
Два: заправить опару сырым яйцом, солью, растопленным сливочным маслом и мукой, после чего следует замешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким; заготовку готового теста обязательно следует оставить в покое на 1,5 часа для расстойки.
Три: обмять поднявшееся сырое тесто и разделить на 4 равные части. Каждую часть следует раскатать, образовав тонкую лепешку; по середине выложить 1/5 от общего объема натертого сыра; защипнуть края к центру; затем заготовка раскатывается с помощью скалки до 1 см.
Хачапури из дрожжевого теста готовят в духовке, уложив их на предварительно смазанный противень и сделав по центру каждой сырой лепешки надрезы. Они необходимы для предотвращения пузырей во время готовки. Остатки тертого сыра служат для посыпки сверху сырых заготовок, которые после этого выпекаются в разогретом духовом шкафу.
Рецепт хачапури с сыром, приготовленного в духовке можно посмотреть по видео
Для того, чтобы дрожжевое тесто получилось «на ура», необходимо знать несколько важных моментов:
- температура всех компонентов должна быть одинаковой, поэтому их следует достать из холодильника примерно за 60 минут до начала работы чтобы исключить образование комочков теста мука должна быть просеяна через сито;
- если для приготовления дрожжевого теста используются сухие дрожжи, то опару делать не нужно – в этом случае следует смешать дрожжи и муку непосредственно перед приготовлением;
- если использовать горячее растопленное масло, то дрожжевое тесто не получится – оно не будет подниматься;
- в случае приготовления опары – мука смешивается с яйцами, солью и жиром, а все остальные ингредиенты отправляются в опару и только после этого все смешивается между собой;
- работа с дрожжевым тестом требует, чтобы его хорошо размяли – тогда оно будет иметь однородность и не станет нелипким; для усиления эффекта тесто можно покидать об стол;
- еще один важный момент – расстойка – накрытое тканью тесто помещают в теплое место для подъема.
Ленивые хачапури
Хачапури можно не только запечь в духовке, но и пожарить на сковороде. Этот рецептик будет полезен хозяйкам, которым необходимо за короткое время приготовить нечто сытное и вкусное. Чтобы выпечь ленивые хачапури понадобится затратить примерно четверть часа своего времени, а также следующие продукты:
- твердый сыр, желательно, чтобы он был адыгейским – 200 грамм;
- нежирная сметана или йогурт – 150 мл;
- мука – 100 грамм;
- куриные яйца – 2 шт.
Порядок приготовления следующий:
- сыр натереть (использовать среднюю терку), соединить с последними двумя ингредиентами и сметаной, по желанию добавить свежей зелени;
- сковороду смазать маслом, раскалить;
- приготовленную сырую сырную смесь, переместить на сковороду и выпекать под крышкой при средней температуре столько времени, сколько понадобиться по появления румяных краев, после чего аккуратно перевернуть хачапури и печь дальше до готовности.
В интернете много видеорецептов для приготовления ленивых хачапури, один из них можно посмотреть здесь
Хачапури из слоеного теста
Приготовить хачапури из слоеного теста в духовке также не составит труда даже для неопытных кулинаров. Для экономии времени допускается использование готового слоеного теста, которое можно приобрести в продуктовом магазине. Тесто может быть дрожжевым или нет – каждый выбирает по своему желанию. Набор ингредиентов должен быть представлен:
- слоеным тестом в количестве 3-х пластов;
- сливочным маслом – 60 грамм;
- одним или несколькими видами сыров общей массой 0,55 кг;
- яйцами в количестве 2-х штук.
Сырные пироги готовят следующим образом:
- все пласты слегка раскатывают и разрезают квадратами;
- готовят начинку – натирают на крупной или средней терке все сыры и смешивают сырную массу с одним сырым яйцом и растопленным сливочным маслом;
- хорошо вымешанная сырная начинка выкладывается по центру ранее вырезанных квадратных заготовок теста;
- защипывают края квадратов, формируя конверты;
- взбивают одно яйцо и смазывают им поверхность сырых конвертов, особенное внимание уделяя местам защипов;
- выпекать лепешки следует при умеренной температуре, которая не должна превышать 20°С;
- через 20 минут, после зарумянивания, сырные пироги можно доставать.
Грузию многие любят за ее необыкновенно вкусную кухню, блюда которой пользуются в России огромной популярностью, в том числе оригинальные хачапури.
Грузинский рецепт сырных пирогов
Чтобы испечь традиционные грузинские хачапури потребуются мацони и свежий имеретинский сыр, однако эти продукты за пределами Грузии найти сложно, поэтому их можно заменить:
- мацони – на кефир или сметану;
- имеретинский сыр заменить адыгейским.
Ниже расписано, сколько каких продуктов необходимо использовать.
Для теста понадобится:
- мацони ¼ литра;
- сливочное масло 100 грамм;
- сахар 3 ч.л.;
- соль в количестве 1 ч.л. без верха;
- сода ½ чайной ложки;
- мука 0,3 кг.
Сырная начинка:
- имеретинский сыр 0,35кг
- сметана 50 грамм;
- сливочное масло 25 грамм;
- соль по необходимости.
Сырные пироги готовят в следующем порядке:
- сахар, соль и сода растворяются в мацони, после осаждения пены добавляется сливочное масло (в растопленном состоянии), мука – присоединять к смеси постепенно, используя сито. Тесто должно получиться пушистым, мягким и почти не липнущим к рукам.
- измельченный сыр и сметана смешиваются с добавлением мягкого сливочного масла. Последние два ингредиента берутся в количестве, зависящем от консистенции сырной массы – состояние начинки должно находиться в балансе между «чересчур сухая» и «слишком мокрая».
- сырое подготовленное тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается с помощью скалки, сверху выкладывается ¼ начинки;
- из лепешек с выложенным сырным фаршем формируются конвертики, которые переворачивают швом к столу и заново раскатывают до толщины от 1 до 1,5 сантиметров.
- пироги жарят на сухой, предварительно разогретой, сковороде под крышкой, огонь – средний, до образования небольших пятен светло-коричневого цвета. После их появления лепешку переворачивают и жарят со второй стороны без крышки.
Сырные пироги с ветчиной являются еще одной вариацией хачапури.
На три порции понадобится:
- бездрожжевое слоеное тесто 0,4кг;
- сыры сулугуни и имеретинский: 300 и 200 г соответственно;
- одно крупное куриное яйцо;
- ветчина 0,1 кг;
- молоко – две столовых ложки.
Чтобы приготовить хачапури с ветчиной следует:
- разогреть духовой шкаф до температуры 190°С;
- крупно натертый сыр смешать с яичным белком;
- сделать смесь из желтка и молока;
- тесто поделить на 3 части, каждая из которых после немного раскатывается с помощью скалки;
- края каждой заготовки смазываются молочно-желтковой смесью;
- положить на лепешки сыр с ветчиной и защипнуть края, образовав прямоугольник;
- выпекать на противне до зарумянивая, предварительно смазав верх каждого пирога смесью желтка и молока.
Заключение
Грузинские хачапури – сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое по силам приготовить даже неопытной хозяйке. Сырные пироги достойно украсят праздничный стол и станут хорошим дополнением к любому застолью. Приятного аппетита!
gruziyagid.ru
Как приготовить настоящий грузинский хачапури. Классический рецепт хачапури
Хачапури – не просто лепешка с сыром. Это – культовое кавказское блюдо, пришедшее к нам из глубин веков. Попробуйте его приготовить. Уверены – у вас получится!
Тесто
Для приготовления запары слегка подогрейте 400 мл молока, добаьте к нему 1 неполную чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 10 г дрожжей.
Тщательно перемешав получившуюся массу, добавьте к ней 1 стакан муки и снова перемешайте.
Приготовленную запару поместите в теплое место на 15-20 минут.
Добавив к запаре 1 яйцо, хорошенько ее перемешайте, добавьте 3 стакана муки и тщательно вымешайте тесто.
В готовое тесто добавьте 1/2 стакана растительного масла и, вымесив тесто, поставьте его в теплое место.
Через полтора-два часа тесто «подойдет», увеличившись в объеме примерно вдвое.
Начинка
В классическом рецепте в качестве начинки используется кисломолочный сыр сулугуни.
Если такого под рукой не оказалось, не беда – замените его брынзой или чечилом, однако наиболее оптимальным вариантом замены является использование смеси адыгейского и обычного твердого сыра в соотношении 1:1.
Натерев на терке 800 г сыра или размяв его руками, добавьте к нему 1 яйцо, 2 столовых ложки размягченного сливочного масла и немного соли, после чего перемешайте и разомните вилкой до однородного состояния.
Финальная часть
Разделив дошедшее до кондиции тесто на 4 части, одну часть раскатайте скалкой до состояния лепешки толщиной 4-5 мм.
Не забудьте перед раскатыванием посыпать рабочую поверхность стола или доску мукой! Лепешку можно раскатывать как круглой, так и квадратной формы.
Набрав 1/4 часть от всей приготовленной начинки, выложите ее в центре лепешки, разровняйте и примните руками.
Теперь тесто необходимо завернуть. Для лепешки квадратной формы используйте способ заворачивания конвертом.
В случае, если лепешка круглая, сведите ее края к центру, формируя своеобразный мешочек.
Посыпав завернутый хачапури сверху небольшим количеством муки, снова его раскатайте, пока не получится тонкая лепешка с начинкой.
Приготовленную лепешку выложите на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду.
Лепешку жарьте на среднем огне до образования выраженной румяной корочки. Обычно для этого требуется около 5 минут.
Перевернув хачапури на другую сторону, уменьшите огонь, а сковороду накройте крышкой и обжаривайте лепешку еще в течении 5 минут.
За то время, пока жарится первая лепешка, необходимо успеть слепить следующую, чтобы выложить ее на сковороду взамен обжаренной.
Выложив горячий хачапури на тарелку, положите на него сверху несколько кусочков размягченного сливочного масла, которое под воздействием жара, исходящего от лепешки, расплавится и пропитает ее.
Не забывайте о том, что самые вкусные хачапури – горячие!
Приятного вам аппетита!
goodmaster.com.ua
Классические хачапури с сыром в духовке
Название всем известного грузинского блюда в переводе означает, буквально, творог (хачо) и хлеб (пури). Рецептов хачапури с сыром в духовке и на сковороде сейчас много, ведь в каждом регионе используют разные продукты, пытаются экспериментировать, меняя состав теста и начинки. Мы подобрали самые распространенные варианты, с помощью которых приготовить в домашних условиях изысканные лепешки не составит никакого труда.
У себя на родине такие пироги пекутся из пресного теста, поэтому мы тоже не будем использовать дрожжи.
Подготовим следующий набор продуктов для теста:
- 250 г муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 150 г мацони;
- 20 г масла растительного;
- соль;
- яйцо.
Начинка для хачапури:
- 400 г сыра;
- желток;
- 50 г сливочного масла.
Мацони – нечто похожее на простоквашу или кефир. На Кавказе много любителей, которые пьют его просто, чтобы убить жажду. Также его используют в качестве основы для соусов к горячим блюдам.
Для приготовления мацони 1 литр пастеризованного молока только доводим до кипения и сразу выключаем плиту. Затем его следует остудить до 50 градусов, добавить 0,5 стакана сметаны, 4 часа подержать в теплом месте, после чего поставить в холодильник и выдержать еще 3 часа. Остается только хорошо перемешать состав — напиток готов. А теперь вернемся к хачапури.
- Приготовим сначала тесто. Смешиваем мацони с растительным маслом, солью и 1 яйцом. Отдельно соединяем соду с просеянной мукой. Из этих составляющих должна получиться не очень тугая масса, которую накрываем и оставляем в покое на 40 минут.
- У вас есть время, чтобы подготовить начинку. Для нее на крупной терке измельчаем сыр и добавляем сливочное масло с желтком.
- Разделяем тесто и раскатываем лепешки. В середину каждой накладываем начинку и слепляем края. Форма заготовок может быть разная: треугольная, квадратная или круглая.
- Рукой или скалкой их следует немного приплюснуть, смазать посредством кисточки верх желтком и отпекать при 180 градусах 25 минут.
Восточные люди стараются не резать хлебобулочные изделия. Они попросту ломают их руками. Используя классический способ, описанный ранее, мы сделаем большие лепешки, которые будут подаваться к столу на блюде вместе с каким-нибудь соусом или сливочным маслом, растопленным в пиале.
Если грузинский сыр вам покажется очень соленым, то вымочите его в воде.
Делим тесто на крупные кусочки, в середину каждого помещаем кругляш начинки и защипываем тесто наверху. Скалкой тонко раскатываем заготовки с одной стороны, а потом с другой. Выкладываем лепешки швом вниз, смазываем их желтком и отпекаем.
Если нет возможности самостоятельно приготовить мацони, то в рецепте, который разобрали выше, можно с легкостью заменить его кефиром.
Изменим и последовательность закладки продуктов, из которых готовим тесто:
- Кефир следует вытащить из холодильника и согреть до комнатной температуры.
- Добавить в него соду — масса должна вспениться, дождитесь конца этой реакции.
- Отдельно нужно растереть яйцо с солью и вылить вместе с маслом к кефиру.
- Осталось насытить муку кислородом, используя сито, и подсыпая ее в общую миску, замесить тесто.
В остальном наши действия идентичны шагам классического рецепта.
С добавлением творога
Чтобы исполнить такие хачапури, тесто возьмем из первого рецепта, а вот начинку изменим и сделаем ее насыщенней.
Для этого нам понадобится:
- 150 г сыра Фета;
- 150 г твердого сыра;
- 130 г творожной массы;
- 2 зубка чеснока;
- яйцо;
- свежая зелень.
Творог не растирайте вилкой, он должен сохранить зернистую консистенцию.
На самой крупной терке (можно использовать устройство для корейской моркови) измельчаем 2 вида сыров. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через специальный пресс, творог, яйцо и рубленую зелень. Попробуйте на соль — ее может быть достаточно, так как она содержится в брынзе. Если нет — присолите.
Готовые хачапури подают с растопленным сливочным маслом.
С сыром сулугуни в духовке
Попробуем приготовить еще один вариант основы, на которую уйдет мало времени, но пышность ее обеспечена.
Нам понадобится:
- сливочное масло – 120 г;
- маргарин – 60 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль;
- мука – 3 стакана;
- сулугуни – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- яйцо.
Указанное количество муки может отличаться, так как ее качество и клейкость бывают разными.
Все продукты перед началом приготовления должны быть примерно комнатной температуры.
- В сметане гасим соду.
- Пока идет реакция, смешиваем маргарин с маслом, добавляем соль и сахар.
- Все это совмещаем в большой чаше, вливаем воду и начинаем вымешивать тесто, добавляя постепенно муку. Основа должна получиться мягкой, немного прилипать к рукам.
- Отдельно натираем сыр и смешиваем с яйцом.
- Начинаем лепить треугольные заготовки. Раскатываем тонкий пласт и разрезаем на квадраты. В середину каждого кладем начинку, складываем по диагонали и скрепляем края. Руками разминаем. Протыкаем верх спичкой, смазываем желтком и отправляем в духовку.
Хачапури из лаваша с сыром
Вся прелесть этого блюда заключается в том, что нет необходимости возиться с тестом. А так как начинка готовится очень быстро, то и к столу вы позовите родных через короткий промежуток времени. Если делать из лаваша прямоугольниками, то получится очень оригинальная закуска, которую можно подавать в горячем или в холодном виде.
- Для этого, каждый лаваш делим пополам.
- Выкладываем начинку на середину любого края и сворачиваем заготовку квадратом.
- Тщательно смазываем всю поверхность яйцом и отпекаем на листе с использованием пекарской бумаги.
Есть еще один интересный вариант, когда из лаваша вырезаются два кругляша, диметр которых равен ширине форме. Третий лист должен быть больше, поэтому оставляем его в исходном размере.
Еще нам понадобится:
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- соль;
- 2 вида сыра (твердый и брынзу).
Пошаговый алгоритм действий:
- В глубокой чаше смешаем венчиком яйца, кефир и соль. Сюда же погружаем обрезки лаваша и оставляем их в покое.
- В разную посуду следует потереть сыр твердых сортов и Фета.
- Начинаем собирать большой хачапури, который будет напоминать пирог. Кладем на смазанное сливочным маслом дно самый большой лист лаваша и посыпаем слоем твердого сыра.
- Закрываем следующим кругляшом и насыпаем тертый сыр Фета.
- Выкладываем размоченные остатки теста.
- Складываем края, распределяем начинку и закрываем последним листом лаваша.
- Выливаем остаток кефирной массы.
Чтобы получилась румяная корочка, притрусите поверхность заготовки небольшим слоем твердого сыра. Готовность определяем по красивому цвету корочки. Хачапури из лаваша с сыром готов приблизительно через 20 минут нахождения в духовке (175°С).
Из слоеного теста
Можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. В нашем случае возьмем покупной вариант. Нам понадобиться два пласта по 0,5 кг.
Размораживать слоеное тесто необходимо только при комнатной температуре.
- Раскатываем каждый пласт. Берем форму и отмеряем первый, который должен быть больше ее в диаметре на 2 см. Второй вырезаем по краю.
- Смазываем дно и бока формы маслом, выкладываем в нее большой кусок, ровно распределив его по всей форме.
- Начинку будем использовать с зеленью. Покрываем ею тесто ровным слоем.
- Пришло время для последнего куска. Защипываем края, смазываем заготовку желтком и сразу нарезаем на порции. Все, им пора в духовку.
Хачапури «лодочка» по-аджарски
В этом регионе пошли дальше и придумали красивую подачу блюда, которая давно стала классической.
Необходимо для основы:
- равное количество молока и воды – 150 мл;
- мука – 0,5 кг;
- постное масло – 3 ст. л.;
- по ч. л. сахара и соли;
- пакет сухих дрожжей (можете заменить живыми).
Начинка для хачапури:
- сыр сулугуни или любой из твердых сортов – 400 г;
- брынза – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень свежая;
- 4 яйца.
Готовим так:
- Заводим дрожжевое тесто по всем правилам, активировав содержимое пакетика в теплом молоке, разбавленном с водой, солью, маслом и подсластителем.
- Вымешиваем массу, постепенно добавляя просеянную муку. Укрываем и ждем увеличения в объеме.
- Натираем крупно оба вида сыров и смешиваем с рубленной зеленью.
- Готовое тесто следует разделить на 4 равные части и на столешнице, припыленной мукой, раскатать скалкой каждую. Толщина заготовок не должна превышать 0,7 см.
- Начинку выкладываем с противоположных сторон лепешек и скатываем бортики, как бы пряча ее. Края скрепляем. У нас получилась «лодочка», середину которой заполняем остатками сыра. Некоторые лепят «лодочки» сразу на пергаментной бумаге, которая лежит на противне, чтобы не испортить их форму при перекладывании.
- Выкладываем заготовки на смазанный лист и даем им немного постоять, чтобы пошел процесс подъема. Смазываем края желтком.
- В это время нагреваем жарочный шкаф и затем отпекаем наши хачапури. В конце в каждую «лодочку» нужно разбить по яйцу и поставить ароматную «флотилию» назад в духовку. Желток должен получиться жидковатым.
Как испечь хачапури по-имеретински
Здесь все просто. Если раньше для формирования лепешек мы использовали пресное тесто, то здесь оно заменяется дрожжевым. Берем все продукты из рецепта хачапури по-аджарски и даже подготовка основы и начинки ничем не отличается.
Единственное, формировать мы будем обычные большие хачапури. Для этого тесто делим на 4 части и немного раскатываем. В середину заготовок выкладываем по комочку сырной начинки и скрепляем края наверху. Сначала руками немного разминаем лепешку с начинкой, распределяя состав равномерно, а потом скалкой завершаем дело и придаем ей красивую округлую форму.
Отпекаем в духовке и подаем со сливочным малом, которое предварительно нужно растопить.
Готовим по-мегрельски
Есть еще один вариант, которым часто пользуются в Грузии, когда формируют хачапури. Для него нам понадобятся все те же продукты, что и для лепешек с дрожжевым тестом, только сыра прибавим, примерно, 200 грамм. Его в начинку не кладем, а натираем в отдельную посуду.
Формируем заготовки округлой формы, которые выкладываем на лист. В середине каждой делаем пальцем небольшое отверстие, чтобы в процессе выпекания на поверхности не образовались выпуклости из-за выходящего пара. Вокруг отверстия посыпаем тертым сыром, который не вошел в состав начинки. Отпекаем хачапури, как и раньше.
С адыгейским сыром
Чтобы испечь хачапури по грузинскому рецепту, очень важен правильный состав продуктов. Но, к сожалению, в отдельных районах можно столкнуться с отсутствием некоторых сортов сыра. Как поступить в этой ситуации?
Большинство хозяек смогли приноровиться и покупают простые ингредиенты, тем самым меняя состав лепешек. В этом нет ничего страшного. Поэтому, если в ваших супермаркетах на прилавках нет сыра сулугуни, то вполне подойдет адыгейский сыр. Алгоритм действий от его включения в рецепт нисколько не меняется, а готовые хачапури ничуть не проигрывают классическим.
zdorov-today.ru
Рецепт хачапури с сыром: пошагово в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.
Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.
Что такое хачапури
Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони. Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.

Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.
Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта.
Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.
Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.
Какой сыр выбрать для хачапури?
Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.
Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.
Немного интересной информации о хачапури
Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.
Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.
Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.
А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.
Секреты приготовления
В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.
Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.
Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.
Самые вкусные рецепты
Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.
Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:
- теплая вода и молоко 1 стакан;
- пакетик дрожжей;
- 3 ложки масла;
- яйца;
- ложка сахарного песка;
- 0,5 кг муки.
Готовить нужно так:
- Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
- Пока оно поднимается, сделайте начинку.
- Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
- Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
- Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
- На середину выложите начинку и распределите ее.
- Вылепите лодочку.
- Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
- Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.
Хачапури по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр муки;
- 0,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 0,5 кг кисломолочного сыра;
- 200 гр сливочного масла;
- соль.
Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.
- Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
- Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
- Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
- Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
- Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
- Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
- Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
- Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.
Хачапури по-абхазски

Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
Вот что вам понадобится для приготовления блюда:
- 130 гр сливочного масла;
- 1 кг адыгейского сыра;
- 1 кг муки;
- 500 мл кефира высокой жирности;
- яйцо;
- 1 ч л сухих дрожжей;
- пол чайной ложки сахара и соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
- Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
- Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
- Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
- Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
- Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
- Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
- Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
- Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
- После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.
Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.
Подробности приготовления можно посмотреть на видео.
Хачапури по-имеретински

Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:
- 400 гр сыра;
- яйцо;
- стакан кефира;
- 3 стакана муки;
- яйцо для теста;
- сахар и соль;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 50 гр масла для смазывания.
Готовим так:
- Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
- В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
- Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
- Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
- Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
- Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
- Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.
Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.
Вкусные лепешки из лаваша

Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.
Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:
- 300 гр творога;
- сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
- 2 яйца;
- соль, специи;
- 100 гр сливочного масла.
Вот основные этапы приготовления:
- Лаваш отрежьте по ширине противня.
- Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
- На лаваш выложите начинку тонким слоем.
- Затем скатайте лаваш рулетом.
- Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.
Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.
Ленивое блюдо

Приготовьте ленивый хачапури.
Для него подготовьте такие ингредиенты:
- 300 гр твердого сыры;
- 300 гр сметаны;
- 2 яйца;
- 100 гр зелени;
- по 3 ст. л. масла и муки.
Готовить блюдо нужно так:
- Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
- На сковороду налейте масло.
- Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как оладьи.
Хачапури с творогом

Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:
- 0,5 литра кефира;
- 4 стакана муки;
- яйцо;
- по 2 ст.л. масла и творога;
- соль и пол чайной ложки.
Приготовление:
- Их этих компонентов замесите тесто.
- Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
- В массу добавьте немного масла.
- Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
- Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
- Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.
Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.
Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им в комментариях.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
30-plus.ru
Как приготовить хачапури с сыром, рецепт теста и начинки | ХозОбоз
История хачапури
Хачапури – это грузинское национальное мучное блюдо, которое представляет собой лепешку из теста с сыром. Название этого блюда происходит сразу от двух слов грузинского языка: «хачо», что на грузинском означает «творог» и «пури», что значит «хлеб». Другими словами, в переводе хачапури и есть хлеб с сыром.
Вопреки бытующему мнению хачапури называются только лепешки с начинкой из сыра. Те изделия из теста, начинка в которых другая имеют другие названия. Например, лепешки с фасолью называются лобиани, а пироги с мясом кубдари. Но даже хачапури с сыром не все имеют одинаковое название и одинаково выглядят. Так, хачапури могут быть закрытыми о открытыми, могут быть с добавлением яиц, а могут предполагать по рецептуре только сыр. Более того, не смотря на то, что в традиционном варианте хачапури делают из пресного теста сегодня встречаются варианты с дрожжевым и даже слоенным. Так на сегодня насчитывается бесчисленное количество различных рецептов приготовления этого любимого всеми и очень вкусного блюда, которое может быть и закуской и основным блюдом и дополнением к ним обоим. Чаще всего особенные традиции приготовления хачапури рождаются в каждом отдельном регионе страны. Например, всем хорошо известны хачапури по-мегрельски, а еще все знают лепешки с сыром и яйцом в виде лодочки – это хачапури по-аджарски. Есть также хачапури рачинские, имеретинские и т.д.
Сегодня мы предложим Вам классический рецепт хачапури из бездрожжевого теста. Секрет нежности этого теста заключается в том, что оно пресно здобное. Дрожжи в таком тесте заменяет мацони – национальный молочно-кислый продукт, родственник йогурта. Как и любой продукт брожения мацони способен давать тесту мягкость и рыхлость подобно дрожжам, позволяя ему, так сказать, «подойти». Еще одной особенностью таких лепешек является то, что они не пекутся как пироги в духовке, а жарятся на сковороде, причем на абсолютно сухой. Сегодня в отдельных регионах все чаще применяют и традиционные для Европы варианты теста на основе дрожжей или сливочного масла. Такие хачапури положено уже печь в духовке как и любое дрожжевое или слоенное изделие, однако, национального колорита и особенного грузинского вкуса такой хачапури, по мнению ХозОбоз, не имеет.
Если говорить о начинке, то в этой части мы тоже хотим развенчать еще один закоренелый миф. Все привыкли думать, что традиционной начинкой для хачапури является сулугуни, но это совсем не так. В состав настоящего хачапури обычно входит имеретинский сыр и в Грузии об этом всем отлично известно. А сулугуни это скорее дань моде, его, как и новомодное тесто, стали добавлять отдельные повара в разных регионах страны, чтобы разнообразить национальную кухню и оставить свой след в истории.
Рецепт, который мы вам сегодня предложим является очень универсальным, поэтому мы дали ему общее название – хачапури по-тбилиски. По большому счеты, Вы можете придумать для этого теста любую начинку и хачапури будет уникальным и не похожим ни на какой другой. Самое ценное в этом рецепте – это традиционное для хачапури тесто!
Ингредиенты для хачапури
- Мацони или ТАН – 500мл
- Яйца – 4 шт.
- Мука для теста – 800 гр
- Мука для замеса – 100 гр
- Сода пищевая – 3г (примерно щепотка)
- Имеретинский сыр или сулугуни – 600 гр
- Соль по вкусу
Как приготовить хачапури, рецепт
1. В миску следует налить мацони или ТАН. И то и другое кисло-молочный продукт, который можно без проблем купить в крупный торговых центрах любого города. Прелесть такого продукта в том, что в отличие от кефира он не такой густой и не содержит соду и крахмал. Кроме того, способности к брожению у такого продукта гораздо выше благодаря этому тесто получается практически воздушное и отлично поднимается. Но если выхода другого нет можно использовать и кефир только с низким процентом жирности, не более 1%.
2. Далее добавляем в мацони 3 яйца, просеянную муку и соду, которую следует сыпать непосредственно в мацони, так она лучше погасится и тесто будет быстрее подходить. Важно также запомнить то, что муку не следует добавлять сразу всю, так как она бывает разная по вязкости и по разному принимает жидкость. Важно не переборщить ведь иначе тесто получится забитым. С другой стороны если муки будет мало, тесто будет плыть. Именно поэтому муку необходимо добавлять по немного и хорошо вымешивать перед очередной порцией.
3. После того как тесто замешано следует дать ему подышать примерно минут 30, накрыв предварительно льняной салфеткой.
4. После того как тесто для хачапури отдохнуло насыпьте на стол немного муки и выложите его. Все тесто следует разделить на 4 части. После каждую часть разделите еще на две – одна должна получится чуть больше другой.
5. Чтобы приготовить начинку для хачапури из имеретинского сыра: достаточно просто размять его вручную или вилкой и добавить сырое яйцо. После этого смесь перемешиваем и заправляем солью и перцем по вкусу.
Чтобы приготовить начинку из сыра сулугуни: необходимо потереть сыр на крупной терке и разбить в него яйцо. Далее все нужно тщательно перемешать и добавить соль и перец по вкусу.
6. Теперь раскатываем больший кусочек теста и на него выкладываем сырную начинку так, чтобы был отступ от краев не менее 1 см с каждой стороны.7. После этого раскатываем меньший корж и накрываем сверху начинку, защипнув края лепешки.
8. Затем хачапури необходимо выложить на большую, уже нагретую сковороду швом вниз и готовить под крышкой на маленьком огне примерно 6-8 минут. Когда на поверхности лепешки появится пузыри и она увеличится в размерах хачапури следует перевернуть на другую сторону и поджарить с другой стороны на протяжение такого же времени. Жарим без масла!!!После того как хачапури приготовится его следует немедленно подавать на стол – ведь когда сыр застынет он потеряет свой неповторимый вкус и аромат.
ХозОбоз надеется, что Вы полюбите хачапури так, как полюбили их мы пока выбирали для вас интересные и оригинальные рецепты этого блюда. В следующих обзорах мы научимся готовить другие виды этой лепешки, и вы всегда будете в тренде и сможете побаловать гостей и домашних чем-то новеньким и необычным. А если благодаря нам эти блюда будут по своим вкусовым качествам максимально приближены к оригиналу – будем только рады. Ваш друг и помощник ХозОбоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Как приготовить хачапури в домашних условиях
Грузинская кухня. Традиционное блюдо. Действительно вкусно! Все это относится к лепешкам с начинкой, которые уже много веков готовят в Грузии и не только. Хачапури давно путешествуют по миру и пользуются неизменной популярностью во многих странах, и Россия – не исключение. Единого рецепта не существует. В каждой местности, да и просто в каждой грузинской семье, есть свой неповторимый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Перечислять можно до бесконечности: хачапури по-аджарски, по-осетински, по-тбилисски, по-грузински, по-мегрельски, с сыром и т.д.
Такое блюдо в приготовлении не требует каких-либо профессиональных навыков и доступно даже неопытной хозяйке. Простая лепешка, а вариантов приготовления великое множество! Его созданием можно даже увлечь своих домочадцев. И совместными усилиями Ваша семья на своей кухне, возможно, создаст новую рецептуру хачапури, которая станет фирменным блюдом для угощения родственников и друзей.
Традиционные варианты приготовления хачапури
По давней традиции эту лепешку готовят с добавлением пресного творожного сыра и яиц. В хачапури с сыром используется в основном адыгейский сыр. Если берут брынзу или сулугуни, то нужно добавить также немного мягкого творога.
Классический рецепт с сыром
Рецепт хачапури с сыром по классическому варианту включает приготовление теста на основе мацони – это популярный на Кавказе кисломолочный напиток.
Приготовить сам напиток просто. Если хозяйка располагает временем, то может заготовить его заранее. На пару литров теплого кипяченого молока надо 2 столовых ложки жирной сметаны. Смешать, укутать полотенцем и поставить на пару часов. Затем убрать в холодильник и оставить до загустения.
Для четырех лепешек берется пять стаканов муки и половина литра мацони. В смесь вбиваем 1 яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Тесто получается мягкое и пышное. Пакет с тестом обязательно охладить.
Лепешки раскатываем тонко, сырную начинку (тертый сыр) кладем в центр и собираем лепешечку в «мешочек». Середину оставляем чуть открытой. Настоящее искусство перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался. Затем раскатываем, снова переворачиваем и ставим в духовку. По готовности смазываем сливочным маслом.
Как готовят хачапури в Аджарии
Этот пирог внешне совсем не похож на классический вариант хачапури. Лепешка выпекается в виде лодочки и является вполне самостоятельным блюдом. Рецепт хачапури по-аджарски достаточно прост.
- Тесто ставится на опаре – не густое, но сдобное и насыщенное маслом.
- Начинка готовится из тертого сыра с добавлением сырого яйца. Она должна быть хорошо промешана.
- Из теста раскатываем тонкие овальные лепешки, раскладываем начинку, но края обязательно оставляем пустыми. Затем сворачиваем края так, чтобы лепешка получилась в виде лодочки.
- «Лодочки» выпекаем минут двадцать при двухстах градусах.
- Затем вынимаем их и в серединку каждой, чуть раздвинув сыр, вбиваем сырое яйцо, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Еще минуты три в духовке и готово! Высший класс, если желток яйца останется жидким.
- Кушают такую лодочку, отламывая края и макая их в яйцо.
Как готовят хачапури в Мегрелии
Мегрелия – это небольшой самобытный уголок Грузии, который подарил миру удивительно вкусные рецепты. Для хачапури по-мегрельски тесто берется дрожжевое.
- Из полкилограмма муки готовим тесто с добавлением молока (четверть литра), мягкого маргарина (примерно 60 г) и столовой ложки растительного масла. Добавляем дрожжи, тесто примерно час оставляем подходить, а затем охлаждаем.
- Сыр тем временем трем на крупной терке. Из двух третей готовим начинку, остальное оставляем на присыпку. Для начинки сыр смешиваем с яйцом и маслом.
- Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, а сверху посыпаем остатками сыра.
- Выпекаем около получаса в жаркой духовке.
Как готовят изделия из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста очень популярны. Они получаются с хрустом, легкие и рассыпчатые.
Если готовить хачапури дома, то вполне приемлемо купить готовое тесто – это упростит процесс приготовления.
Однако, возможно, Вы пожелаете приготовить тесто самостоятельно:
- На полкило муки потребуется около четырехсот граммов масла. Муку просеять и перемесить с небольшим количеством растопленного масла.
- Добавить воду, по вкусу посолить.
- Пусть тесто постоит с полчасика.
- Затем раскатать тонкую лепешку и разложить масло. Сложить все конвертиком и снова раскатать. Сворачивать и раскатывать надо несколько раз.
Хачапури слоеные сырные
Начинка для хачапури с сыром из слоеного теста готовится с добавлением рубленого вареного яичного белка. Можно также добавить мелко порезанный укроп. Из теста вырезают квадратики, раскладывают на них начинку и, поднимая края квадратиков вверх, прищипывают их.
Лепешки надо оставить на противне постоять некоторое время, затем выпекать. Хачапури получаются невесомые, хрустящие и просто невероятно тают во рту.
Жареные хачапури
Можно приготовить хачапури на сковороде. Данный способ принято считать самым быстрым. На домашней кухне Вы можете всего за полчаса поставить на стол пышущие жаром сытные лепешки.
По большому счету – это круглая жареная лепешка, начиненная сыром.
Тесто берется дрожжевое – его можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Если решено сделать тесто самостоятельно, то времени потребуется больше. Итак, процесс приготовления состоит из 3-х этапов:
- Приготовление теста. На полкило муки вполне достаточно 200 г воды, 15 г «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Посолите и поставьте в тепло на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук.
- Приготовление начинки. Для начинки в данном случае рекомендуется взять адыгейский сыр поплотнее. Можно добавить рубленый белок и зелень. Тесто раскатывается как обычно тонким слоем, на него раскладывается начинка. Лепешку сворачиваем в мешочек и раскатываем еще раз до нужного размера.
- Обжаривание. Жарить лепешку нужно на сковороде, смазанной маслом (следует именно смазывать, а не наливать!). Обжаривайте первую сторону под закрытой крышкой, а вторую – под открытой.
Хачапури из Имерети
Хачапури по-имеретински – это отдельный разговор. Их пекут в форме закрытой лепешки. Тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Слоеное тесто не подойдет, поскольку при этом способе хачапури не пекут, а жарят.
Самое главное – сырная начинка
Сыр должен быть имеретинский. Найти его у нас довольно трудно, поскольку готовится и продается он только в Грузии. Поэтому можно подобрать наиболее похожее на имеретинский сочетание сыров.
Использовать можно следующие комбинации:
- Три части адыгейского и одна часть брынзы. Для мягкости можно добавить сливочное масло.
- Четыре части мягкой брынзы и часть сулугуни.
- Смешать в равных пропорциях сыр моцареллу и сулугуни.
Сыр не должен быть пресным, в противном случае его необходимо посолить. Если же брынза посолена хорошо, то ее надо немного вымочить в прохладной воде.
Важные нюансы готовки
Тесто делим на кусочки в соответствии с объемом, необходимым для одной сковородки (они у всех хозяек разного размера, поэтому надо ориентироваться самостоятельно). Из порции теста раскатываем лепешку, начинку кладем кружком на середину. Лепешку защипываем в «мешочек». Тесто при этом надо растягивать по краям, оставляя середину более толстой. Лепешку раскатываем по размерам своей сковороды. Предпочтительнее использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, которую не надо смазывать.
Хачапури с творогом — почему бы и нет
Во всех предыдущих рецептах мы рассказали, как приготовить хачапури с сыром. Но использовать можно и другие начинки – это творог, различная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки в домашних условиях постоянно совершенствуют рецептуру. Кто-то вспоминает старинные рецепты своих бабушек и прабабушек и пытается их восстанавливать и совершенствовать.
Как приготовить творожные хачапури
Хачапури с творогом приготовить совсем просто. Для такого дела подойдет абсолютно любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой. Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:
- В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
- Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. Затем сверху выкладываем начинку.
- Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, аккуратно распределяя творог внутри теста.
- Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью желтка и масла.
- Выпекаем примерно полчаса в горячей духовке.
Быстрые рецепты хачапури
Иногда хочется побаловать свою семью чем-то вкусным, сытным и необычным. Грузинские лепешки можно сделать очень быстро, даже если под рукой нет готового теста. Специально для Вас мы подготовили несколько действительно быстрых и простых рецептов!
Если в холодильнике есть кефир
Самый быстрый рецепт, не требующий значительных затрат труда и времени – это хачапури на кефире.
Чтобы замесить тесто, берем примерно четыре стакана муки и половину литра кефира. В смесь добавляем пару ложек растительного масла и творога, одно яйцо. Не забудьте посолить и добавить половину маленькой ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем и тесто готово.
Обратите внимание! Тесто не должно быть жидким или слишком твердым! Долго месить не нужно, иначе выпечка получится твердой.
Начинку готовим творожную с добавлением небольшого количества тертого твердого сыра. Туда же вбиваем 1 яйцо и добавляем немного размягченного сливочного масла. Солим по вкусу. Масса должна получиться умеренно густой.
Из теста раскатываем лепешки и кладем в них начинку. Жарятся хачапури по такому рецепту очень быстро. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него лепешки с начинкой. Обжаривать следует с двух сторон.
Ваши близкие могут сытно позавтракать, если вы их порадуете таким блюдом утром. Мало кто откажется отведать их и за ужином, запивая сладким чаем.
Хотите кое-что интересное?загрузка…
Хачапури из лаваша
Если нет времени готовить тесто, то выручат хачапури из лаваша. Для их приготовления, прежде всего, необходимо купить тонкий лаваш. Начинки готовятся любые на сырной основе. Но в данной вариации можно и поэкспериментировать.
1-й вариант
- Подготовьте два лаваша.
- Кефир и яйца взбейте блендером.
- Сыр натрите на терке, хорошо разомните незернистый творог. Смешайте и добавьте по вкусу соль.
- На предварительно смазанном маслом противне расстелите один лаваш так, чтобы осталась свободная часть.
- Выложите на него смесь сыра с творогом, затем слой из второго лаваша, разорванного руками на крупные куски. Смажьте взбитым кефиром и равномерно распределите сверху часть сыра. Лаваш закройте так, чтобы избежать вытекания начинки.
- Смажьте хачапури взбитым желтком и запекайте до готовности.
Есть и более консервативный вариант как приготовить хачапури в домашних условиях с использованием готового лаваша.
2-й вариант
- Подготовьте тонкий большой лаваш.
- Сделайте смесь из сулугуни и творога с низким процентом жирности.
- Приправьте начинку толченым чесночком, порубленным укропчиком, петрушкой и кинзой. Добавьте ложку мягкого масла.
- Распределите начинку на лаваше, сверните его в форме конвертика и запекайте в разогретой духовке.
- Горячее изделие обмажьте сверху сливочным маслом.
Вместо послесловия
- Если Вы спешите, то быстро можете приготовить ленивые хачапури из лаваша или кефирного теста. А если есть возможность выделить время поколдовать на кухне, то обязательно побалуйте родню, взяв за основу более сложный вариант.
- Традиционно принято готовить хачапури с сыром или творогом (в переводе с грузинского название этого блюда, собственно, трактуется, как хлеб и сыр).
- Для начинки берется столько же сыра (или меньше, но не больше!), сколько теста.
- Рецептура с другими начинками – это усовершенствование традиционного сырного рецепта.
- Начинка для хачапури может быть также с добавлением ветчины, зелени, яйца и даже приготовленной на пару рыбы.
- Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное действие, результатом которого станет вкусное, нежное, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!
uplady.ru