Рецепты шеф-поваров 

Азиатская еда – Азиатская кухня, азиатские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (896 рецептов азиатской кухни)

Содержание

Азиатская кухня, азиатские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (896 рецептов азиатской кухни)

Самса "Арабская" 5.0

Самса или самоса - пирожок с начинкой произвольной формы (круглой, треугольной или квадратной). Считается самостоятельным блюдом, подается с уксусом или томатным соусом с чесноком и зеленью. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2018

Паровые пирожки 5.0

Хочу предложить вам необычный рецепт, сочные вкусные паровые пирожки с курочкой! Дрожжевое тесто, маринованная курица с соевом соусе с маслом, и всё это готовится в пароварке! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.11.2018

Рулет из омлета по-японски 5.0

Японский омлет-рулет получается сочным с пикантным вкусом. Его можно подавать с рисом или готовить с различными добавками. Я познакомлю вас с самым простым рецептом, как приготовить японский омлет. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.01.2019

Японские рисовые шарики с сыром 5.0

Хочу вас познакомить с весьма распространенным блюдом японской кухни — онигири, которое подается в виде шариков или объемных треугольников с самой разнообразной начинкой. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.05.2018

Салат "Киото" 5.0

Сочный и нежный салат с интересной заправкой из соевого соуса. Изюминка салата - интерпретация японского омлета "Тамаго". Не пугайтесь названий, всё готовится из простых и доступных продуктов. ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 31.10.2018

Кимбап 5.0

Кимбап - это блюдо корейской кухни, идея которого заимствованна у японцев. По сути, те же роллы, но с начинкой из копченой рыбы, жаренного мяса, квашенных овощей, омлета. Вкусно, сытно и остро! ...далее

Добавил: Мелисса 15.01.2019

Салат с копченой курицей и корейской морковью 5.0

Простой и в то же время праздничный салат с копченой курицей. Я добавила свежий огурец и вареные яйца, чтобы получился свежий и сытный салат. Заправила домашним майонезом. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.05.2016

Кади-ча 4.8

Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со специями. В корейской кухне широко используется кориандр, кинза и жгучий перец, именно они придают овощам восхитительный вкус и остроту! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.07.2017

Камди-ча 5.0

Перед вами один из вариантов, как приготовить "Камди-ча", популярный в Корее салат из картофеля. Этот вкусный и полезный салат можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Готовим? ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.02.2017

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.1

Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Омлет "Тамаго" 5.0

Блюдо японской кухни, которое вполне можно приготовить дома. Омлет имеет необычный сладковатый вкус с кислинкой. Попробовать хотя бы раз безусловно стоит, тем более омлет очень красив при подаче. ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 10.12.2018

Курочка генерала Цо 5.0

Это блюдо является одним из самых популярных китайских вариантов приготовления курочки. Невероятно вкусный соус, остро-сладковатый и нежные кусочки курицы, это однозначно стоит попробовать! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.06.2017

Дораяки "Котик" 5.0

Вкусный, оригинальный торт без духовки? А неожиданные гости уже на пороге? Скорее смотрите рецепт, как приготовить торт на сковороде дораяки "Котик". Дораяки — это популярные японские оладушки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.04.2017

Японский картофельный салат 4.1

Японский картофельный салат - это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат. ...далее

Добавил: Catalonia 10.12.2012

Жареные креветки с медом и чесноком 5.0

Нежные креветки жарятся в соусе до его загустения и покрываются вкусной глазурью. Удачное сочетание имбиря, соевого соуса, меда и чеснока придают креветкам неповторимый вкус. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017

Васаби 3.6

Как правило, пасту васаби, которая используется при сервировке роллов и приготовлении некоторых азиатских блюд, покупают в магазине. Я же расскажу, как приготовить васаби дома из порошкового васаби. ...далее

Добавил: Алиса 22.08.2013

Кимчи по-корейски 3.9

Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску. ...далее

Добавил: Маргарита 11.02.2017

Курица "Терияки" за 15 минут 4.6

Предлагаю сегодня попробовать курицу "Терияки" за 15 минут, это быстрый и вкусный ужин. Мужчины высоко оценят ваши старания, ведь курочка просто восхитительная, в густом и вкусном соусе! ...далее

Добавил: Вика Василенко 10.08.2017

Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан 5.0

Это — традиционное блюдо Тайской кухни. Представляет собой жареные кусочки куриной грудки с овощами и кешью. Просто и вкусно! Заходите, и я покажу, как приготовить Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 02.03.2017

Свекла по-корейски на зиму 4.4

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.07.2017

Баурсаки классические 4.5

Баурсаки являются классическим блюдом кочевников Средней Азии, которое впоследствии распространилось по всему миру и пользуется популярностью во многих странах, и наша – не исключение! Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017

Рамен 4.3

Рамен (или рамэн) — это блюдо азиатской кухни на основе лапши с бульоном и мясом. Получается наваристый суп, который принято есть на обед или ужин. Он подаётся как фастфуд в Японии, Кореи и Китае. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.06.2017

Суп-пюре из яиц (лучше, чем в ресторане) 4.8

Такой простой и легкий суп пользуется большим спросом в китайских ресторанах. Почему бы не приготовить его дома? Поверьте, у вас получится ничуть не хуже, а даже лучше! Приятных вам хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017

Кхау Пхат Кай 5.0

"Кхау Пхат Кай" — традиционное блюдо тайской кухни. Представляет собой жареный рис с куриной грудкой. Вроде всё просто, но есть и секреты приготовления этого блюда. Смотрите, как готовить его. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.02.2017

Мясо по-дунгански 4.5

Всем, кто любит мясо с овощами придется по вкусу этот простой, но очень вкусный рецепт. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 27.11.2018

Кхау Пхат 4.3

"Кхау Пхат" или "жареный рис" — национальное тайское блюдо, представляет собой красочное сытное блюдо из риса с мясом, креветками и ананасом. Вместо соли в "Кхау пхат" добавляется соевый соус. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.03.2017

Стир-фрай из свинины 4.2

Стир-фрай - это способ приготовления блюда, когда в глубокой сковороде быстро обжаривают мясо, овощи, грибы. Он особенно популярен в азиатской кухне. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 26.11.2018

Японские мочи на палочках 5.0

Сегодня хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить японские мочи на палочках. Это простое блюдо фаст-фуда обязательно понравится всем любителям японской кухни. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2017

Бан Ми 5.0

Что такое "Бан Ми"? Это вьетнамский сэндвич! Причем очень вкусный, в нем гармонично сочетаются свежие овощи и жареная корочка! В меру острый и пикантный, сытный уличный перекус. Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.03.2017

Говядина по-монгольски (мастер-класс) 4.5

Говядина по-монгольски довольно популярна в китайских ресторанах. Да, несмотря на название, это блюдо китайской кухни. Мясо получается нежнейшее, пропитанное соевым соусом с остро-сладким привкусом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017

Чар сиу 5.0

Свинина Чар сиу — это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. Обычно эту свинину подают без соуса, так как она уже полна вкуса и сочности. Заходите, я покажу, как приготовить Чар сиу! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.02.2017

Тьок 5.0

Тьок — традиционная Тайская рисовая каша. Готовится она без соли и специй, рис разваривается практически до состояния клейстера. Зато как огромна польза такой каши, все тайцы начинают с неё день! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.02.2017

Кабачки по-корейски 4.1

Разбиваем стереотип, что в корейской кухне используются сплошь неведомые нам ингредиенты. Кабачки по-корейски - очень простое и вкусное блюдо, которое мы можем позаимствовать у корейцев. ...далее

Добавил: Aelita 06.08.2012

Ве-ча 4.6

Хочу познакомить вас с блюдом корейской кухни "Ве-ча". Закуска подается как в теплом, так и холодном виде. Вкус изумительный, свежий, пикантный, интересный, попробовать точно стоит! ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.05.2017

Гай Пад Мед Ма-муанг 4.0

Блюдо с таким сложным названием — на самом деле куриная грудка с овощами и орехами кешью. Традиционное блюдо тайской кухни. Но грудка получается очень нежной, сочной, ароматной, с лёгкой остринкой! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 04.02.2017

Кай Пхат Ка-пхрау 5.0

Кай Пхат Ка-пхрау — традиционное блюдо тайской кухни. Оказывается, тайская кухня богата блюдами с куриной грудкой, и здесь тоже она: нежная и ароматная. Заходите и смотрите, как приготовить это блюдо. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 25.02.2017

"Соба Меши" в итальянском стиле 4.3

Сегодня у нас на обед японское блюдо "Соба Меши" в итальянском стиле. Заинтересовались? И я, как только увидела этот рецепт на иностранном сайте, поняла, что это очень вкусно и сытно. Готовим вместе! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2017

Тайский омлет 4.4

Омлет — это еще один вариант сытного и быстрого завтрака. Перед вами рецепт, как приготовить тайский омлет. В него добавляется не молоко, а мясной фарш. А для пикантности добавим жгучий красный перец. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.03.2017

Гохан (варёный рис) 5.0

Гохан — это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится без специй, соли и жира (в отличие от европейской кухни). Просто, но с нюансом. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.02.2017

povar.ru

Азиатская кухня: что и как пробовать?

В последнее десятилетие паназиатская кухня успешно отвоевывает у пиццы и пасты места на тарелках европейцев. Готовишься к поездке в Юго-Восточную Азию, или просто давно хочешь попробовать чего-нибудь экзотического? Мы попросили шеф-повара лаунж-бара BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михарджа рассказать, с каких блюд лучше начать знакомство с азиатской едой, где ее искать и как определить на глаз, стоит ли есть эту непонятную штуку на шпажке. 

 

 

 Шеф, который мог стать юристом 

 

– Мой дед был пекарем, потом его дело перешло отцу. У моей мамы тоже небольшой кулинарный бизнес. С детства я открывал холодильник, выбирал там продукты и просил няню приготовить. Мне очень нравилось наблюдать за процессом, смотреть кулинарные шоу по тв. В школе я думал о кулинарии только как о хобби. Я мог бы стать юристом, уже прошел вступительные экзамены, но в 1998-м году в Индонезии случился финансовый кризис и родители не могли оплатить мою учебу в том университете. К счастью, в моем городе Бандунг был еще один хороший университет, школа гостиничной и кулинарной индустрии. Они предлагали стипендии для абитуриентов, которые успешно сдадут экзамены. Я попробовался туда и прошел. В тот момент я понял, что мне суждено быть поваром, а не юристом. 

Университет обеспечил мне стипендию на три года, после этого была практика в Малайзии, Индонезии, стажировался год в Голландии. Я мог бы открыть свой собственный бизнес, но это не так просто для молодого человека в Индонезии. Так я начал работать в Абу-Даби в отеле сети Shangri-La. И потом меня пригласили в Минск, где я работаю уже около 5 месяцев. Мне нравится принимать жизненные вызовы и пробовать что-то новое. Для меня как индонезийца очень интересно представлять азиатскую кухню в вашем регионе, ведь она невероятно разнообразная.  

 

 

 

 Еда мира и стрит-фуд 

 

– Что мы имеем в виду, когда говорим об азиатской кухне?

– Термин «азиатский» – очень широкий. Японская, корейская кухня – тоже азиатская. Даже когда говоришь про Средний Восток, тоже предполагается «азиатский». Если европейская кухня, как мне кажется, централизована вокруг Франции и Италии, то азиатская кухня невероятно разная: Средний Восток, Япония, Корея, Таиланд, Юго-Восточная Азия. Везде в этих странах и регионах она будет другой на вкус. Кстати, азиатская кухня не обязательно всегда острая, как это принято представлять. 

Еще я часто думаю вот о чем: в Италии есть паста, в Азии есть лапша. По сути, разница небольшая, ты можешь мешать их, с чем хочешь. Для меня вся еда мира, на самом деле, не так уж сильно отличается. Отличается почва и климат, в которых растут и производятся продукты, из-за этого и возникают разные вкусы. Суть в том, чтобы взять лучший продукт в конкретном регионе и стране и приготовить его. В Азии, например, это калган. Это растение относится к тому же семейству, что и имбирь, но его корень гораздо ароматнее и интереснее имбиря.

 

– Где и как лучше всего пробовать азиатскую кухню?

– Если говорить про Юго-Восточную Азию, то, в первую очередь, я рекомендую пробовать уличную еду. В уличных лавках и маркетах реально есть все! Если ты пойдешь в ресторан, то у них будет определенный набор из нескольких разных блюд, в каких-то из них шеф будет очень хорош, в некоторых – менее. Но на улице в каждой торговой точке, как правило, есть всего одно-два блюда. Одно блюдо – один шеф, и он лучший в этом. Например, в каком-то месте готовят только жареный рис. И повар сделает лучшее, на что он способен. Поэтому я так люблю стрит-фуд. Конечно, в ресторанах подают не только саму еду, но и особую атмосферу, ощущения. Но на улице они будут свои, совершенно неповторимые. Скажем, на Бали есть люксовый отель с рестораном Double Six, который владеет всем пляжем. Но неподалеку располагается небольшая забегаловка, в которой готовят митболсы и продают пиво. Так вот она, в отличие от ресторана, всегда переполнена людьми. 

В Азии ты можешь найти уличную еду 24/7. Когда ты голоден(-на), у тебя не будет проблем с поиском еды. Здесь я знаю только круглосуточный «Престон». С другой стороны, в ресторанах здесь хорошо отлажена доставка еды, это круто. В Азии это не работает, потому что она просто не нужна – лавка с перекусом у тебя на каждом углу. 

 

 

 

 

 Бабушкин суп и чистые тарелки 

 

– С каких блюд лучше начать знакомство с кухней Юго-Восточной Азии? 

– Одно из моих любимых блюд происходит из Малайзии и Сингапура. В китайской кухне есть хайнаньский рис с курицей, а здесь есть сингапурский рис с курицей. Он не очень острый, но ароматный, готовится с имбирем, чесноком и бульоном. Курица нежная внутри, но хрустящая снаружи. Эта еда подойдет всем, кто не любит острое. Из неострого можно еще попробовать индийскую курицу в сливочно-томатном соусе («баттер чикен масала»). Если не боишься острого, советую начать с наси-горенг или пад-тай. 

В нашем лаунж-баре я тоже готовлю наси-горенг, это индонезийское блюдо. Это не просто жареный рис, который можно попробовать в Китае и других странах. В обжаренном рисе зерна цельные и отдельны друг от друга, а в наси-горенг больше соуса, больше пряности, он мягче и нежнее по текстуре. Я могу приготовить его здесь почти также, как в Индонезии, потому что есть соответствующие продукты и оборудование для готовки. 

Еще в Юго-Восточной Азии есть мартабак – это выпечка с начинкой. Тесто жарится в масле и начиняется яйцами, мясом, а выглядит как пирог. 

 

– Какие еще азиатские блюда можно попробовать в BAR:DOT XX1?

– Здесь я люблю готовить лакса. Это острый суп из морепродуктов с кокосовым молоком и рисовой лапшой. Он напоминает мне о семье – мы его ели всегда, когда приезжали домой к бабушке. Кроме Индонезии, лакса есть и в Филиппинах, Сингапуре, Малайзии, но вкус везде разный. Даже внутри этого региона климат и почва другие, свои секреты у поваров, поэтому в каждом ресторане суп будет немного отличаться. Мне нравится делать лакса немного острым, пряным, но балансировать его сливочным вкусом кокосового молока. Готовится он несколько часов, чтобы блюдо успело насытиться всеми ароматами.

 

«Когда официант приносит тарелки, я их проверяю»

 

Если вам не нравится острое, в нашем ланч-меню можно найти сатай из курицы. Это что-то вроде куриного кебаба, мы жарим его на гриле с шестью приправами и соевым соусом. Обычно его подают с арахисовым соусом, но я делаю другой соус – из кешью с пальмовым сахаром, более дерзкий и изысканный. Я умею очень хорошо подать эти шесть кусочков курицы. Готов поспорить, что если местные заведения с паназиатской кухней устроят чемпионат по сатай из курицы, я приготовлю и подам его лучше всех. 

Еще одно отличное блюдо – лосось. В Азии его делают на гриле или на пару в банановом листе. Здесь нет бананового листа, поэтому я использую папильот (пергаментную бумагу) и запекаю вместе с кокосовыми сливками в течение 5-6 минут, отчего рыба приобретает пряный сливочный вкус. Когда официант приносит тарелки, я их проверяю. Так вот, я ни разу не видел, чтобы наши клиенты что-то оставляли от этого блюда, хотя порция приличная. 

 

 

 

 

– А какие сладости распространены в Юго-Восточной Азии? 

– В Индонезии на десерт мы готовим жареные бананы. Банан получается хрустящим снаружи и мягким внутри, горячим и с карамельной корочкой. Возможно, для европейцев он покажется немного жирным, но масло придает особенный аромат и текстуру продуктам. Здесь нет бананов нужной текстуры, поэтому такой десерт не приготовишь. Еще у нас популярна тапиока. У нас не распространена сладкая выпечка, потому что в качестве десертов идут фрукты. Кстати, в Индонезии нет разделения на первое, второе блюдо и десерты, но ты можешь найти их все, просто они не систематизируются так, как у европейцев.

В нашем ресторане сладкое мы обсуждаем вместе с кондитером. Мне очень нравится карамелизированный ананас. Ананас день маринуется в имбире и корице, после этого мы слегка обжигаем его и подаем с песочной крошкой и имбирным мороженым. Ты чувствуешь одновременно и сливочный вкус, и острый вкус имбиря, и поджаристый вкус ананаса. Кроме того, у нас есть жасминовое крем-брюле с манговым кремом и кокосовой тапиокой. Для меня это слишком сладко, я уже сам сладкий. 

– Значит, на кухне вы используете только местные продукты? 

– Локальные продукты и ингредиенты хороши, прежде всего, своей свежестью. От фермерского стола до твоей тарелки проходит максимум несколько часов. Специи мы, конечно, импортируем из Таиланда. Они настоящие, они хорошие, но часть вкуса все равно теряется в самолете, в море, в охладителе. Поэтому, если я однажды обнаружу хорошие ингредиенты здесь, то с удовольствием приготовлю с ними. 

«У нас есть жасминовое крем-брюле с манговым кремом и кокосовой тапиокой. Для меня это слишком сладко, я уже сам сладкий»

 


 

 Забыть про вилку и нож 

 

– Оказавшись на уличном маркете в Индонезии или Малайзии, можно ли понять по запаху и виду, что надо попробовать, а чего лучше избегать?  

– Я, конечно, могу что-то подсказать, но поверь, когда ты окажешься там – среди всего этого разнообразия и запахов – ты мгновенно забудешь все советы. Твои глаза и нос подскажут тебе, что вкусно, что свежее. Свежие продукты будут пускать сок и скворчать на гриле. Запах перекрывает даже то, что видят глаза. На уличном маркете ты забудешь обо всем, ты забудешь про вилку и нож. Ты будешь пить сок через трубочку из целлофанового пакетика. Чем еще мне нравятся стрит-фуд маркеты – там дешево и можно попробовать всего по чуть-чуть. Сатай из ягненка, батат с рисом, треугольный кокосовый рис – возможно, продукты и будут тебе знакомы, но их способ приготовления и подача окажутся неповторимыми и очень необычными. Даже я не могу воспроизвести с точностью рецепт своей мамы, чтобы блюдо оказалось идентичным на вкус. 

 

«Я никогда не ел в ресторанах вкуснее, чем на улице»

 

Это может прозвучать странно для ресторанного шефа, но я правда думаю, что лучшая азиатская еда – это стрит-фуд. Я никогда не ел в ресторанах вкуснее, чем на улице. Не всегда с помощью вилки и ножа можно прочувствовать самый смак еды так, как когда ее трогаешь руками, отламываешь кусочки. Здесь, например, я специально не раскрываю папильот с лососем полностью, чтобы человек мог сам раскрыть его и моментально почувствовать аромат. Когда я укладываю сатай на тарелке, то не стремлюсь, чтобы палочки были идеально чистыми, без следов гриля, поэтому на твоих руках после еды все еще остается аромат. Или кусочек лимона, который тебе нужно выдавить руками и после которого остается кисловатый вкус на пальцах. 

Я очень обрадовался, когда узнал, что в 2016 в ТОП-10 лучших ресторанов мира попал азиатский ресторан в Таиланде. Там работает шеф из Индии, они подают индийскую кухню. Я думаю, через 10 лет азиатская еда будет супер-популярной в мире, потому что она невероятно разнообразна, да простят меня итальянцы. 

 

 

 Эти и другие блюда от Рэнди ты можешь попробовать на ланче в лаунж-баре BAR:DOT XX1 с 12:00 до 16:00 с понедельника по пятницу. 

 

Иностранное унитарное предприятие «Вондел Медиа» УНП 191112533

34travel.me

Лучшие блюда азиатской кухни: рецепты и особенности приготовления

В данной статье речь пойдет об азиатской кухне, которая объединяет в себе кухни Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии. Рецепты таких блюд имеют свои особенности и отличаются от привычной для нас еды. К тому же в рецептах азиатской кухни используются традиционные для региона продукты.

Особенности азиатской кухни

Рецепты азиатской кухни отличаются использованием большого количества пряностей, бобовых культур и риса. Также активно применяются фрукты. Стоит отметить, что рецепты азиатской кухни невероятно разнообразны, что и волне логично, ведь они представлены кухнями узбеков, китайцев, тайцев, индийцев и прочих народов. Несмотря на то что такая еда для нас не привычна, в последнее время подобные блюда становятся все более популярны. Их можно попробовать в тематических ресторанах. Если вам пришлось что-то по вкусу, то некоторые рецепты азиатской кухни можно воплотить в жизнь и на собственной кухне.

Особенностью азиатских блюд является богатство вкусов и ароматов. И в тоже время все блюда невероятно легкие. Европейцы не так давно с ними познакомились, но необычная еда уже успела полюбиться людям. Для приготовления блюд азиаты активно используют соусы: соевый, рыбный и многие другие. Также в качестве добавок применяют васаби, имбирь, приправу чили, кокосовое молоко, сыр тофу, пасту карри и морские водоросли. Блюда азиатской кухни – это не только соусы, но и специи. В каждой стране отдают предпочтение своим излюбленным фаворитам. Без обилия специй просто невозможно представить ни одно азиатское блюдо.

Рис с яйцом

Если вы хотите воспользоваться рецептами азиатской кухни в домашних условиях, то стоит для начала выбирать самые простые. Несложным в приготовлении является такое блюдо, как рис с яйцом. Казалось бы, что необычного в такой еде? Но на самом деле блюдо является традиционным для китайской кухни. Такая еда очень сытная и вкусная, поэтому может стать хорошим обедом или ужином.

Для приготовления возьмем яйца (3 шт.), рис (170 г), чеснок (два зубка), зеленый лук, зеленый горошек (140 г), масло растительное (две ст. л.), ложку соевого соуса, соль.

Для блюда необходимо отварить рис. Процесс занимает примерно десять минут. В результате рис должен быть практически готовым. С него сливают жидкость и хорошо промывают в проточной воде. В отдельной кастрюле отвариваем яйца. А тем временем ставим на огонь вок, наливаем в него масло и на медленном огне обжариваем чеснок, лук, горошек в течение нескольких минут. Далее кладем в вок рис и измельченные яйца, перемешиваем компоненты. Готовое блюдо можно посыпать зеленым луком.

Салат с креветками и лапшой

Для воплощения в жизнь в домашних условиях рецептов азиатской кухни прекрасно подходит салат из лапши с креветками. Готовится он не только просто, но и быстро. Нам понадобится: тонкая лапша (630 г), пучок редиски, свежий базилик, килограмм готовых креветок, соевый соус, перец и соль, масло оливковое.

Лапшу кладем в жароустойчивую емкость и заливаем ее кипятком, не забывая добавить соли и перца. Оставляем ее на пять минут, после чего перекладываем ее в емкость для салата. Туда же добавляем измельченный редис, базилик, очищенные креветки. Салат заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Далее раскладываем его по тарелкам и обязательно поливаем соевым соусом.

Суп с яичной лапшой

Если вам хочется попробовать экзотическое блюдо, то стоит приготовить суп азиатской кухни. Рецептов первых блюд имеется немало. Предлагаем один из наиболее простых в исполнении. Все азиатские супы имеют прекрасный и насыщенный вкус, именно поэтому они столь популярны. Приготовить суп с яичной лапшой и свининой можно и в домашних условиях, но перед этим стоит приобрести все нужные продукты: свинина (270 г), зеленый лук, соль, перец, растительное масло (столовая ложка), тертый имбирь (1 см), лапша яичная (140 г), куриный бульон (5-6 стаканов), одна натертая морковь, соевый соус (столовая ложка), кинза (по вкусу), редис (2 шт.), два яйца.

На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем свинину, добавив соль и перец. А тем временем в кастрюле отвариваем яичную лапшу до готовности, ориентируясь на инструкцию на упаковке. В сковороде на масле обжариваем натертый имбирь и измельченный лук. Томим компоненты на огне всего пару минут. Далее в кастрюле смешиваем подготовленные ингредиенты: лапшу, свинину, нарезанный редис, натертую морковь, измельченные яйца. Заливаем компоненты куриным бульоном отправляем на огонь. Суп должен провариться после закипания всего две–три минуты. Далее добавляем соевый соус и подаем блюдо на стол.

Роллы "Филадельфия"

Роллы – одно из наиболее известных блюд азиатской кухни. Рецептов их приготовления имеется немало, каждый их них хорош по-своему. Самые простые из них вполне можно опробовать на своей кухне. Для приготовления приобретем: водоросли нори (1 шт.), рис для суши (210 г), семгу (160 г), рисовый уксус (20 мл), сливочный сыр под названием "Филадельфия" (170 г), один огурец.

Рис для роллов необходимо готовит в соответствие с инструкцией на упаковке. После того как рис готов, его необходимо переложить в емкость и залить уксусом. Для приготовления роллов необходимы бамбуковые коврики. Их оборачивают пищевой пленкой, а сверху выкладывают лист нори таким образом, чтобы шершавая его сторона оказалась сверху. Сверху листа выкладываем готовый рис, а по центру кладем сыр и кусочки огурчика. Далее ролл скручиваем при помощи коврика. Далее ролл разрезаем мокрым ножом на восемь частей. Тонко нарезанную семгу укладываем между разрезанными частями. А можно также рыбу класть внутрь.

Салат с фунчозу

Многие блюда азиатской кухни (рецепты приведены в статье) готовят на основе стеклянной лапши. Фунчоза готовится из крахмала бобов мунг и практически не имеет выраженного вкуса, поэтому ее активно используют для салатов. Для приготовления блюда приобретем: стеклянную лапшу (220 г), фасоль стручковую (350 г), две луковицы, филе куриное (520 г), по одному перцу и моркови, соевый соус (40 мл), рисовый уксус (40 мл), зубок чеснока, соль, черный перец.

Куриное филе для салата необходимо нарезать тонкими ломтиками, которые обжариваем на сильном огне. В сковороду также добавляем лук и специи. Обжариваем компоненты до получения золотистого цвета.

Фунзоза готовится достаточно просто. Необходимо четко следовать инструкции на упаковке. Нарезаем в виде соломки болгарский перец, а морковь измельчаем на терке. Стручковую фасоль отвариваем до готовности. Далее обжариваем ее на сковороде вместе с перцем болгарским и морковью, добавив чеснок и специи. В большой емкости смешиваем стеклянную лапшу, курятину с луком и овощи. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем соевым соусом и рисовым уксусом. Желательно дать возможность блюду настояться около часа. Такую еду можно подавать на стол в теплом и холодном виде.

Чем хороши рецепты азиатской кухни? Салаты на основе стеклянной лапши очень питательные и низкокалорийные. Их могут употреблять даже те люди, которые не переносят глютен. Благодаря тому, что фунчоза не имеет выраженного вкуса, ее используют для приготовления всевозможных супов и салатов.

Мясо с лапшой соба

В традиционной японской кухне широко используется лапша соба, которую производят на основе гречневой муки. О существовании такого изделия известно еще с шестнадцатого века. Лучшие рецепты азиатской кухни основаны на применении разных видов лапши, в том числе и собы. Предлагаем приготовить достаточно простое блюдо – свинину с собу. Для этого подготовим: свинину (490 г), соль, лапшу соба (230 г), масло растительное, перец черный, половинку одного огурца, зеленый лук (два стебля), перец чили, кунжутное масло (2 ч. л.), рисовый уксус (2 ст. л.).

Лапшу соба готовим по инструкции, приведенной на упаковке. Свежую свинину разрезаем на куски, моем, солим и перчим, далее обжариваем ее на сковороде на среднем огне до готового состояния. Далее перекладываем мясо в блюдо, добавляем нарезанные огурцы, лапшу, измельченный лук и перчик чили. Готовое блюдо заправляем кунжутным маслом и рисовым уксусом. По вкусу можно довить соли.

Рис с перцем и ананасом

В рецептах салатов азиатской кухни часто используют фрукты наряду с овощами. Если вы хотите приготовить что-то необычное, то можете воспользоваться следующей идеей. Рис с ананасом и сладким перцем очень вкусен. Такое блюдо заставляет по-новому взглянуть на привычные продукты. Его часто подают не только в качестве салата, но и в виде гарнира к основному блюду. Для приготовления возьмем: сладкий перец болгарский (1 шт.), банку консервированных ананасов, рис коричневый (230 г), луковицу (1 шт.), масло оливковое (стол. л.), три зубка чеснока, имбирь (примерно сантиметр корешка), масло кунжутное (2 ст. л.), перо зеленого лука, перец, соль, кунжут (ст. л.).

Коричневый рис отвариваем в немного подсоленной воде согласно инструкции. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем измельченный лук, имбирь и чеснок всего несколько минут. Как только лук станет прозрачным, добавляем нарезанный перец и томим ингредиенты еще три минуты. И только после этого в сковороду кладем ананас и отварной рис. Готовим блюдо еще пару минут, после чего снимаем его с огня и заправляем кунжутным маслом и соевым соусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, в случае необходимости можно добавить соль и перец. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленым луком и кунжутом.

Куриное филе с кунжутом и медом

Простые рецепты азиатской кухни поражают сочетанием, казалось бы, несочетаемых продуктов. Очень вкусно можно приготовить курицу с добавлением меда и кунжута. Подобные смелые сочетания ингредиентов очень часто встречается в азиатской кухне.

Для приготовления возьмем вполне привычные продукты: куриное филе (490 г), мед (2 ст. л.), соевый соус (4 ст. л.), чеснок (4 зубчика), масло растительное, карри, перец черный, имбирь молотый.

Филе хорошенько промываем и нарезаем некрупными порционными кусочками. Мясо перчим, соли и натираем смесью карри и имбиря. Также добавляем соевый соус. Если вы любите чеснок, то можно добавить его к филе, пропустив через пресс. В таком виде мясо оставляем мариноваться, достаточно одного часа, но можно и увеличить промежуток времени.

На сковороду наливаем масло, разогреваем его и добавляем мед. Как только последний компонент растает, перемешиваем полученную массу, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности сковороды. Далее выкладываем филе и обжариваем на медленном огне до образования золотистой корочки с двух сторон. В конце приготовления посыпаем мясо семенами кунжута и через несколько минут снимаем курятину с огня.

Морковь по-вьетнамски

Многим давно полюбились острые закуски и блюда азиатской кухни. Рецептов приготовления азиатской еды невероятно много, однако не все продукты у нас можно приобрести, поэтому имеет смысл выбирать те блюда, компоненты для которых можно отыскать. Очень вкусную острую закуску по-вьетнамски можно приготовить из дайкона и моркови. Для этого нам понадобится: равное количество редьки дайкон и моркови (по 280 г), сахар (2 ст. л.), соль (2 ч. л.), стакан воды и четверть стакана уксуса.

Для приготовления блюда используется полезная японская редька. Очищаем морковь и дайкон, нарезаем корнеплоды соломкой, используя специальную терку. Наливаем в кастрюлю воду и отправляем ее на огонь, жидкость необходимо немного нагреть. Далее добавляем в нее солью, сахар и уксус. Компоненты стоит перемешивать до полного растворения кристалликов сахара. Нам понадобится несколько стеклянных баночек. В них мы будем перекладывать нашинкованные овощи. Сверху в каждую емкость наливаем маринад. Закупориваем банки и отправляем в холодильник настаиваться.

Рыба по-вьетнамски

Рыба является неотъемлемой частью восточной кухни. Из белой рыбы можно приготовить замечательное вьетнамское блюдо. Для этого возьмем: филе рыбы (430 г), лук-шалот (3 шт.), два зубка чеснока, лемонграсс (три стебелька), натертый имбирь (1 см корня), куркуму (ч. л.), соль, порошок чили (1/2 ч. л.), кинзу, масло растительное, соевый соус (стол. л.).

Необходимо смешать вместе лук-шалот, чеснок, лемонграсс, имбирь, куркуму, перец, соль, порошок чили. В смесь ингредиентов добавляем масло. Далее моем и нарезаем кусочками рыбу. Перекладываем ее в подготовленный маринад. Через пятнадцать минут рыбу достают и запекают в фольге, например, на гриле. Перед подачей блюдо украшают зеленью кинзы или лука, а сверху поливают соевым соусом.

Бананы в кляре

В азиатской кухне есть немало десертов. В настоящее время очень популярным стало традиционное китайское блюдо бананы в кляре. Для приготовления блюда используют только рисовую муку, благодаря чему десерт получается очень нежным. Для приготовления сладости берем: три банана, сахарную пудру (60 г), рисовую муку (120 г), арахисовое масло (2 ст. л.), воду газированную (полстакана).

Рисовую муку пересыпаем в глубокую емкость, а затем медленно вливаем газированную воду. Далее вымешиваем тесто, которое имеет консистенцию нежирной сметаны. Бананы нужно брать спелые, но без темных пятен. Очищаем их и разрезаем на три части. Каждый кусок окунаем в кляр и обжариваем на разогретом арахисовом масле. На бананах должна образоваться золотистая корочка. Готовый жаренный десерт необходимо посыпать сахарной пудрой.

Вместо послесловия

Разнообразная азиатская кухня богата необычными для нас рецептами. Мы привели лишь некоторые из них, которые можно приготовит в домашних условиях.

fb.ru

15 классных блюд азиатской кухни, которые легко приготовить дома

Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать в многочисленных ресторанах или приготовить дома. Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь знать определенные хитрости и тонкости. 

Мы нашли для вас 15 классных рецептов азиатской кухни, которые обязательно нужно повторить на своей собственной кухне. 

1. Рис с яйцом

На первый взгляд может показаться, что рис с яйцом — это очень простое блюдо без всякой изюминки. С действительностью такая точка зрения не имеет ничего общего. Это блюдо китайской кухни обладает очень оригинальным и интересным вкусом. Оно отлично подойдет в качестве сытного обеда или ужина. 

2. Салат из лапши и креветок

В азиатской кухне лапшу добавляют в самые разные блюда. Из нее можно приготовить и классный салат. Это очень просто и быстро. Отличное решение для случая, когда времени готовить нет, но хочется вкусно пообедать. Делимся рецептом салата из лапши и креветок. 

3. Суп со свининой и яичной лапшой

Азиатские супы обладают прекрасным насыщенным вкусом. Остаться равнодушным невозможно. Приготовить такой суп можно и в домашних условиях. Главное, купить заранее все ингредиенты и четко следовать рецепту. Попробуйте приготовить суп со свининой и яичной лапшой. 

4. Роллы "Филадельфия"

Готовьте роллы дома! Во-первых, это не так уж и сложно. А во-вторых, очень весело и интересно. Позовите в гости друзей и приготовьте это популярное блюдо японской кухни вместе. Это реально сближает. Делимся классным рецептом роллов "Филадельфия". 

5. Фунчоза с курицей и овощами

Сама по себе фунчоза не такая уж и сытная. А вот если добавить к ней курицу и овощи, то можно очень вкусно и сытно пообедать. Все эти ингредиенты удачно сочетаются между собой, поэтому их так любят в азиатской кухне. Ловите классный рецепт. 

6. Пикантная свинина с лапшой соба

Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы устраиваете вечеринку в азиатском стиле, это именно то, что вам нужно. Гости останутся сытыми и довольными. 

7. Рис с ананасом и сладким перцем 

Рис раскрывает себя по-новому, если приготовить его с необычными ингредиентами. В азиатских странах очень любят добавлять к рису ананасы и сладкий перец. Получается очень сочно и вкусно! Попробуйте и вы. 

8. Куриные грудки с медом и кунжутом

Мед и кунжут — это отличное дополнение к курице. Такие смелые сочетания часто можно встретить в азиатской кухне. Если вы еще не пробовали куриные грудки с медом и кунжутом, то самое время это исправить. 

9. Спринг-роллы

Приготовьте спринг-роллы по нашему рецепту! Они могут не только выступить в качестве классной закуски, но и стать полноценным приемом пищи. Все зависит от начинки, которую вы выберете. 

10. Лапша с креветками и овощами

Лапша прекрасно сочетается с морепродуктами. Самый лучший способ это проверить — приготовить лапшу с креветками и овощами. Уверены, что это блюдо станет одним из ваших самых любимых. 

11. Маринованная морковь с дайконом

Классная вьетнамская закуска порадует вас и ваших гостей. Маринованная морковь с дайконом — это отличный способ разнообразить рацион и привнести в него что-то новое и необычное. 

12. Том ям кунг

Научитесь готовить популярный тайский суп Том ям кунг. Будете радовать своих гостей оригинальными блюдами. Слава самой гостеприимной и креативной хозяйки вам обеспечена!

13. Рыба по-вьетнамски

Рыба — это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Приготовить ее можно совершенно разными способами. Вот один из них.

14. Говядина с базиликом

Если вы хотите поэкспериментировать на кухне, то предлагаем приготовить говядину в тайском стиле. Ее подают, как правило, с рисом. Особый вкус этому блюду добавляет ароматный базилик. 

15. Бананы в кляре


Не забывайте и про десерты. В китайской кухне есть блюдо, которое сегодня очень популярно по всему миру — это бананы в кляре.

kitchenmag.ru

Рецепты блюд азиатской кухни: китайской, корейской, вьетнамской

Азиатская кухня переживает не первый бум популярности в России. С каждым годом число ее приверженцев медленно, но верно растет. Люди стали чаще путешествовать, открывать для себя новые страны и гастрономические пристрастия. Но почему именно азиатская кухня завоевывает всеобщую любовь? Предлагаем обстоятельно изучить этот вопрос.

Азиатский код стройности

Сложно не признать, что за последние годы мода на здоровое питание превратилась в безудержный культ. Но гурманы категорически не согласны питаться сырыми овощами, вареными куриными грудками с пресными крупами, периодически чередуя их с обезжиренным кефиром.

От всех этих мучений призвана избавить многоликая азиатская кухня: китайская, корейская, вьетнамская, японская, тайская, филиппинская. В них легко уживаются базовые принципы здорового питания и живой насыщенный вкус пищи. Один из самых важных принципов гласит: да здравствует обилие овощей и зелени! Азиаты в самом деле едят неимоверное количество овощей, придумывая из них всевозможные гарниры, салаты и закуски, умело сочетая с рыбой и мясом. Примечательно, что европейские овощные вариации кажутся им безвкусными.

Умеренность во всем присуща азиатам с рождения. Отсюда — маленькие порции и «дрессированный» аппетит. Не забывайте, что за столом они орудуют палочками, а с ними наесться до отвала нужно еще постараться. С низкокалорийными супчиками из даров моря и нежирного мяса лишних килограммов тоже не наберешь. Тем более что рыба и морепродукты с их «легкими» белками и диетическими свойствами господствуют в рационе практически любой азиатской кухни.

И еще один секрет стройности азиатов. Они абсолютно равнодушны к десертам и сладостям. Домашняя выпечка в нашем представлении — для них вовсе в диковину. Вместо всего вышеперечисленного они с аппетитом уминают сладкие снеки на основе вездесущего риса, соевых бобов и водорослей. И надо сказать, чувствуют себя вполне счастливыми.

Торжество чистого вкуса

Каждый, кто бывал в настоящих кафе и ресторанах азиатской кухни в Москве или в других крупных городах, знает, что для приготовления блюд здесь используют щадящую термическую обработку. Сырые ингредиенты готовят на пару, слегка припускают в воде или обжаривают в небольшом количестве масла за считанные секунды. Жареными лакомствами во фритюре, продаваемыми на каждом шагу в азиатских городах, в основном завлекают туристов. Для самих азиатов главное — сохранить первозданный вкус свежих продуктов и щедрый букет полезных элементов, которыми они наделены от природы.

Воссоздать настоящие рецепты азиатской кухни в домашних условиях поможет разве что сковорода вок. Внешне она напоминает уменьшенный в размерах и слегка приплюснутый казан с конусообразным дном. Продукты в этой сковороде готовятся с невероятной быстротой и моментально покрываются румяной хрустящей корочкой. Она «запирает» внутри аппетитные соки и сохраняет нежную текстуру. Неслучайно знатоки азиатской кухни уверяют, что ни одно ее подлинное блюдо не готовится дольше 15 минут. Понятно, что при такой тепловой экспресс-обработке ингредиенты не успевают впитать много масла и растерять ценные свойства. Именно благодаря этому они приобретают неповторимый и такой соблазнительный вкус.

Гастрономическая шарада

Загадочная русская душа тяготеет к не менее загадочной азиатской экзотике. Пожалуй, больше остальных способны порадовать ее блюда вьетнамской и корейской кухни. Здесь повара умудряются сочетать в отдельно взятом блюде от трех до пяти основных вкусов одновременно. Чего только стоят невероятно популярные сегодня тайские супы! В одной тарелке мирно соседствуют сладкое кокосовое молоко, горький обжигающий чили, соленая рыба, сочные цитрусы или ананасы с ярко выраженной кислинкой.

Создавать умопомрачительные сочетания помогают различные специи, травы и коренья, к которым азиаты питают неизъяснимую страсть. Особой любовью гурманов пользуются имбирь, карри, бадьян, фенхель, лемонграсс, куркума и перец всех мастей. Искусно сочетая их между собой, азиатские кулинары способны сотворить необыкновенную симфонию вкусов и преобразить до неузнаваемости простейший гарнир из риса или тушеную курицу.

Блюда и продукты азиатской кухни невозможно представить без целой палитры соусов. Их приготовление само по себе — маленькое кулинарное таинство. Здесь в ход идут универсальный соевый соус и пикантный рыбный, сладковатая томатная паста и пряная соевая, а еще чеснок, кунжут, арахис, измельченные овощи и фрукты, душистые травы и ароматные растительные масла. Из таких вот кусочков мозаики создаются гармоничные приправы, которые заставляют звучать по-новому самые обычные блюда.

Еда как искусство

Истинных гурманов привлекают не только рецепты блюд азиатской кухни, но и эстетическая сторона вопроса. Азиаты, по собственному признанию, любят есть глазами. В этом отечественные гурманы всегда готовы их поддержать.

Искусное оформление блюд и эффектная подача настраивают на правильный лад и будоражат аппетит. Поэтому нередко в ресторанах азиатской кухни на тарелке можно обнаружить целый этюд из гречневой лапши, креветок, омлета, зелени и колечек зеленого лука. Выложенные в аппетитную композицию суши и роллы, пусть и далекие от оригинала, услаждают взор и создают ощущение предвкушения чего-то приятного.

Антураж в азиатском стиле прельщает не меньше. Многие владельцы ресторанов старательно украшают интерьеры своих заведений причудливыми узорами иероглифов, пузатыми китайскими фонариками, гигантскими веерами в полстены, изображениями драконов и прочей атрибутикой с национальным колоритом. Отобедать в такой обстановке — все равно что побывать в какой-нибудь азиатской стране. А если хочется окунуться в завораживающую чужеземную атмосферу с головой, всегда можно устроить импровизированную чайную церемонию.

Все эти чинные обряды и традиции, пусть лишь частично сохраненные с древности до наших дней, придают азиатской кухне особый философский смысл. А потому она способна поведать об истории и культуре разных стран больше любой энциклопедии. В этом и заключается один из главных секретов притягательности азиатской кухни.

Еще одно подтверждение того, что интерес к азиатской кухне не угасает, — рубрика рецептов сайта «Едим Дома». Здесь собрана богатейшая коллекция рецептов азиатской кухни с фото от наших читателей. Без всяких сомнений, здесь вы найдете интересные для себя блюда. Хотите пополнить общую копилку собственными кулинарными творениями? Мы будем только рады. Ведь делиться вкусными открытиями — всегда приятно.

www.edimdoma.ru

Паназиатская кухня, 358 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Куриное филе 200 г

Соевый соус 35 мл

Кунжутное масло 2 чайные ложки

Оливковое масло 20 мл

Китайская капуста ½ кг

Зеленый сладкий перец ½ штуки

Красный сладкий перец ½ штуки

Морковь ½ штуки

Кинза 3 стебля

Красный лук 15 г

Зеленый лук перья 1 штука

Грецкие орехи 10 г

Чеснок ½ зубчика

Имбирь 5 г

Кленовый сироп 1 чайная ложка

eda.ru

традиции Японии, Китая и других стран

Азиатская кухня познакомит каждого с прелестями восточных блюд, представит особенности их приготовления и традиции употребления. Надеемся, знакомство с азиатской кухней привнесет в вашу жизнь красоту, здоровье и гармонию.

Азиатской кухней считаются кулинарные традиции многих восточных стран, например: Японии, Китая, Тайланда, Индонезии. Все яства этих стран имеют свои традиции и характерные особенности. Что же объединяет все это дивное вкусовое разнообразие под одним общим названием: азиатская кухня?

Общее – это философский подход к еде. Ритуалы и традиции приготовления, подачи и употребления блюд. Простая трапеза становится усладой не только тела, но и души, приводя их, в гармонию друг с другом и окружающим миром.

Действуя на визуальное восприятие за счет ярких цветов, на обоняние, различным сочетанием запахов пряностей, охватывая все вкусовые рецепторы блюда азиатской кухни, навсегда останутся в вашей памяти.

Японская кухня

Древние японцы изначально питались мясом, как и большинство древних жителей планеты. Но поскольку острова, место их жительства, были довольно бедны дичью, пришлось осваивать другие продукты питания. Считается, японская кухня началась с появлением риса. Из-за близости моря к рису присоединили морских обитателей. Подобное сочетание оказалось настолько полезным, что по сей день, японцы являются нацией долгожителей.

С развитием истории и культуры Японии развивались и кулинарные традиции. Например, был разработан этикет поведения за столом, постепенно манера еды стала настоящим искусством, довольно сложной церемонией.

С началом общения с европейцами, стали появляться мясные блюда, хотя изначально, запах мяса за столом, считался неприличным, и мог вызвать потерю аппетита.

Принятое большинством Японцев учение Будды, способствовало отказу от мяса, мясоедение считалось оскорблением жизни.

Хотя возможно, буддизм, наоборот, вобрал в себя особенности потребления пищи в Японии.

Основа японской кухни – сохранить вкус продукта в его первозданном виде, только подчеркнув его особенность. Поэтому много блюд включают, например сырую рыбу.

Японские блюда, вообще славятся:

  • минимальной тепловой обработкой;
  • использованием огромного количества соусов, подчеркивающих индивидуальность каждого блюда.

Продукты для приготовления пищи, как правило, используют в то время года, когда они особенно вкусны. Например:

  • весной японцы используют нежные ростки молодого бамбука;
  • летом холодные овощные супы;
  • осенью блюда из рыбы украшают хурмой и морковью.

Китай

В Китае считают, что еда послана людям с неба, вследствие чего понятие «быстро перекусить» для китайцев неприемлемо. Любой прием пищи – момент приобщения к тайнам вселенной. Для трапезы предполагается ряд блюд, подаваемых по определенным ритуалам, в определенной последовательности. 

Кулинарное искусство Китая развивалось на протяжении многих веков. Как и в Японии, основу этой кухни определило географическое расположение страны. Несмотря на ограниченность ресурсов блюда Китая славятся разнообразием, вкусом и пользой.

Блюда юга страны отличаются особой остротой, включающей афродизиаки и приправы улучшающие настроение, что можно отнести к экстремальной азиатской кухне.

Среди используемых пряностей используется много лекарственных трав, помогающих от самых различных недомоганий. Например, от головной боли или простуды, и, конечно, укрепляющих мужскую силу.

Трапеза в Китае начинается с распределения компонентов блюд по отдельным тарелкам:

  1. Перед началом приема пищи сначала пьют зеленый чай.
  2. После этого подают мисочки с холодными закусками.
  3. Затем переходят к рису с соусом, перемешивая эти ингредиенты в процессе еды, к рису приносят спиртные напитки - это подогретое рисовое вино или матан.
  4. По окончании трапезы пьют бульон и снова зеленый чай.

В отличие от Японии особенность китайской кухни заключается в обработке исходного продукта до неузнаваемости. Из-за этого, зачастую, рецепты азиатской кухни, кажется, состоят из несовместимых компонентов.

 

Правильная обработка продукта, по мнению китайских поваров, должна привести к иным вкусовым ощущениям, иначе непонятно, для чего этот продукт готовили.  Например, свинина в сахаре или кисло сладкие огурцы.

Узнайте о других кухнях мира в этой статье. Чем привлекает гурманов Средиземноморская кухня? Подробности здесь.

О разнообразии рецептов разных восточных стран можно говорить бесконечно, всех интересных особенностей не опишешь в рамках небольшой статьи. Обобщить же все азиатские блюда можно в нескольких словах.

Эта кухня необычайно гармонична и полезна. Только в ней можно найти идеальный баланс питательных веществ и минералов. Если вы заботитесь о себе, своей красоте и долгой жизни. Освойте несколько рецептов. Эффект не заставит себя долго ждать.

povarenysh.ru