Рецепты шеф-поваров 

Чем отличаются варочные панели индукционные от электрических – индукционная или электрическая варочная панель

Содержание

Чем отличается индукционная плита от электрической, сравнение варочных панелей

Варочная панель электрическая индукционная

Кухонные плиты постоянно совершенствуются, делая процесс готовки более простым и менее затратным по времени. На смену газовым плитам, у которых можно найти множество недостатков, пришли электрические и индукционные плиты, имеющие массу всевозможных преимуществ. Принцип работы электрической и индукционной плиты схож, но разница между двумя приборами есть, и ее нужно знать, чтобы себе в дом купить правильную плиту.

Электрические плиты

Такая плита известна миру еще с конца 19 века, когда в Канаде свое изобретение представил Томас Ахерн. Такое устройство работает от электричества и является одним из самых мощных бытовых электроприборов. С помощью электрической плиты можно быстро приготовить пищу, но при этом следует не забывать о правилах пожарной безопасности (плиты нагреваются до очень высокой температуры). На сегодняшний день электрические плиты разделены на множество типов: например, по варианту исполнения есть устройства с простой спиралью и галогенным нагревателем; по способу управления – механические и сенсорные. Но отдельного внимания заслуживают индукционные приборы, которые по большому счету являются одним из видов электрических плит.

Индукционные плиты

В таких устройствах главным источником нагрева является переменное электромагнитное поле. Индукционные плиты представляют собой высокотехнологичное устройство, которое имеет множество программ для приготовления пищи, плюс следует еще отметить тот факт, что не нужно тратить дополнительное время на разогрев конфорки. Внешне индукционные модели выглядят очень стильно, и они отлично впишутся в современный кухонный дизайн.

Сравнение

Несмотря на то, что индукционная плита является одним из видов электрической модели, их принято разделять, потому как у каждого устройства свой принцип работы. Итак, вот основные признаки отличия между двумя плитами:

Выводы TheDifference.ru

  1. Разный расход электроэнергии.
  2. Индукционные плиты являются более безопасными для человека.
  3. Индукционные модели могут оказывать негативное влияние на человеческий организм.
  4. Для индукционных устройств желательно использовать специальную посуду.

Варочная панель: как выбрать и правильно ухаживать

Алина БорисоваАвтор сайта «Моем-чистим.ру»

  1. Газовая или электрическая
  2. Зависимая или независимая
  3. Материал
  4. Уход
  5. Размеры
  6. Конфорки
  7. Решетки
  8. Функции
  9. Общие рекомендации

Сегодня потребители все чаще выбирают варочную панель и духовой шкаф, а не привычную плиту. Это объясняется компактностью бытовой техники и простотой ухода.

Внешне варочная панель представляет собой верхнюю часть плиты с конфорками. Она может изготавливаться из разных материалов, иметь разнообразные функции и размеры.

Газовая или электрическая

Варочная панель может быть газовой и электрической.

В первом случае для нагрева используется природный газ. Нагревательным элементом выступают газовые горелки мощностью 100—3500 Вт. У большинства моделей предусмотрены форсунки для баллонного газа.

Подобные панели считаются экономичными. Также они обеспечивают относительно быстрый нагрев.

Электрическая варочная поверхность нередко используется даже в тех домах, где предусмотрено газовое подключение. Потребителей обычно привлекает функциональность и интересный дизайн такой техники. Электрические приборы, как правило, создаются из нержавеющей стали или стеклокерамики.

Те пользователи, которые только недавно задумались о том, как выбрать варочную панель и духовой шкаф, даже не подозревают о наличии комбинированного варианта.

Зависимая или независимая

В продаже есть модели варочных панелей, которые функционируют только вместе с определенным духовым шкафом. В этих комплектах панель управления расположена прямо на духовом шкафу либо только на варочной поверхности.

Следует помнить, даже у одного бренда далеко не все модели совместимы между собой.

Также нужно обращать внимание на наличие специальных штекеров, благодаря которым удастся использовать все функции. Преимущество таких комплектов – относительно невысокая стоимость.

Независимые варочные поверхности – бо

omnieco.ru

Чем отличаются индукционные варочные панели от электрических, инверторные плиты, что это такое?

Варочная поверхность — индукционная или электрическая?

Ассортимент в магазинах бытовой техники огромен и разнообразен. Неискушенному потребителю порой сложно бывает разобраться в различиях между кухонными агрегатами.

Варочная панель: электрическая или индукционная?

А ведь это необходимо, чтобы сделать правильный выбор. Давайте с вами узнаем, в чем состоят основные отличия индукционной плиты (или варочной панели) от электрической и попробуем выяснить, какая из них лучше.

Разница между индукционной и электрической плитой

  1. Основное отличие состоит в принципах действия этих плит. Если электрическая сначала сама нагревается, и лишь затем начинает греть посуду, то система работы индукционных агрегатов принципиально иная. В такой плите задействуется принцип электромагнитной индукции: катушка, расположенная под ее рабочей поверхностью, активирует магнитные токи в самой посуде. Благодаря этому поверхность плиты остается холодной, а пища внутри посуды нагревается очень быстро.
  2. На электрической плите можно использовать любую посуду, от алюминиевой до эмалированной. Индукционная же поверхность начнет работать, только когда на ней будет стоять специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Поэтому, планируя покупку плиты-индукционки, не забудьте внести в список расходов еще и набор посуды для нее (или, как вариант, ферромагнитные наклейки на обычные кастрюли и скороворды).
  3. Интересной особенностью индукционной плиты является то, что она не начнет работать, пока вы на ее поверхности не будет установлена посуда, причем ее дно должно перекрывать площадь конфорки на 70%. Также плита не заработает, если посуда будет пустой или на поверхность случайно положат, скажем, вилку. Это очень удобно и полезно в плане безопасности, особенно если у вас дома есть маленькие дети.
  4. Скорость приготовления пищи на электрической поверхности значительно ниже, чем на индукционной. Это обусловлено описанной выше технологией: электрическая конфорка долго набирает температуру, пища разогревается неравномерно и может пригореть. С индукционной плитой вы избавлены от этих хлопот: электромагнитные токи воздействуют на дно посуды и на продукты практически напрямую, и процесс происходит в разы быстрее.
  5. Оба вида плит работают от электросети, но при этом индукционные потребляют энергии в 1,5 раза меньше, являясь более экономичными.
  6. Говоря об индукционных плитах, необходимо отметить и их недостатки. Если такая плита расположена в непосредственной близости от другой бытовой техники (духовой шкаф, стиральная машина), это может плохо сказаться на их работе. Также бытует мнение и о негативном влиянии магнитной индукции на организм человека, хотя прямых доказательств этому нет.

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше?

Чем более современной является бытовая техника, тем больше у нее преимуществ перед устаревшими моделями. По отношению к индукционным плитам это и экономичность, и безопасность, и удобство в работе, и их симпатичный дизайн. Очевидно, что «плюсов» у индукционки больше, чем «минусов», хотя последние также имеют место (высокая стоимость, вредное воздействие на технику). Выбирая, какую плиту приобрести, учитывайте собственные потребности и предпочтения. Удачных вам покупок!

Как выбрать индукционный духовой шкаф

Все мы любим вкусно поесть. Очень хочется, чтобы приготовленная пища не только радовала своими вкусовыми качествами, но и приносила пользу. Приготовленная в духовке еда считается более полезной и диетической. А как выбрать индукционный духовой шкаф для приготовления вкусных блюд поговорим дальше.

Выбираем индукционный духовой шкаф

Духовые шкафы на рынке пользуются большой популярностью, особенно с индукционной системой управления.

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной и какую выбрать

Индукционные духовки порадуют своих хозяев не только красивым внешним видом, но и удобством в использовании.

К выбору следует подходить ответственно, ведь каждая техника имеет свои плюсы и минусы. Учитывая площадь кухни, размещение кухонных шкафов, место расположения варочной поверхности, хотя сейчас разнообразие встроенной техники дает возможность расположить индукционные варочные панели и духовые шкафы в удобном для Вас месте, как на фото.

На потребительском рынке существует огромный выбор фирм – производителей, которые специализируются на производстве бытовой техники. Основными марками, которые пользуются спросом, являются bosch, bauknecht, сименс, електролюкс. Читая отзывы перед покупкой техники, Вам легче будет выбрать интересующую модель духовки.

Как выбирать

Индукционные духовые шкафы бывают разной мощности, в зависимости от этого потребление электроэнергии будет отличаться. Учитывая мощность, надо предусмотреть правильность расположения системы подключения и ее предохранительные свойства. Перед покупкой духовки надо учитывать:

  • Габариты – в зависимости от размеров, можно приготовить большие блюда. Например, если ширина духовки 45 сантиметров, большой пирог Вы приготовить не сможете. Небольшие габариты духовок рассчитаны на семьи с численностью 2-3 человека. Соответственно, когда ширина духового шкафа составляет 60 и 90 см, это дает возможность приготовить ужин на большое количество людей;
  • Количество функций – благодаря этим характеристикам, разнообразие способов приготовления придаст блюду свою изюминку и непревзойденный вкус;
  • Какие функции имеют духовые шкафы. Духовка должна выполнять конкретные функции, а именно: размораживание, гриль, румяная корочка, быстрая готовка, микроволновка и другие;
  • Удобность в использовании – главный аргумент, чтобы приобрести индукционные шкафы. Для хозяйки очень важно, чтобы техника была удобной и не вызывала особых трудностей в управлении;
  • Дизайн – широкий выбор техники позволяет подобрать индукционные шкафы под любой кухонный интерьер;
  • Необходимо проверять количество противней, решеток, вертелов, чтоб количество соответствовало описанию при покупке.

Система нагрева

Прежде чем купить индукционный духовой шкаф, надо рассмотреть возможные опции, которые имеют свои плюсы и минусы.

Система нагревания (конвекция) даст возможность готовить блюда на нескольких уровнях, не испортив при этом блюдо. Надо, чтоб индукционные духовки имели достаточное количество режимов нагрева:

  • Обычное приготовление с верхним и нижним нагревом замечательно подойдет для выпекания пирожков или запекания мяса;
  • Быстрое приготовление, где используется верхний и нижний нагрев, а также вентилятор. Таким образом, можно готовить несколько блюд одновременно. Об этом свидетельствуют положительные отзывы потребителей;
  • Ускоренное приготовление с использованием кольцевого нагревателя и вентилятора, дает возможность готовить на трех противнях сразу. Некоторые производители, такие как Bosch, Zanussi классифицируют этот режим с приготовлением пиццы;
  • Размораживание будет возможно, если использовать принцип работы нижнего жара с вентилятором. Так Вы сможете не только размораживать продукты, но и сушить травы, овощи, фрукты, грибы.

Другие опции

Благодаря опции гриль блюдо получит аппетитную корочку, сохранив сочность и пикантность.

Духовые шкафы, которые имеют вертел, позволят приготовить шашлык или большие куски мяса или рыбы, пропекая их со всех сторон, кА показано на видео.

Если индукционные шкафы имеют опцию микроволновой печи, это обеспечит не только быстрое нагревание блюда, но и даст возможность одновременно выполнять несколько функций.

С помощью выдвижных полозьев Вы сможете следить за противнем, не доставая его из встроенных. Существуют еще такие индукционные духовки, где при открытии дверцы автоматически выезжает противень.

Имея в наличии таймер, духовые шкафы не дадут забыть о приготовлении еды, что дает шанс не подгореть приготовляемой еде.

При наличии тангенциального механизма работает охлаждающий вентилятор. Его принцип работы поможет уберечь кухонный гарнитур от температурного повреждения.

Благодаря специальным системам очистки, духовые шкафы способствуют легкому очищению поверхности. В некоторых моделях, с помощью пиролитичсекой очистки, можно очистить духовку без использования специальных моющих средств.

Преимущества

Индукционная панель и духовой шкаф – отличный выбор для каждой хозяйки. Изучая отзывы, электрические духовки имеют ряд преимуществ.

  • Мобильность. Расположить электронные духовые шкафы можно в удобном месте, достаточно просто перенести розетку;
  • Удобное управление температурными режимами;
  • Равномерный нагрев;
  • Некоторые индукционные духовые шкафы имеют функцию автоотключения, что является замечательным вариантом для приготовления пищи.


Расположенная индукционная панель над духовым шкафом придаст индивидуальности дизайнерскому решению оформления кухни.

Что лучше — индукционная панель или электрическая плита

Индукционные плиты

Сила индукции

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты может находиться сырое яйцо, а на другой — поджариваться яичница (рис. 1). Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Рис. 1. Удивительные свойства индукционной конфорки

Спасибо Фарадею

Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Наверное, первые опыты гениального англичанина, в которых демонстрировалось появление наведенного тока в проводнике, находящемся рядом с другим проводником тока, без прямого соприкосновения между ними, «по воздуху», многим тоже казалось цирковым трюком. Должны были пройти десятилетия, чтобы электромагнитная индукция в полную силу заработала в трансформаторах и электродвигателях, став основой мира электричества.

Первая индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г., но поначалу не нашла широкого применения, как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Распространение индукционных кухонных приборов пошло через профессиональные каналы: ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы.

А затраты действительно были немалыми: первые индукционные варочные панели были в несколько раз дороже, чем стеклокерамические, при том, что в них использовалось одно и то же стекло. Однако впоследствии индукционные приборы были значительно усовершенствованы, и сегодня их цена лишь ненамного превышает цену стеклокерамических варочных панелей.

Индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей встраиваемой кухонной техники.

Энергия со дна посуды

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды (рис. 2а). Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды (рис. 2б). Откуда оно там берется?


Рис. 2. Различие между обычным (а) и индукционным (б) способами нагрева

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (рис. 3). По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем — вы уже догадались — электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 4).


Рис. 3. Индукционная конфорка


Рис. 4. Принцип индукционного нагрева

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит:

remlandia.ru

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? Плюсы и минусы подобных приборов

Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная панель от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.

Особенности индукционных поверхностей

Несмотря на то что подобные изделия пользуются огромной популярностью в европейских странах, они не слишком востребованы среди наших соотечественников. Это объясняется огромным количеством мифов о вреде и недостатках таких поверхностей. Чтобы разобраться, имеют ли они что-то общее с действительностью, и понять, в чем отличие индукционной варочной панели от электрической, нужно рассмотреть все достоинства таких плит.

Безопасность подобных рабочих поверхностей подтверждена многочисленными исследованиями. Так, электромагнитное поле, которое создается во время работы обычного фена, почти в сотню раз превышает то, которое возникает при эксплуатации индукционной панели. Для готовки на такой плите подходит практически любая посуда, включая алюминиевую и эмалированную.

В процессе работы плиты происходит нагревание используемых емкостей, а не самой панели. Это позволяет минимизировать риск получения ожогов и пригорания блюд. Кроме того, большинство современных моделей имеет дополнительную систему безопасности, не позволяющую включать прибор, если на нем нет посуды соответствующего диаметра.

Недостатки индукционных поверхностей

Несмотря на целый ряд вышеперечисленных преимуществ, у подобных плит имеется и несколько минусов. Чтобы лучше понять, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить данный аспект.

К сожалению, далеко не каждую модель можно располагать над духовыми шкафами, стиральными или посудомоечными машинами. Поэтому перед покупкой нужно тщательно выбрать место, в котором будет стоять прибор.

Для индукционной плиты необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Ведь она не будет работать, если на нее поставить кастрюлю, дно которой не магнитится. Чистку таких плит рекомендуется осуществлять с использованием специальных моющих средств, которые не смываются водой. Кроме того, данные приборы необходимо оградить от попадания сахара.

Преимущества электрических моделей

Подобные плиты широко распространены на территории нашей страны. По популярности они не уступают газовым аналогам. Чтобы разобраться, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, нужно подробнее изучить ее преимущества.

К основным плюсам подобных приборов можно отнести широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений. Благодаря такому разнообразию вы с легкостью подберете вариант, идеально гармонирующий с мебелью и общей стилистикой кухни.

Электрические поверхности легко очищаются с помощью обычных моющих средств. Они отличаются довольно быстрым и плавным нагревом. К тому же остаточный тепловой эффект позволяет поддерживать температурный режим уже готовых блюд.

Минусы электрических плит

Как и у любых других изделий, у данных моделей имеются не только преимущества, но и недостатки. Чтобы лучше разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить минусы последней.

Следует отметить, что подобные плиты не имеют прогиба. Если на нее случайно выплеснется излишек жидкости, то она растечется по всей рабочей поверхности, и ее уборка доставит дополнительные хлопоты. Кроме того, их нужно беречь от попадания веществ, в составе которых присутствует сахар.

Электрические панели имеют ограничение по массе, которую они спос

hochyvseznat.ru