Разное 

Заготовки помидоры вяленые – Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

Содержание

рецепты заготовок на зиму, хитрости и способы приготовления

Каждая хорошая хозяйка стремится к тому, чтобы сделать как можно больше вкусных и разнообразных заготовок на зиму. Большинство из них являются просто закусками давно всем знакомыми, например, соленые огурчики или помидоры. Однако есть и еще один полуфабрикат, который станет незаменим для приготовления практически любого блюда и зимой согреет душу воспоминаниями о лете.

Появился он изначально в Италии, но очень скоро получил широкое распространение во всем мире и давно пользуется популярностью у гурманов.

Немного об истории происхождения рецепта

Вяленые томаты — это деликатес средиземноморья. Благодаря прекрасному климату здесь произрастают превосходные помидоры. Чтобы сохранить их природную ценность надолго, плоды сушили (вялили) на солнце. Погода в Италии способствует этому процессу, так воздух летом прогревается более чем на 30 градусов. Процесс занимал не более четырех часов, при этом помидоры периодически переворачивали на разные стороны, чтобы они провялились равномерно.

Однако, несмотря на, то, что во многих областях России воздух не всегда прогревается до нужной температуры, есть возможность приготовить вяленые томаты и в домашних условиях. Достаточно, чтобы в доме был духовой шкаф.

Тем более что, в современном мире львиная доля производимого продукта из помидоров изготавливается именно при помощи духовки.

Подготовка и маленькие хитрости

Опытная хозяйка легко справится с приготовлением деликатеса на зиму по рецепту, а вот молодой хозяюшке на помощь придут пошаговые рецепты с фото. Вариантов приготовления вяленых помидоров много, но кто знает, именно та самая, начинающая, со временем сможет представить и свой уникальный рецепт, сопроводив его фото!

Какие помидоры лучше выбрать

Ароматный, а главное, качественный, хорошо провяленный продукт получится только при условии правильно выбранных плодов. Помидоры предпочтительнее выбирать следующих сортов:

  • сливка;
  • помидоры небольшие на ветке;
  • черри.

Совершенно не имеет значения, какой из этих видов плоды будут выбраны, главное, чтобы помидоровая мякоть была плотной. Это гарантия того, что сок при вялении не будет выделяться в большом количестве. Иначе в итоге может остаться только шкурка. Для перестраховки лучше просмотреть в сети фото с готовым деликатесом.

Немаловажная хитрость заключается в том, чтобы следить за степенью готовности блюда. Духовка не должна быть слишком перегретой. Кусочки овощей никак не могут подгореть и стать «деревянными».

Выбор подходящих специй

Немаловажным нюансом в приготовлении вяленых помидоров является выбор специй и время их добавления. Травы и пряности используют либо свежие, либо сушеные.

  1. Для полного раскрытия сушеных приправ ими посыпают помидоры и вместе отправляют на тепловую обработку в духовку. Это позволит им раскрыться в полной мере
  2. А вот свежие лучше не применять сразу. Довольно часто их сначала заливают оливковым или подсолнечным маслом, настаивают некоторое время, а затем заливают ими уже готовые вяленые томаты.

Вяленые помидоры

Рецепт вяленых помидоров на зиму

Существует несколько рецептов вяленых помидоров. Каждый из них хорош по-своему и зависит от способа приготовления, смеси специй, трав, а также от способа их дальнейшего хранения. Вот несколько довольно простых способов. Их можно приготовить как в духовке, так и в микроволновке.

Вяленые помидоры «Прованские»

Называются они так по причине присутствия в рецептуре прованских трав. Готовую сухую смесь можно приобрести в магазине либо собрать букет самостоятельно. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • около 5 кг помидоров;
  • набор трав прованских;
  • четверть стакана оливкового или подсолнечного масла;
  • столовая ложка среднего помола соли;
  • перец черный, желательно свежесмолотый.

Подготовка овощей.

  1. Помидоры хорошо промыть под холодной водой. Протереть насухо.
  2. Разрезать напополам. Аккуратно ложечкой удалить сердцевинки. Затем каждую половинку можно разделить на две части. Это избавит конечный продукт от излишней влаги и заметно сократит процесс вяления.
  3. Подготовленные томаты разложить на противень, заранее застеленный пергаментом. Раскладывать помидоры необходимо срезом вверх.
  4. В тарелке смешать травы с солью и перцем, и готовой смесью обсыпать каждую дольку.
  5. В заключительном этапе подготовки все сбрызнуть небольшим количеством масла.

Процесс вяления

Подготовленные помидоры отправляются в духовку. На этом этапе важно следить, чтобы температура не поднималась выше 80 градусов. В противном случае плоды запекутся, а не завялятся.

Излишней влажности поможет избежать хорошая циркуляция воздуха. Для этого приблизительно через час готовки дверца духовки приоткрывается до окончания вяления. Весь процесс занимает в среднем 5 часов.

Рецепт для микроволновки

Этот вариант рецепта особенно хорош в случае отсутствия в доме духовой печи, и к тому же при помощи микроволновки процесс приготовления займет намного меньше времени. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • помидоры — 6 небольших, но крепкие плоды;
  • оливковое масло полную столовую ложку;
  • базилик и душицу.

Дальше процесс подготовки немного отличается от предыдущего рецепта. Томаты промываются и высушиваются. Затем их нужно разрезать на дольки, но середина при этом не убирается. Каждую дольку посыпают подготовленными специями сбрызгивают оливковым маслом.

Ни в коем случае не рекомендуется заменять масло из оливок подсолнечным. Это заметно отразится на качестве и вкусе приготовленных помидоров.

Разрезанные томаты выкладываются на блюдо, вверх разрезами. Микроволновка должна находиться в режиме максимальной работы. Последовательность запекания следующая:

  1. Сначала 5 минут на полной мощности.
  2. Дополнительно 10 минут в режиме минимальной мощности.
  3. Вынуть помидоры и слить сок в емкость.
  4. Почти готовый полуфабрикат посолить и отправить в печь на пару-тройку минут до полной готовности.

Приготовленные овощи выложить в стеклянную баночки, просыпая каждый слой мелко нарубленным чесноком и покрыть слитым в процессе приготовления соком. Все отправляется в холодильник на полсуток.

Зима — время природных витаминов и антидепрессантов

Зима, холод и нехватка солнечного света зачастую приводит каждого человека в уныние. Бороться с плохим настроением помогут вяленные в духовке помидоры. Ученые выяснили, что в овощах, приготовленных именно таким образом, намного лучше сохраняются микроэлементы, жизненно важные витамины и в большом количестве клетчатка.

Вяленые овощи, а именно томаты, способны устранять запоры. При частых проблемах с кишечником специалисты настоятельно рекомендуют ввести их в ежедневный рацион, особенно если за окном зима.

Калий, содержащийся в этом продукте, способствует улучшению зрения, сердца и нервной системы. Повышает и укрепляет иммунитет, снимает напряжение, связанное с депрессивным состоянием. Зимой это практически неизбежно.

Заключение

В качестве заключения хочется сказать, что рецепты вяленых томатов описанные выше довольно просты в исполнении. Приготовить оригинальную закуску на зиму легко. Она станет идеальным спутником, хозяйки, которая любит удивлять не только гостей, но и каждый день баловать членов семьи. Ведь вяленые помидоры можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как пикантный ингредиент в сложном рецепте. Прокрутив вяленые томаты в блендере, можно получить идеальную подливу для макарон. Приятного всем аппетита!

tomat.guru

Вяленые помидоры (Мастер Класс) — Домашний Ресторан

 

Вяленые помидоры это классическая итальянская закуска, пока не сильно известная нашим хозяйкам. Все же большинство отдает предпочтение классической консервации, а вяленые помидоры так и остаются деликатесом.

Может все дело в стоимости? В супермаркетах нашего города помидоры вяленые, как и соус песто стоят недешево, но кто мешает приготовить эти вкусные итальянские деликатесы самостоятельно? Тем более что вяленые помидоры приготовленные дома будут без консервантов, аромаизаторов, и глютамата натрия.

Помидоры вяленые можно использовать как самостоятельную закуску к вину, а можно в качестве добавки к супам, салатам, к макаронам, а также добавлять в пиццу.

В интернете полно рецептов как приготовить вяленые помидоры, и можете быть уверены, прежде чем приступить к мастер классу, я изучила из все что только можно по запросу «вяленые помидоры рецепт». Что из этого получилось, вы можете посмотреть сами. Итак, чтобы приготовить вяленые помидоры нам понадобятся

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры (лучше сливка но не черри!) 1 кг
  • оливковое масло
  • соль
  • итальянские травы
  • чеснок 1 головка
  • бумага для выпечки

Приготовление:

Помыть и высушить наши помидорки

Разрезать помидоры на две части. В некоторых рецептах советуют удалять семечки, но я не удаляла, чтобы вяленые помидоры не получились сухими.

Поскольку у меня газовая духовка без конвекции, я использую форму для выпечки, которая меньше чем объем духовки, чтобы воздух в духовке нормально циркулировал. Если у вас духовка с конвекцией, можно выкладывать помидоры на обычный лист. Застилаем форму бумагой для выпечки, и выкладываем помидоры на «ребро». Остатки бумаги по краям потом обрезать.

Щедро поливаем помидоры оливковым масло, солим, и присыпаем итальянскими травами. Выставляем духовку на 120 градусов, и отправляем помидоры на 7 часов. Ни больше ни меньше — 7 часов, я делала три раза, и каждый раз требовалось одинаковое количество времени, чтобы помидоры приготовились. Если у вас духовка с конвекцией, то сначала на 4 часа, а там смотрите степень готовности.

7 часов спустя… Помидоры готовы. Они не должны быть обгорелыми, с них не должен выделяться сок. По структуре вяленые помидоры напоминают очень мягкую курагу.

Нарезать пластинками чеснок, и приготовить оливковое масло и банку

Сложить вяленые помидоры в банку,  пересыпая слои чесноком, а потом залить оливковым маслом.

Вяленые помидоры можно хранить в холодильнике до полугода. Если вы храните заготовки в кладовке, или в погребе, то лучше сначала банку простерилизовать, а потом плотно закатать крышкой. Вот и все! Вяленые помидоры готовы! Приятного аппетита!

Вяленые помидоры (Мастер Класс)

Оцените рецепт

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Заготовки на зиму: вяленые томаты

Перед вами безусловный заготовочный хит, которого никогда не бывает слишком много, сколько бы таких помидорок не сделать. Гости, перед которыми открывается баночка, сметают ее со стола и требуют еще с такой интонацией, что ты понимаешь – сейчас же не дать будет хуже.

Конечно, если уж говорить об аутентичности, восходящей к итальянскому продукту с одноименным названием, то предлагаемое – легкая добыча для критики. Во-первых, итальянские вяленые помидоры сушатся на солнце, которое у нас не имеет необходимой надежности. Во-вторых, сушатся они довольно сильно, так, что в них остается лишь самый минимум влаги, только, чтобы у плодов сохранилась пластичность. Подозреваю, что речь тут должна идти о 5 или 10% остающейся влаги, не более.

Для последующего хранения готовые и, осознанно лишенные собственных соков, помидорки заливаются растительным (оливковым) маслом, где и лежат уже неопределенное время, являясь прекрасным подспорьем в производстве различных блюд (например, той же пасты/пиццы) или соусов. Мне же хотелось сделать закусочный вариант подобных томатов. Такой, который не только оставался бы ингредиентным подспорьем, но и свободно мог бы служить почти самостоятельным блюдом, а, значит, не плавал бы к ужасу диетологов в масле, ну и, разумеется, был бы легко воспроизводим в нашей климатической зоне. Что, собственно, и потребовало примененных рецептурных модификаций.

Называть ли получившееся фирменным словосочетанием «вяленые томаты», каждый может решить для себя сам. Я лично данное название сохраняю ввиду того, что томаты в рецептуре неопровержимо присутствуют и процесс их завяливания – тоже. Хотя, нет сомнений и в том, что получившийся продукт, по сравнению с его итальянским прообразом, существенно другой. Однако, продукт этот я нахожу чрезвычайно удачным и повторяю его производство год за годом, правда, и, каждый год, делая определенные технологические коррективы.

Итак, в качестве сырья будут нужны чеснок, свежий базилик и мясистые (а не сочные) помидорки.

Правда, нельзя сказать, чтобы в этом отношении на наших рынках был большой выбор. И, обычно, в вяленое дело идут «сливки» — помидоры продолговатой формы, завозимые в сезон особенно массово.

Первое действие с ними, увы, опять геморройное – надо сложить их в большую кастрюлю и залить кипятком для того, чтобы дальше снять с помидорок шкуру. 
В рецепте двухгодичной давности этого не было – на вяление шли необесшкуренные помидоры. И только в прошлом году мне с ленью удалось достичь временного соглашения, усыпив ее обычную бдительность заявкой на пробу. Однако, результат той пробы оказался так хорош, что теперь у моей лени больше нет никаких отговорок и, наблюдая, как ошпаривается кипятком очередная партия помидор, она лишь недовольно бубнит в сторонке.
Очищенные помидоры режем на продольные половинки и максимально плотно, устанавливая, каждую половинку прямо на ребро, укладываем на противень. Уложив ряд целиком, хорошенько посыпаем поверхности смесью черного перца, соли и сахара (3:3:5 или в облегченном перечном варианте 2:3:5).

В принципе, теперь, по стыкам рядов, можно положить еще некоторое количество сырья. Надо только иметь в виду, что находящееся в наружнем ряду будет сохнуть быстрее и для уравнивания ситуации сюда следует класть куски превосходящие размерами нижние. Сформировавшийся верхний ряд тоже, конечно, потом присыпаем перечно-сахарно-солевой смесью.
Далее опять новый технологический момент.
Уложив помидоры на противни, не спешите с духовкой. Позвольте им часок отстояться. Пару раз за это время, аккуратно наклоняя противень, нужно слить обильно истекающий с помидор сок. Разумеется, слить не куда-нибудь, а в подставленную посудину, потому что этот сок прекрасно сгодится в качестве компонента рассола для заливки других заготовок. И, наоборот, уменьшение количества внутри-помидорной жидкости послужит технологическому облегчению, — меньше воды придется выпаривать в процессе завяливания. 
Вот когда сокоотделение томатов сильно уменьшиться, можно ставить их в духовку, разогретую до 120 С. 

Идеально – со включенным обдувом. И обязательно оставляя щель для выхода образующегося при вялении пара. 

За последующие четыре часа (не требующие больше никаких дополнительных действий) помидоры потеряют большую часть содержащейся в них жидкости. Навскидку, эти потери составят 60-70% к первоначальной величине. На вид, такие помидоры заметно присаживаются, но, в тоже время, они еще остаются достаточно сочными. Если теперь уложить их в стерилизованные банки, то собственных соков им вполне хватит на то, чтобы заполнить все образующиеся промежутки.
Только укладывая, не нужно стесняться прижимать помидоры вилкой. Придавливайте их так, чтобы из них выходил сок, заполняющий банку безо всяких воздушных пузырей. В этом гарантия последующей беспроблемной сохранности готового продукта.
Еще к моменту баночной укладки подготовьте миску с резанным чесноком, базиликом и оливковым маслом. Масла сюда плесните щедро и поставьте миску в СВЧ печь на 2-2.5 мин. полной мощности. Масло к концу процедуры разогреется очень сильно и содержимое миски закипит, приобретая необходимую стерильность.

Три чайных ложки этой чесночно-базиликовой смеси положить между слоями помидор банки 0.5 или 0.65 л. И две столовых ложки бальзамического уксуса. Когда банка наполнена, сверху можно еще пролить ее в свободном пространстве оливковым маслом и закрывать.

В принципе, можно данными действиями и ограничиться, но т.к. моменты пограничной стерильности в технологии все же присутствуют, то закрытые банки я еще ставлю в духовку на 90 градусов и на три часа.

Да и вот еще что! 
Уверен, что не пожалевшие ресурсов на этот продукт, вспомнят меня добрым словом ровно столько же раз, сколько раз зимой они откупорят банку. Ведь, достанут они оттуда настоящий деликатес. Такую помидорку можно добавить к салату или пицце, украсить второе блюдо, а то и просто, положив на кусок черного хлеба, с удовольствием съесть или, прибавив кружочек моцареллы, употребить вместе с бокалом хорошего хереса.
И не заметите, как зима пройдет, я вас уверяю!

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Вяленые помидоры — рецепт заготовки впрок :: SYL.ru

Очень пригодятся каждой хозяйке запасённые впрок вяленые помидоры. Рецепт прост, хотя времени уйдет на него не так уж мало. Старания окупаются неизменно повышающимся качеством приготовления множества блюд в течение долгой зимы. Вяленые помидоры в домашних условиях идут в пиццу, в любой салат, к мясу, к рыбе. Это прекрасное дополнение у макаронам, многие любят их есть даже просто с бутербродами. Масло, в котором хранились вяленые помидоры, — прекрасная заправка для салатов. А какие эти помидоры красивые! За счёт пряных трав они украсят вкус, а внешне — вид любого блюда. Очень хорошо хранятся. Словом, стоит приложить некоторые усилия.

Как приготовить вяленые помидоры

Прежде всего, не нужно бояться. У этого блюда среди кулинаров любого уровня врагов нет, то есть испортить его практически невозможно. Итак, вяленые помидоры. Рецепт потребует взять сколько угодно томатов, а также соль, чеснок, сахар, лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и оливковое масло. Впрочем, составляющие пряности могут быть любыми: острее, слаще. Паприка, красный перец, гвоздика, душистый перец — каждый компонент внесёт свою вкусовую ноту в вяленые помидоры. Рецепт привлекателен ещё и тем, что основной продукт — томаты. Они могут быть любыми: кислыми, твёрдыми, невкусными — всё равно станут божественными.

Как это сделать

Первый этап — бланширование. Перед ошпариванием нужно вырезать место плодоножки, а сверху надсечь кожицу. Опустить в кипяток, медленно сосчитать до десяти и перенести их в холодную воду. Потом снять кожицу. Второй этап — «лепестки». Разрезать на четыре-шесть частей (смотря какого размера плоды), освободить от семян и уложить на противни или решётки, да поплотнее, но в один ряд.

Посыпать солью, сахаром, перцем, переложить раздавленным чесноком, травами (розмарин и тимьян — веточками). На каждые четыре помидора понадобится три-четыре зубчика чеснока, лавровый листик, по щепотке соли и сахара и пряностей по вкусу. Не ешьте с противня! Конечно, это уже очень вкусно, но значительно больше вам понравятся вяленые помидоры. Рецепт их приготовления уже практически выполнен. Осталось только выбрать вариант, как использовать духовку.

Два способа, один другого «труднее»

Способ первый. Духовку нагреть до ста двадцати (это максимум!) градусов и «забыть» в ней эти помидоры часа на четыре. Или на пять. Переворачивать, даже просто контролировать процесс не нужно. Можно смотреть кино, общаться в интернете, читать книги или делать генеральную уборку. А потом достать вяленые помидоры. Рецепт прекрасен, не правда ли? А второй способ вяления ещё «труднее» — даже уборку делать не придётся. Сначала духовку нужно разогреть очень сильно — градусов двести семьдесят. Поставить туда помидоры, выключить и не закрывать её плотно — оставить небольшую щель (зажать дверцей предмет какой-нибудь, чтобы она не закрылась). Остывать духовка будет долго, помидоры и завялятся. Хозяйка вообще свободна и может идти спать. Утром предстоит продолжение колдовства. Приготовить банки — стерильно чистые, разложить в них помидоры прямо с противня, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике. Ветки, листья, чеснок в банки не брать, они своё дело уже сделали.

www.syl.ru

рецепты с фото, разные способы заготовки

 

Вяленые помидоры – итальянский способ заготовки томатов. Они используют такой продукт для пиццы, подают его с моцареллой, пекут традиционный хлеб. На самом деле помидоры получаются необыкновенно вкусные, особенно в масле с чесноком и базиликом. Главный ингредиент – томаты. Желательно выбирать небольшие и мясистые, в идеале это сорта «сливки». У меня помидоры огромные, но ничего страшного. Все равно получились отличные вяленые помидоры, просто пальчики оближешь!

Вяленные на солнце помидоры кружочками

Рецепт таких вяленых помидоров подсказала знакомая. Этот способ удобен для южных регионов, так как жара стоит под 40 градусов, а то и выше, духовку и сушилку даже включать не хочется. Еще этот вариант с веревками выручит, если некуда ставить противни и разносы.

Что понадобится:

  • помидоры;
  • прочная нить;
  • большая иголка.

Все предельно просто: помидоры нарезать кружками, но не совсем тонко, примерно как показано на фото. Конечно, если томаты мелкие, то получится намного аккуратней. 

Далее ниточки подвязываем. Можно за обычную бельевую веревку, как у меня на фото. Я завязала узелки и дополнительно еще растянула, зафиксировала прищепками. 

Ниже на фото уже готовые вяленые помидоры этим способом. В условиях южной жары они приготовились за 2 дня.

Я закладываю вяленые помидоры в банку, пересыпаю резаным чесноком и рваными листочками базилика, заливаю маслом. Говорят, что так они прекрасно хранятся до следующего урожая, но почему-то у меня заканчиваются очень быстро, нет возможности проверить.

Вяленые помидоры на улице дольками

Нарезать кружки долго, основную массу помидоров решила вялить дольками и также на улице. Этот способ быстр в подготовке, резать и раскладывать томаты проще, но сохнут они дольше.

Что понадобится:

  • помидоры;
  • противни, доски, поддоны или решетки.

Помидоры нужно нарезать треугольными дольками, чтобы они «встали» на шкурку. То есть сначала пополам, затем еще раз пополам, потом еще. Все зависит от размера томатов. У меня некоторые кусочки получились крупные, о чем я пожалела. Ниже на фото их видно.

В некоторых рецептах рекомендуют убирать водянистую часть с семенами, дабы не затягивать процесс. Мне было лень и жалко выбрасывать, сушила сразу так. Большая часть вялилась три дня, крупные дольки помидоров пришлось готовить в духовке на противне. Ниже на фото готовые помидоры с базиликом и чесноком перед укладкой в банку. 

Вяленые помидоры в духовке

Крупные кусочки томатов я досушивала в духовке. Просто следующий день был пасмурный, появились опасения, что они заплесневеют или начнут портиться внутри, так как были достаточно влажные.

Пока я искала рецепты вяленых помидоров, мне попадалась информация, что их готовят при 120-130 градусах. Не стоит этого делать, получатся печеные томаты. Эта температура не правильная! Я включала на 70 с вентиляцией, приоткрывала дверцу, чтобы выходила лишняя влага.

Вяленые помидоры в сушилке и в микроволновке

Я эти способы не пробовала, но они тоже есть и многие ими пользуются. Дольки томатов можно вялить в электрической сушилке, раскладывая на поддоны с отверстием. Процесс в среднем займет около 8 часов. Но все же это будет зависеть от влажности томатов и размера кусочков.

Еще один популярный в сети способ – это вяленье помидоров в обычной микроволновке. Хочу его опробовать, интересно даже сравнить качество конечного продукта с обычной сушкой, но отталкивает малая площадь. За раз получится приготовить не больше 4-5 томатов. Суть вяления в микроволновке: прогонка 4-5 минут, затем продукт оставляют на 10-15 минут, повторяют все снова до достижения нужного результата.

 

 

za-obe-sheki.ru

вяленые помидоры на зиму | Жизнята

У нас в этом году просто изобилие помидоров. Уже что только не делали. Но самое вкусное — это наверно вяленые помидоры на зиму. Не знаю, как у вас, а у нас в магазине продаются итальянские вяленые томаты по просто безумной цене. Ну жаба душит отдавать такие деньги за маленькую баночку. Так что уже несколько лет, когда у нас, как в этом году, проблем с помидорками нет, я заготавливаю несколько баночек таких домашних вяленых томатов. Поверьте, ничуть не хуже итальянских!

Раньше я всегда делала в духовке, но в этом году купили сушилку, поэтому покажу, как я делала на сушилке (а параллельно расскажу, что надо делать, если сушить в духовке):

Итак нам понадобится:

помидоры (лучше всего брать не очень крупные и мясистые, чтобы меньше было семян и семенной жидкости)

соль (лучше всего крупная морская, но пойдет и обычная каменная)

растительное масло (лучше оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное. Я брала оливково-подсолнечное)

молотый черный перец

чеснок

любые специи по желанию. Очень подходит розмарин, но у меня в этот раз не было, поэтому я взяла сушеную петрушку, белую горчицу горошек, красный перец чили и душистый перец горошком.

Итак, помидорки хорошо моем, вырезаем плодоножку и разрезаем на 2-4-8 частей, в зависимости от размера томатов.

Ложкой удаляем семена и семенную жидкость. Вообще-то можно сушить вместе  с семенами, но времени на сушку уйдет в два раза больше, а так как томаты и так сушаться не быстро, то я предпочитаю все же лишнюю жидкость удалять. Из этих остатков можно сделать или заправку для борща, или томатный сок.

Подготовленные томатные «лодочки» раскладываем на ситах сушилки. Если у вас нет сушилки — без паники! Берем противень, застилаем его пекарской бумагой, слегка смазываем растительным маслом и раскладываем помидоры. Именно так я сушила не один год. Если будете сушить в духовке, в каждую помидорку капните по капельке растительного масла, в сушилке этого делать не надо.

Сверху помидоры солим, перчим

Закрываем сушилку, включаем и ждем, пока наши томаты будут вялиться. Если сушим в духовке, то температура должна быть градусов 100-120 и дверцу обязательно оставляем приоткрытой, чтобы влага выходила. Следите, чтобы томаты не подгорели, одним словом, вы свою духовку лучше знаете.

Когда помидоры подсохнут (не сушите их полностью, до ломкого состояния. Они должны быть мягкими и гнуться)

готовим баночки под вяленые томаты. Обязательно их стерилизуем. Чеснок чистим и режем пластинками

На дно баночки кладем немного чеснока, по чуть-чуть всех специй, вливаем немного масла. Говорят, что масло можно не кипятить, но так как я  вяленые помидоры закатываю на зиму, поэтому перестраховываюсь и заливаю горячим маслом.

Далее укладываем примерно 1/3 банки помидор, немного прижимаем их ложкой (без фанатизма, сильно не утрамбовываем), и заливаем маслом

Далее опять чеснок, специи, слой помидоров, масло… И так до верха баночки. Хорошо заливаем маслом и закрываем крышкой. Если будете хранить в холодильнике, то можно простой закручивающей или даже капроновой, но я всегда закатываю. Вяленые помидоры должны минимум настояться неделю, чтобы они хорошо пропитались маслом и специями. Все. Вяленые помидоры готовы! И уж ничем не хуже дорогих заморских!

Приятного аппетита!

 

.

.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите «Получить книгу»:

. . . . .

No related posts.

giznyata.ru

Вяленые помидоры.

Вяленые помидоры – это ингредиент кулинарии Средиземноморья.

Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, соусов и подлив. Кроме того, эту заготовку используют в качестве начинки пирогов.

Вяленые помидоры — рецепт домашней заготовки.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Помидоры (желательно небольших размеров)
  • Специи (перец, базилик, розмарин, орегано, тимьян)
  • Оливковое масло

Сначала нужно вымыть и обсушить помидоры. Разрезать их пополам и удалить семена.

Выложить помидоры на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или фольгой. Затем помидоры нужно посолить, поперчить, посыпать специями.

Разложить порезанный чеснок и на каждый кусочек помидора капнуть оливкового масла.

Духовку разогреть до 100 градусов и отправить туда противень. Сушить помидоры надо 3-5 часов. Дверцу духовки можно оставить слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарилась из помидоров. Главное — не пересушить их до состояния сухих и ломких.  Однако, не следует выпаривать всю влагу.

Вяленые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются немного влажными.

Готовые помидоры охладить. В заранее подготовленную банку налить немного масла, положить мелко нарезанный чеснок или любые специи.

Наполнить банку на одну треть помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры, масло, и так, чередуя помидоры, специи и масло, наполнить всю банку. Помидоры залить маслом, чтобы оно полностью их покрывало. Банку закрыть крышкой и хранить в прохладном, темном месте. Такие помидоры хранятся несколько месяцев

Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Их можно подавать в качестве закуски. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные для вас блюда. Например, вяленые помидоры замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой.

Приятного вам аппетита!

Автор статьи: Чебан Ирина.

domashnie-zagotovki.ru