Рецепты шеф-поваров 

Приготовить самсу в домашних условиях – Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт

Содержание

Как приготовить самсу – 8 рецептов в домашних условиях

Содержание материала:

Самса – не просто выпечка, а целое мясное блюдо. Если хочется чего-то вкусного и быстрого, то посмотрите, как приготовить самсу дома.

Самса из готового слоеного теста с мясом

Решив использовать этот рецепт, вам даже не придется возиться с мукой, ведь можно использовать уже готовое, покупное тесто.

Необходимые продукты:
  • любой мясной фарш – около 400 грамм;
  • две луковицы;
  • немного сливочного масла;
  • соль и специи.
  • примерно килограмм готового слоеного теста.
Процесс приготовления:
  1. Самса из слоеного теста готовится очень просто. Для этого сначала нужно расстелить тесто на поверхности и тонко его раскатать, так чтобы толщина была не более двух миллиметров.
  2. Подготовленное тесто нужно нарезать на квадраты по размеру примерно 10 см с каждой стороны.
  3. Затем фарш смешивается с мелко нарезанным луком и различными специями так чтоб получилась однородная масса.
  4. В полученные кусочки кладется ложка начинки, то есть любого выбранного фарша, сверху еще небольшой кусочек хорошо замороженного сливочного масла и все это защипывается в середине. Конечно, складывать можно как угодно, на свой вкус.
  5. Получившиеся квадратики нужно выложить на форму, в которой вы будете печь, и убрать в духовку примерно на сорок минут, при этом рабочая температура – 180 градусов.

Вкусный рецепт: самса из слоеного теста

Как приготовить с курицей в духовке?

Если вы не почитатель свинины или говядины, то вам наверняка понравится самса с курицей.

Необходимые продукты для приготовления:
  • 1-2 луковицы;
  • черный перец, соль, смесь трав – по вкусу;
  • немного масла;
  • около килограмма куриного филе;
  • слоеное или обычное тесто.
Процесс приготовления:
  1. В любом варианте приготовления тесто для самсы раскатывается очень тонко – до двух миллиметров. Можно вырезать квадраты, а можно взять кружочки.
  2. После подготовки теста, отложите его на некоторое время и займитесь мясом. Куриное филе нарезается на небольшие квадратики, смешивается с луком, который так же нарезается кубиками. Все это приправляется специями и перемешивается.
  3. На раскатанные формы из теста выложите немного приготовленной начинки, кусочек маслица и тщательно зацепите края в самой середине.
  4. Отправьте готовиться в горячую – 180 градусов духовку, примерно на 30 минут.

На бездрожжевом тесте

Узбекская самса может быть приготовлена на тесте без использования дрожжей, а если еще в качестве начинки взять курицу, то это будет очень даже малокалорийная выпечка.

Необходимые продукты:
  • одно яйцо;
  • большая ложка уксуса и половинка маленькой соли;
  • около 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • примерно полкилограмма муки;
  • фарш для начинки – 500 грамм;
  • специи, травы;
  • несколько луковиц.
Процесс приготовления:
  1. Так как бездрожжевое тесто практически невозможно купить в магазине, то его придется готовить самостоятельно. Для этого нужно хорошо замороженное масло перетереть на терке и перемешать в какой-нибудь миске с мукой.
  2. В другой емкости смешивается вода с уксусом, солью и яйцом. Сделать это лучше всего миксером, чтоб масса получилась однородная.
  3. Жидкую смесь вливаем к муке и уже доводим до состояния теста.
  4. Теперь его необходимо тонко раскатать и разделить на части.
  5. В это время мелко рубится лук, смешивается с мясом, заправляется различными специями и приправами по вкусу, вымешивается.
  6. Полученную начинку нужно выложить в раскатанные кусочки, хорошо скрепить их, чтоб не разваливались, и выпекать в духовке около получаса при температуре не менее 180 градусов.

Самса из слоеного теста с сыром

Если вам надоела самса с мясом и хочется чего-то интересного, то попробуйте сменить фарш на сыр.

Необходимые продукты:
  • готовое слоеное тесто – примерно 500 грамм;
  • 200 грамм любого твердого сыра.
Процесс приготовления:
  1. Всего из двух ингредиентов может получиться очень вкусная выпечка. Все, что для этого нужно сделать – раскатать уже готовое размороженное тесто в тонкий лист. Разрезать его на кусочки любой формы и размера.
  2. Полученные формы заполнить тертым сыром или просто нарезанными пластинками, залепить края и отправить в духовой шкаф. Готовить придется не менее 25 минут, при температуре 160-180 градусов.

Рецепт приготовления с фаршем

Если дома есть фарш или остатки мяса для его приготовления и любое тесто, то вам понадобится минимум времени для создания выпечки.

Необходимые продукты:
  • любое мясо или уже готовый фарш;
  • несколько луковиц;
  • перец, соль, другие специи;
  • пачка готового теста.
Процесс приготовления блюда:
  1. Начните с приготовления начинки. Если у вас мясо, то превратите его в фарш, используя блендер или мясорубку.
  2. Добавьте туда лук, предварительно нарезанный на мелкие куски, и приправьте все специями.
  3. Хорошо раскатайте пласт теста, оно должно быть максимально тонким. Сделайте формы по размеру не более 10 см. Это могут быть и кружки и квадраты и треугольники.
  4. Вложите в них начинку, закрепите. В форму для выпечки выложите будущую самсу и выпекайте полчаса на 180 градусах.

Узбекская самса

Классическая самса обычно делается из баранины, поэтому рассмотрим именно такой рецепт.

Необходимые ингредиенты:
  • около 500 грамм баранины, лучше всего корейка;
  • несколько луковиц;
  • слоеное тесто – 700 грамм. Можно сделать самостоятельно, или купить;
  • зелень и специи на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
  1. Обратите внимание, что баранину не нужно превращать в фарш. Ее следует очень мелко нарезать, тогда она получится более сочная.
  2. После того как мясо нарезано, перемешайте его с луком превращенным в кубики.
  3. Туда же добавьте зелень и различные специи.
  4. Сделайте из теста тонкий пласт и разделите на кусочки любой формы.
  5. Заполните их небольшим количеством начинки и уберите в горячую духовку. При 180 градусов будет достаточно 25 минут.

Готовим самсу с говядиной

Говядина по вкусу гораздо привычнее, чем баранина, поэтому намного чаще используется для самсы.

Необходимые продукты:
  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • около 700 грамм слоеного теста;
  • специи;
  • две луковицы.
Процесс приготовления:
  1. Из теста сделайте тонкий пласт, а затем разделите его на кружки небольшого диаметра.
  2. В миске перемешайте перекрученное мясо с измельченным луком и приправами.
  3. На кружки выложите немного начинки и сверните их так, чтобы получились треугольники.
  4. Выложите на противень, так чтоб места скрепления была внизу. Готовьте около 30 минут в горячем духовом шкафу, установив температуру в 180 градусов.

С бараниной

Для этого рецепта лучше всего подойдет корейка или другая наименее жирная часть.

Необходимые продукты:
  • 2-3 луковицы, чем больше, тем вкуснее;
  • 500 грамм баранины;
  • смесь перцев, соль, зелень;
  • слоеное тесто – 600 грамм.
Процесс приготовления:
  1. Мясо необходимо измельчить, но не до состояния фарша, а только нарезать на маленькие кусочки.
  2. Добавить к полученным кусочкам нарезанный лук, зелень, заправить все специями и хорошо перемешать.
  3. Раскатать из тес

attuale.ru

Как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная самса

Самса – вкусные ароматные пирожки, которые готовят в странах Средней Азии: в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и др. Они очень сочные и пряные, потому что содержат много лука и специй. В древности их готовили в тандыре, однако в современных условиях их пекут в газовой или электрической духовке. В вышеперечисленных странах каждая хозяйка знает, как приготовить самсу в домашних условиях. И, поверьте, у них они получаются гораздо вкуснее тех, которые можно отведать в точках общепита. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю самсу по классическому рецепту, а также опишем несколько других способов стряпанья этих вкусных и оригинальных пирожков. Итак, приступим.

Рецепт № 1. Самса – вкусные восточные прирожки-треугольники

Самым важным компонентом этих вкусняшек являются лук, жир и специи. Благодаря этим ингредиентам начинка получается сочной и ароматной. Именно этим и отличается настоящая самса от обыкновенных мясных пирожков. Говорят, что при надкусывании из хрустящего теста должен вытечь обжигающий сок. Вот и возникает вопрос: «Как приготовить самсу в домашних условиях таким образом, чтобы получилось так, как надо?» Рецепт довольно прост, но нужно сразу предупредить, что он не для лентяев.

Нужные продукты

Для теста нужно будет 200 граммов масла (можно маргарин), 200 г сметаны, соль, 1 яйцо, разрыхлитель, мука для крутого теста.

Для начинки необходимо купить полкилограмма жирного мяса (говядину или баранину), лук — 2-3 шт., соль, черный и красный перцы и зиру.

Способ приготовления

Сначала приготовим тесто и оставим его отдыхать, пока будет готовиться начинка. Итак, масло нужно натереть на крупной терке, постепенно перемешивая его с мукой, так чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Разрыхлитель и соль добавляем в сметану, перемешиваем и соединяем с крошкой, замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым, чтобы удобно было складывать конвертики.

А теперь можно приступить к начинке. Для этого нужно мелко порезать на кубики мясо и жир. Ни в коем случае нельзя прокручивать его через мясорубку. А лук надо порезать полукольцами, не слишком мелко. Мясо, жир и лук смешать друг с другом, поперчить, добавить зиру и соль. Вот и начинка готова. Перед тем как приготовить самсу с мясом, нужно будет включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200-210 градусов. Готовые конвертики нужно будет сразу же печь.

Лепим самсу

Тесто разделить на шарики размером с яйцо. Стол обсыпать мукой, на нем раскатывать тесто в лепешки с большую мужскую ладонь. В принципе, они могут быть и больше, и меньше. Это зависит от того, какую самсу вы желаете получить. На середину лепешки выкладываем начинку, складываем в треугольный конвертик, защипываем концы, чтобы сок не вытек. Сразу же кладем изделия на смазанный жиром противень и покрываем при помощи кисти взбитым яйцом. Как правило, за один раз удается выпекать 6-8 пирожков. Вот вы и знаете, как приготовить самсу в домашних условиях. В итоге она должна получиться хрустящей, ароматной и пышной.

Рецепт № 2. Самса из курятины

Сегодня становится популярной самса, приготовленная не из говядины или баранины, а из мяса птицы. А все дело в том, что оно гораздо нежнее и готовится быстрее. О том, как приготовить самсу с курицей по самому вкусному рецепту, мы расскажем далее в статье. При этом здесь будет другой не только начинка, но и тесто. Приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится один стакан холодной воды, 1 яйцо, 2-3 стакана муки, 100 г маргарина или масла и половина чайной ложки соли.

Для начинки потребуется 3 мясистых окорочка с жиром, 3 головки лука, набор специй для курицы.

Как приготовить самсу в домашних условиях из куриного мяса?

Готовим тесто

В стакане разбить одно яйцо, добавить соль, взболтать венчиком и долить до краев водой. Муку просеять горкой, сделать углубление и влить туда яичную смесь. Быстро вымесить тесто. Масло растопить в микроволновке до кремообразной консистенции. Тесто раскатать очень тонко на обсыпанной мукой доске, смазать его маслом и скрутить в тугой рулет. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

Готовим начинку

Мясо курицы снять с костей и мелко порезать при помощи очень острого ножа. Лук порезать кубиками и смешать с фаршем, добавить специи и тщательно перемешать все ингредиенты.

Лепим самсу

Тесто вынуть из холодильника и разрезать на 12 кусков. На стол насыпать немного муки, тесто положить срезом вниз и раскатывать до получения абсолютно круглой лепешки диаметром 15 см. По центру в виде треугольника выложить начинку и разровнять ложкой. Прикрыть ее тестом таким образом, чтобы получился треугольник. Защепить острый угол. Приготовить еще 5 пирожков, уложить их на жирный противень швом вниз. Смазать яйцом и печь в предварительно нагретой духовке до покраснения. Вот вы и знаете, как приготовить слоеную самсу с куриной начинкой. В принципе, можно также использовать готовое слоеное тесто.

Рецепт № 3. Как приготовить самсу по-узбекски по старинному рецепту?

Как бы мастерски мы ни готовили эти среднеазиатские пирожки из продуктов, купленных в супермаркете, она не получится такой, какой может быть, если использовать домашние натуральные ингредиенты. К тому же самсу в прежние времена пекли в глиняном тандыре. А это уже совсем другой аромат. Выше приведенный рецепт теста, в принципе, это и есть инструкция, как приготовить самсу по-узбекски. Только там вместо масла для прослойки используется топленый бараний или говяжий жир. То есть само тесто, пропитанное растопленным жиром, мягкое и нежное, а начинка с добавлением бараньего курдюка с зирой источает неповторимый аромат, от которого просто слюнки текут. Как понимаете, наша городская самса рядом с этой, настоящей, всегда будет в проигрыше. Однако в редких узбекских ресторанах в Москве все же можно найти самую настоящую, приготовленную по классическому рецепту, к тому же и в тандыре, самсу -“пальчики оближешь”. Однако сколько бы вы ни допытывались у мастерицы-поварихи, как приготовить узбекскую самсу, она вам ни за что не расскажет все секреты технологии приготовления. Вот нам и приходится довольствоваться теми рецептами, которые можно найти в поваренной книге. Кстати, есть один очень интересный вид диетической самсы с зеленью, который особенно понравится девушкам и женщинам, следящим за фигурой. Представляем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.

Рецепт № 4. Диетическая самса с зеленью и яйцом

Тесто можно приготовить такое, какое вам больше понравилось, но лучше то, которое описано во втором рецепте, поскольку там используется меньше масла. А вот для начинки нужно взять много сортов зелени. Это шпинат, конский щавель, мята, петрушка, кинза, лебеда, пастушья сумка, зеленый лук, молодые побеги чеснока, укроп и т.д. Все это нужно тщательно помыть в теплой воде, затем подержать под проточной холодной водой и мелко порубить. Также нужно порезать на мелкие кубики сваренные вкрутую яйца и смешать с зеленью. Начинку поперчить, посолить и добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выложить ее на раскатанное в лепешки тесто (как описано в рецепте номер 2). Сформировать треугольники и выпекать, предварительно смазав их яйцом, в нагретой духовке при температуре 190-210 гр. Самса с зеленью, конечно же, не такая сочная, однако она также очень вкусная и ароматная.

Заключение

Еще недавно у нас редко кто слышал о вкусных треугольных пирожках, которые называются самсой. Однако в последние годы эта среднеазиатская выпечка завоевала популярность по всей России и составила конкуренцию татарским беляшам и чебурекам. Сегодня в меню различных бистро и кафешек можно найти название этих пирожков. Однако не все повара их готовят так, как полагается. Если вы желаете понять, что же такое настоящая домашняя самса, то воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов и попробуйте приготовить ее собственными руками. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

www.syl.ru

Самса — Простые рецепты

Здравствуйте, Уважаемые!

На выходных готовил манты и как-то так получилось, что в холодильнике осталось немного порубленного на манты мяса.

Решено! Будем готовить самсу, тем более что дети давно пристают — это их любимое блюдо. После чипсов и жевачек, естественно…

Надо сказать, что рецепт приготовления самсы я когда-то подсмотрел на сайте dunduk-culinar.ru. Очень рекомендую этот сайт всем кто любит вкусно поесть!

Подробностей того рецепта я уже не помню, поэтому будем импровизировать.

Продукты для приготовления самсы

Итак, для начинки у нас имеется:

  • порубленное заранее мясо (смесь говядины и свинины). Лучше бы конечно ароматной баранинки, но что поделать…
  • лук репчатый. Лука должно быть по крайней мере столько же сколько мяса, а лучше в полтора-два раза больше.
  • зира — обязательная приправа.
  • семена кинзы (кориандра) — не обязательно, кому как нравится
  • перец черный молотый
  • соль

Для теста:

  • стакан воды, 250-300 миллилитров
  • столько же граммов муки, то есть 2.5 — 3 стакана
  • одно яйцо (можно и без него)
  • столовая ложка оливкового масла (можно взять подсолнечное)
  • не забыть посолить, а то тесто будет пресным и не вкусным

Готовим тесто для самсы

Выливаем в миску стакан воды. Смело высыпаем сверху муку. Разбиваем яйцо. Добавляем столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли.

Все тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем муки.

Мешаем до тех пор пока тесто не станет выглядеть примерно так:

Посыпаем чистый стол мукой. Выкладываем на него тесто и тщательно вымешиваем.

Готовое тесто кладем в пакет и убираем в холодильник.

Готовим начинку для самсы.

Мясо у меня уже порезано, а вам придется его порезать. Нарезаем лук кубиками.

Высыпаем мясо и лук в миску. Посыпаем сверху солью.

Добавляем черный молотый перец, зиру и кориандр.

Зиру и кориандр лучше перед добавлением раздавить ножем на разделочной доске. Просто кладем семена на доску и сверху плашмя надавливаем ножом.

Тщательно все перемешиваем. Начинка для самсы у нас готова. Самое время начинать лепить.

Достаем тесто из холодильника. Отрезаем от него кусочки объемом примерно со спичечный коробок.

Раскатываем каждый кусочек, чтобы получилась круглая лепешка. Чтобы тесто не липло к столу и скалке можно кусочки смазывать с двух сторон мукой.

Накатали лепешек? Теперь будем лепить самсу.

Как приготовить самсу

Кладем лепешку из теста перед собой. Столовой ложкой кладем на нее сверху немного начинки.

Сначала даже кажется, что мы делаем манты.

Берем тесто за края с двух противоположных сторон и поднимаем края кверху. Складываем края вместе и защипываем их. Берем тесто с других двух краев и повторяем операцию. Должна получиться примерно такая картина:

Теперь соединяем края теста и защипываем их так, чтобы начинка вся оказалась внутри.

Берем два противоположных угла поднимаем их опять кверху и скрепляем вместе. Затем другие два угла. Большим пальцем слегка надавливаем на место соединения, чтобы немного утопить его внутрь.

Берем самсу в руки и ладонями формируем из нее такой вот шарик (место соединения теста теперь снизу).

Макаем нижнюю часть самсы (там, где тесто залепляли) в растительное масло.

Выкладываем на противень маслом вниз.

Повторяем операцию пока противень не заполнится или пока не закончится тесто либо начинка.

Ставим противень в духовку разогретую до 180-200 градусов на 40 минут.

Когда самса приготовится, выключите духовку и приоткройте ее на 5-10 минут не вынимая самсы, чтобы она немного остыла.

Когда самса немного остынет, выкладывайте ее на большое блюдо и подавайте на стол.

Надеюсь, что смог рассказать вам как приготовить вкусную самсу в домашних условиях.

cook.mihalko.org

Как правильно приготовить домашнюю самсу: рецепты, тесто, начинка

Пирожок из слоеного или пресного теста с начинкой — среднеазиатская самса. В Азии самсой торгуют на улице, как у нас пирожками или в Америке хот-догами. Это популярное блюдо завоевало любовь благодаря своему разнообразию на любой вкус. И хоть традиционно она выпекается в тандыре, приготовить самсу можно в домашних условиях.

Рецепты теста для домашней самсы

Любая выпечка прорабатывается до мелочей, ведь вкус готового изделия будет зависеть не только от начинки, но и от вида теста. И прежде чем заняться лепкой восточных пирожков, необходимо подобрать удобный для себя рецепт. Приготовление домашней самсы начинается с выбора теста для изделия, ведь оболочка пирожка должна полностью соответствовать его начинке.

Оригинальные и адаптированные рецепты самсы позволяют самостоятельно испечь вкусные пирожки не только из традиционного слоеного и пресного теста, но и сделать сдобные “европеизированные” варианты.

Простое слоеное тесто для самсы

Классическое слоеное тесто для пирожков готовится по традиционному рецепту с минимумом ингредиентов. Чаще всего самса из слоеного теста считается национальным узбекским блюдом и выпекается с мясной или тыквенной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука — 700 гр;
  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль — ¾ ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Воду вылить в удобную для замеса миску.
  2. Растворить в жидкости соль. Дождаться, чтоб кристаллы полностью растаяли.
  3. Высыпать в воду муку. Замесить крутое тесто. Оно должно получиться тверже чем на пельмени или манты. Вымешивать 15-20 минут, а при необходимости подсыпать муку.
  4. Убрать шар плотного теста в холодильник на 30-40 минут.
  5. Для удобства раскатки настоянное тесто разделить пополам.
  6. Длинной скалкой на плоской поверхности раскатать часть теста в огромный тонкий пласт. Стараться раскатывать до состояния круга.
  7. Растительным маслом щедро смазать пласт, покрывая всю поверхность полностью.
  8. Скрутить пласт тонкой трубочкой, начиная от самого края.
  9. Длинную колбаску из теста прокрутить руками, двигая пальцы в противоположных направлениях.
  10. Для удобства разрезать на 2-3 части.
  11. Положить его в пакет и спрятать в холодильник на 30-40 минут.
  12. Охлажденные трубочки теста нарезать одинаковыми кусочками.
  13. Срезы каждого кусочка должны иметь несколько слоев.
  14. Поставить кусок теста на срез и приплюснуть его руками, придавая округлую форму.
  15. Скалкой раскатать в порционную лепешку.
  16. Выложить посередине заготовки начинку и сформировать самсу в виде традиционного треугольника или квадрата.
  17. Выпекать в духовке при 180-190 °С изделия с сыром 30-40 минут, а мясной пирожок — 50-60 минут.

Домашнее слоеное тесто для самсы

Разнообразие начинок для самсы так же отражается и на разнообразии теста. Даже слоеный вариант приготовления узбекской самсы имеет разные подходы и компоненты. Такие рецепты позволяют варьировать ингредиентами, максимально подбирая их по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • мука — 650 гр;
  • вода — 250 мл;
  • сливочное масло — 200 гр;
  • крахмал — 60 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, но не дать ей закипеть.
  2. Растворить в горячей жидкости 50 гр сливочное масло.
  3. Яйцо вилкой взбить в миске до легкой пены.
  4. 490 гр муки соединить с солью. Оставшаяся мука останется для дальнейшего замеса.
  5. В просеянную горкой муку влить жидкость и добавить яйцо.
  6. Замесить тесто, постепенно подсыпая к нему оставшуюся муку.
  7. Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной.
  8. Оставить на 20 минут, на холод выносить его не надо.
  9. Оставшиеся 150 гр масла растопить и остудить.
  10. Настоянное тесто разделить на 3 части.
  11. Каждую часть тонко раскатать в круг.
  12. Первый круг промазать горячим растительным маслом, а затем дать ему остыть.
  13. Положить сверху второй круг. Его так же промазать маслом.
  14. Повторить всю процедуру для третьей порции.
  15. Свернуть заготовку рулетом.
  16. Нарезать тесто кусочками толщиной в 2 см.
  17. Сложить кусочки в морозилку на 20 минут.
  18. После раскатывать кусочки теста кругами, стараясь сделать тонкую серединку.
  19. Сложить начинку в центр, придать самсе желаемую форму.
  20. Выложить изделия швом вниз и выпекать в духовке около 40 минут при 200 °С.

Вкусное тесто на сметане

Плотное, не пресное, но очень вкусное тесто для мясных пирожков прекрасно подойдет для приготовления самсы. Ведь не всем по вкусу слоеный вариант, кто-то предпочтет более традиционный.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • сметана — 250 гр;
  • маргарин — 250 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Муку просеять ситом.
  2. Охлажденный маргарин натереть на терке.
  3. Перетереть в большой миске руками муку с маргарином. При правильном соединении продуктов должна получиться крошка.
  4. Яйцо взбить со сметаной в единую массу. Добавить к ним соль и соду.
  5. Влить яично-сметанную жидкость в муку. Хорошо перемешать, замешивая гладкое тесто.
  6. Перед раскаткой лепешек дать тесту отдохнуть в холодильнике до 50 минут.

Дрожжевое тесто для самсы

Предлагаемый рецепт, тесто для самсы быстрого приготовления, — подарок для всех любителей сдобы. К нежному и рассыпчатому пирожку идеально подойдут сладкие начинки.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр;
  • масло — 200 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо (желток) — 2 шт.;
  • соль — 4 ч. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • дрожжи — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Муку просеять ситом в большую миску.
  2. Добавить к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешать сухие компоненты.
  3. Молоко хорошо нагреть без закипания.
  4. Сливочное масло растопить и остудить.
  5. К сухим компонентам влить теплое молоко и остывшее масло.
  6. Добавить в миску желтки и тщательно замесить тесто.
  7. Массу хорошо вымешивать до полной однородности и гладкости.
  8. Сформированный из теста шар сложить убрать в холодильник на 40-50 минут.
  9. Из охлажденного теста раскатать порционные кружочки под самсу и лепить пирожки согласно рецепту.

В случае отсутствия времени для приготовления домашнего теста всегда можно воспользоваться магазинным вариантом и купить готовое слоеное тесто для самсы. Такую заготовку необходимо разморозить, слегка раскатать и вырезать квадраты 10х10. Во внутрь вложить начинку по желанию, защипать края изделия по диагонали и выпечь в духовке.

Домашние рецепты вкусной самсы

Определившись с тестом, можно смело приступать к приготовлению главного блюда. Вегетарианцы позволять себе тыквенные или ореховые начинки, а мясоеды приготовят самсу с мясом и насладятся сочными пирожками из курятины, говядины или баранины.

Сочная самса с мясом

Простой рецепт самсы с мясом, который используется для ежедневного употребления. Традиционная говядина может быть заменена на баранину или нежирную свинину.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр;
  • лук — 300 гр;
  • сало — 100 гр;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец — ¼ ч. ложки;
  • кориандр — ¼ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Кусок говядины тщательно промыть и обсушить. Удалить пленку и лишние обрезки.
  2. Нарезать мясо на куски и поместить его в морозилку на 15-20 минут.
  3. Подмороженные слегка кусочки мяса мелко нарезать кубиками в 5-6 мм.
  4. Кусок сало смолоть мясорубкой.
  5. Лук нашинковать мелкими кубиками и размять его руками.
  6. В миске соединить все подготовленные компоненты. Замесить фарш, добавив к нему соль и специи.
  7. Выкладывать мясную начинку в круги теста по 1 ст. ложке.

_

Совет к рецепту: при использовании баранины в рецепте в начинку можно добавить рубленные мелкими кубиками томаты и болгарский перец.

Классическая самса с куриным мясом

Румяный треугольник с нежным мясом в середине — идеальный перекус. Такую самсу с курицей удобно взять на работу или пикник, ведь она долго не черствеет и быстро насыщает.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе птицы промыть. обрезать у мяса излишки жира.
  2. Грудку нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук нашинковать тонко.
  4. Сделать фарш, соединив мясо с луком и специями. Добавить к нему 2 ложки воды и тщательно перемешать массу.
  5. Чаще всего готовится такая самса с курицей из слоеного теста. Пирожки выпекать 15 минут при 200-240 °С.

Самса с овощной начинкой из тыквы

Самса с тыквой — вторая по популярности начинка для этих пирожков. Необычный вкус и цвет изделия возбуждает не только аппетит, но и воображение.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • сало курдючное — 50 гр;
  • масло сливочное — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от семян, снять с плода кожуру. Должно получиться 400 гр чистой мякоти.
  2. Нарезать тыкву маленькими кусочками. Точно так же нарезать курдючное сало.
  3. Луковые головки очистить от шелухи и нашинковать мелко.
  4. В миске смешать мелкие кусочки тыквы и сала с луком.
  5. Приправить фарш сахаром, солью, перцем. Тщательно перемешать массу.
  6. Начинку выкладывать из расчета 1 ложка на порцию. Выпекать пирожки 20 минут при 200 °С.

Рецепт сырной самсы с зеленью

Оригинальный вариант начинки для самсы — натертый сыр. Здесь можно использовать традиционный сулугуни или заменить его любым твердым сыром по вкусу. Чтоб самса с сыром получилась более ароматной, добавки в виде зелени можно также варьировать по своему желанию.

Ингредиенты:

  • сулугуни — 200 гр;
  • петрушка, укроп, кинза — по 10 веточек;
  • базилик — 10 листиков;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • черный перец — 5 шт.

Как приготовить:

  1. Зелень сполоснуть и высушить. Затем листики зелени нарезать средними частями.
  2. Сыр крупно натереть на терке, чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. В ступке давленый чеснок и соль перетереть до однородности с горошинами черного перца.
  4. Смешать в миске зелень, сулугуни, специи.
  5. Полученной начинкой нафаршировать пирожки, выкладывая в тесто по 1 ст. ложке.

_

Совет к рецепту: для разнообразия вкуса сырной самсы в начинку вместо зелени можно положить ветчину или другие продукты.

Десертная самса со сладкой ореховой начинкой

Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 200 гр;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 70 гр;
  • масло сливочное — 25 гр;
  • корица — ½ ч. ложки;
  • кардамон — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде до золотого цвета.
  2. Смолоть орех в блендере или кофемолке.
  3. Сахар смолоть до состояния пудры.
  4. У яблока удалить сердцевину, а мякоть крупно натереть.
  5. На горячей сковороде растопить сливочное масло. Высыпать к нему сахарную пудру.
  6. Добавить тертые яблоки и специи. Карамелизировать фрукты несколько минут до мягкости.
  7. Выложить начинку на раскатанные порционные лепешки по 1 ст. ложке.
  8. Защипить края конвертиков и выпекать сладкие пирожки 15 минут при 200 °С.

Советы и рекомендации при выпечке самсы

Никаких особых осложнений при приготовлении самсы возникнуть не должно. Самой большой трудностью у неопытных хозяек может вызвать вопрос: как лепить самсу правильной формы?

Как лепить самсу правильной формы

Предлагаем простую схему на тему, как из круглой заготовки сделать треугольный пирожок.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Небольшие кусочки теста раскатать в лепешку на 10-12 см. В центр каждой заготовки выложить соответствующую начинку.

Сборка треугольника начинается с приподнятия бокового и нижнего края. Подтягивайте эти части к центру изделия и слепите между собой так, чтоб между ними образовался угол. А после уже поднять к центру второй край лепешки.

Тщательно закрепить все концы теста, чтоб при дальнейшей выпечке они не разошлись. Получается небольшой треугольник с острыми концами. Выпекается самса в духовке швом вниз.

Как правильно сделать начинку

Но правильная форма готового изделия — это не самое основное. Вкусную самсу съедят в любом виде. А вот чтоб пирожок был реально сочным и соответствовал всем требованиям, надо запомнить несколько советов.

  • Традиционно в качестве начинки для самсы выступают рубленые продукты. И мясо и тыквы необходимо не молоть, а нарезать мелкими кубиками. Это придает особую пикантность блюду и отличает пирожок от подобной выпечки, т.к. перекрученная мясорубкой начинка теряет свой вкус.
  • Чтоб мясо легче резалось, его предварительно можно положить в морозилку на 15-20 минут.
  • Нашинкованный лук мнется руками для того, чтоб он не перебивал вкус остальной начинки. Для мясной самсы соотношение мяса и лука должно быть 1 к 1.
  • Чтоб сохранить уникальный «круговой» рисунок слоеной самсы, в процессе раскатки теста надо сильнее надавливать на края лепешки, а не на середину.
  • Для большей сочности начинки на мясной фарш выложить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
  • Готовые изделия перед посадкой в духовку, как правило, смазываются взбитым желтком, который придает им блеск и румяность.
  • А еще традиционно самса посыпается белым и черным кунжутом для красоты.

ladydo.ru

Рецепт Приготовления в Домашних Условиях (с Фото)

Всегда покупала самсу, в полной уверенности, что сделать настоящую, узбекскую, или, на худой конец, как в точках фаст-фуда, невероятно сложно. Недавно узнала, что приготовить самсу — шедевр азиатской кухни, в домашних условиях, совсем несложно. У жителей Средней Азии конвертики с начинкой из фарша можно встретить практически в каждом доме. Блюдом заслуженно гордятся, передавая рецепты от матери к дочери.

Я предлагаю упрощенный пошаговый вариант приготовления самсы с фото, по вкусу, не слишком уступающему традиционному. Понятно, что он далек от совершенства. Но готовится легко, быстро, а удовольствия ваши домашние получат не меньше.

Самса в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Выпечка получится с сочной начинкой и вкусным тестом.

Понадобится:

  • Мука – 600 гр.
  • Фарш (куриный, свиной или смешанный) – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – 200 мл.
  • Крупная луковица (или 2).
  • Соль – большая ложка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Перец, молотый – щепотка.
  • Кунжут – 2 маленькие ложки.
  • Любые специи для фарша, я беру готовую упаковку кавказских трав, они мне нравятся в выпечке с фаршем.

Как приготовить слоеную самсу

Насыпьте просеянную муку в глубокую миску. Разбейте яйцо, слейте воду. Посолите. Перемешайте в миске ложкой.

Затем начните замешивать руками. Месите довольно долго, минут 10-15, не менее. Тесто должно получиться крутым.

Заверните его в мешочек, или оберните пленкой. Уберите на полку холодильника на час.

Пока тесто «отдыхает» нарежьте крупным кубиком лук. Его берите много, щедро, самса, как и все блюда с фаршем, любит этот овощ. Благодаря ему фарш становится сочным.

Добавьте в фарш лук, посолите, посыпьте перчиком, добавьте любые приправки. Самса, как все азиатские блюда, любит красный перец. Положите, если любите острые блюда. В рецепте приготовления это не указано, но запретить никто не сможет.

Влейте немного молока, это сделает фарш еще сочнее. Хорошенько вымесите начинку.

Раскатайте тонко тесто в один большой пласт. Толщина примерно в 3 миллиметра.

Растопите в микроволновке сливочное масло. Промажьте пласт по всей поверхности.

Аккуратно скатайте смазанный пласт в колбаску. Начните с любого края, скатывайте плотно, чем плотнее, тем лучше.

Тесто для самсы вновь нужно охладить. Чтобы сложить его в пакет, чуточку припорошите рулет мукой, скрутите улиткой.

Спрячьте её в пакет и отправьте на полку холодильника на час.

Спустя заданное время достаньте тесто, раскрутите улитку. Нарежьте колбаску из теста на порционные кусочки.

Каждый кусочек, сразу немного приплюсните руками. Когда полностью разрежете колбаску, раскатайте кусочки в тонкие лепешки. Стол мукой посыпать не надо, нет необходимости, поскольку тесто с маслом не прилипает.

Положите на кусочек начинку, слепите треугольник самсы, как на фото. Обязательно хорошо защипывайте краешки.

Складывайте заготовки сразу на противень, выстеленный пекарской бумагой.

Вбейте в миску яйцо, чуть-чуть посолите, чтобы лучше взбивалось. Добавьте кунжутные семена. Взбейте вилочкой или миксером.

Смажьте поверхность заготовок самсы. Смесь скрепит все крохотные дырочки, и сок не будет вытекать.

Поставьте температурный режим на 180 о С. время выпекания – 40 минут.

Домашняя самса не идет ни в какое сравнение с покупной. Сверху хрустящая, внутри нежная и сочная.

В помощь для тех, кто не делал на кухне ничего сложнее бутерброда, держите видео с подробным рассказом о приготовлении самсы в домашних условиях. Уверена на 100 %, что все у вас получится.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Приготовление самсы в домашних условиях: очень вкусный пирожок |

3 декабря, Александра Бондарева

Самса – очень вкусный пирожок из пресного слоеного теста – пришел к нам из Средней Азии. Там его выпекают в особых печах – тандырах. Как же быть нашим хозяйкам? Ведь в России таких печей нет. Не беда! Самсу можно приготовить и в обычной духовке. Ты тоже хочешь приготовить самсу? В этой статье ты найдешь рецепты самсы в домашних условиях.

Тесто для самсы может быть разным. Вот два наиболее популярных рецепта и способа его приготовления.

Высококалорийное тесто

Ингредиенты (все компоненты будущего теста должны быть охлажденными):

  • 500 г муки.
  • 250 г сметаны (или каймака).
  • 250 г сливочного масла (или маргарина).
  • 1 яйцо.
  • Соль по вкусу.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка (без горки).

Приготовление:

  1. Потри масло на терке и пересыпь мукой (тебя получится крошка).
  2. Взбей яйцо со сметаной или каймаком, добавь разрыхлитель и соль.
  3. Влей полученную массу в крошку из муки и масла, хорошенько вымешай.
  4. Замеси крутое тесто, подсыпав муки, и убери в холодильник, до момента разделки пирожков.

Низкокалорийное тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки.
  • 250 г маргарина (или сливочного масла).
  • 500 мл воды (ледяной).
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без горки).
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Натри на терке охлажденный маргарин и пересыпь мукой, смешанной с разрыхлителем и солью. Разотри все в крошку.
  2. Постепенно, небольшими порциями, влей в крошку ледяную воду.
  3. Замеси плотное тесто.
  4. До момента разделки убери тесто в холодильник.

Самса с мясом

Ингредиенты для фарша:

  • Мякоть говядины (можно взять курицу или баранину) – 500 г.
  • Курдючный жир – 150 г.
  • Вода – 150 г.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовь плотное тесто по одному из приведенных выше рецептов и оставь его в теплом месте на час (если оно получилось мягким – подсыпь ещё муки).
  2. Мясо и лук мелко поруби острым ножом вместе с половиной жира (фарш для самсы нельзя перекручивать через мясорубку – это отразится на её вкусе).
  3. Фарш посоли, поперчи и перемешай.
  4. Оставшийся жир нарежь кубиками и вытопи на слабом огне. Убери шкварки, а жир перелей в миску.
  5. Раздели тесто на две части, тонко раскатай каждую часть и при помощи кисточки смажь тесто вытопленным жиром.
  6. Сверни каждый пласт теста в рулет, а потом каждый рулет закрути в улитку. Оставь «улиток» на полчаса, а затем очень тонко раскатай.
  7. Разрежь тесто на кружки или квадраты. В центр каждой лепешки положи столовую ложку фарша.
  8. Сделай самсу в виде конвертиков или треугольников, очень тщательно защипнув края. Выложи пирожки на противень, застеленный пергаментом. Самсу в виде конвертиков выкладывают швами вниз; самсу треугольной формы – швами наружу.
  9. Выпекай не менее 40 минут при температуре 200 градусов.
  10. Испеченную самсу смажь сливочным маслом, накрой полотенцем и дай постоять.

Быстрая самса с сыром

Ингредиенты:

  • 1 пласт готового слоеного теста.
  • Сыр сулугуни -200 г.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Щепотка тимьяна.
  • Черный перец и соль по вкусу.

Ты можешь сэкономить время на приготовлении теста и купить его в магазине (для самсы необходимо слоеное тесто).

Приготовление:

  1. Мелко нарежь сыр, вбей сырое яйцо, добавь тимьян, чеснок, перец, соль и хорошенько перемешай.
  2. Раскатай пласт теста (предварительно размороженного) до размера 30 на 40 см.
  3. Разрежь тесто на прямоугольнички. Разложи начинку на половину каждого кусочка и плотно защипни края.
  4. Вилкой проколи тесто над начинкой и выложи самсу на выстеленный пергаментом противень.
  5. Взбей яйцо с небольшим количеством воды и смажь им самсу.
  6. Выпекай самсу в духовке (разогретой до 180 градусов) в течение 30 минут.

Сладкая самса с орехами

Ингредиенты для начинки:

  • Измельченный фундук – 125 г.
  • Толченое ядро грецкого ореха – 125 г.
  • Чищеный измельченный миндаль – 25 г.
  • Манная крупа – 2,5 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • Вода – 1 стакан.

Тесто: можно воспользоваться одним из приведенных в начале статьи рецептов. Можно купить замороженное слоеное тесто.

Приготовление начинки:

  1. В глубокой миске тщательно перемешай манную крупу, сахарную пудру, миндаль, фундук и грецкие орехи. Добавь два яйца и снова хорошо перемешай.
  2. Разведи два стакана сахара с одним стаканом сахарного песка и свари сироп. Добавь в него сок лимона и дай сиропу остыть.

Приготовление самсы:

  1. Достань из холодильника подготовленное тесто, раскатай в пласт толщиной в 1 см и нарежь на кусочки 10 на 10 см.
  2. Из ореховой массы сделай колбаски толщиной в палец, положи на кусочки теста и защипни со всех сторон. Получатся пирожки, похожие на «сигаретки». Оставь их минут на пять.
  3. Разрежь «сигаретки» на круглые тонкие лепешечки и выложи на смазанный маслом противень.
  4. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. При подаче полей сахарным сиропом.

Как уже говорилось, самса – это небольшой пирожок круглой, квадратной или треугольной формы. Начинка для неё может быть очень разнообразной: из гороха, чечевицы, тыквы, курицы, говядины, баранины, сыра и т. д.

Непременно попробуй приготовить самсу на своей кухне, и ты убедишься, насколько это вкусно, питательно, и совершенно не сложно. Твои близкие и друзья будут в восторге от нового блюда в домашнем рационе.

amazingwoman.ru

Как приготовить самсу в домашних условиях

Практически половина традиционных блюд узбекской кухни это мучные изделия. Сладости и выпечку по обычаям подают не в конце основной трапезы, а несколько раз: до еды, во время и после. Самой популярной выпечкой считается самса.

Узбекская выпечка в домашних условиях

Самсу можно сравнить с привычными пирожками из слоёного теста. В идеале её готовят только из баранины, а выпекают в традиционной печи – тандыре. Но порадовать себя вкусной узбекской самсой можно и самостоятельно. Рецепт не сложный, а приготовление займёт максимум 2 часа.

Необходимые компоненты рецепта для приготовления теста:

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • яйцо;
  • кунжут для обсыпки;
  • топлёное масло;
  • растительное масло.

Потраченное на приготовление самсы время: 2 часа.

Калорийность: 212.68 ккал.

  1. Соль растворить в жидкости, влить в посуду с мукой, замесить, а затем скатать его в шар тесто. Убрать на четверть часа в холодильник;
  2. Мясо и луковицы нарезать кубиками;
  3. Смешать ингредиенты начинки, посолить, всыпать по вкусу зиру и поперчить;
  4. Если в холодильнике не оказалось курдюка, его можно заменить двумя ложками топлёного масла. Добавить в начинку ;
  5. Разделить охлаждённое тесто на 8 кусков;
  6. Каждый из них тонко раскатать, промазать растопленным слегка горячим маслом и скатать в рулет;
  7. Следующий кусок теста также раскатать, смазать, вложив в него предыдущий рулет вновь скатать;
  8. Процесс повторить с каждой частью теста;
  9. Полученный рулет накрыть, убрать на 90 минут в холодильник;
  10. Спустя указанный временной промежуток достать слоёное тесто и разделить его на 16 кусков;
  11. Раскатать каждую часть таким образом, чтобы края были тонкими, а центр плотным;
  12. Разложить начинку и сформовать из теста треугольники, тщательно защепив края;
  13. Противень можно смазать кулинарным жиром или застелить пергаментом;
  14. Выложить изделия, промазать поверхность яйцом, обсыпать кунжутом и выпекать от получаса до 40 минут.

Горячие изделия можно завернуть в кухонное полотенце, чтобы они немного остыли и стали мягче, а можно сразу же подать к столу.

Слоёная самса со свининой (пошагово)

Не менее вкусную самсу можно приготовить из свинины. Процесс будет намного легче, так как тесто для этого рецепта используется готовое.

Необходимые ингредиенты к рецепту:

  • белый и чёрный кунжут – по 0.3 гр. каждого вида;
  • вода – 3 ст. л.;
  • смесь приправ к мясу – 20 гр.;
  • слоёное бездрожжевое тесто – 0.5 кг.;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • луковицы – 2 шт.;
  • свиная мякоть – 600 гр.

Потраченное на выпечку и подготовку продуктов: 1 час 15 минут.

Калорийность изделий: 146.5 ккал.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Лук с мясом измельчить через мясорубку, перемешать, добавить специи, соль;
  2. Влить воду и вымешивать начинку;
  3. Пласт теста свернуть в плотный рулет и разрезать на куски одинакового размера;
  4. Раскатать в лепёшку каждую часть и выложить начинку из мяса;
  5. Придать изделиям треугольную форму;
  6. Разложить самсу на противне, смазать яйцом, обсыпать двумя видами кунжута;
  7. Выпекать 25 минут при температуре 180С.

Самса из дрожжевого теста с курицей и картофелем

Национальную выпечку страны Средней Азии можно приготовить даже из курицы. Беспокоиться о том, что начинка будет сухой не стоит, а почему узнаете из этого рецепта.

Для приготовления самсы из птицы понадобится:

  • кислое молоко либо кефир – 500 мл;
  • дрожжи – 1 пачка весом 11 гр.;
  • мука (сорт высший) – 1 кг. +200 гр. дополнительно;
  • соль – 10 гр.;
  • масло – 1/3 стакана;
  • филе – 500 гр.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • сливочное масло по вкусу;
  • луковицы – 3 шт.;
  • чёрный молотый перец, соль;
  • вода (холодная) – 3 ст. л.
  • желток одного яйца

Время выпекания и подготовки: 95 минут.

Калорийность самсы: 196.23 ккал.

  1. Соль, дрожжи, сахар растворить в 100 мл тёплой жидкости;
  2. Влить молочный продукт (кефир) и перемешать;
  3. Добавляя постепенно муку замесить тесто. В конце влить масло;
  4. Убрать тесто в тёплое место;
  5. Через час обмять и перейти к приготовлению начинки;
  6. Нарубить филе небольшими кусками;
  7. Очищенные клубни нарезать кубиком;
  8. Нашинковать луковицу;
  9. Все ингредиенты для начинки смешать в отдельной посуде, приправить перцем и посолить;
  10. Тесто поделить на 3 равные части;
  11. Раскатать тонко первый пласт и смазать растопленным маслом;
  12. Поверх разложить другой раскатанный пласт и вновь смазать;
  13. Также поступить и с последней частью теста;
  14. Скатать в плотный рулет и разрезать на куски толщиной по 2 см.;
  15. Каждый кусок раскатать положить начинку, придать форму треугольника;
  16. Разложить изделия на противне;
  17. Желток взбить с водой и полученной массой смазать самсу;
  18. Выпекать при температуре 180С не менее 50 минут.

Готовые изделия в горячем виде смазать растительным маслом и подать к столу.

Читайте как приготовить острый салат с корейской морковью.

Возьмите на заметку рецепт диетического супа и замороженного шпината с добавлением яйца. Рецепт здесь.

povar-kulinar.ru