Разное 

Желе из облепихи в домашних условиях простой рецепт: Облепиховое желе на зиму, пошаговый рецепт на 3190 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Облепиховое желе на зиму, пошаговый рецепт на 3190 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Buvdevskaya

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Желе из облепихи на зиму готовится достаточно просто. А получается оно очень нежным, ароматным, вкусным и очень-очень полезным. По содержанию витаминов, минералов, других полезных веществ она считается лидером. По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву. В этой целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С. Причем витамина С, или аскорбиновой кислоты, в облепихе значительно больше, чем в лимоне. Отличное средство при простуде !

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

облепиховый сок с мякотью – 1 л

сахарный песок – 800 г

желфикс 2:1 – 40 г (1 пакетик)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить в соковыжималке облепиховый сок с мякотью, налить его в большую эмалированную кастрюлю. Размешать желфикс с 2 столовыми ложками сахарного песка и добавить его в кастрюлю с облепиховым соком. Если вы используете другое желирующее средство, то следуйте инструкции, указанной на его упаковке.


Кастрюлю с облепиховым соком поставить на огонь и сильно нагреть, но не доводить до кипения. Помешивать деревянной ложкой!


В горячий облепиховый сок положить сахар и довести до кипени


После растворения сахара уменьшить огонь и варить желе из облепихи до готовности на маленьком огне. Общее время варки желе из облепихи минут 7-10. Во время варки желе из облепихи его надо постоянно помешивать и снимать пену.


Горячее желе из облепихи разложить по небольшим сухим стерильным баночкам и сразу закатать или плотно закрыть крышками. Банки перевернуть для остывания. Остывшие банки хранить в холодильнике. Облепиха имеет свойство расслаиваться- не пугайтесь, перед употребление перемешайте желе и оно опять станет однородным! ENJOY !


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джембабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньрусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Желе из облепихи: рецепты на зиму – с желатином, без загустителей, без варки

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Простой рецепты желе из облепихи: с желатином
  • 3 Облепиховое желе без загустителей
  • 4 Желе из облепихи с агар-агаром
  • 5 Желе с «Желфиксом»
  • 6 Облепиховое желе без варки

Облепиха обладает массой полезных свойств, и медики рекомендуют употреблять ее при самых разных заболеваниях. Сама по себе эта ягода нравится не многим, а вот от десерта, сделанного из облепихи, не откажется ни один гурман. Многие хозяйки заготавливают впрок облепиховое варенье. Но еще более изысканным лакомством считается желе, которое тоже можно сделать из облепихи на зиму. Этот десерт можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Для приготовления желе используют только полностью созревшие ягоды. Десерт можно делать даже из замороженной облепихи, он выйдет не менее вкусным и полезным. Важно не допустить попадания в сладкую заготовку испорченных плодов, иначе она будет иметь не слишком приятный вкус и быстро закиснет.
  • Облепиха, если ее просто провернуть через мясорубку, будет иметь слишком грубую консистенцию. Для того чтобы желе из этой ягоды вышло нежным, ее или полученное из нее пюре протирают через сито. Иногда для приготовления десерта используют только облепиховый сок. Его получают путем отжимания измельченной мякоти через сложенную в несколько слоев марлю.
    Еще более простой способ получить облепиховый сок – переработать ягоды с помощью соковыжималки.
  • Желе из облепихового пюре более полезное, чем из сока. Однако приготовленный из сока десерт более нежный и изысканный.
  • В облепихе не так много пектина, чтобы можно было сделать из нее желе, не используя загустителей. Для придания лакомству консистенции желе в него добавляют желатин, пектин, агар-агар или комплексную добавку «Желфикс». Если вы хотите сделать облепиховое желе без добавления загустителей, в него придется положить много сахара.
  • Сахар будет растворяться лучше, если его добавлять в уже кипящую ягодную массу. Если во время перетирания через сито облепиховая масса остыла, ее нужно сначала подогреть, потом уже вводить сахарный песок.
  • Сахара для приготовления облепихового желе обычно берут чуть меньше, чем облепихи: 800-900 г сахарного песка на 1 кг ягод. Количество сахара можно увеличить, если есть желание сделать десерт более густым, или уменьшить, если необходимо хоть немного снизить калорийность лакомства.
  • Банки под желе необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать банки с желе желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допускается использовать лишь в том случае, если десерт будет храниться в холодильнике или по-настоящему холодном погребе.
  • Условия хранения заготовки зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт рекомендуется держать в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Однако опыт показывает, что подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.

При соблюдении условий хранения желе, сделанное из облепихи, сохраняет хорошие органолептические качества в течение года, а иногда и более длительное время.

Простой рецепты желе из облепихи: с желатином

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,8-0,9 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  • Облепиху переберите, удалив испорченные плоды. Отобранные ягоды измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Отожмите облепиховое пюре через сложенную в несколько слоев марлю или протрите через мелкое сито.
  • Желатин залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  • Доведите облепиховый сок до кипения, всыпьте в него сахар. Поварите десерт, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью.
  • Влейте распущенный желатин, перемешайте.
  • Поварите желе 2-3 минуты, снимите с плиты.
  • Распределите десерт по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками, которые были подвергнуты 5-минутному кипячению.

Желе по данному рецепту получается густым, напоминающим мармелад. Стоит оно хорошо даже при комнатной температуре.

Облепиховое желе без загустителей

Состав:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху переберите, удалите веточки, промойте.
  • На среднем огне прогрейте ягоды, помешивая, в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы ягоды пустили сок.
  • Протрите ягоды через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.
  • Получившийся сок доведите до кипения. Насыпьте сахар. Варите на небольшом огне 10-15 минут. Снимайте пенку.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Разлейте желе в банки. Закрутите.

Остывая, желе приобретёт нужную густоту. Храните заготовку в холодильнике.

Желе из облепихи с агар-агаром

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Отобранную облепиху помойте, положите в кастрюлю, подлейте к ней 100 мл воды. Потомите ягоды на медленном огне 10-15 минут, чтобы они размякли.
  • Немного остудите облепиху, затем протрите ее через сито.
  • Подогрейте облепиховое пюре и смешайте с сахарным песком. Дождитесь растворения сладкого продукта.
  • Агар-агар залейте теплой водой. Через 15 минут подогрейте на медленном огне или паровой бане, чтобы загуститель растворился.
  • Введите агар-агар в облепиховую массу, перемешайте.
  • Позвольте облепиховому желе прокипеть несколько минут.
  • Заранее простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Когда желе будет готово, распределите его по подготовленным емкостям. Герметично их укупорьте.

После остывания банки с лакомством из облепихи уберите на хранение в прохладное место. Это может быть подвал, неотапливаемая кладовка.

Желе с «Желфиксом»

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • «Желфикс 1:1» – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Ягоды залейте водой, прокипятите в течение 10 минут.
  • Протрите облепиху через сито. Доведите до кипения. Поварите 10 минут.
  • Содержимое пакетика «Жерфикс» смешайте с 50 г сахара. Всыпьте в облепиховое пюре, добавьте в него лимонный сок.
  • Прокипятите облепиху в течение 5 минут, всыпьте сахар.
    Дождитесь, когда его кристаллики полностью растворятся.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Хранить сделанную по данному рецепту заготовку можно даже в отапливаемом помещении. Лимонный сок делает вкус лакомства более гармоничным, способствует его лучшей сохранности.

Облепиховое желе без варки

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из облепихи любым удобным способом выжмите сок. Лучше всего пропустить ягоды через соковыжималку.
  • Выжмите сок из лимона, смешайте его с облепиховым.
  • Небольшую часть сахара (150-200 г) отложите в сторону.
  • Оставшийся сахар по горсти подсыпайте в облепиховый сок и размешивайте до полного растворения.
  • Когда сахар закончится, займитесь подготовкой банок и крышек. Их нужно вымыть с содой, простерилизовать.
  • Разложите сладкую массу по подготовленным банкам. Сверху желе посыпьте отложенным сахаром. Он создаст корку, которая будет препятствовать попаданию внутрь кислорода, защитит лакомство от закисания.
  • Закройте банки полиэтиленовыми или металлическими крышками, уберите на хранение в холодильник.

Сделанный по данному рецепту десерт должен храниться в холодильнике. Он может простоять и год, но все же желательно употребить его раньше, в течение 3-6 месяцев.

Боярышник

15.53%

Брусника

19.52%

Калина

19.52%

Клюква

19.2%

Облепиха

11.65%

Рябина

9.13%

Выбираю другую ягоду

5.46%

Проголосовало: 953

Матрица продуктов: Облепиха 🥄

Дата: 07.09.2020.

Польза облепихи и рецепт сока

Домашние напитки

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Все, что вам нужно знать о суперфуде ягоды облепихи , и простой рецепт облепихового сока, который не требует нагревания.

Что такое облепиха?

Также известен как песчаная колючка, облепиха и желтуха. Облепиха — это кустарник, который дает маленькие оранжево-желтые ягоды. Они обычно встречаются в России, Китае. Северная Европа и Канада.

Ягоды облепихи съедобны (часто их нельзя есть в сыром виде), полезны и очень питательны. Их часто используют для приготовления сока, чая, варенья, пюре, соусов, пирогов, мороженого. А также косметика, увлажняющие лосьоны для тела и их масла используются для ухода за волосами и кожей.

Польза облепихи

Ягоды используются во многих натуральных лечебных средствах, поскольку они богаты антиоксидантами, минералами и витаминами C, B1, B2, B6 и E.

  • Облепиха может снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови уровни.
  • Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Может снизить уровень сахара в крови и тем самым предотвратить диабет.
  • Полезен для кожи. Ученые обнаружили, что масло может помочь обновить старую кожу и сделать ее более яркой.
  • Он богат веществами, способными убивать раковые клетки.
  • Может замедлить процесс старения.

Сок облепихи

Один из самых простых способов использовать ягоды облепихи в рецепте – это приготовить сок! Приготовление сока и чая из облепихи — мои любимые способы употребления этих полезных ягод, и это, пожалуй, самые распространенные рецепты, которые известны (по крайней мере, в России).

Этот рецепт не требует варки ягод, что гарантирует максимальное их использование, так как все витамины и питательные вещества сохраняются, так как для приготовления сока не используется тепло.

Как приготовить сок из облепихи

  1. Вымойте ягоды и измельчите их с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. В результате получится жидкое пюре из ягод и их семян.
  2. Добавьте подсластитель и взбивайте ягоды еще 1 минуту.
  3. Процедите сок, используя сетчатый фильтр (сито), и отложите мякоть в сторону.
  4. Разбавьте сок водой и подавайте охлажденным.

При отжиме сок может начать разделяться на несколько слоев, и это абсолютно нормально. Просто перемешайте ложкой и наслаждайтесь!

Можно ли замораживать ягоды облепихи?

Ответ да ! Все ягоды можно заморозить, можно заморозить ягоды целиком, просто помыв их и заморозив в пакете для заморозки. Или вы можете сделать пюре, смешав ягоды, а затем заморозив их в герметичном контейнере на срок до 2 лет.

Я слышал, что ягоды облепихи содержат в 15 раз больше витамина С, чем апельсины! Они довольно кислые и часто подслащиваются, когда используются для приготовления соков, джемов, мороженого и т. д. Они также богаты антиоксидантами и омега-жирными кислотами, поэтому, если вы не пробовали их раньше, ищите их!

Другие названия…

Облепиха также известна как песчаная колючка, облепиха и желтуха. По-русски они называются Облепиха. По-фински они называются tyrni.

Еще один замечательный русский напиток — компот; летний фруктовый пунш. Это одна из моих самых любимых игр, так что обязательно посмотрите!

Чтобы узнать больше о вкусных рецептах русской кухни, загляните в мою коллекцию русских рецептов.

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!

Легкий рецепт сока из облепихи, не требующий подогрева ягод.

6 порций

Легкий рецепт сока из облепихи, не требующий разогрева ягод.

  • Погружной блендер

  • ▢ 1 кг (2 фунта) ягод облепихи
  • ▢ 3 столовые ложки кленового сиропа или сахара-сырца
  • ▢ 2 чашки (500 мл) вода
4
  • Вымойте ягоды и измельчите их с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. В результате получится жидкое пюре из ягод и их семян.

  • Добавьте подсластитель и взбивайте ягоды еще 1 минуту.

  • Процедите сок, используя сетчатый фильтр (сито), и отложите мякоть в сторону.

  • Разбавьте сок водой и подавайте охлажденным.

Порция: 100 г, калорийность: 8 ккал, белок: 1 г, натрий: 5 мг, сахар: 10 г, витамин А: 0,02 МЕ

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.

© Маленькая солнечная кухня

Взаимодействие с читателем

Облепиха – основная информация и идеи рецептов :: Плева

Облепиха пользуется популярностью у огородников, а также у любителей полезных домашних варений, сиропов и других вкусностей. Это неприметное растение полностью съедобно, кроме его корней, и имеет действительно уникальный вкус.

Кисло-сладкие плоды красно-оранжевого цвета

Облепиха представляет собой густой кустарник с множеством ветвей и листьев. Может достигать высоты от двух до десяти метров. Молодое растение вначале имеет серебристую окраску и покрыто мелкими чешуйками, позже цвет его меняется с серебристого на зеленый.

Плоды маленькие, круглые, красно-оранжевого цвета. Их размер всего несколько миллиметров, и они имеют интенсивный кисло-сладкий вкус. Поэтому неопытный огородник не может с уверенностью определить, созрели ли уже плоды.

Зобразит

Облепиха растет при любых температурах

Для выращивания облепихи хорошо подходят как песчаные или каменистые, так и щелочные или нейтральные почвы. Кустарник облепихи можно встретить практически повсеместно, ведь он произрастает как в северных, так и в южных регионах. Облепиха — относительно неприхотливый куст, поэтому ее часто высаживают как часть небольшого сада или декоративную живую изгородь.

Все растение облепихи съедобно

Хорошая новость для всех активных садоводов: можно использовать практически все части растения, кроме корней. Из плодов, веток и листьев можно приготовить домашний сироп, джем или лечебное средство из трав. Плоды облепихи содержат* около 7 % масла и сахаридов, органические кислоты, различные виды пектиновых и дубильных веществ и другие биологически активные вещества. Та же самая смесь в меньшем количестве содержится в листьях, более мелких веточках, в коре и в семенах. Плоды облепихи можно употреблять в свежем, сушеном виде или в виде порошка. Свежие плоды подходят для производства мазей, масла, мармелада или сиропа.

Рецепт облепихового сиропа

Хорошая новость для всех активных садоводов: можно использовать практически все части растения, кроме корней. Из плодов, веток и листьев можно приготовить домашний сироп, джем или лечебное средство из трав. Плоды облепихи содержат* около 7 % масла и сахаридов, органические кислоты, различные виды пектиновых и дубильных веществ и другие биологически активные вещества. Та же самая смесь в меньшем количестве содержится в листьях, более мелких веточках, в коре и в семенах. Плоды облепихи можно употреблять в свежем, сушеном виде или в виде порошка. Свежие плоды подходят для производства мазей, масла, мармелада или сиропа.

Рецепт сиропа из облепихи

Соберите необходимое количество свежих, спелых плодов облепихи, желательно во второй половине дня. Достаточно около двух килограммов фруктов. Затем отжать плоды, может получиться около литра сока. Нагрейте сок до 75 °С, постоянно помешивайте и медленно добавляйте сахар (на 1 литр сока 500 г сахара). Если вы предпочитаете более густой сироп, добавьте две чайные ложки пектина или дайте смеси немного покипеть. Охлажденный сироп разлить по бутылкам, закупорить и хранить в погребе или в холодильнике.

Мармелад быстрого приготовления из облепихи

Возьмите один килограмм плодов облепихи и один килограмм сахара. Вы можете отрегулировать количество фруктов и сахара по мере необходимости и добавить рафинированный тростниковый сахар или мед вместо рафинированного сахара.

Промойте плоды облепихи и сварите их в большой кастрюле. Если плоды ломкие, протрите их через сито с более крупными отверстиями. Затем перелейте смесь обратно в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахар. Следите за кастрюлей и готовьте мармелад на маленьком огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. Отставьте мармелад в сторону и разлейте по банкам.

Консервировать мармелад не обязательно, достаточно перевернуть закрытые банки вверх дном.

Порошок и чай из облепихи

Облепиха также может быть в порошке. Это очень легко. Высушите плоды в дегидраторе, на солнце или на чердаке, затем измельчите их и принимайте по чайной ложке порошка, когда вам захочется, но только в небольших количествах. Рекомендуемая доза составляет одну чайную ложку утром и одну чайную ложку в полдень.

Чай из листьев облепихи очень вкусный. Используйте свежие или сушеные листья. Рекомендуемое количество чая из облепихи – одна чашка в день, лучше всего утром.

Когда пора собирать облепиху?

Плоды облепихи имеют характерный кисло-сладкий вкус.