Рецепты шеф-поваров 

Болоньез фото – Паста болоньезе, 43 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Содержание

Паста болоньезе, 43 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Стебель сельдерея 2 штуки

Говяжий фарш 1 кг

Лук репчатый 2 головки

Морковь 1 штука

Оливковое масло 100 мл

Помидоры 500 г

Чеснок 4 зубчика

Петрушка по вкусу

Зеленый базилик по вкусу

Готовые сухие листы лазаньи 500 г

Сыр пармезан 100 г

Сыр проволоне 300 г

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Молоко 200 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт соуса был придуман жителями Болоньи. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления этого соуса.
Болоньезе довольно часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Его используют при приготовлении итальянской пасты. В кухне Болоньи мясной соус болоньезе принято подавать к картофельному пюре, со свежими тальятелле или зеленой лазаньей.
Для того, чтобы соус получился кремовым и густым – не экономьте на времени. Итальянские кулинары тушат соусы на протяжении 2-4 часов, а иногда и дольше.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина
Блюдо: Соусы
География кухни: Итальянская

1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.

2. Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.

3. Добавьте фарш — говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.

4. К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.

5. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.

6. Добавьте сливки или молоко. Перемешайте и готовьте, пока молоко (сливки) не впитаются в мясо.

7. Через 10 минут добавьте вино и тушьте еще 10 минут.

8. Затем добавьте измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.

9. Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.

10. В конце готовки добавьте соль, перец, перемешайте.

11. Выберите из болонезе лавровый лист и снимите с огня.

12. Болонезе — классический соус к пасте, особенно спагетти. Сварите и подавайте. Приятного аппетита

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Порода собаки болоньез: фото и описание


Маленькая собачка на руках знатной дамы, изображенная на картинах итальянских живописцев и классиков русского искусства – это болоньез. Итальянская порода декоративных собак имеет древнюю историю и потрясающую наследственность, но тайна ее происхождения не раскрыта до сегодняшних дней. Умные и обаятельные, забавные обитатели аристократических домов пережили свой расцвет и упадок породы, и приобрели былую популярность благодаря уникальным качествам.

Содержание статьи

История происхождения породы

Неизвестно, кто из многочисленной семьи бишонов стал предком или потомком болоньезе, но во времена расцвета Римской империи маленькие лохматые собачки весело бегали по улицам портовых городов Италии. Капитаны судов с удовольствием брали в плавание небольших собачек в качестве корабельных крысоловов и компаньонов, скрашивающих скучные дни морских переходов.

Чуть позже, в итальянской Болонье, бишоны приобрели небывалую популярность у богатых людей, став модным атрибутом знатных дам. Есть мнение, что бишоны были скрещены с карликовыми пуделями, в результате, новая и улучшенная порода болоньез приобрела кудрявую шерсть и склонность к выполнению различных трюков.

В средние века многие собаки этой породы были запечатлены на картинах известных мастеров, сопровождая своих владелиц повсюду. В России болоньез тоже были известны, но назывались попросту: болонка. Болонки со вздорным характером, обитавшие в покоях престарелой дамы, упоминались классиками русской литературы.

Но Французская, а затем и Октябрьская революции поставили крест на всем, что было связано с аристократией, и порода практически исчезла. И лишь в середине двадцатого века, благодаря работе итальянских селекционеров, болоньез была признана в Европе и получила официально зарегистрированный стандарт.

Стандарт породы, внешний вид и фотографии

Общий вид болоньеза – компактная, квадратного формата собачка, покрытая кудрявой, белоснежной шерстью. Задорное выражение морде придает резкий переход ото лба, что придает сходство с игрушкой. Игрушечный вид подчеркивает живой и веселый взгляд темных, круглых глаз.

Болоньез отличается по экстерьеру от других бишонов, имея следующие характеристики экстерьера:
  • Корпус. В отличие от других бишонов, болоньез имеет почти квадратный формат корпуса. Шея без подвеса, средней длины, с незначительно выступающей холкой. Линия спины прямая, с короткой, слегка выпуклой поясницей и широким, наклонным крупом. Грудь глубокая, широкая, доходит до локтей, с округлыми ребрами, слегка подтянутой линией низа. Хвост высоко поставлен, закинут на спину.
  • Конечности. Передние конечности прямые, с длинной, чуть наклонной лопаточной костью и несколько наклонным плечом. Задние конечности параллельны, с достаточно длинными голенями и относительно коротким бедром. Углы скакательных суставов выражены не явно. Лапы овальные, сводистые, с темными, развитыми подушечками и крепкими когтями.
  • Голова. Пропорциональная, с широким, довольно плоским черепом, с хорошо выраженными выступами фронтальных костей. Переход к морде очень явный, морда почти квадратная, с черной, крупной мочкой носа и сухими, плотно прилегающими губами. Прикус ножницеобразный, зубы – полная формула, крепкие и белые. Глаза очень темные, поставлены почти прямо, округлые, крупные, с черной обводкой. Уши поставлены высоко, жесткие у основания, висячие и длинные.
  • Шерсть. Шерстный покров короткий на морде, на других частях тела длинный, мягкий, образует прядки, которые придают забавный вид. Структура шерсти такова, что она не прилегает плотно к телу, имеет пышный вид, но не должна быть ватной или слишком жесткой. Окрас – чисто белый, без отметин, допускается легкая желтизна.

Характеристика породы

Несмотря на то, что в начале долгой истории болоньеза была карьера крысолова, она не оказала практически никакого влияния на характер этих собачек.

Болоньезы совершенно не выносят одиночества.

Гораздо дольше болонка была жительницей богатых особняков и усадеб, самым любимым животным в знатных семьях, где владельцы держали целые псарни охотничьих собак.

В результате, маленький питомец научился дружить с многочисленными домашними животными и по-настоящему привязываться к хозяевам.

Самой отличительной чертой болоньеза является абсолютная неспособность быть одному. Отсутствие людей собака воспринимает, как личную трагедию, громко протестуя против этого. Владелец песика этой породы должен постоянно быть рядом с любимцем, не оставлять его одного дольше, чем на пару часов, иначе окрестности будет оглашать горестный лай.

Важно! В знак протеста, тяжело переживая разлуку, болоньез может даже заболеть.

Тонкая нервная организация представителей этой породы – причина всевозможных соматических заболеваний. Песик хандрит, когда ему уделяют мало внимания, даже если хозяин находится рядом. Но если болоньез чувствует заботу и любовь, то он всегда находится в хорошем расположении духа, любит развлекать домочадцев различными трюками и фокусами, придумывать которые он великий мастер.

Болоньез – идеальная квартирная собачка, ей не требуется больших физических нагрузок, но представители этой породы с удовольствием побегают в парке или будут сопровождать хозяев в походе. Они отлично переносят жару и холод, довольно выносливы и вовсе не считают себя нежными созданиями.

Небольшой размер и кажущаяся хрупкость болоньеза не мешают ему отважно бросаться на охрану жилища или владельца, если тем грозит опасность. Пронзительный, громкий лай – главное оружие охранника, и чтобы питомец не досаждал семье днем и ночью, реагируя на малейшие шумы, ему нужно привить правила хорошего поведения.

Болоньез отважно защищает звонким лаем своего хозяина и жилище.

Тонкости дрессировки

Без своевременного воспитания и дрессировки милый,  очаровательный щенок болоньеза вырастает в собаку с отвратительным характером. Пес, считая себя центром Вселенной, нападает на домочадцев и знакомых людей, грозя им острыми белыми зубами. Чтобы избежать этого превращения, щенка нужно как можно раньше знакомить с уличным шумом, выводить в людные места.

Друзей, которые приходят в дом, соседей и просто прохожих можно просить общаться с песиком, гладить его и угощать. Только при своевременной социализации из крохотного щенка вырастет обаятельный и дружелюбный взрослый пес.

Болоньез – порода собак, отлично поддающаяся дрессировке, причем собачку легко научить не только различным командам из общего курса дрессировки, но и интересным трюкам. Собаки этой породы прекрасно обучаются и успешно выступают в аджилити, обидиенсе, фристайле. Владелец, используя сильную привязанность и желание песика угодить, может обучить его многим домашним фокусам.

ВАЖНО! В процессе обучения нельзя использовать силовые методы, наказывать или ругать щенка.

Особенности и правила ухода

Основной статьей ухода за болоньезе является груминг или уход за шерстью. Длина шерсти, достаточная для выставочного животного, должна быть не менее семи сантиметров. Это значит, что выставочных собак стричь можно только раз в жизни: в полугодовалом возрасте можно состричь пару сантиметров щенячьей шерсти.

Основной статьей ухода за болоньезе является груминг или уход за шерстью.

В период от двух месяцев и до двух лет питомца надо ежедневно вычесывать. В щенячестве это позволяет приучить пса спокойно относиться к процедуре расчесывания, а во взрослом возрасте – предотвратит образование колтунов.

Особенно внимательно надо относиться к состоянию шерсти на морде. Глаза у щенка часто текут, так организм реагирует на гормональные дисбалансы, смену питания, стрессы и снижение иммунитета. Шерсть от выделений приобретает красноватый оттенок, что очень некрасиво.

Для профилактики появления темных дорожек, в глаза ежедневно капают специальные капли на бесцветной основе, а шерстку вокруг глаз аккуратно вычесывают и при необходимости подстригают.

Когда пес подрастет, его шерсть станет более жесткой, у собаки стабилизируется гормональный фон, и ухаживать за ней будет проще. Расчесывать шерсть можно будет реже, триммингуя собаку не чаще, чем один раз в три месяца.

Шерсть возле глаз по-прежнему вычесывают, в глаза капают капли. Если питомец находится на натуральном кормлении, шерсть после каждой еды моют, вытирают и тщательно расчесывают.

Рацион собачек болоньез

Сложности и трудоемкий уход за шерстью на морде собаки, которая получает натуральное питание, делает нежелательным этот вид кормления. Но если собака все же питается свежими и отварными продуктами, то в ее рационе должны быть блюда с незначительным содержанием животных жиров.

Итальянский болоньез — собака, которая отлично выглядит, питаясь:

  • Свежим и отварным говяжьим мясом.
  • Рисовой и овсяной кашами на воде.
  • Листовыми овощами, отварной тыквой.
  • Молочными и кисломолочными продуктами.
  • Для хорошего состояния шерсти в меню ежедневно включают ложку растительного масла.
В рационе болоньезе должны быть блюда с незначительным содержанием животных жиров.

Натуральное питание позволяет избежать ожирения, к которому предрасположены представители породы. Если питомец негативно реагирует на регулярное мытье и расчесывание шерсти на мордочке, его можно перевести на готовый сухой корм

В период роста щенку желательно предлагать корма супер премиум класса, такие как «Artemis» или «Belcando», где высокое содержание питательных веществ. Взрослого пса можно перевести на менее дорогой корм, например, на «Eukanuba» или «Happy dog».

Состояние здоровья и продолжительность жизни

Собаки этой породы относятся к долгожителям, болоньез может вполне счастливо дожить до пятнадцати-восемнадцати лет, а десятилетний пес чувствует себя еще молодым. Большинство заболеваний, которые возникают у болоньеза, относятся к категории наследственных, поэтому их можно избежать, приобретая щенка у ответственного заводчика.

Наиболее часто встречаются у представителей этой породы:

  • Заболевания глаз и век. Очень часто возникает раздражение кожи под глазами от обильных выделений.
  • Аллергические реакции, вызванные пищей, лекарствами или химическими веществами.
  • Воспаление десен, которое провоцирует зубной налет. Болоньез склонны к быстрому образованию зубного камня, поэтому им следует чистить зубы или давать специальные жевательные палочки.

Как правильно выбрать щенка

Болоньез – не слишком популярная порода в России, но в европейских странах белоснежные собачки встречаются очень часто. Небольшое поголовье чистокровных собак является, с одной стороны, гарантией приобретения чистопородного питомца, а с другой стороны, делает выбор практически невозможным.


Фото. Щенок породы болоньез Щенок породы болоньез на фото
Покупая малыша породы болоньез, нужно особое внимание обратить на его родителей, насколько титулованные отец и мать, какие награды имеют. Малыши должны полностью соответствовать стандарту, быть белого окраса без пятен и подпала. Кроме белоснежного окраса, двухмесячный щенок обладает всеми признаками породистого пса, у него не должно быть кривых лап или маленькой, очень пропорциональной головы.

Но самое главное при выборе малыша – это взять щенка, темперамент которого соответствует желаемому. Щенки болоньеза могут быть как очень активными, так и спокойными, поэтому стоит немного понаблюдать за малышами, прежде чем забрать одного из них домой.

Конечно, наилучшим вариантом будет приобретение питомца в одном из крупных питомников, например:

  • В России: питомник «Снежный дозор», Ленинградская область, сайт http://bobtail-dozor.ru, стоимость от 500 долларов.
  • В Москве: питомник «Би Наталь», сайт https://binatal-chenki.jimdo.com/щенки-болонеза-итальянская-болонка/, стоимость от 350 долларов.

Отзывы от владельцев болоньез

Регина. Пион – мой пес породы болоньез, его я привезла совсем маленьким щенком, и с первого дня он выбрал своей хозяйкой нашу десятилетнюю дочь.

Владельцы собак породы болоньез отмечают, что эти собачки очень тоскуют по хозяевам.

С тех пор они все время проводят вместе, но когда Люся уезжала в лагерь на месяц, Пион сильно скучал, плохо ел и не хотел играть. У него на нервной почве появилась большая экзема на лапе, лечение не помогало. Но когда дочь вернулась, он снова стал прежним и рана на лапе зажила уже через пару недель. Вот теперь не знаю, как их с дочкой разлучать.

Вадим. Редкую собаку породы болоньез мы купили по совету друзей, у которых уже была девочка такой же породы. Наш мальчик вырос очень быстро, но первое время, оставаясь дома в одиночестве, портил и рвал вещи, громко и сильно лаял. Когда соседи стали жаловаться, пришлось брать его с собой на работу, для чего мы купили удобную переноску. На работе Лео вел себя тихо, если переноска стояла рядом со мной. Сейчас он уже большой, но по-прежнему ненавидит оставаться один. Поэтому берем его с собой во все поездки, даже в магазин, но его повсюду пускают, поэтому проблем нет.

Алина. Я просто обожаю свою Нелли, потому что она настолько умная, что может делать кучу разных фокусов! Она ходит на задних лапах, по команде прыгает, приносит мне игрушки и вещи, а также будит меня по утрам в одно и то же время. И еще она очень любит сидеть в моем рюкзаке, когда я иду гулять. Это самая лучшая порода для девчонок!


sobaki-pesiki.ru

Болоньезе – классический рецепт и 6 вариантов приготовления

Содержание материала:

Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой.  Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем о других вариантах его приготовления и подачи.

Классический рецепт с фаршем

Вам понадобятся:
  • паста томатная – 0,2 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • лук – 650 г;
  • спагетти – 1 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла – 90 г;
  • перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Очищенные луковицы нашинковать на мелкие кусочки.
  2. В сковороде подогреть оливковое масло, выложить туда измельченный лук.
  3. Через 3 минуты выложить к луку фарш и продолжить приготовление в течение 6 минут.
  4. Ножом покрошить дольки чеснока и высыпать в лук с фаршем. С помидор снять кожицу, мякоть измельчить и добавить в сковороду вслед за чесноком.
  5. Выкладываем томатную пасту, ждем, пока масса закипит, насыпаем перец и соль.
  6. Параллельно варим спагетти до готовности, обрабатываем холодной водой.
  7. Лапшу добавляем к соусу в сковороде и перемешиваем.

Подаем вкусный ароматный Болоньезе сразу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Традиционный соус по-итальянски

Список компонентов рецепта:
  • лук – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • вино красное – 150 мл;
  • бекон – 80 г;
  • томатная паста – 0,8 кг;
  • говяжье мясо – 250 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • свинина – 250 г;
  • свежий сельдерей – 70 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.
Как приготовить соус Болоньезе:
  1. Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, а сельдерей, лук и чесночные дольки режем на маленькие ломтики.
  2. Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
  3. Выкладываем морковь и кусочки сельдерей, готовим еще 5 минут.
  4. После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  5. Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
  6. Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
  7. После того, как алкоголь испарится, выливаем мясной бульон.
  8. Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  9. Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, а овощные кусочки полностью разварятся.

Вегетарианский вариант с грибами

Состав рецепта:
  • брокколи – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • спагетти – 0,25 кг;
  • один болгарский перец красный;
  • грибы – 80 г;
  • долька чеснока;
  • паста из помидоров – 500 г;
  • базилик – 10 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морковка – 0,1 кг.
Алгоритм действий:
  1. Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
  2. Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
  3. Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
  4. После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  5. Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
  6. Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
  7. Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
  8. Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!

С куриным фаршем

Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.

Необходимые ингредиенты:
  • помидоры – 7 шт.;
  • филе курицы – 0,7 кг;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • вино красное – 55 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • пряности по вкусу.
Пошаговая инструкция:
  1. Промытое куриное филе шинкуем на кусочки среднего размера и пропускаем их через мясорубку.
  2. Следом добавляем очищенные дольки чеснока – получился ароматный куриный фарш.
  3. В него насыпаем соль и специи, можно взять парику, черный перец, итальянские травы и т. д.
  4. Все хорошо перемешиваем или взбиваем блендером и выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде, готовим при средней мощности огня.
  5. Измельчаем на терке помидоры без кожицы. Можно проделать этот процесс в блендере.
  6. Получившийся томатный соус выливаем к фаршу и смешиваем с ним. Добавляем красное вино и тушим яство 40 минут.
  7. Подаем лакомство с отваренными макаронами, присыпав все свежей зеленью.  Приятного аппетита!

Спагетти с соусом Болоньезе

Что нужно взять:
  • фарш мясной – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • консервированные помидоры – 0,5 кг;
  • одна луковица;
  • перец черный по вкусу;
  • спагетти – 0.25 кг;
  • соль по вкусу;
  • сыр – 40 г;
  • горсть свежей петрушки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • орегано и базилик по вкусу;
  • масло оливковое – 30 мл.
Как готовится паста Болоньезе:
  1. Мелко рубим почищенные чеснок и лук и начинаем обжаривать с оливковым маслом.
  2. Через 4 минуты добавляем к ним болгарский перец, порезанный на кубики.
  3. Выкладываем мясной фарш и обжариваем его с овощами около 10 минут.
  4. Перемалываем в блендере помидоры и выливаем получившийся соус в сковороду.
  5. Насыпаем все специи и соль, тушим состав 20 минут под крышкой.
  6. Через 10 минут после начала тушения приступаем к варке спагетти. Отвариваем их не до полной готовности – они «дойдут» после, в сковороде с соусом. Готовые макароны промываем.
  7. Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
  8. Соединяем приготовившиеся спагетти с Болоньезе, сверху крошим сыр с петрушкой. Приятного аппетита!

С кабачком и сельдереем

Вам понадобится:
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пюре из томатов – 0,8 кг;
  • два кабачка;
  • соль – 10 г;
  • один стебель сельдерея;
  • черный перец – 6 г;
  • одна луковица;
  • сыр – 30 г;
  • итальянские травы – 10 г;
  • масло оливковое – 35 мл.
Вариант приготовления:
  1. Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
  2. Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
  3. Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
  4. На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
  5. Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.

Паста Болоньезе в домашних условиях

Список ингредиентов:
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • фарш мясной – 300 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • одна морковка;
  • соль по вкусу;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • упаковка спагетти;
  • лук – 2 шт.;
  • перец молотый по вкусу;
  • один чесночный зубчик;
  • томатный соус – 50 г.
Процесс приготовления:
  1. Начинаем исполнение рецепта с обжарки порезанного на кубики лука до золотистости.
  2. Обрабатываем на терке морковь и добавляем вслед за первым ингредиентом на сковороду. Пассеруем 3 минуты.
  3. Выкладываем томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Тушим яство в течение 5 минут, после чего режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в основную массу.
  4. Наливаем воду в сковороду так, чтобы она покрывала собой слой фарша и овощей.
  5. Дождемся, пока вся вода выпарится, и насыпаем соль, мускатный орех и перец.
  6. Отдельно варим спагетти, выкладываем на тарелки и заливаем горячим ароматным Болоньезе. Приятного аппетита!

attuale.ru

Паста с соусом болоньезе классический рецепт приготовления с фото

Сегодня мы приоткроем закулисье итальянской кухни. Какой домашний рецепт первым приходит вам на ум, когда вы слышите об Италии? Многие согласятся со мной, что визитной карточкой этой страны является паста, а идеально подходящим спутником для данного блюда – соус болоньезе. Этот мясной соус родом из Болоньи, провинции на севере Италии, благодаря чему он и приобрёл свое характерное название. Существует официально рекомендованный рецепт приготовления соуса болоньезе, однако он имеет свойство видоизменятся в зависимости от регионов, где имел возможность прижиться. Например, паста с соусом болоньезе классический рецепт приготовления с фото, обойдемся без панчетты, красного вина и молока, зато поэкспериментируем со специями и свежей зеленью. Принимайте новый, несомненно улучшенный вариант пасты с соусом болоньезе!

Ингредиенты для приготовления пасты с соусом болоньезе

Паста (спагетти)250 г
Фарш (говяжий)250 г
Морковь1 шт
Помидоры3 шт
Томат-паста3-4 ст. л.
Лук репчатый1 шт
Оливковое масло50 г
Сыр твердый50-100 г
Мука пшеничная0,5 ст. л.
Чеснок2-3 зубчика
Базилик сушеный0,5 ч. л.
Петрушка сушеная0,5 ч. л.
Перец черныйщепотка
Сольпо вкусу
Вода питьевая0,5 стакана

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

  1. Морковь чистим и трём на крупной терке.
  2. Лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Обжариааем лук и морковь на сковородке с оливковым маслом.
  4. В сковородку с луком и морковью кладем фарш, солим и хорошо перемешиваем. Тушим фарш с овощами примерно 10 -15 минут до готовности.
  5. Помидоры помещаем в кипяток на несколько минут, чтобы снять шкурку.
  6. Очищенные помидоры трем на крупной терке.
  7. В емкость с помидорами добавляем томат, сушеные базилик и петрушку.
  8. Полученную смесь солим, добавляем пол стакана воды и хорошо перемешиваем.
  9. Выливаем соус в сковородку с мясом и тушим с закрытой крышкой 5 минут на медленном огне.
  10. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к мясу. Продолжаем тушить еще 3-4 минуты и снимаем сковородку с огня.
  11. Отвариваем макароны в подсоленной воде.
  12. Когда макароны будут готовы, воду сливаем и добавляем немного оливкового масла, чтобы макароны не слиплись.
  13. Твердый сыр трем на средней терке.

При подаче на стол на блюдо выкладываем спагетти, сверху соус и все присыпаем тертым сыром. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

Паста болоньезе — пошаговые рецепты приготовления с фото

Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим­и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками

Нам понадобится:

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
  • красное вино – 50 г;
  • помидоры – 0.75 кг;
  • говяжий фарш – 0.75 кг;
  • сливки – 150 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пармезан – 100 г;

Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Спагетти болоньезе с грибами

Нам понадобится:

  • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • бульон овощной – один стакан;
  • растительное масло – 60 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • спагетти – упаковка 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

Нам понадобится:

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны – 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 40 г;
  • томатная подлива – 800 г;
  • красное вино – полбутылки;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • говяжий бульон – 500 г;
  • сахар – 10 г;
  • сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, пармезан – по 400 грамм;
  • макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  5. Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  6. После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.

Видео: паста болоньезе с красным вином

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

sovets.net

Паста болоньезе рецепт классический с фото | ХозОбоз

История приготовления пасты болоньезе

Италия всегда была восхитительно красива, но не всегда была так богата, как сейчас. Тем не менее, итальянцы гордятся своим прошлым и с уважением и любовью относятся к кулинарным рецептам, пришедшим в их дома не в самые лучшие времена. Одним из таких «бедных» блюд считается паста болоньезе, или, как её более правильно называют сами итальянцы, паста с рагу (ит. «pasta con ragu»).

В классический рецепт пасты болоньезе входит паста, чаще всего это спагетти, и соус из мясного фарша, приготовленный особым способом с томатом, вином, специями. Несмотря на то, что по всему миру разошлось название с уточнением «болоньезе», что в переводе на русский язык обозначает «по-болонски», к итальянскому городу Болонья это блюдо никакого отношения не имеет. Итак, приступаем! Какие продукты понадобятся для приготовления пасты болоньезе в домашних условиях?

Ингредиенты

Для пасты:

  • спагетти 300 грамм
  • соль

Для соуса:

  • говядина мякоть 300 грамм
  • томатная паста 5 столовых ложек
  • вино красное 1 стакан
  • масло оливковое 5 столовых ложек
  • лук красный 150 грамм
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 3-5 шт
  • сушеный базилик 2 столовые ложки
  • сушеная петрушка 1 столовая ложка
  • свежая петрушка (зелень) пара веточек
  • соль
  • перец молотый

Как приготовить пасту болоньезе

Начнем с соуса, который, в идеале, должен готовиться не менее часа.

Соус болоньезе:

  1. Для начала приготовим необходимые продукты.

    Заготовим все ингредиенты, которые могут нам понадобиться для приготовления

  2. Мякоть говядины перекручиваем на мясорубку дважды, используя насадку с самой мелкой решеткой. Нужно получить самые максимально возможно мелкие кусочки мяса. Можно перемолоть его в комбайне или измельчить блендером. Главное – добиться необходимой консистенции.

    Говядину перекручиваем на мясорубке помельче, лучше два раза

  3. Чистим, моем лук и чеснок, затем измельчаем их в мясорубке или любым другим доступным способом. Наливаем оливковое масло в большую и глубокую сковородку с толстым дном и, желательно, керамическим покрытием. Солим, высыпаем сушеный базилик.

    Лук и чеснок очищаем и измельчаем, после чего обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле вместе с сушеным базиликом и солью

  4. Туда же кладем смесь фарша с луком и чесноком, обжариваем её слегка, постоянно размешивая, чтоб она не жарилась одним куском, а имела консистенцию соуса или паштета.

    Добавляем мясной фарш и обжариваем его вместе с ароматными специями и овощами. Не забывайте   фарш постоянно помешивать, чтобы предать начинке рассыпчатую консистенцию

  5. Добавляем столовую ложку сушеной зелени петрушки, перемешиваем.

    В обжаренное мясо всыпаем сушеную петрушку

  6. Вливаем в сковородку стакан красного вина.

    Теперь добавляем красное вино

  7. Перемешиваем тщательно до образования однородной массы, ставим на сильный огонь на пять минут.

    Все ингредиенты перемешиваем  и оставляем тушиться примерно на 5 минут

  8. Добавляем в соус томатную пасту, снова перемешиваем.

    Помешивая, вводим томатную пасту

  9. Слегка перчим, кладем лавровый лист и оставляем на самом маленьком огне тушиться под крышкой минимум на час, в идеале – полтора-два часа. В процессе постоянно перемешиваем, иначе соус будет пригорать снизу.

    Теперь наступило время приправить мясо. Для этого используем лавровый лист и молотый перец, а затем накрываем фарш крышкой и, не забывая иногда помешивать,  тушим от 1 часа до 2

  10. Готовый соус болоньезе имеет пастообразную консистенцию и вкусен сам по себе, но мы его отставляем в сторону и приступаем к приготовлению пасты.

    Как только соус приготовится займемся пастой

Паста:

  1. В большой кастрюле из расчета 1 литр на 100 грамм сухой пасты ставим воду на сильный огонь.
  2. Как только она закипела, солим ее и опускаем в кипяток выбранные нами сегодня спагетти.

    Кипящую воду солим, а затем помещаем в кастрюлю пасту

  3. Варим 8 минут, как указано на упаковке. Готовую пасту откидываем на дуршлаг.

    Варить спагетти следует до состояния «al dente» примерно 8 минут. Готовую пасту освободим от воды и дадим ей стечь

  4. Осталось самое главное – объединить спагетти и горячий соус в глубокой сковороде и оставить пасту пропитаться соусом минуты на три.

    Готовые спагетти выкладываем в сковородку с приготовленным мясным фаршем и оставляем пропитываться на 3-5 минут

  5. Зелень петрушки моем, обсушиваем салфеткой и мелко нарезаем.

    Тем временем моем и режем петрушку

  6. Подаем пасту болоньезе на больших тарелках, посыпав зеленью. Любители пармезана могут сверху насыпать тертый на самой мелкой терке сыр.

    Готовое блюдо выкладываем в глубокие тарелки и посыпаем свежей петрушкой и тертым пармезаном, по желанию

Наша паста болоньезе готова!

Паста не менее полезнее чем ее вкус

Возвращаясь к разговору о средиземноморской кухне и диете, стоит еще раз отметить, что паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы и сваренная по времени, указанному на пачке до состояния «al dente», не повредит фигуре и не перегрузит желудок. Итальянцы едят пасту каждый день, при этом отличаясь стройностью, завидным здоровьем, жизнерадостностью и долголетием. Использование для приготовления пасты болоньезе хорошего оливкового масла и томатов добавляет этому блюду полезных качеств, улучшая обмен веществ и снабжая организм полезными витаминами и качественными микроэлементами.

Так как на приготовление соуса болоньезе уходит достаточно много времени, можно заготовить его впрок и заморозить в порционных формочках в морозильной камере. Размороженное рагу ничем не будет отличаться от свежеприготовленного, но значительно сэкономит ваше время, проведенное у плиты на кухне. Кроме спагетти для этого блюда можно использовать любые другие виды паст, но так как блюдо это итальянское, то лучше отдать предпочтение изделиям, произведенным именно в этой солнечной стране. Buon appetito!

Похожие рецепты

hozoboz.com