Выбор сковородок 

Как выбрать сковорода гриль – Как выбрать сковороду гриль с учетом материала, формы и других критериев

Содержание

Как выбрать сковороду гриль?

Оглавление:

  1. Плюсы и минусы сковородок гриль
  2. Материал сковородки гриль
  3. Размер сковородки
  4. Высота бортиков и ребер сковороды
  5. Ручки сковородки
  6. Форма сковородки гриль
  7. Производители сковородок гриль
  8. Полезные советы по эксплуатации сковородок гриль

Сковорода гриль — лучший выход для тех, кто любит продукты гриль, но не имеет возможности часто выбираться на природу или в соответствующие заведения или приобрести настоящий гриль для дома. Особенностью этой сковородки является ее рифленое донышко, благодаря чему на готовых блюдах и появляются любимые многими поджаристые полосатые корочки. Для того чтобы сковородка радовала свою хозяйку вкусными и сочными блюдами, она должна быть качественной, именно поэтому выбор сковороды гриль — занятие довольно кропотливое и ответственное.

Плюсы и минусы сковородок гриль

К преимуществам можно отнести:
  • Наличие выпуклых полосок на дне, при помощи которых готовые блюда получаются очень вкусными и сочными.
  • Благодаря наличию ребер рыба, птица, мясо, овощи можно пожарить равномерно и без использования масла. За счет этого наблюдается существенное снижение калорийности готовых блюд.
  • В процессе жарки выделяющийся сок не испаряется сразу, а стекает сначала в канавки, поэтому дыма от жарки не будет.
  • Сок будет испаряться в самих канавках прямо под продуктами, благодаря чему они получаются еще более полезными и сочными.
  • Рыбные и мясные стейки, овощи впитывают аромат копченостей, приобретают аппетитный рисунок в полосочку.
К недостаткам можно отнести только большую массу сковородок. Кроме того, отдельные виды могут выделять опасные летучие соединения.

Материал сковородки гриль

Очень важный критерий выбора, один из основополагающих. Современные сковородки гриль могут изготавливаться из чугуна, литого алюминия, тефлона, керамики. Как выбрать сковородки гриль исходя из такого разнообразия материалов?

Чугун

  • Положительные стороны:
  • Абсолютная безопасность для человеческого здоровья.
  • Равномерный прогрев, благодаря чему достигается великолепный гриль-эффект.
  • Долговечность и прочность.

Отрицательные стороны:

  • Значительная масса.
  • Проблемы с уходом.
  • При недостаточном или неправильном уходе чугун начинает ржаветь.
  • После приготовления блюда надо сразу перекладывать в иные емкости. Если этого не сделать, готовые продукты могут приобрести металлический запах.

Видео о том, как выбрать сковороду гриль

Керамика

Положительные стороны:

  • Такие сковородки выдерживают сверхвысокие температуры, не причиняя здоровью ни малейшего вреда. Такие сковородки можно использовать в духовках.
  • При высоких температурах керамическая поверхность не выделяет канцерогенные вещества.
  • Легко моются.
  • Могут использоваться на разных видах кухонных плит.

Отрицательные стороны:

  • Требует усиленного бережного отношения.
  • Не терпит резких колебаний температур.
  • Хрупкость покрытия. Нередко случается, что при сильном ударе покрытие керамической сковороды может треснуть. После этого она уже непригодна для использования.

Тефлоновое покрытие

Плюсы:

  • Частички данного покрытия не могут вступать в реакцию с едой. Сковородки с таким покрытием считаются полностью безопасными для здоровья (при соблюдении правильного температурного режима).

Минусы:

  • Подобные сковородки не выносят высоких температур. Если температура перевалит за 200, тефлон начнет выделять летучие вещества, а само покрытие начнет испаряться.

Литой алюминий

Преимущества:

  • Хороший проводник тепла, так как алюминий максимально быстро прогревается.
  • Сковородки из алюминия гораздо легче чугунных.
  • Алюминиевые сковородки легки в уходе.

Недостатки:

  • Алюминий не терпит перегрева. Если температура достигнет 260 градусов, поверхность начнет портиться и выделять непригодные для жизни вещества.
  • Такие сковородки нельзя царапать. В данном случае необходимо сразу приобрести силиконовый скребок.
  • Недолговечность покрытия, особенно при перегревании, царапании и т. д.

Размер сковородки

Подбирая сковородку, люди нередко пытаются выбрать самую большую, так как хотят готовить на ней максимальный объем продуктов. Прежде чем приобрести себе такое изделие, необходимо вспомнить, какая дома плита. Если готовиться блюда будут на электронной плите, то использовать очень широкие сковородки гриль будет предельно неудобно.

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты? В данном вопросе ограничений особых нет. Надо следить только за тем, чтобы размер приобретенного изделия не мешал готовить на других конфорках, впрочем, этот совет подходит и при выборе обычной сковороды.

Если дома стоит индукционная плита, то диаметр дна сковороды должен полностью совпадать с диаметром конфорок. Если диаметры окажутся разными, то возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

Высота бортиков и ребер сковороды

Как выбрать сковороду гриль исходя из высоты ребер и бортиков? Высота бортиков оказывает самое непосредственное влияние на конечный результат. Специалисты советуют приобретать предельно глубокие сковородки, так как в таких моделях мясо прожаривается гораздо лучше. В неглубоких можно готовить свежие овощи и рыбу.

На качество готовых блюд оказывает непосредственное влияние и высота ребер сковородки. Нужно запомнить, что при жарке контакт блюд с поверхностью сковородки должен быть минимальным. Если приобретенная посуда будет иметь низкие ребра, то готовые продукты будут маслянистыми и жирными.

Ручки сковородки

Находясь в стадии выбора, очень важно обратить внимание и на ручку будущей помощницы по кухне. Какими бы чудесными функциями ни была оснащена выбранная вещь, если у нее не будет нормальной ручки, воспользоваться преимуществами не получится. Как правило, главный подвох недорогих и некачественных сковородок заключается и в быстро стирающемся антипригарном покрытии, и в трескающихся и плавящихся ручках.

Видео о выборе сковороды гриль

Очень важно обратить внимание на материал ручки. Она должна быть выполнена из дерева, силикона или жароупорного пластика. Объемные и тяжелые чугунные сковородки часто снабжены цельнолитыми ручками. Такие ручки не ломаются под немалым весом сковороды, что часто случается в других моделях, причем в самый неподходящий момент. Весьма практичными окажутся и сковородки с удобными складными ручками. Такие ручки весьма компактны, благодаря чему экономится место на кухне.

Форма сковородки гриль

Подбирая оптимальную форму, нужно руководствоваться лишь своими предпочтениями и потребностями. Основными советами в данном случае являются:

  • Для большой семьи лучше подходит квадратная сковорода, в то время как для одного человека вполне достаточно и небольшой закругленной сковородки.
  • Если есть желание запекать мясо с рыбой в духовке, то лучше взять керамическую сковородку прямоугольной формы.
  • Если гриль — основные блюда в семье, то есть смысл приобрести сразу несколько сковородок разных форм и размеров. Одна может использоваться для приготовления стейков, другая — для готовки овощей, третья — для вкусных омлетов на завтрак.

Выбирая подобные сковородки, сразу обращайте внимание на толщину стенок. У качественной вещи они будут максимально толстыми, благодаря чему внутри сковороды будет создаваться сильный жар.

Производители сковородок гриль

Какую сковороду гриль выбрать исходя из разнообразия производителей? Производители также оказывают непосредственное влияние на выбор той или иной модели. Наиболее популярными и проверенными можно назвать следующие:

  • Ballarini. Этот итальянский бренд занимает все лидирующие позиции в сфере производства сковородок с популярным антипригарным покрытием.
  • Tefal. Эта французская марка оказалась в числе самых первых, которые стали использовать тефлоновое покрытие для своих кухонных принадлежностей.
  • LODGE. В Америке эта компания является истинным лидером в сфере продаж качественных и безопасных сковородок гриль из чугуна. Кроме того, продукция этой компании находится в самом оптимальном среднем ценовом сегменте.
  • HOME CLUB. Российский производитель качественных жаровен, сковородок, мангалов.
  • GIPFEL. Эта немецкая марка получила широкую известность во всем мире. Основным направлением является выпуск сковородок гриль из чугуна.
  • BergHOFF. Эта бельгийская марка выпускает посуду только высокого качества, благодаря чему нашла поклонников практически по всему миру.

Полезные советы по эксплуатации сковородок гриль

Как правильно выбрать сковороду гриль уже разобрались. Однако для того чтобы новое приобретение радовало свою хозяйку максимально длительное время, необходимо придерживать определенных правил и рекомендаций:

  • Перед самым первым применением можно поставить сковородку на огонь и прокалить ее при помощи крупной соли. Таким образом повышаются антипригарные свойства. После этого соль надо высыпать, а саму сковородку оставить немытой.
  • Чтобы продукты в сковородке готовились быстрее, в бороздки можно налить немножко воды.
  • Необходимо помнить, что пережаривать продукты не стоит. В среднем, рыбу можно приготовить за 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны), а предварительно посоленные и поперченные овощи за 5−10 минут. Чтобы приготовить на гриле молодую картошку, ее лучше всего предварительно немного отварить. Тщательно отбитые куски курицы будут готовы уже через минут 5 (по 2−2,4 минуты на каждую сторону).

Руководствуясь предложенными правилами выбора и советами по уходу, можно подобрать вполне удачную модель сковородки гриль, которая длительное время будет радовать своих хозяев вкусными и безопасными блюдами.

nazvania.net

Сковорода гриль как выбрать

Приступаем к выбору

Здоровое питание – этот термин все чаще встречается во всех телевизионных телепередачах о полезных продуктах. Одним из элементов такого питания является приготовление белковой пищи без использования жира. Сухое выражение белковая пища, на самом деле представляет собой прожаренные на открытом огне стейки из разных сортов мяса или рыбы. Чтобы приготовить такое блюдо без добавления масла и в то же время избежать его пригорания, лучше всего использовать гриль. Но обычный уличный гриль с раскаленными углями под решеткой – это не подходящий вариант для квартиры или дома в холодное время года. Поэтому многие и озадачиваются вопросом: как выбрать гриль, который можно было использовать в комнатных условиях. Хорошей альтернативой стала сковорода-гриль, на которой можно получить практически такое же по своим вкусовым качествам блюдо, за исключением разве что запаха дыма. Но полезность блюд, приготовленных таким способом значительно выше, ведь они не набираются остаточных продуктов горения.

Принцип работы

Принцип работы

Чтобы приготовленные мясо или овощи были действительно здоровой пищей, их соприкосновение с раскаленной поверхностью сковороды должно быть сведено к минимуму.

Поэтому сковорода-гриль делается ребристой. Если положить на ее раскаленную поверхность ломтики сладкого перца или мясное филе, их соприкосновение с металлом будет ограничиваться только тонкими полосками ребер. То есть продукт практически готовиться на весу. Лишний жир из мяса стекает в углубления (его можно периодически сливать, поэтому лучше покупать сковороду с носиком) и, в итоге, вы получаете высококачественный диетический продукт прямо у себя дома. Подумайте о таком варианте, перед тем как выбрать гриль. Такая сковорода даст возможность наслаждаться полезными блюдами круглый год. Если решение принято и остается только выбрать оптимальную для дома модель, необходимо рассмотреть основные ее виды и модификации.

Мелодия форм

Мелодия форм

Сковорода-гриль выпускается в нескольких вариантах:

  • стандартная круглая;
  • широкоформатная квадратная;
  • овальная.

Естественно, что для небольшой семьи будет достаточно стандартного варианта, где смогут легко уместиться сразу три кусочка балыковой части мяса. Места она занимает немного, поэтому даже в небольшой кухне дома со старой планировкой разместится свободно.

Если вы часто принимаете дома гостей и сами не прочь время от времени полакомиться такой пищей, лучше приобретать квадратную модель. Ее вместимость практически вдвое превышает стандартную, а значит, можно приготовить сразу много.

Для варочных поверхностей с расположением конфорок в горизонтальном положении, сковорода овальной формы станет настоящей находкой – и помещается много, и ощутимая экономия ресурсов.

Материал и покрытие – находим оптимальное соотношение

Материал и покрытие – находим оптимальное соотношение

Из какого материала сковорода будет лучше всего? Многие советуют чугун. Благодаря его пористой поверхности и хорошей теплопроводности любой продукт в такой сковороде приготавливается очень быстро и не пригорает. Единственный минус – это большой вес и не очень привлекательный внешний вид. Поэтому все чаще хозяйки отдают предпочтение моделям из алюминия или нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Легкость и красивый дизайн такой сковороды выгодно отличает их от чугунного собрата и не портит стеклокерамическое покрытие варочной поверхности.  Но следует обратить и особенное внимание на антипригарное покрытие самой посуды:

  1. Тефлоновое проверенное временем и наиболее скользкое из всех. Но с ним необходимо обращаться очень осторожно: нельзя использовать металлическую лопатку. Да и перегрев такого покрытия свыше 220 градусов может повлиять на продукты не лучшим образом.
  2. Керамическое или еще более прочное каменное покрытие станет очень хорошим вариантом. Выдерживая нагревание до 430-450 градусов, его экологические показатели считаются наиболее оптимальными для здорового питания. Но резкая смена температуры может привести к необратимым последствиям (появлению микротрещин). Поэтому прежде чем мыть сковороду, дайте ей остыть.

Еще несколько важных нюансов

Высота ребер

Важные моменты, которые нужно учитывать при выборе сковороды-гриль:

  • высота бортиков желательна не менее 2 см, чтобы предотвратить разбрызгивание жира;
  • высота внутренних ребер тоже важна, от этого показателя зависит качество приготовленного продукта;
  • крышка может быть как прозрачная, из термостойкого стекла, так и более функциональная с ребристой поверхностью как дно самой сковороды;
  • Снимающаяся ручка

    снимающаяся ручка – это хороший вариант у посуды для дома, так как такая сковорода может использоваться даже в духовом шкафу. Желательно чтобы ручка была с силиконовыми вставками против скольжения или полностью выполнена из термостойкого пластика;

  • конструкция дна с утолщением сделает процесс приготовления продуктов более равномерным, особенно этот нюанс актуален для квадратной формы сковороды. А достаточно толстые боковые стенки позволят дольше сохранить температуру под крышкой.

Приготовленные дома на гриле картофель, паприка, баклажаны или помидоры черри, станут замечательным гарниром к белковым блюдам. А кальмары и креветки, приготовленные таким способом, добавят салатам непередаваемое послевкусие. Поэтому покупка сковороды-гриль – это возможность наслаждаться средиземноморским меню в домашних условиях. Приятного выбора.


vybrat.com

Как выбрать качественную сковороду гриль

С помощью сковороды гриль можно приготовить множество вкусных блюд на газовой, стеклокерамической, индукционной или электрической плите. Для того, чтобы выбрать хорошую сковороду, важно учесть несколько факторов, в числе которых материал, покрытие и форма изделия.

Какие бывают и как совмещаются с разными видами печей

Посуда для приготовления гриля — относительно недавно используется на домашней кухне. Прежде чем покупать такой атрибут, важно разобраться, какая именно сковорода подойдет для конкретного типа кухонной плиты.

  1. Для газовой. Подходит большинство производимых изделий. Важный принцип  — совпадение диаметра конфорки и диаметра сковороды. Равномерный прогрев обеспечивают специальные кольца на покрытии с нижней стороны изделия.
  2. Для индукционной. Особенность такой, набирающей популярность плиты, в принципе нагрева. Под воздействием магнитного поля, нагревается только посуда, в то время, как варочная поверхность остается холодной. В таких условиях необходимо использовать специальные сковородки, рассчитанные на такое взаимодействие.
  3. Для стеклокерамической. Отличительная черта данного агрегата — быстрый нагрев и длительное остывание. Ввиду такой особенности, вся используемая посуда должна быть с толстым дном, с термоизолируемой ручкой, чугунным или алюминиевым покрытием с антипригарными свойствами. Обладателям такой плиты, лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок.

    Отличительная черта гриль-сковороды – это рифленая поверхность

Совет.  Протестировать сковороду на совместимость с индукционной плитой, можно, приложив к дну магнит. Если он прилип — посуда подходит. Сомневаясь в том, подходит ли  сковорода к конкретной плите, лучше задать этот вопрос консультанту в магазине.

Из какого материала сделана

Производители предлагают изделия из нескольких типов материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. От выбора данного параметра зависит удобство в практическом использовании, а также длительность срока эксплуатации. Наиболее распространенные материалы:

  • чугун;
  • алюминий;
  • керамика.

Прочная и долговечная посуда из чугуна равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Благодаря этим качествам, чугунная сковорода отлично подходит для гриля. Недостатком можно считать увесистость изделия и характерный металлический запах.

Алюминиевые сковородки оснащаются антипригарным покрытием и имеют небольшой вес. Эти свойства способствуют быстрому нагреву. Однако, при температуре воздействия свыше 2600 велика вероятность разрушения защитного слоя.

Способность выдерживать высокие температуры, высокая теплопроводность и экологичность керамики, делают посуду из этого материала весьма популярной. Среди минусов — хрупкость изделия и относительно короткий срок эксплуатации.

А что внутри

Важнейшее базовое качество этого кухонного атрибута — наличие ребристого дна. Именно ребристость создает условия для возникновения характерных полосок на продуктах. Эта характеристика имеет не декоративный, а практический характер: в желобки между ребрами стекается выделяемый жир. Сковорода с высокими ребрами позволяет приготавливаемой пище не соприкасаться с жиром. Таким образом, готовое блюдо получается диетическим.

От материала зависит удобство пользования сковородой

Помимо ребристости, важным параметром является и материал внутреннего покрытия. В большинстве современных сковородках-гриль  — это тефлон. Им покрыты алюминиевые и стальные сковородки. Свойства такого изделия:

  • продукты не прилипают и не пригорают;
  • доступна готовка, при температуре до 3600С;
  • сочность и полезность готовых блюд;
  • устойчивость к агрессивным средствам.

Керамическая посуда имеет эмалевое внутреннее покрытие. Такие изделия обладают следующими свойствами:

  • равномерный прогрев и длительное сохранение тепла;
  • антипригарные свойства;
  • устойчивость к механическим воздействиями и высоким температурам.

Внимание! Приобретая сковороду с тефлоновым слоем, следует сразу же купить и специальные силиконовые лопатки.

Форма и размер

Данные параметры имеют условное влияние на вкусовые качества блюд. Выбор формы и размера сковороды — вопрос, скорее относящийся к личным предпочтениям и потребностям пользователя. Ассортимент магазинов предлагает различные изделия:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные.

Для большой семьи имеет смысл приобрести несколько видов, для различного применения, а  одному человеку или паре, вполне достаточно одной универсальной сковороды-гриль. Важно сопоставлять размер посуды и диаметр конфорки плиты. С целью запекания блюд в духовке, лучше выбирать сковороду с толстыми стенками из керамики.

Глубина бортиков, предпочтительно, должна быть достаточно большой, что обеспечит наилучшую прожарку продукта. Однако, для запекания овощей или рыбы, вполне достаточно  неглубокой сковороды.

Совет. Если диаметр приобретенной сковороды не совпадает с размеров конфорки индукционной печи, исправить ситуацию можно, с помощью специального адаптационного диска.

Рукоятка

Учитывая увесистость и характер использования сковороды-гриль, важное значение имеет качество такого параметра, как рукоятка. Нередко, недобросовестные производители снабжают изделия ручками, легко плавящимися и трескающимися. Несмотря на дешевизну, лучше не покупать такие изделия.

Обеспечить длительную, надежную эксплуатацию может рукоятка из жаропрочного пластика, дерева или силикона. Помимо сковородок с цельными ручками, весьма удобными являются и те, что оснащены складными. Такие изделия отличаются компактностью и практичностью.

Какому производителю отдать предпочтение

Существует множество фирм и компаний, предлагающих свои изделия для использования на домашней кухне. Перед покупкой сковороды-гриль, следует ознакомиться с наиболее распространенными производителями данного вида посуды.

  • BergHOFF – хорошо зарекомендовавший себя во всем мире, бельгийский бренд. Специализируется на посуда с высокими термостойкими, теплоемкими и антипригарными свойствами;
  • Ballarini – итальянский производитель.Один из лидеров, по производству сковород такого типа;
  • Home Club – отечественный бренд, выпускающий мангалы, жаровни и сквородки-гриль;
  • Tefal – известный французский производитель, распространивший массовое применение тефлонового покрытия посуды.

Выбор сковороды-гриль станет приятной и легкой задачей, если учесть мнения и рекомендации специалистов. Также, не лишним будет проверить репутацию производителя и поинтересоваться отзывами о конкретном бренде. Базовым критериями выбора являются: материал изготовления и внутреннего покрытий, ребристость дна, а также, качество рукоятки изделия.

Как выбрать сковороду гриль: видео

viborprost.ru

Как выбрать сковородку-гриль

Хорошая сковородка-гриль — настоящая находка для хозяек, следящих за своим здоровьем и за здоровьем своих близких, ведь эта чудо-сковородочка позволяет быстро готовить блюда без использования масла. Если вы на правильном питании — эта вещица просто незаменима, ведь тушеная и вареная пища тоже надоедает. Перед тем как разбираться в том, как ее выбирать, давайте разберемся в принципе ее работы.

Сковородка-гриль фото

Сковородку-гриль можно легко узнать по ярко-выраженному рифленому дну. Сковородка-гриль в каком-то смысле работает по принципу духовки, когда тяжелый металл раскаляется, он начинает быстро отдавать свое тепло пище. Еда при этом минимально соприкасается с поверхностью, т. к. находится на выступающих рёбрах. Во время приготовления пищи излишки жира стекают на дно сковородки, и мы получаем замечательный диетический продукт.

Какую сковородку-гриль выбрать?

В самом принципе работы мы разобрались, теперь дело за малым, купить сковородку и не ошибиться с выбором. На что следует обращать внимание при выборе сковородки гриль?

1. Высота рёбер. Чем выше рёбра, тем лучше. Если рёбра не четко выражены, от покупки такой сковородки лучше отказаться.

2. Материал сковороды. Предпочтение следует отдавать цельнолитым сковородам-гриль из чугуна.

3. Форма сковороды. Здесь все в первую очередь зависит от ваших потребностей. Сковорода может быть овальной, круглой или квадратной. Круглая сковорода лучше всего подойдет для жарки котлет, овальная — для рыбы, а квадратная — наиболее вместительная и подходит для приготовления любых блюд.

4. Ручки сковородки. Лучше, если они будут цельно-литые или съемные.

Как пользоваться сковородкой гриль?

Как ухаживать за сковородкой гриль?

1. Перед первым использованием следует налить совсем немного масла на сковороду, прокалить ее и вымыть. Только после этого можно приступать к готовке блюд без масла.

2. Класть продукты на сковороду можно только после того, как она хорошенько прогреется.

3. Очень важно выбрать точные размеры приготавливаемых кусочков пищи. В идеале 2-3 см.

4. Нежелательно пользоваться царапающими чистящими средствами. Не смотря на то, что сковородка-гриль из чугуна не особо прихотлива в использовании, поцарапанные ребра могут огорчить вас пригоревшими кусочками пищи.

Возможно, вам также будет интересно

prostoloca.ru