Рецепты шеф-поваров 

Баклажаны консервирование – .

Консервирование баклажанов

Народная мудрость гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Чтобы зимний рацион был вкусным и разнообразным, в летние месяцы нужно позаботиться о домашних заготовках на зиму. Мы вам в этом поможем! Сегодня в Стране Советов — консервирование баклажанов.

Консервирование баклажанов

Баклажаны можно консервировать множеством разных способов — солить, мариновать, делать из них салаты и баклажанную икру. Можно даже закрыть баклажаны «как грибы», по вкусу и не отличишь! Предлагаем вам несколько рецептов консервирования баклажанов.

Маринованные баклажаны с зеленью

Если вы любите маринованные баклажаны, возможно, вам подойдет консервирование баклажанов именно этим способом. Для приготовления этой заготовки на зиму мы возьмем:

  • 1 кг баклажанов
  • 15 шт. болгарского перца
  • 2-3 головки чеснока
  • большой пучок петрушки
  • небольшой пучок мяты
  • небольшой пучок сельдерея
  • 2 ст. 3% уксуса
  • 5 ст.л. соли

Для приготовления рассола:

  • 1 л воды
  • 3 ст.л. соли

Баклажаны моем, срезаем плодоножку, надрезаем вдоль и очищаем от семян. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 3-4 часа, чтобы из них ушла горечь. Заливаем баклажаны рассолом, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Сливаем рассол в отдельную емкость и сутки держим баклажаны под гнетом.

Чеснок и перец чистим, зелень моем и перебираем. Измельчаем перец, петрушку, мяту, сельдерей, чеснок, заливаем уксусом и оставляем на сутки. Начиняем баклажаны фаршем из перца и зелени, укладываем в простерилизованные банки, заливаем рассолом и закатываем.

Салат из баклажанов

Можно закрывать «синенькие» и в виде салата — многие хозяйки предпочитают консервирование баклажанов именно этим способом. Рецептов салата из баклажанов на зиму существует очень много, мы поделимся одним из них.

Для приготовления баклажанного салата с овощами мы возьмем:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г помидоров
  • 500 г яблок
  • 400 мл растительного масла
  • 300 г репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу

Чистим баклажаны от плодоножки, нарезаем кусочками толщиной 1-2 см и обжариваем в растительном масле. Чистим и измельчаем болгарский перец, помидоры, лук, яблоки и чеснок, соединяем с баклажанами. Выкладываем все в кастрюлю, солим по вкусу, заливаем 200 мл растительного масла и тушим примерно час.

Стерилизуем стеклянные банки. Готовый салат в горячем виде плотно укладываем в банки, закатываем их и ставим крышками вниз, чтобы банки остыли.

Баклажаны в растительном масле

Очень распространено консервирование баклажанов в растительном масле. Одним из способов мы поделимся с вами. Чтобы закрыть баклажаны в растительном масле, нам понадобятся:

  • 5 кг баклажанов
  • 800 мл растительного масла
  • 400 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г корня сельдерея
  • 3 пучка зелени петрушки
  • соль, молотый черный перец

Для консервирования лучше брать молодые свежие баклажаны. Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и бланшируем частями в кипящей подсоленной воде (на литр воды — 5 г соли).

Достаем баклажаны, даем воде стечь и нарезаем баклажаны кружочками толщиной около 2 см. Обжариваем баклажаны в растительном масле в течение 10 минут. Достав баклажаны из масла, посыпаем их молотым черным перцем.

Овощи моем, чистим. Лук нарезаем кольцами, морковь — кружочками, сельдерей — кусочками, петрушку мелко рубим. Берем банки емкостью 400 мл и слоями укладываем в них жареные баклажаны, лук, морковь, сельдерей и петрушку.

Заливаем в банки масло, в котором жарились баклажаны, герметично закатываем и стерилизуем в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

Консервированные баклажаны (3 рецепта) — ❄ Мой сад

Как приятно открыть зимой такую аппетитную баночку с консервированными баклажанами, удовольствие всей семье обеспечено. В таком виде баклажаны хороши в качестве холодной закуски, а так же салата ко вторым блюдам.

Баклажаны с чесноком

Состав:

— 2-3 средних баклажана
— 1 головка чеснока
— 2 столовые ложки соли
— 2 столовые ложки сахара
— 1 столовая ложка 9% уксуса
— укроп по вкусу
— полстакана растительного масла
— 1 литр воды

Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Положить их в холодную воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи. Затем баклажаны нужно отжать и обжарить на растительном масле.

Отдельно сварить маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. Дают покипеть пару минут.

Берем кастрюлю и слоями укладываем в нее баклажаны (обжаренные) и чеснок с укропом. Все заливаем рассолом. Держим при комнатной температуре 3 часа, а затем убираем на сутки в холод. Готово. Останется разложить все, в подготовленные банки, залить маринадом и закатать.

Салат из баклажан cо сладким перцем

Состав:

— 1 кг. болгарского перца
— 1 кг. баклажанов
— 2 кг. помидоров
— 300-400 гр. репчатого лука
— 1 острый небольшой перчик
— 1 пучок любой зелени на ваш вкус (укроп, петрушка)
— 1/3 стакана сахара
— полтора стакана растительного масла без запаха
— 1/2 стакана 6% уксуса
— полторы столовые ложки соли

Хорошенько промыть баклажаны и перец. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупно. У баклажанов обрезать хвостики, разрезать вдоль на две части. Сложить все в большую кастрюлю и залить маринадом. Поставить на огонь, после закипания варить на маленьком огне, под закрытой крышкой в течение 30 минут. Разложить по банкам и закатать.

Для маринада: помидоры, лук, перец (острый) пропустить через мясoрубку. Туда же порезать зелень, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Довести до кипения и залить баклажаны и перцы.

Жаренные баклажаны на зиму

Состав:

— баклажаны не крупные 3 кг.
— масло растительное 450-500 гр.
— соль

Баклажаны помыть, удалить хвостики, нарезать вдоль пластинами 0,5-0,8 мм. Затем натираем каждый ломтик солью и оставляем на пару часов, пока не выделится сок. После этого ломтики баклажан отжимаем от сока.

Выливаем все масло в глубокую сковороду или казан и обжариваем баклажаны с двух сторон, до потемнения. Плотно укладываем обжаренные баклажаны в сухие банки (воды в банках не должно быть!). Заливаем баклажаны раскаленным растительным маслом до горлышка (будьте аккуратны, масло брызгает!). Если масла не хватило, то дополнительно накаляем масло и доливаем в банки. Закатываем банки.

Такая баклажанная заготовка всегда подойдет к любому столу. Из баклажан делаются рулетики с разными начинками, нарезка для салатов, икра или просто с чесночком.

Рубрика: Консервирование

ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

mysadzagotovka.ru

Консервированные баклажаны

Консервирование Простое желе из красной смородины на зиму без варки

40 мин. 1 15

Если не хочется возиться с варкой, мы подготовили приятный рецепт желе из красной смородины.

Заготовки на зиму Рецепт-пятиминутка красносмородинового желе

40 мин. 2 12

Если вы любите желе из красной смородины, обязательно попробуйте наш быстрый рецепт-пятиминутку, потому что

Маринование Аппетитные маринованные шампиньоны

20 мин. 1 26

Постные блюда удивительно разнообразны. Не опасаясь нарушения христианских традиций, вы можете приготовить вкусную закуску

Консервирование Болгарский салат из перца, баклажанов и моркови на зиму «Манжо»

1 час. 30 мин. 5 25

Болгария – родина сладкого перца, в этой стране из него готовят множество блюд. Его

Рецепты варенья Желе из винограда

1 час. 50 мин. 10 1063

Варенья и джемы на зиму – это замечательно, однако иногда хочется чего-то большего. Попробуйте

Баклажаны на зиму Фаршированные баклажаны с морковью на зиму

60 мин. 8 7

Делают по-разному фаршированные овощами баклажаны на зиму. Однако особенно сытными и ароматными получаются эти

Заготовки на зиму Оригинальное рагу из кабачков и баклажанов на зиму

1 час. 30 мин. 6 16

Кулинария — пространство для смелых решений и необычных составов. Мы подумали, что будет, если

Баклажаны на зиму Баклажаны с орехами по-грузински на зиму

60 мин. 1 10

Отдельного внимания заслуживает рецепт баклажан с орехами на зиму. Это настоящий кладезь витаминов. Уникальный

poperchi.ru

Быстро и вкусно-консервированные баклажаны на зиму

Каждая хозяйка старается кормить свою семью правильно и полезно. Одними из самых вкусных являются консервированные баклажаны на зиму, рецепты приготовления которых уже давно передаются из уст в уста.Консервировать можно и маринованные баклажаны, и соленые, и жареные. Их закручивают с разными соусами, приправами. Однако обилие вариантов только на руку хозяйкам, так как в течение всей зимы можно радовать своих близких шикарными консервированными изделиями.

Заготовка овоща

Консервирование баклажанов — это несложное занятие, результат которого оправдывает себя более чем на 100%. Научиться готовить консервы из этого прекрасного овоща сможет любая хозяйка. Для начала нужно научится готовить маринованные изделия. Маринованные баклажаны сделать достаточно легко, но для этого понадобится потратить не 1 день. Следует запастись терпением. Отведав такой овощ зимой, человек не сможет забыть его вкуса.

Для приготовления двух литровых банок изделия понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Чтобы мариновать овощи, нужно использовать сырое куриное яйцо для определения нужного количества соли. В удобную глубокую емкость требуется налить воду и положить в нее яйцо. После этого медленно засыпать соль. С увеличением количества соли в воде яйцо начинает всплывать. Как только над водой поверхность яйца станет выглядывать наружу, а площадь поверхности над водой станет равна диаметру монеты номиналом в 5 копеек, процедуру следует прекратить.

Тщательно вымытые целые баклажаны помещаются в рассол, доводятся до кипения и провариваются на огне средней силы в течение 20 минут. Готовый продукт вынимается и оставляется до полного остывания под гнетом на 2 часа. Тем временем мелко нарезается чеснок. Чтобы маринованные баклажаны получились острыми, нужно сделать прорезь вдоль каждого плода и внутрь поместить подготовленный чеснок. После того как этот процесс выполнен, следует залить всю массу слабым рассолом. Маринованные баклажаны будут готовы через 3 дня. На 4 день их можно обжаривать. На сковороду следует налить 1 ст. л. подсолнечного или любого другого растительного масла, разогреть ее и обжарить плоды. По ходу жарки масло необходимо добавлять в сковороду.

Тара для закатки должна быть тщательно вымыта. Готовые плоды вместе с растительным маслом закладываются в литровые банки в вертикальном положении. Заполненные 2 литровые банки накрыть сверху крышками, поставить в кастрюлю или другую емкость. Далее в емкость наливается вода по горлышко. Время стерилизации составляет 40 минут.

Затем банки вынимаются из воды, крышки закатываются, и тара переворачивается. В таком положении она остается до полного остывания закатки. Маринованные баклажаны, приготовленные по такому рецепту, получаются очень вкусными. Чтобы получить еще более острые баклажаны, следует воспользоваться таким советом. Цельные овощи достать из банки на тарелку, нарезать кусочками, сверху посыпать кольцами репчатого лука, можно налить растительное масло по вкусу.

Такая закуска из баклажанов подойдет к отварному или жареному картофелю, соленой рыбе, мясу.

Любителям острых блюд на заметку

Баклажаны на зиму лучше мариновать со специями, баклажаны очень сытные и полезные, поэтому ими нужно запасаться каждый год. Баночку такого изделия можно быстро открыть в любое время и подать к столу, даже если на пороге внезапно появились гости.

Для приготовления закуски из баклажанов нужно взять:

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 10 шт. красного болгарского перца;
  • 8 шт. красного перца чили;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан уксуса.

Готовя данную закуску вместе с перцем чили, можно получить острые баклажаны, которые прекрасно дополнят дичь, жареную свинину, баранину, говядину. Процесс приготовления осуществляется в такой последовательности. Каждый баклажан надо нарезать кружочками, толщина которых составит около 0,5 см. Их следует посолить и оставить настаиваться в течение 2 часов. Затем заготовку отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Чеснок, острый и сладкий перец следует пропустить через мясорубку. К ним нужно добавить уксус, а затем проварить в течение 5 минут. Далее требуется взять 8 штук чистых банк по 0,5 л. В них слоями по очереди уложить кружки баклажанов и овощную смесь. Для полного приготовления банки, накрытые крышками, следует стерилизовать 30 минут. Затем их закатывают, переворачивают и укутывают. Остывшую закатанную продукцию можно переворачивать дном вниз.

Если хочется, чтобы острые баклажаны имели более выраженный острый вкус, то перца чили следует положить чуть больше. Однако слишком острое блюдо может быть вредным для детей, поэтому здесь важно не переборщить.

Чтобы получить острые баклажаны, в такую закуску можно добавлять смесь молотых перцев. Прекрасную горчинку дает красный молотый перец. На указанную порцию достаточно добавить 1 ч. л. красного молотого перца с горкой. Для более насыщенного вкуса в заготовки на зиму из баклажанов следует добавлять душистый перец. Или же к молотому чесноку и перцу на время их варки добавить 4 штуки перца горошком. После варки горошек извлечь.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты закруток, которые легко заменят жареные и соленые грибы, поскольку по вкусу они несколько похожи. Баклажаны острые на зиму закатывать выгодно, поскольку блюдо превосходит многие консервированные изделия и прекрасно вписывается даже на праздничном столе.

Заготовка блюда впрок

Заготовки на зиму из баклажан каждая хозяйка делает по-разному. Поэтому стоит рассмотреть и этот вариант с подливой. Чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты: 34 баклажана среднего размера и 34 штуки сладкого болгарского перца.

Для приготовления подливы нужно:

  • 7 л томатного сока;
  • 8 головок чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 0,5 бутылки 9% уксуса;
  • 4 ст. л. соли.

В первую очередь делается подлива. Чеснок и горький перец пропускаются через мясорубку, затем их помещают в удобный сосуд, к ним добавляют все остальные ингредиенты, которые предназначены для подливы. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь средней силы. Смесь после закипания варится в течение 5 минут. Ее следует постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания, а еще лучше использовать кастрюлю с антипригарным дном.

Вымытые баклажаны нарезаются кружочками. Болгарский перец лучше разрезать на 4 части. Подготовленные овощи нужно варить в готовой подливе в течение 15-20 минут. Затем готовое изделие раскладывается по банкам. Такой рецепт баклажанов рассчитан на 14 литровых банок готовой продукции. Это очень вкусно и может затмить любые овощные консервы, которые продаются в супермаркетах. Чтобы изделие простояло в течение всей зимы и не портилось, банки стерилизуются 45 минут, а затем закатываются.

Баклажаны на зиму станут прекрасной альтернативой консервированным грибам. Как сделать грибы из баклажанов? Это проще простого. Кроме того, блюдо выходит сытным, ароматным, с изысканным вкусом, который оценят даже гурманы. К тому же себестоимость изделия получится достаточно низкой, так как для приготовления понадобятся простые и дешевые компоненты. Чтобы невероятно вкусно приготовить грибы из баклажанов, следует использовать такие продукты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 1 бутылку уксуса;
  • 3 шт. острого перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 0,5 л растительного масла.

Баклажаны на зиму готовятся в следующей последовательности. Каждый баклажан следует вымыть и нарезать кубиками (3 см). После этого их нужно поместить в глубокую емкость, к ним добавить уксус, посолить и залить водой. Кастрюлю с баклажанами поставить на умеренный огонь, дождаться, пока вода закипит и подержать их на огне еще 7 минут. Затем отставить емкость, аккуратно вынуть овощи из воды. Для более быстрого остывания кубики можно разложить на доске для нарезания или другой плоской поверхности тонким слоем.

Острый перец и чеснок перемолоть. Остывшие овощи смешиваются с измельченным перцем и чесноком. К смеси добавляется подсолнечное масло. Все перемешивается. Полученная смесь раскладывается по банкам. Перед закатыванием изделие стерилизуется 30 минут для банки 0,5 л и 45 минут, если сосуды с закуской литровые.

Удачные эксперименты

Приготовив баклажаны на зиму, можно открывать их на ужины или обеды аж до начала лета. Очень вкусно и оригинально получаются консервированные салаты, в которых сочетаются разные овощи. Они создают гармоничное вкусовое звучание. Одним из вариантов консервированных салатов выступает закуска из баклажанов и помидоров.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 баклажанов средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок зелени укропа и петрушки;
  • болгарский перец 6 шт.;
  • соль;
  • 1,5 кг помидоров.

Для начала приготовления нужно подготовить помидоры. Хорошо вымытые плоды требуется отварить и протереть через сито. Так получится кашица без кожицы. Баклажаны нарезаются кружочками средней толщины. Их помещают в глубокую миску, солят по вкусу, аккуратно перемешивают, чтобы соль попала на каждый кружочек. После этого миску отставляют на 20 минут. За это время овощ сможет избавиться от свойственной ему горечи. Далее каждый кружочек нужно хорошо отжать от сока.

На сковороду наливается подсолнечное масло, как только оно разогреется можно начинать обжаривать кружочки с каждой стороны в течение 1 минуты. Когда вся масса овощей будет обжарена, в чистую тару выложить ингредиенты в определенной последовательности. На дно банки разместить слой баклажанов, затем его посыпать нарубленными кусочками зелени и болгарского перца. Сверху залить протертыми помидорами. Чередовать слои до верха банки. Наполненная емкость стерилизуется, а затем закатывается.

Творческие люди могут варьировать рецепты, добавляя самые невероятные, но гармоничные по вкусу компоненты. Так, в салаты вкусно добавлять бобовые, отварную морковь, кабачки. Экспериментировать можно и со специями. Главное, не перестараться, чтобы не перебить, а дополнить вкус овощей.

Баклажан — это чудесный овощ. Он полезен для организма и может способствовать обогащению его полезными веществами не только в летне-осенний период, но и в течение всей зимы. Консервированные изделия из баклажанов готовятся достаточно просто. Научиться их приготовлению не сможет только ленивый человек. Хотя попробовав готовую закуску и вдохновившись превосходным вкусом, даже он попадет под соблазн и пожелает сделать ее самостоятельно.

ladyinlife.ru

Консервирование баклажанов. Несколько рецептов

Лето – это период, когда стоит позаботиться о разнообразии и пользе своего зимнего рациона, то есть заняться домашним консервированием. Конечно, сегодня не проблема и в январе купить свежие овощи, но ведь домашние консервы имеют особенный вкус, который нравится очень многим.

Консервирование баклажанов проводят самыми разными способами, их можно засолить, замариновать, приготовить с ними салаты и, конечно же, сделать икру. Можно воспользоваться особым рецептом и сделать заготовку, в которой баклажаны по вкусу будут напоминать грибы. Словом, рецептов существует великое множество, мы же предложим только несколько из них.

Например, любителям маринадов можно порекомендовать проводить консервирование баклажанов следующим способом. Берем килограмм баклажан, моем их, отрезаем зеленый «хвостик» и, надрезав каждый овощ вдоль, вынимаем семена. Разрезы посыпаем солью и оставляем баклажаны на три часа для избавления от горечи. Затем немного отжимаем овощи, промываем их в проточной воде и отвариваем в рассоле, приготовленном из литра воды и трех столовых ложек соли. Варить баклажаны нужно недолго, достаточно трех минут кипячения. Затем извлекаем овощи (рассол сохраняем) и помещаем их под гнет, выдерживая в течение суток.

15 стручков болгарского перца очищаем от семян и нарезаем мелкой соломкой. Пару головок чеснока измельчаем и добавляем к перцу. К овощам всыпаем мелко нарезанную зелень (петрушку, сельдерей) и заливаем смесь двумя ложками трехпроцентного уксуса. Овощи оставляем мариноваться на сутки. Затем баклажаны фаршируем овощной смесью, укладывая их в банки. Кипятим оставленный заранее рассол и заливаем его в банки, консервы сразу же закатываем.

Очень популярно консервирование баклажанов в масле. Нам потребуется пять килограммов молодых баклажан, которые нужно помыть, отрезать плодоножки и бланшировать в подсоленной воде. Бланшировать овощи нужно частями, время выдерживания в кипятке – 2-3 минуты.

Остуженные баклажаны нужно нарезать кружками толщиной два сантиметра и обжарить их в масле (масла потребуется около литра). Обжаренные баклажаны перчим и складываем в миску. Отдельно обжариваем двести граммов лука и вдвое больше моркови. Зелень петрушки мелко рубим. Теперь берем небольшие баночки и укладываем слоями баклажаны и овощную смесь, посыпая слои зеленью. Затем заливаем в банки масло, на котором обжаривались овощи и стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 15 минут. После стерилизации банки нужно закатать.

Классический метод, которым проводят консервирование баклажанов, - приготовление икры. Два с половиной килограмма свежих баклажанов нужно вымыть и нарезать кубиками. Два килограмма лука, полкило моркови, столько же красного болгарского перца нужно очистить и нарезать соломкой. В казане накаляем 800 мл растительного масла, обжариваем в нем слегка лук, затем добавляем туда морковь, перец и кубики баклажанов, все обжариваем почти до готовности. Теперь нужно овощи посолить (уйдет около ста граммов соли), добавить в них сахар (пятьдесят граммов). Для остроты нужно положить в казан половинку стручка мелко порезанного жгучего перца. Осталось добавить нарезанные дольками помидоры (3 кг) без кожицы и поставить массу увариваться примерно на полчаса. В почти готовую икру добавляют нарезанную зелень и две ложки пятипроцентного уксуса. Любители могут положить чеснок. Икру в горячем виде раскладывают по банкам, и отправляют их в стерилизатор. Пол-литровые банки нужно держать в кипятке сорок минут, литровые – пятьдесят.

А вот как осуществляют консервирование баклажан «под грибы». Четыре килограмма баклажанов нужно почистить от кожицы и нарезать кубиками. Нарезанные овощи солят и оставляют для удаления горького сока, затем отжимают и обжаривают в масле. Теперь готовим приправу, нарезав полтора килограмма красного сладкого перца, четыреста граммов чеснока и по пучку петрушки и укропа. Жгучий перец добавляют по желанию.

Складываем в емкость баклажаны и овощную приправу слоями, придавливаем все гнетом и заливаем маринадом, приготовленным из 1,2 литра воды, пяти столовых ложек соли и восьми ложек уксуса (6%). Оставить в тепле на ночь (время выдержки должно быть более 12 часов, но менее 20). Затем разложить закуску по пол-литровым баночкам и поместить их в стерилизатор на 20 минут. После чего консервы закатать.

Как видите, есть много способов заготовить баклажаны. Консервация, как правило, получается вкусной (конечно, если придерживаться рецептуры) и отлично хранится даже при комнатной температуре.

fb.ru

Консервирование баклажанов на зиму: рецепты



Консервирование баклажанов на зиму: рецепты, приведенные в данном материале, все вкусные и интересные. Приготовить из синих овощей на зиму можно различные виды консервации и все они будут радовать внешним видом, необычными вкусовыми качествами.

Отлично баклажаны проявляют себя в дуэте с другими овощами. Поэтому, столь часто можно встретить различные рагу, лечо и овощные закуски на основе этого ингредиента. Хотя, при правильном подходе, маринованные баклажаны в чистом виде тоже порадуют и удивят. Вот рецепт, как готовятся маринованные баклажаны на зиму.

Консервирование баклажанов на зиму: рецепты с фото

Закуска «Десятка»

Для приготовлений этой консервации рекомендуется покупать молодые баклажаны с диаметром не более 8 см и глянцевой кожицей. Созревшие плоды лучше не покупать, потому что, волокнистая их мякоть сделать закатку слишком горькой.

Что нужно:
• 10 шт. баклажанов;
• 10 шт. лука репчатого;
• 10 шт. томатов;
• 10 шт. перчика сладкого;
• 2 ст. л. соли;
• Четверть обычного стакана уксуса;
• 2.5 ст. л. сахара;
• 0,2 литра масл. растительного;
• 10 шт. горошин перчика;

Все необходимые овощи промыть и удалить плодоножки, почистить лук. Баклажаны и томаты нарезают кружочками, а сладкий перец и лучок нашинковать кольцами. Овощи выкладываются слоями в кастрюлю с толстым дном. Их нужно посолить, добавить сахар, перец, растительное масло и уксус. Довести смесь до кипения, потом сделать минимальный огонь и готовить 40 минут.


Закуску выложить по стерилизованным банкам и закупорить. В перевернутом виде, накрыв пледом, оставить до остывания. Потом переносить на постоянное место хранения, лучше всего, в холодильник. Консервирование баклажанов на зиму: рецепт «Десятка» идеально подходит для последующей подачи консервации к мясным или рыбным блюдам.

Салат «Тещин язык»

Один из самых популярных и любимых в народе салатов, который готовится на основе полезного синего овоща. Такое название консервация получила по той простой причине, что получается такой же острой, как и тещин язычок.

Что нужно:
• 4 кг баклажанов;
• Десяток томатов;
• Десяток болгарского перца;
• Пять головок чесночка;
• Три острых перчика;
• Стакан сахара, 2 ст. ложки сольки;
• Стакан масла растительного;
• 0,2 литра столового уксуса;

Чтобы сварить этот салатик, нужно найти кастрюлю минимум на 8 литров. Баклажаны промыть и нарезать кружочками. Выложить в отдельную миску, посолить и перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок. Затем промыть в проточной воде.


Перец очистить от семян и нарезать, нарезать мелко чеснок. На одну минуту подготовленные томаты залить кипятком, потом залить их на две минуты ледяной водой. Это упростить процесс снятия с плодов кожуры. В мясорубке перекрутить томаты, два вида перца и чеснок. Добавить в эту смесь соль и сахар, уксус, растительное масло.

Смесью залить подготовленные баклажаны и варить на медленном огне салат в течение 30 минут. Потом в горячем виде выложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.

Острая закуска «Огонек»

Еще один вариант острого консервирования баклажанов на зиму: рецепт «Огонек». Получается яркая зимняя закуска не только по внешнему виду, но также по вкусовым качествам.

Что нужно:
• 3 кг баклажанов;
• 3 головочки чесночка;
• Один болгарский перчик;
• Три штучки острого перца;
• Половина стакана уксуса и масла растительного;
• Солька;

Помыть баклажаны и нарезать кружочками. Мельчить не нужно, потому что, слишком тонкие кусочки в процессе обжарки станут дырявыми. Достаточно порезать баклажаны кружочками где-то в 8 мм в толщину. Посолить, оставить на 20 минут, чтобы овощ пустил сок. Затем промыть и на сковороде с разогретым растительным маслом каждый кусочек овоща обжарить с двух сторон.


Через мясорубку пропустить перец и чеснок. Получится яркая смесь, которую нужно смешать с растительным маслом и подержать немного на огне. В конце добавить соль и уксус. Выложить слой баклажанов в банку и залить заливкой, потом снова слой овоща и заливка. Можно такую закуску сразу подавать к столу, а можно закатывать и отправлять на зимнее хранение.

Консервирование баклажанов на зиму: рецепты могут быть разными, но главным ингредиентом будет синий овощ. Важно правильно выбрать баклажаны для консервации, обязательно предварительно присыпать их солью, чтобы точно избавиться от чувства горечи. Успешного сезона заготовок!


Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 28.09.2015 / 10:53

namenu.ru